Добавить на Яндекс

Шафран на вкус


на что похожа, какой аромат придаёт

Добавить в избранное

Шафраном в кулинарии называют пряность, приготовленную из высушенных рылец цветков растения Шафран посевной. Она имеет очень широкое применение в кухнях народов Ближнего Востока, Средней Азии, Южной Европы. Подробно о том, как выглядит эта специя, какой аромат имеет и для чего кладётся в кушанья, рассказывается в статье.

ПоказатьСкрыть

Описание специи шафран

Для приготовления пряности в период цветения обрывают цветки шафрана и отделяют пестики. Их высушивают и измельчают вблизи огня, на воздухе либо в специальной сушилке. В результате получаются длинные мягкие, переплетающиеся между собой нити красно-коричневого либо тёмно-красного цвета с желтоватыми вкраплениями.

Сегодня растение выращивают во многих странах, больше всего в Иране, Греции, Индии, Китае.Чтобы получить 1 кг специи, требуется высушить 200 тыс. цветков. С одного гектара посадок можно собрать сырьё для приготовления 20 кг пряности.

Средняя стоимость описываемой специи в мире составляет 6 тыс. долларов за килограмм. Минимальная цена — 500 долларов, максимальная — 15 тыс. долларов.Недобросовестные продавцы нередко продают под видом шафрановых нитей несколько похожие на них бархатцы или американский сафлор.

Видео: Почему шафран так дорого стоит

Виды шафрана

В зависимости от места выращивания существует несколько разновидностей описываемой специи:

  1. Кашмирский шафран. Считается самым ценным. Продаётся по 20–30 тыс. долларов за килограмм. Окрашен в тёмно-красный цвет. Обладает сильно выраженным специфическим запахом. Существует 3 сорта кашмирского вида: Shahi (первый сорт), Mogra (второй) и Lachha (третий). Сушка специи производится в естественных условиях.
  2. Испанский. Представлен двумя видами: более качественным и дорогостоящим Coupe и дешёвым Superior. Испанскую разновидность высушивают в специальных печах. Её стоимость колеблется от 6 до 15 долларов за грамм.
  3. Иранский. Данную разновидность на прилавках магазинов можно встретить по всему миру чаще всего. Это наиболее дешёвый вариант. Он стоит около 460 долларов за килограмм.

Какой вкус и аромат имеет

Запах у описываемой специи резкий, сильный, сладостно-терпкий, горьковатый, своеобразный. Пожалуй, его тяжело спутать с какой-либо другой пряностью. Вкус — пряный, горьковатый, с примесью сладости и привкусом свежего сена. Шафран обладает одной особенностью — вкус он отдаёт постепенно, на протяжении 12–24 часов.

Знаете ли вы? Шафран является одной из самых дорогих специй. В средневековые времена 1 фунт «золотой пряности» предлагали в обмен на породистого арабского скакуна.

Какой вкус придаёт блюдам

Шафран принято класть для придания тонкого горьковато-пряного терпкого вкуса в блюда из риса (например, плов, бозбаш), гороха (пати), в мясные, овощные и рыбные супы, бульоны. Его используют, чтобы придавать приятный аромат кондитерским изделиям, сырам, колбасам, алкогольным напиткам, чаям, кофе, десертам.

В некоторых странах, кроме придания вкуса, описываемую пряность также используют для придания цвета блюду, тесту. С помощью неё кушанья окрашиваются в аппетитный золотистый оттенок.

Перед готовкой специю рекомендуется замочить в воде тёплой температуры. Так удаётся максимально раскрыть её аромат. Рекомендованная длительность замачивания — 20–30 минут. Ещё один способ предварительной обработки — обжаривание на сухой сковороде, растирание в порошок и помещение в молоко, бульон, белое вино.

Важно! Чтобы не испортить вкус кушанья, в него необходимо класть очень малое количество шафрана. Так, для приготовления плова требуется всего 5 нитей.

В блюдо пряность вливают вместе с жидкостью, в которой она замачивалась. Шафран можно сочетать с другими специями. К нему хорошо добавлять базилик, кинзу, тимьян, корицу, розмарин.

Полезные свойства

О пользе сухих шафрановых нитей известно с древних времён. Им приписывают снижение риска развития некоторых онкологических заболеваний, депрессий, проблем со зрением, болезней почек.

  • К полезным свойствам специи причисляют:
  • утоление боли;
  • повышение аппетита;
  • снятие спазмов;
  • выведение мочи, пота, желчи;
  • стимулирование половой деятельности;
  • улучшение настроения;
  • уничтожение бактерий;
  • очищение организма от вредных веществ;
  • увеличение уровня эритроцитов в крови;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • нормализация давления;
  • улучшение состава крови;
  • тонизирование организма;
  • стимуляция работы мозга;
  • улучшение цвета лица;
  • разглаживание кожных покровов.

Возможный вред

Описываемая приправа может наносить вред и имеет противопоказания. Её причисляют к специям, которые запрещены к употреблению женщинам, вынашивающим ребёнка, по причине повышения тонуса матки и риска отторжения плода.

Важно! Кроме придания оригинального вкуса и запаха кушаньям, шафран действует как консервант. После его добавления блюдо может сохраняться на протяжении нескольких дней.

Пряный продукт нельзя употреблять в чрезмерных количествах — больше 1,5 г в день, так как это может провоцировать отравление и нарушения в работе пищеварительного тракта.

Итак, шафран — это одна из самых популярных и дорогостоящих специй, которую используют в кулинарии на протяжении многих веков. С помощью неё можно добиться того, что блюда запахнут сладостно-терпким ароматом и приобретут изысканный своеобразный вкус. Чтобы приправа приносила организму пользу, а не вред, её следует употреблять в ограниченных количествах.

Специя шафран

Специя Шафран (Crocus) семейства Ирисовые (Iridaceae) – Золотая Пряность, поскольку очень дорогая и придает блюдам золотисто-желтый цвет.

Книга «Красивая еда» Натальи Щербатюк – вдохновляющие рецепты со вкусом!

Использование в кулинарии специи шафран
Специя Шафран добавляется в блюда в очень небольших количествах (поскольку большая доза этой пряности смертельно ядовита для человека). Рекомендуют употреблять его, немного поджарив жилки на сухой сковороде на слабом огне, затем растерев их в порошок и растворив в спирте, воде или молоке. В 1 грамме специи шафрана около 400 жилок, для приготовления, например, 1 порции плова нужно всего 5 штук.
Шафран придает пище золотистый цвет, восхитительный аромат и неповторимый горьковато-пряный вкус.
С древних времен шафран – любимец придворных кондитеров. Шафран добавляют в хлеб, сладости, печенье, кексы, пироги, куличи, фруктовые десерты, желе, пудинги, мороженое…

Рэйки браслеты из натуральных камней

Не обходятся без золотых брызг прозрачные супы представительского класса из мяса, рыбы птицы, овощей.
Идеальным является сочетание шафрана и риса в любом исполнении, будь то плов, ризотто, рисовые пудинги...
Традиционно со специей шафран готовят вторые горячие блюда из любого мяса, рыбы, морепродуктов, птицы, овощей, грибов.

Шафран несказанно украшает вкус соусов. Входит в состав смесей специй адвия, бахарат, гарам масала, марокканских, хмели-сунели.
Идеально использовать шафран, как моно специю, не сочетая с другими.
Шафран великолепен со спаржей, сыром и томатами в итальянской кухне. Шафран - обязательная специя в знаменитом французском рыбном супе bouillabaisse и ухе по-марсельски, в испанской паэлье valenciana, ризотто по-милански, в шведской выпечке и восточных блюдах с рисом.

Божественный аромат и волшебный вид приобретают варенье, джемы, муссы и кремы, приготовленные с шафраном. Шафран успешно используют в домашней выпечке.
В некоторых странах специю кладут в чай и кофе. Также шафран в небольших количествах для цвета, аромата и вкуса добавляют в сливочное масло, сыры, ликеры.
В горячие блюда шафран добавляют за 5 минут до готовности, в тесто - при замесе.

