Кисломолочные продукты отличаются множеством полезных для здоровья характеристик. Они улучшают микрофлору кишечника, насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами, обладают антимикробными свойствами и даже укрепляют иммунитет. А еще кисломолочные продукты — это очень вкусно. Сегодня на полках супермаркетов можно подобрать кисломолочный или молочнокислый напиток на любой вкус. Кефир, закваска, ряженка, простокваша, йогурт, геролакт — вот основные, хоть и далеко не все.
Сегодня предлагаем Вам 7 причин попробовать и полюбить айран — этот потрясающе вкусный напиток тюркских народов, известный еще во времена до нашей эры, и завоевавший сердца многих людей во всем мире.
1. Айран прекрасно утоляет жажду
Если Вы хотя бы раз пробовали айран, то уже не сможете забыть его особый пикантный вкус. Айран прекрасно подходит в качестве отдельного напитка — он великолепно утоляет жажду. В жаркий летний день, да и просто после сытного обеда, попробуйте айран — Вам понравится! Айран хорошо сочетается с овощами, фруктами, травами. Еще на основе этого кисломолочного напитка можно готовить очень вкусные блюда, например холодные супы, а также коктейли, оригинальные смузи и другие напитки.
Читайте также: Кефирные смузи — очищаем организм после новогодних праздников
2. Айран полезен для здоровья
Не секрет, что кисломолочные продукты на основе коровьего молока полезны для здоровья. В них содержатся полезные для микрофлоры кишечника пробиотики, а также витамины, кальций, фосфор и многие другие полезные микроэлементы. Айран — не исключение. Благодаря уникальному составу, он укрепляет иммунитет и полезен для профилактики простудных заболеваний, укрепляет сосуды и дыхательную систему, улучшает переваривание пищи и состояние микрофлоры кишечника, и даже обладает антимикробными свойствами.
Единственная оговорка: пить айран с осторожностью следует тем, у кого проблемы с повышенной кислотностью.
Читайте также: Что есть, чтобы быть здоровым — 10 богатых пробиотиками продуктов
3. Айран помогает похудеть
Как и другие кисломолочные напитки, айран помогает очистить организм от токсинов и восстановить «хорошую» микрофлору кишечника, что само по себе способствует уменьшению веса. Кроме того, в айране очень мало калорий, и набрать от него вес практически нереально. Если Вы сидите на диете, попробуйте готовить смузи на основе айрана: например, со шпинатом, капустой, капустой брокколи, зеленью (базилик, укроп, кинза, петрушка, мята) или поэкспериментируйте с фруктами. Есть все шансы, что Вам понравится, и для фигуры будет полезно.
Читайте также: Готовим смузи с пользой для желудка и фигуры
4. Айран очень хорошо усваивается
Белки, витамины и микроэлементы, которые содержатся в айране, очень хорошо усваиваются (лучше молока). Кроме того, в айране содержатся белковые соединения, которые улучшают работу желудка и кишечника (в частности, айран способствует более активному выделению желудочного сока и желчи). В результате регулярного употребления айрана восстанавливается микрофлора кишечника, выводятся токсины и шлаки — это улучшает общее состояние организма, повышает иммунитет, обогащает организм витаминами и микроэлементами.
Читайте также: 10 причин, почему стоит начать пить кефир уже сегодня
5. Айран помогает при похмелье
Давно замечено, что айран хорошо сказывается на самочувствии, если выпить его во время похмелья. Этот кисломолочный напиток восполняет нехватку кислорода в тканях, а также хорошо сказывается на работе нервной системы. Еще один плюс такого антипохмельного средства — его доступность и отсутствие побочных эффектов.
Читайте также: 7 причин, почему стоит попробовать Геролакт
6. Айран — продукт долголетия
По некоторым данным, айран был известен еще до нашей эры — он прошел проверку столетиями, и сегодня по праву занимает свое место в ассортименте напитков на основе коровьего молока, таких как кефир, ряженка, простокваша, закваска, геролакт и других. В 19 веку ученые задались вопросом, в чем причина долголетия кавказских народов, и пришли к выводу, что одна из причин заключается в продуктах питания на основе закваски, хорошо влияющих на микрофлору кишечника и общее состояние организма.
Рецепт приготовления айрана длительное время хранился в секрете, и в промышленных масштабах начал производиться только в 90-х годах 20 столетия. Сегодня купить айран можно практически в любом супермаркете. Он продается в разной таре, например, ТМ «Яготинское» выпускает «Айран» в удобной пластиковой бутылочке на 450 мл.
Читайте также: Продукты с пробиотиками — учимся готовить холодные супы на кефире
7. Айран полезен практически каждому
Летом айран прекрасно утоляет жажду, а зимой служит профилактикой простудных заболеваний. Айран стоит пить при похмелье — он помогает облегчить симптомы этого неприятного состояния. Айран можно пить во время беременности — он усваивается лучше молока и прекрасно насыщает организм кислородом. Айран полезен при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при отеках, заболеваниях дыхательных путей и сосудистой системы. На основе айрана готовят коктейли, смузи и супы. На айране маринуют шашлык — он получается очень сочный и нежный. Айран даже используют в косметологии — на его основе делают маски для лица и волос. Айран — это просто вкусно! Пейте айран и будьте здоровы!
А какие кисломолочные напитки предпочитаете Вы?
Айран, что это за напиток и как его пить. Кто-то говорит, что он похож на кефир, но большинство считают, что айран не похож ни на один кисломолочный напиток. Айран изготовлен не и одного молока, а их нескольких продуктах сразу это козье молоко, молоко коровы и овцы. Вкус на самом деле специфический и сразу складывается вопрос как его пить и зачем он нужен. Чаще всего айран предпочитают пить с овощами, фруктами или с добавлением зелени. Давайте поговорим о том какую пользу может принести айран и может ли он навредить организму.
Как бы странно это не звучало, но в составе айрана нет ни витаминов, ни минералов. Какая польза от этого продукта если его состав полезных веществ пуст. Как оказалось, не все продукты дают нам пользу только благодаря витаминам.
Из важных витаминов можно от продукта получить много полезного, но без их наличия полезность продукта не меняется. И так, какая же всё-таки польза то айрана? Айран:
Как видите и без витаминного напыления айран очень полезен и необходим для многих. Многие дают айран детям после года для лучшего усвоения пищи, но это только после просмотра разрешения педиатра.
Витаминов нет, полезных действий много, можно полагать, что и противопоказания тоже присутствуют. И это действительно так. Противопоказания есть и не одно, а самое главное то, что если их не знать, то можно нанести серьезный вред здоровью.
Это все противопоказания, которые необходимо знать. Соблюдаю все правила в употреблении и кисломолочный продукт айран принесет много пользы для вашего организма. При выборе продукта обращайте внимание на сроки годности. Также не стоит употреблять более трех стаканов в сутки.
https://planktons.ru
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Панацея для организма или просто молочный коктейль?
Знаешь, как приготовить домашний айран? Просто смешай козье, коровье и овечье молоко. Разбираемся, будет ли польза для организма от этого эксперимента.
Айран — это высокобелковый продукт. Он очень сытный, и при этом в 100 мл продукта содержится всего 28 ккал. Благодаря высокому содержанию витамина D айран предотвращает вымывание микроэлементов из организма, укрепляет костную ткань, регулирует уровень кальция и фосфора. Смесь трех видов молока омолаживает кожу и делает ее более упругой. В составе продукта сразу шесть веществ, которые замедляют старение: токоферол, ретинол, холин, биотин, аскорбиновая и никотиновая кислоты.
Напиток полезен тем, кто проводит много времени перед компьютером. Бета-каротин и витамины группы В помогут поддержать зрение не хуже моркови и экзотических суперфудов. Плюс айрана в том, что он не только защищает организм от дисбактериоза, но и обогащает его хлором, серой, натрием, магнием и железом. Среди микроэлементов, необходимых для женского здоровья, в составе присуствуют селен, калий и йод. Они нужны для нормальной работы щитовидной железы, нервной и мочеполовой систем.
Сегодня производители добавляют в айран зелень, огурцы и даже лимон. Поэтому если у тебя есть аллергия на определенные травы, обязательно читай состав продукта перед покупкой. Напиток противопоказан при гастрите. Остальным для похудения, бодрости и хорошего пищеварения рекомендуется употреблять около литра айрана в день. Если ты предпочитаешь вечерние тренировки, то два стакана кисломолочного продукта на ночь помогут избавиться от чувства голода и насытят организм пробиотиками.
