огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Оля Давыдова
порции:
4ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
Автор рецепта
Автор: Оля Давыдова1557 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
179
3
8
24
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Молоко
1,5 стаканов
Сахар
50 г
Кукурузный крахмал
1 столовая ложка
Рисовая мука
1 столовая ложка
Ванилин
5 г
Сливочное масло
1 столовая ложка
Соль
по вкусу
Сахарная пудра
1 столовая ложка
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Форму (желательно с антипригарным покрытием) смазать маслом и посыпать сахарной пудрой.
2Пшеничную муку, крахмал, рисовую муку смешать, влить полстакана молока. Перемешать до однородности.
3Оставшееся молоко налить в кастрюлю, добавить сахар, щепотку соли и ванилин, довести до кипения. Закипевшее молоко сразу снять с огня и отставить.
ИнструментСотейник
42-3 столовые ложки горячего молока влить в крахмально-мучную массу, перемешать и затем соединить с оставшимся горячим молоком — смесь должна быть без комочков.
5Поставить кастрюлю на средний огонь и, помешивая, довести до кипения, поварить примерно пять минут. Смесь должна загустеть. Перелить смесь в форму.
6Поставить форму на средний огонь, поварить 2–3 минуты. По мере кипения поворачивать форму по часовой стрелке каждые 2–3 минуты. Сделать таким образом полный круг.
7Отставить форму, сбоку аккуратно силиконовой лопаткой приподнять густую смесь — если на дне смесь подрумянилась, то значит все готово, если нет — вернуть на огонь и продолжить подогревать и поворачивать.
ИнструментСиликоновые лопатки
8Форму с готовой смесью поставить на смоченный водой противень и остудить. Затем поставить в холодильник минимум на три часа, а лучше на ночь.
9Готовый десерт нарезать острым ножом на прямоугольники и завернуть каждый в рулет.
популярные запросы:
Комментарии (3):
Дмитрий Трофимович30 августа 2015
1
что за форма
Olga Sytnychenko21 января 2016
0
Форма — это сковорода, на которой потом жарится десерт. Она ставится не вся на огонь, а только одна ее сторона, например четверть, оставляется на 2-3 минуты, потом поворачивается, как говорится в рецепте.
Анна Ощепкова13 февраля 2016
4
Я одна не вижу пшеничной муки в ингредиентах, о которой идет речь в п. 2?
Читайте также:
Мастер-класс
Как приготовить пончики из кабачков Греческий рецепт красивой закуски
Библиотека
«Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга»Что ели Геральт, Йеннифер и другие герои саги Анджея Сапковского
спецпроекты
Похожие рецепты
Выпечка и десерты•Европейская кухня
Яблоки в духовке
Автор: Еда
4 порции
50 минут
Выпечка и десерты•Греческая кухня
Пончики из кабачков
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Варенье из сельдерея
Автор: ЗельеВаренье
1 порция
2 часа
Выпечка и десерты•Авторская кухня
Вафельные рожки с начинкой
Автор: Анна
8 порций
1 час 30 минут
Выпечка и десерты•Итальянская кухня
Цукаты из тыквы
Автор: Еда
1 порция
Выпечка и десерты•Французская кухня
Нормандский яблочный пирог
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
Выпечка и десерты•Авторская кухня
Крем-чиз с черникой
Автор: Чудское Озеро
10 порций
15 минут
Выпечка и десерты•Мексиканская кухня
Сладкий мусс из авокадо с манго
Автор: Еда
1 порция
30 минут
Выпечка и десерты•Латиноамериканская кухня
Торт «Три молока» («Трилече»)
Автор: Еда
10 порций
1 час 20 минут
Выпечка и десерты•Американская кухня
Воздушные кетобулочки
Автор: Лоскутова Марианна
10 порций
55 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Запеканка из кабачка и цукини с сыром
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
Выпечка и десерты•Турецкая кухня
Лепешка лахмаджун c лисичками
Автор: Еда
1 порция
25 минут
Сегодня предлагаю вам попробовать необычайно вкусный турецкий десерт "Казандиби", что дословно переводится как "дно котла". Почему такое странное название? Все дело в том, что это молочный пудинг, или крем, на основе рисовой муки, который как бы сказать поджаривается на плите до восхитительной, чуть подгоревшей корочки)))))))) Это так вкусноооооо!!! Вы даже не представляете!!! Нежный молочный крем под этой безумной карамельной корочкой.... это нечто неописуемое))))) Взрыв вкуса, эмоций и всех представлений о десертах такого плана.