Пища, которая быстро прокисает, с шафраном дольше сохраняется.
Специю шафран лучше всего покупать в виде хорошо высушенных, хрупких, беспорядочно перепутанных между собой темно-красно-бурых и светло-желтых нитей. Чем темнее шафран, тем он лучше по качеству - темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь. Запах шафрана сильный, ароматный, слегка одуряющий, вкус - горьковато-пряный.
Порошковый шафран легко подделать, поэтому лучше покупать целые рыльца. Также следует избегать жилки, массу которых увеличили с помощью глицерина.
Запасы шафрана стоит обновлять раз в полгода, т.к. он быстро бледнеет, высыхает, становится хрупким и в значительной степени утрачивает свой аромат.

Использование в медицине специи шафран
Шафран издавна используется в медицине, благодаря содержащимся в рыльцах растения веществах: каротин, эфирное масло (пинен, пинеол, витамины, тиамин и рибофлавин, флавоноиды изорамнетин и кемпферол), красящий гликозид кроцин, горький гликозид пикрокроцин, ликопин, воск, камедь, сахар, соли кальция и фосфора, витамины.
Шафран способствует улучшению пищеварение.
В народной медицине используется как болеутоляющее, жаропонижающее, моче- и потогонное, улучшающее обмен веществ.
Шафран входит в лекарственные препараты против кашля, коклюша. Кроветворен, улучшает работу селезенки и лимфатической системы. Тонизирует организм, придает бодрость, улучшает цвет кожи и иммунитет, работу желудка и печени.
Используется для лечения онкологических заболеваний, работы сердечнососудистой системы, улучшения зрения.
Укрепляет органы дыхания в целом, очищает почки и мочевой пузырь, избавляет от желчи. Шафран применяют в невралгии.
Шафран противопоказан при беременности.
В тибетской медицине шафран – один из ценнейших компонентов. Шафран входит в состав "Агар - 31", который является каноном для тибетских производителей благовоний и обладает лекарственными свойствами.
Шафран способен избавлять от боли, депрессии и меланхолии, способствуя выработке серотонина – гормона радости.
За 4000 лет использования шафрана была обнаружена его эффективность при лечении около 90 заболеваний.
Шафран уменьшает чувство голода и снимает похмельный синдром, но принятый с вином, усиливает опьянение. Чрезмерная доза шафрана может привести к сильному возбуждению и даже смерти.

Описание специи шафран
Названием специя шафран обязан арабскому «zafaran» - быть желтым. Специя шафран обладает сильным своеобразным ароматом, слегка одурманивающим запахом и горьковато-пряным вкусом с нотками меда.

Шафран (Crocus) - клубнелуковичные травянистые растения высотой 10 – 30 см семейства Ирисовые или Касатиковые (Iridaceae) – одна из древнейших и самых дорогих специй в мире уже в течении 4000 лет, которую получают из цветка бледно-фиолетового (реже желтого) цвета, в ручную вырезая в первый день раскрытия 3 оранжево – красных рыльца.
Качество шафрана зависит от правильности сушки – в сушилке при температуре 45-50 °С в течение 12 минут, при обычной температуре около 30 минут. Хранить специю следует в темной сухой посуде не более полугода.
Цветет крокус, из которого получают шафран, всего неделю в октябре, чтобы получить килограмм шафрана, нужно вручную обработать несколько сотен тысяч крокусов.
Растет шафран в Греции, Иране, Италии, Испании, Португалии, на юге Франции, в закавказских государствах, Украине. Турции, Иране, Индии, Пакистане, Китае и Японии, Мексике, США.
Шафран до сих пор остается очень дорогой пряностью из-за сложности сбора.
Для получении специи используется только Crocus sativus, его легко перепутать с другими, в т.ч. ядовитыми видами.
Шафран любит много света и тепла, безветренную погоду, умеренную влажность. Размножается дочерними клубнями. На одном месте растет четыре года, затем плантацию обновляют.
С древнейших времен шафран подделывают более дешевым сырьем, например сафлором, куркумой и даже бумагой.
Лучшим считается кашмирский шафран, за ним следует пряность, произведенная в Испании.
Шафран лучше всего молоть перед использованием, а хранить жилки недолго герметичной сухой темной посуде.

История специи шафран
По буддийскому преданию, шафран был принесен с небес и посеян в индийском Кашмире.
По греческой мифологии существуют 2 версии происхождения шафрана (Крокуса). Одна гласит, что бог Гермес влюбился в прекрасного юношу Крокуса, но по нелепой случайности он его убил, а там, где пролилась кровь, вырос красивый цветок крокус. Согласно второй легенде юноша Крокус и нимфа были влюблены в друг друга и никогда не разлучались, но богам надоела их любовь и они превратили юношу в цветок, а нимфу в куст.
Шафран уже был известен в Индии и Египте 4 века до н. эры, впрочем, краски на основе шафрана использовались в наскальной живописи, начиная с эпохи неолита.
Первые следы его использования в пищу найдены в Месопотамии 3000 лет до н.э., а первые письменные упоминания относятся к шумерской цивилизации. Персы в 10 в. до н.э. вплетали шафранные нити в ткани и делали на основе шафрана возбуждающие ароматические масла.
Финникийцы торговали шафраном через порт Тир, откуда он попадал в Турцию и Грецию. На Крите в Кносском дворце сохранилась роспись, относящаяся к 1500 году до н.э., на которой изображены собиратели шафрана. В армии Александра Македонского применяли шафран для лечения ран. Клеопатра принимала шафранные ванны для сохранения молодости кожи.
В Ветхом Завете шафран упоминается как элемент жертвоприношений, краситель и благовоние.
В древних китайских источниках 2600 г. до н.э. шафран упоминается как лекарство. Китайцы называли шафран "благовоние - золото юй", посвящая ему строки: "Цветы его раскрываются в девятую луну, и обликом они подобны лотосу. Они темного лилово-синего цвета, и их аромат чувствуется за несколько десятков шагов".

На востоке цвет шафрана стал цветом одежды буддийских монахов, в Европе – признаком богатства и высокого положения в обществе. Римская знать использовала шафран как лекарство, краситель для ткани и кожи и как ароматическую приправу.
С 7 века шафран стали разводить в Испании (до сих пор самые большие плантации шафрана находятся в Андалузии, Валенсии и на Болеарских островах), а затем во Франции и Англии.
Цветы шафрана использовались в геральдике Бурбонов. В английском графстве Эссекс есть городок Сафрон, некогда окруженный шафранными полями, принесших немалый доход в казну. Генрих VIII настолько ценил шафран, что запрещал придворным подкрашивать волосы и одежду шафраном, чтобы выгодно смотреться на их фоне.
Подделка пряности в Германии каралась сожжением на костре или погребением заживо.
В настоящее время шафран культивируется и произрастает в Греции, Иране, Италии, Испании, Португалии, на юге Франции, в закавказских государствах, Украине, Турции, Иране, Индии, Пакистане, Китае и Японии, Мексике, США, а также, на севере Африки.
Шафран входит в десятку лучших в мире благовоний: Амбра, Алоэ, Ладан, Мускус, Нард, Сандал, Шафран, Корица, Костус, Гвоздика.

Блюда с шафраном

Сырно-луковый суп с шафраном

Истории с шафраном

Зафаран (имеретинский шафран) — Лавка Приправка

Описание

Зафаран (имеретинский шафран) – больше известен, как бархатцы (Tagetes) – растение семейства Астровые. Золотистые бархатцы, словно дети Солнца, дарят жителям Земли не только свой цвет и аромат, у них есть интересное тайное предназначение: одна из самых тонких специй – имеретинский шафран, получаемая путем высушивания и перемалывания цветочных корзинок, «добывается» после среза. Такое необычное имя сухой цветок получил в честь короля специй – шафрана, а географическое прилагательное подарили ему в Грузии, где бархатцы стали выращивать в промышленных масштабах.

Бархатцы родом из Америки, где они дико произрастают от Нью Мексико и Аризоны до Аргентины. Имеретинский шафран активно используется в кулинарии многих стран уже в течение нескольких столетий. История этой специи началась в Центральной Америке, а затем ее открыли и начали использовать и в других странах.

Имеретинский шафран обладает медово-горьковатым вкусом и сильным пряно-цветочным ароматом с фруктовыми нотками в нем.

