Глинтвейн — главный напиток зимы. Вариации на него существуют во многих странах мира. Так, в Германии это глювайн (glühwein) — нагретое вино. В Скандинавии он известен как глёг, в Италии и Франции — вин брюле и вин шод, а в Голландии — бишопсвин (bisschopswijn) или вино епископа. Глинтвейн хорошо согревает, поднимает настроение, а аромат пряностей, апельсинов и сухофруктов создает особую рождественскую атмосферу. Самое прекрасное же в глинтвейне то, что его легко приготовить дома.
В этой статье мы расскажем, какое вино лучше всего подходит для настоящего глинтвейна и как сварить его в домашних условиях.
Для приготовления глинтвейна понадобится недорогое красное вино — Мерло, Зинфандель или Гренаш. Также нужны будут пряности, апельсины и другие цитрусы. Греть напиток нужно на медленном огне — так, чтобы вино не доходило до кипения. При слишком длительном контакте с огнем у напитка может поменяться вкус — он станет слишком пряным и резким, а спирт начнет быстро испаряться. Именно поэтому лучшей посудой считаются чугунные кастрюли с толстым дном и медленноварки, рассчитанные на долгое тушение, а не на быстрое приготовление.
Основные ингредиенты:
Количество порций рассчитать достаточно просто: одной бутылки вина обычно хватает на 4-5 стаканов. На 10 порций понадобятся две бутылки, а на 20 — четыре.
Вино — основной ингредиент в глинтвейне, поэтому выбору напитка стоит уделить особое внимание. Важно помнить, что некоторые сорта вин идеальны охлажденными, но не очень хороши теплыми, а уж тем более подогретыми. Например, к таким винам относятся Пино нуары, вина Божоле и Бургундии. Также не очень подойдет дорогое вино со сложным, многогранным букетом — его вкус будет меняться в процессе приготовления глинтвейна, и особенно — после добавления пряностей и специй.
Не очень годятся и высокотанинные, выдержанные вина — испанские, итальянские категорий Reserva и выше, а также Каберне совиньоны и Великие бордоские вина. В их вкусе изначально присутствуют ноты пряностей и дерева, а потому добавление корицы и гвоздики не принесет особой пользы и не произведет желаемого эффекта.
Идеальный вариант — хорошее, но недорогое вино, например, австралийский Шираз, южноафриканский Пинотаж, аргентинский Мальбек или Мерло из Нового света, бордоский бленд, в котором доминирует Мерло, а не Каберне. Такие вина характеризуются насыщенным темно-фиолетовым цветом, они полнотелые и очень фруктовые: в их вкусе ярко выражены ноты сливы, черной вишни, джема, ванили. Хорошо проявляют себя в коктейлях и глинтвейнах.
В магазинах можно найти готовые наборы пряностей для глинтвейна, но мы рекомендуем покупать их отдельно: корицу в палочках (цейлонскую или китайскую — по вкусу), звездчатый бадьян (анис в звездочках), гвоздику. Цельные, а не молотые специи лучше всего подходят для глинтвейна. Они также лучше сохраняют свежесть и имеют более длительный срок годности, чем перемолотые пряности.
Коньяк или бренди в глинтвейн обычно добавляют для повышения градуса. Здесь пропорции рекомендуются такие же, как для Сангрии — совсем небольшого количества будет достаточно. Если крепость вина повышать не хочется, то можно обойтись и без коньяка.
Что касается сортов, руководствоваться стоит здравым смыслом — хороший, но не слишком дорогой и сложный бренди станет идеальным вариантом. Лучше всего подойдет французский или армянский коньяк 5-летней выдержки.
К слову, вместо бренди в глинтвейн можно добавить и другие крепкие напитки: например джин, который придаст горячему вину специфический вкус хвои и можжевеловых ягод, или же апельсиновый ликер Cointreau — он усилит кислотность и подчеркнет привкус цитрусового сока.
Для глинтвейнов рекомендуется покупать самые маленькие апельсины, которые легко поместятся в чайную чашку. На одну бутылку вина стоит взять пару апельсинов: часть пойдет на сок, а остальное (по 1-2 кружочка на чашку) — на сервировку.
При нагревании вкус алкоголя становится более выраженным и резким. Смягчить его помогут липовый мед (не засахаренный) или кленовый сироп. Достаточно одной столовой ложки — так вкус вина будет мягче, но напиток не станет от этого приторно-сладким. Также по вкусу в глинтвейн можно добавить ягоды, например, клюкву или калину, а мед можно заменить коричневым сахаром.
Из специй к классическому набору нередко добавляют душистый перец и лавровый лист. Следует учитывать, что эти пряности могут придать горечь, которая не всегда желанна в глинтвейне — здесь стоит руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями.
С учетом того, что глинтвейн нельзя доводить до кипения, лучше всего его готовить в чугунных кастрюлях или же емкостях из нержавеющей стали с толстым дном. Объем кастрюли зависит от количества бутылок:
Приготовить глинтвейн можно и в медленноварке соответствующего объема — в посуде, которая превосходно подходит для медленного тушения блюд. Рекомендуемая продолжительность приготовления в медленноварке составляет 30-60 минут.
Наливать горячее вино в чашки лучше всего половником. Подавать — в фарфоровых или стеклянных кружках.
Оставлять вино на самом медленном огне после приготовления стоит лишь в том случае, если планируется выпить его в течении ближайшего получаса. Со временем проведенным на огне напиток сильнее пропитается пряностями, поэтому в большинстве случаев глинтвейн нужно убирать с огня сразу же, а подогревать — при необходимости. Чтобы вино не пропитывалось специями, его следует процедить.
Известный британский шеф-повар, который на родине прославился благодаря приверженности здоровому питанию и весьма радикальному подходу к завтракам в школьных столовых, придумал свой оригинальный рецепт глинтвейна, несколько отличающийся от более традиционного. Для приготовления горячего вина он предлагает следующий способ.
Готовый глинтвейн можно хранить в холодильнике несколько дней при закрытой крышке. Если пить оставшийся глинтвейн не хочется, то его можно использовать для приготовления рождественского пирога и сладостей, например, вымочить в нем груши и подать их с мороженым. Также неплохо глинтвейн подходит для приготовления салатов из красной капусты.
Красное вино, в том числе и горячее, отлично сочетается с самыми разными блюдами, и особенно сытными. К глинтвейну подойдут блюда из свинины, запеченная курица или кролик, блины с икрой, ветчина и практически любые закуски, которые обычно подают к новогоднему и рождественскому столу.
Хотя в большинстве случаев горячее вино — красное, в Германии глювайн делают и из белого вина. Предпочтение при этом отдается молодым кабинетным Рислингам — не слишком сладким, с хорошо выраженной кислотностью.
Остатки белого глинтвейна лучше сразу процедить, чтобы они не стало слишком горьким от присутствия в нем пряностей и цитрусовых. Хранить можно в холодильнике 2-3 дня. Подогревать в микроволновке или на медленном огне не более 30 секунд.
Молодые фруктовые вина с оттенками сливы, ежевики, вишни, черной смородины, у которых практически не проявляются ноты дерева и специй в букете — идеальный выбор для глинтвейна. Мы рекомендуем следующие марки.
Cune Crianza Rioja — одно из тех испанских вин, в аромате которых доминируют фрукты, а не дерево и пряности. Мягкий вкус и умеренные танины позволяют использовать его и для приготовления глинтвейна по рецепту Джейми Оливера, и для употребления в качестве аперитива.
Barkan Merlot Classic 2019 — кошерное израильское вино, произведенное методом пастеризации. Как нельзя лучше подойдет для глинтвейна. Основная особенность этого напитка — яркий, джемовый вкус, в котором преобладают ноты диких ягоды и сочной вишни. С этим вином возможны любые эксперименты: с добавлением разных пряностей и других ингредиентов.
Vina Tarapaca Carmenere 2018 — насыщенный вкус свежих фруктов у этого вина сохраняется благодаря холодной мацерации и выдержке в емкостях из нержавеющей стали. Аромат — очень свежий, но не ошеломляющий и не слишком сложный. Послужит прекрасной основой для горячего вина и других винных коктейлей, например, традиционной сангрии.
Diemersdal Pinotage 2019 — классический южноафриканский Пинотаж с очень глубоким фруктовым ароматом, в котором хорошо заметны оттенки ежевики и спелой сливы. Во вкусе также прослеживают нюансы лакрицы и перца, однако доминирующие ноты остаются теми же: лесные ягоды, сливовый джем, черная вишня.
