Добавить на Яндекс

Сорт хурмы


Инфо Поле » Королек, Шарон, Фую

Мы знаем, что хурма вяжет. Но догадываемся ли почему? Подозреваем, что плод полезный, но хотелось бы узнать, чем конкретно. Разбираемся, какой сорт выбрать, чем они вообще отличаются друг от друга, и как лучше приготовить хурму.

С латыни хурма - это божественный огонь. Такому обозначению плод наверняка обязан яркой окраске, а также полезным свойствам, которыми обладает. В их числе кстати антивозрастной эффект, но обо всем по порядку.

В чем польза хурмы?

Яркий цвет плода - свидетельство высокого содержания бета-каротина. Кроме того, хурма - это источник магния, натрия, железа, калия и йода. А клетчатки в ней даже больше, чем в яблоках. По крайней мере, в этом уверены ученые, которые неоднократно изучали хурму. Они же обнаружили в ней достаточное количество фенольных соединений, полезных для сердца.

Полифенольные соединения в хурме тоже есть. Так называемые катехины обладают сильнейшим anti-age свойством. Кстати, больше всего антиоксидантов - в кожице.

Хурма может запросто заменить чашечку американо, поскольку в ней много калия и фруктозы. Перекусишь ей - и в организме вновь полно энергии.

Оранжевый плод спасает от отеков, ведь он обладает мочегонным эффектом. А магний в ее составе к тому же снижает риск образования камней в почках.

Полезна хурма и для глаз. Дело тут не только в бета-каротине, но и в содержании лютеина с зеаксантином. Один плод - это около половины от рекомендованной суточной нормы витамина А. Он необходим для родопсина - основного зрительного пигмента. А лютеин и зеаксантин "обслуживают" сетчатку.

Хурма укрепляет иммунитет и даже может помочь в случае с онкологией. Помимо антиоксидантов, в ней содержится необходимая при этом заболевании бетулиновая кислота.

А на Востоке хурму и вовсе применяют даже при икоте.

Какой сорт хурмы выбрать?

Не вся хурма вяжет одинаково. Чем больше в плоде танинов, тем ярче будут выражена вязкость мякоти. Всего в мире насчитывается свыше 500 сортов, но у нас в продаже чаще всего встречаются следующие:

Хачиа

Или Восточная хурма. Один из самых популярных сортов. Плод отличается немного удлиненной формой и ярко-оранжевой кожицей. Эта хурма терпкая и не очень сладкая. Для того, чтобы убрать ее вяжущий вкус, можно положить хурму на сутки в морозильную камеру, на пару дней - в пакет с яблоками или просто подождать, пока хурма дозреет и станет мягкой.

Ромашка

Или инжирная хурма (схожесть форм). Это один из самых ранних сортов хурмы темно-оранжевого цвета. Плод мягкий и сладкий. Чем светлее кожица, тем меньше косточек и больше вязкость.

Россиянка

Этот сорт родом из Крыма. Хурма небольшая и плоская по форме. Цвет кожицы - насыщенный оранжевый. Терпкая на вкус и твердая на ощупь. Пусть полежит немного, чтобы дозреть. Тогда плод станет мягким, сладким и потеряет вязкость.

Королек

Плоды с темно-оранжевой кожицей и коричневой мякотью еще называют шоколадной хурмой. В ней очень много йода, однако она не вяжет. Вкус сладкий и не приторный.

Шарон

Израильский сорт. Эта хурма имеет тонкий аромат и совсем не вяжет, даже если сам плод еще твердый. По форме круглые плоды напоминают томаты. Семян в них почти нет. А цвет может быть как светло-оранжевым, так и красно-оранжевым.

Фую

Сладкий и хрустящие плоды чем-то напоминают яблоки. Цвет кожицы - светло-оранжевый. Такую хурму можно есть, даже когда она твердая. Она практически не вяжет.

Медовая хурма

Цвет этой хурмы напоминает новогодние цитрусовые, поэтому нередко плоды называют еще и мандариновой хурмой. Они очень мягкие, практически желеобразные, и сладкие. А значит - питательные.

Кому нельзя хурму?

Хурма - продукт не для пищевых аллергиков. Плоды также не стоит есть людям с индивидуальной непереносимостью и сахарным диабетом.

С осторожностью стоит относиться к хурме женщинам в период лактации, поскольку у малыша может появится диатез. А детям хурму можно давать только после трех лет.

Не стоит есть хурму на голодный желудок и при проблемах с кишечником. Хурма не сочетается с мясом краба (чревато камнями в желудке), молоком и холодной водой.

И поскольку хурма обладает мочегонным эффектом, то ее не стоит есть при обострении болезней почек или мочевого пузыря.

Что приготовить из хурмы?

Начинка для пиццы

Нарежьте 2 сладкие хурмы и смешайте с таким же количеством козьего сыра. Добавьте столовую ложку измельченного свежего базилика и немного оливкового масла extra virgin. Выложите все это на тесто и выпекайте как обычную пиццу.

Закуска из хурмы с маскарпоне

Смешайте маскарпоне с мятой и соком лимона. Добавить немного меда или низкокалорийного сиропа “Иван-Поле”. Хурму нарежьте пластинками и выложите на них смесь маскарпоне с мятой. Блюдо можно украсить измельченными фисташками и семенами граната.

Хурма с йогуртом и фисташками

Вместо маскарпоне можно использовать греческий йогурт. Просто выложите его на тарелку, положите сверху кусочки хурмы и посыпьте дроблеными фисташками. По вкусу добавьте мед и морскую соль.

Хурма: зимостойкие сорта | Огородники

До недавних пор у большинства жителей Украины хурма считалась экзотическим растением. Ее плоды продавались редко, но селекционеры постарались и вывели морозостойкие сорта, благодаря чему мы получили возможность высаживать такие деревья на своих земельных участках. Изначально они произрастали исключительно в Азии, теперь часто встречаются и у нас.

Что представляет собой хурма

Этот род насчитывает порядка 190 видов, встречаются не только деревья, но и кустарники, однако, для выращивания подходят лишь три вида: вирджинский, восточный и кавказский. Самые крупные плоды дает восточная хурма. 

Название растения переводится как «пища богов», и это соответствует действительности. Вкус у плодов изысканный, терпко-сладкий, витаминов в этом продукте множество. К слову, вопреки давно сформировавшемуся мнению о том, что хурма – это фрукт, на самом деле она является ягодой. Размер у нее крупный, мякоть плотная. Недостаток заключается в сильной терпкости, которая вызвана большим содержанием танина. Если вязкость ощущается сильно, значит, плод не дозрел. Избавиться от этого недостатка можно, если ненадолго положить хурму в морозильник. 

Кроме танина, ягоды содержат бета-каротин, железо, йод, марганец, кальций и витамин С. Сахара в них тоже предостаточно, но его содержание в крови после употребления хурмы не увеличивается, ввиду чего люди, страдающие диабетом, могут смело включать ее в свой рацион – как в свежем, так и в вяленом виде. Из плодов можно готовить десерты, закуски, вина и другие алкогольные напитки. 

Селекционеры вывели такие сорта, которые не боятся морозов до -35 градусов. Но подбирать место для посадки надо тщательно. Главное условие – полное отсутствие тени. Хурма не любит сквозняков, поэтому деревья необходимо ограждать на зиму. Уход за деревьями нужен тщательный .Обеспечьте им своевременный полив, подкормку и по необходимости окучивайте почву. 

