Добавить на Яндекс

Есть ли сахар в майонезе


5 продуктов, в которых сахара гораздо больше, чем думает большинство людей. | Между нами

Ни для кого не секрет, что злоупотребление сахаром может нанести серьезный вред здоровью. И здесь не идет речь о кариесе, хотя это тоже не приятно. Если есть много сахара, то можно заработать такие заболевания как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Данный материал доступен и в видео формате:

По рекомендации ВОЗ потребление сахара не должно превышать 10% суточного энергопотребления, а в идеале находиться на уровне 5%. Для справки: энергетическая ценность сахара - около 400 ккал на 100 г продукта.

Но многие люди не знают, в каких продуктах сколько сахара содержится. Они считают, что достаточно придерживаться правила: сладко - значит много сахара. К сожалению, придерживаться этого правила не всегда достаточно. В качестве примера расскажем о продуктах, в которых сахара гораздо больше, чем думают большинство людей.

1. Кетчуп

Если спросить у людей сколько сахара содержится в кетчупе, то подумав большинство даст ответ что в пределах 5-10 грамм на 100 грамм продукта. И этот ответ будет сильно далек от истины. В среднем в кетчупе в зависимости от сорта и производителя содержится около 20-30 грамм сахара на 100 грамм продукта.

2. Мюсли

Многие люди считают, что покупные мюсли с фруктами - это очень полезный завтрак. Но это не совсем так. В таких мюслях содержится очень большое количество сахара. Содержание сахара может доходить до 30-40 грамм на 100 грамм продукта. Маловероятно, что большинство людей, которые кушают мюсли на завтрак знают о данном факте.

3. Йогурты

Многие люди считают йогурт - очень полезным продуктам. Именно поэтому они часто покупаются для детей. Но в большинстве йогуртах, которые продаются на полках магазина содержится очень большое количество сахара, особенно в обезжиренных йогуртах. Содержание сахара в них может доходить до 20-25 грамм на 100 грамм продукта.

4. Майонез

С майонезом обстоит практически такая же ситуация, что и с кетчупом. Это продукт не сладкий, и большинство людей думаю, что сахар там содержится в минимальном количестве. На самом же деле в майонезе содержание сахара может доходить до 10-15 грамм на 100 грамм продукта.

5. Пиво

Злоупотреблять алкоголем вредно. В особенности любимым многим напитком - пивом. В частности из-за того, что в пиве содержится сахар. Многие сейчас начнут доказывать, что сахара в пиве нет, так как его съедают дрожжи. Но это не так, в пиве всегда остаются не сброженные сахара. Если говорить о покупном бутылочном пиве, то содержание сахара там находится в пределах 2-4 грамм на 100 грамм продукта. Кажется, что не так много. Но если выпить литр пива, то это 20-40 грамм сахара. Если же говорить о разливном пиве, то там содержание сахара уже будет выше - около 6-8 грамм на 100 грамм продукта.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Как рассчитать личную норму потребления сахара с учетом пола, возраста, веса, роста и физической активности?

Что за «мушки» плавают перед глазами? И стоит ли волноваться при их появлении?

7 поводов для сдачи крови на сахар

продукты, в которых его "скрывают" и которые нужно есть аккуратно • INMYROOM FOOD

Многие из нас стараются ограничить потребление сахара, осознавая вред, который он наносит нашему организму. Однако, отказ от булочек и конфет вовсе не означает, что вы исключили этот продукт из рациона. Это было бы слишком просто. 

Давайте же рассмотрим, какая опасность подстерегает нас на прилавках супермаркетов, о каких привычных и знакомых нам продуктах идет речь, и главное, как правильно читать этикетки, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких.

О чем речь?

Безусловно, различные типы природного сахара содержатся, например, во фруктах или молоке и не оказывают на нас негативного влияния, чего нельзя сказать о тех продуктах, в которые он добавлен искусственно. Многие люди даже не подозревают, что существуют десятки разновидностей сахара, которых мы даже не замечаем, выбирая те или иные продукты.

Несколько лет назад в Великобритании было проведено масштабное исследование и его результаты шокировали многих приверженцев здорово питания. Ученые доказали, что количество сахара в популярных продуктах и в так называемой "здоровой" пище существенно выросло за последние 30 лет. И связано это прежде всего с желанием производителей улучшить вкус и увеличить срок годности без серьезных финансовых затрат.

Список продуктов 

1. Каша быстрого приготовления

При современном динамичном темпе жизни мы не всегда находим утром время на то, чтобы приготовить себе полноценный завтрак, полагая, что такая каша является здоровой и полезной альтернативой. К сожалению, нет. И если 30 лет назад в ней содержалось порядка 10 граммов сахара на 100 граммов продукта, что, безусловно, тоже не так мало, то сегодня этот показатель составляет в среднем 17 граммов.

2. Цельнозерновой хлеб

Интерес к здоровому питанию влечет за собой увеличение спроса на соответствующие продукты. И если вы думаете, что цельнозерновой хлеб значительно полезнее своего белого собрата из рафинированной муки, то цифры говорят об обратно. Содержание сахара в таком хлебе около 4 граммов, в то время как раньше его было ровно в 2 раза меньше.

3. Йогурты

Еще одна категория продуктов, которые мы считаем диетическими, это всевозможные йогурты. Горсть кукурузных хлопьев, залитых питьевым йогуртом — не это ли ваш обычный завтрак? Однако, такой завтрак не только способен покрыть дневную норму сахара, но и губителен для всей гормональной системы из-за резкого выброса инсулина. Целых 8 чайных ложек на небольшую бутылочку йогурта — слишком высокий показатель для здорового и диетического питания.

4. Обезжиренные продукты

От йогуртов, творожков и других продуктов с пониженным содержанием жира мы обычно не ждем подвоха и с удовольствием включаем в свой рацион. И напрасно. Снижение жирности в молочных продуктах делает их менее привлекательными для наших вкусовых рецепторов. Чтобы воссоздать вкус и текстуру любимых лакомств, производители повышают содержание других, не всегда полезных, компонентов, включая сахар. Обратите внимание, чаще всего этот ингредиент идет вторым или третьим в списке.

5. Мюсли

Реклама в СМИ активно убеждает нас начать день с простых в приготовлении и таких полезных готовых завтраков. Между тем количество сахара в хлопьях и мюсли буквально зашкаливает и может составлять до 50% от общего веса. Причем в продукции, которую позиционируют как детскую, эти показатели бывают самыми высокими. Кстати, и содержание соли в этих продуктах тоже достаточно велико, а калорийность сопоставима с пончиками и шоколадом.

6. Соки

Многим из нас нравится освежиться стаканчиком прохладного фруктового сока, думая, что таким образом мы вносим разнообразие в свой рацион и наполняем организм витаминами, но это не так. В пакетированных соках не только большое количество искусственных красителей и консервантов, но и сахара. Диетологи регулярно спорят, есть ли реальная польза от соков или лучше съесть фрукт целиком, получив не только витамины и микроэлементы, но и клетчатку. В одном их мнения сходятся: хотите выпить действительно полезный сок — сделайте его сами.

7. Газированные напитки "без сахара"

Производители газированных напитков старательно следят за изменениями вкусов потребителей и мировыми тенденциями в области питания. Именно поэтому в последнее время мы все чаще можем встретить на полках напитки с пометкой "light" или "zero", означающей, что содержание сахара снижено или его нет совсем. Одна известная компания недавно даже выпустила свой популярный напиток с полезной стевией, но, к сожалению, это очередная уловка. Содержание сахара в газировках остается опасно высоким (примерно 9 ложек на стакан), но теперь маскируется за новыми для потребителя названиями.

8. Готовые соусы

Возможно, многие сейчас удивятся, зачем в, казалось бы, несладкие соусы добавлять сахар. Однако, как мы говорили, этот ингредиент не только улучшает вкус, но и, подобно соли, выступает консервантом. Так, в обычном готовом кетчупе содержание сахара доходит до 15 граммов, а в соусе барбекю — до 30 граммов в каждой стандартной упаковке. Добавляют сахар также и в майонез, и в обезжиренные салатные заправки. Именно поэтому мы рекомендуем готовить соусы самим. Домашний майонез или кетчуп, аджика или ткемали. Все это гораздо вкуснее и полезнее покупных аналогов.

9. Колбаса и сосиски

Несмотря на то что учебные заведения включают, например, сосиски в рацион школьников, говорить о пользе этих продуктов, тем более для детского организма, к сожалению, не приходится. Помимо высокого содержания жира, наличия трансгенной сои и глутамата натрия — ингредиента, споры о вреде которого возникают достаточно часто — в составе колбас и сосисок также присутствует достаточно большое количество сахара, в среднем 20 чайных ложек на килограмм продукта. 

