Добавить на Яндекс

Армянская кухня


Армянские блюда - 20 самых вкусных рецептов армянской кухни

Фото: staff-online.ru

Армянские кулинарные традиции очень древние, и многие обычаи остаются неизменными уже несколько тысяч лет. Блюда острые и пряные, очень ароматные и с большим количеством овощей. Обычно они подаются с лавашом, испеченном в глиняной печи тонире. Делимся 20 самыми вкусными рецептами армянской кухни!

1. Кюфта

Фото: yandex.ru

Шарики из отбитого и вареного мяса со специями.

Тебе понадобится: 700 г говядины, 1 луковица, специи, 50 мл молока, 50 мл коньяка, 100 мл красного вина, 50 г сливочного масла, зелень.

Приготовление: Несколько раз пропусти мясо через мясорубку, добавь специи, коньяк, молоко и рубленый лук. Все хорошо вымешай и сформируй крупные шары. Добавь вино в кипящую воду, отвари в ней шары, разрежь и подавай с зеленью и маслом.

2. Амич

Фото: armmuseum.ru

Птица, фаршированная рисом и сухофруктами.

Тебе понадобится: 1 курица, 0,5 стакана миндаля, 5 фиников, 75 г сливочного масла, по 1/4 стакана кураги и изюма, по 1 ч.л. корицы и молотой гвоздики, 0,5 стакана риса, соль, зелень.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности и обжарь на ложке сливочного масла. Замочи сухофрукты на 10 минут и измельчи вместе с орехами. Их тоже отдельно обжарь в 2 ст.л. масла. Смешай рис, зелень, сухофрукты и специи, и нафаршируй вымытую курицу. Слегка обжарь ее с каждой стороны, выложи в форму, смажь маслом, влей 0,5 стакана воды и поставь в духовку на 45 минут при 180 градусах.

3. Овощной хоровац

Фото: mircooking.ru

По сути, это салат из запеченных овощей.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 5 помидоров, 5 перцев, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Промой все овощи, кроме лука, и запеки их в духовке целиком до готовности. Измельчи все мелким кубиком и добавь рубленый лук, зелень, специи и масло по вкусу.

4. Кололак

Фото: delfi.lv

Круглые фрикадельки варятся в томатном бульоне.

Тебе понадобится: 300 г говядины на кости, 3 картофелины, 1 ст.л. томатной пасты, 0,5 стакана риса, зелень, специи, 300 г фарша, 3 ст.л. пшена, 2 луковицы.

Приготовление: Отвари бульон и мяса и добавь туда картофель брусочками. В фарш добавь лук, специи и отварное пшено. Отдельно смешай вареный рис с зеленью и пряностями. Сформируй мясные шарики с рисовой начинкой и выложи их в горячий суп. Туда же добавь томатную пасту и провари еще минут 7.

5. Тжвжик

Фото: receptfromchef.ru

Армянское жаркое из субпродуктов со специями, зеленью и овощами.

Тебе понадобится: 800 г печени, желудков и других субпродуктов, 200 г лука, 30 мл красного вина, зелень, сливочное масло.

Приготовление: Нарежь субпродукты соломкой и обжарь в топленом сливочном масле около 7 минут. Добавь специи и вино, и продолжай тушить до готовности. Перед подачей посыпь зеленью.

Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

6. Долма

Фото: patee.ru

Голубцы из баранины или говядины в виноградных листьях.

Тебе понадобится: 1,3 кг говядины, 150 г помидоров, половина сладкого перца, 650 г виноградных листьев, 9 ст.л. сливочного масла, специи, базилик, кинза, острый перец, паприка, 8 ст.л. риса басмати,

Приготовление: Листья винограда залей кипятком на 10 минут. Мясо с овощами и сливочным маслом пропусти через мясорубку. Добавь в фарш сырой рис, зелень, специи и хорошо вымешай. Заверни начинку в листья, но не слишком туго, уложи плотными рядами в кастрюлю, залей водой и вари под крышкой около 40 минут после кипения на маленьком огне.

7. Ариса

Фото: eda.ru

Пшеничная каша с курицей и сливочным маслом.

Тебе понадобится: 500 г пшена, 600 г курицы, 75 г сливочного масла, 2 л воды, соль.

Приготовление: Отвари курицу, достань из бульона и измельчи мясо. За это время выложи в бульон промытое пшено. Верни курицу обратно и туши все 3-4 часа на маленьком огне, помешивая. В конце посоли и добавь сливочное масло.

8. Женгялов хац

Фото: zen.yandex.ru

Хлебная лепешка с начинкой из зелени.

Тебе понадобится: 450 г муки, 270 мл воды, растительное масло, соль, по 60-90 г зеленого лука, салатных листьев, шпината, щавеля, свекольной ботвы, кинзы, петрушки, укропа и крапивы.

Приготовление: Замеси тесто из муки, соли, воды и 2 ст.л. растительного масла. Оставь его на полчаса, а пока измельчи всю зелень. Раздели тесто на части, раскатай в тонкие лепешки, выложи начинку и защипни края. Обжарь лепешки на сухой сковороде с двух сторон.

9. Цицак

Фото: prodam-rf.ru

Великолепный армянский острый перчик на зиму.

Тебе понадобится: 500 г острого стручкового перца, 20 г укропа, 3 зубчика чеснока, 20 г соли, 1 л воды.

Приготовление: Выложи в емкость слой рубленого укропа и чеснока, уложи перец, и чередуй слои. Залей все водой с солью и оставь под прессом в прохладном месте на 1,5-2 недели. Когда перец пожелтеет, цицак можно разложить по банкам.

10. Мшош

Фото: atyabtabkha.com

Чечевица с сухофруктами и орехами.

Тебе понадобится: 0,5 стакана чечевицы, 1 ст.л. растительного масла, половина луковицы, курага, чернослив, толченые грецкие орехи, зелень и специи по вкусу.

Приготовление: Отвари чечевицу почти до готовности и добавь к ней обжаренный лук. Туда же добавь орехи, сухофрукты и специи, провари еще 15 минут, и посыпь зеленью.

Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

11. Хапама

Фото: foxsovet.com

Тыква – один из главных и самых универсальных овощей армянской кухни.

Тебе понадобится: 1 тыква (2 кг), 1 луковица, 100 г изюма, 50 г риса, 50 г грецких орехов, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Срежь верхушку тыквы и удали мякоть. Обжарь измельченный лук в небольшом количестве сливочного масла, добавь рис и жарь до золотистости. Замочи изюм кипятком, измельчи орехи и тыквенную мякоть, и добавь все со специями к луку и рису. Начини тыкву, долей 150 мл воды, накрой верхушкой и готовь 2 часа в духовке при 170 градусах.

12. Бозбаш

Фото: maxoness.blogspot.com

Армянский сытный мясной суп с овощами и томатной заправкой.