770 Miles Zinfandel — калифорнийский Зинфандель словно создан для зимнего глинтвейна. Это вино с достаточно высоким содержанием алкоголя и с очень приятным фруктовым букетом. Именно высокий градус в сочетании с чистым, свежим вкусом позволяют получить идеальный, крепкий глинтвейн даже без добавления коньяка или бренди.
Agricola San Felice Chianti Classico 2019 — традиционное кьянти, которое в Италии назвали бы повседневным. Благодаря среднему телу, достаточно высокому уровню кислотности и свежему, не слишком ошеломляющему вкусу, оно хорошо подойдет для ужина или пикника, а также для приготовления коктейлей и горячего вина.
Ferro 13 Hipster 2020 — молодое итальянское вино темно-рубинового цвета, во вкусе которого преобладают тона черники, ежевики, легкие оттенки пряностей. При приготовлении глинтвейна из этого вина из специй предпочтение стоит отдать корице и гвоздике, так как нюансы аниса уже присутствуют в его букете.
Finca La Colonia Malbec 2020 — аргентинский Мальбек, демонстрирующий очень сочный фруктовый букет: прежде всего здесь прослеживаются ноты красной вишни, сливы, малины и смородины. Средний по сложности вкус и небольшое количество вторичных нот делают это вино идеальным вариантом для глинтвейнов, коктейлей, а также для употребления в качестве аперитива.
Robertson Winery Barista Pinotage 2020 — вино с очень характерным джемовым вкусом, в котором также можно ощутить оттенки кофе и шоколада. Его производят по методу ускоренной пастеризации (flash-pasteurization) — быстрому и не продолжительному подогреву (не более 30 секунд) с последующим охлаждением. Именно благодаря этой технологии напиток приобретает сочный вкус сливового джема, который особенно хорош для горячего вина.
Chateau Haut Branda 2019 — бордоский бленд с преобладанием Мерло. Высокий процент содержания этого сорта (до 90%) наряду с выдержкой в стальных емкостях делают вкус напитка сочным, фруктовым, танины — умеренными, а послевкусие — приятным и округлым. Именно из такого вина французы делают vin chaud на своих знаменитых рождественских ярмарках.
Родившаяся в сырых и холодных странах как способ быстро согреться, эта горячая смесь вина с пряностями вскоре завоевала популярность во всем мире. Вы можете встретиться с ним на рождественских базарах, ощутить его аромат на праздниках и фестивалях под открытым небом. Наконец, он встретит вас радушным хозяином в горнолыжных шале, куда вы ввалитесь уставшие и замерзшие. Пряный напиток согреет своим теплом, а небольшая доза алкоголя слегка расширит сосуды, улучшая кровообращение. Пять минут — и вы почувствуете себя заново родившимся!
Глинтвейн многообразен и демократичен.
Интернет пестрит рецептами глинтвейнов — с корицей и гвоздикой, с апельсинами, с имбирем и мускатным орехом и даже с перцем чили, с ромом и коньяком или без них, сладкие и сухие, красные, а иной раз даже и белые глинтвейны — десятки и сотни рецептов. Казалось бы, о чем тут говорить? И тем не менее поговорить есть о чем.
Классический рецепт глинтвейна будет начинаться так: «Возьмите бутылку красного вина...» — после чего последует перечисление специй и температур и так далее. И обязательно будет написано жирным шрифтом: «Кипятить нельзя, довести до момента «как зашумит» и сразу снимать». И только одного не будет в этом рецепте — указания, какое именно вино выбрать.
Может показаться, что вид и сорт вина в данном случае не важен.
Действительно, богатый набор специй, добавляемых в подогреваемое вино для приготовления глинтвейна, подавляет и преображает букет любого вина до неузнаваемости. И все же несколько правил по поводу выбора вина для глинтвейна существуют.
Первое и, наверное, самое важное из них: выбирайте для приготовления глинтвейна только сухое вино, даже если вы любите сладкие сорта. Полусладкие вина требуют для своей стабилизации довольно больших доз диоксида серы, а, кроме того, зачастую содержат и соединения сорбиновой кислоты. И хотя эти соединения присутствуют в вине в контролируемых количествах, лучше возьмите вино сухое и добавьте сахар. Поверьте, глинтвейн от этого только выиграет.
Не берите для приготовления глинтвейна вина с выдержкой в дубовых бочках.
Дубильные вещества, которые вино извлекает из бочковой клепки во время выдержки, могут придать глинтвейну заметное горьковатое послевкусие. Если же вы предпочитаете напиток с ванильными тонами, свойственными выдержанным винам, просто используйте в своем рецепте немного ванили.
Поэтому правило второе - выбирайте вино по возрасту не старше одного года, это гарантирует либо полное отсутствие выдержки, либо ее очень малую продолжительность.
Обратите внимание на сорт винограда. Несмотря на то, что букет пряностей, используемых при приготовлении глинтвейна, существенно доминирует в готовом напитке, исходный вкус вина все-таки очень важен.
Старайтесь выбирать для глинтвейна молодые сортовые вина без резких собственных нот в аромате и вкусе. Также следует позаботиться о том, чтобы вино не было слишком танинным. Лучшим выбором могут стать вина из сортов мерло, гамэ, вранац, гамза, дольчетто, мавруд, саперави. Выбирая для приготовления вина сорта каберне совиньон, карменер, шираз, пинотаж, цвайгельт, следует иметь в виду, что эти вина могут иметь слишком мощную структуру, что приведет к не очень удачному результату.
Также большую роль может сыграть регион происхождения вина. Более «северные» слабоалкогольные вина из Болгарии, севера Италии, Франции и других соседних стран лучше подходят для чисто пряных вариантов глинтвейна с деликатными специями.
Если же вы используете рецепт, в список ингредиентов которого входят свежие фрукты, особенно цитрусовые, дающие много сока, то более удачным выбором будут концентрированные и крепкие сухие вина из Австралии, Южной Африки, Чили или Аргентины.
И, наконец, не берите для глинтвейна вино, которое вы никогда не стали бы пить само по себе. Зачастую можно встретить совет «сварить глинтвейн» из застоявшегося в холодильнике некачественного вина. Не стоит этого делать — возможно, это пройдет и без последствий для здоровья, но удовольствие от такого напитка вы вряд ли получите.
Глинтвейн — популярный и, можно сказать, спасительный напиток в холода. Есть, конечно, немало рецептов безалкогольного глинтвейна, но они нас мало интересуют, так как мы решили разобраться, какое вино более всего подходит для приготовления глинтвейна.
Да, конечно, мы знаем, что все любят сладенькое, но учтите, что сладкие (полусладкие, полусухие) вина не совсем натуральные, так как их брожение было остановлено, а сахар часто добавляется уже после. В глинтвейне и без того достаточно добавок в виде специй, фруктов, пряностей. Можете и подсластить, если уж совсем хотите, но вино, все же, лучше использовать сухое.
Крепкие и десертные вина, кстати, тоже стоит отбросить, так как для приготовления глинтвейна они совершенно не подходят.
Сейчас появилось немало рецептов глинтвейна на основе белого вина, но, все же, лучше использовать традиционное — красное.
Лучше всего для глинтвейна подходят молодые красные вина с простым ароматом, понятным вкусом, не слишком крепкие и плотные. А вот варить глинтвейн из выдержанного дорогого вина — дурной тон. Только зря вино переведете!
Крепость вина, к слову, должна быть не менее 7%. И да, советуем все же брать вина известных брендов, а не совсем дешевые, непонятного происхождения. Кстати, это вовсе не обязывает вас брать известные французские или итальянские вина, возьмите более дешевый вариант среди вин Нового Света. Уверяем вас, они станут отличной основой для вашего согревающего напитка!
Если перед вами недорогое вино, но, судя по его возрасту, уже достаточно пожившее, то не торопитесь его брать: не все вина хороши после выдержки. Да и цена явно говорит, что тут что-то не ладно. И такое вино даже глинтвейном уже не спасешь. Повторимся, что для уверенности в своем глинтвейне приобретайте молодые вина, вот прям только что с завода. А это не шутка: чем «свежее» вино, тем оно ярче и более пригодно для приготовления согревающего коктейля.
Кстати, есть уже и готовые вина для глинтвейна. Найти их чуть сложнее, чем любое другое вино, но зато голову можно меньше ломать, задаваясь вопросом: подойдет или не подойдет.
А купить идеальное вино для идеального глинтвейна вы всегда можете в магазине WineStreet.
