Добавить на Яндекс

Без крахмальный картофель


описания сортов с фото, отзывы

Сорт картофеля Гала

Сорт картофеля Гала

  • Немецкий сорт. В Государственном реестре селекционных достижений с 2008 года.
  • Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Урожайность 216–263 кг с сотки. Максимальная – 390 кг.
  • Клубни у картофлея Гала удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть темно-желтая. Масса клубня 71–122 г. Содержание крахмала – 10,2–13,2 %. Лежкость 89 %.
  • Вкус хороший.
  • Устойчив к раку картофеля и нематоде.

Сорт картофеля Ред Скарлет

Голландский сорт картофеля Ред Скарлет

  • Голландский сорт картофеля. В Реестре с 2000 года. 
  • Раннеспелый, столового назначения. Кусты низкие.
  • Урожайность 164–192 кг с сотки. Картофель дружно формирует клубни.
  • Клубни удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть желтая. Масса клубня 56–102 г. Содержание крахмала – 10,1–15,6 %. Лежкость 98 %.
  • Вкус у картофеля Ред Скарлет удовлетворительный. 
  • Устойчив к раку картофеля, нематоде. Поражается фитофторой. 

Сорт картофеля Королева Анна

немецкий сорт картофеля Королева Анна

  • Немецкий сорт. В Реестре с 2015 года.
  • Раннеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты. 
  • Урожайность 113–304 кг с сотки. Максимальная урожайность – 495 кг с сотки.
  • Клубни  удлиненно-овальные, с очень мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть желтая. Масса клубня – 84–137 г. Содержание крахмала – 13,1–14,4 %. Лежкость – 93 %.
  • Вкус у картофеля сорта Королева Анна отличный.
  • Устойчив раку картофеля, нематоде, морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Сорт картофеля Удача

популярный сорт картофеля Удача

  • Сорт картофеля Удача выведен в подмосковном институте картофельного хозяйства им. Лорха. В Реестре с 1994 года.
  • Раннеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Урожайность 300–500  кг с сотки.
  • Клубень светло-бежевый. Глазки мелкие. Мякоть белая. 
  • Масса клубня –120–250 г. Содержание крахмала 12–15%. 
  • Вкус у картофеля хороший.
  • Умеренно восприимчив к фитофторе.

Сорт картофеля Жуковский ранний

  • Сорт картофеля Жуковский ранний выведен в подмосковном институте картофельного хозяйства им. Лорха. В Реестре с 1993 года.
  • Очень ранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Клубни розовые, мякоть белая. Глазки красные, мелкие. 
  • Урожайность 400–450 кг с сотки. 
  • Масса клубня – 100–120 г. Содержание крахмала 10–12%.
  • Вкус хороший.
  • Жуковский ранний устойчив к раку картофеля, нематоде. Поражается фитофторой.

Сорт картофеля Импала

голландский сорт картофеля Импала

  • Голландский сорт картофеля. В Реестре с 1995 года.
  • Раннеспелый, столового назначения.
  • Клубни овальной формы, желтого цвета, со светло-желтой мякотью. Глазки мелкие. 
  • Урожайность 180–360 кг с сотки. Максимальная урожайность – 367 кг.
  • Масса клубня – 88–150 г. Содержание крахмала 10,5–14,6 %. Лежкость – 90 %
  • Вкус хороший.
  • Сорт картофеля Импала устойчив к раку и нематоде. Поражается фитофторой и ризоктониозом. Слабо поражается вирусными болезнями и паршой.

Сорт картофеля Невский

  • Выведен в Ленинградском научно-исследовательском институте сельского хозяйства «Белогорка». В реестре с 1982 года.
  • Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Клубень светло-бежевый, мякоть белая. Глазки розовые, мелкие. 
  • Урожайность 380–500 кг с сотки. 
  • Масса клубня –90–130 г. Содержание крахмала 10–12 %.
  • Вкус удовлетворительный и хороший.
  • Сорт картофеля Невский устойчив к раку, ризоктониозу. Умеренно восприимчив к фитофторе.

Сорт картофеля Адретта

  • Немецкий сорт. И довольно старый – в Реестре с 1980 года. 
  • Среднеранний, столовый. Кусты высокие.
  • Урожайность высокая.
  • Клубни округло-овальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие. 
  • Масса клубня –100–150 г. Содержание крахмала –13–18 %. Лежкость удовлетворительная.
  • Вкус очень хороший.
  • Сорт картофеля Адретта устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам. Поражается фитофторой, паршой, ризоктониозом.

сорт картофеля Адретта

Ранние сорта картофеля

Созревают 50–60 дней.

Среди хорошо известных и проверенных сортов по урожайности, устойчивости к болезням и сохранности зимой из раннеспелых сортов первое место занимает сорт Удача, второе – Жуковский ранний. 

Средние сорта картофеля

Здесь можно выделить три подгруппы:

  • среднеранние сорта картофеля  – созревают 60–80 дней;
  • среднеспелые сорта картофеля  – 80–100 дней;
  • среднепоздние сорта картофеля – 100–120 дней.

Из среднеранних сортов картофеля лидируют Невский, Елизавета, Рябинушка. Среди среднеспелых сортов на первой позиции Аврора, далее следуют Скарб, Петербургский, Луговской.

Поздние сорта картофеля

Созревают 120 дней и более.

Эти сорта больше подходят для юга – в средней полосе они могут не успеть дать урожай. В Реестре их немного: Алверстоун Рассет, Атлант, Болвинский, Брянский красный, Веснянка, Здабытак, Лайонхарт, Ласунак, Леди Розетта, Маниту, Мелрот, Мондео, Олева, Пикассо, Роял, Фолва, Церата КВС.

поздний картофель

Самые урожайные сорта картофеля

Большинство сортов картофеля, которые числятся в Реестре селекционных достижений дают в среднем 300–350 кг клубней с 1 сотки. Но есть и такие, урожайность у которых в 1,2–2 раза выше. А у некоторых и в три! Ниже перечислены сорта, способные выдать более 500 кг с сотки – это полтонны!

Картофель Бернина

картофель сорта Бернина

  • Урожайность до 704 кг с сотки (в среднем 221–449 кг). 
  • Немецкий сорт. Среднеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Клубень удлиненно-овальный с мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть темно-желтая. Масса клубня – 112–142 г. Содержание крахмала – 12,1–15,2 %.
  • Вкус хороший.
  • Лежкость – 96 %.
  • Картофель Бернина устойчив к раку и нематоде, к морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.. Поражается фитофторой.

Картофель Гусар

  • Урожайность до 690 кг с сотки (в среднем  239–532 кг).
  • Российский сорт. Среднеспелый, столового назначения. Кусты высокие.
  • Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса  клубня – 106–185 г. Содержание крахмала – 14,3–17,8 %.
  • Вкус хороший и отличный.
  • Лежкость – 95 %.
  • Картофель Гусар устойчив к раку, нематоде, морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев. Умеренно поражается фитофторой.

Картофель Волат

  • Урожайность до 678 кг с сотки (в среднем 210–530 кг).
  • Белорусский сорт. Среднеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура и мякоть желтые. Масса клубня 108–146 г. Содержание крахмала – 14,0–14,8 %.
  • Вкус хороший.
  • Лежкость – 95 %.
  • Картофель Волат устойчив к раку, нематоде, фитофторе, морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Картофель Маэстро

  • Урожайность до 642 кг с сотки (в среднем 214–355 кг). 
  • Французский сорт. Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Клубень удлиненно-овальный, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть желтая. Масса клубня 92–172 г. Содержание крахмала – 10,6–13,6 %.
  • Вкус хороший. 
  • Лежкость – 92 %.
  • Картофель Маэстро устойчив к раку и нематоде. Сильно поражается паршей.

