Химический состав грецких орехов
Плоды грецкого ореха представляют собой крупные костянки, окруженные снаружи плотной зеленой кожурой. При созревании плода эта кожура лопается, освобождая круглую костянку — она содержит съедобное ядро, окруженное твердой скорлупой коричневого цвета. Ядро грецкого ореха имеет умеренно плотную, слегка маслянистую консистенцию и светло-коричневый цвет. Оно обладает насыщенным ореховым вкусом иногда с легкой горчинкой.
В грецком орехе калории гармонично сочетаются с богатым витаминным составом. Продукт содержит витамины группы В, а также витамин А, С, Е, К, Н и РР. Грецкие орехи выступают ценным источником бета-каротина и дубильных веществ. В химическом составе продукта присутствуют железо, калий, йод, магний, кальций, медь, фосфор и множество других полезных минералов.
В грецких орехах содержится высокий процент растительных жиров и Омега-3 жирных кислот. В составе продукта также есть природные антиоксиданты, которые блокируют поступление в организм радиации.
Калорийность грецкого ореха
В 100 г продукта содержится примерно 655 ккал. В грецких орехах много жиров — более 65 г на 100 г продукта. В то же время, указанная порция продукта содержит более 15 г высококлассного белка и около 7 г углеводов. Высокий процент растительного белка делает грецкий орех незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев, частично заменяя мясо.
Один небольшой грецкий орех весит от 10 до 15 г. Калорийность одного грецкого ореха составляет всего 25–30 ккал. Обычному человеку можно съедать в день 4–6 орехов — такая порция не принесет вреда фигуре, но обогатит организм витаминами и полезными минералами.
Полезные и вредные свойства грецких орехов
В составе грецкого ореха содержится большое количество необходимых для организма человека веществ, поэтому продукт полезен для здоровья и хорошего самочувствия. Регулярное употребление грецких орехов позволяет защитить организм от радиации и укрепить иммунитет, повышая его сопротивляемость вирусам и инфекциям. Продукт полезен при малокровии, повышая уровень гемоглобина, укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на сердечную мышцу.
Достоинством грецкого ореха является не только его высокая пищевая ценность, но и способность стимулировать деятельность головного мозга. Регулярное употребление продукта позволяет снизить риск развития возрастного склероза, улучшает кровообращение в сосудах головного мозга.
Грецкие орехи очень полезны при воспалительных заболеваниях кожи и варикозе. В этом случае из них готовят масло, которое используют для лечебных компрессов. Вещества, содержащиеся в масле грецкого ореха, быстро снимают воспаление, ускоряют заживление ран.
Несмотря на высокую калорийность, продукт можно и нужно употреблять во время похудения. Зная, сколько калорий в грецком орехе, можно рассчитать оптимальную разовую порцию и есть орехи даже во время строгих диет. Всего несколько орехов могут стать перекусом в середине дня, помогая быстро восстановить энергию и приглушить чувство голода.
Несмотря на полезный состав, грецкие орехи могут быть вредны для организма. Продукт является сильным аллергеном, поэтому может вызывать аллергические реакции на коже у людей с индивидуальной непереносимостью орехов. Не рекомендуется есть грецкие орехи при острых заболеваниях кишечника, хроническом колите и повышенной свертываемости крови. Высокая энергетическая ценность продукта может стать причиной набора лишнего веса. Если есть орехи в больших количествах, то это может спровоцировать сильное пищевое отравление и вызвать раздражение слизистой оболочки ротовой полости.
Применение грецких орехов в кулинарии
Грецкие орехи обладают характерным насыщенным вкусом и могут придавать другим продуктам приятный ореховый привкус. Поэтому продукт часто используется в качестве ингредиента для маринадов и соусов к мясу, отлично сочетаясь с разнообразными специями. Грецкие орехи могут стать вкусной добавкой к салатам, холодным закускам и гарнирам. Продукт часто добавляют в выпечку, различные виды десертов и мороженого. При употреблении таких сладостей, нужно учитывать пищевую ценность всех ингредиентов, который входят в его состав. Это позволит правильно рассчитать размер одной порции и не навредить фигуре.
Грецкие орехи можно употреблять в качестве самостоятельного полезного перекуса. Спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни, смешивают орехи с курагой, черносливом, изюмом и едят как сытную и полезную добавку после спортивных тренировок. К такой смеси из сухофруктов можно добавить мед — получится сладкое витаминное лакомство, укрепляющее иммунитет. Однако такой продукт будет содержать достаточно много килокалорий, поэтому злоупотреблять им не следует.
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит грецкий орех ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
230 р.
Родиной всем известного плода - грецкого ореха является Средняя Азия и Кавказ, хотя, некоторые ученые все же считают, что его рождение произошло на Балканах. Благодаря тому, что ядро напоминает человеческий мозг, еще до нашей эры было создано большое количество легенд, связанных с грецким орехом. Плодоношение грецкого ореха довольно обильно, поэтому в древности многие считали, что плоды этого дерева символизируют достаток, древние греки даже презентовали его друг другу в качестве подарка на каких-либо торжествах. На Кавказе и в Молдове до сих пор есть интересная традиция: если в семье рождается ребенок, ему в качестве приданного сажают дерево.
Тысячу лет назад греческими купцами грецкий орех был привезен в Россию. В лечебных целях используются абсолютно все части грецкого ореха: и листья, и веточки, и кора, и даже недозрелые плоды. Но чаще всего используют именно листья, как правило, в дерматологических и косметологических процедурах. В июне в них самое высокое содержание витамина С, поэтому заготавливаться они начинают именно тогда. Рекомендуется хранить только очищенными, поскольку в таком виде они лучше всего сохраняют все свои полезные свойства.
C древних времен польза грецкого ореха была всем известна и он использовался в качестве лекарства. Свойства грецкого ореха позволяют вылечиться от ангины, из него делается специальный настой, который так же может быть полезен и при расстройстве кишечника. Польза грецкого ореха в сочетании с медом будет так же неоспорима, она поможет вам побороть поражение слизистой оболочки. Кроме того, грецкие орехи часто используются и в кулинарии, из них часто делают различную выпечку, масло, так же великолепно сочетать их с оливковым маслом в соусах.