Хурма вирджинская

Она признана самой морозоустойчивой. Растениям не страшны температуры до -35 градусов включительно.Засуху деревья переносят без особых проблем, но и повышенная влажность грунта им не страшна. Почва для высадки подходит любая, по причине чего этот вид хурмы принято использовать в качестве подвоя. 

Урожайность у вирджинской хурмы высокая. Вредоносные насекомые не атакуют это растение, да и болезней, свойственных другим сортам, гостья из Вирджинии не боится. Единственным недостатком является неспособность к самоопылению. Срок созревания – средний, масса плодов достигает порой 300 граммов. Цвет у них оранжевый, мякоть тугая, вкусовые качества при этом радуют. Дозревают ягоды во время хранения. 

Сорт хурмы «Украинка»

Как можно догадаться по названию, сорт отлично подходит для высадки на земельных участках нашей страны. «Украинка» выдерживает морозы до -25 градусов, так как обладает крепким иммунитетом. Особого ухода сорт не требует, устойчив к засухе. Урожайность высокая: с одного дерева можно собрать до ста килограммов оранжевых с сизым налетом плодов. Форма у них цилиндрическая, верхушка заострена, мякоть твердая, но сочная. Вес ягод может достигать 100 граммов.

Сорт хурмы «Гора Роман Кош»

Свое название сорт получил от самых высоких гор Крыма. Родителем растения являются морозостойкие сорта вирджинского вида, благодаря чему оно совершенно не боится температур до -25 градусов. Правда, в очень морозную зиму дерево может погибнуть, особенно, если не предпринять надлежащих мер по подготовке к зимовке. 

Высота деревьев сорта «Гора Роман Кош» достигает 4,5 метров. Крона у растений раскидистая, шаровидная. Вес плодов зачастую составляет 200 граммов и более. Форма у них округлая, слегка сплюснутая, окрас насыщенно оранжевый. Деревья начинают плодоносить, спустя три года после посадки. 

Сорт хурмы «Россиянка»

Этот сор – поздний и гибридный, садоводы считают его одним из наиболее подходящих для выращивания в климатических условиях нашей страны. Созревают плоды в середине осени и хранятся до самого нового года и дольше. Деревья этого сорта могут достигать пяти метров в высоту, но здесь многое зависит от того, как сформирована крона. Плодоношение начинается на пятый год после посадки. 

Если вы решите отдать предпочтение этому сорту, учтите один важный момент: он очень прихотлив к влаге. Деревьям необходимо обеспечить своевременный полив. К счастью, «Россиянка» редко болеет, она почти не привлекает вредных насекомых. Плоды она дает почти плоские, достигающие 150 граммов и больше. Окрас у них оранжевый с желтизной, вкус превосходный.

Сорт не только отлично самоопыляется, но и опыляет другие растения.

Сорт хурмы «Никитская бордовая»

Еще один производный вирджинского вида очень устойчив к пониженным температурам благодаря стараниям селекционеров. В высоту растение достигает 3,5 метров, его крона округлая, пирамидальная. Урожайность составляет порядка 70 килограммов с дерева, плоды достигают массы в 170 граммов. Их цвет красно-оранжевый, с восковым налетом. Во время дозревания оттенок становится почти бордовым, от чего хурма и получила такое название. Вкусовые характеристики достаточно хорошие, урожай хранится до середины зимы при оптимальной для этого температуре. 

«Никитская бордовая» не боится большинства заболеваний, свойственных хурме. Вредители также не особенно интересуются таким растением. 

Сорт хурмы «Джон Рик»

Этот сорт выведен на основе верджинского вида. Средняя высота растения достигает четырех метров. Плоды крупные, до 160 граммов, темно-оранжевые с «румянцем». Урожай можно собирать в середине осени, плодоношение начинается на четвертый год после посадки. Деревья самоопыляются, благодаря чему им не требуется помощь в этом вопросе. 

Хурма «Джон Рик» на вкус очень сладкая, с приятном ярким ароматом. Ее можно употреблять в натуральном виде и использовать для приготовления десертов, варенья, компотов. 

Сорт хурмы «Мидер»

Этот сорт показал себя как наиболее урожайный, но не самый морозостойкий, так как способен выдерживать лишь до -20 градусов. В уходе «Мидер» неприхотлив, плоды зреют к середине осени, имеют очень сладкий вкус и почти лишены терпкости, в них нет косточек. Масса одной ягоды составляет порядка 250 граммов. Все эти качества делают сорт особенно привлекательным для садоводов и дачников нашей страны. 

Сорт хурмы «Гора Говерла»

Садоводы отмечают большие размеры плодов этого сорта. Деревья «Гора Говерла», получившие название в честь одной из вершин Карпат, вырастают высокими. Они не приживаются на абы каких почвах, любят органические подкормки. Растения выдерживают до -25 градусов, дают крупные (до 270 граммов) плоды, окрашенные в оранжевый цвет. Одним из достоинств сорта считается продолжительный срок хранения. При оптимальных условиях вы сможете лакомиться свежей хурмой до конца зимы.  

Деревья «Гора Говерла» не боятся вредителей и болезней, что повышает их популярность у садоводов, не имеющих времени для кропотливого ухода за растениями. 

Сорт хурмы «Королек»

Возможно, вы даже не догадываетесь о том, что один из наиболее популярных в продаже сортов хурмы также относится к разряду морозостойких. После первых заморозков в плодах исчезает терпкость, которая является причиной высокого содержания танина. Кроме этого вещества в хурме «Королек» присутствует большое количество витамина С и глюкозы. 

Для употребления в свежем виде подходят хорошо вызревшие и перезревшие плоды. «Королек вкусен и сушеным, подходит для переработки: приготовления джемов, компотов, варенья и других десертов. 

Сорт хурмы «Бычье сердце»

Сорт этот – раннеспелый: созревание происходит во второй половине сентября. Плоды часто встречаются в продаже и пользуются популярностью у потребителей, благодаря своим высоким вкусовым характеристикам. «Бычье сердце» выдерживает пониженные температуры до -25 градусов, любит качественную, дренированную почву, требователен к поливу.

Высота деревьев этого сорта составляет порядка четырех метров, крона у растений шаровидная, масса плодов – 250 граммов и выше, оттенок у них от оранжевого до темно-красного. При полном отсутствии терпкости плоды имеют сочную мякоть и сладкий вкус. 

Как выбрать хурму, которая не вяжет

Как выбрать хурму

Принято считать, что спелая хурма должна быть полностью однородного цвета – от ярко-оранжевого до красно-коричневого. Если ближе к ножке плод светлее или имеет зеленоватый оттенок, скорее всего, такая хурма — неспелая и будет вязать. Но у каждого сорта свои тонкости.

Есть два основных вида хурмы: собственно, хурма и хурма-королек. Многие предпочитают именно королек – считается, что эта разновидность хурмы никогда не вяжет. Узнать королек достаточно просто – его плоды более круглые, некрупные, шоколадного цвета внутри.

«Неспелого королька я никогда не видел. Даже если внешне плод зеленоватый, внутри он будет сладкий», — рассказывает «Газете.Ru» Альберт Закиров, московский предприниматель в области овощного бизнеса.

А вот с остальными сортами все не так просто. Чаще всего в сезон на рынках появляется азербайджанская, узбекская и абхазская хурма. В крупных супермаркетах можно найти импортные сорта – испанскую или израильскую.

«Если мы говорим об азербайджанской хурме, то она должна быть темно-оранжевого цвета и достаточно мягкая, чтобы ее можно было есть чайной ложкой», — говорит Альберт Закиров.

