Слово «фуа-гра» у многих из нас на слуху, и наряду с лягушачьими лапками, круассанами, рататуем и прочим ярко ассоциируется с французской кухней. Но в действительности мало кто пробовал это изысканное блюдо, не говоря уж знании рецептов его приготовления.
Отчасти это связано с его достаточно высокой стоимостью, ведь блюдо издавна считается символом гастрономической роскоши. Но до чего же иногда хочется почувствовать себя истинным аристократом и узнать, чем так восхищаются эти гурманы-французы, а также приготовить фуагра по их рецептам в домашних условиях!
Так что же такое «фуа-гра»? В переводе с французского foiegras — «жирная печень». В традиционном представлении это гусиная печень, приготовленная особым образом. Однако в современном мире повара приспособились готовить фуагра также из печени уток, кур и других птиц. Утиная печень сейчас даже потеснила гусиную в связи с более легким производством, и 90 процентов поставляемого на рынки фуагра изготавливаются именно из нее. Мнения о том, какая же все-таки вкуснее, весьма и весьма расходятся – это во многом дело вкуса. У фуагра из печени гуся нежный и сливочный вкус, утиная же обладает вкусом более отчетливым и резким.
На самом деле утверждать, что появлением фуагра мы обязаны французам, было бы не вполне справедливо. Истинное право первооткрывателей здесь принадлежит древним египтянам. В это сложно поверить, но в действительности блюдо было изобретено около пяти тысяч лет назад! Именно тогда смышленые египтяне, сравнив вкус печени своих домашних гусей и гусей диких, отъедающихся перед перелетом, оценили преимущества последней. В порядке эксперимента домашних гусей стали пробовать насильно кормить инжиром, пока не удалось достигнуть того же эффекта. В дальнейшем рецепт приготовления фуагра перекочевал к евреям, а после – к римлянам, где завоевал огромную популярность. Французам же авторство приписывается потому, что именно у них появились первые документальные рецепты приготовления блюда.
Какая погода и чем можно заняться в Париже в июне, фестивали, ярмарки и спортивные мероприятия.
Как снять квартиру в Париже вся информация здесь.
Оформление медицинской страховки для шенгенской визы по ссылке http://tourtofrance.net/sovety-turistam/oformlenie-meditsinskoj-strahovki-dlya-shengenskoj-vizy.html
Птиц, выращиваемых на фермах для производства фуагра, начиная с 8-10 недели начинают откармливать принудительным образом. Такое кормление называется гаваж (gavage в переводе с французского – насильственное кормление). Вместе с ограничением возможности перемещения, это может увеличить печень в 10 раз. «Диета» откармливаемой птицы тоже должна быть особенной, от этого будет зависеть вкус и цвет готовой печени. В качестве пищи используется вареная кукуруза, инжир, мука, грецкие орехи.
Франция славится производством фуагра по всему миру, там, особенно на юго-западе, образовался настоящий культ этого деликатеса. В различных регионах страны сложились особые рецепты его приготовления, отличающиеся друг от друга. Некоторые из них не менялись с тех самых пор, как впервые появились в кулинарных книгах XVII века. Фуагра во Франции – символ изысканности, непревзойденного вкуса, и один из непременных атрибутов праздничного рождественского стола. Помимо Франции, пусть и значительно уступая ей в энтузиазме, производством фуагра занимаются и другие страны – например, Испания, Венгрия, Польша.
Стоит отметить, что фуа-гра – блюдо не только наивкуснейшее, но и полезное для здоровья. В состав гусиной печени входят железо и другие вещества, которые легко усваиваются организмом. Она уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает работу мозга, способствует лучшему кровообращению. Предлагаем вам подборку из 10 рецептов фуагра из гусиной печени.
к содержанию ↑
Ингредиенты:
Описание приготовления:
Перед жаркой печень тщательно обработать, избавив от всех прожилок. Нарезать ломтиками, добавить приправы и поджарить на гусином жире (если нет – на растительном масле). Фуа-гра готовится быстро, поэтому будет достаточно одной минуты на каждую из сторон. Не стоит перебарщивать с приправами, это перебьет вкус самого блюда. Многие гурманы предпочитают добавлять только немного соли и перца.
Подавать с листьями салата или другой зеленью.
Есть так же альтернативный вариант этого классического рецепта, согласно которому печень предварительно маринуют в сливках.
к содержанию ↑
Ингредиенты:
Описание приготовления:
Лук мелко нарезать и обжарить на гусином жару. Добавить печень и обжаривать на протяжении двух минут. По окончанию жарки приправить (можно использовать, например, прованские травы). После этого все вместе поместить в блендер и мелко измельчить. Готовый паштет подавать с горячими тостами.
к содержанию ↑Ингредиенты:
Описание приготовления:
Печень разморозить в теплой воде. Приправить по вкусу, уложить в небольшую кастрюлю так, чтобы печень плотно к ней примыкала. Залить выбранным вами алкогольным напитком (он может быть практически любым, здесь все зависит от вашего вкуса). Добавить трюфеля и мускатный орех – для пикантности, и маринуем на протяжении суток. По истечению срока запекать на водяной бане в духовом шкафу. Кастрюлю оставить без крышки, заклеить фольгой. Подавать с горячими тостами.
к содержанию ↑Ингредиенты:
Описание приготовления:
Печень очистить от жил, порезать на крупные куски, положить в сковороду вместе с виноградом и обжаривать на масле или гусином жире в течение минуты. Подавать вместе с соусом по вашему вкусу – например, с ванильным.
к содержанию ↑Ингредиенты:
Описание приготовления:
Печень очистить, нашпинговать (нафаршировать) говяжим фаршем, добавить трюфель. Обжарить на гусином жире, охладить, нарезать. К столу подавать с мягким белым хлебом.
к содержанию ↑Ингредиенты:
Описание приготовления:
Несильно посыпать сковороду солью и черным перцем, разогреть. Добавить печень, слегка полив ее вином и уксусом. Обжаривать до готовности.
к содержанию ↑Ингредиенты:
Описание приготовления:
Порезать печень маленькими ломтиками (1 см). Обжаривать на сковороде без помощи масла или жира, или с минимальным их количеством. В результате фуа-гра получится хорошо поджаренным снаружи, но очень нежным внутри. Подавать с фруктами или беконом.
