Добавить на Яндекс

Настой эстрагона


Эстрагон




Эстрагон или как его еще называют «тархун» – травянистое растение, которое относится к роду полыни. Свое название эта трава получила благодаря длинным листьям, которые напоминают змеиный язычок – в переводе с латинского, название травы звучит как «дракон, чудовище»
Состав и витамины
Эстрагон содержит эфирные масла, витамины А, С, витамины группы В (В1, В2). 100г травы эстрагона содержат: белки – 1,5гр., углеводы – 5гр. Калорийность на 100г продукта – 24,8ккал.
Полезные свойства
Применение эстрагона в пищу стимулирует образование желудочного сока, а значит и усиливает аппетит. Обладая легким мочегонным свойством, он особенно полезен при цистите. Эстрагон нормализует сон, снимает повышенную утомляемость. В народной медицине настой эстрагона применяют наружно в борьбе с ожогами и экземой. Имеются данные о том, что чрезмерное употребление тархуна может спровоцировать выкидыш, поэтому беременным женщинам его употреблять не рекомендуется.
Вкусовые свойства
Листья эстрагона обладают довольно приятным вкусом и легким анисовым ароматом
Приготовление

Это типичная пряность французской кухни. Она часто используется в кулинарии, как в свежем, так и в сушеном виде. Эстрагон очень популярен в греческой, испанской, итальянской и других кухнях мира. Очень вкусна тушеная морковь, если ее приправить эстрагоном – в этом случае приправа добавляется за несколько минут до полной готовности. Эстрагон – основная составляющая татарского соуса, традиционно подаваемого к запеченной свинине или рыбе. Всем известен напиток «тархун», в котором трава эстрагона является главным ингредиентом, придающим столь популярный вкус напитку. Без эстрагона консервированные огурцы, болгарский перец не так хороши и лишены своеобразной «изюминки». К тому же, он еще и продляет срок хранения домашних заготовок, являясь своеобразным консервантом.

Покупка
Интернет - магазин Высокий Вкус работает только с проверенными производителями специй и приправ, которые поставляют товары высокого качества и тщательно следят за соблюдением технологического процесса производства и хранения продукции. 


К продаже предлагается:

Тархун. Лимонад в домашних условиях

Наверное, многие помнят вкуснейший лимонад изумрудно-зеленого цвета под названием "Тархун"?!
Тот самый Тархун с кавказскими корнями и вкусом советского детства! 

Приготовить тархун не составит особого труда, но не стоит ожидать, что на вкус он получится таким же как одноименный магазинный напиток.
Однако, тархун, приготовленный в домашних условиях, получается очень полезным, вкусным и прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день.
Ну что, попробуем приготовить этот освежающий напиток у себя дома? 

Ингредиенты

зелень тархуна (эстрагона) 100-150 г (1 пучок)
сахар 100-120 г (по вкусу)
вода (кипяток) 1 стакан
сок лимонный 50 мл (примерно 0,5 лимона)
вода газированная 500-600 мл (по вкусу)

Общая информация

Общее время приготовления

50 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Подготовить ингредиенты для домашнего лимонада "Тархун".

Зелень тархуна вымыть и стряхнуть излишки воды (я замочила зелень тархуна в миске с холодной водой на 15 минут).

Крупно нарезать тархун, поместить в чашу блендера, добавить сахар.

И измельчить.

Переложить измельченный тархун с сахаром в стеклянную миску или кастрюлю и залить 1 стаканом кипятка.
Дать настояться 40 минут. Благодаря горячей воде аромат тархуна хорошо раскроется и вкус станет более насыщенным и ярким.

Остывший настой тархуна процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в 3-4 слоя, и хорошо отжать.

К травяному настою добавить сок лимона.
Влить газированную воду и хорошо перемешать (количество газированной воды регулируйте по вашему вкусу).

Совет
Я просто процедила настой через сито и не обращала внимание, что в настое осталось немного крупинок измельченной зелени тархуна. Вы можете процедить более тщательно, если для вас важна однородная текстура лимонада без вкраплений зелени.

Получился прекрасный освежающий лимонад "Тархун", который мы с вами легко и просто приготовили в домашних условиях.

Осталось только охладить его в холодильнике или подавать сразу, но добавить немного льда при подаче.

Приятного вам аппетита и прекрасного настроения!

Присоединяйся к нам в
Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

полезные свойства и вред, применение, выращивание и семена

Эстрагон – это пряная трава, известная также под названием «тархун». В нашей стране это растение известно, в первую очередь, как основной компонент популярного когда-то прохладительного напитка. Эстрагон принадлежит к виду полыни, поэтому его научное название – «полынь эстрагонная».

Другими названиями растения являются:

  • Artemisia dracunculus (лат.)
  • Dragon, Bertram (нем.)
  • tarragon, dragon on sagewort (англ.)
  • estragon, dragan, herbe dragonne (фр.)

Внешний вид

Внешне эстрагон немного напоминает привычную нам полынь: у него прямой, длинный стебель и характерные продолговатые, узкие листья без черенков.

Высота растения может достигать полутора метров. В конце лета – начале осени эстрагон зацветает. Цветы у него мелкие, бледно-желтые, собраны в небольшие метелки.

Виды

Выделяют следующие виды эстрагона:

  • Русский – цветы у этого вида нежно-зеленые, а стебель и листья более массивные. Обладает сильным, насыщенным ароматом. В пищу употребляется преимущественно в свежем виде.
  • Французский – растение с тонким стеблем и мелкими листочками. Он обладает легким, пикантным ароматом, и потому ценится кулинарами больше, чем другие виды.
  • Обыкновенный – это крупное растение с неправильными по форме листьями. Его отличает достаточно слабый запах и горьковатый вкус.

Где растет?

Эстрагон широко распространен на территории Европы, Азии и Северной Америки. В больших количествах эта трава произрастает в следующих странах:

  • Монголия;
  • Китай;
  • Пакистан;
  • Индия;
  • США;
  • Мексика;
  • Канада;
  • Россия.

Способ изготовления

Эстрагон начинают заготавливать на зиму в августе или сентябре, после появления первых бутонов. Траву срезают на расстоянии 10-12 см от земли. Срезанную траву можно связать в пучки, развесить их на крючках или веревках и оставить сушиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Правда, многие кулинары утверждают, что засушенная трава довольно быстро теряет свой вкус и аромат, поэтому они предпочитают изготавливать уксус на его основе.

Для того чтобы приготовить эту необычную приправу, нужно:

  • Разложить собранную траву по бутылкам (по одному стеблю на емкость),
  • Залить ее уксусом
  • Поставить в темное место.
  • Черед две недели уксус следует процедить и перелить в чистую емкость.

Характеристики

  • остро-пряный вкус;
  • пряный, терпкий аромат;
  • темно-зеленый цвет.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность 100 грамм сухого продукта

Химический состав

Химический состав 100 грамм сухого продукта

Полезные свойства

  • укрепляет иммунитет;
  • является источником витамина С и антиоксидантов;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает метаболизм;
  • усиливает потенцию;
  • нормализует менструальный цикл;
  • снимает стресс и успокаивает нервную систему;
  • обладает глистогонным действием;
  • снимает воспаления.

Противопоказания

  • употребление чрезмерно больших доз может сопровождаться симптомами острого отравления: тошнотой, рвотой, потерей сознания и судорогами;
  • эстрагон категорически запрещено употреблять беременным женщинам, так как он может спровоцировать выкидыш;
  • людям с язвенной болезнью и гастритом строго рекомендуется воздержаться от его употребления.

Масло

Эфирное масло, получаемое из тархуна, сохраняет неповторимый аромат, а также все полезные свойства этого растения. Масло не рекомендуется использовать в чистом виде, лучше разбавлять его водой или добавлять в состав других целебных средств.

Эстрагоновое масло можно принимать внутрь, вдыхать в виде ингаляций, наносить на кожу для массажа или снятия воспалений. Оно помогает бороться с мышечными и сус тавными болями, некоторыми видами аллергии, запорами и медленным метаболизмом.

Сок

Сок эстрагона менее популярен, чем специя или эфирное масло, в первую очередь, потому что его нельзя долго хранить. С давних времен свежий сок этого растения добавляли в укрепляющие и тонизирующие напитки. В наши дни он используется при производстве безалкогольного газированного напитка «Тархун».

Сок этой целебной травы можно применять и в лечебных целях, например, для снятия воспалений десен, а также в качестве слабительного и жаропонижающего средства.

Применение

В кулинарии

  • свежие листья и стебли принято добавлять в банки при консервировании овощей, фруктов, грибов и ягод;
  • при помощи этой пряной травы можно приготовить пикантные соусы к мясным и рыбным блюдам и заправки для салатов;
  • свежесобранный тархун можно добавлять в овощные салаты;
  • сушеный тархун используется в качестве приправы к мясу, птице, рыбе и разнообразным супам;
  • высушенный и измельченный тархун можно добавлять в выпечку для придания ей пряного аромата;
  • эстрагон часто используется для приготовления домашних алкогольных напитков.

