Добавить на Яндекс

Тыкву любят во всем мире


польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Самый осенний плод — тыква — воцаряется на столах россиян с конца сентября. Она обладает богатым витаминным составом и низкой калорийностью, это растение часто становится элементом диетического питания. Но даже самый полезный продукт может стать опасным при неправильном употреблении. Рассказываем, в чем заключается польза тыквы для организма, а в каком случае добавление этого овоща в рацион может принести вред.

История появления тыквы в питании

По некоторым источникам, уже 5-8 тысяч лет назад ее активно выращивали. В Европу тыква была завезена из Южной Америки, и быстро заняла важное место в кулинарии и даже медицине. В современном мире — это просто вкусный овощ, но изначальное отношения к тыкве было несколько иным: она считалась сырьем для изготовления лечебных средств. На основе этого растения готовили мази и применяли в народной медицине как средство от гельминтов, а Авиценна рекомендовал для послабляющего действия. Разберемся, чем же так полезен этот целебный овощ.

Польза тыквы 

Тыква — кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но еще в семечках и цветках. В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротины в организме превращаются в витамин A, который полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B. 

В семенах содержится множество микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров среди овощей. 

Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 г мякоти всего 22 ккал. 

Состав и калорийность тыквы 

Калорийность на 100 г22 ккал
Белки1 г
Жиры0,1 г
Углеводы4,4 г

Вред тыквы 

Даже полезный продукт может нанести вред, поэтому стоит учитывать возможные противопоказания. Кому следует с осторожностью отнестись к введению в рацион тыквы, рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym

— Употребление сырой тыквы противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а так же тем, кто имеет камни в желчном пузыре и почках, поскольку тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней. Сырой овощ сложнее переварить, поэтому лучше не давать необработанную тыкву маленьким детям и пожилым людям. Диабетикам также не стоит увлекаться тыквой, поскольку это может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Иногда частое потребление этого овоща может вызвать вздутие живота и послабление стула, тогда нужно снизить объем порции и частоту употребления. Неумеренное употребление тыквы может привести к ложной каротиновой желтухе — содержащийся в овоще каротин вызывает пожелтение кожи. Изредка встречается индивидуальная непереносимость и аллергия, в этом случае от продукта лучше отказаться.  

Также стоит ограничить употребление тыквенных семечек тем, кто придерживается диеты — следует помнить об их высокой калорийности: 100 грамм содержат 559 ккал. 

Применение тыквы в медицине 

Тыква часто используется в диетологии — существуют полностью тыквенные диеты. Этот низкокалорийный овощ нормализует обмен веществ и снижает аппетит за счет большого количества клетчатки и пищевых волокон. Однако следует с осторожностью худеть с помощью тыквы.

— Ожирение — это серьезное заболевание. Самолечение часто приводит к плохим результатам. Обращайтесь к специалистам для выяснения всех нюансов и выбора метода похудения. Тыква благодаря ее полезным свойствам, часто встречается в различных диетах, но лишь как часть возможного комплексного рациона, который обеспечит похудение, не лишая организм всех необходимых ему элементов. Тыкву рекомендуется употреблять в первой половине дня и желательно в сыром виде, — комментирует  Александр Войнов.

Тыква — кладезь витаминов, немалая их часть находится не только в мякоти, но еще в семечках и цветах. Фото: pixabay.com

Тыква положительно сказывается на состоянии половой системы мужчин. В мякоти овоща высокая концентрация витамина Е-токоферола, который с греческого переводится как «приносящий потомство». Семена содержат много цинка: 30 г восполняют до 70% суточной потребности. Также тыквенные семечки — рекордсмены среди продуктов по содержанию L-аргинина. Вкупе они оказывает заметное влияние на весь организм: участвуют в синтезе тестостерона, нормализуют функцию предстательной железы, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, положительно влияют на эректильную функцию. 

В тонкой пленке-оболочке тыквенного семени содержится аминокислота кукурбитин, которая обладает антигельминтными свойствами — это использовалось еще в народной медицине. Например, отвар неочищенных семян давали детям и беременным из-за почти полного отсутствия побочных эффектов.

Тыква — кладезь витаминов, немалая их часть находится не только в мякоти, но еще в семечках и цветах. Фото: pixabay.comМаски из кашицы семян, а также компрессы из сока мякоти используются в косметологии для увлажнения и осветления кожи, уменьшения воспалений. Масляный экстракт ускоряет заживление повреждений эпидермиса. 

