Сегодня у меня целая история, даже эпопея, как я впервые готовила курицу-гриль на вертеле в духовке. Обо всех моих страданиях и наблюдениях вы при желании прочитаете ниже, но хочу заверить, что по этому рецепту курица получается очень вкусной. Сочное и очень нежное мясо буквально само спадает с кости, а аромат готовой курицы-гриль витает по всей квартире…
А началось все вот с чего: вынужденные приобрести новую газовую плиту (старую уже больше нельзя было эксплуатировать ввиду ее более чем преклонного возраста), первым делом мы изучили инструкцию. Понятно, что не остановиться на разделе Гриль просто не смогли – в старой духовке такой функции не было. Именно поэтому было принято решение в ближайшие сроки наверстать упущенное и приготовить домашнюю курицу-гриль на вертеле в духовке.
Пропуская подробности, скажу, что результат более чем порадовал, даже несмотря на все сложности, с которыми мне довелось столкнуться. Тут я имею в виду процесс нанизывания тушки на вертел. Долго искала информацию в интернете, как правильно это сделать, но так и не нашла ничего дельного. Вероятно, каждому кулинару это приходит исключительно опытным путем.
Все остальное легко и просто: очень рекомендую не пренебрегать солевой ванной, благодаря которой вы получите действительно сочное куриное мясо. Ну, а какие специи и пряности использовать для натирания курицы, уж решайте сами – это дело вкуса.
Шаг 1Для приготовления курицы-гриль на вертеле в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: целая тушка курицы (у меня 2 килограмма), вода, обычная пищевая соль (любого помола), а также специи и пряности на ваш вкус. Для солевой ванны я использовала лавровый лист и смесь перцев горошком (там у меня душистый, черный, белый и розовый). Натирала тушку перед запеканием смесью из куркумы, паприки и сухого чеснока, но вы можете выбирать совершенно любые - какие гармонируют с куриным мясом и вам больше нравятся.
Шаг 2Итак, для начала устроим нашей куриной тушке солевую ванну. Берем подходящую по размеру посуду (у меня утятница) и наливаем в нее холодную воду. Добавляем соль, лавровый лист и перец. Перемешиваем все, чтобы соль растворилась. Вообще, количество воды (и соли, соответственно) зависит от размера курицы и посуды, в которой она будет отдыхать. На 1 литр воды берем 3 хорошие столовые ложки соли, то есть на 3 литра ушло 9 ложек с горкой. Солевой раствор получается уверенно соленым на вкус - так и должно быть! Не переживайте: лишнего курица не возьмет.
Шаг 3Погружаем тушку в раствор так, чтобы она была покрыта жидкостью полностью. У меня немного торчала грудка, поэтому спустя 1,5 часа я ее просто перевернула спинкой вверх для равномерного просаливания. Отставляем в прохладном месте на 3-3,5 часа.
Шаг 4Спустя 3 часа (можно немного больше) курочка впитает в себя необходимую соль, аромат пряностей и влагу, при этом из нее выйдет часть крови.
Шаг 5Достаем тушку (соленую воду выливаем) и тщательно обтираем ее бумажными полотенцами или салфетками.
Шаг 6Руками натираем снаружи и внутри ароматными пряностями и специями. Не обязательно использовать те, которые я указала в ингредиентах - это дело вкуса.
Шаг 7Теперь нужно закрепить ножки курицы: можете просто связать их нитью либо поступить, как я. Делаете 2 сквозных прокола ножом в том месте внутренней стороны бедра курицы, где обычно больше всего скапливается жир. Затем продеваем через отверстие в левом бедре правую ножку и наоборот. На фото плохо видно, но надеюсь вы поняли, что нужно делать.
Шаг 8Вот тут, думаю, видно более четко, как закреплены ножки. Крылышки прикалываем к грудке деревянными зубочистками.
Шаг 9А теперь самое сложное! Во всяком случае лично для меня это было просто за гранью реальности - нанизать тушку на вертел. Конечно, просто нанизать - дело пары секунд, а вот сделать так, чтобы курица держалась на вертеле плотно и не двигалась, нужно иметь опыт. Я это делала сама (откровенно говоря, добилась результата только раза с четвертого), но если у вас в этот момент есть сильное плечо рядом, просите помощи. На вертеле курица закрепляется также благодаря двум металлическим зажимам-шпажкам, которые втыкаются с противоположным сторон (в грудку и заднюю часть тушки). То есть один зажим уже надет на вертел со стороны ручки (его закрепляют шурупом), потом нанизывается тушка (не через полость, где находились внутренности, а желательно пройти хотя бы частично через позвоночник), а затем надевается второй зажим (тоже закручивается шурупом). Когда курица будет на вертеле, возьмите его в две руки и несколько раз прокрутите, чтобы проверить, не будет ли тушка ерзать. Просто потом в духовке она будет соскальзывать (вернее проворачиваться) и таким образом вся конструкция скорее всего пострадает. Короче говоря, вся эта эпопея с нанизыванием у меня продолжалась не менее 15 минут. Надеюсь, вы справитесь быстрее. Кстати, в процессе приготовления курица у меня все же начала прокручиваться немного, поэтому я остановила гриллование и подвязала ножки к вертелу веревкой.
