Добавить на Яндекс

Как разрыхлитель заменить


Чем заменить разрыхлитель в выпечке, в тесте

Чем заменить разрыхлитель в выпечке

Невозможно сделать пышную и воздушную выпечку без разрыхлителя, и если в тесте не содержится этот важный ингредиент, пирог или кекс будет похож на плоскую тяжелую лепешку. Без разрыхлителя выпечка не поднимется и не пропечется, а блины получатся без дырочек, — в общем, кондитерские изделия будут выглядеть весьма непривлекательно. Получается, что разрыхлитель, о котором тридцать лет назад не подозревали  российские хозяйки (в те времена все использовали только соду), является одним из главных компонентов теста. Однако случается, что разрыхлитель внезапно заканчивается, о чем хозяйка порой узнаёт в ответственный момент добавления муки в сахарно-яичную смесь. И тогда приходится задуматься, чем можно заменить разрыхлитель в выпечке, чтобы сохранить ее качество и привлекательность.

Какие бывают разрыхлители

Сода считается самым доступным и простым разрыхлителем, однако сама по себе она не разрыхляет тесто, поэтому ее используют в сочетании с различными кислотами, способствующими ее разложению на углекислый газ и воду. Выделяющийся газ образует в тесте пустоты, в результате чего оно становится пышным, легким и воздушным. В кулинарных книгах написано, что разрыхлитель теста можно заменить содой, но эффект будет больше, если при этом сода будет смешана с уксусом, лимонным или фруктовым соком. В роли кислоты могу выступить и другие продукты — йогурт, сметана, пахта, сиропы, мед, какао и тростниковый сахар. Данное правило не действует для песочного теста, поскольку в него следует добавлять соду без кислых добавок.   

В магазинах можно купить специальные разрыхлительные порошки, в состав которых входят сода, кислота и крахмал, и пекарские порошки, состоящие из соды и лимонной кислоты, хотя некоторые производители также добавляют в эту смесь рисовую муку и сахарную пудру.

Приготовление разрыхлителя в домашних условиях   

Поговорим о том, чем можно заменить пекарский порошок и разрыхлитель теста в домашних условиях. Существует множество разных способов приготовить этот продукт, но многие хозяйки предпочитают один известный универсальный рецепт, предпочитая готовить разрыхлитель впрок, а потом хранить его в баночке и использовать по мере необходимости. Технология приготовления разрыхлителя очень проста. Возьмите 12 ч. л. пшеничной или ржаной муки, 5 ч. л. соды и 3 ч. л. уксуса или лимонной кислоты. Лимонную кислоту можно заменить 5 ч. л. молотых ягод клюквы, черной или красной смородины. Тщательно смешайте все ингредиенты и поместите в небольшую емкость — оригинальным разрыхлителем с сухой лимонной кислотой вы сможете пользоваться длительное время, и выпечка из него будет получаться необычайно вкусной и пышной, а вот домашний разрыхлитель с уксусом или ягодным пюре необходимо использовать сразу.

Домашний пекарский порошок лучше магазинного разрыхлителя, поскольку он не содержит химических добавок, отличается более высоким качеством, дольше хранится и стоит гораздо дешевле. Опытные кулинары утверждают, что кондитерские изделия, приготовленные с домашним разрыхлителем, отличаются потрясающей мягкостью, тают во рту и долго не черствеют!

Чем можно заменить разрыхлитель для теста: 5 способов

Что такое разрыхлитель

Магазинный разрыхлитель теста или пекарский порошок является готовой смесью соды, лимонной кислоты и муки или крахмала. Он отвечает за то, чтобы наполнить тесто углекислым газом и сделать выпечку пышной.

Читайте также Как приготовить пасху: семейный рецепт от Тани Литвиновой

Углекислый газ в этом случае выделяется из-за взаимодействия соды и кислоты. Для получения должной реакции их смешивают в точной пропорции 5 : 3 : 12 (сода/лимонная кислота/мука либо крахмал). Все заменители разрыхлителя призваны повторить данную реакцию, наполнив тесто углекислым газом либо же просто сделав его более рыхлым.

Полезная информация: в одну чайную ложку помещается 10 – 12 граммов пекарского порошка.

Когда нужно добавлять разрыхлитель в тесто

Обычно в рецептах этому моменту уделяют крайне мало внимания, но это очень важно. Если ошибиться, тогда реакция может начаться слишком рано или поздно, в итоге нужного эффекта добиться не выйдет.

Приготовление теста / Фото Unsplash

Что касается жидкого теста, то положить в него разрыхлить можно в самом конце. Все ингредиенты как раз успеют раствориться, начав активно взаимодействовать, когда попадут в духовку либо на сковороду.

В твердое тесто разрыхлитель для более равномерного распределения кладут в муку и затем тщательно перемешивают. Только после этого сухие компоненты соединяют с остальными ингредиентами. Как правильно добавлять разрыхлитель в тесто? Желательно высыпать его постепенно, помешивая тесто.

Не всегда понятно, сколько разрыхлителя нужно добавить в тесто, если в рецепте используется сода.

Полезная информация: 1 чайная ложка соды равна 3-м ложкам разрыхлителя. На 400 граммов муки уходит около 10 граммов пекарского порошка.

Чем заменить разрыхлитель теста

Если пекарский порошок внезапно закончился, а тесто уже замешано, то чем заменить разрыхлитель? Вот возможные варианты:

  • Самодельный пекарский порошок

Для его приготовления понадобится 5 столовых ложек соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки/кукурузного крахмала. Все ингредиенты нужно смешать в сухой банке с помощью деревянной палочки. Нельзя допускать попадания влаги или использовать металлическую ложку, иначе реакция запустится раньше времени. Такой вариант отлично подойдет для сдобного, бисквитного, заварного или песочного теста. Добавлять его следует в муку. Соотношение замены магазинного разрыхлителя и самодельного абсолютно идентичное – 1 : 1.

Этот компонент сам по себе является разрыхлителем, поскольку при температуре от +60°С выделяет углекислый газ. Негашеную соду в чистом виде можно добавлять в муку. Она подходит для сдобного, бисквитного, заварного или песочного теста, если там присутствуют кислые продукты: сметана, кефир, йогурт, фруктовое пюре либо сок. Пропорция замены такая же – 1 : 1.

Такой вариант подойдет для сдобного, бисквитного, заварного, песочного теста. Важно учесть, что неразложившаяся сода способна придать выпечке желто-коричневый либо зеленоватый оттенок, а также неприятный привкус. Поэтому, если в рецепте отсутствуют кислые ингредиенты, ее обязательно нужно погасить уксусом.

Вводить гашеную соду стоит быстро, не дожидаясь окончания бурления, иначе углекислый газ просто улетучится. Готовое тесто не может стоять, его нужно незамедлительно выпекать, поскольку реакция уже запущена.

Важный нюанс: соду нужно добавлять к сухим ингредиентам, а уксус или гашеную соду – к жидким. Чтобы заменить 1 чайную ложку разрыхлителя, нужно добавить 0,5 чайной ложки соды и 0,25 чайной ложки столового уксуса.

Он придаст выпечке воздушность благодаря своим свойствам уменьшать клейкость муки. Коньяк и ром отлично подойдут для бездрожжевого песочного теста (как бонус, оставив приятный аромат), а водка – для дрожжевого теста, особенно на опаре. Алкоголь можно как вмешивать в муку, так и добавлять в жидкие ингредиенты. Пропорция такая: 1 столовая ложка алкоголя на 1 кг теста.

  • Газированная вода

Она помогает насытить сдобное, пресное, заварное и другое тесто, которое готовится на воде, углекислым газом. Для этого негазированную воду в рецепте нужно заменить газированной, тогда можно забыть про разрыхлитель. Для большего эффекта можно добавить щепотку соли и столько же лимонной кислоты.

Когда можно не использовать разрыхлитель

Можно не использовать пекарский порошок, если рецепт подразумевает механический способ разрыхления теста. Проще говоря, это происходит благодаря вбиванию воздуха в яйца или яичные белки, сливочное масло, если его много. Так делают во время приготовления классических бисквитов, песочного печенья.

Выпечка / Фото Pixabay

Также обойтись без пекарского порошка можно при биологическом способе разрыхления, т. е. за счет использования дрожжей. Они в результате своей жизнедеятельности выделяют углекислый газ, который разрыхляет тесто не только на всем протяжении выбраживания, но и в процессе его выпечки.

Углекислый газ, выделяемый дрожжами, удерживается решеткой из клейковины, которая формируется в правильно замешанном тесте. При этом сухие дрожжи и прессованные представляют собой полностью взаимозаменяемый продукт.