Как правильно читать этикетки?

На данный момент существует порядка 54 названий, обозначающих сахар в продуктах питания. Самые распространенные — это все, заканчивающиеся на "-оза": сахароза, мальтоза, глюкоза и так далее. Также достаточно часто можно встретить на этикетке патоку, мелассу и кукурузный сироп. Они тоже являются популярными заменителями сахара в пищевой индустрии. Читая этикетки в магазине, не забывайте, что чем ближе ингредиент к началу списка, тем выше его содержание.

"Калорийная бомба": пять причин, почему нужно отказаться от майонеза

https://rsport.ria.ru/20210119/mayonez-1593602635.html

"Калорийная бомба": пять причин, почему нужно отказаться от майонеза

"Калорийная бомба": пять причин, почему нужно отказаться от майонеза - РИА Новости Спорт, 19.01.2021

"Калорийная бомба": пять причин, почему нужно отказаться от майонеза

Всегда ли майонез — лишний вес и возможные проблемы с поджелудочной? Чем опасны избыточные жиры? В каком возрасте лучше убрать майонез из рациона? На эти и... РИА Новости Спорт, 19.01.2021

2021-01-19T07:00

2021-01-19T07:00

2021-01-19T07:00

зож

питание

майонез

здоровье

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/83909/22/839092262_0:386:2000:1511_1920x0_80_0_0_1f6fe584756b86bc2bff368e8f7dafd4.jpg

Всегда ли майонез — лишний вес и возможные проблемы с поджелудочной? Чем опасны избыточные жиры? В каком возрасте лучше убрать майонез из рациона? На эти и другие вопросы РИА Новости отвечает врач-диетолог Ольга Сизова.Майонез — это соус из подсолнечного или оливкового масла, яичного желтка, горчицы. Масла в продукте больше, чем всего остального — от 70%. В соус добавляют уксус (или лимонный сок), специи, сахар, соль.По ГОСТу майонезом называют продукт, в котором не менее 50% жирности. Если жирность ниже — это уже не майонез, а майонезный соус: он может быть более жидким, практически как сметана. Причина 1. Провоцирует набор весаКалорийность обычного майонеза — в среднем от 600 до 700 килокалорий на 100 граммов. Это значит, что столовая ложка содержит в среднем 130–150 килокалорий — в два раза больше, чем сметана с жирностью в 20%. Конечно, майонез менее калориен, чем растительное масло (около 900 килокалорий на 100 граммов), но масло жидкое, для заправки салата его требуется меньше, и его физически сложно съесть много.Причина 2. Легкость относительнаЕсть легкий майонез, калорийность которого ниже, чем у обычного. В нем меньше количество жиров: это достигается за счет замещения части растительного масла и яиц питьевой водой. Чтобы соус был густым, добавляют эмульгаторы, загустители, крахмал. Количество углеводов в таком продукте может вырасти до 20%. "Легкость" относительна: у такого майонеза калорийность около 300–400 килокалорий на 100 граммов. Получается, что для одной столовой ложки разница в килокалориях небольшая. К тому же люди рассуждают: если майонез "диетический", можно положить его в салат побольше.Причина 3. Удар по поджелудочнойЕсли есть камни в желчном пузыре, дискенезия или проблемы с поджелудочной железой — майонез способен спровоцировать обострение, вплоть до отхождения камней, острого панкреатита, желчной колики. Причина 4. Печень может работать хужеПосле 50 лет жиры следует ограничивать: 40–50 граммов жиров в день — максимально допустимая цифра. Какая-то часть из них может приходиться на майонез. Но если жиров больше, у людей старшего поколения могут возникнуть проблемы с печенью. Таким образом, майонез лучше исключать из меню, а жиры получать из более продуктов с более высокой пищевой ценностью: оливкового масла, сыра, орехов. Причина 5. Уксус и слизистаяУксус — натуральный консервант, который продлевает срок хранения майонеза. Продукт нужно убирать из рациона, если есть заболевания желудка или кишечника в стадии обострения. Кислота и жиры могут негативно действовать на слизистую желудка.Нужно помнить, что майонез — дополнение к пище, и не должен ее заменять: одна столовая ложка в день — это максимум, который можно себе позволить.

https://rsport.ria.ru/20210116/dieta-1593317986.html

https://rsport.ria.ru/20210115/khleb-1593136847.html

https://rsport.ria.ru/20210114/pokhudenie-1593025122.html

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/83909/22/839092262_0:250:2001:1750_1920x0_80_0_0_9a087197e4510db99a2287555d7fce16.jpg

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, майонез, здоровье

Всегда ли майонез — лишний вес и возможные проблемы с поджелудочной? Чем опасны избыточные жиры? В каком возрасте лучше убрать майонез из рациона? На эти и другие вопросы РИА Новости отвечает врач-диетолог Ольга Сизова.

Майонез — это соус из подсолнечного или оливкового масла, яичного желтка, горчицы. Масла в продукте больше, чем всего остального — от 70%. В соус добавляют уксус (или лимонный сок), специи, сахар, соль.

По ГОСТу майонезом называют продукт, в котором не менее 50% жирности. Если жирность ниже — это уже не майонез, а майонезный соус: он может быть более жидким, практически как сметана.

Причина 1. Провоцирует набор веса

Калорийность обычного майонеза — в среднем от 600 до 700 килокалорий на 100 граммов. Это значит, что столовая ложка содержит в среднем 130–150 килокалорий — в два раза больше, чем сметана с жирностью в 20%. Конечно, майонез менее калориен, чем растительное масло (около 900 килокалорий на 100 граммов), но масло жидкое, для заправки салата его требуется меньше, и его физически сложно съесть много.

"Майонез вреден для тех, кто имеет лишний вес или проблемы с обменом веществ. В большинстве салатов его можно и нужно заменять нежирным йогуртом, сметаной с горчицей или бальзамическим уксусом. Если вы хотите похудеть, не стоит добавлять в домашнее тесто майонез, делать из соуса “шапку” для и без того калорийной свинины по-французски и, тем более, сочетать с чем-то жареным, например, картошкой или котлетами", — считает врач-диетолог Ольга Сизова.

16 января 2021, 13:35ЗОЖКак быстро похудеть после новогодних праздников? Отвечает врач-диетолог

Причина 2. Легкость относительна

Есть легкий майонез, калорийность которого ниже, чем у обычного. В нем меньше количество жиров: это достигается за счет замещения части растительного масла и яиц питьевой водой. Чтобы соус был густым, добавляют эмульгаторы, загустители, крахмал. Количество углеводов в таком продукте может вырасти до 20%.

"Легкость" относительна: у такого майонеза калорийность около 300–400 килокалорий на 100 граммов. Получается, что для одной столовой ложки разница в килокалориях небольшая. К тому же люди рассуждают: если майонез "диетический", можно положить его в салат побольше.

Причина 3. Удар по поджелудочной

Если есть камни в желчном пузыре, дискенезия или проблемы с поджелудочной железой — майонез способен спровоцировать обострение, вплоть до отхождения камней, острого панкреатита, желчной колики.

"Кроме того, в случае, когда вы находитесь на диете, которая предполагает сокращение жирной пищи, нельзя употреблять майонез, пока желудочно-кишечный тракт не адаптируется к обычному количеству жиров", — считает врач-диетолог Ольга Сизова.

15 января 2021, 09:35ЗОЖЧто будет с организмом, если отказаться от хлеба

Причина 4. Печень может работать хуже

После 50 лет жиры следует ограничивать: 40–50 граммов жиров в день — максимально допустимая цифра. Какая-то часть из них может приходиться на майонез. Но если жиров больше, у людей старшего поколения могут возникнуть проблемы с печенью. Таким образом, майонез лучше исключать из меню, а жиры получать из более продуктов с более высокой пищевой ценностью: оливкового масла, сыра, орехов.

Причина 5. Уксус и слизистая

Уксус — натуральный консервант, который продлевает срок хранения майонеза. Продукт нужно убирать из рациона, если есть заболевания желудка или кишечника в стадии обострения. Кислота и жиры могут негативно действовать на слизистую желудка.

Нужно помнить, что майонез — дополнение к пище, и не должен ее заменять: одна столовая ложка в день — это максимум, который можно себе позволить.

