Добавить на Яндекс

Формы для запекания хлеба в печи


Какие формы для выпечки хлеба лучше – обзор по материалам и моделям

На желание хозяек готовить хлебобулочные изделия в домашних условиях производители отвечают выпуском разнообразных форм для выпечки хлеба в духовках, микроволновках с конвекцией и твердотопливных печах.

Рассмотрите все варианты и выберите один или несколько подходящих для формового кирпичика и подового каравая. Прежде всего, определитесь с материалом и назначением различной посуды, размерами, удобством, особенностями ухода.

В этой публикации:

Профессиональные формы для выпечки формового хлеба

Профессиональные формы производят по ГОСТ с учетом размера стандартной буханки. Они бывают прямоугольные, круглые, овальные, квадратные, тостерные, для багетов. Могут быть одиночными и секционными – в виде блоков, в которых скреплены несколько элементов. Есть модели с крышкой. Такая посуда разработана для выпечки хлебобулочных изделий в пекарнях, но подходит и для домашних условий.

Стандартные формы для хлеба изготавливают из литого алюминия. Этот металл хорошо проводит тепло и отличается сравнительно небольшим весом, что позволяет без труда вытащить хлеб из печи или духовки.

Купить гостовские литые хлебопекарные формы можно напрямую у производителей или в интернет-магазинах, являющихся их партнерами. Их легко узнать по маркировке ГОСТ и по виду – простые, без декора, похожие на толстостенные корытца.

Главный недостаток литых алюминиевых хлебопекарных форм – пористость, провоцирующая прилипание теста и выпекаемых изделий. Новую алюминиевую хлебопекарную посуду нужно подготовить к первому использованию.

  1. Хорошо вымыть с моющим средством, чтобы удалить производственное масло.
  2. Тщательно ополоснуть.
  3. Вытереть насухо.
  4. Поставить на плиту или в горячую духовку и хорошо разогреть, чтобы остатки масла ушли из пор. На этом этапе появится небольшой дымок.
  5. Горячую форму смазать растительным маслом, используя тканевые тампоны. Не экономьте масло!
  6. Продолжить нагрев, распределяя масло по стенкам. Можно поставить в духовку минут на 5.
  7. Остудить, периодически протирая стенки и дно.
  8. Остатки масла слить, когда остынет.
  9. Ополоснуть горячей водой и протереть.

В дальнейшем такую посуду не нужно мыть моющими средствами и абразивными губками. Можно просто протирать или ополаскивать, если требуется. Перед каждым использованием алюминиевую форму нужно смазывать маслом или пищевым воском. Можно использовать бумагу для выпечки.

Новичкам мы не рекомендуем начинать с профессиональных форм, лучше обратите свое внимание на посуду, предназначенную для выпекания хлеба в домашних условиях.

Современные металлические формы для дома – обзор по материалам

Для хлебопеков-любителей в продаже есть металлические хлебопекарные формы, подходящие для различных типов духовок и печей. Для удобства и безопасности корпус из металла может быть дополнен жаростойким, но не нагревающимся материалом в местах ручек.

Чугун – долговечность и надежность

Чугунные хлебопекарные формы тяжелые, но зато добротные, долговечные и надежные. Толстые стенки обеспечивают правильный нагрев – корочка не пригорает, а мякиш равномерно поднимается и пр опекается.

Чугун обладает природными антипригарными свойствами, но они сохраняются только при правильном обращении с посудой. Поверхность нельзя чистить абразивами и отмывать моющими средствами. Важно, чтобы поры были закрыты, для чего сковороды из чугуна прокаливают с маслом, как и алюминиевые.

Литая посуда из чугуна идеальны для духовок всех типов и русской печи. Желательно не использовать хлебную форму для приготовления других блюд, тогда не придется ее отмывать, а можно будет ограничиваться протиранием. В итоге хлеб не будет пригорать и не потребуется частая обработка внутренней поверхности.

