Добавить на Яндекс

Запеканка из капусты с мясом в духовке рецепты


Запеканка из капусты с фаршем в духовке

09 декабря 2019 0 4367 20

Порций:

6 человек

Калорийность на 100 гр.:

158 ККал

Время приготовления:

1 ч. 0 мин.

Сложность:

Средний

Запеканка из капусты с фаршем в духовке получается очень вкусной и сытной. Её можно подать в качестве самостоятельного блюда на завтрак, обед или ужин. Она вкусная не только в горячем, но и холодном виде, особенно со сметаной.

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Капуста белокочанная

520 г

Морковь

115 г

Лук репчатый

110 г

Мясной фарш

400 г

Сметана

100 г

Яйца куриные

3 шт.

Паприка сушеная

10 г

Укроп сушеный

5 г

Сыр твердый

100 г

Соль

по вкусу

Перец черный молотый

по вкусу

Масло растительное

50 г

Сухари панировочные

15 г

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 14

Подготовить все нужные ингредиенты. Фарш подойдет любой на ваше усмотрение. Пряности можно менять или дополнять. Ориентируйтесь на свой вкус. Сметану взять любой жирности.

Шаг 2 из 14

Капусту хорошо сполоснуть и обсушить бумажным полотенцем. Нашинковать тонкой соломкой и сложить в глубокую емкость.

Шаг 3 из 14

Очистить и промыть морковку. Измельчить на большой терке. Морковную стружку добавить к капусте. Овощи немного подсолить, перемешать и обмять руками, чтобы они стали мягче.

Шаг 4 из 14

В сковороду влить половину масла, хорошо разогреть. Пересыпать капустную соломку. Тушить 15-20 минут на небольшом огне под крышкой. Периодически перемешивать для более равномерного тушения.

Шаг 5 из 14

Влить остаток масла в другую сковороду, разогреть. Выложить нарезанный соломкой лук. Обжарить 3-4 минуты на небольшом огне.

Шаг 6 из 14

Ввести фарш. Помешивая, обжарить до изменения цвета.

Шаг 7 из 14

Обжаренный с луком фарш снять с огня и немного остудить.

Шаг 8 из 14

Тушеной капусте дать остыть до теплого состояния.

Шаг 9 из 14

В подходящую емкость пересыпать капусту и жареный фарш. Перемешать.

Шаг 10 из 14

Добавить яйца, сметану и тертый сыр плавких сортов. Перемешать до равномерного распределения.

Шаг 11 из 14

Всыпать соль, измельченный перец, сушеную паприку, укроп. Перемешать.

Шаг 12 из 14

Глубокую форму для запекания смазать маслом. Обсыпать панировочными сухарями. Выложить капустную массу. Разровнять и утрамбовать ложкой. Отправить в горячую духовку на 50-60 минут. Запекать при температуре 180 градусов.

Шаг 13 из 14

Запеканка из капусты с фаршем готова.

Шаг 14 из 14

Дайте ей немного остыть. После этого можно нарезать на порционные кусочки и подать к столу.

Приятного аппетита!

20 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно

Главные секреты обработки и приготовления грибов 6 самых опасных грибов: как не приготовить смертельный суп?

Другие подборки

Запеканка из капусты с фаршем в духовке

Распечатать рецепт

Любителям голубцов, тушеной капусты и простого сочетания мяса с овощным рагу приглянется рецепт этого сытного домашнего блюда. Оно нетрудоемкое, без затейливой формовки, строгих пропорций и помпезной подачи. Готовится из обычных продуктов понятно и легко. Все основные составляющие предварительно обжариваются/тушатся на верхнем огне, после чего запеканка из капусты с фаршем доходит до финального результата в духовке.

Насыщенный цвет, вкус и аромат обеспечивает обычная томатная паста, нежность придает сметана, а аппетитный вид — уже привычный для подобных рецептур натертый сыр. Последний, плавясь и растекаясь по верхушке, дополнительно выполняет роль своеобразной «крышки» для лучшего пропаривания нижних слоев. Итог — вкусная слоеная запеканка, объединяющая основное блюдо и гарнир!


Ингредиенты:

  • капуста — 600 г;
  • фарш (свинина + говядина) — 400 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • морковь — 150 г;
  • сметана 10-20 % — 300 г;
  • сыр — 100 г;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 3-4 ст. ложки.