Картофель Мелодия

  • Урожайность до 636 кг с сотки (в среднем 176–335 кг).
  • Голландский сорт. Среднепоздний, столового назначения. 
  • Клубень овальный, с мелкими глазками. Кожура желтая, гладкая. Мякоть желтая. Масса клубня 96–179 г. Содержание крахмала – 11,0–17,0 %.
  • Вкус хороший и отличный.
  • Лежкость – 95 %.
  • Картофель Мелодия устойчив к раку, нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике.

Чуть меньше урожайность у сортов Мадейра – 632 кг, Кристель – 617 кг, Великан – 613 кг, Симфония – 612 кг, Сандрин – 607 кг.

Урожайный сорт Мадейра

сорт картофеля Мадейра

  • 632 кг с сотки.
  • Среднеспелый, столового назначения.
  • Клубни овальные, кожура и мякоть желтые.
  • Вес клубня - 106-136 г.
  • Вкус хороший.
  • Хорошо хранится.
  • Урожайный сорт Мадейра устойчив к ряду болезней.

Урожайный сорт картофеля Великан

Урожайный сорт картофеля Великан

  • 613 кг с сотки
  • Сорт среднеспелый
  • Клубни овально круглые.
  • Масса клубней - 104-143 г.
  • Кожура светло-бежевая, мякоть кремовая.
  • Вкус отличный. Пригоден для приготовления пюре.
  • Урожайный сорт картофеля Великан устойчив к болезням.

Урожайный сорт Аризона

Урожайный сорт Аризона

  • 577 кг с сотки
  • Сорт среднеранний, столового назначения.
  • Клубни удлиненно-овальные.
  • Масса клубней - 112-150 г.
  • Кожура желтая, мякоть светло желтая.
  • Вкус хороший.
  • Хорошо хранится.
  • Картофель сорта Аризона устойчив к болезням.

Урожайный сорт Эволюшен

Урожайный сорт картофеля Эволюшен

  • 548 кг с сотки
  • Сорт среднеранний, столового назначения.
  • Клубни удлиненно-овальные.
  • Масса клубней - 83-144 г.
  • Кожура красная, мякоть светло-желтая.
  • Вкус хороший.
  • ​Хорошо хранится.
  • Картофель сорт Эволюшен устойчив ко многим болезням.

Сорта картофеля для средней полосы

В средней полосе довольно короткое лето – заморозки бывают до 5–10 июня, а осень они случаются уже в начале сентября. Поэтому для средней полосы лучше выбирать ранние и среднеранние сорта картофеля. 

Из ранних сортов картофеля хорошо зарекомендовали себя Удача и Жуковский ранний. 

Из среднеранних лидируют Невский, Елизавета, Рябинушка. 

Для пюре лучше всего подходят сорта с высоким содержанием крахмала – больше 15 %. Они рассыпчатые, пюре их такой картошки будет нежным и пышным.

Лучшие сорта картофеля для пюре: Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.

Совет. Если вы варите картофель для пюре, кладите клубни не в холодную, а в кипящую воду.

Лучшие сорта картофеля для супа

Для супа лучше выбирать картофель с пониженным содержанием крахмала – меньше 15 %. Они не разваливаются при варке. 

Лучшие сорта картофеля для супов: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский.

Лучшие сорта картофеля для салата

Для салата, как и для супа, лучше брать сорта с пониженным содержанием крахмала – меньше 15 %. 

Лучшие сорта картофеля для салатов те же, что и для супов: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский.

Совет. При варке картофеля для салата кладите клубни в холодную воду. Пока она не закипит, из салатного картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.

Сорта картофеля для жарки

Для жарки лучше выбирать картофель с высоким содержанием сухого вещества (не менее 20–24%) и способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара – восстанавливающих сахаров должно быть не более 0,5 %. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму. Такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного «загара». 

Лучшие сорта картофеля для жарки: Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.

как выбрать сорт картофеля

Семенной картофель: как выбрать

Поскольку картофель размножают в основном клубнями, основная доля успеха зависит именно от качества посадочного материала.

Почему не стоит использовать собственный посадочный материал картофеля?

Картофель, как ни одна другая культура, легко поражается болезнями: вирусные, бактериальные, грибные и другие инфекции проникают через листья и накапливаются в клубнях. Кроме того, сорта имеют свойство вырождаться. Поэтому не стоит постоянно использовать собственный посадочный материал – это отразится на урожае. Раз в 3–4 года его нужно обновлять, покупая элитный посадочный материал, выращенный в специализированном хозяйстве. Процесс получения "элиты" долгий и затратный, он начинается с выращивания оздоровленных растений в пробирке и занимает пять лет.

Какими должны быть клубни для посадки?

Выбирая посадочный материал, обращайте внимание не только на вкус, цвет, урожайность, но и на то, где сорта районированы, а также на сроки созревания: ранний, средний, поздний. Еще важны особенности сорта, например, устойчивость к заболеваниям, нематодам и т.п.

Выбирать для посева лучше крупные клубни картофеля (50–100 г), только из них могут вырасти сильные растения, способные дать большой урожай.

Не исключено, что некоторые продавцы могут предлагать под видом «элиты» обычный картофель, поэтому при покупке элитных семян требуйте сертификат качества.

секреты мастерства – Диеты – Домашний

Картофель Если посмотреть на картошку обычным взглядом, а не через микроскоп, то она состоит из воды и крахмала.

Чем выше содержание крахмала, тем более рассыпчатый и вкусный получается приготовленный картофель.

В прошлый раз мы уже затрагивали тему крахмала, когда разделили картофель на три группы. Так почему же мы опять возвращаемся к нему? Чтобы понять, как приготовить идеальную картошку, не важно, будет ли это пюре, гратен, драник или картошка фри, давайте разберемся, что происходит с нашим продуктом во время готовки.

Картофель разных видов

Представьте, что картофельный крахмал напоминает маленькие гранулы, состоящие из длинных сахарных нитей, называемых глюкозой. Как только эти гранулы вступают в контакт с высокой температурой и влагой, они начинают изменяться. В картофеле изначально уже содержится большое количество воды, при нагревании крахмал впитывает эту воду и разбухает до размера, в сотни раз превышающего его нормальный размер. 

Чем выше содержание крахмала, тем «воздушнее» будет готовый картофель.

Но не стоит забывать, что все это можно испортить слишком высокой температурой и слишком большим количество влаги (именно поэтому мы прокалывали картофель, когда запекали), т.к. наша гранула может лопнуть и тогда… тогда мы получим клей, а кому понравится клей на тарелке?

Каждому из нас приходилось хотя бы один раз в жизни варить картошку. А для многих картофель стал вторым продуктом (после яиц, конечно), который они научились готовить. Да и в чем тут наука? Почистил, помыл, залил холодной водой и на огонь. Сварилась, воду слили и на стол! Так?

Можно, конечно, и так, чтобы не изменять привычке и традициям, а можно попробовать и совсем иначе, так, чтобы картошка сохранила максимальное количество полезных веществ, а главное, была вкусной сама по себе.

Отварной картофель

Поэтому запомните несколько правил:

1. Не оставляйте очищенный картофель надолго в холодной воде, т.к. это ведет к вымыванию крахмала, а это в свою очередь ухудшает вкус.

2. Закладывайте картофель в кипящую и, главное, хорошо подсоленную воду. Если варить картофель в холодной воде, то верхний слой разварится быстрее, чем будет готова середина, а за время, которое понадобится для достижения нужной температуры внутри клубня, 10% крахмала осахарится и получившийся сахар частично перейдет в воду. Ну а соль нужна картофелю, чтобы подчеркнуть его «картофельный» вкус.

