Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 23.05.2020
В летнее время многие хозяйки делают заготовки на зиму и немалое место среди этих заготовок занимает вкусное варенье из различных ягод и фруктов, поэтому в данной статье рассмотрим подробнее, сколько по времени и как варить варенье различных видов, узнаем простые и полезные секреты варки вкусного варенья в домашних условиях.
Время варки варенья зависит от того, из чего оно будет сделано, так как различные фрукты и ягоды требуют разное время термической обработки перед закаткой в банки. Рассмотрим подробнее, сколько варится варенье различных видов:
Узнав, сколько нужно варить варенье по времени, рассмотрим далее наиболее важные секреты и рекомендации, которые помогут сделать вкусные и полезные заготовки на зиму.
В заключение к статье можно отметить, что сварить варенье не так уже и просто, важно знать немало секретов и придерживаться рекомендаций по рецепту для каждого из вида фруктов и ягод (какие пропорции использовать, сколько и как варить, как подготавливать ягоды и фрукты, и т.д.). Свои отзывы и полезные советы, как правильно варить варенье дома из ягод или фруктов оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Юлия Сабинова
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Email для связи: [email protected]
Варенье — традиционная заготовка у восточных славян: украинцев, русских, белорусов. Готовится варенье из ягод, фруктов, а иногда из овощей. Их варят вместе с сахаром с целью консервирования.
Основное отличие варенья от джема, конфитюра, повидла и мармелада в том, что варенье имеет неоднородную консистенцию и состоит из двух частей: сиропа и целых (или кусочков) ягод и фруктов.
Варенье можно готовить по классическому рецепту, то есть варить его в 3-4 приёма, каждый раз полностью охлаждая сироп с ягодами или фруктами, и настаивания на протяжении некоторого времени. Варенье можно готовить по рецепту «варенье-пятиминутка», когда варенье поддаётся одноразовой варке на протяжении 5 минут. А также хозяйки готовят живое или сырое варенье, когда ягоды протираются с сахаром и не поддаются термической обработке.
При приготовлении варенья учтите некоторые нюансы:
— варенье лучше всего варить в широкой посуде, чтобы нижние слои ягод или фруктов не размягчались под весом верхних;
— варенье лучше всего готовить в толстостенной посуде;
— лучше всего варить варенье в эмалированной посуде без сколов, а также в посуде из нержавейки;
— в классическом варианте на 1 кг сырья берут 1 кг сахара;
— варите варенье на тихом огне;
— при варке варенья снимайте пену;
— варенье готово, когда капля сиропа не расплывается на блюдечке;
— для хранения на зиму, кипящее варенье заливают в стерилизованные банки и закрывают стерилизованными крышками;
Сегодня сварим малиновое варенье по трём рецептам.
Рецепты с ингредиентом малина свежая
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится малина — 500 грамм, сахар — 500 грамм, вода — 1/4 стакана, кастрюля.
Шаг 2Ссылка
Свежую малину перебрать. Если вы не уверены в чистоте ягод, то промыть и просушить малину.
Шаг 3Ссылка
В кастрюле соединить сахар и воду.
Шаг 4Ссылка
Довести до кипения и проварить сироп, помешивая, до полного растворения сахара (2-3 минуты).
Шаг 5Ссылка
Снять сироп с огня и опустить в него ягоды. Встряхнуть кастрюлю несколько раз для того, чтобы все ягоды покрылись сиропом. Оставить в таком состоянии на 5 часов.
Шаг 6Ссылка
Через 5 часов, на тихом огне, довести содержимое кастрюли до кипения и проварить 2 минуты. Оставить на 5 часов. Повторить эту процедуру ещё 2 раза. Во время последней варки расфасовать горячее варенье в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками для длительного хранения.
Шаг 7Ссылка
Классическое варенье готово.
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится малина — 500 грамм, сахар — 500 грамм, миска, кастрюля.
Шаг 2Ссылка
Малину перебрать, выложить в миску.
Шаг 3Ссылка
Засыпать ягоды сахаром и немного потрясти миску для того, чтобы сахар распределился равномерно между ягодами.
Шаг 4Ссылка
Оставить ягоды минимум на 5 часов. За это время ягоды пустят сок.
Шаг 5Ссылка
Поместить ягоды с образованным сиропом в кастрюлю и на медленном огне довести до кипения. Снять пену. Варить варенье на тихом огне на протяжении 5 минут.
Шаг 6Ссылка
Пятиминутка из малины готова. Для длительного хранения горячее варенье расфасовывайте в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками.
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится свежая малина — 500 грамм, сахар — 700 грамм, миска, ложка, блендер.
Шаг 2Ссылка
Малину перебрать, удалить хвостики и листья.