14 января 2021, 14:50ЗОЖКак похудеть без жестких диет и голодовок? Отвечает диетолог

Нужно ли бояться сорбиновой кислоты и что такое камедь. Разбираем, что написано в составе майонезов

Майонез остается одним из самых востребованных соусов в наших краях, и с этим вряд ли кто-то поспорит. Белорусы ежегодно килограммами «провансаля» и «столичного» обильно заправляют праздничные салаты и селедку под шубой, без которых пока сложно представить среднестатистическое семейное торжество. Но из чего производят «мазик» в промышленных масштабах и что означают все эти странные и непонятные термины и «ешки» в составе соуса? Не таят ли они опасность для нашего здоровья? Об этом для нашей новой рубрики, в рамках которой будем рассматривать составы продуктов, мы поговорили с нутрициологом, блогером Юлией Айзенман.

— Майонез — соус, который пришел к нам из французской кухни. Его основа — подсолнечное либо оливковое масло. Как известно, масло — это жир, из-за которого майонез получается достаточно калорийным соусом. Жиры должны присутствовать в организме, и сам по себе майонез не вредный, в чем мы сейчас убедимся, разобрав его состав. Однако если его добавлять в каждый прием пищи, легко можно превысить суточную норму калорий. Проблема его только в том, что многие люди его очень любят и добавляют в еду в больших количествах, и с ним легко переборщить. Больше ничего плохого о нем сказать не могу.

Для нашего разбора мы выбрали несколько видов майонеза от белорусских и зарубежных производителей.

«Провансаль городской»

Калорийность: 470 ккал на 100 г.

Состав: масло растительное рафинированное дезодорированное, вода, сахар, уксус пищевой спиртовой, загуститель: крахмал кукурузный модифицированный, желток яичный сухой, соль пищевая йодированная (йодат калия, агент антислеживающий: ферроцианид калия), регулятор кислотности: кислота молочная, консервант: сорбат калия, стабилизатор (гуаровая камедь, ксантановая камедь), ароматизатор натуральный «Масло горчичное эфирное», краситель: бета-каротин.

По словам Юлии Айзенман, у всех майонезов в составе на первом месте будут прописаны вода, яйцо, рафинированное дезодорированное растительное масло.

— У нас чаще всего встречается именно подсолнечное. Рафинированное означает, что оно очищенное, а термин дезодорированное говорит о том, что из масла убрали специфический запах. Звучит, возможно, для кого-то страшно и подозрительно, но это обычное масло. Что касается яйца, то оно может быть прописано как «яичный желток» либо «порошок яичного желтка». Эти компоненты нужны для того, чтобы майонез образовывал однородную массу и не расслаивался. Порошок, на мой взгляд, не хуже, но просто может отличаться по вкусовым качествам.

  • Уксус. Встречается в составе многих майонезов и служит для того, чтобы продукт долго не портился.
  • Загуститель (крахмал кукурузный модифицированный). Делает структуру майонеза более густой, а не жидкой. Как объясняет собеседница, добавляют его не во все майонезы, но содержащие крахмал отличаются тем, что у них меньше калорийность. «Присутствие крахмала не делает продукт плохим либо хорошим, — говорит Юлия. — Его, повторюсь, просто используют для загущения».
  • Соль и сахар. Входят в состав любого майонеза. Добавляют в продукт и для усиления вкуса, и для консервации.
  • Молочная кислота. Она же Е270. Не пугайтесь. Это совершенно безвредная пищевая добавка, которую используют в качестве консерванта и подкислителя. Вместо молочной в составе майонеза можно нередко встретить лимонную кислоту. Она тоже безвредна.
  • Сорбат калия. Иногда подписывают как добавку Е202. Это безопасный для здоровья человека консервант, который борется с дрожжами, грибами, бактериями и увеличивает срок годности продукта.
  • Гуаровая и ксантановая камедь. Данные пищевые добавки загущают продукт и делают смесь более стабильной и вязкой. Они не представляют никакой угрозы для организма человека и официально разрешены для использования в производстве в Европе, США, Японии, Китае...
  • Ароматизатор «Масло горчичное эфирное» и краситель бета-каротин. Как считает Юлия, при производстве каждого майонеза используются ароматизаторы и красители, однако ничего плохого в себе они не несут.

Майонезный соус Calve классический

Калорийность: 220 ккал на 100 г.

Состав: вода, масло подсолнечное, загуститель Е1422, яичный желток, сахар, уксус столовый, соль, регулятор кислотности молочная кислота, ароматизатор горчицы, горчичный порошок, белый перец, консервант сорбиновая кислота, антиокислитель Е385, краситель бета-каротин.

Состав очень похож на предыдущий майонез, но есть и некоторые отличия.

  • Загуститель Е1422. Это дикрахмаладипат ацетилированный, а если по-простому  крахмал, о котором писали чуть выше. Нейтральное вещество, которое ни пользы, ни вреда для организма не несет.
  • Ароматизатор горчицы, горчичный порошок, белый перец. Добавляются в продукт в первую очередь для усиления вкуса.
  • Сорбиновая кислота. Она же пищевая добавка Е200. Безвредна. Используют для консервации и предотвращения заплесневения продукта.
  • Антиокислитель Е385. Под этой «ешкой» прячется зубодробительная по названию добавка этилендиаминтетраацетат кальция-натрия. Ее функция  предотвращение окисления металлов (в яичном белке присутствуют ионы железа).

Майонез «Кремлевский» высококалорийный

Калорийность: 650 ккал на 100 г.

Состав: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода питьевая, сахар, уксус спиртовой, сухой яичный желток, соль йодированная, регулятор кислотности лимонная кислота, консервант сорбат калия, загуститель ксантановая камедь, декстроза, натуральный ароматизатор горчицы, краситель каротин, ароматизатор «Яйцо».

— По ингредиентам этот майонез схож с предыдущими. Он отличается лишь тем, что более жирный. Наверное, больше масла добавили. Ксантановая камедь — это приблизительно то же самое, что и крахмал. Вещества разные, но функции одинаковые. Декстроза — по факту сахар. Ничего подозрительного в этом майонезе нет.

— Подводя итог, можно сказать, что все майонезы примерно схожи по составу. Единственное, что меняются ароматизаторы, где-то нет крахмала. Кроме того, обратила внимание, что у Calve небольшая калорийность. Это очень мало. Низкокалорийные майонезы не особо вкусные, чего точно не скажешь про Calve. Даже интересно, как они добились этого. Ну и не стоит бояться огромного количества ингредиентов в составе. Это не влияет на качество продукта.

Кроме того, нужно понимать, что не все «е» — это жуткие ядохимикаты, к которым нужно относиться с опаской.

Майонез, как уже говорила, не вредный. Не стоит категорически отказываться, если любите его. Нужно лишь регулировать его количество в своем рационе и, на мой взгляд, не использовать при каждом приеме пищи.

 Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Зачем человеку сахар

Вряд ли мы догадываемся, сколько сахара содержат продукты, которые и не назовешь лакомством

Мы все стали сладкоежками поневоле. А все почему? Производители крайне редко пишут на этикетках слово “сахар”. Распознать его можно по окончанию “-оза”, принятому в химической номенклатуре сахаров. Вот только некоторые его названия, которые могут маскировать наличие сахара в продуктах: “сахароза”, “глюкоза”, “сгущенный сок тростника”, “солодовый сироп”, “фруктоза” и так далее.

Большое количество белого сахара содержится в готовых соусах, к примеру, в 100 граммах томатного — 15 граммов сахара. Этот ингредиент есть в майонезе и обезжиренных салатных заправках, в мюсли и хлопьях, по сути, практически во всех продуктах для похудения. И в немалых количествах. Шутка ли, но бутылка любимой детьми и молодежью сладкой газировки объемом 0,33 л содержит примерно 45 граммов сахара, и даже в бургере его 17,5 грамма!

Ученые установили, что у сладкоежек со стажем притупляется чувствительность к сахару. И, чтобы испытать прежнюю эйфорию от его употребления, им приходится увеличивать количество сладкого “допинга”.

Вреднее, чем жиры

В последнее время ученые серьезно “присмотрелись” к сахару. И оказалось, что этот продукт даже вреднее, чем жиры. Однако у этой медали есть и вторая сторона, компетентно замечает кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины ГГМУ Владимир Бортновский:

— Сахар относят к углеводам, которые важны для организма человека, потому что дают нам до 70 процентов энергии. Не зря же говорят, что жиры горят в пламени углеводов. Не сахар, а его избыток — зло для человека. Но мы так привыкли к сладкой жизни! По статистике, ежедневно человек потребляет сладкого продукта в 

10 раз больше, чем требуется. А в некоторых случаях эту норму превышает в 40, а то и в 50 раз. При этом сладости у нас разжигают резкий приступ голода и провоцируют неконтролируемое потребление пищи. Особенно вредно начинать день со сладостей. Многие лакомки признаются, как трудно отказаться от них. Ничего удивительного — сахар официально признан психостимулятором. Ученые пришли к выводу, что его постоянное употребление в пищу оказывает на организм человека влияние, похожее на действие некоторых наркотических препаратов.