Интересный факт: В Англии это растение назвали «Маригольд» — связанный с золотом. В России назвали его «Бархатцами» за бархатистость лепестков, в Украине называют — «Чернобривцы», а в Грузии — «Имеретинский шафран«. В середине XVIII века Карл Линней придумал им латинское название «ТАГЕТЕС». Оно было дано в честь мифологического персонажа, внука бога Юпитера ТАГЕСА (в римской мифологии этрусский бог), славившегося своей красотой и умением предсказывать будущее. Тагес открыл этруссам заветные тайны бытия, научил предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища. Древние индейцы считали, что бархатцы обладают магической силой и что там, где растет этот цветок, обязательно найдется золото. Один из первых русских агрономов Андрей Болотов, живший в XVIII веке, очень трепетно описывал бархатцы, которые в то время назывались — «африканскими цветами». Они были одними из первых заморских растений, привезенных в нашу страну приблизительно в XVIII веке, а двумя веками ранее они попали в Европу, куда их привезли из Америки испанские конкистадоры. Еще с доколумбовой эпохи в новом Свете бархатцы использовали, как приправу и ароматный лечебный настой. В Мексике и Африке с помощью бархатцев люди защищают свои жилища от назойливых мух. Из травы этих растений готовят настои и отвары для борьбы с вредителями, а растение, посаженное в садах и огородах, защищает овощные и фруктовые культуры от различных вредителей.

Зафаран, Имеретинский шафран

Название «имеретинский» пошло от названия местности в Западной Грузии, а вот второй частью названия — «шафран» — как бы попытались подчеркнуть сходство пряности с настоящим крокусным шафраном. Однако сходство это очень относительно. Оба шафрана имеют красящие свойства и цветочный аромат, но на деле и аромат и способность окрашивать у этих растений совершенно разная, и они не могут быть взаимозаменяемы. Это разные пряности. И называя бархатцы шафраном, продавцы часто вводят покупателей в заблуждение, ибо эта пряность имеет право именоваться шафраном исключительно в словосочетании «имеретинский шафран». Иногда ее называют также ложным шафраном, но на мой взгляд, это несправедливо по отношению к такой прекрасной пряности, которой являются бархатцы.

Полезные свойства

Цветы и листья имеретинского шафрана богаты эфирными маслами, компонентами которого явлеются  оцимен (50 %), цитраль, линалоол, апинен, сабинен, D-пинен, мирцен, лимонен, n-цимол, D-терпинен.
Богат имеретинский шафран также витаминами – С, А, Р, витаминами группы В, и минеральными веществами – фосфором, натрием, магнием, кальцием, калием, железом, селеном, цинком, марганцем.

Мексиканские индейцы считали тагетес божественным цветком с доколумбийских времен, наделяя его магическими свойствами. Древние майа готовили из цветков бархатцев священный напиток «балче», обладающий психотропным действием, вызывающим галлюцинации. Современные мексиканские шаманы до сих пор владеют секретом использования этого напитка в своих ритуалах.

Ацтеки пили чай из бархатцев для лечения диарреи и желудочных колик. Экстрактом тагетеса Lucida ацтеки спасали людей, пораженных молнией. Мексиканские индейцы применяли настойки тагетеса для усиления лактации, облегчения ревматических болей .
Пучки свежих и высушенных тагетесов пользуются большим спросом на рынках современной Мексики. Их используют как ароматизатор для блюд из маиса, в лечебных целях, в ритуальных религиозных и шаманских церемониях. Чай из тагетеса обладает стимулирующим эффектом, и дает удачный результат как признанный афродизиак.

Современные исследования подтверждают целебные свойства тегетеса: в цветках содержатся каротеноиды, в частности, лютеин. Эти вещества снижают риск развития катаракты, обладают противовоспалительным, противогрибковым действием.

 Имеретинский шафран — очень целебное растение. Употребляя его в виде чая, отваров и настоек можно принести своему здоровью много пользы:

• Бархатцы являются природным иммуномодулятором, т.е. помогают укрепить иммунитет.
• Регулируют работу поджелудочной железы, облегчая выделение пищеварительных ферментов и одновременно оказывая противовоспалительный эффект.
• Желчегонное средство, мочегонное и потогонное средство.
• Улучшают бархатцы работу печени и всей пищеварительной системы.
• Имеретинский шафран – важное целебное растение для диабетиков. Регулирует уровень сахара в крови, повышая чувствительность клетки к инсулину.
• Обладают бархатцы успокаивающим действием на нервную систему и легким снотворным эффектом, укрепляют сосуды.
• Лютеин, содержащийся в имеретинском шафране, улучшает зрение. Однако он разрушается при тепловой обработке. В этом случае нужно употреблять имеретинский шафран в виде настоев, добавлять в салаты и другие блюда в свежем виде или же посыпать сушеной молотой пряностью в виде приправы.
• Также пряность является хорошим средством для лечения мочеполовой системы, особенно у женщин и повышает половое влечение, также в первую очередь у женщин.

Также Имеретинский шафран применяют

• при укусах пчел и ос;
• при ОРЗ с повышением температуры, а также гриппе и простуде. При насморке и гайморите, а также при лечении воспалений верхних дыхательных путей, в частности бронхитов, облегчает движение слизи, нейтрализует застойные явления, нередко помогает от кашля;
• при ухудшении зрения;
• при раздражениях, потнице на коже, гнойничковой сыпи, пролежнях, а также при огрубевшей коже на пятках, локтях и коленях;
• от остриц и аскарид;
• при болях в ногах;
• для молодости и долголетия — бархатцы обеспечат хороший обмен веществ и здоровую печень;
• купирует боли разной природы и характера, помогает при растяжении мышц и сухожилий;
• считается эффективным средством лечения ушных болезней, возможно, улучшат слух, в целом обостряет чувствительность;
Бархатцы делают нашу пищу полезной, способствуют нормальному пищеварению, а потому используются как приправа при солении и мариновании овощей. Положенные в маринады, они придадут овощам аромат и упругость. Листья и цветки бархатцев обладают специфическим умеренно-острым ароматом – смело добавляйте их в свежем и сушеном виде как пряную добавку к различным блюдам.

Удивительно щедро дарит матушка-Земля людям свои природные богатства. Зная секреты растений, легко найти им применение и раскрасить повседневную жизнь новыми ароматами и красками вкуса.

Использование в кулинарии:

Имеретинский шафран обладает уникальным свойством сочетаться с любым блюдом. И не просто сочетаться, а придавать ему особенный вкус и приятный золотистый оттенок. К тому же он способствует легкому усвоению пищи и улучшает аппетит. Эта специя используется во всех областях кулинарии и производства продуктов питания. В основном применяется как специя и пищевой краситель для масла, сыра, напитков, печенья, кексов, булочек, муссов, подливок и кремов. Блюда с этой приправой хранятся на порядок дольше.

Аромат имеретинского шафрана ярко выраженный, пряно-цветочный, сильный, но при этом тонкий и нежный, с фруктовыми тонами. Также эта пряность имеет сильные окрашивающие свойства, блюда с имеретинскийм шафраном приобретают желтый цвет. Это сильная пряность, поэтому использовать имеретинский шафран нужно очень аккуратно, небольшими дозировками. Тепловую обработку он переносит хорошо, не теряя своего аромата, более того, она ее даже любит и отлично ладит с другими пряностями, без конкуренции.

Диапазон блюд, в которые добавляют зафаран, очень широк. Имеретинский шафран отлично гармонирует с блюдами из мяса, птицы, рыбы, овощными, грибными и фасолевыми закусками, прекрасно дополняет крупяные и рисовые блюда, супы и различные соусы. С имеретинским шафраном любой плов (приготовленный на открытом огне, на плите или в мультиварке), получится неимоверно вкусным! А если Вы готовите блюдо с грецкими орехами – не забудьте про имеретинский шафран, получите необыкновенный вкус и аромат! В средиземноморской кухне имеретинский шафран добавляют в знаменитый французский буйабес, испанскую паэлью, в ризотто по-милански и к блюдам из морепродуктов.

.

Особым уважением специя пользуется в Грузии, где имеретинский шафран используется как одна из основных пряностей, его добавляют едва ли не во все блюда. Используют его при приготовлении изысканных блюд из мяса, например говядины в орехово-томатном соусе, поросенка отварного и тушеного, жареного рубца с томатами. Сдабривают лепестками имеретинского шафрана и некоторые горячие блюда из рыбы. Но особенный аромат и вкус придает пряность горячим блюдам из домашней птицы: чахобили из курицы, курице с орехами, курице на вертеле, жареным цыплятам.

