Опубликовано:
Правильно сквашенные огурцы станут зимой самодостаточной закуской или ингредиентом многих популярных блюд. Домашние соленья получаются вкуснее магазинных, но стоят хозяйке немалых хлопот. Расскажем, как солить огурцы на зиму без усилий и получить идеальный результат.
Соленые огурцы — традиционный вариант заготовки на зиму. Они популярны не только у славян, но и у американцев, евреев, немцев. В процессе засолки этих овощей происходит молочнокислое брожение, благодаря чему они становятся кислее, приобретают особый вкус и аромат. В прежние времена огурцы солили в бочках, однако в XXI веке такая тара стала большой экзотикой. Ей на смену пришла более дешевая и гигиеничная стеклянная банка. В такой таре проще готовить и хранить огурцы, а получаются они ничуть не хуже, чем в деревянных бочках.
Порции
8
Для засолки подходят только свежие, твердые огурцы. Замочите их на 2–3 часа в чистой холодной воде. Затем вымойте овощи, удалите у каждого кончик со стороны стебля.
Чеснок разберите на зубчики и очистите от шелухи. Зубчики разрежьте пополам вдоль. Зонтики укропа вместе со стеблем промойте, обсушите. Вместо свежих зонтиков укропа можете использовать сушеные семена, листья, стебли или молодую зелень.
Хрен можете использовать любой: подойдут корешок и лист, можно взять их вместе. Если взяли корень хрена, вымойте его, очистите от кожуры, нарежьте наискосок кусочками толщиной около 1 см. Листья хрена просто вымойте в холодной воде и крупно нарежьте полосками шириной 5–7 см.
Чтобы получить хрустящие, плотные огурчики с ярким пряным ароматом, положите в банку вымытые и подсушенные смородиновые и вишневые листья. Берите их по 5 шт. на 3-литровую банку.
Дополнительно можете добавить несколько дубовых листков. На вкус они никак не влияют, но обеспечивают лучшую сохранность огурцов в погребе. Выделенные из них дубильные вещества усиливают консервирующие возможности рассола.
Согните стебель укропа несколько раз. Положите его на дно чистой (мойте горячей водой и пищевой содой), сухой банки. Туда же поместите примерно ⅓ часть хрена и 2 лавровых листа. Добавьте смородиновых, вишневых, дубовых листочков, положите горчичное семя.
На подушку из укропа и хрена уложите огурцы. Старайтесь располагать их максимально плотно, оставляя минимум пустот в банке. В центре размещайте горизонтально или вертикально крупные огурцы, а по краям кладите мелкие. Между огурцами раскладывайте кусочки свежего или сушеного перца чили, горошины черного перца и зубчики чеснока.
Когда банка будет заполнена примерно наполовину, положите еще один стебель укропа и ⅓ часть хрена. Сверху, немного не доходя до горла, уложите огурцы, а на них разместите оставшийся хрен и укроп.
Соедините 100 г (3 ст. л. с горкой) соли с 500 мл воды. Не берите соль типа «экстра» или йодированную, лучше всего подойдет обычная столовая. Для рассола используйте бутилированную, родниковую или колодезную некипяченую воду.
Перемешивайте воду до полного растворения кристаллов. Подготовленный рассол вылейте в банку с огурцами. При необходимости долейте воды, чтобы рассол заполнил тару до самого верха.
Заполненную банку закройте полиэтиленовой крышкой. Установите ее в миску, так как в процессе квашения образуются газы, которые выталкивают часть рассола из банки. В таком виде огурцы оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
Если огурцы будут храниться в холодном погребе, просто долейте банку доверху водой. Используйте ту же воду, что брали для рассола. Убедитесь, что овощи полностью покрыты жидкостью, закройте полиэтиленовой крышкой и перенесите в погреб. Здесь огурцы спокойно простоят 1–2 года.
Огурцы, которые хранятся в условиях квартиры, готовьте к длительному хранению иначе. После завершения брожения слейте с банок рассол, добавьте в него воды, чтобы восстановить первоначальный объем. Прокипятите рассол в течение 2–3 минут и верните в банку. Закатайте ее металлической крышкой, дождитесь остывания и перенесите в кладовую. В таком виде огурцы могут храниться до 3 лет.
