Добавить на Яндекс

В каком продукте есть цинк


10 продуктов с высоким содержанием цинка

Роль цинка в жизни человека однозначна: он крайне необходим для хорошего самочувствия и здоровья в целом. Однако стоит учитывать, что этот микроэлемент требуется в очень малых дозах, а превышение нормы может привести к интоксикации. При этом и его дефицит может нанести существенный вред, поэтому так важно контролировать потребление цинка. 

Цинк поступает в организм вместе с водой и цинкосодержащими продуктами. Хотя при остром дефиците микроэлемента специалисты рекомендуют употреблять его в форме таблеток, в зависимости от причины возникновения его недостатка.   

Суточная норма цинка для мужчин — выше 11 мг. Для женщин в нормальных условиях необходимо 8 мг микроэлемента в сутки, при беременности норма составляет 12 мг. 

Функции цинка для организма

  • стимулирует выработку инсулина, улучшает работу поджелудочной железы;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает состояние волос и кожи, благодаря более активному усвоению витаминов группы В;
  • способствует циркуляции кислорода, нормализует обмен веществ;
  • дает возможность нормально развиваться эмбрионам во время беременности;
  • благоприятно воздействует на дыхательную систему;
  • нормализует половую функцию, повышает качество спермы;
  • участвует в укреплении защитных функций иммунной системы.

Нельзя игнорировать недостаток цинка в организме, важно наблюдать за собой и своевременно реагировать на первые симптомы. Основными признаками дефицита может быть ослабление обоняния, диарея, ухудшение зрения в ночное время, слабое заживление царапин, а также ломкость и выпадение волос. Влияние цинка на организм сильное, поэтому стоит постоянно контролировать его уровень. 

Особенное внимание уровню цинка в организме следует уделить людям, которые находятся в зоне риска: пожилые люди, женщины в период беременности, люди с алкогольной зависимостью, вегетарианцы, люди с проблемами пищеварительной системы. Если вы относитесь к этим группам людей, периодически включайте в рацион продукты, содержащие цинк. 

10 продуктов с высоким содержанием цинка

Фасоль

Этот продукт обладает ценным составом (витамины группы В, С, железо, магний и т. д.). Он содержит 3,21 мг цинка на 100 г, что составляет 27% дневной нормы. Людям, которые не относятся к вегетарианцам, достаточно употреблять 500 г продукта в неделю в любом виде.

Какао-порошок

Какао любят многие дети и взрослые, и не зря. Помимо того, что оно вкусное, оно ещё и полезное! Продукт содержит 6,81 мг цинка на 100 г. Поэтому можно сделать вывод, что какао действительно поднимает настроение и укрепляет здоровье. Однако помните, что в состав этого продукта также входит кофеин в небольших дозах. В больших количествах он может быть вреден для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Морепродукты (устрицы, лобстеры, крабы) 

Больше всего цинка содержат устрицы. В печеном продукте содержится 61 мг микроэлемента на 100 г. Это значительно превышает дневную норму. Вареный лобстер содержит 4,1 мг, а крабы — 3,8 мг цинка на 100 г. Именно поэтому не рекомендуется употреблять данные виды морепродуктов ежедневно. 

Яйца

Этот продукт является источником не только цинка, но и холина, витаминов группы В, полезных жиров. Яйца содержат 1,4 мг микроэлемента на 135 г. При отсутствии аллергии и других противопоказаний их можно употреблять ежедневно. 

Семечки (тыквенные, кунжут, подсолнечника) 

Семена тыквы содержат 10 мг цинка на 100 г, кунжут — 7 мг, семена подсолнечника — 5,3 мг. Семечки можно купить в любом магазине и дополнить свой рацион. 

Орехи (кедровый, арахис, фисташки)

Кедровый орех содержит 6,45 мг цинка на 100 г продукта, арахис содержит 3,27 мг цинка, а фисташки — 2,8 мг. Орехи являются питательным продуктом, поэтому часто рекомендуются диетологами в качестве перекуса.

Пшеничные отруби

Много цинка также содержится и в пшеничных отрубях — 7,27 мг на 100 г продукта, что составляет 61% суточной нормы. Они улучшают пищеварение, чистят организм и способствуют укреплению иммунитета. 

Сыр (голландский, швейцарский, чеддер, гауда)

Голландский сыр содержит 5 мг цинка на 100 г (42% дневной нормы), швейцарский — 4,6 мг (38%), чеддер — 4,5 мг (38%), гауда — 3,9 мг (33%). В их состав также входят аминокислоты, молочнокислые бактерии, белок. 

Мясо (говядина, баранина)

В мясе содержится достаточно микроэлемента, чтобы поддерживать его нормальный уровень в организме. Если вы часто употребляете говядину (3,24 мг цинка на 100 г) или баранину (2,82 мг на 100 г), у вас значительно снижается риск возникновения дефицита  микроэлемента.

Крупы (овсянка, гречка)

Продукты, богатые цинком, — гречка (2,1 мг на 100 г) и овсянка (2,68 мг на 100 г). Каши из данных круп также содержат витамины и полезные жиры, необходимые для укрепления иммунитета.

Контролируйте потребление цинка в продуктах — и сможете избежать многих проблем со здоровьем.

Читайте также: Период межсезонья: Как восполнить дефицит витамина D

Читайте также: 10 продуктов, разжижающих кровь

Читайте также: Топ-10 продуктов, богатых калием

Пять богатых цинком продуктов, которые усилят иммунитет

Яйца являются важным источником цинка
Фото: pixabay.com

В периоды инфекций привычную долю цинка в рационе стоит немного увеличить.

Цинк входит в состав многих лекарств от симптомов простуды и гриппа, благодаря тому, что он повышает иммунитет и предотвращает воспалительные процессы. Поэтому в качестве профилактики специалисты рекомендуют есть больше продуктов, богатых цинком. Портал "МедикФорум" подготовил список из пяти таких продуктов.

Мясо. Любое мясо, будь то говядина или курица, является отличным источником цинка. 100 г сырого фарша содержит около 40% рекомендуемой суточной нормы цинка.

Бобовые. Для вегетарианцев бобовые являются лучшим заменителем мяса. Чашка готовых бобов позволяет получить до 38% необходимого ежедневного количества цинка. Чашка нута - до 18%. Кроме того, бобовые богаты клетчаткой, фолиевой кислотой и железом.

Тыквенные семечки. 40 г семечек тыквы могут обеспечить до 15% суточной нормы цинка в организме. Также этот продукт обеспечивает и другими полезными для иммунитета веществами: магнием, белками и антиоксидантами.

Йогурт. Все молочные продукты являются источником цинка, но в йогурте его количество максимально: в одном стакане содержится до 11% суточной нормы. Кроме того, он содержит пробиотики, которые укрепляют кишечную микрофлору.

Яйца. Одно крупное куриное яйцо содержит примерно 5% рекомендуемой суточной нормы цинка. В качестве дополнительных элементов, укрепляющих иммунитет, там также содержатся витамины группы В, селен и холин.

Защитник от простуды. 7 простых продуктов, богатых цинком | Питание и диеты | Кухня

Мы все знаем о пользе таких микроэлементов, как магний, кальций, калий, йод, железо. А вот цинк, казалось бы, совершенно незаметный и потому не слишком нужный микроэлемент. А между тем содержание цинка очень важно для нашего организма, особенно в осенне-зимний период, так как этот микроэлемент помогает усваиваться витаминам и поддерживает иммунитет.

Рассказываем, зачем нам нужен цинк и в каких продуктах его можно найти в достаточном количестве.

Польза цинка

Цинк участвует в синтезе белка, поэтому это крайне важный элемент. Но кроме этого, он нормализует клеточный обмен и активирует антиоксиданты, витамины А, Е, С, которые предохраняют наши клетки от излишнего окисления и повреждения свободными формами кислорода.

Цинк помогает нам вырабатывать энергию, поэтому при его нехватке мы часто ощущаем упадок сил и понижение выносливости.

Цинк нужен для усвоения витамина D.

Цинк помогает обновляться клеткам, регулирует выработку кожного сала, что улучшает состояние кожи, устраняет ее сухость и воспаления.

Наконец, цинк участвует в синтезе лейкоцитов, клеток иммунной системы, которые первыми встают на защиту организма от инородных вторжений, болезнетворных вирусов и бактерий.

Дневная норма

Взрослому человеку в день требуется 12-15 мг цинка. Для беременных и кормящих женщин эта цифра увеличивается в 2 раза. Но нужно учитывать, что переизбыток цинка так же плох, как и его дефицит. Поэтому биодобавки и витаминные комплексы лучше употреблять после соответствующих анализов и консультации с врачом.

Признаки дефицита

В средней полосе России у людей очень часто бывает дефицит цинка. Он опасен сбоями в работе нервной, зрительной, иммунной, костно-мышечной, эндокринной систем. Может ухудшаться зрение в сумерках, возникать нарушения сна, головные боли, нарушения обоняния и вкуса. Наконец, дефицит цинка увеличивает риск различных заболеваний, в первую очередь сахарного диабета.

Из-за недостатка цинка могут выпадать волосы, ногти могут стать ломкими, снижается аппетит и физическая активность.

Продукты, в которых содержится цинк

Важно! Из пищи усваивается только 30-40% микроэлемента, который содержится в продукте. Животные продукты с цинком усваиваются лучше, чем растительные. А бобовые и злаки содержат фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению цинка. Поэтому их рекомендуется замачивать за несколько часов до употребления.

Тыквенные семечки

7,4 мг на 100 граммов

Тыквенные семечки, а также тыквенное масло холодного отжима содержат довольно большое количество цинка. Также в них есть полезные жирные кислоты и витамины, которые улучшают состояние волос и кожи. Кроме того, тыквенные семечки ценят за антипаразитарные и противовоспалительные свойства.