Вместе с другими пряностями, бархатцы придают особую пикантность самому знаменитому грузинскому блюду – сациви – из индейки, рыбы, овощей. Сациви невозможно приготовить без имеретинского шафрана.

 .

Настой цветков имеретинского шафрана на воде или молоке добавляют в бульоны, соусы и выпечку. Лепестки имеретинского шафрана можно заваривать и пить в виде чая.

 .

Вообще имеретинский шафран имеет свойство настолько кардинально менять вкус и аромат блюда, привнося в него яркие пикантные нотки, что с его помощью можно творить кулинарные шедевры из заурядных продуктов.

Не стоит пытаться заменить имеретинский шафран куркумой, шафраном крокусным или сафлором. Все это разные пряности, имеющие свое индивидуальное применение, и придающие блюду разный вкус, аромат и другой цветовой оттенок.

Обратите внимание

Аромат имеретинского шафрана очень сильный, так что пользоваться специей надо аккуратно, не стоит добавлять в блюда слишком большое количество этой специи

фасовка:

Зафаран отпускается на развес от 25 грамм

Только натуральные Специи и Пряности на развес!!!

как отличить подделку, полезные свойства и как его принимать


Шафран – обладатель множества ценных качеств, включая утонченный аромат. Настоящий шафран причислен к 6-ти самым дорогостоящим продуктам в мире. Однако цена полностью оправдана. Добывать специю можно лишь в определенный период, длящийся порядка 1 недели в году, и при этом необходима сухая безветренная погода. Кроме того, сбор шафрановых рылец – процесс весьма трудоемкий, а выращивание его – затратное: с 1 гектара плантации снимают порядка 20 килограммов пряности. Но свойства шафрана стоят затраченных усилий и денег. Он снимает боль, улучшает пищеварение, прекрасно гармонизирует эмоционально-физический фон, снимает депрессии, чистит кровь и печень. Его употребление в правильной дозировке не несет побочных эффектов, присущих аптечным аналогам.

Шафран в природе

Другое название растения шафран – крокус посевной, родом он из Азии. Внешне выглядит как несколько клубней-луковиц, из которых непосредственно распускаются 1-3 цветка. Расцветка лепестков чаще всего желтая, оранжевая или фиолетовая различной степени насыщенности. Ценность представляют рыльца, окрашенные в оранжевый цвет.


Разновидности

Шафран в природе представлен в разнообразии: свыше 80 видов, часть из которых внесены в Красную книгу. В промышленных масштабах растение культивируют для экспорта главным образом на плантациях Индии, Ирана, Испании. В частности, ¾ от общего объема производится в Испании.

Высококачественным считается кашмирский шафран (сорта Shahi, Mogra и Lachha) из северной части Индии. Премиальный испанский шафран называется Coupe, он включает отборные верхушки рылец крокусов с наиболее тонким ароматом и отменными вкусовыми качествами. Второй по ценности Superior, включающий цельные рыльца, более распространен. Однако в мире наиболее популярна пряность из Ирана, объем которой слегка превышает 80% во всемирном количестве экспортируемой специи.


Как выбирать шафран и отличить подделку

Пряность продают в виде целых рылец или порошка. Подделывают ее часто, столь велико искушение легкого заработка, пусть и нечистым путем. В качестве подмены выступают перемолотые до состояния муки сушеные лепестки календулы, порошок куркумы (индийская подделка), шафлора (сафлора), даже бумага и древесная стружка. Менее часто используемые «аналоги» включают «имеретинский шафран», кардобенедикт, kviteli kvavili, бархатцы, кникус благословенный. Подделки продают самостоятельно или в составе смесей вроде хмели-сунели.

Отправляясь на рынок с целью купить эту пряность, важно знать, как выбрать шафран правильно. Лучше всего, безусловно, приобретать его не перемолотым. Наиболее качественные рыльца тонут при погружении в воду. Также тычинки хорошего качества не имеют желтых «ножек» в основании.

Простой способ как можно отличить настоящий порошок шафрана от подделки

Что касается порошка, благородный крокус делает воду насыщенно красно-оранжевой. Цвет воды с растворенными заменителями – желтый.

Покупайте в проверенных местах, обращайте внимание на производителя

Также избегайте продукта с низкой стоимостью и проверяйте на упаковке, где произведен шафран. Лучше приобретать товар трех стран-лидеров производства.

Покупайте в проверенных местах, обращайте внимание на производителя

Если есть возможность – обязательно понюхайте предлагаемую пряность, запах должен быть насыщенным с легкой горчинкой. В противной ситуации либо перед вами подделка, либо шафран просрочен или его хранили неправильно.

Хранение шафрана

Для шафрана подойдет герметичный контейнер, который следует убрать от попадания прямых солнечных лучей и воздействия температур выше 20 градусов.

При правильном содержании срок годности продукта составляет около 2 лет. Определять, можно ли шафран использовать в пищу, следует по запаху – у просроченного он пропадает.


Полезные свойства шафрана и как его принимать

Лечебное воздействие

Шафран прекрасно выводит шлаки, чистит кровь и ткани организма, выступает в роли антиоксиданта, разрушая ненужные вещества и ткани, в том числе, онкологические опухоли и камни, и стимулируя выработку полезных. Пряности приписывают целительные свойства для излечения практически любого недуга на 85-87%.

Специя шафран наделена сильным тонизирующим и возбуждающим свойством, выступает в роли афродизиака, согревает, стимулирует активность нервной, дыхательной и половой систем. Помогает тканям насыщаться кислородом, улучшает память и внимание, убирает головную боль, нервозность и тревожные состояния, бессонницу. Пряность применяют как альтернативу опию для устранения болей и спазмов. Также шафран ускоряет регенерацию тканей и стимулирует омоложение организма.

Противопоказания и дозировка

Для человека годовой нормой является употребление 1 грамма шафрана. Для настоек стандартная доза не превышает 2-3 волоска на стакан горячей жидкости – молока или воды.

Побочным эффектом употребления пряности в умеренных количествах является снижение аппетита.

Применения просроченного шафрана грозит появлением сухости во рту, нарастанием тревожности, головокружением, сонливостью, тошнотой, аллергическими высыпаниями.

При сильном превышении дозы шафран становится ядом, при этом могут желтеть кожа, белки глаз, слизистые, появиться рвота, диарея, носовое кровотечение. Смертельной является 12-20 граммовая доза.

Консультация со специалистом необходима мамам в лактационный период, а также женщинам во время вынашивания плода и обладателям биполярного расстройства и аллергических реакций на плевел.


Применение шафрана в кулинарии

Говоря о том, как использовать шафран в кулинарии, следует отметить, что его ценные свойства значительно снижаются при длительной экстремальной термальной обработке. Поэтому если вам требуется приготовить лекарственное средство или блюдо, обладающее не только изысканным вкусом и ароматом, но и полезными свойствами, не кладите шафран в кипяток и не варите его долго.

Разберемся, куда добавляют шафран. Невозможно представить без него восточный плов, в который также для колоритной пикантности кладут изюм, миндаль и кешью. Любые блюда с рисом, цветной капустой, томатами прекрасно дополнит эта пряность. Приятно оттенит благородную горечь шафрана кислинка лимона.

Также шафран – составная часть некоторых супов, сыров, сливочных масел, салатов. Отлично подходит пряность для ароматизации напитков, выпечки, желе, кремов.

Шафран гармоничен и самодостаточен. В то же время, он прекрасно сочетается с корицей, розмарином, кинзой, базиликом и тимьяном.

Молоко с шафраном

Данное сочетание продуктов считается очень удачным, так как молоко помогает шафрану всасываться в ткани организма, и эффект от его воздействия достигается быстрее. Шафрановые рыльца, цельные или размельченные, заваривают в молоке, которое должно быть горячим, но не кипящим. Отвар можно подсластить медом, его полезно пить в стрессовые периоды, так как напиток улучшает память, способность концентрировать внимание, поднимает настроение.

Будет полезно почитать статью как правильно выбрать доброкачественное молоко, которое будет свежим и полезным.