Глинтвейн (Gluhwein) — горячительный напиток, основой которого традиционно является красное вино. Соответственно, к выбору вина необходимо подойти внимательно — это основа вкуса в глинтвейне.
Полезные свойства горячего винного напитка со специями очевидны — согревающий эффект, противопростудная профилактика и просто генератор праздничного зимнего настроения.
Выбор вина для глинтвейна — ответственный шаг, от которого зависит вкус приготовленного напитка. Основным критерием выбора, который определён по умолчанию сомелье и любителями горячего винного коктейля, является выбор качественного вина в средней ценовой категории.
Приобретать дорогое марочное вино бессмысленно — оно совершенно само по себе, без добавления специй, трав и цитрусовых. Кроме того, великие вина утратят свои ценные вкусовые и ароматические характеристики при нагревании и смешивании с какими-либо продуктами.
Мнение эксперта
Никита Федоров
Кавист винотеки, автор множества материалов нашего сайта.
Существуют и другие факторы, которые необходимо учитывать при выборе вина.
Традиционное вино для глинтвейна — красное. Но, можно приготовить и на основе белого вина — рецептов достаточно много.
Стоит учитывать, что чаще всего основными вкусами красных вин являются тёмные ягоды, травы и землистость, а в белых сортах — светлые фрукты, цитрусы и луговые травы. Соответственно, нужно правильно подбирать приправы для напитка. Например, гвоздика и бадьян из-за насыщенного острого привкуса подходят для красных вин, а тимьян и цедра лимона будут отлично гармонировать с горячими белыми сортами.
Для приготовления глинтвейна идеально подходит сухое вино. Это основа, имеющая сбалансированный вкус, без добавления сахара, без излишней спиртуозности.
Содержание алкоголя не должно быть ниже 9 %. Оптимальная величина — 9-12 %.
В традиционном глинтвейне крепость составляет 7 %. Поэтому стоит учитывать частичное выпаривание алкоголя при нагревании и не использовать слишком «слабое» вино.
В классических вариантах используют сорта сухих вин с высоким содержанием танинов — такие варианты популярны в Австрии, Германии и Скандинавии. Танины придают терпкость, которая максимально усиливается при нагревании.
Мнение эксперта
Юлия Мельникова
Кавист винотеки, автор множества материалов нашего сайта.
Подходят для приготовления и низкотанинные разновидности — тогда вкус глинтвейна будет более мягким и тонким.
Лучше всего использовать молодые столовые сорта — те, которые дозревали в бутылках не более 3-х лет. Выдержанные вина, особенно если они выдерживались в дубовых бочках, не подходят — специи и нагревание полностью искажают вкус.
Для глинтвейна подходят качественные молодые столовые вина. Необязательно искать дорогие французские или испанские сорта — подойдут местные варианты, произведенные в странах Нового Света или бывших союзных республиках.
Удачным выбором будут вина, произведенные в России, Грузии, Молдове, Чили, ЮАР, Аргентине, Австралии.
По рекомендация большинства сомелье лучшим вином для приготовления глинтвейна являются столовые разновидности в средней ценовой категории.
Лучшим выбором являются сорта:
И многие другие.
Лучший выбор — это ориентироваться на индивидуальные вкусовые предпочтения. Например, если нравятся танниные терпкие сорта — можно использовать Бобаль, Саперави или Примитиво (Primitivo). Глинтвейн из этих сортов будет резким, острым и очень ароматным. Для любителей более мягкого вкуса подойдут Мерло или Пино Нуар.
Можно использовать любое качественное и не слишком дорогое вино. Но, необходимо понимать каким будет конечный результат и учитывать, что при нагревании вкусовые характеристики существенно изменятся.
Какие вина всё таки предпочтительнее — с низкой или высокой танинностью?
Одинаково подходят — зависит от вкусовых предпочтений.
Крепленые и десертные вина подходят для приготовления глинтвейна?
Нет — из-за большой крепости и сладости.
Для глинтвейна подходит любое вино — можно брать самое дешёвое?
Не совсем. Вино должно быть качественным, без искусственных примесей и красителей.
Как повысить крепость глинтвейна, если использовать крепленые вина нельзя?
Можно добавить немного рома, водки, коньяка, самогона и т.д.
Можно использовать полусухое вино?
Рецепты глинтвейна
Способы приготовления
Трудно не согласиться с тем, что хорошее вино — напиток самодостаточный и не требует дополнительных усложнений. Конечно, коктейли на основе вина имеют место, но совсем в небольшом количестве. И только один напиток на основе вина стал по-настоящему популярным — глинтвейн.
Родившаяся в сырых и холодных странах как способ быстро согреться, эта горячая смесь вина с пряностями вскоре завоевала популярность во всем мире. Вы можете встретиться с ним на рождественских базарах, ощутить его аромат на праздниках и фестивалях под открытым небом. Наконец, он встретит вас радушным хозяином в горнолыжных шале, куда вы ввалитесь уставшие и замерзшие. Пряный напиток согреет своим теплом, а небольшая доза алкоголя слегка расширит сосуды, улучшая кровообращение. Пять минут — и вы почувствуете себя заново родившимся!
Глинтвейн многообразен и демократичен.
Интернет пестрит рецептами глинтвейнов — с корицей и гвоздикой, с апельсинами, с имбирем и мускатным орехом и даже с перцем чили, с ромом и коньяком или без них, сладкие и сухие, красные, а иной раз даже и белые глинтвейны — десятки и сотни рецептов. Казалось бы, о чем тут говорить? И тем не менее поговорить есть о чем.
Классический рецепт глинтвейна будет начинаться так: «Возьмите бутылку красного вина...» — после чего последует перечисление специй и температур и так далее. И обязательно будет написано жирным шрифтом: «Кипятить нельзя, довести до момента «как зашумит» и сразу снимать». И только одного не будет в этом рецепте — указания, какое именно вино выбрать.
Может показаться, что вид и сорт вина в данном случае не важен.
Действительно, богатый набор специй, добавляемых в подогреваемое вино для приготовления глинтвейна, подавляет и преображает букет любого вина до неузнаваемости. И все же несколько правил по поводу выбора вина для глинтвейна существуют.
Первое и, наверное, самое важное из них: выбирайте для приготовления глинтвейна только сухое вино, даже если вы любите сладкие сорта. Полусладкие вина требуют для своей стабилизации довольно больших доз диоксида серы, а, кроме того, зачастую содержат и соединения сорбиновой кислоты. И хотя эти соединения присутствуют в вине в минимальных количествах, лучше возьмите вино сухое и добавьте сахар. Поверьте, глинтвейн от этого только выиграет.
Не берите для приготовления глинтвейна вина с выдержкой в дубовых бочках.
Дубильные вещества, которые вино извлекает из бочковой клепки во время выдержки, могут придать глинтвейну заметное горьковатое послевкусие. Если же вы предпочитаете напиток с ванильными тонами, свойственными выдержанным винам, просто используйте в своем рецепте немного ванили.
Обратите внимание на сорт винограда. Несмотря на то, что букет пряностей, используемых при приготовлении глинтвейна, существенно доминирует в готовом напитке, исходный вкус вина все-таки очень важен.
Старайтесь выбирать для глинтвейна молодые сортовые вина без резких собственных нот в аромате и вкусе. Также следует позаботиться о том, чтобы вино не было слишком танинным. Лучшим выбором могут стать вина из сортов мерло, гамэ, вранац, гамза, дольчетто, мавруд, саперави. Выбирая для приготовления вина сорта каберне совиньон, карменер, шираз, пинотаж, цвайгельт, следует иметь в виду, что эти вина могут иметь слишком мощную структуру, что приведет к не очень удачному результату.
Также большую роль может сыграть регион происхождения вина. Более «северные» слабоалкогольные вина из Болгарии, севера Италии, Франции и других соседних стран лучше подходят для чисто пряных вариантов глинтвейна с деликатными специями.
Если же вы используете рецепт, в список ингредиентов которого входят свежие фрукты, особенно цитрусовые, дающие много сока, то более удачным выбором будут концентрированные и крепкие сухие вина из Австралии, Южной Африки, Чили или Аргентины.
И, наконец, не берите для глинтвейна вино, которое вы никогда не стали бы пить само по себе. Зачастую можно встретить совет «сварить глинтвейн» из застоявшегося в холодильнике некачественного вина. Не стоит этого делать — возможно, это пройдет и без последствий для здоровья, но удовольствие от такого напитка вы вряд ли получите.