Плоды из Узбекистана и Абхазии выглядят иначе – они приплюснутые, и по форме напоминают «ромашку», а внутри зрелые фрукты должны быть коричневыми, как королек. «Эти сорта чаще всего вяжут, но если дать им полежать – дозревают и становятся сладкими. Импортные сорта стоят дороже, но зато практически никогда не вяжут. Израильская хурма – довольно жесткая, но всегда сладкая и к тому же без косточек», — рассказывает Альберт Закиров.

Предприниматель предостерегает россиян от покупки хурмы зимой на уличных прилавках. «Зимой часто можно нарваться на некачественную хурму. Недобросовестные продавцы закупают «некондицию» за копейки на оптовых базах, а потом продают за приличные деньги. Это перемороженные плоды, которые на холоде твердеют и выглядят красиво. Но дома эта хурма согревается и превращается в кашу», — объясняет Альберт Закиров.

Елена Доронкина, основатель сервиса по доставке фруктов, овощей и правильного питания GetVegetable.com советует, выбирая хурму, не гнаться за красотой плодов, а, напротив, обратить внимание на недостатки «во внешности». «Полоски на кожуре говорят о сладости фрукта, поэтому не бойтесь брать такую хурму, она наверняка будет сладкая», — говорит она. Доронкина также призывает обратить внимание на листочки и плодоножку. По ее мнению, зрелый невяжущий фрукт под листочками в основании должен быть коричневым, а не оранжевым, а плодоножка — полностью засохшей.

«Если плодоножка высохла не до конца, значит, хурму сняли с дерева недозревшей, и она будет вязать», — объясняет Елена Доронкина.

Что готовить из хурмы

Обычно хурму едят сырой — и в приготовлении сложных блюд практически не используют. Но напрасно — она может стать таким же полноценным ингредиентом для блюда, как другие фрукты.

Для приготовления салатов и гарниров бренд-шеф ресторана «Ноев Ковчег» Сергей Навасартов рекомендует выбирать хурму-королек. «Она более плотная и легко подвергается термической обработке. А вот для муссов и десертов лучше подойдут более мягкие сорта», — говорит он.

В ресторане шеф готовит салат с хурмой и копченой курицей. Для приготовления потребуются копченый цыпленок, микс-салат, хурма, слегка подсохший сыр сулугуни, яйцо, панировочные сухари и масло из-под вяленых томатов. Разберите курицу на волокна, смешайте с микс-салатом и добавьте дольки хурмы. Сулугуни обмакните в яйцо, обваляйте в сухарях, обжарьте на сковороде до золотистой корочки, выложите сверху и полейте маслом. Обязательно подавайте салат горячим.

«В Грузии из хурмы чаще всего делают варенье, компоты и сухофрукты. Лучшая и любимая хурма для грузин – это королек», — говорит Кети Сванадзе, шеф-повар «Есть хинкали, пить вино».

Свежую хурму она рекомендует добавлять в салаты, а вяленую — использовать для приготовления мяса. «Если хурма вяжет, положите ее на сутки в морозилку – она станет мягче, слаще, а вязкость пропадет», — советует шеф-повар. Для приготовления грузинского салата по авторскому рецепту Кети Сванадзе потребуются руккола, большая не вяжущая хурма с плотной мякотью, гранат, молочный сыр сулугуни, грецкий орех, оливковое масло, бальзамический уксус, соль.

Выложите на тарелку рукколу, ломтики тонко надрезанной хурмы, сулугуни тонкими пластами, сверху зерна граната и грецкий орех, предварительно обжаренный в духовке на противне. Сбрызните бальзамическим уксусом, посолите и полейте оливковым маслом.

Как признается шеф-повар сочинского ресторана D.O.M Иван Строителев, ему больше всего нравится хурма сорта «Бычье сердце». «С «Бычьим сердцем» невозможно ошибиться – спелый мягкий плод стопроцентно кажется сладким», — уверен он. По словам шефа, хурма идеально сочетается с молодым запеченным сыром — например, камамбером под вишневым соусом. «И можно смело экспериментировать, добавляя хурму в салаты. Берете классический с пармой, рукколой и бальзамиком, добавляете хурму и страчателлу – получается пушка! К любому вину подойдет», — советует Иван Строителев.

В Азербайджане из хурмы делают заготовки, которые зимой используют как лекарство от кашля, рассказывает Альберт Закиров. «Хурму долго варят без добавления сахара, чтобы вода испарилась и осталась кашеобразная мякоть, и закатывают в банки. Получается живая клетчатка, кладезь витаминов и йода!», — говорит предприниматель.

Шеф-повар Shalom, bar! Константин Борисов считает, что хурму вкуснее всего есть свежей. Но можно и в виде варенья. «Из хурмы можно приготовить варенье и использовать его, например, в бургере с олениной», — делится шеф.

Кому нельзя есть хурму

В плодах хурмы содержатся витамины С, РР, В1, В2, А, много бета-каротина и клетчатки. Съедая два-три плода в день в качестве перекуса, вы обеспечите организм суточной нормой витамина С и бета-каротина. А вот на ночь и в качестве десерта после обеда или ужина хурму лучше не есть, чтобы не провоцировать тяжесть и дискомфорт в животе.

«Хурма содержит трудно перевариваемые пищевые волокна, а также дубильные вещества (танины), поэтому при недостаточной секреторной функции желудка может сформироваться фитобезоар – плотный клубок из растительных волокон», — предупреждает Полина Королева, врач-эндокринолог, диетолог сети клиник «Атлас».

Врач также не рекомендует злоупотреблять хурмой маленьким детям и пожилым людям, а также людям, страдающим сахарным диабетом — из-за высокого содержания сахара.

«В зависимости от сорта и консистенции хурмы она может по-разному влиять на уровень сахара в крови: чем хурма слаще и мягче, тем интенсивнее она будет усваиваться и повышать уровень сахара в крови», — предупреждает врач.

Как выбрать хурму - Советы

Хурма – уникальная ягода. Она содержит больше бета-каротина, чем тыква и морковь, а еще в ней есть антиоксиданты, аскорбиновая кислота и йод, поэтому ее полезно есть в холодное время года. Читайте в материале «РИАМО в Королеве», как выбрать вкусную хурму и что делать, если попалась ягода, которая сильно вяжет.

Как выбрать мед на рынке и в магазине>>

«Пища богов»

Хурма является съедобным плодом дерева рода Diospyros, что переводится с латыни как «пища богов», а также «божественный огонь». Еще ее называют зимней вишней, сердечной яблоней и китайским персиком.

Плоды хурмы бывают светло-желтого, оранжевого, темно-красно-оранжевого цвета. Их размеры варьируются от 1,5 до 9 сантиметров в диаметре, а вес составляет от 80 до 500 грамм.

Как вернуть в магазин некачественные товары и продукты>>

Полезные свойства хурмы

©  сайт Giphy

Благодаря большому содержанию антиоксидантов, аскорбиновой кислоты и йода хурма помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и способствует нормальной работе кишечника и щитовидной железы. Плод весом 200 грамм восполняет половину суточной потребности организма в бета-каротине, который полезен для глаз.

Также в хурме содержится сахароза, глюкоза, лимонная и яблочная кислоты, провитамин А и большое количество микроэлементов: железо, медь, кальций, калий, магний, марганец. Поэтому хурму очень полезно есть в холодное время года, когда организму нужны дополнительные витамины.