Фото: @alpro, @sixfive.rest
На чтение 2 мин. Просмотров 193 Опубликовано
Поклонники здорового питания большое внимание уделяют представленным на полках супермаркетов экзотическим в нашем понимании и традиционным для других народностей продуктам. Примером служат кисломолочные напитки Айран и Тан. Оба готовятся из кипяченого молока с закваской и добавлением соли. Первый изготавливают на основе катыка, второй — на основе мацони.
Оба напитка относятся к разновидности кефира у народов Северного и Южного Кавказа, Болгарии, Ближнего Востока.
Расскажем, чем полезен Айран и Тан в ежедневном рационе.
Айран традиционно готовили кочевые народы. В качестве закваски брали катык — готовый кисломолочный продукт, произведенный из кипяченного и выпаренного на треть молока с добавлением бактериальных культур. Сквашивание происходило в кожаном бурдюке, пристегнутом к седлу. Раньше айран больше употребляли как еду, а не как напиток.
Сегодня для приготовления айрана смешивают сквашенное молоко и сыворотку. Получается бодрящий и освежающий жидкий напиток, богатый аминокислотами, минералами, витаминами. Современные линии по производству Айрана и Тана есть на многих молочных заводах России.
Полезные свойства Айрана:
В состав традиционного Тана входит коровье или козье молоко, молочнокислые бактерии, молочные дрожжи, вода и соль. На Кавказе и в Средней Азии он производится из густого кисломолочного мацони. Является основой кислых грузинских супов, теста для хачапури.
Тан богат микроорганизмами с высокой биохимической активностью.
Прием Тана благотворно влияет на организм:
Оба напитка, Айран и Тан, диетологи советуют включать в состав лечебных и профилактических диет, для восстановления после болезней, при высоких умственных и физических нагрузках.
Технология приготовления продуктов схожа, но Айран имеет более кислый, а Тан — солоноватый привкус.
Благодаря полезным свойствам диетические напитки применимы в косметологии и кулинарии.
Смесь с пряными травами превращает кисломолочный продукт в отличный перекус. Сочетание с базиликом, кинзой, укропом понравится в качестве соуса. Айран и Тан могут стать прекрасной основой популярных летних холодных супов.
О незаменимом в летнюю жару айране рассказывает су-шеф ресторана "Узбек" Антон Харченко. Беседовала Анна Карманова.
Какой бывает айран?
Удобно поделить по географическому принципу: айран умеют делать тюрки и кавказцы. Но отличие всегда будет хорошо чувствоваться. У всех свои рецепты. Кавказский айран более жидкий, у узбеков он более густой, с травами, его можно даже есть, а не пить.
Для чего придумали айран?
Разбавленный водой или молоком айран отлично утоляет жажду. Турки любят делать айран с молоком и льдом: смешивают в блендере и пьют. Из лечебных его свойств самые важные — улучшение пищеварения, айран нормализует количество гнилостных бактерий в организме, окисляет кровь, повышает уровень иммунной защиты. Говорят, полезен при нервных болезнях.
Как его готовят?
Мы готовим айран на основе катыка — молочной закваски. Эту закваску мы добавляем в пастеризованное коровье молоко, на одну часть катыка пять частей молока. Через пять-шесть часов основа нашего айрана настоится и получится то, что я называю большой катык. По вкусу напиток будет напоминать домашний кефир, жирность сквашенного катыка — 6-9%.
Где в Москве можно достать настоящий, качественный катык?
Думаю, на Дорогомиловском рынке. Наш катык привозят из Узбекистана.
В каком виде лучше хранить айран: в виде большого катыка или уже разбавленным?
Разбавленный айран, как и настоящий йогурт, следует хранить не более суток. Поэтому я рекомендую хранить айран в виде закваски — до недели выдержит.
Чем его можно разбавлять?
Питьевой или газированной водой, соленой минералкой, сбивать со льдом в блендере. У нас в ресторане катык газированной водой разбавляют, айран получается резкий, лучше и быстрее пьется. Разбавляем большой катык нарзаном в пропорции три к одному, добавляем любую травку, которая охлаждает; лучше всего мелко нарубить зеленый базилик, а можно мяту или кинзу — кавказский вариант. Я добавляю в айран еще и щепотку паприки — отчасти для цвета, для красивой нежно-розовой крапинки, отчасти для пикантного оттенка. Вместо паприки можно черный или белый перец добавить, или кориандр, или зиру. Еще один секрет — зеленое яблоко, мы разрезаем его на четыре части, крупно, закладываем в айран, и все это настаивается пять-шесть часов. За это время трава даст свой аромат, а яблоко смягчит резкий вкус. Домашний совет: если вместо свежего яблока использовать яблочный фреш, время выдержки сократится до одного часа. Готовый охлажденный айран можно пить сам по себе. Он хорош с кунжутными лепешками из тандыра, самсой, но не с бараниной, конечно, а с сыром. С любой хлебной выпечкой, кроме сладкой. Айран по-турецки выглядит так: большой катык с коровьим молоком один к одному, скажем, по пол-литра, вместе с 100 г льда разбивается в блендере и солится. Блендер даст обильную пенку, очень приятно и освежающе получится. Летом как раз то, что надо.
Айран вместо кефира в окрошку — это придумали в России?
Вообще-то нет. Узбеки первыми придумали гоже на основе айрана, а у казахов это вообще давнее праздничное блюдо. Начинаем готовить гоже из перловой крупы. Отвариваем ее, и пусть она остывает. Рубим свежий огурец, редис, добавляем в кашу и разбавляем айраном. Посыпаем любой мелко порубленной зеленью, а кто хочет, можно и чеснок подбросить. Гоже бывает овощной, а можно с овощами и кониной приготовить. Для этого разные части конины заранее отварим, это будет окорок и карта — вывернутая прямая кишка.
Что-то сладкое из кислого айрана, как из йогурта, можно приготовить?
Можно подловить айран на полпути к кислому напитку, тогда из него можно сделать йогурт с любой сладкой ягодой. Для этого надо уменьшить количество закваски, так мы замедлим процесс брожения. Не совсем скисшую закваску для айрана смешаем с фруктами — клубникой, малиной — и с сахарным сиропом и хорошо взобьем венчиком, получится йогурт с "песочком".
Можно использовать айран на газированной воде в качестве маринада?
Как вам сказать... Кощунство это, по-моему. Не советую.
С какого возраста можно начинать пить полезный айран?
Алкоголя там как в кефире, поэтому пить айран можно детям от года. Главное — делать это не рано утром и не перед сном. После обеда в самый раз.
Никто не может сказать, что появилось раньше — закваска или айран. Старейшины говорят, айрану более пяти тысяч лет. Он древнее горных озер, загадочнее аланских сказок и проще, чем полет орла.
Фото: Денис Абрамов/ТАСС
Айран — изобретение южных народов. Вполне естественно, что с укреплением позиций России на Кавказе в столице захотели узнать рецепт чудодейственной белой жидкости.
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Легенда гласит, что в начале ХХ века бывший морской офицер, а затем купец-сыровар Николай Бландов получил от столичного генерал-губернатора задание — во что бы то ни стало раздобыть рецепт целебного айрана и запустить его производство. На том же настаивало и Всероссийское общество врачей.
Бландов подумал-подумал и нашел выход. Он послал на Кавказ технолога молочного производства Ирину Сахарову. Молодой, красивой и умной девушке предстояло заполучить у горцев секрет приготовления айрана.
Вместе с провожатыми Ирина добралась до Карачая и посетила крупного поставщика молока — князя Бек-Мирзу Байчарова. Ее встретили с широкой душой, как это обычно бывает на Кавказе. Бек-Мирза был польщен вниманием столичного технолога и — чего уж — очарован ее красотой. Но как только речь зашла об айране, замкнулся и не отвечал на расспросы.
Пришлось делегации во главе с Ириной разворачиваться и держать курс на Москву. Но не тут-то было! На обратном пути путников настигли пятеро всадников. Ирину забрали, ее провожатых не тронули. Они-то и добрались до Кисловодска и написали заявление о похищении.
Сахарову привезли к князю, который, как оказалось, без памяти влюбился в красавицу и предложил ей руку и сердце. А получив отказ, посадил в темницу, чтобы одумалась.
Вскоре князя арестовали, а Ирину освободили. Бек-Мирзе грозила Сибирь. Судья, хорошо знакомый с горскими обычаями, предложил Ирине простить его и считать случившееся романтическим приключением. Потерпевшая не растерялась: «Прощу, если князю будет угодно подарить мне закваску для айрана».
