Если вы еще не сделали варенье из вишни, не упустите момент и приготовьте это лакомство. Предлагаю вам рецепт вишневого варенья с косточками.
За счет многократной варки варенье получается достаточно густым при минимальном времени варки, чего не получится, если его готовить за один прием. А все из-за того, что после первого кипячения сахар вытягивает сок из вишен, они становятся сморщенными, а количество сиропа увеличивается. После второго – процесс продолжается. А после третьего – вишни начинают впитывать сироп, расправляются, а варенье становится гуще.
Варенье из вишни с косточками
Если готовить варенье из вишни с косточками по ГОСТу, то плоды обязательно следует заливать предварительно сваренным сиропом. Это позволяет получить варенье хорошего качества с равномерно пропитанными сиропом и не сморщенными плодами. Именно такой рецепт я и предлагаю.
Однако у такого варианта есть и минус – это достаточно большое количество сиропа в готовом варенье, особенно если вишня была очень сочной. По ГОСТу следует слить сироп с варенья, разложить плоды по банкам, а сироп уварить в течение 15 минут и затем сразу залить им вишню и закатать. Вы можете сделать так же, но я поступаю проще – когда разливаю варенье по банкам, зачерпываю больше плодов, а оставшийся в конце сироп переливаю из кастрюли в отдельную банку и закручиваю. Использовать его можно для пропитки бисквитов или подавать к оладушкам, блинам – будет очень вкусно!
Следует также учесть, что чем дольше варенье стоит, тем гуще оно становится! Поэтому если оно сразу после варки показалось вам жидким, это не значит, что оно будет таким же, когда вы его откроете зимой. Оно будет значительно гуще!
Вишня с косточками
Приготовление сиропа
Вишни, залитые сиропом
Приготовление вишневого варенья: после 1-го кипячения
Перед 2-м кипячением
Приготовление варенья из вишни: 2-е кипячение
Приготовление вишневого варенья с косточками
Банки в пароварке
Стерилизация банок в пароварке
Стерилизация крышек
Совет: Если вдруг варенье получилось слишком жидким, это легко исправить. Когда будете разливать его по банкам, старайтесь зачерпывать побольше вишен, а сироп пусть остается в кастрюле. Потом горячий сироп перелейте в отдельную банку и закрутите крышкой. Зимой он пригодится для пропитки тортов, трайфлов, к блинчикам и т.д.
Разливание вишневого варенья по банкам
Перевернутые баночки с вареньем из вишни
Из количества продуктов, указанных в рецепте, у меня получилось 3,4 л вкусного вишневого варенья.
Варенье из вишни с косточками готово
Пока не закончился сезон этой замечательной ягоды (или фрукта) не забудьте приготовить также вареники с вишней.
P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 651
Loading...Вишневое варенье — одна из самых популярных заготовок плодов вишни в консервированном виде. Его можно варить как с косточками, так и без них. Варенье с косточками считается наиболее вкусным и более ароматным, хотя и не может храниться более года, так как со временем из косточек начинают выделяться вредные вещества. Вишни должны быть спелыми, с насыщенной окраской.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления варенья нужно взять спелые вишни, сахар и воду.
Шаг 2 Ссылка
Вишни очистить от плодоножек, вымыть и обсушить.
Шаг 3 Ссылка
Сахар растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут.
Шаг 4 Ссылка
Залить вишни горячим сиропом.
Шаг 5 Ссылка
Поварить вишни 5 минут, удаляя пену, а затем снять с плиты и оставить на 5 часов.
Шаг 6 Ссылка
После выстойки варенье окончательно доварить в течение 5 минут, считая от начала закипания.
Варенье из вишен
Очень вкусное варенье из вишни с косточкой, ароматное, сочное, наполненное вишневой кислинкой. Рецепт с предварительной короткой варкой, настаиванием и потом – варкой до готовности.
Кто ел, тот знает. Даже косточки выплевывать приятно! Кто готов на подвиги, может почистить вишню от косточек с помощью булавки. Для этого – воткните в вишню (там, где прикреплялась веточка) округлый конец булавки (не тот, где застежка, а противоположный) и подденьте им косточку, она и выскочит. Но косточки придают особенный миндальный аромат вишневом варенью, поэтому, советую варить нечищенную вишню.
Другой состав вишневого варенья – с лимоном – очень вкусно, пятиминутка.
Вишенки
Как узнать, что варенье готово: на плоское блюдечко капнуть варенье с ложки. Если капля варенья не растекается – варенье готово.
Для банок с вареньем подходят и железные и капроновые (платмассовые) крышки
Если у вас нет подвала и холодильник забит продуктами, то закрывайте варенье металлическими крышками (обычными или завинчивающимися для консервации).
А если есть подходящее прохладное место для банок, то можно закрыть тщательно промытой и ошпаренной кипятком пластиковой крышкой. Тогда на варенье сверху надо положить белый бумажный кружок, пропитанный водкой. Прокладывать варенье проспиртованной бумагой необходимо для того, чтобы если появится плесень, то она соберется на бумаге и ее легко можно будет удалить. И хранить варенье дальше.
Можно либо смочить бумагу в водке, либо выложить ее на варенье и полить водкой сверху (1 столовая ложка на 1 банку).
Кушайте на здоровье – вкусное и полезное вишневое варенье!
Если вы любите варенье без косточек, то можете варить его по этому же рецепту. На мой взгляд, именно косточки придают вишневому варенью яркий и насыщенный вкус и аромат. Так вкуснее.
Приятного аппетита!
Любые консервы из вишен с косточками можно хранить 1 год с момента заготовки. Дальше яд из косточек начинает выделяться в варенье. То же правило распространяется на консервы из абрикосов с косточками, нектарины, персики.
Если ваше вишневое варенье без косточек, то хранить его можно дольше – и 2, и 3 года, пока не съедите. Впрочем, я сомневаюсь, что это вкусное варенье у вас залежится.
Вишневое варенье без косточек;
Вишни без сахара (в собственном соку), со стерилизацией – очень вкусно!
Вишневый компот без сахара с пряностями, ос стерилизацией
Вишневый компот обычный с сахаром без стерилизации
Вишневый компот концентрированный (с сахаром) без стерилизации
Компот из черешни – концентрированный;
Варенье из черешни с косточками.