3. Варите картофель на очень слабом огне и при закрытой крышке. Вода должна только немного покрывать картофель.

4. Сваренный картофель нужно обсушить – слить воду и поставить на пару минут на очень слабый огонь, накрыв посуду крышкой.

Теперь, когда вы знаете, как сварить идеальную картошку, давайте попробуем приготовить идеальное картофельное пюре. Лучше всего использовать картофель с высоким содержанием крахмала, тогда пюре получится воздушным.

Есть простой народный способ, чтобы узнать, насколько много крахмала содержится в картошке. Разрежьте картофель на две половинки, потрите их друг о друга, возьмите рукой за вершинку одной половинки: если картофель слипся и не падает, значит, в клубне много крахмала.

Картофель - нарезка Для приготовления идеального пюре, помимо подходящего сорта картофеля, нам понадобится еще два ингредиента: жир и молочный продукт. Французы еще добавляют яйца,  вернее, желтки яиц в пюре, чтобы оно не твердело, но тем, у кого дома пюре съедается еще горячим, это не так актуально.

Можно было бы дать вам рецепт Хестона Блюменталя, одного из известнейших шеф-поваров, последователя молекулярной кухни – но, как он сам предупреждает: «Основной недостаток приготовления картофельного пюре по этому способу заключается в том, что любая ошибка приводит к катастрофе».

Так что, во избежание катастроф, предлагаю вам простой рецепт:

Отвариваем картофель вышеприведенным способом. Пока готовится картофель, приступаем к приготовлению соуса, которым будем сдабривать наше пюре.

Для соуса можете использовать молоко или сливки, а можете попробовать кефир, добавив к нему немного сливок (сливки помогут кефиру не свернуться в процессе приготовления). Готовьте соус из расчета приблизительно ½ стакана соуса на 1 кг картошки. 

Итак, готовим соус. В соусник наливаем кефир, добавляем немного сливок, 2-3 зубчика чеснока и ставим на очень медленный огонь.

Готовим нашу кефирно-чесночную смесь около 15 минут, пока чеснок не станет мягким, главное, ни в коем случае не позволяем соусу закипеть, иначе он свернется.

Готовый картофель откидываем на дуршлаг, возвращаем в кастрюлю и хорошенько обсушиваем его, прогрев в кастрюле на очень слабом огне под закрытой крышкой. Разминаем картофель обычной толкушкой (ни в коем случае не используйте блендер, иначе рискуете получить клейкую массу), добавляем масло, а затем постепенно, в 2-3 приема вводим соус. Возможно, вам понадобиться лишь часть соуса, все зависит от того, какой консистенции вы хотите добиться. Если вы предпочитаете плотное по консистенции пбре, не добавляйте весь соус.

Главное на этом этапе – помнить три секрета французской кухни от Джули Чайлд: «1. Сливочное масло; 2. Сливочное масло; 3. Сливочное масло!» Не жалейте масла, чем его больше, тем вкуснее будет ваше пюре. В среднем, на 1 кг картофеля вам понадобится 300 г, а лучше – 400 г сливочного масла.

Картофельное пюре

Все дело в крахмале: какой картофель можно жарить, а какой – варить | Продукты и напитки | Кухня

Не каждый сорт картофеля подойдет для варки, некоторые – слишком рассыпчатые для того, чтобы отваривать их в мундире. А в супе кусочки неправильного картофеля могут просто раствориться. Поэтому, покупая картофель, уточните у продавца, насколько высоко содержание крахмала в данных овощах. Или можно ориентироваться по внешнему виду.

Варить

Сорта с небольшим содержанием крахмала (меньше 15 %) это лучшее, что можно придумать для варки. Как в очищенном виде, так и в мундире. Такая картошка не разварится в супе, кожица ее не будет лопаться, если вы варите ее в салат.

Нежелательно: делать пюре. Вы не добьетесь нежной бархатистости, присущей картофелю с большим содержанием крахмала.

Как узнать: небольшое количество крахмала – в молодом картофеле. Если говорить о созревшем картофеле, то нужно выбирать сорта с красноватой кожицей.

Запекать

Если у картофеля крахмалистость больше 15 процентов, но меньше 25 – он достаточно универсален. Его можно и пожарить (но возможно такая картошка будет слегка крошиться), можно сварить, но картошка получится скорее рассыпчатой. Идеальное решение для такого картофеля – запекание. Готовый картофель будет слегка рассыпаться, а во рту вы ощутите мягкую крупинчатость. Еще можно сделать из такой картошки пюре. Получится очень нежная консистенция.

Нежелательно: в принципе, может послужить для любого блюда, но с оговорками, приведенными выше.

Как узнать: универсальная картошка отличается желтоватым цветом кожицы и мякоти.

Жарить

Если в картошке крахмала много, это значит, что она не будет разваливаться при жарке. Также сочетание много крахмала +мало воды дает отличный вкус, при обжаривании во фритюре. Такой картофель не будет крошиться на сковороде (но при условии, что вы не переборщите с помешиванием его), не потемнеет.

Нежелательно: варить. В воде этот картофель не удержит форму. Но если вы хотите сделать более густым суп – тогда он как раз подойдет.

Как узнать: У высококрахмалистых сортов обычно белая мякоть и довольно грубая кожица.

Смотрите также:

По цвету или размеру. Как выбрать хорошую картошку

Некалорийный, но питательный

Картофель не зря оказался в основе рациона питания жителей Восточной Европы. Диетологи объясняют: в вареном или печеном виде он плавно повышает сахар в крови и поддерживает его уровень в течение длительного времени, отчего у человека долго сохраняется ощущение сытости. Впрочем, нужно иметь в виду, что к медленным углеводам относится именно та картошка, которую запекали или варили, а вот пюре — это уже скорее быстрые углеводы.

По словам Полины Королевой, врача-диетолога, эндокринолога сети клиник «Атлас», картофель обладает невысокой калорийностью — 86 ккал в 100 г вареного клубня. Он богат калием, магнием, витамином С.

В 300 г картофеля содержится суточная норма потребления витамина С для взрослого человека. «Но чтобы он сохранялся при приготовлении, рекомендуется варить картофель в мундире и под крышкой», — рассказывает Полина Королева.

Врачи рекомендуют при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. «Клубни картофеля уменьшают кислотность желудочного сока, способствуют уменьшению раздражения слизистой при гастрите и изжоге», — разъясняет диетолог. Полезен он не только для желудка: холодный картофель содержит резистентный крахмал, из которого образуются короткоцепочечные жирные кислоты — основной источник питания для клеток эпителия кишечника. Эти кислоты защищают орган от воспаления и развития опухолей.

Не стоит забывать, однако, что при определенных обстоятельствах картофелем можно и отравиться. Как напоминает Полина Королева, в картофеле содержится токсичный алкалоид соланин — в основном в кожуре и проростках, и после очистки в клубнях остается около 15% токсина. «Соланин имеет горький вкус, он защищает картофель от вредителей. Для человека от также опасен — может вызвать поражение нервной системы, расстройство желудочно-кишечного тракта, аритмию, опасное снижение артериального давления», — говорит врач.

Соланин, в частности, развивается в картофеле на свету. «Под действием света картофель начинает зеленеть, так как под кожурой содержится хлорофилл. Кроме того, происходит образование соланина. Зеленую картошку лучше выбросить или тщательно очистить и сварить, чтобы соланин перешел в отвар, а вот жарить и запекать такой клубень не стоит», — предупреждает Полина Королева.