Через день она возвращалась в Москву с закваской и огромным букетом цветов… В лаборатории Ирина разгадала секрет закваски. Так в России появилась разновидность айрана — кефир.
Марзият Текеева много лет проработала технологом на молочном производстве в Карачаево-Черкесии, вышла на пенсию, но продолжает трудиться — преподает в колледже (кстати, историю про похищенного технолога рассказала нам она. И добавила, что у ее студентов это любимая тема рефератов). Айран начала готовить 30 лет назад — когда у мужа диагностировали астму. Причем помогает ее супругу только айран из парного молока.
Фото: Антон Подгайко
Абул-Хады и Марзият Текеевы
— Она первая в Малокарачаевском районе возродила домашний гыпы-айран! Первая, так и запиши, — рассказывает муж Марзият Абул-Хады Текеев. — Поила им семью, что оставалось — раздавала соседям, угощала…
Марзият аккуратно перекладывает в пакет белые комочки, похожие на разбухшие зерна творога. Это — материнская закваска, основа для айрана, или, как ее еще называют, — гыпы урлукъ.
— Айран невозможно приготовить без этих зерен, — говорит Марзият. — В промышленности с ними работают в лабораториях, а на Кавказе они переходят в семье из поколения в поколение. Мать передает закваску дочке, чтобы та передала ее своей дочери.
Вариаций на тему айрана существует масса, но есть три главных его вида: айран обыкновенный (из кипяченого молока), традиционный гыпы-айран (из парного молока) и айран катык (соленый, дольше хранится, делается из молока, которое около часа томили на плите).
Гыпы-айран считается самым полезным, по вкусу он напоминает кефир. Закваску для гыпы-айрана в начале ХХ века и привезла в Москву хитрая возлюбленная князя Байчарова.
— В кувшин со свежим, термически не обработанным молоком добавляют закваску (на один литр — столовая ложка с горкой), ставят в теплое место, не накрывают — и через сутки гыпы-айран готов. Перемешиваем. Берем маленький дуршлаг, чуть больше чайного ситечка, пропускаем через него получившуюся массу, откидываем зерно, промываем его и снова можем использовать.
— Айран можно попробовать? Как — бесплатно? — подходят гости к палатке Текеевых на фестивале айрана на Медовых водопадах. — Надо же, совсем не такой, как в супермаркете!
Фото: Денис Абрамов/ТАСС
Фото: Денис Абрамов/ТАСС
Фото: Денис Абрамов/ТАСС
Фото: Денис Абрамов/ТАСС
Фото: Денис Абрамов/ТАСС
Фото: Денис Абрамов/ТАСС
Фото: Денис Абрамов/ТАСС
Ежегодный фестиваль айрана на Медовых водопадах в горах Карачаево-Черкесии прошел в минувшую субботу, 22 октября. Он проводился уже в пятый раз, поэтому праздник можно назвать традиционным.
Выступления фольклорных коллективов, демонстрация карачаево-балкарского обряда сватовства, приготовление национальных блюд и массовое угощение гостей фестиваля — программа праздника была очень насыщенной.
Но главным здесь был, конечно же, айран. Его приготовили в огромном чане.
Праздник собрал несколько тысяч человек, от мала до велика. Аксакалам были выделены самые почетные места.
Фестиваль разнообразен и по содержанию программы (вот, например, выставка старых фотографий, которая никого не может оставить равнодушным), и по составу участников. За пять лет существования фестиваль стал международным. В следующем году должны приехать делегации из пяти стран.
По данным организаторов, тот самый айран из чана, к сожалению, успели попробовать не все гости. Но выпили его все-таки очень много — 500 литров.
Несмотря на дефицит собственно айрана, праздник получился веселым, да и погода благоприятствовала. Следующей осенью его обещают провести уже в этнографическом комплексе «Алан Шахар» (в переводе с карачаево-балкарского — «Аланский город»). Комплекс находится здесь же, поблизости, его как раз собираются открыть в начале сентября 2017 года.
По словам Марзият, закваска растет и размножается, чем чаще ее использовать, тем больше ее будет.
Во время депортации карачаевцев хозяйки чудом умудрились сохранить заквасочные зерна — выкладывали их на пропитанный воском лоскут и сушили в хорошо проветриваемом месте. После засушки они оживали тяжело, но все-таки восстановили свои свойства.
— Айран содержит кальций, железо, йод, — загибает пальцы Марзият, — ниацин, тиамин, кучу витаминов группы В. Хорошо восстанавливает кишечную микрофлору. Находка для людей, залеченных антибиотиками. Пить утром натощак — и дисбактериозы с диатезами уйдут. В айране присутствует и молочнокислое, и спиртовое брожение, белок более расщеплен, поэтому он легче и быстрее усваивается. Но все это — про домашний айран. Насчет магазинного я вам не скажу. Я сорок лет живу своим хозяйством и в магазине айран ни разу не покупала. Но знаю, у нас в Малокарачаевском районе некоторые семьи его делают на продажу.
— Всю свою сознательную жизнь я готовлю айран, — говорит Биберт Джуккаев, старейшина из села Учкекен Малокарачаевского района. Папаха, трость, сгорбленная спина и исполосованное морщинами лицо. Биберту Умаровичу в этом году исполнится восемьдесят. В минувшие выходные на празднике айрана он приготовил 500 литров этого напитка — чтобы ни один человек не ушел не попробовав.
Фото: Антон Подгайко
Биберт Джуккаев
— Я беру обыкновенное молоко, кипячу его, — говорит он. — Сажаю закваску. Укрываю кувшин и ставлю в теплое место. В сосуде образуется сгусток — джуурт. Через сутки процеживаю, достаю зерна закваски и сушу их. Потом надоили еще ведро молока, и снова туда зерна. Они опять начнут давать тот же вкус.
Чан с айраном от семьи Джуккаевых быстро мелеет, а очередь со стаканчиками не заканчивается.
— Горцы не пили воду, они пили айран, — рассказывает Биберт Умарович. — Чтобы утолить жажду, разводили его чистой родниковой водой, размешивали, пока не уйдут комки. И вот когда айран бродит, аж пенится, тогда он особенно хорошо утоляет жажду.
Если гость на Кавказе просит попить, подать ему обычную воду — дурной тон. Предложат или айран, или суусаб.
Джуккаев протягивает мне наполненный до краев стакан.
— Айран тысячелетиями идет от аланского народа. Когда расстроился желудок и тянет вырвать — пьешь айран. Когда заболел — пьешь айран. Когда нечего есть — пьешь айран. Я иногда вместо обеда беру краюху с айраном и наедаюсь. Особенно вкусно, если есть его с кукурузным хлебом.
Екатерина Филиппович
https://radiosputnik.ria.ru/20200616/1572955668.html
Врач назвал напиток, дающий "безусловное облегчение" при похмелье
Врач назвал напиток, дающий "безусловное облегчение" при похмелье - Радио Sputnik, 16.06.2020
Врач назвал напиток, дающий "безусловное облегчение" при похмелье
Кисломолочный напиток айран полезен для пищеварения, хорошо подходит для разгрузочных дней и для очистки организма. Но этим его польза не ограничивается, айран может помочь и при более специфических проблемах, рассказал в интервью радио Sputnik фитотерапевт Михаил Лущик.
2020-06-16T02:00
2020-06-16T02:00
2020-06-16T02:00
сказано в эфире
общество
алкоголь
питание
здоровье
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/05/07/1571121409_0:209:3071:1936_1920x0_80_0_0_0d828e388f0828ac75d51ca604b0fdb2.jpg
Айран получил распространение у кочевых народов еще полторы тысячи лет назад и не теряет популярности по сей день. Что и понятно: этот кисломолочный напиток очень полезен для пищеварения, отметил в интервью радио Sputnik фитотерапевт, кандидат биологических наук Михаил Лущик.Также этот напиток богат витаминами и микроэлементами, благотворно влияет на многие процессы в организме. Благодаря этим свойствам айран отлично подходит для разгрузочных дней и для очистки организма, пояснил фитотерапевт.А еще, по его словам, этот кисломолочный напиток может облегчить состояние тех, кто накануне переборщил с алкоголем.Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс-Дзен – самые интересные истории со всего света.
https://radiosputnik.ria.ru/20200612/1572709386.html
https://radiosputnik.ria.ru/20200613/1572813107.html
Радио Sputnik
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Радио Sputnik
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Sputnik
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/05/07/1571121409_159:0:2890:2048_1920x0_80_0_0_fc543d7833c10e3d185a0c035e3406d8.jpgРадио Sputnik
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Sputnik
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, алкоголь, питание, здоровье
Кисломолочный напиток айран полезен для пищеварения, хорошо подходит для разгрузочных дней и для очистки организма. Но этим его польза не ограничивается, айран может помочь и при более специфических проблемах, рассказал в интервью радио Sputnik фитотерапевт Михаил Лущик.