к содержанию ↑Ингредиенты:
Описание приготовления:
Печень промыть, очистить, выложить на чистое сухое полотенце. Посыпать солью и перцем, завернуть в полотенце и поместить в холодильник на сутки. По истечению срока достать печень, счистить оставшуюся соль, нарезать на ломтики и подать с вареньем по вашему вкусу.
к содержанию ↑
Ингредиенты:
Описание приготовления:
Печень приготовить любым способом – обжарить или запечь в духовом шкафу. На предварительно разогретую сковороду поместить ягоды и посыпать их сахаром. Добавить четыре столовые ложки воды и поджаривать на небольшом огне, пока ягоды не загустеют. Печень нарезать, поджарить на отдельной сковороде с приправами. Готовое фуа-гра выложить на блюдо, полить ягодным соусом и украсить листиками мяты.
к содержанию ↑
Ингредиенты:
Описание приготовления:
Печень промыть, прочистить и замариновать в молоке на 2 часа. Грибы промыть и мелко нашинковать. Нафаршировать печень грибами, положить в небольшую емкость, залить коньяком и оставить еще на два часа. Выложить печень на противень, облепить ее фаршем, украсить тоненькими кусочками сала. Сверху смочить остатками коньяка. Запекать на водяной бане полтора часа. Готовое блюдо остудить и на сутки убрать в холодильник.
В нашей стране приготовление фуа-гра – не самое легкое дело, хотя бы потому, что печень откормленной птицы отыскать нелегко. Да и рецепты приготовления не относятся к самым простым, здесь есть множество нюансов. Но имеются и преимущества, например, недолгое время приготовления, или универсальность в плане гарниров. С фуа-гра хорошо идет практически все – фрукты, соусы, мясо, рис, грибы. Если вы рискнете попробовать и сделаете правильно, вы можете быть уверенны, что результат вас не разочарует.
Фуа-гра — не что иное, как приготовленная жирная печень утки или гуся. Для этого птицу специально откармливают и добиваются ожирения печени. В размерах такая печень может быть в 10 раз больше обычной. Это практиковалось ещё в древнем Египте и дошло до наших времен. В наше время это блюдо считается национальным достоянием французской кухни и является одним из самых известных.
Мнение по поводу фуа-гра разделилось. Кто-то её очень любит, а кто-то выступает против из-за способа выращивания птицы. Так как птица в определенном возрасте обездвиживается и усиленно откармливается, что ведёт к ожирению печени. Сейчас ведущие специалисты пытаются найти компромисс, чтобы не мучить птицу и получать достойный продукт. Предлагали как вариант использовать гусей, так как они склонны в зиму переедать и накапливать большое количество жира, но это сводит к сезонности и к тому, что печень не выходит слишком уж жирной.
Я неведомо, пошла этим путём. Мне родители передали гуся с потрошками. Гусь, конечно же, очень жирный и жирная печень. Я некоторое время думала куда её применить и вспомнила о столе заказов. Решение пришло само по себе. Я решила приготовить фуа-гра с малиновым соусом.
Фуа-гра подаётся в холодном виде после закусок, в виде террина или же в горячем виде, поджаренная на сковороде. Также, рекомендую вам подать её с ягодным соусом, так как он прекрасно оттеняет вкус печени или мяса птицы. Вы непременно получите огромное удовольствие.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления фуа-гра с малиновым соусом возьмём жирную печень гусиную (утиную), малину, муку, масло подсолнечное, соус соевый, уксус бальзамический, соль, перец, сахар.
Как правильно разделать гуся
Шаг 2 Ссылка
Печень обваливаем в муке и делаем надсечки на ней.
Шаг 3 Ссылка
Обжариваем с двух сторон на подсолнечном масле буквально до золотистого цвета. Солим и перчим.
Шаг 4 Ссылка
Доводим до готовности в духовке. Запекаем при температуре 180ºC 5-10 минут.
Шаг 5 Ссылка
Готовим соус для подачи. Перетираем малину через сито в пюре.
Шаг 7 Ссылка
Доводим до кипения на слабом огне. Как только пюре закипит, добавляем бальзамический уксус и соевый соус. Снимаем с огня.
Шаг 8 Ссылка
Готовую фуа-гра выкладываем на тарелку для подачи и украшаем соусом. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
500 г | 50 мл | ||
по вкусу | по вкусу |
Блюдо фуагра среднего рода и происходит из Франции. Это печень птицы (утки или гуся) с жирностью около 40%. Весит продукт обычно не более 800 гр. Структура печени довольно плотная, но очень нежная и тающая. Цвет ее зачастую бледный – светлые оттенки розового или желтого цвета. У фуагра превосходный вкус. Богатый витаминно-минеральный состав. Регулярное употребление продлевает жизнь.
Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
500 г | |
50 мл | |
по вкусу | |
по вкусу |
Подготавливаем печень. Аккуратно удаляем желчные протоки, нервы и пленки. Затем, хорошенько ее промываем, выкладываем в миску, солим, посыпаем перцем, заливаем портвейном. Маринуется в холодильнике час. Пока разогревается духовка до 180 градусов, смазываем растительным маслом пищевую фольгу, и заворачиваем печень. Помещаем печень в емкость для запекания, зубочисткой делаем несколько отверстий и отправляем в духовку. Запекается фуагра примерно полчаса, периодически сливаем выделяемый жир. Готовый продукт достаем из духовки. После остывания можно есть с любым соусом или зеленью. Два рецепта соусов: ЯГОДНЫЙ СОУС: Черная смородина — 1 стакан. Мед — 1 ложка. Херес — 100 мл. Соль, белый перец, масло ФРУКТОВЫЙ СОУС: Яблочный сок с мякотью — 50 мл. Соевый соус — 1 ложечка. Мед — 1 ложечка. Соль, перец. Приятного аппетита!!!
Рождественские праздники - самое время побаловать родных вкусными и необычными блюдами. В числе таких может быть и французская закуска фуа-гра - деликатес, который можно попробовать только во французской кухне.
Однако в домашних условиях приготовить фуа-гра по классическому рецепту - вполне возможно. Единственное, что потребуется - заранее приобрести свежую, жирную гусиную или утиную печень. Поверьте нам на слово, закуска будет совершенно изумительной!
Рецепт рассчитан на 8 порций, по времени приготовление займет около 2 часов, но большей частью это период для подготовки и тепловой обработки.