Преимущества и недостатки алюминия

Непрофессиональные алюминиевые формы для выпечки хлеба более тонкие, чем описанные выше. Для производства используют метод литья или штамповки. Литые формы дороже и толще, подходят для приготовления при любых температурах как в духовке, так и в русской печи. Штампованные тонкостенные и легкие – это самый вариант в сегменте.

Чтобы нейтрализовать пористость материала, внутреннюю поверхность покрывают антипригарным слоем. Внешнюю сторону защищают декоративными жаростойкими покрытиями, облегчающими уход.

Штампованные алюминиевые формочки можно купить, если не планируете часто печь хлеб. Такие быстрее выходят из строя.

Стальные формы для хлеба

Как правило, стальные контейнеры тонкие, но прочные и выдерживающие высокие температуры без какого-либо риска. Сталь нагревается очень быстро, поэтому нужно приловчиться, чтобы тесто пропекалось равномерно, а корочка не пригорала.

Для производства используют сплавы углеродистой стали, поэтому посуда получается черной. Самые надежные изделия делают из голубой глянцевой стали – они толстостенные и тяжелые. Поверхность требует подготовки – прокаливания и смазывания маслом. Для новичков это не лучший выбор.

К тому же, стальная форма капризна в уходе – ее нужно тщательно вытирать насухо, иначе появится ржавчина. Небольшие пятна ржавчины можно удалить чисткой абразивными средствами. После этого снова требуется прокаливание, как и сразу после покупки.

Антипригарное покрытие – простота ухода

Антипригарные покрытия наносят на алюминиевые стальные и чугунные формы для выпечки хлеба в домашних условиях. Это может быть керамическое, каменное или другое покрытие – сейчас производители не всегда афишируют состав. Не забывайте, что самое капризное напыление – тефлоновое, так как оно не предназначено для нагрева выше 230 градусов.

Антипригарный слой упрощает выпечку – такая посуда не требует подготовки в виде прокаливания. При правильном обращении к стенкам и дну ничего не пристает, поэтому легко мыть.

Пожалуй, это лучшие формы для выпечки хлеба, если нет опыта. Даже бывалые хозяйки, предпочитающие исключительно профессиональную посуду по ГОСТу, постепенно переходят на антипригарную. Такие формочки подходят для любого теста, в том числе сдобного и бисквитного. В них можно печь кексы и пироги.

Однако профессионалы рекомендуют для выпечки ржаного хлеба даже антипригарные формы смазывать маслом.

Другие материалы и их особенности

Для производства жаропрочной посуды используют не только металлы. Традиционно в русской печи хлеб пекли в глиняных формах, но сейчас много и других вариантов.

Хлебопекарные формы из глины

Для производства жаростойкой и огнеупорной посуды используют шамотную глину – она не боится высоких температур. Изделия подвергают обжигу при температуре около 1000 градусов, поэтому их можно смело ставить и в духовку, и в русскую печь.

В продаже есть формы без покрытия, с глазурью и обработанные техникой молочения – такие легко узнать по темно-коричневому цвету. Неглазированные глиняные формы для хлеба капризны – выпечка при неправильном подходе к ним пристает. Новую глиняную посуду нужно подготовить – обильно смазать маслом и поставить в разогретую духовку. Повторить процедуру 5 раз подряд.

В дальнейшем перед каждым применением нужно смазывать маслом и присыпать мукой. Некоторые хозяйки смазывают поверхность пищевым воском. Его можно купить там, где продают мед. Современный подход – застелить пекарской бумагой. Опытные хлебопеки рекомендуют выкладывать тесто в предварительно разогретую форму, тогда риск прилипания значительно снижается.

Керамические изделия

У керамической посуды толстое дно и стенки, которые долго сохраняют тепло. Опытные хозяйки рекомендуют керамику для выпечки ржаного хлеба и изделий с наполнителями – семечками, изюмом, орехами. Такое тесто плотное и плохо поднимается, ему нужен постепенный и равномерный нагрев, который и обеспечивает керамика.

