Добавить на Яндекс

В каком хлебе нет дрожжей


Бездрожжевой хлеб: миф или реальность?

Бездрожжевой хлеб: миф или реальность?

Бездрожжевой хлеб считается модным продуктом. Считается, что он полезнее, потому что в нем нет дрожжей. На самом же деле их в нем столько же, сколько в любом дрожжевом батоне. Выходит, бездрожжевого хлеба попросту не существует? Почему война из-за дрожжей не имеет смысла и какой хлеб все-таки самый лучший – на эти вопросы отвечает начальник производственно-технологической лаборатории Иркутского хлебозавода Валентина Нестерук.

  

- Единственным по-настоящему бездрожжевым хлебом считается лаваш. Но это все-таки не совсем хлеб, в нем нет мякиша и хрустящей корочки. А то, что вам продадут как хлеб, но бездрожжевой – обычный маркетинговый ход: мол, у нас тут солод и фруктовая закваска. А ведь закваска и есть продукт брожения. Как не хитри, а продукт с поджаристой корочкой и пористым мякишем без дрожжей никак не испечешь. Если мякиш разрыхлен и имеет поры, такой хлеб точно приготовлен на дрожжах — прессованных, жидких или в составе закваски.

Теперь о дрожжах.

Любые дрожжи, будь они выращены на фабрике или сброжены дома, это всегда один и тот же вид микроорганизмов: Saccharomyces cerevisiae, те самые, которые живут на яблоках, винограде, грушах, в сыре и мясе, на помидорах и огурцах.

Эти микроорганизмы, между прочим, крайне дружественны человеку, угнетают патогенные и условно патогенные бактерии, останавливают воспалительные процессы и активно включаются в метаболизм.

Так что не советую вам искать в магазинах бездрожжевой хлеб. Тем более что его там нет.

 

Как производственники-практики мы отвечаем, что по принятым технологиям с древних времен хлеб изготавливается с применением дрожжей, молочнокислых заквасок, хмелевых дрожжей. Конечно, можно приготовить хлеб на минеральной воде, или из теста, насыщенного углекислым газом, т.е. с искусственным разрыхлителем, а также химическим разрыхлителем. Однако его можно будет назвать «хлебом» только условно. Поэтому мы не знаем, что такое «бездрожжевой хлеб». 

 

Для тех потребителей, кто по своим личным убеждениям, всё- таки "боится дрожжей", предприятие выпускает продукцию в которую не добавляет
промышленные дрожжи в любом виде, такие продукты мы выпекаем только на живых заквасках и помечаем на упаковке фразой "БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ".

 

СПРАВКА

По данным НИИ хлебопекарной промышленности:                                                   

  • При проведении микробиологических посевов на выявление различных групп микроорганизмов, в том числе дрожжей, в разных видах хлебобулочных изделий ни разу не были обнаружены дрожжи — ни хлебопекарные, ни “дикие”. Любые дрожжи гибнут при температуре 60°С. При выпечке хлеба температура в печи — более 200°С, в центре мякиша — 95-98°С.
  • Жидкие дрожжи по сравнению с прессованными — улучшенный вариант, близкий домашней закваске. Помимо дрожжевых клеток они содержат молочнокислые бактерии Дельбрюка. Хлеб на таких дрожжах вкуснее и ароматнее, не так быстро черствеет, содержит больше незаменимых аминокислот, витаминов и молочную кислоту, полезную для нашей микрофлоры и иммунитета. Иными словами, дрожжевой хлеб полезен.

Смотреть видео: 1 канал о бездрожжевом хлебе

Бездрожжевой хлеб полезнее обычного? Кому нужен хлеб без дрожжей. Хлеб с дрожжами бездрожжевой хлеб что это такое

Сторонники правильного питания смотрят на обычный дрожжевой хлеб как на вредный пережиток прошлого. Такой хлеб не покупают, ищут в магазине бездрожжевой, а в идеале — сами пекут хлеб в хлебопечке или мультиварке, обмениваются с единомышленниками рецептами хлеба без дрожжей и закваски для него. Есть ли смысл избегать дрожжей в хлебе, разбиралась автор книги «Мифоеды» Юлианна Плискина.

