Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.
У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.
Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.
Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.
Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.
Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.
12 причин чаще есть рыбу →
Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.
Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.
Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.
Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.
Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.
Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.
Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.
Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.
Как приготовить рыбу: 9 крутых рецептов от Джейми Оливера →
Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.
Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.
Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.
3 способа быстро разделать селёдку →
Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.
Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.
Лук тоже промаринуется и будет вкусным.
Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.
Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.
Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.
Читайте также 🧐
Ранее я представляла рецепт пряной малосольной селедочки и многие девочки в комментариях писали, что малосолят таким же образом скумбрию. До недавнего времени и я с успехом готовила скумбрию в рассоле по этому рецепту. А вот недавно попробовала сделать сухой посол - получилось чудесно, результат очень понравился, поэтому представляю рецепт Вам.
Свежемороженная скумбрия - доступная рыбка, есть во многих супермаркетах по доступной цене. Выбираем крупный экземпляр, в нем поменьше костей, такая рыба более мясистая. Скумбрию нужно с вечера переложить из морозилки в холодильник, к утру она оттает, но не до конца - такую рыбку проще разделывать! У оттаевшей рыбы отрезать голову и хвост, распороть брюшко - вынуть внутренности, убрать черную пленку из брюшка и тщательно промыть под холодной водой, обсушить. Рыбка готова к засолке. Далее, запаситесь терпением, рыбка будет готова через 48 часов!
Приготовим посолочную смесь: смешать в мисочке крупную каменную соль, сахар, поломанный на кусочки лавровый лист, растертые пальцами или в ступке (для более пряного вкуса) семена кориандра и зерна горчицы (у меня они закончились на этот раз).
Расстелить на столе пищевую пленку, выложить подготовленную скумбрию, тщательно обтереть посолочной смесью со всех сторон и обязательно внутри.
Плотно завернуть рыбу в пленку, в несколько слоев. Убрать в холодильник на 48 часов, периодически переворачивая ее для равномерного посола. Я, заглядывая за чем-нибудь в холодильник, поворачивала рыбку на другой бочок, да на спинку.
Через двое суток рыбу освободить от пленки (увидим немного образовавшегося рассола), промыть под холодной водой. Рыбка готова к употреблению!
Режем на кусочки, подаем с зеленью и лимоном, либо с луком и растительным маслом, как закуску, либо с картошечкой на ужин :) Приятного аппетита!
А еще у меня есть отличный рецепт запеченной скумбрии в горчичном соусе, тоже советую попробовать!
Скумбрия домашнего посола хороша тем, что можно регулировать её вкус, и степень посола. Многое зависит от самой скумбрии. Выбирайте рыбу среднего размера, непотрошёную и с головой. Если скумбрия маленькая, в ней ещё не будет жирка, а слишком большие особи уже старые. Старая скумбрия при засолке может стать рыхлой, с неприятным горьким привкусом.
Скумбрию можно солить двумя способами. Конечно, это условная цифра, потому что на самом деле, есть масса нюансов. Имеется в виду, что основных способов всего два.
После разморозки скумбрию нужно выпотрошить. Обрежьте хвост, голову, и разложите её как книжку. Удалите хребет, и приготовьте ёмкость для засаливания. Ёмкость можно брать пластиковую, стеклянную, или эмалированную.
Положите скумбрию кожей вниз, и посыпьте её солью. Равномерно распределите соль по всей поверхности рыбы, и снова сложите её. Снова возьмите соль, и натрите солью скумбрию снаружи. На одну скумбрию потребуется примерно 2 ст. л. соли.
Уложите посоленную скумбрию в лоток, закройте плотной крышкой, и уберите в холодильник.
Это не самый быстрый способ посола, и при сухом способе, скумбрию нужно засаливать 3-4 дня. Обязательно сливайте образовывающуюся жидкость из лотка, и тогда скумбрия сухого посола вас порадует своим нежным вкусом.
При солении скумбрии в рассоле можно уже проявить фантазию, и использовать различные специи и приёмы, для улучшения вкуса. Хотя, скумбрия не особо нуждается в каких то улучшениях, и дополнениях. И всё же, чтобы порадовать не только свой желудок но и глаза, можно сделать скумбрию как копчёную. На вкус это будет солёная скумбрия, но выглядеть – как скумбрия холодного копчения. Что для этого надо?
Для засолки 4 рыбин нужно:
В этом случае, хвост у рыбы обрезать не надо. Отрежьте лишь голову и удалите внутренности.
Прокипятите несколько минут луковую шелуху, добавьте в воду соль, сахар и специи. Долго варить шелуху не нужно, и достаточно 10 минут кипения. После этого, накройте кастрюлю крышкой, и уберите её с плиты. Нужно подождать, пока рассол остынет и настоится.
Когда рассол остынет, процедите его через сито.
Возьмите трёхлитровый бутыль, и опустите в него рыбу хвостами в верх. Залейте рыбу рассолом, и уберите бутыль в холодильник.
Целая скумбрия засаливается 3-4 дня, но результат того стоит. На четвёртый день вытащите скумбрию из банки, и подвесьте её на ночь за хвост над раковиной.
Рассол должен стечь, и рыба чуть подсохнуть. Перед подачей на стол, смажьте кожу рыбы растительным маслом, и никто не отличит солёную скумбрию от копчёной.
Если 3-4 дня засолки вам кажутся слишком долгим способом, можно ускорить этот процесс.
Нарежьте скумбрию на кусочки, и залейте их рассолом, исходя из соотношения:
Не убирайте рыбу в холодильник, и оставьте её при комнатной температуре засаливаться на 12 часов.
Сократить процесс засолки до 6 часов можно, если добавить на это же количество воды 1 ст. ложку уксуса.
Смотрите видео — скумбрия как копченая в луковой шелухе по домашнему:
TweetСкумбрия ‒ универсальная рыба, которая хороша в жареном, запеченном и малосольном виде. Благодаря нежному филе и аромату, она сочетается с любыми блюдами: картошкой, салатами, в виде самостоятельного гарнира. Кроме вкусовых качеств, рыба богата полезными витаминами и минералами. Скумбрия содержит йод, Омега-3, витамины и ряд полезных компонентов, необходимых человеку в любом возрасте.
Такой набор полезных веществ оказывает положительное влияние на иммунитет, гормональный фон, улучшает работу сосудов. Кроме невероятного вкуса, рыба – это основной ингредиент правильного и здорового питания.
Многие предпочитают рыбу именно в соленом виде, поэтому стараются отыскать рецепт засолки скумбрии в домашних условиях. Всего насчитывается более восьми способов, которые несложно повторить в домашних условиях, используя традиционные компоненты, которые найдутся на любой кухне.
Мы собрали самые интересные и простые способы, с помощью которых можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Он точно не останется без внимания домочадцев и друзей, пришедших в гости или на торжество.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал
На первом этапе необходимо выбрать рыбу и подготовить инвентарь. Для засаливания подходит мороженый и свежий продукт. Выбирая тушку, обратите внимание на ее внешний вид. Замороженный продукт разморозьте естественным путем, без использования микроволновки. Так она размокнет и добиться хорошего вкуса уже не получится.