Так же стоит заметить, что грецкий орех по количеству белка в его составе может посоревноваться с мясом или с молочными продуктами. Полезные свойства грецкого ореха так же обусловлены и содержанием большого количества аминокислот. Благодаря малому содержанию углеводов его можно употреблять и на диете. Все остальные питательные растительные продукты не смогут состязаться с грецким орехом по содержанию йода. Cчитается, что масло грецкого ореха приносит пользу памяти. Высокая калорийность грецкого ореха придаст вам энергии.
Вред грецкого ореха может проявиться только в том случае, если ими злоупотреблять. Особенно не рекомендуется есть много грецких орехов людям с лишним весом, поскольку плоды весьма калорийны. Чрезмерное употребление грецких орехов может вызвать сыпь внутри ротовой полости.
Энергетическая ценность грецкого ореха (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 16.2 г. (~65 кКал)
Жиры: 60.8 г. (~547 кКал)
Углеводы: 11.1 г. (~44 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|83%|7%
в 1 столовой ложке 20 граммов
в 1 стакане 160 граммов
Моно- и дисахариды
3.9 г
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
6.2 г
Пищевые волокна
6.1 г
Просмотров: 51243
Вот именно, когда вам необходимо покушать, и нет возможности сделать это нормально, грецкие орехи вас сильно выручат. Они питательны, в их составе много белка, много полезных полиненасыщенных жиров и их очень легко взять с собой. Цена конечно на грецкие орехи не совсем маленькая, но вам 100-200 граммов с собой будет предостаточно.
Так делали и мы, когда ехали в Мурманск, Хибины, покататься с гор. Дорога занимала 12 часов, так мы с собой взяли разные орехи, в том числе и грецкие. Пока ехали, кушали. Или, например, у моего дяди в машине постоянно лежат грецкие орехи, он их ест, когда находится в машине и нет возможности в данный момент времени хорошенько нормально поесть.Посмотрим на химический состав грецких орехов.
Когда лучше есть грецкие орехи?
Древние персы верили, что грецкий орех поможет стать умнее, недаром же он похож на человеческий мозг. А потому употреблять его разрешалось только царям и знати. К счастью, в наши дни «царский» орешек может позволить себе каждый. И не просто может – должен. Ведь это уникальный продукт, способный не только заменить молоко и котлеты, но и встать на стражу нашего здоровья.
Грецкие орехи богаты витаминами A, B, C, PP, E. Причем последний представлен в уникальной форме гамма-токоферола, а потому способен особенно активно работать над укреплением сердечно-сосудистой системы. В орехах множество жизненно важных элементов таблицы Менделеева: кальций, магний, железо, фосфор, натрий, калий, цинк, фтор, селен, медь, марганец, йод и другие.
Этот вид орехов содержит больше всего полиненасыщенных жиров, которые важны для правильной работы сердца и сосудов. Они обеспечивают организм биотином, жирными кислотами омега-3, десятком важных фенольных кислот, флавоноидами и дубильными веществами. Кроме того, грецкие орехи очень калорийны, а благодаря углеводам эффективно помогают утолить голод.
Грецкие орехи (калорийность и пищевая ценность в расчете на 100 г):
Всего сто граммов грецких орехов сопоставимы по калорийности с целым литром домашнего молока или тремя котлетами среднего размера. А белок этих орехов не только не уступает животному, но и легче усваивается за счет наличия особого фермента – лизина. Множество витаминов и микроэлементов питают организм, помогают восстановить силы и укрепляют иммунитет. Неслучайно грецкие орехи считаются универсальным перекусом и источником энергии со времен Александра Македонского.
Однако нужно помнить, что употреблять в пищу их стоит дозированно. Специалисты сходятся во мнении, что полезно съедать от 30 до 60 граммов грецких орехов в день, максимум – 100. Больше организм переработать не может, а потому неизбежны неприятности со здоровьем: расстройство кишечника, болезни печени, аллергия и другие.
Казалось бы, название говорит само за себя: грецкие орехи должны быть родом из Греции. Но это не совсем так.
Орехи появились в Юго-Западной Азии – Персии и Месопотамии, а уже оттуда распространились по всему миру. Окаменелые плоды археологи находят на территории Ирана, Турции, Ирака и даже возле Гималаев, а самый древний из них, как предполагают ученые, вырос примерно 10 000 лет назад. Название же часто зависит от того, из какого региона орехи попали в конкретную страну. То есть в нашем случае «грецкий» – значит пришедший от греков, из Византии, с которой активно торговали русичи. Сами же греки называли орех персидским или царским. А в чешском, польском, датском и других европейских языках орехи фигурируют под названием «волошские», то есть пришедшие из Валахии (современная Румыния). В США плоды были завезены англичанами, а потому называются английскими. Интересно, что, например, в Афганистане имя ореху выбрали по внешнему виду. Там грецкий орех называется charmarghz, что значит «четыре мозга».
Витамин Е, фолиевая кислота, мелатонин, омега-3, а также антиоксиданты, которые входят в состав грецких орехов, действительно благотворно влияют на работу мозга. Они улучшают память и даже обладают легким седативным эффектом, снижают уровень стресса и нервного перенапряжения. При регулярном употреблении орехов замедляется процесс старения мозга, нормализуется сон, проходят приступы резкой смены настроения и гиперактивности у детей.
Но и это еще не все! Грецкие орехи оказывают колоссальную поддержку всем системам организма. Вот лишь некоторые наиболее яркие преимущества их регулярного употребления.
При всей пользе грецких орехов употреблять их стоит с осторожностью. В первую очередь потому, что, как и другие орехи, это сильный аллерген. Впрочем, некоторые аллергики отмечают, что именно грецкие орехи не вызывают у них типичных реакций в виде зуда и отеков.