Закваска, на которой пекут хлеб, тоже относится к биологическим разрыхлителям. В ней кроме дрожжей присутствуют молочнокислые бактерии.

Что можно взять вместо разрыхлителя для теста. Как заменить разрыхлитель содой – кулинарные хитрости кондитера

Еще несколько десятилетий назад многие хозяйки вообще не знали, о существовании разрыхлителя (пекарского порошка). Этот незаменимый ингредиент любой выпечки был в большом дефиците. Зато сейчас пакетик разрыхлителя можно купить в любом ларьке. Без пекарского порошка тесто не поднимается, а выпечка остается клеклой.

Во время замешивания теста за счет добавления разрыхлителя выделяется углекислый газ, который делает основу для выпечки в буквальном смысле «рыхлой». Другими словами пекарский порошок позволяет сделать любой пирог пышным и красивым.

Чем можно заменить разрыхлитель

Стоит заметить, что не всегда под рукой у хозяйки есть пакетик с пекарским порошком. В этом случае заменить разрыхлитель для теста в выпечке можно обычной пищевой содой, которая сама по себе является прекрасным разрыхлителем. А в правильно подобранной пропорции с окислителем, превращается в пекарский порошок.

Чтобы приготовить разрыхлитель в домашних условиях возьмите баночку с темным стеклом, добавьте в нее 12 чайных ложек муки, 5 чайных ложек пищевой соды и 3 чайные ложки лимонной кислоты. Перемешайте все ингредиенты деревянной лопаткой. Не используйте металлическую ложку, чтобы не началась окислительная реакция. Храните пекарский порошок в сухом темном месте. Когда потребуется, добавляйте в тесто по 2 чайные ложки разрыхлителя. Такая смесь может вполне использоваться для приготовления кексов, блинов, бисквитов, панкейков, пирогов и другой выпечки.

Если ситуация сложилась так, что вы заранее о пекарском порошке не позаботились, а испечь что-нибудь очень хочется, заменить разрыхлитель теста в домашних условиях можно знакомой всем хозяйкам гашеной содой. В этом случае также будет происходить выделение большого количества углекислого газа, которых разрыхлит тесто. Разница лишь в том, что домашний пекарский порошок пригоден к хранению, а гашеную соду нужно добавлять в тесто сразу же.

Гасить соду следует уксусом – лучше винным или яблочным. В тесто достаточно положить 1 ложку гашеной соды, чтобы выпечка получилась пышной. Однако, если вы делаете тесто на кефире, то можно добавлять негашеную соду, так как кисломолочные продукты являются природными окислителями, а значит процесс выделения углекислого газа при соприкосновении кефира и соды пойдет и без уксуса.

Чем заменить разрыхлитель и соду

Иногда возникают ситуации, когда в доме не находиться ни пекарского порошка, ни соды. Однако испечь вкусный пирог можно и в такой ситуации.

Так при выпекании шарлоток и штруделей в тесто можно добавить несколько ложек пива.

Если по рецепту в выпечку добавляется вода, то ее можно смешать в равных пропорциях с любой сильно газированной минеральной водой. Наконец, для приготовления пышной выпечки соду и пекарский порошок можно заменить дрожжами.

Удивительно, но даже водка может заменить соду. Каждая столовая ложка горячительного напитка заменяет 2,5 г соды. Кроме того, ароматизированные ликеры способны заменить пекарский порошок и сделать выпечку более пышной и вкусной.

Сильно взбитые куриные яйца также становятся прекрасной альтернативой соде и покупному разрыхлителю.

Такая вкусная домашняя выпечка — шарлотки, пироги, бисквиты, кексы — у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Чтобы все эти кулинарные изыски получились мягкими, пышными и воздушным кондитеры в условиях фабрики используют разрыхлитель теста. Эту тенденцию переняли и домохозяйки. Иногда бывает, что нужного компонента нет под рукой. Что же делать в этом случае, чем можно заменить разрыхлитель для теста, если его нет?

Выход есть, причем не один, а сразу 5 вариантов приготовления самодельного средства для придания выпечке пышности и объема.

Для начала давайте разберемся, что собой представляет этот белый порошок для выпечки.

Разрыхлитель теста, что это такое, зачем нужен

Часто в кулинарных рецептах встречается термин — пекарский порошок , но в разговорной речи чаще употребляется понятие разрыхлитель .

Вывод: Пекарский порок и разрыхлитель теста одно и то же.

Эта порошкообразная смесь насыщает тесто углекислым газом, делая выпечку пышной и воздушной.

Выделение углекислого газа происходит за счет взаимодействия составляющих порошка. Чтобы они прореагировали, компоненты смешивают в определенной пропорции. После контакта с жидкостью происходит реакция, и тесто обогащается мелкими пузырьками воздуха.

Чтобы добиться такого эффекта, не обязательно использовать магазинный разрыхлитель. Для пышности выпечки вместо разрыхлителя можно использовать смесь из продуктов, имеющихся под рукой .

Что входит в состав разрыхлителя

Некоторые производители пекарского порошка используют классический состав — смесь соды, лимонной кислоты и муки (иногда крахмала) в соотношении 5:3:12 (сода:лимонная кислота:мука/крахмал). Случается увидеть на упаковке и другие компоненты, такие как:

  • гидрогенкарбонат натрия;
  • гидрогенфосфат натрия;
  • монофосфат кальция;
  • вещество Е330.

Если вы часто готовите выпечку с использованием пекарского порошка, обратите внимание, из чего делают порошок , какой состав смеси у этого у производителя. Учтите некоторые компоненты, при регулярном использовании могут нанести вред здоровью.

Вывод: Для выпечки лучше использовать разрыхлитель на основе классического состава без добавок, а еще лучше, если вы будете выпекать домашние хлебобулочные изделия, используя вместо разрыхлителя один из наших рецептов.

Ведь раньше, люди обходились без этой чудо-смеси, правда?

Разрыхлитель теста своими руками: рецепты наших бабушек

Вспомните вкуснейший пасхальный кулич бабушки, неповторимый пирог мамы или — фирменное блюдо своей тети, которые они готовили раньше. Пекарский порошок — изобретение для ленивых, которое появилось недавно. Что же использовалось вместо него раньше?

Пищевая сода

  • Для какого теста подходит : сдобное, заварное, бисквитное, песочное (если в составе рецепта имеются кисломолочные продукты).
  • Как заменять : в пропорции 1:1. 1 ч. л. разрыхлителя = 1 ч. л. соды
  • Куда добавлять : в муку.

Пищевая сода при температуре выше 60 °C выделяет некоторое количество углекислого газа, поэтому она сама по себе является разрыхлителем.

Сода и уксус классический тандем

  • Для какого теста подходит : бисквитное, сдобное, заварное, песочное.
  • Как заменять, пропорции : 1 ч. л. разрыхлителя = ½ ч. л. соды + ¼ ч. л. столового уксуса.
  • Куда добавлять : в гашеном виде — во время замеса жидкой основы.

Если в рецепте нет кислых ингредиентов, соду нужно погасить . В противном случае она способна испортить вкус и цвет выпечки.

Желательно ввести гашеную соду быстро, не дожидаясь окончания бурления , таким образом, углекислый газ не успеет улетучиться и принесет максимальный эффект.

Опытные хозяйки знают, что тесто с гашеной содой нужно печь сразу, а при использовании пекарского порошка с выпеканием можно повременить.

Есть прием, когда во время замеса теста соду добавляют в сухой состав, а уксус в жидкий. Таким образом, необходимая реакция будет запущенна непосредственно во время приготовления.

Газированная вода

  • Для какого теста подходит : заварное, пресное, сдобное и другое тесто, которое готовится на воде.
  • Как заменять : разрыхлитель и обычную воду заменить газированной, в количестве указанном в рецепте.

С помощью сильногазированной воды можно легко насытить тесто углекислотой. Чтобы усилить эффект добавьте в рецепт щепотку соли и столько же лимонной кислоты.

Алкоголь: водка, коньяк, ром

  • Для какого теста подходит : дрожжевое, безждрожжевое, песочное.
  • Как заменять : добавить 1 столовую ложку алкоголя на 1 кг теста.
  • Когда добавлять : в жидкие компоненты или вмешивать в муку.

Алкоголь уменьшает клейкость муки , а значит придает выпечке пышность. Коньяк и ром прекрасно разрыхляют бездрожжевое, песочное тесто, придавая хлебобулочным изделиям приятный аромат.

Водку, обычно, добавляют в дрожжевое тесто, сделанное на опаре, так оно лучше и быстрее подходит.