  1. Лук очищаем от шелухи и мелко рубим ножом. В сотейнике или на просторной сковороде с высоким бортом прогреваем рафинированное масло. Сгружаем на горячую поверхность половину луковой нарезки. Обжариваем на среднем огне 2-4 минуты. Помешиваем, не даем луку потемнеть.
  2. Добавляем очищенную и натертую крупно морковь. Продолжая помешивать, обжариваем смесь 3-4 минуты.
  3. К размягченным и пропитанным маслом овощам закладываем нашинкованную тонкой соломкой капусту. Перемешиваем снизу доверху содержимое сковороды. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь.
  4. Тушим около 15-20 минут. Иногда снимаем крышку и перемешиваем — следим, чтобы овощная смесь не пригорела. Если капуста оказалась не самой сочной и овощам не хватает влаги, подливаем немного воды из чайника (так, чтобы жидкость лишь слегка покрывала дно). По истечению времени добавляем томатную пасту и размешиваем, распределяя добавку в горячем овощном ассорти.
  5. Снова накрываем крышкой и тушим еще 15-20 минут (до мягкости). Солим/перчим готовую овощную смесь. Время приготовления зависит от сезонности кочана и толщины нарезки. Ранняя/молодая капуста пропаривается быстрее.
  6. Параллельно с тушением капусты на другой сковороде готовим фарш. Разогреваем масло и выкладываем оставшуюся порцию лука. Помешивая, жарим 3-4 минуты.
  7. Добавляем фарш, разбивая объемную мясную массу лопаткой на мелкие комки. Держим на огне, периодически помешивая, до полной смены цвета с красного на серо-бежевый. Солим/перчим.
  8. Формируем будущую запеканку. В жаростойкую форму (примерные размеры 18х27 см) выкладываем половину тушеной капусты, утрамбовываем ложкой в ровный слой.
  9. Смазываем половиной порции сметаны.
  10. Следом равномерно распределяем весь фарш.
  11. Наносим вторую часть сметаны.
  12. Выкладываем остатки капусты. Засыпаем поверхность натертым крупно сыром. Ставим форму в разогретую духовку.
  13. Держим 20-30 минут при температуре 180 градусов.
  14. Готовое блюдо делим на порции, подаем в сопровождении зелени, свежих овощей.

Запеканка из капусты с фаршем готова! Приятного аппетита!

  • Калорийность: 200 кКал на 100 г
  • Белки: 9,79 г
  • Жиры: 14,85 г
  • Углеводы: 6,45 г

    Похожие записи


    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

    Категория: Блюда из мяса

    Что вы думаете по поводу этого рецепта?

    Оставить комментарий

    Рецепт запеканки с говяжьим фаршем и капустой

    От

    Диана Рэттрей

    Дайана Рэттрей

    Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

    Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс

    Обновлено 21.07.22

    Протестировано

    Коллин Грэм

    Протестировано Коллин Грэм

    Внештатный писатель и автор книг о коктейлях Коллин Грэм — опытный миксолог, которая любит делиться своими знаниями о спиртных напитках и страстью к приготовлению напитков.

    Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

    Ель ест

    Это сытное сочетание приправленного говяжьего фарша, болгарского перца, помидоров и капусты — простое основное блюдо, которое подойдет для небольшой компании. По вкусу они напоминают голубцы, но запеканку готовить гораздо быстрее и проще. Посыпанный сыром чеддер, это естественно безглютеновое и беззерновое блюдо.

    Для быстрого ужина можно приготовить запеканку из капусты заранее. Приготовьте начинку — приготовьте смесь из говядины и отварите капусту — и смешайте ее в форме для запекания, не добавляя сыр. Плотно накройте крышкой и поставьте в холодильник до готовности к выпечке, на несколько часов или даже на ночь. Следуйте инструкциям по выпечке, как написано, добавив около 5 минут ко времени выпекания.

    Подавайте отварной рис или пышное картофельное пюре с этой запеканкой из говяжьего фарша и капусты, чтобы приготовить полноценное вкусное блюдо для повседневного семейного ужина.

    Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот рецепт пикантной запеканки из говяжьего фарша и капусты вместе

    «Если вы хотите встряхнуть вечернюю запеканку, это отличный рецепт. Она легче, чем обычная запеканка из говядины и лапши, и это хороший способ добавить овощи к еде. а остатки неплохо сохранились до следующего дня». — Колин Грэм

    • 1–1 1/2 фунта нежирного говяжьего фарша

    • 1 средняя луковица, нарезанная

    • 1 зеленый болгарский перец, нарезанный

    • 1 чайная ложка чесночного порошка

    • 1 чайная ложка сахара, по желанию

    • 2 чайные ложки яблочного уксуса

    • 1 (14,5 унции) банка нарезанных кубиками помидоров с соком

    • 1 чайная ложка соли, плюс еще по вкусу

    • Свежемолотый черный перец по вкусу

    • 1 кочан капусты весом от 1 1/2 до 2 фунтов

    • 3/4 чашки тертого мягкого сыра чеддер

    1. Соберите ингредиенты.