Однажды по окончании моего кулинарного мастер-класса ко мне подошла женщина с просьбой порекомендовать ей какой-нибудь бездрожжевой хлеб, потому что в прессе уже не раз ей попадались различные статьи о вреде хлеба, производимого с использованием дрожжей, а она очень обеспокоена этим вопросом.

Честно говоря, я не знала, что ответить. Дело в том, что я понятия не имею, что означает словосочетание «бездрожжевой хлеб». Дрожжи погибают в готовящемся хлебе уже при температуре около 50 °С, а температура мякиша выпеченного хлеба около 95 °С. Это означает, что в готовом хлебе дрожжей уже нет. Получается, что бездрожжевым можно назвать весь хлеб?

Что же имела в виду эта женщина? Скорее всего, дама попалась на очередную уловку смекалистых коммерсантов, которые до этого рассказывали о вреде сливочного масла и несомненной пользе биомайонеза или экопеченья без сахара на фруктозе, а теперь решили взяться за диетический ребрендинг традиционного хлеба.

Легенды о пользе хлеба без дрожжей — это всего лишь хорошо спланированный рекламный трюк, цель которого — привлечь внимание к новому продукту. Хлеб с древних времен изготавливается с применением дрожжей, либо молочнокислых заквасок, или хмелевых дрожжей. Да, в Сети сейчас можно найти множество рецептов приготовления хлеба на минеральной воде или с химическим разрыхлителем, но назвать хлебом эти мучные изделия будет неправильно.

Я изучила десятки литературных источников и ни в одном не нашла информации о том, что кто-то обнаружил живые дрожжи в печеном хлебе. Знаю лишь, что мой одноклассник Саша, работающий на хлебопекарном заводе, вместе с коллегами по цеху не прочь пропустить вечером одну, а то и парочку кружек жидких дрожжей. И ничего плохого в этом сын уважаемых фармацевтов не видит. А одноклассница Надя, успешно отучившаяся на фармацевта, который год со спокойной душой продает в аптеке пивные дрожжи, которые восполняют в организме витаминные потери.

Почему именно на продукт, который представляет собой кладезь полезных для человека компонентов, обрушился шквал заблуждений и предрассудков? На самом деле масса продуктов питания готовится с использованием тех или иных видов дрожжей. Почему так активно в прессе не говорят о вреде квашеной капусты, молочнокислых продуктов или вина из-за наличия в их составе дрожжей? Потому что капуста никому коммерчески не интересна, молочнокислые продукты в современных условиях без дрожжей не сделаешь, а про вино без дрожжей много не придумаешь. Значит, можно поэкспериментировать на хлебе!

Дрожжи — это одноклеточные грибы, полезные микроорганизмы, известные человечеству с глубокой древности. Египтяне первыми научились использовать свойства дрожжей. Угадайте, для чего? Для пива. Его в Египте начали варить еще за 6000 лет до н.э., а выпекать дрожжевой хлеб — только к 1200 году до н.э.


Источники дрожжей

  1. Пивные дрожжи — дрожжи, получаемые из хмеля как побочный продукт производства пива.
  2. Сыворотка — побочный продукт переработки молока.
  3. Жидкие дрожжи из Швейцарии и Германии выращивают на травах, медовом солодовом напитке и апельсинах или грейпфрутах.

4 вопроса о дрожжах

Из чего состоят дрожжи? Дрожжи содержат большое количество белка, калий, фосфор, магний, биологически активные микроэлементы, витамины В1, В2, РР, фолиевую и парааминобензойную кислоты.

Чем полезны дрожжи? Дрожжи — это великолепный источник белка и натуральных витаминов группы В, один из богатейших источников органического железа, минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот (калоризатор). Дрожжи снижают уровень холестерина (в сочетании с лецитином), препятствуют подагре и облегчают боль при невритах. Хлебопекарные и пивные дрожжи — ценный диетический продукт.

Люди употребляют дрожжи уже не одно столетие, и негативное влияние их на человеческий организм до сих пор не доказано учеными. Напротив, дрожжи являются ценным питательным элементом, так как на две трети состоят из белка и 10% их массы приходится на аминокислоты. В дрожжах огромное количество витаминов группы B и много незаменимых жирных кислот, макро- и микроэлементов.