Рецепты

Маринованные корнишоны
  • Засыпать 0.5 кг корнишонов 2 ст.л. соли и перемешать.
  • Выложить овощи на полотенце и подвесить над глубокой емкостью или раковиной на пару часов.
  • В стерилизованную 3-литровую банку положить ветку тархуна, следующим слоем выложить корнишоны, затем полстакана коктейльного лука и зубчик чеснока, разрезанный на 4 части. Следом добавить еще немного эстрагона, несколько горошинок черного перца, лавровый лист и 3 гвоздики.
  • Вскипятить 3 стакана уксуса и залить его в банку, оставив 1 см до крышки. Закатать банку и оставить в прохладном месте на 3 недели.
Домашний лимонад "Тархун"
  • 200 г свежего тархуна промыть и порвать на крупные кусочки.
  • Залить половиной стакана охлажденной кипяченой воды, добавить свежий сок 1 лимона и 1 лайма.
  • Засыпать 1 ст.л. сахара и помять скалкой, пестиком или мадлером для мохито (можно взбить все ингредиенты в блендере).
  • Процедить сок и добавить в него 4 части воды.
  • При необходимости добавить сахар. Перед подачей в стаканы насыпать лед, добавить 1 ч.л. меда и украсить листиками мяты.

В медицине

Эстрагон может использоваться как вспомогательное средство для борьбы со следующими видами недугов:

  • острые респираторные заболевания;
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • бессонница;
  • нарушение менструального цикла;
  • потеря аппетита;
  • зубная боль;
  • головная боль;
  • расстройство пищеварения;
  • сосудистые заболевания;
  • депрессия;
  • переутомление;
  • импотенция.

В лекарственных целях используют эфирное масло эстрагона, свежий сок растения, а также различные отвары на основе высушенной травы.

При похудении

Диетологи часто рекомендуют употреблять эстрагон вместо соли людям, страдающим различными заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Помимо того, что он добавляет пище пикантные, пряные нотки, тархун способен выводить излишки жидкости из организма.

Выращивание

Перед посадкой землю следует удобрить, разрыхлить и хорошо увлажнить. Ростки или семена закладывают в ямки на расстоянии не меньше, чем 0.5 м друг от друга. Семена слегка присыпают почвой, а саженцы углубляют примерно на 8 см.

Поливать эстрагон следует примерно 2 раза в неделю. Каждые 3 месяца необходимо подкармливать растение удобрением с содержанием суперфосфата, сульфата калия и мочевины. Когда трава достигнет 20-сантиметровой высоты, можно начинать срезать ее и заготавливать на зиму.

Перед холодами стебель срезают, оставляя 5-6 см над землей. Можно выкопать растение из земли, посадить в горшок и выращивать дома, в качестве комнатного растения.

Семена

На приусадебном участке тархун можно вырастить прямо из семян. Семена можно сеять осенью «под снег» или весной». Саженцы высаживают после того, как сойдет снег и земля начнет оттаивать.

В Нечерноземье эстрагон из семян не всходит, поэтому сначала необходимо вырастить рассаду. Для этого семена высаживают в контейнеры на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Рассада будет готова к посадке в грунт через два месяца.

На рынках и в магазинах вы сможете найти семена различных сортов.

Интересные факты

  • Латинское название тархуна – «Artemísia dracuncúlus». По преданиям, первое слово связано с именем греческой богини Артемиды, а второе – с драконом. В России это растение называют «драгун-трава», а в Польше «полынь-дракончик». Ассоциации с мифическим существом возникают из-за формы листа, напоминающей раздвоенный драконий язык.
  • В старину люди разжевывали свежие листья эстрагона для того чтобы освежить дыхание и снять зубную боль.
  • Ведущие парфюмеры используют эстрагон для создания ароматов.
  • Любители мяса на гриле могут использовать кисточку из тархуна для глазурирования мяса.

Посмотрите видео телепередачи "Жить здорово!"- узнаете о пользе и применении эстрагона много интересного.

Эстрагон, тархун, полынь | Московский союз садоводов

Эстрагон – растение, известное многим. Его листья незаменимы при приготовлении зимних заготовок, добавляют их в качестве приправы в блюда из рыбы и курицы. Во многих странах используются и его лечебные свойства.

Эстрагон любит свет
Эстрагон, или полынь эстрагоновая, или тархун, – растение из семейства астровые. В природных условиях произрастает на старых залежах, в низинках и по берегам пресных водоемов образует куртинки.

В нашей стране эстрагон можно культивировать во всех регионах, за исключением Крайнего Севера. Растение без потерь переносит заморозки, но требовательно к освещению. При выращивании в тени в листьях снижается содержание масла и ухудшается его аромат. Эстрагон предпочитает рыхлые, плодородные земли, мирится со слабокислой и нейтральной реакцией почвенного раствора.

Стебли растения прямые, высотой до 1,5 м. Листья растения ярко-зеленые, цветки беловатые, собраны в небольшие корзинки, которые входят в состав метельчатого соцветия. Семена, образующиеся в сентябре-октябре, мелкие, плоские, бурые. Большинство культурных форм размножают вегетативно, обычно – делением куста или зелеными черенками. Если растение дало семена, то следует помнить, что они сохраняют всхожесть не более двух лет.

Семена высевают в парник весной, проростки появляются через 10-12 дней. Осенью сеянцы высаживают на грядку. Зеленое черенкование проводят во второй половине июня.

Тархун размножают черенками и делением
Черенки длиной 10–12 см высаживают в парник на глубину 6 см по схеме 6х8 см и притеняют. Почву вокруг них поддерживают во влажном состоянии. Чрез две недели черенки начинают укореняться. К концу вегетации они уже пригодны для высадки в открытый грунт.

На одном месте эстрагон можно возделывать 5 лет. Затем тархун надо омолодить делением и высадить деленки на новое место. Таким способом с одного трехлетнего растения можно получить от не менее 10 полноценных кустиков.

Уход за растениями эстрагона включает две-три прополки и несколько подкормок в течение теплого времени года. Особенно важно подкормить растения после срезки. Для этого используют нитрофоску или аммофоску, настой коровяка или птичьего помета. Эстрагон подходит и для контейнерного выращивания на подоконниках.

Срезку молодых побегов эстрагона проводят в течение дачного сезона. Его сушат в тени при невысокой температуре, чтобы сырье не утратило характерный аромат. Эфирное масло растения готовят из свежей зеленой массы, срезанной во время цветения. В отличие от остальных полыней, эстрагоновая не содержит горечи.

Лечебные свойства эстрагона
Европейские врачи назначали эстрагон для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Настойку корней растения на водке столетие назад применяли в качестве успокаивающего и противосудорожного средства. Ее назначали при эпилепсии и тиках. У нас в народной медицине траву эстрагона использовали против цинги.

Эстрагон способствует нормализации кислотности желудочного сока при гипоцидных и анацидных гастритах (в этом случае его принимают натощак). Во французской медицине экстрагон применяют, когда нужно нормализовать сон. А в тибетской используют при лечении туберкулеза легких, бронхитах, неврастении. Рецепт настоя прост: 1 десертную ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка, дают настояться в течение получаса и принимают по трети стакана перед едой.

Целебной силой обладает и другой напиток. 50 г свежих листьев экстрагона заливают 1 л водки и настаивают в темном месте два месяца, затем процеживают и добавляют в жидкость сироп (300 г сахара на 1 стакан воды). Его принимают при указанных выше заболеваниях по 1 чайной ложке после еды.

Использовать настой или настойку эстрагона можно только после консультации с врачом. Курс не должен длиться более четырех недель. Эти лекарственные средства нельзя принимать во время беременности.

Листья эстрагона – отличная приправа для блюд из рыбы и курицы, мяса. Эстрагоном ароматизируют уксус, который при этом приобретает зеленый цвет. Тархун добавляют в маринады, супы и окрошку. Свежие листья хорошо сочетаются в овощных салатах с укропом и петрушкой. Незаменим эстрагон как консервант: его наличие в зимних заготовках способствует их сохранности.

https://sotki.ru/krasota-i-zdorove/jestragon-tarhun-polyn/

Абсент, чернобыль, тархун, эстрагон – что между ними общего?

А объединяет их горький огонь - полынь. Свое латинское название artemisia – полынь получила в честь Артемисии, царицы Карии, прославившейся как собирательница лечебных трав. «Чернобыль» - украинский вариант названия этой травы отражает черноватый цвет ее стебля - «былинки», а русское «полынь» произошло от старославянского «полети» - «гореть».

И правда, если пожевать лист полыни, во рту начинается сильное жжение. Кстати, Известная фраза – горечь победы, сохранилось в нашем обиходе со времен Древнего Рима, когда победителям в гонках на колесницах после соревнований подносили чашу с полынным отваром для укрепления сил.

Так что же делает это растение столь горьким?

Это абсинтин – одно из основных действующих химических соединений полыни, признанный, между прочим, самым горьким из известных горечей природного происхождения. Его вкус ощущается даже при разбавлении 1 к 70 000!

Лечебные свойства полыни были широко известны с глубокой древности. Наибольшую популярность растение имело в средние века благодаря известному австрийскому алхимику и врачу Парацельсу, впрочем, еще в 19 веке ее использовали в Западной Европе при ревматизме, радикулите, а так же в качестве общеукрепляющего средства.

