Добавить на Яндекс

Опасны ли коровы


Опасны ли коровы? Как быть, если животное оказалось на вашем пути | Природа | Общество

Городские жители, не бывавшие в деревне и не имеющие опыта общения с коровами, при случайных встречах с этими животными напрягаются. Отдельно их тревожит возможное присутствие быка (к тому же считается, что он приходит в бешенство при виде красного цвета). Что делать, если стадо оказалось прямо на вашем пути?

На самом деле

Коровы — действительно крупные и сильные животные. Двухмесячный телёнок, повернув шею, запросто свалит ребёнка на землю. Но такое может произойти только по чистой случайности! Ведь человек из поколения в поколение отбирал самых миролюбивых животных. Особенно это касается коров молочных пород. Поэтому сами они на прохожего не нападут. Другое дело, когда один человек или группа людей пытаются познакомиться поближе — подходят, трогают и предлагают разные угощения. Корова в поле постарается уйти, а привязанная либо сдастся на милость навязчивых туристов, либо будет пытаться выр­ваться.

Но как же насчёт быков? Мы можем вспомнить корриды и тореадоров, то в этих традиционных испанских представлениях участвуют зрелые, 4‑летние быки, максимально приближенные по своим данным к диким предкам — турам. Они действительно охотно бегают за теми, кто их дразнит, и могут по-серьёзному боднуть — при этом не важно, какого цвета тряпкой перед ними машут. Но вероятность случайно наткнуться на быка такого же дикого типа во время прогулки сейчас почти такая же, как повстречать динозавра. Быки, конечно, и у нас есть, только их немного (в продвинутых хозяйствах вовсю используют искусственное осеменение). И даже они редко доживают до 3–4 лет, а немногочисленных ценных производителей такого возраста в поле никто не поведёт — попробуй потом загони обратно!

Как разойтись

Если на вашем пути оказалась хоть одна корова, хоть целое стадо, спокойно идите мимо ровным шагом. Самое большее, что можно от них ожидать, — вскинут головы и проводят дачника внимательным взглядом. Если уж какая-то «дама» совсем замечталась и застыла поперёк тропинки, можно попросить её отойти. Громкого уверенного голоса обычно бывает достаточно. Если вам «повезло» встретить глухую корову, которая упорно перегораживает вашу тропу, обойдите её со стороны хвоста. Не старайтесь держать большую дистанцию: в отличие от лошадей коровы не лягаются и не кусаются.

Хотите пообщаться?

Гладить незнакомую корову не нужно (она может быть не приучена к рукам), но угостить можно. При этом следите, чтобы животное не сжевало упаковку от мороженого, обёртку от конфет, пакет и прочие несъедобные вещи. Они не перевариваются и не проходят через желудок коровы, так что могут стать причиной гибели животного.

Смотрите также:

Тупой вопрос. Насколько опасны для человека... Коровы?

Синдромом коровьего бешенства - коровья губчатая энцефалопатия (КГЭ) - смертельное заболевание крупного рогатого скота. Болезнь названа так вследствие характерных симптомов, проявляющихся у коров, зараженных коровьей губчатой энцефалопатией - нарушения координации и равновесия, чрезмерная раздражительность, а порой и агрессивность, вызванные необратимыми поражениями спинного и головного мозга.

Коровья губчатая энцефалопатия относится к группе заболеваний, вызываемых прионами - белковыми инфекционными частицами. Прионы представляют собой белки, обладающие уникальной способностью к самовоспроизведению, устойчивы к воздействию высоких температур, пищеварительных соков и, следовательно, могут передаваться животным, поедающим мясо зараженных животных. Реакция организма коровы на поступившие с пищей прионы сопоставима с реакцией на вторжение вирусов и бактерий: патогенные прионы транспортируются в богатые нормальными РгР ткани иммунной системы, в частности в селезенку. Под воздействием патогенных прионов нормальные прионы становятся болезнетворными и, впоследствии мигрировав в ткани нервной системы, способствуют патогенной трансформации РгР в нервных клетках центральной нервной системы.

Механизм патогенного действия прионов на головной мозг изучен недостаточно, но их накопление в клетках головного мозга приводит к гибели этих клеток. Образующиеся при этом полости в ткани мозга придают ему характерную губчатую структуру, поэтому коровью энцефалопатию называют губчатой.

История коровьего бешенства

Великобритания официально признала существование синдрома коровьего бешенства в 1986 г.; с тех пор в этой стране зафиксировано более 180 тыс. случаев заболевания, которое вследствие импорта крупного рогатого скота распространилось и в другие страны. Происхождение заболевания до сих пор неизвестно.

Популярна теория, согласно которой распространению болезни способствует кормление крупного рогатого скота мясокостной мукой овец, зараженных скрепи. Мутации прионов, вызывающих скрепи в организме коров, положили начало новому заболеванию. Согласно другой гипотезе, болезнь развилась спонтанно у одной-единственной коровы; включение ее в пищевую цепь привело к распространению заболевания.

Экспериментально доказано, что развитие коровьей губчатой энцефалопатии может быть спровоцировано употреблением в пищу 0,5г зараженной прионами ткани. Не исключена также внутриутробная передача синдрома от матери плоду. В 1990г. симптомы, типичные для коровьего бешенства, были обнаружены у домашнего кота. Этот случай впервые подтвердил возможность межвидовой передачи заболевания у животных.

Заражение человека коровьим бешенством

Возможность заражения человека КГЭ была экспериментально подтверждена в 1996г. Современная медицина бессильна в лечение коровьего бешенства. Разрабатываются методы симптоматического лечения этого заболевания. Особое внимание уделяется предупреждению употребления человеком и животными в пищу тканей пораженных животных. В Великобритании использование мясокостной муки млекопитающих в качестве корма для скота запрещено; не допускается и употребление в пищу человеком животных тканей высокого риска (головного мозга и тканей органов иммунной системы). При подозрении на заражение животных их немедленно забивают, сжигая останки дотла. Подобные профилактические меры вводятся и в других странах мира.

Для экологии корова опаснее автомобиля, считают в "Лукойле"

https://ria.ru/20191217/1562499939.html

Для экологии корова опаснее автомобиля, считают в "Лукойле"

Для экологии корова опаснее автомобиля, считают в "Лукойле" - РИА Новости, 03.03.2020

Для экологии корова опаснее автомобиля, считают в "Лукойле"

Корова, выделяя большое количества метана в сутки, вредит климату сильнее, чем автомобиль со своими выхлопами, считает вице-президент, совладелец "Лукойла"... РИА Новости, 03.03.2020

2019-12-17T18:08

2019-12-17T18:08

2020-03-03T18:19

экономика

экология

лукойл

леонид федун

россия

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155901/58/1559015846_0:176:3013:1871_1920x0_80_0_0_cdfcc1acc8e925d21cc599f30b64c2f8.jpg

МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Корова, выделяя большое количества метана в сутки, вредит климату сильнее, чем автомобиль со своими выхлопами, считает вице-президент, совладелец "Лукойла" Леонид Федун."Вот, например, конец XIX века. Знаете, какая была самая экологическая проблема и катастрофа, которая ожидала мир? Это лошади. В Нью-Йорке по прогнозам к 2030 году должно было быть пару миллионов лошадей. Когда лошадь выделает 20 килограммов отходов. … Но появился автомобиль, который превратил лошадь из эксплуатируемого животного в домашнего любимца. Есть один из сценариев, что то же самое произойдет и с коровой", - сказал Федун на презентации прогноза компании до 2035 года."Вы знаете, что корова выделяет парниковых газов больше, чем автомобиль? Слышали кто-нибудь? Думаю - нет, по той просто причине, что это говорить не модно, автомобиль - модно. Есть фермеры, которые выйдут на улицы и блокируют подход к Европарламенту", - заявил миллиардер.По его словам, каждая корова выделяет также 20 килограммов метана в сутки. "А метан в 27 раз сильнее влияет на климат, чем СО2. И, скажем, такие компании, которые предлагают веганские котлеты - это реальный удар по парниковым газам, и мы ожидаем, что их распространение в ближайшие 30 лет приведет к тому, что эмиссия парниковых газов сократится … на 10-15%", - продолжил топ-менеджер."Сегодня девять десятых всего зерна, которое производится в мире, идет на корм скота и из съеденного килограмма только 10% передается потребителю, все остальное идет выхлопом в атмосферу. … Поэтому, неслучайно, такие компании по распространению веганских котлет … - это борьба с глобальным потеплением", - добавил он.По оценкам "Лукойла", мировой автопарк легковых автомобилей к 2035 году вырастет с текущих 1,1 миллиарда единиц до 1,8 миллиарда единиц. Наибольший прирост будет наблюдаться в Китае. Также компания посчитала, что если брать в качестве примера топливную структуру энергетики США, один электромобиль за весь свой жизненный цикл производит на 25% меньше CO2, чем аналогичный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. Одним из возможных направлений развития экологически чистого транспорта являются автомобили на водородном топливе, отмечает "Лукойл".Парижское соглашение по климату было подписано в 2015 году 175 странами, оно предполагает сокращение выбросов парниковых газов к 2030 году примерно на треть. Цель России до 2030 года - сокращение выбросов таких газов до 70-75% от уровня 1990 года при условии максимального учета поглощающей способности лесов.

