Свежая кинза и кориандр — одно и то же. Это растение на Руси называли «клоповником», но потом переняли заморское название. Кстати, если перевести «кориандр» на русский с греческого, то выяснится, что koris — это «клоп». То есть название приправы связано с ее специфическим ароматом.
Интересный факт
У кинзы есть несколько необычных названий, которые можно услышать в народе: китайская петрушка, тайская петрушка, афганская петрушка.
Кинза известна человечеству с I в. н. э.: именно тогда ее стали выращивать в Великобритании, куда семена попали из Рима. Только в XV в. кориандр появился в Америке и Новой Зеландии. Туда его завезли из Европы во времена географических открытий. Кстати, в России упоминание о кинзе датируется 1784 годом, когда о ней написал агроном Т. В. Болотов. Считается, что на русские земли кинза была завезена из Турции или Ирана.
Кинза заслужила популярность и обрела поклонников во многих уголках мира. Но, как у любой суперзвезды, у кинзы есть не только фанаты, но и ненавистники.
Ответ простой: дело в специфическом запахе. Далеко не всем нравится резкий и яркий аромат кориандра, он может перебивать вкус основного блюда и вызывать неприятные ассоциации. Например, некоторым запах кинзы кажется похожим на аромат насекомых или мыла. Но если хотите узнать, к чему подходит кинза и как ее использовать, наверняка вы не относитесь к этому типу людей.
Кинза с супом
Свежая зелень прекрасно подходит к супам: ее нужно добавить после того, как блюдо приготовлено. Она не только придает аромат, но и служит источником важных микроэлементов. В 100 г кинзы содержится 37% суточной нормы витамина А и 78% бета-каротина. Обязательно украшайте свежей кинзой супы перед подачей на стол: это красиво и полезно.
Рекомендуем сварить грузинский суп по нашему рецепту и добавить к нему зелень.
Со свежей зеленью можно создать уникальный соус, который покорит ароматом и вкусом.
Классический соус с кинзой на кухне — сацебели. Для него понадобится сушеный кориандр, болгарский перец, томаты, острый перчик чили и хмели-сунели. Его добавляют к мясу в Грузии и Абхазии, ценят и любят во многих странах мира.
Попробуйте приготовить соус по нашему рецепту — вы не сможете его не полюбить.
Кинза для рыбы
Приправа делает блюда с рыбой более сочными. Ее можно добавлять в маринады, соуса, зажарки. Например, в рецепте рыбного ассорти из лосося и кеты кинза жарится на сковороде вместе с кусочками красной рыбы. Только представьте, какой аромат царит на кухне в момент приготовления! Попробуйте сами, чтобы оценить его вкус.
Говядина и кинза
Мясо с зеленью — неразлучная пара продуктов, идеально подходящих друг другу. В Грузии кинзу добавляют даже в мясные салаты: например, в «Тбилиси», известный и у нас. Для его приготовления нужно отварить говядину и нарезать овощи тонкими полосками. Заправляют его смесью масла с кинзой и лимонным соком.
Она вносит пряные нотки и превращает привычное блюдо в нечто новое и оригинальное. Если добавите свежие листья к тушеной картошке, аппетит станет в разы сильнее — гарантируем.
Наш рецепт тушеных овощей с говядиной точно придется по вкусу мужчинам: приготовьте его на кухне после тяжелого рабочего дня.
Кинза с бараниной
Это вкуснейшее мясо, которое любят и ценят жители Азии и Востока. Они знают толк в блюдах из баранины и часто добавляют к ним в качестве приправы кинзу. Она раскрывает вкус мяса и освежает его, насыщает организм полезными витаминами для усвоения и переваривания тяжелой пищи.
Если хотите приготовить баранину с кинзой дома, рекомендуем следовать пошаговой инструкции в нашем рецепте.
Кинза с сыром
Сочетание зелени с сыром можно встретить в выпечке. Например, такую начинку делают для хачапури в Грузии. Это так вкусно, что пальчики оближешь.
Обязательно попробуйте рецепт хачапури от Food. ru.
Устроить дома день грузинской кухни и приготовить не только блюда с кинзой, но и другие национальные рецепты. Для этого мы собрали самые популярные в гастрономическом гиде.
