Добавить на Яндекс

Баклажанная икра на зиму пальчики оближешь


Баклажанная икра кусочками на зиму пальчики оближешь рецепт с фото

Баклажанная икра кусочками на зиму пальчики оближешь

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

20

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1h40M

Баклажаны вымойте, очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Выложите в миску, обсыпьте солью, оставьте на 20 минут, после чего отожмите выделившийся сок и обжарьте овощи на подсолнечном масле (возьмите две трети) до мягкости.

Морковь и лук очистите, нарежьте кубиками, обжарьте на оставшемся подсолнечном масле до прозрачности лука и мягкости моркови.

Перец вымойте, вырежьте семена, порубите овощ кубиками. Добавьте перец к моркови и луку, жарьте еще минут 5.

Тем временем, помидоры вымойте, обсушите бумажной салфеткой, нарежьте также кубиками. Отправьте вслед за перцем, потушите 7 минут и влейте уксус.

Выложите к овощам обжаренные баклажаны, посолите, поперчите и перемешайте.

Чеснок очистите, мелко порубите, добавьте в икру. Тушите минут 5, после чего разложите в сухие стерильные банки и закатайте прокипяченными крышками.

Заготовочки следует накрыть теплым одеялом и выдержать в комнате до полного остывания, только после этого уже переносить на постоянное место хранения.

Немного икры оставьте и угостите семью, ведь наверняка у плиты уже образовалась очередь)

Приятного аппетита и хорошего настроения!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Закуски домашние рецепты с фото

Вторые горячие блюда

Диеты рецепты для похудения

Тушеные в луке рецепты с фото

Помидоры с луком

Помидоры с чесноком

Закуски холодные

Морковь тушеная

Баклажаны с помидорами рецепты

Помидоры с перцем болгарским домашние рецепты

Морковь тушеная с луком

Салаты на зиму простые домашние рецепты

На зиму заготовки недорогие рецепты с фото

Морковь с чесноком пошагово

Болгарский перец на зиму

Вегетарианство

Баклажаны с чесноком

Без стерилизации на зиму

Маринованные помидоры на зиму

Морковь на зиму домашние рецепты

Лук на зиму

Баклажаны на зиму пошаговые рецепты

Веганство

Болгарский перец с луком

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Заготовки из овощей

Икра из баклажанов

Болгарский перец с чесноком рецепты с видео

Закуска из баклажанов на праздничный стол пошагово

Баклажаны с помидорами и чесноком

Баклажаны с морковью пошаговые рецепты

Пальчики оближешь на зиму

Баклажаны с болгарским перцем с фото пошагово

Жареные баклажаны с чесноком рецепты с видео

Маринованные баклажаны на зиму вкусные

Салат из помидор на зиму заготовки пошаговые рецепты

Помидоры без стерилизации на зиму

Помидоры с луком на зиму рецепты с фото

Перец с чесноком на зиму

Помидоры пальчики оближешь на зиму

Салат из моркови на зиму

Помидоры с морковью на зиму рецепты

Баклажаны на зиму без стерилизации пошагово

Баклажаны с помидорами на зиму вкусные рецепты

Помидоры дольками на зиму

Салат из помидор с перцем на зиму

Баклажаны пальчики оближешь на зиму с фото пошагово

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Баклажаны - 24 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Масло подсолнечное - 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное - 899 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Соль, Подсолнечное масло, Морковь, Лук репчатый, Болгарский перец, Помидоры, Уксус, Перец черный молотый, Чеснок

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь

Баклажан 1. 5 кг Помидоры свежие 500 гр. Морковь 2 шт. Лук репчатый 2 головки Сахар-песок 2 ч.л. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Масло растительное для жарки

Икра из баклажанов с томатной пастой

Вкусная закуска, которая одинаково хорошо сочетается как с мясом, горячими блюдами, так и с обычным черным хлебом в качестве своеобразного паштета. Приготовление икры из баклажанов по данному рецепту займет всего пару часов, зато результат точно порадует даже самых притязательных гостей.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Перец сладкий болгарский – 100 гр.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Зелень – по вкусу.
  • Паста томатная – 1,5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно вымойте все овощи и дайте им обсохнуть. Поскольку баклажаны для приготовления икры необходимо будет запечь в духовке, их необходимо разрезать пополам вдоль плода и обрезать хвостики.

