Добавить на Яндекс

Сациви по грузински


Сациви по-грузински, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тушку индейки для сациви по-грузински вымойте и поместите в большую кастрюлю. Затем влейте столько холодной воды, чтобы птица была покрыта на 3–4 см.

Шаг 2

Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите с поверхности шумовкой пену. Огонь уменьшите до слабого и варите индейку для сациви в течение 1,5 часов.

Шаг 3

Готовую птицу для сациви выньте из бульона и дайте остыть. Бульон процедите и уберите в холодильник. Держите до появления твердого жира на поверхности (примерно 1,5 часа).

Шаг 4

Сливочное масло растопите и смажьте им с помощью кулинарной кисточки остывшую птицу. Уложите ее в глубокий противень и запекайте 30 минут при 190°C.

Шаг 5

Запеченной индейке для сациви по-грузински дайте хорошо остыть, затем отделите мякоть от кости и нарежьте аккуратными одинаковыми кусочками. Уложите в миску, закройте и отставьте.

Шаг 6

Приготовьте соус для сациви по-грузински. Репчатый лук очистите и очень мелко нарежьте. Бульон достаньте из холодильника и соберите с поверхности шумовкой жир. Выложите его в сковороду, добавьте репчатый лук. Периодически помешивая, обжарьте до прозрачности в течение 5-7 минут.

Шаг 7

Веточки кинзы для сациви тщательно вымойте, хорошо обсушите и порвите. Поместите в чашу блендера и измельчите. Получившуюся кашицу отожмите сок через марлю, сложенную вчетверо.

Шаг 8

Очищенные грецкие орехи для соуса сациви измельчите в блендере, затем тщательно перемешайте с перцем, кориандром, имеретинским шафраном и соком кинзы. Разотрите в керамической ступке гвоздику, добавьте корицу и соль по вкусу. Перемешайте с орехами.

Шаг 9

В ореховую смесь влейте половник холодного бульона и перемешайте. В ступке разотрите пестиком чеснок с небольшим количеством соли. Добавьте к орехам и перемешайте.

Шаг 10

Оставшийся бульон налейте в большую кастрюлю и доведите до кипения. Затем порциями, постоянно помешивая, добавьте ореховую массу. Варите соус сациви 2–3 минуты.

Шаг 11

Добавьте жареный лук, нарезанную птицу и доведите до кипения. Влейте уксус и положите лавровый лист. Готовьте 5 минут. Посолите по вкусу. Огонь выключите. Кастрюлю с сациви по-грузински оставьте на горячей плите на 15 минут.

Полезный совет


Чтобы индейка для сациви по-грузински получилась особенно сочной и вкусной, при запекании поставьте под нее на нижний уровень духовки жаропрочную емкость с водой.

Кстати

Не варите индейку для сациви по-грузински слишком долго: мякоть птицы должна стать мягкой, но ни в коем случае не разваливаться. При варке в бульон можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком.

 

Сациви с курицей рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»

Сациви с курицей рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаСморчкиКурицаСосискиФарш

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Мамия Джоджуа порции:  2ГОТОВИТЬ:  

40 минут

40 минут

Добавить в книгу рецептов81

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Грецкие орехи

200 г

Уцхо-сунели

7 г

Свежая кинза (кориандр)

3 г

Репчатый лук

60 г

Куриный бульон

600 мл

Инструкция приготовления

40 минут

Распечатать

1Грецкий орех, чеснок, лук и бульон смешать и пробить в блендере. Довести до вкуса специями.

2Курицу промыть под холодной водой, удалить остатки требухи.

3Отварить до полуготовности с добавлением лука, чеснока и лаврового листа.

4Вытащить из воды, посолить. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.

5Остудить. Удалить кожу. Отделить мясо от костей и разделить на крупные волокна.

6Готовую курицу 150 гр залить 200 гр соуса сациви. Украсить веточками кинзы и сухим чили перцем.

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Телеканал Суббота!

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Телеканал Суббота!

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Узнаем как правильно приготовить сациви по-грузински?

Грузинское блюдо сациви достаточно загадочное. Некоторые считают, что это особый соус из грецких орехов, а другие понимают под этим названием блюдо из курицы. Кроме того, считается, что у каждого района свой способ приготовления сациви по-грузински. Так или иначе, на самом деле это блюдо – и курица или индейка, приготовленная с необычный ореховой подливой, и соус, с которым оно делается, который может использоваться и в других блюдах.

Как приготовить сациви из курицы?

Грузинский рецепт предлагает взять килограмм куриного мяса, полкилограмма свежих грецких орехов, четыреста граммов репчатого лука, пару зубчиков чеснока, по чайной ложке специй – кориандра, хмели-сунели, по половине чайной ложки шафрана, корицы, гвоздики, две столовые ложки уксуса, соль. Поставьте вариться курятину. Это лучше всего делать заранее – настоящее сациви по-грузински едят с соусом из оставшегося бульона. Полуготовую курицу нужно выложить на противень и отправить в духовку, время от времени поливая ее соком, чтобы она получилась румяной. Орехи очистите и измельчите (как можно мельче). Почистите и нашинкуйте репчатый лук и чеснок. Вам потребуется около трех литров бульона на полкилограмма орехов, так как они впитывают в себя жидкость не хуже обычной муки. Обжарьте лук на жире от курицы в глубокой сковороде. Охладите бульон от курицы и залейте грецкие орехи. Добавьте чеснок, перец, соль, шафран, все тщательно перемешайте до консистенции жидкой сметаны и варите вместе с луком четверть часа. За пять минут до окончания приготовления добавьте уксус и оставшиеся специи. Нарежьте курицу крупными порционными кусками и залейте соусом. Сациви по-грузински готово. Его можно сразу же подать к столу и съесть горячим. Не менее вкусно будет есть блюдо и холодным на следующий день.

Имеретинское сациви по-грузински

Еще один рецепт приготовления этого блюда, связанный с таким регионом Грузии, как Имеретия. Возьмите тушку курицы или индейки, пять-семь луковиц, пару яиц, около двадцати зубчиков чеснока, по чайной ложке шафрана, красного перца, кинзы, хмели-сунели, четыре столовые ложки уксуса, полкило измельченных грецких орехов, шесть палочек гвоздики, соль. Отварите мясо и выньте из бульона. Посолите только курицу, в бульон ничего не добавляйте. Оставьте его на ночь, после чего снимите с поверхности жир и выложите его в эмалированную посуду. Алюминиевая вам не подойдет. Смешайте в миске орехи, перец, чеснок, кинзу, соль и хмели-сунели, для перемешивания используйте деревянную ложку. Добавьте в смесь два яйца, уксус, понемногу вливайте бульон. Смешать соус можно миксером, так получится воздушнее. Курицу нарежьте на порционные куски, лук очистите и нашинкуйте. Обжарьте его в жире, после чего добавьте соус. Доведите до кипения, добавьте гвоздику и курицу. Дайте покипеть около двух минут и подавайте к столу охлажденным. Сациви по-грузински готово. Блюдо должно загустеть, но если вы предпочитаете более жидкий вариант, используйте большее количество бульона. Разбавлять водой или добавлять свежую зелень традиционный рецепт не советует.

Сациви из индейки по грузински простой рецепт пошаговый

Как сделать вкусное блюдо Сациви из индейки по грузински рецепт. Впервые я приготовила сациви по рецепту из одного из самых первых выпусков журнала Гастроном давным-давно. Автор - грузинская женщина, чьё имя я не помню. Но основные пункты она объяснила очень аргументированно и понятно. Идея лиировать желтками - оттуда. Мне нравится, чтобы соус был густой, хорошо держался на мясе, которого много и без косточек. По поводу аутентичности спорить не буду, мне важнее вкус, чем некие правила.

Ингредиенты.