Самодельный разрыхлитель

Чем еще можно заменить 1 чайную ложку разрыхлителя? А зачем ее заменять, когда можно приготовить разрыхлитель в домашних условиях идентичный натуральному. Для этого возьмите стеклянную посуду и смешайте в ней классические компоненты, а именно:

  • 5 чайных ложек пищевой соды;
  • 3 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 2 чайных ложек муки/кукурузного крахмала.

Теперь можете использовать смесь, согласно рецепту.

Когда можно не использовать разрыхлитель?

Классический рецепт приготовления бисквитного теста не требует присутствия дополнительных ингредиентов, так как яйца, при правильной подготовке, придают пышность, воздушность и объем. Поэтому некоторые виды пирожных, бисквитных пирогов и шарлоток можно готовить на основе молока, муки и яиц.

    Вообще, разрыхлитель дает пузырьки в тесте, которые, лопаясь при нагревании, выпускают воздух, тем самым поднимая выпечку. Пузырьки получаются, например, при контакте соды с кислотой. В тесто, уже содержащее кислоту (например, блины на кефире), соду можно просто подмешать. В остальное тесто надо добавлять соду, гашеную кислотой (например, яблочным уксусом) - пузырьки будут буквально стекать с ложки. Можно купить готовый разрыхлитель. Но есть и другой простой вариант разрыхлителя.

    Когда готовлю пирог, который дам своему маленькому ребнку, использую старый проверенный способ. Вместо гашеной столовым уксусом соды или купленного разрыхлителя использую взбитый белок от 3 яиц . В тесто можно положить целые яйца или только желтки, так будет экономнее. Взбитый белок содержит большое количество пузырьков.

    После того, как тесто полностью замешено, в него сверху кладется взбитый яичный белок и все вместе аккуратно размешивается лопаткой, пузырьки должны оставаться по возможности целыми. Желательно сильно не беспокоить пирог, пока он будет печься и дать ему остыть перед выниманием. Поднимается пирог на белках просто шикарно.

    Что использовать вместо разрыхлителя? Есть ли выход в из данной ситуации?

    Конечно да! Если Вы смешаете с мукой соду, а к жидким ингредиентам добавите уксус (или лимонную кислоту), после чего смешаете все эти продукты в процессе замешивания теста, то у вас получится нужный эффект. Углекислый газ будет выделяться не воздухе, а в тесте.

    А если вам не нравиться смешивания с кислотой в тесте

    вы можете воспользоваться разрыхлителем для теста собственного приготовления. Для этого вам понадобится смешать три грамма лимонной кислоты, шесть грамм соды и двенадцать граммов крахмала. При приготовлении выпечки просто смешиваете сделанную вами смесь с мукой (данная порция рассчитана на пол килограмма муки).

    Еще на тему:

    Чем можно заменить разрыхлитель в пакетиках?

    Разрыхлитель теста и сода заменяют друг друга?

  • В место разрыхлителя можно использовать обычную соду, которую нужно погасить уксусом. Также уксус можно заменить лимонной кислотой. А в кисломолочных продуктах сода не гасится.

    Во многих советских рецептах вместо разрыхлителя используется гашеная уксусом сода. Вполне можете использовать ее и в современных рецептах. Или же смешать в ложке соду и лимонную кислоту - получите разрыхлитель в домашних условиях

    Если вы хотите заместить тесто, а у вас нет дома разрыхлителя, то вы вполне можете его заменить и другими ингредиентами. Так я часто заменяют разрыхлитель для теста содой с уксусом. Набирают нужное количество соды и просто нашу е уксусом.

    Заменить разрыхлитель вполне может обычная пищевая сода.

    А ещ понадобится уксус или лимонный сок. Нужно погасить соду лимонным соком или уксусом. В этом случае нужно как можно быстрее добавить гашную соду в тесто и отправить в духовку. Поэтому, эту quot;шипучкуquot; нужно добавлять в тесто в самом конце замеса. Для приготовления quot;шипучкиquot; нужно пользоваться только деревянной лопаткой и не в металлической посудой. Металлические предметы будут окисляться.

    Если в тесте есть такие ингредиенты, как цедра лимона или кисломолочные продукты, то можно не гасить соду.

    Вместо разрыхлителя при приготовлении теста в домашних условиях можно использовать питьевую соду, или питьевую соду, погашенную в растворе уксусной кислоты (лучше в натуральном уксусе, винном или виноградном), в лимонном соке, растворе лимонной кислоты.

    Если выпечка на кефире, то просто гашу в ней соду. Или вместо разрыхлителя в соду выдавливаю сок лимона несколько капель. Можно просто погасить соду столовым уксусом. Еще в замен разрыхлителя беру в равных частях крахмал картофельный, соду и лимонную кислоту и перемешиваю.

    Можно использовать обычную соду. Нужно ее так сказать погасить уксусом. Произойдет химическая реакция, выделятся пузырьки углекислого газа, которые и разрыхлят тесто. Гасить соду можно так же и лимонным соком.

    Я иногда готовлю на чуть перекисшем кефире, тогда в тесто я добавляю просто соду. Кислота из кефира несколько нейтрализуется и тесто становится более воздушным. В другие виды выпечки я вместо готового разрыхлителя добавляю соду на кончике чайной ложки, предварительно капнув на нее какой-то кислотой. Можно использовать вместо кислоты любой сок: яблочный, лимонный, апельсиновый. Я обычно выжимаю из фруктов на ложку с содой и тут же выливаю получившуюся пену в тесто, с остатками соды на ложке проделываю тоже самое. Тесто равномерно перемешиваю и начинаю печь. По сути, специальный разрыхлитель для теста и не требуется.

    В магазинах сейчас продается в большом количестве разрыхлитель. Его еще называются пекарским порошком.

    Чем заменить разрыхлитель, если его не оказалось под рукой?

    Если вы делаете бисквит, то соду или разрыхлитель туда вообще можно не класть, если хорошо взбить белки и желтки по отдельности. Они наполняются пузырьками воздуха и разрыхлитель здесь не к чему.

    В любое другое тесто, кроме дрожжевого, можно положить вместо разрыхлителя соду, погашенную уксусом или лимонным соком.

Чем удачно заменить разрыхлитель, чтобы получилась воздушная выпечка. Рецепты, особенности использования соды, основные ошибки замешивания теста, советы от профессионалов.


Дома мы очень часто печем кексы, тортики и печенье. В рецептах обычно встречается такой ингредиент, как разрыхлитель, но не всегда он есть под рукой. Расскажу, чем я его заменяю.

Что это?

Пекарский порошок (он же разрыхлитель) равномерно разрыхляет изделия по всей площади, не дает осесть во время выпекания или остывания. Когда внутри лакомства повышается температура, он переходит в газообразное состояние. В мякише образовываются поры, которые удерживают тяжелую корку выпечки.

Для чего нужен разрыхлитель?

    Разрыхлитель я добавляют в сдобу, ведь под весом цукатов, сухофруктов , сахара и жира булочкам сложно подняться.

    Закладываю в бисквит, чтобы не деформировался после остывания. Коржи увеличиваются за счет взбитых белков, но под тяжестью корочки стремительно оседают.

    Печенье получается более ровное, хорошо пропекается в середине.

    Остывшие оладьи остаются воздушными, не превращаются в резиновые лепешки.

    Хлеб выходит пористым и мягким, а пироги после жарки не подсушиваются.

Состав

Для начала неплохо было бы узнать, что на самом деле представляет собой разрыхлитель. Производители добавляют в него пищевую соду, рисовую муку, углекислый аммоний и винный камень.
Все ингредиенты подобраны в идеальной пропорции, поэтому в духовке они полностью распадаются. Выпечка получается пышной, без неприятного послевкусия или серого оттенка.

Сода – замена разрыхлителя?

Самое простое - это заменить разрыхлитель содой. Сода или гидрокарбонат натрия (NaHCO3) хорошо разрыхляет жидкое и крутое тесто, незаменима для приготовления мелкого печенья, кондитерской крошки, слоеных пирожков, кексов. Изделия отлично поднимаются на сковороде, в духовом шкафу, кипящем масле.
Если вы просто кинете ложечку соды в тесто, оно может приобрести не очень приятный привкус. Нам нужна не сама сода, а углекислый газ, который образуется при ее взаимодействии с чем-то кислым. Иначе вы получите несъедобный пряник, испорченные продукты и настроение.

Если вы сначала гасите соду уксусом, то это тоже не совсем правильно, т.к. реакция начинается сразу и весь углекислый газ выходит, не дожив до текста. Есть небольшой секрет, как этого избежать.