Здесь уместно вспомнить и о другой, скорее, зловещей славе этого растения.

Абсент – полынная водка (дистиллят спиртовой настойки из полыни и еще ряда трав), получившая огромную популярность в Европе в середине 19 века, особенно в богемной среде, унесла много жизней талантливых художников и поэтов. Изощренность действия абсента заключается в том, что он вызывает привыкание сходное с наркотическим, механизм которого до сих пор неясен. Известно лишь, что действующие вещества накапливаются в мозге, вызывая необратимые нарушения и изменяя структуру личности.

Кроме абсента, полынь входит в рецептуру вермута и ряда спиртовых настоек, а также широко используется в кулинарии в качестве приправы к жирным мясным блюдам, например, к жареному гусю. Ее горечь вызывает активное выделение желчи и панкреатического сока. Разные виды полыни обладают различными лечебными свойствами –   противовоспалительными, дезинфицирующими и укрепляющими.

Впрочем, к полыни как нельзя лучше подходит выражение «все хорошо в меру», даже когда речь идет о ее полезных свойствах. Некоторые вещества, содержащиеся в препаратах, полученных из растений этого вида, способны накапливаться в организме, что может привести к отравлению, а потом – конвульсии, галлюцинации и т.д. Поэтому особенно важно строго придерживаться дозировок при их применении.

Но есть в этом семействе одно исключение – полынь почти без горечи. Это полынь эстрагоновая или тархун, она используется как пряность с первых веков нашей эры. В России в этом качестве она известна с 18 века.

В эстрагоне почти нет горечи, так как состав его эфирного масла иной, чем у других видов. Основные его компоненты – эстрагол и пинен, дающие, между прочим, тонизирующий эффект, который используют в пищевой промышленности.

Хочется упомянуть еще об одной сфере применения полыни – садоводы нередко используют ее в борьбе с вредителями. Существует много народных рецептов, вот некоторые из них.

1.                  Отвар полыни используют в борьбе с колорадским жуком, а так же для борьбы с грибными   заболеваниями и тлями. Для этого 300-500 грамм свежих листьев заливают 10 литрами кипятка, настаивают и сбраживают в течение двух недель, а затем опрыскивают им листья растений.

2.                  Для борьбы с гусеницами используют другой настой - 300 грамм свежей травы цветущей полыни, 1 стакан древесной золы и 1 столовую ложку жидкого мыла заливают 10 литрами кипятка и настаивают под крышкой до остывания. Процеживают и опрыскивают листья поврежденных растений.

3.                  Сухую полынь можно раскладывать на полу в погребе для отпугивания грызунов, которые очень не любят ее запах. Вот такое странное и загадочное, казалось бы, всем известное растение.      


Поделиться в соцсетях:

Эстрагон (тархун). Зелень в кулинарии. Лучшие рецепты с душистыми травами

Читайте также

Хлеб «Тархун»

Хлеб «Тархун» Ингредиенты: 500 г пшеничной муки, 200 мл настоя тархуна, 150 г сливочного маргарина, 2 столовые ложки дрожжей, 100 г сахара, 100 г изюма, 1 яичный желток, ? чайной ложки соли.Способ приготовления: Влить в форму настой тархуна. Положить муку, добавить сахар, соль и

Эстрагон

Эстрагон Стебли и листья травянистого растения эстрагона широко применяются в кулинарии. Эстрагон добавляют во многие соусы, супы, им ароматизируют уксус, применяют при засоле огурцов. Эстрагон (тархун) входит в состав многих кавказских

Эстрагон

Эстрагон Эстpагон – тpавянистое pастение, стебли и листья котоpого шиpоко пpименяются в кулинаpии. Эстpагон добавляют в соусы, супы, боpщи, им аpоматизиpуют уксус, пpименяют пpи засоле огуpцов и т. д. В Закавказье эстpагон имеет дpугое название – таpхун. Он входит в состав многих

Эстрагон

Эстрагон Эстрагон — многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству астровых. В диком виде встречается в Восточной Европе, Средней Азии, Монголии, Пакистане, Китае, Индии и Северной Америке. В России в культуре распространено повсеместно. Растение имеет

Эстрагон

Эстрагон Родина эстрагона – Восточная Сибирь и Средняя Азия.Эстрагон – прямостоячий куст, состоящий из многочисленных стеблей с узкими линейно-ланцетовидными темно-зелеными листьями. На нижней части стеблей встречаются также трехлопастные опушенные листья. Чеснок

Эстрагон

Эстрагон Эстрагон – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству астровых. В диком виде встречается в Восточной Европе, Средней Азии, Монголии, Пакистане, Китае, Индии и Северной Америке.В России в культуре распространено повсеместно. Растение имеет

Эстрагон (тархун)

Эстрагон (тархун) Эстрагон содержит эфирное масло, витамин С, дубильные вещества, горечи, провитамин А, рутин, марганец, кобальт, медь. В листьях и молодых побегах содержится витамина С до 70 мг%, каротина 6 – 8 мг%, рутина 170 мг%. Эстрагон улучшает пищеварение, является

Эстрагон (тархун) Artemisia dracunculus L

Эстрагон (тархун) Artemisia dracunculus L Характеристика и происхождение. Эстрагон — многолетнее пряное и лекарственное растение, образующее кустики. В диком виде растет на территории от Восточной Европы до Монголии.Описание. В высоту достигает 1,5 м и выше. Листья простые,

Тархун

Тархун см. Эстрагон

Эстрагон, или тархун (уж или дракон) на кухне

Эстрагон, или тархун (уж или дракон) на кухне Дракон-трава отлично сочетается с нашей самой «мирной» традиционной зеленью – петрушкой и укропом.Область применения высокоароматичной пряности эстрагон весьма обширна:• В сушеном виде эстрагон издавна используется при

ЭСТРАГОН

ЭСТРАГОН Ароматическое растение родом из Сибири, которое широко культивируется для использования в качестве приправы к салатам или маринования в уксусе. Известно также его частое применение в различных соусах. Я добавлю даже, что хорошего уксуса без эстрагона не

Тархун

Тархун см. Эстрагон

Эстрагон, или тархун. Уж или дракон?

Эстрагон, или тархун. Уж или дракон? Латинское название эстрагона довольно замысловато: «уж Артемиды», дранкункулус, то есть змейка, которую напоминает витиеватый корешок эстрагона. В Азии дранкункулус расслышали как тархун, а русская разговорная речь ловко превратила

"Тархун можно использовать в качестве усилителя вкуса"

Тархун, или эстрагон,— единственный вид полыни, который люди употребляют в пищу. Более того, тархуну удалось завоевать место в высокой кулинарии и стать неотъемлемой составляющей классического соуса Bearnaise. Об эстрагоне Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана La-le Владимир Литвинов.

— Как правильно использовать тархун?

— С приправами лучше вести себя осторожно, поскольку они способны влиять на вкус блюда и наше от него впечатление. В тархуне есть ощутимая нота горечи, он ведь родственник полыни. Его полное название звучит так: "полынь эстрагонная", сокращенно "эстрагон" или более привычно для нас — "тархун". Помимо горечи, в тархуне присутствуют нотки анисовой сладости, то есть в нем соединяются два противоположных вкуса, а это значит, что его можно использовать в качестве усилителя вкуса. Самый известный усилитель вкуса — соль, но она небезопасна. Те, кто придерживается диетического питания и не употребляет соль, могут вместо нее смело использовать тархун. Повара добавляют тархун в блюда, в которых как бы чего-то не хватает. Они со знанием дела следуют закону контрастов: соленое или горькое подчеркивает сладкое точно так же, как белое подчеркивает черное. Маленький совет: в горячие блюда добавляйте эстрагон в самом конце, перед подачей на стол — он плохо переносит высокие температуры и быстро теряет аромат. При этом важно знать — тархун лучше не класть в законченное, хорошо сложившееся блюдо. В нем он станет лишним и начнет "резать тонкий кулинарный слух". Вам тут же захочется открыть окно, проветрить комнату и очистить рецепторы. Тархун сам по себе контрастный и прекрасно сочетается с другими пряностями, с той же горчицей. А если вы хотите слышать только аромат тархуна или сделать его четче, взбрызните зелень лимонным соком.

— Куда еще добавляют тархун?

— Его используют по-разному. Например, в свежем виде — сейчас как раз весна, хочется зелени и активных ароматов. Эфирное масло тархуна добавляют в уксус, который используют в маринадах при консервации тыквы, огурцов, засоле капусты, замачивании яблок, груш или просто как заправку для шампиньонов, спаржи, фасоли, цветной капусты, мяса краба или телятины. Мелконарезанными свежими листьями сопровождают блюда из яиц, добавляют во все виды салатов. Тархун востребован повсеместно и встречается во всех кухнях мира. И здесь нужно сказать отдельное спасибо французам. Это они открыли тархун и тут же сделали его придворной травой, подавая его королям, добавляя в мясо. Они же придумали соус Bearnaise, в состав которого обязательно входит эстрагон. Но к нам трава попала вовсе не из Франции, а с Кавказа, где грузины любят сочетать ее с ягнятиной, а армяне едят в основном с форелью. Азиаты кладут тархун в блюда из риса, а итальянцы — в майонез или едят его с вареной рыбой. Самые популярные блюда с тархуном в Германии — жареная дичь и дичь в сметане, свиные ножки и копчености. У этих блюд своя традиция: в Средние века немцы натирали дичь тархуном, чтобы отпугнуть таким образом насекомых.