1 кг филе бедра индейки + крыло или голень
3 большие луковицы
2-3 ст.л. топлёного или обычного сливочного масла
1 головка чеснока
500-800 г очищенных грецких орехов
половинка острого перца
2 яичных желтка
1 ст. л. белого винного уксуса или по вкусу
1 ч. л. молотого черного перца
молотая гвоздика на кончике ножа
молотая корица на кончике ножа
соль по вкусу
1 ст.л. молотого имеретинского шафрана
зерна граната для украшения

Как приготовить Сациви из индейки по грузински просто рецепт пошаговый

1. Сварите отвар из филе с крылом/голенью с небольшим количеством соли, без специй и кореньев. Процедите, мясо остудите, нарежьте кусочками с грецкий орех. ⠀ Пока готовится отвар начните готовить соус. Обжарьте мелко нарезанный лук на сливочном/топлёном масле или на снятом с отвара жире (если есть) до золотистого цвета. ⠀

2. Очистите чеснок и острый перец. ⠀ В чашу кухонного комбайна поместите орехи, чеснок, острый перец, гвоздику, корицу и жареный лук. Измельчите до состояния маслянистой массы, в которой увязает нож комбайна. ⠀ Переложите ореховую массу в сотейник, влейте примерно 1 стакан бульона (его температура не важна) и тщательно перемешайте. ⠀

3. Уменьшите огонь до минимального и подливайте отвар по половнику в ореховую смесь, часто перемешивая. ⠀ Приправьте уксусом, добавьте смешанные с горячим бульоном желтки и воду от запаренного шафрана. ⠀ Когда соус станет желаемой густоты – примерно как майонез - уменьшите огонь и готовьте 2-3 минуты. ⠀

4. Положите в соус кусочки индейки, доведите до кипения и проварите 3-5 мин. ⠀ Проверьте сациви на соль и остроту, оставьте под крышкой минут на 10. ⠀ Горячим, тёплым, холодным - по-разному вкусно. Лучший гарнир - свежий хлеб.

Простые Рецепты Видео источник Похожие рецепты

Спасибо за рецепт. Люблю чахохбили из 🐔, давно не готовила, кстати))

Спасибо за рецепт, обожаю сациви. Особенно со свежим теплым хлебом. 😍😍😍😍

Помню этот рецепт. Тоже по нему первый раз готовила. Да так и готовлю. Алена, спасибо большое за рецепт!

Скажите, пожалуйста, что значит «лиировать желтками»? Спасибо❤️, я готовлю иначе. Обязательно попробую этот рецепт😍

Спасибо за рецепт ❤️мне очень нравится салат Тбилиси,не могу утверждать насколько это грузинская кухня,но рецепт был представлен именно как грузинский 🤷‍♀️поэтому оставлю свой комментарий 🤣

Добрый вечер, я тоже готовила именно этот рецепт. И именно по этому номеру. Готовила не раз. Очень нравится рецепт.

Обожаю салат с труднопроизносимым названием сазалхупо ( кажется так). Чакапули. Чахохбили. Хинкали. Это то, что делать умею и хорошо, училась по книжке Тинатин... а сациви вообще нашла в книге французской кухни, старой, советской... блюдо называлось Курица в холодном ореховом соусе. Загущался соус сухарями. Потом мне сказали, что это сациви...

Здравствуйте. Если нет имеретинского шафрана, можно заменить на просто шафран или вообще - без него?

Сациви по-грузински | Домашняя кулинария

Рецептов сациви из курицы или индейки, как и любого национального блюда, бесконечное множество. В каждом грузинском ресторане, в каждой грузинской семье, да что там, далеко за пределами Грузии готовят эту пряную, нежную и в то же время острую холодную закуску. В интернете попадаются гневные отзывы, как? вы посмели добавить кинзу, нет-нет, нельзя! только кориандр! как? вы вместо уцхо-сунели положили хмели-сунели — всё пропало, это не сациви! так вот, такие замечания не принимаются!
В живом процессе кулинарного творчества нет и не может быть застывших формул, тем более, когда дело касается всенародно любимого блюда. Я не держу ресторана, готовлю только для близких и делюсь с вами любимым рецептом сациви, которому, между прочим, больше четырех поколений. По ссылкам любимые в нашей семье грузинские блюда из птицы — цыпленок чкмерули, цыпленок тапака и чахохбили.
Все прабабушкины рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Курица крупная (цыпленок-бройлер) — 1 штука
  • Лук репчатый — 300 грамм
  • Чеснок — половина головки (7-10 зубчиков)
  • Грецкие орехи — 300 грамм
  • Масло растительное без запаха — 2-3 столовые ложки
  • Уксус винный — 3 столовые ложки
  • Специя уцхо-сунели (пажитник) — 1 чайная ложка
  • Кориандр — 1 чайная ложка
  • Смесь специй — сушеный базилик, черный молотый перец, красный жгучий перец, имеретинский шафран, мускатный орех — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как приготовить сациви — курицу в орехово-чесночном маринаде, знаменитое блюдо грузинской кухни, насыщенную, острую и нежную холодную закуску

На самом деле все совсем не сложно, популярные национальные блюда сложными не бывают. Сациви готовлю из курицы. Лучше использовать целую птицу, так как у разных частей курицы разная жирность, и все вместе получается как раз то, что надо. Я обычно разделываю курицу на 12 кусочков примерно одинакового размера — крылышки, голени, бедра, каждое филе грудок пополам и хребет пополам. Но сегодня я поленилась и купила упаковку куриных бедрышек. Излишки жира срезать.

Срезать с кусочков курицы излишки жира

Залить кусочки курицы холодной водой так, чтобы они были покрыты не меньше, чем на палец. Это мы так измерили, сколько понадобится воды. Теперь курицу вытащить, довести воду до кипения и положить курицу в кипящую воду. Снова довести до кипения, снять пенку, уменьшить огонь и сварить курицу в прозрачном бульоне.

Сварить курицу до готовности

Полностью готовую курицу вытащить из бульона, остудить и удалить шкурку и косточки. С бульона снять излишки жира и процедить.

Бульон процедить, с курицы удалить кожу и освободить от костей

Самая трудоемкая часть приготовления сациви — руками разобрать мясо на волокна. Выложить в глубокое блюдо.

Разобрать куриное мясо на волокна

Приготовить ореховый соус или орехово-чесночный маринад для сациви — один из вариантов соуса баже (бажа). Баже — это тоже визитная карточка грузинской кухни, его подают к запеченным или отварным овощам, рыбе, птице, да и просто с домашним хлебом или лавашем и свежей зеленью — очень вкусно. Рецепт базового соуса баже без бульона на воде — по этой ссылке. Для орехового соуса лук мелко нарезать.

Лук мелко нарезать

Потушить лук до золотистого цвета на растительном масле.

Потушить лук до золотистого цвета

Грецкие орехи для соуса берут как можно более светлые и отличного качества

Светлые, качественные орехи и очищенный чеснок сложить в блендер

Орехи и чеснок измельчить блендером в пасту. Из хороших, свежих орехов паста получается слегка маслянистой и почти однородной.

Измельчить орехи с чесноком в пасту

Выложить орехово-чесночную пасту в тушеный лук.

Добавить орехово-чесночную пасту к луку

Долить куриный бульон. Готовить на слабом огне, выпаривая бульон, соус для сациви должен стать густым, как сметана, при необходимости корректировать густоту, подливая бульон.

Добавить процеженный бульон

Добавить соль и специи. Ориентируйтесь на свой вкус. Обычно орехово-чесночный соус для сациви делают достаточно острым и пряным, чтобы он передал вкус и аромат нейтральному куриному мясу.

Посолить, добавить сухие специи

В последнюю очередь влить винный уксус перемешать и снять с огня.

Добавить светлый винный уксус

Ореховый-чесночный маринад для сациви, соус баже, готов. Выложить соус на кусочки курицы.

Соус баже готов, выложить на кусочки курицы

Остудить и оставить на 5-6 часов в холодильнике. За это время орехово-чесночный соус станет гуще и пропитает и промаринует кусочки курицы. Сациви по-грузински, нежная и пряная холодная закуска из курицы в ореховом соусе, готова.

Сациви из курицы

Подавать сациви принято в холодном виде в общей посуде, как салат.

Сациви, грузинская холодная закуска из курицы в орехово-чесночном соусе

И уже за общим столом разложить на порции.

Сациви, нежная пряная закуска из курицы с ореховым соусом

Приятного аппетита!

Баклажаны по-грузински с соусом сациви

Грузинская кухня очень богата рецептами из баклажанов. Рулетики из баклажанов, рецептом которых мы делимся сегодня, — типичная закуска для осеннего обеденного стола. Это блюдо можно сделать не только вкусным, но и полезным — вместо майонеза приготовить грузинский соус сациви из натуральных ингредиентов, а баклажаны после жарки тщательно промокнуть салфетками, чтобы ушел лишний жир. Следуйте нашему кулинарному рецепту. 