Но только для получения пользы есть семечки нужно в сыром виде. Кроме цинка, в них присутствуют витамины В, Е, К, С, а также, натрий, калий, кальций, марганец, магний и фосфор.

Говядина

6,9 мг на 100 граммов

Больше всего цинка содержится в медвежатине — до 10 мг. Но и более доступные сорта красного мяса тоже принесут много цинка. Например, в говядине содержится почти половина дневной нормы этого элемента.

Кроме цинка, в говядине есть много железа, магния, калия, кальция, натрия, фосфора, элементов, необходимых для качественной работы всего организма. Есть в этом мясе также и редкий, но важный витамин В12.

Сыр

3,5-5 мг на 100 г

Цинк в больших количествах содержится в твердых сортах сыра, таком как чеддер, швейцарский, рокфор. В сыре содержатся витамины B1, B2, B12, А, D, С, РР, Е и минералы фосфор, калий, кальций, цинк, среди которых больше всего кальция, полезного для зубов и костей. При такой полезности сыр довольно калориен, поэтому его стоит ограничивать в рационе.

Фасоль

3,21 мг на 100 граммов

В фасоли много белка, хотя он и хуже усваивается, чем белок из мяса. Бобовые избавляют организм от лишней воды, улучшают работу ЖКТ, печени, почек, нервной и кровеносной систем. В фасоли много клетчатки, витаминов группы В, С, цинка, железа, хлора, серы, фосфора, калия, натрия, кальция, магния.

Яйца

3,1 мг на 100 граммов

В куриных яйцах содержится не только цинк (который будет лучше усваиваться организмом, чем цинк в фасоли или овсянке), но и очень качественный белок, он отлично усваивается. А также есть жирные кислоты Омега-3, витамин А, D, Е, РР, кальций, фосфор, железо, йод, медь, сера, хром.

Крупы (овсянка, гречка)

2,6-2,77 мг на 100 граммов

Самые популярные у нас крупы — овсянка для завтрака и гречка на ужин — содержат немало цинка. Овсянка хорошо влияет на состояние кожи и волос, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что укрепляет иммунитет. В обоих видах крупы преобладает содержание медленных углеводов, что надолго насыщает и дает энергию.

Также овсянка богата витаминами группы В и минералами: кремнием, марганцем, медью, фосфором, железом, магнием.

Гречка не случайно регулярно попадает в топ продуктов питания для спортсменов. Она считается самой полезной крупой, в ней, помимо цинка, содержится много железа, поэтому ее нужно есть тем, у кого низкий гемоглобин. Кроме того, в ней есть витамины группы В, РР, Р, Е, С, минералы кальций, фосфор, калий, медь, бор, йод. В ней содержатся даже незаменимые для человека жирные кислоты Омега-3.

Моллюски

78 мг на 100 г

Очень богаты цинком устрицы и мидии. Но в них этого минерала содержится очень много, поэтому часто пополнять свои запасы микроэлемента с помощью моллюсков не рекомендуется. Их вообще лучше не есть каждый день.

чем полезны и в каких продуктах содержатся // Смотрим

В эфире канала "Россия 1" Александр Мясников рассказал селениуме, цинке и хроме – трех важных для организма микроэлементах. В каких продуктах они содержатся, как влияют на здоровье и чем грозит человеку их переизбыток или дефицит?

Тема рубрики "Тайны еды" в новом выпуске программы "Доктор Мясников" – микроэлементы. В эфире канала "Россия 1" врач рассказал о трех необходимых для человека элементах: селениуме, цинке и хроме. В каких продуктах они содержатся, почему нужны для здоровья и какие изменения происходят в организме при их дефиците или недостатке? Объяснил Александр Мясников.

Цинк

Самые распространенные микроэлементы, недостаток которых приводит к массе заболеваний, – хорошо известные йод и железо. Третий по важности – цинк. Он необходим для полового созревания мальчиков, синтеза биологически активных веществ и укрепления здоровья в сезон простуд.

Высокая концентрация цинка – в орехах, семечках, бобовых. А вот зелень в большом количестве и продукты, богатые медью, напротив, могут препятствовать всасыванию цинка. Есть и обратная связь: "Медь задерживает всасывание цинка. И наоборот. Поэтому, если человек принимает много цинка, то теоретически у него может быть недостаток меди", – объяснил специалист.

Селениум (селен)

"Селениум необходим как катализатор многих процессов, в частности – синтеза гормонов щитовидной железы. Когда я был ординатором, считалось, что недостаток селениума приводит к развитию инфарктов и кардиомиопатии. Потом новый бум был: селениум участвует в синтезе антиоксидантов, усиливает их эффект и обладает противораковым действием", – вспоминает Александр Мясников.

Врачи и исследователи решили проверить, как влияет прием селениума и витамина Е на развитие рака простаты. На практике все оказалось сложнее, чем в теории: в группе, где принимали микроэлементы, увеличилась заболеваемость – эксперимент пришлось остановить. "В продуктах и фармацевтически микроэлементы действует по-разному, как мы видим", – объяснил доктор Мясников.

В списке продуктов, богатых селеном, значатся орехи, бобы и морепродукты. Но стоит быть осторожным: микроэлемент легко передозировать. Интоксикация селениумом проявляется выпадением волос, ломкостью ногтей, сухостью кожи и повышенной утомляемостью.

Хром

Дефицит хрома встречается редко – только у больных с тяжелыми и травмами. "Я никогда не видел, чтобы люди добавляли хром фармакологически. Больше всего его содержится в рыбе, в стейке из тунца, в орехах", – поделился эксперт.

Что касается негативного воздействия хрома на организм, данных о его передозировке в продуктах нет. Но известно, что работники сталелитейных заводов, где хром используется в качестве катализатора процессов, сталкиваются с профессиональным заболеванием – раком легкого.

Цинк - свойства. Как восполнить дефицит цинка?

Свойства цинка

О важности цинка для человека свидетельствует огромное количество его функций. Опасен может быть как недостаток, так и избыток этого элемента. Цинк входит в состав многих ферментов или является их активатором - влияет на синтез ДНК, РНК, гормонов и участвует в превращении белков, углеводов и жиров - так дефицит цинка может привести к нарушениям протекания важных физиологических процессы.

Микронутриент , необходимый для правильного роста и развития - благотворно влияет на иммунную, нервную, кровеносную и костную системы. Он укрепляет иммунитет организма, защищает от простуды и гриппа, поддерживает лечение шизофрении и депрессии, регулирует кровяное давление. Он влияет на минерализацию костей, а также на работу внутренних органов, таких как поджелудочная железа, тем самым отвечая за надлежащий уровень инсулина.

Кроме того, цинк улучшает состояние волос, кожи и ногтей, ускоряет заживление ран , поддерживает лечение акне и процесс зрения , а как антиоксидант цинк защищает от вредного воздействия свободных радикалов. У мужчин цинк участвует в процессе сперматогенеза (отвечает за правильное количество и качество спермы) и защищает от заболеваний предстательной железы, а у женщин отвечает за регуляцию менструального цикла.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Магний – почему это важно? Почему дефицит магния так опасен?

Причины дефицита цинка

люди, которые неправильно питаются , в первую очередь подвержены дефициту цинка, поэтому очень важно соблюдать здоровое сбалансированное питание.Дефицит цинка также может быть связан с его затрудненным всасыванием, вызванным заболеваниями желудочно-кишечного тракта (целиакия, энтерит, длительная диарея, панкреатит). Наблюдаются они и у людей, нуждающихся в нем в большем количестве, таких как спортсмены, беременные женщины, пожилые люди, люди с поврежденными почками, ослабленным иммунитетом или обширными ожогами.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Железо – важная часть рациона. Как восполнить дефицит железа?

Симптомы дефицита цинка

Типичными симптомами дефицита цинка являются выпадение волос, ухудшение состояния кожи и белые пятна на ногтях .Ногти становятся ломкими и ломкими, волосы слабеют, а кожа становится сухой и более склонной к угревым поражениям. Может сопровождаться задержкой роста и созревания, отсутствием аппетита, изменением вкуса и запаха, нарушением заживления ран. Длительный дефицит цинка снижает иммунитет и повышает риск развития инфекций, ускоряет процессы старения организма.

Симптомы избытка цинка

Если нашим единственным источником цинка является пища, нам не грозит передозировка. Этот риск возникает при длительном использовании добавок цинка. Классическими симптомами избытка цинка являются боль в животе, тошнота, рвота, раздражение кишечника, головная боль, слабость и диарея. Длительно повышенный уровень цинка может вызвать металлический привкус во рту, головокружение, галлюцинации и потливость.

Помните, что цинк снижает всасывание меди и может привести к дефициту меди, что может привести к анемии, повышенному уровню ЛПНП (плохого холестерина) и снижению уровня ЛПВП (хорошего холестерина).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Селен - применение и свойства. Какие продукты содержат селен?

Цинк в пищевых продуктах

Лучшим источником цинка являются продукты животного происхождения . Это связано с тем, что они не содержат фитатов и оксалатов, которые образуют комплексы с цинком, затрудняющие его усвоение. Цинк можно найти в пищевых продуктах, таких как устрицы, мясо, печень, крабы, сыр, гречка, яйца, рис, рыба, тыквенные семечки, семечки подсолнуха.Стоит отметить, что животный белок увеличивает усвоение цинка.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Медь - роль в организме. Чем опасен дефицит меди?