Как не испортить тесто содой?

Чтобы изделия получились вкусными, нужно использовать что-то кислое:

Подготавливая тесто для оладушек, я соединяю соду с мукой, после вливаю кефир, быстро перемешиваю. Кладу не слишком много, иначе специфическое послевкусие испортит кондитерский шедевр. Чем кислее жидкость, тем больше должно быть разрыхляющего вещества.

Качество кондитерских изделий зависит от соотношения соды и кислоты. Если последнего компонента недостаточно, NaHCO3 распадается при 60°C. Получается угольная кислота, которая быстро превращается в углекислый газ и воду. Появившийся карбонат натрия не испаряется, наносит вред здоровью: пирожки с пряниками приобретают неприятные вкусовые нотки.

    Соду тщательно смешивайте с мукой, а уже потом добавляйте в тесто. Если в рецепте муку поделили на несколько порций, то бросать в последнюю часть.

    Применяйте соду только в тех рецептах, где в качестве ингредиентов присутствует что-то кислое, например, кефир или сметана. Тогда реакция пойдет за счет соединения соды и кислого продукта.

    Если нужно погасить соду, то сначала смешайте ее с мукой, а в жидкую смесь добавьте уксус или каплю лимона. Тогда реакция пройдет так, как это должно быть.

    Еще один момент: если в рецепте сказано, что разрыхлителя кладут 1 ч.л., значит, соды понадобится в 2 раза меньше.

    Покупайте соду в небольших пакетиках, а картонную коробку обходить стороной.

    Можно добавлять в тесто мед и шоколад. Эти продукты богаты органическими кислотами, влияют на текстуру полуфабрикатов.


Рецепт

Есть еще один рецепт, по которому вы можете самостоятельно приготовить подобие разрыхлителя. Возьмите:

Все смешайте и можно использовать смесь по назначению.

Советую купить электронные весы, а не пользоваться чайными ложками. Обязательно добавлять муку, иначе смесь возьмется комком. Она необходима для удобного дозирования, а химический процесс не начнется раньше времени.

Особенности приготовления пекарского порошка:

    лимонную кислоту измельчить, не стоит использовать в гранулах;

    не подойдет мука грубого помола, но можно употребить ржаную, пшеничную, рисовую, крахмал или сахарную пудру;

    мешать компоненты только деревянной (пластмассовой) лопаткой, металлические приборы ускорят химические реакции;

    убедиться, что ингредиенты сухие;

    лимонную кислоту не стоит заменять сушеной клюквой (черной смородиной), ведь ягоды сложно измельчить в порошок.

Другой вариант разрыхлителя:

    пищевая сода (гидрокарбонат натрия) – 125 г;

    винный камень (кремортартар) – 250 г;

    углекислый аммоний – 20 г.

Винный камень незаменим: взбитые белки становятся устойчивыми к температуре, не оседают в процессе выпекания. Аммоний превосходно увеличивает коржи и пампушки, но благодаря соде подъем происходит равномерно.

Хранение и особенности использования

Домашний разрыхлитель хранят в плотной упаковке и не допускают попадания влаги, иначе сразу начнется химическая реакция. Смесь я пересыпаю в стеклянную или фарфоровую емкость, плотно закрываю. Обязательно подписываю баночку, не забываю написать дату изготовления.

Ставлю в шкафчик, подальше от плиты, солнечных лучей. Слежу, чтобы влага не попала внутрь. Усердно вытираю кухонные принадлежности, держу посуду с веществом подальше от пара и конденсата. После употребления сразу закрываю, убираю на место.

Иногда в домашний разрыхлитель я добавляю аммоний (на 30 г соды бросаю 70 % заменителя дрожжей). При 60°C компонент полностью распадается на аммиак, углекислый газ, воду. Не оставляет минеральных солей. У выпечки появляется специфический запах, но после охлаждения лакомства он улетучивается. Когда используют один аммоний (зачастую в негашеном виде), кексы приобретают желтоватый оттенок, получаются излишне хрупкими.

Совместное использование

Встречаются рецепты, где разрыхлитель теста закладывают вместе с гидрокарбонатом. Это не опечатка! Излишне кислая среда ускоряет химическую реакцию пекарского порошка. Изделия вырастают неравномерно, могут осесть под конец приготовления. Чтобы спасти выпечку, я непременно бросаю щепотку NaHCO3.

Недобросовестные производители часто экономят на компонентах, увеличивая пекарский продукт за счет муки. Обычно подозрительные пакетики весят около 18 грамм. Фальшивый порошок добавляйте немного больше, чем положено, не закладывайте в сдобное и плотное тесто.



Рецепты на английском:

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Заменить разрыхлитель можно содосодержащей смесью

Разрыхлитель для теста заменяют содой, если в выпечке есть мед, кефир или какао

Как действует разрыхлитель для выпечки

Пекарским порошком (бакпульвером) называют смесь из солей, кислых и основных, и нейтрального разделителя. Изобретение тестоподъемного ингредиента приписывают англичанину Альфреду Берду. Впрочем, и конкурентов, и последователей у химика было много, поэтому сейчас есть несколько рецептов пекарского порошка.

Бакпульверы различных фирм отличаются компонентами и пропорциями. Производители, стремящиеся сохранить рецепт в тайне, не всегда точно указывают состав на этикетке. Классической считается комбинация из:

  • кремортартара – 250 г;
  • столовой соды – 125 г;
  • рисовой муки – 25 г;
  • углекислого аммония – 20 г.

Способность пекарского порошка разрыхлять тесто, придавать выпечке пористый, воздушный вид основана на выделении углекислого газа. Появление пузырьков происходит при нагревании в результате реакции кремортартара с аммонием и содой. Рисовую муку или сахарную пудру вводят в состав, чтобы не допустить взаимодействия основных ингредиентов в сухом состоянии.

При приготовлении домашнего разрыхлителя из этих компонентов в банку вначале кладут соду и аммоний. Далее насыпают муку. Последним добавляют кремортартар. Чтобы не нарушать слои, банку встряхивать нельзя. За один раз желательно делать не более 500 г бакпульвера. Хранят порошок в сухом и темном месте в закрытой емкости.

Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях

За неимением пекарского порошка тесто, как правило, разрыхляют содой. На качестве выпечки такая замена не сказывается при условии, что в тесте достаточно ингредиентов для кислотной реакции.

Лучше всего пищевая сода взаимодействует с кисломолочными продуктами, фруктами, соками, медом, патокой, яйцами, какао. Если таких ингредиентов мало, в сухую муку добавляют гидрокарбонат натрия, а в жидкие составляющие выпечки – уксус, лимонный сок или кислоту.

Пекарский порошок добавляют в тесто из расчета 10 г на 400 г муки.

Соды берут в 2–3 раза меньше.

Примечательно, что заменять пекарский порошок чистым гидрокарбонатом натрия можно, а поступать наоборот нельзя. Если в рецепте указана сода, именно ее и нужно вводить.

Решением проблемы, чем заменить разрыхлитель для теста, могут стать смеси на основе гидрокарбоната натрия. Например, получить 100 г домашнего пекарского порошка можно, смешав 60 г крахмала, 25 г соды и 15 г лимонной кислоты. По желанию крахмал можно заменить мукой: пшеничной, рисовой, кукурузной.

Итак, однозначного ответа на вопрос, чем заменить разрыхлитель в выпечке, нет. При определенных условиях альтернативой пекарскому порошку может стать сода, а также смеси на ее основе.

Разрыхлитель для теста SpiceExpert, 1 кг._Candy Chef

Разрыхлитель для теста "SpiceExpert".

Масса: 1 кг.

Состав: гидрокарбонат натрия (сода пищевая), пирофосфат натрия, крахмал кукурузный.

Пищевая ценность на 100 гр.: белки - 1,5 гр., жиры - 1,7 гр., углеводы - 32,4 гр.

Энергетическая ценность: 151 кКал/632 кДж.

Хранить при температуре не выше 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок годности: 36 месяцев.

 

Разрыхлитель для теста – один из самых главных ингредиентов в кондитерской и хлебопекарной промышленности. Для чего же нужен разрыхлитель теста? Именно его использованием обусловлена воздушная пористая структура бисквита или хлеба, лучшая их усвояемости, приятный вкус, аромат и внешний вид. Именно он делает блинчики «дырчатыми», а пироги воздушными. Он не даёт запаха и привкуса соды в готовом изделии.

В составе разрыхлителя теста, который лежит на полке в магазине, как правило, присутствует сода, мука, лимонная кислота, может быть добавлен крахмал и сахарная пудра. В данном случае «Разрыхлитель теста» или «Пекарский порошок» - это торговое название.

