Капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и весёлое, спокойное настроение духа
Пифагор
В России к капусте с давних пор относятся с любовью и уважением. Капуста хороша в любом исполнении, но маринованная капуста быстрого приготовления, конечно же, вне всякой конкуренции. Её – остренькую и хрустящую или нежную и сочную – любят практически все.
Маринованная капуста быстрого приготовления – желанная гостья на любом столе. Она прекрасное дополнение и к мясу, и к рыбе, и ко многим другим блюдам. Мариновать можно любой сорт капусты – как белокочанной, которая просто создана для маринования, так и краснокочанной. Краснокочанная более жёсткая, но если её правильно замариновать, она становится мягкой и нежной. Хороши для быстрого маринования также цветная капуста, брюссельская и брокколи.
Маринование, в отличие от квашения, позволяет получить быстрый результат. Как правило, для маринованной капусты сначала готовится маринад, которым и заливается мелко нашинкованная или нарезанная крупными кусками капуста, а также сопутствующие ей ингредиенты. Маринованная капуста быстрого приготовления сохраняет все свои полезные свойства и не утрачивает витаминов. А уж рецептов быстрого маринования капусты – видимо невидимо! Вот только лишь некоторые из их бесчисленного количества, которые мы и рады вам предложить.
Маринованная капуста «Быстрая»
Ингредиенты:
1,5-2 кг белокочанной капусты,
1 морковь,
2-3 зубчика чеснока,
1 л воды,
200 мл растительного масла,
200 мл столового уксуса,
3 ст.л. с горкой соли,
8 ст.л. сахара,
5 лавровых листиков.
Приготовление:
Нарежьте капусту крупными кусками, морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок очистите, порубите и смешайте с морковью. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю слоями, чередуя капусту и морковь с чесноком. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло и лавровые листья и вскипятите. Залейте капусту получившимся маринадом, сверху положите гнёт. Через 2-3 часа капуста готова, можно есть.
Маринованная капуста с изюмом «Сразу к столу»
Ингредиенты:
1 средний кочан капусты,
3 моркови,
2 луковицы,
1 головка чеснока,
100 г мытого изюма,
1 ст.л. соли,
500 мл воды,
1 стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
100 г 6% уксуса.
Приготовление:
Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте солью и перетрите руками до выделения сока. Остальные овощи очистите и вымойте. Морковь натрите на крупной тёрке, лук на мелкой, чеснок пропустите через пресс. Добавьте подготовленные овощи к капусте вместе с изюмом и перемешайте. Приготовьте маринад: в кипящую воду всыпьте сахар, влейте растительное масло и снова доведите до кипения. Добавьте уксус, перемешайте и мелкими порциями влейте в капусту. Тщательно перемешайте. Капусту, приготовленную по этому рецепту, можно сразу же подавать к столу.
Маринованная капуста «Плюс две морковки»
Ингредиенты:
3 кг капусты,
2 морковки,
1 головка чеснока.
Для маринада (на 1 л воды):
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
½ стак. растительного масла
¾ стак. столового уксуса,
2-3 лавровых листа.
Приготовление:
Крупно нарежьте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, надрежьте каждый зубчик чеснока. Сложите всё в кастрюлю, залейте горячим маринадом и поставьте под гнёт. Когда всё остынет, снимите гнёт и храните готовую капусту в холодильнике.
Маринованная капуста с морковью и сладким перцем
Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
1 морковь,
1 сладкий перец,
10 горошин чёрного перца,
2 лавровых листика,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
5 ст.л. 6% уксуса,
¼ стак. растительного масла,
½ стак. воды.
Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту, морковь и перец нарежьте полосками. Перемешайте овощи, добавьте перец горошком, лавровый лист, выложите в банки или кастрюлю и залейте кипящим маринадом. Если вы решили приготовить капусту вечером, оставьте её на ночь при комнатной температуре, утром уберите в холодильник и к ужину капуста будет уже готова.
Капуста, маринованная с луком
Ингредиенты:
2 кг белокочанной капусты,
3 луковицы,
чёрный перец горошком,
лавровый лист.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 неполный стак. 6% уксуса.
Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, лук нарежьте тонкими (почти прозрачными) полукольцами. Уложите овощи в банку или кастрюлю (на дно – перец и лавровый лист) и залейте маринадом. Для приготовления маринада вскипятите воду вместе с солью и сахаром, аккуратно добавьте уксус. Капуста будет готова уже на следующий день.
Капуста с куркумой «Солнечная»
Ингредиенты:
1 кочан белокочанной капусты,
1 морковь,
1 ч.л. куркумы,
3 зубчика чеснока,
1 ст.л. соли,
½ стак. воды,
½ стак. сахара,
½ стак. растительного масла,
½ стак. 6% уксуса.
Приготовление:
Нашинкуйте кочан капусты. Измельчите чеснок и натрите на тёрке морковь. Всё выложите в кастрюлю, посыпьте куркумой и перемешайте. Для маринада вскипятите воду с уксусом, маслом, сахаром и солью. Залейте капусту ещё горячим маринадом и установите гнёт. Через день красивая «солнечная» капуста будет готова.
Маринованная капуста со свёклой и чесноком
Ингредиенты:
3 кг белокочанной капусты,
1 свёкла,
1 морковь,
7 зубчиков чеснока.
Для маринада (на 1 л воды):
1 стак. столового 6% уксуса (можно чуть меньше),
½ стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
2 ст.л. с горкой соли,
чёрный перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
Капусту нарежьте крупно или порубите на квадраты. Свёклу и морковь нарежьте кусочками. В кастрюлю, подходящую по размеру, выложите капусту, пересыпая её свёклой и морковью. Для маринада влейте в воду уксус, растительное масло, сахар, соль, чеснок и перец горошком. Доведите маринад до кипения, чуть остудите и залейте им капусту. Затем накройте капусту тарелкой и установите гнёт. Когда капуста остынет, уберите её в холодильник на пару суток, хотя уже на следующий день она будет готова к употреблению.
Капуста с хреном
Ингредиенты:
2 кг белокочанной или краснокочанной капусты,
30 г корня хрена,
10 г смородиновых листьев,
5 г красного жгучего перца,
20 г чеснока.
петрушка,
сельдерей,
эстрагон,
семена укропа.
Для маринада (на 1 л воды):
20 г соли,
20 г сахара,
1 стакан 6% уксуса.
Приготовление:
Растворите в кипящей воде соль и сахар, остудите и влейте уксус. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, корень хрена пропустите через мясорубку. Чеснок нарежьте пластинками. Дно банки устелите листьями смородины и зеленью, всыпьте семена укропа и выложите капусту. Залейте всё маринадом, и через несколько дней чудесная маринованная капуста с хреном будет готова.
Капуста, маринованная с перцем и лимоном
Ингредиенты:
3 кг капусты,
1 кг сладкого перца,
1 лимон.
Для маринада (на 1 л воды):
½ стак. мёда,
2 ч.л. соли.
Приготовление:
Нарежьте капусту соломкой, сладкий перец – тонкими полосками, лимон – кружочками. Подготовленные овощи и кружочки лимона уложите в чистые банки, залейте кипящим рассолом. Сверху накройте банки полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодное место на сутки.
Маринованная капуста «Провансаль»
Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
2 моркови,
500 г винограда,
300 г яблок.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли,
70 г сахара,
100 мл растительного масла,
½ стак. 5% уксуса,
лавровый лист,
молотая корица,
чёрный и душистый перец горошком.
Приготовление:
Для маринада растворите в кипящей воде соль и сахар, добавьте остальные пряности. Маринад охладите, затем влейте уксус и масло. Капусту и морковь нашинкуйте, добавьте нарезанные дольками яблоки, виноград, всё перемешайте. Плотно уложите смесь в посуду и залейте маринадом. Капусту выдержите сутки при комнатной температуре, затем – сутки на холоде.
Маринованная краснокочанная капуста «По-быстрому»
Ингредиенты:
1,5 кг краснокочанной капусты,
1 морковь,
2-3 дольки чеснока,
1 ст.л. соли.
Для маринада (на 500 мл воды):
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. семян кориандра,
½ ст.л. тмина,
½ ст.л. перца горошком,
150 мл яблочного уксуса,
лавровый лист.
Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту, измельчите чеснок, морковь натрите на крупной тёрке, выложите в кастрюлю и перемешайте овощи с солью. Перетирать для образования сока не нужно, так как маринад сделает своё дело, а капуста останется сочной и хрустящей. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте сахар, лавровый лист, кориандр, тмин и чёрный перец горошком, дайте маринаду покипеть с пряностями 2-3 минуты, после чего влейте яблочный уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Горячим маринадом залейте капусту через сито, чтобы отфильтровать пряности. Дайте остыть, затем накройте посуду крышкой и уберите в холодильник. Через 4 часа капуста будет готова.
Маринованная капуста с клюквой
Ингредиенты:
2 кг белокочанной капусты,
400 г моркови,
350 г клюквы.
Для маринада:
1 л воды,
50 г соли,
100 г мёда,
100 мл 6% яблочного уксуса.
Приготовление:
Тщательно переберите ягоды клюквы и хорошо вымойте их. Капусту нашинкуйте, а морковь натрите на тёрке и перемешайте в миске с нашинкованной капустой и отобранной клюквой. Для маринада влейте в кастрюлю воду, добавьте мёд, соль и яблочный уксус, поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте остыть, затем залейте овощи с клюквой. Накройте маринованную капусту сверху тарелкой, на которую установите гнёт, и оставьте в таком виде в прохладном месте на 2-3 дня. Готовую капусту храните в холодильнике.
«Острая»
Ингредиенты:
2 небольших кочана капусты,
1 небольшая свёкла,
3 зубчика чеснока,
½ стручка сухого острого перца,
1 л воды,
200 г сахара,
5 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. соли без верха,
1 стак. 6% уксуса,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин душистого перца.
Приготовление:
У капусты удалите верхние листочки, разрежьте кочаны на четыре части, вырежьте кочерыжки, затем нарежьте квадратиками. Мелко порубите чеснок. В чистую трехлитровую банку положите нарезанную капусту, периодически добавляя чеснок. Время от времени утрамбовывайте капусту в банке (капуста должна быть по плечики банки). В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, растительное масло, соль, мелко нарезанный сухой острый перец, очищенную и нарезанную маленькими кубиками свёклу, лавровый лист, душистый перец. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите маринад до кипения, после чего сделайте огонь меньше и кипятите ещё 3-4 минуты, затем выключите огонь, удалите лавровый лист и влейте уксус. Залейте горячим маринадом капусту и оставьте на столе для охлаждения. Охлажденную банку с капустой закройте крышкой и отправьте в холодильник. Через 12 часов капуста будет готова.
Цветная капуста «Ароматная»
Ингредиенты:
1,5 кг цветной капусты,
2 больших сладких перца,
2 моркови,
4 зубчика чеснока,
1 пучок петрушки,
соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Для маринада:
1 л воды,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. с горкой соли,
3 ст.л. 9% уксуса,
⅔ стак. растительного масла.
Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, а цветную капусту разберите на небольшие соцветия. В воде разведите соль и доведите раствор до кипения. В этот рассол выложите цветную капусту и дайте ей постоять в нём около 10 минут под закрытой крышкой, но не варите. Затем выньте соцветия, рассол процедите и оставьте для приготовления маринада, для которого просто смешайте оставшиеся ингредиенты и доведите их до кипения. Овощи смешайте и поместите в банку, добавьте туда же петрушку и зубчики чеснока, залейте маринадом и закройте крышкой. Закутайте банку в шерстяной плед или ватное одеяло и дайте постоять в тепле около 6-8 часов. После чего банку с маринованными овощами поместите в холодильник на сутки.
Маринованная брюссельская капуста
Ингредиенты:
1 кг брюссельской капусты,
2 луковицы,
6 лавровых листиков,
3 стак. 9% уксуса,
3 стак. воды,
2 ст.л. сахара,
2,5 ч.л. соли.
Приготовление:
Брюссельскую капусту промойте, очистите от старых листьев, выложите в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. Варите минуты 2, затем быстро переложите в ледяную воду. Через некоторое время воду слейте, а капусту выложите в банки, добавив в каждую лавровые листья. Мелко нашинкуйте лук и добавьте его в банки с капустой. Затем в кастрюлю влейте уксус и воду, всыпьте сахар, соль, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите раствор до кипения, после чего варите минуты 2 и разлейте приготовленный маринад по банкам, оставляя немного места. Банки плотно закройте крышками, дайте им остыть и поставьте в холодильник на сутки.
Маринованная капуста «Вкусный дуэт»
Ингредиенты:
300 г капусты брокколи,
1 вилок цветной капусты,
1 морковь,
6 зубчиков чеснока,
1,5 л воды,
8 ст.л. сахара,
4 ст.л. соли,
5-6 лавровых листиков,
1 стак. 9% уксуса,
10 горошин чёрного перца,
1 стак. растительного масла.
Приготовление:
Нагрейте воду до кипения, всыпьте соль и сахар, влейте растительное масло с уксусом. Добавьте горошины чёрного перца, лавровый лист и вскипятите. Брокколи и цветную капусту вымойте и разберите на соцветия. Вымытую и очищенную морковь нарежьте кружочками, а чеснок – пластинками. Все подготовленные овощи смешайте и выложите в посуду для маринования, залейте горячим маринадом, затем остудите и оставьте на сутки.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
На зиму многие хозяюшки заготавливают квашеную капусту, чтобы потом всю зиму наслаждаться и наполнять организм пользой и витаминами. Согласитесь, как замечательно отварить и нажарить картошечки, да подать её с домашними соленьями, луком, чесноком и конечно с капустой! Сегодня я спешу предложить Вашему вниманию простой рецепт маринованной капусты, которую можно приготовить в любой момент и кушать уже на следующий день. Рецептов подобной маринованной капусты есть множество. Я предлагаю сделать маринованную капусту с добавлением чеснока и имбиря. Ведь полезные свойства и качества имбиря известны всем. Капуста получается по этому рецепту в меру острой, в меру сладкой и немного хрустящей. Своим рецептом с Вами делится моя сестра Екатерина. Её семья знает толк в капусте!
автор рецепта — Екатерина Белова
для маринада:
Капусту для приготовления маринованной капусты лучше всего выбирать плотную, крупную, тугую. Так она получится хрустящей.
Капусту нашинковать вручную или с помощью специальной тёрки. Морковь натрите на крупной терке или на тёрке для приготовления корейской моркови. Если Вы используете болгарский перец, очистите его от плодоножки и семян и нарежьте длинной соломкой.
Чеснок пропустите через пресс или нарежьте тонкими пластинами. Желающим использовать сушёный чеснок (он еще более ароматный в блюдах), отмерьте требуемый объём специи.
Свежий имбирь очистите от кожицы и нарежьте тонко пластинами или используйте сушёный имбирь.
Отправьте все составляющие в большую кастрюлю, лучше эмалированную и перемешайте. Сильно мять капусту не нужно. А можно и вовсе не мять её, просто перемешать.
Приготовим маринад для капусты:
Кипятим воду, добавляем все составляющие маринада, кроме уксуса. Кипятим 5-7 минут, затем вытачкиваем лавровый лист и добавляем уксус. Маринад готов.
Кипящим маринадом залить овощи в кастрюле.
Рассола должно быть достаточно.
Сверху придавить тарелкой с грузом. Рассол должен покрыть капусту полностью.
В таком виде оставляем капусту мариноваться до полного остывания, уложив плотно в банки. Затем отправляем в холодильник и через 24 часа у Вас готова наивкуснейшая маринованная капуста.
Готовую капусту храните в холодильнике на протяжении месяца. Но я Вас уверяю, она у Вас не застоится и обязательно понравится Вам. Такая капуста съедается моментально! Рецепт просто «Пальчики оближешь»! Подавайте маринованную капусту в качестве салата, отменной закуски или добавляйте в салаты, например в домашний Винегрет.
Из указанного объёма выход готовой маринованной капусты — 3 л. банка.
За прекрасный рецепт благодарим Екатерину и как всегда ждём от неё новых вкусных домашних рецептов!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Этот рецепт маринованной капусты - мой любимый, он быстрого приготовления, а результат - сочная, хрустящая, невероятно вкусная, ароматная, кисло-сладкая маринованная капуста с болгарским перцем и морковью. Такая маринованная капуста съедается очень быстро! Поверьте, проверено!
Маринованная капустаМаринованная капуста
Ингредиенты:
Для маринада:
Приготовление:
Капусту шинкуем тонкой соломкой. Болгарский перец и морковь нарезаем соломкой.
