Сегодня хочу поделиться рецептом сочного и хрустящего салата, который обожают и дети, и взрослые. Его раньше готовили в советских столовых. Рецепт достался мне от бабушки, так как она была работником общепита.
Самое важное правило, взять капусту сочную и хрустящую. Важно чтобы не было зеленых листьев, и по вкусу они были не горькие, тогда шикарный результат вам обеспечен.
Это блюдо подойдет для поста, а также послужит отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, к любым кашам и гарнирам, также, как и салат из редиски и из черемши.
Что еще можно добавить в капустный салат, чтобы разнообразить его вкус? Кладите горошек, кукурузу, сыр, колбасу, помидоры, огурцы, любую зелень, сухарики. Чем можно заправить? У меня заправка классическая, но можно использовать сметану, йогурт, майонез.
Сейчас я поделюсь рецептом, который проверен годами и временем, специально сделала с фотографиями, чтобы каждый желающий смог приготовить, и насладиться вкусом. Все подробно и пошагово распишу, и думаю, сложности не возникнет.
Я частенько его готовлю, но на днях, возникло желание поделиться с вами, так как на блоге, еще нет такого рецепта.
Необходимые продукты:
1. С вилка капусты снимаем верхние листья, разрезаю его пополам, и можно крошить. Можно шинковать острым ножом, или используя шинковку. Как вы видите на фото, овощи у меня белые сочные, не зеленые. Листочки сладковатые, не горькие. Именно из таких овощей получится «бомбезный» салат.
2. Перемешаю в миску, и натираю морковь, тру на крупном полотне терки. Использую оранжевую морковь, без стержня внутри. По вкусу она сладкая и сочная.
3. Всыпаем соль, и перемешиваем руками, слегка придавливаем, чтобы овощи начали пускать сок. Оставим на минуты 3.
4. Затем я кладу сахар, он сделает закуску кисло-сладкой на вкус. В этом рецепте всего в меру. Вкус классный, сбалансированный.
Но вы всегда можете дополнить, убрать или добавить по своему вкусу.
5. Распределяю сахар не в одну точку, а по всей поверхности, а затем, вливаю 9% столовый уксус. В классическом рецепте салата из капусты, используется столовый. Вы можете экспериментировать и заменить яблочным или винным.
6. Все хорошо перемешиваем, и оставим минут на 5, чтобы сахар растворился. Можно перемешать ложкой, или чистыми руками. Через минут 5-6 перемешиваем еще раз, и вливаем растительное масло.
Сейчас, можно попробовать на вкус и посолить или добавить сахар, если это необходимо. Я не кладу никакие специи, это лишнее, вот так просто, как раньше, как бабушка готовила!
7. Все еще раз перемешиваем, и можно подавать. Касательно масла, можно взять рафинированное, или ароматное домашнее растительное масло. Я, иногда, использую жареное. Также, хочу вам показать сколько сока, это нормально, так как все овощи сочные.
Он должен настояться, и по правилам, убираем его на пару часов в холодильник, но мы едим сразу. Кстати, хочу сказать, на следующий день, он еще вкуснее.
8. Подаем к мясу, рыбе, каше, картофелю, да к чему угодно. Очень здорово его готовить для постных дней, подойдет людям следящим за своим весом и за питанием.
Я отварила яйца, и насыпала салатик, чем не ужин? В зимнее время, когда нет свежих овощей, это настоящая палочка выручалочка.
Итак, если вы не знаете как сделать салат из капусты как в столовой СССР, то предлагаю воспользоваться моим любимым рецептом. Я всегда готовлю на 1 кг. капусты, потому что, у нас в семье его любят все, и дети и взрослые. При приготовлении на 1 кг, все остальные продукты, также, увеличьте вдвое.
Готовиться он из белокочанной капусты, заправляется солью, сахаром, маслом и уксусом. Разминается руками, благодаря чему получается вкусный. Но я не сильно разминаю, так как если перестараться, то он может быть мягкий.
Можно класть болгарский перец, яблоко или свежий огурец. Я не кладу, как вы могли заметить.