Лайфхаки перед засолом
Подготовив заранее ножи и необходимую посуду, процесс соления пойдет быстрее, а вы не будете терять время на поиски нужного предмета. Чтобы отделить филе от шкурки, используйте острый и тонкий нож, но будьте осторожны, чтобы не пораниться. Также филе можно приобрести отдельно, но в этом случае важно быть уверенным в продавце и его товаре.
Разделка рыбы начинается с хвоста, потом двигайтесь к голове и плавникам. Далее вырезают потроха. Разделанную скумбрию нужно тщательно промыть в холодной воде и высушить. Методы засаливания будут меняться, в зависимости от рецептов. Для некоторых лучше порезать скумбрию на кусочки, а другие предполагают целый засол рыбины. Начнем с быстрого приготовления, а затем расскажем о классических рецептах.
Скумбрия слабосоленая готовится в течение 2-х часов. Главное преимущество ‒ это быстрый и простой рецепт. Вам не понадобится вода или рассол, это рецепт сухого посола.
Ингредиенты:
Этапы приготовления
Через 2 часа слабосоленая скумбрия полностью готова. По такому рецепту удается получить тонкий маринованный вкус, особенно удачным выходит лук. Рыбку подают с картошкой либо с другим гарниром
Есть способ засолить скумбрию еще проще. Для этого нам понадобится: 2 тушки средних размеров, 3 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, лавровый лист и пучок укропа.
Подготавливаем рыбу и стеклянный или пластиковый контейнер. На дно контейнера высыпаем немного соли, кладем душистый перец, несколько веточек укропа, лавровый лист растираем в руках и складываем к нашим ингредиентам.
В отдельной емкости смешиваем сахар и соль. Натираем рыбную тушку внутри и снаружи. Натертую скумбрию кладем в контейнер. Добавляем в брюшко и поверх рыбы ещё пару веточек укропа, душистый перчик и лавровый лист. Сверху посыпаем солью.
Закрываем емкость крышкой, обеспечивая хорошую герметичность. Ставим блюдо готовиться в холодильник на 2-3 дня. После приготовления тушку промокаем бумажными салфетками, чтобы снять остатки соли.
Ингредиенты:
Этапы приготовления
Готовый продукт хранится до 5 дней в холодильнике.
Здесь действует принцип, как с квашеной капустой. Необходим гнет в виде тяжёлой тары. Тарой может выступать банка с водой. Из ингредиентов понадобится 2 тушки скумбрии, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. свежемолотого перца, 1 ч.л. душистого перца.
Этапы приготовления
Не переусердствуйте с гнетом, достаточно 1 литра воды.
Ингредиенты:
Проводим традиционный ритуал чистки рыбы. Скумбрию необходимо высушить, можно воспользоваться бумажными полотенцами, чтобы убрать остатки воды быстрее. Подготовим пластиковую бутылку 1,5 л. Срезаем горлышко, внутрь помещаем рыбу хвостом вверх.
Смешиваем соль, сахар, рассыпной чай, луковицу в емкости и заливаем водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Рассол процеживаем и дожидаемся охлаждения. Полученным рассолом заливаем рыбу в пластиковой бутылке и отправляем в холодильник на 3 суток. Каждый день меняйте положение скумбрии, так она просолится со всех сторон.
Понадобятся те же ингредиенты, но дополнительно возьмём 2-3 горсти шелухи от лука. Очищаем рыбу от всего ненужного и складываем в пластиковую бутылку. Берем кастрюлю и накладываем туда соль, сахар, лавровый лист, перец, чай и добавляем предварительно промытую луковую шелуху. Заливаем 1 л воды и доводим до кипения. Ждем 5 минут и снимаете рассол.
Процедите полученную смесь и охладите. Заливаем по аналогии с прошлым рецептом, не забывая переворачивать рыбу каждый день. Общее время приготовления 4-5 дней.
Для приготовления рыбы целиком потрошить скумбрию не нужно. Ингредиенты:
Моем рыбу, не удаляя внутренности. Берем пакет средних размеров, высыпаем соль, сахар, перец и укроп. Встряхиваем пакет, так приправы лучше перемешиваются.
Смесь из сахара, соли и перца используем для натирания скумбрии. Хорошо натертую рыбу складываем в пакет. Закрываем пакет, обеспечивая хорошую герметичность. Для этого можно использовать плотную бумагу либо сложить рыбу еще в несколько полиэтиленовых пакетов.
Складываем продукт в холодильник и ждем 3 дня. По истечению этого времени вытаскиваем скумбрию из пакета, промываем проточной водой и натираем растительным маслом.
Ингредиенты:
Этапы приготовления
Полученное блюдо подходит для бутербродов, особенно вкусным выходит лук.
Такой рецепт подходит для тех, кто не любит остроты, а хочет насладиться приятным вкусом скумбрии. Нам понадобится 2 средних скумбрии, душистый перец, 1 лимон, оливковое масло, соль по вкусу.
Перед приготовлением очищаем рыбу от внутренностей, головы и промываем. Дожидаемся высыхания и нарезаем тушки на кусочки любой толщины. Берём кусочки по одному и солим по вкусу. Складываем в контейнер. После того как все кусочки помещены в контейнер, сверху укладываем лавровый лист и 5-6 горошков душистого перца.
Дополнительно выдавливаем лимон и сверху поливаем маслом. Плотно закрываем контейнер и убираем в холодильник на 24 часа. Обязательно перемешивайте рыбу в течение этого времени, чтобы обеспечить полноценный посол.
Существует еще множество интересных рецептов, которые помогают приготовить скумбрию в любом виде, но эти не уступают по вкусу ни одному, даже самому необычному рецепту.
Данный вид рыбы очень популярен на постсоветском пространстве. И не зря. Ведь скумбрия – это рыба с широчайшим набором полезных веществ в составе – омега-3 кислоты, витамины В12, B6, богата эта рыбка фосфором, йодом, натрием. Постоянное употребление этого вида рыбы полезно для сердца, кожи и волос, а также для поддержания хорошего гормонального фона.
Без труда можно засолить скумбрию в домашних условиях самому. Хозяйки используют для этого как замороженную рыбку, так и свежую. Не стоит размораживать тушки, используя горячую воду, так повредится нежная структура рыбы. Ниже представлены проверенные и надежные рецепты соления.
Ингредиенты:
Как готовить
На дно контейнера с крышкой насыпьте слой соли и сахара, положите 1-2 листочка лаврового листа. Далее идет слой хорошо очищенной скумбрии, которую нужно посыпать сахарно – соляной смесью. Положить сверху (по желанию) укроп, присыпать остатками пряностей, соли и сахара. Плотно закрыть крышкой и оставить на 2-3 суток в холодильнике. При подаче на стол с поверхности рыбы удалите избыток соли водой или салфеткой.
Суть способа в засолке рыбы под грузом. Хорошо для этих целей подходит банка с водой.
Сначала нужно приготовить пряную смесь, в ее состав входит:
Приправ лучше взять побольше.
Как готовить
Далее нужно подготовить рыбу. Две крупных тушки очистите острым ножом от внутренностей, черной пленки, срежьте мясо с хребта, удалите лишние косточки. Нарежьте на не сильно мелкие куски полученное филе. Далее все просто: пересыпаем рыбу смесью специй, соли и сахара, плотно укладываем в тару и сверху ставим гнет. Готовой такая скумбрия будет уже через 8 часов.