7 видов самой полезной зелени. От укропа до шпината
14 интересных фактов о карри. И приправа, и соус, и ужин
10 универсальных специй и пряностей. Они должны быть на каждой кухне
А вы любите кинзу? Что с ней готовите? Пишите в комментариях!
В современной кулинарии пряности играют в одну из главных ролей. Именно они придают оттенок блюду в целом. Кинзу в виде специи широко используют в кулинарии по всему свету. Чаще всего зелень употребляют в пищу свежей, но используют также и в сухом виде.
Вкус и запах побегов и плодов отличается, назначение тоже разное, как и действие. Листья наделены ароматом свежести, ярко выраженным вкусом с достаточно резкой окраской. Семена, в свою очередь, обладают ароматом древесным и сладкие на вкусом.
Повара и кулинары всего света предпочитают использовать различные части этого растения. В странах Закавказья любят листья, а в Средиземноморье и Азии – семена. Но это лишь проявление любви к определенному вкусу — семена и листья кинзы в равной степени обладают пользой и специфическим вкусом.
Кинза и кориандр украшают тысячи блюд своим пряным ароматом. Свежую зелень подают на стол как приправу или закуску, которая хорошо сочетается со вторыми блюдами. В странах Азии питают особую любовь к этой пряности и используют ее повсеместно в приготовлении. На Кавказе очень любят свежую зелень, употребляют кинзу в больших количествах как закуску и добавляют в мясные блюда.
Вкус и запах побегов и плодов отличается, назначение тоже разное, как и действие. Листья наделены ароматом свежести, ярко выраженным вкусом с достаточно резкой окраской. Семена, в свою очередь, обладают ароматом древесным и сладкие на вкусом. И все это кинза. Куда добавляют эту зелень сегодня расскажу.
Кинза – пряно-ароматная однолетняя трава с горьковатым вкусом. А её семена называют кориандром. Кориандр ярко проявляется как в виде целых зернышек, так и перемолотым. Прекрасно кориандр подходит при приготовлении блюд с мясом, при использовании в супах и соусах.
Возможно, это покажется удивительным, но разных странах эту пряность именуют по-разному. Так, например, в Грузии её называют «Кндзи», а в Греции — Корианон; в Палестине — Кюзбара.
Оригинальное греческое название происходит от клопа, что обладает специфическим духом, а запах молодых листочков кинзы напоминают его. С ростом растения этот запах улетучивается и семена приобретают древесный аромат.
Именно за этот факт некоторые гурманы предвзято относятся к вкусу данной зелени. Зато пряный сладкий аромат семян оценит каждый.
Как выглядит кориандр (семена)
Как правильно выбирать кинзуЗелень в свеем виде срезают в утренние часы до периода цветения растения, в момент остановки роста.
Выбор кинзы по внешнему виду
При покупке, необходимо тщательно осмотреть пучки на предмет однородного зеленого цвета листочков, без признаков увядания или жухлости.
Правила обращения с зеленьюКулинары всего мира используют все части растения при приготовлении пищи. Свежие листья кинзы универсальны в применении: с ними изготавливают заправки для салатов, сами салаты, маринады, настойки, закуски, добавляют в выпечку и супы. А еще те, кто отрицательно относится к аромату листьев, используют при приготовлении блюд корень кинзы. С не меньшей пользой он обладает менее выраженным запахом. По этой же причине применение в кулинарии нашли даже цветы кинзы.
В супах и соусахПриготовьте еду со свежей зеленью и Ваш организм скажет Вам спасибо!
В супы как правило добавляют свежую зелень, предварительно ее нарезав. Она придает блюду терпкости вкуса и пряного аромата. Так же можно использовать сушеную пряность, но тогда ее необходимо добавить в конце приготовления. Буквально за пару минут до готовности, чтобы аромат успел раскрыться.
Освежающий суп зеленым горошком и кинзойОтварить куриные бедра в количестве восемьсот грамм до готовности. В бульоне от мяса отварить двести пятьдесят грамм картофеля, нарезанный кубиками, и семьдесят пять грамм риса. Добавить к ним измельченные блендером половину головки лука репчатого, два зубчика чеснока, пучок кинзы, порезанное мясо, сто грамм зеленого горошка, посолить и варить пару минут. Порционно к супу можно добавить дольку лимона.
