Добавить на Яндекс

Столетнее яйцо


Столетнее яйцо | это... Что такое Столетнее яйцо?

Очищенное от скорлупы и разрезанное «столетнее яйцо»

«Столетнее яйцо» (англ. Century egg; вариант названия — «тысячелетнее яйцо») — популярная закуска китайской кухни; представляет собой яйцо, выдержанное несколько месяцев в специальной смеси без доступа воздуха. Вероятно, прообразом «столетних яиц» послужили яйца, которые в целях длительного хранения засыпали щелочной глиной[1].

Приготовление

Для приготовления «столетних яиц» используются, как правило, утиные или куриные яйца, иногда также используются и перепелиные. Существует целый ряд вариантов их приготовления, но все они сводятся к тому, чтобы погрузить яйца в среду с сильно щелочной реакцией и полностью изолировать от поступления воздуха. Свежие утиные, куриные или перепелиные яйца обмазывают смесью из чая, извести, соли, золы и глины, после чего закатывают в рисовую шелуху и солому, помещают в корзины и закапывают в землю [2]. В бытовых условиях для приготовления щелочной обмазки рекомендуется использовать щёлочь — гидроксид натрия, а для изоляции от воздуха — полимерную плёнку[3].

В результате химических процессов белок и желток яйца приобретают сильно щелочную реакцию — их pH повышается до 9 и даже 12 (это примерно равно показателю для мыла). Процесс приготовления яиц занимает примерно 15—20 дней в зависимости от времени года (зимой дольше)[3], но часто яйца выдерживают 3—4 месяца[2].

Нарезанные «столетние яйца», поданные как самостоятельная закуска

У правильно приготовленных яиц белок приобретает упругую консистенцию и становится тёмно-коричневого цвета и полупрозрачным. Желток становится кремообразным, тёмного цвета (от светло-серого до практически чёрного с зеленоватым оттенком) и издаёт сильный аммиачный запах. На поверхности очищенного от скорлупы готового яйца нередко можно заметить узоры, напоминающие изморозь на окне, которые образуются микроскопическими кристаллами выделяющихся из яйца веществ. Это послужило причиной другого названия данной закуски в китайском языке — «сосновые яйца», или «яйца сосновой хвои».

«Столетние яйца» отличаются хорошей устойчивостью в хранении — если их оставить в обмазке, они могут сохраняться до нескольких лет.

Употребление

«Столетние яйца» — распространённая закуска в Китае и странах с исторически сильным китайским культурным влиянием (Юго-Восточная Азия, в определённой степени Япония и Корея). Обычно «столетние яйца» едят без дальнейшей кулинарной обработки [4]. Чаще всего они подаются как самостоятельная закуска, нарезанными на ломтики. Их можно приправлять соевым или устричным (англ.)русск.соусом. Иногда «столетние яйца» используются как компонент салатов и других сложных блюд. Так, мелко порезанные яйца в Китае и странах Юго-Восточной Азии нередко добавляются к рисовой каше.

Галерея

  • Яйцо, покрытое обмазкой и рисовой шелухой

  • Фабричная упаковка «столетних яиц»

  • Кристаллические узоры на «столетнем яйце»

  • Нарезанное яйцо с рисовой кашей

  • Блюдо из «столетних яиц»

  • Закуска из «столетних яиц» на огурце

  • Извлечённое из упаковки «столетнее яйцо»

  • Блюдо из тофу со «столетними яйцами»

  • Салат с клубникой и «столетними яйцами»

  • Блюдо из «столетних яиц»

  • Нарезанные дольками «столетние яйца»

См. также

Примечания

Самый отвратительный ужин: cтолетнее яйцо

Настоящая традиционная китайская кухня (слева направо, сверху вниз): дамплинги с креветками и свининой, питайя, соевый соус, сладкая булка с присыпкой из волокон вяленой свинины, печеньки с черным сезамом, маринованные побеги горчицы, рис с яйцом и традиционными сосисками, та же горчица в пакетике и столетнее яйцо

Вот как бывает — хуячишь 8 часов на работе, приходишь домой, а там тебя ждет самый отвратительный ужин в мире. В рамках культурного обогащения Викина китайская подруга сказала забыть все, что мы знаем о китайских ресторанах, которые в Северной Америке все равно все опопсевшивые в рамках санитарных норм и ожиданий среднестатистических клиентов. В общем, Рокси вызвалась приготовить настоящей китайской еды.

Отвратительно. Но не думайте, что я так негативно отзываюсь обо всей китайской кухне или о способностях Рокси. Нет, просто вот это блюдо под названием «Столетнее яйцо» обычно возглавляет все рейтинги самых отвратительных блюд мира.

Пидань (皮蛋) — cтолетнее яйцо

Утиное яйцо обмазывают смесью из чая, извести, соли, золы и глины, после чего закатывают в рисовую шелуху и солому, помещают в корзину и закапывают в землю, где выдерживают его без доступа воздуха от 3-х недель то 3-х месяцев.

В результате химической реакции щелочность желтка сильно возрастает, а его pH поднимается до 9—12 как у мыла. Белок в результате реакции приобретает желеобразную консистенцию и глубокий янтарный цвет, а на его поверхности микроскопическими кристаллами образуется рисунок, похожий на изморозь на окне. Считается, что чем больше и четче рисунок, тем лучше качество яйца, так что наше вон какое хорошее.

Желток же становится темно серым и кремообразным с оттенками от зеленого до черного — внутри более жидкий чем снаружи.

По ощущениям напоминает хороший мягкий французский сыр, твердый снаружи и почти жидкий внутри. Кстати, сам французский сыр успешно возглавляет китайские же списки самых отвратительных блюд.

Вкус… как бы его описать, что-есть от переваренного яйца в смятку, если бы таковое могло существовать или, может, от забродившей устрицы. Когда-то я смешал все лекарства в доме по одной таблетке и поставил настояться на батарее, вот был похожий запах.

Немного островатое, с запахом амиака и еще явно присутствует что-то, похожее на гайморит. Одним словом, у нас определнно отсутствует ген, позволяющий оценить эту закуску по достоинству.

Много острой китайской капусты и бутылка пива помогут удержать всю амиачную палитру вкуса внутри. Главное не думать о том, что ешь тухлое яйцо.

В следующем эпизоде Вика потчует Рокси борщем и сырниками.

Столетнее яйцо - китайский деликатес с запахом тухлятины

Китайская кухня полна оригинальных блюд, многие из которых до сих пор остаются непонятными и недооцененными. Пожалуй, самый известный из них «столетнее яйцо» — китайский деликатес, который представляет собой искусственно состаренное, черное яйцо с весьма специфическим запахом тухлятины.

История этого блюда берет свое начало сотни лет назад, когда китайцы погружали яйца в глину, чтобы продлить их срок хранения. Спустя годы этот метод был усовершенствован и обрел несколько «фишек» в своем приготовлении, которые сделали это блюдо одним из самых узнаваемых среди блюд китайской кухни.