Для приготовления маринада нам потребуется:
Как готовить
Воду с солью и сахаром вскипятите до полного растворения ингредиентов, добавьте специи и остудите. Далее следует подготовить скумбрию, почистить ее от плавников, внутренностей, можно убрать и кости. Нарезать порционно и сложить в банку. Очень хорошо, если между слоями разместите колечки репчатого лука, это придаст готовой рыбке особую пикантность. Далее рабу следует залить маринадом и плотно закрыть банку. Скумбрия в банке будет готова к употреблению уже через 12 часов.
Можно незначительно изменить ингредиенты рассола и получить вкусный результат, так называемую "подкопченую” скумбрию. Для этого приобретите в магазине жидкий дым и добавьте в рассол в количестве 1-2 чайных ложек. Но постоять с таким рассолом рыбка должна подольше, около суток. В итоге вы получите ароматную рыбку с "дымком” и красивым золотистым оттенком. Некоторые хозяйки для усиления цвета рыбки добавляют в рассол столовую ложку крепкого черного чая.
Как видно из статьи, особых сложностей в приготовлении скумбрии дома нет. Экспериментируйте, ведь тогда найдется особый рецепт, который придется по душе домочадцам.
Соленая скумбрия всегда была и будет отличным дополнением не только к праздничному обеду, но и в любой будний день. Засолка скумбрии в домашних условиях дело не хитрое, тут важно рассчитать идеальный баланс соли и сахара, а также верно выбрать способ посола. В современной гастрономии известно множество способов посола, но скумбрия сухого посола в домашних условиях получается идеально просоленной и особенно ароматной, ведь она фактически просаливается в собственном соку.
Мойва, соленая - похожий рецепт.
Спецпосол скумбрии - мурманское сало.
Вышеописанное количество соли, сахара и специй рассчитано для засолки парочки средне упитанных рыбок, весом около трехсот граммов каждая.
1. У рыбок нужно отрезать головы, хвостики, удалить внутренности, пленки и хорошенько промыть тушки. Слегка обсушите или промокните их салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.
2. Рыбки помещаем в полиэтиленовый пакет, засыпаем солью, сахаром, перцем и раскрошенными лавровыми листами. Пакет хорошенько нужно потрясти чтобы специи покрыли всю рыбку и попали в брюшки. Через некоторое время они дадут сок и уже будут просаливаться в собственном соку и жирку, благодаря чему будут более сочными и плотными, в отличии от посола в рассоле кусочками!
3. Пакет закрутите, поместите еще в один пакет, иначе рыбка может потечь. Теперь отправляем ее в холодильник на 2 суток. А по истечении этого времени скумбрию промойте и нарежьте кусочками. В принципе ее уже можно кушать и через сутки, но тогда она получится более малосольной. Приятного аппетита!
90 000 Соленая скумбрия – очень вкусная закуска. Просто готовится дома!Добрый день, дорогие друзья и читатели. Наверняка многие из вас любят полакомиться соленой или маринованной скумбрией. Я, например, давно являюсь поклонником этой вкусной и полезной рыбы. Но, к сожалению, качество соленой скумбрии, которую мы покупаем в супермаркете, не внушает мне особого доверия. Поэтому я начала активно и усердно искать рецепты маринования и засолки этой рыбы у себя на кухне.И я спешу поделиться с вами результатами своего сегодняшнего исследования. Поверьте, милые девушки, скумбрия соленая в домашних условиях получается очень вкусной и намного полезнее, чем та, что куплена в магазине.
Для начала предлагаю вам простой рецепт, не требующий много времени на приготовление и с которым справится даже молодая хозяйка.
Ингредиенты для блюда:
Как приготовить:
Советую готовить блюдо на ночь, чтобы не было соблазна отведать его через несколько часов.))
Точно так же можно солить рыбу в банке, особой разницы нет, разве что банку можно плотно закрутить крышкой.
Рыбу можно не только солить, но и запекать, например.
Предлагаю видео как приготовить малосольную скумбрию:
Когда вы проходите мимо витрин, полных соленой рыбы, трудно не купить несколько, чтобы полакомиться дома. Именно поэтому предлагаю вам способ приготовить вкусную, а главное, натурально малосольную скумбрию.
Ингредиенты для блюда:
Как приготовить:
Поверьте мне, однажды попробовав соленую рыбу, вы больше никогда не захотите покупать ее в супермаркете.
Одним из лучших способов засолки рыбы является посола всухую. Есть очень простой пошаговый рецепт, с помощью которого вы легко и быстро сможете приготовить на своей кухне необыкновенно вкусную и ароматную скумбрию.
Ингредиенты для блюда:
Как приготовить:
Через 48 часов достаньте рыбу из пакета, нарежьте на мелкие кусочки и наслаждайтесь великолепным вкусом и необычным ароматом.
Пикантная, пряная рыба с пикантным чесночным ароматом станет отличной закуской на любом застолье. Кроме того, его нельзя купить в магазине!
Ингредиенты для блюда:
Как приготовить:
.90,000 Сухая скумбрия Амбассадор домаПеред разделкой рыбы на куски и подачей на стол ее следует предварительно вынуть из морозильной камеры и дать постоять при комнатной температуре в течение получаса.
Скумбрия не только очень вкусная, но и очень полезная рыба. В его состав входит большое количество быстроусвояемых белков и жирных кислот. Поэтому его давно и очень хорошо используют в кулинарии. Подают такую рыбу запеченной, маринованной и жареной. Но особенно вкусна вяленая соленая скумбрия. О рецепте такой закуски пойдет речь в сегодняшней статье.
Следует отметить, что у других мелких рыб кости увеличены.К тому же он не такой уж и толстый. Поэтому для засолки желательно приобретать средние или крупные тушки весом не менее 300 грамм. При выборе изделия следует обратить особое внимание на его внешний вид. Свежая скумбрия имеет легкий рыбный вкус. На ощупь такая рыбка будет немного влажной и очень упругой. Обычно он окрашен в светло-серый оттенок. Наличие желтоватых прожилок часто указывает на то, что рыба неоднократно подвергалась заморозке.
На сегодняшний день на кухне известно несколько способов приготовления закуски из этого продукта.Но самым популярным, относительно быстрым и легким, является посол сухой скумбрии. В этом случае вам не придется долго стоять в духовке в ожидании закипания маринада. Этот метод предполагает использование различных ароматных трав и специй. Чаще всего для таких целей понадобится горчица, чеснок, смесь перцев и кинзы.
Технология предельно проста. Именно поэтому он чрезвычайно популярен среди занятых хозяек, которые не могут тратить много времени на готовку.Сам процесс занимает не более тридцати минут, а уже через два дня на вашем столе появится вкусная и полезная рыбка. Чтобы приобрести настоящую малосольную вяленую скумбрию, заранее отправляйтесь на ближайший рынок и закупите все необходимые продукты и специи. На этот случай имейте под рукой следующие предметы:
Кроме того, вам понадобится сухая ароматная трава.Чаще всего для сухой засолки скумбрии в домашних условиях требуется использование шалфея, базилика и укропа, соединенных в равных пропорциях. Поэтому убедитесь, что вы нашли чайную ложку смеси этих трав в ваших кухонных шкафах в нужное время.