В каждой стране есть свой идеальный рецепт, как согреться зимой. Эти десять горячих коктейлей не восполнят недостаток витамина D, но совершенно точно создадут праздничное настроение, придадут сил и помогут согреться!
1. Глинтвейн
Глинтвейн – пожалуй, первое, что приходит на ум, когда мы собираемся приготовить по-настоящему зимний напиток. Считается, что его прототип придумали в Древнем Риме. Но зачем жителям теплого Средиземноморья греть вино, когда его можно просто смешать с пряностями? Рецепт в средние века дополнили жители Северной и Центральной Европы и назвали напиток «пылающим вином» (glühender wein). Правда, заставлять его пылать или долго кипеть ни в коем случае не стоит. Для приготовления классического глинтвейна необходимо смешать вино, нарезанное яблоко, цедру апельсина, пряности и сахар и прогреть на медленном огне.
Что понадобится:
750 мл красного вина Esse Cabernet Select Satera
1 апельсин
100 мл воды
3 бутона сушеной гвоздики
50 г сахара
1 ч. л. молотого имбиря
щепотка мускатного ореха
2 палочки корицы
2. Грог
В конце XVIII века ром был обязательным напитком для британских моряков – его рекомендовали для профилактики авитаминоза. Правда, поддержанию дисциплины это не способствовало, и в итоге полпинты, выдаваемые ежедневно матросам, упразднили. Вместо этого – опять же, для укрепления иммунитета – моряки стали получать ром, разбавленный горячей водой. А свое название грог получил в честь адмирала Вернона, носившего накидку из фая (grogram cloak).
Готовить грок так же просто, как глинтвейн: смешать ром, чай, сахар и специи с горячей водой, довести до кипения и снять с огня. Дать настояться и пить горячим.
Что понадобится:
750 мл рома Flor De Cana Extra Seco 7 yo
6 звездочек аниса
500 мл воды
2 ст. л. листового чая
4 ст. л. сахара
3 горошины черного перца
3 бутона гвоздики
щепотка корицы
щепотка мускатного ореха
3. Пунш
Пунш – еще один напиток на основе рома, который, в отличие от грога, можно пить и охлажденным. Он появился во время расцвета торговли между Великобританией и Индией. По одной из популярных версий, название пунша произошло от числительного «пять» на хинди, что соответствует количеству ингредиентов: лимонный сок, сахар, ром (или другой крепкий алкоголь), вода и пряности. Примерные пропорции нетрудно запомнить благодаря рифмованному рецепту пунша: «One of sour, two of sweet, three of strong, four of weak» (1 часть кислого, 2 части сладкого, 3 части крепкого, 4 части слабого). Впрочем, приготовление коктейля – это всегда творческий процесс, в котором есть место для экспромта, поэтому современные рецепты могут значительно отличаться друг от друга. Почему бы не приготовить пунш по рецепту Чарльза Диккенса, известного поклонника этого напитка?
Протрите цедру трех лимонов с сахаром и оставьте на полчаса в кастрюле. Добавьте ром и подожгите. Прогрейте ром с лимонной цедрой, накрыв кастрюлю крышкой. Затем процедите, добавьте лимонный сок, чай,пряности и украсьте дольками цитрусов.
Что понадобится:
750 мл рома El Ron Prohibido Reserva Solera
350 мл бренди Soberano Solera Gonzalez Byass
3 крупных лимона
250 г тростникового сахара
1 л чёрного чая
4. Бомбардино
«Это просто бомба!» – воскликнул турист, попробовавший коктейль в Ливиньо около ста лет назад. Появившийся в самой северной точке Италии, бомбардино считается напитком горнолыжников. Точный состав может варьироваться, но два ингредиента неизменны: яичный ликер и шапка из взбитых сливок, напоминающая верхушку Альп. Готовится бомбардино быстро, а пьют его горячим: это классический способ согреться после катания на лыжах.
Нагрейте яичный ликер, добавьте бренди и перемешайте. Украсьте сверху взбитыми сливками.
Что понадобится:
50 мл персикового бренди «Арцах»
50 мл яичного ликера
взбитые сливки
5. «Старый Том» (Old Tom)
Виски также может служить прекрасной основой для горячего коктейля. Old Tom – аллюзия на тему старой Англии. Кроме виски, в состав напитка входят вода, лимонный сок, мед и пряности. Сначала готовят горячий отвар из корицы и гвоздики, а затем добавляют остальные ингредиенты, украшая коктейль лимонными дольками.
Что понадобится:
100 мл виски William Peel 3 yo
несколько звездочек гвоздики
100 мл воды
лимонный сок
мед
6. Горячий ром с маслом (Hot buttered rum)
Ром маслом не испортишь! И, кстати, не только ром: этот ингредиент добавляли в эль еще в средневековой Европе. А вот родиной Hot Buttered Rum считается Америка. Для приготовления напитка лучше взять темный ром и добавить его к растопленному с пряностями и сахаром маслу. Затем долить горячую воду, которую, впрочем, можно заменить сидром. Перемешать, процедить и наслаждаться ярким пряным ароматом!
Что понадобится:
50 мл рома Ableforth's Rumbullion!
25 г сливочного масла
1,5 ч. л. коричневого сахара
3 бутона гвоздики
палочка корицы
мускатный орех
горячая вода или сидр
7. Эгг-ног
Код товара: 57426
Varadero Anejo 3 Anos, 0.7лВарадеро Аньехо 3 года, 0.7л
Производитель
Corporacion Cuba RonСостав
выдержанный ромовый дистиллят из сахарного тростника, вода исправленнаяСодержание алкоголя
38%Крепость
38%Традиционный рождественский напиток, напоминающий гоголь-моголь, особенно популярен в США и Канаде, хотя появился он в Шотландии. Эгг-ног считается десертным напитком, да и сам процесс смешивания ингредиентов можно сравнить с приготовлением десерта. Желтки необходимо отделить от белков и перетереть с сахаром. На медленном огне довести до кипения молоко со специями, выключить огонь и осторожно влить яичную смесь, постоянно помешивая. Добавить ром и снова варить на медленном огне, пока напиток не загустеет.
Что понадобится:
100 мл рома Varadero Anejo 3 Anos
1 стакан сливок жирностью 10%
2 звездочки гвоздики
80 г сахара
половина стручка ванили
½ ч. л. корицы
мускатный орех на кончике ножа
3 куриных яйца
8. Крамбамбуля
Крамбамбулю можно пить как горячей, так и охлажденной: за согревающие свойства здесь отвечают мед и специи. Рецепт появился во времена, когда Белоруссия входила в состав Речи Посполитой, а название напиток получил от немецкого можжевелового ликера.
Смешайте стакан воды и 250 мл J. J. Kurberg Golden Root, добавьте мед и специи, прогрейте 10 минут на медленном огне. Затем добавьте оставшуюся часть дистиллята и дайте настояться еще 5 минут.
Что понадобится:
500 мл дистиллята J. J. Kurberg Golden Root
1ч. л. корицы
1ч. л. толченой гвоздики
2 горошины черного перца
¼ ч. л. мускатного ореха
1-2 ложки меда
1 стакан воды
9. Глег
Вино служит основой для многих зимних коктейлей – в том числе скандинавских. Изначально шведы и финны пытались скрасить вкус не самого качественного красного вина пряностями. Этот прием оказался настолько удачным, что жена шведского герцога Юхана III была очарована вкусом напитка, и глег стал одним из непременных атрибутов рождественских каникул в северных странах. Несмотря на успех древнего рецепта, мы все же рекомендуем выбирать хорошее сухое, которое нравится вам самим!
Смешайте вино со специями, изюмом и цедрой и нагрейте до 60-70 °C. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на медленном огне на полчаса. Перед подачей добавьте немного коньяка.
Что понадобится:
750 мл саперави Askaneli Brothers
100 г коричневого или белого сахара;
60 г изюма;
1-2 ч.л. молотой корицы
цедра апельсина;
50 г толченого миндаля
50 мл коньяка Askaneli 3 yo
10. Горячий пивной коктейль
Код товара: 43560
Leikeim Landbier, 0.5лЛайкайм Ландбир фильтрованное, 0.5л
Цвет
светлоеПроизводитель
LeikeimСостав
вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмельСодержание алкоголя
5.4%Для большинства пиво – охлаждающий летний напиток. Но новогодние каникулы – подходящее время, чтобы попробовать его в составе согревающего коктейля по немецкому рецепту!