Шаг 10Да, еще: дополнительно к курице-гриль я решила приготовить овощи (картофель, морковь, репчатый лук, чеснок и зеленый горошек). Тут еще нюанс: сложила все в небольшой противень, сдобрила солью и специями, налила немного воды и поставила на самое дно духовки. Закрепила вертел с курицей и начала наблюдать за процессом. И тут еще один промах: даже несмотря на то, что ниже ставить противень было уже некуда, курица крыльями и грудкой цеплялась за овощи и даже саму форму для запекания. Пришлось все останавливать, перекладывать овощи в большой глубокий противень, который идет вместе с духовкой.
Шаг 11Вот так это все выглядело со стороны. Причем даже в этом случае я была вынуждена разгребать овощи в стороны, так как некоторыми частями тушка их касалась и это заставляло вертел прокручиваться. Думаю, с курицей меньшего размера (напомню, у меня была тушка весом 2 килограмма) не будет таких проблем.
Шаг 12Как бы то ни было, но на ужин у нас-таки была первая курица-гриль на вертеле, приготовленная в домашних условиях! Да еще и с овощным гарниром: овощи получились вкусными, сочными и ароматными (жир с курицы капал в противень и пропитывал их). Всего я готовила курицу-гриль 2 часа. Первые 30 минут на режиме Гриль (то есть нагрев сверху) на максимуме, затем нижний нагрев 1 час при 180 градусах (с включенной лампочкой, чтобы тушка не прекращала крутиться) и опять Гриль - еще 30 минут.
Шаг 13Попробуйте и вы приготовить такую курочку! Надеюсь и верю,что результат вас порадует, а время на готовку будет проведено с пользой и удовольствием.
Курица гриль в духовке на вертеле целиком с корочкой
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
6
Изменить состав
порций:
Как сделать курицу гриль в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Очень важно правильно выбрать курицу. Вес у нее должен быть не больше 1,5 кг. Желательно покупать охлажденную, так как по замороженной тушке тяжело судить о свежести и качестве мяса. Курица должна быть светлого розового цвета, с нейтральным запахом. Если вы берете домашнюю птицу, она должна быть молодой (меньше года), иначе она не подойдет для запекания.
Если курица замороженная, заранее разморозьте курицу. Снимите упаковку и положите ее в контейнер на нижнюю полку холодильника за сутки до приготовления. Для маринования возьмите миску или кастрюлю, в которой она свободно разместится. Материал, из которого она сделана, не должен окисляться. Подходит эмалированная, пластиковая, керамическая и стеклянная посуда. Курицу промойте под проточной водой, удалите внутренности и перышки, если есть.
Чеснок очистите. Промойте его, просушите и измельчите в чеснокодавилке или, как я, натрите на мелкой терке.
Оботрите тушку бумажным полотенцем, чтобы не осталось влаги и она лучше промариновалась. Тщательно натрите курицу внутри и снаружи солью, чесноком и смесью специй. Накройте посуду, в которой будет мариноваться курочка, пищевой пленкой, крышкой или полотенцем. Оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут. Чем дольше будет мариноваться курица, тем вкуснее и сочнее получится. Я часто оставляю на ночь.
Включите разогреваться духовку до 180 градусов на режиме верх-низ. Если сверху на курице много крупных кусочков специй, их можно убрать, чтобы они не обгорали. Свяжите нитью между собой ноги курицы, а крылья привяжите так, чтобы они плотно прилегали к тушке. Это нужно для того, чтобы во время вращения курица компактно держалась на вертеле, и не цеплялась за стенки духовки. Тем более, если курица у вас крупнее.
Проткните вертелом курицу вдоль позвоночника. Удобно на этом шаге позвать на помощь мужа (если вы женщина), так как чтобы курица лучше держалась и не проворачивалась, лучше проколоть вертелом часть туши изнутри. На моем вертеле для крепления курицы предусмотрены металлические штыри. Ими тушка протыкается сверху и снизу, затем они фиксируются болтами.
Проверните вертел с курицей в руках и проверьте, чтобы она была жестко закреплена и не проворачивалась. Закрепите вертел в духовке и включите режим гриль. Запекайте курицу до золотистой корочки примерно 1,5-2 часа. Точное время и температуру выбирайте по вашей духовке.