Чтобы хлеб всегда получался пышным и вкусным, посуду рекомендуется замачивать в воде не только перед первым использованием, но и при каждой выпечке. Так поры керамики заполнятся водой, которая испаряется в духовке. Главное, после замачивания вытирать насухо. Лучше делать это не в день приготовления, а накануне.

Домашняя керамическая форма для выпечки хлеба прослужит долго, если правильно с ней обращаться. Такая посуда не любит перепадов температур, ее можно мыть только после полного остывания.

Когда уместно жаропрочное стекло

Жаропрочные стеклянные формы для домашнего хлеба не пользуются популярностью у профессионалов. Они капризны – хрупкие, тяжелые, не любят контраста температур и не всегда хорошо переносят помещение в разогретую духовку. Некоторые виды теста пристают к стеклу, поэтому его лучше смазывать маслом и присыпать мукой.

Стекло стоит выбирать, если вы планируете заниматься выпечкой в микроволновой печи или электрическом духовом шкафу. Если вы уже купили стеклянную формочку, то выпекайте в ней более воздушные сорта, которые хорошо поднимаются.

Практичные и красивые силиконовые формочки

Посуда из силикона появилась на рынке не так давно, но к ней уже привыкли, и даже скептически настроенные хозяйки иногда пользуются мягкими формочками и кастрюльками. Прямоугольные, круглые и квадратные силиконовые формы для выпечки хлеба подходят для всех видов духовок и микроволновых печей с конвекцией. Но их нельзя разогревать выше 220 градусов, что не всегда удобно и уместно.

Преимущества очевидны:

  • не нужно смазывать поверхность;
  • ничего не пристает;
  • легко мыть;
  • удобно хранить;
  • много конфигураций, есть фигурные и с печатью.

Выбирая силиконовую посуду, не скупитесь. Покупайте плотную и качественную.

Какую форму выбрать – круглую или прямоугольную

Нельзя сказать, какая форма для хлеба лучше – прямоугольная, овальная или круглая. Это дело вкуса. Прямоугольные можно встретить чаще, так как они позволяют выпекать традиционные кирпичики, удобные в нарезке.

Края прямоугольного контейнера бывают прямыми и закругленными. Закругленные облегчают извлечение готовой буханки. Недостаток прямых в том, что уголки иногда отламываются или остаются в посуде.

Для облегчения извлечения хлеба есть модели со съемным перфорированным подносом. Такое приспособление гарантирует, что дно не останется в посуде, а буханка не помнется во время опрокидывания.

Приспособления для выпечки подового хлеба

Подовый хлеб выпекают на поду. Конечно, можно использовать обычную сковороду или противень, но если вы собираетесь заниматься выпечкой регулярно, обзаводитесь специальными приспособлениями.

Набор для выпечки с крышкой-куполом

Очень интересны формы для выпечки подового хлеба с куполообразной крышкой. Они бывают круглые и прямоугольные. В качестве материала используют глину, керамику, чугун. В набор входит два предмета – блюдо-сковорода для выпечки и крышка. Дно сковороды может быть гладким или рифленым.

В закрывающейся форме создается эффект русской печи, поэтому хлебушек получается особенно вкусный. При соблюдении технологии тесто поднимается равномерно, в мякише не образуются пустоты, а корочка не трескается.

Керамические и глиняные наборы с крышкой-куполом удобны для хранения хлеба и другой выпечки, например, блинов, которые долго остаются свежими.

Камень для подового хлеба

Пекарская плита для выпечки хлеба создает эффект русской печи. Перед использованием камень прогревают, это помогает избежать неравномерность нагрева духовки. Разогретая плита отдает тепло тесту, что способствует его подъему до образования корочки.