 

Чем заменить разрыхлитель теста.

·        Если среди прочих ингредиентов тесто содержит кислые продукты (ряженка, сметана, йогурт, пюре фруктов или ягод), то лучше всего в качестве замены подойдёт обычная сода. Её кладут вместе с мукой. Заменяют разрыхлитель на соду в соотношении 1:1. При нагревании свыше 60°С сода начнёт выделять большое количество углекислого газа, тем самым сделает готовое изделие более вкусным и красивым.

·        В сдобном, бисквитном или заварном тесте разрыхлитель заменяют на соду, погашенную уксусом (их соотношение 2:1). Добавить в тесто их можно двумя способами:

 

1.      Смешать все жидкие ингредиенты вместе с уксусом, а сухие с содой.

2.      Смешать соду с уксусом и добавить в тесто, которое уже замесили. Этот способ хорошо подходит для теста, не включающего в себя кислый ингредиент.

Стоит помнить, что в некоторых видах бисквитного теста разрыхлитель не нужен вовсе, поскольку его функцию на себя берут взбитые в крепкую пену белки. Главное, чтобы они не осели при замешивании.

 

·        В песочном тесте допустимо заменить разрыхлитель алкоголем – на 1кг. теста 1 ст.л. алкоголя, его вливают в жидкие ингредиенты, либо соединяют с мукой. Такая выпечка более ароматна.

·        Если вы готовите тесто с использованием воды, то можете заменить её на минеральную воду, самое главное, чтобы она была сильногазированной. Действие такого «разрыхлителя» усилится, если в тесто добавить лимонной кислоты или соды на кончике ножа.

 

Сколько разрыхлителя добавлять в тесто.

На половину килограмма муки в среднем добавляется 2-3 чайных ложки разрыхлителя теста.

 

Как приготовить разрыхлитель для теста своими руками в домашних условиях.

Мука – 15 гр.

Кислота лимонная – 5 гр.

Сода – 10 гр.

Просейте муку в миску и соедините с остальными ингредиентами. Хранить эту смесь нужно в закрытой ёмкости объёмом не менее 300 мл. в сухом и тёмном месте.

 

Приготовить разрыхлитель для теста самостоятельно совсем несложно, но ещё проще купить разрыхлитель для теста оптом и в розницу недорого в Екатеринбурге в магазине для кондитера Candy Chef с доставкой в любой город.

РАЗРЫВОК - ЗЕРНО

В этой записи вы можете прочитать об этом:


ЧТО ТАКОЕ РАЗРЫВОК

BAKING POWDER представляет собой пакетик белого порошка, известного всем домашним курам, который представляет собой просто смесь:

- щелочной агент: в форме бикарбоната натрия (т.е. пищевой соды, хорошо известной и также используемой на кухне) имеет слегка горьковатый привкус, поэтому его минимизируют перед добавлением кислотного фактора

- кислотный фактор : пирофосфат натрия

- стабилизатор: крахмал или картофельная мука (добавляются для предотвращения комкования пищевой соды)

Под воздействием тепла или влаги эти компоненты реагируют и выделяют CO2.

Пищевая сода против разрыхлителя

ЯВЛЯЕТСЯ ИНГРЕДИЕНТОМ РАЗРЯДЧИКА

Пищевая сода — основа для роста хлебобулочных изделий. Он реагирует на кислоты, такие как кефир, пахта, йогурт и уксус. Если вы смешаете его с одним из них, вы сразу увидите пузырьки. Он почти в 4 раза эффективнее самого порошка (подробнее о пропорциях читайте здесь). Сильнее и быстрее. После этого быстрого процесса пузырьки рассеиваются.Поэтому выпечку, которую вы готовите только с пищевой содой, следует выпекать сразу после смешивания.

Большинство разрыхлителей работают по двухэтапному принципу. Первая стадия роста выпечки происходит после смешивания разрыхлителя с любой жидкостью (яйцо, молоко и т. д.), и здесь образуется некоторое количество СО2. Затем под действием тепла печи происходит второй этап подъема теста, во время которого снова выделяется СО2. Если вы читаете на английском языке и вам больше интересна эта тема, рекомендую статью известного производителя муки и других хлебобулочных изделий из США.

РАЗНИЦА: РАЗРЫВОК И ДРОЖЖИ

Тут уже было про разницу между разрыхлителем и пищевой содой. Как вы уже заметили, сода входит в состав разрыхлителя, и, вероятно, отсюда и возникают сомнения. Но часто также поднимается вопрос о разнице между порошком и дрожжами, так как оба этих ингредиента используются для расстойки теста.

Основное отличие состоит в том, что дрожжи действуют путем ферментации живых микроорганизмов .Разрыхлитель, с другой стороны, работает через химических реакций кислотно-щелочного типа.

ТЕПЛО И ВЛАЖНОСТЬ - В КАЧЕСТВЕ АКТИВАТОРОВ РАЗРЯДНИКА

В отличие от пекарских дрожжей, нам не нужно активировать разрыхлитель . Как я уже упоминала ранее, если к ингредиентам добавить воду, молоко или другую жидкость, то сразу начнется процесс разрыхления, что вы наверняка заметите по пузырькам в тесте, которые через некоторое время выглядят как пена.Процесс выращивания будет завершен в духовке. Не ждите два часа, как с пекарскими дрожжами, а сразу ставьте тесто в духовку. Дрожжам нужно время, чтобы вырасти перед выпечкой. Случай с дрожжами требует больше времени и обычно доставляет немного удовольствия. Часто такое дрожжевое тесто не поднимается из-за того, что дрожжи были старые, или в доме случайно был сквозняк и т. д. Подробнее о дрожжах читайте здесь.


БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ПЕЧАРКА
- щелочный коэффициент: в виде бикарбоната натрия (пищевая сода) (пищевая сода)
- кислотный коэффициент : гидрогенизированный калий
- Стабилизатор
-

9


Мне нужно запросить

СОДА

Если под рукой нет разрыхлителя
, его можно заменить пищевой содой
в пропорции 4:1

Так, например, если в вашем рецепте есть 1 чайная ложка разрыхлителя, замените ее 1/4 чайной ложки пищевой соды

В качестве бонуса ваш пирог также будет более удобоваримым, потому что он является одним из польза пищевой соды.

В КАКОМ СООТНОШЕНИИ ЗАМЕНИТЬ НАТРИЙ РАЗРЯДЧИКОМ?


Пропорция 1:4
Если вы хотите заменить пищевую соду разрыхлителем, то: если в вашем рецепте есть, например, 0,5 чайной ложки пищевой соды, замените ее на 2 чайные ложки разрыхлителя

Если в рецепте используется соль - то не добавляйте ее в этой ситуации, потому что пищевая сода естественно соленая.

Чтобы убедиться, что пищевая сода работает правильно, вы можете добавить чайную ложку лимонного сока, кефира, пахты или уксуса (заменяющий кислотный агент в разрыхлителе).Добавляйте их в самом конце замешивания теста, непосредственно перед тем, как поставить его в духовку, так как кислый агент вызовет очень быструю реакцию образования CO2 при смешивании с пищевой содой.

ОХЛАЖДЕННЫЙ БЕЛОК

Взбитые белки – альтернатива и хороший способ справиться с нехваткой порошка. Чтобы зафиксировать пузырьки воздуха, добавьте немного сахарной пудры, взбивая яичные белки. Они должны быть плотно утрамбованы.


СКОЛЬКО РАЗРЯДЧИКА НА 500 Г МУКИ

10-11 г разрыхлителя 500 г муки

мука

ДЛЯ КАКИХ ТОРТОВ ИСПОЛЬЗОВАТЬ РАЗРОБОР ДЛЯ ПЕЧАТИ

74 Pizza
Использование Порошок до: NO Использование порошка до:
кексы
Madeleines
Waffles
Cakes
Мраморные пирожные
печенье
домашний хлеб

СЕЛЬСКАЯ ПЕЧКА

ФРАНЦИЯ


Во Франции вы можете найти разные названия La levure chimique , poudre àlever, poudres levantes или в Канаде poudre à pâte .Из них наиболее распространен

Ла-левюр химик

Помните, что LEVURE CHIMIQUE — это не то же самое, что LEVURE BULANGERE

это французские дрожжи, подробнее о них можно узнать на моем сайте

США, БАГАМА


В отличие от Франции и Италии, где трудно сказать, потому что одинаковые слова используются для описания дрожжей и разрыхлителя,

в США И БАГАМАЧ используется совершенно отдельное слово:

РАЗРЫВОК

ИТАЛИЯ


У итальянцев есть собственный разрыхлитель

ЛЬЕВИТО НА ДОЛЬЧИ

или Polvere levitante per dolci


Как французы: обратите внимание на LIEVITO DI BIRRA – это итальянские хлебопекарные дрожжи

.

