Дыня - продукт уникальный. Главное ее достоинство - самодостаточность: дыню можно и нужно есть саму по себе, без каких-либо приправ и добавок. Вы будете наслаждаться волшебным вкусом и ароматом, а тем временем ваша кожа будет разглаживаться и молодеть, волосы и ногти - укрепляться.
Перечень всего, что содержит мякоть дыни, может показаться на первый взгляд устрашающим: вода, сахара и крахмал, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, калий, железо, витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевая кислота, магний, фосфор, кальций, мед, инозит, кремний… Абракадабра? Да. Но чрезвычайно полезная.
Попробуем разобраться. Кремний благотворно влияет на состояние кожи и волос, железо полезно для кровеносной системы (а его в дыне, кстати, в 17 раз больше, чем в молоке, и в 3 раза больше, чем в рыбе), витамин С укрепляет нервную систему и повышает иммунитет. Бета-каротин (а его в дыне даже больше, чем в морковке!) обеспечивает нам благородный персиковый оттенок кожи, делает ее гладкой. Вещество со странным названием «инозит» способствует росту волос и делает их гуще. Фолиевая кислота чрезвычайно полезна для нервной системы – она отвечает за эмоциональную уравновешенность и хорошее настроение. А магний очень полезен для сердечной мышцы. Но самое удивительно в дыне – это, пожалуй, золото. Конечно, не совсем такое, что мы носим на себе в виде колец и цепочек, но тем не менее.
Целебные свойства дыни известны давно. Еще великий Авиценна использовал в своей практике дынную мякоть, семена и даже корки. В современной медицине дыню используют в основном для очищения кишечника (дынная мякоть оказывает ярко выраженный слабительный эффект), что, кстати, помогает в борьбе с лишним весом. Главное правило – есть дыню натощак. В целях снижения веса полезен также сок дыни в сочетании с яблочным и помидорным (в соотношении 1:2:1). В хмурые ненастные дни дыня может стать лекарством от хандры – она действительно снимает усталость, тревогу и улучшает настроение. Но дыню можно не только есть. Приверженцы народных методов лечения делают из дыни примочки, компрессы, капли, полоскания и даже ванны!
Ванны готовят так: в теплую, но не горячу воду (36-37°С) вливают стакан дынного сока, кладут нарезанную на кусочки дыню или дынные корки. Считается, что такая ванна поможет снять приступ аллергии. Компресс на грудь из дынной мякоти облегчает состояние при бронхитах, пневмониях и приступах астмы. Мякоть дыни и дынные корки советуют прикладывать к нарывам и синякам – считается, что тогда они быстрее пройдут. Сок дыни также считают целебным. Он помогает при насморке, мочекаменной болезни (советуют пить дынный сок с отваром петрушки) и изгоняет из организма глистов (советуют принимать по 1 стакану сока утром натощак).
Как правильно есть дыню? Главное правило – есть только дыню. Только не подумайте, что мы призываем вас отказаться от остальных продуктов. Дело в том, что дыня – продукт тяжелый (как раз из-за клетчатки, которая вызывает послабление кишечника), она сама по себе – серьезная нагрузка на организм. Поэтому смешивать ее с чем-то еще, особенно с алкоголем и молочными продуктами, мягко говоря, не стоит – эффект может быть самый неожиданный. Лучше всего есть дыню за два часа до или после основного приема пищи. И главное – знать меру: как бы вкусна ни была эта душистая красавица, увлекаться не стоит.
Кому нельзя есть дыню? Таких людей практически нет. Но в некоторых случаях все же стоит проявлять осторожность. Особенно внимательным надо быть кормящим мамам, – у малыша могут быть проблемы со стулом. Долгое время считалось, что дыня противопоказана больным диабетом – из-за большого количества в ее мякоти различных сахаров. Так это или нет – до конца неизвестно, поэтому тем, у кого проблемы с сахаром в крови все же есть, лучше не рисковать. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки от этого лакомства придется тоже воздержаться.
#нацпроектдемография89
100 г дыни любого сорта обеспечивают около 20–30% суточной нормы потребления витамина С. Этот витамин важен для роста и поддержания в нормальном состоянии всех тканей тела, в том числе помогает заживлению ран и восстановлению костей и зубов.
Витамин А тоже важен для здоровья зубов и костей, а также кожи и слизистых оболочек. Он защищает сетчатку, улучшает остроту зрения. Его недостаток может привести к проблемам в иммунной системе.
Во всех сортах дыни содержится витамин А, но особенно много его в канталупе: 100 г этой дыни обеспечивают 112% суточной потребности организма в ретиноле.
Канталупа / jardinot.orgБольшинство сортов также содержат витамины группы В, которые участвуют в переработке сахаров и углеводов. Так что дыня наполняет тело энергией.
Как и большинство ягод и фруктов, дыню можно использовать для похудения. Калорий в ней немного (около 35 ккал в 100 г), а жиров практически нет. Кроме того, содержащаяся в ней вода даёт чувство насыщения, а естественная сладость избавляет от желания немедленно съесть шоколадку.
Высокое содержание каротиноидов помогает предупредить и остановить развитие рака.
Антикоагулянт аденозин, присутствующий в дыне, разжижает кровь и тем самым снижает риск развития инсульта и болезней сердца.
Также в дыне содержится калий, важный минерал для сердечно-сосудистой системы. Он помогает контролировать давление, предотвращает гипертонию.
Дыня обладает прекрасными мочегонными свойствами. Если регулярно есть её по утрам, почки будут здоровы. Кроме того, комбинация дыни и лимона может быть эффективна при лечении подагры.
Дыня помогает очистить кишечник и справиться с запорами. Вместе с тем минералы, входящие в её состав, устраняют кислотность, которая часто провоцирует проблемы с желудком.
Витамины, содержащиеся в дыне, сохраняют кожу упругой, ускоряют её регенерацию и борются со старением. Эти преимущества можно получить, включив дыню в рацион или применяя её наружно, например прикладывая тонкие ломтики к лицу и шее на 15–20 минут.
Витамины и полезные вещества, которые входят в состав дыни, способствуют росту волос и предотвращают их выпадение.
В довершение ко всему дыня просто очень вкусная, если, конечно, выбрать её правильно. Это не составит труда после знакомства с инструкцией Лайфхакера.
В последние годы употребление дыни почему-то обросло огромным количеством мифов. То и дело хозяйки на бахчевых развалах предпочитают дыням арбузы, приговаривая, что дыню можно есть не всем и не всегда. А ведь это далеко не так. Выясняем, как, кому и когда надо употреблять дыню.
ДОЛЯ ПРАВДЫ: сахара в дыне содержится немало: до 16-20% в зависимости от сорта.
НА САМОМ ДЕЛЕ: дыня богата и витаминами С, РР, витаминами группы В. Кроме того, в дыне много калия (это хорошо для сердечно-сосудистой системы) и фолиевой кислоты (как вы наверняка знаете, она полезна для беременных женщин). Кроме того, дыня содержит много железа.
ДОЛЯ ПРАВДЫ: дыню нельзя употреблять при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях кишечника, особенно в период обострения.
Похожие материалы:
НА САМОМ ДЕЛЕ: дыню рекомендуют употреблять при желчекаменной и мочекаменной болезнях, благодаря большому содержанию железа она полезна при анемии, малокровии.
Кроме того, дыня рекомендуется при восстановлении после операций, при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени. Дыня успокаивает нервную систему.
ДОЛЯ ПРАВДЫ: некоторые педиатры считают, что детям до 3 лет дыню лучше не давать, потому что в этот период малышам лучше есть только нейтральную пищу. Когда ребенок минует трехлетний возраст, можно начинать давать ему дыню, наблюдая за его реакцией.
НА САМОМ ДЕЛЕ: некоторые специалисты полагают, что дать попробовать кусочек дыни ребенку можно уже в годовалом возрасте. Кроме того, дыня является хорошим глистогонными средством для детей и полезна в случае детских запоров. Так что окончательное решение, в каком возрасте ваш ребенок впервые попробует дыню, остается за вами.
Похожие материалы:
ДОЛЯ ПРАВДЫ: женщинам, которые кормят детей грудью, дыня не рекомендуется. Есть мнение, что это может спровоцировать нарушение пищеварения у малыша.