Конечно, я вам скажу десерт не из самых легких, моя самая большая сложность состояла в том, что бы "отодрать" его со сковороды, и при этом сохранить корочку на десерте. Турецкие повара знаю и умеют это делать без труда, и не портя внешний вид десерта, а в домашних условиях получается не совсем приглядно))) Но зато сказочно вкусно!!!! Поэтому немного "неприглядный" внешний вид можно и простить. В общем этому десерту можно написать еще много дифирамбов, поэтому я предлагаю его приготовить и попробовать. Только так вы поймете, что один из вкуснейших молочных десертов в мире!!! Угощайтесь!!!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Смешать муку с крахмалом, сахаром, ванилью и солью, влить молоко и хорошенько перемешать, что бы не было комочков. Поставить молочную смесь на огонь и помешивая довести до кипения. Варить на среднем огне помешивая, пока крем не загустеет.
Теперь, подходящую по размеру форму (которую не очень жалко), или сковороду с толстым дном смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
(В Турции этот десерт традиционно готовят в специальной большой прямоугольной или квадратной форме, но в домашних условиях можно обойтись и круглой.)
Сверху аккуратно вылить молочный крем, разровнять.
Поставить десерт на огонь чуть выше среднего, и держать до образования темно-коричневой корочке на дне, как бы немного подгоревшей, но смотрите на самом деле не спалите))) Внимательно следите за десертом, аккуратно лопаткой поддевайте с краю и смотрите на состояние корочки.
По необходимости немного двигать форму, дабы корочка была равномерной.
Готовить лучше на газовой плите, но и на электрической тоже получится.
Готовому десерту даем остыть, и не вынимая из формы отправить его на ночь в холодильник, ну или хотя бы на 2-3 часа.
После чего достаем из холодильника и нарезаем широкими полосками (или как получится). Теперь берем широкую лопатку, смачиваем ее водой и начинаем "отдирать" десерт от формы. Здесь я конечно намучилась, карамельная корочка упиралась, но все же не спеша все получилось)))
Далее сворачиваем полоски рулетиком, разлаживаем по тарелкам, присыпаем корицей, либо молотыми фисташками и ..... наслаждаемся!!!!!!!!!!
Можно просто нарезать десерт порционными квадратами, не сворачивая.
Я делала пол порции, так сказать на пробу, о чем я конечно очень потом пожалела. Слой десерта у меня получился тонковатым, в оригинале он должен быть потолще. И когда я его сворачивала он немного полопался, но все это на вкусе не отразилось. Как я уже говорила, в этом десерте самое главное вкус, а не его внешний вид!!!
Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!
Подписаться на: Комментарии к сообщению (Atom)
По
Элизабет Тавилоглу
Элизабет Тавилоглу
Кулинарный писатель Элизабет Тавилоглу научилась турецкой кухне на практике в Турции, где она жила и путешествовала более 24 лет.
Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс
Обновлено 11.08.19
Элизабет Тавилоглу
Если вы любите турецкий пудинг «куриная грудка», густой молочный пудинг с измельченной куриной грудкой, вам обязательно понравится его аналог под названием 9.0017 казандиби (ках-ЗАХН' дих-БИ'). По-турецки казандиби означает «самое дно кастрюли». Именно отсюда родом это блюдо.
Казандиби на самом деле представляет собой пудинг из куриной грудки, который прилип к стенкам и дну сковороды во время приготовления. Когда переваренный пудинг соскребают длинными широкими полосками, его складывают на порции потемневшей стороной вверх, чтобы получился рулет.
Карамелизированный внешний слой придает пудингу насыщенный землистый вкус, который хорошо контрастирует со сладким молочным слоем, оставшимся внутри. Подобно пудингу из куриной грудки и другим молочным десертам, которыми славится турецкая кухня, казандиби занимает особое место в сердцах как взрослых, так и детей.