Ингредиенты для вишневого вареньяИтак, чтобы сварить такое вишневое варенье с косточками мне потребовалось: вишня - 1 кг |
Вишню перебрала, помыла. |
Засыпала ее сахаром. |
Перемешала и оставила часа на два. |
Через некоторое время вишня выпустила вот столько много сока, что ягоды уже плавают в сахарном сиропе. Еще раз перемешала и поставила на медленный огонь на плиту. |
Это вишневое варенье варила в три приема по 15 минут. То есть кипячу 15 минут, остужаю, через несколько часов еще раз варю 15 минут и потом еще раз. Постоянно мешала, чтобы влага быстрее уходила. Густоту варенья проверять очень легко, нужно капнуть каплю на тарелку и она не должна растекаться по ней. |
Готовое варенье из вишни остудила и разливала по чистым банкам уже холодным. |
Густое вишневое варенье с косточками я варю по классическому рецепту: без добавления воды, методом трехкратной варки. Сначала засыпаю ягоды сахаром, оставляю на несколько часов, чтобы дали сок. Потом нагреваю до кипения, варю пять минут, и даю настояться. Повторяю еще раз, а на третий варю до готовности. Сиропа в варенье из вишни с косточками немного, оно достаточно густое, поэтому нет необходимости долго уваривать. Что мне особенно нравится – ягоды остаются целые, с характерным кисло-сладким вкусом. Идеальный рецепт варенья из вишни на зиму, он есть во всех кулинарных книгах советских времен.
Особенность варенья из вишни с косточкой – в нем практически нет воды. Чтобы сахар таял, нужно периодически перемешивать ягоды. Так они дадут больше сока.
Для приготовления густого вишневого варенья понадобится:
Для этого варенья вишню я собрал некрупную, сочную. Оборвал веточки, залил холодной водой на час, чтобы всплыли жучки и прочая живность. Затем воду поменял и промыл вишню под проточной водой.
Переложил в миску слоями, чередуя ягоды и сахар. Встряхнул, чтобы увлажнить сахар, засыпанный сверху, оставил на 5-6 часов при комнатной температуре.
Несколько раз перемешал, так ягоды быстрее дадут сок, сахар начнет таять.
Для варки варенья беру кастрюлю с толстым дном и стенками. Она хорошо держит тепло, равномерно нагревается, достаточно вместительная и широкая. Так же удобно варить в тазу, но нужно продумать чем накрыть чтобы меньше испарялся сироп. Выкладываю вишню с подтаявшим сахаром в кастрюлю, вливаю пару ложек воды. На небольшом огне нагреваю до закипания. Прогреваясь, ягоды лопаются, сахар тает и сиропа становится все больше и больше.
Почти сразу начнет появляться пенка, и в процессе первой варки ее будет очень много. Собираю по мере появления.
Варю вишневое варенье пять минут. При варке ягоды потрескаются, отдадут сок, а настаиваясь, будут впитывать сладкий сахарный сироп.
Выключаю огонь, кастрюлю прикрываю марлей. Оставляю до следующего дня. Пусть сироп испаряется и загустевает.
Второй раз тоже варю пять минут. Снимаю с огня и оставляю настаиваться на несколько часов, прикрыв тканью или полотенцем. На фото видно, что варенье уже практически готово.
При последней варке может появиться пена, обязательно ее снимаю, чтобы вишневое варенье в банках выглядело аккуратно, без белесых разводов.
На слабом огне варю примерно десять минут. Если сиропа у вас больше, можете собрать и закатать отдельно. Либо варить подольше, только следите за огнем и не переваривайте. Цвет должен оставаться вишневым, переваренное варенье горчит и приобретает коричневатый оттенок.
Пока варенье кипит, стерилизую банки и кипячу крышки в маленькой кастрюльке. Я делаю так: наливаю в ковшик с узким горлышком воду, сверху ставлю перевернутую банку. Вода кипит, пар прогревает банку. Одну снимаю, сразу ставлю другую, а в горячую банку заливаю варенье. Закручиваю крышкой.
Укутывать в одеяло банки не обязательно. Я оставляю на столе остывать и потом выношу в кладовую.
Каким бы большим ни был урожай, не забывайте, что варенье из вишни с косточками хранить дольше одного года нельзя. То есть к следующему сезону его нужно съесть. Если ягод много, посмотрите рецепт вишни в собственном соку, она без проблем хранится два и даже три года. Удачных вам заготовок, пусть зима будет вкусной! Ваш Плюшкин.
Июль — время, когда начинают зреть фрукты и ягоды, а для того, чтобы холодным зимним вечером напомнить себе о вкусе из лета, начинается пора консервирования сладких плодов. Читательница «АиФ-Саратов» Любовь Козлова поделилась рецептом любимого варенья своей семьи.
«Моя внучка очень любит вишню. И для того, чтобы она могла наслаждаться ее вкусом не только летом, я каждый год готовлю вишневое варенье с косточками. Благодаря косточкам ягоды не теряют своей формы, а кисло-сладкий сироп может быть приятным дополнением к блинам, оладьям, мороженому и творогу. Мне и самой нравится пить чай с вишневым вареньем», — признается Любовь Сергеевна.
Секретом варенья Любовь Козлова называет варку в несколько этапов, так варенье становится более густым, а его вкус — более насыщенным. После первого кипячения сахар вытягивает сок из вишен, и количество сиропа увеличивается. После второго — процесс продолжается. А после третьего — вишни пропитываются сладким сиропом, и варенье становится гуще.
на 1 кг вишни 1 -1,2 кг сахара (можно довести до 1,5 кг сахара, если не хотите стерилизовать, а хранить хотите при комнатной температуре)
Вишню перебираем, вытаскиваем косточки (можно это делать специальным приспособлением, можно английской булавкой, а у меня для этого есть прекрасная ложечка с очень удобно выгнутой ручкой).
Засыпаем вишню сахаром, в лесную и кислую вишню сахара побольше, в крупную сладкую - около 1 килограмма на килограмм ягод.
Даем постоять и пустить сок.
Варим на медленном огне. Время зависит от желаемого результата. Если хотите классическое варенье, варим на малом огне в 3-4 захода по 5-10 минут с перерывами в пару часов, часто помешивая и снимая пенку. Иногда я варю в 1 заход 10 минут
и раскладываю по стерилизованным банкам, закатываю. В общем, пытаюсь по максимуму сохранить витамины.
Если же сахара на 1 кг вишни взять не килограмм, а 300 грамм, да добавить немного малины (сам процесс приготовления при этом тот же), получится прекрасный концентрат компота на зиму.
Если избавляться от косточек желания и времени нет, или вишни слишком много, то и варить варенье нужно будет по другому рецепту.
На 1 кг вишни с косточками нужно 1,2 - 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.
Вишню вымыть, удалить по возможности плодоножки. Можно деревянной зубочисткой проколоть каждую ягоду в нескольких местах, тогда вишня не будет морщиться в готовом варенье. Но можно и не протыкать.
В кастрюле вскипятить воду, снять с огня, добавить вишню (вода должна покрывать ягоды). Через 1,5 мин. откинуть вишню на дуршлаг. Если этого не делать, вишня в варенье у нас сморщится.
Из 1,5 стакана воды и половины сахара сварить сироп.
Залить кипящим сиропом вишню и дать настояться 4 часа. После чего поставить варенье на средний огонь, довести до кипения, добавить оставшийся сахар и варить 10 мин., помешивая и снимая пенку. Снять с огня, накрыть и отставить на 6 часов. Вновь довести варенье до кипения, уменьшить огонь и варить 10 мин. Дольше варить не нужно, иначе ягоды потемнеют.