Свежий суп с кинзой и зеленым горошком
Томатный соус с кинзойОдин острый красный перец очистить от семян. Головку репчатого лука в количестве одной штуки, пучок кинзы и восемь помидоров мелко порубить, посолить и перемешать. Настоять пару минут — и соус готов! Он отлично подойдет к жареному и запеченному мясу.
Томатный соус с кинзой
Белый соус с кинзойЧеснок пропустить через пресс в количестве двух зубчиков, пучок кинзы, петрушки и укропа мелко порубить... Добавить майонез (сливки или сметану) и перемешать. Для утонченного вкуса можно добавить сок лимона в количстве одной чайной ложки.
Белый соус с кинзой
В гуляшах и маринадах для рыбыКориандр — универсально подходит к мясу и рыбе. Пряный аромат идеально дополняет вкус тушеных мясных блюд, барбекю, а также запеченных блюд. Поэтому кориандр с мясом повсеместно используется.
Говядина с кинзойПорубить одну головку репчатого лука, натереть одну морковь и пассеровать на слабом огне. следом добавить нарезанное мясо говядины семьсот грамм. Как мясо зажарится, добавить размятые одну банку помидор в собственном соку без кожуры. Влить триста пятьдесят миллилитров мясного бульона и рубленый один пучок кинзы. Посолить, добавить перец и тушить до готовности под крышкой.
Говядина с кинзой
Использование в маринаде позволяет окунуться в разнообразие вкусов: сладкий, острый, с кислинкой. Каждый позволит этой приправе раскрыться по своему.
Маринованная рыба раскрывается совершенно иным вкусом, пряный аромат идеально подходит к хрустящей корочке, будь то запеченная, жареная рыба или гриль.
Рыба в маринадеСмешать столовую ложку приправы карри, сок двух апельсинов, соль, измельченный острый перец и сахар по вкусу,. В эту смесь положить рыбу на один час поставить мариноваться в холодильник. В сковороду выложить очищенный сладкий перец, чеснок зубчиками, нарезанный лук и помидоры без шкурки, рубленную кинзу. Сверху выложить замаринованную рыбу. Обжаривать рыбу с овощами с оливковым маслом не более 10 минут.
Рыба в маринаде
И конечно украшение готового блюда свежей кинзой придаст эстетичности и яркости блюду.
Неоценимую пользу своему организму мы приносим, используя свежие овощи при приготовлении блюд. Как раз таким и является салат.
Увеличение доли клетчатки в дневном рационе положительно сказывается на работе организма в целом, потому что употреблять свежую зелень — в том числе есть кинзу — обогащает организм микроэлементами и витаминами, а употребление кориандра – снабжает маслами.
Салат с кинзойПомидоры, огурцы, сладкий перец, красный лук, зелень кинзы, базилика и петрушки нарезать. Заправить получившуюся смесь подсолнечным или оливковым маслом, специями и посолить.
Салат с кинзой
Салат из капусты и кинзыМаленький вилок капусты нашинковать, очистить огурец и нарезать, луковицу и пучок кинзы порубить. Все вместе перемешать и накрыть, затем настоять в холодильнике полчаса. После пропустить чеснок через пресс, добавить к салату и заправить растительным маслом.
Кулинария — отдельное поле деятельности, в котором кинзу добавляют в виде семян — кориандра.
Кориандром приправляют бородинский, рижский хлеба, булочки и батоны, а еще печенье и медовые пряники. Так же его используют при изготовлении марципана.
Булочки с кориандром и кунжутомВзять пятьсот грамм дрожжевого теста, на присыпанной мукой поверхности разделить на части и сформировать шарики небольшого размера. Противень смазать растительным маслом и выложить шарики теста, накрыть и дать тесту «подняться» в течение получаса. Яичный желток взбить и смазать им поднявшиеся шарики теста, затем посыпать молотым кориандром, кунжутом и морской солью. В разогретую до 200 градусов духовку, поставить противень с булочками и далее выпекать 20 минут при 180 градусах.
Булочки с кориандром и кунжутом
Кинза хорошо сочетается со многими овощами, вот несколько рецептов, которые демонстрируют это сочетание.