Шаг 3Ссылка
Поместить малину в чашу блендера и измельчить до состояния пюре.
Шаг 4Ссылка
В миске соединить малиновое пюре и сахар.
Шаг 5Ссылка
Мешать, пока сахар полностью не разойдётся в малиновом пюре.
Шаг 6Ссылка
Живое сырое варенье готово. Такое варенье хранят в банках, закрыв пластмассовыми крышками, в холодильнике.
Рецепты
завтрак
дети
приправы
Меган Сплон
обновлено 14 июня 2019 г. . Всего за четыре простых шага вы приблизитесь к вкусному домашнему угощению.
Перейти к рецептуМы самостоятельно выбираем эти продукты — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.
Когда этим летом в изобилии свежие ягоды, сделайте себе большое одолжение и приготовьте из них варенье. Не нужно возиться с покупкой специальных ингредиентов или оборудования для консервирования — вы можете приготовить варенье из летних ягод, используя только фрукты, лимонный сок и сахар примерно за 30 минут в домашних условиях.
Готовое варенье фруктовое, сладкое, с насыщенным темным, острым ягодным вкусом. Это заставит вас чувствовать себя кухонным супергероем каждый раз, когда вы открываете банку для утреннего тоста.
Многие фруктовые джемы готовятся с добавлением пектина для загустения, но фруктовый джем можно приготовить только из свежих фруктов, лимонного сока и сахара. Варенье, приготовленное без пектина, немного мягче и рыхлее, чем варенье, приготовленное с пектином, но изучение этой техники означает, что вы можете приготовить варенье практически в любое время из ингредиентов, которые, вероятно, у вас есть под рукой.
Секретный ингредиент варенья без пектина — время. Фруктам и сахару нужно много времени, чтобы приготовиться и загустеть. Длительное медленное кипячение вытесняет влагу из фруктов, помогая сохранить их и в то же время сгустить. Фрукты также различаются по содержанию воды, и некоторым фруктам может потребоваться больше времени, чтобы завариться. Начинайте проверять варенье на густоту, по крайней мере, через 20 минут устойчивого кипения.
Поскольку этот джем не консервирован, его необходимо хранить в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике он хранится несколько недель, но может быть заморожен на срок до трех месяцев. Очевидно, что вы можете использовать джем везде, где вам нравится джем — на тостах, в бутербродах с арахисовым маслом и желе или на свежем печенье. Джем без пектина также идеально подходит для выпечки — добавляйте его в тесто для блинов или кексов или запекайте во фруктовых пирогах, чтобы наслаждаться ароматом еще дольше.
17
Рейтинги
Этот рецепт научит вас делать простое ягодное варенье. Всего за четыре простых шага вы приблизитесь к вкусному домашнему угощению.
свежие ягоды (около 1 фунта), такие как черника, ежевика или клубника
сахарный песок
freshly squeezed lemon juice
salt
metal spoons
Knife and cutting board
Measuring cups and spoons
2- to 3- литровая кастрюля с толстым дном
Толка для картофеля или большая вилка
Термостойкая лопатка или деревянная ложка
Банки (8 унций) с крышками
Подготовить ягоды . Ягоды нарежьте крупными кусками, удалив все сильно помятые части. Поместите несколько чистых металлических ложек в морозильную камеру.
Смешайте фрукты и сахар в кастрюле . Поместите фрукты, сахар, лимон и соль в кастрюлю с толстым дном объемом от 2 до 3 литров, поставьте на средний огонь и немного разомните фрукты толкушкой для картофеля или большой вилкой до состояния комков.
Приготовить фрукты и сахар . Доведите смесь до кипения, часто помешивая. Продолжайте кипятить, постоянно помешивая, пока фрукты не станут густыми и джемовыми, около 20 минут.
Начать проверку готовности фруктов . Начните проверять, установлено ли замятие. Достаньте ложку из морозилки и капните на нее несколько капель джема. Подождите несколько секунд, а затем проведите пальцем по замятию. Если он оставляет отчетливый след в джеме, значит, он готов. Если джем снова закипит, продолжайте варить варенье и повторите попытку через несколько минут.
Охладите варенье и переложите его в две банки . Выключите огонь и осторожно переложите джем в 2 чистые (8 унции) стеклянные банки. Остудить до комнатной температуры. Запечатайте, наклейте этикетку с фруктами и датой и храните в холодильнике до 3 недель.
Замораживание этого варенья: Вы также можете заморозить это варенье на срок до 3 месяцев. Просто не забудьте оставить 1/2 дюйма свободного места в верхней части банки, чтобы джем мог расширяться при замораживании.
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации. и лимонный сок вместе, пока он не загустеет. Сделайте его с клубникой, малиной, абрикосами - любыми любимыми фруктами! Этот супер-простой рецепт варенья - забавный летний проект, и он пропускает утомительную обработку горячей водой.