https://ria.ru/20190911/1558568605.html

https://radiosputnik.ria.ru/20191207/1562090884.html

https://ria.ru/20191214/1562371035.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155901/58/1559015846_142:0:2871:2047_1920x0_80_0_0_f258a0d5c0deab7aef92743c22ba4a56.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

экономика, экология, лукойл, леонид федун, россия

МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Корова, выделяя большое количества метана в сутки, вредит климату сильнее, чем автомобиль со своими выхлопами, считает вице-президент, совладелец "Лукойла" Леонид Федун.

"Вот, например, конец XIX века. Знаете, какая была самая экологическая проблема и катастрофа, которая ожидала мир? Это лошади. В Нью-Йорке по прогнозам к 2030 году должно было быть пару миллионов лошадей. Когда лошадь выделает 20 килограммов отходов. … Но появился автомобиль, который превратил лошадь из эксплуатируемого животного в домашнего любимца. Есть один из сценариев, что то же самое произойдет и с коровой", - сказал Федун на презентации прогноза компании до 2035 года.

11 сентября 2019, 14:02

Экологи составили рейтинг загрязняющих атмосферу автопроизводителей

"Вы знаете, что корова выделяет парниковых газов больше, чем автомобиль? Слышали кто-нибудь? Думаю - нет, по той просто причине, что это говорить не модно, автомобиль - модно. Есть фермеры, которые выйдут на улицы и блокируют подход к Европарламенту", - заявил миллиардер.

По его словам, каждая корова выделяет также 20 килограммов метана в сутки. "А метан в 27 раз сильнее влияет на климат, чем СО2. И, скажем, такие компании, которые предлагают веганские котлеты - это реальный удар по парниковым газам, и мы ожидаем, что их распространение в ближайшие 30 лет приведет к тому, что эмиссия парниковых газов сократится … на 10-15%", - продолжил топ-менеджер.

"Сегодня девять десятых всего зерна, которое производится в мире, идет на корм скота и из съеденного килограмма только 10% передается потребителю, все остальное идет выхлопом в атмосферу. … Поэтому, неслучайно, такие компании по распространению веганских котлет … - это борьба с глобальным потеплением", - добавил он.

7 декабря 2019, 11:18

Этикетка энергоэффективности. В РФ введут новый документ на автоПо оценкам "Лукойла", мировой автопарк легковых автомобилей к 2035 году вырастет с текущих 1,1 миллиарда единиц до 1,8 миллиарда единиц. Наибольший прирост будет наблюдаться в Китае. Также компания посчитала, что если брать в качестве примера топливную структуру энергетики США, один электромобиль за весь свой жизненный цикл производит на 25% меньше CO2, чем аналогичный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. Одним из возможных направлений развития экологически чистого транспорта являются автомобили на водородном топливе, отмечает "Лукойл".

Парижское соглашение по климату было подписано в 2015 году 175 странами, оно предполагает сокращение выбросов парниковых газов к 2030 году примерно на треть. Цель России до 2030 года - сокращение выбросов таких газов до 70-75% от уровня 1990 года при условии максимального учета поглощающей способности лесов.

14 декабря 2019, 08:00

Убить миллиард коров и уволить миллионы людей, чтобы спасти Землю

Отредактированный теленок родился: уральские ученые научились менять геном коровы

— Родилась девочка, но нам пол был совершенно не важен. Важно было, что теленок родился жизнеспособным и здоровым. Поэтому мы сейчас можем про него рассказать. Это первый опытный теленок в нашей работе, — рассказала ТАСС ведущий научный сотрудник Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения РАН, доктор биологических наук Анна Кривоногова.

Проект ученых, который трехлетним грантом поддержал Российский научный фонд (РНФ), заключался в том, чтобы научиться изменять с помощью генной инженерии геном животного и получать нужные признаки, либо, наоборот, исключать нежелательные. В начале исследования специалисты установили для себя три мишени, и в конце пути будет возможно получить безрогую корову, которая не будет болеть лейкозом, а ее молоко можно будет давать аллергикам.

У первого теленка, имя которому пока не придумали, удалось заблокировать ген подверженности лейкозу. Сейчас у ученых есть все шансы вывести поголовье скота — создать небольшое стадо, которое не будет подвержено этому заболеванию. Это серьезное заболевание, которое вредит не только корове, но и здоровью человека.

— По данным последних исследований, существует связь между вирусом лейкоза коров и раком молочной железы у женщин. У нас была задача взять этот рецептор, отвечающий за подверженность коровы этому вирусу, и его изменить.

— А зачем корове убирать рога?

— Их все равно убирают телятам после рождения — удаляют, прижигают. Это травматизм не только для человека, но и для самих коров. Они могут друг друга случайно боднуть, задеть рогами и просто распороть соседнюю корову — это потери, в том числе экономические. А вообще, это тот маркер, который видно сразу: родился теленок, рогов нет — значит, методика работает, — поясняет исследователь.

Корову редактирует вирус

Для экспериментов выбрали не "идеальную корову", а обычную, которая широко распространена в регионе. Быков выбирали очень тщательно, отслеживали нужные качества, а коровы — какие есть. На каждом шагу, отмечает ученый, что-то шло не так, как ожидалось.

Редактировать геном оказалось достаточно сложно. Для этого не существовало уже готовых методов, а аналогичные, например используемые на мышах, здесь не подошли. Сложности возникли и на техническом уровне: например, клетка коровы очень темная, и рассмотреть, какие изменения происходят в ней, просто невозможно. Потребовалось разрабатывать отдельную технологию, чтобы не работать вслепую.

Вносить необходимые изменения в клетку планировали с помощью прокола. Но это оказалось слишком травматично для клеток.

— Стали искать другие способы. Сейчас очень популярно использование вирусов, которые не опасны для человека и животного, — рассказывает Кривоногова. — В вирус, как в контейнер, помещается система для редактирования, и дальше вирус все делает сам, так как он умеет проникать внутрь клетки, использовать свою ДНК внутри нее.

Но система редактирования была настолько большой, что попросту не влезла в стандартный вирус. Пришлось искать вирусы повместительнее — сработал один из аденовирусов человека и шимпанзе, и "эмбриончики начали редактироваться".

Затем возникли трудности на этапе развития клеток. Каждые несколько часов число клеток удваивается и обеспечивает развитие эмбриона. Но в начале исследования они просто замирали. На выяснение, почему так происходит, ушло много времени, но проблему получилось решить. Позже, на новом этапе, не удавалось успешно разморозить эмбрионы — они погибали. Проблема оказалась в самой методике, которая подходит для человека, но оказалась неподходящей для коровы.

— Методику удалось изменить и отработать, — рассказывает Кривоногова. Новые решения потребовались и на следующем этапе — уже подселенные коровам эмбрионы в определенный момент начинали замирать и тоже погибали.

Важно, что измененный участок пропадает не только у модифицированного животного, но и у его потомства. Эмбрион изменяют уже на стадии одной клетки, но у организма существует защитный механизм, который постоянно сканирует ДНК и устраняет найденные в нем поломки. Этот механизм помогает организмам выживать, например, при воздействии радиационного фона, но очень мешает работать ученым с изменениями генов. Приходилось не просто "ломать участок генома", но и делать это так, чтобы защитный механизм не заметил.