Шафран и яблоки

Яблоки вместе с шафраном облегчают симптомы и при длительном применении лечат такие заболевания, как дифтерия, пневмония, аритмия сердца. Рецепт заключается в том, что удаляется яблочная сердцевина, на ее место кладут несколько нитей шафрана. Полученное яблоко ставят в нежарком месте, например, на ночь у кровати, и вдыхают его аромат время от времени.

Шафран молотый, 1.25г., Via Delle Indie | Вегемаркет

Вкус и аромат

Шафран это самая дорогая пряность в мире, его сравнивают с золотом . Эта специя представляет собой рыльца цветов шафрана. Они темно-красного цвета и обладают очень сильным дурманящим ароматом и пряным горьковатым вкусом. Шафран – очень сильная пряность (одного грамма специи хватит надолго). Пряность раскрывает свой аромат не сразу и не выветривается при продолжительной готовке. Можно замочить шафран в теплой воде, молоке или сделать спиртовую настойку, а затем добавлять этот раствор в блюда. Избыток шафрана может сделать блюдо горьким, поэтому класть его нужно совсем немого . Порошок шафрана более экономный в использовании, чем рыльца.

Применение в кулинарии

Аромат пряности настолько своеобразен, что, обычно его использует в блюдах самостоятельно, без других пряностей, так же он не входит в состав смесей специй. Из возможных сочетаний шафрана с другими пряностями можно выделить корицу, базилик, тимьян, розмарин, кинзу.
Шафран рименяют в качестве приправы для молочных блюд, кремов, сладких подливок, мороженого, сливок, муссов, желе. Добавляют в выпечку, причем выпечка с шафраном на следующий день будет ещё ароматнее.
На Востоке шафран широко применяют для приготовления пловов, особенно сладких с миндалем, кешью и изюмом.
Подкрашивают и ароматизируют бульоны, супы, соусы, блюда из цветной капусты, спаржи, сливочное масло и сыры, ликеры и напитки.
Добавляют в чай и кофе, особенно с молоком. На одну чашку достаточно положить два рыльца шафрана.
Вообще шафран является очень сильной пряностью, его использует в минимальных количествах.
Так, например, на порцию заварного крема для торта хватит семь – девять рылец шафрана, крем приобретёт исключительный аромат и золотистый цвет, а для того чтобы подкрасить трёх литровый бутыль воды нужно всего два рыльца. В большом количестве для человека шафран ядовит. Пол грамма шафрана, принятые за один раз, оказывают сильное наркотическое действие на организм.

Польза для организма

Ещё в древние времена шафран использовали как лекарство, как противоядие и благовоние.
ОН улучшает пищеварение, повышает аппетит.
Улучшает мозговую активность, благотворно действует на улучшение памяти.
Обновляет и очищает кровь, укрепляет сердечно – сосудистую систему.
Применяется как противосудорожное, мочегонное, желчегонное и потогонное средство.
Шафран в сочетании с мёдом способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре.
При онкологических заболеваниях оказывает противоопухолевое воздействие и блокирует рост раковых клеток.
Разглаживает кожу, улучшает цвет лица.
Настоем шафрана лечат катаракту, он способствует восстановлению зрения в старческом возрасте.
Помогает при внутреннем кровотечении (пить состав: пять рылец шафрана, пол чайной ложки куркумы и немного горячего молока).
Для приготовления шафранового чая, в термос положить 10-15 рылец шафрана и залить стаканом кипятка, настоять.

Содержание полезных веществ

Эфирное масло (состоящее из терпеновых альдегидов, образующих шафранол, пинена, пинеола, синеола, тиамина), рибофлавин, флавониды, витамины, гликозиды, жирные масла, камедь, сахар, соли кальция и фосфора, каротиноиды, гликозид кроцина, альфа и бета-каротин, ликопин.

Применение шафрана в кулинарии

Шафран (крокус) – самая популярная приправа различных кулинарных школ мира, имеющая уникальные вкусовые качества. Это удивительно ароматная пряность, придающая блюдам замечательный вкус, окрашивая их в благородный золотистый цвет. Это пряное растение заслуженно считается приправой №1 многими кулинарами разных стран мира.

Сладкие блюда с использованием шафрана приобретают особый, неповторимый вкус. В разных странах существуют свои традиции приготовления блюд с этой пряностью. В Европе и Северной Америке крокус чаще всего применяют в кондитерском производстве, добавляя в пирожные, торты, кексы, печенья, кремы, помадки, мороженое и желе. В Индии шафран используют при приготовлении десертов – пудингов, йогуртов. На Востоке – это незаменимый компонент блюд из мяса, курицы, овощей, риса. В европейских странах шафран добавляют в яства на основе ценных сортов рыб, причем как при их отваривании, так и при тушении. Вне зависимости от кулинарных традиций каждой из стран, крокус просто незаменим, когда готовятся мясные, овощные, бобовые блюда. Кроме этого, эта приправа неплохо сочетается с молочными продуктами, максимально подчеркивая их вкус, и, что немаловажно, способствует усвоению молока организмом. Активное применение шафран нашел и в приготовлении напитков на основе алкоголя – он придает приятный аромат и красивый окрас ликерам и коктейлям.

Замечательная особенность шафрана окрашивать блюда в золотистый цвет и придавать готовому блюду красивую корочку нашла применение в приготовлении еды из белых сортов мяса, рыбы, птицы. После использования приправы, такая еда остается малокалорийной, диетической в полном смысле этого слова, но имеет весьма аппетитный, недиетический вид.

Шафран – пряность с ярко выраженными индивидуальными свойствами, имеющая своеобразный вкус и незабываемый запах, он не переносит присутствия других приправ, поэтому эту пряность никогда не используют в сочетании с другими приправами. Количество крокуса должно быть минимально – это сильная приправа, способная как украсить, насытить вкусом и ароматом, так и испортить любое блюдо, если даже немного превысить необходимую дозу. Шафран в кулинарии используется как целиком, плодами-рыльцами, так и в виде порошка, который предварительно замачивают в воде. Для оптимального нормирования, приправу растворяют в воде или спиртосодержащих смесях – так проще точно отмерить нужное количество приправы. Такую водяную или спиртовую заготовку приготовить достаточно легко: залить теплой водой, исходя из 1 грамма на 120 миллилитров жидкости. В случае со спиртовым раствором, смесь дополнительно разводится водой. Через 15-20 минут ароматную жидкость можно использовать для приготовления.

Правила использования шафрана при создании различных блюд варьируются: в выпечку из сдобного теста добавляют 0,1 г пряности в момент замешивания или непосредственно перед выпечкой, в сладости и блюда из мяса, птицы, рыбы – добавляют за 4-5 минут до приготовления.

Также Вы можете ознакомиться с рецептами применения шафрана в кулинарии.

Идёт загрузка...

Что такое шафран и как его правильно использовать

«Расскажите, пожалуйста, о свойствах шафрана — что это такое и как правильно использовать».

Оксана Василевская, Минск.

— Многие слышали о шафране, но вряд ли все пробовали данную приправу. Считается, что это самая дорогая пряность в мире. Недаром говорят, что шафран — это царь специй и специя царей. Представляет она собой род цветов крокуса (сам шафран — это рыльца данного растения), а родиной являются Ближний Восток, Азия и Индия. Ароматные специи необходимы, чтобы приготовить вкусное блюдо. Стоит сказать, что сама приправа придает блюдам легкий золотистый цвет и незабываемые вкусовые качества, переоценить которые просто невозможно.

Приправу (да и сам цветок) во все времена довольно широко применяли в медицине. Полезен крокус–шафран тем, у кого есть проблемы со зрением. Отвары из данного растения отлично укрепляют память и даже восстанавливают клетки головного мозга. При всем при этом шафран — отличный антидепрессант, который имеет мягкое действие и не вызывает привыкания. Цветок крокуса вот уже много веков стоит на страже женского здоровья, помогая мочеполовой системе, нормализуя менструальный цикл. Также он является отличным лекарством и для мужского здоровья; кроме того, это афродизиак.