Приготовление столетнего яйца в среднем занимает от 1 до 4 месяцев. Свежие утиные и куриные яйца покрывают специальной смесью, в состав которой входят известь, меленые чайные листья, глина, зола и соль, заворачивают в смесь из соломы и рисовой шелухи и зарывают в землю, чтобы изолировать доступ воздуха. В таком состоянии яйца начинают протухать, обретая характерный цвет, вкус и запах, которые делают столетнее яйцо таким узнаваемым деликатесом. Этот процесс может длиться до 4 месяцев в зависимости от времени года.

Когда яйцо протухло до нужной степени, его практически сразу можно употреблять в пищу. Нужно лишь очистить его от скорлупы вымочить в течение нескольких минут в холодной воде, разрезать на несколько кусочков и оставить в таком виде на 10-20 минут, чтобы дать резкому аммиачному запаху немного выветриться. После этого столетнее яйцо можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или же использовать как один из ингредиентов в салаты.

Несмотря на огромную популярность этого деликатеса среди китайцев, для иностранных туристов столетнее яйцо имеет не очень хорошую славу, в первую очередь, из-за своего неприятного запаха. Столетнее яйцо также регулярно входит в списки самых отвратительных блюд в мире, что обижает китайцев, которые считают этот деликатес одним из уникальнейших и вкуснейших блюд своей кухни.

Столетние яйца - Мастерок.жж.рф — LiveJournal

Недавно американская телекомпания CNN с помощью своих так называемых гражданских корреспондентов составила список самых отвратительных блюд в мире. Главным ужасным деликатесом были названы «столетние яйца» — традиционное блюдо китайской кухни. На дерзость CNN через несколько дней отреагировали сами китайцы — они обиделись на телекомпанию, обвинили ее сотрудников в невежестве и потребовали извинений.

«Столетнее яйцо»  (CENTURY EGGS) или как его еще называют «тысячелетнее яйцо» — китайский деликатес. Это черное искусственно состаренное яйцо, которое никогда не портится.

Давайте узнаем как оно так получается …

Фото 2.

 

Яйца покрываются рисовой шелухой, глиной, солью и золой. Скорлупа яиц защищает их от воздействия этих элементов и микробов в течение нескольких месяцев, пока они зарыты. Яйца обладают иной консистенцией, чем их свежие аналоги. Белок превращается в кремовое бурое желе, а желток в черное порошкообразное вещество. Считается, что потребление «столетних яиц» лечит высокое кровяное давление и избавляет от плохого аппетита. Исторически их изготавливают из утиных яиц, но как альтернативу можно использовать гусиные, куриные, индюшиные и перепелиные яйца.

Фото 3.

 

Современный способ приготовление может отличаться от традиционного. Новый методы включают вымачивание яиц в очень сильном щелочном растворе. Для смягчения желтка «столетних яиц» иногда добавляют оксид цинка или свинца. Главным катализатором физико-химических изменений, происходящих в зарытых яйцах, является гидроокись натрия, которая образуется в пасте или растворе, покрывающим яйца. Эта щелочь вызывает изменения цвета и консистенции компонентов яйца.

Фото 4.

 

«Столетние яйца» обладают запахом, который напоминает некоторые чистящие средства. Сероводород и аммиак, которые вырабатываются в процессе ферментации, придают яйцам отличительный характерный отпечаток.  Яйца можно использовать в качестве гарнира или подавать отдельно. Чаще всего их едят с тофу или с рисовым отваром и свининой.  Поскольку некоторые способы приготовления включают использование оксида свинца, существует вероятность попадания его в продукт.  Чтобы попробовать «столетние яйца» не обязательно посещать Китай. В большинстве азиатских продуктовых магазинов за пределами региона можно встретить этот деликатес.

Фото 5.

 

Традиции национальных кухонь подчас бывают весьма неоднозначны: где-то обычным делом считается съесть на обед жареную морскую свинку, где-то предпочитают суп из утиной крови, ну а кое-где к столу подают неприглядного цвета яйца, пролежавшие в земле пару-тройку месяцев. И ничего — едят же люди. Правда, некоторым, кто привык, к примеру, есть чизбургеры с колой, такой подход к рациону кажется, мягко говоря, странноватым.

Оно и понятно — гастрономические традиции формируются на протяжении столетий на определенной территории, и путешествия далеко за ее пределы часто бывают опасными и неприятными. Даже сегодня, например, не все справляются с естественным отвращением, выступающим в случае знакомства с экзотической едой своеобразной страховкой от несчастного случая — со стороны новичка будет не очень-то вежливо, если его вдруг стошнит на гостеприимный стол иностранных друзей.

 

Фото 6.

 

Чтобы попробовать «столетние яйца», которые по виду напоминают какое-то инопланетное желе, совсем не обязательно ехать в глухую китайскую деревню. Можно просто зайти в супермаркет и приобрести упаковку этих страшненьких, но, очевидно, любимых китайцами яиц. Производством такой продукции занимаются несколько компаний, но крупнейшей из них в настоящее время является фирма «Шэньдань», чьи сотрудники, видимо, время от времени почитывают CNN Go.

 

Фото 7.

 

Иначе объяснить то, что случилось буквально через неделю после публикации списка отвратительной еды, трудно. А произошло вот что: 6 июля председатель совета директоров «Шэньдань» и три тысячи его подчиненных направили в адрес CNN жалобу, в которой потребовали извинений за присвоение «столетним яйцам» звания самой отвратительной еды в мире.

В документе среди прочего говорится, что сотрудники американской телекомпании сделали совершенно безосновательные и антинаучные выводы о вкусовых качествах знаменитой китайской закуски. И это обстоятельство свидетельствует о том, что авторы заметки о национальных блюдах проявили неуважение к чужой культуре, а также продемонстрировали свои невежество и высокомерие.

 

Фото 8.

 

С одной стороны, товарищей из яичной фирмы «Шэньдань» можно понять — кому понравится, если твою любимую еду назовут несусветной гадостью, которую невозможно употреблять в пищу без слез на глазах и позывов к рвоте. Но с другой стороны, если посмотреть на ситуацию несколько иначе, можно прийти к простым и очевидным выводам.

Никак нельзя назвать невежественным и высокомерным частное мнение человека, купившего ради кулинарного эксперимента необычную еду. Даже в том случае, если бы перед снятием пробы со «столетних яиц» автор заметки о них вооружился до зубов всевозможными теоретическими выкладками об истории происхождения рецепта и о пользе продукта, то он вряд ли смог бы противопоставить эти знания реакции своих вкусовых рецепторов.

 

Фото 9.

 

В конце концов, гражданский корреспондент CNN честно описал ощущения, и эти живые эмоции типичного западного человека дают о вкусе восточного продукта большее представление, чем словосочетание «традиционное, полезное блюдо с богатой историей». Ведь читатели ждут именно оценки, а не того, что они и сами в состоянии прочесть в кулинарной энциклопедии.