Мясо проткните ножом: если нож входи легко и течет светлый сок, значит оно готово, если сок розового или красного цвета - нужно продолжить приготовление.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Курица целиком
Праздничный стол
Мясо гриль
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Второе из мяса видео рецепты
На вертеле
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей партнерской политикой.
Узнайте, как приготовить курицу-гриль в домашних условиях с моей очень простой приправой из специй (4 ингредиента плюс соль и перец). Или воссоздайте тот же восхитительный вкус для вашего следующего жареного цыпленка!
СодержаниеЯ усовершенствовал сухую приправу для курицы на гриле, которую можно приготовить большими партиями, чтобы использовать ее по мере необходимости. Просто добавьте курицу и масло, и готово!
Краткий обзор: Вот краткое описание ингредиентов этого рецепта.
Конкретное количество смотрите на карточке рецепта ниже.
Во-первых, вам понадобится отличная печь-гриль. Тот, которым я владею, снят с производства (печь с конвекционным тостером Cuisinart Rotisserie), поэтому я рекомендую фритюрницу Instant Vortex Plus. У него есть программа для приготовления курицы-гриль, и он получил высокую оценку 4,5 звезды из более чем 55 000 отзывов на Amazon.
Приведенное ниже время приготовления основано на моей печи-гриле, но время для других вертелов может отличаться.
Если приготовить в духовке, получится жареный цыпленок. Но если вы используете ту же приправу, она будет на вкус как курица-гриль.
Узнайте, как приготовить курицу-гриль в домашних условиях с помощью моей очень простой приправы (4 ингредиента плюс соль и перец). Или воссоздайте тот же восхитительный вкус для вашего следующего жареного цыпленка!
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 1 часа 10 мин
Всего времени 1 час 15 мин
порции 6 порций
Курс основной курс
Cuisine American
Калории 359
Пехота Rotisserie (мы рекомендуем instant vorex Plus Fryer)
В небольшой миске смешайте паприку, тимьян, чесночный порошок , луковый порошок, соль и перец по вкусу (мне нравится 1 чайная ложка соли и ½ чайной ложки перца). Удалите потроха и свяжите курицу (это рекомендуется для равномерного приготовления, см. примечание 2).
Нанизать курицу на вертеле. Натрите курицу смесью специй снаружи (оливковое масло не требуется).
Вставьте шпажки в вертел. Готовьте в соответствии с инструкциями производителя гриля (для моего гриля Cuisinart это один час в режиме «Вертел»). Снимите с гриля и дайте отдохнуть 10 минут перед нарезкой.
Переместите решетку в самое нижнее положение и разогрейте духовку до 425 градусов. Поместите связанную курицу в жаровню, форму для запекания или чугунную сковороду. Смажьте курицу снаружи оливковым маслом. Натрите курицу смесью специй снаружи.
Выпекайте без крышки, пока внутренняя температура не достигнет 165 градусов, от 70 до 80 минут. Периодически (каждые 15-20 минут, см. примечание 3) поливайте курицу скопившимся соком или оливковым маслом. Выньте из духовки и дайте отдохнуть 10 минут перед нарезкой.
Калории: 359 ккалУглеводы: 1 г Белки: 27 г Жиры: 27 г Насыщенные жиры: 7 г Холестерин: 109 мг Натрий: 103 мг Калий: 295 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 1 г Витамин А: 541 МЕВитамин С: 2 мг Кальций: 12 мг Закрепите это на потом! Упомяните @CulinaryHill или тег #CulinaryHill!
Culinary Hill может зарабатывать деньги, если вы покупаете по этим ссылкам.
Кухня
Купить
в ThermoWorks
Кухня
Купить
в ThermoWorks
другие продукты
Шеф-повар и генеральный директор в Кулинари Хилл Инк. | Интернет сайт | + posts
Мегган Хилл — шеф-повар и генеральный директор Culinary Hill, популярного цифрового издания о еде. Она любит сочетать свои воспоминания о еде со Среднего Запада с кулинарным школьным образованием, чтобы создать свой собственный вкусный взгляд на современные семейные блюда. Миллионы читателей посещают Culinary Hill каждый месяц, чтобы узнать о тщательно проверенных рецептах, а также о навыках и хитростях по приготовлению ингредиентов, приготовлению заранее, планированию меню и развлечениям. Она окончила Университет Висконсин-Мэдисон и программу кулинарного искусства iCUE в Колледже Каньонов.
Секреты кулинарной школы
Профессиональные трюки, которые изменят вашу кулинарию!
Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.Имя *
Электронная почта *
Рецепты курицы и индейки
Рецепты супа и тушены Рецепты индейки
Этот рецепт сочной курицы-гриль можно приготовить
в духовке или на гриле !