Этот метод пропускает стабилизирующая при хранении, водогрейная обработка, заключающаяся в кипячении наполненных банок в горячей воде, поэтому его иногда называют рефрижераторным джемом, потому что он всегда хранится в холодильнике.0003
Сначала смешайте нарезанные фрукты или мелкие ягоды с сахаром и дайте настояться. Далее добавляем сок лимона. Доведите все это до кипения, затем перемешайте и наблюдайте, пока смесь не приобретет консистенцию геля. В конце разлить по банкам. Легкий! Я использую холодные тарелки для проверки готовности. Помните, поместите их в морозильную камеру, прежде чем начать готовить.
Храните домашнее варенье в плотно закрытом контейнере в холодильнике.
Это домашнее варенье хранится в холодильнике не менее 3 недель.
Да, вы можете заморозить варенье, но если вы делаете это, оставьте место (не менее ¼–½ дюйма) для расширения в верхней части ваших банок и убедитесь, что ваши банки безопасны для морозильной камеры, чтобы они не треснули. . Замороженный джем лучше всего использовать в течение полугода.
Что такое нереактивный противень и почему он важен при приготовлении варенья?
Реактивные сковороды, в которых алюминий, чугун или медь вступают в непосредственный контакт с пищевыми продуктами, могут придавать продуктам металлический привкус и/или обесцвечивать их. Подумайте о черных чугунных сковородках и кастрюлях, сделанных из 100-процентного алюминия без облицовки из нержавеющей стали. Сковороды из нержавеющей стали, алюминиевые сковороды с покрытием из нержавеющей стали и чугун с эмалированным покрытием (например, Le Creuset или некоторые голландские печи Lodge подходят).0003
Нужно ли стерилизовать банки и крышки при приготовлении варенья для холодильника?
При приготовлении джемов из холодильника стерилизовать банки и крышки не нужно, поскольку банки и крышки не готовятся к длительному хранению. Конечно, они должны быть чистыми!
Можно ли использовать пластиковые контейнеры для хранения варенья из холодильника?
Да, вы можете разлить варенье из холодильника в пластиковые контейнеры, но, поскольку готовое варенье будет очень горячим, дайте ему остыть до теплого состояния, прежде чем разливать его в пластиковые контейнеры. В противном случае контейнеры могут расплавиться или деформироваться.
Домашнее варенье — это восхитительный способ использовать свежие сезонные ягоды и косточковые фрукты, и вы можете быть удивлены свежим фруктовым вкусом, который ощущается намного лучше, чем купленный в магазине.
Если вы нашли это руководство для Как приготовить джем полезным или если вы попробуете какой-либо рецепт на Feel Good Foodie, не забудьте оценить рецепт и оставьте комментарий ниже! Это поможет другим, кто думает о том, чтобы попробовать это руководство, и мы будем рады узнать о вашем опыте. А если вы сделали несколько снимков, поделитесь ими в Instagram, чтобы мы могли сделать репост в Stories!
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 30 минут
Кастрюля из нержавеющей стали
Поместите 3 маленькие тарелки в морозильную камеру, чтобы использовать их позже для проверки джема.
Смешайте фрукты, сахар и лимонный сок в нереактивной кастрюле с толстым дном и поставьте на средний огонь. Разомните фрукты толкушкой для картофеля или большой вилкой, чтобы лучше их размять.
Когда сахар растворится, увеличьте огонь до сильного и варите до загустения, часто помешивая, около 15-20 минут.
Чтобы проверить готовность, капните небольшое количество джема на небольшую тарелку с замороженными продуктами. Дайте немного остыть, затем проведите ложкой или пальцем по джему. Если вы можете провести линию с четкими краями, которые не капают, значит, все готово. Если оно снова слипнется, то готовьте еще несколько минут.
Выключите огонь и переложите варенье в 2 чистые банки емкостью 8 унций. Охладите смесь, затем храните в холодильнике до 3 недель.
Совет: Не пропускайте тестирование планшета. Чтобы убедиться, что ваше варенье имеет правильную консистенцию, вы действительно не хотите пропустить этот шаг!
Порция: 2 столовые ложки, Калории: 46 ккал, Углеводы: 12 г, Белки: 1 г, Жиры: 1 г, Насыщенные жиры: 1 г, Полиненасыщенные жиры: 1 г, Мононенасыщенные жиры: 1 г, Натрий: 1 мг, Калий: 46 мг, Клетчатка: 1 г, Сахар: 11 г, витамин А: 4 МЕ, витамин С: 18 мг, кальций: 5 мг, железо: 1 мг
Информация о питании является приблизительной. Она будет варьироваться в зависимости от способа приготовления и конкретных используемых ингредиентов.