Предварительно размороженную рыбу потрошат и отрезают хвост, плавники и голову. Подготовленную таким способом тушку тщательно промывают холодной водой. Так как сухая засолка скумбрии полностью исключает использование жидкости, ее следует насухо вытереть бумажным полотенцем и разложить по подстилающей фольге на рабочей поверхности.
В отдельной тарелке соединить травы, перец и соль, все хорошо перемешать и полученным составом натереть рыбу. Причем делают это не только снаружи, но и изнутри. Посыпать скумбрию нарезанным лавровым листом и плотно завернуть в фольгу, чтобы сок не вытекал в процессе приготовления. Затем тушку убирают в холодильник. Примерно через двое суток рыбу можно подавать к столу. Перед этим с него снимается пленка, а затем удаляются остатки соли и специй. Лучшим дополнением к такой закуске станет отварной картофель или салат из свежих овощей.
По этому рецепту можно относительно быстро приготовить острую закуску. Рыба, приготовленная по нижеприведенной технологии, станет достойным украшением любого праздничного стола. И ваши гости обязательно начнут просить рецепт. Сухой посол скумбрии также пользуется спросом, ведь в этом процессе не нужно стоять у плиты в ожидании закипания маринада. Чтобы родные оценили ваши старания, заранее проверьте, есть ли у вас все необходимое.Для вкусной и ароматной рыбки вам понадобится:
Для придания готовой закуске приятного аромата обычно используют семена укропа. Поэтому постарайтесь заранее убедиться, что у вас есть половина чайной ложки этой специи.
Поскольку посол скумбрии в сухом виде означает полное отсутствие жидкости, можно сразу приступать к приготовлению специй.В ступке смешайте семена фенхеля, кориандра и горчицы. Туда же засыпается смесь перцев и измельчается. При этом важно не переборщить, чтобы не получить порошок на выходе. Полученная смесь выливается в чистую посуду. Сюда привозят сахар и соль.
Теперь пора на рыбалку. Предварительно размороженные тушки промывают в холодной воде и освобождают изнутри. Затем удаляют голову, хвост и плавники. Подготовленную таким образом скумбрию еще раз промывают и обтирают бумажными полотенцами не только снаружи, но и изнутри.
Затем пищевой ленивец положил на него рыбу. Тушку тщательно натирают со всех сторон смесью молотых специй, оборачивают несколькими слоями полиэтилена, стараясь полностью исключить попадание воздуха, и убирают в холодильник. Примерно через сутки домашняя малосольная скумбрия, рецепт которой подробно описан выше, полностью готова к употреблению.
Непосредственно перед подачей на стол промывают холодной водой, обсушивают и нарезают на порции. Эта рыба хорошо сочетается со свежими или запеченными овощами и зеленью.
Скумбрия, приготовленная по этому рецепту. Имеет плотную структуру и легкий аромат специй. Он хорошо сочетается с различными закусками и поэтому часто присутствует в меню. Сама технология предельно проста, поэтому с ней без особых проблем справится даже неопытная хозяйка. Немаловажно и то, что посол сухой скумбрии подразумевает полное исключение жидкого маринада. Поэтому не нужно запихивать объемные емкости в собственный холодильник. Для приготовления такой закуски понадобится не очень обширный набор ингредиентов.Необходимо иметь на кухне:
Освободить предварительно размороженные кишки рыбы, отрезать у нее плавники, хвост и голову, а затем тщательно промыть в холодной воде. Затем рыбу обтирают бумажными полотенцами и выкладывают на полиэтиленовую пленку.
Подготовленные таким образом тушки натирают смесью соли, сахара, горчицы и белого перца. Сверху посыпать измельченными лавровыми листами и плотно обернуть несколькими слоями пищевой пленки. Затем будущая закуска помещается в холодильник. Примерно через два дня он будет готов к употреблению. Перед подачей рыбу освобождают от полиэтилена, удаляют из нее лишние специи и нарезают на порции. Его можно есть с овощами, картофельным пюре или простым черным хлебом.
Этот рецепт невероятно вкусной и средней остроты скумбрии, солёной по-домашнему. Сухой посол подразумевает определенный набор специй, без которых это будет совсем другая закуска. Поэтому постарайтесь заранее посетить ближайший рынок или супермаркет и купить все недостающие специи. В ваших кухонных шкафах должно быть:
Поскольку мы почти не продаем свежую скумбрию в наших национальных супермаркетах; полученные тушки следует предварительно разморозить. Затем у них удаляют кишки, плавники, хвост и голову. Кроме того, на этот раз из рыбы аккуратно удаляют позвоночную кость. В итоге вы должны соединить два филе вместе.
Разделанные таким способом тушки посыпают солью и специями.Внутри выкладывают нарезанный тонкими ломтиками чеснок, соединяют филейные части и плотно заворачивают в фольгу.Будущую закуску помещают на несколько часов на нижнюю полку холодильника, а затем отправляют в морозильную камеру. Желательно делать это вечером. Утром рыба будет готова. Перед этим его достают из морозилки и оставляют ненадолго при комнатной температуре.
.Копченая рыба ценится за неповторимый вкус и аромат. Благодаря солению и копчению рыба может долго храниться. Этот период зависит от способа копчения и количества соли, поглощенной рыбным мясом в процессе посола.
Лучше всего коптить рыбу жирной и средней жирности. Это связано с тем, что при копчении происходит потеря воды. Нежирная рыба слишком сильно пересыхает и не вкусна. Популярной рыбой являются Сельдь, Треска, Скумбрия, Камбала, Треваль, Гренадер, Окунь, Лосось из пресноводных рыб - сиг, сиг, угорь, лещ, сом, карп.Конечно, количество копченой рыбы намного больше. Я перечислил здесь только самые популярные из них. Какую рыбу мы будем коптить, зависит только от нас самих.
Самое главное использовать для копчения свежую рыбу. Вся рыба должна быть тщательно выпотрошена и очищена от жабр и глаз. После потрошения рыбу необходимо промыть! Замороженную рыбу также можно коптить.
Солить рыбу перед копчением
Рыбу необходимо солить независимо от того, взята она из моря или нет.Морская рыба содержит около 0,24% соли, а пресноводная еще меньше.
Зачем солить рыбу?
Несолёная рыба быстрее портится и это опасно для тех, кто её ест. Из-за упомянутого небольшого количества соли рыба будет просто невкусной.
Приходится самим заниматься засолкой рыбы. Сколько курильщиков, столько и рецептов! Для начала предлагаю следовать основным правилам, приведенным ниже.
Выпотрошенную рыбу натирают поваренной или каменной солью.Примените принцип натирания большего количества соли в местах, где мясо толстое (спинка). Там, где мясо «тонкое» (брюшные щитки), натираем мало или совсем не натираем. Натертую рыбу кладут в солеустойчивую посуду.
Время засолки рыбы от 3 до 12 часов. Мелкую рыбу солим 3 часа, рыбу размером с крупную скумбрию примерно 4 часа и крупную рыбу (более 2 кг) до 6 часов. Рыба весом 4 кг + соль до 14 часов.