Такие камни бывают разных размеров, круглые, прямоугольные, квадратные. Они подходят не только для хлебобулочных изделий, но и для пиццы. Чаще всего в продаже встречаются плиты из шамотной глины, они более легкие, чем натуральный камень, и ничем не хуже по свойствам. Если вас интересует именно камень, то ищите плиты из талькохлорита, но они стоят дороже.

При выборе камня для выпечки хлеба обратите внимание на его толщину – она должна быть не менее 1,5-2 см. Размеры и конфигурация зависят от духовки, но плита должна быть меньше, чтобы горячий воздух свободно циркулировал. Подробнее об этом приспособлении мы рассказываем тут.

Формы для расстойки

Перед выпечкой тесту нужно дать возможность подойти – расстояться. В случае с формовыми изделиями тестом наполняют формы наполовину или так, как указано в рецепте, и оставляют в тепле на полчаса (или по рецепту). С подовыми изделиями сложнее. В процессе расстойки им нужно придать форму, чтобы получился красивый каравай или батон.

Для этой цели нужны формы для расстойки теста, они могут быть деревянными, ротанговыми, пластиковыми или силиконовыми. И тут силикон одно из лучших решений, так как в продаже очень много фигурных вариантов, с узорами и тиснением. Тесто к силикону не прилипает, его не нужно смазывать перед наполнением. Для извлечения просто поставьте противень на верхушку, накройте, как крышкой, и переверните.

Что выбрать для духовки и русской печи

Нельзя сказать какая форма лучше, не беря во внимание тип печи, в которой вы планируете выпекать домашний хлеб.

В газовой духовке можно смело использовать варианты из керамики, глины, алюминия, стали, чугуна. Жаростойкое стекло более капризно, поэтому такую лучше не покупать специально. А если уже купили, то ставьте стеклянную посудину только в негорячую духовку или хотя бы на холодную решетку.

В электрическом духовом шкафу проще придерживаться нужной температуры. Здесь будут уместны практически все формы для домашнего хлеба, представленные на рынке.

Для микроволновой печи идеально подойдут силиконовые и стеклянные формочки. Но получить настоящий хлеб можно только в микроволновке с функцией конвекции.

Для русской печи подойдет глина, чугун, керамика, литой алюминий. Не стоит пользоваться стеклянными и силиконовыми изделиями. Даже жаростойкое стекло нельзя ставить на раскаленную поверхность – оно может треснуть от контраста температур.

Проанализируйте, какая форма для выпечки хлеба лучше, удобнее и практичнее именно для вас, потому что у каждой хозяйки свои вкусы и предпочтения. Но новичкам мы рекомендует антипригарные, а если боитесь, что тесто пристанет – используйте пекарскую бумагу. А чтобы хлеб не черствел, подберите правильную хлебницу по советам нашего сайта.

алюминиевые, чугунные формы для выпечки

Автор Almast На чтение 9 мин Просмотров 2.1к. Опубликовано

Для выпекания хлеба существуют разнообразные формы, предназначенные для использования в духовках, микроволновках, печах, работающих на твердом топливе. Прежде, чем приступать к их приобретению, следует детально ознакомиться, из какого материала сделана посуда, как за ней ухаживать, какие размеры имеет, удобна ли в применении.

Содержание

  1. Профессиональные формы для выпечки формового хлеба
  2. Современные металлические формы для дома – обзор по материалам
  3. Чугун – долговечность и надежность
  4. Преимущества и недостатки алюминия
  5. Стальные формы для хлеба
  6. Антипригарное покрытие-простота ухода
  7. Другие материалы и их особенности
  8. Хлебопекарные формы из глины
  9. Керамические изделия
  10. Когда уместно жаропрочное стекло
  11. Практические и красивые силиконовые формочки
  12. Какую форму выбрать – круглую или прямоугольную
  13. Приспособления для выпечки подового хлеба
  14. Набор для выпечки с крышкой-куполом
  15. Камень для подового хлеба
  16. Формы для расстойки
  17. Что выбрать для духовки и русской печи
  18. Итог

Профессиональные формы для выпечки формового хлеба

Промышленные формы изготавливаются согласно ГОСТа, учитывая требования к размерам стандартной буханки. На вид она может быть круглой, квадратной, прямоугольной, для багетов, а так же блочной конструкции, соединяющих несколько секций. Эти емкости предназначены не только для приготовления хлебобулочной продукции в кондитерских цехах, но и дома.