Ингредиенты: 

  • Баклажаны 500 г
  • Грецкие орехи250 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лук репчатый150 г
  • Петрушка рубленая50 г
  • Кинза свежая50 г
  • Приправа "Хмели-сунели"1 ч. л.
  • Уксус белый винный 1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное5 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Шафран имеретинский0,5 ч. л.
  • Касный молотый перец0,5 ч. л.
  • Гранатдля украшения

Как приготовить рулетики из баклажанов:

  1. Баклажаны помыть, порезать вдоль на полоски шириной в 1,5 сантиметра, посолить и оставить на 30 минут. 
  2. На сковороде с небольшим количеством масла обжарить баклажаны до золотистого цвета, выложить на бумажные полотенца и дать впитаться излишнему маслу. Переложить баклажаны на тарелку и дать им остыть. 
  3. Чтобы приготовить пасту сациви, сначала нужно почистить грецкие орехи, лук и чеснок, а также помыть зелень и подготовить все необходимые специи. Орехи перемолоть в мясорубке вместе с чесноком и специями, либо перемолоть смесь в мощном блендере. Лук вместе с петрушкой и кинзой мелко измельчить и смешать с ореховой смесью, посолить по вкусу и добавить уксус, который также можно поменять на сок граната — так соус сациви получится более ароматным. 
  4. Массу тщательно вымешать ложкой до мягкого и эластичного состояния. Если соусу не хватает влажности, можно долить немного кипяченой воды. 
  5. На полоски баклажана выложить пасту сациви и скрутить в рулеты. Выложить готовые рулеты на блюдо, украсить зеленью и гранатовыми зернами. 

Если вы планируете подавать это блюдо на ужин, то лучше начать готовить его утром — настоявшись в холодильнике, баклажаны успеют полностью пропитаться соусом.

рецепт сациви по-грузински от ресторана «Тинатин»

Хочешь удивить гостей за праздничным столом? Приготовь сациви из курицы по-грузински! А самым крутым рецептом с нами поделилась шеф-повар ресторана Тины Канделаки «Тинатин» Нино Харчилава.


На 6 порций


Пищевая ценность на 100 гр.

312,8 Ккал; 20,4 – белки, 15,1 – углеводы, 19,4 – жиры


Ингредиенты

Курица – 1/2 шт.

Репчатый лук – 2 шт.

Перец чили – 1/4 шт.

Чеснок – 4 зубчиков

Очищенные грецкие орехи – 300 гр.

Черный перец горошком – 2 шт.

Бутоны гвоздики – 2 шт.

Белая кукурузная мука – 1/2 ст. л.

Шафран – 1 ч. л.

Молотый кориандр – 1 ч. л.

Молотая корица на кончике ножа

Кинза – 3 веточки

Светлый винный уксус – 1/2 ст. л.

Соль – щепотка


Приготовление

Курицу для сациви положите в кастрюлю и залейте холодной водой (она должна лишь слегка покрывать курицу). Поставьте её на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите шумовкой пену, бульон посолите по вкусу.

Уменьшите огонь и варите курицу 40 минут, периодически удаляя с поверхности бульона жир и сливая его в сотейник или небольшую кастрюлю.

Готовую курицу для сациви осторожно выньте из кастрюли и переложите на большую тарелку и оставьте на 30 минут. Бульон процедите в небольшую кастрюлю через марлю, сложенную вчетверо.

Куриную мякоть отделите от кости и кожи. Нарежьте небольшими кусками и поместите в миску. Верх затяните пленкой и оставьте при комнатной температуре до использования.

Лук для сациви очень мелко порубите ножом. Сотейник с куриным жиром поставьте на огонь и нагрейте. Положите лук и прогревайте на минимальном огне до мягкости, не давая зарумяниться, в течение 10 минут. Снимите с огня.

Перец чили разрежьте пополам, удалите семечки и белые перегородки. Перец и чеснок измельчите, затем положите в ступку, добавьте немного соли и разомните пестиком.

Грецкие орехи, перец горошком и гвоздику выложите в чашу блендера и измельчите. Перемешайте с мукой, шафраном, молотым кориандром и корицей в мисочке.

В получившуюся ореховую смесь постепенно, постоянно помешивая ложкой, влейте тёплый бульон. Масса должна иметь консистенцию густой кашицы. Добавьте в нее толчёный чеснок с перцем и тщательно перемешайте.

Оставшийся бульон налейте в сотейник и быстро доведите до кипения. Постепенно, порциями, добавляйте в бульон ореховую массу, каждый раз тщательно перемешивая. Бульон не должен сильно кипеть!

Положите подготовленный лук, затем нарезанную курицу. Тушите 5 минут. Кинзу нарежьте и добавьте к курице с соусом вместе с уксусом. Посолите и поперчите.

Сациви перемешайте, накройте крышкой и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Уберите в холодильник. Подавайте блюдо холодным.

Сациви с курицей по-грузински (классический рецепт)

Сациви по классическому грузинскому рецепту – вкусное блюдо с большим количеством орехов и специй.

Ингредиенты

Курица домашняя - 1 кг

Грецкие орехи - 600 г

Лук - 3-4 шт

Чеснок - 1 головка

Кинза - 2-3 веточки винного уксуса

3 9

Оливковое масло - 2 ст.л.

Соль - по вкусу

Специи (укко-сунели, кориандр сухой, перец красный, шафран, корица) - по вкусу

Процесс приготовления

Сациви - соус на основе грецких орехов и многих специй.Блюдо, приготовленное на основе этого соуса и домашней курицы, еще называют сациви. Приготовление этого блюда очень простое, а результат потрясающий. Помню, как впервые познакомилась с историей и самим рецептом этого блюда - не впечатлило, вкус не могла представить и оставила надолго. Но он продолжал возвращаться, и не напрасно. Блюдо великолепное, вкус потрясающий. Угостили сациви родственников - понравилось всем без исключения. Поэтому хочу сказать тем, кто хочет и боится - делайте! Риск - благородное дело!

Подготовьте необходимые ингредиенты для классического грузинского сациви из курицы.

Домашнюю курицу необходимо тщательно вымыть как внутри, так и снаружи.

Поместите все в глубокую кастрюлю и добавьте воды. Добавьте очищенный лук, зубчики чеснока и веточки кинзы.

Поставьте сковороду на огонь. Во время закипания уменьшите огонь до минимума и уберите шум. Продолжайте готовить курицу до готовности. Чем старше курица, тем дольше она готовится.

В конце приготовления достаньте курицу и высушите бульон.

Очищенные грецкие орехи дважды измельчить на мясорубке с мелким ситом.

Лук мелко нарезать и обжарить на хорошо разогретой сковороде с маслом.

Затем измельчить лук с помощью мясорубки. Добавьте к орехам и перемешайте.

Выложить эту массу в казан или кастрюлю с толстым дном. Влейте куриный бульон. Его нужно добавлять небольшими частями, постоянно помешивая. Сациви с грецкими орехами по консистенции должно быть несколько жиже, чем крем.

Соус кипятить 10 минут при слабом кипении. Когда соус станет нужной консистенции, посыпать солью и специями. Перемешать до однородности и влить винный уксус.

Отделить куриное мясо от костей и разложить по тарелкам.

Выложить соус сациви, а сверху по желанию посыпать ореховым маслом и веточками кинзы.

Вкуснейшее классическое грузинское сациви из курицы можно подать к столу.Бон вкус. Готовьте с любовью!

.

Грузия - Грузинская кухня, еда в Грузии - рецепты блюд сациви и хинкали

хинкали

мука - пшеничная 600 г
фарш - говяжий 300 г
фарш - свинина 200 г
измельченный - лук 200 г
перец натуральный - чайная ложка
л - в зависимости от вкуса

1. Сначала замесить тесто из муки, воды и приправ соль.
2. Затем распакуйте их и отожмите круг в торте блины с помощью стакана.
3. В миске смешайте два вида мяса, добавив нарезанный лук.
4. В начинку всыпать ложку перца, добавить щепотку соли и добавить стакан или чашку теплой воды, затем более тщательно все перемешать.
5. На каждый корж по ложке начинки.
6. Возьмитесь за обе стороны торта и замесите его вместе. в середине, затем повторите действие по кругу. затем возникнет в виде кошелька с отчетливым хвостиком на игра.
7. Опустить в кипящую воду несколько хинкали подряд.
8.Когда увидите, что хинкали плавают на поверхности, вытащите их. из кипяченой воды.