Это метод, позволяющий равномерно пропитать рыбу солью.Рассол готовится в пропорции:
Крупная рыба 10:1 или 12:1. В качестве примера приведу пример рассола для пропорции 10:1, растворите 1 кг соли в 10 литрах воды. Таким образом, мы получаем рассол с концентрацией около 10%.
Время вымачивания рыбы - чем короче время вымачивания рыбы, тем большую концентрацию рассола следует использовать. При вымачивании рыбы в течение 10-12 часов можно приготовить рассол из 800 г соли, растворенной в 10 л воды.
Оба способа засолки следует проводить в прохладном и затененном месте.Избегаем солнца и отсутствия циркуляции воздуха. Хорошая температура для засолки рыбы – от 7 до 12 градусов.
Перед копчением рыба должна быть тщательно вымыта и просушена. Тщательное мытье удалит остатки крови и излишки соли. Рыба должна быть высушена, что сделает ее более жесткой и затруднит падение с крючка.
Копченая рыба уникальна , ее ценят за неповторимый вкус и аромат. Однако, прежде чем мы начнем топить нашу коптильню, стоит подумать, как должны посолить нашу рыбу, чтобы пир, который мы хотим приготовить из них, был еще более изысканным.
Важно, что перед копчением рыба солится, нам предстоит отрабатывать самим.У каждого из нас наверняка есть свой проверенный рецепт, однако начинающие курильщики могут воспользоваться следующими и стандартными.
Посол рыбы сухой. Потрошеную и свежую рыбу натереть поваренной или каменной солью. В местах, где мясо толщиной соли чуть больше, а на брюшных долях совсем чуть-чуть. Далее наши будущие копчености укладываем в жаропрочную посуду, которая в свою очередь восприимчива к соли.Общее время сухого посола от 3 до 13 часов . Мелкие куски солим 3 часа , крупные чуть больше, а рыбу весом более 4 кг даже до 13 часов .
Посол рыбы мокрый. Благодаря этому методу мы сможем равномерно распределить соль в мясе рыбы. Рассол следует готовить так: крупная рыба 10:1, 12:1, или ориентировочно 1 кг соли на 10 литров воды . В этот самый раствор мы можем поместить рыбу на 12 часов , что должно быть сделано в прохладном и затененном помещении .Также следует избегать солнца и отсутствия сквозняка . Также важно, что перед тем, как положить рыбу в садовый коптильню, ее нужно тщательно промыть и высушить .
Теперь рыба готова к копчению. Если, с другой стороны, мы задаемся вопросом, какую коптильню для сада использовать - в интернет-магазине с коптильнями под названием www.grillpal.pl мы найдем много места для маневра. Найдется кое-что и для настоящих любителей шашлыков, например садовые грили, древесные брикеты , а также коптильные щепы для нашей коптильни.
.Скумбрия считается пищевым продуктом, содержащим незаменимые микроэлементы и витамины, важные для организма человека. Уже маринованную можно купить в магазине, но по вкусу такая рыба вряд ли будет похожа на ту, что приготовлена своими руками. К тому же ее покупают дороже, чем маринованную скумбрию в домашних условиях. Вы можете дать волю своей фантазии, используя для маринада разные ингредиенты, каждый раз удивляя своих гостей новым вкусом блюда.
От качества выбранной для засолки рыбы зависит все - и вкус, и внешний вид.
И это касается не только засолки - при жарке или гриле, копчении (как составить рыбу) и других способах приготовления принципы одни и те же.
Свежая и жирная рыба гарантирует получение сочного, нежного и невероятно аппетитного деликатеса, а слегка подпорченное сырье сведет на нет все старания хозяйки.
Так как же выбрать лучшую скумбрию для засолки?
При соблюдении простых правил можно не сомневаться, что маринованная скумбрия получится просто пальчики оближешь:
Внимание!
Не путайте обычную скумбрию с тунцом, который совершенно не подходит для засолки - он сухой, не имеет желаемого оригинального вкуса и запаха.Отличить легко - на тунцах точки, а на обычных полосках (как на фото выше).
Маринованная ароматная скумбрия – очень вкусная закуска, которая понравится каждому гостю. Перед застольем хозяйки-гости всегда думают, что кроме горячих блюд на столе есть различные закуски. Подойдет и маринованная скумбрия с луком и уксусом. Кроме того, ее можно быстро замариновать, так как рецепт очень простой, быстрый и рыбу можно замариновать за несколько часов.
Сама скумбрия не только вкусная, но и очень полезная. В нем много омега-3 жирных кислот, которые очень положительно влияют на организм человека. Итак, в скумбрии очень вкусное белое мясо и очень мало костей, так что кушать ее будет одно удовольствие.
Информация о правиле
Рыбу разморозить, отрезать голову, очистить внутреннюю часть брюшка, удалить кишки. Главное убрать черный налет на брюшке, так как рыба может горчить. 90 100
Нарежьте скумбрию на кусочки размером с палец.Это примерно 0,7-1 см, при такой толщине маринованные кусочки скумбрии будут готовы через 6-8 часов. Если мариновать всю скумбрию, на это уйдет день, а то и два.
Теперь займемся маринадом для скумбрии пряного посола. Ставим воду на огонь, затем добавляем сахар, соль и продолжаем все варить.
Когда вода закипит, добавить специи: лавровый лист, перец черный горошком. Проварить специи 2-3 минуты, чтобы маринад получился более острым.
В конце добавьте уксус, перемешайте маринад.
Влить растительное масло, снова перемешать, довести маринад до кипения и сразу снять с огня. Полностью остыть.
Положите рыбу в контейнер. Подходящая пластиковая, стеклянная, эмалированная емкость. Залить охлажденным маринадом рыбу так, чтобы жидкость покрывала кусочки. Рефрижераторный контейнер.
Через 6-8 часов скумбрия с луком будет готова. Удобно готовить вечером - утром маринуется и можно кушать.Кольца лука я использовала для подачи на стол закусок, которые отлично сочетаются с этой соленой рыбой.
Скумбрия, маринованная с морковью и луком, маринованная в банке – простой рецепт, идеальный для загородных встреч.
В таком виде удобно все приготовить дома и взять с собой на отдых.
Скумбрия, маринованная в апельсинах, имеет совершенно новый, нежный вкус. Интересен такой маринад для засолки скумбрии еще и тем, что используется в горячем виде, то есть гарнир готовится достаточно быстро. 90 178
Еще один способ быстро замариновать скумбрию в домашних условиях – приготовить специальный рассол.
Такой рецепт просто незаменим, если в ближайшие часы должны прийти гости или вы просто хотите подать на ужин оригинальную закуску.
Такая рыба готовится намного дольше, чем нарезанная на куски, но вкус у целой маринованной тушки намного насыщеннее.
А снаружи, благодаря добавлению луковой шелухи и заварки, рыба выглядит очень аппетитно.
Целая маринованная скумбрия — рецепт такой же простой, как и любой другой.
Скумбрия маринованная с горчицей получается очень нежной и пикантной, невероятно вкусной!
При этом рассол готовится совсем без уксуса - именно горчица смягчает мясо.
Скумбрия маринованная в майонезе - это способ приготовления, который можно назвать без маринада. Этот рецепт маринада для скумбрии доступен без добавления воды или другой жидкости.