Кстати, после употребления этот продукт распадается до глюкозы (а та попадает в кровь) и если ее слишком много, то превращается в жир. И это не все. Участвуя в обмене веществ, сахар способствует вымыванию кальция и магния, что приводит к хрупкости костей. Впрочем, чтобы усвоить этот продукт, организму нужно потрудиться — расходовать много витамина В1, или тиамина, который является участником углеводного обмена и необходим для хорошей памяти, поддерживает нервную систему и защищает от преждевременного старения. Кажется, что радуешь себя сладеньким, а на деле подрываешь здоровье.

Суточное потребление сахара — 5 чайных ложек, или 50 граммов. Постоянное превышение нормы приводит к росту уровня холестерина в крови. А это фактор риска сахарного диабета второго типа и развития инфаркта миокарда, говорит эксперт “НГ”. Если уровень сахара в крови на пределе, значит, надо отказываться от углеводов.

А ведь бабушки предупреждали...

Ряд других исследований показал, что большое количество сахара в рационе приводит к метаболическому синдрому (сбой обмена веществ) и соответственно набору веса, ожирению, кариесу. Не зря наши бабушки не уставали повторять, что есть много сладкого вредно. И хотя старшее поколение не знало многих тонкостей воздействия сахара на организм внуков, делало это интуитивно. Современная наука доказала, что высокое содержание сахара в крови даже будущей матери на первых неделях беременности увеличивает опасность врожденного порока сердца у ребенка.

А как сахар действует на подросших детей? Исследователи провели эксперимент, предложив ученикам одной из школ исключить все сладости и сахар во время завтрака. Спустя некоторое время способности к обучению у школьников выросли на 

16 процентов! Причем с годами у них была прослежена прямая связь схватывать все на лету с уменьшением потребления сахара. По сути, чем меньше сладкого употребляли ученики, тем эффективнее шел процесс их обучения. Но что неожиданно? Сахар, оказывается, не лучшим образом влиял и на поведение детей, к тому же повышал у них сонливость и усталость.

Когда мы говорим о сахаре, естественно, подразумеваем не только белый продукт в чистом виде, но также сладости: торты и пирожные, леденцы и шоколадные конфеты, сладкую газировку и соки, все то, что большинству из нас дарит настоящее удовольствие. Когда сладкая конфета тает во рту, разве будешь думать о каких-то калориях?

— По сравнению с сахаром более высокой калорийностью обладают разве что масло (растительное — 872 ккал, топленое — 869 ккал, сливочное — 734 ккал), молочный шоколад (568 ккал) и некоторые другие продукты, — говорит Владимир Бортновский. — К примеру, в 100 граммах сахара содержится 398 ккал — это чуть меньше, чем в жирной свинине. По калорийности сахар занимает 6-е место среди 57 наиболее употребляемых продуктов питания.

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения выразила озабоченность по поводу потребления сахара. И рекомендовала ограничить ежедневное количество этого продукта в рационе до 10% всего дневного количества калорий, а еще лучше — до 5%. А детям употреблять не более 12—25 граммов сахара ежедневно.

Но мы-то привыкли поощрять своих отпрысков конфетками, вафлями, пирожными, жирным и сладким мороженым! Это, увы, традиция многих родителей, бабушек и дедушек, хотя придерживаются ее не везде. 

В Скандинавии, например, сладости детям дают всего раз в неделю, при этом чаще всего предлагают им конфеты на основе сухофруктов, которые, естественно, полезнее. Там взрослым хорошо известно, что предрасположенность к пищевой зависимости возникает в раннем детстве и это связано с неправильными методами воспитания, когда поощрением становится пища, чаще сладкая.

Альтернатива есть

А можно ли заменить сахар? Альтернатив немало. К примеру, съесть с чаем ломтик шоколада или не очень калорийную булочку без крема. Вместо сахара употреблять варенье — в нем белого ингредиента вдвое меньше плюс есть ягоды, а это пищевые волокна, которые не дают сахару быстро всасываться и резко повышать уровень инсулина. Кроме того, все, что содержит сахар, лучше употреблять в первой половине дня.

Диетологи даже разработали рекомендации, как быстрее отвыкнуть от сладкой жизни. В предложенный рацион они включили семь продуктов, которые к тому же еще и полезны. 

В частности, тягу к сладкому помогут снизить две столовые ложки кокосового масла.

Вредную сладкую газировку рекомендуется заменить чаем с солодкой или напитком из ферментированного чайного гриба, слегка шипучего и очень приятного на вкус. Главное, чтобы “природная газировка” содержала не более 1 грамма сахара на 100 миллилитров напитка.

Отбить желание съесть много сладостей помогут: картофель, запеченный с корицей, высококачественный шоколад, содержащий не менее 72 процентов какао, морковь, порезанная соломкой.


Жажду к сладкому могут погасить и орехи. Сколько их нужно съесть за раз? Не более маленькой горсточки в день вполне достаточно.

Распрощаться со сладостями довольно сложно. 

А начинать борьбу с такой зависимостью стоит лишь тогда, когда удастся разобраться в причинах тяги к лакомствам. Оказывается, любовь к сладкому — это еще и дефицит хрома. А самый богатый его источник — сахар. Что же делать? Увеличить в рационе количество других продуктов, богатых хромом. Это печень, хлеб из муки грубого помола, курица, говядина, рыба, перловка, яйца, капуста, свекла, помидоры, вишня и яблоки.

КСТАТИ

В середине XIX века в Европе среднее годовое потребление сахара на человека составляло 2 кг, в 1920 году — 17 кг, в 2000-е — 37 кг.

[email protected]

Диетолог назвала безопасную для здоровья дозу сахара в сутки

Эта норма индивидуальна для людей в разном возрасте и с разным образом жизни.

Диетолог Елена Соломатина объяснила, сколько сахара в день можно есть без вреда для здоровья, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Вечернюю Москву".

По её словам, здоровый человек молодого возраста, занимающийся спортом, может позволить себе до 60 граммов сахара в день. Однако людям старшего возраста или тем, у кого есть некоторые заболевания, употребление сахара стоит ограничить.

Эксперт отметила, что норма потребления сахара индивидуальна у каждого человека.

"Все зависит от индивидуальных особенностей. Во-первых, влияет возраст, во-вторых, уровень нагрузки, в-третьих, толерантность к глюкозе и инсулину. Если человек молодой и занимается спортом, с хорошо развитой мышечной массой и хорошо переносит сахар, то он может и 60 граммов сахара в день съесть. А человек среднего возраста, который сидит в офисе, имеет определенную склонность к набору лишнего веса, может безболезненно употреблять не больше 30 граммов", − объяснила врач.

Современный человек употребляет много сахара в скрытом виде: например, в печенье или конфетах, заметила Соломатина. Если человек не злоупотребляет подобными продуктами, ест овощи, мясо и рыбу и ходит в спортзал, он может спокойно добавлять несколько ложек сахара в кофе, уточнила эксперт.

Среднестатистический человек, питающийся фастфудом, нередко превышает норму по сахару, заметила диетолог.

"Если человек съел картошку фри и запил колой или пепси (где на порцию приходится кубиков пять-шесть сахара), он уже свою суточную норму сахара получил. А если он еще и съел бургер, то понятно, что превысил очень хорошо. Тогда лучше вообще обойтись без добавленных сахаров", − посоветовала диетолог.

По словам специалиста, сахар содержится даже в низкожировом майонезе. На разных продуктах сахар может указываться по-разному: например, как патока, моносахариды или сироп гуавы, заметила Соломатина.

Современному человеку некуда тратить энергию, полученную от сахара, отметила диетолог.

"Когда-то люди тратили четыре-пять тысяч килокалорий в день, сейчас − максимум две-две с половиной тысячи килокалорий. Ещё сахар очень сильно влияет на микрофлору кишечника. А в основе продолжительности жизни лежит как раз микрофлора", − объяснила Соломатина.

Употребление сахара стоит ограничить не только при диабете, но и при инсулинорезистентности, онкологических заболеваниях, лишнем весе, грибковых заболеваниях и атеросклерозе, заключила диетолог.