Тебе понадобится: 300 г баранины, 0,5 стакана нута, 2 луковицы, по 1 ст.л. сливочного масла и томатной пасты, 2 картофелины, 1 яблоко, 0,5 стакана чернослива, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Заранее замочи нут на ночь. Крупно нарежь баранину, провари час после закипания, достань из кастрюли и выложи в бульон нут. Через 20 минут добавь зажарку из лука с томатной пастой на сливочном масле и остальные ингредиенты. Провари все вместе еще 10 минут, заправь лимонным соком и специями, и дай настояться 20 минут.

13. Спас

Фото: vkusnoclub.ru

Оригинальный суп без мяса на основе мацони и пшена. Можно подавать холодным или горячим.

Тебе понадобится: 800 г мацони, 1 л воды, 1 банка сметаны, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 1,5 стакана пшена, 1 луковица, специи.

Приготовление: Смешай муку, соль, яйцо и пшено, а отдельно смешай мацони, сметану и воду. Соедини обе массы, размешай, чтобы не было комочков, и поставь на маленький огонь. Вари, помешивая, до желаемой консистенции, и приправь.

14. Хаш

Фото: kakdoma74.ru

Самый популярный армянский суп традиционно едят на завтрак.

Тебе понадобится: 1,5 кг говяжьей ноги, 500 г говяжьего рубца, 3 головки чеснока, 1 редька.

Приготовление: Залей промытую и рубленую ногу водой, чтобы она покрывала ее на 20 см, и вари. Отдельно провари рубцы до исчезновения запаха, промой, измельчи и добавь к ногам. Продолжай варить, пока мясо не станет совсем мягким. В конце добавь измельченный чеснок. Подавай с тертой редькой.

15. Имам баялды

Фото: pinterest.ru

Пряная и ароматная закуска из баклажанов.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, половина перца, 2 зубчика чеснока, зелень, 5 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластами и на 40 минут залей водой с солью. Измельчи лук с чесноком, зелень, перец и помидоры без шкурки. Обжарь баклажаны до золотистости, и отдельно обжарь лук с остальными ингредиентами. Сложи все слоями в стерилизованные банки.

Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов

16. Барурик

Фото: zen.yandex.ru

Рассыпчатый рулет, который немного напоминает пахлаву по вкусу и текстуре.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 0,5 стакана грецких орехов, 120 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, корица.

Приготовление: Замеси тесто из половины размягченного масла, муки и яйца, и оставь его на 20 минут. Смешай рубленые орехи с сахаром и корицей. Раскатай тесто пластом, выложи начинку, скрути рулет, смажь его маслом и выпекай 15-20 минут при 220 градусах.

17. Пастила

Фото: fruitlavash.com

Ее готовят из ягодного или фруктового пюре и называют «фруктовым лавашом».

Тебе понадобится: 700 г кизила, яблок или другого сырья.

Приготовление: Промой и очисти ягоду, перетри все через сито до однородной консистенции. Увари массу на маленьком огне около 10-15 минут, чтобы она немного загустела. Разложи пастилу на пергамент слоем до 5 мм и суши 1,5-2 часа в духовке при 100 градусах.

18. Гата

Фото: votkak.com

Пышная армянская лепешка с масляно-мучной начинкой.

Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 500 г муки, 100 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 4 ст.л. сахара, щепотка соли, 200 г сливочного масла в начинку, 1 стакан сахарной пудры.

Приготовление: Добавь дрожжи в теплое молоко, смешай с мукой и оставь на полчаса в тепле. Яйца взбей с сахаром и сливочным маслом, и добавь в тесто с солью. Оставь еще на 40 минут.

Остатки муки перемешай сахарной пудрой и ванильным сахаром, и постепенно добавь туда топленое масло для начинки. Раздели тесто на три части, раскатай, разложи начинку и стяни края. Сформируй и раскатай гату еще раз, смажь маслом и желтками, и выпекай полчаса при 180 градусах.

19. Алани

Фото: esh-derevenskoe.ru

Вяленые персики со сладкой и пряной ореховой начинкой.

Тебе понадобится: 10 сушеных персиков, орехи, сухофрукты, сахарная пудра и мед.

Приготовление: Измельчи орехи и сухофрукты, и перемешай их с медом и сахарной пудрой по вкусу. Начини массой сушеные персики и оставь на полчаса.

20. Матнакаш

Фото: halalspb.ru

Классический рецепт армянского хлеба в духовке.

Тебе понадобится: 2 ст.л. сметаны, 400 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 550 г муки, соль, 20 г сахара, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Разогрей 100 мл воды, добавь в нее сметану, сахар и дрожжи, и оставь на 15 минут. Влей дрожжи и оставшуюся воду в муку с солью, замеси тесто, и в конце добавь масло. Тесто нужно вымешивать минут 20, и потом оставить, пока оно не увеличится в объеме втрое.

Раздели тесто на две лепешки, раскатай, сделай бороздки-отверстия, смажь водой с маслом и 10-15 минут выпекай в духовке при максимальной температуре.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Армянская кухня, армянские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (208 рецептов армянской кухни)

Фаршированные баклажаны по-армянски 4.4

Фаршированные баклажаны по-армянски - мое фирменное блюдо, которому меня научил профессиональный повар-армянин. Баклажаны получаются просто отменными - пальчики оближешь! ...далее

Добавил: Павел 01.11.2012

Армянский лаваш 4.5

Существует много рецептов приготовления армянского лаваша, я вам расскажу о самом простом - бездрожжевом. Такой лаваш можно использовать вместо хлеба, также он станет прекрасной основой для закусок. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 03.05.2016

Ереванская гата 4.3

Вкуснейшее лакомство, нежный десерт или ереванская гата! Как ни назови эту чудесную выпечку, всё равно придется повторять! Ведь она влюбляет в себя с первого укуса, это что-то невероятное! ...далее

Добавил: Натали 25.01.2019

Торт "Генерал" 4.6

Если вы еще не пробовали торт "Генерал", то обязательно торопитесь на кухню. Это сочетание аппетитного и мягкого коржа с нежнейшим кремом не оставит никого равнодушным. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 26.12.2013

Ламаджо 4.9

Ламаджо (арм. Լահմաջո лахмаджо, тур. Lahmacun лахмаджун) - восточное блюдо. Его еще называют армянской пиццей. Эта тонкая лепешка с мясным фаршем. Она довольно сытная и очень вкусная. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.07.2016

Чалагач из свинины на мангале 5.0

Чалагач - блюдо армянской кухни, которое представляет из себя шашлык из свинины, но не из чистой мякоти, а из свиной вырезки на ребре. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 15.05.2019

Ламаджо армянский 3.9

Ламаджо представляет собой лепешки с начинкой из мясного фарша, лука, зелени и томатной пасты или свежих томатов. Подают эти лепешки горячими, вот прямо из печки! Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Вика Василенко 09.11.2017

Хазани хоровац 4.9

Хазани хоровац - это шашлык, приготовленный в кастрюле. Обычно он готовится из баранины, но так как баранина очень сложна в обработке, ниже представлен рецепт приготовления хазани хоровац из говядины. ...далее