хинкали в Chevy

300 г жирной баранины
200 г свинины
3 луковицы
кипяченая вода комнатной температуры
500 г муки
перец
молотый тмин или молотые семена кориандра (нет или нет!) (ок. 1 стакан), сл и замесить крутое тесто (как для вареников).
2. Разделить тесто на 3 части и по одной сформировать в руке шарики, затем постепенно раскатать их на тесте, придавая форму лепешки толщиной ок.1,5 см.
3. Тесто слоями посыпать мукой и стаканом (или чашкой для эспрессо) вырезать небольшие кусочки теста. Ломтики еще раз обвалять в муке и попарно размять пальцами и придать им форму плоских, но более крупных ломтиков.
4. Окончательно распаковываем эти ломтики, получая круглые тонкие ломтики (как для пельменей).
Можно, конечно, пропустить всю сложную процедуру, сразу открыть тесто и вырезать его, как если бы из него делали пельмени.

Фарш:
1. Баранину и свинину мелко нарезать (можно окончательно перемолоть).
2. Добавить мелко нарезанный лук, приправить перцем, тмином/кориандром и посолить. №
3. Добавьте к приготовленной смеси столько кипяченой воды, сколько она сможет пропитать мисо (примерно 0,5–1 стакан).

Поместите на срез начинку из пакетиков и соберите края в гармошку.
Положите хинкали в кипящую подсоленную воду и аккуратно перемешайте деревянной шпажкой, чтобы тесто не прилипало ко дну. После того, как хинкали вытекли на поверхность воды, подождем еще минутку и можно брать готовые кусочки на тарелку!

сациви

1 небольшая курица (или индейка, г или утка)
2 луковицы
4 лавровых листа
листьев эстрагона
веточки чабера
3 стакана соуса сачиви

1.Куриные тушки тушите целиком при помощи Mr. часы.
2.После приготовления выньте из розоу, посл и в в форму для запекания, затем налить бульон и часто жарить в духовке опрокидывание.
3. Вынимайте из духовки при приготовлении, пока мясо не подрумянится, а мясо не станет твердым. стать мягким.
4. Накройте крышкой для мелких кусочков, полейте приготовленным соусом и оставить остывать.
5. Подавать как холодное блюдо.

ингредиенты соуса

8 луковиц
4 чашки очищенных грецких орехов
1-2 столовые ложки кукурузной или пшеничной муки
2-3 чайные ложки измельченного чеснока
1 чайная ложка кориандра
1 чайная ложка перца
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка уксуса
вино
п чашки куриного жира
2-3 чашки розу
сл
перец

1.Половину птичьего жира разогреть в сковороде с луком до краснея ее.
2. Используйте оставшийся жир и кукурузную или пшеничную муку для изготовление ароматизаторов.
3. Затем добавить вкус в холодный бульон и довести до кипения.
4. Обжарьте орехи и чеснок вместе и бросьте их в бульон, добавив кинза, сл и перец. №
5. Вылить чао в обжаренный и пюреобразный лук и варить 20 минут.
6. В конце добавить ч., винный уксус или гранатовый сок и варить 6-8 минут.

адапсандалы

1,5 кг бекона
0,5 кг помидоров
2 больших красных сладких перца
масло для жарки
базилик свежий, кинза, петрушка - банка
2 зубчика чеснока
2 лавровых листа
3 луковицы
л и острый перец - по вкусу

1.Дрофу нарезать толстыми кусками, посолить и отставить на 1-2 часа.
2. Затем аккуратно слейте соленые соки.
3. В глубокой кастрюле с толстым дном обжарить на масле (не аова!) мелко нарезанный лук, добавить обсушенный бекон и обжарить.
4. Затем в подуне бросить лавровый лист и сладкий перец, тонко нарезанный.
5. Когда дрофы станут мягкими, добавьте нарезанные кубиками помидоры без кожуры и потушите все вместе 10 минут.
6. В конце всыпать мелко нарезанную свежую зелень, чеснок, соль и сразу выключить газ.

.

Приправа «Хмели-сунели». Сделано в Грузии!

Хмели Сунели (Хмиэли Сунели) Приправа конкурса. Без консервантов, красителей и усилителей.

Хмиели Сунели приправа широко производится и используется на всем солнечном Кавказе. Смесь хмеля-сунели уже много лет популярна в России и Украине, и ее можно купить в любом крупном супермаркете.

Загадочное название «чмели-сунели» в переводе с грузинского означает «сухая пряность».В состав Хмиэль-Сунели входят: голубой пажитник (утшо-сунели), кориандр и имеретский шафран. Грузинская кухня невозможна без хмели-сунели.

Хмели-сунели – это смесь специй, в которой натуральные ингредиенты, составленные по оригинальной рецептуре, идеально сочетаются друг с другом, что позволяет создать ярко выраженный пряный аромат и неповторимый пряный вкус. Остаться равнодушным к этой пряности просто невозможно. Если вы пробовали суп чачохбили или домашнее сациви, то понимаете, о чем мы говорим.

Хмели-сунели идеально подходят не только для приготовления традиционных грузинских блюд, но и отлично приправят все блюда из мяса и птицы, в том числе супы и бульоны, рагу и соусы.

В какие блюда добавлять Чмиели-Сунели:

  • Колесница - суп-гуляш из говядины с рисом, кислым сливовым соусом (алыч), тертыми грецкими орехами, острой аджикой (или красным жгучим перцем), жареным луком и помидорами.Чарчо всегда острый, с большим количеством трав, чеснока и специй.
  • czachochbili - курица в соусе с жареным луком, помидорами, вином, чесноком и специями. Все это тушат на медленном огне, затем добавляют чеснок, свежую зелень и специи. Секрет приготовления чачошбили: Перед тушением кусочки курицы необходимо обжарить со всех сторон на сухой сковороде.
  • сациви (сациви, сациви) - грузинский рецепт, в название которого входит блюдо из птицы и соус, также называемый сациви, т.е. отварная курица или индейка в ореховом соусе с чесноком и специями.Блюдо подается холодным с горячим лавашем.

Выпечка по-грузински (хачапури по-грузински), пельмени по-грузински (вареники по-грузински) с добавлением специй в начинку приобретают характерный, самобытный вкус.

Обращаем Ваше внимание на тот факт , что на рынке представлено множество вариантов этой специи, сильно отличающихся по составу или совсем не похожих на традиционные Хмели-Сунели.Возможно, это индивидуальные рецепты смеси специй, но, добавляя такой продукт в блюда, можно в одночасье лишить их узнаваемости, просто сделать другими. Предлагаемые нами смеси специй прекрасно отражают характер грузинской кухни.

Пищевая ценность 100 г продукта: энергетическая ценность - 231 ккал/100 г, белки - 14,05 г, углеводы - 38,4 г, жиры - 5,9 г.

Хранение: Хранить в сухом месте при температуре от 0°C до 20°C.

12 зл. с НДС

КАЧЕСТВО
Наши изделия – это первоклассные продукты, оснащенные всем необходимым для достижения самых изысканных вкусов.

ОПЫТ
На протяжении многих лет каждый производитель занимается созданием продукции высокого класса, используя лучшее сырье и используя современные технологии.

ЭСТЕТИКА
Предлагаемые нами устройства отличаются сочетанием долговечности и красоты.

ЕЖЕДНЕВНО
Предлагаемые товары интересны и функциональны. У нас пикник длится круглый год, независимо от сезона.

ГАРАНТИЯ
Гарантийный срок на представленную продукцию от 12 месяцев.

СКИДКИ
Мы ценим наших клиентов, особенно наших постоянных клиентов. Именно поэтому мы предлагаем накопительные скидки и уникальные цены на товары во время сезонных распродаж.

ДОСТАВКА
Заказы отгружаются по 100% предоплате или наложенным платежом. Стоимость доставки зависит от расстояния и веса заказа.