Противопоказаны грецкие орехи еще и тем, кто страдает герпесом, особенно на стадии лечения. Дело в том, что высокая концентрация аргинина способна вызвать рецидив болезни. В небольших количествах и с осторожностью стоит есть грецкие орехи людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Лучше всего покупать грецкие орехи в скорлупе. Очищенные ядра не хранятся долго, в них может завестись плесень, а потому производители, торгующие вразвес, часто обрабатывают орехи химикатами. К тому же неправильное хранение может привести к появлению у орехов горького привкуса. Если вы все же выбираете очищенные ядра, отдавайте предпочтение продукту в герметичной упаковке.
Очищенные ядра принято классифицировать по размерам на половинки, четвертинки, кусочки и обломки. Чем меньше размер, тем ниже цена.
Если вы покупаете орехи в скорлупе, хорошенько рассмотрите их, подержите в руке и слегка потрясите. Так за несколько секунд вы проверите, соответствуют ли они основным критериям:
Очищенные грецкие орехи лучше всего хранить не более месяца в герметичной банке в прохладном месте, например в холодильнике. При хранении в тепле у ядрышек может появиться горький привкус. Грецкие орехи в скорлупе правильно хранить в сухом месте в тканевом мешочке, а не в полиэтилене. Так они сохранят свой вкус и пользу до года.
Если вам нужно надолго сохранить большую партию грецких орехов, обязательно просушите их, чтобы предотвратить появление плесени. Сушить орехи лучше всего на открытом воздухе, однако до этого погода должна быть ясной не менее 3–5 дней.
Важно: перед сушкой орехи в скорлупе нужно хорошо помыть и насухо вытереть мягкой тканью или бумажными полотенцами.
Выложите грецкие орехи в скорлупе на ткань в один слой. Необязательно оставлять их под прямыми солнечными лучами, можно сушить и под навесом, чтобы защитить от возможного дождя. 1–2 раза в сутки слегка перемешивайте орехи – так они просушатся равномерно.
Если же погода стоит дождливая, сушить орехи можно и в духовке. Самое главное – отсортировать одинаковые по размеру ядра. Если разница будет слишком большой, то крупные орехи могут не просохнуть, а мелкие, наоборот, пересохнуть.
Существует несколько способов сушки, которые отличаются по времени и температуре. Рассмотрим два варианта.
Сушка при температуре +45 °С.
Сушка при температуре +90 °С.
Как понять, что орехи достаточно просохли? Расколите один и попробуйте разломить ядрышко. Если оно внутри влажное, упругое, значит, орехи еще не готовы отправиться на долгое хранение. Такой продукт может заплесневеть. Хорошо просохшие ядрышки ломаются легко, их кожура тонкая, как пленка, и неэластичная.
Чтобы ядро осталось целым, а чистка орехов не превратилась в опасную игру с молотком или пассатижами, стоит знать один простой секрет. Обратите внимание на строение скорлупы: с одной стороны грецкого ореха вы заметите острие, а с другой – углубление. В это углубление нужно аккуратно вставить кончик короткого ножа или специального ключа для орехов и повернуть. Так орех раскроется, а ядрышко не пострадает.
Чаще всего грецкие орехи используют для приготовления выпечки и десертов – как в качестве базового ингредиента, так и в виде украшения или начинки. Встречаются они и в рецептах горячих и холодных супов, каш. Без грецких орехов невозможно представить традиционные соусы многих народов мира: сациви, баже, гаро. На основе грецких орехов готовят настойки, ликеры и коньяки, а также безалкогольные напитки.
Уникальность грецких орехов в том, что это в прямом смысле безотходный продукт. На кухне пригодится абсолютно все – от скорлупы до перегородок между ядрышками.
Зеленые плоды грецкого ореха содержат много витамина С. Их часто используют для приготовление варенья. Важно успеть собрать орехи едва созревшими, поскольку в перезрелых плодах концентрация витамина снижается. Спиртовую настойку из зеленых плодов применяют для лечения целого списка болезней: гипертонии, остеохондроза, бесплодия и т. д.
Ядра грецких орехов чаще всего используют для приготовления десертов. Хороши они и в качестве самостоятельной закуски, топинга к творогу, мороженому или коктейлю. Их добавляют в салаты и соусы, горячие блюда. В восточной кухне ядра грецких орехов являются основой традиционных десертов: пахлавы, чурчхелы, щербета, рахат-лукума, козинаков, халвы.
Перегородки скорлупы имеют горьковатый вкус. Из них часто делают настойки, однако в измельченном виде они могут выступать в качестве приправы при приготовлении мяса или рыбы.
Скорлупа грецких орехов в кулинарии используется редко, в основном для приготовления все тех же настоек и других алкогольных напитков. Однако она широко применяется в народной медицине. А еще из скорлупы можно делать поделки вместе с детьми!
Это полезное блюдо придется по душе сладкоежкам и приверженцам правильного питания. Его можно употреблять в классическом варианте либо сделать более праздничным, добавив шарик ванильного мороженого и присыпав сахарной пудрой. Лучше всего использовать для его приготовления кисло-сладкие сорта твердых яблок. Так десерт не будет слишком приторным на вкус и не растечется.
Ингредиенты:
Удалите у яблок сердцевину, не разрезая сам фрукт. Это можно сделать специальным ножом либо обычным. Сухофрукты и орехи вымойте, измельчите и перемешайте. Затем положите начинку из орехов и сухофруктов в серединку каждого яблока, залейте сверху чайной ложкой меда и слегка присыпьте корицей. Яблоки нужно выпекать в духовке около 15–20 минут (в зависимости от размера) при 180 градусах. Подавайте десерт горячим.
Его боялись и почитали, приносили в дар богам и обходили стороной. За 10 000 лет о грецком орехе накопилось немало интересных и даже забавных фактов.
А вы любите грецкие орехи? Сколько в день их съедаете?