Добавил: Mengrel12 01.09.2014

Мацони 4.5

Мацони (груз. მაწონი) или мацун (арм. մածուն) – кисломолочный напиток родом из Армении. Очень полезный и вкусный. Можно пить его и просто так, а можно добавлять в выпечку и в холодные супы. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 08.07.2016

Торт "Марленка" 4.3

Торт "Марленка" готовится на основе медовых коржей, но есть один нюанс. Если в обычном медовике замешивают густое тесто и коржи раскатывают, то здесь все по-другому. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 25.09.2018

Суп "Катнов" 4.3

"Кат" в переводе с армянского языка, означает молоко, отсюда и такое название. По сути это рецепт приготовления сладкого молочного супа. Готовится он очень просто и достаточно быстро. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 26.03.2019

Горький перец на зиму по-армянски 4.6

Делюсь интересной заготовкой на зиму из горького перца. Особенно оценят те, кто любит острое. Перчики получаются жгучими, яркими и насыщенными по вкусу. Отлично подходят в качестве закуски. ...далее

Добавил: Катерина 29.07.2020

Сыр "Косичка" в домашних условиях 3.6

Очень популярный сыр "Косичка" можно приготовить в домашних условиях! Конечно же придется потрудится, потратив свое время, в итоге получится отменная закуска к пиву или просто на праздничный стол. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 18.02.2015

Армянский торт "Микадо" настоящий 4.2

Вообще-то я патриот своей Родины и люблю ее кухню, традиции и обычаи. Но есть такие блюда, которые с первой пробы западают в память. Вот, как приготовить армянский торт "Микадо" настоящий. ...далее

Добавил: Маргарита 03.11.2016

Картофель по-армянски 4.4

Простой и безумно вкусный рецепт картофеля по-армянски должен быть в книге рецептов каждой хозяйки. Картошка с пряными специями и чесноком получается очень ароматной и хрустящей. Вкуснотища! ...далее

Добавил: Леся Федунова 23.12.2018

Армянские блины 5.0

В Армении обычно такие блины подаются на праздник, но можно их приготовить и в обычные будни. Вкусная и сытная горячая закуска придется по вкусу детям и взрослым. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 25.02.2020

Армянский соус к шашлыку 4.1

Для вкусного и ароматного шашлыка просто необходим соответствующий соус. Советую приготовить ароматный армянский соус. ...далее

Добавил: Isaenko777 20.06.2019

Армянская гата 4.3

Армянская кухня считается одной из самых древних в мире. Ей больше 1500 лет. Очень вкусная выпечка, такая как пахлава, гата, барурик и многое другое. ...далее

Добавил: Erich 09.11.2012

Рулет из лаваша с колбасой 4.1

Тем, кто любит мясные рулетики и лаваш, я расскажу, как приготовить рулет из лаваша с колбасой. Сытно, вкусно, быстро и просто. ...далее

Добавил: Nufica 21.07.2014

Армянская долма из виноградных листьев 4.0

Настоящая армянская долма готовится только с использованием виноградных листьев. Рецепт приготовления армянской долмы из виноградных листьев будет представлен ниже. ...далее

Добавил: Mengrel12 10.09.2014

Армянская чурчхела 4.6

Вы можете приготовить это потрясающее угощение из грецких орехов, фундука, кешью и так далее, да и сок подойдет абсолютно любой на ваш вкус, так давайте порадуем себя ароматной армянской чурчхелой. ...далее

Добавил: Dashuta 08.09.2014

Армянский торт микадо 4.3

Этот знаменитый торт пользуется огромной популярностью. Еще бы, ведь он действительно получается неописуемо сладким и вкусным. Множество слоев + сочный крем = настоящее удовольствие! Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 07.10.2015

Кутабы с зеленью армянские 4.5

Не знаю, как вы, а я прямо-таки обожаю армянскую выпечку! Все эти ларьки с всевозможными лепешками - ну мимо невозможно пройти! А вот и сама узнала простой рецепт кутабов с зеленью армянских, делюсь! ...далее

Добавил: Даша Петрова 21.11.2016

Салат "Ахцан" 4.3

Думали ли вы, что простой салат из овощей можно подать красиво и интересно? Армянский салат "Ахцан" – это сочные овощи, свежая зелень и великолепная подача! Угощайтесь! ...далее

Добавил: Натали 30.04.2019

Мантапур 5.0

Хочу рассказать вам о национальном блюде Армении. Это Мантапур или разновидность мант. Отличие от привычных мант в том, что они варятся в мясном бульоне. Вкус у них изумительный! Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Кристина 26.10.2020

Армянский салат с кинзой 5.0

Армянский, он же ереванский салат из свежих овощей с кинзой — сочный и полезный, он идеально подходит к шашлыку, запеченному или вареному мясу, а также к любому гарниру. ...далее

Добавил: Homemadefood 13.12.2021

Армянская окрошка 4.2

Армянская окрошка готовится моментально! Главное - иметь под рукой необходимые ингредиенты. Для остроты можно хрена добавить. Вкус получается превосходный! Пробуем! ...далее

Добавил: Valentina60 17.06.2013

Салат из баклажанов на зиму 4.2

Этот рецепт салата из баклажанов на зиму рассчитан на тех, кто любит остренькое и следит за калориями. Хотя всем остальным он очень рекомендуется тоже! В нем сохраняются все витамины свежих овощей. ...далее

Добавил: Julechka 30.06.2013

Пахлава армянская 3.3

Да, вы не ошиблись, в этом рецепте речь пойдет о той самой знаменитой и всеми любимой армянской пахлаве. Ну а мы без особого труда приготовим ее у себя дома! ...далее

Добавил: Dashuta 27.05.2014

Кюфта армянская 4.5

Армянская кюфта - это традиционное блюдо Армении, которое, впрочем, понравится всем без исключения, потому что у этого странного на вид мясного блюда очень необычный и неповторимый вкус. ...далее

Добавил: Dashuta 02.04.2014

Хашлама из баранины по-армянски 4.4

Хочу сказать, что хашлама из баранины по-армянски в домашних условиях готовится очень просто, так что не бойтесь громкого названия! Зато, я уверена, такого оригинального блюда вы еще не пробовали! ...далее

Добавил: Даша Петрова 02.01.2015

Лаваш с плавленым сыром и зеленью 4.5

Армянский тонкий лаваш - универсальный вид хлеба. Кроме того, это один из видов хлеба, с участием которого можно приготовить великое множество разных блюд. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 12.02.2015

Армянский лаваш без дрожжей 4.2

Делюсь простым рецептом армянского лаваша без дрожжей. Этот лаваш получается не таким тонким, как "магазинный", но зато он домашний и очень вкусный! Рекомендую попробовать, с ним закуски вкуснее! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.01.2016

Салат из печёных овощей 4.2

Предлагаю вашему вниманию вкусный вегетарианский салат, который отлично подойдёт на обед и ужин. Основная технология этого салата - запекание овощей. Переняла я его из армянской кухни. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 16.01.2016

Хаш из свиных ножек 4.4

Хаш — это национальный армянский суп, который можно увидеть не только в этой стране, но и по всему Кавказу. Его ещё называют "жидким холодцом". Очень сытное и вкусное блюдо описано в моём рецепте. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.03.2017