Морковь с кунжутом и кинзойТри моркови натереть соломкой или на крупной терке, около трех штук. Мелко порубить пучок кинзы. Далее нужно готовить заправку: оливковое масло соединить с половиной чайной ложки имбиря и двумя столовыми ложками сока апельсина. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать все вместе. Готовое блюдо посыпать обжаренным на сухой сковороде кунжутом.
Морковь с кунжутом и кинзой
Свекла с кинзой и чеснокомПриготовить две свеклы и натереть на средней терке. Пучок кинзы порубить. Один зубчик чеснока пропустить через пресс. Сделайте заправку: оливковое масло, одну чайную ложку бальзамического уксуса, соль, сахар и черный перец по вкусу. Перемешать все ингредиенты, выложить на блюдо и посыпать мелко измельченными грецкими орехами.
Свекла с кинзой и чесноком
Тыква, запеченная с чесноком и кинзойПолкилограмма тыквы порезать кубиками. Четыре зубчика чеснока пропустить через пресс, пучок кинзы порубить, половину острого перца порезать. Тыкву переложить в форму для запекания, посыпать тимьяном, добавить остальные специи, сбрызнуть подсолнечным маслом, посолить, накрыть фольгой и выпекать до готовности при температуре 200 градусов.
Тыква, запеченная с чесноком и кинзой
В согревающих напиткахМожно приготовить кофе с кориандром. Для этого необходимо смешать две столовые ложки сгущенного молока, три щепотки молотого кориандра, щепотку мускатного ореха. Добавить к сваренному кофе. Сверху можно положить взбитые сливки и шоколадной крошкой.
Маринованные огурцы и маринованные помидоры с кинзойПри консервировании добавляют кориандр ядрами в маринады для огурцов, кабачков, патиссонов, фруктов, оливок, при мариновании грибов и рыбы, квашении капусты. Помидоры будут очень вкусными, если в маринад положить кориандр вместе с сельдереем и мятой.
Маринованные огурцы с кинзойОгурцы, около двух килограммов, вымыть и вымочить четыре часа в холодной воде. Далее промыть и отрезать края плодов, опустить их в банки вместе с кинзой, лавровым листом, черного перца горошком. После этого вскипятить воду и залить её в банки с огурцами. После того, как получившийся рассол остынет — слить его и вскипятить снова. Теперь добавить к нему соли полторы столовые ложки, две чайные ложки кислоты лимонной и сто сорок грамм сахара. Добавить в каждую банку щепотку мускатного ореха и залить горячим рассолом со специями. Укупорить банки и оставить мариноваться.
Маринованные огурцы с кинзой
Малосольные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленьюДесять помидор среднего размера проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы они лучше просолились. Также можно разрезать их на дольки. Пучок укропа и кинзы, пять зубчиков чеснока измельчить блендером до состояния кашицы. Затем ее переложить в емкость, добавить одну столовую ложку соли с горкой, сахара две столовые ложки, сок половинки лимона и все перемешать. Можно добавить специи: черный молотый перец, базилик, орегано, немного красного молотого перца, мяту или мелиссу. Теперь в этот зеленый соус опустить помидоры, осторожно их перевернуть, чтобы они пропитались соусом со всех сторон. Прикрыть крышкой. Поставить в холодильник. Время от времени осторожно их перемешать.
Малосольные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью
Чем заменить кинзу, когда специи под рукой не оказалось, а аромат блюду придать хочется? Можно взять семена аниса, которые по аромату не на много уступают кориандру.
Как правильно употреблять кинзу и кориандрКинза крайне плохо переносит воздействие высоких температур и достаточно быстро теряет свой вкус. Хотя в свежем виде он достаточно интенсивен.
Свежую кинзу обычно добавляют в салаты, по окончании варки супов и соусов.
Кориандр чаще используются в молотом виде и в принципе применяем намного шире. Его добавляют в колбасы, хлеб, макароны, супы, мясные блюда, кебабы, фасолевые и чечевичные блюда.
Семена кориандра употребляют целиком для настаивания на спирту, в итоге получается кориандровая настойка. В дорогих сортах джина содержится кориандровое масло. Еще семена добавляют в пиво.