Шаг 2. На противень выстелите слой пергамента для выпечки, выложите баклажаны и тщательно смажьте растительным маслом все края разрезов и среза хвостиков. Выпекать баклажаны необходимо в течение получаса при температуре 180 градусов.

Шаг 3. Пока баклажаны выпекаются в духовке, нужно заняться подготовкой других ингредиентов. Зелень нужно промыть и обсушить, чеснок очистить и мелко порубить, а очищенный от шелухи лук нарезать кубиками небольшого размера.

Шаг 4. Болгарский перец освободите от семян и плодоножек, после чего нарежьте его соломкой или кубиками.

Шаг 5. В сотейнике или глубокой толстодонной сковороде разогрейте растительное масло, не жалея, и обжарьте в нем лук до прозрачного состояния.

Шаг 6. Далее добавьте к луку нарезанный болгарский перец и обжаривайте смесь еще около 10-12 минут.

Шаг 7. Спустя положенное время добавьте в сковороду с овощами томатную пасту, перемешайте и тушите на протяжении 5-7 минут, периодически перемешивая смесь. Баклажаны, нарезанные мелкими кубиками, добавьте спустя положенное время и продолжайте готовить блюдо еще 15-20 минут.

Шаг 8. За 7-10 минут до конца приготовления, добавьте в смесь овощей рубленый чеснок, зелень и специи с солью. Перемешайте блюдо, попробуйте его на вкус и, если чего-то не хватает – добавьте.

Шаг 9. Горячую икру из баклажанов распределите по простерилизованным баночкам, прикройте крышками и поставьте банки в широкую кастрюлю или таз. Наберите воду так, чтобы она доходила до плечиков банок с икрой, и включите огонь.

Шаг 10. Стерилизуйте банки в кипящей воде на протяжении 20-25 минут. Быстро закатайте крышки и позвольте банкам остыть в «шубе».

Икра из баклажанов с овощами в мультиварке

Быстрее и качественнее всего, блюда для закатки на зиму готовятся при помощи мультиварки. Постоянная температура и быстрота приготовления помогает готовить с минимальным набором дополнительной посуды и довольно большими объемами. Попробуйте стушить баклажанную икру в мультиварке и больше не вернетесь к сковороде или сотейнику.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Томаты – 400 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Перец молотый – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Уксусная эссенция – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – 70-100 мл.
  • Вода – 0.5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Баклажаны хорошенько вымойте в проточной воде, обсушите при помощи бумажных полотенец и удалите хвостики.

Шаг 2. Нарежьте плоды кубиками среднего размера, после чего поместите их в чашу мультиварки. Пересыпьте баклажанные кубики солью с перцем, а после этого забудьте об овоще приблизительно минут на тридцать.

Шаг 3. Пока просаливаются баклажаны, займитесь подготовкой других овощей. Морковь и лук необходимо очистить от кожуры и шелухи и промыть под проточной водой, а также очистить от шелухи чеснок и тоже промыть.

Шаг 4. Томаты нужно вымыть и по желанию, удалить у них кожицу путем ошпаривания плодов кипятком.

Шаг 5. Все овощи, кроме чеснока, нарежьте кусочками произвольного размера, чтобы можно было пропустить их через мясорубку или взбить блендером.

Шаг 6. Подготовленные овощи дважды прокрутите на мясорубке, добиваясь максимально однородности массы. Можно также воспользоваться блендером или кухонным комбайном – как вам больше удобно. Главное, чтобы овощи приобрели максимально однородную консистенцию.

Шаг 7. Когда все подготовительные процессы будут завершены, необходимо включить в мультиварке режим «Тушение» и установить таймер на полтора часа. К баклажанам налейте приблизительно 70-100 миллилитров растительного рафинированного масла, а также не забудьте добавить в чашу мультиварки овощную кашицу. При необходимости можно добавить в мультиварку немного воды, не более 0,5 стакана.

Шаг 8. За полчаса до окончания работы мультиварочной программы введите в смесь овощей чеснок и специи по вкусу. Перемешайте икру и продолжайте готовить до окончания работы программы.

Шаг 9. Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, извещающий об окончании работы, добавьте в блюдо уксусную эссенцию и перемешайте. После этого быстро распределите баклажанную икру по стерильным баночкам, закатайте крышки и уберите банки остывать под теплый старый плед или одеяло. Спустя 12-24 часа можете убирать баночки на хранение в погреб или кладовку.