Аджаб сандал армянский 4.4

Кавказская кухня радует нас замечательным блюдом аджаб сандал. Готовится оно очень просто, и тем не менее составит честь любому столу. Попробуйте, у вас все получится. ...далее

Добавил: Марина Немец 06.12.2018

Долма из виноградных листьев по-армянски 3.8

Если любите кавказские блюда, то вам наверняка знакомо такое блюдо, как долма (или толма). В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить долму из виноградных листьев по-армянски. Попробовать стоит! ...далее

Добавил: Татьяна Семина 06.07.2017

Хашлама из свинины 4.4

Самое время приготовить такое вкусное блюдо, как хашлама из свинины. Обилие овощей и зелени сделает армянскую хашламу просто превосходной, ароматной, пальчики оближешь! ...далее

Добавил: Алла 31.10.2018

Авелук суп 3.7

Перенесемся в солнечную Армению и совершим экскурс по их кухне. Сегодня я расскажу вам, как приготовить авелук суп быстро и просто. Кто не знаком авелуком, поясню, что это конский щавель. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 16.09.2018

"Аджапсандал" армянский с мясом 4.7

Классический рецепт этого блюда предполагает использование овощей. Расскажу, как приготовить «Апжапсандал» на армянский манер. Будет вкусно, сытно и ароматно! ...далее

Добавил: Антон Сорока 23.08.2018

Армянская кухня

армянская кухня

Армянская кухня – одна из древнейших кухонь в Азии и самая древняя в Закавказье. Это подтверждают ученые, археологические раскопки которых говорят о том, что армянской кулинарии более двух тысяч лет – и она сумела сохраниться до наших времен. Народы, проживающие на территории Армении, издревле занимались сельским хозяйством, животноводством и переработкой сельскохозяйственных продуктов. Эти традиционность и преемственность существуют и сегодня, проявляясь в использовании кухонной техники, в технологии приготовления блюд, в составе ингридиентов, а так же в сохранении вкусовой гамы излюбленных блюд.

Тип очага (тонир) и вид посуды (глиняная) принятые у армян, распространились по всему Закавказью, оказав влияние на характер национальных блюд. Тонир обусловил специфичность хлебных изделий, а так же некоторых мясных блюд и супов. В нем пекут хлеб, овощи, парят каши, коптят рыбу и птицу. Что касается технологии приготовления блюд, то она, в отличие от грузинской кухни, где процесс приготовления довольно простой, сложна и трудоемка. Приготовление большинства армянских блюд построено на фаршировании, взбивании, приготовлении пюре- и суфлеобразных масс, требующих больших затрат времени и труда. Другой характерной особенностью технологии армянской кухни, является раздельность операций с последующим объединением разных частей блюд, многократная смена операции. Как привило, обе эти черты проявляются в приготовлении кондитерских изделий и супов. Еще одна особенность армянских блюд - их острота. Практически все холодные закуски и салаты обильно сдабриваются пряностями и имеют ярко выраженный острый вкус. Кроме того, армяне употребляют довольно много соли. Основная цель перечисленных технологических приемов состоит в создании облагороженного блюда, вкус которого в результате длительной и сложной обработки и внесения массы дополнительных компонентов значительно обогащается.

армянская кухня - лаваш

Так что же представляют собой исторически сложившиеся традиции армянской кулинарии? В первую очередь – хлеб – лаваш, в виде длинной и тонкой, легко свертываемой полосы выпеченного теста, длиной около одного метра. До сих пор лаваш выпекают в древних тонирах – глиняных очагах цилиндрической формы, которые зарывают в землю. Топят их хворостом или кизяком. Во многих районах Армении сохранился другой обычай: осенью выпекать лаваш про запас не 3-4 месяца. Лаваш высушивают, складывают в стопки, укрывают и хранят. По мере надобности сухой лаваш увлажняют водой, оставляют на полчаса, покрыв тканью – и он вновь становиться мягким. Кроме лаваша в Армении популярен и маткаш – хлеб, смазанный после выпекания пряной сладкой заваркой.

армянская кухня - скотоводство

Издревле развитое скотоводство на армянских нагорьях постепенно привело к многообразию культивируемых видов домашнего скота и птицы. Армяне разводили и разводят коров, овец, свиней, индеек, кур, гусей и уток, используют и дичь. В армянской кухне можно встретить чрезвычайно редкое для других кухонь сочетание различных видов мяса в одном блюде. К примеру, одно из древнейших блюд – арганак – сочетает куриное и оленье мясо, которые варят в курином бульоне. Из мяса готовят и первые блюда, такие как хаш, бозбаш, кололик, и вторые – из толченного или перемолотого мяса, отбитого и перекрученного. Конечно же, ни один праздничный стол не обходиться без толмы – мясного фарша с рисом и пряной зеленью, завернутых в виноградные листья.

Скотоводство так же стало источником разнообразных молочных изделий – в основном кувшинных и бурдючных рассольных сыров, а так же кисломолочных продуктов, являющихся производными мацуна. Его готовят из коровьего, овечьего молока или молока буйволицы. Домашние сыры, оригинальные кушанья из сыворотки и пахты и их дальнейшей переработки, занимают значительное место в рационе армян. Из сыворотки от мацуна или из пахты делают творог жажик, а так же сухую пахту – чортан – для длительного хранения. И сыры, и творог чаще всего едят утром или в обед с лавашем.

Ранее возникновение земледелия в долинах Армении послужило поводом для использования множества зерновых и бобовых культур в армянской кулинарии. Причем, используются они не отдельно друг от друга, а в сочетании. Так, суп зернушка состоит из нескольких видов бобов и круп. Имеются так же каши, их варят из предварительно обработанной пшеничной крупы – дзавар, либо коркот.

овощи и фрукты в армянской кухне

Немаловажную роль в питании армян играют овощи и фрукты. Как и всюду в Закавказье, их употребляют сырыми, сушеными, вареными, квашеными и маринованными. Кроме этого, они употребляется при приготовлении супов и вторых блюд. При этом не только овощи, но и фрукты (айва, алыча, лимон, гранат, изюм, курага) широко используются в процессе приготовления мяса и рыбы, придавая им своеобразный вкус. Самостоятельно овощные блюда в Армении готовят реже. В этом случае их основу составляют баклажаны, тыква, бобовые и бамия. Овощной рацион дополняется дикорастущими травами и пряностями (черный перец, кинза, мята, базилик, чебрец, чеснок, лук, корица, гвоздика, ваниль и др.) Стоит отметить, что чеснок, используется реже, чем в грузинской кухне, зато лук – обязателен для многих кулинарных изделий.
Большинство армянских блюд готовится на топленом масле. Поскольку топленое масло приготавливают в Армении из мацуна, а мацун – из овечьего молока, то оно имеет характерный аромат и кисловатый привкус. Растительные масла используются реже - в основном для приготовления рыбных и овощных блюд. Традиционным является кунжутное масло, которое можно заменить оливковым, либо подсолнечным.
В Армянской кухне широко используется рыба – форель, мясо которой отличается нежным вкусом. Как правило, технология армянских рыбных блюд - это припускание, при котором максимально сохраняется нежная консистенция рыбы.