ЛИЧНАЯ СБОРКА
Приходите, выбирайте, платите (наличными или картой) и забирайте с нашего главного склада в Варшаве.

.

Свинина по-грузински: рецепты, особенности приготовления

В христианской стране Грузии нет запрета на употребление свинины. Но отношение к этому виду мяса неоднозначное и противоречивое. В древности в некоторых регионах Грузии (Сванетии, Картли, Гурии) свинью приносили в жертву языческим богам. Поэтому в первые века христианства мясо этого животного считалось «не во благо святых». По сравнению с бараниной, курицей, говядиной, свинина в грузинской кухне используется не так часто.В основном это связано с небольшим количеством животных. Горцы очень редко разводят этих животных. Но если грузины и готовят блюда из свинины, то готовят их по-особому. Каноны национальной кухни предписывают подавать мясо с большим количеством специй и зелени. В этой статье мы собрали самые известные грузинские блюда из свинины. Надеемся, эти рецепты сделают ваш стол более разнообразным.

Сациви

Один килограмм моего жирного мяса, нарезанного крупными кусками.Семь луковиц очищают и шинкуют полукольцами. Складываем все в казанок и хорошенько обжариваем. Двести грамм ядер орехов пройдут через мясорубку. В ступке толкнули шесть веточек кинзы, три зубчика чеснока, несколько щепоток соли и перец горошком. Сначала смешиваем зелень с орехами. Насыпаем туда 75 г кукурузной муки. Влейте немного воды, перемешайте. Начините свиной тост луком. Варим около двадцати минут. Когда свинина по-грузински станет мягкой, добавьте столовую ложку специй из хмели-сунели и сушеного кориандра, щепотку корицы и гвоздики.При необходимости вливаем винный уксус и досаливаем. Готовьте блюдо еще пять минут. Подаем охлажденное, щедро посыпанное мясо свежей рубленой зеленью.

Свинина в духовке

Мы отложили горсть сушеного кизила. Для этого блюда выбирайте килограмм с костью и прослойкой жира (лопатка или окорок). Три больших кольца луковиц шинкэма. Топим печь. Кусок свинины посолить и положить на противень слоем жира сверху.Луковые кольца кладем рядом с мясом. Влейте полстакана воды. Ставим противень в духовку на два с половиной, а то и на три часа, пока свинина по-грузински не будет готова. Время от времени нужно приоткрывать дверцу духовки и поливать кусок мяса соком. Он полностью испаряется в процессе выпечки. Поэтому у вас должен быть наготове чайник с горячей водой, потому что если мясо будет холодным, оно станет очень жестким. Примерно через два часа, когда свинина будет наполовину готова, положите на противень очищенный, нарезанный и посоленный картофель.Кизил нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь и тоже отправить на плиту. Готовое блюдо разрезают на порции и подают с гарниром (картофель и лук). Заранее мясо поливают соком, посыпают кизилом и свеженарезанной зеленью.

Жаркое из свинины

Килограмм бескостного мяса нарезается на куски среднего размера. Приготовление смеси специй. Обязательно наличие душистого перца, соли, сушеного кориандра, розмарина, базилика, петрушки и укропа. «Дождем» этой смесью специй полейте мясо.Приправляем руками все элементы. Добавьте к мясу большую столовую ложку меда и лимонный сок. Перемешайте, чтобы все кусочки оказались в маринаде.

Не менее трех часов должна стоять грузинская свинина в холодильнике. Рецепт рекомендует соединить его с маринадом на противне, смазанном растительным маслом. Добавьте еще одну ложку в крем-суп, перемешайте и отправьте в разогретую духовку. Маринованное мясо, нарезанное, быстрее запекается. Через полтора часа блюдо будет готово.Подавать с гарниром из овощей.

Чахохбили по-грузински

Для этого вкуснейшего блюда нужно взять 600 грамм жирного мяса. После мытья нужно тщательно просушить кусок салфетками, чтобы не осталось жидкости. Свинину нарежьте небольшими кусочками. Поджигаем сотейник или казан. Когда она хорошо прогреется, положите туда мясо. Накройте крышкой и тушите около двадцати минут. Поскольку выделяется сок, его необходимо вылить в миску. Четыре луковицы чистим и шинкуем полукольцами.Добавьте их, когда свинина будет почти готова. Также кладем 250 г томатного соуса. Перемешать и варить еще четверть часа. Если мясо начинает пригорать, добавьте сок из миски. Измельчите три-четыре зубчика чеснока. Нарезаем свежую зелень петрушки, чабера, базилика и кориандра. Когда лук станет мягким, добавьте чеснок. Приправить чахохбили черным перцем, солью и хмелем. Перемешать.Ввести нарезанную зелень. Сразу накройте котел крышкой и выключите огонь. Подавать чахохбили следует минут через двадцать, чтобы травы и специи успели раскрыть свой аромат.

Мцвади и суки - в чем разница?

Рецептов грузинских шашлыков из свинины великое множество. Но вопреки нашим представлениям об этом кавказском блюде мясо для него не маринуется. Грузины считают, что так шашлык сохранит аромат и будет вкуснее. Есть мцвади и суки. Первое блюдо – гриль из свиной шеи. суки сделаны из филейной части. В любом случае используйте только свежее, а не размороженное мясо. Для шашлыка берут не угли, а старые лозы.Они дают много тепла. Часто кусочки гриля насаживают не на металлические шампуры, а на тонкие бруски. И поставили их очень близко к теплу.

Шашлык из свинины по-грузински

Теперь опишем более подробно все этапы приготовления вкуснейшего мцвади. Свиную шейку нарезать медальонами. Слейте мясо. Каждый медальон разделен на три части. Главный секрет вкусного грузинского шашлыка в том, что мясо не маринуется. Кусочки нужно долго мять руками, пока они не станут липкими.Свинина сохраняет свою сочность и аромат. Нарезаем кусочки на шпажки. Зажигаем гриль. Когда угли или дрова прогорят, выставляем шампуры, поставив их совсем низко над огнем. Затем солим – верхнюю сторону. Редко переворачивайте шампуры. Покройте мясо поджаренной корочкой. Перевернув, снова посолить. Отдельно нужно приготовить соус ткемали и замариновать лук.

Каурма

Средними ломтиками свиной вырезки нарежьте полукилограммовый кусок. Положить мясо в кастрюлю и тушить четверть часа.Три луковицы очищают и нарезают кружочками. Добавить к мясу, тушить около восьми минут. Разводим полстакана томатной пасты в воде в пропорции один к двум. Можно использовать свежие помидоры (400 грамм) — так свинина по-грузински (каурма) будет еще вкуснее. А вот помидоры предварительно нужно отварить и протереть через сито. Приправить блюдо солью и тушить до готовности мяса. В завершение положить в кастрюлю традиционные грузинские специи и пряности: черный перец, хмели-сунели, мелко нарезанную петрушку и кинзу.

Мясо по-грузински в глиняной сковороде Кетси

Если у вас нет этого крайне полезного кухонного блюда, можно сделать горшочек. Или используйте обычную сковороду. Полкило мяса, нарезанного мелкими кусочками, стильного репчатого лука. Оба ингредиента обжарить на смеси овощей и сливочного масла. Нарежьте мелкую морковь. Добавьте в кастрюлю. Баклажаны промываем, нарезаем пластинками. Сладкий перец избавляется от плодоножки и семян, измельченных соломкой. Добавьте овощи в сковороду. Три три помидора. Это пюре также добавляют к мясу.Приправить солью, чесноком (2-3 зубчика), острым красным и черным перцем.

Из обычной сковороды все содержимое переложить в чайник или кастрюлю. Ставим в духовку на час. Свинина по-грузински подается с лавашом и большим количеством свежей зелени.

.90,000 13 грузинских блюд, которые нужно попробовать 90,001

Местная кухня – неотъемлемая часть культуры каждой страны. Это то, что мы больше всего любим в путешествиях. Каждый, кто посещает Грузию, обязательно должен попробовать эти 13 блюд.

Грузинская кухня – это богатство удивительных вкусов и ароматов, поэтому каждый сможет выбрать что-то для себя. Это блюда, которые позволяют познакомиться не только с новыми вкусами, но и отражают многовековую грузинскую культуру и обычаи.