Витрины наших супермаркетов недавно заполнились этим продуктом и он за очень короткое время завоевал популярность.Сейчас, когда большинство старается использовать натуральные лечебные средства, Айран очень нужен. Но чем же он так полезен, и есть ли у него противопоказания к употреблению?
Кислотный продукт. Это смесь коровьего, овечьего и козьего молока путем ферментации.Ферментация достигается добавлением дрожжей в молоко.
Родиной этого продукта является Кабардино-Балкария и Черкесия. В этих странах Айран родился в 5 веке! В те времена знали их уникальные свойства и преимущества.
Айран попал в Россию намного позже. Массовое производство кисломолочного продукта началось только в конце 1990-х годов, потому что нам ближе каждый продукт - йогурт (о его полезных свойствах см. в статье Чем полезен йогурт?).
Как говорится, все в меру.Поэтому, если вы решили употреблять эту простоквашу регулярно, рекомендуется не превышать дневную норму в 1-2 стакана.
Если у вас когда-либо были или в настоящее время проявляются определенные признаки таких заболеваний, как гастрит, язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки, вам следует обязательно проконсультироваться с врачом. Он скажет, ты можешь использовать айран или нет. И если можно, то в какой дозе.
Дома он называл Айран "напитком долголетия". Считается, что те, кто употребляет его регулярно, будут жить долгие годы и не будут болеть. По айран - поистине целебный напиток, данный нам свыше!
Будьте здоровы!
Специально для Lucky-Girl.ru - Виталина
.Настройки файлов cookie
Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.
Требуется для работы страницы
Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому их нельзя отключить.
Функциональный
Эти файлы позволяют использовать другие функции веб-сайта (кроме тех, которые необходимы для его работы). Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.
Аналитический
Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.
Поставщики аналитического программного обеспечения
Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.
Маркетинг
Эти файлы позволяют нам проводить маркетинговую деятельность.
.90 000 кисломолочных напитков для долгожителей. Чем отличается Тан от Айрана Экзотические продукты в магазинах можно встретить не только на зарубежных полках с фруктами. Тан и Айран – кисломолочные продукты, которые для большинства российских потребителей являются настоящей экзотикой. и - национальные кисломолочные напитки народов Кавказа и Средней Азии, постепенно приобретающие все большую популярность в России.Каждый, кто ведет здоровый образ жизни, сегодня знает о преимуществах. Положительное влияние, которое они оказывают на организм, трудно переоценить. Россия опережает большинство стран по производству кисломолочных продуктов. Стоит ли заменить знакомое с детства экзотическим загаром или айраном?
Для приготовления Айрана используется не только коровье молоко, но и овечье. Айран - кисломолочный продукт смешанного молочно-спиртового брожения.Близким родственником айрана по составу является простокваша, которая ферментируется на болгарской палочке. Помимо болгарской палочки, закваска для приготовления айрана содержит термофильные стрептококки и дрожжи.
Айран, как и другие кисломолочные напитки смешанного брожения, обладает следующими полезными свойствами:
Повышенная усвояемость за счет распада белков на более простые соединения;
Благоприятно влияют на секреторную деятельность желудка и кишечника;
Подавляет гнилостную кишечную микрофлору;
Увеличивает поступление кислорода в легкие, улучшает работу дыхательных центров;
Укрепляет нервную систему;
Обладает бактерицидными свойствами.
У некоторых народов, например в Узбекистане, аджран – это кисломолочный продукт, разбавленный холодной водой, иногда с добавлением льда.
Основной ингредиент Танань - или мацун, кисломолочные продукты, такие как йогурт, изготовленные с использованием молочнокислого брожения - болгарская палочка и молочнокислые стрептококки.Мацони, мацун готовят не только из коровьего, но и из овечьего, верблюжьего и козьего молока.
Для приготовления тан исходный кисломолочный продукт разбавляют подсоленной водой в различных пропорциях. В полученную смесь иногда добавляют пряные травы – базилик и укроп.
Загар обладает следующими полезными свойствами:
Быстро нормализует водно-солевой баланс в организме;
Поддерживает правильное функционирование пищеварительного тракта;
Помогает похудеть;
Повышает мышечный тонус;
Помогает при похмельном синдроме;
Обладает тонизирующим эффектом.
Тан и Айран чаще всего производятся по аналогичной технологии и представляют собой кисломолочный безалкогольный молочный напиток, разбавленный водой.Тан отличается от айрана только наличием солевого раствора.
Заслужила ли экзотика кисломолочки признание российских потребителей? По мнению многих специалистов, для сбалансированного питания необходимо употреблять продукты, выращенные и произведенные в районе проживания. Однако не стоит забывать, что некоторые уже ставшие дорогими для нас кисломолочные продукты недавно появились в рационе жителей России. Кефир, без которого сложно представить лечебно-профилактическое меню, начали производить в России совсем недавно, в начале 20 века.он завоевал сердца и желудки потребителей в Европе и Америке только в середине прошлого века. При использовании новых нужно прислушиваться к своему организму. Тан и Айран смогут стать полноценной и необходимой частью молочного рациона многих жителей России.
Изабела Лихарева .
Полезная информация о молочных продуктах тан и айран.
В последнее время ассортимент кисломолочных продуктов пополнился танами и айрановыми напитками. Рассмотрим их подробнее в этой статье.
Эти два напитка являются кисломолочными продуктами.
Обычный обыватель, употребляющий время от времени эти тоники, вряд ли заметит разницу. Для истинных любителей этих продуктов это совсем другие продукты.
На самом деле айран и тан разные:
Айран | Желто-коричневый | 90 104
|
| 90 104
|
| 90 104
Консистенция | |
| 90 104 |
Вкус | |
|
| 90 104
При значительных различиях оба кисломолочных напитка очень полезны.Бактерии в закваске способствуют выработке различных витаминов.
Уникальный состав продуктов способствует:
Имея множество полезных свойств, кисломолочные напитки имеют некоторые противопоказания к употреблению.
Вы не должны принимать пищу, если у вас есть:
Кроме того, следует употреблять только свежие и правильно приготовленные напитки. В противном случае реакция организма может быть непредсказуемой.
Насыщенный:
Традиционный состав напитков:
Минимальная калорийность от 20 до 100 ккал на 100 мл /
Оба напитка прекрасно нормализуют водно-солевой обмен в организме, что помогает в борьбе с похмельем.
Рассмотренные напитки потребляются большинством жителей высокогорья и пустынь на протяжении многих лет.
Благодаря этому сейчас становится все более востребованным среди современных жителей мегаполисов.
Такие напитки, как тан и айран, появились в супермаркетах относительно недавно, поэтому большинство людей относятся к ним с подозрением. Основные вопросы, которые возникают у покупателей: что это такое, чем они отличаются, какой из продуктов полезнее и почему их называют напитками-долгожителями.
Отправляясь в магазин, лучше сначала организовать небольшой ликбез, разбираясь в непонятных моментах.
Айран и Тан происходили из таких областей, как Кабарда и Черкесия.
История появления напитков такова. Кочевникам нужен был напиток, который бы не портил вас постоянными путешествиями и дальними дорогами, и в то же время не только утолял жажду, но и придавал энергии. Естественно, обычное коровье молоко не могло похвастаться длительным сроком хранения, поэтому к нему подмешивали специальные закваски. Добавки придали традиционному аромату острый вкус и улучшили транспортировку.
Для приготовления айрана необходимо козье или коровье молоко, которое дополнительно подкислено.Для этого в продукт добавляют дрожжи или болгарскую палочку или термофильные стрептококки. После ферментации продукт разбавляют водой до нужной консистенции и солят.
По желанию в него добавляют специи, например, сушеные травы, кориандр или базилик. Когда хочется просто выпить чего-нибудь освежающего, в айран можно добавить мяту и кубики льда. Если напиток будет подаваться к горячим мясным блюдам, его неплохо приправить кориандром, тмином или паприкой.
Удивительно, но айран хорошо сочетается с фруктами. Кусочки, например, спелого зеленого яблока погружают прямо в жидкость, а потом все пропаривают несколько часов. Хорошо встряхните блендер перед использованием.