— Сейчас нам нужно оттачивать эту методику и постараться исключить ситуации, когда в одном организме развиваются два разных типа клеток с разным генотипом. Такое часто встречается даже в природе, но нам нужно это исключить.

Первая телочка

Ученые пока не уверены, что эту технологию удастся масштабировать и менять геномы, например, кур и свиней. Переход технологии от мух и мышей к коровам был сложнее, чем это ожидалось. Но невозможным, отмечает Анна, это не назвать. В теории в будущем удастся создать свинью, которая не будет подвержена опасной африканской чуме. Для этого нужно просто сломать нужный участок в геноме животного для того, чтобы вирус АЧС не смог на него воздействовать.

— На словах это просто, но я думаю, что, если все же заняться свиньями, будет та же тысяча шажочков, на которых мы будем запинаться, — сказала Кривоногова.

При этом разработанная технология исключает не только проявление подавляемого участка генома, но и появление мутаций. Если представить, что геном — это конструктор, то можно предположить, что изменение одного участка может повлечь за собой изменение соседних, а значит, коров с двумя головами не избежать. Это не так, поясняет ученый. Гены не так близко расположены друг к другу, поэтому технология позволяет прицельно изменить нужный ген, не затронув соседние.

Отдавать корову на ферму ученые не планируют. Во-первых, пока законодательно нельзя использовать для получения продуктов генетически модифицированный скот. А во-вторых, просто жалко.

— Современные технологии настолько все "выжимают" из коров, что от них ничего не остается. Животное живет на производстве около трех лет, хотя при благоприятных условиях корова может давать молоко десять лет, — сокрушается ученый. — Мы ее не отдадим в такие условия, она же у нас первая. Будем ее изучать, любить, защищать и закладывать уже следующих.

Ученые рады, что теленок родился здоровым, развивается нормально.

— Этот эмбриончик пережил такие приключения еще до рождения, что сложно представить. Сколько его человек видело, сидели с ним круглосуточно, — говорит Кривоногова.

Но оценить характеристики коровы получится только через два-три года, когда она подрастет и ученые изучат все данные.

— Вы сможете создать корову, которая будет давать шоколадное молоко?

— Не знаю, но если рассуждать, — смеется Анна, — нужно найти, что в геноме придает шоколадный вкус растениям. Выяснить, что это за белок, а затем его закодировать и вставить в геном. Но главное, чтобы коровы при этом рождались здоровыми.

Виктория Ивонина 

Пить или не пить молоко от лейкозных коров? :: Krd.ru

Лейкоз опасное, не видимое взгляду на ранней стадии, заболевание. Лейкоз крупного рогатого скота (лейкемия, алейкемия, белокровие) — это хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы. Заболевание регистрируется почти во всех странах мира. Основной признак лейкоза — злокачественное разрастание клеток кроветворных органов с нарушением их созревания. Возбудитель — РНК-содержащий онкогенный вирус. Вирус похож и родственен вирусу СПИДа человека.

В развитии болезни различаются бессимптомная, гематологическая и клиническая, видимая стадии. В бессимптомной и гематологической стадиях у восприимчивых животных характерные клинические признаки болезни отсутствуют.

Бессимптомная стадия болезни характеризуется наличием в сыворотке крови восприимчивых животных антител к возбудителю лейкоза. Гематологическая стадия характеризуется хроническим сохранением увеличенного числа лимфоцитов в периферической крови восприимчивых животных.

Во внешней среде возбудитель сохраняет жизнеспособность в течение 6 часов, в молоке — до 18 календарных дней.

Инкубационный период болезни составляет от 2 месяцев до 6 лет. Источником возбудителя являются больные и инфицированные (РИД+) восприимчивые животные, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду.

Факторами передачи возбудителя являются кровь, молоко, секреты и экскреты больных восприимчивых животных и инфицированных восприимчивых животных, а также другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.

Вирус лейкоза крупного рогатого скота является родственным некоторым вирусам в организме человека и может спровоцировать у последнего развитие острой Т-клеточной лимфомы, миелопатического спастического парапареза, нейровоспалительного заболевания центральной нервной системы. Вирус лейкоза в процессе жизнедеятельности вызывает в организме животного изменение генома клетки, что обусловливает опухолевое перерождение клеточного генома. Указанные явления характерны не только для клеток крупного рогатого скота, но и имеют место при взаимодействии вируса с клетками человека, т. е. при контакте происходят различные изменения хромосом. Это в свою очередь является причиной развития опухоли, т. е. изменение клеток под действием вируса, представляет собой реальный риск развития онкологических болезней человека.

Кроме того, молоко и мясо больных и инфицированных вирусом лейкоза животных содержат вредные метаболиты триптофана, лизина и других циклических аминокислот, обладающих выраженными канцерогенными свойствами, а значит являются экологически опасными для человека даже после термической обработки. Больной лейкозом крупный рогатый скот служит носителем некоторых возбудителей пищевых токсикоинфекций и токсикозов. Вирус лейкоза, циркулируя в организме, снижает иммунитет животного, а значит снижается эффективность вакцинаций против других опасных заболеваний — ящура, нодулярного дерматита, сибирской язвы. В целях доказательства отсутствия циркуляции возбудителя в личных подсобных хозяйствах граждан МО город Краснодар, специалистами госветслужбы города Краснодара проводятся 1 раз в год отбор проб крови для серологических исследований от восприимчивых животных старше 6- месячного возраста.

Основаниями для подозрения на лейкоз являются получение положительных результатов при проведении серологических исследований. Очень важно понимать, что средств и методов лечения больных лейкозом животных наукой не разработано. Лечение животных не проводят, это экономически не целесообразно, так как необходима пересадка всего костного мозга. Инфицированные (РИД+) животные изолируются и если в хозяйстве содержится менее 5% инфицированных голов, всех их направляют на убой. В случае, если в хозяйстве количество больных и инфицированных животных составляет 5% или более, от общего количества животных, их выводят в резервацию (изолированное содержание), а при отсутствии возможности выводы в резервацию, направляют на убой. Больных животных подвергают убою на санитарной бойне.

Молоко и молозиво, полученные от больных животных, подлежат уничтожению, использовать в пищу его запрещается. Молоко от инфицированных (РИД+) коров используют после пастеризации или кипячения.

Принимая решение о приобретении молока и молочных продуктов вне стационарных рынков, непосредственно в личных подсобных хозяйствах граждан, обязательно интересуйтесь наличием результатов исследования (экспертиз) на лейкоз крупного рогатого скота, обращая при этом внимание на наличие ушных бирок у коров, что не позволит не добросовестным владельцам больных животных реализовать молоко крайне опасное для здоровья человека. У «экономного» владельца зачастую не поднимается рука вылить полученное от инфицированной коровы молоко — ведь клинически заболевание проявляется очень редко.

Владельцы животных допускающих к употреблению такое молоко другими людьми, совершают преступления, обманывают их, умалчивая, что молоко получено от лейкозных коров.

К сожалению, есть еще нерадивые владельцы уклоняющиеся от ответственности и необходимости выполнения действующих требований и правил, продолжают содержать и получать молоко от зараженных животных, не принимая никаких мер по их изоляции, способствуя тем самым распространению заболевания, продолжают получать молоко в объемах превышающих личные потребности, вызывая обоснованные опасения, что не только для себя.

Пить молоко от лейкозных коров нельзя! НИКАКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЫГОДА НЕ СТОИТ СУЩЕСТВУЮЩИХ РИСКОВ!

КОРОВЬЕ БЕШЕНСТВО: УГРОЗА РЕАЛЬНАЯ ИЛИ МНИМАЯ?

25 января 2001 года в Центральном доме журналистов состоялась пресс-конференция для журналистов на тему "Коровье бешенство - есть ли оно в России? Достоверные сведения из первых рук". ЕЈ организовало агентство научных новостей "ИнформНаука" при журнале "Химия и жизнь". В пресс-конференции участвовали доктор химических наук О. Вольпина (Институт биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН, Москва), доктор биологических наук С. Рыбаков (Всероссийский НИИ защиты животных, г. Владимир) и руководитель Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ М. Кравчук. Основные проблемы, поставленные на этой пресс-конференции, освещает специальный корреспондент журнала "Наука и жизнь", кандидат химических наук О. Белоконева.