1. Хачапури

Хачапури – одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Это испеченный пирог, похожий на пиццу. Он поставляется в нескольких различных вариантах, в том числе: традиционные имерули хачапури - имеретинские хачапури; Adjaroukhachapuri — хачапури по-аджарски, с сыром, маслом и яйцом; Мегрельские хачапури - похожие на имеретинские, с добавлением сыра сверху. Подав хачапури по-аджарски, соединить все ингредиенты, т. е. яйцо, масло и сыр, и взбить вилкой.

2. Хинкали

Хинкали — еще одно флагманское блюдо грузинской кухни. Это большие клецки, наполненные бульоном. Похожи на китайские пельмени, но с немного другим вкусом благодаря изумительным грузинским специям. В тесто кладут сырую часть мяса (обычно фарша, например, баранину, говядину) со специями. Тесто делают в виде мешочка, а затем хинкали варят на воде или на пару.

3. Чурчела

Традиционный грузинский десерт в виде продолговатого батончика.Чурчела – это череда грецких орехов, фундука, миндаля, иногда изюма. Масса для покрытия этих веревок представляет собой концентрированный свежий виноградный сок, в который обмакивают нити орехов до тех пор, пока масса на них не затвердеет. Виноградный сок доводят до желеобразного состояния. Чурчела чаще всего подают с кофе.

4. Бариджани (баджаны по-грузински)

Badrijani Nigzvit - Рулетики из баклажанов с ореховой пастой из грецких орехов с добавлением чеснока.На вкус они сладкие и соленые.

5. Лобио

Лобио (фасоль по-грузински) - густое, сытное и согревающее блюдо из красной фасоли и других бобовых. Вкус меняется в зависимости от добавок, в т.ч. кориандр, грецкие орехи, чеснок и лук. В разных регионах страны лобио готовят по-разному.

6. Лобиани

Слово лоби похоже на лобиани, потому что лобиани — это не что иное, как пирог с фасолью. Он похож на имеретинские хачапури, за исключением того, что начинка лобиани - красная фасоль, а хачапури - сыр.Лобиани выпекают в духовке, поэтому у него восхитительная хрустящая корочка и вкусная, ароматная, пряная бобовая начинка внутри.

7. Шашлыки (маквади)

Маквади, также известный как блюдо королей, — традиционное грузинское блюдо с изумительным вкусом. Мариновать мясо для шашлыка – целая наука. Кусочки баранины, свинины или говядины маринуют в гранатовом соке или натирают большим количеством соли, а затем обжаривают на огне. После употребления грузинского шашлыка вы почувствуете, что вам нужно немедленно что-то выпить.

8. Сациви

Сациви - Блюдо из курицы, подается с вкуснейшим соусом из грецких орехов, лука, специй и сушеных трав. Чаще всего его подают холодным, поэтому его готовят за 24 часа до употребления. У него потрясающий вкус, особенно когда в составе есть кориандр.

9. Кучмачи

Сначала съешьте, а потом изучите ингредиенты Кучмачи. Почему? Потому что кучмачи – это блюдо из свиных субпродуктов (печень, почки (почки), языки, мозги, сердца, легкие), телятины или курицы.Блюдо чаще всего подают с грецкими орехами, украшая зернами граната.

10. Чарцо

Charczo - острый, густой суп с кусочком говядины, рисом, пюре из чернослива, кориандром и измельченными грецкими орехами. В разных регионах страны суп готовят немного по-разному, поэтому вкус зависит от специально подобранных специй, характерных для каждого региона. Чарчо — идеальное блюдо для холодных вечеров.

11. Ткемали

Кислый грузинский соус из слив.В остывшем виде подается к птице, шашлыку и рыбе. В каждом грузинском доме на кухне обязательно найдется баночка ткемали.

12. Шоти (шотис пури)

Пури в переводе с грузинского означает хлеб (хач-пури). Это традиционный грузинский хлеб, напоминающий каноэ. Шоти выпекают на стенках раскаленной глиняной печи в тон. После извлечения из духовки шоти имеет хрустящую коричневую корочку и мягкий мякиш. К шоти чаще всего подают традиционные грузинские сыры.

13. Мзади

Мзади - традиционные грузинские блины из кукурузной муки. Обычно его подают как сырную закуску или лобио.

.

Я обожаю корицу- субъективный кулинарный блог с запахом корицы: Курица в соусе сациви

Курица в соусе сациви 9000 3

Курица в соусе сациви, для английского прокрутите вниз


Соус с интересным названием «сациви» довольно популярен в Грузии. Чаще всего его готовят из курицы. Как только я увидела этот рецепт, я поняла, что это блюдо обязательно должно появиться у меня. Впервые готовила эту курицу давно, но до сих пор чувствую ее освежающий ореховый вкус.Это очень интересное блюдо, которое обязательно нужно попробовать. Грузинская кухня очаровывает своей оригинальностью, и эта курица как раз такая.

Курица в соусе сациви
4 порции

ингредиенты для соуса:
- 120 г грецких орехов
- 1 лимонный сок
- 125 мл бульона
- 1 перец чили без косточек
- 2 зубчика чеснока
- полпучка петрушки или кориандра

Смешать ингредиенты в пасту . Отложите.

мясные ингредиенты:
- 800 г-1 кг куриной грудки
- 1 луковица
- 225 мл бульона
- 2 столовые ложки пшеничной муки
- соль, перец по вкусу

Лук нарезать кубиками.Нарежьте курицу на более крупные куски и приправьте солью и перцем. Разогрейте 2-3 столовые ложки оливкового масла в сковороде и обжаривайте курицу только до тех пор, пока обе стороны не подрумянятся. Отложите.
В той же сковороде разогреть 1-2 столовые ложки масла, добавить лук и обжарить до мягкости. Добавьте муку и жарьте некоторое время, постоянно помешивая. Добавьте бульон и доведите до кипения. Добавьте ореховую пасту и перемешайте. Приправить солью и перцем. Добавьте курицу в сковороду и варите около 30 минут, пока соус не загустеет. Посыпьте все петрушкой и подавайте.
Приятного аппетита!

Курица в соусе сациви
4 порции

ингредиенты для соуса:
- 120 г грецких орехов
- сок 1 лимона
- 125 мл бульона
- 1 перец чили без семян
- 2 зубчика чеснока
- половина пучка петрушки или кориандра

Смешать все ингредиенты в пасту , отложить.

ингредиенты для курицы:
- 800 г - 1 кг куриной грудки
- 1 луковица
- 325 мл бульона
- 2 столовые ложки муки общего назначения
- соль, перец по вкусу крупными кусками, приправить солью и перцем.Разогрейте сковороду с 2-3 столовыми ложками оливкового масла и обжарьте курицу до золотистого цвета с обеих сторон. Отложите. №
В той же сковороде разогрейте еще 1-2 столовые ложки масла и добавьте лук, обжарьте до блеска. Добавить муку и жарить 1 минуту, все время помешивая. Добавьте бульон и доведите до кипения. Добавьте ореховую пасту и хорошо перемешайте. Добавьте курицу и готовьте на медленном огне около 30 минут, пока соус не станет липким. Посыпать петрушкой или кориандром. Подавать с рисом и салатом.
Наслаждайтесь!




.90 000 рейсов, проживание, туры, консультации, описание страны

Грузия – это место, куда можно добраться очень дешево.


Грузия, безусловно, является одним из самых популярных направлений за последние несколько лет. Самое главное, что мы можем летать туда дешево благодаря венгерским авиакомпаниям Wizzair, которые предлагают рейсы в Кутаиси из Катовице и Варшавы. Как можно дешево съездить в Грузию? Посмотреть на себя!