Семена кориандра в большинстве своем добавляют в маринады. Также кориандр можно добавлять в тесто, в салаты или рагу из овощей, кисломолочную продукцию. Молоть семена необходимо перед приготовлением, тогда аромат будет проявлен наиболее ярко.
Как правильно хранить приправыКак же сохранить зелень свежей на дольше? Ее следует хранить в холодильнике, погрузив стебли в емкость с водой. Сверху можно накрыть полиэтиленовым пакетом, оставив доступ воздуха. Такой способ позволяет хранить побеги до двух недель.
Можно листочки высушить. Для этого необходимо промыть и встряхнуть свежую зелень. Разложить в теплом месте без прямых солнечных лучей. В сухом виде перемолоть до оптимального размера.
Также данная специя отлично хранится в морозилке. Для этого листья нужно промыть, обсушить, порубить до нужного размера и поместить в морозилку тонким слоем. Хранить её таким способом можно до трех месяцев.
Сочетание с другими специямиВ блюдах, куда добавляют кинзу свежую или сушеную, хорошо будут сочетаться острые и пряные специи. Так же специя прекрасно подходит к мяте, лимонному сорго, укропу.
Кинзу применяют вместе с перцем чили, авокадо, рыбой, курицей, рисом, чесноком, кокосовым молоком, имбирем, карри, лимоном, картофелем, кумином, помидором, луком, огурцом, лаймом, фасолью, йогуртом, кукурузой, красным мясом.
Применение кинзы (кориандра)
ЗаключениеПолезные свойства этой зелени ее умение придавать блюдам неповторимый аромат ценились с незапамятных времен. Любовь к этой специи редко возникает с первой пробы, зато после установления теплых отношений раскрывается бесспорная польза для организма и широкое разнообразие блюд, которые можно с ней приготовить.
Однажды, в 2012 году, я вернулся домой после первого года обучения в колледже и устроился на летнюю работу в сеть ресторанов быстрого питания, где подают буррито. Так началось мое обучение в огромных страстях команд Pro-Cilantro и Anti-Cilantro.
Они одинаково горячи, а трава — одна из крайностей: некоторые клиенты просят добавить в буррито больше кинзы; некоторые немедленно отшатнулись бы при виде листьев. Либо это лучшая в мире трава, либо... она на вкус как ноги.
Магазин «История»
Если вы стойкий член Команды по борьбе с кинзой, позвольте мне порекомендовать вам рецепты, которые помогут вам использовать базилик. Но если вы из Team Pro-Cilantro, значит, вы попали по адресу. Вот 21 наш лучший рецепт с кинзой специально для вас:
Подавайте этот кокосовый чатни со всеми видами жареного мяса, рыбы, овощей или даже намазывайте на бутерброд.
Это не обычная жареная цветная капуста, благодаря нескольким простым, но впечатляющим добавкам: кинзе, тмину и лимонному соку.
Эти пряные, дерзкие chilaquiles не были бы завершены без последнего шквала порванных листьев кинзы, также известных как идеальный гарнир.
В этом рецепте парси твердая белая рыба маринуется в зеленой масале, приготовленной из листьев кинзы, мяты, зеленого перца чили и кокоса, а затем заворачивается в банановые листья и обжаривается на сковороде.
Эти пикантные азербайджанские блины наполнены ярким, свежим вкусом кинзы (и многих других трав), лука, зеленого чеснока и перца серрано. .
Этот сливочный суп, одобренный Genius, состоит из зелени, от овощей до кинзы.
Эта яркая зеленая сальса подходит практически ко всему: кесадильям, чипсам из тортильи, яичнице-глазунье, мясу на гриле, к чему угодно.
Этот победивший в конкурсе суп умело сочетает в себе остроту (из тофу в стиле ларб) и сладость (сливочная кукурузная основа).
Это вегетарианское блюдо легко может быть завтраком, поздним завтраком, обедом или даже ужином — решать вам.
Мы почти гарантируем, что вы влюбитесь в эту заправку «Зеленая богиня», сливочно-травяную комбинацию йогурта, авокадо, трав, меда и лимонного сока.
Этот освежающий охлажденный салат с лапшой — именно то, чем вы хотите полакомиться жарким летним днем или вечером.
Эти фрикадельки с зелеными овощами станут отличной закуской, но они также будут чувствовать себя как дома в вашем любимом томатном соусе со спагетти.