Грецкий орех — наиболее распространенный подвид ореховых. Его разводят в Греции, Азии, Украине, на юге России и на Кавказе. Все части растения — ядро, перегородки, кожура, листья и даже кора дерева широко используются в пище, при создании лекарств и косметики. Изучим поближе грецкий орех и выявим пользу и вред для организма.
У грецких орехов высокая пищевая ценность — около 650 ккал на 100 гр. Это примерно четверть суточной нормы взрослого человека со средней физической активностью.
100 граммов — это около 20-25 цельных орехов.
Суточная норма для взрослого — 30 гр или 7-8 орехов. Из-за высокой энергетической ценности они вполне могут заменить полноценный ланч. В некоторых случаях можно употреблять чуть больше орехов — до 80-100 гр.
Калорийность 100 гр грецких орехов — 650 ккал
100 гр орехов включают:
Несмотря на большую жирность, орехи используют для диет или лечения некоторых болезней. Причина в том, что это полиненасыщенные, “полезные” жиры. Они не повышают холестерин, нормализуют кровяное давление и способствуют развитию плода во время беременности.
Полиненасыщенные жиры содержатся в семенах чиа, морепродуктах, кунджуте, в оливковом и подсолнечном маслах.
Грецкие орехи богаты витаминами и полезными веществами:
Также в состав орехов входят магний, железо, цинк, витамины B2, B3 и B5.
Орехи предположительно эффективно борются с раковыми клетками, но это пока не доказано.
Листья грецкого ореха — мощный антисептик, который используют для лечения кожных заболеваний: угри, крапивница, лишай, экзема, гнойные прыщи.
Из экстракта листьев делают обезболивающие мази и кремы. Настой же повышает иммунитет, нормализует работу ЖКТ и помогает справиться с диареей. Благодаря антисептическому эффекту, ополаскивания этим настоем помогают при небольших инфекциях полости рта.
Настой из листьев грецкого ореха имеет антисептический, обезболивающий и успокаивающий эффекты
Также можно добавить полстакана настоя из листьев орехов в ванну: это очищает кожу и улучшает ее состояние.
Если вы когда-то чистили орехи самостоятельно, то наверняка заметили, что руки после этого стали коричнево-черными. Причина тому — высокое содержание йода в перегородках и кожуре.
Во время болезней щитовидной железы выписывают лекарства или настои на основе кожуры грецкого ореха. Можно выпивать стакан такого настоя 3-4 раза в неделю в профилактических целях.
Несмотря на высокую жирность, грецкие орехи используют для похудения. Причин этому несколько:
Ореховая диета основана не на недоедании, а на подавлении голода.
В разных диетах используется от 50 до 100 граммов орехов. Кроме потери веса, ореховая диета помогает быстро наращивать мышечную массу. Но не все так однозначно: нельзя заменять все жиры ненасыщенными, которые содержатся в орехах. Это может навредить организму.
Грецкие орехи улучшают половую активность мужчины. Они стабилизируют уровень тестостерона, нормализуют работу простаты, а также повышают потенцию и сексуальную энергию мужчины.
Один из популярных методов употребления — смешать по 50 гр меда и грецких орехов и съедать по чайной ложке по утрам.
Смесь орехов и меда повышает сексуальную активность мужчины
Грецкие орехи и мед имеют высокую калорийность: такая смесь противопоказана мужчинам со склонностью к ожирению.
С помощью диет на основе грецкого ореха женщины худеют и поддерживают нормальный вес. Ванночки с настоем из листьев улучшают состояние волос, омолаживают кожу и затягивают морщины. За счет воздействия на нервные клетки, орехи помогают преодолеть стресс.
Грецкий орех воздействует на половые органы женщины, а именно:
Беременным орехи тоже показаны: они укрепляют организм как будущей матери, так и плода.
Грецкий орех полезен только если употреблять его в меру. Последствия переедания бывают как совсем безобидными, вроде диареи и дискомфорта в полости рта, так и очень серьезными — вплоть до серьезной аллергии и анафилактического шока. Эти последствия связаны с высокой калорийностью и содержанием большого количества белков и жиров.
В остальных случаях особого вреда не будет, если не злоупотреблять продуктом.
Лучше всего покупать цельные орехи, так как очищенные со временем теряют полезные свойства.
При выборе цельных орехов обратите внимание на несколько факторов:
После покупки вымойте, высушите и храните их в сухом месте. Срок — до 1 года.
Очищайте орехи сразу перед употреблением: так они не успеют потерять полезные свойства.
При покупке очищенных орехов будьте внимательны, чтобы:
Очищенные орехи тоже нужно вымыть и высушить на солнце, а затем положить в мешочки или герметичную упаковку. Как и в предыдущем случае, хранить их надо в сухом и прохладном месте.
Предыдущая:Дегтярное мыло: польза для кожи и волос, вред и противопоказания Дальше:В чём разница между седаном, хэтчбеком, кроссовером и SUV?Орех - большое крупнолистное дерево до 30 метров в высоту, с гладким светлым стволом и плодами, ядра которых полезные. Ценится также шкурка недоспелого плода, и даже неспелый плод. Сами ядра имеют очень интересный вид, они подобны человеческому мозгу.
Если рассмотреть полезные свойства орехов (арахиса, фисташек, миндаля и прочих), то грецкий орех среди своих родственников занимает первое место. Нужно выделить несколько составляющих грецкого ореха, которые применяются в кулинарии, и в лечении:
Орех состоит из полезной клетчатки, протеина, моно- и дисахаридов, крахмала, имеет много белка, эфирных масел. В нем обнаружено пектины, стерины, более 20 полиненасыщенных жирных кислот (альфа-линоленовая, олеиновая и др.). Но наиболее ценен орех своими антиоксидантными свойствами.
В составе имеется юглон, бета-каротин, танины, флавоны, полифенолы, которые успешно защищают организм от влияния свободных радикалов. Присутствуют в ядрах аминокислоты аргинину. Кроме того содержится ряд нейропротекторов:
Немного слов о витаминах. Их довольно много для такого маленького продукта. Присутствуют витамины группы В(В1, В2, В6, В5, В9), а также витамины: Е, РР, К, С, А.