Главная проблема европейских фермеров: 'Как уберечь рогатых питомцев от страшной болезни?'.

У больных губчатообразной энцефалопатией в головном мозге образуются полости.

Формирование белковых нитей - один из главных признаков присутствия в мозге 'неправильных' прионов. На электронной микрофотографии - срез головного мозга овцы, больной скрейпи.

Синтезируемая в нервной клетке нормальная молекула приона (1) перемещается на поверх-ност ную мембрану, где участвует в передаче нервного импульса.

Около 15 лет назад в Англии тысячи коров поразила смертельная болезнь. Заболевали ею преимущественно животные старше 4-х лет. Симптомы многообразны. Во-первых - неровная прихрамывающая походка. На последней стадии болезни корова вообще не может подняться - отказывают задние ноги. Во-вторых, животные теряют в весе, снижаются надои, но самое главное, меняется поведение буренок - они становятся беспокойными, боязливыми (больные коровы особенно боятся узких проходов, коридоров и загонов), агрессивными, скрежещут зубами, стремятся отделиться от стада, резко реагируют на свет, звук, прикосновение. В общем, ведут себя как животные, зараженные вирусом бешенства. Отсюда и бытовое название заболевания - коровье бешенство. "Новая" страшная болезнь оказалась давно известной губчатообразной энцефалопатией, к "настоящему" бешенству никакого отношения не имеющей. У "настоящего" вирусного бешенства - водобоязни и у губчатообразной энцефалопатии общее - только симптомы и название, а механизм возникновения заболеваний различен.

Дегенеративные болезни, при которых мозг разрушается, превращаясь в некое подобие губки, известны давно. У больных животных на срезе мозга под микроскопом видны вакуоли - микроскопические поры. Больной мозг напоминает пористую губку, отсюда возникло научное название этой группы заболеваний - губчатообразная энцефалопатия.

Губчатообразной энцефалопатией болеют коровы, овцы (так называемая болезнь скрейпи), козы, грызуны и даже кошки. Животное погибает от полного разрушения мозга. Аналогичные болезни, правда чрезвычайно редко, встречаются и у людей: болезнь куру (распространенная среди папуасов Новой Гвинеи) и болезнь Крейтцфель дта-Якоба. Последняя известна с прошлого века, и поражает она приблизительно одного из миллиона людей пожилого возраста. Сначала у больного нарушается координация движений, затем наступает полная потеря памяти, страдальца одолевают конвульсии. В итоге больной умирает.

Ученые давно поняли, что возбудитель губчатообразной энцефалопатии "живет" в головном и костном мозге животных и людей. Наибольшая концентрация возбудителя инфекции - в продолговатом и среднем отделах головного мозга. В мясе она гораздо ниже.

Откуда взялась эпидемия

Почему же редкая болезнь вдруг приняла характер коровьей эпидемии? Примерно восемь лет назад ученые высказали предположение, что основной источник заражения крупного рогатого скота в Англии - мясокостная мука, получаемая из туш овец (среди которых были и животные, больные скрейпи) и добавляемая в корма. Правда, костную муку добавляли в коровий рацион и 50 лет назад, а эпидемия коровьего бешенства разразилась лишь недавно. Все дело в том, что 15 лет назад в Великобритании была изменена технология переработки туш овец на костную муку - опущены некоторые стадии высокотемпературной обработки. В результате этого возбудитель сохранил свою активность и коровы массово заболели губчатообразной энцефалопатией. Скорее всего, коровье бешенство передается через корм, а не от одного животного к другому непосредственно. Поэтому в стаде иногда болеют всего лишь одна-две коровы. Но велика вероятность того, что болезнь передается коровьему потомству - от родителей к детям.

Коровье бешенство - болезнь английская, и умирают от нее преимущественно англий-ские коровы. Пик заболеваемости пришелся на 1992 год, тогда в Англии погибли десятки тысяч животных. Были предприняты меры - костную муку больше в корм не добавляли, больных животных уничтожали, их мясо не использовали. Болезнь пошла на убыль в Англии, но тем не менее отдельные случаи коровьего бешенства были зарегистрированы в других странах Западной Европы.

Хуже того - в 1995 году впервые от новой болезни, очень похожей на болезнь Крейтцфельдта-Якоба, в Англии начали умирать люди. В отличие от "классической" болезни Крейтцфельдта-Якоба ею заболевали преимущественно молодые люди до 30 лет. Официальная причина - употребление в пищу говядины, зараженной возбудите лем коровьего бешенства. На сегодняшний день умерли более 80 больных. Однако прямого доказательства того, что люди заразились именно через мясо и мясные блюда, нет.

Относительно небольшое число пострадавших от губчатообразной энцефалопатии - слабое утешение. Ученые опасаются, что число заболевших может резко возрасти за счет тех, кто ел говядину еще до введения санитарной экспертизы на мясокомбинатах Западной Европы - инкубационный период коровьего бешенства у коров составляет от трех до восьми лет. Предполагается, что у людей он может быть и более длительным - до 30 лет. В некоторых странах те люди, которые в пик заболеваемости губчатообразной энцефалопатией жили в Англии, находятся под медицинским контролем, так как у них остается вероятность заболеть болезнью Крейтцфельдта-Якоба.

Возбудитель коровьего бешенства - не вирус и не бактерия

Долгое время, несмотря на усилия многих научных коллективов, найти возбудителя коровьего бешенства не удавалось. Инфекционные болезни вызываются либо вирусами, либо микроорганизмами - бактериями, микробами, грибками. Но в случае коровьего бешенства ни вируса, ни микроба не обнаружено. В 1982 году американский биохимик Стэнли Прузинер опубликовал работу, в которой впервые предположил, что коровье бешенство и другие виды губчатообразной энцефалопатии вызывает белковая молекула, свернувшаяся необычным образом. Он назвал ее "прион".

Прион - это обычный белок. Он есть у каждого из нас на поверхности нервных клеток. В своем нормальном состоянии его молекула скручена определенным образом. По какой-то причине она может раскрутиться и приобрести "неправильную" пространственную конфигурацию. "Неправильные" распрямленные молекулы прионов легко склеиваются друг с другом, на нервной клетке образуются белковые бляшки, и она погибает. На месте погибшей нервной клетки образуется пустота - вакуоль, заполненная жидкостью. Постепенно весь мозг превращается в дырчатую субстанцию, похожую на губку, и человек или животное погибает.

Откуда берутся "неправильные" прионы? Причиной болезни (Крейтцфельдта-Якоба, например) может быть наследственная предрасположенность. Небольшая ошибка в нуклеотидной последовательности гена, кодирующе го прион, вызывает синтез "неправильных" белковых молекул с "раскрученной" конфигурацией. Вероятно, такие аномальные прионы у человека и животных при наличии генетической предрасположенности накапливаются с возрастом и в итоге вызывают полное разрушение нейронов головного мозга.

Считается, что при попадании в организм человека или животного хотя бы одной раскрученной молекулы приона постепенно все остальные "нормальные" прионы начинают разворачиваться аналогичным образом. Каким образом "ненормальная" молекула приона разворачивает нормальную, неизвестно. Ученые ищут молекулу-посредник в этой цепи химических реакций, но пока безуспешно.

Для научной общественности все вышесказанное до сих пор звучит неправдоподобно. Такого, чтобы обычная молекула, не содержащая генетического материала, передавала информацию другим белкам - вызывала инфекционное заболевание, - еще не наблюдалось. Это было похоже на переворот в биологической науке, на пересмотр основных представлений о механизме передачи инфекции. Поэтому, даже несмотря на явный недостаток доказательств прионной модели губчатообразной энцефалопатии, Прузинер в 1997 году получил за свое открытие Нобелевскую премию, что привлекло к проблеме коровьего бешенства новые научные силы и финансовую поддержку (Фролов Ю. Нобелевские премии 1997 года. Инфекционный белок. - "Наука и жизнь" № 1, 1998 г.).