Казандиби можно найти в большинстве турецких ресторанов и буфетов. Самое лучшее поступает из нескольких известных сетевых ресторанов, которые специализируются только на молочных десертах. Любители турецкого пудинга стекаются в эти кафе, чтобы выпить чашечку турецкого чая или кофе вместе со своим любимым десертом в любое время дня и до позднего вечера.
Многие домашние повара до сих пор готовят казандиби, хотя на это уходит много времени. Начните со свежего молока и самого свежего мяса куриной грудки, которое вы можете получить. Вам понадобится большая кастрюля для приготовления пудинга и две прямоугольные металлические формы для выпечки, одна из которых помещается внутрь другой. Вот как это сделать.
Перейти к рецепту
В этом рецепте турецкого обожженного пудинга показано, как шаг за шагом приготовить веганский десерт казандиби . Земляные карамельные ароматы от пламени выводят это на новый уровень! Это десерт, достойный султанов.
Перейти к:Казандиби (kah-ZAHN-dih-BEE) — турецкий молочный пудинг с подгоревшим верхним слоем. Он родился на кухнях Османского дворца много веков назад и до сих пор является очень популярным десертом в Турции.
Из множества вариантов kazandibi был моим любимым «молочным десертом» (sütlü tatlı), сколько я себя помню. Он насыщеннее обычного пудинга, почти как заварной крем; и имеет удивительный землистый, карамельный вкус в дополнение к свежести пудинга.
Представьте, что это нечто среднее между сенсационным баскским чизкейком, обожженным в Сан-Себастьяне, обычным ванильным пудингом и крем-брюле. Неотразимо вкусно!
На турецком языке kazandibi означает «дно котла» из-за уникального качества обжарки. Легенда гласит, что десерт появился случайно, как и другие удивительные изобретения, такие как кока-кола или микроволновая печь. В самом деле, нетрудно представить занятого дворцового повара, который забыл свой пудинг на плите и в итоге остался доволен результатом!
Аутентичный казандиби готовится путем обжига нижнего слоя tavuk göğsü (пудинг из куриной грудки), десерта, приготовленного из измельченной куриной грудки, буйволиного молока и крахмальной смеси под названием sübye . Однако подавляющее большинство казандиби, которое в настоящее время подают в Турции, готовится из обычного мухаллеби (турецкий молочный пудинг), в котором отсутствует куриная грудка.
Казандиби традиционно не является веганом, конечно, но огромная сеть турецких кондитерских (Özsüt) предлагает веганские казандиби, приготовленные на овсяном молоке, в своем меню, как интересно!
Если вы любите заварной крем или пудинги в целом, этот веганский казандиби вас не разочарует. Он ароматный, насыщенный, освежающий, шаткий в лучшем смысле и выглядит просто великолепно!
Другу, который никогда раньше не видел и не слышал об этом десерте, он очень понравился, когда мы подавали его к чаю. Она описала его как «землистый, карамельный, с почти кофейным вкусом, непохожий ни на что, что она когда-либо ела раньше»!
Более того, сделать его не так сложно, как кажется. Нет необходимости в духовке, и ингредиенты вполне снисходительны, если вы используете другое количество, чем указано. Даже уборка пригоревшего лотка не составит труда!
Традиционно казандиби изготавливается из цельного буйволиного молока для повышения жирности. Чтобы сделать классику веганской, я протестировала этот рецепт со смесями соевого молока (обычный Westsoy) + кокосовые сливки, а также овсяного молока (Trader Joe's) + веганского масла. Они оба работали, но вкус соевого молока и кокосовых сливок был лучше .
При этом вы можете использовать практически любое растительное молоко — желательно несладкое и без вкусовых добавок, чтобы не усложнять баланс ингредиентов. Просто не забудьте учесть содержание жира, добавив больше кокосовых сливок, сливочного или кокосового масла.
В Турции известная кондитерская Özsüt, основанная в 1938 году, использует овсяное молоко для приготовления своего нового веганского казандиби. Какое время быть живым!
Веганский казандиби в Турции (Özsüt Karsiyaka, Измир)Казандиби был изобретен еще тогда, когда продукты из переработанного крахмала не были доступны. Вместо этого в османской кухне использовалась крахмальная смесь под названием sübye . Sübye чаще всего производится путем замачивания белого риса с короткими зернами в воде на 24 часа, а затем измельчения его до состояния пасты. Практически освобождая весь крахмал и делая рисовая мука ! Мы обойдем это усилие, используя вместо этого рисовую муку.