НА САМОМ ДЕЛЕ: беременным женщинам долька дыни не повредит. Умеренное потребление дыни во время беременности помогает успокоить нервную систему, улучшает работу кишечника, нормализовать водно-солевой баланс.
ДОЛЯ ПРАВДЫ: как мы уже выяснили, дыня – продукт очень сладкий, содержащий много сахара, так что при поедании дыни расщепление жира приостанавливается, а при переедании дыни – лишние углеводы могут и способствовать накоплению жира.
НА САМОМ ДЕЛЕ: дыня не так уж калорийна – в ней всего около 35 ккал на 100 г, а белков и жиров почти не содержится. В дыне также много клетчатки, которая хорошо влияет на работу кишечника, буквально выметая из него токсины.
Кроме того, существуют даже специальные дынные диеты и разгрузочные дни на дыне. Например, в течение дня, между приемами пищи, рекомендуется съесть около полутора килограммов дыни. А если нужно вывести шлаки из организма, то в течение пары недель утром перед завтраком можно выпивать стакан сока из дыни.
Похожие материалы:
ДОЛЯ ПРАВДЫ: некоторые люди иногда жалуются, что дыня трудно переваривается, особенно если есть ее на голодный желудок.
НА САМОМ ДЕЛЕ: это зависит от индивидуальных особенностей пищеварительной системы человека. Только опытным путем вы можете выяснить, как именно этот продукт влияет на ваш собственный организм. А вообще дыня обладает мягким слабительным и мочегонным действием, так что она является хорошим чистильщиком для желудочно-кишечного тракта.
ДОЛЯ ПРАВДЫ: в 1930-х годах американский натуропат Герберт Шелдон сообщил, что дыни перевариваются в желудке за 30 минут, а мясо за 2 часа. Из этого он сделал вывод, что мясо и дыни не должны попадать в желудок вместе, иначе непереваренный белок вместе с дыней уйдет из желудка в кишечник, и там начнется процесс гниения и брожения.
НА САМОМ ДЕЛЕ: надо знать, что, в отличие от мяса, дыня в желудке вообще не переваривается – дыня переваривается только в тонком кишечнике. Таким образом, дыня на переваривание белков вообще никак не влияет – ни тормозящим, ни ускоряющим действием. Просто ешьте ее не на десерт, а до того, как приступите к тяжелой еде.
ДОЛЯ ПРАВДЫ: в некоторых индивидуальных случаях реакция организма на дыню, которую запивают молоком, бывает негативной.
НА САМОМ ДЕЛЕ: в национальных кухнях разных стран существует масса своеобразных на первый взгляд, сочетаний: дыня с йогуртом, дыня с творогом, дыня с рикоттой, дыня с пармезаном, дыня со сливками. Вряд ли подобные рецепты жили бы так долго, если бы категорически не подходили всем жителям земли.
Похожие материалы:
По материалам parents.ru
https://rsport.ria.ru/20210727/arbuz-1743017159.html
Арбуз или дыня? Врач рассказала, что полезнее
Арбуз или дыня? Врач рассказала, что полезнее - РИА Новости Спорт, 27.07.2021
Арбуз или дыня? Врач рассказала, что полезнее
Врач-диетолог Ольга Кораблева рассказала РИА Новости, в чем отличие дыни от арбуза: какой из популярных летних продуктов калорийнее, а какой содержит более... РИА Новости Спорт, 27.07.2021
2021-07-27T03:35
2021-07-27T03:35
2021-07-27T10:25
зож
питание
здоровье
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/1a/1743016892_53:255:1883:1285_1920x0_80_0_0_66fc2ed9019459792caf8589cd649c80.jpg
МОСКВА, 27 июл — РИА Новости. Врач-диетолог Ольга Кораблева рассказала РИА Новости, в чем отличие дыни от арбуза: какой из популярных летних продуктов калорийнее, а какой содержит более ценный для здоровья витаминный состав."Дыня содержит 35 килокалорий на сто граммов, в то время как калорийность арбуза — только 25. Дыня более сытная: в ней выше количество пищевых волокон — клетчатки, важной для стабильной работы кишечника. В частности, клетчатка очищает организм и стабилизирует холестерин. В ста граммах дыни около 0,9 грамма пищевых волокон, в то время как в арбузе — примерно 0,4 грамма (для взрослого человека норма клетчатки в сутки составляет 25-35 граммов. — Прим. ред.)", — говорит Ольга Кораблева.По словам специалиста, дыня содержит больше витамина С, чем арбуз. В ста граммах дыни — около 36 миллиграммов витамина С, в то время как в арбузе — около восьми миллиграммов. Это значит, что нужно съесть всего 200 граммов дыни, чтобы покрыть дневную потребность в аскорбиновой кислоте, которая для взрослого человека равна 70-100 миллиграммов. Витамин С важен не только для иммунитета: он помогает железу усваиваться и благотворно влияет на кожу.Тем не менее нельзя однозначно сказать, что полезнее — арбуз или дыня. "В обоих бахчевых много витаминов и микроэлементов — например, магния, калия, марганца. Однако самое главное — употреблять продукты в меру: разовая порция не должна превышать 200 граммов. В таких количествах арбуз не вызовет мочегонного, а дыня — слабительного эффекта, и польза для здоровья будет максимальной", — считает Ольга Кораблева.
https://rsport.ria.ru/20210721/yagody-1742097838.html
https://rsport.ria.ru/20210716/chernika-1741418369.html
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/1a/1743016892_104:0:1817:1285_1920x0_80_0_0_440ae5df32bec325831ac43e6b91566c.jpgРИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, здоровье
03:35 27.07.2021 (обновлено: 10:25 27.07.2021)Арбуз или дыня? Врач рассказала, что полезнее
МОСКВА, 27 июл — РИА Новости. Врач-диетолог Ольга Кораблева рассказала РИА Новости, в чем отличие дыни от арбуза: какой из популярных летних продуктов калорийнее, а какой содержит более ценный для здоровья витаминный состав.
"Дыня содержит 35 килокалорий на сто граммов, в то время как калорийность арбуза — только 25. Дыня более сытная: в ней выше количество пищевых волокон — клетчатки, важной для стабильной работы кишечника. В частности, клетчатка очищает организм и стабилизирует холестерин. В ста граммах дыни около 0,9 грамма пищевых волокон, в то время как в арбузе — примерно 0,4 грамма (для взрослого человека норма клетчатки в сутки составляет 25-35 граммов. — Прим. ред.)", — говорит Ольга Кораблева.
21 июля 2021, 03:45ЗОЖДиетолог рассказала, что будет, если несколько дней есть только ягодыПо словам специалиста, дыня содержит больше витамина С, чем арбуз. В ста граммах дыни — около 36 миллиграммов витамина С, в то время как в арбузе — около восьми миллиграммов. Это значит, что нужно съесть всего 200 граммов дыни, чтобы покрыть дневную потребность в аскорбиновой кислоте, которая для взрослого человека равна 70-100 миллиграммов. Витамин С важен не только для иммунитета: он помогает железу усваиваться и благотворно влияет на кожу.
"Арбуз содержит ликопин — вещество, обеспечивающее ему красную окраску. Это антиоксидант, снижающий риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний. Есть исследования, которые говорят о том, что употребление ликопина снижает депрессию, тревожность и даже уменьшает боли в суставах", — сообщает врач.
Тем не менее нельзя однозначно сказать, что полезнее — арбуз или дыня. "В обоих бахчевых много витаминов и микроэлементов — например, магния, калия, марганца. Однако самое главное — употреблять продукты в меру: разовая порция не должна превышать 200 граммов. В таких количествах арбуз не вызовет мочегонного, а дыня — слабительного эффекта, и польза для здоровья будет максимальной", — считает Ольга Кораблева.
16 июля 2021, 02:45ЗОЖДиетолог рассказала, от каких болезней защищает черникаДы́ня — бахчевая культура с сочной сладкой мякотью и насыщенным вкусом. Плоды употребляют в пищу в свежем виде, сушат, вялят, готовят повидло, варенья, цукаты, добавляют в напитки. Дыни культивируют в средиземноморских странах, Средней Азии, США, в Поволжье и Закавказье. По одной из версий, название растения происходит от слова «дуть»: «надутый, раздувшийся плод».
Калории33кКал
Белки0,6грамм
Жиры0,3грамм
Углеводы7,4грамм
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Гликемический индекс
62
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.