Храню его в лоточке в холодильнике. Можно в миске, но обязательно накрыть пленкой, чтобы не напитывался сторонними запахами и не обветривался.
Хранится несколько суток, больше мы его хранить не пробовали, так как он сразу съедается. По вкусу сочный, хрустящий, кисло-сладкий.
Вся суть в том, что он настоятся, промариновался, пропитаться вкусами. Рекомендую убрать на пару часов в холодильник, а затем подавать. Я украсила веточкой зелени, но в него зелень не кладут. По своему вкусу можно посыпать укропом или петрушкой. Также, можно присыпать семенами кунжута.
Я поделилась с вами рецептом, а чем дополнить его, решайте на свое усмотрение. Кушайте вкусно! Приятного аппетита!
Салат из капусты, как в столовой у многих связан с ностальгическими воспоминаниями о детстве. Следуя рецепту можно повторить этот незабываемый вкус как в столовой, и порадовать салатом близких людей.
Салат из свежей, хрустящей капусты – это блюдо запомнилось многим людям еще со школьной скамьи. Особенно вкусно его готовили в советские годы. В школьных столовых его можно было купить за сущие копейки. Сейчас, есть много разных рецептов из белокочанной капусты, но иногда хочется порадовать себя салатиком «из детства». Ведь ни одно из новых кушаний так и не смогло затмить вкус такого простого, и одновременно вкусного салата.
Когда-то, салат из капусты пользовался большим спросом, особенно во время советского дефицита. С тех пор прошло много лет, но в столовых все равно это блюдо не менее популярно, чем раньше. Такой салатик содержит мало калорий, а витаминов и минералов в нем достаточно много, в отличие от блюд с майонезом. В его составе присутствуют только натуральные компоненты, которые рекомендовано употреблять каждый день, чтобы обеспечить нормальную работу всех систем организма.
Следует отметить, что после очистки капусты от кочана и порченых листьев, овоща остается примерно 600-700 гр. Для салата не подойдет красная капуста. У нее слишком жесткие листья и требуется совершенно другая технология обработки.
Готовка салата займет около получаса, а может и меньше. Большая часть времени уходит на шинкование овощей. Хотя. Если воспользоваться специальными терками, весь процесс займет всего несколько минут.
Ингредиенты
Порции: 6
На порцию
Калории: 75 ккал
Белки: 1.6 г
Жиры: 5.4 г
Углеводы: 4.7 г
Шаги
30 мин.Печать
Помыть свежую капусту. Из овоща вырезается кочан, удаляются испорченные листики. Ингредиент мелко шинкуется вручную или на терке. Должна получиться тоненькая соломка. Из нарезанного овоща удаляются все твердые части. Если этого не сделать, в салате будут попадаться твердые кусочки. А это отразится на вкусе блюда.
Нашинкованную капусту нужно выложить в кастрюлю и посыпать солью. Через несколько минут все разминается руками. Разминать капусту нужно для того, чтобы она выделила сок и стала нежной. При этом, она в салате все равно будет приятно хрустеть.
В емкость с капустой наливается уксус. Все ставится на сильный огонь, буквально на 2-3 мин. Во время этой процедуры овощ постоянно помешивается. Нельзя допустить, чтобы капуста подгорела. И ни в коем случае не нужно тушить овощ. Его нужно немного прогреть, чтобы появился приятный запах. Это и есть тот секрет, благодаря которому, школьный салат получается таким вкусным. После этого, нужно поставить капусту остывать.
Морковь нарезается тоненькой соломкой. Лучше это делать на крупной терке.
В миску для салата выкладывается остывшая капуста, к ней добавляется морковь, сахар, подсолнечное масло. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Делать это нужно руками, слегка разминая все компоненты.
Салат готов. Все овощи получаются нежными, мягкими, и одновременно – хрустящими. Салатик можно подавать к крупам, мясным блюдам и просто есть с хлебом.
