Добавить на Яндекс

Запечь камбалу в духовке целиком простой рецепт


Запеченная камбала в духовке целиком рецепт с фото пошагово и видео

Запеченная камбала в духовке целиком

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

1

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 50 мин PT50M
  1. Шаг 1:

    Как запечь камбалу в духовке целиком? Прежде всего подготовьте все необходимые продукты по списку. Если у вас замороженная рыба, то выньте её заранее из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре до того момента, пока она полностью не оттает.

  2. Шаг 2:

    Приготовьте маринад. В глубокую небольшую ёмкость влейте соевый соус, растительное масло и сок свежевыжатого лимона (примерно 1 чайную ложку). Чеснок очистите, пропустите через чеснокодавилку или нарубите от руки максимально мелко. Смешайте все жидкие компоненты и чеснок. В маринад можно добавить по вкусу любимые сухие специи, в рецепте использовалась щепотка сухих прованских трав. Одну чайную ложку маринада отделите и отставьте в сторону.

  3. Шаг 3:

    Камбалу выпотрошите и хорошо помойте. Далее есть два варианта приготовить рыбу. Первый: убрать голову, плавники и срезать шкурку. Второй: очистить рыбу от чешуи с обеих сторон, удалить жабры и запекать в таком виде. Мне больше нравится второй вариант, поэтому чаще запекаю именно целую очищенную от чешуи тушку.

  4. Шаг 4:

    Сделайте на камбале несколько неглубоких надрезов, так маринад максимально напитает ароматами мясо рыбы. При помощи силиконовой кисточки нанесите маринад на камбалу.

  5. Шаг 5:

    То же самое проделайте с другой стороны.

  6. Шаг 6:

    Оставьте таким образом на 10-15 минут, чтобы камбала промариновалась.

  7. Шаг 7:

    Выложите тушку на противень для запекания, предварительно смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой. Если у вас под рукой имеются овощи, то рекомендую их так же отправить в небольшом количестве к камбале. Запечённые овощи отлично дополняют рыбу.

  8. Шаг 8:

    Предварительно овощи посыпьте специями, слегка посолите и сбрызните оливковым или растительным маслом. Я использовала коктейльные томаты и неочищенные зубки чеснока. Отлично подойдут зелёная спаржа, небольшой болгарский перец, кусочки цукини и так далее.

  9. Шаг 9:

    Запекайте рыбу в заранее разогретой духовке при 180 градусах около 30 минут. Учтите, что время и температура могут отличаться от той, которая указана в рецепте, это зависит от возможностей вашей духовки. Готовую камбалу выньте из духовки, полейте маринадом, который вы оставляли и посыпьте сверху мелко нарезанной зеленью. Готово!

Камбалу можно запекать без овощей, а к готовому блюду подать свежие помидоры, болгарский перец и т. д. 

Рыба вкусна как в горячем, так и холодном виде. 

Приятного Вам аппетита!

Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лимон - 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная - 47 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Камбала горячего копчения - 192  ккал/100г
  • Камбала отварная - 103 ккал/100г
  • Камбала свежая - 83 ккал/100г
  • Соевый соус - 51 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке - 41 ккал/100г
  • Зелень - 41 ккал/100г
  • Смесь молотых перцев - 255 ккал/100г
Калорийность продуктов: Камбала, Соевый соус, Растительное масло, Лимоны, Чеснок, Смесь перцев молотых, Зелень

Камбала в духовке целиком

Приготовление камбалы в духовке - самый лучший способ сохранить все полезные свойства этой рыбы, и при этом не потерять во вкусе. Я хочу предложить вам рецепт приготовления камбалы в духовке, который не потребует ни высокого кулинарного мастерства, ни редких продуктов, но порадует превосходным результатом.

Продукты для рецепта рыба камбала в духовке
Камбала  1 штука (1-1,3 кг)
Лимон 1 штука
Растительное масло 2 столовых ложки
Соль по вкусу (≈1 чайная ложка без горки)
Перец черный молотый  по вкусу
Сливочное масло 1 столовая ложка растопленного

Камбала - очень полезная и нежная рыбка, но немного капризная. Не каждая хозяйка сможет пожарить камбалу кусочками и сохранить эти кусочки в целости и сохранности. Уж больно любит эта рыба липнуть даже к антипригарным сковородкам. А в этом рецепте такого не произойдет, потому что мы будем камбалу не жарить, а запекать, да еще и целиком. Запечь камбалу в духовке целиком настолько просто, что справится с этой задачей любой желающий :).