Культурную дыню вывели из азиатских диких видов предположительно на территории Индии, Ирана и Средней Азии. Дыню выращивали в Древнем Египте, что подтверждают находки в гробницах. Плодородные почвы по берегам Нила и жаркий климат идеально подходили для растения. Первое письменное упоминание плода встречается в Библии. В Европе бахчевая культура распространилась в Средние века. Ее начали активно возделывать во французском Провансе. На Русь дыню завезли из Средней Азии около 800 лет назад. В XVI-XVII веках иностранные гости с восхищением описывали вкус и размер плодов, выращенных русскими огородниками. При царе Алексее Михайловиче культуру выращивали в теплицах под Москвой.
Дыня содержит сахар, фолиевую кислоту, каротин, железо, жиры, минеральные соли, клетчатку. Продукт помогает предупредить анемию, нервные расстройства, атеросклероз, стимулирует работу кишечника. Поднимает настроение, повышает стрессоустойчивость. Плод отлично утоляет жажду. Его включают в диету для худеющих. Продукт противопоказан при диабете, заболеваниях органов пищеварения.
Сладость и сочность дыни зависят от сорта. Бывают плоды с медовыми, ванильными, фруктовыми, земляничными оттенками вкуса.
Продукт употребляют в свежем виде, готовят из него джемы, мармелады, варенья, соки, коктейли. В средиземноморских странах дыню сочетают с ветчиной и креветками, в Италии — с сырами. Сладкие плоды добавляют в салаты и мороженое, подают с птицей, имбирем, гвоздикой, карри.
Зрелую дыню можно хранить в холодильнике до 5 дней. Плоды можно заморозить кусочками или в виде пюре.
Праздник дыни ежегодно проводится в Бухаре с 1996 года.
Самую большую дыню в мире вырастили в 1985 году. Она весила 118 кг.
В арабских странах плод используют для гаданий, пытаясь расшифровать божественные послания в трещинках коры.
Китай занимает первое место в мире по выращиванию дынь.
На Востоке говорят, что дыня освежает губы, украшает волосы, делает мужчин желанными, а женщин – прекрасными. И это – не преувеличение. Полезные свойства дыни в нашем организме если не творят чудеса, то очень здорово помогают ему осуществлять многие функции.
Дыня содержит огромное количество ферментов, посему великолепно усваивается кишечником, помогая его нормальной работе. Как лекарство дыню можно принимать при любых расстройствах пищеварения. Врачи рекомендуют употребление дыни при любых болезнях печени, а также при камнях в почках и мочевом пузыре. Кроме того, дыня повышает гемоглобин и иммунитет, успокаивающе влияет на нервную систему, улучшает ваш внешний вид.
В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная на ломтики, с удалением внешней кожуры. Нельзя употреблять сырую дыню с другими пищевыми продуктами! Совмещенная с другими продуктами дыня может навредить пищеварению.
Также она богата водными соединениями, так что утоляет жажду, при этом очищая почки и выводит токсины из клеток нашего тела. Чем же еще полезна дыня?
1. Профилактикой рака
Уровень каротеноидов в дыне – самый верный способ профилактики рака легких. Чем больше вы едите дыни, тем меньше раковых клеток становится в вашем организме.
2. Предотвращением заболеваний сосудов и инсульта
Наличие антикоагулянта и аденозина в дыне не дает клеткам крови сворачивается в тромбы, что и снижает риск возникновения инсультов. Кусочки дыни, которые вы съели, способствуют разжижению крови, а наличие меди делает этот плод прекрасным электролитом, который контролирует кровяное давление.
3. Устраняет избыточный вес
С помощью дыни можно ускорить пищеварительные процессы, то есть сбалансировать кислотный уровень желудка. Витамин В повышает энергетический баланс организма и помогает скинуть лишние килограммы. Вкус дыни препятствует желанию съесть калорийные шоколадки и поможет постройнеть.
4. Поддерживает красоту кожи
Коллаген – это известный источник для эластичности кожи, который влияет на работу клеточных мембран. А еще этот белок может заживлять мелкие ранки и делать кожу упругой. Попробуйте почаще кушать дыню или делать из нее маски – уберете грубость и сухость кожи.
5. Выводит шлаки
Если у вас экзема, заболевания почек, подагра, то кушайте дыню. Ее мочегонные свойства способствуют очищению организма, так что сочетайте ее с лимоном. Лучше всего кушать дыню по утрам и выводить шлаки на протяжении всего дня, отмечает 7mednews.
6. Известный антиоксидант
Что вы знаете о витамине А? конечно же, это природный антиоксидант, который улучшает зрение и делает кожу лица бархатистой. Употребление дыни защитит вас от рака легких. А наличие флавонидов в ней защищает организм от воздействия свободных радикалов и проводит профилактику онкозаболеваний многих органов, среди которых – матка, легкие, грудь и поджелудочная железа. Кушая дыню, вы поставляете в клетки тела каротиноиды, которые положительно влияют на сетчатку глаза, предотвращая действие УФ-излучения.
7. Средство от многих болезней, которое еще и вкусное.
Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться дыней не только осенью, а и на протяжении всего лета, и вы обретете источник полезных витаминов, минералов и антиоксидантов.
Дыня – это уникальный продукт с замечательным ароматом и сочной мякотью. В ней содержится вода, сахара, крахмал. Употребляя дыню регулярно, можно обогатить свой организм белками, углеводами, органическими кислотами, калием. Витамины С, В2, В1, РР и каротин регулируют и приводят в норму работу многих систем. Благодаря высокому содержанию железа дыня положительно влияет на процессы кроветворения. Наличие кремния способствует оздоровлению кожи.
Витамин С и фолевая кислота благотворно воздействуют на центральную нервную систему, магний поддерживает в тонусе сердечную мышцу. В дыне присутствует золото – самый редкий элемент, которого нет в плодах других растений.
Содержащаяся в плодах фолиевая кислота способна восстанавливать гормональный фон, предотвращать риск гинекологических заболеваний. Коллаген способен сделать кожу эластичной и мягкой. Плод можно употреблять в качестве пищи или делать с ним косметические процедуры. Маски из дыни делают кожу мягкой, устраняют сухость и раздражение. Витамин А поможет коже стать бархатистой. Он также направлен на профилактику онкологии матки, груди и яичников.
Входящий в состав цинк улучшает качество и активность сперматозоидов. Мякоть – отличный афродизиак. Железо поможет улучшить работу сердца. Продукт не сгущает кровь, что исключает появление тромбов. За счет этого снижается риск различных сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что у мужчин возникновения инсультов и инфарктов выше, чем у женщин. Витамин С помогает работе иммунной системы, никотиновая кислота разжижает кровь.
Как десертный овощ дыня известна давно. Во времена Авиценны целебные свойства дыни широко использовались для профилактики и лечения многих заболеваний. Мякоть дыни оказывает слабительное действие. Так как в дыне присутствует клетчатка, плод с успехом применяется при ожирении. Дыня снимает усталость, повышает настроение, устраняет тревогу и нервное напряжение.
Народная медицина рекомендует использовать желтые плоды этого бахчевого растения с целью приготовления капель, растворов для полосканий ротовой полости, компрессов, примочек. Дынный сок и корки добавляют в воду, которую используют для принятия ванн при аллергии. При бронхитах, астматических проявлениях и пневмонии мякоть дыни применяют в качестве компрессов, что способствует значительному улучшению состояния больного.
Сушеная дыня не сильно отличается по составу от свежей. В ней содержатся калий и магний, железо. Сохраняются витамины А и В, но возрастает калорийность. Она составит 90 калорий на 100 г продукта.
Чрезмерное потребление продукта влечет за собой ряд последствий. От сушеной дыни стоит отказаться в период лактации. Неокрепший организм новорожденного не способен переварить такой тяжелый состав. Нежелательно употреблять продукт людям, страдающим сахарным диабетом – в нем содержится большое количество сахара, а также лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Повязки с соком или мякотью убирают синяки, рассасывают гематомы и устраняют нарывы. Благотворное влияние сока дыни используют при насморке. Если ежедневно принимать 1 стакан сока дыни с добавлением сока петрушки, можно излечить мочекаменную болезнь. Стакан сока, выпитый утром натощак, в течение недели избавляет от глистной инвазии. Большое содержание полезных веществ позволяет называть дыню ценным питательным и витаминным продуктом.