Механизм болезней, которые с легкой руки Прузинера стали называть "прионные", изучают и у нас в России, и за рубежом (Звягина Е. Белковая наследственность. Новая глава генетики. - "Наука и жизнь" № 1, 2000 г.). Нерешенные научные проблемы порождают в обществе панику и дают пищу для самых невероятных прогнозов. Но хотя изучать аномальные прионы весьма сложно, так как они нерастворимы и устойчивы к действию ферментов, есть надежда, что в скором времени загадочная болезнь будет подвластна человеку. А может, нам грозит беда похлеще СПИДа - к новому инфекционному белку не только вакцину не подберешь, он еще и удивительно устойчив к любого рода воздействиям, да и механизм передачи инфекции пока не совсем понятен.

Патогенный прион - найти и обезвредить

После того, как было показано, что губчатообразная энцефалопатия вызывается прионами, для постановки диагноза стало возможным не просто исследовать срез определенных участков головного мозга на наличие пустот - вакуолей, но и определять сам возбудитель заболевания. Биохимическими методами выделяют прионные белки и изучают их под электронным микроскопом - если молекулы их склеены между собой, образуют нити, то наличие патогенных прионов в мозге сомнению не подлежит. Иммунологические методы детекции с использованием специфических антител к "раскрученным" патогенным прионам (иммуногистохимический анализ срезов и иммуноблоттинг) более чувствительны, чем электронная микроскопия. Суть их в следующем: если антитела взаимодействуют с белками, выделенными из головного мозга, - патогенные прионы в нем есть, а если реакция не идет - возбудителей губчатообразной энцефалопатии в мозге нет. Самая большая трудность определения состоит в том, что анализ проводится исключительно на мозге забитых коров. То есть пока нет возможности проводить исследование на живых животных.

В последние годы был разработан метод диагностики болезни Кейтцфельдта_Якоба у людей. Это - тоже иммунологи ческий анализ с использованием антител к аномальным прионам. Реакцию проводят, отбирая пробы спинномозговой жидкости или делая срез ткани с гланд.

На крупных мясокомбинатах в Западной Европе иммунологический анализ проводят за 10 часов, то есть за то время, пока туша готовится к переработке. Если же все-таки патогенные прионы обнаружены, тушу сжигают при высокой температуре.

По последним данным, для полного уничтожения возбудителя коровьего бешенства нужна температура не менее 1000 градусов! Между тем любая бактерия легко уничтожается простым "кипячением" в автоклаве в течение пяти минут при 120 градусах. На первый взгляд устойчивость "неправильных" прионов кажется фантастической. Хотя с научной точки зрения объяснить этот факт можно. Ведь потеря активности белком означает изменение его пространственной конфигурации. Но патогенный прион уже "развернут", он уже потерял природную структуру, так что для нейтрализации его патогенной активности требуются более радикальные меры, чем нагревание выше 100 градусов.

Как же обстоит дело с диагностикой коровьего бешенства у нас в стране? В 1998 году по распоряжению правительства Москвы во Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных Министерства сельского хозяйства РФ (г. Владимир) поступило дорогостоящее оборудование для проведения анализа срезов головного мозга животных на наличие губчатоообразной энцефалопатии. Такого оборудования пока нет ни в странах СНГ, ни в большинстве стран бывшего социалистического лагеря. По словам доктора биологических наук С. Рыбакова, на сегодняшний день в институте проводится иммунологический анализ срезов головного мозга коров, полученных из разных областей России. Он довольно длителен - на обработку одной пробы уходит 16 дней. Методика была разработана совместно с Институтом биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН. К счастью, пока ни в одной из 800 проб, поступивших из 55 российских регионов, патогенных прионов обнаружено не было.

Диагностировать болезнь после смерти животного - это далеко не все. Важно также удостовериться в отсутствии возбудителя коровьего бешенства в поступающем к нам из-за рубежа импортном мясе, кормах и кормовых добавках. И вот с этим-то как раз наибольшие трудности. Наличие патогенных прионов в мясе определить невозможно - диагноз ставится исключительно при исследовании головного мозга сразу после забоя животного. Поэтому контроль мяса и мясопродуктов может сводиться и сводится лишь к запретительным мерам: пускать - не пускать.

Все продукты, конечно же, подлежат обязательному пограничному ветеринарному контролю на пропускных пунктах, которых в России немало - 291. Ввоз мяса (говядины и баранины) и мясопродуктов из Англии, Франции, Швейцарии и некоторых других стран Западной Европы в Россию был запрещен еще в сентябре 1996 года. Если какие-либо мясопродукты (например, в виде корма для собак и кошек) все же поступают к россиянам, то фирма-поставщик должна гарантировать отсутствие в них мяса европейского происхождения.

С этого года запрещен также ввоз племенного скота из многих стран Западной Европы.

По нынешним правилам мозг забитых животных исследуется на мясокомбинате и, если патогенных прионов не обнаружено, фирма-поставщик выдает сертификат, разрешающий экспорт мяса и его переработку. Так что нам остается уповать на порядочность поставщиков из Западной Европы и добросовестность российских ветеринаров-экспер тов, работающих там.

У наших коров есть болезни и пострашнее

Повторимся, коровье бешенство - болезнь английская. Но англичане уже успокоились, едят мясо, как и прежде, хотя число больных животных у них достигло 176 тысяч. А вот в Германии, где о губчатообразной энцефалопатии услышали относительно недавно и было всего несколько случаев коровьего бешенства, наблюдается пик истерии: многие от мяса просто отказались. У страха глаза велики, и вот даже в России люди стали бояться страшного коровьего бешенства: не едят говядины, гамбургеров в ресторанах "МакДональдс" и мясных консервов.

Оправданы ли эти опасения? Пока нет. Ведь в России на сегодняшний день не было зафиксировано ни одного случая коровьего бешенства у крупного рогатого скота, да и людей, больных синдромом Крейтцфельдта-Якоба, не более, чем один человек на миллион жителей, что соответствует среднему популяционному показателю, от коровьего бешенства не зависящему. В который раз службу сослужила российская бедность: денег на импортную костную муку и комбикорма не было, наши коровы и овцы ели безопасный силос и жевали сено, потому и остались здоровыми.

По мнению руководителя Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ, главного ветеринарного врача России М. Кравчука, губчатообразная энцефалопатия нам пока не грозит. А сибирская язва, вирусное бешенство, бруцеллез, чума свиней, ящур, трихинеллез, туберкулез, которые также опасны и для человека, увы, широко распростране ны. Так что правительству есть над чем задуматься и без экзотической губчатообразной энцефалопатии - угроза этих заболеваний для российского животноводства не мнимая, а вполне реальная. Государственные же ветеринарные учреждения не финансируются государством совсем. 103 тысячи российских ветеринаров не получают зарплату, чего уж говорить о тест-системах и оборудовании для проведения дорогостоящих анализов. Пока же в законе о бюджете на 2001 год финансирова ние ветеринарной службы России не предусмотрено.

Гордость и предубеждение, ненависть и страх: что (не) чувствуют коровы

Специалисты полагают, что психологическое состояние сельскохозяйственных животных напрямую влияет на их продуктивность — в данном случае, объем даваемого молока. А психологическое состояние, разумеется, зависит от того, насколько гуманно работники ферм относятся к коровам. «В научной литературе до сих пор бытует мнение, что самая распространенная эмоция животных на молочных фермах — это страх перед людьми», — пишут Дуглас и Роулинсон. Чтобы разобраться, так ли это, они провели опрос представителей 516 молочных ферм Великобритании и узнали их мнение об отношении сотрудников хозяйств к животным — лишь 21% фермеров заявили, что коровы боятся людей. При этом опрошенные согласились с тем, что люди напрямую влияют на состояние животных: если работники хорошо обращаются с коровами, это делает последних более послушными, а жестокость может снизить объем надоев. 90% респондентов полагают, что у коров есть чувства, а 78% назвали животных умными.

И наконец, самое интересное. 93% ответивших на вопросы считали, что фермеры должны «знать в лицо» всех животных в стаде, а в 46% хозяйств работники обращались к коровам по имени — и именно в этих стадах надои молока оказались выше среднего (ежегодно каждая корова давала примерно на 258 литров молока больше, чем ее безымянные соплеменники). Кэтрин Дуглас и Питер Роулинсон подчеркивают, что полученные ими данные субъективны (все-таки опрошенные заполняли анкеты самостоятельно) и требуют проверки, но общий тренд вырисовывается вполне четко: британские фермеры придерживаются мнения о том, что коровы стоят на достаточно высокой ступени развития и испытывают эмоции, а гуманное обращение с ними хорошо не только с точки зрения общечеловеческой морали, но и для финансовой выгоды. При этом авторы не исключают, что отвечавшие на вопросы фермеры могут значительно переоценивать интеллектуальный и эмоциональный потенциал коров: все же они работают с этими животными постоянно и, скорее всего, склонны очеловечивать их — так же, как мы очеловечиваем наших собак и кошек. Как бы то ни было, исследование Дуглас и Роулинсона заставляет задуматься: что же представляют из себя коровы — животные, которых мы привыкли рассматривать в качестве источника пищи?