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 311.9 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 1.904 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.033 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.065 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 8.28 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.04 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.098 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 18.421 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 47.21 мг | 90 мг |
Витамин Е | 2.455 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0.093 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 60.9 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0.8669 мг | 20 мг |
Ниацин | 0.697 мг |
Горячее картофельное пюре с котлетой и капустный салат — это вкус, знакомый многим с детства. Так кормили еще в советских столовых. Времена меняются, но салат из свежей капусты с уксусом как в столовой остался таким же. Он по-прежнему продается во многих заведениях общепита, неизменно и простое название «салат из свежей капусты», в некоторых столовых его можно встретить под названием «салат витаминный из капусты». Еще бы, этот салат можно готовить и зимой, и летом, вкус при этом остается практически неизменным. Капуста в отличии от огурцов и помидоров может отлично храниться всю зиму, несмотря на то, что собирают ее в июле-октябре. Готовится салат проще простого, главное — использовать все ингредиенты в нужных пропорциях, которые проверены годами. Овощи получаются сочными и в тоже время хрустящими. Капуста в рецепте используется белокочанная, с пекинской или с молодой белокочанной вкус будет совсем не тот.
Ингредиенты:
1. Емкость для салата подбираем глубокую, вместительную. Натираем на крупной терке морковь и перемещаем в миску.
2. Тонко шинкуем капусту.
3. Добавляем соль, сахар и совсем легонько обжимаем капусту 3-4 раза.
4. Добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем салат. Слегка утрамбовываем.
5. Закрываем пищевой пленкой и отправляем на полчаса в холодильник.
Салат из свежей капусты с уксусом как в столовой готов! Подавать его можно к любому второму блюду с гарниром, а можно кушать просто так если Вы на диете. Приятного аппетита!
Витаминный салат с капустой — круглогодичное удовольствие из свежих овощей. А любителям простых и быстрых рецептов из капусты определенно понравятся ленивые голубцы в духовке. Сохраняйте рецепт и готовьте с удовольствием!
Салат из капусты с морковью как в столовой готовится очень быстро, причем давно любимым стал не только традиционный рецепт приготовления этого витаминного блюда, но и его варианты, – с уксусом и без, с болгарским перцем, чесноком и другими ингредиентами, при этом калорийность закуски не увеличивается, делая его полезным для диетического питания…
Наверняка каждый помнит из детства вкус капустного салата, который предлагали на обед в садике или школьной столовой, – такое блюдо из капусты и морковки не только вкусное, но и невероятно полезное для здоровья, особенно в зимние холода, когда организму не хватает витаминов. Блюдо универсально и может быть подано к любому гарниру.
Есть несколько рецептов, как готовится салат из капусты с морковью как в столовой, и каждый имеет нюансы и тонкости, однако все без исключения невероятно вкусные, – приготовьте все варианты и выберите тот, который вам понравится больше всего.
Капустный салат как в столовой, рецепт приготовления которого вы сейчас узнаете, требует следующих ингредиентов:
Белокочанную капусту мелко нарезать, посолить, добавить уксус и выложить в эмалированную посуду, затем поставить кастрюлю или тазик с капустой на большой огонь и прогреть ее до состояния, пока капуста осядет, – на это у вас уйдет не более 3 минут. Не забывайте все время мешать овощ, иначе он пригорит.
нарезаем капусту
Снять капусту с огня и дать остыть, а морковку необходимо очистить и натереть на крупной терке, либо использовать терку для приготовления моркови по корейскому рецепту, – натертый овощ добавляем к капусте.
Овощи хорошо перемешиваем, заправляем подсолнечным маслом, сахарным песком и мешаем еще раз, – если образовалось много лишнего сока, его лучше слить. Убираем готовое блюдо в холодное место на несколько часов, затем подаем на стол в качестве гарнира к любому блюду.
Любителям острого обязательно придется по вкусу этот рецепт капустного салатика, – к стандартному набору продуктов мы добавим еще несколько для придания пикантного острого вкуса. Итак, нам потребуется:
Овощи, чтобы приготовить салат из капусты с морковью как в столовой, режем так же, как в первом рецепте – главный ингредиент некрупно шинкуем, морковку трем на обычной терке, лук режем кубиками или тонкими полукольцами, чеснок мелко режем ножом или выдавливаем при помощи чеснокодавилки.