Как правильно выбирать арбузы и дыни>>

Кому нельзя есть хурму

У хурмы очень много полезных свойств, однако есть люди, которым стоит отказаться от употребления этой оранжевой ягоды. Хурму нельзя есть детям в возрасте до трех лет, людям с выраженным ожирением, при запоре и спаечной болезни, больным сахарным диабетом.

Дело в том, что в хурме содержатся танины. Эти дубильные вещества при взаимодействии с желудочным соком образуют вязкую липкую смесь, в которой затем появляются комки. Поэтому нельзя съедать слишком много хурмы за один раз – это чревато развитием острой кишечной непроходимости.

Где и как собирать грибы>>

Почему хурма вяжет

©  сайт Giphy

Свою «визитную карточку» – характерный вяжущий вкус – хурма приобрела как раз из-за танинов, которые обладают дубильными свойствами и вяжущим вкусом. Они необходимы дереву для защиты коры и листьев от вредных микроорганизмов, а также от поедания птицами и животными.

Обычно вяжет недозревшая хурма, в зрелых плодах танины не чувствуются. В сорте «Королек» танинов почти нет, поэтому он наиболее популярен – такая хурма не вяжет.

Как бороться с зависимостью от шоколада>>

Сорта хурмы

Существует несколько сортов зимней ягоды. Самая популярная – «Королек», или «Шоколадная». Такая хурма имеет приплюснутую форму, у нее мякоть шоколадного цвета и темные полоски на кожице. Вяжущие плоды этого сорта встречаются крайне редко. Мякоть «Корольков» отличается приятным ароматом, сладостью и кремообразной структурой.

Японская хурма «Шахиня» отличается достаточно крупными размерами и терпким вкусом. Именно ее специалисты считают лучшим сортом на сегодняшний день. Плоды в форме сердца, вес каждого составляет 200-300 грамм, цвет – ярко-оранжевый с красноватым оттенком. На полупрозрачной кожице есть тонкие черные колечки-паутинки, причем чем их больше, тем лучше.

Гибрид яблока и японской хурмы, выведенный в Израиле, называется «Шарон». Он очень вкусный и почти не вяжет. Отличается от других сортов хурмы более твердой мякотью, тонкой и блестящей кожицей, отсутствием косточек. По вкусу «Шарон» напоминает абрикос, айву и яблоко. Чем дольше такая хурма находится на морозе, тем слаще становится.

Еще один сорт хурмы без косточек – «Бычье сердце». Плоды крупные, достигают 250 грамм. Однако недозревшие ягоды имеют ярко выраженный терпкий вкус, поэтому выбирать их надо очень тщательно.

Кавказская хурма по вкусу напоминает финики – она сладкая, да и сами плоды отличаются небольшим размером.

8 необычных шашлыков: скумбрия с бананом, из рулетов и вегетарианский>>

Как правильно выбрать хурму

Всю хурму условно можно разделить на обычную и «Королек». Обычная вяжет, пока полностью не созреет, а созревшие плоды становятся внутри желеобразными. «Королек» почти никогда не вяжет, даже в недозрелом виде.

Спелость хурмы можно определить по внешнему виду. Кожица должна быть насыщенного цвета, яркой, гладкой и блестящей. Листья и плодоножки должны быть сухими и темно-бурыми, а сам плод мягким на ощупь. Если хурма твердая или желтая, бледно-оранжевая – скорее всего, она неспелая. Если же на плоде есть темные пятна – он перезрел.

«Королек» следует выбирать по другим признакам. Этот сорт хурмы не вяжет, если произошло опыление. Тогда внутри плода будут семена, сама ягода будет сладкой и крепкой, кожица – коричневой или темно-рыжеватой, мякоть – коричневого оттенка. Если опыления не произошло, то плод будет вяжущим и терпким, а внутри не будет семян. Своих питательных свойств хурма при этом не потеряет.

Сушилка для овощей и фруктов: больше запасов для домашней кладовой>>

Как избавиться от вяжущего вкуса

Если все-таки попалась неспелая хурма, то есть несколько способов избавиться от терпкого вяжущего вкуса.

Способ 1. Положить хурму в один пакет с яблоками или помидорами на 48 часов. Они начнут выделять газ этилен, который поможет зимней ягоде быстрее дозреть.

Способ 2. Налить в емкость воду комнатной температуры и положить туда хурму на 12 часов. Дубильные вещества уйдут, а вместе с ними и неприятный вкус.

Способ 3. Заморозить хурму в морозилке, а потом разморозить в холодильнике. Если размораживать ягоды при комнатной температуре, то мякоть станет еще более желеобразной.

Способ 4. Нарезать хурму дольками толщиной полсантиметра и высушить духовке, разогретой до 45 градусов. Процедура займет несколько часов, хурму нужно постоянно проверять.

Способ 5. Сделать надрезы в четырех местах и залить плоды горячей водой на 2-3 часа.

Способ 6. Оставить хурму дозревать на 5-6 суток при комнатной температуре.

Сорта хурмы. Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры [Выращиваем в средней полосе]

Читайте также

Сорта

Сорта Амфора. Куст густой, средних размеров (1,5 м) с округлой компактной кроной. Плоды крупные, кувшиновидные. Вкус десертный, кисло-сладкий. Осыпаемости нет. Урожайность 0,6–1,1 кг с куста.Бажовская. Куст среднерослый (1,5 м). Плоды некрупные, бочонковидные. Вкус

Сорта

Сорта Память Мичурина — непревзойденный по вкусу и наиболее широко распространенный сорт черной смородины. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, средняя урожайность с 1 куста 3–4 кг, максимальная — до 7–8 кг с 1 куста. Ягоды средней величины, масса 1 ягоды 0,7–0,8 г, у них

Условия выращивания хурмы

Условия выращивания хурмы Почва. Хурма не переносит засоленные почвы. Участок для высадки хурмы должен быть защищен от ветров и в достаточной мере обеспечен влагой. Поэтому целесообразно отводить под эту культуру участки возле стен строений.Освещенность. Хурма

Болезни и вредители хурмы

Болезни и вредители хурмы Серая гниль Молодые листья, бутоны, цветки, завязи, а иногда и плоды больного растения покрываются серым пушистым налетом, похожим на пыль. Вспышку серой гнили провоцируют резкие перепады температуры, слишком высокая влажность воздуха и

Размножение хурмы

Размножение хурмы Хурму размножают семенами, саженцами и прививкой.Выращивание хурмы из семени. Этот метод разведения хурмы очень кропотливый и длительный. К проращиванию семечка приступают в осеннее-зимний период. Семечку извлекают из только что съеденного плода,

Сбор урожая хурмы

Сбор урожая хурмы Сроки уборки урожая хурмы зависят от конкретного сорта. Обычно они приходятся на период с октября по ноябрь.Если хурма предназначена для транспортировки на дальние расстояния, плоды собирают недозревшими. Они должны быть еще твердыми, но уже приобрести

Напитки и сладости из хурмы

Напитки и сладости из хурмы Сок из хурмы Требуется: 1 кг хурмы, 180 г сахара, 1 л воды.Приготовление: хурму вымыть, удалить плодоножку и кожицу, извлечь семечки. Мякоть нарезать дольками, положить в эмалированную посуду и залить водой. Довести до кипения, добавить сахар и,

Сок из хурмы

Сок из хурмы Требуется: 1 кг хурмы, 180 г сахара, 1 л воды.Приготовление: хурму вымыть, удалить плодоножку и кожицу, извлечь семечки. Мякоть нарезать дольками, положить в эмалированную посуду и залить водой. Довести до кипения, добавить сахар и, периодически помешивая,