Тыква обладает послабляющим, противовоспалительным и желчегонным действием, поэтому небольшое количество полезно для людей с застойными явлениями и запорами. 

Высокое содержание калия в мякоти снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляет стенки сосудов, что крайне полезно для лиц, страдающих атеросклерозом и повышенным давлением. 

Применение тыквы в кулинарии 

Рецепты с тыквой существуют практически во всех кухнях мира. Из этого овоща можно делать супы, десерты, пюре для детского питания, каши; запекать с другими ингредиентами — фантазия ничем не ограничена. В Италии в пищу используются даже цветы, обжаренные в кляре. Сырую тыкву добавляют в салаты. 

Тыква примечательна тем, что сохраняет немалое количество полезных веществ даже после термической обработки. 

Тыквенная запеканка

Одно из наиболее полезных блюд. Прекрасно подходит на завтрак или ужин благодаря легкости и сытности за счет клетчатки. Добавьте свои любимые продукты — яблоки, орехи или курагу

Фото: @shameel-mukkath, pexels.com
Тыква0,3 кг
Молоко0,5 стакана
Рис круглый0,5 стакана
Яйца3 шт.
Масло сливочное2 ст. ложки
Сахар3 ст. ложки (или по вкусу)
Соль, корица, изюмпо вкусу

Рис отварить в воде, сырую тыкву мелко потереть. Яйца взбить с сахаром, солью и специями. Все ингредиенты перемешать, залить молоком. Форму смазать маслом, присыпать сухарями и выложить запеканку. Выпекать в духовке при 180 градусах или мультиварке (на режиме «выпечка») 35-50 минут в зависимости от толщины. Остудить и подать со сметаной или медом. 

Крем-суп из тыквы

Отлично подойдет на обед. Можно добавить зелень, чеснок или сухарики из белого хлеба. Для диетического питания сливки заменить нежирным молоком

Фото: pixabay. com
Тыква500 г
Картофель2-3 шт.
Морковь1 шт.
Луковица1 шт.
Сливки1 стакан
Специимускатный орех, куркума, имбирь по вкусу
Сольпо вкусу

Сырую тыкву и картофель нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Измельченные лук и морковь обжарить на растительном масле и добавить к вареным овощам. Всыпать специи и соль, влить сливки и перетереть суп при помощи блендера.

Как выбрать и хранить тыкву

Перед покупкой стоит обратить внимание на внешний вид тыквы: кожура должна быть без повреждений, плодоножка не срезана и без признаков гниения. Это обеспечит длительное хранение. Идеальным местом для тыквы будет погреб или другие прохладные и светонепроницаемые места. В хороших условиях овощ может пролежать и пару лет, но лучше употребить его в течение нескольких месяцев — со временем количество полезных веществ в тыкве снижается. Также плоды прекрасно хранятся в замороженном виде. 

Выбирайте овощи среднего размера весом примерно в 5 кг — огромные тыквы обычно имеют меньшую сахаристость. В зависимости от кулинарной задумки выбирают разные сорта: для термической обработки — мускатные и твердокорковые, а для употребления в сыром виде — сероплодные сладкие тыквы. 

Популярные вопросы и ответы

Еще несколько важных моментов, которые нужно знать об этом продукте.

Сколько тыквы можно есть в день?

Несмотря на низкую калорийность овоща, лучше всего ограничиться 300-400 граммами мякоти в день. Еще сильнее сократить количество тыквы в рационе следует тем, кого беспокоят заболевания ЖКТ, камни в почках и желчном пузыре, диабет.

Сколько тыквенных семечек можно есть в день?

Тыквенные семечки очень калорийны. Диетологи не рекомендуют есть больше 30 грамм в день.

С какого возраста можно давать тыкву ребенку?

Тыквы станет хорошим вариантом для первого прикорма. Предложить ее можно малышу в возрасте 6-7 месяцев. При отсутствии аллергической реакции количество тыквы в рационе можно постепенно увеличивать.

Тыква - полезный овощ осени

Время на прочтение: 8 минут(ы)

Тыква – полезный овощ осени

Тыква – один из главных продуктов в этот сезон. Ведь, именно осенью собирают их урожай. Этот плод давно начали употреблять для приготовления разных блюд. А масло из тыквы – это один из деликатесов. Поэтому тыква – полезный овощ осени.