Отправляем овощи в салатник, заправляем подготовленными специями, уксусом и растительным маслом (лучше оливковым) и все хорошо перемешиваем,– ура, витаминное кушанье готово! Минимум усилий, максимум пользы и вкуса!
Большинство капустных блюд в своей рецептуре имеют уксус, но этот продукт не всем полезен, и чтобы приготовить салат из капусты и моркови без уксуса, нам понадобятся следующие компоненты:
Капусту мелко шинкуем, добавляем в ней натертую на стандартной терке морковь, перекладываем в свободную посуду и хорошо перемешиваем, затем добавляем к овощам сок половинки лимона, – следите, чтобы косточки не упали в овощи.
Заправляем маслом – подсолнечным или оливковым, добавляем соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваем, – салат готов, и его по достоинству оценят те, кто предпочитает здоровое питание и следит за своей фигурой.
Чтобы любимый салатик, вкус которого знаком с детства, получился особенно вкусным, опытные хозяйки и профессиональные повара рекомендуют следующее:
Как видите, все довольно просто, главное, потоньше шинкуйте капусту и не забывайте прогревать ее на огне, и тогда ваш салатик получится в точности, как в столовой вашей школы или детского сада. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в стандартные рецептуры новые ингредиенты!
Разные воспоминания сохранились о советском времени, но вот любимые блюда из прошлого всегда вспоминаются с ностальгией. Пирожки с мясом и картошкой, подливка, салат из свежей капусты, который давали в любой школьной столовой. Вот его и приготовим и насладимся тем самым вкусом из детства. В процессе приготовления есть одна хитрость, которая и придает салату «тот вкус».
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Капусту шинкуем тонкой соломкой.
Капусту перекладываем в кастрюлю и добавляем соль, хорошенько обминаем руками и перемешиваем.
Вливаем уксус и снова перемешиваем.
А теперь тот самый секрет приготовления. Ставим кастрюлю на слабой огонь и подогреваем, постоянно перемешивая ложкой. Капусту не надо тушить, её нужно просто подогреть.
Морковку трем на крупной терке.
Морковь перемешиваем с капустой и всыпаем сахар. После этого отправляем салат в холодильник на 1 час.
Когда капуста настоится, добавляем растительное масло и перемешиваем.
Салат готов! Можно подавать к столу!
Приятного аппетита!
Тэги:Вкус салата из свежей молодой капусты знаком нам с детства. Это простое бюджетное блюдо до сих пор пользуется популярностью. Для того чтобы капуста получилась, как в советской столовой, ее следует подвергнуть кратковременной термообработке. В этом случае вы получите нежный хрустящий салат.
Для рецепта важно выбрать хороший кочан капусты, хорошо видно на фото. Отдайте предпочтение упругим экземплярам с весом от 1 кг. Традиционно в капустный салат добавляют тёртую морковь. Пропорции можно менять, вместо моркови в салат легко «впишутся» другие сезонные овощи и ароматные травы. Любителям мягких вкусов я рекомендую использовать яблочный, винный уксус или лимонный сок.
Ингредиенты:
У капусты снять верхние листья, нашинковать ее тонким длинным ножом и удалить жёсткие части. Выложить подготовленную капусту в эмалированную кастрюлю.
Всыпать соль и сахар, слегка помять руками.
Влить уксус и перемешать
Прогревать кастрюлю в течение 1 – 2 минут при постоянном помешивании. Этого времени хватит для молодой капусты, она немного осядет, но останется упругой. Появится характерный аромат овоща. Остудить кастрюлю.
Морковь натереть на тёрке для корейских овощей и выложить в салат. Перемешать.
Влить растительное масло и повторно перемешать овощи.
Выложить блюдо на тарелку для подачи и украсить зеленью.