армянская кухня - армянские коньяки

Армянский праздничный стол не обходится без хорошего вина или конька местного производства. Армянские коньяки заслуженно завоевали мировую славу. Производство армянского коньяка было начато в 1887 году в Ереване. Уникальное сочетание традиции, технологии, климатических условий Араратской долины, а так же опыта и мастерства ереванских специалистов гарантируют армянским коньякам заслуженное признание. Недаром сам Уинстон Черчиль, премьер-министр Великобритании, предпочитал армянский коньяк всем другим.

Выделяются две группы армянских напитков типа «коньяк» по вкусовым качествам: экстрактивные и малоэкстрактивные, но высокоградусные. К первой группе относятся такие как «Ани», «Армения», «Ахтамар», ко второй группе – «Двин», «Ереван» и другие.

Армянская кухня или что попробовать в Армении?

Армянская кухня достойна отдельного, гастрономического тура в Армению. Одна из старейших кухонь в мире, по мнению специалистов – самая древняя в регионе, веками сохраняет собственное наследие, традиционность используемых продуктов, способов приготовления и хранения, ритуальность подачи некоторых знаковых блюд. Это делает ее довольно узнаваемой и выделяет из прочих национальных кухонь.

Армянский стол начинается с лаваша – тонкого армянского лаваша, который служит тарелкой, скатертью, салфеткой, вилкой, ложкой, гарниром, основным блюдом: в него заворачивают, им укрываются и зачерпывают, его кладут под блюда и на блюда. Побывать в Армении и избежать лаваша невозможно. Только если он будет придавлен свежим матнакашем.

Еще на столе обязательно будут сыр и зелень. Армянский сыр и армянская зелень. Огромные россыпи ароматных трав, щедро пахнущие сыры – чанах, мотал, хорац панир, бесконечные нити чечила. Нужно взять лаваш, положить на него любой приглянувшийся сыр, сверху зелень. Завернуть удобным способом. Это – краеугольный бутерброд мировой кулинарии. Называется бртуч. И вот теперь, с бртучем в руке, можно спокойно и вдумчиво изучить меню.

Самое, пожалуй, известное блюдо армянской кухни – толма. Но толму во всем многообразии видов довольно просто отыскать и за пределами Армении. А вот что стоит попробовать на месте – пасуц толму: квашенные капустные листья, фаршированные смесью чечевицы, фасоли, пшеничной крупы и нута.

Бобовые и зерновые составляют большую долю в национальной кухне армян. В частности, из пропаренных зерен горной пшеницы – дзавара – готовят арису. Также очень популярна тут, известная из сказки о «Попе и Балде» — полба, называемая здесь ачаром. Редкие, кстати говоря, несладкие армянские блюда, в которых не встретится ни единой травинки. Что удивительно, потому что местная кухня использует всеми возможными способами сотни видов культурных и дикорастущих трав.Непременно стоит попробовать авелук, конский щавель: сочные листья сплетают в длинные косы и высушивают на солнце, а затем жарят, варят и тушат.

Но настоящий праздник зелени – женгялов хац, визитная карточка кухни Сюника и Арцаха. Эта постная лепешка начиняется десятком-двумя сортов различных трав, некоторые из которых растут исключительно в горных областях Армении.

Еще она лепешка, уже мясная – ламаджо, тонкое хрустящее тесто с острой начинкой. Когда-то это популярное теперь в Армении блюдо «привезли» в страну репатрианты из Алеппо. Теперь же здесь можно попробовать и другие популярные блюда арабской кухни благодаря новой волне армян – переселенцев из Сирии.

Если женгялов хац и ламаджо можно съесть и на бегу, между экскурсиями, то ради следующего пункта программы придется основательно посидеть или даже полежать. Хаш! Наваристый бульон, способный поставить на ноги больного и нокаутировать здорового человека. Его традиционно едят с утра, в холодное время года или высоко в горах летом. Непременные атрибуты ритуала – чеснок, лаваш и компания.

Есть у армян и кулинарное средство от последствий любого застолья. Это спас, суп из мацуна с зеленью и крупой. Очень легкий и всесезонный, летом его едят холодным, зимой – горячим.

Даже краткий ознакомительный курс армянской кухни будет неполным без даров Севана. Севанская форель называется «ишхан». Разные его виды традиционно и готовят различными способами: варят, запекают, жарят на углях. А из севанских раков готовят кебаб, настоящий деликатес.

Много в национальной кухне Армении достойных дегустации блюд из рубленного или отбитого мяса: кюфта, похожая на воздушное суфле; кололик – своеобразные фрикадельки из фарша с булгуром; гарни ярах – фаршированные мясом баклажаны.

Разнообразны и армянские сладости. Хотя, справедливости ради, даже если бы эта часть меню ограничивалась только фруктами, уже было бы довольно: щедрое солнце и долгий сезон дарят ароматный и многообразный урожай. Взять хотя бы армянский абрикос, который давно стал настоящим «брендом» страны. Но как побывать в Армении и не попробовать гату? Это не просто традиционная выпечка, но и гордость любой хозяйки; рецепты гаты передаются из поколения в поколение, иногда – вместе с узором, присущим конкретной семье.

А пахлава в сорок слоев! А пончики – знаменитые ереванские пончики! А яхли – гюмрийские яхли! А варенье, как же без варенья из грецкого ореха или шелковицы! А россыпи нафаршированных орехами и специями сухофруктов! Будто этого мало – в сезон здесь обязательно нужно успеть съесть свою долю сладкого супа из кизила.

Некоторые сильные духом и желудком люди завершают все вышеперечисленное яичницей с помидорами: «помидоров дзвацех» — это такой пароль для включения безмерного уважения окружающих, особенно глубокой ночью. Но можно ограничится кофе. Если, конечно, вы успели попробовать тутовку или местное вино. И если, конечно, вы нашли в себе место для кувшинчика-другого тана, легкого напитка из мацуна. А завтра утром все же закажите яичницу с помидорами. Приятного аппетита!

Армянская кухня — Планета-тур

Армения – удивительная страна!!! Поэтому и кухня у нее тоже удивительная.

Неоспорим тот факт, что от нее не полнеют!

Этому способствуют чистый воздух, благожелательная атмосфера и обилие натуральных ингредиентов, которые используются для приготовления блюд.

На столе всегда будет много зелени, а в блюдах специй.

Если у вас будет время, чтобы посетить колхозный рынок города, то обязательно купите

домой специи, зелень, сухофрукты, домашний сыр, бастурму.

Цены очень демократичные, а удовольствие получите долгое время, когда будете готовить блюда по рекомендуемым нами рецептам в конце данной статьи.

История и особенности

Археологами на территории Армении были обнаружены остатки глиняной посуды и каменные печи, возраст которых составил без малого 2500 лет! Таким образом, еще в глубокой древности местные жители готовили пищу на огне и имели представление о приготовлении дрожжевого хлеба.