А декоративную тыкву нередко используют в качестве украшения для дома, особенно в период Хэллоуина. И тогда тыква ещё становится и главным символом праздника. Который, кстати, проходит тоже осенью. 

Конечно, тыква – не только декоративный продукт. Это ценный и питательный овощ, который обладает рядом активных свойств. Высокое содержание витаминов и микроэлементов в мякоти и семенах укрепляет организм в период холодов. И позволяет избежать простуд и других заболеваний.

Описание и состав тыквы

Плод тыквы состоит из кожуры, примерно 17 % от общей массы,  мякоти – до 73% и семян- около 10%. Тыква – источник значительного количества необходимых минералов:  калия, магния, кальция натрия, фосфора, цинка и других. А также содержит практически полный перечень витаминов группы В, а также, А, Е, С. И конечно, такой состав благотворное влияние на организм.

Калорийность овоща очень низкая – 22 кКал на 100 грамм. Вода составляет основу мякоти тыквы – до 92%, много пищевых волокон и сахара. 

Чем полезна тыква 

Существует много поводов включать в рацион тыкву, как можно чаще. Приведем только главные её полезные свойства. 

  • Благоприятно воздействует на сердечно- сосудистую систему.
  • Восстанавливает обмен углеводов и предотвращает диабет.
  • Помогает снижать или даже снимает воспаление в суставах.
  • Способствует укреплению и регенерации костной ткани.  
  • Оказывает разностороннее положительное воздействие на репродуктивную систему, как мужчин, так и женщин.  
  • Комплексно влияет на состояние нервной системы и стимулирует работу мозговых клеток.  
  • Поддерживает эффективность иммунной системы.  
  • Обладает выраженным противораковым воздействием. 
  • Активно способствует выведению токсинов из клеток организма. 

Отдельно следует отметить, что семечки тыквы не менее полезны. И во многом они повторяют полезность мякоти тыквы. При этом, они сами являются отдельным блюдом. И оно очень любимо многими с детства! Кто не пробовал жареные семечки тыквы! 

Как давно известна тыква

Тыква является древней культурой. В Европу она попала в XIX веке из государств Центральной Америки после картофеля и табака. На сегодняшний день известно более 20 сортов этого овоща, отличающихся вкусовыми качествами, цветом и размерами.

Во многих странах тыкву по праву считают королевой овощей. А американские индейцы даже придерживались мнения, что она являет собой космический глаз. И он связывает человека напрямую со Вселенной. Англичане же считали, что при засевании тыквы в святую пятницу вырастет дуб. 

Сорта и виды тыквы

Семейство тыквенных включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов. Все их мы не будем тут перечислять. Остановимся на том, что нам ближе. А именно, какая тыква растёт сейчас у нас.

В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:
  • крупноплодную
  • мускатную
  • твёрдокорую
  • К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
  • Мускатные тыквы любят тепло. Поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
  • Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. И они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
  • Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.

Различия видов тыквы 

Мускатная тыква

Это одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.

Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью. А по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало. И расположены они только в утолщённой части овоща. Тонкая кожура и внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр. Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная тыква

Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним. Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг.

Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета. Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий. А ещё для лечебного и детского питания. Собранный урожай можно перевозить и хранить длительное время.

Витаминная тыква

Это поздний сорт мускатной тыквы. Плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода. И на нём вырастают овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг.

Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде. Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная тыква

Сорт со средним сроком созревания плодов. И предназначен для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков. Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус.

А кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет. Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Потому что, лоды не трескаются и не гниют. При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Этот сорт выведен французскими селекционерами. Поэтому получил такое название. Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов. Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.

Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр. И внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная. Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая тыква

Растение имеет ещё одно не менее известное название – Баттернат или Мосхата. Она была получена израильскими учёными. Путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы. Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.

Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг. Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый.

Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян. Но у растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход. Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их.

Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания. Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Сезон тыквы

Сезон тыквы приходится, конечно, на осень. Следить за окончательным дозреванием урожая можно с начала сентября до конца октября. И не зря считается, что тыква – полезный плод осени. Однако, в некоторых случаях можно встретиться с раннеспелыми видами тыквы. Их можно собирать уже в конце августа.

Раннеспелые тыквы

К раннеспелым видам тыквы относятся: “веснушка”, “миндальная”, “мозолевская”, “голосемянная и некоторые другие разновидности. У такой тыквы тонкая и нежная кожура. И её выращивают в основном для прикорма животным.  Раннеспелая тыква созревает быстро – примерно за 92-104 дня. А хранится она не дольше одного месяца.