Разотрите яичные желтки с сахаром до образования пены. Смешайте пиво с пряностями и цедрой, доведите до кипения. Убавьте огонь, влейте желтки и перемешивайте пока смесь не загустеет. Снимите напиток с огня и дайте немного настояться.
Что понадобится:
2 бутылки Leikeim Landbier
3 яичных желтка
2 ст. л. сахара
4 звездочки гвоздики
щепотка корицы
цедра одного лимона
Читайте также:
Для тех, кому надоело шампанское: 5 новогодних коктейлей от бартендера Романа Табакова
Как выбрать вино и крепкие напитки для банкета?
Что подарить на Новый год винному энтузиасту
Вино с историей: лучшие рислинги Германии от «веселого молочника» Кауфманна
Рейтинги и баллы
Теги
Зима — лучшее время для глинтвейна. Глоток горячего винного коктейля согреет, расслабит и поднимет настроение. Его можно пить в гордом одиночестве за интересной книгой, но лучше — в кругу друзей за приятной беседой. Состав напитка простейший, но он дает огромный простор для экспериментов с сочетаниями различных ингредиентов. Сегодня поговорим о «пылающем вине». Как сделать глинтвейн на собственной кухне?
Глинтвейн — подогретое до определенной температуры вино, соединенное с пряностями, специями и фруктами. Кажется, все просто, но процесс приготовления коктейля таит в себе множество нюансов. В зависимости от конкретной рецептуры, напиток может успокаивать или, наоборот, тонизировать. Его часто используют как средство профилактики простудных заболеваний. А еще это непременный атрибут католического рождества.
Зная, как приготовить глинтвейн, можно с удовольствием демонстрировать свои навыки друзьям, почаще приглашая их на чашечку вкусного напитка.
Считается, что о глинтвейне знали еще в Древнем Риме. Тогда пряностями и специями пытались «улучшать» домашнее вино не самого отменного качества. Таким же образом нерадивые продавцы «маскировали» немного прокисший алкоголь.
Значительно позже рецепт глинтвейна перекочевал в страны Европы. В холодных областях вино стали разогревать, чтобы было приятнее пить его зимой. А в викторианской Англии напиток и вовсе был настоящим «хитом».
Вряд ли можно обозначить классический рецепт глинтвейна. С течением веков он изменялся. И постепенно приобрел именно ту форму, которую мы сейчас знаем.
Происхождение слова «глинтвейн» неоднозначно. Единого мнения историков по этому поводу нет. Считается, что название винного коктейля образовано или от немецкого «glühwein», или от польского «glintwajn». Оба слова означают «горячее вино».
Каждая страна может похвастаться своим традиционным рецептом глинтвейна. Например, самым «сложным» по вкусу считается напиток из Германии — здесь его готовят с добавлением бренди, хереса или портвейна, а в качестве специй берут мускат, ваниль и кардамон. Во французском красном глинтвейне обязательно присутствуют коньяк и цитрусы. А британцы соединяют вино с лимонами, корицей и гвоздикой.
Но все существующие рецепты глинтвейна можно условно разделить на 2 категории — алкогольные и безалкогольные.
С «градусными» напитками все понятно — в составе обязательно присутствует вино. В зависимости от используемого сорта алкоголя, готовят красный и белый глинтвейн. При нагревании вино дает разные вкусы, поэтому стоит попробовать оба этих вида.
А безалкогольный глинтвейн — это горячий сок все с теми же специями и кусочками фруктов. Конечно, он не дает того особенного вкусового и ароматического букета, как при использовании вина, но тоже пользуется большой популярностью. В качестве основы, чтобы напиток был похож на «настоящий», используется вишневый сок.
Для приготовления глинтвейна обычно берется сухое и полусухое вино — белое или красное. Есть рецепты и с игристым алкоголем в составе. В этом случае температура нагрева напитка не должна превышать 50 °С. Но все же именно сухое вино — лучшая «нейтральная» основа, которая после добавления ароматических и вкусовых ингредиентов с дальнейшим подогревом раскрывает свой потенциал.
В состав коктейля могут входить соки, мед, сиропы. Напиток получается довольно сладким. Поэтому нет никакого смысла брать крепленые вина с высоким содержанием сахара. К тому же, при высоких температурах они могут дать очень неприятный аромат.
В целом, для глинтвейна не рекомендуется использовать вина с богатым букетом и послевкусием. Пряности и фрукты все равно «заглушат» основу. Лучше отдать предпочтение «среднестатистическому» вину с невысоким ценником.
Самое простое — купить пряный набор для глинтвейна, в который включены подобранные композиции приправ. Но куда интереснее будет экспериментировать с ароматами, добавляя в напиток свои любимые специи и подбирая их идеальное сочетание.
Считается, что глинтвейн — именно тот случай, когда «лучше меньше, чем больше». В состав коктейля рекомендуется вводить не более 5 видов пряностей. Большое разнообразие специй превратит изысканный напиток в пахучую жидкость с непонятным ароматом, которую и пить-то не захочется. Пусть в глинтвейне доминирует 1-2 ароматических ноты, а другие всего лишь деликатно оттеняют вкус вина.
Выбор приправ для глинтвейна более чем широк. Практически в каждом рецепте присутствует корица и гвоздика — это классика. Не меньшего признания заслужила измельченная цедра цитрусовых — мандаринов, апельсинов и лимонов. Также винный вкус и аромат отлично подчеркивают следующие специи и пряности с особенным характером:
Для приготовления горячего коктейля не очень подходят молотые приправы. Они растворятся в напитке и его потом трудно будет процедить, что сделает вино мутным. Куда лучше использовать пряности целыми бутонами, палочками или листьями.
Насыщенный аромат алкогольному глинтвейну придают не только специи. В состав часто вводят кусочки ягод и фруктов — цитрусовые, малину, вишню, клубнику, яблоки, персики, ананас, чернику, смородину. Если свежих плодов под рукой нет, можно использовать сухофрукты — изюм, чернослив, инжир, курагу. Напиток прогревается, поэтому даже высушенные плоды отдадут свой вкус основе.
В продаже много сухого глинтвейна, который для приготовления необходимо только разбавить кипятком и дополнить небольшим количеством вина. Но как говорят специалисты, значительная доля подобной продукции — суррогат, который лишь отдаленно напоминает «настоящий» горячий коктейль. Стоит попробовать самостоятельно приготовить глинтвейн, учитывая, что рецепт и технология крайне просты.
Обычно глинтвейн готовится на «один раз». Нежелательно потом охлаждать его и долго хранить в холодильнике — специи могут «испортить» вино. Поэтому придется предварительно рассчитать количество ингредиентов, чтобы не сварить слишком много коктейля.
Расскажем, как варить глинтвейн:
Если готовите глинтвейн с апельсином, его можно не процеживать. Дольки фруктов, плавающие в вине, станут оригинальной декорацией коктейля. Также при подаче в напиток можно опустить палочку корицы или звездочку бадьяна. А вишневый глинтвейн только выиграет во вкусе, если вы дополните его свежими ягодами.
Мало правильно приготовить глинтвейн — его нужно еще красиво подать. В этом вся прелесть горячего коктейля. Поэтому заранее подготовьте посуду для напитка.
На вечеринках глинтвейн подают в изысканных высоких бокалах из толстого стекла, которые могут быть дополнены для удобства ручками. На природе горячий напиток удобно пить из обычной керамической или металлической кружки. А чтобы он быстро не остыл, можно взять с собой термос.
Для тех, кто любит побаловать себя винным коктейлем зимними вечерами, стоит пополнить коллекцию посуды специальными бокалами для глинтвейна, напоминающими обычные чашки для чая. Их форма может незначительно меняться в зависимости от конкретного производителя. Но неизменными остаются 2 особенности такого стакана — ручка, чтобы удобно было его держать, и широкий край, который раскрывает аромат напитка и позволяет легко его пить, несмотря на плавающие в вине листики и фрукты.
Самостоятельно приготовленный винный напиток имеет крепость в диапазоне 6-12 % об. А в Германии этот показатель даже регламентирован. Считается, что хороший глинтвейн — это исключительно 7-ми градусный напиток.
Если в составе дополнительно присутствует бренди, коньяк или ром, то крепость напитка будет выше. Но когда это исключительно вино, спирт при прогревании коктейля частично выпарится. В готовом напитке практически не ощущается градус. И тут осторожнее — главное, не перебрать, поскольку теплый алкоголь быстрее «даст в голову».