Кроме того, в казандиби традиционно используется мука пшеничная общего назначения . Большинство современных рецептов, в том числе и этот, также добавляют кукурузного крахмала . При необходимости вы можете заменить кукурузный крахмал рисовой мукой (2 части рисовой муки на 1 часть кукурузного крахмала).
Я настоятельно рекомендую использовать самый белый сахарный песок, который только можно найти, чтобы получить яркий цвет традиционного казандиби! Если вы используете органический сахар, он будет гарантированно веганским 🙂
Что касается количества — я протестировал рецепт с ⅔ от конечного количества, чтобы посмотреть, сможем ли мы использовать меньше. Мы не можем. Я вообще не тестировал его с альтернативными подсластителями, но не стесняйтесь заменять, если нужно!
Смола дерева с греческого острова Хиос, Мастика — очень важный ингредиент эгейских десертов. Традиционно казандиби не делают из мастики, но многие магазины используют только намек на нее, чтобы заставить людей сказать: «в этом что-то есть, но я не могу понять это 🤔». Ну... это мастика!
Мастику можно найти в греческом или турецком продуктовом магазине или в Интернете.
Добавление ванили в османский десерт большинство традиционалистов считает грехом... но в этом рецепте она так хороша на вкус! Я сделал одну партию с и одну без, и мы с мужем согласились, что консервативное добавление ванильного экстракта улучшило рецепт.
Некоторые любят посыпать одним или другим на казандиби . Мне лично нравится как есть, но имейте в виду как вариант!
В большую кастрюлю добавьте кукурузный крахмал, рисовую муку, универсальную муку, сахар, кокосовые сливки и молоко. Тщательно перемешайте и нагревайте на среднем огне до кипения, постоянно помешивая. После закипания добавьте мастику и ваниль (если используете) и уменьшите огонь до минимума. Варить 25-30 минут, время от времени помешивая, чтобы не было комочков.
Обязательно быстро переходите к следующему процессу обжига, так как пудинг схватится и может стать комковатым, чем дольше он будет стоять.
У вас есть два варианта приготовления типичного обожженного дна: с помощью противня (традиционный и веселый способ) или сковороды с антипригарным покрытием (проще, но нужно быть осторожным, чтобы не поцарапать покрытие).
Вам понадобится металлический противень — без эмали или, боже упаси, из стекла. Лучше всего работает алюминий. Размер кастрюли также очень важен — 9В оригинальном рецепте 0115 используется поддон размером 9 на 13 дюймов с кромкой 1 ½ дюйма .
Вы можете использовать противень (или противень с антипригарным покрытием, как показано ниже) другого размера, но необходимо убедиться, что общая площадь соответствует . Например, в оригинальном рецепте поднос с пудингом толщиной 1 дюйм занимает около 120 квадратных дюймов. Если вы используете форму размером 8 на 8 дюймов (64 квадратных дюйма), вы можете просто разделить ингредиенты вдвое и получить ту же толщину!
Быстро промойте противень водой непосредственно перед тем, как начать обжаривать пудинг, чтобы убедиться, что нижний слой не прилип. Поставьте противень на плиту со средним нагревом и положите 1-2 чашки смеси для пудинга, чтобы покрыть все дно противня. Обязательно наденьте прихватки и передвигайте сковороду, чтобы обеспечить равномерное горение.
Используйте металлическую лопатку, чтобы осторожно очистить верхнюю часть для осмотра; это позволит вам увидеть, что происходит под избытком пудинга. Вы ищете очень глубокий коричневый, почти черный цвет по всему телу. Весь процесс может занять от 15 до 30 минут, в зависимости от уровня нагрева и материала сковороды.
Когда закончите, отставьте кастрюлю в сторону и добавьте оставшуюся смесь для пудинга поверх подгоревшего пудинга. Если есть комочки, снова доведите пудинг в кастрюле до кипения, энергично перемешивая, или воспользуйтесь погружным блендером. Дайте остыть, затем накройте и поставьте в холодильник минимум на 6 часов. На ночь еще лучше.
