Вкусный суп из стран Карибского бассейна - слегка пряный и полон ароматов. Кокосовое молоко является мягким и гладким, как сливки и содержит лишь около 15% жира. Также отрадно, что ароматические жидкости полностью без холестерина! Праздник для всех, кто любит сливочный супчик, но с низким содержанием жира!
Ингредиенты для 6 порций:
- 2 хвоста омара (замороженные, 250 г каждая),
- 5 небольших луковиц (около 150 г),
- 3 стебля сельдерея (около 150 г),
- 3 больших помидора,
- 1 кусок корня имбиря (около 40 г),
- 1 столовая ложка масла,
- 2 столовые ложки томатной пасты,
- 2 столовые ложки порошка карри,
- 3 стебля петрушки,
- 4 веточки тимьяна,
- 2 лавровых листа,
- 400 мл кокосового молока (9 % жира),
- Соль,
- Перец,
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала,
- ½ лимона,
- 2 маленьких перца чили (по вкусу красный или зеленый),
- 2 стебля мяты,
- 5 столовых ложек овощного бульона классического.
Приготовление:
- Разморозьте хвосты омара, промойте и высушите. Кухонными ножницами разрежьте панцирь и выберите мясо.
- Нарежьте мясо на сантиметровые круги.
- Очистите и вымойте лук, сельдерей и помидоры, нарежьте все грубо. Корень имбиря, очищенный нарежьте крупно.
- Нагрейте в большой кастрюле масло. Обжарьте в течение 3-4 минут панцирь омаров при перемешивании на сильном огне.
- Добавьте лук и сельдерей, еще жарьте 3-4 минут.
- Присоедините имбирь и томатную пасту, перемешайте, посыпьте карри и обжарьте 30 секунд. Добавьте помидоры и 1,2 литра воды, доведите до кипения.
- Вымойте петрушку и тимьян, встряхните. Добавьте целиком в суп и варите еще один час на слабом огне под закрытой крышкой.
- Добавьте кокосовое молоко и варите еще 30 минут.
- Вылейте суп через сито мелкое во вторую кастрюлю и доведите до кипения. Приправьте солью и перцем.
- Крахмал смешайте с небольшим количеством холодной воды и, перемешивая, добавьте в кипящий суп. Выжмите лимон в суп и прокипятите.
- Разрежьте вдвое чили вдоль, удалите семена, вымойте и мелко нарежьте. Промойте мяту, встряхните и оборвите листья.
- В сковороду налейте овощной бульон и проварите в нем нарезанные омары 1-2 минуты. Посыпьте перцем чили. Влейте в суп, подавайте с листьями мяты.