Глинтвейн особенно хорош тем, что не требует дополнительной подачи закусок. Но если планируется вечеринка, все же стоит задуматься о мини-фуршете. Что можно подать к горячему винному коктейлю:
Глинтвейн получается довольно сладким, поэтому его нежелательно дополнять приторными десертами. Во-первых, получается слишком калорийно, а во-вторых невкусно.
В качестве основы коктейля выступает сухое красное вино. Само по себе оно не отличается слишком высокой калорийностью — не более 85 ккал на 100 г продукта. Но в составе глинтвейна есть еще и другие ингредиенты — сахар, мед, фрукты, сиропы. Эти компоненты добавляют готовому напитку калорий.
В глинтвейне около 180-250 ккал на 100 г. Высокий показатель, учитывая, что небольшой рюмкой пряного коктейля мало кто себя ограничивает.
Отлично согревает, имеет прекрасный вкус и соблазняет полным ароматом. Глинтвейн, ведь речь о нем, — один из напитков, который хорошо работает осенью и зимой. В прошлом этот напиток сопровождал участников охоты, катания на санях и карнавальных гуляний. Так какой же лучший рецепт домашнего глинтвейна?
Глинтвейн, широко известный как глинтвейн, готовится быстро и легко. Однако правда в том, что нет ни одного проверенного способа их приготовления.Потому что, хотя очевидно, что для его приготовления нужна кастрюля и… вино, каждый может создать свою индивидуальную композицию с помощью специй и добавок. Поэтому можно с уверенностью сказать, что сколько людей, столько и идей для глинтвейна!
Начнем с классической версии красного вина. Добавляем к нему: корицу, имбирь, гвоздику и кардамон кусочками или молотый. Прекрасным дополнением такой композиции являются цитрусовые – свежие или засахаренные цедра апельсина и лимона.Надо признать, что глинтвейн с апельсином, наверное, самый распространенный вариант этого напитка!
Впрочем, глинтвейн можно с успехом подавать и с другими начинками. Свежие мандарины и персики, а также чернослив, яблоки и изюм — ингредиенты, которые часто используются при его приготовлении. Что еще будет работать? Мускатный орех, который подчеркнет горько-сладкий вкус напитка, черный перец, придающий ему пикантность, и ваниль, придающая сладость.Некоторые рецепты также содержат другой алкоголь, например, ром или фруктовый сок.
Практически все. От сладких красных вин через полусладкие и полусухие до сухих. Все зависит от того, какое вино мы любим и насколько сладким должен быть наш глинтвейн. Лучше всего подойдет полусладкое красное вино. Однако, если мы выбираем сухие, при необходимости их можно легко подсластить медом или сахаром.
Стоит добавить, что глинтвейн делают не только из его красной версии. Прекрасно подойдет и белое вино, благодаря которому напиток получается более мягким, легким и освежающим, а дополнительно приправленный анисом, он становится более выразительным во вкусе. Здесь, как и в случае с красным вином, подойдет любой вид этого алкоголя.
Давайте перейдем к самой важной части, а именно к подготовке.Как приготовить глинтвейн? Перелейте вино в кастрюлю, добавьте специи и другие любимые добавки, а затем подсластите медом или сахаром – количество ингредиентов и специй регулируйте по своему вкусу. Нагреваем на медленном огне, пока вино не начнет мягко испаряться. Затем ставим кастрюлю с огня и разливаем напиток по чашкам. Помните, что вино не должно кипеть, иначе оно потеряет свой естественный аромат!
Для этого идеально подходят глиняные кружки, керамические кружки или стаканы из термостойкого стекла.Такая посуда не только дольше сохранит температуру напитка горячим, но и не разобьется при его наливании.
.Осень и зима ассоциируются у нас с прекрасными вкусами и ароматами: корицей, апельсином, гвоздикой, имбирем, ванилью, кардамоном и медом. Нам нравится добавлять эти ингредиенты в напитки и пирожные. Они не только вкусные, но и дарят нам хорошее осеннее и зимнее настроение. Это время также изобилует различными праздниками, во время которых мы дарим особенные подарки своим близким. Вечера длинные, и каждый из нас любит побаловать себя и согреться одновременно.Отличное предложение, объединяющее все это воедино, — глинтвейн . Ничто подобное не пробудит ваши чувства. Это фантастический напиток для многих случаев. Пить его можно как сидя под пледом, читая книгу, так и во время романтического ужина на двоих.
Этот самый популярный зимний напиток, помимо вкуса, обладает еще и другими свойствами, которых немало.
Традиция употребления согревающих алкогольных напитков в Польше имеет давнюю историю, восходящую к средневековью.Пить их для согревания и укрепления тела рекомендовал Марцин из Урзендова, врач, травник, ботаник, священник, а также автор польского гербария 1595 года. Так в чем же чудодейственная сила глинтвейна ?
Безусловно, глинтвейн в первую очередь улучшает настроение и расслабляет, благодаря этому ему приписывают антидепрессивные свойства. Когда на улице серо, температура опускается ниже нуля и дует сильный морозный ветер, приготовление глинтвейна в домашних условиях обязательно улучшит атмосферу.Один только запах ароматных специй может вызвать улыбку на лице, а выпитая чашка чудесно расслабит.
Как известно, основу глинтвейна составляет красное вино, поэтому он также оказывает благотворное влияние на наш организм, а добавляя в него различные специи, мы усиливаем его оздоровительные свойства. Наиболее важные из них:
Как видите, глинтвейн – это не только вкусный напиток, но и кладезь полезных свойств. О нем знали еще наши прадеды и прадедушки, когда потягивали глинтвейн во время катания на санях, охоте и на карнавальных балах, признавая, что это целебный напиток в холодные зимние дни. Конечно, как и во всем остальном, следует соблюдать умеренность и не относиться к глинтвейну как к лекарству от всех зол и, главное, не как к единственному заменителю при лечении простуды. Скорее стоит пить его профилактически, чтобы не заболеть, а в случае болезни, если мы хотим вылечиться естественным путем, воспользоваться другими бабушкиными рецептами.Также следует помнить, что нельзя пить глинтвейн на морозе, т.к. первоначальное ощущение согревания кратковременно – затем организм начинает довольно быстро остывать, что при минусовой температуре может быть очень неблагоприятно
.В настоящее время существует более десятка рецептов приготовления этого чудодейственного напитка, и каждый из них отличается прежде всего добавками. В зависимости от наших предпочтений, мы можем поиграть с рецептом, чтобы получить вкус, который нам больше всего подходит.Ниже мы приводим рецепт глинтвейна в более традиционной форме (он также может послужить вдохновением для дальнейших экспериментов).
Ингредиенты на 4 порции:
Поместите все ингредиенты для вина в кастрюлю и нагрейте ее на медленном огне, пока вино не станет горячим (будьте осторожны, чтобы вино не закипело). Вино приобретет полный аромат, если его оставить в кастрюле еще на 5 минут после того, как ее сняли с плиты. Затем их следует разлить по чашкам и подать к столу.
Однако, если вам не до кулинарных изысков, а хочется поскорее насладиться глинтвейном, лучше всего купить готовый глинтвейн. Смесь, закрытая в красивой бутылке, требует только нагревания — конечно, вы можете добавить любимые специи по своему вкусу, но это не обязательно.
Во-первых, его ни в коем случае нельзя кипятить, чтобы сохранить его аромат и все свойства. Медленно нагреваем вино, добавляя в него выбранные ингредиенты.
Помимо хорошего рецепта или бутылки с готовым пряным напитком, важен и способ подачи, т.е. посуда, в которой мы подаем глинтвейн. Чашки для глинтвейна иногда прилагаются к глинтвейну. Вы также можете купить их отдельно.Глинтвейн вкуснее всего в бочкообразных глиняных или керамических кружках.
Другие согревающие напитки, или рецепт глинтвейна.
Помимо глинтвейна зимой можно пить и другие глинтвейны. Одним из предложений, безусловно, может быть глинтвейн. Любителям этого золотого напитка наверняка понравится, что они могут приготовить согревающую версию, сладкую и ароматную благодаря специям. Здесь, как и в случае с глинтвейном, рецептов несколько, но на самом деле не так уж много и нужно, чтобы пиво стало фантастическим согревающим напитком.
Ингредиенты на 1 порцию:
Деловые отношения как с деловыми партнерами, так и с клиентами очень важны. В качестве одной из форм заботы о них мы выбираем небольшие подарки, которые также являются формой нашей рекламы. Подарки для компаний тоже приятный жест, так что выбирайте что-то особенное. Такими подарками могут стать кружки и бутылки с глинтвейном. Как известно, этот напиток не только вкусный, но и обладает полезными свойствами, поэтому приятно сообщает о том, что мы заботимся о получателе или компании.