Цинк в таблетках

Потребность в цинке в зависимости от возраста и физиологического состояния составляет , от 3 до 12 мг/сут . Правильное, сбалансированное питание способно полностью покрыть эту потребность. Однако, если необходима дополнительная добавка цинка, стоит знать, как правильно выбрать препарат и на что обратить внимание при его использовании.

При проведении дополнительной подкормки рекомендуется использовать цинк в виде глюконатов, ацетатов или сульфатов (Био-Цинк, Цинк Колфарм, Органический Цинк ФАРМОВИТ) - это соединения, характеризующиеся хорошей абсорбцией.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Кальций - Каковы симптомы дефицита кальция в организме?

А что еще стоит помнить при приеме препаратов цинка?

  • Не принимать во время еды, желательно за 2 часа до или после нее, так как некоторые пищевые ингредиенты могут негативно повлиять на ее всасывание.
  • Цинк не следует употреблять вместе с кофе, так как он препятствует усвоению цинка.
  • Не следует принимать цинк вместе с железом, так как он снижает усвоение цинка.
  • Применение цинка снижает всасывание кальция, тетрациклиновых антибиотиков и диуретиков, при их одновременном приеме следует проконсультироваться с врачом,
  • Цинк не рекомендуется пациентам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Вы принимаете лекарства и не знаете, можно ли использовать их вместе с добавками? Проверьте базу данных взаимодействий на KimMaLek.pl, благодаря которой вы узнаете, какие препараты можно безопасно комбинировать.


Ссылки
1. Гапыс Б., Рашея-Шпехт А., Беларчик Х.: Роль цинка в физиологических и патологических процессах организма, Diagn Lab, 2014; 50 (1): 45-52
2. Щесняк М., Гримлинг Б., Мелер Ю.: Цинк - элемент здоровья, Farm Pol, 2014, 70 (7): 363-366
3.Пузановска-Тарасевич Х., Кузьмицка Л., Тарасевич М.: Биологические функции отдельных элементов. III. Цинк - ферментный компонент и активатор, пол. Мерк. Лек., 2009, XXVII, 161, 419-422
4. Marger L., Schubert CR., Bertrand D.: Цинк: недооцененный фактор модуляции функции мозга, Biochem Pharmacol, 2014, 91 (4): 426-435


Весь контент на Сайте, включая статьи на медицинские темы, предназначен только для информационных целей. Мы прилагаем все усилия, чтобы информация, содержащаяся в ней, была точной, правдивой и полной, однако мы не несем ответственности за результаты предпринятых на ее основании действий, в частности, эта информация ни в коем случае не может заменить визит к врачу .

.

Цинк в продуктах питания - роль и свойства. Пищевые источники цинка 9000 1

Что нужно знать о цинке?

Цинк после железа является самым важным минералом в организме. Без него ткани и органы не могут нормально функционировать. Он также играет важную роль в жидкостях организма. Цинк является катализатором ферментов, таких как SOD-1, синтеза гема, синтеза инсулина и ароматазы. Благодаря ему, например, стабилизируются клеточные структуры и поддерживается баланс между окислительными и восстановительными процессами.

Цинк не накапливается в организме. Вот почему вы должны получать его с помощью правильных продуктов или добавок. Лучше всего он усваивается вместе с белками, содержащимися в мясе. Дефицит цинка является причиной многих заболеваний и часто встречается у людей с проблемами пищеварения, питающихся только растительной пищей, кормящих женщин и алкоголиков.

Каковы преимущества цинка для здоровья?

Цинк играет важную роль в организме и метаболизме углеводов и жирных кислот.Благотворно влияет на уровень тестостерона в крови и регулирует менструальный цикл. Благодаря благотворному влиянию на состояние кожи его применяют при лечении угревой сыпи, ожогов и псориаза. Цинк поддерживает организм в борьбе со свободными радикалами. Он также отвечает за здоровье волос и ногтей.

Элемент участвует в синтезе белка и экспрессии генов. Регулирую работу ферментов, отвечающих за многие реакции в организме. Дефицит цинка вызывает повышенную восприимчивость к инфекциям и вызывает заболевания систем:в мышечная, нервная, эндокринная и пищеварительная. Люди с дефицитом цинка также менее развиты интеллектуально, особенно в пожилом возрасте.

Цинк стимулирует работу поджелудочной железы, простаты и тимуса. Благодаря ему организм лучше защищается от инфекций, например, конъюнктивита. Дефицит цинка способствует развитию старческого слабоумия. Он также используется при лечении депрессии, простатита, диабета и гипотиреоза.По этим причинам цинк должен быть неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона, о чем следует помнить при составлении рациона.

Оказывается, цинк также влияет на фертильность. Благотворно влияет на выработку спермы и подвижность сперматозоидов. Если вы хотите улучшить состояние своего тела также и в репродуктивном контексте, стоит принимать цинковый комплекс 15 мг Viridian, доступный по акционной цене на рынке Medonet.

Узнайте, как ускорить метаболизм

Каковы симптомы дефицита цинка?

Одним из первых симптомов дефицита цинка является ухудшение состояния волос, кожи и ногтей - в некоторых случаях волосы и кожа могут казаться сухими.Другие симптомы включают акне, судороги и псориазоподобные поражения, а у некоторых людей также развиваются язвы. Дефицит цинка вызывает выпадение волос и замедляет заживление порезов. Кроме того, симптомом дефицита цинка является сухость во рту, снижение обоняния и вкуса.

Дети, у которых диагностирован дефицит цинка, медленнее растут и имеют замедленное психомоторное развитие. Они также менее устойчивы к инфекциям и чаще страдают псориазоподобными поражениями, алопецией, снижением аппетита и диареей.Дефицит цинка у беременных может задерживать развитие ребенка, способствовать развитию пороков нервной системы, вызывать преждевременные роды и перинатальные кровотечения.

Начните принимать добавки с цинком уже сегодня, используя Zinc Complex 15 г в капсулах Terranova. Также стоит рассмотреть препараты, которые сочетают присутствие цинка с другими ингредиентами, например, селеном или кальцием. Мы рекомендуем Clear Skin Complex Viridian, который особенно благотворно влияет на кожу.

Узнайте больше о веганской диете и ее влиянии на мозг

Цинк в продуктах питания – как восполнить дефицит цинка?

Наибольшее количество цинка содержится в продуктах животного происхождения .Тем не менее, он также содержится в растениях. Среди прочего они богаты цинком:

  1. потроха,
  2. мясо и рыба,
  3. молочные продукты,
  4. белые бобы,
  5. горох,
  6. зеленый горошек,
  7. темный шоколад,
  8. горькое какао,
  9. семена тыквы,
  10. миндаль,
  11. семена подсолнечника,
  12. яйца,
  13. Чеснок,
  14. лук.

Общая потребность в цинке колеблется от 3 до 12 мг в день и может быть удовлетворена при правильно сбалансированной диете. Цинк тоже можно принимать, но в этом случае нужно делать это умело – добавки нужно принимать за 2 часа до или через 2 часа после еды. Нежелательно их принимать во время кофе и с железом - всасывание тогда будет намного слабее. Мы рекомендуем Кальций, Магний и Цинк Виридиан - пищевую добавку в виде легкорастворимого порошка.

Цинк в продуктах питания и вегетарианской диете

Дефицит цинка обычно заметен у людей, придерживающихся веганской диеты. Хотя цинк также содержится в растениях, его биодоступность ниже, чем в мясе. Также следует упомянуть, что при использовании растительной диеты потребность организма в цинке значительно выше. Цинк, в частности, должны принимать люди, которые едят в основном фрукты, картофель и очищенные злаки.

Людям, не употребляющим мясо, рекомендуется включать в меню такие продукты, как: помидоры, петрушку, пшеничные отруби, капусту и другие овощи семейства крестоцветных, какао, бобовые, тофу, дикий рис, очищенный кунжут и грибы, например, лисички, вешенки. , грибы и сырые грибы шиитаке (небольшая упаковка грибов шиитаке может обеспечить до половины суточной потребности организма в цинке!).

Проверьте, какую диету использовать при запорах

Цинк в пище - усвояемость

Доступность цинка зависит от того, как вы едите - чтобы быть максимально полезным, вы должны делать перерыв между употреблением цинксодержащих и нецинксодержащих продуктов.В противном случае ингредиент будет труднее усваиваться. Не менее важно правильно готовить пищу, например, крупы и бобовые нужно замачивать перед употреблением.

Всасывание цинка происходит в тонком кишечнике, желудке и толстой кишке, за исключением того, что лишь небольшое количество цинка всасывается в двух последних органах всасывания. Процесс регулируется металлотионеином, органическим химическим соединением, полученным из триптофана. Чем меньше цинка в организме, тем быстрее он усваивается из пищи. Биодоступность цинка зависит от таких факторов, как, например.образ жизни.

Узнайте больше об очищении кишечника

Тем не менее, потребление продуктов, богатых цинком, недостаточно для поддержания достаточного уровня тела. Чтобы повысить его биодоступность, следует умело сочетать продукты, содержащие цинк, например, с белками животного происхождения. Также стоит употреблять продукты, содержащие лимонную кислоту, например, цитрусовые, малину, смородину и клубнику. В результате биодоступность цинка значительно возрастет.

Какова потребность в цинке?

Потребность в цинке зависит, например, от пола и возраста. Рекомендуемая доза для детей от 1 года до 9 лет – 3-5 мг; девушкам от 10 до 18 лет требуется от 8 до 9 мг цинка; мальчики - от 8 до 11 мг. Суточная потребность в цинке у мужчин составляет 11 мг; у женщин - 8 мг, у беременных - 11-12 мг; у кормящих женщин - 12-13 мг. Потребность младенцев составляет 2 мг цинка в день.