Мочегонные свойства мякоти и сока полезны при болезнях почек, мочевого пузыря, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, гипертонии.
Промывая организм, сок дыни способствует выведению жидкости, вместе с которой удаляются микробы и инфекция. Это положительно влияет на лечение ревматизма, аллергий, псориаза и дерматозов. Бесценна помощь дыни при лечении малокровия, геморроя и запоров.
При таком заболевании рекомендуется придерживаться особого рациона. Дыня содержит фруктозу, потому в больших количествах способна спровоцировать осложнение у больного. Гликемическая нагрузка дыни равняется 6,5 г. При сахарном диабете первого типа следует четко учитывать потребляемые углеводы и физическую активность. Для диабета второго типа разрешено потребление продукта до 200 г в день отдельно, после плотного обеда.
Важно: гликемический индекс дыни — 65 единиц.
В период обострения заболевания от потребления продукта стоит отказаться. Высокое содержание углеводов оказывает нагрузку на клетки. Фруктоза и клетчатка усугубят работу кишечника, результатом станет газообразование, измененный стул, вздутие. В стадии ремиссии возможно потребление плода, но суточную норму стоит ограничить 200 г. Для лучшей работы организма в период болезни рекомендуется делать из дыни соки, варенья. Термическая обработка продукта окажет мягкое действие на ослабленный организм.
В стадии обострения потреблять дыню категорически запрещается. При попадании ягоды в желудок будет выделяться большое количество кислоты для переработки, что поспособствует усилению болевого эффекта. Непереваренная дыня, попадая в кишечник, может спровоцировать повышенный метеоризм и запор.
В стадии ремиссии разрешается потреблять дыню. Порции должны быть небольшие, около 300 г в сутки. Лучше всего употреблять как отдельный продукт и в качестве перекуса.
Дыня способствует хорошей работе пищеварительной системы. При нормальном функционировании желудка дыня быстро попадает в кишечник. Все полезные свойства продукта всасываются в его стенки, а клетчатка способствует выведению токсинов и предыдущей пищи. Запор проходит быстро, вздутие живота не наблюдается.
Рекомендуется потреблять дыню при подагре. Благодаря мочегонному эффекту она способна выводить мочевую кислоту, токсичные вещества. Дыня может подавить воспалительные процессы. Регулярное потребление продукта ведет к улучшению динамики лечения заболевания. Рекомендуется употреблять сырую мякоть, сушеный продукт, а также зерна для профилактики заболевания.
В период ремиссии заболеваний печени разрешено потребление дыни в небольших количествах. Ягода способствует очищению от токсинов. При циррозе печени разрешается потребление небольшого количества продукта. При гепатозе рекомендуется включить в рацион питания дыню.
Дождевик (гриб) — свойства и применение в народной медицине
На сегодняшний день известно много сортов дыни. По своим вкусовым характеристикам и форме они разнообразны. Дыня «Мускусная» – круглая, сплющенная. На поверхности утолщенной кожуры видны жилки и глубокие продольные трещины. Сладкая и ароматная мякоть – сочная, нежно-желтого оттенка или оранжевая, почти красная. Дыня хорошо утоляет жажду, выведен этот сорт в Северной Африке.
Не менее удивительный сорт «Ожен» – дыня круглая, овальная или немного приплюснутая, с желтой, желто-зеленой или зеленоватой кожурой. Поверхность имеет продольные трещинки или пятна. Мякоть сладкая, зелёного оттенка, ароматная. Завезен этот сорт из Израиля.
Дыня сорта «Шаранте» выращивается во Франции. Это маленькая, самая вкусная дыня, качества которой идентичны с мускусной. Данный сорт имеет круглую форму, немного сплющенную, обладает практически гладкой желто-белой или зелено-синей кожурой с еле заметными темными полосами. Мякоть оранжевая, сладкая и ароматная.
Дыни «Медовые» родом из Марокко. Они удлиненной формы, поверхность плода гладкая, цвет кожуры – охра с зеленоватым оттенком. Дыня имеет желто-белую, желто-красную или зеленую мякоть, чрезвычайно сладкую, медового вкуса, с приятным ароматом.
Сорта, родиной которых считается Юго-Восточная Азия – это те дыни, которые можно купить на российском рынке, их в сезон завозят в огромных количествах и называют «нашими» дынями. К таким сортам относятся «Канария», «Торпеда», «Колхозница», «Лада», «Мельба»,«Канталупа», «Сладкий ананас», «Шарлотта», «Золотистая», «Империал» и много других, мякоть их содержит почти одинаковые вещества, полезные для организма.
Семена дыни, также как и плод, обладают целительными свойствами. Народная медицина предлагает много разных способов употребления семян в качестве натурального природного лекарства. Чудо-семена назначают для лечения простатита, для этого нужно их измельчить почти до порошкового состояния и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день: утром – натощак, днем – после приема пищи, вечером – до ужина. Поскольку в больших количествах действие веществ семян отрицательно сказывается на селезенке, их рекомендуется употреблять с мёдом.
Народные лекари уверены, что семена дыни очищают кишечник. Их полезные свойства помогают при лечении печени, почек и мочеполовой системы. Семена способны устранять кашель, оказывают отхаркивающее действие, ликвидируют боль в груди, способствуют избавлению от сухости во рту.
Из семян можно приготовить дынное молочко, его используют при раздражении мочевыводящих путей и застарелом кашле.
Рецепт молочка: семена дыни следует подсушить, измельчить и, постепенно добавляя кипяченую воду (слегка теплую), растереть до появления жидкости, подобной молоку. Соотношение семян и воды должно быть 1:8. Процеженное и подслащенное сахаром молочко необходимо принимать по 0,25 стакана 5–6 раз в день за 30 минут до еды.
Настой из семян дыни: 1 столовую ложку порошка из семян требуется залить 1 стаканом кипятка и настоять при комнатной температуре до полного охлаждения. Принимать средство рекомендуется по 1 стакану три раза в день перед едой. Такой настой снижает уровень сахара в крови.
Хорошее воздействие семена оказывают на организм при холецистите.
Отвар из семян: 1 чайную ложку измельченных в порошок семян нужно залить 1 стаканом кипящего молока, варить 2–3 минуты, пить по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения составляет 1 неделю.
Плод дыни – многосемянная тыквина, его ещё называют ложной ягодой, может иметь шаровидную или цилиндрическую форму. По цвету кожура бывает зеленая, желтая, коричневая или белая. Поверхность дынь может иметь полоски и бороздки, а может быть абсолютно чистой и гладкой. Дыни пополняют витаминный запас, повышают иммунитет, понижают уровень холестерина в крови, предотвращая тем самым атеросклероз сосудов. Содержание в дыне витаминов и микроэлементов способствует профилактике онкологических заболеваний.
Калорийность дынь разных сортов варьируется в пределах от 30 до 38 ккал в 100 г. Низкая энергетическая ценность позволяет употреблять дыню в разгрузочные дни. В одном маленьком кусочке дыни может содержаться 13 г сахара, 90% воды и 60 калорий.
Возделыванием дынь данного вида занимались в имении Папы Римского – Канталуппии, это и послужило названием. Наслаждаться плодами можно в июне-июле. Кожура имеет продольные полоски и покрыта густой, грубой «сеткой». Мякоть оранжевого цвета, отличается сильным ароматом и приятным вкусом. Такая группа культурных дынь выделяется среди других большим содержанием каротина.
Среди разнообразия сортов можно выделить дыню «Галиа-Диамант» израильского происхождения. Она имеет плод овальной формы, корка покрыта «сеткой», в спелом состоянии становится оранжевой. Для сладкой на вкус и ароматной мякоти характерен зелено-белый цвет. Энергетическая ценность –100 г/28 ккал/117 кДж. В мякоти присутствуют танины и минеральные вещества.
При употреблении дыни нужно придерживаться некоторых предосторожностей. Дыня – это тяжелый продукт, её клетчатка способна вызвать послабление желудка, и это является огромной нагрузкой для организма. Дыню нужно есть отдельно от других продуктов. Не рекомендуется сочетать её с алкоголем, молоком. Зная меру и употребляя дыню за два часа до основного приема пищи, можно ощутить всю пользу и великолепие этой солнечной бахчевой культуры.