Тщательно вымыть и простерилизовать банки. Аккуратно переложить в них ягоды без сиропа. Сироп проварить еще 15 мин. Разлить сироп по банкам. Банки герметично закрыть и поставить на хранение.
Варенье из вишни - отличная идея для вкусного и питательного завтрака. Конечно, можно купить готовое варенье в ближайшем магазине, но гораздо интереснее и вкуснее будет приготовить это деликатес самостоятельно. Тем более, что мы можем потом дополнить фрукты дополнительными ингредиентами и таким образом создать свой неповторимый вкус.
Приготовление варенья
Джем, в отличие от джема или варенья, должен иметь густую и слегка желеобразную консистенцию, поэтому, кроме сахара, добавляются дополнительные желирующие вещества (напр.желирующий сахар). Конечно, можно попробовать получить нужную консистенцию и с простым сахаром, но это будет немного сложнее и увеличит время приготовления. Мы можем выбрать для варенья фрукты несколько более низкого качества, чем для варенья, при условии, что они здоровые и спелые. После сбора плодов очистите листья и плодоножки и тщательно промойте. Вишня относится к косточковым плодам, поэтому перед дальнейшей обработкой ее следует удалить (без косточек). Очень полезным инструментом в этом случае будет простая дрель, которая значительно облегчит всю задачу.
Подготовленные плоды можно сразу положить в кастрюлю и начать варить, либо перед варкой посыпать сахаром и отставить на несколько часов, что даст большое количество сока и усилит вкус готового варенья. Во время приготовления снимайте пену, образующуюся на поверхности, и часто перемешивайте фрукты, чтобы их было легче размягчить и они не прилипали ко дну кастрюли. Если мы хотим сохранить в варенье видимые кусочки вишни, оставьте несколько плодов целыми (но без косточек) и добавьте их к остальным только в середине варки.Варенье можно не варить часа 2-3 и только потом все варить. Когда масса начнет густеть, на тарелку можно налить немного жидкости, проверяя ее консистенцию. Если капля не растекается в стороны и быстро схватывается, варенье готово к раскладыванию в банки.
Вишневое варенье
Правила
Базовый рецепт вишневого варенья, чаще всего содержит следующие ингредиенты :
1-1,5 кг. фрукты (без косточек)
80 грн.сахар
и опционально упаковка желирующего агента для переработанных фруктов (сокращает время приготовления)
Варенье вишневое
подробнее... .
Рецепты варенья диетического из вишни на зиму в банках: компот из цельной вишни без сахара; компот из вишни без косточек без сахара для детей; вишня в собственном соку без сахара; вишня без сахара; вишневый сок без сахара; вишневый сок из соковыжималки; вишневое варенье без сахара; варенье вишневое без сахара с черной смородиной…
Вишня обрывается вместе с плодоножкой в сухую погоду в утренние и утренние часы, отбраковывает все больные, поврежденные и незрелые плоды.Хорошо окрашенные, спелые, но твердые ягоды неплотно уложены в емкости вместимостью макс. 2-4 кг. Раздавленные, они легко ломаются. Их можно хранить при 0°С до 2 недель. Вишни для консервирования следует хранить в прохладном и темном месте не дольше десятка или около того часов после сбора. Для компота выбирайте более твердые плоды, для приготовления варенья – мягкие, но не перезревшие вишни. Вишневый компот без сахара — освежающий и заряжающий энергией напиток. Препараты из вишни без сахара рекомендуются диабетикам. Если они слишком кислые, их можно приготовить с апельсиновым соком или подсластить чайной ложкой акациевого меда, состав которого полезен для людей, страдающих сахарным диабетом и метаболическим синдромом.
Для приготовления вишни отбирают самые темные плоды. Вишневый компот и вишневый сок готовят из сочных сортов. Для вишневого сока отбирают сильно спелые плоды, для вишневого компота чуть потверже, чтобы они не разваливались при варке.Перед непосредственной заготовкой вишни в банках на зиму плоды сначала моют 2-3 раза, затем удаляют плодоножки. Перед удалением плодоножек плоды можно на час замочить в воде с солью, чтобы сверху вышли все черви (можно столовую ложку соли на литр воды). Вишневые варенья укладывают в предварительно вымытые и прокипяченные банки, оставляя 2-3 см свободного места до краев. Банки закрывают сухими крышками. Крышки следует предварительно вымыть и поместить в кипящую воду на 30-60 секунд.Вишневые консервы на зиму закрепляют, нагревая банки в кастрюле с водой при самой низкой температуре кипения воды.
Полезный совет: чтобы нагретый вишневый сок не вытекал из банок, заполните их фруктами на 3/4/5.
Как приправить вишневое варенье?
Варенье из вишни без сахара очень ароматное, имеет насыщенный кисловатый вкус. Его можно немного изменить, добавив к вишне яблоки, крыжовник, черную смородину, малину, апельсиновый сок.Ароматы корицы и тимьяна подходят вишне, но варенье со специями или травами готовят для текущего потребления.
Сколько можно хранить варенье из вишни без сахара на зиму?
Компот вишневый можно приготовить из фруктов с косточками, а компот для детей готовят только из вишни без косточек. Вишневый компот с косточками следует хранить не дольше 10 месяцев. Консервированная вишня без сахара может храниться в прохладном и темном месте 2-3 года, но нужно помнить, что наибольшую питательную ценность консервы сохраняют в течение 9 месяцев.
Компот из вишни без сахара на зиму
Компот из вишни недробленой
Здоровые, спелые, но не перезревшие вишни промыть 2-3 раза. Вскипятите воду в большой кастрюле (на 1 кг вишни требуется около 1,5 л – 2 л воды). Высыпать в него непереваренную вишню, накрыть крышкой и довести до кипения на среднем огне. Убавьте огонь, чтобы компот не выкипел. Варить еще 5 минут, считая время от повторного закипания воды.Кипящий компот разлить по банкам так, чтобы вишни были полностью покрыты жидкостью. Протрите края банок, плотно закройте их сухими крышками. Банки с вишневым компотом поставить в кастрюлю с широким дном, залить теплой водой температуры около 50°С до 3/4 банок, подогреть на среднем огне. Когда вода начнет слегка колыхаться, уменьшите газ. Компот из вишни с косточками прогреть в банках 25 минут. Оставить остывать в воде. Вишневый компот с косточками необходимо употребить в течение нескольких месяцев.
Компот вишневый без сахара для детей - компот из вишни без косточек
Тщательно вымытые и очищенные, затем здоровые вишни без косточек более сладких сортов разлить в пол-литровые или литровые банки (до 2/3 их высоты). Слегка встряхните банку, чтобы плоды плотно уложились. Доведите воду до кипения. Залейте кипятком банки с вишней, тщательно протрите края банок, плотно закройте их сухими крышками. Поставьте банки вверх дном, чтобы они остыли. Банки с компотом из вишни без косточек, предназначенные для длительного хранения, можно пастеризовать.Для этого банки поставить в кастрюлю с широким дном, залить теплой водой (45°С-50°С) до 1/2-2/3 объема банок, подогреть. Когда вода начнет слегка кипеть, газ уменьшится. Банки с вишневым компотом без сахара емкостью 0,5 л нагревают 10 минут, 1 л — 20 минут.