Богат орех и минералами: Al, Fe,K,Ca,Co,Mg, Mn, Cu, Na, S,Se, I, F, P, Zn.
Кофейная кислота, никотин, каротиноиды, серотонин — найдены в листьях грецкого ореха.
Водный настой листьев или перегородок из грецкого ореха способен понижать сахар в крови (перегородки из 40ка орехов заливают кипятком, настаивают час, потом пьют по 1 ч л. 3 раза в день).
Хорошо действует при разных воспалительных процессах (артрите, рахите, и др.)
Им лечат: диабет, пародонтоз, атеросклероз, волчанку, желудок, почечнокаменную болезнь, печень. Используется для профилактики сердечнососудистых заболеваний.
В качестве мазей — для лечения пораженных участков кожи стрептококковою и стафилококковою инфекцией.
Если говорить о листьях, то отвар из них используется для заживления ран. Настойка имеет укрепляющее, слабительное, антигистаминное действие.
Большое количество глюкозы, крахмала в орехах, позволяет активизировать мозг, приостановить старение.
Измельченные орехи с медом и сухофруктами восстановляют мужскую силу. Мед с соком зеленых орехов - хорошее средство против ангины.
Предотвращает:
Орех полезный при беременности, увеличивает лактацию.
Термическая обработка уменьшает полезные свойства продукта, особенно понижает качество антиоксидантов, поэтому очень важно, что к большинству блюд орех можно добавлять сырым.
После лущения орехи утрачивают часть полезных свойств, поэтому хранить их лучше целыми в проветренном, сухом темном месте, в тканевом мешке.
Этот ингредиент довольно трудно усвояемый, для лучшего усвоения надо длительно его пережевывать. Переедание вообще дело плохое, оно сказывается на самочувствии. Имеются случаи сыпи от злоупотребления грецким орехом в полости рота.
Побочным эффектом является головная боль, как следствие спазма сосудов головного мозга. Прибавка в весе тоже имеет большую вероятность.
Противопоказания:
Грецкий орех дает плоды исключительно высоких пищевых и вкусовых качеств.
Химический состав ядра его варьирует в зависимости от климата, места произрастания, разновидности, формы и других факторов. Условия внешней среды оказывают большое влияние на основные показатели качества грецкого ореха.
В состав плодов грецкого ореха входят многие органические и минеральные вещества. Из органических веществ в плодах представлены: жиры (жирное ореховое масло), белки, углеводы, дубильные, красящие, ароматические вещества (эфирные масла), витамины и др.
В 1 кг плодов содержится 200—215 г белковых веществ, фосфора 4,0—4,2 г, кальция 0,9—1,15 г и железа 21—26 мг.
Питательные органические вещества ядра грецкого ореха представлены также углеводами: сахарами — глюкозой, сахарозой, декстринами, крахмалом, которые, однако, в зрелых плодах содержатся в небольших количествах. В состав плодов входят также пентозаны, пектиновые вещества, клетчатка, красящие вещества и др.
Жиры и белковые вещества, входящие в состав плодов грецких орехов, играют большую роль в питании, так как хорошо усваиваются организмом человека.
Ядро грецких орехов, особенно более южных и восточных районов, особенно богато жирами (жирным ореховым маслом).
Жирное масло грецкого ореха имеет желто-зеленую окраску, обладает весьма приятным ароматом и высокими вкусовыми достоинствами. Оно относится к быстро высыхающим маслам, поэтому широко может быть использовано не только для пищевых, но и для технических целей.
В составе жирного масла грецкого ореха обнаружены как насыщенные, так и ненасыщенные кислоты. Из ненасыщенных кислот в состав жирного масла грецкого ореха входят пальмитиновая и стеариновая, а из ненасыщенных — олеиновая, линолевая и линоленовая.
Содержание жирных кислот ненасыщенных (непредельных) колеблется в следующих пределах: олеиновой кислоты от 14—15 до 28,8%, линолевой от 47,4 до 78—83%, линоленовой от 3—4 до 15,8%; насыщенные кислоты входят в незначительном количестве — стеариновая 2,5%, пальмитиновая 5,1%.
Содержание белковых веществ в плодах грецкого ореха варьирует в широких пределах, достигая 18,41% и выше.
Ядро грецкого ореха характеризуется исключительно высокой калорийностью: 1 кг ядра грецкого ореха дает свыше 8 000—8 500 калорий.
Незрелые плоды (орехи) представляют собой естественные природные концентраты витамина С. Содержание в плодах витамина С достигает свыше 3 000 мг%. Однако в дальнейшем, по мере созревания плодов (орехов), содержание витамина С в них снижается до 85 мг%.
Витамин С содержится как в ядре ореха, так и в семенной кожуре, причем в то время как при полном созревании плодов грецкого ореха содержание витамина С в ядре ореха (сердцевина) резко снижается, семенная кожура и в этот период сохраняет значительное количество витамина С (830 мг%).
Таким образом, плоды грецкого ореха (в период, когда ядро имеет студнеобразное состояние) являются прекрасными источниками витамина С. Они в несколько десятков раз (до 45—55 раз) содержат больше витамина С, чем такие зарекомендовавшие себя витаминоносители, как цитрусовые плоды (лимоны, апельсины).
Однако вопрос широкого промышленного использования плодов в указанной стадии зрелости для производства концентрированных препаратов витамина С вряд ли может являться жизненно необходимым. Грецкие орехи являются калорийным, высококачественным пищевым продуктом, находящим широчайшее использование как для непосредственного потребления в свежем виде, так и в технологии переработки.
В плодах грецкого ореха, помимо витамина С и каротина, содержится и витамин B1.
В состав грецких орехов входят и ароматические вещества (эфирные масла), которые обусловливают аромат плодов. Дубильные вещества, обладающие терпким, вяжущим вкусом, в повышенном количестве содержатся в пленках, покрывающих ядро. В плодах грецкого ореха содержатся ферменты, под каталитическим действием которых протекает ряд сложных биохимических процессов, связанных с изменением их химического состава в периоды созревания и хранения.