Добавка цинка

Для восполнения дефицита цинка обычно достаточно включить в меню вышеперечисленные продукты. Однако в некоторых случаях этого будет недостаточно. Тогда стоит использовать БАДы, например цинковые таблетки. Лучше всего выбирать препараты, хорошо растворимые в воде, солях цинка, сульфатах, ацетатах или глюконатах. Биологически активные добавки с цинком часто используются людьми с проблемами кишечника.Мы рекомендуем, например, пищевую добавку Витамин С с биофлавоноидами и органическим цинком YANGO.

Добавку лучше всего принимать за час до еды или через два часа после еды - некоторые продукты питания влияют на ее усвоение. Избегайте употребления цинка с молочными продуктами, продуктами из клетчатки и продуктами, содержащими большое количество фитиновой кислоты. Люди, принимающие цинк в течение длительного времени, также должны принимать медь, потому что цинк увеличивает ее экскрецию.

Контент из медонета.pl предназначены для улучшения, а не замены контакта между пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайди к галодоктору.pl, где можно получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома 90 100 . 90 100 90 100

90 110
  • Цинк для укрепления волос, кожи и ногтей. Природные источники цинка

    Цинк, поскольку именно об этом мы говорим, является одним из самых важных микроэлементов для здоровья.Его дефицит может вызвать частые инфекции, проблемы с концентрацией внимания и ...

    Наталья Коперкевич-Грондек
  • Цинк - рекомендации, усвоение, дефицит, избыток, добавки

    Цинк.Зачем нам вообще нужен цинк? Вы часто простужаетесь? У вас шелушащаяся кожа, красные глаза и странные скачки давления? Несмотря на активные физические нагрузки, нет...

    Wisia Karolewska
  • Цинк и правильное функционирование иммунной системы.Роль цинка в организме

    Микроэлементы и макроэлементы, содержащиеся в нашем организме, участвуют в сотнях загадочных биохимических процессов, необходимых для правильного функционирования нашего...

    Редакция Медонета
  • Диета Хашимото - йод, селен, витамин D, глютен, железо, цинк

    Болезнь Хашимото является проблемой для многих людей.Диета играет важную роль в его развитии и лечении. Научные исследования показывают, что на его развитие влияет большое количество йода...

    Марта Павляк
  • Напитки, которые стоит выпить после пробуждения, чтобы зарядиться энергией

    Первое, что делают многие люди, проснувшись, тянутся за чашкой горячего кофе или черного чая.Такие напитки заряжают энергией на весь день и ...

    Ядвига Гоневич
  • Можно ли пить алкоголь вечером, когда утром собираешься за руль?

    По данным экспертизы Института психиатрии и неврологии, средний поляк ежегодно выпивает 9,4 литра алкоголя.Среднее потребление алкоголя в ... 9000 5 Агнешка Пруско

  • Дефицит железа - симптомы, причины, лечение

    Железо – химический элемент, присутствующий во многих пищевых продуктах, суточная потребность в котором у взрослого человека составляет от 10 до даже 30 мг....

    Ядвига Гоневич
  • Пищеварительные ферменты - свойства, роль, нарушения их продукции.

    Переваривание пищи необходимо для функционирования любого организма.Пищеварительные ферменты ответственны за основные процессы катализа (разложения) практически всех ...

    Ада Грининг
  • Дрожжи - свойства, пивные дрожжи, дрожжевой напиток

    Дрожжи ценятся за их богатство витамином B, который помогает сохранить тело здоровым и красивым.Они также имеют высокое содержание биотина ...

    Редакция Медонета
  • Еда, поддерживающая память

    Питание – основа жизни и функционирования.Наверняка все знают, что количество и вид приемов пищи не безразличны для нашего повседневного самочувствия...

    Ада Грининг
  • .

    Цинк | Диета и упражнения 9000 1

    Цинк (Zn) содержится во всех клетках организма, наибольшее количество в мышцах (около 50%) и костной ткани (25–30%).


    Рис. pixabay.com

    Цинк в организме человека выполняет множество функций, в т.ч. он является важным компонентом многих белков, входит в состав или принимает участие в активации многочисленных ферментов, участвует в синтезе РНК, ДНК и белков, в стабилизации клеточных мембран и скелетной системы.Он необходим для правильного вкуса и запаха, правильного функционирования иммунной системы, правильного роста и полового развития, а также для синтеза и правильного функционирования некоторых гормонов, например инсулина. Он также действует как антиоксидант. Как антагонист кадмия и свинца, он обезвреживает эти металлы.

    Дефицит цинка в организме человека может возникнуть в результате неправильного питания или нарушения всасывания этого элемента, что может быть вызвано заболеваниями органов пищеварения (например,целиакия, хронический энтерит, панкреатит). Всасывание цинка снижается в результате чрезмерного употребления продуктов, содержащих большое количество фитатов, фолиевой кислоты, железа, меди и кальция. Дефицит цинка также наблюдается у людей с обширными ожогами.

    Общие симптомы дефицита цинка включают воспаление кожи, нарушение иммунитета, трудности с заживлением ран и изменение вкуса и запаха. Указано, что дефицит этого компонента может вызывать нарушения адаптации к темноте, а у пожилых людей - дегенерацию желтого пятна.Значительный дефицит цинка может привести к задержке роста, задержке полового созревания, выпадению волос и нарушению работы нервной системы. Исследования указывают на частый дефицит этого питательного вещества у пожилых людей.

    Чрезмерное потребление цинка может отрицательно сказаться на экономии меди, даже приводя к развитию тяжелой формы анемии. Избыток цинка также может вызывать нарушения липидного профиля крови (снижается концентрация холестерина ЛПВП и увеличивается доля холестерина ЛПНП).

    Следует подчеркнуть, что при обычном поступлении цинка с пищей эффекты избытка цинка, как правило, не обнаруживаются. Однако они наблюдаются при употреблении добавок цинка, поэтому подчеркивается необходимость с осторожностью применять этот вид препаратов.

    Значительное количество цинка содержится в черном хлебе, гречке, сухих семенах бобовых, сыре и морепродуктах, а также в мясе и субпродуктах. Рыба, яйца, белый хлеб, молоко, овощи и фрукты содержат мало цинка.Содержание цинка в образцовых пищевых продуктах показано в таблице 1.

    Средняя биодоступность цинка из пищи составляет около 20-30%; в случае его нехватки премия может значительно увеличиться.

    Средняя потребность в цинке для мужчин составляет 9,4 мг/день, а для женщин 6,8 мг/день (Jarosz M., Bułhak-Jachymczyk B., 2008).

    Таблица 1. Содержание цинка в 100 г отдельных пищевых продуктов
    продукт цинк (мг)
    телячья печень 8,40
    тыква, семечки 7,50
    какао 16%, порошок 6,56
    свиная печень 4,51
    Эменталер жирный 4,05
    белая фасоль, сухие семена 3,77
    говядина жареная 3,76
    гречка 3,50
    популярные залы 3,22
    миндаль 3.19
    свинина, шея 3.11
    овсяные хлопья 3.10
    подсолнечник, семена 2,69
    Силезская колбаса 2,56
    ржаной цельнозерновой хлеб 2,54
    фундук 2,44
    темный шоколад 2,43
    сардины в томатах 2,40
    Паштет 2,39
    жирный сыр бри 2,28
    Грэм роллы 2,00
    свинина, сырая ветчина 1,88
    молочный шоколад 1,83
    Сопотская вырезка 1,77
    целое куриное яйцо 1,76
    белый рис 1,73
    бобы 1,62
    зеленый горошек 1,40
    куриная ножка 1,28
    Сыр творожный постный 1.12
    петрушка 0,98
    перловая крупа 0,92
    Крупа ячменная 0,78
    Кайзер 0,77
    тунец в масле 0,61
    копченая треска 0,53
    свежая треска 0,50
    брокколи 0,40
    Йогурт клубничный 1,5% жирности 0,37
    белокочанная капуста 0,32
    молоко 2% жирности 0,32
    Помидор 0,26
    банан 0,18
    Яблоко 0,16
    кукурузные хлопья 0,16
    оранжевый 0,15
    По материалам: Кунахович Х., Надольна И., Пшигода Б., Иванов К.: Таблицы состава и пищевой ценности продуктов питания. Медицинское издательство PZWL, Варшава, 2005 г.
    .90 000 Лучшие источники цинка в продуктах питания 9 000 1

    Лучшими пищевыми источниками цинка являются семена тыквы, отруби и семена подсолнечника. Правильный уровень цинка в организме необходим для нормального функционирования. Его дефицит вызывает, среди прочего, ухудшение внешнего вида кожи, выпадение волос и ломкость ногтей. Каковы лучшие источники цинка в вашем рационе? Каковы симптомы дефицита и избытка цинка?

    Смотрите фильм: "#dziejesienazywo: Что такое боль?"

    1.Роль цинка в организме 9000 7

    Цинк участвует в большинстве жизненных процессов, например, в метаболизме белков, углеводов и жиров. Он также воздействует на иммунную систему, укрепляет ее и улучшает защиту от микробов.

    Цинк благотворно влияет на фертильность, регулируя менструальный цикл и увеличивая количество сперматозоидов. Кроме того, он снижает риск развития рака у мужчин и заболеваний простаты.

    Употребление продуктов, богатых этим элементом, делает кожу более гладкой, менее склонной к раздражению, а раны заживают гораздо быстрее.Также становится заметным улучшение состояния волос и ногтей.

    Цинк

    также улучшает работу головного мозга, способность концентрироваться и запоминать, снижает риск слабоумия. Он также эффективно уничтожает свободных радикалов , ответственных за старение организма. Этот элемент является важным элементом профилактики сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, энтерита, остеопороза, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    2. Причины дефицита цинка

    Дефицит цинка является результатом неправильного питания, бедного продуктами животного происхождения и молочными продуктами.Часто этому способствуют заболевания пищеварительной системы , такие как целиакия, энтерит или панкреатит, хроническая диарея.

    Нередко цинка не хватает также спортсменам, беременным женщинам, пожилым людям и больным с заболеваниями почек, ослабленным иммунитетом или сильными ожогами.

    3. Симптомы дефицита цинка

    Дефицит цинка имеет много последствий, которые часто длятся до нескольких месяцев. В первую очередь видно ухудшение внешнего вида кожи, появление белых пятен на ногтях и усиленное выпадение волос .

    Кроме того, ногти могут крошиться или ломаться, а кожа может шелушиться и гореть из-за сухости, при этом часто усиливаются угревые высыпания.

    Недостаточное количество цинка снижает аппетит, нарушает вкус и обоняние, препятствует заживлению ран. Хронический дефицит приводит к снижению иммунитета и увеличению частоты инфекций.

    Дополнительные неудобства включают сухость во рту, нерегулярные месячные, трудности с концентрацией внимания, сонливость, усталость, диарею и даже задержку роста у детей и подростков.

    Дефицит цинка у беременных увеличивает риск выкидыша, преэклампсии и рождения ребенка с низким весом.

    4. Цинк в продуктах питания

    Продукт Содержание цинка в 100 г
    телятины печени 8,40 мг
    семена тыквы 7,50 мг
    пшеничные отруби 7,27 мг
    кедрового ореха 6.45 мг
    семена подсолнечника 5 мг
    свиная печень 4,51 мг
    сыр чеддер 4,5 мг
    сыр Гауда 3,9 мг
    овсяного зерна 3,61 мг
    гречка 3,50 мг
    сухое молоко 25% 3,42 мг
    арахис27 мг
    говяжий 3,24 мг
    бобы 3,21 мг
    шеи 3,11 мг
    яичный желток 3,1 мг
    Гречневая мука 3,1 мг
    OAT Bran
    3,1 мг 3,1 мг
    Сыр FETA 2,88 мг 2,88 мг
    Chichpeas 2,86 мг
    LAMB 2.82 мг
    фисташки 2,8 мг
    Пармезан 2,75 мг
    овсяная крупа 2,68 мг
    непросеянной ржаной хлеб 2,54 мг
    индюка 2,45 mg
    Facrelnuts 2,44 мг
    Peas 2,44 мг 2,44 мг
    Темный шоколад 2,43 мг 2,43 мг
    чечевицы 2.42 мг
    камамбер 2,38 мг
    миндаль 2,12 мг
    креветка 2,1 мг
    гречневые 2,1 мг
    свинина 2,07 мг
    цыпленок 2,06 мг
    Graham Rolls 2,00 мг
    молочный шоколад
    1,83 мг 1,83 мг
    SOPOT SILLOIN 1.77 мг
    целые куриные яйца 1,76 мг
    белый рис 1,73 мг
    кормовые бобы 1,62 мг
    зеленый горошек 1,40 мг
    постное сыр 1,12 мг
    петрушка 0,98 мг
    перловая крупа 0,92 мг
    77 мг
    тунца в масле 0,61 мг
    копченой трески 0,53 мг
    брокколи 0,40 мг
    белокочанная капуста 0,32 мг
    молоко 2% жира . 0.32 MG
    Tomato 0,26 мг
    Banana 0,18 мг
    Apple 0,16 мг
    Кукурузные хлопья 0.16 мг
    оранжевый 0,15 мг

    Существует множество ингредиентов, которые отрицательно влияют на биодоступность цинка . К ним относятся чай, щавель, шпинат, какао, кальций, медь и негемовое железо.

    5. Избыток цинка

    Избыток цинка представляет опасность в случае длительного приема БАДов с этим элементом или злоупотребления ими. Затем появляются боли в животе, тошнота и рвота, головная боль, диарея, слабость и раздражение кишечника.Стойкий избыток цинка может вызвать металлический привкус во рту , головокружение, повышенную потливость и даже галлюцинации.

    Воспользуйтесь медицинскими услугами без очередей. Запишитесь на прием к специалисту по электронному рецепту и электронному сертификату или на обследование в abcHealth Найти врача.

    .

    Цинк - свойства, источники, симптомы дефицита

    Свойства цинка

    Цинк выполняет множество важных функций в нашем организме. Это связано с тем, что в структуре присутствует около 200 различных ферментов. Поэтому, если мы не поставляем нужное количество цинка, многие процессы либо не работают должным образом, либо замедляются. Взрослый человек должен потреблять не менее 5 мг цинка в день, но рекомендуется, чтобы количество было намного выше, 15-20 мг.

    Цинк является важным элементом для кожи, волос и ногтей. Его дефицит приводит не только к ухудшению состояния кожи, но и к плохому заживлению ран. Это также связано с тем, что этот микроэлемент регулирует концентрацию витамина А. Таким образом, цинк помогает лечить прыщи и язвы. Проверенным косметическим средством с цинком является детоксицирующая сыворотка для уставшей кожи Indeed Mineral booster, оказывающая комплексное воздействие на кожу. Регенерирует, омолаживает и насыщает кислородом.Это так называемый лимфодренаж «закрытая бутылка».

    Кроме того, он полезен для костей и помогает при лечении ревматизма.

    Цинк участвует в регуляции работы внутренних органов – в том числе поджелудочной железы, что влияет на правильную секрецию инсулина.

    Системно цинк регулирует систему кровообращения - помогает стабилизировать давление и предотвращает варикозное расширение вен. Элемент благотворно влияет и на иммунную систему.

    Если вы хотите обеспечить достаточное поступление цинка, приобретите Clear Skin Complex Viridian с цинком, кальцием, лопухами и селеном.

    Пищевые источники цинка

    Сбалансированное питание должно обеспечивать организм достаточным количеством цинка. Самый богатый его источник – дикие устрицы, в 100 г которых содержится целых 60-90 мг этого элемента. Однако эти морепродукты редко встречаются в нашем меню.Чем же тогда их заменить? Зародыши пшеницы, кунжут (белый кунжут и черный кунжут от Pestka можно заказать на medonetmarket.pl - доступны упаковки по 500 г и 1 кг) , семена тыквы, какао, кешью, семена подсолнечника и льняное масло содержат много цинка . Из животных источников особого внимания заслуживают печень и желток. Стоит отметить, что потребление животного белка способствует всасыванию цинка в тонком кишечнике. Аналогичным образом действует лимонная кислота.

    В Медонет Маркет Вы можете заказать БАДы с цинком:

    1. БАД марки Солгар.Продукт, обеспечивающий суточную дозу цинка, выпускается в форме леденцов и имеет приятный лимонно-лаймовый аромат.
    2. Zinc Complex 15mg Viridian - биологически активная добавка, положительно влияющая на репродуктивную систему и фертильность,
    3. Пищевая добавка Nature's Sunshine, обеспечивающая суточную дозу цинка. Продукт укрепляет организм, а также положительно влияет на красивый внешний вид волос и ногтей.
    4. пищевая добавка Цинк SOLHERBS, капсулы которой изготовлены из пуллулана – углевода, который без опаски могут принимать веганы и вегетарианцы,
    5. Пищевая добавка с хелатными минералами Puritan's Pride,
    6. БАД марки Now Foods.Продукт доступен в двух упаковках, благодаря чему его хватает на 4 месяца регулярного приема.
    7. The Q Hair, Nails, Skin - добавка для волос, ногтей и кожи с цинком, биотином, кератином и хвощом.

    Любые сомнения, связанные с нашим питанием, теперь можно решить во время безопасной онлайн-консультации с врачом-диетологом. Визит пройдет быстро и не выходя из дома.

    Последствия дефицита цинка

    Так как цинк поддерживает работу иммунной системы, его дефицит приводит к уменьшению количества антител, а значит - снижению иммунитета.Склонность к более частым инфекциям может быть связана с постоянной усталостью и нарушением концентрации внимания.

    Видимым симптомом дефицита цинка является ухудшение состояния волос, кожи и ногтей. Иногда это только пересушивание, а иногда еще и акне, псориазоподобные высыпания, судороги и даже изъязвления. Волосы выпадают, а ногти становятся более ломкими. Новые линии могут появиться у женщин, склонных к растяжкам.Кроме того, порезы, даже незначительные, заживают немного дольше. Если состояние дефицита цинка длительное, это приводит к преждевременному старению.

    Интересно, что дефицит цинка также ослабляет чувства. Люди, которым не хватает элемента, жалуются на сухость во рту и ухудшение вкуса и обоняния, что приводит к потере аппетита. Из-за связи цинка с метаболизмом витамина А его дефицит в долгосрочной перспективе может вызвать куриную слепоту.

    Снижение уровня цинка в организме также приводит к анемии.

    Если вы хотите восполнить уровень цинка в организме, вы можете попробовать цельнозерновую ржаную пасту, которая также является источником витаминов группы В, витамина Е и железа. Вы найдете его на рынке Медонет по привлекательной цене. Мы также рекомендуем цинковый комплекс Terranova 15 г, пищевую добавку, доступную в капсулах. Кальций, магний и цинк Виридиан, с другой стороны, представляет собой порошкообразную добавку, которую можно легко растворить в воде или во время еды.

    Симптомы избытка цинка

    Цинк трудно передозировать, потому что его абсорбция регулируется гормонами и изменяется в зависимости от того, испытывает ли организм дефицит или передозировку.Передозировка цинка обычно происходит, если он принимается в слишком высоких дозах в виде пищевых добавок. Затем появляются симптомы, характерные для отравления: тошнота и рвота, боли в животе, диарея.

    Также читайте:

    1. Семь признаков того, что вашему организму требуется витамин D.
    2. Все, что вам нужно знать о витамине А.
    3. Что повышает иммунитет? Эти правила стоит соблюдать в эпоху коронавируса

    Контент из медонета.pl предназначены для улучшения, а не замены контакта между пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайди к галодоктору.pl, где можно получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома.

    • Цинк в таблетках — свойства, рекомендации

      Таблетки цинка чаще всего ассоциируются в качестве пищевой добавки при уходе за кожей головы, волосами и ногтями.Однако у самого элемента есть много других положительных сторон...

      Магдалена Вавщак
    • Почему врачи назначают цинк при вирусных заболеваниях?

      В мире существует целый спектр вирусных заболеваний, поражающих организм человека – начиная от кожных болезней, через болезни внутренних органов и заканчивая ...

    • Цинк помогает снизить кровяное давление.Новый препарат от гипертонии?

      Новое исследование ученых из австралийского Мельбурнского университета указывает на то, что у нового лекарства от гипертонии есть шанс. Об этом факте узнали медики...

      Беата Михалик
    • Дефицит цинка и иммунная система

      Пандемия коронавируса заставила всех нас осознать, насколько важно поддерживать здоровье нашей иммунной системы.Одна из важнейших причин расстройств ...

    • Устойчивость к пандемии — может ли ZINC стать нашим молчаливым героем?

      Пандемия COVID-19, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2, несомненно, оказала влияние на мировую экономику и здоровье населения во всем мире.В сознании всех...

    • Защищает ли цинк от коронавируса? [ОБЪЯСНЯЕМ]

      Цинк присутствует в организме в следовых количествах, но играет в нем очень важную роль.После научных слухов о том, что он защищает от коронавируса...

      Медэкспресс
    • Плохой иммунитет? Это может быть признаком дефицита цинка.Проверьте, как дополнить его и защитить себя от вирусов

      Цинк мы используем чаще всего, когда хотим улучшить состояние волос и ногтей. Между тем этот микроэлемент является одним из ключевых элементов для нашей системы...

    • Влияние цинка на иммунитет

      Вы часто простужаетесь? Вы быстро устаете? А может, встав с постели, у вас нет сил начать следующий день? Если да, то это признак того, что вы должны делать больше...

    • Цинк - микроэлемент в вашем ежедневном рационе, поддерживающий иммунитет

      Многие факторы влияют на правильное функционирование иммунной системы.Особенно в "сезон гриппа" стоит поискать тарелку и домашнюю аптечку...

    • Салфазин - цинк для здоровья

      Салфазин — лекарственный препарат, содержащий цинк.Целебные свойства этого микроэлемента известны давно; цинк в основном влияет на ...

    .90 000 ТОП-10 продуктов, которые дадут вам здоровую энергию

    Спешка, стресс, неправильно сбалансированное питание, а также интенсивная физическая активность – вот те факторы, которые влияют на наши потребности в энергии. В таких ситуациях мы чувствуем большую потребность «дозаправиться» и часто тянемся за первой закуской, которая оказывается под рукой. Но это не так! Стоит помнить, что не стоит есть что попало, а тянуться к продуктам, которые помимо здоровой энергии обеспечат нам еще и питательную ценность.Так где же их искать и какие ингредиенты выбирать? Вот наш ТОП-10!

    Гречка

    Крупы уже были известны и ценились в старопольской кухне, но, к сожалению, выращивание более дешевого картофеля быстро вытеснило их оттуда. Однако в последнее время они снова обрели популярность и стали цениться также специалистами, занимающимися вопросами здорового питания.

    Одна из самых популярных круп – гречневая, содержащая много витаминов и минералов.Содержит магний, железо, витамин В 1 , а также витамин РР. Гречка очень сытная – это источник белка и клетчатки, которые поддерживают пищеварительную систему. Гречка является безглютеновым продуктом, поэтому ее можно есть людям с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена. Это также отличный источник антиоксидантов, которые замедляют процесс старения и поддерживают иммунитет организма, добавляют энергии и обладают согревающим эффектом. Эта крупа хорошо сочетается с мясом и овощами, но ее также используют в качестве ингредиента для десертов.Купив гречку, вы можете быть уверены, что снабжаете свой организм энергией из хорошего источника!

    Просо и просовые хлопья

    Просо и пшенные хлопья — другие продукты, которые приобрели популярность в последние годы. Их ценят в основном физически активные люди, но и те, кто исключил глютен из своего рациона. Еще одной особенностью, которая делает эти продукты столь популярными, является их универсальность – они прекрасны как в сладком, так и в сухом варианте, горячем и холодном.Их можно удачно сочетать с фруктами, кокосовым молоком или овощами. Зимой пшено хорошо сочетается с согревающими и ароматными специями.

    Просо и пшенные хлопья отлично подходят в качестве перекуса после тренировки, а также в качестве первого или второго завтрака. Оба продукта содержат витамины B 1 , B 2 и B 6 , а также фолиевую кислоту, цинк, железо, магний и клетчатку. Содержащийся в них цинк положительно влияет на состояние кожи и волос.С другой стороны, магний и железо улучшают работу нервной системы и поддерживают концентрацию внимания, устраняя усталость. Дополнительно содержащаяся в них клетчатка улучшает работу пищеварительной системы, поддерживая пищеварение. Пшенные хлопья и пшено – отличная альтернатива кашам. Их можно сочетать с фруктами, медом или кленовым сиропом. Просо и пшенные хлопья богаты сложными углеводами, что позволяет организму дольше высвобождать энергию. Благодаря таким свойствам они идеально подходят для спортсменов.

    Киноа

    Киноа, как и просо, также чрезвычайно универсальный продукт. Он идеален в качестве дополнения к овощам или рагу, но его также можно удачно сочетать со сладкими ингредиентами, такими как изюм или финики. Это также отличная замена другим крупам, рису или картофелю. Киноа, также известная как лебеда или перуанский рис, богата белком и поэтому может быть источником белка для людей, придерживающихся веганской и вегетарианской диеты.Кроме того, это безглютеновый продукт, что делает его идеальным для людей, исключающих глютен из своего меню. Киноа также является отличным источником жирных кислот, необходимых для правильного функционирования нашего организма.

    Семена чиа

    Семена чиа

    , также известные как испанский шалфей, являются ингредиентом, который приобрел большую популярность в последние годы. Они богаты омега-3 жирными кислотами, и многочисленные исследования показали, что они содержат их больше, чем атлантический лосось, который до сих пор считался лучшим источником этих жирных кислот.Благодаря этому семена чиа отлично поддерживают работу мозга, поддерживают память и концентрацию внимания. Также они положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Следующим их большим преимуществом является то, что они содержат больше кальция, чем молоко, что делает их отличным источником для людей, придерживающихся безмолочной диеты. Кроме того, семена чиа содержат много железа и клетчатки, что положительно влияет на пищеварительную систему, поддерживая правильную работу толстого кишечника. Эти маленькие семечки надолго обеспечивают чувство сытости, поэтому они являются отличным продуктом, обеспечивающим нас здоровой энергией на долгое время.

    Семена тыквы

    Магний, фосфор, марганец, медь, калий, железо и цинк — это минералы, поддерживающие правильное функционирование организма, а тыквенные семечки — отличный их источник. Они также богаты витаминами К и В. Содержащаяся в них клетчатка значительно поддерживает работу пищеварительной системы. Тыквенные семечки также являются отличным средством для улучшения настроения — содержащийся в них триптофан считается предшественником серотонина, то есть гормона счастья.В кризисные времена вместо шоколада стоит тянуться к тыквенным семечкам.

    Гайки

    Они полезны и питательны. Орехи являются отличным источником витаминов и минералов, поэтому вы должны включить их в свой рацион. Существует множество видов орехов, но какие из них действительно стоит приобрести?

    • Бразильский орех - отличный источник кальция, магния и калия. Они также содержат витамин Е и фолиевую кислоту. Эти орехи ценятся в первую очередь за высокое содержание селена, который укрепляет иммунитет, борется со свободными радикалами, поддерживает работу щитовидной железы.Бразильские орехи также успокаивают воспаление кожи.
    • Орехи пекан - отличный источник витамина Е и витаминов группы В. Вы также найдете много антиоксидантов, которые борются с плохим холестерином в организме. Пекан также является источником белка, клетчатки и минералов, таких как железо, магний и цинк. Лучшая кожа, красивые волосы и ногти, улучшение зрения и повышение иммунитета — вот лишь некоторые из преимуществ употребления в пищу орехов пекан.
    • Орехи макадамия - из всех орехов они содержат больше всего жира, но это очень полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые регулируют уровень холестерина в крови. Эти орехи также содержат много витаминов, в т.ч. Витамины группы В, особенно тиамин (витамин В 1 ) и ценные минералы — магний, железо и цинк. Орехи макадамия также положительно влияют на работу сердца и кровеносной системы и замедляют процессы старения в нашем организме.Из этого вида орехов также производят масло, которое используют как в пищевых, так и в косметических целях.
    • Кешью - содержат витамины группы В, железо, магний, марганец и цинк. Они богаты белком и полиненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень вредного холестерина. Кешью также содержат фосфор, железо и медь, а также гамма-линоленовую кислоту, защищающую от ишемической болезни сердца. В наших мюслях они поддерживают мужчин, поддерживая их фертильность.
    • Грецкие орехи - это, пожалуй, самые известные и популярные орехи. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для правильного функционирования организма – регулируют уровень холестерина, кровяное давление, поддерживают работу кровеносной и нервной систем. Что еще вы найдете в них? Магний, цинк, фосфор, фолиевая кислота, витамин B 1 и витамин B 6 . Грецкие орехи — это ингредиент, который благодаря своим свойствам положительно влияет на когнитивные функции.

    Орехи являются отличным источником многих витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Однако следует помнить, что они калорийны, поэтому не стоит есть их чрезмерно! Однако они являются отличным перекусом в течение дня, также они прекрасны в качестве дополнения к блюдам и десертам.

    Горький шоколад

    Шоколад – продукт, любимый многими. Он сладкий и вкусный, но не каждый его вид содержит ценные для организма вещества.При выборе шоколада однозначно стоит брать его горький вариант, с высоким содержанием какао-массы (желательно > 70%). Это потому, что в нем много хорошего, и он поддерживает функционирование организма. Как это влияет на наше здоровье? Прежде всего, он добавляет энергии, так как содержит калий, железо и магний, а также легкоусвояемые простые сахара, поэтому в моменты кризиса и слабости его стоит иметь под рукой. Темный шоколад улучшает память, концентрацию и работу мозга. Он также укрепляет сердце благодаря полифенолам, содержащимся в какао-бобах.С другой стороны, высокое содержание алкалоида теобромина улучшает работу почек, а в случае простуды облегчает кашель.

    Арахисовое масло

    Этот товар любят и дети, и взрослые. Арахисовое масло получают путем смешивания орехов, благодаря чему они превращаются в однородный и нежный крем. Это источник ненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают нашу систему кровообращения. Содержит ли арахисовое масло витамины и минералы? Конечно! Вы найдете витамин Е и витамины группы В, а также калий, фосфор, магний и кальций.Арахисовое масло также является отличным источником клетчатки и антиоксидантов, которые поддерживают работу сердца, защищают от инсульта и снижают уровень сахара в крови. Это также отличный источник белка, благодаря чему он идеально вписывается в веганскую и вегетарианскую диету. При выборе арахисовой пасты советуем поискать несоленую или просто приготовить ее самостоятельно.

    Авокадо

    Содержит полезные жиры, чрезвычайно ценные для нашего организма. Ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая кислота и олеиновая кислота, защищают организм от потери воды, увлажняют кожу и поддерживают иммунную систему.Кроме того, содержащиеся в авокадо фитостеролы защищают организм от воспалений. Что еще спрятано в этом удивительном фрукте? Прежде всего, ценные витамины и минералы. Это отличный источник витаминов К, С, В 6 , клетчатки, калия и фолиевой кислоты.

    Авокадо — отличный продукт, который надолго добавляет энергии и защищает от перекусов между приемами пищи. Именно благодаря содержанию хороших жиров этот фрукт наполняет желудок и дает чувство сытости даже на долгие часы.Авокадо нежный и легкий для желудка, поэтому его рекомендуют людям, страдающим проблемами пищеварительной системы. Он также отлично подходит для людей с анемией и высоким кровяным давлением.

    Если вы ищете продукты, которые надолго дадут вам энергию, обратите внимание на ингредиенты из нашего ТОП-10, которые вы также можете найти в наших смесях. Благодаря им не только увеличатся ваши силы и концентрация, но и чувство сытости будет сопровождать вас долгое время, что избавит вас от тяги к вредным перекусам.Перечисленные нами продукты являются источником хорошей энергии и множества ценных ингредиентов, которые укрепят ваш организм и укрепят здоровье. «Побочным эффектом» употребления этих продуктов станет прекрасное самочувствие и здоровый вид.

    .90,000 Диета при депрессии – Принципы питания 9000 1

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2020 году депрессия станет вторым по распространенности заболеванием в мире и особенно будет затрагивать взрослых (до 11% населения). Общества, подверженные более частому заболеванию депрессией, - это жители средне- и высокоразвитых стран.

    Депрессия определяется как состояние предрасположенности, характеризующееся чувством подавленности, снижением активности, чувством непонимания, подавленным настроением, нарушением концентрации внимания и подобными симптомами [4].Помимо лекарств, диета при депрессии является недооцененным элементом терапии. Что стоит знать об этом?

    Содержимое:

    Депрессивная диета — действительно ли это имеет значение?
    Какие ингредиенты в диету депрессии должны быть включены?
    Омега-3
    Витамины В6, В12, С, фолиевая кислота

    Магний, цинк

    Триптофан, серотонин

    Настроение - Витамин D, травы, кофеин
    Какая еда при депрессии может навредить?
    Диета при депрессии – резюме
    Меню при депрессии – примеры блюд

    Диета при депрессии - так ли это важно?

    Все чаще подчеркивается роль диеты в возникновении психических расстройств.Это может повлиять на развитие и тяжесть депрессии. Так называемая западная диета (с низким содержанием питательных веществ, в основном витаминов и минералов, с высоким содержанием сахара и насыщенных жирных кислот) может увеличить количество случаев депрессии. Образ жизни, включая привычки в еде, различается у людей с депрессией и здоровых людей. Люди с психическими расстройствами часто пренебрегают своим здоровьем, что делает их более уязвимыми перед болезнями цивилизации (сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением обмена веществ).

    Диетотерапия должна быть включена в профилактику и лечение депрессии. В недавних публикациях замечено, что избыточный вес и ожирение значительно увеличивают риск депрессии (даже на 50-150%). С другой стороны, использование ограничений калорийности, что связано, в том числе, с с влиянием на активацию орексигенных пептидов и секрецию эндорфинов. Редукционная диета также снижает массу тела, что связано с исчезновением некоторых симптомов депрессии, особенно у женщин.Более того, доказано, что любители фаст-фуда, жареной и жирной пищи, готовых блюд и сладостей при неправильном питании повышают риск будущей депрессии на 58% по сравнению со здоровыми питающимися людьми. Отмечается также роль желудочно-кишечного тракта и воспаления, которое может быть причиной хронических психических расстройств [1].

    Какие ингредиенты следует включать в диету при депрессии?

    Диета для людей, страдающих депрессией, должна основываться преимущественно на принципах здорового питания.Каждое меню должно быть адаптировано индивидуально к потребностям данного человека. Однако есть ингредиенты, на которые стоит обратить особое внимание. В первую очередь стоит позаботиться о регулярности приемов пищи и не доводить до возникновения чувства голода и перепадов уровня глюкозы в крови. Это может увеличить чувство раздражительности и беспокойства, и это то, чего мы хотим избежать при расстройстве настроения.

    Диета при депрессии должна дополнительно включать такие ингредиенты, как: омега-3 жирные кислоты, витамины В6, В12, С, D, фолиевая кислота, магний и цинк.Исследования подтверждают их положительное влияние на наше психическое состояние и настроение.

    Омега-3

    Говоря о жирах и их доле в ежедневном меню, стоит обратить внимание на их тип и количество. Полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на серотонинергическую и дофаминергическую передачу, а также обладают противовоспалительными свойствами, то есть влияют на работу центральной нервной системы. Особенно жирные кислоты n-3 (EPA и DHA) оказывают антидепрессивное действие на организм.Они являются переносчиками соединений, важных для правильного функционирования мозга, регулируют поток нервных сигналов и нейротрансмиттеров (например, серотонин, дофамин). Исследования показывают благотворное влияние добавок с омега-3 кислотами, а также большого потребления жирной морской рыбы (богатой этими жирами) на уменьшение симптомов депрессии. С другой стороны, трансжиры, содержащиеся в продуктах с высокой степенью переработки, будут оказывать негативное влияние на нашу нервную систему, поэтому их долю в ежедневном рационе следует свести к минимуму [1,2].

    Витамины В6, В12, С, фолиевая кислота

    Положительный эффект оказывают такие питательные вещества, как витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, а также магний и цинк. У людей с депрессией снижен уровень этих витаминов в крови. Их дефицит является одним из факторов лекарственно-устойчивой депрессии, а также повышает тревожность или гиперактивность. Поэтому стоит позаботиться о правильном употреблении продуктов, богатых этими витаминами. Рыба, куриные яйца и нежирное мясо являются хорошими источниками витамина B12, а витамин B6 содержится в цельнозерновых продуктах, бобовых, свинине и яйцах.В основном зеленые овощи (шпинат, брокколи, фасоль) богаты фолиевой кислотой – она влияет на настроение и самочувствие, уменьшая последствия стресса и снимая усталость. Витамин С (сильный антиоксидант) также оказывает успокаивающее действие на окислительный стресс. Его достаточный запас снижает уровень тревоги, стресса и усталости [1,3,5].

    Магний, цинк

    Элементы магния и цинка помогают предотвратить психические расстройства и облегчить симптомы. У людей с депрессией применение добавок цинка в сочетании с фармакотерапией оказало более сильное влияние на уменьшение симптомов заболевания.Цинк важен для правильного функционирования иммунной системы и центральной нервной системы. Его дефицит может способствовать ухудшению памяти и концентрации внимания. Магний, с другой стороны, является минералом, который играет роль, в частности, в нервной проводимости. Нашему организму необходимо бороться со стрессом, поскольку он противодействует негативному воздействию адреналина (гормона стресса). Его дефицит в организме вызовет чрезмерную реакцию на стресс, что повысит риск психических расстройств [1,6].Именно поэтому стоит восполнить недостаток магния в рационе.

    Триптофан, серотонин

    Серотонин — нейротрансмиттер, широко известный как гормон счастья. Для его синтеза в организме человека необходима экзогенная аминокислота – триптофан. Его низкое поступление с пищей вызывает снижение уровня серотонина, что может способствовать возникновению апатии, вести к депрессии и перееданию. Одна из теорий заключается в том, что адекватное потребление углеводов влияет на баланс аминокислот в крови и, таким образом, повышает концентрацию серотонина.Источниками продуктов, богатых триптофаном, являются бананы, молоко, творог, мясо птицы, соевые продукты. Важно, что для синтеза серотонина необходимы кофакторы – витамин В6, витамин С и магний [1,3]. Подробнее о влиянии диеты на самочувствие и секрецию серотонина вы можете прочитать в этой статье.

    Настроение - витамин D, травы, кофеин

    Оказывается, при психических расстройствах витамин D тоже очень важен. Имеет профилактическое и лечебное значение при депрессии, следует подчеркнуть его влияние на правильное психическое и физическое состояние женщин.Стоит использовать рекомендуемую добавку 1000-2000 МЕ/сут.

    Заметно влияние и других веществ, содержащихся в пищевых продуктах, на настроение человека. Одним из них является кофеин, который естественным образом содержится в кофейных зернах, какао и чае. Доказано, что низкие дозы кофеина улучшают настроение, а ежедневное употребление кофе связано с меньшим риском депрессии.

    Антидепрессивный эффект также приписывается травам. Настои женьшеня могут влиять на передачу сигналов серотонина.Зверобой также содержит антидепрессанты. Стоит помнить, что травы могут взаимодействовать с лекарствами, поэтому следует соблюдать осторожность при фармакотерапии депрессии [1,3,8].

    Какая еда при депрессии может быть вредна?

    Какая диета может быть вредна при депрессии? Как я упоминал ранее, западная диета бедна питательными веществами, в основном витаминами и минералами, богата продуктами переработки, сахаром, насыщенными жирными кислотами, трансжирами.Все эти ингредиенты могут негативно повлиять на возникновение депрессии. Кроме того, неправильный вес тела (ИМТ> 30) увеличивает риск депрессии до 50% [1]. Поэтому в начале стоит позаботиться об основах диеты, которые сами по себе могут принести отличные результаты.

    Диета при депрессии – резюме

    В заключение, диетотерапия – это в первую очередь дополнение к фармакотерапии, проводимой врачом, что не менее важно, и даже незначительные изменения в питании могут способствовать улучшению настроения.Идеальной «антидепрессивной диеты» не существует, но есть множество компонентов диеты, помогающих улучшить самочувствие и/или минимизировать симптомы психических расстройств. Итого:

    Диета при депрессии должна включать:

    • достаточное снабжение аминокислотами, особенно триптофаном, который способствует выработке серотонина,
    • высокое потребление продуктов, богатых витаминами группы В, в частности витамином В6 и витамином В12,
    • , гречка) и цинк (говядина, птица, морепродукты, кунжут, яйца);

    Принимая во внимание предыдущие рекомендации, можно сказать, что средиземноморская диета и веганская диета благотворно влияют на правильное функционирование мозга. Средиземноморская диета снижает риск депрессии, обладает противовоспалительными свойствами и влияет на микрофлору кишечника, что может быть важно для развития и функционирования головного мозга (особое внимание уделяется взаимодействиям по оси кишечник-мозг). В этом вопросе необходимо упомянуть о пробиотиках и пребиотиках и их благотворном влиянии на дисфункцию нервной системы.Аналогичный эффект оказывает веганская диета, богатая антиоксидантами, витамином В6 и фолиевой кислотой (содержание которой в организме обратно пропорционально симптомам депрессии). И то, что мы едим, и то, как мы едим, имеют значение — эстетическая ценность еды и совместного приема пищи вызывают положительные эмоции [7,9].

    Меню при депрессии - примеры блюд

    Подводя итог теме питания при профилактике депрессии, представляю меню для женщины (рост 175 см, вес 68 кг) с низкой физической активностью .Конечно, это только один примерный день, без учета индивидуальных предпочтений, образа жизни или возможных заболеваний.

    Завтрак

    Калории: 465 ккал
    Белки: 12 г
    Жиры: 14 г
    Углеводы: 73 г

    Овсянка

    Ингредиенты:
    60 г овсяных хлопьев
    100 г бананов
    50 г черники
    20 г орехов кешью

    Приготовление:
    1. Овсяные хлопья залить кипятком до линии хлопьев, оставить на 3 минуты.
    2. Нарежьте банан, добавьте чернику и кешью.
    3. Все перемешиваем.

    Обед

    Калории: 128 ккал
    Белки: 23 г
    Жиры: 1 г
    Углеводы: 6 г

    Куриные шашлычки

    Ингредиенты:
    24 г помидоров черри
    15 г слив
    30 г абрикосов
    100 г куриной грудки без кожи
    20 г зеленого перца
    г 20

    Подготовка:
    1.Овощи нарезать кусочками одинакового размера – примерно 2-3 см.
    2. Вымойте курицу, нарежьте ее толстыми кубиками, приправьте по вкусу и оставьте на несколько минут.
    3. На деревянные палочки попеременно положите мясо и кусочки овощей.
    4. Выложить шашлыки в жаропрочную посуду и поставить в разогретую до 180°С духовку на 25 минут.

    Обед

    Калории: 597 ккал
    Белки: 30 г
    Жиры: 33 г
    Углеводы: 45 г

    Макаронные изделия с Salmon

    Ингредиенты:
    100 г Холодный копченый лосось
    60 г Тагателла Макаронные изделия
    1 Средние ZUCCHINA
    30 г Кокосовое молоко
    20 г Оливковое масло
    Гвоздь чеснока
    Cherry Tomatoes
    Соль, перца, специи 9000 3

    Подготовка:
    1.Приправьте макароны солью и варите около 10 минут до состояния al dente.
    2. Очистите кабачки овощечисткой, чтобы получить тонкие длинные ломтики.
    3. Обжарьте ломтики цукини и чеснок на оливковом масле.
    4. Когда кабачки станут мягкими, залейте их кокосовым молоком. Когда молоко закипит, добавьте лосося и варите около 10 минут, чтобы ингредиенты пережевались.
    5. Добавить макароны, нарезанные помидоры черри, специи и жарить около 3 минут.

    Чаепитие

    Калории: 175 ккал
    Белки: 4 г
    Жиры: 1 г
    Углеводы: 38 г

    Смузи из бананов, черники и малины


    Ингредиенты:
    100 г бананов
    50 г черники
    50 г малины
    100 г кокосовой воды

    Подготовка:
    1.Смешайте все ингредиенты.

    Ужин

    Калории: 595 ккал
    Белки: 30 г
    Жиры: 51 г
    Углеводы: 5 г

    Салат с авокадо, пармской ветчиной и яйцом

    Ингредиенты:
    3 куриных яйца
    30 г пармской ветчины
    80 г авокадо
    20 г оливкового масла
    свежий шпинат
    перец
    соль,

    Приготовление:
    1. Положите в миску молодые листья шпината.
    2. Добавьте нарезанный кубиками авокадо.
    3. Добавить нарезанную ветчину.
    4. Посыпьте солью и перцем и полейте оливковым маслом. Мы смешиваем.
    5. Яйца сварить всмятку. Их стоит предварительно достать из холодильника или замочить в воде комнатной температуры, чтобы они не сломались в кипятке. Затем ложкой опускаем яйца в кипящую воду. Посыпьте солью и готовьте от 3 до 5 минут в зависимости от размера.
    6. Готовые яйца разрезать пополам и выложить на салат.
    7. Из масла и жидкого желтка получится вкусный соус.

    90 122 90 108 Итого: 90 109 90 123
    Калорийность: 1960
    Белки: 99 г
    Жиры: 100 г
    Углеводы: 202 г

    Депрессия и диета для вас все еще сложная тема? Вы не знаете, что еще можно есть при депрессии? Вам нужно меню, которое улучшит ваше самочувствие? Свяжитесь со мной!

    1.Majkutewicz P., Tyszko P., Okręglicka K., Нутритивное лечение депрессии, Family Medicine & PrimaryCareReview 2014; 16, 1: 48-50
    2. Росс Б.М. Дефицит ω-3 жирных кислот при большом депрессивном расстройстве вызван взаимодействием между диетой и генетически детерминированным нарушением метаболизма фосфолипидов. Мед Гипотезы 2007; 68: 515–524.
    3. Harbottle L, Schonfelder N. Питание и депрессия: обзор доказательств. Дж Мент Здоровье 2008; 17 (6): 576–587.
    4. Ясик К., Ясликовска У., Збройкевич М., Слюсарска Б., Ясиньска М., Гжегорчик М., Новицкий Г.Ю., Факторы, связанные с возникновением депрессии у взрослых. Систематический обзор польской литературы за 2009-2014 гг., Журнал образования, здоровья и спорта. 2016; 6 (4): 297-318
    5. ГюльГах К., Мелтем С., Нимет Ю., Нериман И., Дилек О., Оценка нутритивного статуса пациентов с депрессией, Hindawi Publishing Corporation BioMed Research International Volume 2015 ,
    6. DiGirolamo AM, Ramirez-Zea M. Роль цинка в психическом и психическом здоровье детей.Am J ClinNutr 2009; 89: 940–945.
    7. Рудзки Л., Шульц А. Влияние кишечной бактериальной флоры на центральную нервную систему и ее потенциальное значение в лечении психических расстройств // Фармакотерапия в психиатрии и неврологии. 2013. № 2. С. 69–77.
    8. NehligA. Влияние кофе/кофеина на здоровье мозга и болезни: что я должен сказать своим пациентам? Нелиг А. PractNeurol 2016. 16: 89–95.
    9. Найт А., Джанет Брайан Дж., С. Уилсон С., Ходжсон Дж., Мерфи К.., Рандомизированное контролируемое исследование, оценивающее эффективность средиземноморской диеты для когнитивной функции и психологического благополучия у здоровых пожилых людей: исследование MedLey , Найт и др.BMC Гериатрия (2015) 15:55.

    .

    Смотрите также