Словом, прежде чем браться за написание гневной жалобы, китайской фирме не стоило забывать, что в мире действительно много достаточно своеобразных и странных блюд и популярность их напрямую зависит от кулинарных предпочтений не только разных народностей в целом, но и отдельно взятых людей в частности (тем более что некоторые из жителей Китая отзываются о самом простом и привычном большинству людей Запада сыре примерно так же, как автор короткой заметки в CNN Go — о «столетних яйцах»).

Не исключено, что среди читателей этого текста найдется один бесстрашный фанат «столетних яиц», который выписывает их себе за бешеные деньги непосредственно из Китая и при этом терпеть не может жареную картошку, называя ее не иначе как самой отвратительной едой в мире. Так что на чье-то «фу» крупному производителю яичной продукции можно было бы и не обращать никакого внимания.

Так поступили (по всяком случае пока) другие производители тех необычных блюд, которые фигурировали в списке CNN. В частности, в рейтинге следом за «столетними яйцами» расположились филиппинские личинки древоточца в соусе из уксуса, соли и лайма. Пока филиппинцам не пришло в голову написать письмо в CNN с жалобой с аргументацией в стиле «а я твой дурацкий хот-дог за еду не считаю».

Фото 10.

 

Не последовало гневных писем и от тех, кто специализируется на производстве ферментированных соевых чипсов (Индонезия), продукции из собачьего мяса и требухи (Южная Корея), жареных пауков (Камбоджа), жареных цикад (Таиланд) и жареных же лягушек (снова Филиппины). Потому что, наверное, всем этим людям некогда — они заняты своими делами, а сумасшедшие иностранцы, разъезжающие по разным странам и делающие большие глаза при виде саранчи в сладком соусе, им не указ.

И правильно. Конфликты, в которых ключевым моментом выступает вкус, заранее обречены на провал. В конце концов, подобные столкновения мнений — это примерно то же самое, что спор о красоте того или иного оттенка цвета. Все равно каждый останется при своем мнении. И вместо того, чтобы ссориться из-за какой-то ерунды, лучше сделать себе огромный бутерброд с вкусным сыром, ну или не менее вкусными «столетними яйцами» — это уж кому как нравится.

 

Фото 11.

 

Европейцы часто называют эти яйца «тухлыми», а китайцы, наоборот, «императорскими». Откуда такая разница в восприятии? Как известно, «миллиард китайцев не может ошибаться»…

 

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

 

111

 

 

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

 

 

 

 

[источники]

источники

http://www.baby.ru/blogs/post/160244371-65777141/

http://supersyroed.mybb.ru/viewtopic.php?id=2106

http://lenta.ru/articles/2011/07/06/food/

http://www.novostioede.ru/article/stoletnee_yaytso_plokho_pakhnushchiy_produkt/

 

А еще я вам расскажу Как съесть ГНЕЗДО ! и как делают Змеиное вино. А еще вспомним Деликатес по вьетнамски плюс Национальное блюдо ХАКАРЛ  и что это за  Самая экстремальная еда, которой можно угоститься на этой планете Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=49294

«Столетнее яйцо» - плохо пахнущий продукт

11.04.2012 

«Столетнее яйцо» - китайский деликатес. Это черное искусственно состаренное яйцо, которое никогда не портится. 

Яйца покрываются рисовой шелухой, глиной, солью и золой. Скорлупа яиц защищает их от воздействия этих элементов и микробов в течение нескольких месяцев, пока они зарыты. Яйца обладают иной консистенцией, чем их свежие аналоги. Белок превращается в кремовое бурое желе, а желток в черное порошкообразное вещество. Считается, что потребление «столетних яиц» лечит высокое кровяное давление и избавляет от плохого аппетита. Исторически их изготавливают из утиных яиц, но как альтернативу можно использовать гусиные, куриные, индюшиные и перепелиные яйца. 

Современный способ приготовление может отличаться от традиционного. Новый методы включают вымачивание яиц в очень сильном щелочном растворе. Для смягчения желтка «столетних яиц» иногда добавляют оксид цинка или свинца. Главным катализатором физико-химических изменений, происходящих в зарытых яйцах, является гидроокись натрия, которая образуется в пасте или растворе, покрывающим яйца. Эта щелочь вызывает изменения цвета и консистенции компонентов яйца. 

«Столетние яйца» обладают запахом, который напоминает некоторые чистящие средства. Сероводород и аммиак, которые вырабатываются в процессе ферментации, придают яйцам отличительный характерный отпечаток. 

Яйца можно использовать в качестве гарнира или подавать отдельно. Чаще всего их едят с тофу или с рисовым отваром и свининой. 

Поскольку некоторые способы приготовления включают использование оксида свинца, существует вероятность попадания его в продукт. 

Чтобы попробовать «столетние яйца» не обязательно посещать Китай. В большинстве азиатских продуктовых магазинов за пределами региона можно встретить этот деликатес. 

Ярослав Плутенко по материалам Foodista


33914

Другие новости раздела:

Едят же люди Китайцы обиделись на CNN из-за "столетних яиц": Из жизни: Lenta.ru

Недавно американская телекомпания CNN с помощью своих так называемых гражданских корреспондентов составила список самых отвратительных блюд в мире. Главным ужасным деликатесом были названы "столетние яйца" - традиционное блюдо китайской кухни. На дерзость CNN через несколько дней отреагировали сами китайцы - они обиделись на телекомпанию, обвинили ее сотрудников в невежестве и потребовали извинений.

Традиции национальных кухонь подчас бывают весьма неоднозначны: где-то обычным делом считается съесть на обед жареную морскую свинку, где-то предпочитают суп из утиной крови, ну а кое-где к столу подают неприглядного цвета яйца, пролежавшие в земле пару-тройку месяцев. И ничего - едят же люди. Правда, некоторым, кто привык, к примеру, есть чизбургеры с колой, такой подход к рациону кажется, мягко говоря, странноватым.

Оно и понятно - гастрономические традиции формируются на протяжении столетий на определенной территории, и путешествия далеко за ее пределы часто бывают опасными и неприятными. Даже сегодня, например, не все справляются с естественным отвращением, выступающим в случае знакомства с экзотической едой своеобразной страховкой от несчастного случая - со стороны новичка будет не очень-то вежливо, если его вдруг стошнит на гостеприимный стол иностранных друзей.

Но на то и существуют всякие познавательные телепередачи и научно-популярные журналы, чтобы время от времени предупреждать своих зрителей и читателей о том, что мир кулинарных пристрастий народов мира загадочен и отвратителен.

Таким вот транслятором очередного рейтинга самых тошнотворных блюд мира стал проект американской телекомпании CNN - CNN Go. В конце июня на официальном сайте проекта появился список наиболее странных образчиков разной национальной еды, составленный по итогам кулинарного исследования, которое провели гражданские репортеры (так называемые iReporters) телекомпании, то есть люди, не работающие на корпорацию, но имеющие право поставлять им новостную информацию на правах журналистов CNN.

В списке оказалось всего несколько наименований, и наиболее зловещим из них, по мнению iReporters, стало блюдо, известное во всем мире под названием "столетние яйца". Эти самые "столетние яйца" - традиционная закуска и ингредиент многих китайских блюд (как, например, кисло-сладкий соус, бамбук или медузы).