Есть ли противопоказания при употреблении дрожжей? У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость отдельных дрожжевых компонентов, а также не рекомендовано употреблять дрожжи людям с заболеваниями почек, подагрой и при индивидуальной непереносимости. Только этим людям нужно внимательно относиться к дрожжевому рациону.

Зачем нужны дрожжи при выпечке хлеба? Дрожжи — источник углекислого газа. Углекислый газ в составе дрожжей создает ту самую пышность и пористость мякиша хлеба, за которую мы так его любим. Поэтому долгое время ученые пытались разработать технологию приготовления теста для хлеба с использованием углекислого газа вместо дрожжей. Но применения эти новые технологии у производителей так и не нашли.

В организме каждого человека постоянно живет до 30 видов дрожжевых микроорганизмов, среди которых есть и небезвредные, активизирующиеся при ослаблении организма.

Итак, хлебопекарные дрожжи не могут нанести вред нашему организму — потому что они просто не могут живыми попасть к нам в желудок. За счет высоких температур при приготовлении хлеба живых дрожжей в нем не остается, поэтому понятие «бездрожжевой хлеб» можно отнести ко всем сортам и видам хлеба. Дрожжи были всегда и есть не только в хлебе, но и в других продуктах питания.

Лучший в мире бездрожжевой хлеб - Ирландский содовый хлеб

Автор:Nagi

Рецепт v Видео в Dozer v

Лучший в мире бездрожжевой хлеб – ирландский содовый хлеб! Ирландский хлеб уникален, потому что он состоит из 4 ингредиентов и готовится за 5 минут без дрожжей, но при этом имеет правильную крошку , как и «настоящий» хлеб.  

Вам не нужно быть ирландцем, чтобы приготовить это.😉 Вам просто нужно быть таким же карбюраторным монстром! Деревенский вкус, отличная корочка, хорошо хранится в течение нескольких дней. Смажьте маслом, вытрите тарелку шваброй, окунайте в супы или ирландскую говядину и тушеное мясо Гиннеса!

ЛУЧШИЙ в мире бездрожжевой хлеб!

Люди говорят, что запах свежего хлеба, выпекаемого в духовке, - одна из лучших вещей в мире.

Забудьте о запахе. Как насчет того момента, когда вы отрезали себе толстый ломоть теплого домашнего хлеба, намазали его маслом, а затем откусили большой жирный, сытный кусок??

Я приму ЭТО за запах в любой день……. 😂

«Ирландский содовый хлеб готовится в духовке всего за 5 минут. Так что вы можете есть свежий хлеб в любую ночь!»

Какой он на вкус

Он называется ирландским содовым хлебом, потому что в его приготовлении используется пищевая сода, а не дрожжи. Из-за этого он более плотный, чем ваш обычный белый хлеб для сэндвичей. Сытный и деревенский  — вот слова, которые приходят на ум, и на вкус он немного ореховый из-за цельнозерновой муки.

Плотный, но с воздушной мякотью, как у «обычного» хлеба. И у него отличная корочка, которую я люблю!

Что входит в состав ирландского содового хлеба

Вот что вам нужно:

  • Мука – белая мука делает мякиш более нежным, тогда как цельнозерновая/цельнозерновая придает вкус. Так что лучше использовать оба варианта, но его можно приготовить и из любой муки.

  • Пищевая сода — это разрыхлитель на стероидах с почти в 3 раза большей силой роста. Поскольку мы здесь работаем с огромным шаром теста, нам нужна сверхсильная пищевая сода вместо разрыхлителя!

  • Пахта – Уксус в пахте активирует пищевую соду, давая ей толчок, необходимый для буханки хлеба такого размера. Easy sub: просто смешайте молоко и лимонный сок или уксус, дайте свернуться и используйте по рецепту. Это почти идеальный сабвуфер.

  • Соль – нужна только приправа! См. ниже дополнительные варианты ароматизаторов

Не беспокойтесь, если у вас нет пахты. Сделайте свой собственный с молоком и уксусом — это почти идеальная замена.