Перекладываем в кастрюлю капусту и обминаем немного руками, чтобы капуста получилась хрустящей. Затем добавляем нарезанные морковь и перец и хорошенько перемешиваем.
Приготовим маринад. В кастрюлю или сотейник выливаем 500 мл воды, добавляем сахар, соль, подсолнечное масло, черный душистый перец горошком и ставим на огонь. Доводим до кипения, затем вливаем 9 % уксус перемешиваем и убираем с огня.
Горячим маринадом заливаем капусту, хорошенько перемешиваем и приминаем ложкой, немного уплотняем.
Маринуем капустуМаринуем капусту
Накрываем тарелкой и ставим банку с водой. Оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов.
Затем перекладываем маринованную капусту в контейнер или банку, хранится такая капуста две-три недели, но поверьте она съедается очень быстро, за пару ужинов!
Очень вкусная, хрустящая, ароматная, полезная! Приятного аппетита!
Маринованная капуста с болгарским перцем и морковьюМаринованная капуста с болгарским перцем и морковью
Свежие рецепты на моем канале:
Винегрет с новым ингредиентом, попробуйте!
Квашеная капуста по бабушкиному рецепту
10 рецептов с тыквой
Всем спасибо за лайки, подписывайтесь на канал, вас ждут очень вкусные рецепты салатов, закусок, горячих блюд на Новый год!
Добрый день.
Итак, основной летний и осенний урожай уже собран и пора задуматься о том, как подольше его сохранить. Не секрет, что основной способ консервации овощей это маринование.
Вот о нем и хочется поговорить на примере обычной белокачанной капусты. Давайте посмотрим, как из такого всем привычного и обыденного продукта можно сделать прекрасные закуски. Я уже как-то рассказывал про маринование капусты на зиму, но здесь немного другой случай: рассмотренные рецепты предполагают готовность закуски в ближайшие несколько дней, что позволит выставить готовые закуски на стол в кратчайшие сроки.
Ну и еще один момент, позволяющий существенно сэкономить время: мы не будем шинковать капусту, а просто нарежем ее кусочками.
Для приготовления маринованной капусты можно использовать и банки и глубокие миски. Но если закуска готовится на зиму, то банки необходимо простерилизовать. Да, в маринаде есть и уксус и растительное масло и это должно защитить овощи от прокисания. Но лучше, все-таки не рисковать, чтобы потом не расстраиваться.
Предлагаю начать с самого простого рецепта, в котором оттенки вкуса придают такие дополнительные ингредиенты как чеснок и морковь. Поверьте, этого более чем достаточно, чтобы получить хрустящую закуску с чесночным ароматом. Очень вкусно получается.
//youtu.be/gFv4kxTyf4QИнгредиенты:
Маринад (на 0,5 л воды):
Приготовление:
1. Капусту режем в произвольной форме: на кубики, пластинки, брусочки. Не важно. Главное не слишком мелко, чтобы кусочки получились размером в 4-5 см.
2. Складываем капусту в подходящую глубокую емкость (в данное случае пластиковое ведерко), добавляем морковь, порезанную кубиками (размером в 1-2 см) и зубчиками чеснока, разрезанными на 3-4 части. Перемешиваем.
3. В кастрюле доводим до кипения 0,5 литра воды, вливаем масло, уксус, засыпаем соль с сахаром, тщательно перемешиваем и вновь доводим до кипения Все это делаем на среднем огне.
4. Заливаем капусту кипящим маринадом.
Овощи будут всплывать, и не нужно стараться утопить их полностью в маринаде. 0,5 литра более чем достаточно.
5. Сверху ставим гнет. В данном примере это перевернутая тарелка подходящего диаметра, придавленная заполненной пол литровой банкой. Оставляем в таком виде мариноваться овощи при комнатной температуре.
Уже через сутки хрустящая маринованная капустка будет готова. Но если вы ее оставите не на сутки, а на трое, то будет только вкуснее.
После маринования, если сразу все не съели, храним закуску в холодильнике. Можно ее разложить в более мелкую посуду.
Приятного аппетита!
Если нужно, чтобы закуска была готова еще быстрее, то вот вам рецепт по которому капуста замаринуется буквально за 4 часа.
Получается она ароматной и со свежим хрустом (так как недолго маринуется). Рекомендую в качестве экспресс метода: утром замариновали, в обед уже можно кушать.
//youtu.be/_LQlEwWrbdIИнгредиенты:
Рассол:
Приготовление:
1. Капусту режем крупными кусками и складываем в глубокую миску или кастрюлю. Посуда должна быть стеклянной или металлической ,чтобы не вступала в реакцию с уксусом. Если используете пластик, то он должен быть пищевой.
2. Морковку натираем на крупной терке или режем овощерезкой на лоскутки, зубчики чеснока разрезаем на 3-4 части, острый перец режем тонкими колечками.
Если любите поострее, то семена и перегородки перца не убирайте.
Отправляем все овощи к капусте. Сюда же добавляем зонтики укропа. Перемешиваем все вместе слегка сжимая капусту руками, чтобы она уже потихоньку начала пускать сок.
3. В небольшой кастрюле соединяем все ингредиенты для рассола, ставим ее на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Сахар и соль должны полностью раствориться.
4. Кипящим рассолом заливаем капусту. Здесь будьте аккуратны- не вдыхайте пары уксуса.
5. Ну и теперь остается только накрыть миску с овощами тарелкой, которая по диаметру чуть меньше миски, придавить сверху грузом (например, литровой банкой с водой) и оставить ее при комнатной температуре до полного остывания.
На это уйдет как раз около 4 часов, после чего маринованная капуста будет готова к употреблению.
Приятного аппетита!
В последние несколько лет стал очень популярен способ маринования капусты вместе со свеклой. Свекла придает капусте красивый розовый цвет и необычный вкус. Так что эта популярность вполне заслужена.
Ингредиенты:
Маринад на 2 литра воды:
Приготовление:
1. Кочан капусты разрезаем вдоль кочерыжки на 8 частей. Нужно постараться, чтобы на каждом куске часть кочерыжки осталась — он не даст капустным листьям развалиться.
Свеклу чистим и режем на кольца толщиной в 2-3 миллиметра.
Зубчики чеснока разрезаем на 3-4 части.
Перец достаточно разрезать пополам вдоль и очистить от семян и перегородок.
2. Берем кастрюлю объемом 6 литров и складываем в нее наши ингредиенты в 2 этапа: вниз кладем 4 куска капусты, затем кольца одной свеклы, половину приготовленного чеснока, листьев сельдерея и половинку перца.
3. Затем повторяем слой начиная с капусты и заканчивая перчиком.
4. Далее готовим маринад: в кастрюлю с 2 литрами воды кладем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, ставим ее на средний огонь и доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Как только маринад закипит, вливаем в него уксус, ждем повторного закипания и снимаем кастрюлю с огня.
5. Теперь остается только залить кипящим маринадом капусту, накрыть ее тарелкой и поставить по гнет. В таком виде капуста должна постоять при комнатной температуре в течение 1 суток.
Потом гнет с тарелкой убираем и ставим кастрюлю в холодильник еще на 3-4 дня. После этого маринованная капуста со свеклой готова к употреблению.
Приятного аппетита!
Если у вас остались вопросы об основных этапах приготовления, то предлагаю вам посмотреть вот этот короткий, но очень познавательный ролик на эту тему.
Уверен, что вопросов у вас теперь не осталось и можно переходить к последнему на сегодня рецепту, ориентированному на длительное зимнее хранение.
Данный способ кардинально отличается от всех предыдущих и готовится скорее как компот, чем как маринад. Впрочем, смотрите сами.
//youtu.be/9gNznTsaT6wИнгредиенты:
Для маринада:
Стакан емкостью 200 мл
Приготовление:
1. Разрезаем капусту на куски. Проще всего это сделать так: кочан делим пополам, удаляем кочерыжку. Затем каждую половинку режем вдоль на полукольца толщиной около 4 сантиметров. ну а потом эти полукольца в произвольном порядке делим на 3-4 части.
Зубчики чеснока разрезаем на 2-3 части, а перчик нарезаем полукольцами.
2. Берем стерилизованную банку (на данное количество идеально подойдут 3 банки объемом 1,5 л), на дно кладем 3 штучки лаврового листа, 5-7 горошин перца, затем заполняем банку кусками капусты, примерно на половину. Капусту слегка придавливаем. Сверху кладем треть приготовленного чеснока и треть острого перца. После чего докладываем капусту, заполняя банку полностью.