Чтобы попробовать "столетние яйца", которые по виду напоминают какое-то инопланетное желе, совсем не обязательно ехать в глухую китайскую деревню. Можно просто зайти в супермаркет и приобрести упаковку этих страшненьких, но, очевидно, любимых китайцами яиц. Производством такой продукции занимаются несколько компаний, но крупнейшей из них в настоящее время является фирма "Шэньдань", чьи сотрудники, видимо, время от времени почитывают CNN Go.

Рецептов приготовления "столетних яиц" существует множество, но главный принцип получения этого продукта заключается в том, чтобы воздух не соприкасался с будущим деликатесом и чтобы яйца в течение нескольких месяцев находились в щелочной среде. Для этого куриные или утиные яйца обмазывают смесями чая, соли, извести и золы, а затем закатывают в рисовую шелуху и глину. Затем их кладут в корзины и закапывают примерно на три-четыре месяца. По истечении этого срока белок яйца превращается в желеобразное упругое полупрозрачное вещество, а желток приобретает серо-зеленый оттенок, сильный запах аммиака и пастообразную текстуру. Готовые яйца употребляют как самостоятельное блюдо, так и используют в качестве ингредиентов для салатов, каш, овощных закусок.

Иначе объяснить то, что случилось буквально через неделю после публикации списка отвратительной еды, трудно. А произошло вот что: 6 июля председатель совета директоров "Шэньдань" и три тысячи его подчиненных направили в адрес CNN жалобу, в которой потребовали извинений за присвоение "столетним яйцам" звания самой отвратительной еды в мире.

В документе среди прочего говорится, что сотрудники американской телекомпании сделали совершенно безосновательные и антинаучные выводы о вкусовых качествах знаменитой китайской закуски. И это обстоятельство свидетельствует о том, что авторы заметки о национальных блюдах проявили неуважение к чужой культуре, а также продемонстрировали свои невежество и высокомерие.

С одной стороны, товарищей из яичной фирмы "Шэньдань" можно понять - кому понравится, если твою любимую еду назовут несусветной гадостью, которую невозможно употреблять в пищу без слез на глазах и позывов к рвоте. Но с другой стороны, если посмотреть на ситуацию несколько иначе, можно прийти к простым и очевидным выводам.

Никак нельзя назвать невежественным и высокомерным частное мнение человека, купившего ради кулинарного эксперимента необычную еду. Даже в том случае, если бы перед снятием пробы со "столетних яиц" автор заметки о них вооружился до зубов всевозможными теоретическими выкладками об истории происхождения рецепта и о пользе продукта, то он вряд ли смог бы противопоставить эти знания реакции своих вкусовых рецепторов.

В конце концов, гражданский корреспондент CNN честно описал ощущения, и эти живые эмоции типичного западного человека дают о вкусе восточного продукта большее представление, чем словосочетание "традиционное, полезное блюдо с богатой историей". Ведь читатели ждут именно оценки, а не того, что они и сами в состоянии прочесть в кулинарной энциклопедии.

Словом, прежде чем браться за написание гневной жалобы, китайской фирме не стоило забывать, что в мире действительно много достаточно своеобразных и странных блюд и популярность их напрямую зависит от кулинарных предпочтений не только разных народностей в целом, но и отдельно взятых людей в частности (тем более что некоторые из жителей Китая отзываются о самом простом и привычном большинству людей Запада сыре примерно так же, как автор короткой заметки в CNN Go - о "столетних яйцах").

Не исключено, что среди читателей этого текста найдется один бесстрашный фанат "столетних яиц", который выписывает их себе за бешеные деньги непосредственно из Китая и при этом терпеть не может жареную картошку, называя ее не иначе как самой отвратительной едой в мире. Так что на чье-то "фу" крупному производителю яичной продукции можно было бы и не обращать никакого внимания.

Так поступили (по всяком случае пока) другие производители тех необычных блюд, которые фигурировали в списке CNN. В частности, в рейтинге следом за "столетними яйцами" расположились филиппинские личинки древоточца в соусе из уксуса, соли и лайма. Пока филиппинцам не пришло в голову написать письмо в CNN с жалобой с аргументацией в стиле "а я твой дурацкий хот-дог за еду не считаю".

Не последовало гневных писем и от тех, кто специализируется на производстве ферментированных соевых чипсов (Индонезия), продукции из собачьего мяса и требухи (Южная Корея), жареных пауков (Камбоджа), жареных цикад (Таиланд) и жареных же лягушек (снова Филиппины). Потому что, наверное, всем этим людям некогда - они заняты своими делами, а сумасшедшие иностранцы, разъезжающие по разным странам и делающие большие глаза при виде саранчи в сладком соусе, им не указ.

И правильно. Конфликты, в которых ключевым моментом выступает вкус, заранее обречены на провал. В конце концов, подобные столкновения мнений - это примерно то же самое, что спор о красоте того или иного оттенка цвета. Все равно каждый останется при своем мнении. И вместо того, чтобы ссориться из-за какой-то ерунды, лучше сделать себе огромный бутерброд с вкусным сыром, ну или не менее вкусными "столетними яйцами" - это уж кому как нравится.

Столетние яйца в китайской кухне

Если вы бывали в Гонконге, то наверняка у уличных торговцев видели в продаже столетние яйца. Не пытались ли вы их попробовать? Если нет, то зря, они очень полезные.

Столетние яйца – немного истории

Столетние яйца, которые еще иногда называют тысячелетними, появились в китайской кухне более 600 лет назад, в эпоху правления династии Мин. Говорят, дело было так. Один голодный бродяга нашел несколько яиц, замоченных в соке лайма. Он посолил их, и от яиц пошел очень вкусный аромат. Вот так и получились столетние яйца, которые теперь во многих азиатских странах являются настоящим деликатесом.

Китай известен многими своими открытиями и секретами. Великая китайская стена, Запретный город, самые большие в мире панды, Брюс Ли, Олимпийские игры в Пекине и многое другое, известное во всем мире. Китай также знаменит своей необычной кухней и наличием в ней разных экзотических продуктов.

Некоторые блюда Китая настолько необычны, что их даже невозможно описать. Мало того, что в этой стране едят многое из того, что не стали бы есть в других странах мира. Здесь еще и используют весьма необычные способы приготовления пищи. Как бы то ни было, китайская кухня считается здоровой, а потому и полезной.

Что такое столетнее, или тысячелетнее, яйцо

“Столетнее” яйцо

Столетнее, или тысячелетнее, яйцо – консервированный продукт. Оно готовится путем длительного выдерживания в смеси глины, золы, соли, извести и рисовой шелухи.

Конечно, яйца готовят не тысячу и даже не сотню лет. Это они только так называются. Самый длительный срок выдерживания яйца составляет 8 месяцев. Вообще выдержка продукта – не самый важный процесс. Требуются некие специальные манипуляции, которые придадут яйцу его неповторимый аромат.