По составу, который во многом совпадает с составом тана, видно, что айран содержит большое количество полезных элементов. Например, он насыщен витамином А, витамином С, витамином D и витаминами группы В.Этим объясняется его способность укреплять и защищать организм.
Дополнительно продукт содержит такие минералы, как фосфор, кальций и другие элементы, улучшающие обменные процессы и замедляющие процессы старения. Наконец, нельзя забывать о полезных бактериях: болгарской палочке и стрептококках. Оба помогают пищеварению: нормализуют работу кишечника и выводят ненужные вещества.
Тан готовится абсолютно аналогично, но на последнем этапе напиток разбавляется до необходимого состояния в подсоленной воде.
Соотношение ингредиентов может варьироваться. Следует отметить, что тан считается одним из самых сильных напитков, утоляющих жажду. Этот напиток, кстати, можно газировать, если, соблюдая пропорции, разбавить его минеральной водой. Обычно на одну часть молочного компонента берут две части воды. В солнечные ванны также добавляют специи, травы и даже огурцы. Существуют рецепты, содержащие сахар и мед, чтобы придать продукту необходимую сладость.
Готовить его нужно следующим образом: йогурт смешать со специями или травами, немного посолить, затем, помешивая, тонкой струйкой влить в него холодную воду.
Напиток лучше выпить сразу. Кстати, тан можно использовать и как основу для супов, например, окрошки, для замеса теста или запекания мясных блюд.
Тан в домашних условиях готовят следующим образом: необходимое количество молока кипятят и разбавляют готовой закваской с молочнокислыми бактериями. Затем к двум частям полученной жидкости добавляют одну часть минеральной или обычной воды.Все приправляется солью, а по желанию в тан добавляется мелко нарезанный укроп, базилик и другие травы.
Другим способом можно приготовить напиток на основе обезжиренного кефира. Напиток разбавляют водой, причем на одну часть кефира берут две части воды, после чего солят и дополняют специями и травами. Готовый продукт необходимо охладить.
Перед употреблением айрана и загаром бутылки с жидкостью необходимо слегка встряхнуть.Таким образом, отделенная сыворотка снова соединится с белковой основой.
При первом употреблении напитков нужно сделать несколько маленьких глотков, дождаться реакции организма, а затем, при отсутствии негативных побочных эффектов, выпить все остальное. Если цель поднять настроение, не бойтесь добавлять колотый лед и свежую зелень. Наконец, имейте в виду, что оба напитка являются мочегонными, а значит, пить их на ночь будет довольно недальновидно.
Тан отличается от айрана в основном наличием солевого раствора.Разница становится очевидной, если сравнить процессы приготовления обоих напитков.
Кроме того, можно выделить определенную разницу в выборе основы изделия. В то время как овечье, козье и коровье молоко традиционно считается айраном, тан также можно приготовить из верблюжьего или даже буйволиного молока. Молоко для айрана не кипятят. По идее, тан еще делают из йогурта — йогуртоподобного продукта. Тот же кефир делают из кипяченого молока, которое затем заквашивают.Полученный продукт разбавляют соленой водой до получения коричневого цвета.
Айран густой и текучий (густой перед употреблением разбавляется водой, молоком или кумысом), но тан всегда жидкий. Вкус айрана мягкий, почти несоленый, а вкус Таны соленый и насыщенный.
Мацони
Густой и жидкий аджран
Несколько слов следует добавить и о закваске. Если за айран принимают дрожжи, болгарскую палочку и термофильные стрептококки, то за загар принимают болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки, что хоть и очень похоже, но все же не совсем.
Тан имеет больше полезных свойств, а калорийность составляет от 60 до 80 килокалорий на 100 грамм напитка. Калорийность айрана составляет от 19 до 24 ккал на 100 грамм напитка. Кстати, этот напиток более кислый. Белков, жиров и углеводов в айране примерно поровну – от 1 до 1,5. Хотя есть обезжиренные варианты – в них менее 1% жира.
Трудно определить, какой напиток лучше, так как оба обладают выдающимися свойствами.И тан, и айран положительно влияют на пищеварительный тракт и способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Они позволяют увеличить поступление кислорода в легкие и тем самым изменить работу дыхательной системы в лучшую сторону.
Кроме того, считается, что жидкости укрепляют нервную систему, помогают справиться со стрессом и проявляют бактерицидные свойства, в т.ч. против отравления. Молочные жидкости содержат большое количество белковых соединений, что облегчает их усвоение и благотворно влияет на все существующие системы организма.В жаркие летние дни аджран и тан помогают справиться с жаждой, а зимой укрепляют иммунитет и поэтому не становятся жертвами простуды или других инфекционных заболеваний.
Многие сидящие на диете советуют устраивать разгрузочные дни на айране - несколько дней есть только айран. Помимо потерянных 2-3 килограммов можно ожидать снижения уровня холестерина.
Однако, благодаря несколько измененному составу, тан приобрел еще несколько полезных свойств.Молочный напиток помогает похудеть, что особенно заманчиво выглядит для женщин и повышает тонус мышц.
Наконец, загар полезен тем, что в целом тонизирует весь организм человека, помогает справиться с симптомами похмелья за счет нормализации водно-солевого баланса и выведения токсинов. Кстати, умение организовать этот баланс помогает при проблемах с почками.
В целом свойства этих напитков таковы, что они не могут причинить большого вреда. Естественно, его нельзя употреблять людям с врожденной непереносимостью лактозы или аллергией на молочные продукты.
Не следует пить больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом или гастритом, особенно в период обострения - в этом случае необходима предварительная консультация со специалистом. Высокое содержание соли также может оказывать негативное влияние на людей с определенными заболеваниями.
Также следует помнить, что срок годности тана и айрана очень ограничен и составляет всего несколько дней (один день для домашнего производства, максимум три дня для промышленного производства).Обычно лучше пить его сразу после приготовления. Поэтому при покупке напитков в магазине обязательно обращайте внимание на дату изготовления.
Дополнительно следует уточнить состав продукта, т.к. некоторые недобросовестные производители заменяют оригинальные ингредиенты более дешевыми, что значительно снижает полезность продукта.
При приготовлении тана и айрана в домашних условиях важно четко следовать инструкции и покупать качественные ингредиенты.Плохая закваска и некачественные молочные продукты могут вызвать даже отравление.
Посмотрите следующее видео, чтобы увидеть разницу между таном и айраном.
Продукты питания и напитки
12 июля 2016 г.Как молоко, так и кисломолочные напитки из него уже давно пользуются большим интересом у людей. На постсоветском пространстве это традиционные кефиры, йогурты и творог. Но не так давно на прилавках стали массово появляться тан и айран.В чем разница между ними? Об этом и поговорим в нашей сегодняшней статье.
Сначала определим условия. Например, кисломолочный тан официально позиционируется как кисломолочный продукт. А вот аджран (опять же по официальной терминологии) – это напиток, который получается в результате брожения одновременно двух видов: и молочнокислого, и спиртового. Это, пожалуй, главное отличие этих популярных напитков.
Айран из кисломолочного продукта – поистине уникальный продукт, обладающий многими свойствами.В нем сочетается вся «полезность» молока и низкая калорийность, оно прекрасно усваивается организмом (в отличие от того же молока — ведь наукой доказано, что не у всех людей оно быстро расщепляется в желудке, а у некоторых и вовсе не есть вообще).
Айран – напиток, больше похожий на еду, вполне сытный. Также существует множество рецептов на основе айрана. Например, приготовленная с его помощью окрошка имеет изумительный вкус. Сузьму готовят из айрана – сыроподобного продукта.Из сузьмы, в свою очередь, с помощью соли и сушки - курут.
По мнению исследователей и историков, изначально айран появляется у тюрков. Это становится незаменимой пищей для кочевников. В те дни он просто готовился. Молоко было помещено в специальный пакет - мешок для воды. Вносили заквасочную культуру (как правило, телячий сычужный фермент, а затем - для следующей партии - использовали остатки предыдущей). На жарком солнце, в бурдюке, запечатанном и привязанном к седлу, процесс брожения шел быстро.И так: после суток пути вкусный и сытный напиток был готов. Все кочевники употребляли продукт неразбавленным, густым. А вот оседлые народы предпочитали разбавлять айран водой из источника и добавлять в него щепотку-другую соли.
В некоторых оригинальных рецептах айран изготавливался на основе катыку - кипяченого молока (примерно до одной трети от первоначального объема). После воздействия дрожжей, болгарской палочки и ряда других бактерий, обнаруженных в закваске, был получен сытный и освежающий продукт с острым вкусом, слегка пенящийся.