Икра из баклажанов по-Одесски

Аутентичный рецепт самой вкусной икры из баклажанов, который знаком всем выходцам из теплой Одессы и ее регионов. Для того чтобы приготовить правильную икру из баклажанов по-Одесски придется немного постараться, однако вы ни в коем случае не пожалеете о потраченном времени. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Томаты – 2-3 шт.
  • Перец сладкий болгарский – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Масло растительное – 50-70 мл.
  • Петрушка свежая – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала отберите самые лучшие, спелые овощи. Баклажаны должны быть плотные, мясистые, с зеленой шапочкой. Томаты тоже выбирайте сочные, красные, спелые. Репчатый лук берите тот, что слаще и сочнее. В целом – все овощи, которые вы будете использовать, должны быть самого лучшего качества.

Шаг 2. Баклажаны для приготовления этой икры необходимо будет запечь на открытом огне. Перцы нужно тоже запекать, это можно совместить. Желательно использовать решетку с мангалом, хотя можно обойтись газовой горелкой. В крайнем случае, подойдет духовка, но это самый крайний вариант. Баклажаны необходимо запекать, регулярно переворачивая их и добиваясь того, чтобы кожица их обуглилась и начала лопаться. Это занимает около тридцати минут.

Шаг 3. Томаты необходимо натереть на мелкой терке, а оставшуюся кожицу просто утилизировать.

Шаг 4. Лук нужно очистить от шелухи и тоже натереть на мелкой терке.

Шаг 5. Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите или пропустите через чесночный пресс. Зелень ополосните в проточной воде и мелко порубите.

Шаг 6. Когда перцы и баклажаны запекутся, их нужно будет порубить ножом на мелкие кусочки. Перец предварительно освободите от семян, плодоножки и белой мякоти, если та останется.

Шаг 7. Далее все ингредиенты смешайте в сковороде с толстым дном, добавьте растительное масло, перец, соль и специи, включите умеренный огонь и протушите смесь под крышкой на протяжении 30-ти минут.

Шаг 8. Когда икра из баклажанов по-Одесски будет готова, необходимо распределить ее по заранее простерилизованным баночкам и закатать стерильными крышками. Можно дополнительно еще раз простерилизовать смесь, поместив еще не закатанные банки в широкую кастрюлю или таз с водой и прокипятив их около двадцати минут.

Шаг 9. Баночки с закаткой должны полностью остыть, а после этого можно их убирать на хранение в погреб или кладовой шкаф. Приятного вам аппетита!

Икра из баклажанов по-Армянски на зиму

Пикантный рецепт отличной Армянской икры из баклажанов, который пригодится во время подготовки к зимнему сезону. Данный рецепт идеально подходит для тех, кто любит поострее да погорячее. Отлично такая закуска сочетается с различными мясными блюдами, хотя можно употреблять ее и с обычным черным хлебом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Перец чили – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 250 мл.
  • Томатный сок – 500 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для того чтобы приготовить настоящую армянскую икру из баклажанов, нужно готовить овощи на огне. Это придает особенный вкус костра готовому блюду. Для этого отберите свежие баклажаны и перцы хорошего качества, наколите их на шампуры и запекайте их на открытом огне, чтобы кожица заметно полопалась и обуглилась. Горькие перцы тоже запекайте с остальными овощами.

Шаг 2. В это же время можно очистить лук, разрезать его на произвольные кусочки и обжарить в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Следите за тем, чтобы лук не сгорел, перемешивайте его.

Шаг 3. Томатный сок лучше всего приготовить самостоятельно, используя спелые сочные помидоры. В крайнем случае, купите сок, который продают в больших трехлитровых банках – он максимально близок к натуральному соку ручной работы.

Шаг 4. Запеченные овощи освободите от плодоножек и пропустите через мясорубку вместе с обжаренным луком. Масло, в котором вы обжаривали лук, выливать не нужно – оно пойдет в само блюдо. Когда из ваших овощей получится однородная кашица, влейте ее в толстодонную большую кастрюлю.

Шаг 5. Влейте в овощи масло от лука и оставшееся неиспользованное масло, добавьте соль по вкусу и влейте в кастрюлю томатный сок.

Шаг 6. Включите умеренный огонь и уваривайте икру из баклажанов на протяжении полутора часов после того, как смесь овощей дойдет до кипения.

Шаг 7. Готовую икру быстро распределите по стерильным банкам, и закройте стерильными винтовыми крышечками.