Каждый раз получается нежным, сочным и ароматным! Наслаждайтесь им как куриным ужином или добавляйте его в запеканки, бутерброды, салаты или супы!
Когда курица такая сочная и вкусная, даже остатки не кажутся остатками, их можно использовать бесчисленным количеством способов!
Можно приготовить в духовке или на гриле . Приправьте его, как вам нравится, либо просто солью и перцем, либо рецептом приправы для курицы-гриль, приведенным ниже.
Измельчите его поверх салата, превратите в бутерброд с курицей, используйте в курином супе с лапшой или сделайте из него пирог с курицей. Возможности безграничны!
Вы даже можете заморозить его на срок до трех месяцев, чтобы всегда иметь под рукой сочную курицу, когда этого требует рецепт.
КУРИЦА Для этого рецепта мы используем целую курицу! Если ваш гриль достаточно большой, вы можете попробовать индейку, или этот рецепт также будет иметь прекрасный вкус с курицей по-корнишски!
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО Нам нравится аромат, который оливковое масло придает курице, но вы можете использовать любое масло, которое есть у вас под рукой. Добавление масла делает кожу более хрустящей.
ПРИПРАВЫ Попробуйте приправы из этого рецепта, домашнюю приправу для курицы или вашу любимую приправу из магазина!
Я готовлю курицу-гриль на гриле (у меня электрический), но если у вас его нет, вы можете приготовить его в духовке, как жареного цыпленка. Хотя технически это не курица-гриль, если ее запечь в духовке, вкус очень похож!
Для приготовления этого рецепта в жаровне:
Чтобы приготовить этот рецепт в духовке-вертеле или на насадке для гриля:
Нарежьте курицу-гриль так же, как индейку.
Цыпленок-гриль уже приготовлен и обычно быстро израсходуется из-за множества различных способов подачи!
Используйте его для бутербродов с куриным салатом, роллов и многого другого! Храните его в холодильнике в герметичном контейнере или пакете на молнии около недели.
Остатки также можно заморозить ! Пометьте пакеты с застежкой-молнией, и она будет храниться около 3 месяцев!
Вам понравился этот простой цыпленок-гриль? Обязательно оставьте оценку и комментарий ниже!
5 из 45 голосов↑ Нажмите на звездочки, чтобы поставить оценку!
Или, чтобы оставить комментарий, нажмите здесь!
При приготовлении в духовке или духовке на гриле получается идеально сочная, влажная и хрустящая курица!
Сохранить Приколоть Печать
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 1 час. оливковое масло
Смешайте все приправы в небольшой миске и хорошо перемешайте.
Для приготовления курицы промокните бумажными полотенцами.
Смажьте курицу снаружи оливковым маслом и щедро приправьте смесью специй.
Аккуратно сложите крылья за курицей. Используя кухонный шпагат, свяжите ножки вместе.
Разогрейте духовку до 450°F. Положите курицу грудкой вверх в чугунную сковороду или в маленькое блюдо.
Жарьте 12 минут, уменьшите огонь до 350°F и готовьте еще 60-70 минут или пока температура курицы не достигнет 165°F.
Отдых 15 минут перед нарезкой.
Курицу расположите на вертеле по центру. Если вы используете гриль-гриль, предварительно разогрейте его до средней температуры, 350°F.
Готовьте курицу 18–22 минуты на фунт, пока температура курицы не достигнет 165°F. (курице 3,5 фунта понадобится около 60-80 минут).
Когда курица достигнет нужной температуры, выключите огонь и дайте курице повернуться в течение 15 минут без нагрева.
Снимите с гриля и подавайте.
Курицу можно приправить любой смесью специй. Вы можете готовить более одного цыпленка за раз, убедитесь, что цыплята не соприкасаются.
Примечание. Прочтите указания по монтажу вашего оборудования для гриля.
Электрические грили не требуют предварительного нагрева.
Время зависит от курицы, используемого метода и типа гриля. Большинство цыплят небольшого размера готовятся примерно за час. Для достижения наилучших результатов используйте термометр с мгновенным считыванием и готовьте, пока температура курицы не достигнет 165°F.
5 из 45 голосов
Калории: 222 | Углеводы: 1 г | Белок: 18 г | Жир: 16 г | Насыщенные жиры: 4 г | Холестерин: 71 мг | Натрий: 67 мг | Калий: 180 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 226 МЕ | Витамин С: 2 мг | Кальций: 10 мг | Железо: 1 мг
Представленная информация о пищевой ценности является приблизительной и может варьироваться в зависимости от методов приготовления и марок используемых ингредиентов.
Блюдо из курицы, основное блюдо
Американская кухня
© SpendWithPennies.com. Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой использования фотографий здесь.