В 2017 году американские ученые Лори Марино (основательница и исполнительный директор зоозащитного центра Kimmela) и Кристин Аллен (Университет штата Флорида) опубликовали обзорное исследование под названием «Психология коров». Марино и Аллен проанализировали научные публикации из базы статей Web of Science, посвященные исследованиям психологии, интеллекта, поведения, памяти и других особенностей крупного рогатого скота, а затем обобщили эту информацию и сделали пять общих выводов:

  1. Коровы могут запоминать и различать предметы, а также узнавать своих сородичей и людей — так, они боятся человека, который ранее обижал их.
  2. Они не только испытывают простые эмоции (такие как страх или радость), но и подвержены влиянию более сложных психологических процессов, например эмоционального заражения — эффекта, при котором психологическое состояние одних людей распространяется на других. Особенно ярко это проявляется на обширных пространствах с большим скоплением народа: например, когда толпу охватывает паника или футбольных фанатов на стадионе — агрессия.
  3. Коровы эмоционально реагируют на обучение (возбуждаются при успешном прохождении лабиринта и демонстрируют нарастающее волнение при приближении к разгадке). Более того, они осознают себя как субъектов — то есть понимают, что некоторые действия порождены их волей.
  4. Обладают индивидуальными характерами.
  5. Их коллектив имеет несколько уровней социального устройства, а сами животные учатся у сородичей, испытывают потребность во взаимодействии и общении с другими коровами, а также страдают при разлуке (например, матери с телятами).

Разумеется, работа Марино и Аллен широко освещалась в СМИ — но многие журналисты писали вовсе не о том, что фермам стоит пересмотреть стандарты содержания животных. В некоторых материалах акцент делался на том, что обывателям пора перестать воспринимать коров как будущие стейки и котлеты и, возможно, надо даже сменить пищевые привычки.

Однако, если внимательно прочесть обзор «Психология коров», можно заметить — многие выводы авторов проиллюстрированы не очень подходящими примерами и экспериментами, а логика изложения материала местами хромает. Разумеется, специалисты тотчас заметили недостатки работы и прокомментировали их.

Так, профессор Университета Святой Марии (штат Техас, США) Хизер Хилл — специалист по поведению и психологии животных — опубликовала ответ на статью Марино и Аллен. По ее мнению, «Психология коров» построена на неверных интерпретациях экспериментов, а авторы предвзяты: с самого начала они заявляют, что обитающие на фермах коровы подвергаются жестокому обращению, а затем приписывают им качества, свойственные скорее человеку.

Когда нападают коровы: насколько опасен скот и как обезопасить себя рядом с ним?

Уважаемый ученый на пенсии недавно был затоптан скотом во время прогулки по Оксфорду. В 2012 году мой отец попал в больницу после того, как на него напали коровы, когда его собаки бродили по полю рядом с его деревней. Он поднял собаку, его толкнули на пол и растоптали, прежде чем он сбежал через стену.

Тем временем моя подруга Мари - заядлый бегун, и она регулярно бегает (или преследуется) со своей собакой по полям, где пасутся молочные и мясные коровы.Такие инциденты вызывают вопросы о безопасности окружающих животных. Мы задавались теми же вопросами, когда проводили исследование по этой теме.

В Великобритании около 9,7 млн ​​голов крупного рогатого скота. Между тем, ежегодно сельские районы посещают 3,6 миллиарда человек, а на прогулки с собаками приходится 51% посещений. Это означает, что широкая публика может регулярно встречаться с животными.

Стремление к здоровому образу жизни и активному отдыху, дорожки через сельскохозяйственные угодья и введение Закона 2000 г.Страна и права на дорогу (Закон CROW), который способствует доступу общественности к «открытой местности», поощряют действия в сельской местности. В то же время все больше и больше людей растут в городской среде и, возможно, не очень часто сталкивались с животными. Это может привести к более проблематичным взаимодействиям между людьми и животными.

Факт

Как часто скот нападает на людей и сколько нападений заканчивается смертельным исходом? Существуют ли какие-либо конкретные факторы риска? И какие общедоступные рекомендации о том, как вести себя с крупным рогатым скотом?

Мы провели поиск сообщений прессы за два десятилетия и выявили 54 отдельных нападения крупного рогатого скота на прохожих, которые шли пешком.Из них 24% закончились летальным исходом. Травмы включали переломы ногой, рваные раны, проколотые легкие, ушибы, синяки под глазами, вывих сустава, повреждение нерва и потерю сознания.

Но какое это имеет отношение к официальной статистике? Управление по охране труда и технике безопасности (HSE) сообщает о смерти, а не о нападениях. Они говорят, что в среднем каждый год в результате несчастных случаев с крупным рогатым скотом погибает от четырех до пяти человек, а с 2000 года произошло 74 нападения со смертельным исходом. Большинство из них - сельскохозяйственные рабочие, но четверть (24%) этих смертей были членами общества, идущими по дорожкам или обычно используемым правилам дорожного движения.Правительственное агентство также комментирует занижение информации об этой проблеме из-за отсутствия осведомленности о необходимости сообщать о нападении крупного рогатого скота как о производственной травме.

Люди могут подумать, что быки наиболее уязвимы для нападения - вспомните начало Фердинанда Булла. Но хотя они вызывают больше смертей среди сельскохозяйственных рабочих, как официальные отчеты, так и наша работа показывают, что это не относится к людям, которые ходят пешком.

При 91% смертей от HSE в общественных местах по вине коров с телятами; только одна смерть была для быка, и то не было доказано в суде.Мы обнаружили, что 48% всех нападений были вызваны (неуточненными) стадами, за которыми следовали одиночные коровы (22%), коровы и телята (20%), телки (7%) и одно нападение быков (2%). Поведенческие исследования показывают, что материнская агрессия может быть причиной многих припадков.

Собачий фактор

Имеет ли значение смена собак? Да: собаки выглядят как хищники и представляют большую угрозу для молочного скота, чем для незнакомцев. Это отражено в данных: 94% убитых ходячих были собаки, и две трети всех нападений были именно собаки.Хотя наши выборки были небольшими, мы также нашли доказательства того, что женщины с большей вероятностью будут защищать своих собак, пока мужчины их отпускают — рекомендуемый совет, которому мой отец не последовал.

Имеет ли значение животноводство? Вышка говорит, что нет: смертность не отличалась между молочными и мясными породами. В обеих британских отраслях преобладают некоторые породы, такие как голштинская и абердин-ангусская, но фермеры сообщают, что континентальные породы, такие как лимузен и шароле, более напряжены.Их импортируют в Великобританию для производства говядины, и, вероятно, они будут выращиваться более экстенсивно и менее обработаны, чем молочный скот, что усугубит любые поведенческие проблемы.

Какие советы даются населению в отношении крупного рогатого скота? Сельская местность — отличное место для занятий спортом, в том числе с собаками, но к ней нужно относиться с уважением. Каждый владелец несет ответственность за то, чтобы его собака не доставляла неудобства домашнему скоту, дикой природе или другим людям.

Нецелесообразно ожидать, что фермеры никогда не будут держать свой скот в зоне, доступной для людей, но HSE советует избегать коров и телят, когда это возможно, на полях с общественными дорожками, а также следует учитывать соответствующие указатели и охраняемые проходы. .

Они также выделяют основные факторы риска, о которых мы упоминаем, и, кроме того, подчеркивают, что крупный рогатый скот может стать агрессивным, если он подвергается стрессу из-за погодных условий, болезней или необычных воздействий.Мы нашли большое разнообразие деревенских правил для общества, но многие из них содержали деревенский кодекс.

Одной из областей, в которой нет четких указаний, является контроль собак вокруг крупного рогатого скота. После пика нападения в 2009 году Национальный союз фермеров начал рекомендовать держать собак на поводке рядом со скотом, но отпускать их в случае преследования или угрозы.