Выбирать «на глазок»

Из-за того, что хранить картофель в городских условиях негде, Борис Спиваков, поставщик онлайн-агрегатора фермерских продуктов «Ешь Деревенское», советует не закупаться картошкой впрок, чтобы хватило до весны. По его словам, не все сорта картофеля пригодны для длительного хранения. К тому же условий для этого у большинства покупателей нет.

«Картофель хранится при температуре 1-3⁰C в закрытом от солнечного света месте. У нас в хозяйстве для картофеля и других корнеплодов есть специальное хранилище, где поддерживается необходимая температура, вентиляция и уровень влажности», — рассказывает он.

При выборе картофеля нужно обратить внимание на состояние кожуры: она должна быть сухой, не иметь пятен, вмятин и царапин. И, конечно, она не должна быть зеленой — это признак того, что клубни хранили в плохих условиях, и на них попадал свет.

Еще одно важное, по мнению Спивакова, правило: картофель должен быть правильной формы и не иметь ярко-выраженных «глазков».

«При покупке внимательно осмотрите поверхность картофеля – на ней не должно быть зеленого цвета, проростков, дырочек или пятен, — добавляет Елена Доронкина, специалист по питанию, основатель сервиса по доставке фруктов, овощей и правильного питания GetVegetable.com. — Все это говорит либо о присутствии в картофеле отравляющих веществ – алкалоидов, — либо о грибковой болезни, которая впоследствии может вызвать у вас отравление».

При этом выбирать картошку по цвету не имеет смысла, считает Спиваков — он на ее вкусовые качества не влияет, а вот способы выращивания и условия хранения имеют значение. Равно как и размер, убеждена Доронкина: несмотря на то, что в приготовлении удобнее использовать крупный и средний картофель – его легче чистить и резать – зимой лучше обратить внимание на картофель небольших размеров, полагает она.

Тем, кто старается выбирать овощи, не содержащие нитраты, Елена Доронкина предлагает простой тест, для которого не нужны специальные приборы. «Проведите ногтем по клубню. Видите влагу – химия есть, такой картофель брать не стоит. Картофель без нитратов влагу выделять не будет», — объясняет она.

Сорта

При выборе картофеля Борис Спиваков рекомендует обратить внимание на сорт «Гала» — желтые клубни округлой формы со светло-желтой мякотью: по его мнению, он отлично подходит как для первых, так и вторых блюд и хорошо хранится. Эксперт также советует попробовать сорт «Ред Скарлет» — картофель с удлиненными овальными клубнями красного цвета и светло-желтой кожурой.

«В этом году мы тестировали два новых для нас сорта картофеля: желтоклубневый «Коломбо» и красноклубневый «Мемфис». И были приятно удивлены урожайностью и вкусовыми качествами, сейчас проверяем условия хранения», — добавляет Спиваков.

А вот ресторанные шеф-повара при выборе сорта картофеля ориентируются не столько на срок хранения, сколько на его дальнейшую судьбу — блюдо, для которого он покупается.

Например, «Ред Скарлет» подходит именно для варки. «Это шедевр голландской селекции! Мы в «Булке» закупаем его в Краснодарском крае. «Ред Скарлет» — это универсальный, в меру рассыпчатый картофель, который подходит и для варки, и для жарки», — говорит «Газете.Ru» бренд-шеф пекарни-бистро «Булка» Александр Кураев.

По его словам, на успех приготовления вареного картофеля влияют сорт, возраст и размер картофеля. А тем, кто планирует разминать картошку в пюре, Кураев советует обязательно добавлять к отваренному картофелю не только молоко и сливочное масло, но и сливки. «Чтобы в пюре не было комочков, многие используют блендер, но я предпочитаю делать это вручную с помощью картофелемялки», — говорит Кураев.

Любимые сорта шеф-повара ресторана Л.Е.С. Алексея Колодяжного — «Импала», «Молли», «Никита», «Голландская». «На самом деле их очень много, есть из чего выбрать. Лучшая отечественная картошка растет в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областях, в Подмосковье. Это растение умеренного климата, жара резко снижает качество его клубней», — рассказывает он.

По словам шефа, на вкусовые качества блюда из картофеля влияет количество крахмала, содержащегося в клубнях. Поэтому очень важно обращать на это внимание при выборе продукта для жарки или варки. «Считается, что сорта, в которых больше крахмала, гораздо вкуснее других. Как правило, их используют для приготовления пюре, а также применяют для запекания и варки картошки в кожуре. Это обуславливается рассыпчатой текстурой картофеля», — объясняет Колодяжный.

Идеальным вариантом для приготовления пюре шеф считает сорт «Синеглазка». Но есть и универсальные сорта, которые характеризуются плотными клубнями, обладают умеренной водянистостью, а при приготовлении могут немного развариваться. «Я рекомендую использовать такие сорта для готовки супов, картофеля фри или чипсов. В процессе жарки мякоть продукта остается мягкой, а на поверхности образуется хрустящая корочка», — говорит шеф.

Для бренд-шефа ресторана Uhvat Виктора Белея самый вкусный картофель — свой.

«Для меня это был картофель с грядок на даче у моего дедушки, тот самый картофель, рассыпчатый, который после варки я мог есть с кожурой, получал невероятное удовольствие. Сейчас такого картофеля не найти в продаже», — делится воспоминаниями шеф.

Он объяснил, что сорта картофеля отличаются не «для варки» и «для жарки», а по цвету, качеству и количеству крахмала. Для жарки подходят сорта с повышенным содержанием крахмала. Чтобы картофель не разваливался, Белей советует жарить его на хорошей тефлоновой сковороде, нечасто помешивая. «Сначала обжарьте на высоком огне, далее прикройте крышкой и доведите до готовности, уменьшив огонь», — советует он.

Картофель для варки шеф советует заливать холодной водой, чтобы он выделил максимальное количество крахмала. «Важно понимать, для чего вы отвариваете картофель. Если варите для пюре — нужно заливать холодной водой, картофель будет более разваристым, если зальете горячей водой — картофель оставит все вкусовые свойства и не разварится, как в холодной воде», — объясняет Белей. Если ваша цель — сварить картофель, который сохранит форму, например, в виде кубиков, то заливать его нужно именно теплой или горячей водой, заключил он.