Удивительным является тот факт, что многие технологии приготовления блюд армянской кухни остаются неизменными на протяжении столетий. Так, например, рыбное блюдо кутап так и не изменило своей рецептуры и способа приготовления за 1500 лет. Знаменитый шашлык, хоровац, так же известен армянам более тысячи лет.

Многие блюда армяне по-прежнему готовят на тонире (можно услышать и тондир) — специальной печи из огнеупорной глины. Издревле тонир считался центром домашнего очага, ведь на нем не только готовили пищу: еще он давал дому свет и тепло. Тонир был символом благополучия и процветания семьи. И по сей день, любой армянин отличит лаваш, приготовленный на тонире от изделия фабричного производства.

Армяне бережно хранят традиции своей древнейшей кухни. Ее разнообразием они обязаны плодородию этих мест: на территории Армении произрастает множество трав, овощей и фруктов. Традиции скотоводства в Армении столь же древние, сколь и кухня, поэтому рецепты часто включают блюда из говядины и баранины, реже — свинины.

К особенностям армянской кухни можно причислить обилие трав и специй: в арсенал армянских поваров входит примерно 300 видов всевозможных приправ.

Что попробовать в Армении

В великом разнообразии блюд армянской кухни будет трудно не потеряться даже искушенному гурману. Вот краткий обзор армянских блюд, обязательных к дегустации.

Хоровац (шашлык)

Видов шашлыка в Армении существует неслыханное множество. Как правило, они отличаются способом приготовления и маринования. Соусы для маринада бывают разными, а предварительная подготовка бывает сложной и многоступенчатой. Именно поэтому, многие армянские блюда имеют свой неповторимый вкус и аромат.

Долма

Долма — это своебразные армянские голубцы. Фарш для них готовится из говядины, зелени и риса, затем все заворачивается в подсоленные или свежие виноградные листья. Вкус у «правильной» долмы пряный, но легкий и нежный.

Кюфта

Довольно сложное в приготовлении блюдо, которое представляет собой мягкие мясные шарики. Такой консистенции добиваются многочасовым отбиванием мяса специальной колотушкой. Затем получившийся фарш смешивают со специями, коньяком, мукой и яйцом и недолго варят.

Мацун

Мацун представляет собой кисло молочный продукт. Его часто подают в виде соуса к мясным блюдам и овощам. Иногда его разбавляют водой и получается приятный освежающий напиток, напоминающий «Тан». На его основе готовят спас — кисломолочный суп с пшеничной крупой.

Лаваш

Трудно представить себе традиционную армянскую кухню без лаваша! Армянский тонкий хлеб по сей день пекут на глиняных тонирах, как тысячи лет назад. Настоящий тонкий лаваш не ограничен в сроке хранения, в некоторых регионах Армении осенью его заготавливают на всю зиму в виде сухих листов. Для того, чтобы лаваш снова стал мягким, достаточно брызнуть на него немного воды и накрыть полотенцем на полчаса.

Пахлава

Как и многие армянские сладости, этот продукт пришел сюда из Турции. Пахлава представляет собой слоеную медовую выпечку с ореховой начинкой.

Первые блюда

Суп — это непременный атрибут армянского застолья! Обязательно попробуйте традиционное армянское блюдо хаш — густой и наваристый суп из говяжьих ножек

(по желанию добавляется говяжий рубец мелко нарезанный). Популярен среди армян и бозбаш — гороховых суп на мясе ягненка. Обилие специй и овощей делает его вкус очень ярким и насыщенным. Гурманам стоит отведать суп из кураги анушапур. Так же, интересно будет попробовать чулумбур апур — рисовый суп с жареным луком, который заправлен смесью яйца и молока.

И не забудьте взять к ужину бутылочку армянского вина!

Фрукты и сладости

Самые известные сладости — это гата и назук — оригинальный многослойный пирог

с начинкой. Каждый слышал о Пахлаве — вкусное слоеное медовое печенье с толстой

ореховой начинкой. Огромное разнообразие фруктов Армении славится своей сочностью

и особенным вкусом, среди них персики, яблоки, груши, вишни, инжир, клубника,

арбузы, но особенно Армения славится своими абрикосами и гранатами, которые считаются здесь самыми вкусными, нежели где-либо еще в мире.

Вино и коньяк

Армения известна всем как родина виноградарства и виноделия. Легенда рассказывает, что Ной посадил первую виноградную лозу именно на плато Арарата.

Палящее солнце, плодородная земля, тяжелая и упорная работа армянских крестьян — все это придает армянскому вину свой уникальный вкус и аромат. Таким образом, не удивительно, что нередко во многих исторических местах Армении можно найти древние сосуды от античного вина.

РЕЦЕПТЫ ОТ ПЛАНЕТЫ ТУР

В поездке по Армении мы сами попробовали данные блюда. Советуем Вам приготовить дома армянский обед и удивить своих домочадцев.

В Армении обед – самое важное время дня! Обеды проходят весело и тепло. Тосты произносятся во время всего обеда. Обед и ужин в Армении – это больше, чем еда!

Это настоящий ритуал. Где важно все: ароматы, тосты, а главное – хорошая компания. Застолье не терпит суеты. Это время, чтобы посидеть и спокойно, без суеты и спешки, наконец, насладиться общением с близкими друзьями, побыть в кругу семьи.

Итак!

СУП КОНЧОЛ

В говяжий бульон добавьте взбитые яйца, сушеный базилик, мелко нарезанный

Зеленый лук (желательно очень тонкие стебли), сухарики

Отдельно готовится заправка из зелени, чеснока, подсолнечного масла, молотых орехов.

Каждый добавляет заправку по вкусу.

ТАРОН КАШОВИ

Горох нут, кабачки, помидоры и баклажаны потушить вместе.

ВААГНИ ХАШИНТУР

Готовить в глиняной посуде, которую предварительно замочить в кипятке на 10-15 минут.

Тушить в ней баранину, нарезанную кусочками, айву дольками, отдельно пожарить лук, курдюк, чеснок. Положить в горшок мясо, все пожаренное на сковородке, добавить эстрагон и горшок заклеить тестом.

ХАЛВА ПО-АРМЯНСКИ

Поджарить слегка муку, масло сливочное, сахар, добавить туда мед, вино и корицу

Массу разложить на противень, дать остыть и разрезать на куски.

ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ

Яблоки разрезать пополам и очистить от серединки. Сделать углубление, начинить его изюмом, курагой, орехами, залить медом и на 5 минут поставить в духовку.

Экзотическая армянская кухня. Как укусит? [МАЙ ОБЗОР БЛЮД]

Для начала: Какая армянская кухня?

Армянская кухня очень разнообразна, начиная от мяса, через хлеб, заканчивая сладкими, залитыми солнцем фруктами и овощами, подаваемыми отдельно или в салатах. В своем нынешнем виде он является результатом эволюции, продолжавшейся несколько тысяч лет. Согласно некоторым теориям, в исторической Армении, на озере Ван, человек впервые начал выращивать пшеницу.Блюда здесь показывают влияние народов, вторгшихся в Армению в прошлом. Кухня западной части страны немного напоминает турецкую и арабскую, а восточной части – русскую и грузинскую.