Желе из хурмы

Желе из хурмы Требуется: 4 хурмы, 200 мл сливок, сок из половины лимона, 4 г желатина.Приготовление: хурму вымыть, удалить кожицу, плодоножку и семечки. Мякоть измельчить в пюре с помощью блендера. Желатин замочить в воде. Сливки смешать с сахаром и взбить. Лимонный сок довести

Джем из хурмы

Джем из хурмы Требуется: по 4 стакана пюре из хурмы и сахара.Приготовление: хурму вымыть, удалить кожицу, плодоножку и семечки. Мякоть измельчить в пюре с помощью блендера. Смешать пюре из хурмы с сахаром, сложить в эмалированную посуду и варить на очень слабом огне в

Хурма - Свойства

Сладкие, аппетитные фрукты хурма, , также известная как каки и шарон, , являются богатым источником питательных веществ, включая множество витаминов, минералов и антиоксидантов. Этот нежный экзотический фрукт из Китая также попал в Японию, а в середине 19 века в Калифорнию, где его широко культивируют. Эти плоды растут на деревьях высотой до 8 метров в районах с умеренным климатом с мягкой зимой и умеренно жарким летом.

Хурма, каки, ​​шарон - их разновидности

Деревья хурмы подразделяются на два сорта: те, которые дают терпкие плоды в незрелом состоянии, и те, которые лишены терпкости на всех стадиях созревания. Терпкоплодные сорта чаще всего выращивают в Японии. Они характеризуются очень высоким содержанием горьких танинов и должны хорошо созреть перед употреблением, чтобы их мякоть приобрела консистенцию мягкого желе. Безкислые сорта содержат значительно меньше дубильных веществ и могут употребляться в пищу при неполной зрелости.Тогда их мякоть достаточно твердая, хрустящая, похожая по консистенции на яблоко. Жесткость фруктов можно удалить, обработав их углекислым газом или спиртом.

Когда деревья приносят плоды, в зависимости от сорта они приносят множество плодов различной формы. Можно встретить шаровидные, сердцевидные, уплощенные до продолговатых формы, напоминающие кабачки. Плоды также различаются по размеру. Они могут быть размером со сливу или вырастать почти до полкилограмма. Окраска плодов также неоднородна, встречаются формы от желто-оранжевых до темно-оранжево-красных.Плод полностью съедобен, за исключением семян и цветка

Лечебные свойства хурмы

  • Плоды хурмы являются низкокалорийными продуктами (содержат около 70 ккал/100 г.). Они почти не содержат жиров, однако являются очень хорошим источником пищевых волокон.
  • Хурма содержит множество полезных для здоровья соединений, таких как флавоноидов, полифенолов и антиоксидантов, таких как катехинов, галлокатехинов и важный противораковый фактор - бетулиновая кислота .Известно, что катехины обладают противоинфекционными, противовоспалительными и антигеморрагическими свойствами. Эти соединения обладают антирадикальным действием, уменьшая тем самым окислительный стресс, возникающий в организме, замедляя процесс старения и останавливая развитие многих заболеваний.
  • Зеаксантин , важный каротиноид, впитывается в макулярную структуру глаза, где защищает структуру, предотвращая развитие дегенерации желтого пятна, которая возникает в пожилом возрасте
  • Шароны также являются очень хорошим источником витамина C — еще один мощный антиоксидант.Регулярное употребление продуктов, богатых этим витамином, помогает укрепить иммунитет, а также действует против провоспалительных веществ.
  • Помимо вышеупомянутых витаминов и витаминов, хурма содержит значительное количество витаминов группы В (включая фолиевую кислоту и витамин В6), которые являются кофакторами многих ферментативных превращений.
  • Свежие плоды хурмы содержат много минералов, таких как калий, магний, медь и фосфор. Магний является кофактором фермента супероксиддисмутазы, обладающего выраженным антирадикальным действием.Медь также обладает антиоксидантным действием, поскольку является одним из факторов, необходимых для работы таких ферментов, как цитохромоксидаза или супероксиддисмутаза. Медь также участвует в формировании эритроцитов.

Как выбирать и хранить хурму?

Сорта хурмы с терпкими плодами собирают еще недозрелыми, но полностью развитыми. Их следует оставить при комнатной температуре до полного созревания.Сорта с плодами, лишенными терпкости, готовы к уборке, когда они должным образом окрашены и слегка размякли. Оба сорта следует собирать ручным секатором, оставляя цветочную чашечку с должной осторожностью, чтобы не повредить довольно нежную мякоть плода.

При выборе подходящего фрукта обратите внимание на цвет фрукта - он должен быть желтовато-оранжевым, на кожуре не должно быть следов повреждений и кровоподтеков . Сушеные плоды мона персидского также имеются в продаже, выбор должен основываться на сходстве с курагой.

од: гугл, www.bing.com, www.google.com, www.google.pl

Спелые плоды цвета хаки терпкоплодных сортов могут храниться в холодильнике в течение многих месяцев, а сорта без терпкости гораздо менее долговечны и могут храниться несколько дней при комнатной температуре.

также проверить

Предложения подавать фрукты Шарон

Хурму можно есть свежей, сушеной или приготовленной. Свежие фрукты можно подавать четвертинками, как яблоко. Плоды различаются по текстуре — от твердых до губчатых — и обычно очень сладкие.

Сухофрукты используются в кулинарии, для приготовления тортов и салатных пудингов, а также в качестве добавки к хлопьям для завтрака. Сухофрукты — отличная закуска или десерт. Корейская кухня использует ферментированные фрукты для приготовления уксуса.

В Польше растет доступность хурмы .Плоды преобладающих на рынке терпких сортов, которые после достижения зрелости очень вкусны и могут стать ценным дополнением к разнообразному рациону.

Доктор Юстина Былиновска

Главный редактор Dietetycy.org.pl. Опытный преподаватель и тренер университета. Автор многочисленных статей в отраслевой и научной печати. Он дает экспертные заключения в СМИ. redakcja @ диетологи.орг.пл

.

Каки (хурма) - происхождение, действующие вещества, витамины и минералы. Фрукт для людей с анемией и не только

Каки - происхождение

Diospyros kaki — вид семейства эбеновых рода Hurma (Diospyros), включающего свыше 400 видов деревьев и кустарников из тропической и субтропической Азии, а также Южной Америки. Родиной хурмы являются Китай и Япония; в Европе вид появился еще в 13 веке.Культивируется, среди прочего в Италии, Греции, Испании, но также популярен в Бразилии, Израиле и Южной Азии.

Каки - характеристики

Дерево может достигать 16-18 метров в высоту. Его плоды в виде конической или приплюснутой ягоды становятся желто-красными и напоминают помидоры. При созревании внутри находится сладкая мякоть. Его вкус определяется прежде всего содержанием фруктозы, глюкозы и сахарозы.Также в них можно найти белок, каротины и витамины группы В. Лучше всего есть их сырыми, ведь тогда они сохраняют наибольшую питательную ценность. Но также из них можно приготовить варенье, обогатить им десерты, торты и капкейки.

Плоды Diospyros kaki содержат многочисленные фенольные соединения и обладают высокой антиоксидантной активностью. Сорта этого вида делятся на группы: с высоким и низким содержанием танина, а также мягкие и твердые.

Чек : Супертоник - природный эликсир против вирусов, бактерий и паразитов

Остальная часть статьи доступна под видео.