Нет яйца? Без масла? Без сахара??

Верно! Это традиционный ирландский содовый хлеб, который мы готовим здесь. Во-первых, этот хлеб лучше без яиц и масла. Яйцо делает хлеб менее влажным, а масло делает мякиш менее нежным (на всякий случай я сделала несколько вариантов).

У этого хлеба достаточно вкуса, чтобы его можно было есть просто так, с небольшим количеством масла, так что вам не нужны дополнительные ароматизаторы, такие как сахар и специи, хотя вы можете, если хотите.

Чтобы ваш содовый хлеб не получился твердым, как канонический шар, не месите больше 10 раз!


Советы по приготовлению ирландского содового хлеба

Ирландский содовый хлеб представляет собой смесь / 10-секундное замешивание / формование / выпечку. Это очень просто и довольно щадяще, но у меня есть несколько советов, которые помогут вам добиться успеха, даже если вы новичок.

  • 3 минуты в духовке – После добавления пахты постарайтесь поставить ее в духовку в течение 3 минут. Это потому, что пахта активирует пищевую соду. Поэтому, как только она добавлена, пищевая сода испаряется, готовясь сделать свое дело. Если вы оставите его лежать без дела, он потеряет свою огневую мощь = плотное тесто.

  • 10 Правило замеса – Как и во всех рецептах бездрожжевого хлеба/маффинов, таких как кексы с черникой и хлебцы с зеленью и чесноком, чем меньше вы возитесь с тестом, тем мягче его мякиш. Так что не месите больше 10 раз!

  • Чем влажнее тесто, тем влажнее мякиш – Используйте достаточное количество муки, чтобы иметь возможность формировать и перемещать тесто.

Как и в каждом рецепте теста, даже в простых бездрожжевых лепешках, точное количество требуемой муки будет разным для всех, даже изо дня в день. Различные марки муки, влажность, тепло, холод рабочей поверхности — все это влияет на точное количество требуемой муки.

Лучше иметь более липкое тесто и добавлять больше муки по мере необходимости, , чем сухое тесто, которое трудно спасти. Поэтому я начинаю с 1,75 стакана, затем отмеряю еще 1/4 стакана для присыпания/замешивания и просто использую то, что требуется.

Вариации

Эта версия, которой я делюсь сегодня, представляет собой простой традиционный ирландский хлеб. Я говорю, что это «просто», но это, конечно, не безвкусно. Вы обнаружите, что поглощаете его только с маслом! Но также здорово добавлять ароматизаторы, некоторые распространенные варианты включают:

  • Овес – внутри и посыпанный сверху

  • Изюм, семена тмина

  • Семена – кунжут, подсолнух, льняное семя и тыквенные семечки – это сочетание, которое я пробовала сегодня на местных рынках!

Ешьте просто, поджарьте или подавайте с….

Это такой замечательный хлеб в последнюю минуту. Его так быстро испечь, но вы не почувствуете, что «просто зарабатываете» только потому, что это бездрожжевой хлеб. Это отличный хлеб, как он есть.

Приготовьте его, чтобы макнуть в один из следующих супов или тушеных блюд:

ИЛИ использовать для тостов по утрам. Приготовьте сырный чесночный хлеб или большие бутерброды с пастрами в еврейском стиле. Просто используйте его так же, как и любой другой хлеб, за исключением того, что вы получаете дополнительный бонус в виде самодовольного удовлетворения, зная, что сделали его сами! – Наги x


Смотри, как это сделать

Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями на Facebook, Pinterest и Instagram.

Лучший в мире бездрожжевой хлеб – ирландский содовый хлеб!

Author: Nagi

Prep: 5 mins

Cook: 40 mins

Total: 45 mins

Bread, Sides

Irish

4.98 from 85 votes

Servings12

Tap или наведите курсор, чтобы изменить масштаб

РЕЦЕПТ ВИДЕО ВЫШЕ. Лучший в мире хлеб без дрожжей! Деревенский, сытный хлеб, приготовленный с использованием пищевой соды для подъема вместо дрожжей, но все же имеет пористую жевательную крошку, как обычный хлеб. Нет времени подъема! Традиционный ирландский рецепт – без яиц и масла, лучше без (читайте в посте). используйте комбинацию белой и цельнозерновой муки для лучшего вкуса.