Шаг 8. Заготовка должна остыть вверх дном на протяжении суток, укутанная в плед или одеяло, после чего смело убирайте банки в место, отведенное для хранения заготовок.

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3264. 9 мкг 900 мкг 18.6 362.8
Витамин В1 1.1 мг 1.5 мг 3.6 70.8
Витамин В2 1.1 мг 1.8 мг 3.2 62.1
Витамин В4 94.5 мг 500 мг 1 18.9
Витамин В5 3.4 мг 5 мг 3. 5 68.9
Витамин В6 2.4 мг 2 мг 6.1 118.4
Витамин В9 224.4 мкг 400 мкг 2.9 56.1
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 178.3 мкг 90 мкг 10.2 198. 1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 37.2 мг 15 мг 12.7 248.1
Биотин 3.6 мг 50 мг 0.4 7.3
Витамин К 114 мкг 120 мкг 4.9 95
Витамин РР 13. 1 мг 20 мг 3.4 65.7
Калий 4645.3 мг 2500 мг 9.5 185.8
Кальций 413.6 мг 1000 мг 2.1 41.4
Кремний 365 мг 30 мг 62.4 1216.7
Магний 308.1 мг 400 мг 3. 9 77
Натрий 2499 мг 1300 мг 9.9 192.2
Сера 359.2 мг 500 мг 3.7 71.8
Фосфор 722 мг 800 мг 4.6 90.3
Хлор 4474.6 мг 2300 мг 10 194. 5
Алюминий 10077.2 мкг 30 мкг 1721.7 33590.7
Железо 11.1 мг 18 мг 3.2 61.7
Йод 43 мкг 150 мкг 1.5 28.7
Кобальт 28.7 мкг 10 мкг 14.7 287
Литий 792. 9 мкг 70 мкг 58.1 1132.7
Марганец 3.6 мкг 2 мкг 9.3 182.1
Медь 2049.8 мкг 1000 мкг 10.5 205
Никель 20.4 мкг 200 мкг 0.5 10.2
Рубидий 1379.9 мкг 2 мкг 3536. 4 68995
Селен 6.9 мкг 55 мкг 0.6 12.5
Фтор 365.8 мкг 4000 мкг 0.5 9.1
Хром 15.7 мкг 50 мкг 1.6 31.4
Цинк 6.3 мг 12 мг 2.7 52. 1
Бор 2580 мкг 1.2 мкг 11020 215000
Ванадий 175.6 мкг 20 мкг 45 878
Молибден 169.6 мкг 70 мкг 12.4 242.3

Икра из кабачков и баклажанов на зиму рецепты пальчики оближешь

Икра из кабачков и баклажанов на зиму – блюдо, которое готовят жители загородных домов грядущей осенью. Лето закончилось, тело и душа больше не разрываются между активным отдыхом на грядках и желанием покататься на велосипеде, поваляться на пляже.

Содержимое

  • 1 Икра из кабачков с запеченными баклажанами
  • 2 Икра быстрого приготовления с яблочным уксусом
  • 3 Икра из кабачков в мультиварке
  • 4 Икра кабачковая с баклажанами в мультиварке
  • 5 Икра - закуска
  • 6 Вывод

При виде горы овощей в кладовке в душе растет чувство долга к выращенным кабачкам, помидорам и другие вкусности. Включается приятная музыка и начинается процесс подготовки к зиме. Хочу поделиться несколькими рецептами.

Икра из цукини с запеченным баклажаном

Икру можно приготовить только из баклажанов с овощами или только из кабачков с овощами - оба варианта вкусны и полезны, но рецепт икры из кабачков и баклажанов на зиму - пальчики оближешь!

Посмотрим, что нужно взять для приготовления. Большинство из них тыквенные. Их нужно около 3 кг. Это вес чистой мякоти без кожицы и семян. Баклажанов нужно в 2-3 раза меньше – всего 1 кг. Взвесьте баклажаны, промойте их и поставьте в духовку на противень. Мы будем запекать их там до мягкости.

В это время мы займемся другими овощами. Очищенную от кожицы и семян мякоть кабачка нарезать кубиками. Вымойте, очистите и натрите морковь. Нужно около 300 гр. Морковь обжарить в масле на сковороде. Очищенный от шелухи лук нарезать кубиками и обжарить до легкого румянца на другой сковороде. Также нужно 300 гр.