Шафран по своей природе — антисептик, отличное обезболивающее и общеукрепляющее средство. Есть данные, что особое масло из данной приправы помогает больным бороться с раковыми клетками. Полезные свойства распространяются и на косметологию: шафран отлично заживляет различные мелкие трещинки, помогает убрать морщины и справиться с угрями. Эфирное масло приправы широко задействовано в производстве дорогой косметики, которая призвана омолаживать лицо женщин. Масло шафрана применяется и в ароматерапии. Оно обладает противовоспалительным, противоаллергенным, успокаивающим и антидепрессивным действием. Использовать пряность нужно в малом количестве, иначе можно получить не только отравление, но и нервное расстройство. Особенно внимательными необходимо быть людям, страдающим гипертонией. Им добавлять шафран в блюда нужно в очень малом количестве. А беременным от данной пряности и вовсе лучше отказаться. Важно и то, что шафран существенно усиливает действие алкоголя, а именно — вина. В некоторых, самых тяжелых случаях чрезмерное потребление данной специи опасно для жизни.

Приправа шафран наиболее широко применяется в кулинарии. В странах Европы и Северной Америки данная пряность используется преимущественно в кондитерской отрасли при выпечке тортов, пирожных, печенья, помадки, желе. В Индии шафран используют для приготовления десертов и йогуртов. Широко данная специя распространена в восточной кухне, где хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами. В Европе шафран применяется при приготовлении дорогих сортов рыб, придавая им особый вкус. Интересным для многих может показаться тот факт, что данная специя отлично сочетается с молочными продуктами, усиливая их вкус, а также помогая их усвоению. Ну и последнее, где также применяется шафран, — это алкогольная отрасль. Там данная пряность призвана придавать различным ликерам и коктейлям красивый оттенок и приятный аромат.

Недопустимо смешивать шафран с другими травами и опасно переборщить, при этом еда получится совершенно невкусной и даже в некоторой степени вредной для здоровья. Важный момент: покупать такую приправу, как шафран, необходимо исключительно у проверенного продавца, ведь существует огромное количество подделок. Хранить данную специю нужно в герметично закрытой упаковке. Температура должна быть прохладной, а место хранения — сухим. Если шафран хранится дольше года, он теряет свои вкусовые качества и не придает блюдам желаемого золотистого оттенка. Весьма интересно и важно то, что при приготовлении блюд, которые приправляются шафраном, не следует использовать деревянные ложки, ведь они хорошо поглощают аромат и вкус данной специи.

Перед приготовлением шафран лучше минут на 20 — 30 замочить в горячей воде или бульоне и только после этого добавлять в блюдо в необходимом количестве. Хороша приправа в блюдах с рисом. Классикой же применения является ризотто. Данная приправа отлично сочетается с зерновыми, бобовыми растениями, миндалем, яблоками, сыром. В небольших количествах шафран можно смешивать с тимьяном, корицей и розмарином. Однако делать это нужно мастерски, ведь шафран — это король специй, остальные приправы могут только придавать легкий вкусовой оттенок блюду.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Аппетитный золотистый цвет и пряный вкус шафрана

Аппетитный золотистый цвет и пряный вкус шафрана

Эти тонкие, красные и оранжевые нити на кухне имеют неоценимые возможности. Небольшое количество шафрана придает блюдам неповторимый аппетитный золотистый цвет и возвышенный пикантный вкус. Однако стоит познакомиться с его применением, чтобы вы могли успешно им пользоваться и с гордостью хвастаться своими кулинарными успехами.

В прошлом классические польские блюда щедро приправляли и окрашивали шафраном. Сегодня мы используем ее немного реже, но она по-прежнему является ведущей приправой в южной Европе.

Шафран прекрасно сочетается с солнечной испанской, греческой, итальянской и тунисской кухней. Его нежный горьковатый вкус придает местным блюдам отчетливый пряный аромат. Он прекрасно подчеркивает природные достоинства риса, придавая ему желтый цвет, поэтому его нельзя использовать для приправы к ризотто — известному и популярному итальянскому блюду.К тому же шафран очень хорошо сочетается с флагманским блюдом Испании – паэльей, поэтому сложно не поддаться искушению добавить в него хотя бы щепотку, чтобы подчеркнуть неповторимый вкус блюда.

Шафран — не единственный выбор для ценителей Средиземноморья. Любители восточных вкусов тоже не прочь с ним поэкспериментировать, добавляя его в готовящиеся лакомства. Также настоящий арабский кофе должен содержать хотя бы немного этой благородной пряности.

Интересно!

- Шафран - одна из самых дорогих специй в мире.

- Чтобы быть уверенным в оригинальности купленного шафрана, стоит покупать его в нитях.

При покупке нитей шафрана не забудьте перед использованием замочить их в столовой ложке кипятка или молока. Молотый можно добавлять непосредственно в супы, кремы и всевозможные соусы. Его также часто используют для ароматизации запеканок из макарон и даже ванильного пудинга.Все блюда с его использованием приобретают интересный вкус и запах.

Полезно знать!

Достаточно небольшого количества шафрана, чтобы приготовить на кухне настоящие деликатесы. Однако необходимо помнить, что слишком много может испортить вкус блюда и придать ему горчинку.

Чтобы ощутить безумный аромат шафрана, лучше всего нитки запечь в разогретой до 50°С духовке.

Шафран в польской кухне

Иногда стоит обратиться к старинным польским вкусам и традициям, которые могут стать источником вдохновения.У любителей пускаться в кулинарные подвиги и экспериментировать с полученными вкусами может возникнуть соблазн добавить шафран в любимые поляками картофельные оладьи. В старопольской кухне им также охотно окрашивали пасхальных младенцев.

.

Шафран. Какой она на вкус и что добавить в

самую дорогую в мире специю

Шафран — самая дорогая специя в мире. Он известен в польской кухне на протяжении веков и используется как в сладких, так и в сухих блюдах. Он также чрезвычайно популярен в кухнях Южной Европы, Турции и Магриба. Откройте для себя секреты шафрана и узнайте, какой шафран на вкус и куда его добавлять!

Самая дорогая специя в мире

Шафран — самая дорогая пряность в мире, но, вопреки видимому, он очень популярен во многих национальных кухнях.Крошечные золотистые тычинки шафрана собраны вручную с цветков азиатского крокуса ( Crocus sativus ). Первые посевы шафрана в Европе были созданы в средние века и были обнаружены на юге Франции и Испании. В настоящее время Турция является крупнейшим производителем в мире. Шафран – приправа, типичная для арабской, марокканской, турецкой, а также испанской и… старопольской кухонь. Шафран придает блюдам интересный вкус и прекрасный золотистый цвет.Мы используем шафран для придания цвета и аромата нашим блюдам.

Какой вкус у шафрана?

Какой вкус у шафрана? Шафран обладает интенсивным вкусом, который описывается как пряный, горький, слегка пряный и мускусный. Чтобы выявить его глубину, перед употреблением стоит замочить стержни в небольшом количестве воды, молока или спирта и только после замачивания добавить в блюдо в конце приготовления.

Как приготовить шафран и сколько добавлять

Приправу следует готовить незадолго до использования.Тычинки замочить в небольшом количестве теплой кипяченой воды и добавлять в супы или мясо (вместе с водой) в конце варки или тушения. Двух тычинок (около 0,02) достаточно, чтобы окрасить три литра супа. Для баба, пирожных, печенья и другой выпечки мы используем только 3-4 палочки шафрана (предварительно замоченные или измельченные). Замачиваем их в небольшом количестве теплого молока или спирта и оставляем на ночь. Порошок шафрана также доступен для продажи. Затем смешайте немного порошка с мукой.

К чему мы добавляем шафран?

Достаточно небольшого количества шафрана, чтобы придать вашей выпечке или другим блюдам золотистый цвет, слегка пряный вкус и трудно определяемый аромат. В арабской кухне это традиционное дополнение к кускусу и рису. В Марокко шафран обязателен к тажину с добавлением маринованных лимонов. В Испании, однако, это ингредиент традиционной паэльи на основе курицы, перца и помидоров. В целом специя хорошо сочетается с кашами, рисом, перцем, фенхелем, помидорами и рыбой.

В Польше шафран чаще всего добавляют к рыбе и требухе в Польше, но в старопольской кухне он «господствовал» на наших столах. Повара добавили рыбу, желе и сладкую выпечку. Пасхальная шафрановая баба известна и по сей день.