Камбала в духовке получается очень сочной и легкой. К тому же, рецепт запекания камбалы в духовке не требует большой подготовительной работы, готовится рыба очень быстро и выходит изумительно вкусной.

Для приготовления лучше взять не слишком мелкую рыбку. В маленькой камбале ну совершенно нечего есть. Из-за особенностей строения получается, что в тушке только кожа, кости и ...снова кожа. Так что покупайте камбалу весом около 1 кг, и будет вам вкусно :). Ну а теперь подробно, как приготовить камбалу в духовке целиком.

Рыбу тщательно моем, даем воде стечь. Выкладываем на большую разделочную доску.

Кулинарными ножницами срезаем боковые плавники и хвост. Со светлой стороны ножом делаем порционные надрезы. Я делаю надрезы поглубже, переламывая позвоночник, но не разрезая до конца, просто чтобы потом легко было делить на порции. Если так не сделать, то красиво разделить  на кусочки уже готовую рыбу гораздо труднее. Особенно это важно, если вы в магазине выловили :) рыбку с икрой.

Противень, лучше с антипригарным покрытием, хорошо смазываем растительным маслом. Выкладываем камбалу темной стороной вниз. Солим, перчим, сверху и в надрезах. Темную сторону можно не трогать, так как она в пищу обычно не употребляется. Поливаем лимонным соком, и хорошо смазываем верх рыбы растительным маслом. Теперь все готово, и можно камбалу запекать.

Духовку нагреваем до 220 градусов . Готовим на средней решетке около 20 минут. Сколько запекать камбалу в духовке зависит от веса рыбы и того, есть ли внутри икра. У меня камбала была примерно 1,2 кг с икрой, я запекала ее 20 минут. В любом случае - время ориентировочное, смотрите по готовности. Если внутри икра, то после оставляем рыбу в выключенной духовке минут на 10. Икра внутри дойдет до кондиции. 

Камбалу достаем, смазываем сливочным маслом, посыпаем зеленью укропа. Вот и разобрались, как сделать камбалу в духовке. Прошло каких-то 30 минут, а у нас на столе уже готовая рыбка, нежная, с тонким лимонным запахом. Приятного аппетита!

А на закуску - экспресс-рецепт тушеной с овощами рыбы на сковороде.

  • Форель запеченная в духовке с картошкой

Есть мнение о рецепте? Поделитесь :)!

Рецепт жареной камбалы - Food.com

"Моя мама скончалась, не успев дать мне свой рецепт, но, кажется, я близок к нему. Это простой способ приготовить отличную рыбу, если вам посчастливилось поймать целую камбалу."

Скачать
Через:
15 минут
Ингредиенты:
7
Выходы:

1 рыба

Порции:
4

ингредиенты

  • 1 целая камбала
  • 1 4 стакан сливочного масла
  • 1 лимон
  • 1 ложка вустерского соуса
  • 2 зубчики чеснока, измельченные
  • 2 ложки черного перца
  • 1 чайная ложка соли

направления

  • Разогрейте бройлер на высокой мощности.
  • Надрежьте рыбу в двух или трех точках на темной стороне.
  • Растопить сливочное масло и вустерширский соус с соком половинки лимона и чесноком.
  • Натрите рыбу солью и перцем с обеих сторон, в зависимости от размера рыбы вам может понадобиться больше или меньше соли и перца.
  • Положите рыбу под жаровню на 3 минуты.
  • Вытащите рыбу из жаровни и смазывайте ее маслом и чесночным соусом каждый менуэт или около того, пока рыба не будет готова. Я придерживаюсь такого правила: если вы можете воткнуть зубочистку в самую широкую часть рыбы, то поднесите зубочистку к губам и зубочистка теплая, ваша рыба готова.
  • Когда рыба будет готова, сбрызните ее соком второй половины лимона.
  • Я люблю класть рыбу целиком на стол и позволять всем копаться.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Рецепт запеченной камбалы с лимоном и маслом

По

Диана Рэттрей

Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 22.06.22

Протестировано

Трейси Уилк

Протестировано Трейси Уилк

Трейси Уилк — профессиональный кондитер, разработчик рецептов и шеф-инструктор, а главное, она твердо верит в посыпку.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Ель ест / Ульяна Вербицкая

Камбала — это мягкая белая морская рыба, вкусная в запеченном виде. В камбале мало ртути, что делает ее безопасной для беременных женщин и детей всех возрастов. Филе можно купить в рыбном отделе или заморозить, и то, и другое подойдет для этого рецепта. Если филе камбалы заморожено, перед использованием разморозьте его в холодильнике на ночь.