Печень положить в ледяную воду и дать ей остыть в течение часа. Вынуть печень из ледяной воды, разложить на разделочной доске, аккуратно разрезать в местах скопления кровеносных сосудов и все их удалить. Кровеносные сосуды должны быть удалены во всей массе печени, если они слишком тонкие, используйте нож.
Очищенную печень разложить на большом блюде дольками, в отдельной емкости смешать соль, сахар, специи, перец и два вида алкоголя. Обсыпать печень специями и приправами, свернуть в плотный рулет, завернуть пищевой пленкой и положить на 12 часов мариноваться в прохладном помещении. В течение этих 12 часов один раз печень следует развернуть и свернуть другой плоскостью, чтобы вся масса мариновалась равномерно.
Замаринованную фуа-гра поместить еще на 1 час в помещение с комнатной температурой.
Разогреть духовку до 150°С . Приготовленную печень переложить в большую керамическую форму для запекания с крышкой, сверху в форме поверхность печени должна быть совершенно гладкой, чтобы испарение из нее было минимальным.
Фуа-гра запекать в духовке на водяной бане - для этого отдельно наполнить водой емкость и уже туда поместить керамическую форму с фуа-гра для запекания. Как только температура воды в водяной бане составит 70° C( измерить специальным пищевым термометром), крышку с керамической формы, в которой запекается фуа-гра, снять.
С открытой крышкой еще запекать в духовом шкафу на водяной бане 50 минут, проверяя температуру воды на водяной бане - она не должна превышаать 70° .
Готовую фуа-гра вынуть из духовки, сверху поместив гнет(например, из банок с водой ), оставить ее остывать и охлаждаться на 6 часов. После этого гнет снять, а фуа-гра оставить в прохладном месте еще на три дня перед подачей.
Ингредиенты:
Очищаем лук, мелко измельчаем кубиками и обжариваем на сковороде до готовности. Запеченный картофель чистим от кожуры и превращаем в пюре. Добавляем к картофельному пюре обжаренный лук и вбиваем яйцо.
Хорошо все перемешиваем. Приправляем специями по вкусу и получаем такой вот «фарш» из готового картофеля.
Выкладываем смесь из ягод на сковороду. Я отдала предпочтение ягодам малины, ежевики и черной смородины, а вы можете использовать любые другие ягоды по вашему вкусу. Засыпаем ягоды сахаром.
Добавляем пол стакана кипяченой воды и ставим на огонь. Даем ягодам прокипеть в сиропе несколько минут добавляем крахмал, перемешиваем и снимаем с огня. Соус практически готов.
Теперь берем мелкое ситечко и перетираем сироп с ягодами через него. В итоге мы получим соус неимоверно красивого цвета с кисло-сладким вкусом, который очень изысканно подчеркнет вкус нежной гусиной печени и картофельных котлеток.
Готовый соус отставляем пока в сторону и займемся приготовление картофельных котлеток. С помощью ложки выкладываем «картофельный фарш» на раскаленное масло и обжариваем с обеих сторон по одной минуте. Готовые котлетки выкладываем на салфетку и даем впитаться лишнему жиру.
Гусиную печень режем небольшими ломтиками. Обжариваем на разогретом масле несколько минут с обеих сторон. Совсем недолго. Достаточно, чтобы фуа-гра приобрела нежный золотисто-коричневый оттенок.
На тарелку наливаем соус, выкладываем готовую печень, картофельные котлетки. Украшаем листьями рукколы и свежими ягодами.
Фуа-гра (Foie Gras) - паштет из гусиной печени и символ гастрономического шика - считается изобретением французских кулинаров, ведь это атрибут роскоши и традиционное рождественское блюдо во Франции. На самом деле французы лишь унаследовали рецепт этого восхитительного блюда от римлян, которые узнали его от евреев, а те, в свою очередь, - от египтян. Около 4000 лет назад египтяне заметили, что гуси и утки, которые мигрируют на север через долину Нила и останавливаются, чтобы отдохнуть и подкрепиться перед долгим перелётом инжиром, которым изобилуют эти земли, имеют более вкусную печень, чем домашние гуси. Чтобы добиться такого же эффекта и с домашней птицей, египтяне стали откармливать гусей и уток инжиром, причём, делали это принудительно. Для получения большой, сочной, мягкой и жирной печени птицам приходилось в течение нескольких недель съедать огромные количества инжира. Эту технологию переняли евреи, жившие тогда в Египте. Так как религия запрещает им употреблять в пищу свиной жир и сливочное масло для жарки, они выращивали таким образом гусей для получения жира, но не ради их печени. Вплоть до 19 века гусиная печень считалась некошерной, и еврейские птичники выгодно продавали её. От евреев технология выкармливания птицы перешла к римлянам, и паштет из гусиной печени стал одним из любимых блюд античного мира.
Фуа-гра из гусиной печени (oie) имеет более изысканный сливочный вкус и более мягкую консистенцию, чем из утиной печени (canard), которая имеет ярко выраженный мускусный аромат и отчётливый вкус. Споры о том, чья печень лучше для фуа-гра, ведутся ещё со времён Плиния. Сегодня предпочтение отдаётся утиной печени, так как её производство экономически выгоднее. Около 90% фуа-гра производится сегодня из печени уток.
Foie Gras в буквальном переводе с французского означает «жирная печень». Немногие знают, что слово «печень» во французском языке (и других языках романской группы) образовано от латинского слова, обозначающего инжир (фиги). Латинское название блюда "Jecur Ficatum" (печень, полученная от фиг) сократилось до "Ficatum", что во французском языке превратилось в "foie". Можно сказать, что сегодня название фуа гра себя не оправдывает, так как вместо инжира птиц кормят варёной кукурузой и даже смесями из сои и витаминных добавок.