— А напиток "Тархун" имеет отношение к траве?

— Знаменитый зеленый "Тархун" с желтой этикеткой, продававшийся в отделах "Соки-воды" лет двадцать назад, был самым настоящим чемпионом продаж. Но прежде чем напиток стал брендом, в деревнях самостоятельно готовили настойку и потом пили ее с минеральной водой. До сих пор домашние напитки на основе тархуна пьют в Крыму.

— В какие еще напитки входит тархун?

Фото: ВЛАДИСЛАВ СОДЕЛЬ

— Его анисовые ноты и легкая горечь способны здорово украсить настойку. Тархуном ароматизируют ликеры и вино, причем, если в вино входит экстракт тархуна, напиток начинает стимулировать работу пищеварительного тракта. Свежая и сухая зелень дают разные оттенки вкуса, но целебные качества у них одни и те же. В медицине тархуновую настойку используют при проблемах с сосудами. Сделать ее легко — достаточно положить пучок зеленых или высушенных веток на несколько недель в спиртовой раствор.

— Откуда к нам везут тархун?

— Чаще всего из Армении и Грузии, но растет он от Восточной Европы до Монголии. Тархун хорошо переносит заморозки, поэтому встретить его можно почти везде, даже в холодной Сибири. Он любит открытые места, поля и степные склоны.

— В каких странах выращивают самый вкусный тархун?

— Лучше всех научились выращивать его немцы и французы. Они уделяют ему много внимания, стараются высаживать каждый год из луковиц, как тюльпаны. Возни, конечно, много, но и результат налицо. У славян подход менее сложный, они допускают естественное осеменение, в итоге тархун несколько лет подряд приносит урожай. Посадил и забыл — трава сама себе растет. Но минус этого способа — в том, что тархун с каждым годом теряет вкусовые качества, становится все больше похож на полынь. К тому же наш климат не очень подходит тархуну, вкус местной травы и даже ее цвет значительно проигрывают в сравнении с более теплыми странами. Чудесные салатные сорта выращивают в Армении и Закавказье, а пряные — в Молдавии.

Эстрагон – свойства и применение этой специи

Эстрагон – это трава, которая веками широко культивировалась в Испании, Германии и Франции. Это одна из основных специй в кухне этих стран. Особенно охотно его употребляют французы, называющие эстрагон королем всех специй. В народной медицине эстрагон применяли как при эпилепсии, при сахарном диабете и мигрени. В настоящее время в основном ценятся его желчегонное, диастолическое, успокаивающее и пищеварительное действие.

Свойства эстрагона

Эстрагон полыни

богат следующими активными ингредиентами:

  • эфирные масла (преимущественно эстрагола и феландрена) - обладающие противовоспалительными, антибактериальными, желчегонными и обезболивающими свойствами.
  • Флавоноиды (в основном рутин и кверцетин) - обладают антиоксидантными, противовоспалительными, спазмолитическими, мочегонными и сосудосуживающими свойствами.
  • Фитостеролы - снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП.
  • Дубильные вещества - обладают антисептическими, бактерицидными, противовоспалительными и вяжущими свойствами.
  • Витамины А и С.
  • Минералы : магний, кальций, железо, цинк, калий, медь, марганец.
  • Каротин - поддерживает работу иммунной системы, обладает антиоксидантными свойствами.

Эстрагон - использовать

Полынь эстрагона можно использовать при следующих заболеваниях:

  • Проблемы с пищеварением - трава ускоряет пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока, устраняет метеоризм, избавляет от состояний переедания и переедания.Эстрагон можно использовать в качестве вспомогательного средства при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
  • Боль в животе от легкой до умеренной - Эстрагон оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру пищеварительной системы.
  • Заболевания желчевыводящей системы , например: камни в желчном пузыре, холестаз, воспаление желчных протоков и желчного пузыря. Эстрагон стимулирует выработку желчи и поддерживает работу печени.
  • Анорексия - Благодаря мягкому и безопасному действию эстрагон можно использовать в качестве стимулятора аппетита даже у детей и пожилых людей.
  • Простуда - Эстрагон действует как отхаркивающее средство, благодаря чему способствует выведению секрета из бронхов. Более того, он обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
  • Грибковые инфекции - Эстрагон применяется местно или перорально, обладает противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами. Его можно использовать при кандидозе желудочно-кишечного тракта, оральном микозе или в качестве профилактического средства для нанесения на кожу.

Как есть эстрагон?

Траву эстрагона можно есть в свежем или сушеном виде - она ​​прекрасно подходит в качестве приправы ко многим блюдам.Вкус очень интенсивный и слегка напоминает анис. По этой причине его следует использовать в умеренных количествах, чтобы он не доминировал во вкусе блюд. Эстрагон часто используют как заменитель соли — трава содержит натрий и при этом не повышает артериальное давление. Его употребление рекомендуется всем людям, придерживающимся бессолевой диеты.

Эстрагон добавлен к:

  • рыба и морепродукты;
  • 90 011 запеченных, жареных и приготовленных на гриле мяса;
    90 011 тушеных овощей;
    90 011 зеленых и овощных салатов;
    90 011 супов и кремов;
  • силос: огурцы, капуста, свекла;
  • 90 011 соусов: татарский, голландский, беарнский.

Уксус, настойка и настой - как приготовить лечебные продукты из эстрагона

Кроме приправы к блюдам эстрагон можно использовать и как основу для приготовления натуральных целебных веществ.

Эстрагоновый уксус — налейте 1 литр винного или яблочного уксуса в большую банку и добавьте несколько веточек свежего эстрагона. Плотно закрутите банку и отставьте в сухое и затененное место на две недели. По истечении этого времени уксус процедите и разлейте по чистым бутылкам.

Примеры использования эстрагонового уксуса:

  • Ополаскиватель для полости рта и горла – получают путем разведения 1 столовой ложки уксуса в 1 стакане теплой воды. Его применяют при воспалении горла, оральном микозе и афтах.
  • Продукт для стимуляции пищеварения и устранения запоров – 1 чайную ложку уксуса следует съедать ежедневно натощак.
  • Тоник для кожи - готовится из 1 столовой ложки уксуса и 1 стакана воды.Он работает как очищающее средство для склонной к акне, себорейной кожи, склонной к грибковым инфекциям.

Настойка эстрагона - для ее приготовления свежие веточки эстрагона соединить с водкой в ​​пропорции 1:5. Отставить в сухом и затененном месте на 7 дней, затем процедить.

Настойку применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей - оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие. Дозировка: по 1 чайной ложке настойки 3-4 раза в день.

См. также: Чабрец - применение и лечебные свойства.Кому следует пить чай с тимьяном?

Настойку эстрагона

также можно использовать для приготовления домашнего противогрибкового лосьона. Для этого смешайте 1 столовую ложку настойки со 100 мл лосьона для тела.

Настой эстрагона - 1 столовую ложку сушеной или свежей травы залить стаканом кипятка. Накройте и оставьте на 20 минут, затем процедите. При недомоганиях пищеварительного тракта и заболеваниях желчевыводящей системы рекомендуется употреблять стакан настоя после еды.

Эстрагон — растение, обладающее многими лечебными свойствами.Благодаря мягкому действию его могут применять даже пожилые люди и дети (исключая настойку эстрагона). Беременные женщины не должны потреблять больше эстрагона в день, чем количество, используемое для ароматизации их блюд.

.90 000 использование кухни, недвижимость, выращивание

Эстрагон – использование на кухне

Эстрагон в диком виде произрастает в Юго-Восточной Европе, части Азии и Северной Америки, но особенно известен как пряность в кухне Западной Европы. Эстрагон особенно популярен в качестве дополнения к французской, итальянской и испанской кухне, поскольку прекрасно подходит в качестве дополнения к соусам (классический ремулад, тартар или беарнез) и заправкам, чрезвычайно популярным в кухнях этих стран.

Эстрагон – приправа, подчеркивающая вкус многих мясных блюд, а также многочисленных сыров и морепродуктов, чрезвычайно популярная у жителей средиземноморских стран. Эстрагон является основным ингредиентом ароматизированных уксусов, а также основной приправой в бессолевой диете . Эстрагон также является прекрасным дополнением к яйцам, молочным продуктам и рыбе.

Стоит помнить, что эстрагон , хранящийся в уксусе , сохраняет больше всего вкуса, а больше всего аромата отдают блюдам, добавленным в конце их приготовления.

См. также: Шафран (пряность) - свойства и применение. Для чего использовать?

Эстрагон – свойства

Помимо неоспоримого вкуса эстрагон обладает многочисленными свойствами, положительно влияющими на наше здоровье. Эстрагон ценится за положительное влияние на работу пищеварительной системы – поддерживает правильное течение пищеварительных процессов, улучшает аппетит и стимулирует секрецию желудочного сока.Эстрагон также обладает мочегонными, релаксирующими, противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Эфирное масло, полученное из эстрагона , используется в косметике - при лечении акне, в качестве ингредиента парфюмерии или мыла, а также как натуральное средство для облегчения ревматических болей.