Не только в День святого Валентина, но и в любой другой вечер глинтвейн может стать отличной идеей. Идея свидания с его участием может удивить близкого человека. Очень романтично и приятно будет выпить глинтвейн перед камином после прогулки при свете луны и звезд, или после катания на санях, или посещения спа-салона. Романтический ужин с чашечкой глинтвейна может стать началом страстной ночи. Идей много, так что не теряйте креативности. Глинтвейн вкусен, чудесно согревает, полезен и оказывает фантастическое воздействие на чувства.
.Вам нравится вино А глинтвейн? Если да, то этот рецепт глинтвейна для вас. А если вы никогда не пробовали глинтвейн, время все изменит и выберете этот проверенный рецепт :)
Рецептов приготовления глинтвейна предостаточно, и этот пополнит эту благородную группу. Для приготовления глинтвейна вам понадобится несколько ингредиентов, которые вы легко сможете купить в одном магазине. В этом рецепте используется сухое красное вино.Вы также найдете корицу, кардамон, анисовые звездочки и часы. Для приятного освежения добавьте цитрусовые, например, апельсин и лимон. Есть сушеные вина и миндаль. Глинтвейн слегка сладкий и имеет легкий оттенок меда. Глинтвейн вкусный, согревающий и очень ароматный :)
Глинтвейн, его еще называют горячим, готовится легко и быстро. Знакомьтесь с проверенным рецептом глинтвейна обдне :)
Глинтвейн уже давно покоряет наши гурманы. Это восхитительный напиток, который согреет вас и очарует своим вкусом. Идеально подходит для прохладных вечеров осенью и зимой, когда погода за окном нас не балует.Давным-давно глинтвейн был обязательным напитком во время похода, катания на санях или карнавала.
В этом рецепте для разогрева используется сухое красное вино. Неплохим будет и озорное вино, но тогда не забудьте добавить сахар, а только повивальную бабку. Чтобы сделать глинтвейн вкусным и ароматным, нагревайте вино до легкого парения. Если вино начнет кипеть, оно потеряет свой естественный вкус.
Глинтвейн идеально подходит для самых разных случаев. Вы можете подать их на вечеринку или ужин с друзьями.Глинтвейн будет вкусным без повода, особенно когда на улице холодно и неприятно :)
Подавайте подогрев в кружках или глиняных кружках, которые согреют вас надолго. Глинтвейн прекрасно будет смотреться в бокалах с термостойким стеклом, например, с двойными стенками. Поданный таким образом глинтвейн обязательно очарует ваших гостей :)
Выберите этот простой и проверенный рецепт вкусного глинтвейна. Познакомьтесь со вкусом, соблазнительным ароматом и почувствуйте силу глинтвейна :)
.Нет ничего проще, чем приготовить хороший глинтвейн . Убежден, что попробовав его хотя бы раз, уже не купишь уже готовый глинтвейн в бутылке.
Главное подобрать сухое вино для приготовления глинтвейна . . Сладкое и полусладкое вино на мой взгляд не подойдет. Сухую бутылку можно прекрасно сбалансировать цитрусовым соком, медом, сахаром или даже малиновым сиропом.
Остальное, что вам нужно, это смесь специй и свежий апельсин.
Совет: Я часто говорю, что правила не должны быть точно точка в точку. Каждый имеет свою вкусовую палитру и должен пробоваться в процессе приготовления. Приправляйте, улучшайте, делайте немного по-своему. То, что идеально и достаточно сладко для меня, не обязательно должно быть для тебя. Не бойтесь добавить меда или вина, если мой вариант слишком сладкий.
Дорогие, эти замечательные керамические кружки с фото и грелка для чая из магазина Красота дома. Их выпускает польский бренд Krystynka. Кроме того, что они красиво сделаны, они еще и доступны по цене. К сожалению, в этом году по понятным причинам рождественских базаров не будет. Польские бренды, магазины и производители пытаются справиться с этой сложной ситуацией.Сайт Beauty at Home выступил с идеей организации рождественской ярмарки через Интернет. Я призываю вас посмотреть на них и, возможно, поддержать наших польских производителей, а не иностранные сети.
Ссылка на кружки - нажмите здесь
Ссылка на магазин - нажмите здесь
Приятного аппетита,
твоя Марсисия!
Глинтвейн — общее название глинтвейна. Он сделан в основном из красного вина. Вы можете добавить специи и другие ингредиенты, чтобы обогатить его вкус.
Свойства глинтвейна занижены. Глинтвейн с медом обладает бактерицидными свойствами. Мед действует как антибиотик и обладает антибактериальными свойствами. Прекрасно справляется с запорами и улучшает обмен веществ.
Глинтвейн с ароматными специями действует аналогично снотворному. Горячий алкоголь расслабит мышцы, корица, известная своими антидепрессивными свойствами, улучшит настроение, а кардамон — одна из самых дорогих специй в мире — предотвратит утомительную тошноту или метеоризм.
Глинтвейн – недооцененное лекарство [6 фото]
Раньше это был изысканный, дорогой напиток на европейских столах, но римляне уже знали несколько способов
посмотреть галереюНагретая вода замедляет процесс старения.Красное вино богато антиоксидантами, которые значительно замедляют процесс старения клеток. Кроме того, он положительно влияет на систему кровообращения и снижает количество циркулирующего холестерина в крови.
Глинтвейн помогает в борьбе с неприятным запахом изо рта. Благодаря добавлению специй и цитрусовых, глинтвейн уберет неприятный запах изо рта. Имбирь прекрасно ухаживает за полостью рта, освежает, дезинфицирует и убивает микробы, вызывающие неприятный запах.Как и гвоздика, называемая натуральными леденцами, они борются с неприятным запахом изо рта.
Свойства глинтвейна во многом будут зависеть от того, какие специи вы в него добавите, он может оказывать успокаивающее или стимулирующее действие. Конечно, не следует забывать, что это алкогольный напиток.
Что касается выбора лучшего глинтвейна , то для его приготовления обычно используется в основном красное вино.Неважно, сухое это вино или полусухое и т.д. Все зависит от индивидуальных предпочтений. Конечно, мы всегда можем добавить сладкие фрукты, мед или сок.
В качестве любопытства следует добавить, что можно найти глинтвейн из белого вина. Однако из-за того, что он более деликатный, его действие будет не таким значительным, как у красного вина. Следует учитывать тот факт, что подогретое белое вино понравится не всем.
Другие спирты используются вместо красного вина для приготовления глинтвейна.Это включает водка, бренди, ром или коньяк. Что действительно важно, так это творчество и вкус. Однако в этом случае подогретые спирты не будут обладать такими целебными свойствами, как глинтвейн.
Интернет пестрит рецептами глинтвейна. Ниже мы предложим самые популярные и неизменно успешные из них.
Почему стоит пить красное вино? [8 фото]
Исследования показывают, что красный виноград, используемый для производства вина, может иметь очень значительный эффект
посмотреть галереюГлинтвейн с миндалем готовим на основе следующих ингредиентов: 2 чайные ложки изюма, чайная ложка миндальных хлопьев, 2 дольки апельсина, 5 гвоздик около 250 мл красного вина.
Приготовление глинтвейна с миндалем : Налейте вино в кастрюлю, добавьте апельсин, гвоздику, миндаль и изюм. Нагрейте, но не кипятите. Слейте воду и перелейте в чашку, фрукты можно есть.
Для приготовления глинтвейна с медом потребуются следующие ингредиенты: 750 мл сухого красного вина, 170 г жидкого меда, 4-5 апельсинов, 2 звездочки аниса, чайная ложка молотой корицы, 2 кусочка коры корицы, 1 чайная ложка гвоздики, по желанию 50 мл водки.
Приготовление глинтвейна с медом : Апельсины следует тщательно вымыть, а кожуру натереть на терке. Апельсиновый сок следует выжать. В кастрюлю налить мед, добавить цедру и сок апельсина, кору и молотую корицу, анис и гвоздику. Довести до кипения и варить 1-2 минуты. Затем влить вино и, возможно, водку и прогреть несколько минут.