Рис. 1. Технологическая схема производства сырого картофельного крахмала

картофель

┌─────────────────────────────┐ Транспортно-моечные воды на

│ ┌─┴──> очистку и повторное использование

│ │ │

│ │ \/

│ ┌─────────────────────┐ │ ┌──────────────────────┐

├──>│ Транспортирование │ │ │ Обезвоживание мезги ├──────> мезга

│ │ картофеля на завод │ │ │ (мезгопресс) ├──┐

│ └──────────┬──────────┘ │ └───────────┬──────────┘ │

│ \/ │ \/ │

│ ┌─────────────────────┐ │ ┌──────────────────────┐ │

├──>│Отделение примесей и ├─┘┌───┤ Парная промывка │<─┼──── вода

│ │ отмывание картофеля │ │┌─>│ мелкой мезги │ │

│ └──────────┬──────────┘ ││┌>└───────────┬──────────┘ │

│ \/ │││ \/ │

│ ┌─────────────────────┐ │││ ┌──────────────────────┐ │

│ │Взвешивание картофеля│ ┌┼┼┼─┤ Вторая промывка │<─┼──── вода

│ └────────────┬────────┘ ││││ │ мелкой мезги ├──┼─┐

│ мелкая мезга │ ││││ └───────────┬──────────┘ │ │

│┌───────────────┼──────────┘│││ │ │ │

││ \/ │││ \/ │ │

││ ┌─────────────────────┐ │││ ┌──────────────────────┐ │ │

││ │Измельчение картофеля│ │││ │Выделение соковой воды│<─┘ ├─> в ловушки

││ └──────────┬──────────┘ │││ └───────────┬──────────┘ │

││ │<────────────┤││ │ │

││ \/ ││├────────────>│<────вода │

││ ┌─────────────────────┐ │││ \/ │

│├─>│Выделение клеточного │ │││ ┌──────────────────────┐ │

││ │ сока │ ││├─┤ Первое рафинирование ├───>│

││ └─────────┬────┬──────┘ │││ │ суспензии │<───┼── вода

<─┼┼────────────┘ │<────────┘││ └───────────┬──────────┘ │

││ клеточный сок │ ││ \/ │

││ на корм \/ ││ ┌──────────────────────┐ │

││ ┌─────────────────────┐ │└─┤ Второе рафинирование ├───>┘

│├─>│Первая промывка кашки├──>│ │ суспензии │<────── вода

││ └──────────┬──────────┘ │ └───────────┬──────────┘

││ │ │ \/

││ │ │ ┌──────────────────────┐

││ \/ │ │ Выделение песка │<────── вода

││ ┌─────────────────────┐ │ └───────────┬─────┬────┘

││ │ Обезвоживание кашки ├──>│ │ └───────────> песок

││ │ (2 промывка кашки) │ │ \/

││ └──────────┬──────────┘ │ ┌──────────────────────┐

││ \/ │ │ Размывка крахмала │<────── вода

││ ┌─────────────────────┐ │ └───────────┬─────┬────┘

││ │ Измельчение кашки │ │ │ │

││ └──────────┬──────────┘ │ │ └────────> пром. вода

├┼────────────>│ │ \/ в ловушки

││ \/ │ ┌──────────────────────┐

││ ┌─────────────────────┐ │ │ Сырой крахмал │

│├─>│Третья промывка кашки├──>┘ └──────────────────────┘

││ └──────────┬──────────┘

││ \/

││ ┌─────────────────────┐

││ │ Четвертая промывка │

│└─>│кашки (обезвоживание │

└──>│ мезги на ЦЛС) │

└─────────────────────┘

Рис. 1. Технологическая схема производства сырого

картофельного крахмала

Согласно схеме, поступающий в производство по гидротранспорту картофель проходит соломо- и камнеловушки и шнеком или каким-либо другим транспортирующим механизмом подается в мойку.

Отмытый картофель взвешивается на автоматических весах и измельчается в картофелетерках.

Измельченный картофель - кашка разбавляется слабым крахмальным молоком со станции промывки мелкой мезги или без разбавления направляется на центрифуги для выделения клеточного сока. По согласованию с вышестоящей организацией допускается работа без выделения клеточного сока и обезвоживания мезги.

Клеточный сок выводится из производства и используется для производства кормов, а сгущенная кашка разбавляется чистой водой и поступает на 1 ступень вымывания крахмала из кашки на барабанно-струйные сита. Сходящая с сит кашка разбавляется водой и поступает на 2-ую ступень промывки на центробежно-лопастные сита.

Частично отмытая от свободного крахмала на этих ситах кашка поступает на вторичное измельчение - перетир. После перетира полукашка разбавляется водой и поступает на третью ступень промывки - барабанно-струйные сита. Крупная мезга после третьей ступени промывки подвергается отцедке на центробежно-лопастных ситах. Мезга выводится из производства в сборник мезги, а из него направляется на обезвоживание на мезгопресс. Допускается работа без мезгопресса. В этом случае мезга с IV стадии промывки реализуется потребителю.

Допускается вымывание свободного крахмала из кашки на дуговых ситах.

Крахмальное молоко со всех четырех ступеней промывки кашки собирается в сборнике и перекачивается на осадочные центрифуги для выделения соковой воды. Соковая вода выводится в наружные ловушки, а крахмальная суспензия, сгущенная до 40 - 42% сухих веществ, разбавляется водой и жидкой картофельной суспензией со станции 1 промывки мелкой мезги и подается на станцию рафинирования крахмального молока.

Схемой должно быть предусмотрено последовательное двухступенчатое рафинирование крахмального молока. Мелкая мезга с первого и второго рафинирования поступает на двухкратное вымывание из нее крахмала, после чего смешивается с крупной мезгой после третьей ступени промывки, отцеживается вместе с ней на центробежно-лопастном сите IV ступени и выводится в мезговой сборник. Молоко после второго рафинирования направляется на песковые гидроциклоны, на которых осуществляется выделение песка, и далее на станцию размывки. Размывка крахмала должна осуществляться на непрерывно действующем оборудовании (гидроциклонах, отстойно-промывных центрифугах или сепараторах).

С разрешения вышестоящей организации допускается размывка крахмального молока в пурификаторе или размывных чанах.

Не допускается размывка крахмального молока на осадочных центрифугах.

Промывные воды со станции размывки крахмала направляются в наружные ловушки.

Крахмал, осевший в ловушках из промывных и соковых вод, вырабатывается по мере накопления его.

Убивает, лечит и заменит пластик: какие тайны скрывает картофель | Lifestyle | 01.04.2021

Опаснейший яд

В конце сороковых годов прошлого столетия в Британском медицинском журнале был опубликован такой случай. В местную больницу доставили девятилетнюю девочку. Через несколько часов она скончалась. Оказалось, что причиной гибели ребенка стал картофель, а точнее его ягоды, похожие на маленькие зеленые помидорки. Дело в том, что картофель относится к семейству пасленовые, а значит все части растения содержат соланин. Больше всего солонина в плодах, то есть в ягодах. В больших концентрациях соланин — это серьезный яд. В первую очередь токсин оказывает прямое воздействие на ткани, с которыми соприкасается. Девочка проглотила смертельную дозу вместе с найденными ягодками.  

Еще в девятнадцатом веке ученые впервые обнаружили, что в некоторых растениях семейства пасленовых — к ним относятся картофель, баклажаны, стручковый перец и другие овощные культуры — содержится яд соланин. Он скапливается в листьях, стеблях, побегах и соцветиях, которым придает горький вкус.

"Вообще, соланин — это органический токсин, который картофель специально вырабатывает для того, чтобы защищаться от разных насекомых, которые его могли бы есть. То есть это, собственно говоря, защитное органическое химическое соединение, но оно является очень вредным для здоровья человека", — поясняет врач общей практики Сергей Длин.

При тяжелом отравлении соланином шансов выжить у человека нет. Смерть наступает в течение 24 часов.

"Действительно, яд, органическое соединение, оно может вызывать отравление от легкого до очень тяжелого, вплоть даже до летального исхода. Причем оно будет сопровождаться такими ощущениями, как тошнота, рвота, слабость, головокружение и повышение температуры, конечно", — рассказывает Сергей Длин.

В созревших клубнях соланина очень мало, и никакого вреда для организма он не несет, но количество яда стремительно возрастает из-за неправильного хранения картофеля: резкие перепады температуры, воздействие солнечного света или, наоборот, излишняя влажность. Отличить зараженный картофель от здорового несложно: клубень покрывается зелеными пятнами.  

Стабилизированные нативные картофельные крахмалы - Орион продукт

Главная / Нативные крахмалы / Стабилизированные нативные картофельные крахмалы

Физически модифицированные картофельные крахмалы

Описание

Современные особенности пищевой индустрии заключаются в том, что в производстве не обойтись без модифицированных крахмалов. Модифицированный крахмал отличается от обычного крахмала только искусственным изменением характеристик, которые позволяют использовать крахмал в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, загустителя, стабилизатора и наполнителя, увеличивать выработку продукции и продлевать его сроки хранения. Модификация достигается за счёт обработки нативного крахмала солями, щелочами или кислотами, и каждой модификации присваивается официальный «Е» код. Этот код в обязательном порядке указывается в составе конечного продукта, что может отпугивать потребителей.