В больших количествах дыня может нанести вред малышам на грудном вскармливании, больным, страдающим диабетом, людям с проблемами кровеносной системы. Также отказаться придется от дыни при язвенной болезни и при избыточном весе.
По материалам: www.ayzdorov.ru , https://polzavred-edi.ruСообщение Дыня — полезные свойства и применение в народной медицине появились сначала на Медицина популярно.
Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись!
Комментарии для сайта CackleПри фруктово-овощной диете дыня является одним из запретных плодов. Так почему же мы пишем о нем здесь? По одной важной причине - дыня является идеальным фруктом для тех, кто быстро закончил свое лечение и хочет мягко вернуть свое тело на путь сбалансированного здорового питания.
По этим и многим другим причинам, описанным ниже, дыня обязательно должна быть в вашем списке покупок после того, как вы закончите свое быстрое исцеление.
Хотя дыня на 90% состоит из воды, остальные 10% — это чистая природа. В таком высоком содержании воды есть и свои плюсы – благодаря этому каждый сорт дыни отлично утоляет жажду и отличается низкой калорийностью. В среднем она содержит 35 ккал в 100 г. В мякоти дыни много легкоусвояемых сахаров: глюкоза, фруктоза и сахароза.
Этот фрукт богат бета-каротином и пектином. Он содержит витамины от А до Е, в том числе почти все витамины группы В. Минералы, которые можно найти в нем, включают, среди прочего, железо, йод, фосфор, калий, магний и кальций. Редко бывает, чтобы один плод содержал так много ценных питательных веществ.
Хотя в Польше дыня известна сравнительно недавно, народная медицина других стран мира использует ее свойства давно. Дыня оказывает оздоравливающее действие при многих заболеваниях:
Особенно важным свойством дыни является ее положительное влияние на состояние нервов. Оказывается, даже небольшой кусочек дыни, съеденный раз в день, приносит ощутимую пользу в борьбе с повседневным стрессом и помогает расслабиться. За это действие отвечает фермент-антиоксидант субоксид димутазы, который снижает утомляемость и сводит к минимуму последствия стресса, блокируя высвобождение свободных радикалов. Так что, употребляя в пищу дыни, мы укрепляем свой организм и защищаем себя от умственного выгорания.
Людям с диабетом нельзя есть все сорта дынь. Сладкие сорта не рекомендуются, но можно есть горькие дыни. Ученые подтверждают, что они помогают снизить уровень сахара и триглицеридов в крови. Кроме того, они поддерживают лечение диабета 2 типа за счет увеличения количества β-клеток в поджелудочной железе.
Дыня считается идеальным фруктом для людей, придерживающихся диеты для похудения. Хотя овощная и фруктовая диета не является типичной диетой для похудения, этот фрукт поддерживает процесс выхода из диеты после лечебного голодания .Здесь помогает его низкая калорийность и уникальная аминокислота – цитруллин, которая ускоряет сжигание жира и очищает организм от токсинов.
Как известно, очищение организма на фруктово-овощной диете – особенно важная тема. Если вам еще не удалось узнать, как выглядит целебное голодание и какие последствия оно имеет, обязательно ознакомьтесь с основами овоще-фруктовой диеты.
Поместите ингредиенты в соковыжималку или соковыжималку.Из этого количества выйдет около 500мл сока
Если вы никогда не видели дыню, а тем более не пробовали ее, то это большой желтокожий плод семейства тыквенных. Внутри у него толстая мякоть с семенами, которые могут быть белыми, желтыми или оранжевыми. При выборе важнее всего ее вес: спелая дыня покажется слишком тяжелой для своего размера.
Дыню лучше всего есть сырой, особенно в жаркие дни, потому что она на 90% состоит из воды и прекрасно утоляет жажду.Чтобы сделать дыню еще вкуснее, сбрызните ее лимонным соком и щепоткой имбиря. Вы также можете добавить его в различные десерты и салаты.
Если вам не удастся израсходовать всю дыню сразу, не беспокойтесь. Он очень прочный и может храниться в холодильнике несколько недель. Единственное условие – она должна быть завернута в пищевую пленку.
.
Дыня попала в Европу только в 15 веке, но о ее лечебных свойствах знали уже в глубокой древности. Популярным и очень питательным сортом дыни является дыня. Также очень популярны медовая дыня и дыня галиа. Мякоть дыни богата многими витаминами, а также калием. Употребление его в пищу, особенно летом, является прекрасной формой орошения, которое в то же время обогащает водно-электролитный баланс ценными элементами.Проверьте, сколько калорий в дыне и какие полезные для здоровья свойства она проявляет.
Состав
Дыня, как по своему ботаническому значению - благодаря наличию семян, так и в быту, классифицируется как фрукт. Он принадлежит к тому же семейству, что и огурцы, арбузы и тыквы, то есть к тыквенным.
Дыни растут в диком виде в Африке, Австралии и некоторых частях Азии и на некоторых островах Тихого океана. Их выращивают во многих странах, в том числе и в Польше. Существует много разновидностей дынь, которые отличаются внешним видом, размером и вкусом:
Дыня содержит очень мало калорий, поэтому ее можно назвать низкокалорийным фруктом. Около 90% мякоти дыни. он состоит из воды. Вне зависимости от сорта в 100 граммах мякоти содержится примерно:
Содержание клетчатки в дыне невысокое и составляет примерно 1 г на 100 г плода.
Очищенная дыня среднего размера весит ок.500 грамм. Таким образом, половина этого фрукта содержит менее 100 ккал и содержит большое количество воды.
Дыни - фрукты со средним гликемическим индексом из 60 единиц. Обратите внимание, что значение ГИ относится к размеру порции 50 г углеводов - это будет 581 г дыни!
Дыня содержит различные питательные вещества, необходимые организму для нормального функционирования. Особого внимания заслуживает тот факт, что в 100 граммах дыни канталупы содержится целых 36,7 мг витамина С , что способно покрыть половину суточной потребности взрослого человека в этом ингредиенте.
В таком же количестве мякоти содержится 3820 мкг. витамина А , который полностью обеспечивает суточную потребность организма в этом отношении, составляющую для женщин 700 мкг, для мужчин 900 мкг. Медовая дыня обеспечивает меньшие дозы этих ингредиентов. Обеспечивает 18 мг витамина С и 50 мкг на 100 грамм. витамин А. Сорта дыни с оранжевой мякотью содержат много ценного бета-каротина.
Дыни также являются хорошим источником (содержание указано на 100 г):
Говоря о пищевой ценности дыни, следует упомянуть о наличии в ней калия , отвечающего в первую очередь за регуляцию кровяного давления. Рекордсменом по содержанию этого элемента является галиа дыня на 100 грамм, в которой 280 мг калия. В таком же количестве дыни канталупы содержится 267 мг этого элемента, а в медовой дыне – 228 мг.По мнению экспертов Института пищевых продуктов и питания, суточная потребность в калии для взрослого человека составляет 3500 мг.
Дыня обеспечивает большую дозу простых углеводов (около 8 граммов в 100 граммах мякоти) и имеет средний гликемический индекс (IG = 60) , поэтому люди с диагнозом диабет и резистентность к инсулину могут употреблять дыню только в небольших количествах. (ок.150 г на порцию). Аллергикам также следует быть осторожными, потому что этот овощ может вызвать перекрестную аллергию при аллергии на пыльцу трав (угрозой также являются арбуз и апельсин).
Противопоказанием к употреблению дыни может быть также склонность к метеоризму и диарее. По этой причине вводить его в рацион ребенка следует постепенно.
Кулинарное применение дыни очень широко. Дыню чаще всего едят сырой. Самая простая форма - просто разрезать его пополам и выдолбить съедобную часть.Он также имеет прекрасный вкус, сбрызнутый лимонным соком, намазанный медом, а затем приготовленный на гриле.
Дыня идеальна для салатов, а дыня галиа как дополнение к десертам и мороженому. Также с дыней можно приготовить вкусные коктейли. Нейтральные на вкус сорта хорошо сочетаются с морепродуктами.
Дыня отлично работает:
Помните, что при контакте с воздухом дыня очень быстро теряет свои полезные свойства, поэтому ее не следует хранить в нарезанном виде слишком долго.
См. также:
Дыня не просто увлажняет вас. Посмотрите, что еще происходит с вашим...