Плоды каки - биологически активные ингредиенты

Хурма (каки) содержит ряд биологически активных веществ. Результаты исследований показывают, что присутствие этих фруктов в рационе больных лейкемией может подавлять рост раковых клеток и даже приводить к их повреждению и последующей гибели.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и пищевых волокон, каки положительно влияют на состав крови.Они помогают регулировать липидный обмен в организме, в частности снижают концентрацию общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП в плазме крови. Они также регулируют концентрацию триглицеридов и перекисей липидов.

Наличие каротиноидов в фруктах каки поддерживает правильное функционирование зрения и обеспечивает правильное зрение в сумерках. Эти соединения предотвращают развитие дегенерации желтого пятна, повреждения хрусталика и катаракты.

Читайте также : Ацерола - возникновение, свойства, содержание антиоксидантов

Диоспирос каки - витамины и минералы

Хурма богата витаминами (м.в А, из группы В, С). Благодаря этому употребление фруктов поддерживает иммунную систему, улучшает обмен веществ, замедляет процессы клеточного старения. Их потребление рекомендуется людям с анемией (или факторами риска развития анемии) и подверженным хроническому стрессу - каки помогает урегулировать нервную систему. Наличие хурмы в рационе помогает ухаживать за ногтями и кожей – увлажнять ее, омолаживать, придавать ей блеск.

Плоды Diospyros kaki являются богатым источником калия, магния, фосфора и меди.Минералы противодействуют кислотно-щелочным нарушениям в организме, улучшают состояние костей и зубов, поддерживают работу головного мозга. Они также увеличивают всасывание железа , поэтому их часто включают в профилактику железодефицитной анемии. Такой минеральный состав предотвращает обезвоживание, поддерживает работу системы кроветворения и ускоряет процесс выздоровления.

Если вы подвержены риску анемии, запишитесь на диагностику анемии прямо сейчас - воспользуйтесь платформой Медонет Маркет.

Что еще нужно знать о каки?

Листья хурмы также содержат ряд соединений с высокой антиоксидантной активностью - их настои предотвращают канцерогенез клеток; Их также следует пить людям, страдающим гипертонией.

Плоды каки следует хранить в холодильнике; лучше всего выбирать зрелые, мягкие и мясистые экземпляры. Их едят как яблоко — предварительно очистив от кожуры и, возможно, порезав на более мелкие кусочки.Вы также можете разрезать их пополам и вынуть мякоть ложкой. Их стоит добавлять в фруктовые салаты . - Плоды диоспироса каки можно сочетать с виноградом, киви и мандаринами - их вкус подчеркнет несколько капель апельсинового или лимонного сока. Они хорошо сочетаются с мясом (например, жареным куриным филе) и сырами, а также хорошо сочетаются как с сыром фета, так и с «обычным» белым сыром.

Витамины - источники и свойства [ИНФОГРАФИКА]

Читайте также:

  1. Он работает как противоядие.Курильщики должны есть каждый день!
  2. Выпивать по одному стакану каждый день. Это один из самых полезных напитков в мире
  3. Как яйца влияют на сердце? Врачи больше не сомневаются
.

Hurma Wschodnia / Kaki / Persymona - выращивание, уход, требования, описание, сорта

Восточная Хурма ( Диоспирос каки ) также известен как каки , хурма , шарон или вишневое эбеновое дерево (иногда мы можем встретить его и под неправильным названием: восточное эбеновое дерево). Это листопадное дерево средней высоты принадлежит к семейству небольших эбеновых ( Ebenaceae ). Родиной растения является область Китая.

В природе хурма вырастает до 10-12 м в высоту и представляет собой красивое дерево с крупными кожистыми темно-зелеными листьями, блестящими сверху и слегка опушенными снизу. Обычно образует жесткий, толстый, прямой ствол и густую шаровидную крону.

Хурма цветет весной (май-июнь) мелкими двудомными цветками, из которых после опыления развиваются крупные, мясистые, желто-оранжевые, круглые плоды, напоминающие помидоры.

Плоды созревают поздней осенью (когда дерево уже сбрасывает листья на зиму) съедобные , полезные, сладкие, сочные и вкусные (напоминают сливы), но есть их можно только полностью созревшими, иначе они остаются терпкие и полные танины. Есть также сорта с твердыми и терпкими плодами даже после созревания.

Однако, чтобы на дереве появились плоды, по крайней мере два экземпляра Hurma, женский и мужской, должны расти в непосредственной близости, так как это растение относится к раздельнополым.Исключением являются партенокарпические сорта, так как им не нужен опылитель для плодоношения (однако они дают более мелкие, худшие по вкусу и бессемянные плоды).

Требования и выращивание

Хурма восточная - экзотическое и не очень морозостойкое плодовое дерево, которое в Польше можно выращивать в грунте только в самых теплых регионах страны , в защищенных, теплых местах и ​​после надежной защиты на зиму обоих корней ( толстый слой мульчи) и надземные части (особенно молодые экземпляры).Однако более безопасным решением является выращивание растения в контейнерах , выдерживающих зиму в прохладном светлом помещении, подобно цитрусовым.

При выращивании растение ожидает солнечное, теплое, тихое место и плодородный, гумусный, хорошо дренированный, умеренно влажный субстрат (засуху переносит лучше, чем затопление).

При благоприятных условиях вихорь может плодоносить (экземпляры, размноженные вегетативно, плодоносят уже на 2-3-й год выращивания, растения, полученные из семян, могут плодоносить только через 8-10 лет), но плоды ее могут созреть только к осени долго, тепло и солнечно.

Использовать

Хурма восточная, высаженная в теплом саду, может стать его красивым, оригинальным и экзотическим декоративным акцентом. Выращенный в горшке , он станет отличным сезонным украшением балкона или террасы.

Отдельные виды и сорта

Для выращивания в Польше рекомендуются несколько сортов Восточной Хурма, например, «Триумф» (Шарон), с плодами среднего размера, круглыми, оранжевыми. Другие виды Hurma более устойчивы к морозам, например. Американский опт ( Diospyros virginiana ).


Текст: Катажина Юзефович, фото: Сергей Цаньков / Pixabay, crystaltmc / Depositphotos, gate74 / Pixabay, KENPEI / CC BY-SA 3.0 / Ссылка, Эвелин де Брюин / Pixabay, PantherMediaSeller / Depositphotos

.

Хурма — свойства, витамины, калорийность

4,5 / 5 (12)

Хурма , также известная как фрукт каки . Красивой, темно-желтой или оранжевой окраски, очень декоративна, так как при разрезании на слишком спелые каки можно увидеть узоры в виде звезд или, если хотите, узоры в виде солнца.

Хурма — это фрукт, происходящий из тропиков, что означает, что он произрастает в теплых странах.Наиболее широко выращиваемый и продаваемый сорт — diospyros kaki , фрукт из Китая, сегодня популярный во всем мире, в странах с теплым климатом.

Смотрите также : Больше экзотических фруктовых чатов

Хурма - видео с разговором

Смотрите прямо на моем канале soft youtube чистить.Чем больше созревает плод, тем тоньше становится его кожица, мякоть приобретает дополнительную сладость, мягкость и сочность, а ее цвет становится темнее и насыщеннее. Незрелый плод каки имеет более твердую мякоть, которая при употреблении в пищу, как и киви, вызывает онемение языка и небольшой отек губ. В качестве любопытства и в качестве предупреждения стоит упомянуть, что употребление слишком большого количества незрелых плодов каки может вызвать нежелательные побочные эффекты и нанести вред здоровью человека.