Слабое вино тоже хорошо (ВИДЕО)
По данным Всемирного фонда исследования рака (WCRF), люди, которые пьют вино с более низким, чем обычно, уровнем алкоголя,
посмотреть галереюЧтобы насладиться глинтвейном с корицей, приготовьте: 500 мл сухого красного вина, 2 дольки апельсина, цедра 1/2 лимона, кусочек корицы, несколько очищенных плодов кардамона, 1 столовая ложка ванильного сахара, 2 звездочки аниса, 2 гвоздики, 4 столовые ложки коричневого сахара, по желанию: 50 мл красного мартини.
Приготовление глинтвейна с корицей : Апельсин и лимон следует тщательно вымыть. Очистите лимон. Поместите все ингредиенты для глинтвейна в кастрюлю и нагревайте на умеренном огне около 5 минут, пока вино не станет горячим.Не готовь.
.Хотя для многих глинтвейн с добавлением апельсинов, корицы и гвоздики пахнет Рождеством, его вкус ценится на протяжении холодных, неприятных вечеров. Мы собрали для вас пять лучших рецептов, которые стоит попробовать, если вы, как и мы, любите этот согревающий напиток. Что делать!
Неважно, традиционный это глинтвейн с апельсином , более изысканный рецепт с добавлением шоколада (и этого никогда не бывает!) или глинтвейн - глинтвейн идеально подходит для вечеров с книгой или фильм.
Мы подготовили для вас пять рецептов глинтвейна - проверьте, что вы еще не пробовали и порадуйте не только своих гостей, но и себя.
Ингредиенты:
Метод приготовления:
Налить вино в кастрюлю, добавить сахар и специи.Нагревайте, пока смесь не станет действительно горячей, но не кипятите ее (80 градусов по Цельсию) — иначе спирт испарится. Выключите огонь и оставьте вино на час, чтобы оно настоялось ароматом пряностей. По истечении этого времени процедите вино. Подогреть, разлить по маленьким стаканам. Перед подачей можно добавить немного изюма и/или миндальных хлопьев.
Вкус глинтвейна усиливается добавлением коньяка или рома.
Рецепты глинтвейна / ChamilleWhite / GettyImages Фото: Гетти ИзображенийИнгредиенты:
Метод приготовления:
Натереть на терке цедру ошпаренного апельсина (или использовать специальное приспособление, чтобы «соскрести» полоски).Выжать сок. Цедру и сок с сахаром, специями и ванилином (разрезанным пополам) положить в кастрюльку. Добавьте вино, но ровно столько, чтобы покрыть специи. Нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится. Доведите до кипения и варите на сильном огне, пока вино не выпарится и не превратится в сироп.
Затем добавьте оставшееся вино, бренди и фрукты. Нагревайте, пока фрукты не станут теплыми. Не готовь.Подавать горячим.
Ингредиенты:
Метод приготовления:
В 500 мл воды растворить сахар, какао, добавить специи, влить в кастрюлю, подогреть и варить на медленном огне.
Снимите с огня, добавьте шоколад и перемешайте до полного растворения и смешивания с остальными ингредиентами.
Добавьте мандарины и розмарин и оставьте на 10 минут, чтобы бульон набух. Добавьте вино и подогрейте его. Подавать горячим.
Рецепт глинтвейна / amberto4ka / GettyImages Фото: Гетти ИзображенийИнгредиенты:
Метод приготовления:
№Поместите ингредиенты в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне еще 10-15 минут.Перед подачей украсьте палочкой корицы.
Ингредиенты:
Метод приготовления:
Смешать все ингредиенты в большой кастрюле, варить около 30 минут - не кипятить!
Если у вас есть больше времени и вы хотите попробовать деликатес, оставьте специи в сидре на несколько часов, чтобы они пропитались ароматом.Чем дольше его тянут, тем пикантнее будет вкус.
Горячий сидр разлить по бокалам и украсить дольками яблок.
См. также:
Возможно вам также понравится:
.Глинтвейн, согревающий и бодрящий напиток, идеальный для осенне-зимнего дня. Осенне-зимний период ассоциируется с чашечкой глинтвейна, выпитой, например, во время прогулки по рождественской ярмарке.
В этой статье вы узнаете, какие вина выбрать для глинтвейна, как приготовить глинтвейн и как его подавать. Также ознакомьтесь с нашим списком рецептов винного глинтвейна.
Глинтвейн в основном ассоциируется с красным вином. В идеале это должно быть вино Темпранильо, Пино Нуар или Мерло. В этих сортах много антиоксидантов, что дополнительно оказывает оздоравливающее действие. Однако не сказано, что хороший глинтвейн получится только из вышеназванных сортов или только из красного вина. Мы также можем использовать белый сорт для глинтвейна, но тогда глинтвейн будет менее ароматным.
При выборе вина будем руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. Если мы выбираем консервированное вино, мы можем подсластить его, нагревая медом, но если мы выбираем более сладкое вино, добавление меда будет излишним. При выборе глинтвейна лучше не выбирать элитное вино. Вина в пределах 20-30 злотых вполне достаточно.
Глинтвейн – это не только красное вино. Хотя в большинстве случаев традиционный глинтвейн готовится из красного вина, стоит попробовать и белое вино или даже сидр.Однако следует помнить, что белое вино более тонкое и потеряет свой вкус при приготовлении глинтвейна. При приготовлении глинтвейна не забудьте его хорошо приправить. Как и в случае с красными винами, глинтвейн не требует, чтобы его готовили из элитного вина, наоборот. Вино теряет свои свойства при приготовлении, поэтому не стоит использовать бутылки по высоким ценам.
При приготовлении глинтвейна очень важно нагревать вино, а не кипятить его.Как известно, при варке вина мы избавляемся от алкоголя. Подсчитано, что температура вина должна быть в пределах 60˚C – 80˚C. Нагревать следует на медленном огне и вино следует часто помешивать. При приготовлении глинтвейна стоит запастись терпением. На разогрев может уйти до получаса, но вкус и «оболочка» питьевого глинтвейна компенсируют время приготовления. Также можно срезать путь и купить готовый глинтвейн, что тоже неплохой вариант, но приготовление напитка самостоятельно добавит удовольствия от употребления.
Глинтвейн, конечно, вкуснее, когда он теплый. Чтобы вино как можно дольше оставалось теплым, подавать его стоит в глиняной кружке, которая надолго сохранит высокую температуру. При употреблении глинтвейна также имеет значение связанное с ним покрытие. Это не обязательное требование, но разве не приятно после трудового дня посидеть, укутавшись в теплый плед, в любимом кресле перед горящим камином, за окном нежно падающий снег, на ногах шерстяные носки и глиняная кружка с красивым содержимым в руках? Кроме того, чтобы глинтвейн был приятным не только изнутри, но и снаружи, в кружку можно положить дольку апельсина или звездочку аниса.
Существует множество рецептов глинтвейна. Вы можете использовать готовые рецепты и воссоздать их на нашей кухне 1:1 или разнообразить на свой лад. Также стоит попробовать вино во время приготовления. У каждого человека разные вкусовые рецепторы. Не обязательно эти рецепты понравятся всем. Пытаясь подогреть его, мы можем уверенно видоизменять рецепт глинтвейна в соответствии со своими предпочтениями и предпочтениями.
Рецепт красного вина
• Бутылка красного вина
• 2 столовые ложки меда
• 15 шт.гвоздика
• Дольки апельсина
• Стручок ванили
• Несколько кусочков имбиря
• По желанию можно добавить ром или вашу любимую настойку
Рецепт белого глинтвейна
• Бутылка белого вина
• 2 столовые ложки тростникового сахара
• Нарезанный апельсин
• 2 горсти изюма
• Палочка корицы
• 15 гвоздик
• Несколько кусочков имбиря
Рецепт глинтвейна
• Бутылка яблочного сидра
• 2 столовые ложки тростникового сахара
• Целая апельсиновая цедра
• 10 шт.гвоздика
• Палочка корицы
• Разрезанное на лодочки яблоко
Рецепт глинтвейна можно изменить по желанию. Лучше пробовать и разнообразить, чтобы вышел идеальный для нас. Также в глинтвейн можно добавить анис, специи, кардамон, мускатный орех, малиновый сок, всевозможные настойки, ром, черный перец и даже душистый перец.
Налейте вино в кастрюлю и добавьте остальные ингредиенты. Прогревайте примерно 15-20 минут, периодически помешивая.Мы должны помнить, что нельзя кипятить вино. После нагревания до нужной температуры разлить по глиняным чашечкам, украсить долькой апельсина, несколькими гвоздиками и звездочкой аниса. Глинтвейн готов, а значит, пора расслабиться и отдохнуть.
.