Эта рыба считается диетическим продуктом, но при этом очень питательна, содержит аминокислоты, жиры и микроэлементы. В 100 г скумбрии скумбрии 12,8 г белков, 8,3 г жиров, 3,7 г углеводов. Калорийность продукта составляет 142 ккал. 90 178
Регулярное употребление скумбрии способствует снижению уровня холестерина в крови, регулирует работу эндокринной системы, повышает уровень гемоглобина, укрепляет сосуды и улучшает зрение. Для детского организма скумбрия просто незаменима: способствует укреплению зубов, костей, предотвращает развитие рахита.
Способов подачи пряной рыбы множество и все они зависят от изобретательности хозяйки.
Скумбрия красиво выкладывается на блюдо, посыпается мелко нарезанной зеленью или сбрызгивается растительным маслом.
Поверх кусочков рыбы можно положить дольки лимона, клюкву или ягоды можжевельника.
На кусочки рыбы можно красиво оформить кольца лука, помидорки черри или оливки. Красиво смотрится блюдо, украшенное листьями салата, цветками моркови и вареным яйцом.
Готовые бутерброды, закусочные бутерброды с кусочком маринованного филе – отличное решение.
Домашняя скумбрия долго не хранится. Поэтому не стоит заготавливать рыбный деликатес впрок. Скумбрия в рассоле может находиться в холодильнике не более 3-х дней , и с каждым днем она будет все более соленой.
Рыбу лучше вынуть из рассола, переложить в чистую стеклянную тару и залить растительным маслом. В этом случае его можно хранить в холодильнике около 7 дней.
Скумбрия в собственном соку украсит любой стол, а все ингредиенты, необходимые для маринования, есть на кухне практически у каждого.Помните – ни один магазинный продукт не сравнится с нежным и тающим вкусом пряной рыбы под домашним маринадом.
Эта вкусная и полезная рыба редко используется в горячих блюдах, но отлично подходит для консервации. Соленая скумбрия, особенно в сочетании с зеленью, — отличная закуска на любом столе. Как быстро и правильно подготовить рыбу к этому процессу, какой рецепт выбрать и как не ошибиться при засолке?
Общая технология несложная - рыбу нужно промыть, почистить, нарезать или оставить целой и залить приготовленной консервирующей смесью.Однако на практике засолка скумбрии вызывает целую кучу вопросов у хозяек, которые еще не сталкивались с этой задачей. Профессионалы советуют быть очень внимательными на каждом этапе и следовать следующему алгоритму:
Как правильно приготовить такое блюдо в домашних условиях? Профессионалы не ставят жестких условий – соленая рыба прекрасна как в куске, так и целиком, под набор специй или аскетичный тандем перца с лавровым листом.Рецепты засолки скумбрии в домашних условиях чрезвычайно разнообразны и удивительны по своему составу. Прочитав следующую информацию, для вас не будет секретом, как приготовить гарнир в луковой шелухе или с корицей, нужен ли здесь уксус, и какой температуры должен быть рассол.
Насколько вкусна скумбрия соленая в рассоле? Профессионалы уверены, что чем меньше специй, тем лучше для блюда – рыбный вкус легко подчеркнуть солью. Для любителей остроты можно добавить несколько столовых ложек горчичного порошка – точное количество определяется индивидуально. Этот способ подходит для быстрой закуски: достаточно нескольких дней, чтобы она хорошо промариновалась.
Состав:
Способ приготовления:
Если вы задались вопросом, как замариновать острую скумбрию так, чтобы это не заняло много времени, идеальный алгоритм перед вами. Приступайте к работе вечером, а утром ароматная острая закуска будет готова.Для этого рецепта количество рыбы указано по весу, так как от него зависит расчет консервантов. Можно взять одну крупную тушку или несколько поменьше.
Состав:
Способ приготовления:
Хозяйкам, ищущим рецепт, с помощью которого можно вкусно и быстро засолить рыбу, профессионалы советуют оставлять емкость для рыбы в тепле кухни - холод замедляет этот процесс. Однако время засолки зависит не только от температуры: нужно еще очень мелко нарезать тушку и научиться еще нескольким приемам.
Состав:
Способ приготовления:
Профессионалы уверены, что нет никакой разницы между маринованием свежемороженой скумбрии и свежей рыбы.Рецепты могут быть абсолютно одинаковыми, рабочий процесс тоже может быть таким же. Для этого можно использовать метод прессования, благодаря которому каждый кусочек пропитывается рассолом высочайшего качества, и блюдо получается очень вкусным.
Состав:
Способ приготовления:
Если вы когда-нибудь думали, что корица годится только для сладкой выпечки, научившись солить скумбрию кусочками в рассоле, вы измените свое мнение об этой пряности.Важное условие этого рецепта – рассол должен быть горячим, но в меру, чтобы рыба не разварилась. Эффект виден уже через три дня: удивительно ароматные, мягкие кусочки, которые можно использовать для копчения.
Состав:
Способ приготовления:
С профессиональной позиции консервация с кислым ингредиентом (уксус, лимонная кислота) уже маринуется, но у большинства хозяек рыба под такой смесью остается соленой. Тем, кто пытался разобраться для себя, как мариновать скумбрию с уксусом и луком, понравится описанная ниже технология и ее результат. Для более интересного вкуса можно добавить немного тмина.
Состав:
Способ приготовления:
Не всегда предусмотрена возможность использования классических способов создания пикантной закуски, поэтому каждой хозяйке необходимо понимать, как мариновать скумбрию без рассола.Схема очень простая, время ожидания результата стандартное. Преимущество домашнего сухого посола – очень нежное филе, которое не разваливается из-за чрезмерной влажности и минимального количества грязной посуды. Если пакетов нет, можно использовать пластиковый контейнер.
Состав:
Способ приготовления:
Главным преимуществом свежей рыбы является качество ее филе, которое не превратится в кашу, какие бы действия не предпринимались. Его даже не нужно выпотрошить и не отрубать ему голову с хвостом — со стороны это будет выглядеть так, будто его только что поймали. Технология проста, права на ошибку почти нет. Главная задача хозяйки – выбрать качественную рыбу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тем хозяйкам, которые хотят узнать необычный способ приготовить красивую соленую скумбрию, похожую на копченую скумбрию, стоит ознакомиться с этим рецептом.У него есть только один недостаток – долгое ожидание результата: блюдо готовится 3-4 дня, но вкус изумительный. Кто попробует, спросит, как мариновать скумбрию в луковой шелухе, чтобы она не испортилась.
Состав:
Способ приготовления:
Малосоленая пряная рыбка с нежным ароматом – вот что получится, если попробовать засолить скумбрию в масле по этому рецепту. Большинство ингредиентов подбираются на глаз, травы можно добавлять или убирать — никаких жестких условий, кроме одного: не использовать подсолнечное масло. Олива пользуется спросом при покупке первичного прессования.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
По мнению специалистов, самое главное для такой закуски – подготовить рыбные тушки: они очень хорошо моются, можно даже снаружи немного поскребать, чтобы убрать чешую. Обязательно удалите внутренности (черные пузырьки), дающие горечь. Однако на более поздних этапах вы можете столкнуться с трудностями, которые сведут ваши усилия на получение идеального обеда к нулю.
Профессионалы готовы рассказать, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и без хлопот:
Проверьте рецепты и вкусно.