  • ▢ 2 стакана белой муки (обычной / универсальной)
  • ▢ 1 3/4 стакана муки грубого помола (цельнозерновой, примечание 1)
  • ▢ 2–3 ст. 1/2 чайной ложки пищевой соды (двухуглеводная, примечание 2)
  • ▢ 1 1/2 чайной ложки соли
  • ▢ 2 чашки пахты, охлажденной в холодильнике (примечание 3)
  • Разогрейте духовку до 220°C/430° F (вентилятор 200°C).

  • Противень с пекарской бумагой.

  • В миске взбейте обе муки (не Extra Flour), пищевую соду и соль.

  • Добавьте пахту, перемешайте, пока не станет слишком трудно мешать.

  • Высыпьте 2 ст.л. муки Extra на рабочую поверхность, соскребите тесто, посыпьте еще мукой.

  • Аккуратно вымесить не более 8 раз, собрать в шар. (Примечание 4)

  • Переложить на лоток, вдавить в диск толщиной 2,5 см/1″.

  • С помощью зубчатого ножа сделать крестообразный надрез глубиной 1 см / 0,3″.

  • Выпекать 20 минут. Уменьшите температуру духовки до 200°C/390°F (вентилятор 180°C).

  • Выпекайте еще 20 минут или до тех пор, пока дно не станет глухим при постукивании посередине.

  • Переложить на решетку и охладить не менее 30 минут перед нарезкой.

1. Мука – цельнозерновая мука придает этому хлебу приятный ореховый вкус. Грубая или мелкая земля. Можно приготовить из простой/универсальной муки, но вкус будет более простым. Не утруждайте себя использованием хлебопекарной муки — она тратится впустую на этот бездрожжевой хлеб.

2. Пищевая сода – также известная как бикарбонатная сода (bi-carb), в 3 раза более мощная, чем разрыхлитель. Для этого бездрожжевого хлеба требуется более сильная сила подъема.

3. Заменитель пахты:

  • 1,75 чашки (435 мл) + 1 столовая ложка жирного молока
  • 1 столовая ложка белого уксуса или лимонного сока (или другого прозрачного уксуса)
  • Смешайте молоко и лимонный сок, оставьте на 15 минут. Он застынет на поверхности. Затем используйте вместо пахты в рецепте.
  • Объем чуть меньше 2 чашек пахты (на рецепт), потому что этот заменитель тоньше, поэтому вам нужно использовать меньше прикосновения, иначе тесто станет слишком влажным.

4. Липкость теста – при необходимости используйте больше муки. Хитрость заключается в том, чтобы использовать ровно столько муки, чтобы тесто было податливым, потому что более липкое тесто = более влажный хлеб.

5. Вариации – Этот хлеб просто потрясающий, это классический традиционный ирландский содовый хлеб. Некоторые популярные ароматизированные версии (перемешать с сухими ингредиентами):

  • Овес – смажьте поверхность дополнительным количеством пахты и посыпьте овсом. Можно также смешать с овсом (до 1 стакана), но уменьшить количество муки в тесте на 1/2 стакана;
  • Изюм! Размешать в 1 чашке
  • Семена! Тыква, льняное семя, кунжут, подсолнечник, мак. Перемешайте и посыпьте сверху примерно 1/2 стакана.

6. Сервировка –  Особенно хорошо подается теплым! Используйте как обычный хлеб – бутерброды, макание, протирание тарелок, поджаривание, приготовление сыра на гриле.

7. Хранение – хорошо хранится 3 дня в герметичном контейнере, 4-5 дней в холодильнике. Или заморозить на несколько месяцев!

8. Питание за ломтик.

Калорийность: 160 кал (8 %) Углеводы: 30 г (10 %) Белки: 5 г (10 %) Жиры: 1 г (2 %) Холестерин: 4 мг (1 %) Натрий: 490 мг (21 %) Калий: 139 мг (4 %). ) Клетчатка: 2 г (8%) Сахар: 2 г (2%) Витамин А: 65 МЕ (1%) Кальций: 55 мг (6%) Железо: 1,6 мг (9%)

Ключевые слова: Хлеб без дрожжей, Ирландский содовый хлеб, Бездрожжевой хлеб

Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы восприняли мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.