Физическая модификация крахмала или, как их ещё называют, стабилизированные картофельные крахмалы — новое технологическое решение с учётом последних экологических норм и тенденций правильного питания. Такие крахмалы получаются за счет длительного нагрева, давления или обработки ферментами. Они обладают улучшенными свойствами по сравнению с нативным крахмалом, но по законодательству РФ и Евросоюза допускается прописывать их на этикетке без кода Е и сложного названия.

Физически модифицированные картофельные крахмалы немецкой компании Sudstarke обеспечивают:

  • Прозрачный гель или раствор
  • Низкую температуру желатинизации
  • Регулируемую вязкость
  • Нейтральный вкус и запах
  • Отсутствие аллергических реакций
  • Не содержат ГМО

Компания Sudstarke — признанный немецкий производитель картофельных крахмалов высокого качества для пищевой и технической промышленностей. Крахмалы отличаются высоким качеством и соответствуют нормам и регламентам ЕС о защите здоровья потребителей. Компания Sudstarke располагает собственной исследовательской лабораторией и специалистами-технологами, чтобы разрабатывать продукты согласно потребностям своих клиентов, и придерживается передовых технологий. Более чем 100-летний опыт переработки картофеля, полностью автоматизированное производство и собственный кооператив фермеров, поставляющих каждый год около 600 000 тонн картофельного сырья, позволяют Sudstarke тщательно контролировать качество конечной продукции.


Физически модифицированные крахмалы горячего набухания, сшитые и/или стабилизированные
Alimentamyl
2002 HEF
Без Е-добавки Особый картофельный крахмал для фильтрации дрожжей в хлебобулочной и кондитерской отрасли.
Backerstarke
Крахмал для выпечки
Без Е-добавки Сыпучий картофельный крахмал. Применение: в качестве формовочного крахмала для выпечки.
Физически модифицированные крахмалы холодного набухания, прежелатинизированные
Aero-Myl
33
Без Е-добавки Объёмный крахмал с низкой насыпной плотностью. Благодаря особым гранулам позволяет увеличить объём готового продукта. Применяется в продуктах быстрого приготовления. Улучшает дозировку сухих смесей, абсорбент жиров, эмульсий, ароматизаторов, регулятор влажности, загуститель с низкой вязкостью. Не комкуется.
Special starch
6007
Без Е-добавки Связующий и загущающий агент для продуктов холодного приготовления. Применение: соуса, супы, снэки, детское и диетическое питание, мука для быстроподнимающегося теста, картофельные изделия и сухие смеси для картофельных изделий. Несколько видов помола: мелкий, стандартный, крупный.
Special starch
6315
Без Е-добавки По сравнению со Special starch 6007 — связующий и загущающий крахмал со стабилизированной вязкостью и более короткой структурой, средняя степень вязкость в водных и молочных растворах. Применяется в снэках, быстрорастворимых супах, готовых смесях для выпечки. Несколько видов помола: мелкий стандартный.
Special starch
V 23
Без Е-добавки Связующий и загущающий крахмал, демонстрирующий высокую растворимость в смесях с сахаром, молочным сахаром и другими компонентами. Подходит для детского питания.
90 000 Крахмалистый картофель – список рекомендуемых сортов в 2021 году

Переходя на веб-сайт путем: прокрутки содержимого за пределы сообщения, отображаемого в нижней части страницы, перехода по ссылкам, ведущим к элементам веб-сайта, и закрытия информационного окна относительно файлов cookie и обработки данных, вы соглашаетесь на обработку персональные данные от PWR Sp. о.о. и его доверенных партнеров в маркетинговых целях, в том числе для показа целевой рекламы, т. е. рекламы, адаптированной к вашим интересам.

Сообщаем вам о необходимости принятия решений относительно обработки ваших данных PWR и Доверенными партнерами и способах выражения или несогласия на их обработку, а также об использовании файлов cookie и аналогичных технологий для сопоставления рекламы с ваши интересы и проводить аналитику страниц наших веб-сайтов, мы информируем вас на нижних страницах наших веб-сайтов, пока вы не примете решения об этих решениях.

Отсутствие согласия может привести к увеличению количества рекламных объявлений, отображаемых случайным образом без учета ваших интересов. Дополнительную информацию о файлах cookie и подобных технологиях, а также о целях их использования можно найти в Политике конфиденциальности.

Администратор данных, т.е. Polskie Wydawnictwo Rolnicze Sp. о.о. (PWR) со штаб-квартирой в Познани на ул. Metalowa 5 и наши доверенные партнеры, с которыми мы сотрудничаем для достижения наших аналитических и маркетинговых целей.

Эти данные включают в себя: IP-адрес, URL-адрес запроса, доменное имя, идентификатор устройства, идентификатор мобильной рекламы, тип браузера, язык браузера, количество кликов, количество времени, проведенное на отдельных страницах, дату и время использования Веб-сайта, тип и версию. работу системы, разрешение экрана, данные, собранные в журналах сервера, и другую подобную информацию.

a / Законный интерес PWR, заключающийся в проведении собственной и сторонней маркетинговой деятельности, сотрудничающей с PWR, включая сопоставление контента и рекламы с вашими интересами, проведение анализа трафика веб-сайта и его функциональности, а также обеспечение безопасности услуг, возможность реализации прав и требований, 90 015 б / согласие дано - на осуществление маркетинговой деятельности PWR и ее Доверенных партнеров-рекламодателей, заключающейся в подборе контента и рекламы в соответствии с вашими интересами

Право отозвать свое согласие на обработку персональных данных в любое время.Отзыв согласия не влияет на законность действий в период, когда согласие было дано. Право на доступ к своим данным, их исправление, удаление, право на передачу данных, право на возражение, право на ограничение обработки, а также право на подачу жалобы в надзорный орган, которым является Президент Управления по защите данных. (Подробности доступны в Политике конфиденциальности)

Благодаря вашему согласию на обработку ваших данных с целью таргетинга контента и рекламы PWR и Trusted Partners, мы сможем ограничить количество отображаемой рекламы и представить вам только те, которые могут вас заинтересовать.Вы должны сделать этот выбор отдельно для каждого используемого устройства или веб-браузера

Отсутствие вашего согласия на обработку ваших данных с целью таргетирования контента и рекламы PWR и доверенными партнерами не позволяет нам ограничивать контент и рекламу теми, которые могут вас заинтересовать. Объявления по-прежнему будут видны, они будут отображаться случайным образом — вне зависимости от ваших интересов. Технические решения, препятствующие установке т.н.сторонние файлы cookie не позволяют нам эффективно отключить сопоставление объявлений на всех наших сайтах. Лучше всего отключать сопоставление объявлений на каждом из наших сайтов по отдельности. Если вы используете разные устройства и/или браузеры, помните, что отключение сопоставления объявлений в выбранном браузере или устройстве действует только на этом браузере или устройстве. Поэтому вам придется делать такой выбор отдельно для каждого устройства или веб-браузера.

1. Вы можете отозвать свое согласие на установку файлов cookie и аналогичных технологий в любое время.Это можно сделать, изменив настройки браузера.

2. Чтобы отозвать согласие на обработку персональных данных в маркетинговых целях, в частности связанных с показом целевой рекламы, воспользуйтесь опцией ниже и, в зависимости от вашего выбора, установите (согласие) или снимите флажок (нет согласия).

.90 000 Органический картофель без химикатов - Eco Farma

Описание

Органический картофель без химикатов

Органический картофель без химикатов от Eco Farm в биоразлагаемой упаковке, из надежного источника, без пестицидов, без ГМО, без глифосата. Веганский продукт.