Когда-то эстрагон

обычно ассоциировался с десенсибилизирующими свойствами, а настой эстрагона использовался в качестве седативного и снотворного средства.В древнегреческой медицине эстрагон использовали как обезболивающее при стоматологических процедурах — жевание эстрагона вызывает онемение во рту.

Читать : Растения, ценимые стоматологами. Какие растения полезны для полости рта?

Эстрагон – выращивание

Название «эстрагон» происходит от латинского слова «draco», что означает «змея». Это связано с формой корней эстрагона, которые напоминают завитки змей.Растение может достигать до 150 см в высоту, эстрагон цветки белые или желтоватые. Хотя изначально эстрагон был травой, которая дико росла на неосвоенных землях, сегодня он широко культивируется во многих широтах. Выращивать эстрагон несложно — растение требует только систематического полива и укрытия в местах, где бывают заморозки.

Наиболее ценны для человека листья эстрагона , которые можно собирать круглый год, а в высушенном виде использовать как пряность или основу настоев или настоек.Листья эстрагона также можно есть в свежем виде, но из-за интенсивности аромата не рекомендуется употреблять их в чрезмерных количествах.

См. также :

  1. Чабрец — пищевая ценность и целебные свойства
  2. Кора дуба - свойства и применение. Как приготовить настой дубовой коры?
  3. Римский тмин — свойства, действие, применение на кухне

Контент из медонета.pl предназначены для улучшения, а не замены контакта между пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Вам нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайди к галодоктору.pl, где можно получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома. Теперь вы можете бесплатно воспользоваться электронной консультацией в рамках Национального фонда здравоохранения.

  • Гибискус – полезные вещества, свойства, показания, выращивание

    Гибискус, или гибискус, также известный как китайская роза и суданская мальва, является декоративным растением с лечебными свойствами, используемым в промышленности...

    Редакция Медонета
  • Терновник – свойства плодов, выращивание, уход

    Тарнина, также известная как терн или терн, представляет собой растение, целебные свойства которого давно ценятся в натуральной медицине.

    Редакция Медонета
  • Чеснок обыкновенный (обыкновенный) – свойства, противопоказания, самостоятельное выращивание.Как есть чеснок?

    В последнее время все более популярными становятся списки и сочетания продуктов, которые можно отнести к группе суперфудов - необработанных продуктов питания...

    Ола Пиотровска
  • Гамамелис – лечебные свойства, применение в косметике, выращивание.

    Гамамелис виргинский (Hamamelis virginiana) — кустарниковое растение, которое уже много лет используется в медицине.И кора, и листья обладают ценными полезными для здоровья свойствами ...

    Ядвига Гоневич
  • Перистое (Каланхоэ) - происхождение, выращивание, свойства, рецепт сока живого растения

    Живородки, как и алоэ вера, принадлежат к семейству суккулентов.Лечебные свойства алоэ известны и широко используются, а полезные свойства...

    Гражина Сухора
  • Анжелика – выращивание, свойства, противопоказания

    Анжелика (Angelica) — лекарственное растение, трава из семейства сельдерейных.Другое название: большой стакан, медицинский стакан, ангельская трава, ...

    Редакция Медонета
  • Ежевика – выращивание, свойства, похудение, применение

    Ежевика — один из недооцененных плодов леса.Мы любим есть землянику, чернику и малину, а ежевику не едим. Наверное из-за кисловатого вкуса...

    Редакция Медонета
  • Баклажаны - происхождение, выращивание, пищевая ценность, свойства.Как сделать баклажан?

    Баклажаны являются хорошим источником витаминов, минералов и активных веществ, польза для здоровья которых выходит за рамки основных потребностей организма. Когда...

    Агнешка Бьянка Шульц
  • Лен – выращивание, питательные вещества, свойства, меры предосторожности

    Лен, известный как «золото польских полей», созревает летом.Неприметное растение скрывает в себе настоящее богатство витаминов, минералов и антиоксидантных соединений, которые ...

    Паулина Кальбарчик
  • Помидоры - свойства, происхождение, выращивание, противопоказания

    Помидоры сегодня очень популярны и стали частью нашего ежедневного рациона.Это основа для многих блюд и продуктов, без которых сложно обойтись, например, суп...

    Марта Павляк
.

Эстрагон - целебные свойства - Проверить на 123zdrowie.pl

Эстрагон

Эстрагон, полынь или полынь — травянистое растение семейства сложноцветных. Первоначально он появился во многих регионах Азии, Юго-Восточной Европы и Северной Америки. Это растение завоевало свою популярность в основном во Франции, Германии и Испании, где его используют как в кулинарии, так и в фитотерапии.

Благодаря ценным питательным и вкусовым качествам эстрагона его выращивали и в других регионах мира, в том числе в Польше.Это растение цветет с июля по октябрь, а места, где его можно встретить в диком виде, — это в основном мусор, придорожные канавы и влажные и солнечные места.

В кулинарии эстрагон используют в различных соленьях, супах, салатах и ​​для улучшения вкуса несоленых блюд. Как лекарственное растение обладает мочегонными свойствами, стимулирует секрецию желудочного сока, обеспечивает витамином А, а также повышает аппетит и успокаивает дискомфорт в желудке. Лекарственным сырьем является трава полыни, в состав которой входят дубильные вещества, каротины, минеральные соли и м.в эфирные масла.

Отряд Эстрагона

Трава полыни на протяжении сотен лет ценится за свой уникальный состав, который обеспечивает ежедневный рацион многими микро- и макроэлементами, необходимыми для правильного функционирования многих органов в организме человека, а также может способствовать лечению различных недомогания. 100 граммов сушеной травы эстрагона имеют энергетическую ценность 295 ккал. Такое же количество растения также содержит 7,74 грамма воды, 22,77 грамма белка, 7,24 грамма жира, 50.22 грамма углеводов и 7,4 грамма пищевых волокон. Что касается минералов, 100 граммов сушеного эстрагона содержат около 3 граммов калия, почти 350 мг магния, 313 мг фосфора, 62 мг натрия и около 4 мг цинка. В таком же количестве продукта вы также можете найти 50 г витамина С, 4200 МЕ витамина А, 2,41 мг витамина В6, 8,95 мг ниацина, 274 мкг фолиевой кислоты, 1,339 мг рибофлавина и 0,251 мг тиамина. Таким образом, эстрагон является ценным источником многих витаминов и минералов, которые должны быть в ежедневном рационе каждого человека.

Эстрагон для пищеварительной системы

Эстрагон полыни используется для лечения широкого спектра заболеваний. Одним из наиболее распространенных лекарственных применений этой травы является поддержка процессов пищеварения. Настой эстрагона поддерживает секрецию желудочного сока, снимает метеоризм и успокаивает дискомфорт, связанный с чрезмерным чувством сытости. Также стоит упомянуть, что это растение можно принимать в качестве вспомогательного средства при гастроэзофагеальном рефлюксе. Народная медицина уже много лет использует эстрагон для снятия напряжения мышц живота, вызывающего боль, и для лечения заболеваний, связанных с желчевыводящей системой.Стоит помнить, что эта трава обладает желчегонным действием, что может быть полезно после употребления жирной и трудноперевариваемой пищи. Настой эстрагона также можно использовать для стимуляции аппетита у детей и пожилых людей.

Эстрагон от крови и простуды

Глядя на состав эстрагона, стоит отметить, что в нем довольно высокое содержание калия (в 100 граммах сушеной травы содержится целых 3 грамма!). Этот элемент является естественным союзником людей, страдающих гипертонией.Калий поддерживает выведение из организма избыточного натрия, отвечающего за высокое кровяное давление, а также заботится о состоянии и проходимости сосудов. Также стоит упомянуть, что эстрагон является отличным отхаркивающим средством, которое может быть идеальным решением для людей, борющихся с влажным кашлем. Эта трава также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Эти особенности могут быть использованы для борьбы, в частности, с оральные или кожные инфекции.

.

Эстрагон — это просто специя? - здоровье 831 9000 1

Эстрагон — это трава, известная в основном как кулинарная приправа.

Может успешно заменить соль - альтернатива для людей, придерживающихся бессолевой диеты.

Однако растение обладает и многочисленными оздоровительными свойствами, благодаря чему его также используют в медицине и косметологии.

Эстрагон

можно выращивать в своем саду или в горшке на подоконнике кухонного окна.

Посев семян круглый год в контейнеры в домашних условиях или на постоянное место с середины марта по май под укрытие, затем в сад на постоянное место в мае с шагом 40 х 40 см (эстрагон можно обрезать в течение всего вегетационного периода).

В народной медицине эстрагон применялся как средство, регулирующее обмен веществ, и в настоящее время применяется в основном, в т.ч. как противовоспалительное и спазмолитическое средство при хронических заболеваниях желудка и кишечника.