Рекламные материалы партнеров
.Горькая дыня — чрезвычайно интересный экзотический фрукт, обладающий рядом целебных свойств. Также называется бальзамом или треснутым огурцом, он похож на сморщенный огурец. Он характеризуется горьковатым вкусом, но также чрезвычайно питательными ингредиентами. Горькая дыня оказывается настоящим убийцей болезней, поскольку она снижает уровень сахара в крови, триглицеридов и плохого холестерина.Таким образом, он предотвращает диабет, атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания. Большая доза антиоксидантов означает, что горькая дыня снижает риск развития рака и укрепляет иммунную систему. Кроме того, он очищает организм от токсинов и обладает противогрибковыми, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Чем еще может нам помочь горькая дыня? Давай выясним.
КартинаГорький лимон / © 123РФ / ПИКСЭЛ
Видео
Для видеопроигрывателя требуется, чтобы в браузере был включен JavaScript.
Фруктовый смузи для похудения Интериа Кулинария
КартинаТреснувший огурец / © 123РФ / ПИКСЭЛ
Горькая дыня также известна под латинским названием Momordica charantia или такими терминами, как бальзам, огуречные трещины и карела.Это однолетнее растение семейства тыквенных, произрастающее в основном в тропических странах, чаще всего в Азии, Восточной Африке и Южной Америке. У него длинные восходящие стебли и довольно крупные листья, а цветки желтые и чашевидные. Плоды горькой дыни удлиненные и похожи на огурец, но имеют грубую кожуру, усеянную бородавчатыми выступами, из-за чего они выглядят морщинистыми. Незрелый плод характеризуется зеленой кожурой и белыми семенами, а при созревании он становится оранжевым, а семена ярко-красными.В кухне используют эти недоразвитые, темно-зеленые плоды, потому что спелые более горькие.
Незрелый бальзам и так горький (чем-то напоминает карри), но стал очень популярен в азиатских странах. Местное население считало, что трещина не только придает блюдам изысканный вкус, но и обладает целебным действием. В китайской медицине он используется с 14 века, а его свойства ранее оценили индийцы. Горькая дыня низкокалорийна (17 г на 100 г) и богата клетчаткой, белком, антиоксидантами и минералами.
КартинаПлод горькой дыни / © 123РФ / ПИКСЭЛ
Горькая дыня завоевала свою популярность главным образом потому, что она эффективно снижает уровень сахара в крови и, таким образом, помогает поддерживать адекватную концентрацию глюкозы. Этот гипогликемический эффект делает Cracks идеально подходящим для употребления людьми, страдающими диабетом II типа.Из-за того, что он стимулирует секрецию инсулина, его часто называют растительным инсулином. Бальзам также обладает эффектом снижения уровня триглицеридов и плохого холестерина в крови, благодаря чему поддерживает систему кровообращения и предотвращает атеросклероз, инфаркты и другие сердечно-сосудистые заболевания.
Благодаря содержанию клетчатки и флавоноидов горькая дыня также очищает организм от токсинов, остатков пищи и паразитов. Таким образом, он улучшает работу кишечника, облегчает пищеварение и улучшает обмен веществ.В результате это может помочь облегчить симптомы расстройства желудка и других проблем с пищеварением. Его с успехом могут использовать люди, которые худеют, он поможет им сбросить ненужные килограммы, и в то же время обеспечит ценными ингредиентами. Горькая дыня улучшает общее физическое состояние и ускоряет рост мышц.
Также были проведены исследования, показавшие, что треснувшие огурцы предотвращают рак. Содержит антиоксиданты, в т.ч. витамин С, бета-каротин и фенолы борются со свободными радикалами, которые повреждают клетки и приводят к образованию раковых клеток.Еще один компонент крекеров – гликозид, разрушающий раковые клетки молочной железы. Экстракт горького также эффективен против других видов рака, например, он предотвращает рак поджелудочной железы. Антиоксиданты также укрепляют всю иммунную систему.
КартинаСок горькой дыни / © 123РФ / ПИКСЭЛ
Бальзам также обладает антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами.Было показано, что этот фрукт помогает лечить малярию и ВИЧ. Он также положительно влияет на дыхательную систему, защищает от астмы и бронхита, борется с хроническим кашлем. Горькая дыня обладает противогрибковыми свойствами и используется для лечения микозов кожи. Кроме того, он содержит ряд других питательных веществ, таких как витамин А, В3, В6, фолиевая кислота, магний, железо, цинк, калий и медь.
Использование горькой дыни
Горькую дыню можно есть сырой, приготовленной или запеченной.Вы можете наполнить его различными видами начинки или пожарить из него чипсы. Из-за того, что он имеет довольно горький вкус, его реже используют как самостоятельную закуску, но он прекрасно работает в качестве дополнения к салатам или мясным блюдам. Для того, чтобы уменьшить горький привкус, посыпьте ломтики солью и оставьте на 20 минут. Плоды выпустят сок, который нужно отжать и промыть. Чай из горькой дыни также популярен; употребление 4 стаканов такого отвара в день поможет снизить уровень сахара прибл.две недели. Горькую дыню нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам. В избытке лосьон также может вызвать диарею и боль в животе из-за высокого содержания клетчатки.
Где можно купить кряк?
Горькая дыня наиболее популярна в странах Азии и Африки, где она произрастает чаще всего. Тем не менее, он также становится все более и более распространенным в Польше. Он доступен в восточных или интернет-магазинах в молотом или нарезанном виде, из которого можно приготовить отвар.Вы также можете найти сырые фрукты на некоторых ярмарках. Семена карелы также можно купить в садовых магазинах и вырастить самостоятельно. Она не очень требовательна, нуждается в тепле, поэтому лучше всего посадить ее в теплице.
.Дыни в основном состоят из воды, которая позволяет организму выводить токсины с мочой.
Последнее обновление: 13 февраля 2019 г.
Если вы хотите похудеть и лучше спать, дыни - это решение. Это не только вкусные и освежающие фрукты, их также стоит включить в свой рацион из-за их полезных свойств.
Прочитайте эту статью и узнайте, как дынь могут помочь вам похудеть и улучшить качество сна.
Дыни относятся к тыквенным растениям, как и арбузы, кабачки и кабачки. Они лучше всего растут в хорошо увлажненных и солнечных местах , поэтому считается типичным летним фруктом.
Эти плоды в среднем весят около одного килограмма и имеют круглую форму. И кожура, и мякоть бывают разных оттенков желтого. Цвет дыни не очень интенсивный, однако это очень сочный плод . Внутри располагаются семена правильными рядами.
Читайте также: Бананово-дынный смузи с холестерином
Дыни — отличный способ похудеть благодаря их очищающим, дезинтоксикационным и мочегонным свойствам.
Так как эти фрукты на 90% состоят из воды, они значительно снижают аппетит.Кроме того, поможет вам очистить организм от консервантов и других вредных веществ, и избавиться от лишней жидкости.
Ограниченная диета
Этот тип диеты следует использовать только в течение одного дня, в течение которого следует есть только свежие дыни в любом количестве . Дополнительно можно пить воду.
Низкокалорийная диета
Вы можете соблюдать эту диету до 5 дней подряд. В это время следует есть дыни вместе с другими фруктами и овощами, особенно свежими и без соли, сахара и других специй.
В рамках этой диеты вы можете попробовать вкусный смузи для похудения , который можно приготовить в любое время дня. Это отличная закуска, которая поможет вам есть меньше.
Вот ингредиенты, которые вам понадобятся:
Смешайте все ингредиенты до получения кремообразной текстуры.Приготовленный таким образом смузи содержит менее 150 калорий, но отлично утолит голод.
Вышеупомянутый смузи также может помочь вам улучшить качество сна, так как благодаря своей питательной ценности идеально подходит для людей, страдающих бессонницей или нарушениями сна.
Дыни утоляют жажду, позволяя не просыпаться ночью за стаканом воды. Кроме того, они снижают аппетит, что, в свою очередь, предотвращает ночные походы к холодильнику.
Нет никаких указаний на то, что дыни, съеденные перед сном, могут вызвать расстройство желудка. Они состоят в основном из воды, поэтому не содержит слишком много ингредиентов, которые могут быть вредны для пищеварения.