Помидоров нужно много - 2,5 кг. Мы очистим их от кожицы. Кожицу очистить намного проще, если помидоры сначала ошпарить крепким кипятком, а потом сразу промыть ледяной водой. Морковь и лук прожарены. Перекладываем их в кастрюлю. На одной освобожденной сковороде обжарьте ломтики кабачков, на второй – томаты.

Голубые созревали в духовке. Вынимаем, даем немного остыть, чистим, нарезаем кубиками. Чтобы легче было измельчать помидоры, проварите их 20 минут и измельчите погружным блендером. Добавляйте по ходу сахар, перец, соль – все на свой вкус.

Все овощи высыпать в одну кастрюлю, влить растительное масло чуть меньше одного стакана. Все овощи измельчить блендером. Тушим однородную массу 10 минут и раскладываем по стерильным банкам. Закрываем (закатываем) банки крышками, ставим на пол, накрываем одеялом. От этой икры на зиму пальчики оближешь.

Икра быстрого приготовления с яблочным уксусом

Всего за полтора часа можно приготовить кабачково-баклажанную икру на зиму. Если взять все овощи в том же количестве, что и я, то получится 3 литровые банки. Для переработки овощей понадобится мясорубка. Я использую электрическую мясорубку - на измельчение овощей уходит минимум времени.

Баклажанов беру 1,5 кг, кабачков в три раза меньше - 0,5 кг. Также понадобятся другие овощи: лук с головками – 0,3 кг, помидоры красные – 0,6 кг, два вида перца. Сладкого нужно 2 штуки, острого достаточно 0,5 стручка. Про чеснок забыла - нужно 2 головки среднего размера. С овощами все понятно, есть еще специи.

Помидоров в этом рецепте немного, поэтому добавьте в икру яблочный уксус - 20 мл, если нет яблочного уксуса, ничего страшного, можно взять столько же столового уксуса. Из жидких компонентов необходимо растительное масло, достаточно одного стакана.

Сухие ингредиенты по вкусу:

  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • перец черный молотый.

Сахара возьмем 1,5 столовые ложки, а соль отмерим чайными ложками - их нужно всего 2 штуки без горки.

Все овощи моют, очищают, нарезают кусочками и измельчают на мясорубке. Перелейте полученную овощную смесь в кастрюлю. Кастрюля должна быть с толстым дном. Все специи, кроме уксуса, отправляются после овощей.

Ставим кастрюлю на плиту, нагреваем, тушим около часа. Массу периодически перемешиваем, в самом конце вливаем уксус. Кабачковая икра готова. Осталось разлить его по литровым банкам, простерилизовать в микроволновой печи 5 минут, закрыть прокипяченными крышками и отправить на полку.

Икра кабачков в мультиварке

Иногда выручает мультиварка. Я использую его, когда нет времени следить за кастрюлями и сковородками. Готовить в мультиварке легко и просто. Этот рецепт будет без уксуса, помидоры будут консервантом. Вам нужно 5 из них. Вам понадобится один крупный или 2 средних кабачка.

Очистите 4 луковицы и 2 средние моркови. Кабачковая икра должна иметь однородную структуру, поэтому все овощи измельчите на мясорубке. В чашу мультиварки наливаем 50 мл растительного масла, кладем нарезанные овощи, солим по вкусу и добавляем сахар. На этот объем нужно 2 столовые ложки.

Зададим режим тушения. Продолжительность - 50 минут. За это время несколько раз откройте крышку и перемешайте овощи в мультиварке. Когда режим закончится, попробуйте вкус блюда на соль, при необходимости – подсолите, поперчите. Дополнительно измельчаю массу погружным блендером. Запустите мультиварку еще на 20 минут и можно раскладывать заготовку по банкам.

Икра кабачковая с баклажанами в мультиварке

С баклажанами вкус любого блюда намного интереснее. Легкую овощную закуску можно приготовить очень быстро. Вам понадобится: 2 кабачка, 3 баклажана, 2 больших красных помидора, 4 луковицы. Будем готовить в мультиварке.

Лук очистить, нарезать произвольными кубиками. Смажьте чашу маслом, установите режим «Выпечка», обжарьте лук. Баклажаны вымыть, очистить, посолить. Через 5-7 минут промойте и отправьте к луку. Добавить 1/3 стакана растительного масла.

Нарежьте ножом помидоры на кусочки и положите их поверх слоя баклажанов. Четвертый слой – кубики кабачка. Включаем режим «Тушение» на 45 минут. Икра из баклажанов почти готова. Массу нужно посолить, перемешать, добавить два измельченных зубчика чеснока, чайную ложку уксусной эссенции, тушить еще 30 минут.