Чем заменить разрыхлитель?

Вы заметили, что в некоторых рецептах указано, как добавлять в тесто пищевую соду, а в других упоминается необходимость использования разрыхлителя? В принципе, есть ли между ними разница? Попробуем разобраться, чем заменить разрыхлитель, чтобы в процессе выпечки кондитерские изделия приобрели необходимый блеск.

В состав разрыхлителя входит обычная пищевая сода, мука (иногда используется картофельный или кукурузный крахмал) и кристаллы лимонной кислоты.Мука и крахмал являются инертными компонентами разрыхлителя. Основными действующими веществами являются бикарбонат натрия (натриевая вода) и лимонная кислота. Во время теста на замешивание кислота растворяется и вступает в реакцию с газированной водой. В результате химической реакции он распадается на соль, двууглекислый натрий (карбонат натрия) и воду, выделяя углекислый газ, что придает тесту пористую структуру. Вроде никаких ухищрений нет, добавляется больше соды и получается отличный результат.

Однако следует знать, что газированный напиток — слабый разрыхлитель.В процессе выпечки все добавленное количество должно полностью реагировать. А благодаря простому нагреванию газированного напитка в духовке без воздействия кислоты выделяется лишь незначительное количество углекислого газа. Остальной порошок соды придает конечному продукту неприятный привкус. Прежде чем заменить разрыхлитель содой, нужно внимательно изучить рецепт и посмотреть, достаточно ли в тесте кислых продуктов. Ведь в готовом разрыхлителе количество ингредиентов подобрано таким образом, чтобы при добавлении в тесто сода полностью прореагировала с растворенными кристаллами лимонной кислоты.

Если возникнет проблема, вместо того, чтобы заменить разрыхлитель тестом, вы можете легко приготовить смесь для выпечки дома по очень простому рецепту.

В сухую стеклянную посуду добавить:

- двенадцать кусков муки;

- пять частей содового напитка;

- три части порошка лимонной кислоты.

Полученную смесь тщательно перемешать до полного высыхания и, плотно закрыв крышку, хорошенько потрясти, чтобы все ингредиенты перемешались.Таким образом получают экологически чистый натуральный разрыхлитель.

Что делать, если под рукой нет лимонной кислоты? Разрыхлитель с успехом можно заменить обычной пищевой содой, если знать некоторые тонкости ее добавления.

Чем заменить разрыхлитель? Некоторые хозяйки говорят, что в тесто нужно добавить пол чайной ложки соды, потушить в столовой ложке уксуса. Другие утверждают, что гасить соду не нужно, иначе она прореагирует до того, как попадет в тесто, испарится углекислый газ, и выпечка получится некачественной.Теоретические споры могут продолжаться вечно, а практика доказывает, что в каждом отдельном случае качество выпечки зависит еще и от состава используемых продуктов.

Первое: если сода гашена уксусом, важно очень быстро ввести смесь, чтобы реакция произошла внутри теста. Второе: если в рецепте используются продукты с сильной кислотностью (сметана, сыворотка, кефир, простокваша, морсы, цитрусовые), содовую воду нужно не гасить полностью, а просто добавлять муку, просеивая.

Чем заменить разрыхлитель

Если вы хотите добавить или две чайные ложки разрыхлителя и решили использовать пищевую соду, то возьмите половину чайной ложки бикарбоната натрия и просейте вместе с мукой.

Если в рецепте указано менее одной чайной ложки разрыхлителя, добавьте в муку 1/4 чайной ложки пищевой соды.

Внимательно прочитайте рецепт, прежде чем заменить разрыхлитель пищевой содой.

Если вы хотите добавить в будущий торт мед, шоколад, какао-порошок, патоку, апельсины и лимоны или кисломолочные продукты, разрыхлитель смело заменяет обычную пищевую соду.Например, половина чайной ложки пищевой соды полностью прореагирует с 1 стаканом кефира (240 мл), в результате чего получится пышное и бескислотное тесто.

р> .

Чем заменить разрыхлитель?

При выпечке любители очень часто используют разрыхлитель. Он очень удобен в использовании и позволяет делать еще больше замечательных тортов. Один только эффект разрыхлителя основан на углеродном следе, который поднимает торт .

Готовый разрыхлитель, или как его еще называют, разрыхлитель , содержит в своем составе основные и кислые соли, специальный наполнитель, позволяющий им взаимодействовать только при ударе тестером.Именно сочетание солей способствует выделению углекислого газа, что позволяет готовить выпечку после приготовления.

Но иногда нет разрыхлителя, так хочется испечь вкусный кекс или торт. Несмотря на то, что готовятся в разрыхлителе для классического дома, не могут заменить продукты, которые есть в каждом доме , нужно только помнить, что нужно смешивать и в какой пропорции добавлять.

Чем заменить разрыхлитель в обезжиренной духовке?

В состав промышленного разрыхлителя входят сода, карбонат аммония, рисовая мука и виннокислый калий.Такие компоненты очень сложно найти на кухне, но их можно заменить продуктами, которые есть у каждой хозяйки.

  • Вам понадобится: сода пищевая, лимонная кислота, крахмал, сахар или мука. Для приготовления домашних разрыхлителей смешайте их в следующей пропорции: 2 чайные ложки соды, 1 чайная ложка лимонной кислоты и 4,5 части муки.
  • Другое соотношение : 2 ч.л.наполнителя (крахмал, мука или порошок), 2 ч.л.соды и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. С пропорциями можно немного поэкспериментировать, но при использовании разрыхлителя вместо других ингредиентов главное соды удалось сделать тесто поджаристым, иначе будет ощущаться не очень приятный вкус. Обычно это происходит, когда было добавлено много и он не полностью прореагировал с кислотой.

Чем заменить разрыхлитель? Продукты

  • , которые будут использоваться для замены разрыхлителя, должны быть сухими , иначе реакция начнется раньше при контакте с водой.
  • Если вы хотите приготовить разрыхлительную смесь вместо промзапаса, то лучше ингредиенты не смешивать, а насыпать слоями, разделив наполнитель. Например, слой соды, муки, затем лимонной кислоты. Это помогает им не реагировать преждевременно друг на друга.
  • Готовый разрыхлитель хранить в плотно закрытой таре в сухом и защищенном от света месте.
  • Разрыхлитель может быть заменен пищевой содой только в том случае, если в тесте присутствуют кислотные компоненты.К ним относятся уксус, соки, кисломолочные продукты, фруктовые пюре, шоколад, мед. В этом случае количество соды лучше определять по существу, но обычно ее размер должен быть меньше 2 мкл, чем указано в рецепте классического теста разрыхлителя.
  • Разрыхлитель можно заменить, если пищевой содой является уксус или лимонная кислота. Пищевая сода сама по себе не очень хороший разрыхлитель, даже если в составе теста есть кислотосодержащие продукты.Гашение же соды гарантирует, что пройдет правильная реакция.

  • При приготовлении бисквитного теста соду лучше гасить, а при приготовлении песка - без .
  • При приготовлении разрыхлителя в домашних условиях возьмите сухую банку, всыпьте 1 ч.л. лимонной кислоты, 6 ч.л. муки и 2,5 ч.л. пищевой соды. Все смешать, закрыть банку крышкой и встряхнуть. Такой разрыхлитель можно сразу добавлять в тесто или хранить несколько месяцев в сухом и темном месте, используя по мере необходимости.

Несколько приемов замены разрыхлителя

  • При замене разрыхлителя в первую очередь обращайте внимание на рецепт. Если в рецепте сказано, что нужно добавить 1 или 2 чайные ложки разрыхлителя, чтобы заменить его пищевой содой, то возьмите 0,5 чайной ложки пищевой соды и просейте ее вместе с мукой, затем на 1 чайную ложку добавьте 1/4 чайной ложки пищевой соды.
  • Если вы хотите добавить в тесто шоколад, мед, патоку, какао-порошок, молочные продукты, лимоны или апельсины, вы можете смело заменить разрыхлитель обычной пищевой содой, не гася ее.Для удобства помните: 0,5 ч.л. соды полностью соприкоснется с 240 мл кефира, , отчего тесто станет кислым и пышным.
  • Если нет лимонной кислоты, можно использовать уксус. Для этого 0,5 ч.л. гашеной соды на 1 ст.л уксуса.
  • Есть мнение, так как реакция начинается раньше, что надо не тушить соду, а то попадет в тесто. Выделившийся углекислый газ, необходимый для блеска торта, в этом случае испарится, и выпечка не получится.Однако, чтобы избежать такого возможного сценария, соду лучше погасить и быстро положить в смесь, после чего требуется ответ на великолепие, они продолжатся в тесте. Для лучшей реакции натрия , способной заменить разрыхлитель, желательно, чтобы испытуемые продукты участвовали в реакции сильной кислоты , например, сливки, йогурт, цитрусовые, сыворотка или пахта.