3. Наполнив таким образом банки, заливаем их кипятком до самого горлышка.
4. Накрываем банки (просто накрываем, не закручиваем и не закатываем) стерилизованными крышками и оставляем в таком виде на 15 минут.
5. Отстоявшуюся воду сливаем в мерную емкость и смотрим сколько ее получилось.
Это нужно для того, чтобы посчитать количество необходимых специй.
Если все делаете так же как и я, то у вас должно получиться около 1,5 литров воды.
6. Эту воду мы переливаем в кастрюлю, добавляем все ингредиенты для маринада и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим его до кипения.
7. После того, как маринад закипит, разливаем его по банкам, снова наполняя их до самого верха и закручиваем или закатываем (в зависимости от конструкции банки) металлические крышки.
8. Затем переворачиваем банки крышками вниз и оставляем в таком виде до полного остывания. Накрывать при этом одеялом их не нужно, чтобы не потерять в процессе остывания хруст.
Примерно через сутки маринованную капусту можно убирать на хранение в темное прохладное место.
Вот такие сегодня у нас получились рецепты. Когда будете готовить, не пренебрегайте острым перцем, он придает закуске очень приятную остринку. Не зря он присутствует почти в каждом рецепте.
Ну а на этом у меня сегодня все. Спасибо за внимание.
Если у вас нет времени ждать, когда приготовится квашеная капуста, есть отличный вариант ее замены – быстрая маринованная капуста. По этому рецепту можно делать ассорти – получится великолепная закуска. Рецепт от нашей читательницы Елены Лебедь:
Предлагаю приготовить вкусную закуску из маринованной капусты быстрым способом. На праздничном столе в зимнее время она постоянно бывает в фаворе: какие-то салаты могут остаться нетронутыми, а эта закуска съедается всегда! За основу берем белокочанную капусту, а остальные виды капусты могут быть самые разные по желанию и наличию.
Маринованная капуста быстрого приготовления
Продукты
Нарезаем овощи
Бланшируем капусту
Маринад
Маринуем капусту быстрым способом
Через сутки маринованная капуста готова! Быстро и вкусно!
Быстрая маринованная капуста
Приятного аппетита!
P.S. Не забудьте подписаться на новые рецепты, чтобы не пропустить новые блюда!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 652
Loading...Ароматная и сочная капуста является лучшим гарниром к рыбе, мясу. Именно поэтому маринованный кочан является традиционной составляющей рациона многих семей. Самой популярной методикой приготовления блюда является так называемый быстрый способ холодного маринада. В статье будет детально рассмотрено, как правильно мариновать капусту на зиму без лишних трудностей, описаны тонкости наиболее популярных рецептов холодного маринования овоща.
ПоказатьСкрытьЗима — это лучший период для того, чтобы открыть баночку маринованной капусты и полакомиться ею. Это блюдо хорошо вносит разнообразие в зимний рацион, который лишён многих нужных для здорового метаболизма веществ. Кроме улучшения иммунитета, продукт особо ценится любителями мясных продуктов. Хрустящая структура с насыщенным и слегка кисловатым привкусом лучше всего дополняет такие блюда. Приготовить этот зимний продукт не тяжело, однако у многих хозяек процесс не завершается успешно.
Важно! Если между листками капусты удалось обнаружить гусениц или личинки насекомых, кочаны следует замочить в слегка подсоленной воде (0,5 ч.л/л). Такой приём поможет устранить вредителей из овоща.
Причиной этого служит ненадлежащая подготовка кочанов, поэтому к маринованию овоща следует подходить со всей внимательностью. В первую очередь, следует выбрать качественные и подходящие для маринования вилки. Для этого нужно обязательно знать сорт овоща. Маринование предусматривает воздействие на ткани овощной культуры достаточно агрессивного рассола, придающего овощу необходимые вкусовые качества. Поэтому для обработки пригодны крепкие кочаны, отличающиеся плотными листками — только такая капуста после обработки будет хрустеть. Лучше всего для этого подходят всевозможные поздние гибриды белокочанной капусты. При выборе овоща следует обратить своё внимание на состояние листков. От плодов, поражённых гнилью и следами жизнедеятельности вредителей, следует отказаться. Сам кочан должен быть плотный, увесистый, его расслоение должно проходить с трудом.
Подготовка плодов перед маринованием достаточно проста. Сперва их следует тщательно вымыть под проточной холодной водой, а затем просушить. Если внешние листки вялые, либо имеют какие-либо повреждения, их срезают и удаляют. После этого кочаны нужно тщательно измельчить. Их нарезают полосками, мелкой соломкой, квадратиками, либо произвольной формы.
Маринованная капуста настолько популярна, что существует огромное количество разнообразных рецептов по её изготовлению. При этом, наиболее популярным считается классический рецепт, с использованием свёклы, а также метод, включающий применение ягод клюквы.
3 банки по 1 л30 минут
Шаги6 ингредиентов
Видео-рецепт2 кг
Пищевая ценность на 100 г:
калории:50 ккал;
3 банки по 1 л30 минут
Шаги8 ингредиентов
2 кг
125 мл
Пищевая ценность на 100 г:
калории81 ккал;
Знаете ли вы? Самым древним сохранившимся маринованным блюдом (более 3 тысяч лет) считается мясо утки в оливковом масле. Оно было обнаружено в амфоре гробницы Тутанхамона.
3 банки по 1 л30 минут
Шаги11 ингредиентов
2 кг
5-6 зубчиков
4 шт.
6–9 шт.
125 мл
Пищевая ценность на 100 г:
калории90 ккал;
После того, как простая капуста превратилась в ароматный и вкусный продукт, блюду следует создать необходимые условия хранения. Так как засолка проходит без высокотемпературной обработки, капустный рассол является благоприятной средой для развития грибков и бактерий, несмотря на повышенное содержание соли и уксуса в жидкости.
Лучше всего сохранять овощ в холодильнике, проветриваемом погребе или овощехранилище, при +5... +15°С. В таких условиях он способен храниться на протяжении 5-6 недель. Продлить сохранность солений можно в холодильнике, при режиме 0 до +5°С. В данном диапазоне температур продукт может сохранять свежесть до 8 месяцев.
Знаете ли вы? Капуста является представителем группы растений, которые не имеют диких родственников в естественной среде. Все существующие сорта и гибриды являются окультуренной формой и были известны человеку уже в бронзовом веке.
Маринованная капуста — это один из не многих продуктов, который удачно гармонирует практически с любыми блюдами. Сегодня существует множество способов засолки овоща, однако наиболее простым и эффективным считается холодная засолка. Процесс маринования под силу даже начинающим кулинарам, а обыденный овощ становится украшением любого застолья.
Прочитав эту статью, вы узнаете, каким образом можно быстро приготовить маринованную капусту с или без масла.
Капуста – полезный продукт, который пойдёт только на пользу вашему здоровью, что придаст больше мотивации к её приготовлению.
Калорийность у квашеной капусты низкая, при добавлении в рецепт подсолнечного масла она возрастает до 72 калорий.
Следует отметить, что капуста маринованная с растительным маслом более жирна и калорийна, но вкуснее и насыщеннее.
Теперь, непосредственно, сам процесс приготовления.
Калории: 20 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 5 г
Сперва, как всегда, перед тем как начинать что-либо мариновать, необходимо стерилизовать банку, в которую позже будут помещены овощи.
1
После очистить кочан от испорченных листьев и нарезать его. Морковь — натереть, нарезать дольки чеснока.
2
Затем все нарезанные ингредиенты тщательно смешать в банке. Приготовить капустный маринад: довести до кипения воду, добавить туда сахар с солью и через пару минут – масло (опционально) и уксус.
3
После залить маринад в ёмкость с капусткой и овощами, и дать им настояться пару дней. Маринование окончено. По истечению нескольких дней можно пробовать, а также закатывать на зиму в банки.
4
Вы научились готовить отличное дополнение к столу. Маринованую капусту можно есть просто так или готовить вкуснейшие салаты с её участием, например, с перцем, свеклой, вареной цветной капустой.
Приятный, чуть соленый вкус, хрустящая структура капусты понравятся всем, а полезные витамины, содержащиеся в ней, укрепят ваш иммунитет!
Готовьте красивые, как на фото, блюда, радуя родных!