Вопреки расхожему мнению, картошка не является бесполезной добавкой к котлетам, которая может легко заполнить желудок. Картофель не очень калорийный и содержит крахмал, витамин С, калий и кальций.Самое главное, как мы готовим картошку и с чем ее подаем. Вопреки распространенному мнению, от картофеля не полнеют — в 100 г (два клубня среднего размера) содержится 60–70 ккал, что меньше, чем в бананах или стручковой фасоли. То, с чем мы едим картошку, намного калорийнее.

Часто рядом с ними на нашей тарелке стоит свиная отбивная в панировке или жирный, приправленный мукой соус. Именно эти добавки и подпортили репутацию картофеля – он и не очень калорийный, и не тяжелый для переваривания.Картофель: пищевая ценность Клубни картофеля являются ценным источником крахмала. Это сложный углевод, который медленно и равномерно расщепляется в организме человека до глюкозы, которая является топливом, необходимым для работы всех его клеток. Благодаря этому мы обеспечены источником энергии и надолго чувствуем себя сытыми. В картофеле также много витамина С – около 16 мг в 100 г (суточная потребность взрослого человека – 75 мг). Больше всего его в клубнях сразу после выкопки.

Но чем дольше они хранятся, тем больше потеря этого ценного для здоровья вещества.Старый картофель, съеденный ранней весной, в этом отношении почти не представляет ценности. Картофель также содержит витамины А, Е, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) и В6 (пиридоксин). Картофель содержит большое количество калия, снижающего артериальное давление, укрепляющего кости, благотворно влияющего на нервную систему, магния, а также фосфора, железа, цинка, меди и марганца. Картофель также является источником ценного растительного белка. Родиной картофеля является Южная Америка.

Пищевая ценность на 100 г

Энергетическая ценность 80,00 ккал
Углеводы: 19,0 г
Клетчатка: 2,2 г
Усваиваемые углеводы: 16,8 г

Поскольку в процессе выращивания не используются вредные для окружающей среды вещества, это, безусловно, экологически чистый продукт. Благодаря факту экологической нейтральности, а также биоразлагаемому пакету, органический картофель от Eco Farm — это продукт, благодаря которому вы позаботитесь не только о своем здоровье, но и об окружающей среде.

посмотрите наши рецепты

Пример рецепта с картофелем в качестве основного ингредиента без химикатов:

Картофель фри, запеченная петрушка
1 кг картофеля
1/2 кг петрушки
соль, итальянские травы, перец, оливковое масло

Очистите овощи, если молодые, нет. Нарезаем толстым фри, обычно на 4 части вдоль. Солим, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем зеленью и перемешиваем. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите овощи, чтобы они могли свободно запекаться.Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. C в течение 25 минут, запекать второй уровень сверху до зарумянивания на программе гриль.
Подавать с йогуртом и чесночным соусом
Таким же образом мы можем запечь все имеющиеся у нас корнеплоды на одном противне, чем ярче, тем лучше.

Наконец, ознакомьтесь с другими рецептами с использованием экологически чистых продуктов от Eko Farma на нашем канале YouTube

. .

Популярный картофель - насколько мы о нем знаем - АгроНовости - Новости сельского хозяйства

Картофель играл - и, вероятно, будет играть - ключевую роль в сельском хозяйстве. Сегодня, наряду с пшеницей и рисом, они являются основным источником продуктов питания в мире: их выращивают аж в 160 странах. Мировое производство картофеля составляет около 330 миллионов тонн в год, а крупнейшими производителями являются Китай и Индия. Также в Польше это очень популярный ингредиент в обеденных блюдах. Однако в последние годы наблюдается снижение потребления картофеля в развитых странах.Это потому, что они богаты углеводами и могут иметь или не иметь высокий гликемический индекс.

Картофельные клубни содержат большое количество углеводов, поэтому они часто отвергаются людьми, которые худеют и придерживаются диет с низким ГИ по разным причинам. Однако достаточно простого кулинарного трюка, чтобы превратить эти жирные, легкоусвояемые углеводы в гораздо более полезный продукт — без потери других ценных ингредиентов.Пищевая ценность картофеля зависит не от того, сколько в нем углеводов, а от их усвоения нашим организмом. Так называемой резистентный крахмал.

Что внутри картофеля?

Некоторые считают, что картошка бесполезна и полнеет, но так ли это на самом деле? Съедобные сорта содержат 10-16% сложных углеводов (в основном крахмала), и при этом они низкокалорийны, ведь 100 г продукта обеспечивает организм всего 60-70 ккал. Они являются хорошим источником витамина С (около 20 мг/100 г сырого веса), а также витаминов группы В, включая фолиевую кислоту. На их питательную ценность также влияют содержащиеся в них минералы, которые раскисляют организм.

Наверное, у большинства из нас картофель ассоциируется прежде всего с крахмалом. Картофельный крахмал состоит из амилозы и амилопектина в соотношении 1:4 (20% амилозы и 80% амилопектина). Амилоза вызывает меньшее повышение уровня глюкозы в крови по сравнению с амилопектином.Это означает, что когда вы едите картофель, который содержит больше амилопектина, чем амилозы, в кровь поступает больше глюкозы, вызывая повышение уровня глюкозы в крови.

Это значение указывает на усвояемость некоторых видов крахмала. Другими словами, крахмалистые продукты с низким содержанием амилозы имеют высокий гликемический индекс. С другой стороны, те, которые содержат много амилозы, труднее расщепляются: их гликемический индекс ниже. В случае же с картофелем это легко исправить, превратив легкоусвояемый крахмал в резистентный, что не только не повысит уровень глюкозы в крови, но и благотворно повлияет на пищеварительную систему.

Это факт, что картофель содержит много крахмала. Однако его содержание варьируется в зависимости от сорта картофеля.

Уютное разнообразие Содержание крахмала [%]
Парикмахерская 12,9
Глория 15,0
Ирис 13,2
Милек 14,2
Ирга 13,9
Ибис 14,9
Бриз 14,8
Урсус 16,8
ЧОТКОВСКИЙ Ю., СТИПА I. Сорта картофеля. Табличные характеристики. 2004.
Что такое резистентный крахмал?

Крахмал, содержащийся в картофеле, под воздействием варки и охлаждения превращается в т.н. резистентный крахмал. Отличается от обычного тем, что не переваривается и не всасывается в тонком кишечнике и не оказывает положительного влияния на гликемический индекс. Его влияние на желудочно-кишечный тракт аналогично действию клетчатки. Поддерживает постоянный низкий уровень глюкозы в крови, положительно влияет на развитие полезной микрофлоры в кишечнике, а за счет увеличения ее объема в пищеварительном тракте дольше сохраняет чувство сытости.

В какой форме лучше есть картофель?

Температура потребления является важным фактором, влияющим на усвоение энергии (калорий) картофеля. В охлажденном картофеле крахмал будет ретроградным, и часть его, а именно устойчивый крахмал, не переварится. В неизмененном виде он пройдет через пищеварительную систему в толстую кишку, где станет питательной средой для пробиотических бактерий. Поэтому резистентный крахмал положительно влияет на состав микрофлоры кишечника: уменьшает количество вредных бактерий и увеличивает количество полезных для человека.Для получения положительного эффекта для здоровья рекомендуемая суточная доза резистентного крахмала составляет 20 г.

90 106

Проект POLISH POTATO – поддержка деятельности фермеров

90 109

При понижении температуры ретроградация становится более интенсивной. Однако устойчивый крахмал, содержащийся в охлажденном картофеле, не вернется к своей первоначальной структуре после повторного повышения температуры. Таким образом, подогретые блюда из картофеля будут иметь низкий гликемический индекс. То же самое и с печеным картофелем (напр.Картофель фри): запеченный, помещенный в холодильник или морозильную камеру на ночь, а затем повторно нагретый, будет содержать до 25% меньше углеводов.