Фото: иллюстративное

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: t.me/arnapressnews

Диетолог опровергла ошибочные представления о майонезе / Общество / АМУРПРЕСС

Так ли опасен для организма майонез, как принято думать, и сколько этого соуса можно положить в салат, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Анна Мелехина. 

Медики часто критически отзываются о любимом многими россиянами соусе, в том числе указывая на его чрезмерную жирность и калорийность. При этом содержание жира в стандартном майонезе – 67%, а, например, в растительном масле – 99%. По калорийности соус тоже уступает маслу: приблизительно 600 ккал против 900 ккал в 100 граммах продукта, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, директор Центра диетологии Анна Мелехина. По ее словам, майонез не навредит здоровью, если употреблять его в умеренном количестве. 

"Майонез – не тот продукт, который необходим для организма, однозначно. Но есть его, конечно же, можно. В его составе – яйца, растительное масло, горчица, уксус, сахар и соль, то есть достаточно безопасные ингредиенты. Но надо следить за его количеством в качестве заправки. Стоит задумываться, сколько его нужно, сколько калорий можно получить, если съесть одну порцию салата", – пояснила врач. 

Майонезом часто заправляют блюда, которые и сами по себе достаточно сытные – это оливье, мимоза, селедка под шубой. 

"Салаты нами воспринимаются как закуска, после которой идет основное блюдо. Однако, к примеру, оливье по составу и калорийности – уже основное блюдо. Если по-хорошему, то к этому салату лучше бы добавить что-то овощное, а не мясное. Майонез делает еще калорийнее и без того сытные салаты. Но если съедать столовую ложку этого соуса в день, то ничего страшного не произойдет", – считает Анна Мелехина. 

Диетолог посоветовала прибегать к маленьким хитростям, чтобы не отказываться от майонеза полностью, но снижать калорийность этого соуса. 

"Не стоит огульно осуждать майонез. Если есть желание снизить калорийность соуса, то можно его смешать или с греческим йогуртом в соотношении 50/50, или с нежирной сметаной (10-15%). Если нравится вкус майонеза, то можно сочетать его с лимонным соком, кетчупом и другими соусами, что позволит создать более яркий букет вкусов и, что немаловажно, снизить, пусть даже и незначительно, его калорийность", – посоветовала врач. 

Но есть люди, которым стоит все же отказаться от майонеза, продолжила она. 

"Если после съеденной порции салата с майонезом ощущается тяжесть (в желудке, – ред.), ухудшилось самочувствие, появились боли, то, конечно, лучше ограничить употребление соуса. Однозначно, при обострении гастрита или панкреатита его лучше не употреблять. Если на яйца и горчицу – распространенные аллергены – есть аллергическая реакция, то майонез есть точно нельзя", – сказала диетолог. 

Не стоит рассчитывать, что приготовленный в домашних условиях майонез будет лучше того, который куплен в магазине. Все дело в составе соуса. 

"Что же касается домашнего майонеза, то стоит понимать, что готовится он вроде бы из тех же продуктов, что и на производстве. Однако есть отличие: дома используются сырые яйца. Это не безопасно! Если все же хочется приготовить соус дома, то лучше использовать отварные желтки", – заключила Анна Мелехина.

Кетчуп, горчица, майонез - все о холодных соусах

Холодные соусы, т.е. кетчуп, горчица и майонез, являются популярными добавками, которые могут обогатить вкус многих блюд. Более того, некоторые неудачные кулинарные попытки, а точнее их последствия, могут даже спасти...

Кетчуп, горчица и майонез имеют разные разновидности, разный состав, разную историю и разное применение на кухне. Вне зависимости от наших предпочтений, одно блюдо подойдет к выбранному блюду больше, чем другое (кто-нибудь ест яйца вкрутую с кетчупом?...). Однако иногда их можно использовать взаимозаменяемо и даже комбинировать. Таким образом, когда они находятся в нашем кухонном шкафу или холодильнике, перед нами открываются практически неограниченные возможности приправы и украшения блюд.

Кетчуп

Кетчуп (согласно словарю правильного польского языка слово кетчуп абсолютно корректно) — один из видов томатного соуса. Подается холодным. Кетчупы могут быть очень мягкими и сладкими, а в зависимости от добавленных в них специй - очень острыми.Кетчуп используется для приправы:

- запеканки 90 015 - хлеб 90 015 - пицца 90 015 - картофель фри и печеный картофель 90 015 - жареные и запеченные колбасы 90 015 - тосты и т.п.

Кетчуп, хотя и ассоциируется с фаст-фудом блюда, которые являются достоянием Соединенных Штатов Америки, а сегодня также и Западной Европы, на самом деле он происходит из Китая и использовался в качестве добавки к рыбе и блюдам, содержащим ее. В Европе этот соус появился только в конце 12 века, а в США в конце 19 века.Там Генри Джон Хайнц, основатель известной компании Heinz, адаптировал свой рецепт к американским условиям, т.е. к кулинарным вкусам жителей Штатов. Таким образом, тот кетчуп, который мы знаем сегодня, был создан еще в 1876 году. Типичные ингредиенты кетчупа:

- томатная паста
- сахар
- уксус
- соль
- модифицированный крахмал
- лук репчатый
- душистый перец, гвоздика и другие специи ( например, перец, перец чили, травы и т. д.)

Обычно кетчупы, которые мы покупаем в стеклянной упаковке, пастеризуются, поэтому для их производства не требуются консерванты, а кетчупы в пластиковой упаковке содержат добавленный консервант, и это обычно бензоат натрия.Кетчупы хорошего качества не должны содержать красителей — своим цветом они обязаны содержанию томатов.

Домашний кетчуп

Хотя мы обычно покупаем кетчуп в магазинах (они расфасованы в банки или пластиковые и стеклянные бутылки), стоит знать, что этот соус мы можем приготовить дома. Более того, на основе различных ингредиентов... Мы можем приготовить кетчуп из:

- 2,5 кг свежих помидоров
- 2,5 кг красного перца (вес после удаления семенных гнезд) 90 015 - 0,5 кг яблок
- 3 лук репчатый
- несколько - дюжина зубчиков чеснока (в зависимости от ваших предпочтений)

Кетчуп также следует приправить солью, перцем, перцем чили и зеленью... Все зависит от того, что нам больше нравится. Нарезать все ингредиенты и варить около 2-3 часов. На следующий день снова доведите до кипения и тщательно перемешайте блендером. Соус готов! Также мы можем приготовить кетчуп на кабачковой или тыквенной основе. Принцип тот же – сварите овощи, затем снова их отварите и перемешайте. Помидоры же можно заменить томатной пастой.

Помните, что овощи нельзя варить в большом количестве воды.Если его будет слишком много, кетчуп получится жидким. Кроме того, банки или бутылки из-под кетчупа следует пастеризовать. Это единственный способ сохранить его свежим и хранить в домашней кладовой в течение нескольких месяцев.

Кетчуп и здоровье

Кетчупы, которые мы покупаем в магазинах, содержат сахар. Причем довольно много (даже 30 на 100 грамм). Таким образом, хотя этот соус действительно вкусный, не стоит перебарщивать с его количеством, особенно если, например,мы худеем. Кетчуп нельзя есть диабетикам, так как он имеет высокий гликемический индекс из-за высокого содержания белого сахара.

Помните, что даже острые кетчупы, вкус которых совершенно на это не указывает, содержат сахар. Таким образом, необходимо читать этикетки на их упаковке. На рынке есть несколько кетчупов без сахара. Тем не менее купить их можно в магазинах здорового, органического или функционального питания.К сожалению, в местных магазинах мы их не купим (их нет даже во многих крупных супермаркетах).

Домашний кетчуп, приготовленный без добавления сахара, не только вкусен, но и полезен. Помидоры и другие овощи, используемые при его приготовлении, являются настоящим кладезем витаминов и минералов. Этот кетчуп можно есть без ограничений!