❗️ Вам не нужно промазывать дно подноса маслом или сахаром! Есть некоторые рецепты или комментарии, которые предполагают это (даже на турецких сайтах) — и это совершенно неправильно. Ни одна кондитерская в Турции не использует эту технику для приготовления kazandibi . Это несколько изменяет настоящий землистый вкус и действительно не делает дно менее липким.
Предоставьте практичность турецким женщинам! Этот метод — отличная идея, он несколько облегчает приготовление kazandibi специально для тех, у кого электрическая плита. Однако, попробовав его, я подумал:
Вот почему я бы по-прежнему рекомендовал использовать металлический поднос над пламенем, чтобы сделать kazandibi , если вы можете. Если нет, просто положите несколько половников смеси для пудинга в сковороду с антипригарным покрытием и подожгите дно на среднем огне. Используйте силиконовую лопаточку, чтобы проверить дно; мы хотим, чтобы он стал почти черным.
Пробовал. Результаты как по вкусу, так и по текстуре очень разные! Не рекомендовал бы.
Разрежьте пудинг на квадраты с помощью лопатки, убедившись, что они касаются и поднимаются с самого низа. Подавайте каждый ломтик холодным, обожженным донышком вверх и посыпанным корицей, если хотите.
Какой вкус у казандиби?
Казандиби насыщеннее обычного пудинга, почти как заварной крем; и имеет удивительный землистый, карамельный вкус в дополнение к свежести пудинга. Думайте об этом как о чем-то среднем между сенсационным баскским чизкейком, обожженным в Сан-Себастьяне, обычным ванильным пудингом и крем-брюле. Неотразимо вкусно!
Откуда Казандиби?
Казандиби — турецкий десерт из Османского дворца. Легенда гласит, что десерт появился случайно, как и другие удивительные изобретения, такие как кока-кола или микроволновая печь. В самом деле, нетрудно представить занятого дворцового повара, который забыл свой пудинг на плите и в итоге остался доволен результатом!
Из чего сделан казандиби?
Казандиби традиционно готовят из пудинга из куриного грудного молока, в состав которого входит буйволиное молоко, рисовая мука, сахар, куриная грудка и иногда мастика.
Эта веганская версия готовится из растительного молока и, конечно же, без курицы. Я ел оригинальный десерт много раз, и он на вкус почти идентичен тем, которые вы бы попробовали в Турции!
Что значит казандиби по-турецки?
На турецком языке kazandibi означает «дно котла» из-за уникального качества обжига.
Что делать, если пудинг стал комковатым?
Самое простое решение — использовать погружной блендер! Если у вас его нет, вы можете попробовать процедить смесь через мелкое сито.
Сложно ли мыть сковороду после приготовления подгоревшего пудинга?
Вовсе нет! Если вы используете алюминиевую кастрюлю, просто замочите поверхность в воде на час или два, и весь пригоревший пудинг сразу же отслоится.
Нужно ли добавлять сахар на дно казандиби?
Нет. Есть некоторые рецепты или комментарии, которые предполагают это (даже на турецких сайтах) — и это совершенно неправильно. Ни одна кондитерская в Турции не использует эту технику для приготовления казандиби . Это несколько изменяет настоящий землистый вкус и действительно не делает дно менее липким.
Можно ли просто сделать казандиби с помощью паяльной лампы?
Результаты сильно отличаются. Смотрите фото в посте для сравнения!
Интересуетесь другими жемчужинами Турции? Рахат-лукум — это классика, или попробуйте пестики (домашние фруктовые рулетики) для более здорового варианта. Турецкий кофе на стороне делает все еще лучше...
Ни один из них не разочарует!
Вам понравился этот Турецкий жареный пудинг Рецепт "Казандиби" ? Я хотел бы услышать от вас! Пожалуйста, прокомментируйте и оставьте оценку "⭐️ ⭐️⭐️⭐️⭐️ " ниже . Это помогает мне поддерживать Aegean Delight, и я очень ценю это! 🙏
Распечатать
Этот веганский обожженный пудинг по вкусу идентичен настоящему турецкому десерту казандиби. Земляные карамельные ароматы пламени выводят его на новый уровень! Это десерт, достойный султанов.
Для огнеупорной формы размером 9 на 13 дюймов (различные размеры см. в примечаниях)