Первые рецепты гусиного паштета датируются 4 и 5 веками. Эти рецепты не дают детального описания всего процесса приготовления деликатеса, подробные рецепты появились только во французских кулинарных книгах 17-18 веков. Именно поэтому принято считать Францию родиной фуа-гра. В 19 веке во Франции фуа-гра стала модным блюдом среди знати, появилось множество вариаций приготовления этого блюда. Некоторые рестораны придерживаются фирменных рецептов уже более 100 лет. На юго-западе Франции и в Эльзасе существует настоящий культ фуа-гра. В Эльзасе даже выращивают специальную породу гусей - страсбургскую, дающую печень весом до 1200 граммов. Среди уток лучшей породой для фуа-гра считается мулар (гибрид пекинской и московской уток). Различные регионы Франции славятся различными видами фуа-гра. В Тулузе делают воздушную фуа-гра цвета слоновой кости; в Старсбурге - розовую и твёрдую. Фуа-гра из Бордо подходит к горячим блюдам; из Перигора - к холодным. Франция - величайший производитель и потребитель фуа-гра в мире. Кроме Франции, фуа-гра производят в Венгрии, Испании, Бельгии, США и Польше. В Израиле производству фуа-гра мешают защитники животных: это блюдо там запрещено. Незаконно производить и есть фуа-гра также в Аргентине, Норвегии и Швейцарии.
Процесс принудительного кормления птицы получил название «гаваж». Хотя эта практика считается неэтичной и запрещена в некоторых странах, фермеры и любители фуа-гра утверждают, что принудительное кормление не причиняет птицам неприятных ощущений. Гуси и утки не жуют пищу, а измельчают её в желудке при помощи мелких камешков, которые они проглатывают. При искусственном кормлении пища вводится дважды в день в большом количестве. Увеличение печени никак не сказывается на здоровье гусей и уток и не имеет ничего общего с циррозом. В естественных условиях водоплавающие перелётные птицы тоже сильно переедают перед долгими путешествиями, неслучайно для фуа-гра используется печень именно этих птиц, а не кур, к примеру. По сравнению с многими домашними животными, жизнь гусей и уток, выращиваемых для фуа-гра, кажется сказкой: несколько месяцев они пасутся на лугах, много двигаются и только последние 2-3 недели живут в небольших загонах. После специального кормления печень птиц увеличивается в 10-15 раз. Если после гаважа птиц выпустить на волю, уже через несколько недель их печень возвратится в норму.
Фуа-гра - это не только гастрономический изыск, но и очень полезное блюдо. Печень водоплавающих птиц богата ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень холестерина в крови и обеспечивают здоровое питание клеткам. Насыщенных жирных кислот в утином жире в 2 раза меньше, чем в сливочном масле, а ненасыщенных - в 2 раза больше. О пользе фуа-гра говорит то, что в регионах, где это блюдо особенно популярно, очень низок уровень сердечно-сосудистых заболеваний при высокой продолжительности жизни.
Производство фуа-гра во Франции регулируется законодательством. Самый лучший продукт - цельная печень гуся или утки без добавок (foie gras entier). Она может продаваться в сыром, приготовленном или полуготовом виде. Фуа-гра с кусочками состоит из перемолотой печени и целых кусочков печени, содержание которых должно быть не менее 30%. Блок фуа-гра (bloc de foie gras) состоит из перемолотой печени, причем содержание гусиной печени должно быть не менее 50%.
В фуа-гра могут добавлять трюфели, коньяк и другие продукты. Из фуа-гра делают мусс, пате, парфе, галантин, террин или медальон - продукты с различными способами приготовления и различным содержанием печени. Например, для приготовления мусса печень взбивают со сливками, белками и алкоголем; террин - запеченный паштет с грубой структурой на основе нескольких видов печени. Как правило, в паштеты и муссы из фуа-гра добавляется свиная или говяжья печень. Французские повара используют фуа-гра для приготовления изумительных блюд: пропускают террин через сифон для получения нежирной пены; замораживают и формируют парфе в виде конфет с начинкой из миндаля, сухофруктов и апельсиновой стружкой.
Для приготовления фуа-гра высшего сорта требуется свежайшая печень. Её следует нарезать тонкими ломтиками и обжарить в оливковом или сливочном масле. Кусочки печени должны сохранять нежную шелковистую структуру под хрустящей корочкой. Этот способ кажется простым, но на самом деле он требует мастерства, ведь деликатес не должен растаять на сковородке или быть слишком жирным. Горячую свежеприготовленную фуа-гра подают как основное блюдо с конфитюром, фруктами, грибами или каштанами. С этим блюдом сочетаются сладкие ягодные и фруктовые соусы, мармелад, орехи, пряности (душистый перец, фенхель, корица, гвоздика). Хорошо приготовленную фуа-гра лучше попробовать в самом начале обеда, когда вкусовые рецепторы наиболее чувствительны.
Другой способ предусматривает маринование печени в коньяке со специями 10-12 часов, после чего к ней добавляют трюфели и мадеру и долго растирают до получения нежной массы, которую помещают на водяной бане в духовку на 50-60 минут. Фуа-гра, приготовленная таким способом, подаётся как закуска или аперитив, холодной, но не слишком ледяной. Её режут на тонкие ломтики и укладывают (не мажут) на хлеб, холодные тосты, дольки яблок или листья салата с помощью максимально тонкого ножа, который следует ополаскивать и вытирать после отрезания каждого кусочка для сохранения формы. Доставать фуа-гра из холодильника лучше за 15-20 минут до подачи, а нарезать в последний момент. Если фуа-гра слишком мягкая, её режут проволокой для разрезания масла (лирой).
В магазинах Франции можно встретить фуа-гра во всевозможных видах: от сырой до консервированной. Сырая печень (Foie gras cru) даёт множество возможностей для кулинарного творчества, но не терпит промедления с приготовлением. Полуготовая фуа-гра (foie gras mi-cuit) - полуфабрикат, подвергнутый минимальной обработке и тоже требующий незамедлительного приготовления. Полуконсервированная фуа-гра (foie gras semi-conserve) - пастеризованный продукт, готовый к употреблению, с возможностью хранения несколько месяцев в холодильнике. Консервированная фуа-гра (foie gras en conserve) - стерилизованный продукт в металлических банках, далёкий от оригинального рецепта, но хорошо переносящий хранение.
Такой изысканный деликатес, как фуа-гра, требует тщательного подбора вин. Молодые, кислые и слишком легкие вина испортят впечатление от фуа-гра. Достойным дополнением будет арманьяк, сотерн, ликёрные вина белые Шато д’Икем или Мон-базийяк, полусухие Бержерак, Лупьяк, Сент-Круа-дю-Мон, зрелые красные вина с насыщенным букетом или шампанское.