Соленые огурцы на зиму холодным способом в банках
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
10
Изменить состав
порций:
Как засолить огурцы на зиму холодным способом в банках? Подготовьте необходимые продукты. Огурцы выбирайте небольшого и примерно одинакового размера обязательно засолочных сортов (не салатные). Для засолки берите укроп в зонтиках; если таких не имеется под рукой, то возьмите семена укропа, они придадут готовым огурцам особый аромат и вкус. Дубовые листья используйте по желанию.
Чеснок очистите от кожуры, зелень и листья хорошо помойте. Огурцы замочите в холодной воде и оставьте на 2-3 часа. Для чего нужно замачивать огурцы? Во-первых, они напитываются влагой и становятся более упругими, во-вторых, из них выходит горечь, ну и в-третьих, они довольно хорошо промываются и очищаются от грязи.
После замачивания воду слейте, обрежьте у огурцов с обоих концов "хвостики" примерно по 3-5 миллиметра. Банки тщательно вымойте со средством и ополосните несколько раз в чистой воде. Я предпочитаю тару промыть ещё и с содой, чтоб было надёжнее.
На дно каждой баночки положите ароматные листы смородины, вишни, хрена и дуба. Так же добавьте пару небольших веточек укропа. В каждую банку я положила 1 листик смородины, 1 листик дуба, 1 листик вишни и 1 зонтик укропа. Большой лист хрена я разделила пополам и положила по половинке в каждую банку.
Далее отправьте к листочкам чеснок. Большие зубчики можно разделить на 2 части. Количество чеснока регулируйте по собственному вкусу, как и количество листочков и укропа. На 2 баночки у меня ушло 6 зубчиков чеснока (по 3 на каждую).
Уложите огурцы в банку "стоя", как на фото.
Заполните таким образом стеклянную тару, на это уйдут практически все огурцы.
Положите в каждую банку оставшиеся зонтики укропа и листы смородины(по 1 в каждую баночку).
Утрамбуйте оставшиеся маленькие огурчики бочком, и сверху добавьте остатки чеснока.
Далее идёт очередь рассола. Разведите в 1 литре холодной воды 2 столовые ложки соли. Всё тщательно перемешайте и оставьте на 5 минут. За это время остатки кристаллов растворяться в воде, а вся примесь, которая имеется в соли, осядет на дно.
Влейте рассол в каждую банку по горлышко. Закройте огурцы капроновыми крышками (крышки заранее опустите в кипящую воду и подержите 20-30 секунд).
Уберите банки в прохладное тёмное место для длительного хранения. Я храню заготовки на нижней полке в холодильнике.
Первую пробу можно снимать уже через полторы-две недели. К этому времени огурцы в меру просолятся и напитаются ароматами чеснока, укропа и листьев. Удачных заготовок и приятного аппетита!
Из указанного количества ингредиентов выходит две банки по 0,8 литров. Полностью готовыми огурцы будут через 30 дней. Банки с огурцами хранятся в прохладном тёмном месте несколько месяцев.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
На зиму заготовки очень вкусные рецепты с фото
Без стерилизации на зиму
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Заготовки из овощей
Хрен на зиму
Перейти к рецепту
Быстрые маринованные огурцы — это определение быстрого и простого приготовления. Всего через два дня у вас будут яркие и свежие соленья для перекуса.
Каждый год в огуречный сезон мы заготавливаем несколько баночек этих быстрых малосольных огурцов. Если вы привыкли к консервированным соленым огурцам, они немного отличаются. По вкусу они находятся где-то между свежими и полностью маринованными.
Этот метод быстрого маринования намного проще, чем консервирование. Следуйте этим простым шагам, чтобы каждый раз получать хрустящие оладьи:
Быстрые соленья можно хранить в холодильнике до четырех месяцев. После этого они, вероятно, начнут становиться немного мягкими. Храните их в герметичной банке, чтобы продлить срок их хранения. Обязательно плотно закручивайте крышку после каждого использования!
Все соленья вкусны, но не все одинаковы, когда дело доходит до маринования. Огурцы кирби среднего и малого размера лучше всего подходят для приготовления солений. Их кожица остается хрустящей и сохраняет свой характерный хруст даже при длительном охлаждении в соленом соке.