Разрыхлитель часто используется в выпечке.Он очень удобен в использовании и позволяет приготовить вкусный пышный пирог без особых сложностей и лишних манипуляций.

Разрыхлитель теста можно заменить такими простыми ингредиентами, как пищевая сода, лимонная кислота и мука, которая точно есть у каждой хозяйки на кухне. Соблюдая некоторые тонкости приготовления разрыхлителя в домашних условиях, можно приготовить замечательное печенье не хуже того, в которое добавлен классический разрыхлитель.

См. также: Как сделать разрыхлитель в домашних условиях?

.

Как действуют сода, разрыхлитель и нашатырный спирт? Чем отличаются эти разрыхлители и как их использовать?

Я был вдохновлен на написание этой статьи, прочитав множество рецептов морковного пирога, которые я просматривал, когда планировал испечь свой собственный (точнее, морковный пирог). Практически все, что я нашел, содержало большое количество пищевой соды — иногда до 2-3 чайных ложек. Я не понимаю почему. Потому что тогда в торте чувствуется пищевая сода, которая никому не нравится... Наверное, многие не знают, как действует сода, разрыхлитель и нашатырный спирт.Чтобы уберечь вас от копирования неправильных рецептов, я решила объяснить, как работают популярные химические распушивающие вещества, сколько их нужно использовать и как их менять. Приятного чтения, а потом… наслаждайтесь выпечкой!

Сода — это торговое название бикарбоната натрия, также известного как бикарбонат натрия. С химической точки зрения это соль слабой кислоты (углекислоты), которая может быть вытеснена более сильной кислотой, в результате чего тесто становится рыхлым. Выделяющаяся угольная кислота очень нестабильна и быстро разлагается на воду (H 2 O) и углекислый газ (CO 2 ).Именно пузырьки газа заставляют нашу выпечку расти.

Вы можете легко наглядно проиллюстрировать приведенную выше реакцию. Добавьте уксус к пищевой соде. Вы увидите, как быстро и бурно он начнет пузыриться.

Чтобы в тесте произошла эта реакция, в непосредственной близости от пищевой соды должны присутствовать кислые вещества. Поэтому следует помнить, что среди ингредиентов выпечки с содой есть продукты с кислой реакцией. К ним относятся: кефир, пахта, сливки, уксус, сок цитрусовых, мед, темный сахар, патока, нещелочное какао и яблоки.Если мы добавим в выпечку больше пищевой соды, чем могут разложиться наши кислые ингредиенты, в ней останется избыток основного бикарбоната натрия. Органолептическим эффектом этого мероприятия будет характерное, жгуче-мыльное послевкусие. Нежелателен не только из вкусовых соображений — у некоторых вызывает дискомфорт в желудке. Поэтому будьте осторожны! Если вы видите в рецепте соду и никаких кислых ингредиентов, никогда не делайте этого. Также следует хорошо подумать о добавлении в тесто 2-3 чайных ложек пищевой соды, даже если рецепт содержит кислые ингредиенты.По моему опыту, практически ни на один торт не требуется больше 1-1,5 чайных ложек пищевой соды. Особенно, если в составе есть разрыхлитель. Также никогда не заменяйте разрыхлитель пищевой содой напрямую (о том, как это правильно сделать, вы можете прочитать ниже).

В завершение раздела о соде еще одна важная информация - сода начинает работать сразу после контакта с кислыми ингредиентами, т.е. после замеса теста. Поэтому сразу ставьте их в духовку.Реакция на выброс CO 2 бурная и кратковременная. Поэтому для быстрой выпечки, например печенья или булочек, рекомендуется использовать только соду.

Разрыхлитель с химической точки зрения действует практически так же, как сода, так как его активным ингредиентом является сода. Остальными ингредиентами порошка являются крахмал, который является наполнителем и предотвращает слеживание, и кислые соли, которые активируют соду. Наиболее распространены: кислый тартрат калия, кислый пирофосфат натрия или лактат натрия.При использовании разрыхлителей можно не беспокоиться о наличии кислых продуктов в тесте и химическом привкусе выпечки. Разрыхлитель достигает своей полной разрыхляющей активности при 60°С, и с момента достижения этой температуры он реагирует в течение всего периода выпечки, позволяя тесту равномерно подняться.

Разрыхлитель обычно добавляют 1-1,5 чайной ложки на 1 стакан муки, в зависимости от того, насколько «поднялось» тесто.

Для тяжелых тортов имеет смысл использовать как пищевую соду, так и порошок.Сода быстро поднимает тяжелые ингредиенты в начале выпечки, а порошок отвечает за подъем позже в выпечке, как только пищевая сода вступит в реакцию. На хлебобулочных изделиях с добавлением пищевой соды иногда бывает характерное возвышение и трещина в середине, потому что сода приподняла их раньше, чем успела образоваться корочка.

Поскольку разрыхлитель содержит пищевую соду, кислые соли и крахмал, для достижения того же эффекта подъема следует добавлять больше пищевой соды. 1 чайная ложка пищевой соды равна 4 чайным ложкам разрыхлителя!

Если, с другой стороны, мы хотим заменить в рецепте разрыхлитель пищевой содой, мы должны добавить в 4 раза меньше порошка.Мы также должны убедиться, что в ингредиентах есть что-то кислое. Подходящей комбинацией будет, например, 1 стакан пахты + 1/2 чайной ложки пищевой соды + 2 стакана муки. Такого количества соды действительно достаточно. Вспомните это предложение, когда увидите торт, содержащий 2 стакана муки, 2 чайные ложки пищевой соды и 1 чайную ложку разрыхлителя. Это определенно слишком много, и я видел довольно много из них.

Если в ингредиентах рецепта нет кислых веществ, к 1 объему соды (имеется в продаже в интернет-магазинах, в англоязычной литературе называется cream of tartar и фигурирует в зарубежных рецептах) можно добавить 2 объема кислого тартрата калия, который выделяет винную кислоту в водную среду.

Аммиак — торговое название бикарбоната аммония. Под действием температуры выше 60 °С полностью разлагается на воду Н 2 О, аммиак (NH 3 ) и углекислый газ (СО 2 ). Независимо от реакции теста. Поскольку он не реагирует сразу, его можно замесить в тесто (например, пряничное) и отложить на некоторое время или заморозить

Аммиак придает выпечке пористую пузырчатую структуру и характерную хрустящую корочку, которую невозможно получить с другими разрыхлителями.Попробуйте печенье с аммиаком, и вы увидите, что происходит.

Аммиак чаще всего используется в печенье, потому что оно плоское, а это значит, что NH 3 может легко испариться из него. Этот газ может оставаться в больших и влажных хлебобулочных изделиях, отрицательно влияя на их вкус. Я пекла с аммиаком, в том числе американский Они вышли на высшем уровне и не пахли аммиаком. Хотя они были очень большими. Поэтому не стоит бояться аммиака, а использовать его свойства.

Наконец, еще одно общее замечание:

Каждый из разрыхлителей должен быть тщательно перемешан с мукой перед добавлением к влажным ингредиентам.Плохо намазанный он вызывает неравномерный подъем теста, дырки или неприятный привкус.

Смотрите также, как работает электрическая и индукционная плита:

Различия между электрической и индукционной плитой

.

Чем сода отличается от разрыхлителя?

В чем разница между пищевой содой и разрыхлителем?

Чем сода отличается от разрыхлителя? В выпечке оба продукта обладают разрыхлительными свойствами и помогают подняться выпечке. Тесто растет за счет реакции основного бикарбоната натрия с кислотой, в результате которой образуются пузырьки углекислого газа.

Пищевая сода в основном представляет собой бикарбонат натрия (карбонат натрия). Нам не хватает кислоты для вышеописанной реакции, чтобы тесто лучше поднялось для выпечки с содой, добавляем что-нибудь кислое, напр.лимонный сок, уксус, молоко, сливки или пахта. Сода вступает в реакцию с кислотой сразу после смешивания в водной среде, поэтому лепешки с ее добавлением следует выпекать сразу после смешивания. Соду обычно используют для быстрой выпечки, лучше всего она реагирует при высоких температурах 200-220°С. Трещины посередине или характерная горка часто появляются при выпечке с содой. Это связано с тем, что пищевая сода действует очень быстро в начале выпечки, пока верх пирога еще не пропекся.Сода определенно полезнее разрыхлителя, но она имеет горьковатый привкус, который часто ощущается в выпечке.