Для людей, придерживающихся диеты для похудения, вероятно, важно, чтобы вареный картофель, оставленный в холодильнике на несколько часов, содержал на 50-60% меньше калорий. Однако стоит также упомянуть, что часть углеводов, содержащихся в охлажденном картофеле, не усваивается организмом. Это важно для людей, которые обращают внимание на суточную дозу своего потребления.

Некоторые виды картофеля имеют более высокий гликемический индекс, чем другие. Свежеприготовленные или запеченные, они имеют довольно высокий ГИ. Сладкий (сладкий картофель) и молодой картофель - низкий. Тем не менее, картофель, который был предварительно охлажден, имеет самый низкий ГИ.

Гликемический индекс картофеля в зависимости от сорта:
Тип картофеля ИГ
Вареный картофель 95
Картофельное пюре 90
Печеный картофель 85
Молодой картофель 57
Сладкий картофель 50-60
Охлажденный картофель <50

Следует пояснить: картофель не должен быть причиной набора веса, вам просто нужно знать, как его приготовить, чтобы получить от него максимум пользы.Благодаря своим многочисленным преимуществам они должны быть частью повседневного рациона человека, а не исключаться из него.

Источник: akademiadobregosmaku.sggw.pl

90 177 90 178 Родственные 90 179 90 180

.

Можно ли кошке есть картошку? Это вы должны знать!

Кошки по своей природе хищники, поэтому их рацион должен состоять в основном из мяса. Однако некоторым из этих четвероногих иногда нравится есть фрукты или овощи. В основном из любопытства или жадности. Питание кошек — очень широкая тема, и все выводы много раз менялись с годами. Как картофель? Можно ли кошке есть картошку?

Когда-то считалось, что кошки не должны добывать еду, а есть только то, на что они охотились.Еще одним очень распространенным и вредным для этих животных мифом было то, что кошка могла пить молоко прямо от коровы или объедки со стола. На столы, напротив, часто подают картофель в разном виде.


Может ли их съесть кошка? Являются ли они ценным продуктом для них? А может наоборот - они опасны и не должны быть в их меню?


Что входит в состав картофеля?

Многие люди не представляют обед без картошки.В нашей стране они являются одними из самых популярных овощей. Они дешевы, легко и даже широко доступны, а также содержат много ценных ингредиентов. Однако стоит помнить, что не все, что хорошо для человека, будет одинаково хорошо и уместно для кошки. Что именно спрятано в картошке?

Витамины

Легкодоступный источник витаминов. Картофель содержит витамины С, Н, РР или группы В. Витамина С относительно больше всего, но это относится только к сырому картофелю, в подвергнутом термической обработке этот витамин присутствует в следовых количествах.


Все эти витамины необходимы кошке для нормального функционирования - поддерживают состояние кожи и шерсти, улучшают свертываемость крови и улучшают зрение. Однако в картофеле их относительно немного, поэтому картофель для кошек не лучший их источник.

Минералы

Картофель высоко ценится людьми как хороший источник минералов. К ним относятся: железо – предохраняет в первую очередь от анемии, фосфор – участвует в минерализации костей, также необходим в жировом и углеводном обмене, калий – его недостаток ослабляет нервы и мышцы, медь – способствует заживлению воспалений, также влияет на работу сердце и цинк - дефицит может быть причиной кожных и почечных заболеваний.

Углеводы

Картофель также является отличным источником углеводов. Углеводы составляют целых 12-16 процентов на каждые сто граммов картофеля. Они очень важны в рационе человека — они являются нашим основным источником энергии, питают головной и спинной мозг, используют их для правильного функционирования нашего сердца, почек, печени и кишечника. Они также выполняют ряд других столь необходимых функций.

Можно ли кошке есть картошку?

Нельзя отрицать, что с точки зрения человека это ценная пища, но может ли кошка есть картошку? Нет.С точки зрения человека картофель является ценной частью еды, но для кошки это совершенно другое. Картофель содержит много крахмала, который кошкам не следует давать, потому что их организму трудно с ним справляться. Все ценные ингредиенты, содержащиеся в картофеле, в этот момент теряют свое значение.


Такое большое количество углеводов, особенно крахмала, очень негативно влияет на организм кошки. Слишком много сахара может нарушить работу поджелудочной железы, а также подвергается воздействию кишечник, которому приходится работать гораздо интенсивнее.Это может привести к расстройству желудка, метеоризму или диарее. Уровень глюкозы повышается значительно и очень долго, с чем не может справиться инсулин.

Вареное, жареное, запеченное, сырое – имеет ли значение для кошки?

Можно ли кошкам есть вареную картошку? Неважно, сырые они, вареные, жареные или запеченные – во всех есть крахмал, который нельзя компенсировать термической обработкой – это может только превратить его в другой вид этого углевода – резистентный крахмал.


Крахмал вреден для кошек в любой форме. Углеводы, поступающие с пищей, не имеют большого значения для этого четвероногого. Они типичные естественные хищники, и им нужно ровно столько углеводов, сколько они могут съесть желудком жертвы. Эта часть тела часто остается несъеденной кошкой – на самом деле ей нужны только следы углеводов. Из-за их большого количества относитесь к картофелю как к ядовитому для вашей кошки.

Обрезки со стола - не для кошек

Когда-то считалось, что кошек не нужно кормить, потому что они сами прекрасно организуют свое питание.Их правильно содержали, чтобы они могли охотиться и уменьшать количество вредителей. Позже им выбрасывали объедки со стола, но это тоже была плохая идея. Они находятся в верхней части списка того, что нельзя есть кошкам.


Объедки со стола - картофель, хлеб, мясо, макароны, сладости - все, что входит в рацион человека, более или менее вредно для кошки. Некоторые продукты, такие как лук и чеснок, ядовиты даже для кошек. Подробнее о запрещенных продуктах для кошек мы уже писали здесь: Что нельзя есть кошке? 5 продуктов, которые могут навредить ему.

Картофель для кошки - резюме

Картофель очень ценный продукт, но не для кошек. Кошка не всеядна, как человек. Он даже не приспособился к всеядной диете, как собака, которая за годы эволюции превратилась в относительного хищника. Кошка — плотоядное животное, и для жизни ей в первую очередь нужно мясо. Картофель ему не только нежелателен, даже вреден - большое количество углеводов, особенно наличие крахмала, может привести ко многим проблемам со здоровьем - заболеваниям поджелудочной железы и кишечника, несварению желудка, диарее или метеоризму.


Крахмал в рационе кошки не нужен - он тормозит работу внутренних органов и ухудшает их состояние. Естественная диета кошек также включает в себя очень незначительные количества углеводов — большее их количество не нужно и даже опасно для здоровья. Запрещен картофель всех видов – вареный, печеный, жареный и сырой.

Коту нельзя подавать с картофелем фри или чипсами. Все это, как и другие объедки со стола, никогда не должно быть в меню кота ради него самого.

лук. ветеринар Магдалена Козиол Выпускник факультета охраны окружающей среды Университета г. Адам Мицкевич в Познани (2000-2005 гг.), получила степень магистра, защитив диссертацию о распространении и экологии дятлов, а также на факультете ветеринарной медицины Университета наук о жизни в Люблине (2005-2011 гг.), с ежегодным по обмену в Университете естественных наук во Вроцлаве. Веган, интересуется природой, энтомологией, орнитологией, дерматологией и питанием собак и кошек.В частном порядке хозяин энергичной шавки - Зорьки. .

Смотрите также