Подать капустный салат можно к обеду или вместо гарнира на поздний ужин. У него великолепный вкус хрустящая структура и аппетитный вид. Такое салат прекрасно хранится в холодильнике в закрытом контейнере, на второй день становится вкусней.
Простые добавки помогут получить новые оттенки вкуса классической версии блюда. Используйте лук, чеснок, фенхель, тмин, яблоки или кориандр.
Сказать спасибо за статью 87
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"
капуста как в столовой салат
Здравствуйте, дорогие друзья, читатели блога Готовим семье. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом салат — свежая капуста, морковь, как в столовой. По этому рецепту салат получается очень вкусным и хочется его есть и есть, тем более из-за того, что он низкокалорийный, можно не переживать за фигуру))) К тому же в нем содержится много витаминов. А что может быть лучшим, чем сочетание вкусно и полезно? Тем более ничего сложного в приготовлении нет и каких-то эксклюзивных продуктов не надо. Если дома есть капуста, морковь, лук, салат считайте готов!
Капуста как в столовой салат готов. В готовом салате, если соблюдены все пропорции, вкус уксуса и масла не чувствуется. Салат лучше готовить заранее, чтобы он успел промариноваться хотя бы полчасика. Это пойдет только на пользу его вкусовым свойствам.
Понравился рецепт салата из свежей капусты, моркови? Тогда подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые простые и вкусные рецепты
Капустный салат - это вкусный и полезный гарнир, который знаком многим с детства. Он содержит большое количество клетчатки, микроэлементов и витаминов. Благодаря этому салат положительно сказывается на работе органов ЖКТ. Сегодня будем учиться готовить капустный салат, как в столовой.
Особых сложностей процесс приготовления не предусматривает. Но есть определенные хитрости, которые позволяют сделать его именно таким, как надо. Капустный салат, как в столовой, - это нежный, сочный и хрустящий гарнир. Он прекрасно дополняет рыбу и мясо, сочетается с крупами и картофелем.
Чтобы блюдо получилось именно таким, нужно шинковать капусту очень тонко. Морковь, напротив, нужно натереть чуть крупнее. Оптимальным вариантом может быть использование средней терки. Прежде чем измельчать овощи, их нужно помыть и почистить щеткой.
С этим сталкивается много хозяек. На первый взгляд, ну, что там может быть сложного? Нарезал овощи, добавил масла и готово. И хозяйки готовят его дома постоянно, стремясь получить тот самый капустный салат, как в столовой. Получается вкусно, но... не совсем то. Значит, есть у него свой секретный ингредиент, который и позволяет сделать блюдо идеальным. Значит, нужно обратиться к профессиональным поварам и расспросить их, как сделать блюдо таким, как в школьной столовой.
Вот и все, больше ничего не потребуется. По вкусу можно добавить черный перец или другие специи.
В классическом варианте это растительное масло. Обычно подсолнечное, но можно попробовать использовать и оливковое. Вкус будет другим, поэтому лучше всего попробовать заправить оливковым маслом только небольшую тарелочку. Если вкус понравится, тогда можно переносить заправку на всю порцию.
Но это не единственный вариант. Оригинальным салат будет при использовании сложной заправки. Для этого используется лимонный сок, масло, сметана, майонез, чеснок и соль. Не все любят такие тяжелые заправки, поэтому можно использовать только один-два ингредиента. Чаще всего это либо лимонный сок, либо майонез. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Теперь более детально рассмотрим рецепт капустного салата «как в столовой». Здесь каждая мелочь играет роль. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось максимально похожим на то, что вы помните с детства, то нужно действовать строго в соответствии с рецептом.
Мы подходим к ключевому моменту, благодаря которому получается салат, как в столовой. Капусту необходимо немного прогреть. Не жарить, не тушить, а слегка прогреть. Для этого ее нужно пересыпать солью. Если кочан зимнего сорта, с жесткими листьями, то можно слегка помять ее руками. Молодую мять не стоит, чтобы не лишить нежные листики приятного хруста. Добавьте уксус и поставьте кастрюлю на огонь. Прогревать ее нужно пару минут. Как только капуста начинает оседать, огонь выключаем и даем остыть.