В состав листьев грецкого ореха входит эфирное масло, которому свойствен своеобразный приятный нежный аромат (бальзамный), отдаленно сходный с ароматом почек тополя.
Содержание ароматических веществ (эфирного масла) в листьях грецкого ореха не остается стабильным, а изменяется (снижается) по мере вегетации. Так, количество эфирного масла в листьях грецкого ореха в апреле составляло 0,02 %, а в августе 0,005 %.
Эфирное масло имеет зеленовато-желтый цвет, консистенция полутвердая. Показатели эфирного масла листьев грецкого ореха из Таджикистана следующие: удельный вес 0,907, кислотное число 4,2, эфирное число 23,4; температура плавления 10°, температура застывания — 20°.
Листья ореха обладают вяжущими свойствами, вкус их терпкий и горький, что обусловливается значительным содержанием дубильных веществ. Кроме дубильной кислоты, в них обнаружена тепловая кислота и другие вещества. Содержание минеральных веществ в них равно 5—7%. Из окислительных ферментов в состав листьев входит тирозиназа.
Свежие листья грецкого ореха богаты витамином С; они содержат также значительное количество каротина (провитамина А).
По данным Е. К. Кардо-Сысоевой, содержание витамина С в свежих листьях грецкого ореха (Южный Казахстан) достигает 1341 мг%, а каротина — 33 мг%.
Листья грецкого ореха могут служить исходным сырьем для получения концентратов витамина С и каротина (провитамина А). В листьях содержатся и неисследованные вещества, которые оказывают ядовитое действие на насекомых и рыб. Листья грецкого ореха содержат алкалоид югландин и около 0,3 % инозита, который иначе называется мышечным сахаром.
Мясистая плодовая зеленая корка — кожура (надплодник) содержит многие органические вещества, дубильные вещества, нуцитанин, красящее вещество юглон, органические кислоты (лимонную, яблочную) и сахара, фосфорнокислый и щавелевокислый кальций и др.
Из органических веществ, входящих в состав зеленой кожуры, имеющих большое значение, необходимо отметить витамин С.
Мясистая зеленая кожура является активнейшим природным носителем витамина С (содержание в ней витамина С выражается в 831 мг%). В кожуре, полученной с орехов в неполной стадии их зрелости, содержание витамина С достигает 2 549 мг%.
В состав скорлупы грецкого ореха входят различные органические и минеральные вещества, что видно из следующих данных.
Химический состав скорлупы грецкого ореха
Показатели | Минимум | Максимум | Среднее |
Жиры (жирное масло) | 0.22 | 2,99 | 0,81 |
Белки | 0,84 | 5,76 | 2,53 |
Безазотистые экстрактивные вещества | 35.67 | 43.27 | 35,64 |
Клетчатка | 53,33 | 68,90 | 60,90 |
Зола | 0,89 | 2,61 | 1,64 |
Грецкие орехи являются источником белка (15,23 г) , самого насыщенного из всех макроэлементов. Следует подчеркнуть, что он является источником (8,93 г) мононенасыщенных жирных кислот, благотворно влияющих на организм, снижающих уровень холестерина и снижающих риск сердечных заболеваний. Мононенасыщенные жиры надолго утоляют голод и при употреблении в правильных количествах способствуют похудению.
Не менее важен тот факт, что продукт является источником (47,17 г) полиненасыщенных жирных кислот, которые насыщают и употребляются в умеренных количествах, а также могут предотвратить переедание и способствовать потере жира. Кроме того, они могут снизить риск сердечных заболеваний и высокого кровяного давления. Стоит отметить, что грецкие орехи содержат (6,7 г) клетчатки , которая облегчает процесс похудения, регулирует работу пищеварительной системы, стабилизирует уровень глюкозы в крови, способствует ощущению сытости.
Кроме того, в нем мало натрия (2 мг) .
Грецкие орехи содержат витамин B6 (0,54 мг) , который участвует в сжигании белков и сжигании жиров. Кроме того, он необходим для правильного функционирования нервной и иммунной систем.
Грецкие орехи являются источником калия (441 мг) , который является важным элементом, поддерживающим электролитный баланс организма, также участвует в работе мышц, защищает сердце и мозг.Дефицит калия может вызвать усталость, раздражительность и повышение артериального давления. Не менее важно и то, что продукт содержит магний (158 мг) , обладающий широким спектром биологических функций – помогает переваривать белки, жиры и углеводы, защищает сердце, улучшает память, укрепляет мышцы и многое другое.
Следует отметить, что это источник железа (2,91 мг) , который участвует, в том числе, в доставке кислорода к мышцам. Поэтому его низкий уровень может привести к анемии и замедлению скорости обмена веществ.Не менее важно и то, что продукт содержит кальций (98 мг) , который поддерживает обмен веществ, строит кости и зубы, участвует в сокращении мышц и свертывании крови.
Следует подчеркнуть, что он содержит марганец (3,41 мг) , ингредиент, улучшающий пищеварение, очищающий организм от токсинов, участвующий в жиросжигании и метаболизме глюкозы.
.Грецкий орех — вид лиственного дерева семейства ореховых. Как дикорастущее растение встречается на Балканах, в Юго-Восточной Европе, а также в Средней и Восточной Азии. В Польше очень распространено его полудикое выращивание. Плоды этого дерева – орехи с твердой скорлупой.
Грецкие орехи – калорийный продукт, содержащий много жиров.В то же время это очень полезные жиры, необходимые для правильного функционирования всего организма. Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают снизить уровень холестерина ЛПНП в крови. Уже три ореха способны покрыть суточную потребность в омега-3 жирных кислотах.