90 000 пользы и вреда, пошаговый рецепт в баночке, полезные советыВсем известно, что овощи очень полезная пища, но зимой разнообразить меню сложнее, ведь они не только дорожают, но и часто теряют свою ценность. вкус. Овощные консервы, например квашеная капуста, которая разваривается быстрее квашеной и имеет более пикантный вкус, помогут вам захватить кусочек лета зимой..
Маринованная капуста имеет приятный кисловатый вкус, слегка пряный, освежающий и освежающий, его хрустящая сочная текстура не оставит вас равнодушным. Помимо вкуса, стоит обратить внимание на его достоинства:
Также нормализует работу нервной системы. Чтобы не разочароваться во вкусе, при выборе обращайте внимание на внешний вид: подойдет овощ, который в разрезе имеет белые плотные листья со сладким вкусом. Наиболее подходящие сорта:
Важно! Капуста не должна быть подмороженной, треснувшей, рыхлой, больной, неспелой, грязной, тонколистной и массой менее 0,7 кг.
Попробуйте самый простой рецепт закуски - она проста в приготовлении, хрустящая и вкусная.
Для маринования вам понадобится следующая посуда:
Узнайте о пользе и использовании различных видов капусты: белокочанной, краснокочанной, савойской, пекинской, брокколи, кольраби, листовой капусты, пак-чой, романеско и квашеной капусты.
Для приготовления закуски необходимо подготовить (из расчета на 4 трехлитровые банки):
Важно! Не переборщите с количеством моркови - она делает брожение ненужным при мариновании.
Для приготовления рассола вам потребуется:
Для получения качественного продукта необходимо соблюдать технологию приготовления:
Видео: как мариновать капусту
Для лучшего рецепта можно добавить паприку, свеклу и чеснок, хрен, клюкву при мариновании, яблоки.
Также можно заготовить на зиму зеленые помидоры, укроп, грузди, подосиновики, шпинат и зеленый лук.
Если вы хотите замариновать закуску из перца, подготовьте следующие ингредиенты:
Для маринада:
Как засолить:
Знаете ли вы? Все виды капусты содержат редкий витамин U. Предотвращает различные заболевания кишечника и желудка.
Видео: Маринованная капуста с перцем
Для маринада: Еще можно мариновать помидоры, арбузы, тушенку, дыню и белые грибы. Последовательность действий следующая: Видео: маринованная капуста со свекла Любители Spicy Hande должны быть удовлетворены каблетом. Для маринада: Маринование овощей: Важно! Чтобы маринад лучше распределился, овощи можно пересыпать в отдельную емкость, перемешать и переложить в банку. Разнообразить вкус поможет клюква, для этого подготовьте: Для маринада запастись: Процесс маринования выглядит следующим образом: Читайте также как заготавливать капусту: цветную, краснокочанную, брокколи - как быстро заквасить и засолить капусту. ВИДЕО: Крашеновая капуста с клюквной кг; Знаете ли вы? Древние римляне, если капусту варили только по большим праздникам. Для маринада: Чтобы замариновать гарнир, выполните следующие действия: Видео: капуста на зиму с яблоками Для хранения заготовки подходит любое место, где поддерживается температура от 0 до 7°С это может быть: Хотя, судя по отзывам, эта закуска остается такой же вкусной и в замороженном виде, вот только потом ее немного проблематично извлечь из посуды, в которой она мариновалась. В В этом случае рекомендуется расфасовывать снэк порционно в пакеты или небольшие баночки. Благодаря маринаду эта заготовка может храниться довольно долго (зимой), но заготавливать ее впрок не стоит, так как через год она будет не такой вкусной и цвет ее не будет очень аппетитно. Это блюдо противопоказано к употреблению: Для лечения сахарного диабета рекомендуется использовать такие растения, как юкка, портулак, лимонник крымский, осина, а также кабачки, маслята и маслята Чтобы маринованная закуска получилась вкусной, стоит знать несколько секретов его приготовления: Маринованная капуста - отличная закуска, проста в приготовлении, ее вкус можно разнообразить различными добавками. Секреты, которые вы узнали, позволят вам почувствовать себя на вершине кулинарного мастерства. Однако не забывайте правильно готовиться к процессу и соблюдать правила его хранения.. Быстро - а это самое главное) Хотя я знаю похожий рецепт квашеной капусты, он готовится за три часа.Хорошо, это правильно. Вообще нормальная квашеная капуста быстрее чем за 2-3 дня не сварится, но есть ее можно через 3 часа) Аналогично режем капусту, режем или режем морковь, режем или давим чеснок и все перемешиваем. Но смешать уксус, масло, соль и сахар и вскипятить, не растворяя в комнатной воде. Затем этим маринадом залить капусту. В принципе его можно положить в любую емкость, хоть банку, хоть миску.Главное, потом накрыть крышкой и поставить гнет. Ну а теперь через 3 часа и лучше, конечно, капусту можно есть 2 дня) Разрезать капусту на 4 части, если куст, то не беда разрезать, бланшировать и положить в чаша, там произвольно нарезанная свекла, морковь, которая, как и сельдерей, придаст специфический аромат, соль исходя из расчетов: на одно ведро воды пол-литровая банка соли без верха, но вода должна быть такой же в которой она бланшировалась, если ее не хватает на всю капусту и конечно ее не хватает, добавьте обычный кран, но нужно знать общее количество воды, чтобы вытащить булавку соли , если хотите быстро, то можно не бланшировать и заливать холодной водой, тогда она дольше скисает и естественно дольше стоит в погребе, еще я люблю добавлять специи, что-то вроде хмели-сунели и много, но это просто на любителя, если обратите внимание, кашу маслом не испортишь и в маринаде (рецепт описан выше) я туда еще кладу хмели-сунели и хрен не помешает, что касается девушка подсказала в рецепте выше А я мариную капусту.Делаю каждый год зимой, когда на балконе уже холодно: в эмалированном ведре 2-3 кочана+морковь+соль Не люблю никаких добавок. Натуральный продукт)) Шинкю на комбайне. Замешиваю с солью, отбиваю в ведро и сбраживаю под прессом. Обычно это тарелка чуть меньше диаметра ведра, на которой стоит 3-х литровая банка с водой. Накройте все это от пыли. 3 дня тепло. Каждый день приходится протыкать до дна пластиковой проволокой или деревянной палочкой, чтобы выпустить газ.Выделяется много жидкости, вот. Сверху капусту лучше не делать. Через 3 дня поставила на балкон замерзать. После разморозки хруст сохраняется. Великолепен как в виде салата с оливковым маслом, так и с винегретом. Маринованная капуста с морковью быстрого приготовления - рецепт с фото. - 1 килограмм белокочанной капусты, Теперь приготовим рассол. В кастрюлю налить воду, положить соль, сахарный песок. Ставим на горячую плиту. После приготовления варить пять минут. Снять с плиты, влить уксус, добавить растительное масло. Хорошо смешать. Выньте капусту из посуды нужными в данный момент порциями, остальную оставьте в рассоле. Капусту профильтровать и есть как закуску, как дополнение или в виде салата, нарезав в нее лук и заправив маслом. Также рекомендуем корейский рецепт свекольника. Вас интересует Рецепт квашеной капусты ? Хотим вас обрадовать - он не один! Существует множество разновидностей квашеной капусты. Мы рады рассказать вам о них. Предложение вкусной квашеной капусты жареное с ужином. Отлично подойдет как дополнение ко второму. блюда с мясом или другие блюда. Нам потребуется: 500 г квашеной капусты 40 г сливочного масла 1 луковица (около 50 г) 30 г муки 1 чайная ложка тмина щепотка сахара соль по вкусу вода Подготовка: Я перевожу квашеную капусту на кастрюля без сока (капусту не промываю). Я заливаю капусту водой накрылась, добавляю сахар и тмин. я ставлю кастрюлю на марле и варить под крышкой около 40 минут до мягкости капуста. Если при варке вода испарилась, то добавляю. Тем временем нарезаю лук маленькие кубики. Обжарить нарезанный лук половины сливочного масла, пока оно не станет коричневым. Жареный лук Я добавляю его в капусту, когда капуста станет мягкой. Перемешиваю и продолжаю готовить. После добавления лука я буду готовить ру. остальное разогреваю на сковороде Когда масло растает, добавляю муку и обжариваю до золотистого цвета. . Я намазал ру на кастрюля с небольшим количеством воды (примерно 150 мл) - налить воду и тщательно перемешать. Ру готовится таким образом Добавляю его к капусте, тщательно перемешиваю и довожу до кипения. я поворачиваю капуста тушеная на газу готова. Жареная квашеная капуста готова можно подавать. Приятного аппетита. Квашеная капуста – это не что иное, как нашинкованная и сильно засоленная капуста, прошедшая ферментацию. Ферментация производит молочную кислоту, ингредиент, который придает капусте кислый вкус. Такая капуста играет важную роль в здоровом питании, так как благодаря пробиотическим бактериям оказывает положительное влияние на организм. 2. Квашеная капуста – полезные свойства 3. Кому рекомендуется есть квашеную капусту? 4. Квашеная капуста на вашей кухне - что делать с квашеной капустой? Квашеная капуста – популярный элемент не только польской кухни. Он также используется в немецкой, французской и русской кухне. Также его можно встретить на кухнях Нидерландов и Италии, а в Корее из капусты готовят кимчи.