Как готовятся столетние яйца

Яйца берутся утиные, куриные и иногда перепелиные. Их обмазывают солью, золой, известью и глиной. Глина нужна для того, чтобы к яйцам не поступал воздух. Затем яйца оборачивают рисовой соломой, после чего выкладывают в деревянные ящики или корзины на несколько недель и даже месяцев.

Обмазка яиц со временем высыхает и твердеет, а внутри яиц начинает происходить химическая реакция. Текстура яйца приобретает кремообразный вид, а желток становится темно-зеленым или серым. Яйцо начинает издавать сильный запах серы и аммиака. Белок приобретает темно-коричневый цвет, соленый вкус, полупрозрачность и консистенцию желе.

Изменения яйца происходят из-за создания в нем щелочной среды. Из-за этого расщепляются сложные и безвкусные жиры и белки, и образуются новые соединения, очень вкусные и ароматные.

Внешний вид и вкус столетнего яйца

Смотрите также:

По сравнению с обычными яйцами, столетние выглядят кошмарно. Те, кто никогда их не пробовал, даже боятся сделать это, увидев на тарелке нечто серо-зеленое.

Однако и китайцы, и представители других азиатских стран такие яйца едят, и никто не травится. При этом они еще и наслаждаются и вкусом, и ароматом. Несмотря на страшный с непривычки вид, яйца совершенно безопасны для здоровья.

Каковы столетние яйца на вкус? Надо признать, что они имеют чрезвычайно сильный серный запах, который далеко не всем людям нравится. Однако если вы себя пересилите и положите кусочек яйца в рот, вы почувствуете его соленый сильный вкус, и он вам так понравится, что захочется еще и еще.

Питательные свойства и польза для здоровья

Столетние яйца ничем не хуже по питательной ценности обычных яиц. Однако способ их приготовления приводит к тому, что в них становится больше белка и меньше углеводов. Все остальные полезные вещества сохраняются в том же количестве, что и в свежих яйцах.

Столетние яйца богаты железом, селеном, фосфором, а также витамином D. Китайцы считают их хорошей протеиновой закуской между приемами пищи. Считается, что регулярное их употребление нормализует кровяное давление, улучшает зрение и работу печени.

Как едят тысячелетние яйца

Тысячелетние яйца являются частью азиатской кухни, поэтому лучше всего подходят именно к азиатским блюдам. Их кладут в варящиеся супы, при тушении и обжаривании продуктов. Они очень вкусны в азиатской рисовой каше. Чтобы было вкуснее, блюда со столетними яйцами приправляют имбирем, соевым соусом и кунжутным маслом. Яйца также неплохо сочетаются с тофу и йогуртом.

Срок годности столетних яиц

Столетние яйца при комнатной температуре могут храниться до 2 недель, а в холодильнике – до месяца.

Несмотря на то, что яйца сильно и неприятно пахнут, определенно стоит их попробовать. Вреда здоровью не будет, зато будет шанс познать новый вкус и новые ощущения.

Вековое яйцо

Китайский яичный продукт, приготовленный путем консервирования яиц в смеси глины, золы, соли, негашеной извести и рисовой шелухи 100 Year Old Millennium Mill Year Millennium Black Black Skin Rind Место происхождения Китай Основные ингредиенты яйцо консервированное в глине, золе, соли, негашеной извести и рисовой шелухе яйца

3 8 8 8 Утка, курица или перепелиные яйца

Столетние яйца (китайский: 皮蛋; Pinyin: Pídàn ; Jyutping: PEI4 DAAN2 ), также известный AS 44444.-AgvEd 9004-greved 9004. -старые яйца , тысячелетние яйца , тысячелетние яйца , тысячелетние яйца, яйца с кожурой или черные яйца , поверхностный китайский консервированный яичный продукт, полученный путем обработки утиных, куриных или перепелиных яиц в смеси глины, золы, соли, негашеной извести и рисовой шелухи от недель до месяцев, в зависимости от способа обработки. [1]

В процессе желток приобретает цвет от темно-зеленого до серого, кремовую текстуру и сильный вкус из-за присутствия сероводорода и аммиака, а белок становится темно-коричневым, полупрозрачным, соленым желе. Преобразующим фактором в 100-летнем яйце является щелочная соль, которая постепенно повышает рН яйца примерно до 9-12 в процессе засолки. [2] Этот химический процесс расщепляет некоторые сложные безвкусные белки и жиры, в результате чего образуется ряд более мелких ароматических соединений.

Некоторые яйца имеют похожие узоры на поверхности яичного белка сосновых веток. Эти узорчатые яйца считаются более качественными, чем обычные вековые яйца, и называются яйцо сонхуа , также известное как яйцо с цветком сосны, яйцо с рисунком сосны (китайский: 松花蛋) . В 2014 году в Китае было потреблено 3 миллиона тонн яиц сонхуа. [3]

Historia

Метод образования яиц на протяжении веков, вероятно, возник из-за необходимости сохранять яйца в периоды изобилия путем покрытия их щелочной глиной, что аналогично методам сохранения яиц в некоторых западных культурах. [4] Глина затвердевает вокруг яйца и вызывает затвердевание и образование 100-летних яиц вместо тухлых яиц.

Яйцо века имеет за собой не менее четырех столетий истории. Его открытие, хотя и не поддающееся проверке, как говорят, произошло около 600 лет назад в провинции Хунань во времена династии Мин, когда домовладелец обнаружил утиные яйца в неглубокой луже гашеной извести, которая использовалась в качестве раствора во время строительства его дома два месяца назад. ранее. Попробовав яйца, он решил сделать еще — на этот раз с солью, чтобы улучшить их вкус, — в результате чего получился нынешний рецепт 100-летнего яйца. [5] Альтернативная история о молодом заводчике уток по имени Шуигэ (水 哥, буквально означает Водный Брат), также из провинции Хунань, оставляющем утиные яйца в саду женщины по имени Сонгмей (松 妹, буквально означает Сестра). Сосны) как жест ухаживания. Яйца не были обнаружены до тех пор, пока женщина через полмесяца не вычистила зольник, где они превратились в столетние яйца. В ее честь фермер назвал трансформированные яйца с их тонкими кристаллическими узорами на поверхности «яйцами с узором из сосны». [6]

Методы

Традиционный

Традиционный метод производства 100-летних яиц был разработан путем усовершенствования упомянутого ранее примитивного процесса. Вместо того, чтобы использовать только глину, в гипсовую смесь добавляют смесь древесной золы, оксида кальция и соли, что повышает ее рН и содержание натрия. Добавление в смесь оксида кальция и древесной золы снижает риск порчи, а также увеличивает скорость процесса. Рецепт приготовления 100-летних яиц начинается с заваривания 1,4 кг (3 фунта) чая в кипящей воде.Для чая 1,4 кг оксида кальция (3,2 кг или 7 фунтов, если приготовлено зимой), 4,1 кг (9 фунтов) морской соли и 3,2 кг (7 фунтов) золы от горящего дуба смешивают в однородную пасту. Каждое яйцо по отдельности покрывают рукой, надев перчатки для защиты кожи от химических ожогов. Затем его заворачивают в массу из рисовой мякины, чтобы яйца не слипались, прежде чем их накрывают тканью над банками или плотными плетеными корзинами. Грязь медленно высыхает и затвердевает, образуя корку в течение нескольких месяцев.После этого яйца готовы к употреблению.