Главная сложность в приготовлении фуа-гра в России - найти печень специально откормленной птицы. В идеале для этого блюда требуется большая утиная печень весом около 400-500 граммов или гусиная весом около килограмма. Цвет сырой печени может варьироваться от кремового до охристого в зависимости от того, чем кормили птицу. Чтобы убедиться в свежести печени, надавите на неё пальцем. Если след остался - печень свежая и высокого качества. Следующий непростой шаг - очистка печени от плёнок и прожилок. Это рекомендуется делать с тёплой печенью при помощи не очень острого ножа, чтобы не повредить структуру. Готовя фуа-гра по французским рецептам, обращайте внимание, какая именно печень используется. Гусиная и утиная печень требуют различных методов приготовления.
Ингредиенты:
1 шт. гусиной печени (600-700 г),
сок 1 апельсина,
10 виноградин,
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте печень ломтиками толщиной 1-1,5 см, посолите и поперчите. Разогрейте сковороду, посыпьте её солью и смажьте оливковым маслом и салом. Выложите кусочки печени, переверните через 5 секунд 4-5 раз и выложите на тарелки. Очистите виноград от косточек, положите на сковороду, залейте апельсиновым соком и нагревайте, помешивая около 30 секунд. Полейте фуа-гра виноградно-апельсиновым соусом и украсьте базиликом, петрушкой или мятой.
Ингредиенты:
1 шт. печени утки (около 400 г),
1 бутылка Сотерна,
свежемолотый перец, соль по вкусу.
Приготовление:
За день до приготовления очистите печень от плёнок и каналов, посолите, поперчите, положите в миску, залейте вином, плотно закройте и поставьте в холодильник на ночь.
Разогрейте духовку, в это время выложите печень в прозрачную форму для запекания, плотно прижмите лопаточкой и накройте крышкой. На противень налейте горячей воды и накройте бумагой, чтобы вода не брызгала при кипении. Поставьте форму на противень, чтобы она на треть погрузилась в воду. Примерно через 35 минут, когда печень выделит достаточно жира, достаньте форму и поместите в воду со льдом для резкого охлаждения, чтобы печень сохранила плотную структуру. Холодную посуду поставьте в холодильник и оставьте на 48 часов.
Ингредиенты:
Гусиная или утиная печень,
портвейн,
0,5 ч.л. сахара,
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Очищенную печень посолите, поперчите, сложите в плотно закрывающуюся банку, залейте портвейном, добавьте сахара и стерилизуйте 30 минут при температуре 100 С. Блюдо готово к употреблению сразу после остывания, но через 2-3 месяца фуа-гра приобретает более нежный вкус.
Ингредиенты:
600-700 г гусиной печени,
500 мл молока,
100 г белых грибов,
600-700 г свиного филе,
50 г сала,
коньяк или мадера,
пряности (перец, мускатный орех, лавровый лист).
Приготовление:
Печень вымочите в молоке 2 часа, очистите, нашпигуйте кусочками грибов, залейте коньяком или мадерой и оставьте на 3 часа.
Свиное филе пропустите дважды через мясорубку, посолите, добавьте пряности и вино, в котором мариновалась печень. Форму для запекания выложите фаршем, в середину положите печень, накройте фаршем, сверху положите тонкие ломтики сала и лавровые листья. Запекайте на водяной бане из расчета 30 минут на килограмм блюда. Готовую фуа-гра остудите и оставьте на 48 часов в холодильнике.
Эта часть дикого гуся является довольно жирным продуктом, но для организма человека она очень полезна. Это объясняется большим содержанием разных витаминов, холина, железа, биотина и жирных кислот. Только из гусиной печени можно приготовить деликатес французской кухни фуа-гра. Он хорошо сочетается с крупами, овощами, макаронами. В обзоре ознакомимся, как приготовить гусиную печень, какие оригинальные блюда готовят кулинары профессионалы, а также простые домашние хозяйки.
Данный рецепт приготовления популярного деликатеса часто используется в Венгрии. Печень дикого гуся тушат в жаровне с толстыми стенками вместе с зеленью и луком в духовом шкафу, а не на плите. В результате получается ароматное и нежное блюдо. Его можно подавать к столу с рисом или овощами.
Если вы не знаете, как приготовить гусиную печень вкусно, следуйте данному рецепту:
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, является изысканным деликатесом французских кулинаров. Фуагра получается по консистенции в виде паштета. Вся процедура приготовления печени для получения фуагра, заключается в таких операциях:
Эта оригинальная закуска получается значительно ароматнее и вкуснее, чем купленная в магазине, тем более, что она меньше стоит. Представляем пошаговый рецепт, как приготовить гусиную печень паштетом:
Это простое блюдо, которое получается нежным и вкусным, готовится в следующем порядке:
Гусиная печень представляет собой субпродукт, который используют для приготовления разнообразных блюд. Есть варианты этого продукта, которые стоят довольно дорого, так как птиц кормят только отборными продуктами, к примеру, желудями. В магазине можно найти и обычную печень, которую получают от домашних или выращенных на фермах птиц.
Чтобы блюдо из гусиной печени получилось вкусным, важно правильно ее выбрать, для этого следуйте таким рекомендациям :
Хранить печень стоит в холодильнике, но не более пары суток. В противном случае лучше заморозить продукт, что поможет увеличить срок хранения до трех месяцев.
Польза гусиной печени заключается в наличии в ней веществ, которые важны для организма. Относится этот продукт к низкокалорийным, поэтому его можно есть людям, которые следят за своим весом. Содержит такой субпродукт большое количество железа, которое важно для женского организма, а также оно улучшает состав крови и процесс кроветворения. Есть в печени холин, который важен для мозга и большое количество витаминов, к примеру, А, Е, Н, и группа В, улучшающие обмен веществ и работу нервной системы. Имеет этот продукт еще и богатый минеральный комплекс, так, в состав печени входит калий, фосфор, селен, хром и другие микро- и макроэлементы.
Полезные свойства гусиной печени определяются ее составом. Несмотря на то, что лидером по содержанию фосфора считается рыба, в гусиной печени этого минерала также очень много. В организме человека данный элемент отвечает за многие процессы, в том числе за нормализацию обмена веществ и восстановление кислотно-щелочного баланса. Именно фосфор отвечает за здоровье зубов и костей. По этой причине необходимо включать гусиную печень в рацион детей. В случае, если в организме разовьется дефицит этого вещества, это может привести к таким заболеваниям, как анемия и анорексия.