Стандартная посуда под хлеб может быть изготовлена из листового алюминия. Этот металл имеет отличную теплопроводность, обладает относительно малым весом, что будет преимуществом при извлечении готового хлеба из печи.

Приобрести алюминиевые литые формы для выпечки хлеба возможно прямо у производителя или в интернет-магазинах. Однако они имеют существенный недостаток – наличие микропор в структуре литого алюминия, что неизбежно ведет к пригоранию теста. Перед первым использованием алюминиевые емкости необходимо специально подготовить:

  • промыть с чистящим средством для удаления со стенок промышленного масла;
  • хорошо прополоскать;
  • насухо протереть;
  • разогреть в духовом шкафу или плите до такого состояния, чтобы появился едва заметный дымок. Это будет означать, что частички масла выходят из пор;
  • Уже разогретую форму обильно смазать маслом, используя матерчатые тампоны;
  • нагревание продолжаем, стараясь при этом раскатывать масло по стенкам;
  • охладить, постоянно протирая все поверхности емкости;
  • остатки остывшего масла сливаем;
  • прополаскиваем теплой водой и вытираем.

При последующем использовании этой посудой уже не будет необходимости мыть ее при помощи моющих средств и чистящих губок. Возможно простое ополаскивание и протирка по необходимости. Каждый раз, используя алюминиевую форму, ее надо промазывать маслом или воском. Можно воспользоваться специальной пищевой бумагой.

Исходя из опыта людей, которые занимаются выпечкой, предпочтение можно отдать посуде, специально предназначенной для использования в домашних условиях.

Современные металлические формы для дома – обзор по материалам

Для любителей домашнего хлебопечения промышленность выпускает металлические формы, подходящие для различных типов варочных и духовых печей. С целью безопасности в их конструкции используется жаростойкий, не нагревающийся металл в местах ручек.

Чугун – долговечность и надежность

Чугун обладает стойкостью к нагреву, поэтому формы из него хоть и тяжелые, но долговечные. Достаточно большая толщина стенок обеспечивает равномерный нагрев по всему объему, что гарантирует отличный результат – не пригорает корка, а середина выпечки хорошо пропекается.

Изделия из чугуна имеют естественные антипригарные качества, однако они проявляются при определенных правилах пользования такой посудой. Внутреннюю поверхность нежелательно отчищать с большим усилием твердыми предметами и агрессивными моющими составами.

Необходимо, чтобы, как и в случае с алюминиевой посудой, микропоры стенок формы закрылись, для чего при нагреве добавляют масло.

Чугунная посуда отлично подходит для выпечки в любых типах духовок, дровяных печей. Нежелательно, чтобы посуда из литого чугуна, используемая для приготовления хлебных изделий, применялась при готовке других блюд. Это позволит заменить тщательное мытье на легкое протирание, что в итоге исключит пригорание хлеба и повреждение посуды.

Преимущества и недостатки алюминия

Для изготовления форм из алюминия используется два способа: литье и штамповка. Литые более толстые и дорогие, но их можно применять при любых температурах, не только к духовке, но и в русской печи. Штампованная продукция обладает тонкими стенками, и она гораздо легче.

Для нейтрализации пористости материала, он изнутри обрабатывается антипригарным слоем. С внешней стороны изделие покрывается жаростойким покрытием, что существенно облегчает уход за ним.