Грецкие орехи содержат L-аргинин, который вызывает расширение кровеносных сосудов. Благодаря этому они предотвращают появление коронарных заболеваний. Жирные кислоты не только снижают уровень холестерина, но и обладают антикоагулянтным действием.Эллаговая кислота, содержащаяся в орехах, повышает иммунитет, предотвращая появление онкологических заболеваний, поскольку связывает канцерогены. Также растительные стеролы, содержащиеся в грецких орехах, улучшают состояние кровеносной системы. Содержание коэнзима Q10 не только поддерживает здоровье, но и способствует красивому внешнему виду.
Высокое содержание фосфора является эффективным помощником для мозга. Грецкие орехи будут полезны в ежедневном рационе студентов и беременных женщин. В них есть весь спектр витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, влияющая на развитие плода и предотвращающая пороки развития.
Грецкие орехи содержат много дубильных веществ, а также антибактериальных соединений. Благодаря большому количеству цинка в составе грецкие орехи улучшают внешний вид кожи, устраняя покраснения, вызванные незначительными воспалениями.
В 100 г неочищенных грецких орехов содержится 665 ккал. Кроме того, они содержат 16 г белка, 60,3 г жира, 18 г углеводов и 6,5 г клетчатки.
Грецкие орехи лучше покупать в недробленом виде.Тогда они будут очень здоровой закуской. Это также дополнение ко многим блюдам, особенно к десертам. Традиционно грецкие орехи используют при приготовлении рождественских блюд. Они хорошо сочетаются с сыром и фруктами. Также их можно использовать для мясных блюд. Грецкие орехи – это прессованное масло с очень ценными свойствами, которое можно добавлять холодным в салаты и другие блюда.
Грецкий орех имеет множество косметических применений. Из его листьев делают настой, облегчающий симптомы повышенной потливости, особенно стоп и рук.Зеленые незрелые фрукты служат элементом сока, который окрашивает волосы в каштановый цвет. Содержащийся в этих орехах юглон — натуральный краситель, придающий коже слегка коричневый оттенок, напоминающий загар. Листья грецкого ореха устраняют варикоз.
.Грецкие орехи являются желательным компонентом сбалансированного питания, так как содержат полезный белок и полезные жиры, а также являются хорошим источником витаминов и минералов. Проверяем, какими свойствами обладают грецкие орехи и почему их стоит есть.
В этой статье вы узнаете:
Читайте также: Орехи для потенции
Согласно определению, грецкий орех — это лиственная порода деревьев, история выращивания которой насчитывает около 2500 г. до н.э. Грецкий орех растет в диком виде в некоторых районах Европы и Азии, но широко культивируется во многих странах, в том числе в Польше. То, чем для многих из нас являются грецкие орехи, на самом деле является съедобными семенами одноименного дерева, которые в просторечии называют грецкими орехами.Их едят напрямую или используют для производства арахисового масла.
Грецкие орехи являются очень богатым источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и кислот омега-3. Он также содержит ценные для здоровья аминокислоты, витамины группы В и минералы – особенно калий, фосфор, магний, цинк, марганец и йод.
| Пищевые значения |
|
|
| 654 KCAL |
Общий белок | , общий белок 23 г | |||
Углеводы | 13,71 г | |||
Жир | 65,21 г | |||
волокна |
| 6,7 г | ||
Витамин А | 20 МЕ | |||
Тиамин (витамин В1) | 0,341 мг | |||
рибофлавин (витамин В2) | 0,1544 мг 4 мг | |||
Ниацин (витамин B3) | 1,125 мг | Витамин B6 | 0,537 мг | |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 98 мкг | |||
Витамин C | 1,3 мг 9004 | 0,7 мг | ||
Витамин K | 2,7 мкг | |||
кальция | 98 мг | |||
Железо | ||||
Магний | 158 мг | |||
Фосфор | 346 мг | |||
Калий | 441 9004 Цинк | 3,09 мг | ||
натрия | 2 мг 90 037 |
Грецкие орехи обладают многочисленными полезными для здоровья свойствами, поддерживая работу всего организма – от системы кровообращения, нервной системы и пищеварительного тракта, и даже улучшая внешний вид кожи и волосы.Грецкие орехи обладают следующими эффектами:
Стоит добавить, что грецкие орехи имеют низкий гликемический индекс, поэтому люди, страдающие сахарным диабетом, могут их есть без опаски.Благотворное влияние на организм оказывают не только семена грецкого ореха – его листья также проявляют оздоравливающие свойства. Из них можно приготовить настой, который борется с гипергидрозом или лечит варикозное расширение вен и геморрой. В первом случае настой можно использовать для парения ног или как дополнение к ванночке, а во втором – лучше всего использовать его для ванночек, компрессов или мытья.
Благодаря богатству витаминов, минералов и жирных кислот грецкие орехи также используются в производстве косметики.Масла и экстракты грецкого ореха добавляют в препараты различного назначения и воздействия. Масло грецкого ореха используется, в частности, в косметике с увлажняющими и антивозрастными свойствами. Препараты с орехами в составе также являются хорошим предложением для людей, борющихся с угревой сыпью, чрезмерной себореей или экземой. Ореховое масло также можно использовать для волос, чтобы вернуть им блеск и мягкость.
Листья и зеленая скорлупа грецких орехов содержат краситель юглон, который используется в производстве бронзирующих лосьонов и кремов.В косметологии также используют молотую скорлупу грецкого ореха, которую используют в качестве ингредиента пилингов или кремов для отшелушивания омертвевшего эпидермиса.
Грецкие орехи станут прекрасным дополнением к правильно сбалансированному питанию. Хотя они достаточно калорийны, их лучше заменить пончиком или другим нездоровым перекусом – грецкие орехи не только помогают поддерживать здоровый вес тела и обеспечивают чувство сытости, но и обеспечивают организм многими ценными питательными веществами, и прежде всего витаминами. , минералы, полезный белок и полезные жиры.