Современный

Несмотря на то, что традиционный метод по-прежнему широко применяется, современное понимание химии образования столетних яиц привело к значительному упрощению рецепта. Сегодня замачивание сырых яиц в растворе поваренной соли, гидроксида кальция и карбоната натрия в течение 10 дней с последующей выдержкой в ​​пластиковой упаковке в течение нескольких недель дает тот же эффект, что и традиционный метод. Это связано с тем, что химическая реакция, необходимая для производства 100-летних яиц, происходит путем введения в яйцо гидроксида и ионов натрия, независимо от используемого метода.

Чрезвычайно токсичное соединение оксида свинца (II) ускоряет реакции, которые формируют яйца столетней давности, что приводит к их использованию некоторыми недобросовестными производителями, [4] , в то время как оксид цинка в настоящее время является рекомендуемой альтернативой. [7] Хотя цинк необходим для жизни, чрезмерное потребление цинка может привести к дефициту меди, и готовый продукт должен иметь класс безопасности цинка.

Использование

Яйца Century можно есть без какой-либо подготовки, кроме очистки и полоскания - либо сами по себе, либо в качестве гарнира.Как hors d'œuvre , кантонцы заворачивают кусочки этого яйца в ломтики маринада из корня имбиря (иногда продаются на палочке как уличная еда). Шанхайский рецепт сочетает в себе нарезанные столетние яйца с охлажденным тофу. На Тайване популярно есть нарезанные столетние яйца, помещенные на холодный тофу с кацуобуси , соевым соусом и кунжутным маслом, в стиле, похожем на японский хияякко . Вариант этого рецепта, распространенного в северном Китае, состоит в том, чтобы нарезать яйца столетней давности на охлажденном шелковом (мягком) тофу, добавив обильное количество тертого молодого имбиря и нарезанного зеленого лука в качестве начинки, а затем сбрызнуть легким соевым соусом и кунжутным маслом. блюдо по вкусу.Они также используются в блюде под названием старые и свежие яйца, где нарезанные столетние яйца сочетаются (или используются поверх) с омлетом из свежих яиц. [8] Столетние яйца также можно порезать на кусочки и обжарить с овощами, что наиболее распространено в тайваньской кухне.

Некоторые китайские домохозяйства разрезают их на мелкие кусочки и готовят из них рисовую кашу, чтобы приготовить «столетнее яйцо и нежирную свинину» отвар »(китайский: 皮蛋瘦肉粥; пиньинь: pídàn shòuròu zhōu ).Иногда его подают в формате ресторанов димсам. Основные ингредиенты – рисовая каша, нежирная свинина и столетнее яйцо. Очищенные столетние яйца разрезают на четвертинки или восемь частей и тушат с приправленными, маринованными кусочками нежирной свинины, пока оба ингредиента не превратятся в рис. Жареные палочки из теста, известные как youtiao , обычно едят со шкурками столетних яиц. Еще одна популярная вариация этого блюда — добавление в смесь отвара соленых утиных яиц.

Для особых мероприятий, таких как свадебные банкеты или дни рождения, тарелка первых блюд нарезанная жареная свинина, консервированный маленький лук-порей, нарезанные морские ушки, консервированная морковь, консервированная соломкой дайкон, приправленная соломкой медуза, нарезанная свинина, сыр голову и подаются четвертинки яиц. Это называется lahng-poon на кантонском диалекте, что означает просто «холодное блюдо».

Неправильное представление и этимология

В. Яиц иногда избегают, потому что считается, что они готовятся путем замачивания яиц в лошадиной моче, но для этого нет убедительных доказательств, а моча, как правило, нещелочная. [9] В тайском и лаосском языках из-за характерного мочеподобного запаха пищи общепринятое слово «вековое яйцо» означает «яйцо лошадиной мочи»:

Также возможно, что их принимают за созревшие яйца, девственные яйца мальчика, которые на самом деле готовятся в моче (правда, не в лошадиной моче).

Безопасность

Тяжелые металлы использовались для ускорения процесса получения большей прибыли за меньшее время и для искусственного повышения качества консервированного яйца.Это была недобросовестная практика на некоторых небольших фабриках, но она распространилась в Китае и вынудила многих честных производителей маркировать свои коробки как «не содержащие свинца» после того, как в 2013 году скандал стал массовым. Тридцать заводов в Наньчане обнаружили, что округ использует промышленный сульфат меди, который был загрязнен мышьяком, свинцом, кадмием и другими тяжелыми металлами и токсичными химическими веществами, которые делают яйца более прозрачными, уменьшают запах, обеспечивают более гладкую текстуру и ускоряют отверждение. [10] [11] На протяжении многих лет китайское правительство пыталось регулировать пищевые добавки и лицензировать законопослушные предприятия для борьбы с инцидентами, связанными с безопасностью пищевых продуктов в Китае из-за плохой производственной практики.

Галерея

  • Столетнее яйцо, покрытое едкой смесью грязи и рисовой шелухи. Эти узоры представляют собой дендриты различных солей. Нувер, Рэйчел (18 июня 2013 г.). «Если вы не любите токсичные химикаты, пропустите этот китайский деликатес». Смитсоновский журнал . Получено 17 ноября 2019 г.

  • Источники

    Внешние ссылки

    .90 000 китайских и других историй: 90 001 столетнее яйцо

    100-летние яйца — настоящий рецепт. Почему я так пишу? Потому что на большинстве кулинарных сайтов их путают с мраморными яйцами, также известными как чайные яйца. Сами знаете как бывает, кто-то написал не так, а другие копируют ;) С кого это началось я не знаю, но теперь вас не обманут "знатоки".

    Вот так выглядят 100-летние яйца 皮蛋 pídàn (мне встречались еще названия тысячелетних яиц и вековых яиц):

    Всемирный гид гурманов.ком


    Столетние яйца – блюдо традиционной китайской кухни (известное как жителям деревень, так и жителей больших городов). Это просто сваренные вкрутую утиные яйца, почти;) Рецепт: положить яйца в металлическую емкость с глиной, смешанной с негашеной известью, солью, заваркой и рисовой шелухой и кусочками рисовой соломы. Плотно закрыть и отставить примерно на сто дней. В процессе гашения извести яйца варятся ;). Твердая скорлупа, покрывающая яйца, предотвращает их порчу.Ниже показано яйцо, взятое из контейнера и очищенное:

    highlowfooddrink.com

    Приготовленные таким образом яйца подают в качестве холодной закуски с соевым соусом, уксусом или имбирем.

    mabelabelita.xanga.com

    Я очень люблю мраморные яйца => Я уже давала рецепт КЛИК, я такие еще не ела, и несмотря на мои возражения, я собираюсь попробовать. Это самая странная еда из Китая? Нет. Будем искать самое странное? Церемония открытия .us

    Не могли бы вы попробовать их?