Жизнь Дозера

Когда он заметил утку под причалом. Потребовалось много усилий, чтобы затащить его обратно вверх по лестнице – и он чуть не утащил меня в воду!!

Привет, я Наги!

Я считаю, что вы можете приготовить отличную еду из повседневных ингредиентов, даже если у вас мало времени и денег. Вам просто нужно готовить умно и проявлять творческий подход!

Подробнее

Бесплатные электронные книги с рецептами

Присоединяйтесь к моей бесплатной рассылке, чтобы получить ТРИ бесплатные кулинарные книги!

Взаимодействие с читателем

Полный список: виды хлеба без дрожжей (+ примеры)

Многие виды хлеба заквашиваются (поднимаются) на дрожжах, но если по какой-то причине вы не можете есть дрожжи или не хотите их есть, то какие у вас есть варианты хлеба который не содержит дрожжей? Хорошая новость заключается в том, что существует множество вариантов бездрожжевого хлеба.

Ниже приведены лишь некоторые разновидности, которые можно изготовить без использования дрожжей в качестве агента по повышению:

  • Беспроигрышные хлебные закваски
  • . Австралийский влажный хлеб
  • Банановый хлеб без дрожжей

Читайте дальше, чтобы узнать больше о хлебе, не содержащем дрожжей, и о том, какие ингредиенты или методы используются для его приготовления. Я также объясню, почему некоторым тестам для хлеба обычно нужны дрожжи, чтобы подняться.


Почему некоторые сорта хлеба содержат дрожжи?

Дрожжи — это микроорганизмы, которые используются во многих рецептах хлеба, а также для пивоварения.

Когда он используется в тесте для хлеба, он помогает запустить процесс брожения и производит пузырьки газа, которые помогают тесту расширяться и расти.

Дрожжи поставляются в свежем или сушеном виде, и обычно это лучший способ получить более высокий подъем хлеба, чем другие методы закваски (подъема).

Есть и другие варианты, и я объясню их далее.


Хлеб на закваске без дрожжей

Тесто на закваске — это ремесленный и очень чистый способ приготовления хлеба, который не содержит дрожжей.

Вы можете купить закваску в специализированных хлебных магазинах, рыночных прилавках, гастрономах и некоторых супермаркетах или приготовить ее самостоятельно дома.

Если у вас непереносимость дрожжей, все же стоит проверить ингредиенты, так как некоторые виды хлеба из супермаркета могут содержать некоторое количество дрожжей, а закваска используется в качестве ароматизатора, а не в качестве повышающего агента.

При правильном приготовлении закваски используется закваска, которая обычно готовится из муки и воды, хотя в некоторых случаях для ускорения процесса брожения могут быть добавлены дополнительные ингредиенты, такие как яблоко.

Затем в закваску со временем добавляется больше муки и воды, и она становится пузырчатым, похожим на тесто ингредиентом, который добавляется к ингредиентам теста и помогает тесту подняться.

Во многих случаях хлеб на закваске можно приготовить, используя всего три ингредиента: муку, воду и соль, хотя можно добавлять дополнительные ингредиенты.

Процесс подъема теста на закваске занимает гораздо больше времени, чем хлеб, приготовленный на дрожжах. Этот более длительный процесс позволяет получить хрустящий хлеб с уникальным ароматом закваски.

Если вы не можете есть дрожжи, закваска является хорошей заменой дрожжевого хлеба, и вы можете использовать ее по-разному, в том числе: основное блюдо

  • Для сухариков
  • и многое другое.

    You can also use the sourdough process to make other yeast-free bread types:

    • Sourdough focaccia style bread
    • Sourdough baguettes
    • Sourdough garlic bread
    • Pizza bases
    • Sourdough ciabatta

    You can also use various видов хлебной муки, чтобы создать закваску и ингредиенты для теста, или вы можете поэкспериментировать со смесью видов муки. Когда дело доходит до использования процесса закваски, действительно есть неограниченные возможности.