Последний штрих к этому маслянистому блюду из морских гребешков с начинкой из гороха: пикантная гремолата с кинзой.
Встречайте теплую погоду порцией этого освежающего напитка.
После того, как вы попробуете этот метод в соленой корке, вы уже никогда не сможете приготовить картофель как раньше.
Совершенно забавный ужин из листовой сковороды, который поднимает обычную старую жареную брокколи на несколько ступеней.
Последний всплеск сливок и горсть кинзы делают это блюдо «ярко ароматным и божественным».
Эти фрикадельки из брокколи можно есть прямо из холодильника.
Эти вегетарианские тако Genius легко могут стать веганскими — просто пропустите queso fresco.
Мы предлагаем вам остановиться на одном чипсе.
Этот пикантный зеленый маринад был приготовлен для курицы, от хрустящих крылышек до нежных куриных бедрышек на гриле.
В какой ты команде? Как лучше всего использовать пучок кинзы?
Эта статья была обновлена редакторами Food52 в 2020 году, чтобы включить в нее больше вкусных рецептов с кинзой.
Кинза — одна из самых популярных — и самых противоречивых — трав в мире. В то время как некоторые не могут насытиться его бодрящим свежим вкусом, другие с отвращением морщат нос, порицая кажущуюся мыльность. Мы выражаем наши соболезнования тем, кто принадлежит ко второму лагерю — эй, это не их вина, что они родились с геном обонятельного рецептора, который делает вкус альдегидов кинзы горьким.
Но для любителей кинзы эта трава является обязательным ингредиентом блюд, начиная от гуакамоле и заканчивая индийскими чатни и жареным стейком с чимичурри. При покупке кинзы (она же кориандр и китайская петрушка) ищите пучки с мягкими, ярко-зелеными листьями и стеблями с минимальным количеством коричневого цвета, а затем храните их в герметичном пакете в ящике для овощей, где они будут храниться несколько дней. В отличие от петрушки, кинза имеет сладкие, ароматные стебли, которые придают хруст и свежесть как приготовленным, так и сырым блюдам, поэтому не выбрасывайте их.
Кинза и уксус делают феноменальную фольгу для насыщенного, сочного стейка на гриле, как доказывает этот рецепт любимой аргентинской приправы. Получите рецепт >
ADVERTISEMENTAD
AD
Семена чиа в этом чатни являются натуральным эмульгатором, превращающим водянистую смесь в роскошный соус, который можно смешивать. Получить рецепт >
РЕКЛАМАAD
AD
Этот хрустящий, яркий салат от Tanoreen в Бруклине поет вместе с жареной рыбой и мясом на гриле, но он столь же божественен, как и первое блюдо, охлаждающее вкус. Получить рецепт >
Самое продаваемое блюдо в ресторане Ma Der Lao Kitchen в Оклахома-Сити — это закуска с чили и кинзой, которую можно приготовить из риса, оставшегося от вчерашней еды на вынос. Получить рецепт >
ADVERTISEMENTAD
AD
Соленые сардины и ароматный лемонграсс объединяются в этом сладко-пряном салате с нарезанным красным луком и легким тайским соусом чили. Получить рецепт >
Чатни — это создание слоев вкуса, и этот сливочный рецепт на основе йогурта делает именно это с бушелями кинзы, большим количеством лайма и чили. Наши любимые оладьи из капусты и оладьи с фасолью мунг не были бы такими же без него. Получить рецепт >
ADVERTISEMENTAD
AD
Чтобы приготовить это потрясающее красно-зеленое блюдо, целые лобстеры разрезают пополам, жарят на углях и поливают ложкой острого соуса из кинзы и чили. Получить рецепт >
РЕКЛАМАAD
AD
Ничего против мидий, но для нас все дело в наваристом травяном бульоне на дне миски, который мы охотно глотаем, как никто не смотрит. Получить рецепт >
Нежные молодые листья и стебли кинзы занимают центральное место в этом салате из Синьцзяна, Китай, который сочетает остроту и свежесть. Получить рецепт >
ADVERTISEMENTAD
AD
Единственный сложный шаг в приготовлении этого соблазнительно горького салата – найти свежий пажитник, который чудесно сочетается с кинзой и зеленым горошком.