Теперь не проблема купить готовую копченую или соленую рыбу. В супермаркетах и на рынке есть продукты на любой вкус. Но оказывается, приготовить самостоятельно совсем не сложно. При этом вкус будет намного лучше, и вы будете на 100 процентов уверены в его качестве и свежести.Как замариновать скумбрию в рассоле в домашних условиях, читайте ниже.
Ингредиенты:
Кулинария
Для засолки можно брать как свежую, так и замороженную рыбу.Но в последнем случае тушку необходимо полностью разморозить при комнатной температуре. Итак, приступим к приготовлению рассола для скумбрии. Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. После варки добавить соль, сахар, специи. Выключите огонь и дайте кастрюле остыть. Тем временем готовим рыбу сами. Промыть под проточной водой, отрезать голову и хвост и снова промыть. Нарежьте рыбу кусочками. При этом неважно, каков их размер. Можно даже разделить рыбу на 2 филе. Скумбрия очень хорошо впитывает соль, благодаря чему рыба быстро насытится.Так что сложите кусочки скумбрии в банку или другую емкость и залейте охлажденным рассолом. Туда же отправляем рассольные специи. Закрываем банку крышкой и ставим в холодильник на 12 ч. Подавать эту рыбу можно, посыпав рубленой зеленью или луком и полив ароматным растительным маслом.
Ингредиенты:
Кулинария
Разморозьте скумбрию после того, как достанете ее из морозильной камеры. В кастрюлю налить литр воды, можно сразу добавить все специи. Затем доведите рассол до кипения и варите 2 минуты, затем дайте ему остыть до температуры около 40 градусов. А в это время сами занимаемся рыбой - отрезаем хвост, голову, чистим внутренности и разрезаем саму тушку на куски шириной 2,5 см. Теперь берем 2-х литровую банку и складываем в нее кусочки рыбы .Когда рассол остынет, добавьте в него уксус и залейте им рыбу. Оставить при комнатной температуре на 12-15 часов. Все, по истечении этого времени идеальная ароматная малосольная скумбрия готова! Подаем, полив растительным маслом и посыпав луком, хоть зеленым, хоть репчатым. Отличным дополнением станет отварной картофель.
Ингредиенты:
Кулинария
Мы размораживаем рыбу, но никогда не используем для этой цели микроволновую печь.Рыбу следует размораживать только естественным путем. Затем чистим тушку, отрезаем голову, вынимаем внутренности и тщательно промываем. Теперь готовим рассол: сухой черный чай заливаем 1 л кипятка. Когда масса остынет, добавить соль, сахар и хорошо перемешать. Опустите рыбу в приготовленный рассол и отправьте в холодильник на 4 дня, затем достаньте скумбрию из маринада, промойте и повесьте на ночь над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. А наутро вкуснейшая рыба будет готова к употреблению.По внешнему виду и вкусу он очень похож на . Приятного аппетита!
Невозможно представить праздничный стол без рыбных блюд. Учитывая простоту приготовления и доступность продуктов, рыбу можно готовить не только на праздники, но и каждый день.
Скумбрия - уникальный дар моря. Несмотря на то, что он очень калорийный, он легко усваивается организмом и является отличным источником белка. Содержит большое количество минералов и незаменимых жирных кислот омега-3, улучшающих работу головного мозга, зрения, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Скумбрия не имеет мелких костей и гастрономически идеальна, особенно для засолки, так как не теряет жирность и сочность.
Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях обязательно заинтересует вас своей простотой и доступностью.
А один раз приготовив соленую рыбу, вы больше никогда не купите ее в магазине.
Рыбу разморозить, выпотрошить, отрезать голову и положить в контейнер.
При использовании скумбрии, приготовленной по этому рецепту, кожуру снимать не нужно.
Готовлю рассол. Луковую шелуху хорошо промыть и замочить на 10-15 минут, положить в кастрюлю, добавить соль, сахар, заварку и залить водой и поставить на огонь. После приготовления выключите газ и дайте полностью остыть.
Подготовленную рыбу залить слитым рассолом, закрыть и отправить в холодильник на трое суток.
Ежедневно переворачивайте рыбу для равномерного просола и окраски. Через три дня рыбу достаем и промываем под проточной водой.
Луковая шелуха придает скумбрии золотистый цвет и приятный вкус Нарезать рыбу порционными кусочками и подавать к столу.
Разделать рыбу для дальнейшего посола: отрезать голову, хвост и плавники, выпотрошить, удалить внутреннюю черную фольгу и тщательно промыть.
В этом рецепте рыбу можно разрезать на куски, и весь каркас также может быть использован.
Каждый каркас заливают травильную смесь с внешней стороны и с внутренней стороны.
Положите рыбу на скотча и посыпать остальную часть сухой смеси на вершине. Мы завернуть фольгу, положить его в полиэтиленовый пакет и отправить его в холодильник на 2 часа.
Через некоторого время избытка соли стирки, нарежут средние колеса и положить на чистом, красивом блюде, посыпать с оливковым маслом и уксусом и украсить.
Рыбу можно резать на куски, можно солить целиком, на вкус это не повлияет
Приготовить маринад. В кастрюле смешайте 1 л воды, соль, сахар, гвоздику, перец горошком, лавровый лист и кориандр. Довести до кипения, снять с огня и остудить.
Подготовить скумбрию: отрезать голову, вынуть внутренности и промыть под прохладной проточной водой. 91 253
Разрезать на кусочки.
Переложить в контейнер с герметичной крышкой. Залейте охлажденным маринадом и поставьте в холодильник на 1 сутки.
Выньте рыбу из маринада, добавьте лук и нерафинированное подсолнечное масло по вкусу.
В этой статье вы найдете рецепт скумбрии за 3 часа. Готовить легко и вкусно, следуйте пошаговому описанию с фото ниже.
Для любителей рыбных маринадов существует множество рецептов приготовления маринованной скумбрии, приятного по времени приготовления – всего несколько часов и такую рыбу можно подавать на стол с отварным картофелем!
Сегодня, например, хотим познакомить вас с рецептом скумбрии за 3 часа.
Благодаря специальной нарезке рыба солится по всем правилам, а последним пунктом (и вполне уместным) в этом рецепте будет маринад.
Обратите внимание, как правильно приготовить рассол для засолки скумбрии - с его помощью можно солить не только рыбу, но и сало, отбивные или грудинку.
Для засолки рыбы приготовить солевой раствор из подготовленной питьевой воды и соли. Так как количество тушек скумбрии может быть намного больше, а пол-литра воды вам может не хватить, важно в этом случае правильно рассчитать солесодержание воды, которую вам нужно будет добавить. Иногда повара называют это состояние рассола собственно «силой» и визуально оно так и выглядит.Для засолки двух средних или крупных тушек скумбрии растворите полные 3 ст.л. в 0,5 л воды. соли (воду можно не кипятить заранее), перемешать и осторожно опустить в жидкость тщательно промытое сырое куриное яйцо. Если ваш рассол приготовлен правильно, яйцо всплывет на поверхность и образует над водой круглую выпуклость диаметром около 1,5 см. Таким способом можно приготовить рассол с необходимой «крепостью» на любое количество рыбных тушек.