Не обращайте внимания на огурцы с тонкой кожицей, такие как английские тепличные огурцы. Они не выдержат травильной жидкости и, скорее всего, размокнут и легко развалятся.
Совет: Старайтесь всегда покупать огурцы на фермерском рынке. Мало того, что они будут вкуснее, чем большинство купленных в магазине огурцов, они также будут поставляться без воскового покрытия, которое большинство производителей наносят на них от фермы до супермаркета для защиты во время транспортировки.
Заранее готовить огурцы не только разумно, но и рекомендуется! Вам нужно подождать как минимум два дня, прежде чем вы начнете жевать свои соленые огурцы. Однако, если вы можете подождать неделю, они будут еще более солеными и хрустящими.
Хотите усилить вкус своих маринованных огурцов? Вот несколько дополнительных ингредиентов, которые вы можете добавить в банку, чтобы оживить блюдо:
Если вам нравится этот рецепт маринованных огурцов, попробуйте другие вкусные рецепты маринованных овощей:
Рецепт предоставлен: Наталья Дрожжина
Быстрые малосольные огурцы - это определение быстро и просто. Всего через два дня у вас будут яркие и свежие соленья для перекуса.
US UNITS - Metric 3
US UNITS - Metric 3
US UNITS - Metric 3
. Промойте укроп и очистите зубчики чеснока.
В банку положить укроп, соль, чеснок.
Наполните банку огурцами. Залейте огурцы водой и убедитесь, что вода доведена до самого верха.
Накройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре на 48 часов. Когда огурцы засолятся, их можно хранить в холодильнике.
Пищевая ценность
Рецепт быстрого приготовления маринованных огурцов
Количество на порцию
Calories 15
% Daily Value*
Sodium 2095mg 87%
Potassium 139mg 4%
Carbohydrates 2g 1%
Sugar 1g 1%
Vitamin A 110IU 2%
Vitamin C 4.4mg 5%
Calcium 21mg 2%
Iron 0. 3mg 2%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Я фермер, и в моем распоряжении огромное количество свежих овощей. И одна вещь, которую вы, возможно, удивите, узнав обо мне: я не могу.
Что ты имеешь в виду? Разве все фермеры не проводят свои летние месяцы над горячей водяной баней, обрабатывая десятки банок с овощами?
Может у многих так и у меня в прошлом. Поверь мне, я знаю, каково это. Жарко. Это занимает большой кусок времени. И с годами я обнаружил, что мне не нравится это делать.
Не поймите меня неправильно. Хруст холодного маринада жарким летом настолько освежает, насколько это возможно. Я люблю это!
Но как получить знакомый вкус маринованных огурцов, не стоя над раскаленной консервной печью?
Вот тут-то и появляются «быстрые соленья». Быстрый. Легкий. И сытно придирчив!
И наш недавний Пикл-фест в эти выходные доказывает все три. Джин и я вытащили все три рецепта ниже, несколько банок во время сна моего малыша (быстро), не бегая в магазин, консервируя или слишком много беспорядка (легко). И самое приятное то, что на следующий день наша дочь разлила банки (по общему признанию, мы не могли дождаться рекомендованных как минимум 48 часов...), она ОЧЕНЬ их ЛЮБИЛА! И мы тоже! Удовлетворительно придирчиво? Чек об оплате!
Быстрые соленья представляют собой овощи, начиненные в банке и маринованные в жидком солевом растворе с использованием комбинации уксуса, воды, соли и/или иногда сахара. Их хранят в холодильнике, а не консервируют на водяной бане. Быстрые соления требуют всего несколько дней в рассоле, прежде чем ими можно будет наслаждаться. Если вы нетерпеливы (или ваш 2-летний ребенок), вы даже можете попробовать их на следующий день! Быстрые соленья также имеют тенденцию оставаться более хрустящими, чем консервированные, потому что они не нагреваются так долго.
1. Можно засолить практически любые овощи.
Этот простой метод можно применять ко многим овощам в течение всего огородного сезона. Слишком много редиски или репы? Быстро замаринуйте их. Слишком много бобов? Быстро замаринуйте их. Красный лук, морковь, свекла, боже мой! И т. д. И т. д. И т. д.