Традиционный процесс приготовления корейского кимчи - кимчжан внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Интересен тот факт, что в США День квашеной капусты отмечается Квашеная капуста — продукт, у которого много поклонников. Он широко используется в польской кухне и в последние годы вызывает большой интерес из соображений здоровья. Соление капусты в домашних условиях становится все более популярной процедурой, выполняемой на кухне домочадцами.Во-первых, вы сами можете приготовить ценный продукт, который послужит всей семье и будет практически всегда под рукой. Заквашивание капусты в домашних условиях – долгий процесс, но стоит подождать и наконец насладиться огромной кулинарной и полезной для здоровья пользой капусты. Как засолить капусту? Во всем процессе есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить особое внимание: 1. Наличие поврежденных листьев капусты - то есть наружных, 2.Сосуд, необходимый для маринования - так называемый сосуд для брожения, 3. Вес шинкованной капусты, используемой для засолки, 4. Количество соли, необходимое для силосования. Это сколько нужно добавить соли для квашеной капусты зависит от веса капусты которую вы хотите засолить. Обычно на 1 килограмм такой капусты добавляют 20 граммов соли. Важно взвесить капусту после удаления поврежденных листьев и луковицы.Благодаря этому мы точно оценим соответствующее фактическое количество, которое необходимо для маринования овощей. Удобнее всего будет взвесить правильно приготовленную капусту непосредственно перед шинковкой. Взвесив и подсчитав, сколько соли понадобится, капусту следует нашинковать, т.е. нарезать тонкой соломкой. Можно использовать слайсер или сделать самому ножом. Капусту нужно нарезать очень мелко. Когда капуста шинкуется, необходимо подготовить другое важное оборудование: емкость для засолки, толкушка для замешивания капусты (можно использовать для пюре), деревянную ложку с заостренным концом или деревянную палочку .Сосуд для брожения лучше всего, если он будет керамическим или в виде деревянной бочки. Заварные стеклянные банки также подойдут. Для силосования нельзя использовать пластиковые или металлические контейнеры. Укладывайте капусту в бродильную емкость слоями, например, после слоя шинкованной капусты толщиной 1–2 см. Затем посыпьте его солью, а затем разомните деревянным и ошпаренным пестиком. На следующем этапе наносится тот же слой капусты и снова соль.После каждого слоя капусту следует обмять перед нанесением следующего слоя. Так размещают капусту, пока она не заполнит 80% - 90% объема сосуда . Его нельзя заполнять полностью, так как капуста будет выделять воду и увеличиваться в объеме при мариновании. Засоленную воду не следует выливать, поэтому помните, что не следует заполнять всю емкость для брожения. Когда капуста правильно разложена и вымешана, накройте ее глиняной, стеклянной или фарфоровой тарелкой, чтобы возникающая в последующие часы вода могла полностью покрыть капусту.Такую грузовую плиту можно придавить тяжелым камнем, что увеличит вес груза. Вода, которая образуется при мариновании, есть не что иное, как вода, вытекающая из ячеек капусты наружу. Это вызвано процессом осмоса, т. е. переносом раствора из места с меньшей концентрацией в место с большей, так что равновесие сохраняется. Эта вода должна покрывать капусту, чтобы возникли анаэробные условия, благодаря которым могут размножаться молочнокислые бактерии. Во время брожения капуста будет выделять углекислый газ, другими словами, она будет «газировать».Чтобы газы могли выйти, протыкайте капусту заостренной деревянной палочкой или кончиком деревянной ложки один раз в день. Это чрезвычайно важно. Капуста лучше всего маринуется при температуре выше 20 градусов Цельсия. При этой температуре процесс брожения также занимает меньше времени, чем при более низких температурах. Конечно, ферментацию можно проводить и в нижних.В процессе брожения капусту нужно прижимать пестиком и раз в сутки деаэрировать. Процесс приготовления квашеной капусты осуществляется в три этапа: 1. Предварительное брожение - начало брожения, 2. Бурное брожение - начинающееся через 2-3 дня, в ходе которого выделяются газы, т.е. большое количество углекислого газа. По истечении этого срока капусту хорошо перепаковать в другие емкости. 3. Тихая ферментация - получение вкусовых и ароматических соединений. Квашение капусты занимает около 7 дней, но это может зависеть от размера капусты, используемой для засолки. Достаточно внимательно наблюдать за процессом и на основании этого принимать решение о прекращении силосования. Можно солить квашеную капусту традиционным способом, т.е. используя только капусту и соль, а можно и сходить с ума и добавлять различные добавки, например, яблоко, грушу, помидоры, свеклу, морковь, укроп, лавровый лист, майоран, тмин, кориандр и др... все, что вы хотите! Квашеная капуста низкокалорийна, поскольку состоит только из этого овоща. Как и в случае с овощами, в 100 г продукта всего 17 ккал! Квашеная капуста также содержит витамины и минералы, такие как витамины С, Е, а также кальций, магний, калий и другие природные антиоксиданты, такие как каротиноиды или полифенолы - вещества, замедляющие процессы старения и защищающие организм от болезней. Наиболее важными, однако, являются бактерии Lactobaccilus, которые являются пробиотиками и поддерживают развитие положительной кишечной флоры . Благодаря этому квашеная капуста укрепляет иммунитет и работу пищеварительной системы. Такими свойствами обладает и сок квашеной капусты. По вышеуказанным причинам квашеная капуста входит в канон здорового питания, но подойдет она не всем. Не рекомендуется людям с проблемами желудка.Кроме того, квашеная капуста может успешно использоваться в питании людей, страдающих различными заболеваниями цивилизации, например, сердечными заболеваниями, сахарным диабетом (I и II типа), онкологическими заболеваниями, а также людьми, страдающими запорами. Вы уже умеете делать домашнюю квашеную капусту, но что тогда из нее можно приготовить на кухне? В первую очередь стоит отметить, что квашеную капусту можно есть как в холодном, так и в сыром виде, а также в вареном виде. Конечно же, идеально подойдет как элемент салата из квашеной капусты с добавлением лука, моркови и яблок. Квашеную капусту можно использовать и для щей на ребрышках, корейку горца, тушенную с квашеной капустой, и для бигоса! Конечно, приложений может быть гораздо больше. Капуста с горошком также очень известна и многим нравится, что особенно популярно на Рождество, как и вареники с капустой и грибами. В свою очередь, салат из квашеной капусты является прекрасным обеденным дополнением к рыбе и картофелю. Квашеная капуста — это продукт, который стоит рекомендовать. Его легко использовать и готовить из него вкусные блюда. Если вы не хотите готовить самостоятельно дома, вы можете купить уже маринованные в большинстве магазинов. Рекомендую заценить капусту в интернет-магазине Schronisko Smaków, где качество и вкус всегда на высшем уровне. Квашеная капуста также является отличным выбором осенью и зимой в качестве замены свежих овощей, которых в этот период намного меньше, чем летом. О влиянии на здоровье капусты известно уже сотни лет - Катон Старший, римлянин, живший на рубеже 3-го и 2-го веков до нашей эры, рекомендовал капусту как средство от многочисленных недугов, а липкую капуста даже рекомендуется как средство для компрессов при ожогах, ранах и отеках.Хотя эти свойства капусты вызывают некоторые сомнения, эвфемистически говоря, процесс маринования, безусловно, не лишает капусты свойств здоровья, вытекающих из ее состава. Является источником витаминов А и С, железа, кальция, магния и калия; он также содержит клетчатку и молочнокислые бактерии. Цинк, медь и фосфор также присутствуют в меньших количествах. В 100 г капусты , также содержится 0,2 г жиров, 1,1 г белков и 3,4 г углеводов. Благодаря такому составу квашеная капуста снижает уровень холестерина (сводя к минимуму риск атеросклероза и сердечных заболеваний), поддерживает должный уровень глюкозы (тем самым предотвращая диабет) и укрепляет иммунитет организма.Блюдо также обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами благодаря наличию антиоксидантов. Высокое содержание витамина С помогает избежать цинги и авитаминоза, а также положительно влияет на кожу, поддерживая выработку коллагена. Железо, в свою очередь, противодействует анемии. Квашеная капуста также содержит витамины В1, В2, В3 (он же витамин РР или ниацин), В6 и В12, однако в наибольшем количестве присутствует витамин С - даже 16 мг на 100 г продукта.Клетчатка, с другой стороны, очищает пищеварительный тракт, а молочнокислые бактерии поддерживают развитие правильной бактериальной флоры в кишечнике. Среди других медицинских применений, квашеная капуста является легендарным лекарством от алкогольного отравления, широко известного как похмелье - сок квашеной капусты . Таким же действием обладает и сок маринованных огурцов. Однако это блюдо подходит не всем – из-за высокого содержания натрия его следует избегать людям с заболеваниями почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями или гипертонией.Не рекомендуется есть квашеную капусту при хронических заболеваниях пищеварения или язве желудка. Однако содержание натрия можно снизить, ополаскивая капусту в холодной воде.