Полынь эстрагонная (Artemisia dracunculus L.) иначе эстрагон полынь, эстрагон, драгун, драгун, полынь дураков. Это ароматическое многолетнее растение, принадлежащее к семейству сложноцветных, вырастающее до 150 см в высоту, с цельными, ланцетными или даже ланцетными листьями. На верхушках стеблей расположены метелки с многочисленными свисающими корзинками. Цветки трубчатые зеленовато-желтого цвета.

Тархун образует многочисленные деревянистые ползучие корневища. Это растение изначально было найдено в средней и южной части России, Сибири и западной части Северной Америки., а его выращивание началось в Юго-Западной Азии. В Европе эстрагон начали возделывать еще в средние века. Сейчас его выращивают во многих странах.

Запах и вкус эстрагона приятный, ароматный, анисовый. Листья следует сушить в помещении с использованием искусственного тепла и циркулирующего воздуха, например, в сушилке для грибов и фруктов, чтобы сохранить вкус и цвет.

Artemisia dracunculus L. имеет долгую историю использования в качестве приправы и лекарства.Два хорошо описанных сорта: Русский - А . дракункул - вар. инодора и французский - н.э. вар. sativa , широко используются и различаются по уровню плоидности, морфологии и химическому составу. Ключевыми биологически активными вторичными метаболитами являются эфирные масла (0,15-3,1%), кумарины (>1%), флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты.

Французский эстрагон произрастает в южной Европе и Средиземноморье, а российский эстрагон - в Сибири и Западной Азии.Вкус российского эстрагона намного слабее, чем у французского сорта (Nichols and Maggie, 2002).

Общее название эстрагона происходит от арабского слова « тархум », что означает «маленький дракон». Общее название Artemisia происходит от греческой богини Артемиды, богини луны. Название вида эстрагона, dracunculus , происходит от латинского и означает «маленький дракон», возможно, из-за формы корня эстрагона. Существуют различные современные слова для травы, в том числе эстрагон (английский, французский и иврит), ракуна (финский), таррагона (испанский), эсдрагон (скандинавский и русский), тархун (турецкий), т'архуна (грузинский), тархун ( фарси), tarkhuun (курдский), tarhon (турецкий, румынский), tarkanj (сербский) и tárkony (венгерский) (Katzer, 2008).В некоторых языках используются национальные названия, такие как slangekruid для змеиной травы и drakebloed для драконьей крови (на голландском языке).

Эстрагон называли змеиным или змеиной травой в 19 веке. В то время это растение действительно использовалось при укусах змей, но кажется, что его разветвленные корни, извивающиеся, как змея, были причиной того, что растение было названо так.

Французский эстрагон редко дает жизнеспособные семена, и его необходимо размножать черенками или делением корня.Семена получают из российского эстрагона ( Artemisia dracunculoides ), который намного хуже, поскольку не имеет отчетливого запаха и вкуса, необходимых для кулинарных целей.

Исследования in vivo, в основном на грызунах, на растении, полученном преимущественно из российских источников, подчеркивают потенциальное противовоспалительное, гепатопротекторное и антигипергликемическое действие. Несмотря на опасения по поводу токсического действия двух основных компонентов, эстрагола (до 82%) и метилэвгенола (до 39%), не сообщалось об острой токсичности или мутагенности в дозах, подходящих для потребления человеком.Водные экстракты A. dracunculus содержат очень небольшое количество эстрагола и метилэвгенола, и поэтому считается, что они представляют очень ограниченный риск потенциальной токсичности.

Кроме того, исследования эстрагона подтвердили его потенциальную терапевтическую ценность при лечении диабета за счет увеличения секреции инсулина β-клетками и снижения способности макрофагов бороться с воспалением. Спиртовые экстракты продемонстрировали способность снижать уровень глюкозы и повышать уровень инсулина на животных моделях, что свидетельствует о способности повышать чувствительность к инсулину.

Спиртовой экстракт, получивший название «PMI 501», изменяет экспрессию генов убиквитин-протеасомных ферментов, которые являются важными регуляторами массы скелетных мышц. Это говорит о том, что он обладает терапевтическим потенциалом при лечении саркопении, связанной с ожирением, путем регуляции деградации белка, опосредованной убиквитином и протеасомами.

Также было проведено исследование среди спортсменов. Общепринятой практикой является повышение уровня инсулина для увеличения начальной абсорбции мышцами большого количества глюкозы и/или белка, что приводит к высокой калорийной нагрузке, что не всегда желательно.Стандартизированный экстракт эстрагона эстрагона ( Artemisia dracunculus ), который можно безопасно применять в качестве пищевой добавки, показал антигипергликемическую активность. Это исследование также показало, что это привело к значительному снижению уровня креатина в плазме через 60, 90 и 120 минут в трех группах по сравнению с группой плацебо. Исследование финансировалось Degussa Food Ingredients, Фрайзинг, Германия, и PhytoLab, Вестенбергсгройт, Германия.

Исследования показывают, что это растение обладает фармакологическими эффектами, включая: ветрогонное, пищеварительное, противовоспалительное, жаропонижающее, антисептическое, спазмолитическое, противопаразитарное, антибактериальное, глистогонное и фунгицидное (Аноним, 2007; Дьюк, 2001; Волак и Стодола, 1998).

Эссенция эстрагона также используется в ароматерапии (в виде массажей, масок для лица, суспензий, ванн и компрессов) для лечения желудочно-кишечных спазмов, мышечной дисфункции, расстройства желудка, икоты, аэрофагии, беспокойства, кишечных глистов: аскарид и остриц (Duke, 2001). , Bown, 2002, Valnet, 1990), нарушения менструального цикла, задержка менструации и стимуляция матки (Valnet, 1990).

Artemisia dracunculus также используется в качестве приправы во многих странах.Приятный пряный аромат растения и его эфирного масла, а также его антибактериальные и противогрибковые свойства являются основными причинами широкого использования этого растения в пищевой промышленности.

Масло, полученное из эстрагона, и его основные ингредиенты являются подходящими и безопасными природными соединениями. Они обладают способностью предотвращать порчу продуктов и контролировать различные загрязняющие вещества в продуктах питания. После стандартизации предела безопасности эстрагонового масла его можно будет использовать в качестве натурального пищевого консерванта.

Эстрагон содержит много витаминов, в том числе А и Е. Обладает успокаивающими свойствами. Полынь полынная содержит вещества с антибактериальными и фунгицидными свойствами. Употребление травы рекомендуется при желудочных неврозах и гастроэнтеритах. Он работает против метеоризма, желудочного рефлюкса и кишечных спазмов. Трава также содержит йод. Стимулирует работу щитовидной железы. Кроме того, он обладает антиатеросклеротическими свойствами.

Улучшает сон, повышает аппетит, нормализует менструальный цикл, эффективно устраняет воспаления.Кроме того, использование эстрагона возможно при лечении легочных заболеваний, таких как пневмония, бронхит и туберкулез. Активные компоненты помогут нормализовать работу женской репродуктивной системы, уменьшить боли при менструациях, а также устранить зубную боль и спазмы.

Помимо вышеперечисленных свойств эстрагон помогает при проблемах с мужской силой, выводит глистов и другие болезнетворные микроорганизмы. Напиток эстрагон, приготовленный в домашних условиях, улучшит настроение и работоспособность, избавит от депрессии, очистит сосуды и кровь, напитает организм ценными веществами, тем самым улучшив иммунитет.

В кулинарии эстрагон часто сочетают с рыбой и уксусом. При жевании его листьев может ощущаться онемение языка. Свежие листья эстрагона используют как добавку к салатам и при приготовлении заправок, соуса тар-тар, беарнеза и ремуладов. Не стоит готовить блюда с тархуном слишком долго, так как он приобретает горьковатый привкус, лучше всего добавлять его за 15 минут до окончания приготовления. Также не рекомендуется заправлять блюда слишком большим количеством этого растения.Это отличная добавка к мясу, такому как: телятина, свинина, оленина, птица, баранина, рыба и многие овощи: морковь, картофель, свекла, горох, чеснок, петрушка, грибы, спаржа, зеленый лук. Почувствовать великолепный вкус эстрагона можно, сочетая его с йогуртом, сыром, сметаной и яйцами. Эта приправа также может улучшить вкус супов.

Настой эстрагона:

1 столовую ложку сушеного эстрагона или свежего эстрагона залить стаканом кипятка. Завариваем, накрыв, 15 минут.Мы напрягаемся. Пьем настой по 1 стакану два раза в день для улучшения пищеварения, при метеоризме, как мочегонное средство, при паразитах и ​​заболеваниях нервной системы и для повышения иммунитета.

Эстрагоновый уксус особенно полезен при лечении многих заболеваний. Можно полоскать горло и рот уксусом, разбавленным водой. Полоскание горла стаканом воды и столовой ложкой уксуса помогает бороться с воспалением горла, язвами, заболеваниями десен и микозом. Эта смесь также хороша для кожи, пораженной микозом, себореей, бактериальными инфекциями и угревой сыпью.В свою очередь, употребление одной чайной ложки эстрагонового уксуса в день позволяет избавиться от запоров, паразитов из пищеварительной системы и улучшает пищеварение.