Полезный совет: компотную воду можно подсластить свежевыжатым апельсиновым соком, но тогда ее нужно прокипятить 5 минут. На литр воды достаточно сока половины крупного апельсина с пупком.
Вишня в собственном соку без сахара на зиму
Вишня в собственном соку (1)
Темные вишни сложить стопкой, плотно уложить в банки, слегка прижать ложкой (не раздавливать).Залить соком, образовавшимся при удалении косточек, долить кипяченой охлажденной водой. Тщательно протрите края банок с вишней, плотно закройте их сухими крышками. Положить в кастрюлю с прохладной водой, медленно нагреть. Пастеризовать на самом маленьком газу 60 минут, считая время с момента появления ряби воды.
Вишня в собственном соку (2)
Очищенная от косточек и измельченная 30% вымытой и подготовленной вишни. Из перетертой вишни вручную через марлю отжать сок. Перелейте сок в стеклянную или эмалированную посуду, накройте крышкой и оставьте на 2-3 часа.Остальные вишни сложить в пол-литровые или литровые банки, лучше взболтать. Отнятый вишневый сок процедить через мелкое сито и вскипятить в эмалированной посуде. При закипании черешню разлить по банкам, протереть края банок, плотно закрыть сухими крышками. Банки с вишней поместить в кастрюлю, залить водой температурой около 60°С-70°С. Нагрейте на среднем газе. Когда вода в кастрюле начнет слегка кипеть, уменьшите газ. Подогревать вишню в собственном соку без сахара в банках 0,5 л еще 20 минут, в банках 1 л 30 минут.
Полезный совет: таким же образом можно приготовить вишню в соке из черной смородины, вишню в яблочном соке.
Вишня целая без сахара на зиму
Вишня без сахара в бутылках на зиму
Темная вишня без трелей должна быть плотно упакована в твист-бутылки до краев. Не закрывайте бутылки. Положите их в кастрюлю с холодной водой и нагрейте на среднем газу. Когда вода начнет слегка колыхаться, уменьшаем газ и прогреваем четверть часа. За это время ягоды должны полностью покрыться соком.Как вариант, долейте кипяченой горячей воды до краев бутылок. Протрите края, плотно закупорьте бутылки.
Баночки без сахара в банках
Выбирайте полезные темные вишни. В прокипяченные пол-литровые или литровые банки вишни без косточек уложить плотно до краев, придавливая их деревянной ложкой. Чем меньше воздуха останется в банке, тем более прочными будут приготовленные таким образом вишни без сахара. В 0,5-литровую банку помещается около 45 граммов вишни, а в литровую — около 80 граммов.Края банок протрите, плотно закройте вымытыми и сухими крышками. Банки поместить в кастрюлю с широким дном, налить воды на высоту 3/4 банки, нагреть на среднем газу. Когда вода начнет слегка колыхаться, уменьшите газ. Прогревайте вишню без косточек без сахара в пол-литровых банках четверть часа, а в литровых - 20-25 минут. Приготовленную таким образом вишню без сахара необходимо хранить в холодном месте на зиму.
Сок вишневый без сахара на зиму
Сок вишневый без сахара молотый
Тщательно вымытые и очищенные от косточек вишни сочных сортов, измельчить, сок отжать вручную через марлю.Перелейте сок в стеклянную или эмалированную посуду, накройте крышкой и оставьте на 2-3 часа. По истечении этого времени сок осторожно процедить через сито, подогреть до 95°С-100°С и быстро разлить в прокипяченные пол-литровые или литровые банки. Протрите их края насухо и плотно закройте сухими крышками. Поставьте банки вверх дном, пока сок не остынет. Храните вишневый сок в прохладном и темном месте.
Полезный совет: на литр 100% вишневого сока нужно около 1,6 кг спелых и сочных ягод вишни.
Измельченные вишни, из которых отжат сок, т.е. выжимки, залить прохладной водой (на каждый кг добавить полстакана воды). Тщательно перемешать, нагреть до 70°С, накрыть крышкой и оставить на 3-4 часа. По истечении этого времени вручную выжать из них сок. Полученный таким образом вишневый сок можно использовать для приготовления сиропов, желе, напитков.
Вишневый сок без сахара из соковыжималки
Вишневый сок, приготовленный в соковыжималке, гораздо проще приготовить, так как фрукты не нужно очищать от косточек.Здоровые сочные вишни тщательно промойте 3 раза, удалите листья, червей и прочий мусор и откиньте на сито. Удалить черешки, не сверлить. Для приготовления сока используйте очень тщательно вымытую соковыжималку. Засыпьте черешню в соковыжималку, пропаривая в течение часа на среднем газу (время отсчитывается с момента закипания воды в соковыжималке). Разлейте горячий вишневый сок без сахара в банки или бутылки с закручивающейся крышкой. Бутылки и банки с вишневым соком поставить в кастрюлю, залить водой 50°С до 2/3 бутылок и банок и нагреть ее на среднем газу.Когда вода начнет слегка кипеть, уменьшите газ, подержите вишневый сок без сахара в соковыжималке 15 минут.
Варенье вишневое без сахара на зиму
Варенье вишневое без сахара
Выбрать очень спелые, темные и сладкие вишни, промыть 3 раза, удалить хвостики и осадок. Раздавите или перетрите половину из них, чтобы улучшить консистенцию вишневого варенья. Сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и довести до кипения, время от времени помешивая деревянной ложкой. Прокипятить 3 минуты, снять с огня и остудить.Снова доведите до кипения, помешивая, снимите с огня. Если варенье сильно загустеет, добавьте в него немного кипятка (на 1 кг плодов добавляется 4-5 столовых ложек кипятка). На следующий день довести до кипения еще 2 раза, иногда помешивая, чтобы варенье не пригорело. Варенье готово, когда ягоды станут полностью мягкими. Разлить кипяток в банки на высоту 3/4. Протрите их края, плотно закройте сухими крышками. Поставьте банки вверх дном, чтобы они остыли. Хранить вишневое варенье без сахара в темном и сухом месте.
Вишневое варенье без плодоножки с черной смородиной
Ингредиенты
3 кг вишни без косточек
40 г черной смородины без плодоножек
спелая черешня 3 раза и вода 10001 Спелую и здоровую смородину обдайте прохладной водой, тщательно удалите листья и улиток, затем промойте их под проточной водой. Переложить на сито. Оторвите вишни, удалите у смородины плодоножки и сложите в кастрюлю. Добавьте несколько столовых ложек воды и доведите до кипения, накрыв крышкой.Перемешайте деревянной ложкой, чтобы они не подгорели. Смородину слегка остудить, измельчить и протереть через сито. Когда вишня начнет размягчаться, добавьте пюре из смородины. Варить до мягкости, стараясь не поджечь их. Кипящее вишневое варенье разложите по банкам, протрите их края и плотно закупорьте. Поместите его вверх дном, чтобы охладить. Хранить вишневое варенье без сахара с черной смородиной в темном и прохладном месте.