The most important cities:
(click on the photo to go to the city guide)

Georgia - general information and history

Population approximately 3.7 million
Capital Тбилиси
Часовой пояс UTC / GMT +4
(12:00 в Варшаве = 14:00 в Грузии)
Валюта Лари (лари)
7 9 1 PLN = 1.9 PLN 1.
лари 1 доллар = 3,23
лари (18.10,2020)
Язык Грузинец, Россия
Главные города Тбилиси, Кутайси, Батуми, Рустави, Зугдиди, Гори, Поти, Самутрия, Кхашур, Сенаи, Зугдиди, Гори, Поти, Самутрия, Кхашур, Сенаи, Сена. 12 век до н.э. В 66 г. до н.э. Грузия была завоевана и включена в состав Римской империи. В 3-м и 4-м веках страна перешла к Персии, а затем к арабам. В конце IX века грузины вытеснили арабов, и в Грузии возникли княжества, которые боролись друг с другом за власть над другими.В 1010 году страна была воссоединена. Наилучший период у нее был на рубеже XI и XII веков, она была региональной державой. Страна внезапно рухнула – в 13 веке ее вторглись монголы. Менее чем через 100 лет ей удалось восстановить независимость, но Грузия стала бедной страной, окруженной и изолированной исламскими государствами. Последующие бои с захватчиками еще больше ослабили государство.

В 18 веке на территории появился новый игрок - Россия. Контакты с Россией позволили Грузии возродиться.Положение государства улучшилось. Грузинские княжества стали входить под российский протекторат в обмен на обещание их защиты от мусульман. Россия начала потреблять Грузию - в 1878 году все бывшее государство оказалось в пределах России. Русские защищали Грузию от нападения персов, но в то же время начался процесс русификации, приведший к мятежам и восстаниям. После распада СССР Грузия провозгласила независимость в 1991 году. После избрания президента он был свергнут в результате переворота. В Грузии началась гражданская война.Южная Осетия и Абхазия отделились от Грузии. Несмотря на окончание войны, в стране продолжает существовать напряженность, а разрозненные регионы до сих пор являются яблоком раздора, например в 2008 году, когда по их причинам разразилась война между Грузией и Россией.

Сегодня Грузия является развивающейся страной, уделяющей большое внимание туризму. Наполненная многовековыми памятниками и удивительными панорамами, страну с каждым годом посещает все большее количество туристов. В 2017 году было 7,5 млн туристов, а в 2019-м — 9,4 млн.

Практическая информация

- мы не рекомендуем бронировать проживание заранее из Польши (при необходимости бронируйте только первую ночь). Заказывать заранее будет дороже! В Грузии мы без проблем можем найти дешевое жилье. Лучше всего установить максимальную цену, которую мы в состоянии заплатить, и не опускаться ниже нее. В нашем случае это сработало. Приемлемая цена в туристических местах 10-25 лари с человека за ночь. В межсезонье нам удастся договориться о фантастических ценах на проживание по всей Грузии.В некоторые месяцы туристы как лекарство (в ноябре и декабре во многих местах мы были единственными клиентами в гостинице или хостеле). В результате цена за ночь может быть фантастической, намного ниже обычной цены. Грузины в любом случае встретят нас с большим гостеприимством, зная о большой базе размещения и отсутствии туристов

- Грузины очень положительно относятся к полякам. Не будем спойлерить

- Из Тбилиси можно легко попасть в Баку - столицу Азербайджана.Есть ночной поезд (ежедневно) (15 часов в пути), билеты стоят около 120 злотых (2-й класс - купе с 4 кроватями) или 220 злотых (1-й класс, купе с двумя кроватями). Визу можем получить в посольстве Азербайджана в Тбилиси (подробнее: Путеводитель по Азербайджану). Мы также можем легко добраться до Армении на маршрутке или на поезде (гид по Армении)

- в Грузии есть официальное туристическое приложение на телефон - TravelGIS (www.travelgis.ge) - в приложении есть описания самых больших достопримечательностей, карта как добраться и много информации

Виза в Грузию

Виза в Грузию не требуется.


Граждане Польши (и все граждане стран-членов ЕС) имеют право беспрепятственно въезжать на территорию Грузии и находиться там до 360 дней. Чтобы пересечь границу страны, нам понадобится удостоверение личности.

Знание английского языка

Грузины говорят по-грузински - и язык, и письменность грузин являются одним из поводов для гордости. Подсчитано, что грузинский алфавит был создан самое позднее на рубеже 4 и 3 веков до нашей эры. Грузинская письменность включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО.Знание английского языка слабое. Мы даже в музеях не могли общаться на английском. Мы нашли носителей английского языка в большинстве общежитий, в которых мы ночевали.

Отправляясь в Грузию, стоит немного выучить русский язык и выучить основные слова - часто это будет единственный язык, на котором мы сможем общаться (особенно в небольших городах). Помните, что у грузина, не владеющего английским языком, даже возникнут проблемы с пониманием и указанием направления на «автовокзал» — надо по-русски спрашивать « Автовокзал ».

Наличные деньги и банкоматы

Валютой в Грузии является лари. 1 лари делится на 100 тетри. На момент написания (октябрь 2020 г.) 1 лари стоил около 1,20 злотых. Валюту можно обменять в банках или обменных пунктах. Обменные пункты в туристических городах и поселках есть на каждом шагу. В обменных пунктах обменный курс лучше, чем в банках. Банкоматы широко доступны, за исключением провинции. С польскими платежными картами могут быть проблемы, но с нами такого никогда не было.Revolut в Грузии работает без проблем.

Безопасность

Грузия – безопасная страна. Уровень преступности здесь один из самых низких в Европе. К туристам относятся с большой симпатией, хотя с каждым годом все заметнее становится, что некоторые жители начинают смотреть на туристов как на ходячий кошелек, заменяя традиционное грузинское гостеприимство желанием заработать как можно больше денег. Бедность также является проблемой, из-за которой участились карманные кражи и нападения на туристов.Однако это все еще достаточно маргинальный вопрос.

В Грузии находятся сепаратистские территории Абхазии и Южной Осетии. Грузия их не контролирует, они остаются под контролем России. Въезд в Грузию из одного из вышеуказанных регионов осуществляется по разрешению.

Электрические розетки в Грузии

В Грузии есть электрические розетки на 220 В C и E. Это означает, что когда вы едете в Грузию, вам не нужно покупать адаптеры.

Телефон и доступ в Интернет

Большая часть Грузии покрыта мобильной связью.Телефонные сети Грузии не работают в автономных районах Абхазии и Южной Осетии. Wi-Fi доступен в большинстве отелей, хостелов и ресторанов. Если мы хотим купить сим-карту, у нас есть три поставщика услуг на выбор: Билайн, Магти, Геоселл. У нас можно купить предоплаченную карту с интернет-пакетом на 10 ГБ по цене 15-20 лари. Как и в Польше, карта должна быть зарегистрирована. Сотрудники, которые продают нам карту, сделают это за нас. Вам понадобится ксерокопия вашего паспорта (страница с вашими данными).

Как добраться до Грузии

В Грузию можно прилететь дешево.


Мы будем летать в Грузию из многих польских аэропортов с авиакомпанией Wizzair. На момент написания этой статьи (ноябрь 2020 г.) Wizzair летает из Польши в Кутаиси из Варшавы, Гданьска, Катовице, Кракова, Познани и Вроцлава. Люди, живущие на западе Польши, могут рассмотреть возможность полета из Берлина (также Wizzair). Самая низкая цена, по которой мы можем купить авиабилеты, обычно составляет 148 злотых (цена за обратный рейс).

LOT также летает из Польши в Грузию.Польские авиалинии летают в столицу Грузии – Тбилиси. При достаточном предварительном уведомлении вы можете найти рейсы за 600 злотых. Стоит следить за Безумной Средой , которая является акцией авиакомпании, во время которой авиабилеты в Грузию могут быть распроданы и стоить в два раза дешевле.

Транспорт в Грузии

Маршрутки самые популярные в Грузии. На фото автовокзал в Тбилиси.


Транспорт в Грузии в основном ограничен железной дорогой, такси и маршрутками. Тем не менее, мы не советуем планировать свое путешествие с точностью до минуты или даже часа при движении по бездорожью.Все ищем прямо на месте, выбирая самое дешевое и эффективное на данный момент средство. Интересной альтернативой маршруткам или такси может стать более дешевый поезд, а билеты можно купить онлайн за 40 дней до поездки.

Рейсы в пределах Грузии

В Грузии 2 аэропорта.


В настоящее время в Грузии есть два международных аэропорта: в Кутаиси и Тбилиси, но пока ни один перевозчик не предложил стыковки между этими двумя аэропортами.

Дороги и правила дорожного движения

Дорожные условия в Грузии отличаются от известных стандартов.