      Ель ест

    2. Разогрейте духовку до 350 F/180 C/газовая отметка 4. Смажьте жиром 2-квартовую форму для запекания.

      Ель ест

    3. В большую сковороду или сотейник на среднем огне добавьте говяжий фарш, нарезанный лук и нарезанный зеленый перец. Готовьте, пока мясо не перестанет быть розовым, и слейте жир.

      Ель ест

    4. Добавьте чесночный порошок, сахар (если используете), уксус и нарезанные кубиками помидоры с соком.

      Ель ест

    5. Варить без крышки 10 минут, часто помешивая.

      Ель ест

    6. Попробуйте и при необходимости добавьте соль и свежемолотый черный перец.

      Ель ест

    7. Тем временем нарежьте капусту на 6 долек или крупно нашинкуйте, удалив жесткую внутреннюю сердцевину.

      Ель ест

    8. Налейте около дюйма воды и около 1 чайной ложки соли в большую кастрюлю. Добавьте капусту в кастрюлю и доведите до кипения.

      Ель ест

    9. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте сковороду крышкой и готовьте около 10 минут или до мягкости. Тщательно слейте воду.

      Ель ест

    10. Выложите обсушенную капусту в подготовленную форму для запекания объемом 2 л.

      Ель ест

    11. Вылейте смесь из говяжьего фарша и помидоров на капусту и запекайте без крышки в течение 20–25 минут.

      Ель ест

    12. Посыпать сыром запеканку и запекать еще около 5 минут, пока сыр не расплавится.

      Дайте остыть в течение нескольких минут перед подачей на стол. Наслаждаться.

      Ель ест

    Предупреждение о стеклянной форме для выпечки

    Готовые запеканки или остатки, которые находятся в стеклянной форме для выпечки и были охлаждены, не помещайте непосредственно в горячую духовку, так как стекло может треснуть. Вместо этого поместите любую холодную стеклянную посуду в холодную духовку, чтобы она нагрелась, пока она разогревается. Или дайте форме для выпечки отдохнуть вне холодильника в течение 30 минут, чтобы она достигла комнатной температуры, пока духовка предварительно разогревается.

    Советы

    • Убедитесь, что смесь капусты и говядины хорошо слита, чтобы запеканка не получилась водянистой.
    • При использовании большой капусты и 1 1/2 фунта говядины вам может понадобиться большая форма для запекания.

    Варианты рецептов

    • Вы можете заменить говяжий фарш на фарш из индейки или свинины.
    • Добавьте немного томатного соуса в смесь говяжьего фарша, чтобы начинка получилась более пикантной.
    • Придайте запеканке дополнительный аромат, добавив немного паприки, кайенского перца или итальянской приправы; 1 чайная ложка любых дополнительных трав и специй вполне подойдет.
    • Откажитесь от сыра, если он не подходит для вашего рациона.

    Как хранить и замораживать

    • Эту запеканку из говядины и капусты можно хранить без выпечки до двух дней в холодильнике. Добавьте сыр в последние несколько минут выпечки. После приготовления храните остатки накрытыми в холодильнике; лучше всего есть на следующий день.
    • Запеканку также можно заморозить в незапеченном виде. Следуйте рецепту, как написано, но не разогревайте духовку заранее, а застелите форму для запекания полиэтиленовой пленкой. Соберите запеканку и дайте ей остыть. Накройте полиэтиленовой пленкой и заморозьте. После замораживания достаньте запеканку из формы и заверните ее в алюминиевую фольгу или поместите в пакет с застежкой-молнией или контейнер для морозильной камеры. Наклейте этикетку и используйте в течение пары месяцев. Добавьте 10-20 минут ко времени приготовления и добавьте сыр в последние несколько минут выпечки.

    48 рецептов обеденных запеканок для семейного обеда

    Метки рецепта:

    Оцените этот рецепт

    Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат - рекомендую. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

    Рецепт запеканки из говядины с капустой - Food.

    com

    "Быстро, просто и недорого."

    Скачать

    фото Редси

    Через:
    1 час 35 минут
    Ингредиенты:
    12
    Порции:

    ингредиенты