Полезный совет: черная смородина придает вишневому варенью красивый цвет и делает вишневое варенье более густым.
Информацию о ценности вишни и рецептах лечения можно найти в статье «Вишня. Пищевая ценность и свойства».
Советы по правильной заморозке вишни и других ягод см. в статье « Заморозка ягод на зиму».
Рецепты полезных домашних фруктовых и овощных консервов, в том числе рецепты консервов без сахара, рецепты консервов без уксуса, см. стр. Консервы.
.Вишня – идеальный летний фрукт, из которого можно приготовить не только традиционные варенья, но и сладкую выпечку, освежающие компоты и вкусные вареники. Посмотрите, что можно сделать из вишни!
Лето – пора вкусных овощей и фруктов в местных овощных лавках, на базарах или в приусадебных участках. Некоторые из них доступны буквально некоторое время, например, вишни.И, наверное, не нужно никого убеждать в том, что стоит тянуться к ним в сезон. Вы можете придумать простые, но очень вкусные традиционные пирожные или десерты. Из этих фруктов можно приготовить быстрый вишневый пирог, вишневый тарт, вишневый брауни или вишневые кексы. Попробуйте рецепт традиционного вишневого пирога.
Ингредиенты:
500 г вишни без косточек (свежие, замороженные, компот или настойка)
200 г пшеничной муки
125 г сливочного масла
100 г сахара
1 чайная ложка разрыхлителя
2 яйца
2 чайные ложки миндального экстракта
5-7 столовых ложек сметаны
100 г миндальных хлопьев
сахарная пудра для подачи
Подготовка
В миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель и сахар.
В чаше кухонного комбайна смешайте растопленное охлажденное масло, яйца и миндальный экстракт до получения однородной массы.
Затем в яично-масляную смесь добавить сливки, и небольшими порциями посыпать смесью сыпучих ингредиентов, все время перемешивая.
Подготовленное тесто выложить в форму размером 30 х 20 см, смазанную сливочным маслом.Сверху положите вишни без косточек.
Выпекать пирог с вишней в разогретой до 175°С духовке 50 минут. После выпечки дать остыть.
Тем временем поджарьте миндальные хлопья на сухой сковороде и посыпьте ими испеченное тесто.
Перед подачей просто посыпьте торт сахарной пудрой.
Вишня — бесценный ингредиент многих вкуснейших тортов и десертов.Это также отличное дополнение к традиционному чизкейку. Планетарный робот Bosch поможет вам с рецептом, облегчив работу на кухне. Основа легкого чизкейка – хорошо перемолотый творог. Оборудование Bosch оснащено многочисленными аксессуарами, в том числе дисками для измельчения сыра . Попробуйте рецепт чизкейка с вишней.
Ингредиенты:
Низ:
180 г пшеничной муки
120 г сливочного масла
1 желток
3 столовые ложки сахарной пудры
1 столовая ложка воды
Масса сыра:
Подготовка
Приготовьте тесто - просеянную муку насыпьте в большую миску и смешайте с сахарной пудрой.Добавить холодное, мелко нарезанное сливочное масло. С помощью ножа измельчите все ингредиенты до образования крошки.
Добавить яичный желток и воду, быстро вымешивая, пока не получится гладкое, однородное тесто.
Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник минимум на час.
Раскатайте охлажденное тесто и постучите по дну формы диаметром ок.26 см.
Проколите пирог вилкой в нескольких местах - это предотвратит вздутие теста при выпечке.
Поставить тесто в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать около 20 минут, до золотистого цвета. Выньте его из духовки и дайте ему остыть.
Дважды измельчите творог с помощью планетарного робота MUM с насадкой для измельчения .
Положите его в миску с просеянной мукой и сливками. Смешивание.
В чаше кухонного комбайна взбить яйца и сахар. Добавьте сыр и перемешайте, пока ингредиенты не объединятся. На испеченный низ вылить сырную массу. Сверху положите вишни.
Поставить в разогретую до 150°С духовку и выпекать около 90 минут. Остудить чизкейк в приоткрытой духовке.
К сожалению, сезон черешни слишком короток.Чтобы наслаждаться ими дольше, закройте их аромат в банках в виде джемов, варенья, компотов или соков. Блендер Bosch идеально подойдет для приготовления домашнего варенья, так как поможет измельчить фрукты до нужной консистенции. Блендер имеет плавную регулировку скорости в пределах 12 предлагаемых настроек и очень удобен в использовании. Обеспечивает отличные результаты работы.
Нет ничего лучше на завтрак, чем ломтик хлеба, намазанный домашним вареньем.Вы также можете использовать содержимое баночки для десертов – тортов, блинов, круассанов, вафель. Для приготовления вишневого варенья вам понадобится:
Ингредиенты:
800 г вишни
250 г сахара
1 лимонный сок
Подготовка
Вишню помойте и почистите. Положить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, лимонный сок и перемешать.Отложите примерно на 30 минут, пока фрукты не выпустят сок.
Варить джем до однородности, постоянно помешивая.
Разложите горячее варенье по банкам и переверните их вверх дном. После того, как он полностью остынет, уберите его в подвал или кладовку.
Домашнее варенье лучше всего сочетается с хрустящим хлебом или в качестве дополнения к десертам.Приготовьте домашнее вишневое варенье. Нужны всего два ингредиента - свежие фрукты и сахар. Посмотрите, как приготовить его самостоятельно шаг за шагом.
Ингредиенты:
Подготовка
Вишню помойте и почистите.
Подготовленные фрукты переложить в широкую кастрюлю с толстым дном. Варите фрукты до тех пор, пока они не дадут сок. Примерно через 60 минут добавьте сахар и продолжайте варить.
Когда варенье станет нужной консистенции, снимите кастрюлю с огня, разложите еще горячие вишни в банки и плотно закрутите их.
Вишни не только стоит есть, но и делать из них напитки - те, что сделаны из вишни, особенно освежают. Они идеально подходят для утоления жажды в жаркие дни. Они также низкокалорийны, если мы добавим натуральные подсластители, такие как ксилит или стевия.
Чтобы приготовить вкусный освежающий напиток, нужно совсем немного. Всего несколько ингредиентов – свежие фрукты, сахар или натуральный подсластитель и лимонный сок.Вишневый компот – это классика. Для многих из нас это также память о прошлом.
Ингредиенты:
Подготовка
Вскипятить воду с сахаром. Положите вымытые и очищенные от черешков вишни в кастрюлю.
Добавить выжатый сок лимона.
Готовить около 5 минут на медленном огне.
Снимите кастрюлю с плиты и дайте ей остыть.Затем перелейте компот в кувшин и поставьте его в холодильник.