Большое значение для организма человека имеет и наличие в гусиной печени хрома. В современной медицине данный элемент используется для лечения и профилактики некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Также хром незаменим при диабете, так как не только способствует улучшению перемещения глюкозы в крови, но также улучшает обмен веществ, что приводит к снижению веса.
Наиболее популярным блюдом из гусиной печени является фуа-гра, представляющее собой все ту же гусиную печень, но разросшуюся в несколько раз. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в разросшейся гусиной печени, попадая в организм человека, улучают усвоение пищи и снижают уровень холестерина в крови, а также способствуют повышению мозговой активности. Обычная гусиная печень также обладает этими полезными свойствами, но в меньшей степени.
При этом важно знать, что даже самым полезным продуктом нельзя злоупотреблять, иначе это не принесет организму никакой пользы, а может даже навредить.
Также следует помнить, что при неправильном приготовлении гусиная печень потеряет большинство полезных свойств. Поэтому ни в коем случае не стоит жарить субпродукт, особенно на растительном или сливочном масле. Наибольшую пользу организму принесет употребление пассерованной или тушеной печени.
Используют гусиную печень в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Ее можно поддавать практически всем видам термической обработки, к примеру, тушить, жарить и т.п. Но самое известное во всем мире блюдо из гусиной печени – это фуа-гра, которую в свою очередь также применяют в рецептах приготовления вторых блюд. Еще из этого субпродукта готовят паштеты, которые используют для создания бутербродов и прочих закусок.
Печень гуся можно использовать подобно говяжьей и куриной.
Для приготовления вкусного блюда из гусиной печени необходимо учесть особенности этого продукта:
Из замороженной печени вкусного блюда не приготовить, поэтому многие кулинары советуют отдавать предпочтение свежему продукту. Так проще оценить качество и свежесть субпродукта. Выбрав печень, можно приступать к ее приготовлению.
Чаще всего из данного продукта готовят паштет, но также можно встретить рецепты обжарки и тушения печени. В таблице ниже представлено несколько популярных способов приготовления субпродукта в домашних условиях.
Название | |
Жареное фуа-гра | Для того чтобы правильно приготовить вкусное жареное фуа-гра, достаточно приобрести свежий кусочек гусиной печени, а также запастись листьями салата и подходящими специями. К таким приправам относятся розмарин, орегано, шалфей, мята, мускатный орех, перец, тимьян и чеснок. Так как гусиная печень имеет выразительный вкус, перебарщивать с добавлением специй не рекомендуется. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к готовке. Гусиную печень весом 100-200 граммов нужно тщательно промыть и избавить от прожилок и сухожилий, если таковые имеются. Далее субпродукт нужно нарезать кусочками и вывалять в небольшом количестве выбранных специй. Затем на сковороде необходимо разогреть гусиный жир либо растительное рафинированное масло. Обжаривать кусочки печени на сковороде нужно с двух сторон. Так как субпродукт готовится быстро, на каждую сторону достаточно двух-четырех минут. Точное время зависит от толщины нарезанных кусочков. Подавать нежную жареную гусиную печень нужно на листьях салата. |
Паштет из гусиной печени | В приготовлении паштета из гусиной печени также нет ничего сложного. Для начала необходимо приобрести субпродукт, тщательно его промыть и для избавления от неприятного запаха вымочить в молоке. Затем необходимо очистить и измельчить луковицу. Одной головки будет достаточно для печени весом пятьсот граммов. Далее следует обжарить измельченную луковицу на растительном масле (также для этой цели можно использовать гусиный жир). Когда лук приобретет золотистый оттенок, на сковороду необходимо выложить нарезанную кусочками печень и обжарить ее до готовности. Добавлять специи нужно примерно за минуту до конца готовки субпродукта. Далее содержимое сковороды нужно выложить в блендер и тщательно измельчить, заодно смешав ингредиенты до однородности, в результате чего получится вкусный домашний паштет. |
Приготовить из продукта можно не только то, что было описано выше. Французская кухня богата разнообразными рецептами маринования, фаршировки и тушения гусиной печени. Ингредиент прекрасно сочетается не только с овощами, но также с фруктами и ягодами. Так вкуснейшее и нежное фуа-гра получается, если готовить печень с виноградом или калиной, что делает вкус готового блюда насыщенным и кисловато-сладким. Главное – не пережарить печень, иначе она потеряет свой вкус, станет жесткой и резиновой. То же самое произойдет, если продукт переварить.
Вред гусиная печень может принести людям с индивидуальной непереносимостью, потому неудивительно, что противопоказано ее употребление при наличии аллергической реакции. Кроме того, необходимо учитывать такой факт: если птицу кормили некачественным кормом, то ее печень может быть полна различными вредными соединениями, что может спровоцировать развитие в организме различных заболеваний. Не стоит злоупотреблять гусиной печенью при увеличенном уровне холестерина.
Несмотря на то что гусиная печень - это достаточно жирный продукт, организму он приносит немало пользы. Объясняется это высоким содержанием железа, холина, витаминов A, PP и группы B, а также полиненасыщенных жирных кислот и биотина. Именно из гусиной печени готовят знаменитый французский деликатес фуа-гра. Этот продукт отлично сочетается по вкусу с овощами, любыми крупами, макаронными изделиями. В нашей статье расскажем о том, что можно приготовить из гусиной печени. Здесь же представим несложные рецепты популярных блюд.
Этот способ приготовления известного деликатеса применяется в Венгрии. Гусиную печень томят в толстостенной жаровне вместе с луком и корнем петрушки, но не на плите, а в духовке. Получается нежное и ароматное блюдо, которое можно подать и с овощами, и с рисом.
О том, как приготовить вкусно гусиную печень, можно узнать из пошаговой инструкции:
Это блюдо является настоящим французским деликатесом. Фуа-гра имеет консистенцию паштета, мусса или парфе. Весь процесс, как приготовить гусиную печень в этом знаменитом на весь мир блюде, можно представить в следующей последовательности:
Такая закуска получается гораздо вкуснее магазинной и более экономной по цене. Пошаговая инструкция о том, как приготовить гусиную печень в виде паштета, выглядит следующим образом:
Пошагово это несложное, но очень вкусное и нежное блюдо готовится в такой последовательности:
Теперь вопрос о том, как приготовить гусиную печень, полностью решен. Рецепт с яблоками считается одним из лучших, когда необходимо довести субпродукты до мягкого состояния и добиться приятного вкуса.