    .90 000 самых странных блюд из яиц. Необычные блюда из яиц. Что необычного можно приготовить из яиц?

    Самые странные блюда из яиц. Необычные блюда из яиц. Что необычного можно приготовить из яиц?

    Балют — деликатес из Юго-Восточной Азии, особенно вьетнамской кухни. Это полуразвитый утиный или куриный плод, приготовленный в яичной скорлупе.Его едят целиком, с костями и клювом. Во Вьетнаме и Лаосе балют популярнее бургеров и пиццы, а на Филиппинах балют считается национальным блюдом. В Азии он также считается афродизиаком.

    100-летнее яйцо, — характерное блюдо китайской кухни. Это яйцо, которое сохраняется от нескольких недель до нескольких месяцев.Процесс создания блюда начинается с помещения яиц в жестяную кастрюлю, наполненную глиняным раствором , негашеной известью, солью, чаем, рисовой шелухой и водой.

    Контейнер обычно оставляют закрытым примерно на сто дней. За это время происходит процесс гашения извести, во время которого яйца нагреваются, а затем остывают, создавая на них герметичную оболочку, предохраняющую их от порчи.Яйцо становится коричневым или черным и имеет желеобразную консистенцию, при этом желток имеет коричневато-зеленый цвет.

    Яйца

    Centennial подают холодными, обычно с соевым соусом , уксусом или имбирем. Говорят, что это блюдо похоже на вино: чем старше, тем лучше.Их часто дают больным людям и тем, кто сидит на диете.

    Самые странные блюда из яиц. Необычные блюда из яиц. Что необычного можно приготовить из яиц?

    Мочевые яйца - деликатес китайцев из провинции Чжэцзян готовят к встрече весны.Блюдо готовится в том числе по всему городу Dongyang . Очевидно, что каждый молодой мальчик должен попробовать это. Для этого самые маленькие жители должны помочиться в ведро. Накопившаяся в дутьевых котлах моча кипятится и через несколько минут в нее кладут яйца и готовы. Яйца, приготовленные таким образом, должны дать мужчинам силу .

    Самые странные блюда из яиц.Необычные блюда из яиц. Что необычного можно приготовить из яиц?

    Также есть блюдо из других яиц - не птичьих. Блюдо под названием escamoles известно в Северной Америке. Это яйца мексиканских муравьев . Судя по всему, они имеют маслянистый и слегка ореховый вкус. Их обычно едят в качестве сопровождения к тако, и они напоминают воздушный рис.

    .

    Забавные факты о яйцах - узнайте их на Пасху

    Скоро в наши пасхальные корзины прыгнут сказочно раскрашенные яйца. А вот о яйцах мы помним круглый год — ведь их вкус вряд ли кому-то нравится. Тем более, что приготовить их можно как минимум 30 разными способами. Это незаменимый аксессуар для выпечки, жарки и других кулинарных игр. Кроме того, яйцо также незаменимо, например, в косметике. Список его достоинств бесконечно длинный, как известно с незапамятных времен.Мы решили собрать несколько яичных новинок с дефектами, о которых вы, возможно, не знали. Они не только обогатят ваши знания, но и заставят улыбнуться. Мы представляем интересные факты о яйцах, которые на мгновение отвлекут вас от ваших пасхальных обязанностей.

    источник: www.pixabay.com

    Интересные факты о яйцах - с ними стоит познакомиться на Пасху. Эти 20 новинок обязательно обогатят ваши знания об этом вкусном символе

    20 интересных фактов о яйцах:

    1) Столетние яйца - характерное блюдо китайской кухни.По сути, это сваренные вкрутую консервированные яйца, которые обычно хранятся от нескольких недель до нескольких месяцев. Однако есть и ценители, которые хранят их четные годы.

    2) В 837 г. Аахенский Синод объявил яйца мясным блюдом, запрещенным во время поста. Тех, кто этого не делал, жестоко наказывали.

    3) Яйцо — одна из любимых тем Сальвадора Дали.

    4) Наседка переворачивает яйцо примерно 50 раз в день.

    источник: www.pixabay.com

    5) Страусиное яйцо, сваренное вкрутую около 2,5 часов.

    6) Проверьте свежесть яйца, положив его в кастрюлю с водой. Если оно всплывет на поверхность, лучше его больше не есть.

    7) Ученые установили, что яйца и кровь имеют схожую белковую структуру.

    8) Сырое яйцо катится вниз быстрее, чем вареное.

    9) Цвет яичной скорлупы зависит от цвета перьев курицы, которая их снесла.

    10) Курица может нести до 340 яиц в год.

    Источник: www.pixabay.com

    11) Каждый рецепт в шотландских поваренных книгах начинается с предложения: «Одолжите у соседа стакан муки и два яйца».

    12) Яйцо — самая крупная животная клетка.

    13) В Чили есть куры, несущие голубые яйца. Они принадлежат к виду Араукана.

    14) Первые пасхальные яйца были окрашены 60 000 лет назад.Украшенная скорлупа страусиных яиц этого периода была обнаружена в Африке.

    15) Курица несет в среднем одно яйцо в день.

    источник: www.pixabay.com

    16) яйца Фаберже - сохранились 42 произведения ювелирного искусства царской России. Самые дорогие были проданы за 18,5 миллионов долларов.

    17) Серебряные столовые приборы чернеют при контакте с желтком.

    18) Самый большой омлет весом почти 2 с половиной тонны приготовили повара с Маврикия.Таким образом, 27 октября 2018 года они попали в Книгу рекордов Гиннесса.

    19) Самое маленькое птичье яйцо длиной 6 мм вынашивает гаванский колибри.

    20) Кофе, в который мы добавим яичную скорлупу, порадует нас более сильным вкусом и ароматом.

    .

    лаосских яиц;)

    Яйца (куриные) в Лаосе подают очень часто и в разном виде. Прежде всего, они часто являются частью ужина. Мы можем получить их вареными, жареными, в виде омлета с овощами или в смеси с рисом. Лаосцы тоже едят вареные яйца на закуску, ничего удивительного, но... Недавно меня угостили такими "вареными" яйцами. Как оказалось, яйца варились минуту... Аккуратно, сверху, разбиваем яйцо, добавляем специи и выпиваем... Фууууу! У меня не было соблазна съесть практически сырые, жидкие и слизистые яйца. Так или иначе, речь идет о хорошо знакомых нам яйцах, т.е. в светлой скорлупе с белым белком и желтым желтком :)
    Но у лаосцев есть еще более крутые идеи. Яйца столетней выдержки, характерные для китайской кухни, очень популярны в Лаосе. Вопреки названию, яйца хранятся не сто лет, а сто дней. Более-менее, потому что на практике яйца хранятся от нескольких недель до нескольких месяцев в растворе глины, негашеного кальция, соли, чая, рисовой шелухи и воды.Такие яйца имеют розовую скорлупу. Яичный белок черного цвета с консистенцией желе, желток темно-серый. Выглядит довольно отвратительно, но на вкус как яйцо :)
    Третий тип яйца, и, безусловно, самый противоречивый, — это яйцо-сюрприз, так называемый балют. Балют — это зародыш цыпленка или утки, заживо приготовленный в панцире в отваре специй. Балют - местный деликатес и видимо афродизиак ;) Такие яйца обычно заказывают к пиву.С тех пор, как я сюда попал, я поклялся, что не прикоснусь к этой гадости, но как оказалось, хватило 2 банок пива, чтобы мой интерес к диковинной еде возобладал над первоначальным отвращением ;) Я съел целое яйцо! Добавьте к яйцу немного соуса чили. Вкус? Это сложно описать, это не вкус курицы или яйца, это просто нужно попробовать :) Есть слизистая часть, более твердая часть и жидкая часть, что-то хорошее для всех ;) Интересно, какой средний польский семья сказала бы о таких яйцах на Пасху: P Smacznego ! :)