Домашний вишневый сок невероятно вкусен и полезен. Стоит заготовить его на зиму, чтобы насладиться вкусом лета. Для приготовления сока вам понадобится соковыжималка. Соковыжималка Bosch идеальна, так как позволяет аккуратно выжимать сок на низкой скорости, благодаря чему сохраняет питательную ценность и витамины фрукта .
Ингредиенты:
Подготовка
Выжмите вишневый сок в соковыжималке и смешайте его с сахаром.Разлейте сок по банкам и плотно закрутите их прокипяченными крышками.
Застелите емкость для пастеризации тканью и разлейте сок по банкам. Залить водой на 2/3 высоты банок и варить около 20 минут.
Благодаря своему кисло-сладкому вкусу черешня является прекрасным дополнением ко многим блюдам и блюдам. Вы можете использовать их для приготовления ужина и вкусного послеобеденного чая, например.летний фруктовый суп или сладкие вареники.
Свежие сезонные фрукты идеально подходят в качестве начинки для пельменей. Попробуйте рецепт вареников с вишней. Они вкусные, политые сливками и посыпанные корицей.
Ингредиенты:
Подготовка
Вишни вымойте, вырежьте косточки и высушите на бумажном полотенце. Посыпьте фрукты ложкой сахара.
В чашу кухонного комбайна насыпать просеянную муку, добавить яйцо, масло, соль.Постепенно добавляйте нужное количество воды, чтобы ингредиенты соединились. Месите крюком, пока тесто не станет мягким и гладким.
Разделить тесто на две части. Каждый из них раскатать в тонкую лепешку. С помощью стакана вырежьте из теста кружочки.
Положите вишенки в центр каждой. Складываем вареники пополам и аккуратно сшиваем края вместе.
Вскипятите воду в кастрюле и добавляйте клецки порциями.Варить на медленном огне около 3 минут после того, как вареники выйдут.
После приготовления достать шумовкой. Переложить на тарелку. Подавайте со сметаной и посыпав корицей.
Вишневый суп с лапшой идеально подходит для теплых дней. Он прекрасно утоляет жажду, он сладкий, ароматный и очень вкусный.
Ингредиенты:
Суп:
Макаронные изделия:
300 г пшеничной муки
3 яйца
1 столовая ложка оливкового масла
щепотка соли
Подготовка
Вскипятите около 2 литров воды в кастрюле.
Добавить в кипящую воду предварительно промытые и очищенные от косточек вишни, мед и ваниль. Варить 5 минут.
Добавьте 2 столовые ложки полбяной муки в ½ стакана воды и тщательно перемешайте. Всыпать в кипящий суп. Через 2 минуты выключите огонь.
Приготовьте макароны — поместите ингредиенты в чашу кухонного комбайна . Используйте насадку-крючок для пасты. Когда все ингредиенты смешаны, поставьте их в холодильник на час.Охлажденное тесто разделите на части и с помощью насадки для пасты Bosch несколько раз раскатайте, пока тесто не станет толщиной 1-2 мм. Варить в подсоленной воде.
Подавать суп горячим или холодным, с домашней лапшой.
Вишня – отличный кулинарный материал. Из них можно приготовить торты, десерты, варенья, обеденные блюда, полдник. Они также идеально подходят для приготовления домашних настоек.Вишневая настойка, пожалуй, самая популярная из настоек. Стоит взять лучшее из популярных фруктов и сохранить их вкус на осенние и зимние вечера. Для приготовления вишневой водки вам понадобятся вишни, спирт, сахар и вода. Также можно приготовить популярную вишню на спирту.
Сезон черешни стоит максимально использовать и не только есть ее каждый день, но и наполнять ею домашнюю кладовую, чтобы зимой лакомиться фруктовыми вареньями.
.Вишневое варенье – прекрасное дополнение к сдобным булочкам, блинам, дрожжевому тесту или пирогам. Лучшие рецепты этой добавки мы представляем в нашей статье! Обязательно попробуйте их сегодня!
Варенье вишневое — продукт, который мы любим уже много лет. Вряд ли кто-то вырастает из этого вкусного продукта питания.Джем – идеальный вариант для сладкого завтрака или перекуса в течение дня. Вишневым вареньем можно дополнить блины, бутерброды и многие другие блюда. Рецепт традиционного вишневого варенья представляет собой сочетание фруктов и сахара. Однако он также может быть изготовлен в менее традиционной форме. Рецептов этого лакомства множество – варенье из вишни можно приготовить разными способами! Звучит немного невероятно? И все еще! Обязательно ознакомьтесь с нашими рецептами вишневого варенья!
Смотрите также: Шоколадный торт с вишней - что может быть вкуснее? Обязательно узнайте, как их приготовить.
Вишня — ценный источник многих витаминов, минералов, антиоксидантов и других ценных питательных веществ! Эти фрукты уже много лет используются в натуральной медицине! Они используются при лечении многих недугов и болезней, в том числе: благотворно влияют на сердце и облегчают неприятные симптомы заболеваний мочевого пузыря.Употребление вишни также рекомендуется людям, страдающим бессонницей.
Витамины и минералы, содержащиеся в вишне:
Рецепт традиционного варенья требует много времени. Если бы мы хотели ускорить варку вишневого варенья, нам пришлось бы использовать желирующий сахар, который уже достаточно густой. Его добавление также дольше сохраняет свежесть фруктов.
Однако, если вы хотите ускорить варку варенья естественным путем, разлейте полученный сок по бутылкам или банкам. Зимой можно использовать в виде готового вишневого сока, разбавленного натуральной или газированной водой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала необходимо тщательно вымыть вишни, удалить хвостики и обрезать их. Предпочтительно с питтинговой машиной, это специальное устройство для питтинга. Вишни нужно положить в большую кастрюлю, добавить сок лимона и сахар. Все тщательно перемешать и оставить примерно на час.За это время ягоды должны пустить сок.
По истечении этого времени вы можете начать их варить. Не забудьте осторожно перемешать продукты. Когда появится пена, ее нужно подобрать. Первое приготовление должно длиться 10 минут. Оставляем на 4 часа.
После этого времени. Снова начните готовить в течение получаса. Оставьте все до следующего дня.
На следующий день варить до консистенции варенья. Делаем это на медленном огне, постоянно помешивая.
Полученное варенье разложить в горячие банки и поставить вверх дном. Как только банки остынут, переместите их в место с ограниченным доступом к солнцу.
Если вы хотите быстро сварить вишневое варенье, необходимо использовать желирующий сахар. Это не что иное, как сочетание сахара с загустителями, например, желатином. Его используют для приготовления многих домашних зимних консервов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Будь то вишневый пирог или вишневый компот, сначала тщательно промойте фрукты, а затем гранулируйте их.
Положите в кастрюлю килограмм вишен и добавьте к ним желирующий сахар. Варить на медленном огне, постоянно помешивая. Медленно начинайте добавлять сахар. Доведите варенье до кипения. С этого момента варите еще 5 минут.