Тан кисломолочный напиток готовится на основе йогурта, который по вкусу похож на традиционный славянский йогурт. Мацун, с другой стороны, готовится из вареного молока, ферментированного с использованием стрептококков с болгарской палочкой. Как правило, готовый йогурт разбавляют водой в определенных пропорциях, добавляют соль. Вот так выглядит загар. После разбавления минеральной водой получаем искрящийся загар.
Итак, тан и айран: в чем разница? Как правило, для производства айрана используется коровье, овечье и козье молоко.В некоторых случаях используется катык – вареный. Для принятия солнечных ванн - в оригинальных рецептах использовалось молоко буйволов и верблюдов.
Чтобы получить тан, сырье должно быть приготовлено. Для Айрана - нет.
Айран использует закваску из бактерий и дрожжей. Основа тана – мацун – готовится без дрожжей. А затем разбавляется соленой водой.
Айран имеет плотную и текучую «ипостась». Загар жидкий. Он также может содержать добавки, такие как огурец или травы.Однако сегодня в магазине можно увидеть бутылку с надписью «айран с огурцом, с укропом».
Трудно сказать, какой напиток более ценен для здоровья человека. Оба традиционно использовались многими жителями гор и пустынь на протяжении многих веков. Тан и Айран – в чем разница? Для многих это непонятно, по крайней мере, на суде. Оба напитка сытны и питательны, прекрасно утоляют жажду и являются просто кладезем витаминов, микроэлементов и аминокислот.Единственное кардинальное отличие (если мы говорим об аутентичных, народных рецептах) – наличие определенного процента этила в айране за счет смешанного типа брожения продукта. В некоторых случаях, например в кумысе, она может составлять от 0,2 до 2%. Поэтому людям, занимающимся повседневным вождением, следует быть осторожными.
Молоко и продукты его переработки издавна считаются очень полезными для организма человека. В наше время, кроме простого молока, кефира, ряженки и простокваши, на прилавках супермаркетов часто можно встретить напитки с экзотическими для нас названиями тан и айран.Те, кто пробовал их, почти единодушно говорят, что вкус у этих напитков почти одинаковый. Постараемся выяснить, в чем разница между таном и айраном, и насколько она существенна.
Dębnik - кисломолочный продукт, полученный путем молочнокислого брожения. Считается одним из лучших напитков, способных утолить жажду в сильную жару. Особенно популярен в Закавказье.
Айран - кисломолочный продукт, полученный двумя видами брожения: кислым и спиртовым.Родина Айрана Балкария, Карачай.
Основой этих напитков является молоко. Айран традиционно готовят из коровьего молока, также можно использовать козье и овечье молоко. Тан делают из коровьего, овечьего, козьего, верблюжьего и даже буйволиного молока.
Айраниумное молоко не нужно предварительно кипятить. Для получения продукта его ферментируют дрожжами, болгарской палочкой и термофильными стрептококками.
Основу тана составляет йогурт (мацун) - армянский кисломолочный продукт, напоминающий привычную нам простоквашу.Для приготовления простокваши необходимо кипяченое молоко, которое сквашивают болгарской палочкой и группой молочнокислых стрептококков. Готовый мацун разбавляют в необходимых пропорциях водой с добавлением соли – и получается безалкогольный напиток под названием тан.
Айран бывает густым и жидким. Это связано с тем, что кочевые народы нуждались в питательном продукте, который можно было бы легко взять с собой в дорогу и употреблять в пищу или питье (для этого айран разбавляли водой).Загар может быть только жидким.
Тан газированный. Для этого его разбавляют минеральной водой в необходимых пропорциях. Вы можете добавить травы и даже огурец в свой загар, чтобы разнообразить вкус.
Тан и айран промышленного производства производятся по аналогичной технологии.
Окрошка на айране – это альтернатива традиционному варианту этого холодного супа. Самый известный вариант препарата тесно связан с кислотой. Однако в жарких странах часто используют холодный суп на этой кисломолочке. Это связано с тем, что айран обладает множеством полезных свойств. Окрошка с ним может быть как вегетарианской, то есть без мяса, с колбасой или курицей.
Айран популярен на Кавказе и о нем много полезных продуктов.Итак, айран – это кисломолочный напиток. Основой может быть коровье, козье или овечье молоко. Он добавляет специальную закваску, которая дает новый, полезный напиток.
Каковы его полезные свойства? Как и многие кисломолочные продукты, способствует правильной работе кишечника, его очистке. Он также полезен для желудка. Этот напиток содержит аскорбиновую кислоту, которая способствует укреплению иммунной системы. Стоит отметить, что айран также считается хорошим средством от похмелья. Это значит, что он быстро восстанавливает водный баланс, а также приводит в порядок нервную систему.
Айран на Кавказе употребляют с мясными блюдами для облегчения желудка. Также этот напиток является основой холодных супов. А если добавить в него лед или воду, то получится прохладный напиток. При желании айран можно заменить разведенным кефиром или кумысом. Также подойдет и загар. Это потому, что эти напитки имеют схожий вкус и свойства.
Однако стоит знать, что айран следует ограничивать тем, кто страдает гастритом или склонен к заболеваниям двенадцатиперстной кишки.Совсем отказываться от блюда не обязательно, но есть смысл ограничиться им.
У каждой хозяйки есть свои рецепты этого супа. Однако есть основные правила, позволяющие не испортить блюдо. Они достаточно просты и о них знают многие любители.
Например, все продукты для этого блюда должны быть одной температуры, либо комнатной температуры, либо охлажденными. Так что, если в супе используются отварные овощи или мясо, перед добавлением в окрошку на аджане остудить его.
При добавлении в блюдо колбасных изделий лучше остановиться на тех, которые не содержат жировых включений. Это поможет избежать появления жирного привкуса. Хранить колбасный продукт лучше при комнатной температуре.
Ну а в айрановую окрошку рыбу добавлять не стоит так как она плохо сочетается с кисломолочными продуктами. Также стоит учесть, что все ингредиенты, кроме зелени, должны быть нарезаны кусочками одинакового размера.Но все зависит от фантазии повара.
Айран в виде окрошки часто разбавляют другими напитками. Итак, интересен рецепт окрошки для айране с минеральной водой.
Для этого блюда вам понадобится:
Зеленые допускаются при необходимости. И количество ингредиентов тоже можно менять от того, какое блюдо вы хотите в итоге, более густое или жидкое. Вы также можете уменьшить количество мяса или заменить его большим количеством свежих огурцов и редиски.
Как приготовить окрошку на айране? Для начала нужно очистить огурцы от кожицы и яйца от скорлупы.Куриное филе и яйца нарезаем крупными кубиками, отправляем в кастрюлю.
Огурцы и редис можно нарезать как можно мельче или натереть на крупной терке. Трава нарезается произвольно. Теперь пришло время приготовить начинку. Для этого в отдельной посуде смешивают айран и минеральную воду, подсаливают.
Изделия в кастрюле сливают из смеси и отправляют на настаивание в холодильник. Также можно подавать это блюдо порционно, то есть разложить ингредиенты по тарелкам и наполнить уже их.
Рецепт классической окрашки для айрана предполагает, что при подаче к столу следует подавать горчицу и сливки. В этом варианте блюда этот совет тоже важен.
Еще одним интересным рецептом является айранная окрошка на кефире, в которой главную роль играет копченая курица. Это блюдо довольно сытное.
Для него необходимо взять кефир и айран в равных пропорциях. Также возьмите копченую курицу, яйца вкрутую, отварной картофель, свежий огурец и зеленый лук.
Этот рецепт заслуживает внимания тем, что количество ингредиентов можно брать произвольно, регулируя их по своему вкусу.
В первую очередь курицу разделывают или нарезают на волокна. Затем к нему добавляют яйца, огурцы и картофель, нарезанный мелкими кубиками. Зеленый лук можно измельчить и посолить, оставив на десять минут.
Все это заливается смесью айрана и кефира. Последние лучше брать либо нежирные, либо с минимальным содержанием жира.Копченую курицу можно заменить копченым мясом. Это придаст блюдам интересный пряный вкус.
Рецепт айранной окрошки с колбасой тоже сытный и вкусный. Этот ингредиент лучше подходит для нежирных, например, для докторской колбасы.
Для этого блюда вам понадобится:
Все ингредиенты можно менять по своему вкусу. Например, куриные яйца можно заменить перепелиными. Конечно, нам придется взять их еще.
