Добавить на Яндекс

Запеченный гусь с картофельно-тыквенным пюре

(голосов: 1)

на подносе запеченный гусь тарелочка с желтым пюре

Очень тонкий и приятный вкус. Мало калорий, так как в течение всего выпекания жир вытапливается весь. После приготовления его можно попросту удалить. При выборе гуся можно определить качество по запаху: свежий гусь пахнет типично и интенсивно, но никогда не тяжело. Очень жирную утку не стоит выбирать.

Ингредиенты:

1 Пеганка (около 4,5 кг),

Соль,

Перец,

1 кг яблок,

500 г лука,

6 стебля майорана,

1000 мл куриного бульона,

750 г картофеля,

1 небольшая тыква Хоккайдо (около 800 г),

125 мл молока (1,5 % жирности),

мускатный орех,

3 ч.л. крахмала.

лук, картофель, тыква, утка, яблока, приправы

Приготовление:

  1. Удалите видимый жир с гуся. Промойте гуся снаружи и внутри. Хорошенько высушите и натрите его тщательно перцем и солью.
  2. Вымойте яблоки, снимите кожуру и разрежьте на четверть. Удалите сердцевину, мякоть нарежьте на квадратики. Очистите лук и так же нарежьте.  
  3. Вымойте майоран, оборвите листочки, смешайте в миске с яблоками и луком. Наполните живот гуся яблочной смесью, закрепите отверстие 3-4 зубочистками и обвяжите всего гуся кухонной нитью.
  4. В гусятницу налить 500 мл куриного бульона и положить гуся вниз животом. Выпекайте в заранее разогретой духовке на нижней полке около пяти часов. Температура должна быть 150 ° C, снова и снова прокалывайте кожу с мясом вилкой, особенно вокруг ног и вокруг груди, чтобы жир вытапливался. Колотите гуся часто, а между покалываниями вливайте остальной бульон.
  5. В конце приготовления, вымойте и очистите картофель. Тыкву очистите от кожуры и семечек. Разрежьте картофель и тыкву на большие куски, залейте водой и варите на среднем огне двадцать минут.
  6. Выберите гуся из утятницы, положите на плоский противень животом вверх. Выпекайте в духовке при температуре 225 ° C до коричневого цвета, приблизительно в течение 10 минут, затем переверните и обжарьте еще 10 минут.
  7. Нагрейте молоко в маленькой кастрюле. Слейте картофель и тыкву, раздавите картофельным прессом, вливая понемногу молоко. Пюре приправьте солью, перцем и мускатным орехом.  
  8. Слейте всю жидкость с гуся без жира в маленькую кастрюльку и прокипятите.
  9. Крахмал всыпьте в чашку и размешайте с небольшим количеством холодной воды. Потихоньку вливайте в гусиный сок и снова прокипятите. Приправьте по вкусу перцем и солью.
  10. Выложите запеченного гуся на тарелку, подавайте с картофельно-тыквенным пюре и соусом.
Опубликуйте рецепт Запеченный гусь с картофельно-тыквенным пюре в предложенных ресурсах: