Шаг 1
Начну с того, что я не запасаюсь облепиховым маслом с самого лета – я делаю его небольшими порциями и по мере необходимости. А вот запасаюсь я замороженной ягодой облепихи – в том числе, чтобы зимой и ранней весной пить облепиховый сок. Смесь «размороженного» облепихового и свежевыжатого апельсинового или мандаринового сока по вкусу разбавленная водой… м-м-м! Обожаю такой коктейль и очень рекомендую попробовать!
Шаг 2
Так вот, жмых от сока из размороженных ягод облепихи я сушу и храню в отдельном контейнере.
Шаг 3
По мере необходимости я перемалываю жмых в кофемолке, засыпаю в банку или бутылку из темного стекла и заливаю оливковым маслом холодного отжима. Пропорции, в основном, «на глаз» - скажем, 3-4 ст. л. молотого жмыха на 1,5 стакана масла. Я не делаю большие порции, чтобы масло не успевало прогоркнуть.
Шаг 4
Затем я закрываю ёмкость и убираю на нижнюю полку дверцы холодильника. Примерно 1-2 раза в день я взбалтываю масло, а затем снова убираю в холодильник.
Шаг 5
Через 4-5 дней я начинаю использовать масло – отливаю по ложечке через мелкое сито, а остальное снова убираю в холодильник. Получается вкусное масло очень жизнерадостного цвета. Я использую его в блюдах и как крем для лица и рук. Когда масло в бутылке заканчивается, я отжимаю остатки масла, а сам масляный жмых использую как питательный скраб для тела. Можно заливать жмых повторно, но я считаю, что лучше сделать новую порцию, чем рисковать и использовать окисленное масло.
Шаг 6
По этой технологии можно делать самые разнообразные инфузы, настоянные на овощном жмыхе или травах. Плюс, можно делать интересные смеси. Например, добавить в готовое облепиховое масло зубчик чеснока, перец и любые пряно-ароматические травы. Оставить на пару дней и затем использовать такое красивое, вкусное, ароматизированное и еще более полезное масло для заправок самых разнообразных блюд. Приятного аппетита!
Облепиховое масло в домашних условиях
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
20
На вес состава: в одной порции (59 г)во всех порциях (1170 г)100 г
Углеводы 33% 9 гПриготовим ингредиенты для облепихового масла. Самое главное, найти хорошее сырье, то есть облепиху, выращенные в экологически чистых участках. Облепиху нужно перебрать, удалить порченные и подгнившие ягоды, промыть тщательно под проточной водой. Дать ягодам просохнуть, рассыпав на бумажное полотенце. В качестве масляной основы лучше использовать натуральное оливковое масло. Существует несколько способов приготовления облепихового масла в домашних условия
Его делают из косточек облепихи, из жмыха, из свежих ягод, из сока или горячим методом путем нагревания. Один из самых простых способов это приготовление масла из облепихового жмыха. С помощью соковыжималки или ручной толкушкой выдавливаем сок из ягод облепихи. Сок для приготовления масла не нужен. Его можно использовать для приготовления иных блюд, морсов, десертов, соусов.
Жмых кладем в глубокую посуду, ни в коем случае нельзя использовать металлическую, лучше всего подойдет стеклянная. Заливаем жмых базовым маслом, например, оливковым. На три части жмыха должно быть две части масла. Накрываем емкость с заготовкой масла крышкой, оставив небольшую щелку. Ставим ее в темное место при комнатной температуре на одну неделю.
Затем вынимаем емкость, масло процеживаем через мелкое сито. Готовим новую партию жмыха из свежих ягод. И его заливаем уже настоявшимся на первом жмыхе маслом. также выдерживаем неделю в темном теплом месте. Снова сливаем масло и тщательно отжимаем остатки масла из жмыха, процеживаем через марлю. Концентрированное облепиховое масло готово.
Хранить облепиховое масло домашнего производства лучше в холодильнике, обязательно в стеклянной таре из темного стекла. Но не желательно пользоваться таким маслом, если оно стоит более одного года. Натуральный продукт высокого качества готов к его применению в деле, но, конечно, использование подобных средств допускается с предварительной консультацией специалиста.
Ингредиенты:
облепиха свежая - 1 литр.;
яблоки свежие - 1,5-2 кг.;
сахар - 1 стакан;
вода - 2 литра.
Но я хозяйка рачительная и у меня все идет в дело! Я пропустила облепиху через мясорубку и потом процедила получившееся пюре. Сок пошел на варенье, а жмых с косточками на компот.
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
Облепиховое масло отличается множеством полезных свойств и содержанием витаминов. Оно успешно используется в медицине и косметологии как самостоятельное средство, так и в соединении с другими компонентами. Например, для создания шампуней, кремов, масок, гелей. Все они полезны, если сделаны с соблюдением технологий и изготовлены на основе натурального сырья. Но если возле дома или на дачном участке растет облепиха, есть все шансы самостоятельно приготовить целебный и полезный продукт.
Чтобы все сделать правильно и с удовольствием пользоваться продуктом собственного труда, нужно изучить – как сделать облепиховое масло своими руками.
Облепиховое масло продается в аптеке, продукт безопасен и эффективен, и в необходимых случаях его следует приобретать именно там. Но не менее интересно попробовать сделать масло в домашних условиях и испробовать на себе эффективность средства, сделанного своими руками. Изготовление масла облепихи имеет свои особенности. Если другие виды масел добываются из орехов или семечек, то приготовление облепихового масла происходит по аналогии с репейным, на основе подсолнечного или оливкового масла. Причина в том, что из косточек облепихи невозможно выделить нужное количество масла, они слишком малы.
На промышленных предприятиях этого добиваются с помощью мощных прессов и других технологических особенностей. Но в домашних условиях это нереально. Поэтому за основу берется растительное масло, а полезный экстракт несложно изготовить самим из ягод. Они богаты каротином, поэтому масло имеет насыщенный оранжевый цвет с красноватым оттенком.
Независимо от того, какой рецепт выбран, первым шагом будет подготовка плодов. Они должны быть спелые, целые, отделенные от веточек ягоды, которые следует хорошо промыть и высушить в естественных условиях.
Масло дома можно делать разными способами, используя косточки, свежий сок, жмых из ягод. Их можно перерабатывать вместе и использовать каждый компонент отдельно. В любом случае получится полезный продукт, который пригодится и при лечении, и при косметических домашних процедурах.
Чтобы приготовить облепиховое масло из свежих ягод, необходимо выполнить следующие действия:
Плюсы метода заключаются в том, что при наличии сырья можно приготовить большое количество масла, в нем будет достаточно полезных веществ. Минус – в длительности приготовления и проделывания множества манипуляций, хотя при наличии времени у хозяйки, этот минус не является столь значительным. Главное, запастись терпением.
Чтобы получить качественный продукт в достаточном количестве, можно использовать обжаренные ягоды. Единственный недостаток этого рецепта заключается в длительности приготовления. Для приготовления облепихового масла, следует выполнить такие действия, как:
Удобство этого рецепта заключается в том, что его можно приготовить даже зимой, когда возникла такая необходимость. Но смогут это сделать те хозяйки, которые с осени запаслись витаминами. Хранить в морозильной камере нужно целые, чистые и хорошо высушенные ягоды. Тогда в холодное время года можно из замороженных ягод сделать хоть витаминный напиток, хоть масло для лечения и косметических процедур.
Емкость с замороженной ягодой сначала переставляют из камеры в холодильник. Спустя несколько часов можно завершить процесс уже при комнатной температуре.
Для приготовления облепихового масла из замороженных ягод, необходимо выполнить следующее:
К положительным моментам относится то, что в любой момент можно приготовить свежее масло. Но при этом нужно учитывать, что в замороженных ягодах хоть и сохраняется часть витаминов, но в свежих плодах их гораздо больше.
Необходимо сразу учесть, что этот способ изготовления много масла не даст, из такого количества не сделаешь маску для лица или волос, и на другие процедуры для взрослого человека его не хватит. Но это тот случай, когда, например, маленькому ребенку требуется чистое масло, в полезных качествах которого можно быть полностью уверенным. Чтобы приготовить масло из облепихи, необходимо выполнить следующие действия:
Масло – это самое полезное из всех перечисленных вариантов. Единственный минус – требуется большое количество сырья для изготовления данного продукта. У всех приведенных выше способов есть свои плюсы и минусы, каждая хозяйка решит какой вариант для нее предпочтительнее.
Стоит придерживаться нескольких простых правил, чтобы сохранить полезные свойства облепихового масла.
Хорошее, по-настоящему качественное масло, которое принесет пользу, можно получить только из спелых ягод.
О том, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
Лечение облепиховым маслом давно и широко используется в народной медицине. Сегодня я расскажу вам как сделать облепиховое масло самостоятельно в домашних условиях. Это совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд, но сделав его самостоятельно, вы будете полностью уверены в его качестве.
Рецепт № 1.
Это самый простой способ приготовления масла, но не смотря на его легкость, продукт вы получите хорошего качества.
Ягоду переберите, промойте несколько раз в проточной воде. Пропустите через соковыжималку. Сок нам не понадобится, поэтому выпейте его, свежевыжатый полезен для нашего здоровья.
Жмых залейте обычным растительным маслом. На 3 стакана возьмите пол-литра масла. Дайте постоять несколько дней (достаточно недели), чтобы ягоды передали маслу все свои полезные вещества.
Процедите от жмыха полученное масло и еще раз повторите процедуру: Отожмите в соковыжималке сок, выпейте его, а свежий жмых залейте уже настоянным на первой порции маслом.
Такая настойка получит двойную порцию микроэлементов и витаминов, сможет смело посоперничать с натуральным облепиховым маслом, выделенным из ягод.
Рецепт № 2.
Ягоды, перебрав их, хорошо промойте, затем подсушите в духовке при небольшой температуре. Ягодки должны стать твердыми и полностью сухими, но не допускайте, чтобы при сушке они подгорели.
Измельчите ягоды в кофемолке, чтобы получилась почти мука и влейте немного подогретое растительное масло. Посуду возьмите или стеклянную, или керамическую. Масло должно полностью покрыть облепиховую муку.
Размешайте смесь, накройте ёмкость крышкой и поставьте в темное место примерно на неделю. Ежедневно перемешивайте смесь. Температура должна быть комнатной, не выше и не ниже.
Процедите масло через мелкое сито и снова поставьте в темное место. Масло должно стать прозрачным, на дне посуды обязательно должен остаться осадок.
Перелейте продукт в другую банку, отделив осадок. Накройте его плотно крышкой. В данном продукте будет содержаться примерно 15 % облепихового масла. Чтобы получить более концентрированное масло, повторите весь процесс приготовления еще раз, но можно и несколько - тогда процент облепихи будет максимальным. Но каждый раз новую порцию жмыха нужно заливать уже настоянным на облепихе маслом.
Рецепт № 3.
На 4 стакана свежих ягод понадобится пол-литра растительного масла. Можно так же взять и оливковое. Этот способ хорош тем, что такое масло можно приготовить в любое время, даже зимой, если у вас закончилось уже приготовленное, так как в приготовлении нам понадобятся замороженные ягоды.
Ягоды тщательно переберите, промойте, высушите, разложив их на бумаге и поместите на 4 - 5 дней в морозильную камеру. Размораживать из потом нужно очень медленно, сначала положите их из морозилки в холодильник, а затем продолжайте размораживать при комнатной температуре.
После того, когда ягоды окончательно растают, отожмите из них сок с помощью соковыжималки или другим способом. Сок поставьте на время в холодильник, он нам еще пригодится, а оставшийся жмых высушите. Когда он высохнет, отделите из него семена и измельчите их в кофемолке.
Измельченные семена соедините со жмыхом и положите в посуду объемом не менее 2-х литров. Влейте туда сок и добавьте растительное масло. Хорошо размешайте.
Возьмите большую кастрюлю, положите на дно её небольшую металлическую крышку (или другую подставку), поставьте в нее нашу двухлитровую кастрюльку и налейте воду в первую, большую по размерам. На водяной бане на слабом огне кипятите массу около 3-х часов.
Снимите в огня и поставьте емкость в темное место на три дня при комнатной температуре. На поверхности должен образоваться слой масла, который вы аккуратно снимете ложкой и перельете в отдельную стеклянную посуду.
Оставшемуся маслу дайте постоять еще 3 дня и опять аккуратно соберите масло, которое образуется на поверхности. Повторите этот процесс еще 3 - 4 раза. Чтобы масло было удобнее собирать, каждый раз переливайте оставшееся масло в более узкую ёмкость.
.
Рецепт № 4.
Это тоже легкий и наименее затратный по времени способ получения продукта. Ягоды помойте, отожьмите сок, вылейте его в широкую посуду и поставьте на сутки в темное место. Затем ложкой соберите масло, которое на поверхности кастрюли образует сверху пленку. Вы его узнаете, оно будет маслянистой консистенции. Перелейте его в стеклянную посуду и храните в холодильнике плотно закрытым.
Масло, полученное таким способом считается самым качественным, наибольшей концентрации. Единственный минус этого способа - продукта получается очень мало.
Лечение облепиховым маслом:
В народной медицине облепиховое масло используется и для лечения, и для профилактики различных заболеваний. Вот только небольшой перечень их.
Заболевания пищеварительной системы. Улучшает работу поджелудочной железы, улучшает пищеварение, регулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника. Оказывает ранозаживляющее действие при заболевании язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Показано при гастритах, дуоденитах, жировой дистрофии печени, желчекаменной болезни.
Кожные заболевания. Являясь отличным бактерицидным и противовоспалительным средством улучшает процессы заживления, эпителизации. Применяется при дерматитах, угревой сыпи, нейродермитах, лишае, экземе, фурункулах, ожогах, обморожениях, порезах и трещинах (например - трещины на пятках, если перейдете по ссылке, то вы сможете узнать и другие способы их лечения), других труднозаживающих ранах.
Зрение. Снижается риск развития заболеваний слизистой оболочки глаз, роговицы. Предотвращается помутнение хрусталика, снижается внутриглазное давление, проходят воспалительные процессы. Применяется при ожогах и травмах глаз, конъюктивитах, трахомы, блефаритах. Используется также для профилактики глаукомы, катаракты, диабетической ретинопатии.
Заболевания полости рта. Применяется для лечения пародонтоза, пульпита, стоматита, гингивита, для заживления ран после удаления.
Простудные заболевания. Помогает при тонзиллитах, фарингитах, синуситах, гайморитах, ларингитах.
Сердечно-сосудистая система. Регулярно употребляя облепиховое масло вы снизите уровень холестерина, укрепите стенки кровеносных сосудов, у вас нормализуется давление. Так же масло помогает предупредить возникновение тромбов, атеросклеротических бляшек.
Сахарный диабет и ожирение. С помощью масла регулируется уровень сахара и улучшается липидный обмен.
Восстановление сил после операций и тяжелых заболеваний.
Повышение иммунитета.
Авитаминоз и гиповитаминоз витаминов А и Е.
Дорогие мои читатели, поделитесь рецептами со своими друзьями в соц. сетях, пусть они тоже узнают, как сделать облепиховое масло в домашних условиях - этот ценный продукт, на мой взгляд должен быть у каждого в доме. Предлагаю вам посмотреть интересное видео о пользе облепихи, а так же как её выбрать и заготовить.
Спрос на масло возрастает с каждым годом, но объемы производства растут значительно медленнее. Купить облепиховое масло в аптеках практически невозможно, а на базарах цены, мягко говоря, кусаются, да и неизвестно, что купишь.
В течение десяти лет я испытала немало способов и их вариантов приготовления масла в домашних, условиях, а остановилась на двух. Масло стараюсь делать из золотистых сортов облепихи. Если не успеваю сразу обработать свежие плоды, замораживаю их, а потом готовлю из них масло.
Спелые плоды мою и давлю соковыжималкой. Полученный сок ставлю на отстаивание. Во-время этого на поверхность сока всплывает масло, которое выбираю в отдельную посуду. Оставшийся сок, пастеризую. Кстати, сок облепихи с медом — прекрасное средство от кашля.
Выжимки из облепиховых ягод промывают водой и высушивают на батарее центрального отопления. Если отопление еще не подключено — в темном месте при температуре до 60 °. Высушенные выжимки перекручиваю на кофемолке, высыпаю полученный порошок в эмалированную кастрюлю, заливают рафинированным подсолнечным маслом (на 200 г порошка 200 г масла), накрываю крышкой и оставляю настаиваться. Через 2 дня масло сливаю в другую посуду (эмалированную, стеклянную, фарфоровую или фаянсовую, но обязательно с крышкой) с новой порцией сухих выжимок и продолжаю настаивать еще 2-3 дня. Чтобы увеличить концентрацию биологически активных веществ в масле, эту операцию нужно повторить трижды.
Все вытяжки, полученные во время настаивания, сливаю вместе, добавляю масло, которое всплыло во время настаивания сока; процеживаю через марлю, сложенную в 3 слоя, и наливаю в сухие чистые бутылки из темного стекла. Храню в холодильнике не более 3-х месяцев.
Хочу отметить: если готовите масло в эмалированной посуде, то эмаль должна быть неповрежденной.
Из замороженных плодов облепихи масло получаю так: килограмм плодов засыпаю в эмалированную кастрюлю, вливаю литр масла, накрываю крышкой и ставлю в большую кастрюлю с кипящей водой (так называемая водяная баня). Через 30 мин массу процеживаю через марлю, масло сливаю в сухую бутылку, а выжимки снова заливаю свежей порцией подсолнечного масла и ставлю в водяную баню. Эту операцию повторяю еще раз. То есть одна порция выжимок экстрагируется тремя порциями масла.
Масло, полученное в результате трех экстракций, сливаю в эмалированную кастрюлю (лучше в посуду из темного стекла) и оставляю на сутки при комнатной температуре. Во время отстаивания масло всплывает вверх, а сок остается внизу. Масло осторожно сливаю в бутылку из темного стекла. Храню в холодильнике.
Облепиха крушиновидная
Плоды облепихи содержат всего 5-10% масла от общей массы. Приготовление облепихового масла и в домашних условиях – довольно трудоемкий процесс. Сок из ягод отжимают под прессом, отстаивают, затем масло очищают. Для очищения масла используется специальный фильтр-пресс. Процесс очистки называется рафинированием. Если масло прошло через фильтр-пресс один раз – оно называется сырым. Такое масло можно получить в домашних условиях, оно будет содержать большое количество сопутствующих веществ (стеарины, спирты, воски, окрашивающие вещества, витамины, белки). Аптечное облепиховое масло более насыщенное и содержит меньше посторонних примесей.
Рассмотрим 4 способа как сделать дома облепиховое масло:
Возьмите 1 кг плодов облепихи . С помощью пресса отожмите сок из плодов, затем отфильтруйте или дайте отстояться соку в прохладном месте. Когда масло всплывет на поверхность необходимо осторожно снять его ложкой и перелить в стеклянную емкость темного цвета.
Такое масло является наиболее качественным.
Оставшийся сок консервируют или засыпают сахаром в пропорции 1:1.5. Если масло не собирать, то сок под масляной пленкой будет храниться несколько недель в прохладном месте.
Возьмите 100 г массы (жмыха) , полученной в результате отжима сока, и залейте 500 мл нерафинированного подсолнечного масла .
Настаивайте 7 дней, периодически перемешивая, затем отцедите, отожмите и перелейте в бутылки из темного стекла. Храните в холодильнике.
Это масло светлее, чем масло, полученное 1-м способом, и ценится ниже.
Возьмите: 200 г ягод облепихи и 400 мл оливкового (кукурузного или подсолнечного) масла.
Приготовьте из ягод сок, а оставшуюся после отжима мезгу высушите, затем измельчите в электрокофемолке. Залейте подогретым до 40 градусов оливковым маслом и настаивайте 2–3 недели периодически встряхивая. Отстоянную смесь профильтруйте и перелейте в темную стеклянную посуду.
Такое масло можно применяется для лечения язвы желудка, геморроя, эрозии шейки матки и других, особенно, кожных заболеваний. А также использовать в косметологии, добавлять в маски для лица, волос, в кремы – для рук, в ванночки для ног.
Этот способ наиболее приближен к промышленному методу получения облепихового масла.
Процесс приготовления масла:
Этот процесс повторяют 5-6 раз, свежую мезгу заливают обогащенным облепиховым маслом , которое приобретает с каждым разом все более красновато-оранжевый цвет.
Для того, чтобы получить качественное домашнее облепиховое масло очень важно соблюдать температурный режим духового шкафа на уровне 50-65 градусов, не ниже и не выше. Таким образом, получают масло в 1.5-2 раза большей концентрации. Проведя несколько обогащений , можно получить высоко концентрированное масло.
Теперь Вы знаете как сделать облепиховое масло в домашних условиях.
Как сделать лавандовое эфирное масло в домашних условиях
Как приготовить лавровое масло в домашних условиях
Рецепты репейного масла. Как сделать репейное масло своими руками.
Использованные : №№ 21, 30, 31
Облепиху широко применяют в кулинарии, ландшафтном дизайне, медицине и косметологии. Для лечения и профилактики многих проблем со здоровьем используют облепиховое масло. Этот продукт можно приобрести в аптеке либо приготовить дома самостоятельно. Советы о том, как это правильно сделать, содержатся в статье.
ПоказатьСкрытьМасляный экстракт облепихи является компонентом некоторых лекарственных препаратов, входит в состав лосьонов, мазей, а также широко используется в народной медицине. Это густая жидкость оранжево-красного цвета, имеющая специфический запах и вкус.
Польза этого продукта объясняется его богатым химическим составом. В нём присутствуют каротиноиды, токоферолы, стерины, фосфолипиды, витамин К, органические кислоты.
Оно способно восстанавливать клетки мягких тканей, увеличивать содержание белка в печени, регулировать метаболизм.
Знаете ли вы? Латинское название облепихи Hippophae происходит от двух греческих слов, переводящихся как «лошадь» и «блеск». В Древней Греции растение активно применяли для лечения не только людей, но и лошадей, выкармливая их листьями, чтобы шерсть скакунов была блестящей и здоровой.
Уникальные свойства масляного экстракта облепихи применяют в медицине, в традиционной и народной, а также в косметологии. Им советуют лечить кожные болезни: экземы, пролежни, ожоги. Это средство хорошо помогает при язве желудка, гастрите, дуодените. Им смазывают дёсны при воспалении. Средство закапывают в нос и рот при гайморите и тонзиллите. Его советуют гинекологи для заживления эрозии шейки матки, травм слизистой влагалища, трещин на сосках.
С профилактическими целями продукт используют для предотвращения развития авитаминоза, атеросклероза, сезонных вирусных болезней, выпадения волос
Масло входит в состав таких косметологических продуктов, как крема для лица, рук и тела, бальзамы, маски для волос. Оно помогает отбелить и подтянуть кожу, справиться с угревой сыпью, разгладить мелкие морщины.
Важно! Облепиховое масло является аллергенным продуктом. Перед тем как его применять, необходимо произвести тест, нанеся небольшое количество на локтевой сгиб и внимательно проследив за реакцией.
Ягоды собирают в момент полной зрелости. Созревание плодов облепихи происходит в августе — октябре. Узнать, дозрели ли ягоды, можно по интенсивности окраски их кожицы. Зрелые плоды должны быть плотными и легко отделяться от черешков. Чтобы получить наиболее качественный продукт с максимальным количеством полезных элементов, необходимо, чтобы они ещё провисели на ветках на протяжении 1,5–2 недель.
Сбор плодов необходимо производить в пасмурную погоду. Их нужно аккуратно отделять от ветвей, или срезать. Одним из наиболее быстрых методов является сбор при помощи специальной гребёнки. Убирать ягоды нужно в фартуке и перчатках.
После сбора плоды необходимо хорошо перебрать, удаляя порченые и гнилые, затем вымыть в нескольких водах. Продукт считается пригодным к готовке, если вода, которая с него стекает, прозрачная. Завершающим этапом подготовки является просушивание. Плоды нужно откинуть на дуршлаг, давая полностью стечь жидкости, затем разложить на сите либо подносе и поставить в хорошо проветриваемое помещение или под навес.
Знаете ли вы? Облепиху вместе с корнем лапчатки белой использовали для лечения пострадавших при Чернобыльской катастрофе.
Процесс изготовления масла довольно простой. Существует четыре способа приготовления этого продукта в домашних условиях. В каждом из них применяется разное сырьё. Продукт можно отжать из ягод. Также его выделяют из жмыха, ягодного сока и косточек.
Масло, приготовленное из свежих плодов, является наиболее качественным. Чтобы его получить, необходим 1 кг ягод. Для начала нужно отжать сок при помощи пресса. Затем требуется отстоять его в помещении с прохладной температурой либо отфильтровать. Масло должно всплыть на поверхность. Его необходимо снять ложкой и поместить в ёмкость из тёмного стекла.
Сок, который остался, можно подвергнуть процессу консервации. Его смешивают с сахаром в соотношении 1 к 1,5.
Продукт, полученный из такого сырья, уступает по качеству и числу свойств маслу, приготовленному из ягод. Отличить его можно по более светлому цвету.
Готовят продукт следующим образом:
Хранение такого продукта следует осуществлять в холодильнике.
Также масло можно готовить из сушёного жмыха. Для этого необходимо отжать сок из 200 г ягод. Мезгу нужно высушить и измельчить, например, с помощью кофемолки. Затем сырьё следует соединить с 400 мл оливкового либо кукурузного масла, подогретого до температуры +40°С. Настаивать продукт нужно на протяжении двух–трёх недель. Периодически его стоит взбалтывать. По истечении указанного срока жидкость необходимо пропустить через фильтр и влить в тёмную ёмкость.
Приготовить масло из сока не составляет труда. Ягоды необходимо отжать при помощи соковыжималки. Затем сок нужно поместить для отстаивания. Спустя несколько дней на его поверхности образуется масляная плёнка. Её следует аккуратно снять и поместить в ёмкость из тёмного стекла.
Чтобы получить более обогащённый продукт, процесс следует усложнить. Технология получения масляного продукта выглядит следующим образом:
Чтобы получить масляный экстракт из косточек, их необходимо перемолоть в кофемолке до состояния порошка. Полученную муку нужно залить оливковым маслом. Жидкости берут столько, чтобы она слегка покрывала порошок. Такой продукт должен простоять в тёмном месте на протяжении двух недель. Перед применением его нужно пропустить сквозь марлю.
Средство, полученное таким способом, обладает меньшей пользой, чем сделанное из свежих ягод. Поскольку в косточках нет оранжевого пигмента, сок будет прозрачным.
В промышленных условиях описываемый продукт получают из сока с мякотью путём трёхкратной экстракции жирорастворимых витаминов подсолнечным маслом, отделением жидкости прессованием, а затем высушиванием сырья при температуре +60°С. Такая технология получения сохранилась ещё с XVII в.
Важно! Масло из облепихи, приготовленное любым способом, следует сберегать при температуре не выше +10°С в закрытой ёмкости из тёмного стекла.
Итак, натуральное облепиховое масло является полезным продуктом, который рекомендуют использовать для устранения различных проблем со здоровьем. Его можно приобретать в аптечной сети либо делать по рецептам самостоятельно в домашних условиях из ягод, жмыха, ягодных косточек. Перед применением средств с маслом облепихи следует убедиться в отсутствии противопоказаний.
О непревзойденных целебных свойствах облепихового масла известно, пожалуй, каждому. Глядя на богатый урожай облепихи, вы поневоле задумываетесь, нельзя ли из нее сделать облепиховое масло, чтобы использовать для лечения и профилактики болезней.
Масло собственного изготовления поможет сэкономить средства, да и в его качестве вы будете полностью уверены.
Разумеется, получить такое же облепиховое масло, как то, что продается в аптеке, дома почти невозможно: для этого необходимо дорогостоящее оборудование. Но приготовить вполне приличную вытяжку из плодов облепихи вам вполне по силам.
Плоды облепихи довольно богаты маслом: его там содержится, в зависимости от сорта, от 5 до 10 процентов. Поэтому самый простой способ его добыть заключается в следующем. Берем несколько килограммов ягод облепихи, с помощью хорошей соковыжималки делаем облепиховый сок, фильтруем, выливаем в банку или кастрюлю и ставим в прохладное место. Через несколько часов масло всплывает на поверхность, и его можно просто собрать ложкой.
Приготовленное таким образом масло – самое качественное и концентрированное. Оно обладает высокими антисептическими свойствами: если его оставить на поверхности сока, то напиток не испортится в течение нескольких недель. После того, как масло снято, сок можно законсервировать, предварительно добавив сахар и прокипятив.
Облепиховый жмых, который мы получили после того, как выжали сок, тоже пригоден для изготовления масла. Соберем его и взвесим, а затем каждые 100 граммов жмыха зальем половиной литра растительного нерафинированного масла. Для этого сгодится любое масло – подсолнечное, кукурузное, оливковое и т.д. Смесь поместим в темное прохладное место, но не в холодильник. Температура должна быть комнатной или чуть ниже, чтобы процесс экстракции шел достаточно активно.
Спустя неделю процедим масло и выбросим использованный жмых. В этом масле концентрация полезных веществ куда ниже, чем в том, которое мы собрали с поверхности сока. Если в вашем распоряжении есть еще ягоды, процесс можно повторить: приготовить новую порцию сока, а оставшийся жмых снова залить этим же маслом, и опять настаивать в течение семи дней.
Полученный продукт будет содержать вдвое больше активных веществ, чем после первого настаивания. Процесс можно повторять до трех раз.
Масло, получаемое из сушеной ягоды, ценится достаточно высоко. Для его приготовления нужно высушить ягоды облепихи, удалив из них практически всю влагу. Наиболее удобно сделать это в духовке, рассыпая 200 граммов облепихи одним слоем на противне. Температура в духовке не должна превышать 40-50 градусов, а дверцу нужно оставить приоткрытой.
Когда ягоды будут полностью высушены, размелем их с помощью кофемолки в тонкий порошок, который высыплем в темную бутылку, и добавим 400 граммов растительного масла. Хорошенько взболтаем, чтобы молотые ягоды перемешались с маслом, и поставим в темное место настаиваться.
Приготовление масла занимает 2-3 недели, в течение которых смесь нужно ежедневно встряхивать, перемешивая порошок с маслом. Затем откроем бутылку, процедим масло через марлю и перельем в бутылку темного стекла. Для того, чтобы повысить концентрацию полезных веществ, процесс можно повторить.
Облепиховое масло, приготовленное этим способом, годится для наружного лечения и для приема внутрь. Им лечат многие болезни – язвы, экземы, геморрой и другие воспаления, добавляют в домашние кремы и маски для кожи или волос.
Морс из облепихи напомнит о прошедшем лете и цветом, и вкусом и ароматом. Да и витамины отнюдь не помешают. Рецепт облепихового морса очень простой — этот напиток можно приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод.
Ягоды моем и выкладываем в стакан блендера.
Блендером разбиваем все ягоды.
Откидываем полученную смесь на сито, установленное над большой чашкой или глубокой тарелкой.
Через сито отжимаем сок. Можно сразу отжать ягоды через сито, но после блендера сока получается больше, да и отжимать его проще.
Жмых перекладываем в кастрюлю и добавляем 4-5 столовых ложек сахара. Можно весь сахар или часть его заменить медом.
Заливаем холодной водой — примерно 2-2½ литра. Ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания ждем минуту и выключаем огонь.
Минут 10-15 ждем, чтобы отвар немного остыл и через сито переливаем в другую посуду. Добавляем отжатый сок и перемешиваем.
Пробуем, при необходимости добавляем еще сахар или мед, переливаем в кувшин и оставляем морс остывать и настаиваться.
Все готово, морс из облепихи готов.
Распечатать рецепт
14 650
90 000 Что можно сделать с облепихой — особенности приготовления и лучшие рецептыОблепиха – очень ценная ярко-оранжевая ягода, отличающаяся хорошо узнаваемым вкусом и ароматом. В нем много полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому его широко используют не только в народной медицине, но и в кулинарии. Однако не каждая хозяйка знает, что можно приготовить из облепихи. Рецепты таких блюд будут представлены в сегодняшней публикации.
Сразу замечаем, что из этой вкусной и красивой ягоды получаются неплохие настойки, джемы, кисели, морсы, джемы и домашние вина.Кроме того, его часто добавляют в начинку для сладких пирогов и творожных десертов.
Для создания всех этих деликатесов используют плотные ярко-оранжевые плоды, собранные не ранее конца августа. Важно, чтобы на ягодах не было видимых повреждений и пятен. Мягкие перезревшие экземпляры теряют большую часть своих ценных свойств. Поэтому они не подходят для употребления в пищу человеком. Перед началом приготовления облепиху собирают, удаляют подгнившие ягоды, моют, сушат и обрабатывают по понравившемуся рецепту.
Рецепт этого крема наверняка заинтересует тех, кто еще не решил, что делать с облепихой. Даже маленькие пикаперы, которые не любят полезный яркий апельсин, не откажутся от курды, приготовленной на нем. Для создания такого праздника вам понадобится:
Разобравшись, что можно приготовить из свежей облепихи, необходимо вникнуть в тонкости этого процесса.Промытые ягоды измельчают блендером. Полученное пюре протереть через сито и соединить с соком, выжатым из половинки лимона. В отдельной посуде взбить яйца с сахаром и добавить к ним облепихово-цитрусовую смесь. Все это отправляется на плиту и варится на слабом огне десять минут. Затем концентрированные сливки соединяют со сливочным маслом, помещают в стеклянную тару и охлаждают.
Это сладкое лакомство богато кальцием и поэтому особенно подходит для детского меню.Для этого вам нужно:
Понимание того, что можно приготовить из облепихового сока, требует детального понимания специфики этого процесса. В свежий творожный сырок добавьте скудную морковь и нужное количество сахара. В полученную массу выкладывали предварительно спаренный изюм и облепиховый сок.Все тщательно перемешивается и подается к столу.
Этот ароматный пирог имеет приятный кисловатый вкус и ярко выраженный аромат. Он имеет мягкую текстуру и долго остается свежим. Поэтому вызовет определенный интерес у хозяек, задающихся вопросом, что можно сделать из облепихи. Для приготовления этого торта вам понадобится:
Для заполнения необходимо добавить к приведенному выше списку:
Предварительно взбитые яйца смешать с сахаром и сметаной, не забывая работать миксером. В полученную побелевшую массу добавить все сыпучие ингредиенты и тщательно перемешать. Тесто выливают в смазанную маслом форму и застилают кусочками яблок. Сверху распределить промытую облепиху и посыпать сахаром.Все это отправляется в горячую духовку и выпекается до румяной корочки.
Рецепт вина из облепихи настолько прост, что с ним справятся даже те, кто никогда раньше не имел дела с подобными вещами. А напиток, приготовленный на ней, непременно оценят представительницы прекрасного пола. Для приготовления домашнего вина вам понадобится:
Промытые и перебранные ягоды разминают деревянным пестиком, выкладывают в чистую трехлитровую банку и заливают сиропом, уваривают с водой и 200 г сахарного песка.Все это накрывают стерильной марлей и дают перебродить, не забывая несколько раз в день перемешивать содержимое стеклянной емкости. На четвертый день в полученное сусло добавляют еще 100 граммов сахара. На горлышко банки натягивают медицинскую резиновую перчатку и оставляют на некоторое время. На седьмой и десятый дни впрок подсыпают еще по 100 грамм сладкого песка, а на одиннадцатый день содержимое банки процеживают через марлю и сливают в чистую емкость. Снова наденьте перчатку на горлышко краев и оставьте на три недели, время от времени снимая пену.Ваш напиток будет готов, когда резиновая перчатка, натянутая на банку, перестанет наполняться. Как правило, весь процесс занимает несколько месяцев.
Этот напиток имеет благородный вкус и чистый янтарный оттенок. Для этого вам нужно:
Перед тем, как приготовить "Царское" вино, отожмите облепиховый сок. Для этого его размять толкушкой, затем процедить через марлю.На каждый литр сока добавить 1,5 литра воды, смешанной с тремя стаканами сахара. Полученной жидкости дают перебродить под ловушкой. Готовое вино фильтруют, выдерживают в бутылках не менее трех месяцев и только потом подают на отдых.
Этот рецепт заинтересует тех, кто хочет понять, что можно приготовить из облепихи на зиму. Приготовленное таким образом варенье имеет насыщенный цвет и приятный орехово-ягодный аромат. Прекрасно сочетается с тонкими блинчиками и сдобной пышной выпечкой.Для их хранения вам потребуется:
Очищенные и измельченные орехи залить сладким сиропом и варить двадцать минут. Затем добавьте к ним промытые ягоды и продолжайте варить на минимальном огне. Через полчаса горячее варенье разливают в стерильную стеклянную посуду, закатывают, ждут полного остывания банок и убирают на склад или в погреб.
Этот рецепт наверняка заинтересует гурманов. Соус, приготовленный на нем, имеет удивительно мягкий вкус. Прекрасно сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами. Для его создания нужно:
Разбираясь, что можно сделать из облепихи, нужно разобраться с нюансами самого процесса.Промытые и перебранные ягоды тщательно протирают через сито и заливают горячим сиропом, уваривают с водой и сахаром. Туда же добавляется вино, и доводится будущий соус до кипения. Его подают не только горячим, но и охлажденным.
Следующий рецепт наверняка пригодится тем, кто еще не решил, что можно приготовить из облепихового пирога. Мякоть ягод, оставшуюся после отжима сока, промывают проточной водой, подсушивают в темном месте и на земле.Полученный порошок заливают рафинированным растительным маслом, нагревают до температуры 60 градусов, тщательно перемешивают и настаивают двое суток.
Через сорок восемь часов жидкость переливают в другую емкость с новой партией ягодного пирога и оставляют на несколько дней. Эта процедура повторяется несколько раз. Затем готовое масло фильтруют через три слоя чистой марли, переливают в темную бутыль, закрывают и отправляют в холодильник.
Тем, кто еще не решил, что можно сделать из облепихи, рекомендуем обратить особое внимание на описанный ниже рецепт.Приготовленный на ней салат отличается богатым витаминно-минеральным составом и насыщенным фруктовым вкусом. Для того, чтобы ваша семья отведала это угощение, вам понадобится:
В глубокой миске смешайте нарезанный банан, кусочки киви и малину. Также добавляются кусочки яблок, сбрызнутые лимонным соком и промытая облепиха.Готовый салат заправляется натуральным жидким медом, аккуратно перемешивается и подается к столу.
Этот восхитительный напиток хорошо сочетается с домашними десертами. Его можно приготовить не только из свежих, но и из замороженных ягод. Поэтому он может появиться в меню не только во время сбора урожая, но и зимой. Для приготовления вкусного и полезного киселя вам понадобится:
Промытые ягоды протирают через сито. Полученный сок переливают в чистую бутыль и охлаждают, а оставшееся тесто разбавляют горячей водой и отправляют в духовку. Через пять минут после закипания его процеживают через марлю. Полученный отвар возвращается на огонь и соединяется с разведенным небольшим количеством воды крахмалом. Почти готовые булочки доводят до кипения и настаивают десять минут. На завершающем этапе в напиток вливают сок облепихи и добавляют сахар.
Напиток, сваренный по следующей технологии, обладает прекрасным вкусом и богатым витаминным составом.Для этого вам понадобится:
Чайник промыть кипятком. Затем положите в него черничное пюре и заварку. Все это заливают небольшим количеством кипятка, накрывают крышкой, укутывают теплым платком и оставляют на пять минут. Затем в чайник добавляется остальная горячая вода, и заваривание продолжается.Через десять минут готовый облепиховый напиток разливают по чашкам и подслащивают натуральным медом.
.Эфир оранжевого цвета с красным оттенком с успехом применяется для косметических процедур, работы по дому, а также как лечебное средство. Люди используют несколько технологий приготовления облепихового масла в домашних условиях, включающих все основные ингредиенты этого кустарника. К ним относятся:
Обрабатываются как по отдельности, так и комплексно.В результате получается ароматная и целебная смесь. Ниже представлены проверенные временем методы.
На фабриках масляную смесь отжимают только из самих семян. Консистенция получается более вязкой и предельно прозрачной. Процедура получения такого эфира очень сложна. Для этого используются специальные печи и гладильное оборудование. В домашних условиях провести такой эксперимент сложно. Поэтому лучше использовать менее затратные методы..
Домашнее масло лучше всего хранить в стеклянной или керамической таре. При этом крышка должна плотно закрывать флакон, чтобы эфир не испортился..
Приготовление облепихового масла в домашних условиях начинается с отбора спелых, слегка перезревших плодов. Нужно стараться, чтобы на них не было плесени и гнили, так как такие жучки портят качество передачи. После этого важно тщательно промыть выбранный урожай. Сито и хороший поток воды из-под крана — отличные варианты.Чтобы фрукт хорошо просох, его можно выкладывать на вафельное или бумажное полотенце. Некоторые хозяйки используют газету или противень. Все готово к приготовлению. Существует два способа получения масла.
Этапы приготовления:
Также можно использовать мясорубку или блендер для измельчения плодов растения. Для лучшего результата стоит пропустить мезгу через аппарат несколько раз
Этапы приготовления:
Для получения концентрированного средства последний шаг рекомендуется проделать не менее 5 раз. В таком лечебно-профилактическом эликсире четверть смеси составляют питательные вещества. Помимо прочего, важно прочитать еще один рецепт облепихового масла в домашних условиях.Отличается составом и технологией приготовления.
Пока черника жарится, перемешивайте ее каждые 30-40 минут, чтобы она не подгорела. Использование деревянного или резинового шпателя способствует равномерному высыханию.
Такую настойку делают чаще для космических процедур, хотя многие успешно принимают ее внутрь в лечебных целях. Для приготовления эфира используют замороженные продукты, что дает возможность готовить даже зимой.Но сначала нужно подготовиться осенью: собрать спелые ягоды, рассортировать их, тщательно вымыть, обсушить и заморозить в пищевых пакетах или лотках.
Технология получения облепихового масла поясняется следующим алгоритмом:
Полость рта можно обрабатывать маслом при пародонтите, пульпите, стоматите или после удаления. Он также эффективен при лечении простуды. Лечит горло и носовые пазухи.
Последний этап этого процесса следует повторять до тех пор, пока на поверхности не перестанут образовываться жирные пятна. Цвет смеси получится светлее, чем при других способах добычи масла. Это потому, что семена не имеют пигментации, в конце концов, пугаться не стоит.Итак, эти три простых рецепта покажут вам, как сделать облепиховое масло в домашних условиях просто и качественно.
Северная олива, сибирская олива, сибирский ананас, облепича, фазановая ягода - все эти названия относятся к облепихе.Растение известно в основном тем, что его сажают для стабилизации дюн. Создает густые живые изгороди, а благодаря сильным и многочисленным шипам является отличным убежищем для птиц. Но это не самые большие и главные его преимущества. Облепиха также известна своим присутствием на кухне и в косметике. А все благодаря его полезным для здоровья свойствам — можно сказать, что это натуральный рецепт здоровья. В его составе более 190 биологически активных компонентов. Сильные антиоксиданты, 18 аминокислот, 22 жирные кислоты, фенолы, витамины, провитамины, микроэлементы и липиды.
Облепиха имеет высокое содержание витамина С и поддерживает сердечно-сосудистую систему, также используется при язве и изжоге, а также при ревматоидном артрите. Помимо витамина С, облепиховый сок также содержит витамины А и Е, а также витамины В, Р. Как одно из немногих растений, облепиха содержит витамин В12, от дефицита которого могут страдать веганы. Это растение также богато витамином К, который полезен для предотвращения чрезмерного кровотечения.В нем также нет недостатка в калии. Облепиха, как видите, обладает широкими целебными свойствами. Очень важной особенностью облепихи является то, что, несмотря на варку, витамин С, содержащийся в плодах, не распадается. Поэтому варенье из облепихи — отличный природный источник этого витамина не только зимой.
Сок облепихи также содержит жирную кислоту омега-7, улучшающую внешний вид кожи и улучшающую работу мозга, а содержащийся в нем серотонин оказывает антидепрессивное действие. Благодаря содержанию бета-каротина и флавоноидов сок и настои облепихи применяют при воспалении органов пищеварения, а также при лечении простуды и гриппа или сухого кашля.Масло облепихи эффективно при профилактике изжоги и заживлении язв, а также при лечении всех видов ожогов и обморожений. Он также является важным ингредиентом в антивозрастной, ухаживающей и декоративной косметике. Его добавляют в кремы, шампуни, кондиционеры для волос и лосьоны.
Из облепихи можно делать замечательные джемы и желе - в плодах много пектина, обладающего желирующими свойствами, благодаря чему облепиховая масса быстро густеет.Свежую, кисло-ананасовую облепиху охотно используют кондитеры в десертах: она прекрасно сочетается с финиками, грецкими орехами и шоколадом. Чтобы смягчить его терпкий вкус, его обычно смешивают с медом — оба продукта прекрасно дополняют друг друга. Мы также можем делать соусы из облепихи и подавать с жареным мясом и птицей (хорошо сочетается с уткой), мясным ассорти, а также с рыбой и рисом. В настойках облепиха прекрасно сочетается с медом, гвоздикой, ванилью, корицей, перцем, а также с другими осенними фруктами, такими как шиповник, рябина или боярышник.
2 Обиты моря Jelly
Ингредиенты:
- 1 кг облепихи
- 1 кг сахара
- сок и апельсиновый кожуры
- лимонный кожуры
Подготовка:
POLE 250 мл облепихи, варить несколько минут на медленном огне, пока она не начнет хрустеть. Процедить через мелкое сито и тщательно отжать. Добавьте к соку сахар, перемешайте. Влить апельсиновый сок, добавить натертую цедру фруктов. Помешивая, варить на слабом огне ок.20 минут, пока масса не загустеет. Разложить в ошпаренные банки, закрыть и остудить донышком вверх.
Ингредиенты:
- 1 кг облепихи
- 1 стакан воды
- 80 грамм сахара
- несколько гвоздиков
Подготовка:
и протертые плоды в плоскую кастрюлю, залить водой, варить с гвоздикой до готовности, т.е. 15-20 мин. Можем перемешать массу или протереть через сито.Еще раз прокипятить, подсластить и переложить горячие варенья в ошпаренные банки. Пастеризовать 5-10 минут.
2 Sea Buckthorn сок
Ингредиенты:
- 1 кг облепихи Морской Фрукты
- 1 кг сахара
Подготовка:
Сортировать фрукты, так что в них нет листьев или веточек . Вымойте их, а затем осторожно промокните бумажным полотенцем. Засыпьте ягоды облепихи сахаром. Отставить примерно на 7-8 часов.Довести смесь до кипения, а когда закипит – варить еще полчаса. Процедить сок через ситечко или марлю.
Разлейте сок по бутылкам. Бутылки с облепиховым соком поставить в высокую кастрюлю и залить водой до 2-3 см от края горлышка. Пастеризовать около 15 минут. от кипячения. Отставьте сок в темное место.
9
- 2 кг яблок
- 0,5 кг Ягода
- 0,5 кг Ягоды для моря
- 1 литр вареной воды
Подготовка:
Яблоки моем и удаляем косточки, облепиху моем и добавляем к яблокам.Выжимать сок из яблок и облепихи, принимая одновременно яблоки и чернику. Неудивительно, что полученный сок оказался сильно концентрированным. Чтобы он был более приятным на вкус, обязательно добавьте кипяченую воду в пропорции 1:1, а также подготовленный сахар. Теперь этот сок готов к употреблению. Если он подлежит длительному хранению, вскипятите сок и разлейте его по стерильным банкам или бутылкам.
2 Чай с Beakthorn
40033
- 150 г Beachthorn Backthorn
2 столовые ложки черного чая
- 500 мл воды
- 2 столовые ложки меда
Подготовка:
Промойте и растолките облепиху в ступке.Перелейте смесь в чайник, добавьте несколько целых ягод, черный чай и залейте все кипятком. Заваривать 10-15 минут. под прикрытием. Разлить через ситечко по чашкам, при необходимости добавить немного меда.
Ингредиенты:
- 1 кг ягода из облегчения моря
- 1 кг сахара
- 1 1/2 л духа 80%
Подготовка:
Сортировка плоды и удалите с них листья и веточки. Помойте облепиху, а затем осторожно промокните ее насухо.Положите плоды в 5-литровую банку и засыпьте 1/2 кг сахара. Залейте их спиртом и закройте банку. Отставьте напиток в теплое место на 3-4 месяца. По истечении этого времени перелейте спирт в другую посудину. Плоды засыпать 1/2 кг сахара, засыпать и отставить на 2-3 недели, пока сахар не растворится и не пойдет облепиховый сок. Полученный фруктовый сироп слить. Соедините спирт и сироп, закройте банку и поставьте настойку в прохладное и темное место на 5-6 месяцев. Спирт должен иметь рубиновый цвет.
49
Ингредиенты:
- Пол килограмма тыквенной целлюлозы
- 2 стакана моря Backthorn
- 1 белый лук
- 2 яблоки
- 220 мл яблочного уксуса
- неполный стакан меда
Специи: имбирь, перец, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех
Приготовление:
Мякоть тыквы нарезать кубиками. Яблоки нарежьте более мелкими кусочками, а лук крупными кубиками.Положить все в кастрюлю с ложкой масла. В отдельной кастрюле отварить промытую облепиху, пока она не пустит сок. Примерно через 8 мин. протереть через сито. Добавить к тыкве, когда она станет мягкой. Все ингредиенты варить в собственном соусе на медленном огне, пока они не станут мягкими. Натертый имбирь, перец, гвоздику, корицу, кардамон растолочь в ступке. Выложить на сковороду и жарить 5 минут. Наконец, добавьте мед и яблочный уксус. Разложите горячее чатни по банкам и закройте. Переверните его вверх дном и отложите в сторону, чтобы он остыл.Пастеризовать.
.
При заготовке полезных ягод облепихи на зиму обратите внимание на способ приготовления без варки. Не подвергая плоды термической обработке, можно сохранить весь витаминный комплекс облепихи, т.е. витамины А, С, Е, группы В, микро- и макроэлементы.
В этом случае требуется минимальное количество ингредиентов: сахар и только ягоды. А полученную заготовку из облепихи на зиму без варки можно использовать для начинки десертов, добавления в напитки и смазывания тостов.
Кроме того, вам даже не нужно стерилизовать банки, потому что облепиха хранится в холодильнике в чистых стеклянных банках с нейлоновыми крышками
Облепиха
Состав:
Порядок приготовления деликатесов из облепихи следующий:
Внимание! Емкость должна быть хорошо просушена во избежание появления в заготовке болезнетворных веществ.
Через 24-48 часов облепиха пустит сок и вы получите целые плоды в черничном сиропе. Можно использовать заготовку в киселе, киселе, чае или компоте.
Внимание! Чтобы получить суточную дозу необходимых витаминов и минералов, достаточно употреблять 1 столовую ложку облепихи в день..
Нежная консистенция облепихового лакомства получится, если ягоды протереть через сито или измельчить блендером. Этот препарат обязательно понравится детям, так как его можно добавлять в каши и фруктовые пюре. При этом можно удвоить полезность рецепта, заменив сахар медом. Такой сбор облепихового меда станет не только вкусным лакомством, но и отличным средством для борьбы с вирусами и инфекциями..
Облепиха с сахаром
Состав:
Порядок приготовления облепихи на зиму, натертой с сахаром без варки:
Внимание! Облепиху также можно измельчить с помощью мясорубки или картофеледавки.
Без варки облепихи можно приготовить не только «холодное варенье», но и сок. Приготовление напитка очень простое и его можно хранить длительное время в прохладном месте, разлив в чистые банки или стеклянные бутылки.Сахар и лимон, добавленные в напиток, придадут блюду кисло-сладкий вкус.
Продукция:
Облепиховый сок
Порядок сбора облепихового сока следующий:
Внимание! Обязательно попробуйте препарат. При необходимости можно увеличить количество сахарного песка до 2 раз.
Внимание! Также можно получить марлевый сок.Вылить ягодную массу на сложенную в несколько слоев марлю. Выжмите сок руками.
Внимание! Полученное тесто лучше не выбрасывать, а использовать для приготовления облепихового масла. Для этого облепиховые выжимки высыпать в стеклянную емкость, влить растительное масло. Настаивать препарат 7 дней.
Пряные травы, пряности и ароматные коренья не только положительно подчеркивают вкус заготовки, но и являются натуральным консервантом.Поэтому кулинары рекомендуют добавлять в облепиховое лакомство имбирь. При этом сам продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает пищеварению, очищает печень и стимулирует мозговую деятельность. Кроме того, препарат с имбирем является отличным противопростудным и противовирусным средством. ПК.
Процесс приготовления облепихово-имбирного лакомства выглядит следующим образом:
Перед употреблением препарат настоять 2-3 дня в прохладном месте, чтобы вкус был насыщенным и гармоничным.
Вкус облепихи можно дополнить цитрусовыми. Несомненным плюсом рецепта облепихи на зиму без варки является тот факт, что на приготовление уйдет минимум времени и сил.
Способ приготовления:
Простые рецепты заготовки облепихи на зиму можно разнообразить добавлением сезонных ягод или фруктов. Они хорошо сочетаются с облепиховыми яблоками, смягчая вкус лакомства и утолщая его структуру.При хранении лакомство немного загустеет и его можно будет подавать с блинами, тостами, использовать в качестве ягодной прослойки тортов, начинки для выпечки.
Облепиха с яблоком
Состав:
Алгоритм приготовления укуса из облепихи-яблока:
Внимание! Сахар должен полностью раствориться.
Таким же образом можно смешать облепиху с грушей, крыжовником, боярышником, рябиной или фейхоа. Технология приготовления заготовки останется прежней. Плоды с плотной структурой необходимо предварительно отварить до мягкости. Мягкие ягоды или фрукты сначала измельчить блендером, затем протереть через сито.
Внимание! Соотношение ингредиентов в этом рецепте может быть любым на ваше усмотрение. Но вес облепихи должен составлять не менее ½ от общего объема урожая.
Желе из облепихи с сахаром также можно приготовить без варки. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Полезные свойства облепихи на зиму известны всем, а противопоказаний у лакомства практически нет, кроме индивидуальной непереносимости ягоды. Содержит лакомство с серотонином, продлевающим молодость организма, и витамином Е, необходимым для здоровья волос, ногтей и ножей.
Желе облепиховое
Состав:
Способ приготовления лакомства из облепихи:
Еще один способ заготовки облепихи на зиму – заморозка ягод с сахаром. При этом заготовка, натертая с сахаром, сохранит все полезные свойства, витамины и микроэлементы, поэтому облепиха полезна для организма.Полученное лакомство можно добавлять в компоты или использовать как натуральное лекарство. Натертая в сахаре ягода сохраняет свои целебные свойства в течение 90 дней.
Продукция:
Облепиха замороженная
Облепиху можно замораживать на зиму не только в виде черничного пюре, но и целыми ягодами. При этом такой заготовкой украшают десерты, добавляют в чаи и лечебные отвары.
Состав:
Способ приготовления:
Когда все варианты, которые можно приготовить из облепихи, исчерпаны, этот рецепт ягодного сиропа придет на помощь. Полезнейший сироп на основе облепихи и сахара можно использовать для разнообразия многих десертов и напитков.Добавив всего 2 столовые ложки сиропа на стакан кипятка, можно получить вкусный компот, не кипятя его. А зимой легко приготовить морс, настоянный на целебных свойствах сиропа.
Состав:
Алгоритм приготовления черничного сиропа:
Многие не любят варенье из облепихи из-за косточки. Предлагаем приготовить желе из облепихи, рецепт на зиму с фото подскажет, как это сделать. В составе будет только сахар и облепиховое пюре. Непередаваемый вкус! Если вы хотите, чтобы пюре из облепихи было кислым, добавьте сахар по рецепту. Если хотите сладкое варенье, увеличьте количество сахара на 300 грамм.
Состав:
- облепиха 1,5 кг -
- сахарный песок - 1 кг.
Пройдитесь по ягодам, уберите мусор и листья. Проверьте гнилые ягоды. В идеале желе следует варить из свежесобранной облепихи, так как ягоды очень нежные, быстро теряют форму, вытекает сок. А перед приготовлением их нужно помыть. Возьмите дуршлаг, высыпьте на него ягоды и промойте под проточной водой. Оставить на 15 минут, чтобы вся вода стекла, а ягоды подсохли.
Поместите чернику в кастрюлю, залейте ее кипятком так, чтобы она только покрыла чернику.Установите время на пять минут и слейте кипяток. Из нее можно приготовить кисель или компот, добавив туда ягоды.
С помощью ручного блендера сделайте пюре из облепихи. Вы также можете использовать соковыжималку, чтобы отделить тесто.
Облепиховое пюре процедить через сито. Торт станет отличным киселем или компотом. Слейте его и выбросьте, он придаст напитку весь аромат. Этот облепиховый пирог можно заморозить на зиму в формочках для льда. А зимой приготовить компот из облепихи с добавлением теста.
Картофельное пюре вылить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения на среднем огне.
Затем уменьшите газ, готовьте, периодически помешивая, в течение часа. Используйте деревянную ложку для перемешивания. Идеальная кастрюля для приготовления варенья из облепихи – кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном. Если нет, используйте не алюминий. Масса облепихи темнеет и сжимается примерно вдвое
Заранее подготовьте банки. Лучшие маленькие.Хорошо промойте их, простерилизуйте и высушите. Разложите желе из облепихи в горячие банки, накройте чистым полотенцем и отставьте в сторону до полного остывания. Если сразу закрыть варенье крышками, на них образуется конденсат, который затем приведет к плесени
Хранить облепиховый кисель в сухом прохладном месте в течение одного года. Охлаждение не нужно, если банки и крышки хорошо простерилизованы и варенье не попало в воду. Также важно, чтобы не было гнилых ягод, вызывающих брожение.
Кстати, ознакомьтесь с другими способами хранения облепихи в домашних условиях.
Хотите осенью укрепить иммунитет? Получите полезный облепиховый сок.
В осенний сезон стоит больше заботиться о своей иммунной системе. В этом нам могут помочь различные естественные методы. Облепиха, известная как суперфуд, в последнее время становится все более популярной.Благодаря своим многочисленным оздоровительным свойствам его часто используют в кулинарии и косметической промышленности.
В этот раз познакомьтесь с рецептом облепихового сока , который является настоящей сокровищницей витаминов и минералов . О преимуществах этого напитка можно говорить часами, поэтому стоит попробовать его действие на себе. Приготовление такого сока не займет много времени. В первую очередь вам понадобятся спелые ягоды облепихи, которые отличаются терпким, слегка кисловатым вкусом.
См. также
Диеты 9000 5
польская кухня
60 мин
На сколько человек 1 человек
Ингредиент |
---|
2 кг ягод облепихи |
1 кг сахара |
Сок облепихи может быть отличным дополнением к горячему чаю.Мы можем найти много ингредиентов, ценных для здоровья. Прежде всего, содержит витамин С, который эффективно укрепляет и защищает организм от инфекций . Он помогает вылечить простуду и боль в горле. Прежде чем тянуться за соком или другим вареньем из облепихи, стоит проконсультироваться с врачом. Его потребление не рекомендуется, среди прочего больным с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Какое варенье из облепихи вам нравится больше всего?
.Облепиха, она же облепиха, очень неприметный и малоизвестный кустарник, который, однако, обладает завораживающей силой. Его листья, напоминающие листья ивы и апельсиновые и слегка сферические плоды, содержат практически все встречающиеся в природе витамины. Это удивительно, не так ли? О его полезных для здоровья свойствах можно говорить часами.Если вы до сегодняшнего дня не контактировали с этим кустарником из семейства маслиновых ( Elaegnaceae ), вы должны наверстать упущенное!
Облепиха , иначе распространенная, имеет латинское название Hippophae rhamnoides — оно происходит от греческого, где бегемот — лошадь, а phao — сиять. Откуда эта ссылка в названии в случае с растением? Оказывается, в наше время мы годами не использовали потенциал этого невероятного растения, но в древности его оздоровительные свойства были замечены благодаря лошадям.Этот кустарник веками был известен тибетской медицине, а в Европу его завез Александр Македонский. Во время одного из военных завоеваний солдаты Александра, утомленные войной, заметили, что их лошади грызут маленькие оранжевые плоды с незнакомого им в то время куста. Они тоже решили съесть их сами, и через несколько дней и человек, и животное восстановили свои силы. Мы должны помнить, что лошади очень много значили для людей того времени и были ценным достоянием. После этого удивительного открытия Александр Македонский решил отвезти кустарник в Европу.
Каковы свойства и использование этого маленького дерева? Облепиха, растение, которое можно назвать витаминной бомбой, но кроме витаминов оно содержит еще массу других полезных компонентов, всего почти 200, Например, ягоды облепихи содержат в 10 раз больше витамина С, чем апельсины, или 3 раз больше витамина А, чем в моркови . Все это означает, что ягоды облепихи, побеги облепихи и ее листья широко используются в натуральной медицине как лекарственное и косметическое средство.Они также становятся все более популярной основой для варенья с оригинальным вкусом, например, для нашего вкусного фирменного варенья. До недавнего времени о вкусовых качествах и пользе этого растения для здоровья ничего не было известно, но Интернет очень стимулировал интерес к этому уникальному кустарнику. Мы все чаще обращаемся к рецептам на его основе и делаем варенья из плодов этого растения. Знаете ли вы, что в России его называют «золотом Сибири», а масло семян облепихи является одной из добавок, используемых российскими космонавтами для укрепления организма и защиты от радиации?
Биоактивные вещества, содержащиеся в облепихе:в:
Особое внимание привлекает удивительное содержание витамина С! Больше его содержится только в шиповнике.
В естественном состоянии облепиха встречается в Европе, Сибири и на Кавказе. Его естественная среда обитания — морские побережья и долины рек — близость воды необходима, потому что его листья испаряют большое количество влаги.В нашей стране вы найдете его в основном на песчаных прибрежных скалах, в дюнах, а также в Пенинах. Важно отметить, что произрастающая в природе облепиха находится под охраной. Он был прикрыт ею уже в 1983 году, и до 2014 года это была строгая охрана! Сейчас он находится под частичной охраной, поэтому мы можем собирать фрукты, конечно, не повреждая кусты, за исключением местообитаний на дюнах и скалах. Так что если вы встретите это растение в другой местности, можете смело собирать красивые, шаровидные, оранжевые плоды и пробовать приготовить дома варенье с удивительным вкусом.
Варенье из облепихи доступно в нашей кладовой.
Растущей популярности способствует тот факт, что этот кустарник довольно легко выращивать, а его плоды вырастают не только красивой окраски, но и в большом количестве. Поэтому многие сажают его в декоративных целях, ведь этот кустарник очень долго сохраняет и листья, и плоды, и мы можем видеть его в красивом виде даже зимой. Растущий в дикой природе, он может достигать до 7 м в высоту, а его характерной особенностью являются листья - серебристые, продолговатые, ланцетные, снизу покрытые густыми дисковидными волосками.Листья облепихи немного напоминают листья ивы. Цветки не очень крупные и не производят впечатления, в то время как плодам нельзя отказать в очаровании – красивая оранжевая окраска, шаровидная и немного продолговатая форма и их плотность определенно делают этот неприметный кустик заметным. Бывает, что мы встречаем его, например, в парках, где его посадили именно из эстетических соображений, и совершенно не подозревают, что это такое ценное растение. Плоды этого растения содержат много различных кислот, отсюда их довольно характерный и очень кисловатый вкус.Благодаря распространению знаний о ее свойствах, несмотря на специфический вкус, мы все чаще можем встретить облепиху посаженной на окультуренных участках. Если вы тоже хотели бы посадить дома этот уникальный кустарник, вы найдете саженец в любом садовом магазине. Его очень часто используют для задернения склонов, он прекрасно подходит для живой изгороди, а фруктовые гроздья остаются на зиму, создавая удивительный эффект в сочетании со снежным пейзажем.
Наши предки хорошо знали благотворное действие облепихи.Помимо советских космонавтов, широко применялся в Сибири как средство от анемии, цинги, ревматических заболеваний и воспалений. Облепиховое масло успешно применялось для лечения радиационных ожогов в Чернобыле, а во время Первой мировой войны его применяли в качестве добавки витамина С. Сегодня мы переживаем ренессанс этого чудо-растения и огромный рост интереса к его использованию на кухне. Как ярые сторонники натуральных методов укрепления организма, мы просто обязаны были включить в свое предложение варенье из облепихи.Мы также рекомендуем вам самим поэкспериментировать с его выращиванием, потому что на его основе тоже можно наколдовать нечто большее, чем варенье. Надо только помнить, что облепиха – двудомное растение. Это означает, что на одних кустах есть женские цветки, а на других — мужские. Плоды связываются с первыми, вторые производят пыльцу для оплодотворения цветов. Нам достаточно одного мужского куста на несколько женских, а вторым необходимым является уже упомянутая влажная среда и частый доступ к воде.
Плоды, листья, а также масло семян и мякоти содержат много биологически активных ингредиентов - кусты облепихи содержат, среди прочего, витамины B, C, E, F, K, P, фолиевую кислоту, а также каротиноиды, т.е. провитамин A, антоцианы. , флавоноиды, стероиды, органические кислоты, а также множество других ингредиентов. В листьях и плодах высокое содержание микро- и макроэлементов: селена, железа, бора, марганца. Что чрезвычайно важно, так это тот факт, что эти отдельные ингредиенты, содержащиеся в облепихе, имеют гораздо более высокую концентрацию, чем обычно связанные фрукты или овощи.Этот кустарник является богатым источником витамина С и превосходит даже лимоны и апельсины, в нем содержится больше каротина, чем в моркови, а присутствующая в нем субоксиддисмутаза является сильнейшим антиоксидантом, т.е. нашей защитой от свободных радикалов. Семена облепихи содержат большое количество масла (ненасыщенных жирных кислот), витаминов В1, В2, Е и дубильных веществ. Все это означает, что употребление в пищу облепихи укрепляет наше зрение, замедляет процессы старения, повышает наш иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами.
Из народной медицины известны настои листьев и коры, облепиховый сок, облепиховое масло , а также варенье, употребление плодов в сыром виде и настойки.Вкус облепихи очень оригинальный, кисловатый, острый, но со специфическим послевкусием, поэтому ее называют русским ананасом. Следует подчеркнуть, что при обработке ягоды облепихи не теряют своей окраски, поскольку содержащийся в этом растении витамин С устойчив к разложению при термической обработке. Все благодаря тому, что в плодах нет разрушающего его фермента аскорбиназы. Отсюда и красивый цвет сока облепихи, а также сухофруктов и варенья.При домашней переработке можно приготовить варенье, а также вино, сироп, настойку, а сушеный чай будет интересным дополнением к чаю. Народная медицина рекомендовала настой облепихи для лечения обморожений, натертостей, пролежней, заживления ран, но известно также применение облепихи при атеросклерозе, малокровии, гипертонии, ревматических заболеваниях и раке. Сок облепихи поддерживает химиотерапевтическое лечение и защищает наш организм от цисплатина, который используется при лечении злокачественных новообразований, но, к сожалению, имеет генотоксические побочные эффекты.Стоит обратиться к народной мудрости и поддержать лечение простуды, мукозита, сухого кашля, а также геморроя и высокого уровня холестерина. Есть ли противопоказания? Да, из-за высокого содержания кислот его нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с камнями в почках и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Перед употреблением добавок или варенья из облепихи следует проконсультироваться с врачом.
Помимо использования на кухне, облепиховое масло также завоевывает все большую популярность на прилавках магазинов натуральной косметики.Он содержит полный набор омега-жирных кислот, и их растительные источники лучше, чем животные. Экстракт облепихи регенерирует кончики волос, укрепляет луковицы волос, предотвращает выпадение волос и способствует лечению перхоти. Косметика с маслом облепихи оказывает питательное действие на кожу, возвращая ей сияние, упругость и защищая от морщин благодаря хорошей защите от свободных радикалов. Масло также является естественным солнцезащитным средством и уменьшает обесцвечивание.
Чтобы предложить нашим покупателям самое лучшее, мы создали вкуснейшее домашнее варенье из облепихи, которое, кроме сахара, не содержит лишних ингредиентов.Это отличное предложение для людей, любящих новые вкусы и ароматы, любителей неожиданных вкусовых сочетаний и кулинарных экспериментов. Наше варенье подойдет как дополнение к хлебу или чаю, а также как необычный маринад для мяса.
.