Маринованная капуста с хрена
Квашеная капуста с клюквой
Где лучше хранить заготовку
Кому нельзя есть
Полезные советы
Отзывы из сети:
. Маринованная капуста с морковью быстрого приготовления, рецепт с фото
Набор продуктов, который нам понадобится:
- 1 литр воды очищенной питьевой,
- 2 штуки моркови,
- 3 зубчика чеснока,
- 70 миллилитров очищенной растительного масла,
- 3 листа лаврового листа (сушеного),
- 10 гвоздик,
- 10 горошин черного перца,
- 50 мл столового уксуса,
- 70 г сахарной пудры,
- 2 столовые ложки поваренной соли (или морепродуктов). ).
С белокочанной капусты удалить увядшие верхние листья, срезать комочки и разложить их на тонкие полоски. Делается это большим поварским ножом (острым) или специальной шинковкой для капусты. Сожмите капустную стружку руками несколько раз, чтобы слегка размять.
Свежую морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Отправляем к шинкованной капусте.
Очистить, вымыть и нарезать зубчики чеснока.Влейте ко всем ингредиентам, перемешайте.
Сюда идут гвоздика, перец черный горошком, лаврушка.
Полученную овощную смесь переложите в удобную большую миску. Это может быть кастрюля или стеклянная банка
Приготовленный рассол залейте в емкость с капустой.Остудить до комнатной температуры.
Капусту отжать грузом и поставить в холодильник.
Через 24 часа квашеную капусту можно подавать к столу.
Приятного аппетита! Ешьте на здоровье! И готовьте в свое удовольствие!
Старинская Леся
Квашеная капуста: рецепты на любой вкус
Капуста квашеная быстро - Рецепт
Нарежьте 2 кг белокочанной капусты на отдельные кусочки. Он может быть прямоугольным или квадратным. Натереть одну свеклу и две моркови. Их также можно нарезать полосками. В миске смешайте подготовленные овощи. Для начинки вскипятить литр воды, добавить 155 г сахарного песка, лавровый лист, 2,5 ст.ложки соли, 160 г подсолнечного масла, несколько горошин душистого перца. Снимите с огня, добавьте головку чеснока и 160 мл уксусной кислоты. Чеснок следует измельчить в чеснокодавилке. Перелить горячий маринад в кастрюлю с овощами, накрыть тарелкой. Нет нужды в угнетении. Добавьте к специям острый перец. Рецепт быстрой засолки капусты
Необходимые продукты:
- Капуста -?
кг - яблоко зеленое
- вода - один стакан
- мед или сахар - 2 ст.ложки
- масло подсолнечное - 3 ст. ложки
- уксусная кислота - несколько столовых ложек
- лавровый лист
- соль
- гвоздика
- чабрец
- перец горошком
Маринад вскипятить, варить несколько минут, влить подготовленные яблоки и капусту. Два дня угнетал.
Маринованная краснокочанная капуста - рецепт
Ингредиенты:
- лук
- белокочанная и краснокочанная капуста
- морковь
- подсолнечное масло
- приправа
- соль
Нарезать капусту.Для этого выберите средний нож. Это позволит овощам в дальнейшем не превратиться в «кашу». Посолите овощную массу. На каждый килограмм нужно от 100 до 200 граммов соли. Слегка примять овощи, чтобы они дали сок. Теперь займитесь подготовкой лука. Очистите, накрошите полосками. Вы можете просто нарезать его на кольца, а затем сделать из них полоски. Натереть морковь. Приходите готовить маринад. На каждый килограмм овощной массы налейте стакан подсолнечного масла. После нагревания добавить специи.Перед этим смешайте набор специй в ступке – в этом случае они приобретут настоящий аромат.
Подготовьте следующие продукты для заливки: столовая ложка соли, 3 ст. ложки сахара, черный перец, мускатный орех, гвоздика. Добавьте любые другие специи по желанию. Вскипятить сливочное масло, залить им капусту. Добавьте небольшое количество лимонного сока или уксусной кислоты. Через полтора часа начинка будет готова. Оставьте смесь как минимум на 24 часа для уникального аромата.Закуску можно мариновать в деревянной бочке. Сверху положите несколько листьев капусты, это предотвратит расчесывание заготовки.
Капуста квашеная быстрого приготовления - рецепт
Вам понадобится:
- зубчик чеснока
- сахарный песок - чайная ложка
- морковь
- уксус - 90 г
- подсолнечное масло - чайная ложка
- соль - полторы столовые ложки
- капуста вилки
Удалите листья с вилок для капусты, мелко нарежьте.Очищенную морковь натереть. Выдавить чеснок, перемешать. Сложить все в отдельную посуду. Приготовьте начинку следующим образом: вскипятите воду, посолите ее, добавьте масло и сахар по вкусу. Охладите все это. Залейте овощи маринадом, накройте блюдцем. Сверху положите что-нибудь тяжелое. Добавьте немного зелени. Дайте ей постоять несколько часов. Сбрызнуть соком лимона для кисловатого вкуса.
Узнайте и как солить капусту - советы и рекомендации.
Квашеная капуста - рецепт с фото
Необходимые продукты:
- кочан белокочанной капусты
- сельдерей - 200 г
- эстрагон - 120 г
- базилик
- кориандр
- мята
- чабер - кочан большой 9003 чеснок
- горький красный перец
- винный уксус -? литр
- перец черный горошком
- соль
Кочерыжку разрезать, разделить на 8 частей.Разрежьте их на отдельные небольшие кусочки. Нарезанные овощи залить водой, варить 10 минут. Вынуть из воды, остудить. Свеклу разрезать пополам, нарезать кружочками, немного отварить. Добавьте чеснок, эстрагон и сельдерей. В стеклянную миску выложить слоями следующие блюда – пряности, пряности, чеснок, сельдерей, свеклу, капусту. Заполнить все начинкой. Готовится он следующим образом: в воду всыпать соль, уксус, довести до кипения, остудить, влить овощи. Обвязать пергаментной бумагой, оставить на несколько дней в любом теплом месте.Затем переместите его в подвал или подвал. Подавайте закуску без добавления свеклы. Достаточно добавить красивый оттенок..
Маринованная цветная капуста: рецепт
Вам потребуется:
- кочан капусты
- гвоздика
- корица
- паприка
- сахар
- соль
- уксусная эссенция
Этапы приготовления:
Для засолки выбрать крепкие, еще не соцветия . Разделите кочан на соцветия, вырежьте все листы.Тщательно промойте кусочки капусты, отварите их в воде с лимонной кислотой. Простерилизуйте банки. На дно положить перец чили, корицу, кориандр и гвоздику. Вылить начинку. Смешать кипяток, сахарный песок, соль, уксусную эссенцию.
Рецепт маринованной цветной капусты .
Состав:
- головка чеснока - 2 шт.
- морковь - 3 шт.