Разрыхлитель состоит из пищевой соды, регуляторов кислотности (поэтому в данном случае нам больше не нужна кислота для подъема) и картофельной муки, благодаря которой порошок не слипается. Разрыхлитель работает все время выпечки в духовке, поэтому тесто поднимается более равномерно. Хлебобулочные изделия с разрыхлителем реагируют при 160-180°С.

Разрыхлитель можно заменить содой в пропорции:
1 порция соды в 2-3 раза больше разрыхлителя.

Также не забудьте добавить в пищевую соду что-нибудь кислое.
В некоторых рецептах тортов мы добавляем оба ингредиента. Это выпечка, в которой достаточно много ингредиентов, она тяжелая, например, с фруктами. пищевая сода подхватывает их сначала, а затем начинает работать разрыхлитель.

* Еще рекомендую Как и сколько варить яйца?

Ссылка:
http: // www.wizaz.pl
http://forum.gazeta.pl
http://www.grupy.senior.pl
http://tancekuchenne.blogspot.com

.

Разрыхлитель 9000 1

разрыхлитель

Пищевая сода необходима для хорошего бисквита. Это не только гарантирует, что замешанное тесто увеличится в объеме примерно в два раза, но и станет таким же удивительно воздушным, как вкусный бисквит.

Разрыхлитель Разрыхлитель

используется для увеличения объема выпечки. (Фото: cglade / iStock.com)

Разрыхлитель - это разрыхлитель , который делает тесто "поднятым" .В результате он увеличивается в объеме и становится более воздушным благодаря выделяемому углекислому газу.

Разрыхлитель является важным ингредиентом при замесе теста и теста, поскольку придает им привычную легкость и объем.

Информация: В Америке вместо разрыхлителя мы часто используем пищевую соду в сочетании с другими кислыми ингредиентами (такими как уксус или лимонная кислота), используемыми в качестве разрыхлителя. С другой стороны, пищевая сода уже содержит пищевую соду, кислоту, такую ​​как лимонная или винная кислота, и кукурузный крахмал.

Примечание: Сода и пищевая сода НЕ должны заменяться во время выпекания в соотношении 1: 1.

Пищевая сода и компания в чем разница

  • Разрыхлитель : Содержит пищевую соду, кислоту и крахмал.
  • Разрыхлитель Tartar : содержит пищевую соду и натуральный винный камень в форме кислоты
  • Сода: также называется пищевая сода или пищевая сода , для выпечки требуется дополнительная кислота (пахта, уксус, лимонная кислота и т. д.).
  • Hirschhornsalz : представляет собой смесь соединений аммония и используется только для плоской выпечки.
  • Поташ : состоит из карбоната калия и позволяет тесту подниматься не вверх, а вверх - в основном используется для имбирных или медовых пряников.

происхождение

Разрыхлитель

— изобретение Эбена Нортона Хорсфорда и Людвига Кламора Маркварта. Он был разработан в 1856 году. В 1891 году Август Эткер усовершенствовал разрыхлитель и представил разрыхлитель в качестве разрыхлителя для домашних хозяйств, что сделало его действительно широко известным.

Внешний вид

Разрыхлитель представляет собой белоснежный, очень мелкий порошок.

вкус

Пищевая сода не подходит для индивидуального потребления. По вкусу напоминает пищевую соду и имеет мыльное послевкусие. Также могут быть кислые и соленые оттенки, потому что пищевая сода также содержит небольшое количество соли.

Info: Безвкусная альтернатива - разрыхлитель Tartar .

Применение/использование на кухне

Назначение пищевой соды увеличить объем выпечки и сделать ее более воздушной.

Тот, кто когда-либо забывал о пищевой соде в торте, сможет хорошо описать эффект: тесто остается примерно в два раза меньше и тесто становится очень упругим, а не воздушным и мягким, как можно было бы ожидать от хорошего торта.

Сколько разрыхлителя мне нужно?

Разрыхлитель должен быть точно дозирован - как правило, используйте соотношение разрыхлителя и муки примерно 1:30, т. е. одна часть разрыхлителя на 30 частей муки.

Информация: Типовая упаковка разрыхлителя содержит 16,5 г разрыхлителя и рассчитана на полкилограмма муки.

Разрыхлитель всегда должен быть сухим и прохладным. Влага и тепло вызовут эффект разрыхлителя и могут испортить его. Если пищевая сода впитала влагу, то ее больше нельзя использовать, так как она будет действовать как распушивающий агент только на волю случая.

Разрыхлитель бытовой

Пищевая сода

также может помочь в уборке пригоревших остатков пищи, кофейных пятен или стойких загрязнений на плитке, а также в очистке золотых или серебряных украшений.

Пакет разрыхлителя достаточно растворить в 150-200 мл воды и покрыть им загрязненные участки. Оставьте на час или больше — после этого грязь должна легко удалиться.

Рейтинг: Ø 3.7 (183 голоса)

.

Чем заменить разрыхлитель, чтобы тесто получилось вкусным и пышным?

Выпечка, как правило, получается вкуснее пышной и воздушной. Такого эффекта можно добиться с помощью закваски (для определенных видов выпечки) и разрыхлителя, которые сейчас продаются в большом ассортименте. Но бывает, что выходит хороший рецепт, есть все ингредиенты, кроме разрыхлителя. Вам нужно бежать в магазин за небольшим пакетиком разрыхлителя, или в доме есть что-то, чем можно заменить разрыхлитель? Давайте подумаем о чем-нибудь...

Что такое разрыхлитель?

Каков его принцип работы? Дело в том, что его ингредиенты составляют кислую реакцию, действие которой заключается в изменении структуры теста, придавая ему пористость, нежность, пышность. Это важно не только с точки зрения эстетики и вкуса, но и для свободной передачи тепла в тесто, иначе корочка подгорит, а серединка не пропечется.Если тесто не содержит дрожжей, необходимо будет добавить другие ингредиенты для разрыхления. Промышленный разрыхлитель чаще всего состоит из соды, винной соли и карбоната аммония. Есть и другие составы, но суть одна – надо создать кислую реакцию. Итак, если знать, какие еще ингредиенты создают подобную реакцию, сразу становится понятно, чем заменить разрыхлитель.

Почему не содовая?

Сода обладает расслабляющими свойствами, но хозяйки ее не очень ценят, так как при ее использовании тесто имеет характерный вкус и темный цвет.Кроме того, сама по себе содовая вода особого эффекта не дает, а если ее закалить уксусом – совсем другое! Если вы думаете, чем заменить разрыхлитель, то это самый простой способ. Ароматические палочки в ложке — дело неблагодарное, поэтому смешиваем уксус с жидкими ингредиентами теста, а соду — с сухими, и вся фишка в шляпе! Реакция усиливается нагреванием, поэтому после замешивания нужно как можно быстрее отправить будущее тесто в духовку.

Если нет уксуса

Чем заменить разрыхлитель для теста, если нет уксуса и соды? Никакой соды ни в коем случае, но можно поискать какой-нибудь заменитель уксуса дома.Там определенно другая пищевая кислота. Например, лимон (или сок лимона) или горячая вода Матч и молочные продукты, такие как кефир или сметана. Все они используются так же, как и уксус (смешивая отдельно с жидкими и сухими компонентами, чтобы реакция происходила внутри теста). Если вы используете воду, доведите ее до кипения и немного добавьте в тесто.

Если разрыхлитель в магазине не внушает доверия

Выращивание соды с уксусом - недорогой и удобный способ.Но что, если вы в принципе не хотите покупать магазинную смесь, учитывая, что там есть вредные ингредиенты? Чем можно заменить разрыхлитель, если вы хотите приготовить свой собственный разрыхлитель из натуральных ингредиентов? Конечно! Вам понадобится сухая банка с плотно закрывающейся крышкой, мука, пищевая сода и лимонная кислота. Смешайте ингредиенты в следующих пропорциях: 1 часть лимона, 2 части напитка и 4 части муки. Полученный порошок пересыпьте в банку и храните в темном месте.

Итак...

Отсутствие разрыхлителя - не повод не отказывать себе в ароматном и вкусном печенье. Вы можете узнать, как заменить разрыхлитель. Ингредиенты есть в каждом доме, и вы будете абсолютно уверены, что состав порошка полностью натуральный.

.

Смотрите также