Этот рецепт добавляет много аромата с лимоном, паприкой и маслом, подчеркивая при этом мягкий вкус рыбы. Пока рыба запекается, у вас будет достаточно времени, чтобы приготовить соус и гарниры. Камбала особенно хороша с домашним чесночным соусом айоли или с готовым соусом тар-тар или соусом песто.

Рецепт может быть приготовлен из морской камбалы, пикши или другой мягкой белой рыбы. Отрегулируйте время запекания, если филе достаточно толстое; они могут занять немного больше времени. Подавайте запеченную рыбу с печеным картофелем или рисом и салатом или тушеными овощами.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть, как готовится эта простая запеченная камбала

«Это идеальный рыбный рецепт для буднего дня. Камбала — вкусная, мягкая белая рыба, которая приобретает вкус того, в чем ее готовят, поэтому конечный продукт получается легким и отлично сочетается с чесночным айоли. Если вы ищете рецепт для рыба неблагоприятна, я бы очень рекомендовал этот." — Трейси Уилк

Для камбалы:

  • 1 1/2 фунта филе камбалы (или камбалы)

  • 1 чайная ложка соли или по вкусу

  • 1/8 чайной ложки черного перца

  • 4 столовые ложки сливочного масла, растопленного

  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока

  • 2 чайные ложки мелко нарезанного лука

  • 1 чайная ложка паприки

  • 1 столовая ложка свежей петрушки для подачи

  • 4 ломтика или дольки лимона для подачи

Для чесночного айоли (необязательно):

  • 2 средних зубчика чеснока, опционально

  • 1/2 стакана майонеза, по желанию

  • 2 столовые ложки оливкового масла, по желанию

  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока, по желанию

  • Соль по вкусу, по желанию

Подготовить рыбу

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Ульяна Вербицкая

  2. Смажьте неглубокую форму для запекания. Разогрейте духовку до 325 F/165 C.

    Ель ест / Ульяна Вербицкая

  3. Нарежьте филе камбалы порционными кусочками.

    Ель ест / Ульяна Вербицкая

  4. Разложите кусочки в подготовленной форме для запекания и посыпьте рыбу солью и свежемолотым черным перцем.

    Ель ест / Ульяна Вербицкая

  5. В небольшой миске или мерном стакане смешайте растопленное сливочное масло, 2 столовые ложки лимонного сока и измельченный лук.

    Ель ест / Ульяна Вербицкая

  6. Вылейте лимонно-масляную смесь на рыбу.

    Ель ест / Ульяна Вербицкая

  7. Посыпьте рыбу паприкой.

    Ель ест / Ульяна Вербицкая

  8. Запекайте в предварительно разогретой духовке от 15 до 25 минут, в зависимости от толщины филе, или пока рыба не пропечется и не будет легко протыкаться вилкой.

    Ель ест / Ульяна Вербицкая

  9. Украсьте рубленой петрушкой, дольками лимона и подавайте с чесночным соусом айоли (по желанию).

    Ель ест / Ульяна Вербицкая

Приготовление чесночного айоли (необязательно)

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Ульяна Вербицкая

  2. Положите чеснок в небольшую миску и хорошо разомните вилкой. Или разомните его с помощью ступки и пестика.

    Ель ест / Ульяна Вербицкая

  3. Добавьте майонез, оливковое масло и лимонный сок, а затем тщательно перемешайте.

    Ель ест / Ульяна Вербицкая

  4. Приправить солью.

    Ель ест / Ульяна Вербицкая

  5. Накройте крышкой и охладите до времени подачи.

    Ель ест / Ульяна Вербицкая

Советы