Читайте также: Дыня как основа домашних средств
В очень жаркие дни есть холодную дыню, прямо из холодильника, ошибочно, так как она вызывает своеобразный тепловой удар. Также стоит обратить внимание на то, тщательно ли очищен фрукт от кожуры, так как употребление кожуры может вызвать некоторые проблемы с желудком.
При употреблении в достаточном количестве дыни не должны влиять на качество сна. Людям с чувствительным желудком следует избегать употребления этих фруктов только сразу после обеда или незадолго до сна.
Это может вас заинтересовать....Медовая дыня или медовая дыня — это плод, принадлежащий к виду дыни cucumis melo (мускусная дыня). Сладкая мякоть пади обычно светло-зеленая, а кожица бело-желтая. Его размер и форма аналогичны таковым у его родственника, мускусной дыни. Медовая дыня доступна во всем мире, ее можно есть отдельно или использовать в десертах, салатах, закусках и супах. Вот 10 удивительных преимуществ медовой дыни.
Дыня не только вкусна, но и полна питательных веществ. Полезные свойства дыни связаны, среди прочего. с высоким содержанием бета-каротина (провитамина А). Витамин А защищает организм от преждевременного старения и болезней, вызванных свободными радикалами. Это один из факторов, препятствующих атеросклерозу и образованию опухолей. Это также необходимо для правильного зрения. Он также необходим для поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек.
Дыни также содержат витамины Е и группы В, в том числе фолиевую кислоту. Они также богаты витамином С, который участвует, в частности, в в повышении иммунитета организма. Это также природный антиоксидант, которому приписывают предотвращение и торможение ранних стадий развития рака.
Кроме того, в дынях вы найдете кальций, фосфор, магний, марганец и кроветворное железо. Они также богаты калием (в 100 г свежей дынной массы содержится 382 мг этого «элемента жизни»).Калий помогает, среди прочего. в поддержании нормального кровяного давления, тем самым снижая риск ишемической болезни сердца и инсульта. Дыня также является хорошим источником антиоксидантов, таких как лютеин, криптоксантин и зеаксантин. Последний среди прочих защищает глаза от ультрафиолетового излучения, тем самым предотвращая слепоту.
Благодаря содержанию железа и фолиевой кислоты употребление дыни может помочь в борьбе с анемией. Его употребление также рекомендуется при затвердении артерий, заболеваниях печени и почек и в период выздоровления после длительных болезней.Дыня также обладает слабительными свойствами. Он также обладает антикоагулянтным действием.
Дыни содержат мало калорий и много клетчатки. Стоит знать, что сорта мускусной дыни и пади относятся к «чистой пятнадцати», то есть к овощам и фруктам, поглощающим наименьшее количество пестицидов. Список пятнадцати самых чистых продуктов ежегодно публикует Американская некоммерческая экологическая рабочая группа.
См. также : Продукты, богатые магнием
Мякоть дыни более чем на 90% состоит из воды, поэтому утоляет жажду.Свежие «мягкие яблоки» нужно есть без каких-либо добавок, чтобы ощутить их восхитительный, натуральный вкус. Они также являются отличным ингредиентом в салатах, смузи и шербетах. Из дыни также делают джемы, варенья и соки. С другой стороны, обжаренные в сахаре шкурки (митязь) используют для украшения тортов и пирожных.
В целом, диета, богатая фруктами и овощами, связана со снижением риска высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.В частности, диета с низким содержанием натрия и достаточное потребление калия могут положительно влиять на регуляцию артериального давления. Поскольку медовая дыня — это фрукт, богатый натрием и калием, он может помочь поддерживать нормальный уровень артериального давления.
Дыня содержит несколько питательных веществ, необходимых для здоровых и крепких костей, в том числе фолиевую кислоту, витамин К и магний. В частности, дыня является хорошим источником фолиевой кислоты - 100 граммов обеспечивают 5% рекомендуемой суточной нормы.Фолиевая кислота необходима для расщепления гомоцистеина. Повышенный уровень гомоцистеина был связан со снижением минеральной плотности костей.
Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать окончательные выводы о связи между фолиевой кислотой и здоровьем костей, потребление продуктов, содержащих фолиевую кислоту, таких как дыня, может способствовать здоровью костей, обеспечивая поддержание уровня гомоцистеина в пределах нормы.
Употребление дыни может повлиять на состояние кожи из-за высокого содержания в ней витамина С.Потребление витамина С в достаточном количестве необходимо для правильного производства коллагена, основного структурного белка, необходимого для восстановления и поддержания здоровой ткани кожи. Кроме того, поскольку витамин С является мощным антиоксидантом, некоторые исследования показывают, что он может защитить вашу кожу от солнечных лучей.
Ссылки
Шин, Дж. Ю., Ким, Дж. М., и Ким, Ю. (2013). Связь между режимом питания и гипертонией среди взрослых корейцев: Корейское национальное обследование состояния здоровья и питания (2008-2010 гг.).Исследования и практика питания, 7 (3), 224-232. https://doi.org/10.4162/nrp.2013.7.3.224
Перес, В., и Чанг, Э. Т. (2014). Соотношение натрия и калия и кровяное давление, гипертония и связанные с ними факторы. Достижения в области питания (Bethesda, Мэриленд), 5 (6), 712–741. https://doi.org/10.3945/an.114.006783
Фратони, В., и Брэнди, М.Л. (2015). Витамины группы В, гомоцистеин и здоровье костей. Питательные вещества, 7 (4), 2176–2192. https://doi.org/10.3390/nu7042176
Акбари С. и Расули-Гахруди А.А. (2018). Витамин К и костный метаболизм: обзор последних данных доклинических исследований. BioMed research international, 2018, 4629383. https://doi.org/10.1155/2018/4629383
Читайте также:
Рекомендуется для вас
Симптомы дефицита витамина B6
Подавляющее большинство людей потребляют достаточное количество витамина B6 в своем рационе. Некоторые, однако, подвержены риску дефицита этого витамина, что может привести к серьезным угрозам...Тропические фрукты, богатые калием
Фрукты являются не только отличным источником витаминов, но и в их мякоти мы можем найти целое богатство многочисленных минеральных солей. Ионы, которые особенно присутствуют во фруктах, включают калий, который ...Последнее изменение 1 декабря 2021 г.
.Изжога — неприятное расстройство пищеварения, с которым знакомо большинство людей. Ощущение жжения, жжения или разминания в пищеводе за грудиной появляется после еды, вызывая дискомфорт. Что может вызвать изжогу и какие домашние средства могут помочь вам?
Изжога — жжение и ощущение жжения, хорошо знакомое многим людям за грудиной, иногда иррадиирующее в горло.По статистике, этот распространенный недуг возникает каждый третий день примерно у 33% взрослого населения.
Изжога возникает из-за раздражения чувствительной слизистой оболочки пищевода. Чаще всего он сопровождает гастроэзофагеальный рефлюкс, когда кислота из желудка забрасывается обратно в пищевод. Рефлюкс возникает в результате нарушения функции нижнего пищеводного сфинктера, который в норме отвечает за поступление пищи из пищевода в желудок. Как только пища оказывается в желудке, сфинктер закрывается, и содержимое желудка переваривается и продвигается вниз по пищеварительной системе.Неисправный сфинктер заставляет желудочное содержимое, насыщенное соляной кислотой, затекать обратно в пищевод. Соляная кислота является сильным раздражителем эпителия пищевода, вызывая неприятные недомогания. Эта ситуация усугубляется лежанием и наклоном после еды. Риск рефлюкса увеличивается при избыточном весе, малой физической активности, неправильном питании и курении.
Изжога также может быть связана с расстройством желудка, раздражением или воспалением пищевода или язвой желудка.Это также может быть вызвано недостаточным выделением слюны или повышенным выделением кислоты в желудке.
Рис. iStock / ИзжогаИзжога обычно начинается через 1-2 часа после еды со следующими симптомами:
По локализации проблемы за грудиной изжогу можно спутать с симптомами ишемической болезни сердца.Их чаще всего можно отличить друг от друга, так как изжога связана с приемом пищи или при наклонах, а ИБС проявляется после физической нагрузки или после выхода на холодный воздух. При любых сомнениях относительно причин симптомов следует проконсультироваться с врачом.