Чем заменить шафран

Золотистый цвет и слегка острый вкус можно получить, добавив куркуму. Однако, если нас интересует только желтый цвет, мы можем использовать для окрашивания высушенные лепестки бархатцев.

.

Шафран - Специи - Энциклопедия специй, информация о специях, применение специй

Требуется 75 000 цветов или 225 000 собранных вручную родимых пятен, чтобы получить один фунт (1 кг = примерно 2,2 фунта) специи шафран производитель. Теперь мы знаем, почему шафран — самая дорогая специя в мире. Родом из Средиземноморья, шафран в основном импортируется из Испании, куда мусульмане привезли его в 8 веке вместе с рисом и сахаром.

Шафран из Валенсии считается лучшим из видов, хотя кашмирский пытается подорвать его репутацию. Шафран также выращивают в Индии, Турции, Китае и Иране. Название происходит от арабского слова зафаран, что означает «желтый». Французский кулинарный термин safrané означает "окрашивание шафраном u". Его красящие свойства так же ценны, как и уникальный вкус, которым он обладает. В Индии цвет шафран u считается воплощением красоты и является официальным цветом буддизма. одежда.

Описание Шафран u

Красиво цветущий Шафран Предпочитает теплый климат. Он вырастает до 15 см в высоту и имеет длинные тонкие листья. Голубовато-фиолетовые цветки содержат драгоценные торчащие оранжевые рыльца. Каждый цветок имеет по три рыльца чрезвычайно нежных, нитевидных, размером каждое 2,5 - 4 см, светло-оранжево-красного цвета. Цвет шафрана u высокого качества однороден. Родинки с белыми прожилками или светлыми пятнами уступают по качеству, а когда присутствуют сверкающие элементы в порошкообразном виде – это может означать, что мы имеем дело с подделкой.

Букет: сильно пахнущий, с ароматом меда

Вкус: терпкий вкус горького меда

Шкала остроты: 0

Из-за стоимости, вкусовых и красящих свойств шафрана u в кулинарии используются небольшие количества - главное равномерно распределить пряность в блюде. Можно растолочь его в мелкий порошок в ступке, но проще растворить щепотку специи в чашке с горячей водой — это создаст нужный вкус и цвет.Шафран хорошего качества должен расширяться при контакте с водой, поэтому одной чашки достаточно на 0,5 кг риса. Шафран в порошке добавляют непосредственно в готовую еду, но перед покупкой следует обратить особое внимание на его качество, так как его часто подделывают. Шафран следует хранить в прохладном, сухом месте, защищенном от света.

Шафран используется в мавританской, средиземноморской и азиатской кухнях.Его наиболее распространенная задача — придать рису желтый цвет, например, в праздничном индийском плове или «миланском» ризотто, которое благодаря нежному вкусу специи является самым известным итальянским блюдом из риса. Он очень хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, а также является ключевым ингредиентом испанской паэльи и буйабеса. В Англии шафран чаще всего используется в качестве ингредиента булочек Корнуолла.Шафран также - вместе с сухофруктами - добавляется в дрожжевое тесто.

Целебные свойства Шафран u

Шафран содержит растительные соединения, обладающие антиоксидантными, профилактическими и укрепляющими здоровье свойствами. Марки шафран у содержат эфирные масла, а шафран ал придают характерный аромат сена. Другие масла, обнаруженные в этом растении: цинеол, борнеол, гераниол, лимонен, п-цимол, линалоол и терпиновое масло

Шафран содержит много нелетучих активных ингредиентов, в том числе кроцин, каротиноидное соединение, которое придает отметинам характеристику золотисто-желтый цвет.Он также содержит другие каротиноиды, включая зеаксантин, ликопин и бета-каротин. Это важные антиоксиданты, которые помогают защитить организм от болезней, вызванных стрессом, а также от рака и инфекций - шафрана оказывает действие, поддерживающее иммунную систему. Активные ингредиенты шафрана u используются во многих традиционных лекарствах, включая антисептики, антидепрессанты, антиоксиданты, средства для поддержки пищеварения и противосудорожные средства.

Шафран является очень хорошим источником необходимых минералов, таких как медь, калий, кальций, магний, железо, селен, магний и цинк. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма и помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Марганец и медь, в свою очередь, взаимодействуют с антиоксидантным ферментом супероксиддисмутазой, а железо необходимо для производства эритроцитов.

КУПИТЬ товар шафран в интернет-магазине

.

Шафран цена - цена, применение на кухне, эксплуатация и свойства

Шафран считается самой дорогой специей в мире. Блюда с использованием этой благородной пряности приобретают новый, оригинальный вкус. Из-за высокой цены многие проходят мимо равнодушно. Итак, какой вкус у шафрана и как его можно использовать на кухне? Сколько стоит шафран? Приглашаем к чтению!

Характеристики шафрана

Шафран культивируемый представляет собой вид растений, принадлежащий к семейству иридовых. Шафран получают из рылец цветка крокуса красивого пурпурного цвета. По мере взросления растения утром с цветков собирают оранжево-красные рыльца и сушат. В результате получаем характерные золотистые нити. Даже небольшое добавление шафрана окрашивает блюда в желтый цвет и придает им характерный, необычный вкус. Его вкус можно охарактеризовать как пряно-медовый, немного горьковатый и немного пряный. Шафран в одной чайной ложке 2 грамма содержит 7 калорий.Большинство из них являются углеводами.

Сколько стоит шафран?

Многие задаются вопросом, сколько стоит шафран? Шафран – это однокомпонентная пряность, цена которой может вас немало удивить. Не зря считается самой дорогой специей в мире. Многие люди предпочитают не покупать из-за его стоимости.

https://www.pexels.com

Вы знаете, сколько стоит шафран?

Ну, цена за грамм оригинального шафрана составляет около 25 злотых.На рынке также есть органический шафран, цена которого может достигать 100 злотых за грамм! Шафран обычно поставляется в виде золотых нитей, которые являются наиболее универсальными. Если мы никогда не пробовали шафран, в магазинах можно найти маленькие упаковки этой однокомпонентной специи. Они позволят составить мнение об этом продукте и придадут нашим блюдам нотку роскоши. Популярные компании по производству специй предлагают шафран, поэтому эта специя становится все более популярной.

Сколько стоит шафран и где его купить?

Мы можем успешно приобрести его в супермаркетах на полке для специй. Его цена в основном связана с количеством цветов, необходимых для его производства. Для производства килограмма шафрана необходимо 150 000 цветков! Кроме того, он собирается вручную, что существенно влияет на его конечную цену. Достаточно щепотки, чтобы блюдо пожелтело, а его вкус стал неповторимым. Поэтому стоит иметь его на своей кухне, несмотря на высокую цену.Тем более, что достаточно двух ниток, чтобы он был заметен в тарелке!

Откуда берется шафран?

Шафран известен еще со времен Древнего Египта. Фараоны использовали шафран в качестве афродизиака и духов для ванн. Интересно, что древние греки использовали шафран для окрашивания волос. Смесь шафрана и калиевой воды эффективно окрашивала их темные волосы в блондинку. Фрески из коллекций шафрана также были обнаружены в Греции.

Шафран всегда был очень дорогим товаром, поэтому он был символом богатства и роскоши.Лишь немногие могли себе это позволить. Была причина, по которой шафран предлагали богам. В Европе шафран впервые появился в Испании, затем в Италии и Франции. В 14 веке, во время эпидемии Черной смерти, это был очень востребованный продукт. Считалось, что он обладает целебным действием. Торговля им распространилась по всей Европе. Добавление шафрана к блюдам свидетельствовало о щедрости хозяина и показывало, что он чрезвычайно состоятельный человек.

Каковы свойства шафрана?

S , помимо использования на кухне, обладает оздоровительным эффектом.Это связано с наличием в нем трех чрезвычайно ценных веществ: кроцетина, сафранала и пикрокроцина.

Они оказывают чрезвычайно эффективное воздействие на весь наш организм:

  • Антидепрессант,
  • Обладают противосудорожной активностью,
  • Положительно влияет на память и концентрацию,
  • Борется с воздействием свободных радикалов,
  • Предотвращение возникновения рака,
  • Обладают противовоспалительным действием.

При каких заболеваниях и недомоганиях помогает шафран ?