Состояние, инфраструктура и происходящее на дорогах в Грузии диаметрально отличаются от известных стандартов и тех, что наблюдаются в Западной Европе или даже на Востоке. Здесь каждый ездит как хочет, приоритет на дороге обычно отдается более быстрым и прочным дорогам, а качество дороги оставляет желать лучшего. Если вы планируете путешествовать по Грузии автомобильным транспортом, мы рекомендуем использовать маршрутки (автобусы), которые всегда полны туристов, или такси, которые не очень дороги даже для дальнейших поездок.

Польские водительские права признаются, и мы можем путешествовать по Грузии на собственном автомобиле в течение максимального периода 90 дней. По истечении этого времени мы должны покинуть страну, либо временно зарегистрировать машину в Грузинском сервисном агентстве МВД (находится в Рустави). Важно, если мы хотим поехать в Грузию на машине, которая нам не принадлежит, у нас должен быть нотариально заверенный документ, разрешающий нам водить машину (например, кредитный договор).

Грузинские водители ведут себя очень агрессивно и в большинстве случаев не обращают внимания на других водителей.Большая часть водителей ездит на высокие светофоры, и большинство из них делают это в вечернее время, что затрудняет вождение в темное время суток. Это норма, что вечером грузинские водители ничего не видят, проезжая мимо машины на высоких светофорах, поэтому останавливаются на мгновение. Поведение водителей медленно менялось в течение нескольких лет. В стране много камер контроля скорости, коррупция среди дорожных инспекторов значительно снизилась, а общество приучают к более безопасному вождению. Тем не менее, на прогулке не ждите, что водитель пропустит вас на пешеходном переходе!

Маршрутки в Грузии

Передвижение по Грузии на автобусе, маршрутке и др.


Помимо поездов и маршруток по Грузии, мы также можем путешествовать на такси. Их преимуществом является полная независимость во времени и относительно доступная цена, но чтобы передвигаться между городами на такси в Грузии, нужно ехать вчетвером. Мы только однажды взяли такси в Грузии. Поездка из аэропорта в Батуми обошлась в 40 долларов, но нам удалось найти еще двух туристов, которые решили поехать с нами. В этом случае каждый из нас заплатил по 10 долларов, столько же стоила бы нам поездка на маршрутке.

Основным видом транспорта в Грузии являются маршрутки и микроавтобусы. Мы можем доставить их практически в любой уголок страны. Цены не заоблачные, но ИХ НУЖНО ЗНАТЬ - в 90% случаев грузины попытаются взять с нас больше денег, чем обычно берут. Допустим, мы знаем цену и озвучиваем ее, это работает почти всегда.

Транспорт в Грузии, примерные цены:
Тбилиси - Кутаиси - 20 лари
Тбилиси - Гори - 3 лари
Тбилиси - Степанцминда (Казбеги) - 10 лари
Кутаиси - Батуми - 20 лари
Батуми - Поти - 6 лари

Общий также можно путешествовать на маршрутных такси.Если мы заполним все места, это будет ненамного дороже, чем поездка на маршрутке. Если мы хотим путешествовать на маршрутке или маршрутке, учтем, что нам может понадобиться больше времени. Обычно водитель задерживает отправление, надеясь, что найдется дополнительный клиент.

Транспорт из аэропорта Копитнари (Кутаиси)

Для поляков и большинства туристов, прибывающих в Грузию, аэропорт Копитнари (город недалеко от Кутаиси) является окном в страну.После приземления, если мы никуда не торопимся, не стоит брать такси ни в аэропорту, ни у того, кто нам его предложит посреди аэропорта. Лучше всего выйти из здания и идти по улице, которая слегка поворачивает налево. Через каких-то 200 метров мы выйдем на улицу. С аэропортом за спиной машины в Кутаиси едут направо, машины в Батуми едут налево. В аэропорту есть такси и маршрутная мафия - только избранные такси имеют право въезжать в аэропорт. Конечно, все эти такси намного дороже остальных.

Стоимость проезда из аэропорта Кутаиси: трансфер из аэропорта в Батуми стоит: 15 лари, в Тбилиси:, в Кутаиси (точнее, автовокзал Кутаиси II, расположенный рядом с железнодорожным вокзалом Кутаиси II) 5 лари. Если мы возьмем такси в аэропорту, то можем рассчитывать, что заплатим за дорогу примерно в два раза больше.

Подробнее в нашей статье: Путеводитель по аэропорту Кутаиси.

Железная дорога в Грузии

Железная дорога в Грузии – дешевая альтернатива автобусам и такси.


Поезда — очень интересная альтернатива маршруткам, особенно для дальних поездок, например, из Тбилиси на Черное море. Билеты на поезд можно приобрести онлайн не позднее, чем за 40 дней до отправления. Путешествие на поезде занимает больше времени, чем на машине или маршрутке, но это удобнее и дешевле.

.
Железная дорога в Грузии - Примеры маршрутов и цен
Маршрут: Дистанция: Дистанция: 5: 23h 7.5 GEL
(12 PLN)
Tbilisi - Batumi 343 km 5: 20h 17.5 GEL
(29 PLN)
Tbilisi - Gori 76 km 1:17ч 6,5 лари
(10 злотых)

Сайт Грузинских железных дорог: www.ticket.railway.ge, поиск маршрута: www.railway.ge/samg/searchTrains.aspx?lang=en-US. Страницы не очень технически продвинуты, но они очень разборчивы.

Грузинская кухня

Грузинская кухня - гид. На фото шмероль.


Грузинская кухня необыкновенна. Оригинально, просто и вкусно. Не думаю, что найдется человек, который не пробовал ни одного грузинского деликатеса. Национальное агентство по туризму Грузии рекламирует грузинскую кухню словами великого поэта Александра Пушкина: «Каждое грузинское блюдо — это поэма».

Грузинская кухня славится сырами. У нас есть из чего выбрать. То же самое и с мучными блюдами – выпечка и сыр являются основой многих блюд и, как правило, излюбленными вкусами туристов, посещающих Грузию. Самым известным является хачапури, представляющий собой просто сыр, круглый (обычно) хлеб. Аналогичная выпечка включает лобиани (хлеб, а точнее пирог с начинкой из фасоли), испанахи (запеченный со шпинатом и орехами) или простые, но очень вкусные блины мчади. Самыми популярными из основных блюд являются хинкали, национальное блюдо грузин - большие, оригинально сложенные пельмени, наполненные бульоном и мясом или овощами.Другие блюда включают сациви — ореховая, густая паста, в которой подают, например, курицу или индейку, или мцвади — грузинский шашлык.

Супы не самое любимое блюдо грузин. Наиболее популярны хаши (рубец) и харчо, густой куриный суп. Соусы, добавляемые в блюда в больших количествах, более популярны. Самый популярный соус – сливовый, острый, ткемали, острая аджика, ореховый бадже.

В грузинской кухне тоже есть изумительные деликатесы. Помимо популярных варенья, варенья и самых обычных фруктов, лидирует чурчхела, т.е. орехи, переплетенные ниткой, пропитанные отваром из виноградных плодов и муки и выставленные на солнце для просушки.

Грузия – рай для любителей вина. Недавние исследования показали, что Грузия является первым местом в мире, где производится вино. Древнейшим находкам почти 5000 лет! Мы сможем купить дешевое и вкусное вино по всей стране.

Грузия - интересные факты

Грузины славятся своим гостеприимством.


- согласно последним исследованиям, столица и колыбель вина - Грузия, где 8000 лет назад выращивали виноград
- местный, национальный спирт грузин черный, дымный, спирт из виноградных выжимок крепостью 40-60%. алкоголь
- В Грузии находится самая глубокая известная пещера в мире - пещера Крубера (2191 м)
- Грузия приняла христианство в качестве государственной религии в 337 году нашей эры.Это вторая старейшая христианская страна в мире после Армении (301)

Грузия - полезные ссылки

Полезные сайты о Грузии.


www.odkryjgruzje.pl - обширный официальный туристический сайт Грузии

www.apa.gov.ge/en - сайт Агентства охраняемых зон, много информации о парках и заповедниках в Грузии (ENG)

Наши сайты о Грузии :
Связь с Грузией
Аэропорт Кутаиси - гид

Последнее обновление: 19.10.2020


комментарии на основе .

Смотрите также