    Бездрожжевые лепешки

    Может показаться, что я констатирую очевидное, но некоторые лепешки выглядят «плоскими», потому что тесто, которое используется для их приготовления, не может подняться до того, как оно будет использовано.

    Если вы не можете есть дрожжи по определенным причинам для здоровья и хотите купить бездрожжевой хлеб в стиле лепешек, убедитесь, что вы проверили ингредиенты, потому что есть много лепешек, в рецептах которых обычно используются дрожжи.

    Лепешки, обычно содержащие дрожжи:

    • Хлеб наан
    • Питта
    • Пицца
    • Лепешки в стиле сэндвичей
    • Фокачча

    Как правило, если тип хлеба, вероятно, содержит дрожжи, он выглядит вздутым.

    Лепешки, в рецепте которых обычно не используются дрожжи:

    • Чапати
    • Обертки для сэндвичей или тортильи
    • Бездрожжевые лепешки

    Эти лепешки обычно быстро готовятся из муки. дрожжи и соль. Подъем не требуется, и в большинстве случаев такие лепешки готовятся на сковороде, а не в духовке.

    T IP: Не уверены, есть ли у вас дома все необходимое оборудование для выпечки хлеба? Посмотрите мои рекомендуемые выборы ниже (Amazon Links):

      • Шкала: Nicewell 22LB Digital Kitchen Scale
      • Смешающие миски: Oxo Stainless Mixing Set.
      • Форма для выпечки хлеба: форма для выпечки OXO с антипригарным покрытием
      • Кухонный термометр: Цифровой термометр ThermoPro
      • Настольный миксер (дополнительно): Настольный миксер Kenwood Kmix

    Бездрожжевой ирландский содовый хлеб

    Ирландский содовый хлеб — это быстрый и простой бездрожжевой хлеб. приготовленный с использованием пищевой соды (также известной как бикарбонат соды) в качестве разрыхлителя в тесте.

    Тесту для содового хлеба не нужно давать время на подъем, вы просто смешиваете ингредиенты, формируете и выпекаете.

    Вы можете испечь содовый хлеб из белой или коричневой муки, а также добавить в тесто ароматизаторы, такие как сыр и лук.

    Содовый хлеб часто готовят с использованием пахты в качестве жидкого компонента хлеба, что помогает создать мягкую и кремообразную текстуру.

    Это довольно тяжелый хлеб, но он отлично подходит в качестве гарнира к супу и рагу.

    Узнайте, как приготовить ирландский содовый хлеб по ссылке ниже:

    Как приготовить содовый хлеб


    Австралийский влажный хлеб

    Австралийский влажный хлеб очень похож на ирландский содовый хлеб, но обычно его готовят из самоподнимающейся муки в качестве разрыхлителя, а не из пищевой соды.

    Влажный хлеб традиционно пекли на костре, так что это идеальный хлеб, чтобы попробовать его в походе в голландской печи (или керамической печи) с крышкой или сковородой.

    Как и в случае с ирландским содовым хлебом, вы можете добавить дополнительные ароматизаторы, чтобы сделать хлеб более интересным и ароматным.


    Банановый хлеб без дрожжей

    Большинство рецептов бананового хлеба не содержат дрожжей, хотя есть некоторые рецепты, в которых используются дрожжи, но в большинстве нет.

    Банановый хлеб больше похож на влажный пирог, рецепт которого обычно заквашивается с использованием разрыхлителя или самоподнимающейся муки.

    В банановый хлеб можно добавить дополнительные ингредиенты, чтобы придать ему больше вкуса и текстуры, включая орехи, сухофрукты и специи, чтобы придать ему теплый вкус.

    Попробуйте один из моих рецептов бананового хлеба без дрожжей по ссылкам ниже:

    Влажный банановый хлеб

    Банановый хлеб с фруктовым чаем

    Также узнайте, с чем едят банановый хлеб.


    Вам также может понравиться…

    Надеюсь, эта статья помогла вам узнать больше о бездрожжевом хлебе и, возможно, даже попробовать приготовить его самостоятельно.


    Learn more