ПОНАДОБИТСЯНа 35 шт.1 банка консервированных шампиньонов (целых) *
25 г сл. масла – для обжаривания
соль и специи по вкусу
0,5 л растительного масла – для фритюра
Для фарша:
50 г сл. масла
3 ст.л. муки
1/2 ст. молока
4 желтка (или 2 яйца)
300-400 г куриного фарша
3 ст.л. тертого сыра
1 ст.л. крахмала
соль и специи по вкусу
зелень – по вкусу
Для панировки:
2 яйца
панировочные сухари
мука ПРИГОТОВЛЕНИЕОтцедить шампиньоны.
Слегка обжарить в растопленном масле.
Посолить и приправить специями по вкусу. Остудить.
Приготовить соус.
Соус бешамель:
Растопить масло в кастрюльке с толстым дном.
Всыпать муку и мешать до загустения. Отставить с плиты.
Влить, помешивая, молоко. Размешать до получения гладкой массы без комочков.
Разболтать яйца.
Влить постепенно, тщательно вымешивая соус.
Дать остыть.
Затем добавить в соус тертый сыр, соль и специи (по вкусу) и тщательно вымешать.
Фарш:
Переложить фарш в чашу процессора.
Добавить крахмал и соус (можно добавить мелко нарезанную зелень).
Вымешать до однородной консистенции.
Готовим:
Положить в три тарелки поотдельности муку, панировочные сухари и разболтанные яйца.
Смочить ладони водой.
Отделяя фарш, сформовать лепешечку.
На середину положить грибочек.
Залепить и скатать, образуя шарик - крокет.
Выложить крокеты на доску, смоченную водой.
Обвалять крокеты попоследовательно в муке, яйцах и панировочных сухарях.
Разогреть растительное масло в сотейнике.
Обжарить крокеты порциями (по 5-7 шт. – так, чтобы они свободно плавали) во фритюре до готовности и золотистой корочки – примерно 5-6 мин. на среднем огне.
Переложить на бумажное полотенце.
Подать крокеты как закуску.
К крокетам можно подать грибной соус.
Можно также подать крокеты как основное блюдо с овощным гарниром.
* Лучше готовить со свежими грибами (маленького размера), предварительно слегка обжарив их, - будет вкуснее!