По представленному рецепту можно приготовить субпродукты, тушенные с овощами. Получится очень вкусное и богатое железом основное блюдо. Как приготовить гусиную печень? Для этого необходимо соблюдать следующую последовательность действий:
Субпродукты обладают достаточно высокой пищевой ценностью. Поэтому их нужно обязательно включать в рацион. Гусиные желудки получаются не менее вкусными, чем печень. Приготовить их можно в такой последовательности:
Гусиная печенка - нежный и жирный продукт. Поэтому не следует в процессе приготовления добавлять слишком много сливочного или растительного масла. Даже с минимальным количеством жира блюдо получается нежным и вкусным.
Если вам интересно, что такое фуа-гра, у вас есть это. Фуа-гра или страсбургский паштет — это деликатес из обезглавленной утиной и гусиной печени, родиной которого является Франция. Это одно из самых популярных и дорогих блюд французской кухни. Хотя фуа-гра можно купить в магазинах, знать рецепт гусиной печени по-французски стоит :)
Для приготовления настоящей французской фуа-гра используется обезвоженная гусиная и утиная печень. К сожалению, их производство вызывает много споров.Птиц кормят много недель, чтобы кормить. В течение дня съедайте около 3 кг кукурузы. Гусиная и утиная печень растут и достигают веса до 2,5 кг. Зоозащитники постоянно протестуют против откорма уток и гусей. Запрет на откорм уже введен в Чехии, Германии, Финляндии, Швейцарии и Великобритании, а также в Польше.
Фуа-гра — изысканное и изысканное блюдо, в главной роли которого — гусиная и утиная форель. Подается в виде ломтиков или страсбургского паштета, будет очень вкусным. Выберите этот простой и проверенный рецепт соуса gsi по-французски. Познакомьтесь со вкусом настоящей фуа-гра прямо из Франции :)
.90 000 фуа-гра - что это? Как приготовить блюдо? | Dzień Dobry TVNНемногие из нас имели возможность попробовать настоящую французскую фуа-гра. Это настоящее наслаждение для любителей кулинарных изысков. Вас может удивить не только его вкус, но и относительно высокая цена. Однако стоит хотя бы раз в жизни попробовать этот изысканный паштет, который прекрасно сочетается как с закусками, так и с основными блюдами.
Фуа-гра – флагманское блюдо французской кухни, которое становится все более доступным в Польше.
Не очень популярен в нашей стране Фуа-гра. Что это за блюдо? Торопимся с разъяснениями! Фуа-гра — паштет (отсюда его второе название — паштет «Страсбург»), который готовят из жирной, или увеличенной в десять раз, утиной и гусиной печени. Это традиционное рождественское блюдо, которое подают во Франции. Их можно есть как холодными, так и теплыми. Однако стоит быть умеренными, ведь фуа-гра очень калорийны.
Споры вокруг этого блюда связаны с поиском ингредиентов для фуа-гра , а точнее с кормлением домашней птицы на убой. Чтобы чрезмерно увеличить печень, ее очень интенсивно откармливают, т.е. через длинные металлические трубы. Это занимает около двух недель. Такой откорм во многих странах считается негуманным — как само кормление, так и быстрый, болезненный рост печени животного. Многие страны запретили использование этого метода на птицефабриках.Однако они до сих пор используются во Франции, Бельгии, Испании, Болгарии и Венгрии.
Фуа-гра - рецепт домашнего паштета
Если вы хотите попробовать это французское лакомство, то смело можете приготовить его дома. Это кропотливая работа, но она стоит потраченного на нее времени.
для подготовки фуас Гра от утки и гуси, нам нужно:
Печень необходимо очистить от мембран, а затем замочить в молоке на ночь. Следующий шаг – обжарить их на сливочном масле. Сало (15 грамм), грибы и лук нарезать кубиками. Остальной бекон нарежьте ломтиками, которые затем положите на дно сковороды. Затем туда же положите печень и нарезанные кубиками ингредиенты. Налейте бульон. Варить ингредиенты около 45 минут. По истечении этого времени ингредиенты для паштета необходимо остудить и перемолоть с помощью мясорубки.Приправьте, тщательно перемешайте и разложите по небольшим формочкам для паштета. Нашу домашнюю фуа-гра нужно выпекать при температуре 200 градусов С около 25 минут.
Фуа-гра - где купить?
Приготовить домашнюю фуа-гра непросто, тем более что это очень трудоемкое блюдо. Однако вы легко можете купить его в более крупных супермаркетах и в таких магазинах, как «Кухни мира». Их также часто можно найти в элитных интернет-магазинах деликатесов.Стоит помнить, что лучше всего выбирать фуа-гра с ингредиентами органического происхождения, от уток и гусей, выкормленных натуральными способами. Цены на фуа-гра высокие и начинаются примерно со 130 злотых за 100 г. Стоит прочитать и сравнить ингредиенты, чтобы купить хороший паштет, который будет на вкус как настоящий французский фуа-гра . Паштеты, содержащие всего несколько процентов утиной и гусиной печени, никогда не будут актуальны.
Какой соус? Фуа-гра и рекомендуемые добавки
Паштет из фуа-гра чаще всего подают горячим, с добавлением хлеба и ароматных соусов. Как правило, его обжаривают на сухой сковороде, а затем приправляют небольшим количеством белого перца. Вкусен в сладком виде - на подрумяненной хале, с добавлением варенья из чернослива или свежего инжира (спелый инжир, тростниковый сахар, лимон, ваниль). Он также идеально сочетается с тостами или другим видом хлеба и соусом чатни.Наши сердца покорил сливовый чатни, в состав которого входят:
Подходит как дополнение к фуа-гра чатни из яблок и клюквы.
Фуа-гра может стать отличным дополнением к основному блюду. Нам нравится филе на французских тостах с жареным фуа-гра , подается с луково-малиновым джемом . Вы можете сделать это дома. Вам нужно нарезать 2 красные луковицы и обжарить их до мягкости на сливочном масле. Следующий шаг — добавить стакан малины и залить его ⅓ стакана полусладкого красного вина.Приправьте все столовой ложкой уксуса, щепоткой сахара, черным перцем и солью.