Армения. Армянская кухня 9000 3

Chorawac — мясное блюдо на гриле, которое является основой блюд по всей стране. Их готовят из курицы, говядины, свинины или баранины с луком, специями и часто помидорами.

Лаваш – армянский хлеб в виде блинов из пшеничной муки, выпекаемый в специальных печах (раскатанные кусочки теста приклеиваются к стенкам печи).Это блюдо является одним из местных святых.

Мясные фаршированные овощи или мясо, завернутое в виноградные листья в форме неразлучников, являются долмой.

Борщ популярен в супах.

Традиционным блюдом является также чаш, густая мясная похлебка, которую готовят в основном зимой в сельской местности.

Армянские молочные продукты очень вкусны, в том числе йогурты (макуны), богатые ценными микроэлементами, вкуснее всего охлажденными и поданными в жаркий день.Окрошка, то есть кефир с огурцом и укропом, одинаково освежает.

Народ Армении гордится своими фруктами, особенно абрикосом, который признан национальным фруктом. Это подтверждается его латинским названием: Armeniaca vulgaris. Цвет абрикосов также присутствует на флаге страны. Не менее вкусны местный виноград, груши и гранаты.

Жители Армении любят проводить время за чашечкой кофе, предпочтительно сидя за журнальными столиками, установленными перед помещением.

Коньяк — король местных вин, но также популярны различные виды водки, в том числе абрикос (чирани оги). Самыми известными сортами пива являются Киликия, Гюмри и Котайк.

Армения: Кулинарный глоссарий

Хашлама - баранина в пиве или вине

хоравак - мясо на гриле

чоз - свинина

циран - абрикос

долма - голубцы с рисом и мясом в виноградных листьях

гоу - говядина

гак - хлеб

боярышник - курица

ищан - озерная севанская форель

картофель - картофель

кебаб -

кебаб

кюфта - мясные шарики с луком и яйцом

лаваш - Армянский хлеб

макан - йогурт

помидор - помидор

шейкер - сахар

.

Армянская кухня - традиционные блюда, специи и рецепты

Армянская кухня существующая уже более трех тысяч лет, связана с традициями древней азиатской кухни, но как всякая приграничная кухня, но как всякая приграничная кухня, богат как собственными традициями, так и традициями соседей. Кухня частично похожа на греческую и турецкую кухню, однако сохранила свою специфику благодаря особому подбору специй, используемых в различных блюдах, а также в качестве основных ингредиентов блюд.

Очень разнообразная и ароматная кухня. Его характерная черта – острота, использование большого количества соли, перца, чеснока, паприки, базилика, кориандра, тмина и др. Благодаря этим специям блюда получаются не только ароматными и вкусными, но и более полезными. Еще одной особенностью армянской кухни является большое значение, придаваемое порядку приготовления блюд, что наиболее заметно в кондитерских изделиях (напр. пахлава , гатха ), молочных блюдах (напр. спас , кетнов ) и супы с добавлением мясного фарша. Секрет в том, в каком порядке приправляются блюда. Отсюда армянская кухня и приготовление блюд требует много сил и времени. Армяне утверждают, что их кухня – это поэма, в которой каждая строчка имеет свой аромат. Армяне также соблюдают традиционное время приема пищи. Стоит также отметить армянское гостеприимство, восходящее к древним традициям и ставшее легендой. "Гость дома - Бог дома" - поговорка, которая идеально соответствует армянскому менталитету.Характерны для армянской кухни также блюда, предназначенные для длительного хранения, представляющие собой запасы на зиму. Армяне овладели искусством копчения, соления и маринования, в том числе консервирования продуктов. Армянская кухня отражает суровый климат страны, где зима длится несколько месяцев, а летняя жара бывает редко. Важную роль здесь также играют виноградарство и виноделие, а также отличные коньяки (в основном называемые Арарат).

В армянской кухне названия некоторых блюд происходят от сочетания названия самого блюда и сосуда, в котором оно готовилось.Эта традиционная схема именования сохранилась и по сей день. В армянской кухне много блюд из баранины, баранины, говядины и рыбы, также армянам знакомы молочные продукты – сыр, пахта, кефир ( мазун , мазун ), йогурт и масло. Они ценят все сладости и десерты одновременно. Шашлык, армянский хлеб ( лаваш , пьюх ), а также овощи и фрукты играют очень важную роль, ведь они используются в консервированных или сушеных продуктах.Виноград используют для приготовления сиропов и изюма. Другие фрукты также сушат, в том числе чернику, абрикосы, айву, яблоки и груши, финики, персики, инжир и сливы. Самыми популярными овощными консервами являются маринованные или кислые черемша, майоран, капустные листья, цветная капуста, сельдерей, а также свежие листья: кориандр, зеленый лук, лук-порей, кресс-салат, базилик, эстрагон, петрушка и укроп. Зимой все продукты хранятся в глиняных кувшинах и мешках из соленой кожи ( смертных ).