Окрошка Айран с колбасой - блюдо простое, но вкусное. Отварной картофель на крупной терке. Яйца чистим, измельчаем до состояния крошки. Колбаса нарезается полосками.
Огурец можно очистить от кожуры. Если плод молодой, этот шаг можно пропустить. Нарежьте этот овощ ломтиками. Укроп молотый. Редис также можно нарезать средними кусочками. Кому-то нравятся крупные куски, а кто-то натирает их на терке.
В отдельной посуде смешайте кефир и айран. Здесь их солят. Это блюдо рекомендуется для сервировки тарелок. Это значит, что на дно кладут начинку, а сверху уже насыпают айран. Однако окрошка вкусна и в холодном виде, поэтому ингредиенты и даже начинку можно хранить в холодильнике.
Айран – хорошая альтернатива кислоте в этом блюде. Окрошка на нем не теряет вкуса. Конечно, есть и те, кому не нравится вкус этого супа. Но оно того определенно стоит. Кроме того, благодаря своим свойствам айран помогает организму лучше усваивать мясные продукты, входящие в состав окрошки.
р> .Пищевая ценность кисломолочных продуктов неоценима. Они занимают ведущее место в рационе человека, наряду с хлебом, овощами и мясом, поскольку известны не только своими питательными свойствами, но и богаты витаминами. С давних времен люди знали о пользе молочных продуктов. Азиатские пастухи-кочевники впервые попробовали простоквашу и оценили вкус продукта. Чуть позже он узнал о пользе молочных продуктов.Наши ученые подтверждают, что все виды молочных продуктов хорошо переваривают , пополняют запасы кальция и продлевают жизнь.
Ассортимент современной молочной продукции широк. Однако они различаются по технологии производства и поэтому их можно разделить на два вида:
Молочные продукты местного производства, приготовленные по специальной технологии. Среди них «Тан» и «Айран».
Тан – кисломолочный напиток, традиционно получаемый из другого популярного кисломолочного продукта йогурта . Йогурт делают из козьего или коровьего, овечьего, верблюжьего, кипяченого и даже буйволиного молока с добавлением молочнокислых бактерий. Готовый йогурт разбавляют минеральной или чистой родниковой водой, при необходимости добавляют соль, получают травы, специи и напиток неповторимого коричневого цвета.Тан распространен среди жителей Кавказа, Средней и Средней Азии, а родиной считается Армения.
Этот напиток — идеальный способ утолить жажду. Также подходит в качестве соуса к летним супам, соусу к рыбе, мясу, овощам.
Айран - кисломолочный продукт, приготовленный на основе катыка , разбавленного родниковой или минеральной водой, по желанию с добавлением фруктов или трав. Катык получают из кипяченого коровьего, козьего и овечьего молока, с добавлением молочнокислых бактерий и молочных дрожжей.Напиток широко использовался в национальной кухне народов Закавказья и Средней Азии. Своей родиной принято считать Черт и Кабардино-Балкарию.
Айран отлично утоляет жажду, питательный, продукт используется не только на кухне, но и в медицине, диетологии.
Тан и Айран очень похожи, оба напитка родственны Кисломолочные продукты . Они имеют схожий вкус, цвет, свойства и характеристики.Они питательны и сытны, хотя и малокалорийны (от 25 до 60 ккал на 100 г), хорошо справляются с жаждой, не имеют «вредных» жиров, канцерогенов, а потому очень полезны. Оба продукта обогащены полезными болгарскими палочками и термофильным стрептококком. Бактерии, присутствующие в закваске, способствуют выработке витаминов (А, В12, D, никотиновой кислоты). Уникальный состав напитков способствует:
Классический состав напитков:
Насыщенность:
Несмотря на схожесть этих продуктов и едва уловимые вкусовые отличия для истинных гурманов, любителей кисломолочного тана и айрана - это совершенно разные продукты.
Несмотря на множество преимуществ, полезных и целебных свойств напитков, в первую очередь следует обращать внимание на качество и свежесть продукта. Готовить лучше перед употреблением, чтобы избежать неприятных ситуаций и не навредить здоровью.Также стоит обратить внимание на то, что у этих напитков есть противопоказания. Их нельзя применять при таких заболеваниях, как гастрит, связанный с повышенной кислотностью, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. В этом случае проконсультируйтесь с врачом.
.РецептТе россияне, которые побывали в Турции, наверняка пробовали эту замечательную простоквашу - айран. Можно ли пить этот напиток дома? Ведь то, что продается в наших магазинах под названием «Айран», очень напоминает лишь божественный вкус турецкого продукта. Нужны ли экзотические ингредиенты? Некоторые виды айрана готовятся из овечьего и козьего молока.Их довольно сложно получить от нас. Но не отчаивайтесь. Если изучить технологию приготовления айрана, то можно сделать его очень похожим на настоящий вкусный безалкогольный напиток.
Эта статья призвана помочь вам в этом. Здесь же мы рассмотрим вопрос, чем айран отличается от тана, являющегося национальным напитком Армении. Разберем полезные свойства кисломолочного продукта, а также случаи противопоказаний к его употреблению.
Люди наслаждаются этим напитком с V века до нашей эры.Керкинитида особенно нравится его обитателям. Скифы взглянули на рецепт у греков. Кочевникам нравилось, что кисломолочные продукты долго хранятся и прекрасно утоляют жажду. Основной рецепт завоевал популярность у тюркских народов и народов Кавказа. Конечно, со временем он получил множество региональных вариаций. И теперь в Черкесии, Кабардино-Балкарии, Узбекистане, Башкирии и Татарстане вы получите свой рецепт айрана на дом. В одних регионах это будет жидкий напиток, в других – густой, как сметана.Вас будут рассматривать как блюдо из козьего, овечьего и верблюжьего молока. Закваску разбавляют водой или кумысом. И везде будут следить за тем, чтобы это был самый классический айран в мире.
А в Армении готовят очень похожий напиток, который называется тан. Этот соленый напиток прекрасно утоляет жажду и, как воздух, снимает постпрандиальный синдром.
Если говорить строго по науке, то Айран представляет собой смешанный продукт молочно-спиртового брожения.Что это значит для обычного человека, держаться подальше от химии? В молоко — коровьего, козьего, овечьего, буйволиного и даже верблюжьего — добавляют специальную кислоту. В нем находится болгарская палочка, которая делает йогурт, второй ценный продукт, который Турция подарила миру. Термофильные стрептококки и дрожжи также используются для закваски айраниума. Приготовить напиток в домашних условиях турецкая хозяйка довольно просто. Достаточно купить в магазине Катык или Сузьма. С последним ингредиентом напиток станет питательнее и гуще, чем с первым.Этот квас разводят цельным молоком и минеральной водой с добавлением зелени. И это все! Но как приготовить айран в русской кухне?
Конечно, для приготовления турецкого айрана обычный обыватель не добавляет в молоко болгарскую палочку и не колдует дрожжи и бактериальные колонии. Он просто покупает специальную кислоту. Катык делается из молока, которое долго варится на медленном огне, которое может похвастаться более чем на треть. Этот продукт довольно густой и разбавляется перед использованием.Сузьму получают декантацией газа. Напоминает очень густую сметану, почти творожную. В этот ферментированный продукт разной густоты, продаваемый в любом магазине Ближнего Востока, уже добавлены дрожжи и термофильные бактерии Streptococcus. Итак, рядовому гражданину остается только развести продукт цельным молоком, водой, добавить зелень кориандра или мяты, соль и тмин и взбить все в блендере.
А этот кисломолочный продукт - гордость Закавказья.Особенно его ценят в Армении. Основным ингредиентом тана, его закваской, является мацун. Напоминает нашего Клаббера. Это означает, что мацун производится путем обычного брожения, без добавления дрожжей - только с молочнокислыми стрептококками и болгарскими палочками. Но главное отличие тан в том, что закваска разбавлена достаточно насыщенным солевым раствором. И уже в эту смесь добавляем фенхель, базилик и другие пряные травы. Кстати, сам мацун можно делать из разного молока — чаще коровьего, но и козьего, и овечьего.По сравнению с айраном, тан более соленый напиток. Но он чудесным образом утоляет жажду.
Во время кавказских войн российские политики невольно задавались вопросом: в чем секрет долголетия горцев? Не последнюю роль в значительной продолжительности жизни местных народов играет регулярное употребление айрана и тана. Во-первых, это кисломолочные напитки, а они, как простокваша, ряженка, простокваша и кефир, обладают полезными свойствами для организма.Армянский загар также способен нормализовать водно-солевой баланс. Аджран? Сопутствующий молочный напиток, показания, противопоказания и пищевая ценность, уже подробно изученные диетологами, также не слишком отстают по пригодности. Айран хорошо усваивается, нормализует работу кишечника, помогает желудку вырабатывать желчь.