Изжога при беременности известна большинству, если не всем будущим мамам. Некоторые из них жалуются на это уже в начале беременности, и симптомы становятся более неприятными во втором и третьем триместрах.Наиболее распространенной причиной проблемы является естественное повышение уровня прогестерона во время беременности. Этот гормон расслабляет гладкую мускулатуру пищеварительного тракта, в связи с чем содержимое желудка может начать регрессировать. На более поздних сроках беременности изжога может быть вызвана увеличением матки и повышением давления на желудок. К этой проблеме они могут усугубить ошибки в питании, т.е. употребление в пищу большого количества острой и жирной пищи. Изжога при беременности не является тревожной ситуацией, но если она сильно беспокоит, стоит обсудить ситуацию с гинекологом.
Рис. iStock / Изжога при беременностиЧтобы предотвратить проблему изжоги во время беременности, будущие мамы должны не только следить за своим питанием, но и предпочитать лежать на левом боку. Давление на желудок будет меньше, а возможная изжога менее неприятна.
При изжоге самое главное изменить свои привычки в еде, если только она не вызвана болезнью. Поскольку разные продукты могут вызывать изжогу у разных людей, каждый должен выяснить, что именно с ними не так.Что касается размера приемов пищи, то нельзя допускать переедания и слишком позднего времени последнего приема пищи. Также стоит помнить, что риск возникновения изжоги повышается при наклонах и лежании после еды. Также желательно снизить массу тела и отказаться от сигарет.
Для лечения изжоги можно использовать отпускаемые без рецепта лекарства для уменьшения секреции желудка. Содержащиеся в них вещества нейтрализуют соляную кислоту, избавляющую от неприятных недугов.
Домашние средства также можно использовать при изжоге, в том числе во время беременности, хотя их эффективность оценивается по-разному.Одним из самых популярных способов является употребление молока и молочных продуктов (простокваша, простокваша, кефир). Это приносит облегчение на время. Можно есть миндаль, который оказывает антацидное действие на соляную кислоту в желудке. Также могут помочь прохладная кипяченая вода, которая является нейтральной жидкостью, или травяные чаи от изжоги.
Рис. iStock / Изжога — домашние средстваВремя от времени можно использовать раствор чайной ложки пищевой соды в стакане кипяченой воды. Пищевая сода имеет щелочную реакцию, которая нейтрализует соляную кислоту.У этого метода много сторонников, но злоупотреблять им не стоит, так как избыток пищевой соды может даже остановить процессы пищеварения. Ее также нельзя употреблять беременным женщинам, поскольку сода вызывает задержку жидкости в организме.
Многие также рекомендуют выпивать стакан воды со столовой ложкой яблочного уксуса и столовой ложкой меда, который также должен успокаивать неприятные недомогания. Этот метод рекомендуется, если желудок не производит достаточного количества пищеварительного сока. И наоборот, если сока слишком много, уксус может быть вредным.
Если проблема возникает время от времени после еды, это не повод для беспокойства и ее можно решить с помощью домашних средств. Однако, когда изжога возникает часто, и даже безрецептурные препараты не помогают, или если она сопровождается другими, беспокоящими симптомами, следует обратиться к врачу. Следующие симптомы должны побудить вас обратиться за неотложной медицинской помощью:
Рис. 123 РФ / Пиксель
Полное исключение дыни из рациона не рекомендуется из-за ее положительного влияния на организм человека. Фрукты бывают разных сортов, поэтому каждый найдет свой любимый вариант. Посмотрите, что вы можете придумать на кухне, выбрав дыню в качестве основного ингредиента своего блюда.
Хотя официально дыня считается фруктом, она также является разновидностью огурца из семейства тыквенных.Его выращивают во многих странах, в том числе в Польше. Тем не менее, он также растет в диком виде в Азии, Австралии и Африке.
Дыня – настоящая сокровищница ценных ингредиентов, которые должны составлять основу нашего ежедневного рациона. Помните, что спелый фрукт будет содержать больше всего микроэлементов. Итак, каковы самые большие преимущества употребления дыни? Прежде всего, это помогает увлажнить тело. Летом станет незаменимым спутником в жаркие дни – восполняет дефицит электролитов, не перегружая пищеварительный тракт.Дыня также обеспечивает организм витамином С, который положительно влияет на иммунитет. Сорта с оранжевой мякотью содержат много бета-каротина, обладающего противораковыми и антиатеросклеротическими свойствами. Кроме того, он оказывает положительное влияние на кожу. Благодаря употреблению этих фруктов мы также получим калий (мочегонный эффект и помощь при ревматических болях), фолиевую кислоту, витамин К (снижает риск образования тромбов), магний и железо.
Хотя дыня является очень полезным фруктом, она не рекомендуется диабетикам и аллергикам.Он богат простыми углеводами (около 8 граммов в 100 граммах мякоти), поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, следует ограничить их потребление. Он также может вызывать сенсибилизацию — люди, которые реагируют на пыльцу трав, должны быть особенно осторожны.
РЕКЛАМА
Медовая дыня
Самый популярный и наиболее часто выбираемый сорт дыни.Он очень сочный и сладкий. Плоды имеют продолговатую форму и светло-желтую кожицу.
Дыня
Этот сорт дыни был впервые выведен в Европе в Европе. Плоды имеют шаровидную форму и весят около одного килограмма. Для него характерна морщинистая и грубая кожица и ароматная сочная мякоть.
Дыня галиа
Дыня имеет очень характерную кожуру - желто-коричневую и дополнительно с характерной сетчатой структурой.Он принимает сферическую форму. Его мякоть сладкая, но по цвету отличается от меда и дыни – здесь она бело-зеленого цвета.
Дыня считается очень низкокалорийным фруктом – в основном она содержит воду. Мало того, что в нем много ценных микроэлементов, так еще и не толстеют. В 100 граммах мякоти медовой дыни содержится около 36 килокалорий, дыни – около 34 килокалорий. Таким образом, примерно половина дыни даст нам менее 100 килокалорий.
Прежде чем отведать вкусный фрукт, его необходимо очистить от кожуры. Это не самая простая задача из-за жесткой кожи. Сначала тщательно промойте дыню и высушите ее. Разрежьте его по длинной части. В середине дыни вы заметите мякоть и часть без косточек. Возьмите ложку или инструмент для разделки и аккуратно избавьтесь от всех семян (но не трогайте мякоть — чем меньше вы ее оставите, тем меньше съедите).Теперь можно разрезать его на более мелкие кусочки. Их размер будет зависеть только от ваших предпочтений или создаваемых вами блюд. Наконец, снимите кожицу с помощью ножа или большого овощечистки. Будьте осторожны, чтобы не разрезать слишком много мяса.
Дыня действительно может быть использована во многих случаях. Он идеально подойдет для летнего салата, закуски, десерта или сухого ужина. Вы ограничены только своей фантазией и кулинарными предпочтениями вашей семьи или приглашенных гостей.Предлагаем, какие угощения можно приготовить с дыней. Приятного аппетита!
Дыня на обед:
1. Холодный суп с дыней
Рис. Oldfork на Smaker.pl / Чтобы увидеть рецепт, нажмите на фото
2. Овощи на гриле с дыней и халлуми
Рис. SprytnaCochla na Smaker.pl / Чтобы увидеть рецепт, нажмите на фото
3.Суп из сладкого картофеля с дыней и курицей
Рис. Konhambos на Smaker.pl / Чтобы увидеть рецепт, нажмите на фото
Дыня на десерт:
1. Сорбет из дыни
Рис. Konhambos на Smaker.pl / Чтобы увидеть рецепт, нажмите на фото
2. Желе из медовой дыни
Рис. Ciacho50 на Smaker.ru / Чтобы увидеть рецепт, нажмите на фото
3. Крамбл с дыней и лимончелло
Рис. Konhambos на Smaker.pl / Чтобы увидеть рецепт, нажмите на фото
Дыня как закуска:
1. Прошутто с дыней
Рис. Наблюдатель на Smaker.pl / Чтобы увидеть рецепт, нажмите на фото
2. Дыня в пикантном рассоле
Рис.GREGORHSPEED на Smaker.pl / Чтобы увидеть рецепт, нажмите на фото
3. Салат из дыни
Рис. Izaa_a на Smaker.pl / Чтобы увидеть рецепт, нажмите на фото
Weather Interia — лучший прогноз погоды, в котором все это есть в одном классном приложении! Попробуйте наше новое приложение погоды прямо сейчас. Войдите в Google Play »