Интересно, что новая табличка, информирующая об этом, наконец-то появилась на месте нападения на моего папу после последовавших инцидентов.К счастью, единственным долгосрочным эффектом для него были ушибы эго во время семейных обращений к Каугейту и собак, дрожащих от страха перед коровами по телевизору.

Но каково долгосрочное будущее исследований нападения крупного рогатого скота? Во-первых, требуется хорошо продуманная официальная система документации аварий; Доказательства существования факторов риска затем могут быть должным образом оценены и использованы для разработки более эффективных рекомендаций по уменьшению атак. А пока помните, что ваша собака может бегать быстрее вас — отпустите ее.

.

Коровья память

В зависимости от количества коров в стаде и времени, проведенного с ними, легко увидеть, какие коровы более общительны и помнят своих владельцев. И помнят ли неприятные, опасные ситуации?

Анета Левандовска 9 октября 2017 г., 13:35 0 Поделиться

Помнят ли коровы стрессовые ситуации? Мы знаем, что происходит, когда корова находится в стрессовой ситуации. Прекращается потребление корма или потребление резко падает, иммунная система работает хуже, а производство молока или рост снижаются .

Что можно сделать, чтобы этого не произошло?

Фермеры обычно сосредотачиваются на снижении нагрузки на телят. Будь то послеродовой стресс, при отлучении от груди, дискомфорт от диареи или другое заболевание . И только в закрытой или привязной системе.

Когда взрослый скот выходит на пастбище, заводчикам кажется, что – это настоящая идиллия.

Бури, непогоды и другие стрессовые элементы ухода за пастбищами в этом году сказались на коровах.Можем ли мы предположить, что эти травмирующие переживания еще будут вспоминаться?

Кортизол, главный злодей

Причины снижения потребления корма, продуктивности и иммунитета, плохой реакции на вакцинацию и проблемы с фертильностью включают кортизол . Так называемый гормон стресса, который выделяется из коры надпочечников, действует аналогично адреналину . Помимо повышения частоты сердечных сокращений и температуры тела , он имеет несколько других эффектов.

  • блокирует инсулин и увеличивает выделение глюкозы в кровь и стимулирует ее продукцию в печени, повышает интенсивность жирового и белкового обмена, приводя к высвобождению кетоновых тел из жировой ткани c ч;
  • подавляет иммунную систему;
  • повреждает синтез и секрецию гонадотропин-секретирующего гормона, тем самым нарушая созревание и овуляцию ;
  • воздействует на мозг, создавая в кратковременной памяти воспоминаний о стрессовых моментах.

Они помнят

Исследователи из Орегонского университета (OSU) в США провели исследование стрессовых моментов в жизни коров. Реинтродукция волков в Йеллоустонском национальном парке привела к увеличению популяции этого хищника во всем регионе.

Таким образом, заводчики столкнулись с необходимостью для обеспечения своих стад. Однако они рассчитывали потери от возможных нападений в прямом выражении, после нападений, а не на то, как нападения влияют на уровень стресса у крупного рогатого скота.

Чтобы проверить долгосрочный эффект, ученые разделили стадо из ста коров на две группы. Один из них ранее был атакован волками, другой не контактировал с ними.

Вокруг отсеков, где содержалось стадо, исследователи опрыскивали территорию волчьей мочой. Они также выпустили несколько немецких овчарок, которые выглядят как волки.

Коровы, которые до не видели волка, не только не реагировали на его запах, но и проявляли откровенное любопытство к собакам.

Рано атакованное стадо собралось плотной группой на углу загона , чтобы образовать защитный круг.

После анализа крови у этой группы примерно на 30 % повысился уровень кортизола.

Ученые сообщают об аналогичных результатах в контексте воздействия коров на пожары, молнии, бури и другие опасные атмосферные явления .

Поэтому в стрессовые моменты, среди которых не только нападения волков, но прежде всего пожары, бури или ураганы, следует помнить, следует ли заботиться о коровах на двух уровнях.Во-первых, держите их подальше от опасности. Во-вторых, сводит к минимуму риск того, что коровы запомнят то, что испытал раньше.

al
Источник: BEEF


0 Доля .90 000 коров нападают на туристов на Корсике. «Будут смерти»

Более 15 000 человек живут на средиземноморском острове, принадлежащем Франции.коров, которые стали чрезвычайно смелыми после года изоляции. Туристы, вернувшиеся на знаменитые пляжи острова, теперь соревнуются за места на песке со стадами крупного рогатого скота.

Один мужчина был госпитализирован после ножевого ранения в шею на пляже в Лоту, еще одно стадо коров преследовало туристов по популярной улице, а в горной деревне Лоцци 70-летняя женщина была доставлена ​​в больницу с " тяжелое ранение ноги» после того, как на него напали во время развешивания белья, как сообщается в Times of London .

«Женщина была ранена в двух сантиметрах от бедренной артерии», — сообщил местной газете Corse мэр Лоцци Франсуа Аквавива. - Если так пойдет и дальше, будут смерти.

Фото: CCParis/Shutterstock Предупреждающий знак о коровах на пляже Коти Кьявари, Корсика

На южной стороне острова недалеко от Аяччо пляжи были закрыты после того, как коров поймали за повреждением автомобилей, частной собственности и срывом пикников.

- Туристы смеются над фольклором и фотографируют, но это настоящая неприятность, сказал газете член местного совета, а один чиновник службы спасения животных предупредил: «Когда вы видите, что коровы идут в определенном направлении, лучше слезть с них. дорого. ".

Источник: The New York Post

.

Корова не годится - или несколько слов о безопасном земледелии | часть 4.

В нашей серии мы переходим к последнему вопросу, связанному с химической опасностью, сегодня мы обсудим тему запахов.

Что такое запахи? Короче говоря, вызывающие запах, пахучие и зловонные вещества, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду и самочувствие человека.

Животноводство производит очень большое количество вредных химических веществ для окружающей среды в виде:

  • Газы;
  • Сточные воды;
  • Пыль;
  • Бактерии;
  • Грибы.

Ниже представлены лишь некоторые из вредных соединений, возникающих в процессе животноводства, и их негативное влияние на организм человека.

  • Сероводород (сульфан) - очень ядовитый газ, опасный для окружающей среды и человека. Он заражает организм через дыхательные пути и слизистые оболочки. Вызывает ощущение неприятного запаха тухлых яиц, слезотечение, кашель, нарушение обоняния, головную боль, головокружение, тошноту, состояние психомоторного возбуждения. Длительное воздействие может вызвать отек легких, а в очень высоких концентрациях - потерю сознания с респираторными и сердечными нарушениями, приводящими к смерти.
  • Диметилдисульфид - легколетучая, вредная и раздражающая жидкость. Проникает в организм через дыхательные пути и кожу. Вызывает кашель, слезотечение и раздражение конъюнктивы глаз, аллергический дерматит, боли в пищеводе.
  • Этантиол (этилмеркаптан) - летучее вещество с очень неприятным запахом, вредное для человека и окружающей среды. Раздражает организм через дыхательные пути, слизистые оболочки и кожу. Пары вызывают слезотечение, боль в глазах, кашель, головную боль, нарушения дыхания и невротическую депрессию.
  • Этиламин - вещество с сильным раздражающим действием, в виде паров, вредно для органов дыхания и слизистых оболочек глаз и горла. Вызывает слезотечение и жжение конъюнктивы, кашель, чихание и чувство одышки. Это раздражает кожу.
  • Диметиламин - вредный и коррозионный. В виде паров всасывается через дыхательные пути, слизистые оболочки и кожу. Вызывает слезотечение, покраснение и резь в глазах, отек роговицы с нарушением зрения, сильный и упорный кашель, боль в груди с чувством удушья и головокружением.При длительном воздействии возможны охриплость, затруднение речи, одышка и отек легких или токсическая пневмония, а также раздражение кожи.
  • Аммиак - ядовитое, раздражающее и едкое вещество, опасное для человека, сельскохозяйственных животных и окружающей среды. Всасывается через дыхательные пути в виде газа и пара. Вызывает боль и слезотечение, покраснение конъюнктивы, отек век, изъязвление роговицы, иногда некроз глазного яблока, слепоту, а при поражении дыхательных путей — кашель, боль в горле, осиплость голоса, одышку.Контакт с газом или паром вызывает раздражение кожи с возможным изъязвлением. Загрязнение глаз газом или паром вызывает боль в глазах и острое воспаление. Это соединение вызывает коррозию деталей машин и бытовых приборов, а также разрушает животноводческие помещения.
  • Уксусный альдегид - вредное, раздражающее и канцерогенное вещество. В виде паров вызывает боль и покраснение конъюнктивы глаз, жжение в горле и кашель. При более высоких концентрациях может возникнуть одышка или отек легких.Контакт паров с кожей вызывает ее покраснение. При хроническом отравлении могут возникать симптомы воспаления верхних дыхательных путей и полости рта. Последствием такого воздействия может стать рак бронхов.