Тем временем можно заняться морковью. Постарайтесь выбирать яркие, сочные корнеплоды. Бледная и подсохшая морковь в салат не идет. Ее требуется помыть, нашинковать тонкой соломкой. Пересыпьте морковь к капусте и перемешайте. Остается заправить салат. Для этого используйте подсолнечное масло без запаха. Получается именно тот, классический салат из капусты «Витаминный», как в столовой СССР.
Можно придать салату приятный ореховый вкус. Для этого используется масло из тыквенных семечек. Опытные кулинары рекомендуют в первый раз делать салат по классическому рецепту. Когда вы его освоите, то можно поиграть с разнообразными вкусами. Приправьте овощи красным и черным перцем, получится более острый и интересный гарнир. Очень хорошо сочетается с капустой душистый перец и мускатный орех. И обязательно посыпьте побольше зелени, это главное условие, чтобы салат получился вкусным.
Помимо специй, можно вводить в салат разнообразные овощи, фрукты и ягоды. Каждый раз у вас будет получаться новое блюдо. Чтобы сэкономить, можно использовать фрукты или ягоды по сезону. Например, отлично сочетается с капустой болгарский перец и тертое яблоко, свежий огурец, измельченный чеснок и лук, грецкие орехи. Пикантные нотки ему может придать клюква и калина, брусника и моченые яблоки. Маринованные грибочки и соленый огурец и вовсе преобразят его до неузнавания.
Мы рассмотрим еще один рецепт приготовления капустного салата. Как в столовой он получится за счет соблюдения приведенных выше правил. А пикантные добавки в виде яблок и сельдерея оттенят его и придадут оригинальный вкус. Для этого рецепта вам потребуется:
Капусту нужно нашинковать, яблоки натрите вместе с морковью и сельдереем. Добавляем соль и специи, обильно посыпаем свежей зеленью. Хорошо перемешайте и оставьте в холодильнике на 1-2 часа. Постояв на холоде и пропитавшись, как следует, он станет именно таким, как нужно. Если в нем образовалось много лишней жидкости, ее нужно аккуратно слить.
Если вы заботитесь о том, чтобы талия была тонкой, а линия бедер изящной, то этот салат нужно готовить как можно чаще. Лучше всего сопровождать им каждый прием пищи, а также есть его соло. Результат не заставит себя ждать. И что самое приятное, это вовсе не то блюдо, которое нужно есть через силу. Наоборот, его хочется есть снова и снова. Свежеприготовленный салатик исчезает со стола очень быстро.
Украсив салатик зеленью, его вовсе не стыдно подать и к праздничному столу. Он отлично сочетается с тяжелыми мясными блюдами и способствует их лучшему усваиванию. А мужчины с удовольствие променяют соленый огурец на такую закуску. Кстати, если говорить о застолье со спиртными напитками, то витаминный салат может сослужить хорошую службу. Он помогает избавиться от шлаков и токсинов, и на другой день не будет мучительно болеть голова.
Этот салат можно просто высыпать в салатник и подать на стол. Такая закуска отлично подходит к любым горячим блюдам и улетает со стола с молниеносной скоростью. Однако его можно подавать не только в качестве основного блюда. Используйте такую капусту в качестве дополнительной начинки для домашних гамбургеров, шаурмы, рулетиков из армянского лаваша. Да что там. Напеките простых домашних лепешек. Сложите одну из них пополам, вложите в середину пару ложек салата. Получается прекрасный перекус, вкусный и не слишком вредный.
Придерживаясь перечисленных рекомендаций, вы можете приготовить салат из капусты с морковью, как в столовой. А чтобы он не наскучил, можно включать в него различные добавки. Такое блюдо отлично подойдет в качестве ежедневного гарнира к обеду и ужину. Но и на праздничном столе оно будет вполне уместным. Если среди ваших гостей будут те, кто придерживается принципов здорового питания, они тоже не останутся голодными. Кусочек мяса с салатом из капусты - чем не полезный и правильный ужин? В общем, блюдо на все случаи жизни.