Кроме того, вещества шафрана в составе могут помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями и состояниями.В том числе:

  • Болезнь Паркинсона,
  • Болезнь Альцгеймера,
  • Депрессия и тревога,
  • Менструация и болезненные боли в животе,
  • Наркомания,
  • Напряжение глаз,
  • Все болезни, связанные с системой кровообращения,
  • Опухоли.

Благодаря своему оздоровительному эффекту шафран является функциональным продуктом питания.Эти продукты имеют натуральное происхождение и, помимо обеспечения питательными веществами, положительно влияют на наше здоровье. Потребление функциональных продуктов улучшает здоровье и общее самочувствие.

https://www.pexels.com

Виды шафрана

Есть три вида шафрана :

  • Иранский шафран - также называемый саргол. Его выращивают опытные цветоводы, не использующие при выращивании химическое сырье. В результате шафран не содержит пестицидов и консервантов.Это шафран высшего качества с красноватым цветом и сильным ароматом.
  • Шафран греческий - имеет слегка сладковатый и терпкий вкус. Он определенно более отчетливый и интенсивный, чем другие шафраны. Обладает землистым, но цветочным ароматом. Он действительно уникален и неповторим.
  • Испанский шафран — самый мягкий из всех сортов. Во вкусе медовые и фиалковые ноты.

Шафран для похудения

Многочисленные исследования подтверждают положительное влияние шафрана на процесс похудения. Повышает уровень серотонина, что снижает потребность в перекусах между приемами пищи. Кроме того, он стимулирует наше пищеварение и влияет на перистальтику кишечника, что крайне важно при похудении. Чай с шафраном может стать союзником в борьбе с нежелательными килограммами. Самое простое решение — заварить черный или зеленый чай с небольшим количеством шафрана. В магазинах трав мы можем найти готовые смеси, содержащие нити шафрана. Однако прежде чем положить смесь в корзину, стоит проанализировать ее цену.Несомненной экономией для нашего кошелька станет приготовление натурального микса чая с шафраном. В Интернете мы можем найти много положительных отзывов, доказывающих благотворное влияние шафрана на потерю килограммов.

Для чего можно использовать шафран на кухне?

В зависимости от региона шафран может состоять из множества различных ингредиентов. Это однокомпонентная приправа, которая хорошо сочетается с мясом, макаронами, рисом и блинами. В Испании это один из самых популярных ингредиентов паэльи.Паэлья — испанское блюдо, в основе которого лежит обжаренный и отварной рис в кастрюле с двумя ручками. Шафран обогатит каждую пасту и ризотто своим пряным ароматом.

Идеально сочетается с пармской ветчиной, беконом и сыром пармезан. Это неотъемлемый элемент блюд, где обязательно добавление вина и густых сливок. В целом они могут быть мягкими и невыразительными. Нити шафрана придают более острый и уникальный характер, чем никакая другая пряность. Мы можем с успехом использовать шафрановую нить в сладкой выпечке, например в тортах.Праздничная выпечка на основе сливочного масла и шафрана чрезвычайно популярна в Швеции.

Суп из цветной капусты и шафрана

Гордон Рамзи, один из самых популярных шеф-поваров в мире, является автором супа из цветной капусты с шафраном. Цветная капуста — это овощ, который без надлежащей компании будет на вкус как вода. В целом суп из цветной капусты имеет светлый цвет и очень нежный вкус. В супе Рамзи цветная капуста оранжевого цвета из-за использования шафрана. В его основе бульон, молоко, масло и рубленая петрушка.

В одной из книг Гордона "Большой побег" находим рецепт халвы с шафраном. Бланшированный миндаль с добавлением оригинального шафрана и сахара удовлетворит даже самых взыскательных гурманов.

Еще один известный шеф-повар, Джейми Оливер, представил рецепт шафранового соуса в одной из своих кулинарных программ. Он желтого цвета и занимает несколько минут. Вам понадобятся следующие ингредиенты: чеснок, соль, шафран, майонез, натуральный йогурт и лимонный сок.Готовый соус является прекрасным дополнением к мясу и рыбе. Его также можно использовать в качестве основы для пасты.

В Польше шафран чаще всего добавляют в блюда из требухи и рыбы. Его также используют в десертах, например, в пасхальном куличе. Его можно с успехом использовать в овощных блюдах, особенно с томатами, кабачками или сезонной спаржей. В магазинах мы можем купить нити шафрана или молотый шафран. Молотый отлично подходит для бульонов, но нити отличаются более интенсивным вкусом и ароматом.

https://pixabay.com

Другое применение шафрана

Мало кто знает, что шафран также можно использовать для ухода за лицом и телом. Входит в состав масок для лица с питательными и очищающими свойствами. Маски с шафраном богаты ценными маслами и антибактериальными глинами. Поэтому они помогают бороться с проблемным состоянием кожи, особенно кожи, склонной к акне, вырабатывающей большое количество кожного сала. Кроме того, эта однокомпонентная пряность обладает осветляющими свойствами и выравнивает тон кожи.Поэтому рекомендуется людям, склонным к обесцвечиванию. Шафран становится все более распространенным ингредиентом масок для волос. Улучшает их состояние и восстанавливает естественный блеск. Совершая покупки в аптеке, стоит поискать косметику, содержащую шафран с антиоксидантными свойствами.

Можно ли заменить шафран?

Однокомпонентная пряность, шафран, обладает незаменимым вкусом и ароматом. Есть много мнений, что его можно заменить более популярной и дешевой куркумой.На самом деле, куркума также окрашивает продукты в желтый цвет. Шафран часто подделывают, добавляя в него куркуму. На этом сходство заканчивается, так как вкус двух специй отличается. Шафран обладает изысканным и неповторимым тонким вкусом. Куркума намного острее, и с ней легко переборщить. Люди, знающие вкус обеих этих специй, не рекомендуют использовать их взаимозаменяемо. Тем не менее, куркума — еще и ценная специя, упаковку которой стоит выбросить в корзину при покупке.

Шафран как афродизиак

Афродизиаки — это вещества, которые влияют на половое влечение и усиливают сексуальное желание. Мы можем искать их в еде. Благородная пряность, которой, несомненно, является шафран, является одним из сильнейших природных афродизиаков. Его следует использовать в меню мужчин, борющихся с эректильной дисфункцией.

Креветки с шафраном, блюдо влюбленных

Первое место на подиуме среди блюд, богатых афродизиаками, занимают креветки в шафране.И креветки, и шафран, и чеснок влияют на потенцию и романтическое настроение. Идеальное блюдо ко Дню святого Валентина – это тигровые креветки, вкус которых фантастически гармонирует с более острым, отчетливым чесноком. Их дополняет устричный соус и шафран с добавлением лайма и зеленого лука. Такая трапеза – залог удачной встречи, которая может обернуться незабываемыми воспоминаниями.

Как хранить шафран?

Чтобы шафран не потерял своих полезных свойств и неповторимого аромата, его необходимо правильно хранить.Хранить его следует в темном и прохладном месте, например, в кухонном шкафу. Свет работает во вред, поэтому эта однокомпонентная специя не может подвергаться его воздействию. Кроме того, его следует хранить в банке или банке, чтобы дольше сохранить свой аромат.

https://pixabay.com

Шафран и беременные женщины

Беременным женщинам рекомендуется щепотка индийского шафрана. Снимает боль, поддерживает здоровый сон и улучшает самочувствие.Он снижает кровяное давление и делает схватки менее сильными. Ингредиенты, содержащиеся в шафране, также могут иметь негативные последствия. Чрезмерное потребление шафрана может повредить плод, вызвать сокращения матки и даже привести к выкидышу. По мнению врачей, ежедневное потребление шафрана не должно превышать 0,5 грамма. Самое безопасное безопасное решение — проконсультироваться с врачом по беременности.

Побочные эффекты употребления шафрана

Хотя шафран положительно влияет на организм, он может вызывать побочные эффекты.Чрезмерное употребление этой приправы, состоящей из одного ингредиента, может привести ко многим нежелательным заболеваниям. Среди них:

  • Диарея,
  • Головокружение,
  • Рвота,
  • Сильная боль в желудке.

При появлении каких-либо симптомов после приема внутрь следует ограничить его потребление. 20 граммов шафрана в день могут быть даже смертельными!

.

Смотрите также