Стальные формы для хлеба

Стальные изделия тонкие, но могут выдерживать высокую температуру. Чтобы с ней работать, следует учитывать, что сталь быстро нагревается, поэтому нужно быть очень внимательным, чтобы тесто равномерно пропекалось, и корочка не пригорала.

Для их изготовления применяются сплав углеродистой стали, в связи с чем посуда имеет черный цвет. Самый надежный стальной продукт изготавливается из голубой глянцевой стали. Они получаются толстенными и тяжелыми. Перед употреблением форма прокаливается и смазывается маслом. Этими изделиями чаще пользуются профессионалы.

Не следует пренебрегать и уходом за формой. Если не вытирать ее насухо, то может образоваться ржавчина. В случае ее появления, ржавчину удаляют абразивными средствами, и посуду снова прокаливают.

 

 

Антипригарное покрытие-простота ухода

Антипригарными покрытиями покрываются все виды изделий, независимо от используемого материала. Оно в основном керамическое или каменное. Производители применяют и другие виды покрытий.  Выбирая посуду с тефлоновым напылением, следует помнить, что оно не предназначается для нагрева выше 230С.

Зачем нужен антипригарный слой? С ним упрощается процесс выпекания, а посуду не требуется прокаливать перед использованием. Ни к стенкам, ни ко дну ничего не пристает, форма легко моется.

Для новичков в хлебопекарном деле это идеальный вариант. Однако при выпекании ржаного хлеба посуда с антипригарным покрытием также смазывается маслом.

Другие материалы и их особенности

Среди жаропрочной посуды, кроме металлических форм, существуют и другие варианты. Для выпекания хлеба в русских печах всегда используют глиняные формы. Но сегодня, кроме глины, можно найти и другие материалы.

Хлебопекарные формы из глины

Для изготовления огнеупорных форм применяется шамотная глина, которой не страшны высокие температуры. Изделия обжигаются при температурах свыше 1000 градусов, поэтому их используют для выпекания хлеба в духовке и русской печи, не опасаясь за последствия.

В продаже есть формы с покрытием и без. Они обрабатываются при помощи техники молочения. Узнаются они по темно-коричневому цвету.

Капризно ведут себя неглазированные глиняные формы. Если не соблюдать технологию их использования, тесто к ним пристает.

Перед употреблением глиняная посуда нуждается в подготовке. Ее смазывают маслом и помещают в разогретый духовой шкаф. Процесс повторяется до пяти раз.

При дальнейшем использованием форма смазывается маслом и присыпается мукой. В некоторых случаях вместо масла применяется пищевой воск, или дно посуды застилается пекарской бумагой.

Чтобы снизить риск прилипания, тесто выкладывается в разогретую форму.

Керамические изделия

Керамические изделия имеют толстое дно и стенки. Благодаря этому они долго держат тепло. Керамика рекомендуется и для выпекания ржаных изделий с наполнителями: изюм, семечки, орехи.

Для плотного теста необходимо обеспечить равномерный и постепенный нагрев, чтобы оно хорошо поднималось, и именно керамика справляется с такой задачей.

Перед применением посуду необходимо замачивать в воде постоянно, тогда поры заполнятся водой, которая испарится при нагревании. Делать это желательно не в день ее использования, а накануне. И не забывать вытирать посуду насухо.

При правильном обращении форма из керамики прослужит долго. Следует помнить, что для керамики неприемлем перепад температур, поэтому моется она только после остывания.

Когда уместно жаропрочное стекло

Стеклянные формы менее прочные, тяжелые и не переносят перепадов температур. Перед помещением в них теста дно и стенки желательно смазывать маслом и присыпать мукой. Такие изделия хорошо использовать для использования в микроволновке или электрической духовке.

Практические и красивые силиконовые формочки

Силиконовые формочки стали выпускаться не так давно. Они есть прямоугольные, круглые, квадратные и подходят к любой духовке и микроволновке с конвекцией. Однако их нельзя использовать при температуре свыше 220 градусов.