.90 000 фактов о грецких орехах: калорийность и польза для здоровья 9000 1Калорийность грецких орехов и их польза для здоровья
Соблюдение диеты является одним из важнейших элементов похудения. Исследования показали, что потеря веса может быть достигнута независимо от состава макронутриентов (процент калорий из жиров, углеводов и белков), пока достигается дефицит калорий. Но люди с большей вероятностью будут придерживаться плана и удерживать свой вес, если они чувствуют себя сытыми и довольными.
Употребление в пищу таких продуктов, как грецкие орехи, которые богаты клетчаткой, белком и полезными жирами, дает больше сытости, потому что они медленно метаболизируются.
Кроме того, грецкие орехи — это вариант с низким содержанием углеводов, который содержит растительную омега-3 альфа-линоленовую кислоту (АЛК). Длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты DHA и EPA могут быть синтезированы из ALA. Исследования показали, что диеты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и могут быть полезны для людей с диабетом 2 типа, особенно с повышенным уровнем триглицеридов.Отличный способ улучшить свое питание при одновременном снижении потребления углеводов — добавить грецкие орехи в свой план питания.
Nutrition Rauts Факты | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1/4 Кубок Размер сервировки, обстрел, съедобный выход (7 гайки) (28 г) (28 г) | |||||||||||||
на обслуживание | % ежедневные значения * | ||||||||||||
калорий 183 | |||||||||||||
калорий от жира 164 | |||||||||||||
Общий жир Общий жир 18,3 г | 28% | Насыщенный жир 1.7G | 9% | | Polyunsaturated FAT 13.2G | Monounsatureated FAT 2.5G | CHOLEVEROL 0 мг | 0% | | натрия 1 мг | 0% | | |
4% | |||||||||||||
| 1% | 1% | | ||||||||||
Диетическое волокно 1,9 г | 8% | ||||||||||||
сахара 0,7 г | |||||||||||||
белок 4.3G | |||||||||||||
Витамин A 0% витамин С 1% | |||||||||||||
кальций 3% железа 5% | |||||||||||||
90 120> 90 120 * на основе диеты калорий 2000 122 90 122 |
Энергетическая ценность: | 654 ккал |
Жир: | 65 г |
Из них насыщенные жирные кислоты | 6,1 г |
Углеводы | 13,7 г |
Из них сахара: | 2,6 г |
Волокно: | 6,7 г |
Белок: | 15,23 г |
Соль: | 0,11 г |
Страна происхождения: Украина
.Информация, содержащаяся в этой статье, взята с веб-сайтов zystojedzeniu.pl. Посетите исходную страницу, чтобы точно узнать, сколько калорий в грецких орехах, сколько весят грецкие орехи или какая пищевая ценность содержится в грецких орехах (углеводы, белки, жиры, гликемический индекс, клетчатка, глютен и т. д.)
Вы также можете проверьте информацию на английском языке на сайте calorious-info.com (ссылка: Грецкие орехи - калорийность, пищевая ценность и вес)
Читайте также: Сколько калорий в сидре? Мы уже знаем
Грецкие орехи содержат 654 ккал на 100г.
Например, горсть грецких орехов (35 г) равняется примерно 229 калориям (ккал) .
Это соответствует примерно 10% суточной потребности в калориях для взрослого человека со средним весом и средней физической активностью (Предполагаемая суточная потребность составляет 2400 ккал).
Чтобы получить представление о том, сколько это , обратите внимание, что калорий от горсти грецких орехов (35 г) аналогичны калориям, например, от грецких орехов.4 яблока, 2,5 стакана колы, 2 ломтика сыра, 2 ломтика хлеба, 1,5 стакана молока, 12 чайных ложек сахара.
Например, чтобы избавиться от этих калорий, вам нужно ездить на велосипеде не менее 33 минут, плавать 27 минут или бегать 23 минуты.
Высокая калорийность грецких орехов ставит этот продукт в группу очень калорийных семян и орехов.Употребление грецких орехов не является оптимальным выбором для 90 007 человек на диете 90 008. Среди семян и орехов легко найти менее жирные продукты.
Грецкие орехи содержат 15,23 г белка на 100 г.
Горсть грецких орехов (35 г) содержит около 5,3 г белка.
Грецкие орехи содержат 13.71 г углеводов на 100 г.
Горсть грецких орехов (35 г) содержит около 4,8 г углеводов.
Горсть грецких орехов весит около 35 г.
Стакан грецких орехов весит около 170 г.
Грецкие орехи содержат 6,7 г клетчатки на 100 г.
Горсть грецких орехов (35 г) содержит ок.2,3 г клетчатки. Это соответствует примерно 8% суточной потребности взрослого человека. ?
Что хорошего мы можем найти в орехах?
Грецкие орехи укрепляют организм, снабжают железом и магнием и улучшают настроение.Как еще повлияет на нас их присутствие в рационе?Это очень неразумно, потому что жир в них не вызывает ожирения. Наоборот – помогает избавиться от него. Грецкие орехи в основном состоят из полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают регулировать кровяное давление, защищают от диабета 2 типа и надолго оставляют чувство сытости, тем самым подавляя чувство голода. Одной из жирных кислот, содержащихся в грецких орехах, является эллаговая кислота. Это одна из фенольных кислот, которая встречается в растениях вместе с флавоноидами и стеролами.Обладает сильным противораковым действием — удаляет свободные радикалы, защищает ДНК и предотвращает мутацию клеток. Вместе с витамином Е, дубильными веществами и флавоноидами он образует чрезвычайно сильный антимутагенный и противораковый барьер. Кроме того, он предотвращает остеопороз и защищает костную систему.
Грецкие орехи также богаты линолевой кислотой и альфа-линоленовой кислотой – кислотами, необходимыми для правильного развития плода.
Дерево грецкого ореха, фото Shutterstock
Грецкие орехи полезны для мозга
Порция орехов в день – настоящее сокровище для переутомленных и истощенных людей, часто раздражительных, с нарушениями памяти, живущих в стрессе и имеющих проблемы со сном.
Очищенные грецкие орехи, фото Shutterstock
Ekologia.pl (Elżbieta Gwóźdź)