Для придания волосам красивого и здорового вида стоит после каждого мытья головы ополаскивать их разбавленным эстрагоновым уксусом. Для того чтобы получить смесь, которой нужно мыть голову, добавьте одну столовую ложку уксуса на литр воды. Использование этого вида смеси улучшает кровообращение в коже, устраняет перхоть и придает волосам здоровый вид.

Травы эстрагона

также воздействуют на пораженные участки.Чтобы уменьшить припухлость суставов при ревматизме и артрите, стоит протирать пораженные места эстрагоновым маслом или уксусом. Растирание кожи также улучшает кровообращение.

Для предотвращения воспалений, лечения болезней желудка и легких, улучшения сна и аппетита, очищения крови следует приготовить настойку. 100 г свежего сырья (надземной части) залить 0,5 л 70% спирта. Используется минимум 10 дней. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день до еды, предварительно растворив в небольшом количестве воды.

Беременным женщинам нельзя принимать ни в какой форме. Растение обладает абортивными свойствами.
Так называемый сладкий эстрагон, выращенный в Германии и Франции.


ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ:

Полынь афра Жак. (африканская полынь) произрастает в горных районах Южной Африки. Это кустистый, ветвистый, многолетний кустарник, вырастающий до 1 м, который можно размножать семенами, черенками и кусочками корней.У него тонкая коричневатая кора и зеленовато-серые листья с выраженным ароматным запахом при растирании. Имеет характерное метельчатое скопление бледно-желтых соцветий. A. afra — одно из наиболее широко используемых лекарственных растений. Традиционно экстракты использовались при различных заболеваниях, таких как простуда, диабет, бронхиальные заболевания и расстройство желудка, для лечения кашля, простуды, боли в ухе, глистов, лихорадки, потери аппетита, колик и головной боли.Свежие листья, вставленные в ноздри, удаляют закупорку носовых ходов, а листья, помещенные в носки, помогают избавиться от потливости ног. Корни, стебли и листья используют для клизм, компрессов, настоев, мытья тела.

Листья используются в чае или компрессах, а пары от кипящих листьев можно вдыхать. Он также используется в качестве средства от насекомых и против глистов. Эфирное масло содержит α-туйон, β-туйон, 1,8-цинеол, камфору и α-пинен.

Вторая версия указывает на то, что это растение привлекает насекомых, которые могут быть пищей для птиц или других существ в саду.Подходит для посадки в контейнеры.

«Дикий или естественный сад», созданный с учетом диких животных и птиц, обеспечивает пищу, воду, разнообразные мини-биомы и не требует использования ядовитых химикатов.

Известный всем…

Artemisia absinthium L., полынь или абсент, является растущим многолетним растением, произрастающим в Европе и натурализованным на северо-востоке Северной Америки. Его также выращивают в коммерческих целях в центральной и северо-западной частях США.Эфирное масло, извлеченное из этого очень горького растения, имеет сильный запах и терпкий вкус и в основном содержит спирты туйона и тужила, а также мирцен, α-пинен, нерол, лимонен и 1,8-цинеол. Масло, которое может быть ядовитым из-за высокого содержания туйона, имеет ограниченное применение в парфюмерных смесях и наружных болеутоляющих средствах.

Масло Эфирное масло дистиллированное из A. absinthium , собранного в испанских Пиренеях, не содержало туйона, что может быть важно для пищевой промышленности.Горькое начало полыни состоит из гликозидов, полыни и полыни. Растение также содержит лигнаны, олигосахариды, флавонолгликозиды и дубильные вещества. Из-за своей горечи полынь редко используется в кулинарии, но экстракты используются для придания аромата горьким напиткам, таким как вермут, абсент и тоник, а также используются в медицине, в первую очередь как глистогонные средства. Экстракты A. absinthium проявляли антибактериальную активность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, но не против дрожжей.

Подробнее о различных видах полыни в "Приятных травах".

Добавить в избранное:

Нравится Загрузка...

Аналог

.

Эстрагон молотый отзывы, свойства, цена - Medsowa

Описание товара Тархун молотый

Полынь, или эстрагон популярный

Эстрагон — это растение, используемое во многих европейских кухнях, но в основном во Франции он заслужил титул короля специй. Название в переводе с французского означает «маленький дракончик», что связано со специфическим строением корней, напоминающих мифическую рептилию. Следовательно, он известен под другими названиями, такими как полынь драгунская или полынь.В диком виде эстрагон можно найти во многих регионах Азии, но он также широко растет в Северной Америке и Северо-Восточной Европе.

Эстрагон на кухне

Эстрагон чаще всего добавляют в соусы, супы и свежие салаты, также он входит в состав горчицы и травяных уксусов. Прекрасно сочетается с яйцами, помидорами, огурцами и капустой. Мясо и рыба с эстрагоном приобретают травяной, интенсивный аромат. Интересно, что эстрагон с успехом можно использовать в бессолевых блюдах, поскольку он подчеркивает вкус блюд, особенно приготовленных в горячем виде.Обычно он имеет слегка горьковатый вкус, поэтому слишком много эстрагона может сделать блюдо слишком насыщенным.

Эстрагон помогает пищеварению

Приправу стоит добавлять в пищу из-за ее воздействия на пищеварительную систему. Эстрагон помогает пищеварению и успокаивает неприятные последствия переедания. В то же время он увеличивает секрецию пищеварительных соков, усиливает аппетит и стимулирует пищеварительную систему. Также следует подчеркнуть, что эстрагон (как и многие лекарственные растения) богат ценными для здоровья флавоноидами, защищающими клетки от неопластических изменений.Кроме того, эстрагон обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, а благодаря содержанию эфирных масел воздействует на нервную систему, снижая утомляемость.

Случаи многих заболеваний

Траву дракона стоит есть при заболевании почек, так как она улучшает их работу и обладает легким мочегонным действием. Эстрагон также следует употреблять людям, страдающим от дефицита витамина А. Пряность также богата йодом, минеральными солями и кета-каротином. Он также принесет много пользы для здоровья пожилых людей — было доказано, что соединения, содержащиеся в эстрагоне, способствуют лечению ревматизма и облегчают такие симптомы, как боль и скованность в суставах.Он одинаково эффективен при коликах, так как расслабляет мышцы и сводит к минимуму жжение в боку. В прошлом травы использовались для лечения зубной боли из-за их слабого анестезирующего действия. Однако, если у вас есть трудности с засыпанием, настой эстрагона расслабит вас и поможет быстрее заснуть.

Эстрагон – идеальная приправа для средиземноморской кухни. При выпечке пригодится полбяная мука типа 2000, а для морсов рекомендуем сок бузины.Во время простуды стоит попробовать укрепляющий сироп из айвы, а на закуску – сладкую сушеную клюкву.

.

Эстрагон – узнайте о его пользе для здоровья

Эстрагон и его свойства

Последнее обновление: 24 ноября 2019 г.

Эстрагон – это трава с доказанными питательными свойствами. Помимо того, что это очень ароматная специя, содержащая ценные эфирные масла, она также содержит антиоксиданты, улучшает пищеварение и содержит множество витаминов.

Эстрагон или Artemisia dracunculus L, также известный как драконья трава, является растением азиатского происхождения.Он принадлежит к семейству сложноцветных растений. Он был завезен в Европу в Средние века и сейчас произрастает в диком виде на юге континента, хотя впервые появился на севере.

Трава полыни – ингредиент, часто используемый в национальных кухнях многих стран. Растение ценится за неповторимый аромат, который придает ему рагу и соусы. Это основной ингредиент, используемый при приготовлении беарнского соуса.

Помимо того, что эстрагон является ароматической травой, он обладает очень полезными питательными и целебными свойствами.Он содержит различные витамины и минералы, а также является отличным антиоксидантом. Эстрагон обладает пищеварительными свойствами, помогает регулировать менструацию и предотвращает язву желудка.

Питательные свойства эстрагона

Листья эстрагона (как свежие, так и сушеные) содержат много витаминов. Обладает высокой концентрацией витамина С, что делает его мощным антиоксидантом.

Эстрагон также содержит витамин А и все витамины группы В: фолиевую кислоту, пиридоксин, ниацин, рибофлавин и т. д.Это важные активные ингредиенты, , которые помогают нервной системе функционировать должным образом. Они также важны для метаболизма.

Эта вкусная трава также богата минералами. Его листья являются отличным источником железа, кальция, магния, калия, фосфора, цинка и многих других элементов. Также содержит углеводы, жиры, белки и воду.

Эстрагон — идеальный союзник для здоровья пищеварительной системы

Эстрагон обладает многими лечебными свойствами и полезными для здоровья свойствами. Особенно важен для желудочно-кишечного тракта.

Траву можно употреблять в виде настоя после обильной еды для улучшения пищеварения и борьбы с газами. Также было показано, что эстрагон регулирует кишечный транзит из-за содержания в нем клетчатки.

Одним из величайших преимуществ эстрагона является то, что он способствует выработке желчи. Это означает, что пищеварение облегчается, а токсины выводятся из организма. Также играет важную роль в очищении печени и желчного пузыря и предотвращении образования камней.

Хороший способ приготовить это ароматное растение — положить его высушенные листья в емкость с небольшим количеством яблочного уксуса. Дать настояться семь часов, затем пить по чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Использование эстрагона для улучшения аппетита и борьбы с кишечными паразитами

Эстрагон широко используется для возбуждения аппетита и борьбы с анорексией у детей. Также доказано, что он эффективен при икоте и зубной боли.