Хурма (люрма, шарон, каки) сладкая на вкус и слегка напоминает персик или нектарин в сочетании со спелым манго.

Хурма, шарон, каки
Хурма - как выбрать

Совершенно спелый плод имеет темно-желтую или оранжевую кожицу без каких-либо пятен, а сухая, зеленая, крупная ножка с трудом отделяется от мякоти.

Хурма – хранение, приготовление и использование на кухне

При хранении в холодильнике даже несколько недель (видимо даже месяцев) плоды какао замедляют процесс созревания.Вне холодильника они через несколько дней после покупки становятся очень мягкими и сочными, а на мякоти появляются более темные пятна.

Хурма вкусна в сыром виде, ее также можно использовать в качестве ингредиента фруктовых салатов или в качестве декоративной добавки к тортам или десертам. Тонко нарезанный, он когда-то украшал мой шоколадный чизкейк.

См. также
Хурма – состав и полезные свойства

Плоды какао – богатый источник пищевых волокон, благотворно влияющих на процессы пищеварения в организме.Также в них содержатся антиоксиданты, отвечающие за иммунитет организма и борьбу со свободными радикалами: витамин А и бета-каротин положительно влияют на зрение и кожу, а витамин С содержится в каки в таком количестве, что употребление одного фрукта соответствует 80% суточной потребности организма приходится на этот ингредиент. Правильный обмен веществ в организме обеспечивают содержащиеся в хурме витамины группы В, а минералы: калий, марганец, медь (12% суточной нормы) и фосфор (15% суточной нормы) поддерживают борьбу со свободными радикалами и действуют как катализаторы ферментов.Кроме того, они поддерживают управление кровью в организме.

Хурма - диетическая

100 г свежей, спелой хурмы - это 70 ккал, а это значит, что в плодах каки их больше, чем в винограде. Одна штука составляет около 150 ккал, поэтому ее можно легко съесть как полдник или как дополнение к завтраку или десерту. Будьте осторожны с едой в больших количествах: 1 кг – это 700 ккал.

Гликемический индекс хурмы IG = 50 (средний гликемический индекс), и это значение может незначительно варьироваться в зависимости от степени зрелости плодов каки.

Интересно, у вас уже была возможность попробовать, какая хурма на вкус. Вы едите его сырым или вам удалось приготовить его по-другому?

Каки Дорота Каминска

Привет, меня зовут Дорота, и я создаю рецепты с видео. Я автор книги "Superfood po polsku", а мой любимый город, в котором я живу, - Вроцлав :). Я люблю готовить и кормить себя и других, в прошлом моим хобби была выпечка сырников, а потом я занялась похудением… едой ;).Вот уже несколько лет я советую вам, как вкусно и полезно питаться (можно!), чтобы чувствовать себя хорошо, иметь много улыбки и энергии, и хорошо проводить время не только на кухне. Подробнее обо мне

.90 000 Можно ли выращивать какис в Польше? - Садовый портал с форумом

Несколько месяцев назад фрукты каки, ​​или эбеновые фрукты, появились в больших количествах в торговых сетях. Цены были чрезвычайно привлекательными, и, вероятно, многие поляки покупали их из любопытства. Позже PAP опубликовал информацию, рекламирующую фрукты, и… цены значительно выросли.

Обычно кажется, что черное дерево является одним из многих экзотических тепличных растений, но оказывается, что его также выращивают в странах с умеренным климатом, таких как Китай, Япония и Корея, а некоторые сорта выдерживают морозы до минус 30 ст.С! Есть еще российские и украинские сорта, которые, наверное, нам ближе.

Значит, их можно выращивать на наших широтах?

Черное дерево (также известное как хурма, хурма, восточная яблоня, шарон, финиковая слива, слива-дактил, вишня, черное дерево) имеет много преимуществ ( Diospyros kaki из Ebenaceae - семейство Ebonaceae) и было культивировано на протяжении тысячелетий по этой причине.

Подходит древесина (твердая и хрупкая).

Мякоть плода каки окрашена в желтый, оранжевый или красный цвет. В нем много каротиноидов и витаминов А, С, антиоксидантов, минералов и клетчатки в большом количестве. Рекомендуется есть каки при лечении нарушений зрения, анемии, как мочегонное средство, при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе, при лечении воспалений горла, кашля, кишечника, атеросклероза и как стимулятор роста волос.

листья используются в восточной медицине для лечения рака, снижения свертываемости крови, снижения артериального давления и уровня холестерина.Экстракт черного дерева подавляет развитие лейкемии.

Это дерево (высотой до 8 метров в исходном состоянии) происходит из Восточной Азии и является старейшим плодовым видом, культивируемым в Северном Китае, Южной Корее и Японии.

Температура в Польше достаточна для круглогодичного выращивания на открытом воздухе, при условии, что дерево посажено в месте без ветра и солнечного света в самых теплых регионах Польши. Это самое выносливое экзотическое растение.Молодое дерево после посадки требует укрытия подземной и надземной частей. Иногда выращивают в горшке.

Источник: www.aptekafamilijna.pl, www.starkl.pl, www.sedi-fruits.at, dbajozdrowie.blogspot.com номер

.

Каки, яблоко Востока - Портал фруктового сада с форума

В первой части статьи представлены общие свойства вида эбенового дерева Diospyros каки из семейства Ebenaceae (Эбони). Доступен по ссылке: http://www.e-sadownictwo.pl/wiadomosci/innowacje/1923-kaki-czyli-hebanowiec

Каки из европейских культур появится на рынке в октябре. В Испании, которая является значительным производителем этого вида фруктов, наблюдается рост интереса, а значит, и производства на 20% в прошлом году (75 тыс.тонна) - дает ФАММУ/ФАПА. Ожидается, что урожай увеличится до 350 000 в следующие 5 лет. тон. Каки из Испании поставляются в Германию, Францию, Россию, Италию и Великобританию, а также Польшу.

Этот вид попал в Европу во время крестовых походов в 13 веке.

Есть два ряда эбеновых деревьев. Одни плоды едят, когда они размягчаются, теряют терпкость и становятся сладкими (тип I), а те, которые оставляют на дереве осенью и только когда опадают листья, приобретают аромат, становятся твердыми и хрустящими, как яблоки (тип II).Выведено около 1000 сортов.

Черное дерево привито на Diospirus lotus или D. virginiana , но деревья на первом подвое отличаются большей продолжительностью жизни.

Каки сорта

Костата (тип I) - деревья растут достаточно сильно; любит плодородную почву, хорошо плодоносит, листья осенью красиво меняют окраску. Сорт отличается высокой морозостойкостью. Плоды крупные, желто-оранжевые.

Фую (тип II) - клен японский женский, плоды дает твердые, без терпкого привкуса, приплюснутые, около 200 г, урожайность хорошая.

Хана Фую (тип II) - дерево небольшого размера, морозостойкое до -20 градусов С. Плод крупный (400–450 грамм), нужно собирать рано, оранжево-желтый с темными прожилками, вкусный и полезный. качественный.

Хатчия (I тип) - дерево сильного роста, любит плодородную почву. Красные, вкусные плоды созревают с ноября по декабрь.

Хиратанеснаши (тип I) - очень сладкие плоды, пригодные для сушки, плодородный сорт. Переносит понижение температуры до -25 градусов С, но по сообщениям из США - выдерживал морозы даже до -40 градусов Цельсия.C.