Горчица

Горчица — еще один холодный соус. Его оригинальный рецепт родом из Рима начала нашей эры.Основным ингредиентом горчицы, определяющим ее специфический вкус, является горчица. Горчицу можно приготовить из семян горчицы:

- белая
- черная
- сарепская

Производится путем соединения молотых семян горчицы, уксуса, соли и сахара. Степень помола горчицы и пропорции добавок определяют сорт горчицы и отражаются на ее вкусе и аромате. И так:

- Горчица сарепская, самая популярная, изготавливается из русской сарепской горчицы (светлой и темной).Относительно острый
- столовая горчица довольно мягкая. Характеризуется ярким цветом
– дижонская горчица очень острая. Вместо уксуса для его производства используется винное сусло (кислый сок из незрелого винограда). Характерной ее особенностью является отсутствие сахара
- горчица кремовая изготовлена ​​из горчицы мелкого помола. Слегка сладкая
- Баварская горчица сладкая и острая
- Французская горчица изготавливается в основном из цельных, т.е.немолотые семена горчицы
- Горчица русская содержит черную и острую горчицу, что придает ей острый и сильный вкус

На рынке также много горчицы с различными добавками, например горчица хреновая (с добавлением хрена), горчица медовая ( с добавлением меда) и др. Горчица применяется:

- как добавка к колбасным изделиям
- как соус или маринад к жареному и жареному мясу и т.п.
- как соус к жареным и печеным колбасам
- как приправа соус или компонент соуса для некоторых салатов из сельди
- в качестве ингредиента заправок для салатов

Горчица домашняя

Горчица является популярной, ценной и очень популярной добавкой к мясным блюдам.Однако не все знают, что его можно приготовить в домашних условиях. Тем более, что это очень просто! Для приготовления домашней горчицы нам потребуется:

- по 6 столовых ложек темных и светлых семян горчицы
- 2 столовые ложки винного уксуса
- 6 столовых ложек белого вина (или воды)
- перец
- соль

Горчицу измельчить в порошок (частично или полностью в зависимости от ваших предпочтений). Тщательно перемешиваем его с остальными ингредиентами и ставим в холодильник на сутки. Мы также можем добавить в нашу домашнюю горчицу мед, травы, хрен, чеснок и т. д.- почти все, что мы хотим. Чтобы вкус горчицы был более мягким, перед измельчением горчицу стоит поджарить на сковороде. Домашнюю горчицу можно хранить в холодильнике несколько месяцев (в герметичной банке).

Горчица и здоровье

Горчица, пожалуй, самый полезный из популярных «холодных» соусов. Семя горчицы, которое является его основой, обладает многими полезными для здоровья свойствами. Итак, горчица:

- возбуждает аппетит и поддерживает пищеварение (особенно жиров)
- обеспечивает магнием
- является источником кальция
- обладает антиоксидантными свойствами
- обладает антибактериальными свойствами
- обладает противогрибковыми свойствами
- поддерживает функцию печени

Но помните, что для того, чтобы пользоваться этими свойствами, мы должны покупать и есть горчицу хорошего качества.Всегда проверяйте состав продукта, который собираетесь купить. Чем больше в нем семян горчицы, тем лучше. Однако следует помнить, что основной компонент горчицы – горчица является пищевым аллергеном. Мы также должны избегать горчицы со слишком высоким содержанием сахара. Стоит купить дижонскую горчицу, так как она, как уже упоминалось, ее лишена. Дижонская горчица разных фирм имеет разный вкус, поэтому, если вкус нам не подходит, стоит попробовать другого производителя. Если он слишком острый для нас, мы можем смягчить его вкус, добавив, например,гомогенизированный сыр или майонез.

Майонез

Майонез — это густой и жирный соус, который подают холодным. Традиционно его готовили из оливкового масла, яичных желтков, винного уксуса или лимона, приправляя белым перцем и солью. Сегодняшние рецепты обычно отличаются от основных, особенно в случае промышленного производства, где оливковое масло заменяется другим типом растительного масла (обычно более дешевым), яичный желток - яичным порошком и т. д. В некоторых майонезах мы также находим добавку горчицы или даже сахара.Также распространено использование различных типов стабилизаторов и консервантов.

Первым польским майонезом массового производства (с 1959 г.) был майонез Kielecki. Сегодня мы можем купить различные виды майонеза (их состав различается в большей или меньшей степени). И поэтому чаще всего мы выбираем т.н. столовый майонез. Это качественный майонез, густой и с характерным вкусом. Салатный майонез - худший выбор - он намного реже и содержит больше искусственных добавок.С другой стороны, декоративный майонез самый густой (поэтому его проще использовать для украшения блюд, чем другие виды майонеза). Майонез используется для:

- украшения сваренных вкрутую яиц
- приготовления заправок для салатов
- "сочетания" ингредиентов салатов
- намазывания бутербродов и т.д.

Майонез также можно найти в рецепте традиционного салата из картофеля, моркови , яйца, маринованные огурцы и яблоки.

Домашний майонез

Как и кетчуп или горчицу, майонез можно приготовить на собственной кухне.Для этого нам понадобится:

- 2 больших яичных желтка
- 250 мл масла (например, рапсового, виноградных косточек, оливкового масла и т. д.)
- чайная ложка горчицы (или чуть больше, если хотите, чтобы майонез был более острым)
- чайная ложка лимонного сока
- 1/2-1 чайная ложка белого винного уксуса
- соль и перец

Смешать яичные желтки, горчицу, лимонный сок и уксус до получения однородной массы. Затем, продолжая перемешивать, медленно влейте в смесь масло или оливковое масло. Когда майонез станет нужной консистенции, приправьте его по своему вкусу.В домашний майонез можно добавить сахар (или натуральный подсластитель), чтобы сделать его вкус мягче. Стоит помнить, что майонез может свернуться в процессе приготовления. Если мы хотим этого избежать, убедитесь, что все ингредиенты имеют одинаковую (комнатную) температуру. Веганы и люди с аллергией на яйца могут приготовить майонез, заменив яичные желтки пюре из авокадо или пюре из вареной фасоли.

Майонез и здоровье

Майонез (которого не видно) — чрезвычайно жирный, калорийный и трудноусвояемый соус.Если у нас есть печень, поджелудочная железа или другие проблемы с пищеварением, лучше этого избегать. Тем не менее, майонез можно похудеть, например, добавив в него натуральный йогурт. Вполне разумное решение для тех, кто любит вкус майонеза, но не должен его есть по состоянию здоровья или, например, потому, что сидит на диете. Покупая майонез, обратите внимание на его состав. Избегайте продуктов с добавлением сахара или искусственных ингредиентов, таких как консерванты или загустители. Полезнее всего также домашний майонез.Если приготовить его из качественного масла (наибольшей питательной ценностью обладает нерафинированное масло), оно обязательно будет и вкусным, и полезным.

Холодные соусы, т.е. описанные выше кетчуп, горчица и майонез являются популярными добавками к различным видам блюд. Они вкусные? Конечно есть, хотя, как всегда, все зависит от индивидуальных предпочтений и привычек. Они здоровы? Здесь тоже нет правила – каждый продукт, в зависимости от его состава, может считаться или не считаться полезным.Без кетчупа, горчицы или майонеза многие не представляют своих любимых блюд или закусок. Так что давайте их кушать, но всегда в меру и вполне осознанно.

Холодные соусы, т. е. кетчуп, горчица и майонез, являются популярными добавками, которые могут обогатить вкус многих блюд. Что...

.

Что можно есть диабетику?

Больному сахарным диабетом не нужно плохо питаться. Напротив, диета диабетика должна быть разнообразной. Однако необходимо исключить или ограничить некоторые продукты и блюда и соблюдать правила диабетической диеты. Проверьте, что диабетику можно есть, а чего следует избегать.

Что есть при диабете?

  • Овощи и бобовые, фрукты и продукты из цельного зерна.
  • Жирные кислоты омега-3 и омега-6 (содержится в морской рыбе и масле из орехов и семян холодного отжима соответственно).
  • Блюда из морской рыбы - 3 раза в неделю
  • Мононенасыщенные кислоты (оливковое масло), полезные для артерий.
  • Съедайте несколько орехов и семян каждый день
  • Пять порций овощей и фруктов (они содержат антиоксиданты)

Диабетическая диета требует ограничения потребления насыщенных жирных кислот (в основном содержащихся в мясе). Ешьте как можно меньше сахаросодержащих продуктов - это предотвращает значительные колебания уровня глюкозы в крови и препятствует избыточному весу. Ешьте через равные промежутки времени. Легче поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, питаясь 5 раз в день каждые 2-3 часа . Регулярное питание, правильный подбор продуктов и способ их приготовления – основные элементы диеты диабетика.

Диабетическое меню - выбор продуктов

  • Рацион диабетика должен содержать много картофеля, гороха, фасоли, чечевицы, зеленого салата и свежих огурцов.
  • Питание больных сахарным диабетом должно быть обогащено цельнозерновыми злаковыми продуктами: крупами, кашами, цельнозерновым хлебом.
  • Продукты должны содержать как можно меньше животных жиров, таких как сало, бекон, жирные колбасы и мясо. Из последних следует выбирать только нежирные виды.
  • В меню диабетика должно быть мало сливочного масла, майонеза, жирных сливок и молока и много растительных жиров.
  • Особенно рекомендуются оливковое масло (девственного отжима) и рапсовое масло.
  • Стоит избегать соли и сахара и продуктов, содержащих их в большом количестве: сладких соков и напитков, джемов, сладостей, меда, а также желтых сыров и соленой мясной нарезки.
  • После 18:00 нельзя есть фрукты. Меню для диабетиков должно быть свободным от бананов, фиников, винограда и сухофруктов.