Этот напиток укрепляет иммунную систему. В связи с тем, что воздух способствует насыщению легких кровью, его стоит пить людям, страдающим респираторными заболеваниями.Учитывая, что пищевая ценность айрана всего 27 ккал, он дает ощущение сытости и придает сил. Поэтому диетологи включили этот напиток в рацион людей, желающих похудеть. Противопоказаний у Айрана несколько. Нельзя пить больным гастритом и язвой. Также этот кисломолочный шедевр может навредить людям, не замечающим лактозу.
Айран сделал турецкую кухню чрезвычайно разнообразной. Из него делают окрошку - сашик.На его основе готовят соусы к различным мясным и рыбным блюдам. Не говоря уже о том, что напиток хорошо утоляет жажду в летнюю жару. Если уметь делать айран, то можно приготовить из него много интересных «коктейлей». Десертов с этим кисломолочным продуктом в Турции много. Ведь если сцедить катык, из полученной сузьмы выйдет очень плотный айран. Он выдерживается с нарезанным зеленым яблоком. Оказывается обязательно. В айран добавляют различные специи и травы. Освежающий напиток, подойдет мята и укроп.Для соусов - перец, тмин, кориандр. Как дополнение к мясу – базилик, кориандр.
Как мы помним, в создании напитка участвует закваска, состоящая из дрожжей, термофильных стрептококков и болгарских палочек. Последний присутствует в йогурте. Поэтому самый простой рецепт айрана в домашних условиях выглядит следующим образом. Возьмите 750 г несладкого натурального йогурта средней жирности и взбейте его со столовой ложкой соли до образования пузырьков. Позже разбавляем 150 мл охлажденной минеральной воды (только без соды).По желанию можно добавить мелко нарезанную зелень. Но все же кефир не катык. Какой рецепт айрана в домашних условиях будет ближе к оригиналу?
В кефире, кислом молоке, ряженке и сметане, а также в турецком катыке живут молочнокислые бактерии стрептококки. А ржаной хлеб даст напиткам необходимые дрожжи. Этот рецепт айрана в домашних условиях поможет получить продукт, не уступающий турецкому. Вскипятить 3 литра молока, остудить до температуры +25-30 градусов.Залейте сто миллилитров ряженки жирностью 4%. Сверху положите 2-4 ломтика хлеба так, чтобы он лишь немного утонул в молоке. Емкость плотно закрыть и поставить на 12 часов в теплое место без сквозняков. Затем выньте хлеб и перелейте напиток в холодильник. Перед употреблением взбить с солью, минеральной водой и травами.
.90 000 пошаговых рецептов, особенности приготовления и 90 001 отзывОкрошка на айране – альтернативный вариант этого холодного супа. Самый известный вариант приготовления тесно связан с кислотой. Однако в жарких странах часто употребляют холодные супы с этим кисломолочным продуктом. Это связано с тем, что айран обладает множеством полезных свойств. Окрошка с ним может быть вегетарианской, то есть без мяса, с колбасой или курицей.
Айран популярен на Кавказе и о нем много полезных продуктов.Итак, Айран – это кисломолочный напиток. Причем в его основе может быть как коровье, так и козье или овечье молоко. В него добавляют специальную закваску, благодаря которой появляется новый полезный напиток.
Каковы его полезные свойства? Как и многие кисломолочные продукты, способствует правильной работе кишечника, очищая его. Он также полезен для желудка. Этот напиток содержит аскорбиновую кислоту, которая способствует укреплению иммунной системы. Стоит отметить, что Айран также считается хорошим средством от похмелья.Это значит, что он быстро восстанавливает водный баланс, а также приводит в порядок нервную систему.
Айран на Кавказе ел мясные блюда, чтобы облегчить желудок. Этот напиток также служит основой для холодных супов. А если добавить к нему лед или воду, то получится безалкогольный напиток. При желании айран можно заменить разведенным кефиром или кумысом. Тан тоже подходит. Это потому, что эти напитки имеют схожий вкус и свойства.
Однако стоит знать, что айран следует ограничивать тем, кто страдает гастритом или склонен к заболеваниям двенадцатиперстной кишки.Отказываться от блюда не стоит, но ограничить себя в нем стоит.
У каждой хозяйки есть свои рецепты этого супа. Однако есть основные правила, позволяющие не испортить блюдо. Они достаточно просты и о них знают многие хозяйки.
Например, все продукты для этого блюда должны иметь одинаковую температуру в помещении или быть охлажденными. Так, если в супе используются отварные овощи или мясо, то, прежде чем добавлять их в айранную окрошку, ее необходимо предварительно остудить.
При добавлении в блюдо колбасных изделий лучше остановиться на тех, которые не содержат жиров. Это поможет избежать появления жирного привкуса. Хранить колбасу лучше при комнатной температуре.
В окрошку на айран нельзя добавлять рыбу, так как она плохо сочетается с кисломолочными продуктами. Также стоит учесть, что все ингредиенты, кроме зелени, следует нарезать примерно на равные части. Но все зависит от фантазии повара.
Айран в составе окрошки часто разбавляют другими напитками. Интересный рецепт окрошки на айране с минеральной водой.
Для этого блюда вам понадобится:
Зелень, если хотите, можете взять любую. И количество ингредиентов тоже можно менять от того, какое блюдо вы хотите получить в итоге, более густое или жидкое. Вы также можете уменьшить количество мяса или заменить его более свежими огурцами и редисом.
Как приготовить окрошку на айране? Сначала следует очистить огурцы и яйца от скорлупы.Куриное филе и яйца нарезать крупными кубиками, отправить на сковороду.
Огурцы и редис можно нарезать как можно мельче или натереть на крупной терке. Зелень нарезается произвольно. Теперь пришло время приготовить начинку. Для этого в отдельной посуде смешивают айран и минеральную воду и солят.
Полученной смесью заливают продукты в кастрюле и отправляют настаиваться в холодильник. Подавать это блюдо можно и порционно, то есть разложить ингредиенты по тарелкам и разлить в них.
Рецепт классической окрошки на айране предполагает подачу горчицы и сливок.Для данного варианта этого блюда этот совет тоже актуален.
Также интересен рецепт окрошки на айране с кефиром, в котором главную роль играет копченая курица. Это блюдо вполне сытное.
Потому что кефир и айран надо брать в равных пропорциях. Также берут копченую курицу, вареные яйца, вареный картофель, свежий огурец и зеленый лук.
Этот рецепт известен тем, что количество ингредиентов можно скачать свободно, адаптировав его под свой вкус.
Сначала курицу разделывают или нарезают на волокна. Затем добавляются нарезанные кубиками яйца, огурец и картофель. Зеленый лук можно нарезать и посолить, оставить на десять минут.
Все это выливается из смеси аджана и кефира. Последние лучше брать нежирные или минимально жирные. Копченую курицу можно заменить копченым мясом. Это позволит получить интересный, пикантный вкус блюда.
Кроме того, рецепт окрошки с колбасой считается сытным и вкусным.Этот ингредиент лучше подходит для нежирной, например, докторской колбасы.
Для этого блюда вам потребуется:
Все ингредиенты можно менять по своему вкусу. Например, куриные яйца можно заменить перепелиными.Конечно, вы должны принимать их в больших количествах.
Окрошка на айране с колбасой - простое, но вкусное блюдо. Отварной картофель Тиндер на крупной терке. Яйца чистим, измельчаем до состояния крошки. Колбаса нарезается полосками.
Огурец можно очистить от кожуры. Если плод молодой, этот шаг можно пропустить. Этот овощ нарезается ломтиками. Укроп молотый. Редис также можно нарезать средними ломтиками. Кому-то нравятся большие куски, а кто-то их режет.
В отдельной миске смешайте кефир и айран. Здесь их солят. Рекомендуется подавать это блюдо на порционные тарелки. Это означает, что заливка размещена внизу, а сверху уже залит айран. Окрошка же вкусна и в холодном виде, поэтому ингредиенты и начинку можно предварительно хранить в холодильнике.
Айран – хорошая альтернатива кислоте в этом блюде. Окрошка на нем не теряет вкуса. Конечно, есть и те, кому не нравится вкус этого супа. Тем не менее, это определенно стоит попробовать.Кроме того, благодаря своим свойствам айран помогает организму лучше усваивать мясные продукты, входящие в состав окрошки.
.