Как корень, так и свежие листья можно использовать для лечения зубной боли.После жевания растение будет воздействовать на пораженные участки.

Эстрагон также является отличным средством от кишечных паразитов . Приготовьте настой, вскипятив листья в воде, а затем дайте настояться в течение десяти минут.

Затем настой нужно процедить, затем можно выпить два стакана утром натощак и, наконец, еще два вечером перед сном.

Другие полезные свойства эстрагона для здоровья

Включение эстрагона в наш рацион дает много других положительных преимуществ для здоровья.Одним из них является то, что помогает снизить уровень сахара в крови. Поэтому настоятельно рекомендуется людям, страдающим диабетом.

Эстрагон также можно использовать для заживления ран, так как он обладает многими антибиотическими и антисептическими свойствами, а также является болеутоляющим средством.

Было также доказано, что он борется с неприятным запахом изо рта и благодаря своим успокаивающим свойствам может использоваться для борьбы с бессонницей и нервозностью.

Другие преимущества эстрагона включают в себя то, что он помогает предотвратить язву желудка, регулирует менструальный цикл и помогает облегчить менструальную боль.

Наконец, ему также приписывают способность предотвращать активацию тромбоцитов. Поэтому это полезно, когда речь идет о предотвращении образования тромбов в артериях как сердца, так и головного мозга.

Это может вас заинтересовать....

Заводим сад трав - советы Leroy Merlin

СТЕНД

Травы следует сажать в местах, теплых, солнечных и защищенных от сильных ветров. Травяной сад должен располагаться недалеко от дома, чтобы иметь легкий доступ к этим ароматным и вкусным растениям. Травы также можно посадить рядом с местом, где мы отдыхаем: они сделают приятное времяпрепровождение своим прекрасным ароматом и интересным внешним видом (например, дынный шалфей или краснолистный базилик).

ПОДХОДЯЩАЯ ОСНОВА

Травы должны расти на плодородной и проницаемой среде слабокислой (pH 5,5-6,5) .Лучшим субстратом для трав будет почва, состоящая из глинистой земли, торфа и компостированной коры. В слишком глинистую и тяжелую почву стоит добавить немного песка, а бесплодную и песчаную почву следует обогатить компостом или универсальной, плодородной садовой землей.

УДОБРЕНИЕ

Стоит помнить, что огород нельзя удобрять минеральными удобрениями, так как травы не любят химических добавок . Кроме того, травы, «подкормленные» минеральными удобрениями, не будут пригодны к употреблению.Для подкормки травяного сада лучше всего использовать органические удобрения (навоз или компост). Такие удобрения следует смешивать с субстратом осенью.

ВОДА

Травы должны иметь постоянно влажный субстрат, особенно следует остерегаться высыхания в жаркие летние месяцы. Для полива трав следует использовать оставшуюся мягкую нейтральную воду. Хорошим решением будет запастись баком для дождевой воды , так как дождевая вода лучше всего подходит для полива растений в вашем саду.

СЕМЕНА И ТРАВЯНЫЕ РАСТЕНИЯ

При покупке саженцев проверьте, чтобы на нижней стороне листьев не было оранжевых пятен. Пятна указывают на заболевание растения (так называемая ржавчина). Рассаду высевают в грунт во второй половине мая , когда минует угроза почвенных заморозков. Лучше всего сажать по 3-5 экземпляров рядом, растения со временем разрастутся и загустеют, образуя ароматные куртины.

ЛЕЧЕНИЕ

Чтобы травы густели и хорошо росли, их верхушки нужно время от времени удалять.Это будет стимулировать растения к образованию новых побегов и побегов. Кроме того, молодые листья самые вкусные и ароматные. Травяной сад следует регулярно и тщательно пропалывать , чтобы травам не приходилось конкурировать с сорняками за доступ к миру, воде и питательным веществам в почве.

СБОР ТРАВ

Травы лучше всего собирать в бездождливые солнечные дни в утренние часы (когда утренняя роса сухая и еще не жарко).Тогда они самые ароматные и самые ценные.

Большинство видов трав (например, базилик, орегано, мелисса, шалфей) можно собирать по мере необходимости. Однако важно собрать их до цветения, так как при появлении цветков эти растения утратят часть своих ценных свойств. Мы собираем отдельные виды трав с июля до конца августа.

ХРАНЕНИЕ ТРАВ

Травы - неустойчивые растения.Чтобы дольше наслаждаться их ароматом, их можно высушить или заморозить. Травы (например, орегано, базилик, тимьян) сушат в темном проветриваемом месте . Перед этим связываем их в небольшие пучки и подвешиваем вверх стеблями. Также их можно сушить в открытой духовке (аналогично, например, грибам) при температуре не выше 50°С.

Храните сушеные травы в плотно закрытых контейнерах. Травы также можно замораживать. Наиболее подходящими для заморозки являются: укроп, петрушка и зеленый лук.Вымытые и высушенные травы (их также можно нарезать) сложить в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и поставить в морозильную камеру.

ВИДЫ ТРАВ

Каждый может выбрать что-то для себя из богатого предложения трав. Ароматный базилик (и орегано) придаст характер блюдам средиземноморской кухни, тимьян улучшит пищеварение, листья мелиссы пойдут на украшение летних тортов и десертов, а мята освежит и освежит.

Василий

Базилик

— однолетнее растение, которому для правильного роста и развития требуется много света.Любит теплые и тихие позы. Стоит помнить, что поливать базилик следует только в утренние часы (никогда не вечером), потому что это растение подвержено грибковым заболеваниям, а темнота способствует развитию этих болезней.

Базилик применяют при заболеваниях нервной и пищеварительной систем. Молодые листья лучше всего подходят для кулинарных целей, их также можно замораживать или сушить. Базилик ассоциируется с итальянской кухней , он также входит в состав многих различных травяных смесей (например,Прованские травы).

Эстрагон

Тархун требует светлого места, но не под прямыми солнечными лучами. Также ему не годятся сильно затененные места, потому что тогда он теряет свой характерный аромат. Эстрагон – многолетнее растение, которое довольно сильно разрастается, поэтому его необходимо часто обрезать.

В естественных условиях (в Азии и Северной Америке) может достигать до 2 м высоты. Эстрагон как приправа в основном используется во французской кухне (у нас его даже называют «королем специй»).Используется для ароматизации блюд из птицы, рыбы и овощей. Добавляем его в конце варки, чтобы он не потерял аромат.

Мелисса лимонная

Мелисса лимонная — многолетнее растение, которое любит солнечные места и влажную почву. Это растение содержит эфирные масла, которые придают ему ярко выраженный лимонный аромат. Свежие листья имеют слегка пряный и горьковатый вкус.

На кухне мелиссу используют для украшения десертов, а также для заправки салатов, рыбных блюд, мяса и яиц, для ароматизации ликеров и чая. Мелисса лимонная обладает успокаивающими свойствами, действует на нервную систему . Настой из молодых листьев и ванна с добавлением масла мелиссы расслабляют и успокаивают нервы. Храните сушеные листья в герметичных контейнерах.

Новый

Мята — это многолетнее растение, которое может вырасти до 80 см в высоту. Его следует сажать в слегка затененных местах. Почва вокруг растения должна быть постоянно влажной и богатой гумусом.Листья мяты идеально подходят для сушки, так как долго сохраняют свой характерный аромат.

Мята обладает освежающим ароматом и слегка жгучим вкусом . Он известен своими освежающими свойствами. Он также используется при расстройствах пищеварения и кишечника. Его можно использовать как дополнение к десертам, а также к соусам и салатам.

Душица

Орегано также известен как майоран обыкновенный.Это многолетнее растение, высота которого может достигать 40 см. Орегано следует систематически подстригать, чтобы сохранить округлую и кустистую форму. Их также необходимо регулярно поливать, чтобы почва оставалась влажной, но не мокрой.

Душицу следует сажать на солнечном месте, в проницаемом и хорошо дренированном субстрате. Ароматный орегано неотразимо ассоциируется со средиземноморской кухней, охотно добавляют в пиццу, пасту, запеканки и блюда из помидоров .Входит в состав прованских трав.

Розмарин

Розмарину требуется солнечное, теплое место, защищенное от сильных ветров. Это растение любит влагу, поэтому нельзя допускать пересыхания субстрата. Розмарин требует частой обрезки.

Регулярная обрезка обеспечит рост молодых побегов. Розмарин входит в состав прованских трав. Идеально подходит для ароматизации настоек и травяных ликеров .Используется для приправы к мясным и овощным блюдам (преимущественно к картофелю).

Чабрец

Тимьян требует сухих и солнечных мест. Лучше всего растет в проницаемом, песчаном и не очень плодородном грунте. Листья тимьяна следует собирать до цветения, так как именно тогда они наиболее ароматны.

Чабрец можно найти в блюдах французской кухни, а также в сиропе от влажного кашля, так как он обладает отхаркивающим действием. Улучшает пищеварение , поэтому его стоит добавлять в тяжелые и жирные блюда.

.

Смотрите также