Разложите варенье по заваренным и сухим банкам. Закройте их и положите вверх дном.Когда банки полностью остынут, переместите их в кладовку или погреб.
См. также: Обязательно попробуйте наши рецепты тарталеток с вишней!
.
Сегодня мы хотим быстрее, у нас все меньше терпения и мы все чаще используем ускорители - в жизни и на кухне. Нет, я не считаю "смертным" грехом использовать желфикс или желирующий сахар для варенья. Мгновенные дрожжи вместо свежих дрожжей, концентрат Pudliszek вместо томатного пюре, приготовленного осенью, которое затем часами сгущается до густой пасты. Медленно и быстро - это ведь дело выбора, уже несколько лет "быстрее" использую реже, и все чаще скучаю по старым вкусам, старым способам приготовления, особенно вареньям.Наверное, поэтому я люблю домашнюю пасту и отсюда моя особая любовь к традиционным вареньям - черной смородине, вишне и венгерскому варенью.
1 кг спелой темной вишни
1,5 кг сахара
Нарежьте вишню дрелью или булавкой. Убедитесь, что ни в одном из них не осталось камня. Выложить их слоями в широкую плоскую посуду, посыпать сахаром – слой сахара должен быть на самом верху.Накройте посуду пищевой пленкой и оставьте на сутки. По истечении этого времени сцедить выделившийся сок, довести до кипения и залить горячей вишней. Отставить на сутки, затем откинуть черешню на сито, снова довести сок до кипения и залить им плоды. На третий день слейте сироп, доведите его до кипения и упарьте примерно на 30-40% на слабом огне. Положите вишню в кипящий сироп, несколько раз доведите до кипения, если шумит. Шумовкой (лучше через специальную широкую воронку для варенья) разложить черешню по банкам, а затем залить горячим сиропом.Банки закрыть и поставить остывать. Не нужно пастеризовать или переворачивать.
Если вас беспокоят вредители в вашей кладовой, пометьте банки соответствующим образом. Лучше придумай противную подпись, а то до золотой осени все джемы пропадут :)
Так же, как и выше, я недавно приготовила малосахарное благородное варенье - уменьшила количество сахара в три раза (sic!), т.е. 500 г сахара на 1 кг фруктов.Остальное как в рецепте выше.
Вишневый сок увариваю с сахаром в пропорции 1:1 и убавляю минимум наполовину на малюсеньком огне.Я добавляю несколько столовых ложек сливочного масла и немного сливок, перемешиваю и довожу до кипения. Проверяю плотность на замороженной тарелке. Мне кажется, больше всего нам нравятся те, которые нельзя нарезать на «конфетки», а просто есть ложечкой...
.Если у вас есть участок сада или огорода с фруктовыми деревьями, у вас обязательно есть вишневое дерево. Сбор этих плодов начинается в июне и обычно продолжается до конца июля – по истечении этого времени урожай обрабатывается и из вишни делаются различные препараты.
Вишневое дерево дает довольно терпкие плоды, но и у кислых плодов есть свои поклонники. Также они хорошо сочетаются со сладкими добавками, перебивающими вкус, и превращенными в варенье или джем, они хорошо сочетаются с бутербродами, пирожными, чаем, блинчиками и многими другими блюдами и десертами.Аналогично готовятся вишневые джемы и варенья. Сначала плоды следует вымыть и очистить от косточек, т.е. очистить плоды от косточек. Затем нужно засыпать их нужным количеством сахара и оставить на ночь. В случае с вареньем его следует на следующий день уварить с добавлением желирующего вещества, например, готового гельфикса, а в случае с вареньем поступить так же, как и с вишней без косточек. Благодаря таким консервам мы можем быть уверены, что наше варенье свежее, натуральное и полезное, ведь в купленных в магазинах часто много химии и гораздо больше сахара, чем нужно.Вот почему так выгодно иметь в саду собственное вишневое дерево – как и любые другие плодовые деревья, дающие плоды дешевле и вкуснее, чем в магазинах или на рынках.
Настоящим сокровищем лета являются вишни без косточек, закрытые в банках. Если вишневое дерево уже дало свой плод и вы задаетесь вопросом, что с ним делать, решите приготовить вишню в сиропе. В рецепте всего два ингредиента: фрукты (2 килограмма) и сахар (2 с половиной килограмма).Вишни следует промыть и очистить от косточек, а затем проварить с половиной сахара, периодически помешивая. Когда смесь закипит, доведите до готовности и оставьте вишни до полного остывания (около 12 часов). По истечении этого времени добавьте оставшийся сахар и снова доведите до кипения. После остывания разложите все по прокипяченным и чистым банкам и пастеризуйте.
Вишни можно открывать в любое время года и есть прямо из банки, а сок можно пить разбавленным водой.Фрукт также полезен для всевозможных тортов и пирожных, как украшение и важный элемент вкуса. Их также можно добавлять в овсяные хлопья, каши или блины или в качестве ингредиента вкусного и питательного смузи.
Это определенно предложение для взрослых. Зимними вечерами он позволит согреться, а на многих семейных посиделках улучшит настроение и позволит вспомнить лето. В случае приготовления вишневой настойки плоды обычно не очищают от косточек, так как этот процесс трудоемок и занимает много времени.Помимо вишни, для приготовления рецепта необходимы водка, спирт и сахар. Также понадобится большой сосуд, желательно стеклянный, вместимостью около 3 литров. Вымытые плоды без косточек или без косточек положите в банку, затем добавьте водку, а затем спирт. Все встряхнуть, закрыть и хранить в прохладном и темном месте. Сахар добавляют примерно через десяток дней: в случае с вишней с косточками через две недели, а в случае с вишней без косточек - через месяц - до тех пор алкогольные вишни приходится время от времени встряхивать.По прошествии этого времени фрукт должен немного потерять свою интенсивность окраски, а спирт должен стать красным. Добавленный сахар должен раствориться в течение нескольких дней, затем можно процедить и процедить нашу вишню, чтобы конечный вариант настойки был лишен фруктового осадка и мелких осколков вишни. Готовый алкогольный напиток теперь нужно разлить по предварительно обваренным бутылкам и готово. В стационарных и интернет-магазинах сейчас можно найти очень широкий ассортимент стеклянных бутылок различных размеров и форм, которые отлично подойдут для домашних настоек.Они недорогие и симпатичные, а после добавления самодельной наклейки их можно использовать как подарок на Рождество, день рождения или именины.