Диабетическая диета – приготовление пищи 9000 6

При приготовлении блюд стоит соблюдать основные принципы и приемы здорового питания.В первую очередь вам нужно:

  • Используйте небольшое количество жира и готовьте пищу таким образом, чтобы она была вкусной и одновременно полезной.
  • Допускается короткое обжаривание в небольшом количестве оливкового или рапсового масла, но полезнее всего варить в воде, тушить без добавления жира, готовить на пару, запекать в пищевой пленке.
  • Чтобы немного снизить гликемический индекс приготовляемых блюд, не переваривайте овощи, крупы, макароны и рис.

В зависимости от возраста, веса и личных целей самоконтроля количество потребляемого каждый день будет варьироваться от человека к человеку. Тем не менее, есть основные вещи, которые вам нужно знать о каждой группе:

  • Жиры, масла, сладости
    • Диабетикам следует избегать продуктов, богатых насыщенными жирами (животного происхождения), и вместо этого употреблять небольшое количество поли- и мононенасыщенных жиров и масел (растительные жиры).
    • Однако отсутствие углеводов в этих продуктах не означает, что их можно есть без последствий.
    • Сладости не запрещены в меню диабетика, но в связи с тем, что это, как правило, продукты высокой степени переработки с высоким содержанием простых сахаров, включать их в меню диабетика следует с осторожностью. Такая пища является богатым источником калорий, избыток которых приводит к набору веса.
  • Мясо
    • Это хороший источник полезного белка, но помните, что это также источник жира и холестерина.
    • Зерновые продукты и бобовые также являются хорошими источниками белка, но это белок с более низкой питательной ценностью.
  • Молочная
    • С высоким содержанием углеводов, но эту группу продуктов следует тщательно подсчитывать, так как молочные продукты могут быть с высоким содержанием жира, поэтому лучше выбирать нежирное молоко, сыр или йогурт или есть небольшие порции жирных эквивалентов.
  • Фрукты и овощи
    • В большинстве овощей мало простых углеводов и много клетчатки и питательных веществ, поэтому они составляют важную часть рациона диабетиков.
    • Фрукты являются богатым источником питательной ценности и поэтому являются важным компонентом сбалансированного питания.
    • Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

      Крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, черника, персики, лимоны, черника, вишня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыни, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, земляника , вишня, клюква.

  • Зерновые

Помните, что универсальной диабетической диеты не существует, потому что организм у всех разный. Может случиться так, что продукты, считающиеся безопасными для одних пациентов, могут вызвать значительное повышение уровня глюкозы в крови у других. Тогда вам придется отказаться от них.

Знаете ли вы, что: Снижение гликемического индекса рациона в среднем на 10% снижает концентрацию гликозилированного гемоглобина примерно на 7-8% в среднем за 7 недель и снижает риск развития осложнений сахарного диабета на до 10%.

.90 000 Майонез Келецкий "Сполем" (#проверьте состав)

Состав

масло рапсовое рафинированное, горчица (вода, уксус, горчица, сахар, соль, специи), вода, желток куриного яйца (7,0%)

  • Опасно ингредиенты
  • Вреден в больших количествах
  • Нейтральный
  • Положительный

Состав: Без консервантов: Без загустителей и стабилизаторов: Без добавления крахмала: Без регуляторов кислотности: Без ЭДТА-динатрия Без ароматизаторов: Прочее:

Калорийность

Майонез Келецкий В 100 граммах продукта содержится 631 калорий.

Nutritional values ​​​​

Table of nutritional values ​​​​in 100 grams for Kielecki Mayonnaise

Nutritional value in 100 grams
Calories 631 kcal
Fats 68 g
Saturated fatty acids 5.3 g
Carbohydrates 2.3 g
Sugars 2 g
Protein 1.9 g
Salt 1 г

Аллергены

Нет

Цена

Цена за килограмм 0 зл.Цена продукта составляет приблизительно 0 злотых.


Майонез рейтинг - результаты - 3 лучших продукта

  • Яичный майонез (VITAQUELL)

    Майонез очень хорошего качества, основным ингредиентом которого является рапсовое масло. Готовится на основе яичных желтков, а не дополнительных загустителей. Не содержит красителей, ароматизаторов, регуляторов кислотности и консервантов. Правда, в состав добавлен сахар, но его содержание очень низкое, даже маргинальное (1,5 г/100 г).Стоит отметить, что это экологический продукт.

  • Биомайонез (POLONIAK)

    Майонез, содержащий только 6 основных ингредиентов, сертифицированных органическими продуктами питания. Не содержит никаких пищевых добавок. Он имеет незначительное содержание сахара (0,1 г/100 г) и очень низкий уровень соли (0,8 г/100 г).

  • Майонез Kielce Майонез столовый 5 л (Społem Kielce)

Посмотреть другие рейтинги

  • Шоколадный пудинг с лучшим составом

    Шоколадный пудинг с самым высоким содержанием какао – популярный десерт.При этом лучше всего, чтобы он не содержал добавленного сахара. Мы проверили, какие продукты соответствуют таким критериям.

  • Попкорн из лучших ингредиентов

    Попкорн (попкорн) – одна из самых популярных закусок. Наверное, у многих он ассоциируется с кинотеатрами. Но мы также можем купить попкорн в магазине. И именно поэтому мы проверили, какой из них лучший.

  • Рейтинг изюма в шоколаде

    Изюм в шоколаде – это сладкая закуска, которая не должна содержать слишком много сахара и содержать пальмовое масло и сульфиты.Мы проверили, какие продукты соответствуют этим критериям.


Что-то не так?

Мы делаем все, что в наших силах, чтобы информация о продукте была правильной и актуальной. Однако могут быть ситуации, когда состав или пищевая ценность продукта изменились, а мы не успели ее обновить. Поэтому мы рекомендуем проверять информацию на этикетке продукта непосредственно перед покупкой или употреблением.

.

Майонез Наполеоновский 400 г Моссо (#уточнить состав)

Состав

Масло рапсовое, вода, яичный желток, сахар, соль, горчица (горчица, сахар, соль, уксус спиртовой, специи, краситель - куркумин), специи, регулятор Кислотность - лимонная кислота, стабилизатор - ксантантная резинка Антиоксидант: E 385

  • Опасные ингредиенты
  • Вредные в больших количествах
  • Нейтральные
  • Положительные

NO. No Perservives: No Adgive NoRSHITION NORSHITION NORSHITION NORSHITION NO. NO ADGINERSERS NORSHITIORS: 2 NORSERVERS: 2 NORSHERVERS: 9002 2 NOMERSVERVERS: 2. : Без ЭДТА-кальций-динатриевая соль: Без красителей: Без регуляторов кислотности: Без ароматизаторов: Другое:

Калорийность

Майонез Наполеоновский 400 г В 100 граммах продукта содержится 648 калорий .

Nutritional values ​​​​

Nutrition table in 100 grams for Napoleonic Mayonnaise 400 g

Nutritional value in 100 grams
Calories 648 kcal
70 g
Saturated fatty acids 5 g
Carbohydrates 3.5 g
Sugars 3.4 g
Protein 0.9 g
Salt 1.4 g

Аллергены

Нет

Цена

Цена за килограмм 0 зл.Цена продукта составляет приблизительно 0 злотых.


Майонез рейтинг - результаты - 3 лучших продукта

  • Яичный майонез (VITAQUELL)

    Майонез очень хорошего качества, основным ингредиентом которого является рапсовое масло. Готовится на основе яичных желтков, а не дополнительных загустителей. Не содержит красителей, ароматизаторов, регуляторов кислотности и консервантов. Правда, в состав добавлен сахар, но его содержание очень низкое, даже маргинальное (1,5 г/100 г).Стоит отметить, что это экологический продукт.

  • Биомайонез (POLONIAK)

    Майонез, содержащий только 6 основных ингредиентов, сертифицированных органическими продуктами питания. Не содержит никаких пищевых добавок. Он имеет незначительное содержание сахара (0,1 г/100 г) и очень низкий уровень соли (0,8 г/100 г).