Икра - закуска

Рекомендую заготовить оригинальную икру на зиму без стерилизации. Овощи измельчать не будем, поэтому икра по консистенции будет напоминать закуску. Начнем готовить с баклажан. Их потребуется 3 кг. В первую очередь нарежем их на кусочки, затем подстрахуем и замочим в немного соленой воде. Баклажан имеет горечь, избавиться от которой помогает замачивание в соленой воде.

1 головку репчатого лука нарезать кубиками, 500 г очищенной моркови натереть на терке. Мы начнем обжаривать лук и морковь, а сами начнем готовить помидоры. Выберите 1 кг красных помидоров, ошпарьте их кипятком, обдайте холодной водой и, сделав крестообразный надрез, снимите с каждого кожицу. Нам нужна однородная масса помидоров, поэтому измельчите их блендером.

Все овощи сложить в большую кастрюлю, перемешать деревянной ложкой, посолить, поперчить, добавить сахар, перец горошком, стакан масла и тушить 40 минут, периодически помешивая.

Специи можно добавлять по вкусу. На этот объем овощей у меня уходит примерно 10 горошин черного перца, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли. Осталось разлить горячую икру по стерилизованным банкам и закатать.

Вывод

Попробуйте любой из рецептов, результат вам обязательно понравится. Зимой баночка с вкусной закуской, приготовленной в мультиварке, никогда не будет лишней. Есть икра, приготовленная своими руками, которая и вкусна, и полезна.

Икра из баклажанов на зиму

Старшее поколение читателей еще помнит большие банки болгарской икры из баклажанов, на скромной белой этикетке на которой нарисован крупный синий баклажан, а внутри густая масса не очень аппетитного цвета, слегка поливают апельсиновым растительным маслом. Зато какой вкус и консистенция!

Я много раз пыталась повторить этот кулинарный шедевр и теперь с уверенностью заявляю - получилось! Все как прежде: ложка стоит, цвет повторяется с пантоновской точностью, аромат тоже близок к оригиналу. Пропорции, приведенные на один баклажан, по вкусу следует корректировать сахаром и солью по своему усмотрению. В старом рецепте икра была не острая, но я решила добавить в рецепт что-то от себя, и теперь на один баклажан добавляю один острый перец чили. Однако помните, что перец чили перед добавлением в блюдо стоит попробовать, так как перец и перец бывают разные, это может быть не съедобная икра.

  • Время: 45 минут
  • Количество: 650 г

Ингредиенты для икры из баклажанов на зиму:

  • 300 г баклажанов;
  • 150 г помидоров;
  • 120 г моркови;
  • 130 г паприки;
  • 70 г лука;
  • 30 г чеснока;
  • 10 г молотой сладкой паприки;
  • 1 острый перец чили;
  • масло оливковое, сахар, соль;

Способ приготовления икры из баклажанов на зиму.

Ингредиенты для приготовления икры из баклажанов. В рецепте указан примерный вес единицы некрупных овощей. Строго придерживаться рецепта не обязательно, но мой опыт говорит, что если на 1 баклажан взять 1 морковку, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 луковицу и одну небольшую головку чеснока, то икра получится густой и вкусной.

Баклажаны нарезать тонкими кружочками и полить оливковым маслом. Масло любят, впитывают его как губка, поэтому не переусердствуйте, чтобы сильно не повысить калорийность готового продукта.

Нарезаем кубиками сладкий перец и помидоры. Эти овощи быстро запекаются, поэтому кубики могут быть крупными.

Для ускорения процесса морковь необходимо натереть на крупной терке, а вот лук нарежем крупно, так как мелко нарезанный подгорит.

Смешайте все ингредиенты в плоской форме для запекания или в глубокой кастрюле. Залейте их оливковым маслом, добавьте зубчики чеснока, сладкую паприку, перец чили. Разравниваем овощи, чтобы они пропеклись равномерно и ставим противень в разогретую до 240 градусов Цельсия духовку. Температура должна быть высокой, в этом секрет успеха! Запекать 30 минут, в процессе обязательно перемешивать овощи.

Овощи готовы, они мягкие, баклажаны разварились, пора посолить и добавить сахар. Готовое блюдо можно употреблять в трех разных вариантах.


Learn more