Традиционный армянский хлеб - это лаваш , выпеченный в закопанной в землю печи под названием тонир . Обычно это длинная, тонкая, часто слегка скрученная полоска теста длиной до 1 м. В лесных районах Армении , обычно сжигают дровами и поэтому местный хлеб имеет форму похожей на толстую лепешки к хлебу, который используют сегодняшние продавцы шашлыка. Во многих регионах Армении сохранился старинный обычай выпечки хлеба осенью.Для восстановления должной влажности подсушенный лаваш сбрызгивают водой, затем заворачивают в пеллету и откладывают на полчаса. Сухой лаваш можно использовать как сухарики. В , готовят различные мясные блюда, в основном из говядины и баранины, а также супы и бульоны. На костре также готовят различные виды шашлыков.
Самое древнее и, в то же время, самое традиционное блюдо по сей день шашлык заболеть .Мясо для них отбирают специально и тщательно приправляют специями с добавками и набивают на металлическом вертеле. Также популярны блюда из мясного фарша, такие как традиционный шашлык на гриле. К этой группе блюд относится также долма (голубцы), т. е. правильно приготовленное и приправленное мясо, завернутое в листья виноградной лозы или молодой капусты). Также известны долма из чечевицы в листьях виноградной лозы и долма из гороха в листьях капусты.Кулинарным специалитетом являются крошечные голубцы в листьях мать-и-мачехи или красной свеклы. Подают обычно с macun — напитком, похожим на польский кефир. Другие армянские деликатесы: рис с изюмом (в форме горы Арарат для особых праздников), гата - разновидность пирога, приготовленного по очень старинному рецепту, медовик, пирог с маслом, орехами и маком или пахлава - тесто песочное с ореховой массой, бастурма - сырое мясо (филе), приготовленное в рассоле и хранившееся некоторое время под весом, приправленное зеленью и вяленое неделями, миджурум - запеканка из говядины с большим количеством чеснока или картофель фри мегрин или приправленные пряностями говяжьи шарики с орехами, изюмом и мятой.
Современное армянское меню характеризуется острыми закусками и густыми супами. К ним относятся суп-гуляш , суп слоеный чашлама , секрет вкуса которого кроется в сбалансированном сочетании овощей, пива и большого количества зелени, и кабан , который готовится из баранины, сначала варят, а потом обжаривают на масле с овощами, снова варят и, наконец, заправляют травами и уксусом. Кроме того, армянская кухня славится супом чорут под названием ганджабур .Этот суп, сваренный на бульоне из костей и овощей, напоминает щавелевый суп, цвет которого получается при заправке супа на сметане тертым чорутом ( армянская пряность, основным ингредиентом которой является петрушка). В этом супе варятся пельмени с начинкой из рубленого или рубленого сырого мяса баранины или свинины с солью, перцем и мелко нарезанным луком. Закуски готовятся из мяса, рыбы, овощей, различных специй.Часто их смешивают с листьями шпината, щавелем, мальвой или лебиодой. Их приправляют чесноком, перцем, паприкой, специями, орехами, уксусом, а также мазуном и сливками в различных сочетаниях, что придает блюдам пикантность и аромат. Обычно употребляются в пищу такие закуски, как бастурма и мясное блюдце , в которых преобладает вкус чеснока, тмина, паприки и других ароматных специй. Блюда украшают маринованными овощами, а часто целыми помидорами или огурцами, а также перцем и редисом.Из овощей составляют картофель, помидоры, баклажаны, капуста, а известная армянская закуска - маринованная в уксусе свекла, помидоры и стручковая фасоль с большим количеством свежего эстрагона, кориандра, базилика и корицы, гвоздики, лаврового листа и душистого перца. . К основным фруктам относятся апельсины, абрикосы, айва и гранаты, дыни, виноград, а также груши, сливы и яблоки. Это разнообразие обусловлено климатом и разнообразием горной флоры, которая всегда обогащала восточную, в том числе армянскую, кухню.

Образцы рецептов:

Картофель фри Megrin

Ингредиенты : 125 г говядины, 50 г картофеля, яйцо, 15 г очищенных грецких орехов, граммов сливочного масла, соль, перец, листья мяты, зелень кинзы и петрушки по вкусу.

Подготовка : Дважды пропустите мясо и вареный картофель через кухонный комбайн. Добавьте измельченные грецкие орехи, изюм, мяту, кориандр, яйцо, соль и перец и хорошо перемешайте.Из приготовленной массы слепите шарики размером с грецкий орех, обваляйте их в муке и обжарьте. Подавать, полив маслом и украсив зеленью петрушки. Лимон подают отдельно.

Долма с чечевицей

Композиция : 30 грамм чечевицы, 15 грамм манелины, 20 грамм лука, подсолнечное масло, 10 грамм сушеных абрикосов, 10 грамм желтых слив 10 г изюма, листьев виноградной лозы и соли, перца и зелени (например, кориандра, мяты, чабера, петрушки) по вкусу.

Подготовка : Отварить чечевицу и слить воду. Сварите манну. Сливы ошпарить кипятком и мелко нарезать, предварительно удалив косточки. Лук нарезать и обжарить на масле. Все эти продукты, а также промытый изюм и мелко нарезанную зелень смешать, добавить соль и перец. Свежие виноградные листья ошпарьте кипятком, а затем удалите толстые стебли. Выложить приготовленную начинку на виноградные листья (3-4) и завернуть в виде конверта. Голубцы уложить в кастрюлю, засыпать абрикосами (предварительно вымытыми), залить водой так, чтобы она едва покрывала продукты, добавить масло и поставить на него перевернутую тарелку.Накройте кастрюлю крышкой и тушите до мягкости на медленном огне. Затем выложите голубцы на блюдо и посыпьте зеленью петрушки.

Гянджабур

Состав : отбивные говяжьи или свиные, овощи, чорут, сливки, кукурузная мука. Для ушей: мука, яйцо, фарш свиной или бараний или смешанный, соль, перец, лук.
Подготовка : Приготовьте бульон из костей и овощей. Добавьте натертый со сметаной кусочек хориона и столовую ложку кукурузного крахмала.Замесить тесто. Приправить сырой фарш солью, перцем и мелко нарезанным луком. Тщательно перемешайте начинку. Склейте маленькие ушки вместе. После приготовления разложите их по тарелкам и полейте ранее приготовленным супом с чорутом.

Пахлава

Состав : 2 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана молока, 1 стакан топленого масла, 1 яйцо, 1 желток, 20 г дрожжей, 1 стакан грецких орехов. 1 стакан сахарной пудры, 1/3 стакана меда, щепотка соли, кардамон.

Приготовление : Смешайте дрожжи и соль. Добавьте яйцо, немного масла и муки и замесите тесто. Накройте тканью и оставьте на 40 минут. в теплое место. Смешайте молотые орехи с сахаром, медом и кардамоном. Раскатайте тесто в 14-16 тонких лепешек, разложите их на противне друг над другом стопкой, смазывая каждую сливочным маслом. Первую и последнюю 3 лепешки оставить без начинки, а остальные накрыть начинкой (каждые 2 лепешки). Залить яичными желтками, нарезанными ромбиком, и выпекать в разогретой до 180°С духовке 30 минут.Готовое тесто полить растопленным сливочным маслом.

Баклажаны маринованные

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 2 луковицы, пучок базилика, 1/2 стакана масла, соль, Заливка: 1 стакан легкого винного уксуса, ложка соли, ложка сахара , несколько горошин перца, несколько зерен душистого перца.

Приготовление: Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками, выложить на сито и посолить. Через 30 мин. промыть под проточной водой и слить. Обжарить с двух сторон в раскаленном масле. В банку выложить слоями: баклажаны, нарезанный кольцами лук и листья базилика.Ингредиенты для маринада залить стаканом воды. Залить овощи остывшим маринадом, закрыть банки и пастеризовать.

Хамим

Ингредиенты: 12 больших красных перцев, 12 маленьких красных перцев Фресно, 18 г очищенных грецких орехов, 30 г острой пасты пепперони (хамим), 90 г томатного концентрата, лаваш, 60 г оливкового масла, 20 г гранатового сиропа, 50 г нарезанных греческих оливок, специи: соль, перец, тмин, паприка.

Приготовление: Обжарить или запечь перец.В блендере измельчить перец, орехи и немного соли. Слить лишний сок. Переложите в большую миску, добавьте оставшиеся ингредиенты и приправьте по вкусу. Подавать со свежими помидорами, нарезанными кубиками и сбрызнутыми маслом.

добавил(а) Marta

  1. Хорватская кухня - рецепты 90 110

  2. Как подавать морепродукты? 90 110

  3. Бразильская кухня - Рецепты

    1

    90 110

  4. Литва Кухня

  5. 206
  6. Испанская кухня 909206
  7. 90 110
  8. венгерская кухня, т.е. приготовление пищи в котломе 90 110

  9. 90 109 индийской кухни 909 902