  • Майонез Kielecki ("Сполем")

    Один из самых популярных майонезов на польском рынке, содержит только необходимые ингредиенты для приготовления качественного продукта.Он лишен каких-либо пищевых добавок. В нем мало сахара (2 г/100 г) и соли (1 г/100 г).

Посмотреть другие рейтинги

  • Шоколадный пудинг с лучшим составом

    Шоколадный пудинг – популярный десерт, в котором должно быть самое высокое содержание какао. При этом лучше всего, чтобы он не содержал добавленного сахара. Мы проверили, какие продукты соответствуют таким критериям.

  • Попкорн из лучших ингредиентов

    Попкорн (попкорн) – одна из самых популярных закусок.Наверное, у многих он ассоциируется с кинотеатрами. Но мы также можем купить попкорн в магазине. И именно поэтому мы проверили, какой из них лучший.

  • Рейтинг изюма в шоколаде

    Изюм в шоколаде – это сладкая закуска, которая не должна содержать слишком много сахара и содержать пальмовое масло и сульфиты. Мы проверили, какие продукты соответствуют этим критериям.


Что-то не так?

Мы делаем все, что в наших силах, чтобы информация о продукте была правильной и актуальной.Однако могут быть ситуации, когда состав или пищевая ценность продукта изменились, а мы не успели ее обновить. Поэтому мы рекомендуем проверять информацию на этикетке продукта непосредственно перед покупкой или употреблением.

.

Легкий домашний майонез - Диетолог

Рецепт домашнего легкого майонеза, который с успехом может заменить калорийный, традиционный майонез. Прекрасная альтернатива рождественскому яичному соусу, особенно для людей, сидящих на диете.

Настоящий домашний майонез вкусен. Его легко приготовить, но в нем миллион калорий. Ну, может, не миллион, но очень много. Именно поэтому я решила поделиться с вами рецептом своего домашнего легкого майонеза, калорийность которого в 5 раз меньше, чем у традиционного.Его консистенция идеально его имитирует, вкус немного другой, но могу вас уверить, что к яйцам он отлично подходит. Для аромата я использовала семена сельдерея, которые используются в кулинарии во многих кухнях мира. Вы можете купить его в магазинах здоровой пищи или в Интернете. Семена сельдерея обладают очень интенсивным, слегка сладковатым вкусом. Они идеально подходят к этому оригинальному соусу.

Майонез Мой также подходит для беременных. Из-за содержания сырого яичного желтка домашний майонез не рекомендуется беременным женщинам. Сырые яйца могут содержать опасную бактерию, называемую сальмонеллой, которая может вызвать серьезное пищевое отравление.

Ингредиенты на 300 мл майонеза (6 порций майонезного соуса):

1 ст. ложка кукурузной муки
1/2 ст.

В кастрюле смешайте муку, семена сельдерея, горчицу и соль.Влить молоко, смешать ингредиенты и довести до медленного кипения, постоянно помешивая. Тушить 2 минуты, затем охладить массу.

В холодную массу добавить сырые яичные желтки, тщательно перемешать и снова довести до кипения. Снять с конфорки и немного остудить, влить в еще теплый майонез уксус и добавить по вкусу щепотку сахара. Тщательно перемешайте, охладите и храните в холодильнике.

Этот майонез можно хранить в холодильнике до 2 недель, а традиционный майонез всего 2-3 дня.

Калорийность всего около 300 мл легкий майонез составляет около 380 ккал ,
углеводы: 28 г, белки: 19 г, жиры: 21 г

Информация для диабетиков: весь майонез содержит 2,8WW и 2,6WBT

Предполагая, что это количество составляет 6 порций, 1 порция содержит примерно 63 ккал , углеводы: 5 г, белки: 3 г, жиры: 3,5 г, что дает 0,5 WW и 0,4 WBT

Приятного аппетита!
.

Сколько калорий в 100 г майонеза?

-
Всего 3 G 1%
Сахар 6,4 г -
Витамины ГДА%
Витамин А 21 мкг 8% Обеспечивает здоровье кожи, укрепляет зрение и иммунитет, регулирует процессы создания новых клеток.
Витамин D 4 МЕ 1% Необходим для правильного строения костей и зубов, регулирует уровень сахара в организме, укрепляет иммунную систему.
Витамин Е 2,06 мг 14% Нейтрализует действие свободных радикалов, укрепляет иммунитет, снижает уровень плохого холестерина.
Витамин К 42,2 мкг 53% Регулирует процесс свертывания крови.
Тиамин (витамин В1) 0,01 мг 1% Участвует в превращении белков, жиров и углеводов в энергию, положительно влияет на работу нервной системы.
Рибофлавин (витамин В2) 0,02 мг 1% Участвует в превращении белков, жиров и углеводов в энергию, улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей.
Витамин B6 0,02 мг 1% Поддерживает правильное функционирование нервной системы, участвует в белковом обмене и сжигании жира.
Витамин В12 0,21 мкг 7% Улучшает работу нервной системы, память и концентрацию внимания, участвует в образовании эритроцитов.
Минералы ГДА%
Натрий 711 мг 30% Регулирует водный баланс в организме, участвует в мышечных сокращениях, повышает артериальное давление.
Калий 9 мг 0% Поддерживает электролитный баланс организма, поддерживает пищеварение и участвует в мышечных сокращениях.
Кальций 14 мг 1% Является компонентом костей и зубов, сокращения мышц и свертывания крови.
Железо 0,2 мг 1% Компонент гемоглобина, участвует в транспортировке кислорода к мышцам.
Магний 2 мг 1% Способствует усвоению белков, жиров и углеводов, положительно влияет на нервную систему и свертываемость крови, укрепляет иммунную систему.
Фосфор 26 мг 3% Входит в состав клеточных мембран, а также костей и зубов, поддерживает нормальное функционирование нервной и кровеносной систем.
Селен 1,6 мг 2% Антиоксидант, ускоряет обмен веществ, снижает утомляемость.
Марганец 0,09 мг 5% Принимает участие в сжигании жира и метаболизме глюкозы, поддерживает правильную работу нервной системы.
Медь 0,01 мг 1% Способствует усвоению железа, участвует в выработке коллагена.
Цинк 0.18 мг 1% Поддерживает обмен веществ, улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей.
Прочее ГДА%
Холестерин 26 мг 9% Его избыток приводит к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Вода 39,9 г -
Жиры и жирные кислоты ГДА%
Всего 74 г 114%
Насыщенные жиры 4.9 г 25% При избыточном употреблении повышают уровень плохого холестерина в крови и способствуют накоплению жира в организме.
Монуненасыщенные жиры 9 G - снижение уровня плохого холестерина ЛПНП, в то же время повышая уровень этого хорошего ЛПВП, является богатым источником витамина E.
Полиночитанные жидки
Снижают уровень вредного холестерина, являются богатым источником витамина Е, но легко окисляются, образуя неблагоприятные свободные радикалы (особенно напр.во время жарки).
.

Cookit - рецепт с сахарной пудрой: плюш

Тип
Нежнейшие.. с формой, которая всем напоминает что-то совершенно разное ;-), просто вкуснейшие булочки с сыром, можно и с начинкой из грецких орехов и мака:) 5 столовых ложек майонеза 0,5 кг муки пшеничной (можно жмых) 20 грамм дрожжей 50 грамм сахара и лука порея щепотка соли Сырная начинка: 300 грамм полуобезжиренного творога 1 яичный желток 3 столовые ложки сахара с горкой 1 чайная ложка ванильного сахара 3/4 столовой ложки размягченного сливочного масла маковая начинка: 400 грамм готового мака: 200 граммов грецких орехов молотых 200 граммов коричневого сахара (можно и белого) 80 граммов жирных сливок 30% 40 мл рома (или ароматизатора рома по вкусу) 0,5 чайной ложки корицы Развести дрожжи в теплое молоко, добавить 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку муки, оставить на 15 минут для «движения».В муку добавить просеянную закваску, сахар, масло, майонез, соль и замесить эластичное тесто (прекрасно мнётся). Разделите тесто на 16 частей, сформируйте из них небольшие шарики и выложите на пропитанную доску, накройте тканью и оставьте в таком виде на 10 минут, чтобы они набухли, за это время хорошо разомните творог вилкой, добавьте мягкое масло, сахар и желток, тщательно перемешать.Раскатать шарик в лепешку, положить сырную начинку (не слишком много) и свернуть в рулет.Затем загнуть концы под дно и вставить в центр разреза.Потом с другой стороны:) Выложить булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, накрыть салфеткой и оставить поддуваться на 15 минут.Выпекать при 190 градусов на 20 - 25 минут. .

Смотрите также