    Балют 9000 7

    я съел

    и выпил :)


    .90 000 КАРТ - Живописное путешествие по землям, морям и культурам мира - Календарь

    Dom Słów организовал выставку карт из книги Александры и Даниэля Мизелинских « карты». Живописное путешествие по землям, морям и культурам мира !

    Открытие состоялось 22 февраля 2018 года по адресу: г. 18:00
    Дом слов, Люблин, ул. Żmigród 1 / Królewska 17
    Выставка была доступна с понедельника по пятницу с 10:00 - 17:00
    Вход свободный

    Книга-бестселлер Александры и Даниэля Мизелинских, изданная издательством «Две Сёстры» и изданная на 25 языках, была представлена ​​в виде карт большого формата, которые можно повесить на стену.

    Выставка отправила нас в необыкновенное кругосветное путешествие. Иллюстрации, подготовленные Александрой и Даниэлем Мизелинскими, содержали культурное наследие и обычаи жителей, выбранных ими и соответствующих данной стране, образцы фауны и флоры, здания, персонажи, литературные герои, обычаи, блюда и спорт. Без лишних слов, с помощью схематических иллюстраций, отсылающих к детским рисункам, они показали гейзеры в Исландии, караваны в египетской пустыне и города майя в Мексике, крикет в Англии, упражнения йоги в Индии, а в Китае столетние яйца. как местный деликатес.Рисунки были дополнены краткими описаниями, для которых были специально разработаны шрифты Mrs White и Cartographer.

    Книга покорила сердца детей и взрослых во всем мире, теперь мы могли познакомиться с ней увеличенной в виде крупноформатных настенных карт.

    Александра и Даниэль Мизелински вместе создают студию Hipopotam. Они являются одними из самых популярных авторов книг для детей, выработавших свой характерный язык рисования. Выпускники факультета графики Академии изящных искусств в Варшаве, в Студии книжного дизайна проф.Мацей Бушевич и Гражка Ланге. Они прославились своими оригинальными книгами D.O.M.E.K. (в том числе Книга года 2008 польской секции IBBY), ДИЗАЙН. , Город Мамоко , Что из тебя вырастет? и Кто кого ест? , "Карты".

    Выставка: Карты - живописное путешествие по землям, морям и культурам мира Выставка: Карты - живописное путешествие по землям, морям и культурам мира. Выставка: Карты - живописное путешествие по землям, морям и культурам мира. Награды и знаки отличия

    • номинация на МЕДАЛЬ КЕЙТ ГРИНУЭЙ 2014 - Детская премия Великобритании,
    • Prix Sorcières 2013 в категории «документальная литература» — французская премия за детские книги, присуждаемая Ассоциацией библиотекарей,
    • Premio Andersen 2013 в категории «документальная литература» — итальянская премия за детские книги,
    • Luchs - декабрь 2013 г. - ежемесячная премия за лучшую детскую книгу немецкого еженедельника Die Zeit и Radio Bremen,
    • номинация на премию Waterstones Book of the Year 2013 ссылка открывается в новом окне - Награды книжного магазина Великобритании
    • знак Must Have 2013, присужденный на Фестивале дизайна в Лодзи,
    • отличие детского жюри конкурса польской секции IBBY Dong 2012,
    • Книга
    • была включена в список шести самых важных детских книг 2013 года, объявленный изданием The New York Times .

    www.dziennikwschodni.pl - Выставка «Карты» у Гродских ворот

    .90 000 этно-дорожек для хорошего начала отпуска

    фото Марчин Васик

    Выставки проводятся гидами и путеводителями, каталогами, приложениями ... Мы также предлагаем этностики. Подготовлено специально для детей. В первую неделю каникул мы приглашаем наших самых маленьких гостей и их опекунов активно посетить нашу основную выставку. Со вторника по субботу (29 июня - 3 июля 2021 г.) у нас есть один выбранный этнат в подарок каждому ребенку.

    Этнические тропы - это наборы карточек с иллюстрациями, диковинками, заданиями - каждая карточка относится к одному из предметов, которые можно увидеть в постоянной экспозиции Этнографического музея в Кракове.В каждый комплект также входит четкий план запланированного маршрута.

    Три этажа выставки полны интересного, интригующих тем, важных тем – этнаты подсказывают, где дети найдут что-то для себя. Они будут особенно полезны при первом посещении выставки, но могут пригодиться и при следующем посещении. Этнические тропы в доступной форме объясняют способы действия и значения вещей, связанных с польской крестьянской культурой 19-го и 20-го веков.Они оправдывают ожидания самых маленьких посетителей - ведут через лабиринт различного содержания по прямому и короткому пути, но полному открытий. К тому же фантастически красочный!

    Предлагаем два маршрута на выбор:

    "По тропе" - для любителей животных (1 уровень). Узнайте, кто научил нас заботиться о пчелах. Посмотрите, как выглядят 100-летние яйца. Ищите счастье у кузнеца. Попробуйте поговорить с пингвином.

    "Сделаем" - для интересующихся что, как и где (2 уровень).Выясните, какая часть одежды называлась «бритва». Посмотрите, как можно сделать веточку-нитку. Послушайте разговор пастуха, который ведется с помощью… большой трубы.

    Пройди выставку своей этнотропой!

    Практическая информация:

    • Этнические трассы "По тропе" и "Успеем" можно приобрести в кассе Музея.
    • В течение первой недели летних каникул (29 июня - 3 июля 2021 г.) каждому ребенку в возрасте от 3 до 10 лет один из путей на выбор в подарок!
    • Etnosteżki доступны в двух языковых версиях - польской и английской.
    • Ethnracks можно приобрести в кассе на Plac Wolnica 1 в часы работы музея.

    Концепция этносов: Наталья Цемборович-Любер, Ольга Лучинска-Гаврон, Дорота Майковска-Шайер, Анна Шелинговска

    Графический дизайн и иллюстрации: Сильвия Лонка (www.behance.net/lonkasylvania)

    Тексты: Дорота Майковска Зайер

    Исправление: Ева Слюсарчик

    Английский перевод: Джессика Тейлор-Кусия

    Патронаж СМИ:

    Радио Краков 9000 3.


    Смотрите также