2. Их можно приготовить из ингредиентов, которые наверняка уже есть на вашей кухне!
Используйте простые специи по вашему выбору, воду, уксус, соль, лимонный сок… Приготовить вкусные соленья совсем несложно!
3. Они подходят для приема пищи.
Кроме того, они подходят почти ко всему и действительно помогают связать трапезу воедино во вкусе. Возможности ужина вроде бла-бла? Выньте свой быстро маринованный красный лук или салат из репы и оживите скучную еду.
Совсем недавно в моем холодильнике были остатки риса и курицы. Фу! Не было времени на многое другое в обед. Итак, я вытащил несколько быстрых маринованных пряных морковных круглых карри и вуаля! Вкусная и сытная еда быстро и просто!
4. Можно делать небольшие партии.
Еще одним преимуществом быстрого маринования является то, что вы можете быстро приготовить небольшую партию без необходимости возиться с консервным оборудованием и делать большую партию, чтобы оправдать подогрев воды. Вы можете буквально просто сделать одну банку за раз.
Вот основной процесс приготовления быстрых солений:
(С последующими конкретными рецептами)
1. Подготовьте овощи:
Нарежьте овощи. Тонкие ломтики маринуются быстрее и отлично подходят для таких овощей, как репа, кабачки, редис, красный лук или морковь. Я люблю нарезать некоторые продукты потолще, например, ¼-3/8 дюйма для кексов. Или нарежьте оладьи на копья, а морковь на палочки. Вы даже можете замариновать небольшие оладьи, стручковую фасоль, помидоры черри, зубчики чеснока и острый перец целыми, не нарезанными. Это ваше предпочтение!
2. Наполните консервную банку, , оставив примерно 1 дюйм свободного пространства вверху.
3 . Добавить специи по выбору. Проявите творческий подход! Вот несколько идей:
4. Вариант травления заливкой на выбор (см. ниже).
5. Охладите.
Храните огурцы в холодильнике. С возрастом огурцы улучшат свой вкус. Вы можете попробовать их через 24 часа, но постарайтесь подождать не менее 48 часов, прежде чем открывать их. (Я не виню вас, если вы не можете!)
Примечание по хранению: эти соленья не консервированы. Их можно хранить в холодильнике до 2 месяцев. Но маловероятно, что они продержатся так долго.
(Самый простой и безошибочный вариант со стандартным «маринованным вкусом» — предпочтительнее двухлетней выдержки!)
Добавьте кексы, специи, чеснок в банку примерно на 1 дюйм от верха. Доведите воду, уксус, сахар и соль до кипения, чтобы они растворились. Снимите с огня. Используйте метод горячего или холодного компресса.
Для горячего компресса (делает их самыми быстрыми):
Вылейте овощи в банку, пока они еще горячие, наполняя верх на ½ дюйма. Плотно закройте крышкой. Дайте остыть и поставьте в холодильник.
Для холодного упаковывания (делает их немного более хрустящими):
Дайте жидкости остыть, а затем залейте ею овощи в банке, наполняя до ½ дюйма от верха. Плотно наденьте крышку. Охладить.
(наиболее пробиотические преимущества, но наиболее привередливой выбор.)
для 1-й кварта Погрузите огурцы в ледяную воду на 30 минут, если вы не используете только что сорванные огурцы. Нарежьте ломтиками толщиной 3/8 дюйма и упакуйте в банку с остальными ингредиентами. Растворите соль в воде, чтобы сделать рассол. Залить рассолом до уровня 1 см от верха банки. Плотно закройте крышку, наклейте этикетку и оставьте при комнатной температуре на 24–48 или более часов, пока вам не понравится их вкус и хруст/текстура! Затем храните в холодильнике и приступайте к еде! Они будут храниться в течение 1-2+ месяцев в холодильнике. Ферментированные огурцы могут очень быстро испортиться, поэтому вам следует почаще проверять их, так как они бродят при комнатной температуре. Когда тепло, они могут быстро стать мягкими, так что следите за этим! Если ваша партия стала кашеобразной, просто процедите и смешайте их с маринадом, храните в холодильнике и наслаждайтесь. (несложная альтернатива без соли и уксуса. Вариант быстрого маринования №3: с лимонным соком