.Пришло время написать пару слов о нынешних консервах. Около двух недель я хранил вишни и вишни, некоторые из которых закончили свою жизнь закрытыми в банках. Они подойдут не только для зимних завтраков ;)
При приготовлении домашних джемов/варенья помните, что фрукты делятся на те, которые содержат много пектина ( например смородина ) и те которые содержат меньше ( например клубника или вишня ).И чем меньше пектина, тем больше риск, что наше варенье будет, к сожалению, не той консистенции. Особенно, если, как и я, добавить небольшое количество сахара. Это можно исправить несколькими способами:
- первый: обжаривая фрукты до получения нужной консистенции ( мы также можем обжаривать их в течение 2-3 дней по несколько / десяток минут каждый раз )
- второй: по добавление к ним фруктов, богатых пектином ( например, вишня + смородина и/или малина )
- третье: путем добавления лимонного сока и/или натурального пектина в жареный джем ( некоторое количество сока может быть добавлено в начале жарки, и некоторые - в конце )
Если нам не нравятся фрукты, которые слишком долго обжариваются, мы также можем сделать следующее: когда фрукты уже станут мягкими, переложить их в отдельную посуду, а оставшийся сок варить до достаточной густоты; затем снова добавить фрукты, довести до кипения и разложить по банкам.
Мы также можем использовать добавление вышеупомянутого пектина , помня, однако, что препарат все равно будет концентрироваться во время охлаждения. Вместо порошкообразного пектина мы также можем использовать другой домашний метод: на каждые кг фруктов мы очищаем примерно 300 г яблок ; Шкурки и семечки завернуть в марлю и добавить в конце жарки варенья ( около 10 минут, или чуть дольше ). Поскольку яблоки от природы богаты пектином, они отлично подходят в качестве «загустителя»;)
Яблочный пектин также можно приготовить в так называемомв «жидком» состоянии: отварить килограмм яблок примерно в 2,5-3 литрах воды до мягкости; затем тщательно процедить фрукты и снова довести сок до кипения и варить около 20 минут, пока он хорошо не загустеет ( в конце варки можно также добавить сок 1-2 лимонов, перемешать и снова прокипятить ).
Конечно, яблоки, из которых мы готовим такой домашний пектин, должны быть органическими , иначе наша заготовка превратится в пестицидный сок ;) и мы определенно предпочитаем этого избегать.
(кстати о пресервах тоже позволю себе напомнить запись по пастеризация - клик)
Вот некоторые из сегодняшних вишневых предложений, которые могут вдохновить и вас.
* * * * *
В прошлом сезоне мне понравилось сочетание вишни с кардамоном (, например в этом тесте ), поэтому я решила снова соединить эти вкусы, на этот раз в вишнево-вишневом варенье. Советую добавить кардамон на ваше усмотрение ( я обычно добавляю чуть меньше специй в начале и возможно добавляю варенье при жарке ).
*
500 г черешни *
500 г вишни *
примерно 300 г сахара
примерно 3-4 капсулы кардамона (или примерно ½ чайной ложки уже молотого кардамона)
натертая кожура 1 небольшого лимона
(дополнительно: около 2 столовых ложек лимонного сока и/или немного пектина)
* вес после отлова
Семена кардамона растолочь в ступке. Вымойте, высушите и измельчите фрукты. Посыпать их сахаром, смешанным с кардамоном и цедрой лимона, добавить несколько/десяток семян, накрыть и оставить на несколько часов для выделения сока (лучше на ночь).На следующий день отварить фрукты и обжарить до нужной консистенции варенья, время от времени помешивая и собирая пену с поверхности варенья (можно также добавить около 2 столовых ложек лимонного сока, а если варенье еще слишком жидкий - немного натурального пектина). В конце жарки «выловите» косточки плодов, горячее варенье разложите по чистым, ошпаренным (или запеченным в духовке) банкам и пастеризуйте.
* * * * *
Другой джем представляет собой восхитительную ароматную смесь из фруктов , специй и красного вина .Это уже вкусно, но эти пряные ароматы идеально подойдут для зимы и Рождества.
*
500 г вишни *
500 г вишни *
около 300 г сахара
150 мл красного вина
натертая кожура 1 небольшого лимона
натертая кожура 1 небольшого апельсина
2-3 гвоздики (или большая щепотка молотой гвоздики)
1 палочка корицы (или прибл. чайная ложка молотой корицы)
немного тертого имбиря (или 1/8 - 1/4 чайной ложки молотого имбиря)
(дополнительно: прибл.2 ст л лимонного сока и/или немного пектина)
* вес после отлова
Вымойте, высушите и измельчите фрукты. Засыпать их сахаром, смешанным со специями и цедрой цитрусовых, залить вином, добавить несколько-десяток семян. накройте и оставьте на ночь. На следующий день отварить фрукты и обжарить до нужной консистенции варенья, время от времени помешивая и собирая пену с поверхности варенья (можно также добавить около 2 столовых ложек лимонного сока, а если варенье еще слишком жидкий - немного натурального пектина).В конце жарки «выловите» косточки плодов, горячее варенье разложите по чистым, ошпаренным (или запеченным в духовке) банкам и пастеризуйте.
* * * * *
Прошлым летом, перебирая кулинарные журналы во время долгого "контузии" дома, я нашла кое-что весьма оригинальное - вишни в сочетании с цветками липы ( недавно я еще упоминала сироп из цветков липы - клик ).
Варенье действительно вкусное, если вам нравится вкус липы, конечно ;)
(, к сожалению при разрезании рецепта не написала название журнала, но тоже нашла в инете)
*
90 140
1 кг вишни *
ок.300 г сахара
большая горсть цветков липы, около 12 г (я использовала сушеные)
200 мл воды
(дополнительно: около 2 столовых ложек лимонного сока и/или немного пектина)
* вес после отлова
Вымойте, высушите, измельчите вишни и засыпьте их сахаром, добавив несколько или дюжину косточек. Цветки липы залить кипятком и оставить минимум на полчаса. Затем тщательно профильтруйте настой, залейте им вишни, накройте крышкой и оставьте на ночь. На следующий день отварить фрукты и жарить до нужной консистенции варенья, время от времени помешивая и собирая пену с поверхности варенья (можно также добавить ок.2 столовые ложки лимонного сока, а если варенье все же слишком жидкое - немного натурального пектина). В конце жарки «выловите» косточки плодов, горячее варенье разложите по чистым, ошпаренным (или запеченным в духовке) банкам и пастеризуйте.
* * * * *
И, наконец, что-то гораздо более быстрое в приготовлении, а именно фруктов в роме .
*
*
500 г черешни *
500 г вишни *
500 г сахара
ром
* вес после пилинга
(опционально: стручок ванили)
Вымойте, высушите и измельчите фрукты.Разложите их по чистым, ошпаренным (или запеченным в духовке) банкам, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов. Затем залейте фрукты ромом, чтобы они были полностью покрыты алкоголем (или можно добавить разрезанную по длине палочку ванили). Плотно закрыть банку и отставить на несколько месяцев, каждый день слегка передвигая ее, чтобы сахар хорошо растворился (можно оставить банку на солнце примерно на 2 недели, затем - после полного растворения сахара - поставить банку в темное место).Конечно, чем дольше мацерация, тем вкуснее будет конечный результат;)
(вдохновение - «Ликеры и фрукты с алкоголем»)
*
С уважением!
*
.