Это сочетание звучит восхитительно, а на вкус еще лучше!
Мутабал и баба гануш - вкусные паштеты из баклажанов. Насколько они разные?
Посмотрите, как приготовить вкусное жаркое по-римски
Кулебеле – разновидность силезской кухни
Посмотрите видео: Что такое фуа-гра и можно ли приготовить его, не выходя из дома?
.Ненавижу печень. От ребенка. Я бы хотел ей понравиться, но у меня не получается. Пробую хоть раз в год, и ничего - до сих пор ненавижу ее...
Кроме того, все, кто об этом слышит, пытаются меня переубедить, обычно словами «потому что ты не пробовал мою». А вот и признание секрета приготовления лучшей в мире печени, который обычно сводится к вымачиванию ее в молоке. Ну, один, замоченный в молоке, я тоже не буду глотать.Единственная печень, которую я могу есть в любом виде, это фуа-гра :)
Но...
... Я продолжаю искать способ съесть печень, потому что, как вы знаете, она полезна. И однажды, просматривая журнал «Кучня», я наткнулся на рецепт Джейми Оливера олдскульного парфе из куриной печени. Оказалось, что печень, лишенная своей структуры, превращенная в бархатистую пасту, съедобна :) Даже очень :)
Вот рецепт, который является результатом моей модификации оригинала: с мускатным орехом и тимьяновым клюквенным желе сверху.
Ингредиенты:
20 г куриной печени
150 г мягкого сливочного масла
2-3 зубчика чеснока
2-3 луковицы шалот или одна средняя луковица
стакан коньяка (но можно и сухое белое вино)
чайная ложка мускатного ореха
соль и перец по вкусу
масло оливковое для жарки
за желе:
горсть свежей или замороженной клюквы
сахар по вкусу
несколько веточек свежего тимьяна
чайная ложка желатина
Подготовка:
Очень-очень мелко нарежьте чеснок и лук и обжарьте на оливковом масле.Делайте это на медленном огне и довольно долго, пока лук и чеснок не станут мягкими. Положите их обратно в чашу кухонного комбайна.
Печень очищает вены. Разогрейте оливковое масло в сковороде. Печенки обжариваем очень недолго (примерно по 2 минуты с каждой стороны), внутри они должны стать розовыми! Затем влейте спирт в кастрюлю и накройте ее крышкой. Немного потушите, откройте, дайте спирту испариться и переложите печень в кухонный комбайн. Выпарить оставшуюся жидкость в кастрюле и влить ее также в печень и лук. Добавьте сливочное масло и тщательно все перемешайте в кухонном комбайне, пока масса не станет однородной и однородной.Приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте мускатный орех и немного перемешайте. Готовую печеночную массу переложите в миску, разровняйте верх и поставьте в холодильник.
Позаботься о желе. Залить клюкву небольшим количеством воды и тушить под крышкой с несколькими веточками тимьяна до мягкости (это займет до 10 минут). Протрите клюкву через сито, чтобы избавиться от стеблей тимьяна, кожуры и семян. Подсластите по вкусу. Залейте чайную ложку желатина стаканом с небольшим количеством холодной воды и подождите, пока он «набухнет».Соедините клюкву с желатином, энергично помешивая. Подождать, пока жидкость остынет, и залить ею печеночную массу (можно сверху посыпать листьями тимьяна), убрать в холодильник. Ешьте, когда желе застынет, желательно со свежим багетом и хорошим вином :)
Нравится Загрузка...
Еще 4500 лет назад древние египтяне открыли для себя превосходный вкус куриной печени . Они даже начали кормить птиц различными лакомствами, в том числе инжиром, для более легкой текстуры и более мягкого вкуса.
В настоящее время крупнейшими производителями фуа-гра являются Бельгия и Франция. Испании, Венгрии и Болгарии.В Польше производство этого паштета запрещено с 1999 года, но его можно ввозить и продавать. Разрешено также экологическое производство, разведение которого находится, в том числе, в в Иновроцлаве.
Неорганическое производство причиняет большие страдания и боль животным. Уток и гусей насильно кормят , в основном кукурузой, несколько раз в день через металлическую трубку, через которую корм подается прямо в желудок. За несколько секунд птица получает большое количество пищи, и в результате такого кормления ее печень увеличивается до 10 раз.
Домашнее фуа-гра требует много ингредиентов и много свободного времени, так как это блюдо является трудоемким. Тем не менее, мы можем легко купить его в крупных супермаркетах или магазинах восточных продуктов.
Strasbourg Паштет также доступен онлайн в магазинах деликатесов класса люкс. Стоит помнить, что разумно выбрать фуа-гра с органическими ингредиентами из уток и гусей, выкормленных естественным путем.
Цены на фуа-гра не низкие, они начинаются от 130 злотых за 100 г. Полезно прочитать и сравнить ингредиенты, чтобы купить лучший паштет, по вкусу не уступающий настоящей французской фуа-гра.
Необходимые ингредиенты:
Процедура:
1. Очистите печень от мембран и замочите в молоке на ночь.
2. На следующем этапе обжарьте их на сливочном масле.
3. Бекон (150 г), грибы и лук нарезать мелкими кубиками, остальное нарезать ломтиками, чтобы выстелить ими дно кастрюли.
4. Выложить туда печень и нарезанные ингредиенты. Налейте бульон.
5. Готовьте ингредиенты около 45 минут. По истечении этого времени остудить паштет и перемолоть его на мясорубке.№
6. Приправить, тщательно перемешать и разлить по небольшим формочкам для паштета. Запекаем эту домашнюю фуа-гра при температуре 200 градусов С около 25 минут. Готовый.
Приятного аппетита!
Страсбург Паштет может стать прекрасным дополнением к основному блюду. Хорошая идея - стейк из вырезки на французских тостах с жареным фуа-гра , дополнительно с луком и малиновым джемом.
Это блюдо можно приготовить самостоятельно: просто нарежьте 2 красных луковицы ломтиками и обжарьте их до мягкости на сливочном масле.Затем добавить стакан малины и залить все 1/3 стакана полусладкого вина. Приправьте все вместе щепоткой сахара, ложкой уксуса, солью и черным перцем. Готовый!
.