- головка цветной капусты - 3 кг
- растительное масло
- уксусная кислота
- сахар
- соль
Этапы приготовления:
Сначала подготовьте капусту.Замочите капусту в прохладной соленой воде на несколько часов. Когда овощи замочатся, на поверхность всплывут любые черви и черви, которые могли попасть в процессе созревания. Капусту вынуть, разделить на отдельные части, еще раз промыть. Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке. Вы также можете нарезать его ломтиками. Подготовить чеснок, очистить, нарезать. Поместите все овощи в большую и удобную емкость и перемешайте. Приготовить рассол: взять воду, добавить подсолнечное масло, посолить, добавить сахар, добавить уксусную кислоту.Все слить в кастрюлю, довести до кипения, залить подготовленные овощи с начинкой. Оставьте под давлением на 24 часа. По истечении этого времени снять давление, расфасовать овощи по стерильным банкам, залить рассолом, закатать.
Рецепт салата - квашеная капуста .
Ингредиенты:
- Болгарский перец
- Морковь
- Цветная капуста
- Мелкая луковица - 5 шт.
- перец черный горошком - 5 шт.
- лаврушка
- гвоздика - 3 шт.
- небольшой кусочек красного перца
- винный уксус
- 1 л воды
- соль - 2 чайные ложки
- сахарный песок - 2 столовые ложки. ложки
Способ приготовления:
Кочан нарезать небольшими кусочками, промыть холодной водой. Очищенную морковь нарезать кружочками. Болгарский перец освободить от плодоножки и семян, нарезать кубиками. Подготовьте, а затем стерилизуйте. Лук можно укладывать целыми головками. На дно емкостей выложите специи, засыпьте соцветиями. Приготовить маринад: в отдельной кастрюле вскипятить.Залейте банки кипятком, отставьте на три минуты. Слейте жидкость, влейте маринад. Добавьте уксус в каждую емкость. Емкости закрыть, укутать теплой одеждой.
Рецепт маринованной капусты на зиму .
Кочан капусты выбрать среднего размера, нарезать кусочками, обвязать нитками. На дно емкости разложите веточки укропа, зубчики чеснока и 10 зерен черного перца. Наполнить банки овощами. Залить прохладной кипяченой водой и отставить на пять минут.Сделать начинку: смешать воду с 200 г соли, довести до кипения. Снять с плиты, добавить 420 г уксусной кислоты, перемешать. Слить воду из банок, наполнить начинкой, закрыть, укутать. Отложите до полного остывания. Удалите нитки с кусочков капусты перед подачей на стол.
Квашеная капуста в рецепте на банку .
Необходимые продукты:
- Сахар - 3 ст.
- вилки для капусты - 1 кг
- соль (не йодированная) - столовая ложка
- морковь огромная
- вода -? литр
- уксусная эссенция - 0,5 ст.ложки
- специи (лаваш, горчица и др.).
Приготовление:
Выбрать вилки для капусты, вырезать поврежденные листья. Мелко нарежьте листья. Морковь промойте, очистите и натрите на терке. В большой емкости смешиваем капусту и морковь, перемешиваем, немного помним. Если вы хотите добавить свеклу, сделайте это на этом этапе. Он обеспечит красивый ровный цвет. Для этого его нужно стереть. Выложите смешанные овощи в банку, слегка взбейте. Приступайте к приготовлению начинки: налейте в кастрюлю воду, поставьте ее на плиту, добавьте специи, соль, сахарный песок, перемешайте, доведите до кипения.Наконец, добавьте уксусную эссенцию и сразу выключите огонь.
Залить горячим маринадом консервированную капусту. Накройте крышкой, дайте остыть до комнатной температуры. Отправьте его на полку холодильника и уже через час вы сможете насладиться вкусной заготовкой.
Получается достаточно вкусная и маринованная аджика.
Водоросли: рецепты засолки .
Разморозьте 500 г замороженных морских водорослей при комнатной температуре. После разморозки добавить горячую воду на несколько часов.Откинуть на дуршлаг, несколько раз промыть, вылить в миску, залить холодной водой, довести до кипения, уменьшить огонь, варить 20 минут. Откиньте на дуршлаг, залейте водой, варите 20 минут. Слейте воду, промойте овощи и нарежьте их на узкие и длинные полоски. Сделать маринад: нагреть литр воды, растворить в ней сахар, соль. Добавьте специи. Варить, варить, охлаждать. Добавить в кастрюлю уксус, перемешать, опустить капусту, дать постоять несколько часов, слить жидкость, убрать на полку холодильника. Расфасовать по банкам, залить маринадом, накрыть.
Каждый рецепт сам по себе достаточно интересен. Однако для того, чтобы их «попробовать», их приходится готовить несколько раз. Богатство вкусов и ароматов обязательно вас порадует.
. Капуста квашеная молодая
Капуста квашеная молодая
проверенный рецепт квашеной капусты с морковью и укропом.
Молодой квашеной капусте с морковью и укропом нет равных. Он фантастически хрустящий и невероятно вкусный, и в то же время очень простой в приготовлении. Такую хорошую капусту не купишь ни в одном магазине, но можно сделать своими руками. На самом деле, мы сделаем это вместе, потому что наша последняя баночка вот-вот попадет на стол.
Пользуюсь проверенным и надежным рецептом квашения капусты уже много лет, молодая капуста не требует больших усилий, практически сама выжимается.Все, что вам нужно, это свежие молодые овощи, соль и немного терпения, чтобы капуста приобрела аромат. Это лучший огурец, который вы когда-либо ели. Простой рецепт домашней квашеной капусты. Капуста квашеная молодая
Примечание: при приготовлении силоса не используйте йодированную соль. Рецепт молодой квашеной капусты
1. Капусту очистить от верхних, темно-зеленых или поврежденных листьев. Разрежьте голову пополам и вырежьте. Тщательно помойте морковь, молодую морковь чистить не нужно. Их кожура содержит множество витаминов.
2. Промойте и нарежьте укроп. Капусту тонко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке. В кухонном комбайне Magimix приготовление капусты и моркови займет около 2 минут.
3. Складываем в миску овощи и укроп.На каждый килограмм смеси добавить 1 столовую ложку соли, перемешать и дать настояться 1-2 часа. За это время овощи немного размягчатся.
4. Ошпарьте тарелку, камень, пестик и банку или кастрюлю кипятком.
5. Небольшими порциями выложите капусту в банку и плотно взбейте пестиком. Когда первый слой покроется соком, добавьте следующий и снова взбивайте, пока он не покроется соком. Повторяйте, пока вся капуста не окажется в банке и не будет покрыта соком. Положите на тарелку и утяжелите камнем.или вторая банка, наполненная водой.
6. Если вы обнаружите, что сока мало и можно добавить немного воды от малосолёных огурцов.
7. Банку с капустой оставить на 3-4 дня при комнатной температуре. По истечении этого времени оно должно быть готово, но даже через два дня его можно попробовать.
Примечания к правилам
Желательно один раз в день протыкать капусту ручкой деревянной ложки до самого дна и снова взбивать, пока она не покроется соком.
Если вы готовите большую порцию, чтобы остановить процесс брожения, положите капусту в меньшие банки с завинчивающимися крышками, взбейте ее и храните в холодильнике.Никогда не заполняйте банки более чем на 3/4 их высоты, так как содержимое банки расширится из-за выделения углекислого газа во время брожения. Готовую капусту можно хранить в холодильнике около 2-3 недель.
На ужин можно приготовить вкусный салат или щи с молодой квашеной капустой. Это также отличное дополнение к хот-догам и гамбургерам. Нарезка овощей с помощью робота Magimix займет у вас 2 минуты. Интересные факты о квашеной капусте
Рецепт квашеной капусты уходит своими корнями в Монголию и Китай, откуда благодаря татарам она попала в Европу и прочно обосновалась в кухнях Центральной и Восточной Европы.Во многих регионах мира, в т.ч. праздник квашеной капусты проводится в США и Германии. В Польше фестиваль капусты проводится в первые дни сентября в Чаршнице. Молодая квашеная капуста .90 000 Жареная квашеная капуста на ужин 9 000 1
.90 000 Секреты квашеной капусты — овоща с необыкновенными свойствами Содержимое
1.Квашеная капуста - как приготовить?
Знаете ли вы?
Квашеная капуста - как приготовить?
Несколько слов о производстве квашеной капусты
Квашеная капуста - свойства для здоровья
Кому рекомендуется есть квашеную капусту?
Квашеная капуста на вашей кухне
Резюме
Квашеная капуста. Витамины, калорийность, здоровье и лечебные свойства
Полезные и лечебные свойства квашеной капусты