С точки зрения надлежащей сельскохозяйственной практики с точки зрения удаления запахов важно улучшить условия животноводства. Одним из направлений такого действия является уменьшение или устранение выделений запахов, а значит, улучшение условий жизни животных и человека.Для достижения этой цели необходимо действовать в несколько этапов, например путем:

  1. создания стойл для животных, обеспечивающих соответствующий микроклимат, хорошую вентиляцию помещений, поддержание надлежащей температуры и влажности воздуха;
  2. поддержание санитарно-гигиенических условий в животноводческих помещениях на высоком уровне;
  3. поддержание в надлежащем состоянии естественной и механической вентиляции, устройств дозирования воды, соли, кормов, удаления навоза, гуано, навозной жижи и других примесей;
  4. хранение натуральных удобрений на специальных железобетонных плитах с герметичной системой сбора фильтрата, расположенное вдали от водоносных горизонтов;
  5. обработка экскрементов животных перед внесением в поля, в том числе рекуперация энергии (биогаза) из удобрения, снижение выделения запаха при хранении и/или применении, снижение содержания азота в удобрении для предотвращения загрязнения воды и воздуха и организация безопасной транспортировки удобрения на поля или в другие места.

Другим способом предотвращения выделения запахов от хранимых удобрений в виде куч и цистерн является уменьшение запахового пространства путем проветривания навозных куч, герметичного закрытия жидких натуральных удобрений, сорбции пахучих газов на угольных фильтрах и неорганических подушках, дезодорация воздуха или газов в системах вентиляции перед выбросом в атмосферу.

Сегодняшний текст завершает цикл, связанный с химическими опасностями.Приглашаем вас к нашим следующим публикациям.

.90 000 29 интересных фактов о коровах — набор знаний

Опубликовано: 2 марта 2022 г.

Шимпанзе — один из приматов семейства гоминидов. Сколько живут шимпанзе? Могут ли шимпанзе передвигаться на двух ногах? Сколько весят шимпанзе? Что едят шимпанзе?

Опубликовано: 27 февраля 2022 г.

Где водится бурый медведь? Что едят бурые медведи? Насколько велики бурые медведи? До какой скорости может разогнаться бурый медведь?

Опубликовано: 24 февраля 2022 г.

Зубр — крупное млекопитающее из семейства мясных.Где можно встретить бизона? Сколько весит бизон? Какой рост у бизона?

Опубликовано: 21 февраля 2022 г.

Какой экземпляр дикого кабана был самым большим? Опасны ли кабаны для человека? Как быстро бегают кабаны? Что едят дикие кабаны? Сколько весит кабан?

.90 000 опасных коров на корсиканских пляжах 90 001

Среда, 6 октября 2021 г.

Знаете ли вы пляжи на Багамах, которые посещают свиньи? Оказывается, не только они любят плавать и лежать на песке. Подобные предпочтения имеют и коровы — а точнее те, что пасутся на Корсике. Из-за ковида и отсутствия туристов местные животные привыкли к одиночеству, поэтому в этом году контакты с людьми... заставил их немного понервничать. Настолько, что власти Корсики решают закрыть некоторые пляжи.

Корсика закрывает пляжи после того, как разъяренные коровы причинили вред туристам https://t.co/RJ1t5IhbTT pic.twitter.com/ZAzJHx5dV1

– New York Post (@nypost) 21 августа 2021 г.

Мы относимся к коровам как к нежным, даже ленивым существам (ну если мы говорим о быке, то нет). Однако, на первый взгляд, животные, особенно расстроенные чрезмерным количеством людей, могут стать опасными.Именно это произошло с корсиканскими коровами. По оценкам, на острове их насчитывается около 15 000 человек. Ограничения туризма Covid означали, что медленно пасущиеся животные начали захватывать территории, которые обычно были заняты людьми, то есть пляжи. А возвращение людей, вызванное открытием туризма, некоторые животные восприняли крайне плохо. Например, те, кто начал посещать пляжи возле Аяччо, сильно расстроили припаркованные автомобили — да так, что животные уничтожили много машин. Не говоря уже о дополнительных аттракционах, когда коров стали «зазывать» на пляжные пикники.

Коровью компанию туристы обычно рассматривают как дополнительный аттракцион, как и знаменитых багамских свиней, но этим летом произошло несколько опасных событий с коровами в главной роли. На пляже в Лоте корова повредила мужчине шею — беднягу госпитализировали. . В другой раз стадо крупного рогатого скота погналось за туристом по улице, а у 70-летней женщины из деревни Лоцци серьезно ранила в бедро корова, когда женщина развешивала белье.

Местные власти предупреждают вас держаться подальше от коров и поторопиться, когда вы видите приближающееся стадо.

Теги: коровы, Корсика.90 000 коров оказывают большее влияние на климат, чем автомобили. По двум причинам

По словам Джеймса Лавлока, британского биолога и эколога, если мы перестанем есть говядину, у нас будет в двадцать или тридцать раз больше земли для выращивания.

Коровы, а точнее их промышленное земледелие и изменение климата, имеют огромную, но не очевидную связь. 18 процентов Глобальные выбросы парниковых газов происходят от животноводства, согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, озаглавленному «Длинная тень крупного рогатого скота».

«Это больше, чем все легковые автомобили, грузовики, самолеты и другие транспортные средства на Земле несут ответственность», — говорит Билл Маккиббен, основатель 350.org, крупнейшей гражданской климатической кампании на планете. The Boston Globe назвал его, возможно, самым важным экологом в мире.

Другие исследования показывают, что это число еще больше. По данным Всемирного банка, который опирается на тот факт, что почти четверть площади земель используется для выпаса скота, а около трети пахотных земель используется для выращивания сельскохозяйственных культур, которые скармливаются скоту, это более 50%.

Массовая вырубка лесов и сокращение их площади для земель, используемых для выпаса и кормления скота, приводит к тому, что углерод, хранящийся в растениях, выбрасывается в атмосферу. Гектар леса ежегодно поглощает почти 250 тонн CO2 и производит почти в 10 раз больше кислорода, чем такая же сельскохозяйственная площадь.

В результате, по словам Джеймса Лавлока, британского биолога и эколога, если бы мы перестали есть говядину, у нас было бы в двадцать или тридцать раз больше земли для обработки, чем сейчас.

Другим важным животноводческим фактором, способствующим парниковому эффекту, является выделяемый животными метан . Одно животное выделяет в атмосферу до 300 литров метана в сутки.

«Хотя 300 лет назад на Земле было больше копытных, чем сейчас, и все они отрыгивали, но они не вызывали такой же проблемы. Почему они не вызывали ту же проблему?» — спрашивает Маккиббен. И отвечает: в 2003 году шведские ученые в исследованиях доказали, что крупный рогатый скот, выращенный естественным путем, а не в промышленном разведении, выделяет около 40 процентов.меньше парниковых газов, а для производства мяса требуется 85 процентов. меньше энергии.

Конечно, с животными в таких местах обращаются бесчеловечно. Говядина таких животных имеет совершенно иной питательный профиль по сравнению с говядиной коров, пасущихся на траве. Если мы собираемся есть мясо, то лучше покупать его у местных фермеров.

Цена будет выше, потому что вы должны платить кому-то, кто присматривает за животными и следит за тем, чтобы они переходили с одного пастбища на другое, но то, что у нас на тарелке, не способствует климатическому кризису.

Основано на «Голосах пищевой революции», Джон Роббинс, Оушен Роббинс

.

Смотрите также