Jiro (тип II) — японский сорт с 1800 г., дерево растет умеренно быстро, морозоустойчиво. Бараны крупные, приплюснутые, желто-оранжевые, очень сладкие, годятся и для сушки.

Мазелли (тип I) - бессемянный сорт. Плоды крупные, сплюснутые и округлые, при созревании красно-оранжевого цвета. Мякоть вкусная, сладкая и нежная, достигает зрелости с конца ноября (во Франции). Сорт культивируется в некоторых районах с 1864 года.

Muscat de Provence (тип II) - дерево средних размеров, осенью декоративно пурпурные листья.Плоды с оранжево-красной мякотью, сладкие, ароматные. Сбор урожая после первых заморозков.

Никита Дар - сорт родом из Украины, дерево небольшого размера, декоративное за счет красных осенью листьев. Плод сладкий и ароматный. Дерево очень морозостойкое. Это гибрид Diospyros virginiana и Diospyros kaki.

Rojo Brillante - плоды этого сорта продаются в Европе под названием Хурма, они твердые, следует есть после очистки от кожуры, могут быть терпкими, если не созрели.Они крупные, привлекательные, заостренные, слегка ребристые, от желтого до красного цвета. Мякоть сладкая и вкусная, подходит для сушки и хранения в холодильнике. Дерево сильно растет и дает хорошие урожаи. Созревает поздно.

Русская Красавица - сорт подходит для континентальных регионов (например, России). Плоды хорошего качества, нетерпеливые и мягкие. Очень хорошая морозостойкость, легко выдерживает -20°С

Типо - дерево сильно растет, хорошо дает урожай, морозоустойчиво. Шаровидные плоды с полостью, вкусные, желтые, после сбора становятся оранжевыми, а при перезревании темнеют.
Созревает в середине сезона.

Помидор - дерево достаточно сильно растет, регулярно и хорошо плодоносит. Плоды мелкие, округлые и довольно удлиненные, красные. Мякоть средней толщины, сладкая, хорошего качества в теплом и солнечном климате.

Tone Wase - ранний, урожайный сорт. Красивое дерево, посаженное в японских садах. Плод угловатый, плоский, желто-оранжевый, вкусный.

Триумф (Шарони) - поздний, урожайный сорт. Плоды отличного качества, среднего размера, квадратные, плоские, ребристые, сначала желтые, затем оранжевые.

Ванилья - дерево растет умеренно быстро и морозоустойчиво. Плоды созревают в середине сезона, они среднего размера, круглые, довольно приплюснутые, с ванильным привкусом.

Мидер (вид Diospyros virginiana ) - дерево довольно сильно разрастается, имеет прямостоячий габитус, осенью красиво поворачивается. По словам питомника Фредерика Коше, сорт наиболее морозостоек даже до -30 градусов Цельсия, подходит для регионов с коротким летом, но растет и на Средиземном море.Урожай ранний, ежегодный и обильный (самоопыляющийся сорт, но также является хорошим опылителем). Плоды округлые, 3-4 см в диаметре, при созревании оранжевые. Мякоть твердая и имеет ромовый привкус, что отличает его от других сортов.

Источники: www.itum.com.pl, FAMMU/FAPA, http://www.cochetfrederic.com/index.php

Фото: http://www.cochetfrederic.com/index.php, вверху: сорт Томатеро , Рохо Брилланте, Мидер

.

Выращивание какиса - как самому вырастить рассаду?

Переходя на веб-сайт путем: прокрутки содержимого за пределы сообщения, отображаемого в нижней части страницы, перехода по ссылкам, ведущим к элементам веб-сайта, и закрытия информационного окна относительно файлов cookie и обработки данных, вы соглашаетесь на обработку персональные данные от PWR Sp. о.о. и его доверенных партнеров в маркетинговых целях, в том числе для показа целевой рекламы, т. е. рекламы, адаптированной к вашим интересам.

Сообщаем вам о необходимости принятия решений относительно обработки ваших данных PWR и Доверенными партнерами и способах выражения или несогласия на их обработку, а также об использовании файлов cookie и аналогичных технологий для сопоставления рекламы с ваши интересы и проводить аналитику страниц наших веб-сайтов, мы информируем вас на нижних страницах наших веб-сайтов, пока вы не примете решения об этих решениях.

Отсутствие согласия может привести к увеличению количества рекламных объявлений, отображаемых случайным образом без учета ваших интересов. Дополнительную информацию о файлах cookie и подобных технологиях, а также о целях их использования можно найти в Политике конфиденциальности.

Администратор данных, т.е. Polskie Wydawnictwo Rolnicze Sp. о.о. (PWR) со штаб-квартирой в Познани на ул. Metalowa 5 и наши доверенные партнеры, с которыми мы сотрудничаем для достижения наших аналитических и маркетинговых целей.

Эти данные включают в себя: IP-адрес, URL-адрес запроса, доменное имя, идентификатор устройства, идентификатор мобильной рекламы, тип браузера, язык браузера, количество кликов, количество времени, проведенное на отдельных страницах, дату и время использования Веб-сайта, тип и версию. об условиях работы системы, разрешении экрана, данных, собранных в журналах сервера, и другой подобной информации.

a / Законный интерес PWR, заключающийся в проведении собственной и сторонней маркетинговой деятельности, сотрудничающей с PWR, включая сопоставление контента и рекламы с вашими интересами, проведение анализа трафика веб-сайта и его функциональности, а также обеспечение безопасности услуг, возможность реализации прав и требований, 90 015 б / согласие дано - на осуществление маркетинговой деятельности PWR и ее Доверенных партнеров-рекламодателей, заключающейся в подборе контента и рекламы в соответствии с вашими интересами

Право отозвать свое согласие на обработку персональных данных в любое время.Отзыв согласия не влияет на законность действий в период, когда согласие было дано. Право на доступ к своим данным, их исправление, удаление, право на передачу данных, право на возражение, право на ограничение обработки, а также право на подачу жалобы в надзорный орган, которым является Президент Управления по защите данных. (Подробности доступны в Политике конфиденциальности)

Благодаря вашему согласию на обработку ваших данных с целью таргетинга контента и рекламы PWR и Trusted Partners, мы сможем ограничить количество отображаемой рекламы и представить вам только те, которые могут вас заинтересовать.Вы должны сделать этот выбор отдельно для каждого используемого устройства или веб-браузера

Отсутствие вашего согласия на обработку ваших данных с целью таргетирования контента и рекламы PWR и доверенными партнерами не позволяет нам ограничивать контент и рекламу теми, которые могут вас заинтересовать. Объявления по-прежнему будут видны, они будут отображаться случайным образом — вне зависимости от ваших интересов. Технические решения, препятствующие установке т.н.сторонние файлы cookie не позволяют нам эффективно отключить сопоставление объявлений на всех наших сайтах. Лучше всего отключать сопоставление объявлений на каждом из наших сайтов по отдельности. Если вы используете разные устройства и/или браузеры, помните, что отключение сопоставления объявлений в выбранном браузере или устройстве действует только на этом браузере или устройстве. Поэтому вам придется делать такой выбор отдельно для каждого устройства или веб-браузера.

1. Вы можете отозвать свое согласие на установку файлов cookie и аналогичных технологий в любое время.Это можно сделать, изменив настройки браузера.

2. Чтобы отозвать согласие на обработку персональных данных в маркетинговых целях, в частности связанных с показом целевой рекламы, воспользуйтесь опцией ниже и, в зависимости от вашего выбора, установите (согласие) или снимите флажок (нет согласия).

.

Смотрите также