В чем их преимущество:

  • поверхность не требуется ни чем смазывать;
  • тесто не пристает;
  • легко моются;
  • удобно хранятся;
  • существует множество вариантов.

Какую форму выбрать – круглую или прямоугольную

Каждая хозяйка выбирает форму, которая ей больше нравится. На прямоугольных останавливаются чаще, так как в них получаются традиционные кирпичики, которые легко нарезаются.

Прямоугольные формы выпускаются с прямыми и закрученными краями. Во втором случае готовое изделие легко вынимаются, а вот прямые быстро ломаются.

Разработаны модели, которые имеют съемный перфорированный поднос. Это дает 100% гарантии, что дно не останется в форме, и хлеб не будет помят при вынимании.

Приспособления для выпечки подового хлеба

Подовый хлеб изготавливают на поду. Если заниматься выпеканием время от времени, то подойдет обычная сковородка или противень. В противном случае лучше воспользоваться специальными формами.

Набор для выпечки с крышкой-куполом

Стоит обратить внимание на форму с крышкой-куполом. Они существуют круглые и прямоугольные, глиняные, керамические и чугунные. Она состоит из двух предметов: блюдо-сковорода и крышка.

В такой посуде получается эффект русской печи. Тесто поднимается равномерно, и в мякише отсутствуют пустоты, а на корочке трещины.

Камень для подового хлеба

Чтобы создать эффект русской печи, применяется пекарская плита. Перед применением камень нагревается, чтобы избежать неравномерности нагревания духового шкафа. Разогреваясь, плита передает свое тепло тесту, благодаря чему оно хорошо поднимается раньше, чем появится корочка.

Камни делают разных форм: круглые, квадратные, прямоугольные. Их используют и для изготовления пиццы.

В продаже можно встретить плиты из шамотной глины. Они гораздо легче и ничем не уступают натуральным камням.

Если решено приобрести камень, то его толщина должна составлять 1,5-2 см. По размерам – меньше духовки. Это необходимо для обеспечения свободной циркуляции воздуха.

Формы для расстойки

Перед тем, как тесто ставиться печь, оно расстаивается. Если изделие формовое, то посуда наполняется наполовину и оставляется в теплом месте на некоторое время.

Для подовых изделий такой вариант не проходит. В период расстойки они принимают форму, чтобы изделие вышло красивым.

С этой целью применяются формы для расстойки. Их изготавливают из дерева, пластика, силикона. Оптимальное решение – это силикон. Их изготавливают в разных вариантах: с узорами, тиснением. Кроме того, к силикону не прилипает тесто, и его нет необходимости смазывать маслом. Чтобы извлечь из него изделие, достаточно зарыть форму противнем и перевернуть.

Что выбрать для духовки и русской печи

Какая форма лучше, зависит от типа печи, в которой будет готовиться хлеб.

Если это газовый духовой шкаф, то подойдет один из вариантов: керамический, глиняный, алюминиевый, стальной, чугунный. Жаростойкое стекло тоже можно использовать, только помещать такую форму следует в негорячую духовку или на решетку.

В электрической духовке приемлемы все варианты форм.

Если используется микроволновка, то лучше остановиться на силиконе и стекле. Но настоящий хлеб можно испечь только в микроволновой печи с конвекцией.

Лучший вариант для русской печи – это глина, чугун, керамика и литой алюминий.

Итог

Чтобы выбрать форму, предварительно следует проанализировать, какая из них подойдет в данной ситуации, как часто будет она использоваться. Новичкам следует обратить внимание на антипригарные формочки. Ну а профессионалы будут делать выбор в зависимости от используемого оборудования.

Форма для выпечки хлеба - Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

(793 релевантных результата)

БейкДеко

БейкДеко

Скидка 15% на все пищевые красители с кодом: FDCL

Дом >> Страница не найдена

Страница, которую вы пытаетесь достичь больше не существует.

Learn more