Когда рассол будет готов, отставьте кувшин в сторону и начинайте разделывать рыбу.В этом рецепте мы берем свежезамороженную скумбрию, поэтому ее будет удобнее и проще разделывать, когда тушки лишь слегка оттаивают. Как только вам удастся отрубить рыбе голову и хвост, можете атаковать
Для разморозки внутренностей разделите обе тушки на куски толщиной 2-3 см, не вскрывая брюшка. Когда рыба еще не полностью разморозилась, ее можно нарезать ровными и красивыми кусочками.
Кусочки выкладываем мякотью навстречу друг другу и из каждого берем замороженную капсулу с внутренними органами - легко выталкиваем из каждого кусочка пальцем.Проверяем, не осталась ли на поверхности брюшной полости черная пленка, если она не пошла вместе с внутренностями, счищаем ножом. Обычно после такой «холодной» разделки у скумбрии не остается крови (потому что она удалена вместе с замороженными внутренностями), но в конце необходимо промыть все кусочки под проточной водой
Положить скумбрию в емкость для засолки и заполните ее полностью рассолом. Выезжаем на 2 часа.
Через 2 часа приготовьте масляно-уксусный маринад и нарежьте лук тонкими кольцами.
Слейте весь рассол из лотка для скумбрии, переложите кусочки в другую емкость. Положите половину луковых колец на дно пустой тарелки.
Положите скумбрию обратно в противень.
.
Если бы коптильня была у тебя дома, у тебя уже была бы своя коптильня грех не попробовать коптить что-то кроме традиционного копчения мяса. Подумайте, как часто вы покупаете копченую скумбрию, копченого лосося или форель. Другое дело, сколько рыбы на самом деле было закопчено традиционным способом, а не только с добавлением искусственного ароматизатора дыма.
Когда мы решаем коптить рыбу в своей коптильне, возникает первый вопрос. Какая рыба подходит для копчения. Спешим с ответом! Все. Неважно, толстый ты или худой. Неважно, в каком виде мы коптим рыбу. Мы можем коптить рыбу целиком, филе с кожей или в колокольчиках. Самая популярная рыба для копчения: скумбрия, сиг, лосось, морской лещ, угорь, треска или копченый карп на Рождество.
Копчение форели или копчение карпа на Рождество будет иметь свои правила.Поэтому при выборе рецепта уточняйте, какая именно рыба есть в списке. Затем рыбу тщательно выпотрошите – удалите все внутренности и очистите от чешуи, если хотите сохранить копченую рыбу подольше, обязательно удалите глаза и жабры. Это элементы, которые быстро гниют и даже после копчения могут испортиться, что скажется на вкусе и запахе всей рыбы.
Мокрая засолка - при этом способе необходимо приготовить соответствующий рассол. Рыбный рассол представляет собой смесь прохладной воды, соли и специй. Растворить соль в воде (50 г соли на литр воды, 80 г - жирная рыба). Добавьте в рассол чеснок, специи и травы. Английский, лавровый лист.Укладываем рыбу так, чтобы каждая была равномерно окунуть в раствор и отставить в прохладное и затемненное место примерно на 6-12 часов.
Очень важно, чтобы рыба была сухой при извлечении из рассола – в противном случае теперь вместо того, чтобы курить, они будут просто готовить сами. Их следует развесить или протереть бумажным полотенцем также внутри. Теперь, когда ваша рыба готова, пришло время подготовить вашу садовую коптильню .
На последней фазе вы можете решить запечь рыбу - увеличьте температуру до 70 градусов и оставьте на 10 минут. чтобы рыба слегка подрумянилась снаружи. Лучше всего контролировать рыбу и коптить каждые 30 минут.Дым должен быть густым и теплым, но не обжечь нас! Наконец, вы также можете положить на древесину веточку можжевельника, если вам нравится этот аромат, но будьте осторожны, потому что слишком много можжевельника может сделать нашу рыбу горькой.
Холодное копчение занимает гораздо больше времени. В коптильне следим, чтобы постоянно поддерживалась температура 25 градусов. Мы можем сначала высушить рыбу с открытым выпускным отверстием. Когда они высохнут, можно приступать к копчению рыбы, на что обычно уходит около 12 часов, а на следующий день стоит провести процесс еще раз в течение 10 часов.Когда вы уверены, что мясо готово, просто дождитесь остывания копченой рыбы и съешьте ее со свежим хлебом. Не бояться эксперимент. Откройте для себя возможности своей садовой коптильни и попробуйте коптить рыбу, и вы больше никогда не решитесь сделать это в магазине.
.
Копченая рыба сразу после мяса – одно из самых узнаваемых копченостей. Копчение раскрывает восхитительный вкус и аромат рыбы. Представляю вам свой простой и проверенный рецепт копченой рыбы.
Рыба должна быть свежей, чистой, ухоженной, без глаз и жабр. Глаза и жабры быстро портятся.
Солить рыбу можно всухую или мокрую двумя способами.Время засолки и количество соли регулируются в зависимости от размера рыбы. Мелкую рыбу ненадолго солят небольшим количеством соли или солевого раствора. Соленую рыбу следует хранить в пищевых контейнерах, желательно из керамической или стеклянной посуды.
Рыбу натирают каменной или поваренной солью. Посолка занимает от 3 до 15 часов в зависимости от размера рыбы. При растирании рыбы основное внимание уделяем спине и области позвоночника, где мышцы наиболее толстые. Лично я использую пропорцию 18 г соли на кг рыбы.После засолки рыбу можно аккуратно встряхнуть или промыть.
Необходимо приготовить водно-солевой раствор в соотношении 10 частей воды на 1 часть соли или 12 частей воды на 1 часть соли (рыба менее 1 кг). Продолжительность мокрого посола от 3 до 4 часов, проводить его необходимо при температуре от 2 до максимум 12 градусов.Перед копчением рыбу необходимо тщательно промыть и обсушить.
Лиственные породы - Бук, береза без коры, ясень.
Древесина плодовая - груша, вишня, слива, черешня и яблоня.
Горячее влажное копчение - Начальная температура 100 градусов, снижается со временем.
Горячее сухое копчение - начальная температура 40 градусов, рыба за это время сохнет, через час температура поднимается до 80 градусов и в последние 20 минут увеличивается до 100 градусов.
Популярное горячее копчение
Коптильню необходимо прогревать до 50 градусов с открытым выпускным отверстием около часа.
По истечении этого времени рыбу поместить в коптильню и просушить при температуре не выше 50 градусов без копчения, в течение примерно 40 минут, вытяжное отверстие открыть для удаления влаги.
Рыбу массой до полкило коптят в не очень густом дыму при температуре 45-55 градусов в течение 3-4 часов, затем поднимают температуру в коптильне до 90 градусов и коптят еще 20-30 минут.
Холодное копчение рыбы
Коптится очень тонким дымом.Температура максимум 25 градусов. Время копчения, в зависимости от вида рыбы и ее размеров, колеблется от 6 часов до даже нескольких суток. В начальной фазе копчения коптильню следует просушить. Положить рыбу и сушить при 18-23 около 50 минут. Рыба должна быть сухой.
Во время копчения дым должен свободно выходить из коптильни.
Коптим рыбу при температуре от 15 до 25 градусов Цельсия не менее 12 часов, а лучше двое суток по 10 часов.