Среднеспелые тыквы

Среднеспелые виды тыквы собирают уже в начале сентября. К среднеспелым относят «стофунтовую», «улыбку», «россиянку», «лечебную» и тд. Созревание длится в среднем 110–120 дней.

Позднеспелая тыква

Сбор позднеспелой тыквы проводят в середине -.конце сентября. И здесь главное, успеть до заморозков. К таким относятся «тести делайт», «мускатная», «витаминная», «батернат понка» и другие. Основную часть составляют мускатные сорта.

У них яркая и толстая кожура, они приятно пахнут и имеют очень вкусную мякоть. Сорт созревает до 140 дней. Но иногда ему может потребоваться и больше. Собрать можно и недозревшую тыкву. Но потом необходимо убрать её в тёмное, проветриваемое помещение. Благодаря этому, она там дозреет.

Как правильно хранить тыкву

Для хранения тыквы в домашних условиях необходимо подготовить правильное место. Если, конечно, вы рассчитываете сохранить её побольше, чем один месяц. Если так, то отнеситесь к этому с должной серьёзностью.

Если вы выращиваете свою тыкву и самостоятельно собираете урожай, рекомендуем придерживаться наших советов по хранению. Для этого мы их отобрали в максимально полном виде. 

  • После сбора урожая оставьте тыквы лежать на солнце на 1 неделю. Это необходимо для испарения влаги внутри овоща
  • Целые овощи сложите на подставки или поддоны вверх плодоножкой
  • Следите, чтоб плоды не касались друг друга
  • Необходимо укрыть тыкву от прямого солнечного света
  • Время от времени осматривайте плоды на предмет появления гнили и других дефектов
  • После начала заморозков укройте тыкву старыми одеялами или соломой. А плоды с повреждениями используйте сразу или заморозьте их мякоть в морозильной камере. Это позволит им сохранить в себе почти все полезные элементы.
  • Любая тыквы может храниться в холодильнике до 10 дней. И чтобы продлить ее свежесть, разрежьте продукт на дольки и оберните фольгой.  

Тыкву можно замораживать – при заморозке овощ сохраняет свои полезные свойства. В таком виде ее можно хранить до зимнего времени и далее спокойно употреблять. А размораживать тыкву следует в холодильнике в камере с обычной температурой. 

Блюда из тыквы  

Разнообразие блюд из тыквы поражает воображение. Существует много уникальных национальных рецептов, так как тыква популярна практически во всем мире. Очень активно тыкву используют в диетическом питании и всех видах ЗОЖ питания. Это обусловлено многообразной пользой овоща.

Вегетарианские рецепты из тыквы так аппетитны, что нравятся всем. Используются для разных гастрономических экспериментов и семечки тыквы. Именно они содержат практически полный набор известных омега-жирных кислот.

Следует сказать, что тыквенное масло из семечек имеет удивительный вкус и прекрасный аромат. Поэтому, оно может сделать гастрономических любое блюдо. А в сезон, когда созревает тыква, можно поэкспериментировать, добавляя его в разные блюда.

Первые блюда

Тыквенный суп популярен во всем мире. Его готовят в Америке, Европе, странах Карибского бассейна. И представляете, даже в Африке. Существуют национальные блюда из тыквы с характерными специями. И некоторые готовят с древности, как на Гаити.

Иногда, тыква – базовый ингредиент. Но часто – это один из продуктов в насыщенном супе. В Италии суп из тыквы – сочетание риса, тыквы и других пряных специй. Национальный узбекский суп ширкавак – это молочный суп с большой долей тыквы. На курином бульоне с мягким крем-фреш готовят суп во Франции. Ну а классикой тыквенного супа можно назвать суп-пюре. 

Основные блюда

Тыква обладает насыщенным ароматом и сладковатым вкусом. Поэтому прекрасно сочетается с мясом и птицей. Более того, придаёт блюдам больше сочности и вкуса. Часто применяют тыкву, как ингредиент для начинки к изделиям из теста, как равиоли или лазанья.

Существует много рецептов тыквы с рисом или бобовыми. Популярно добавлять тыкву во всякие варианты пасты. Кстати, с пастой можно приготовить огромное количество блюд. Для этого достаточно лишь просто менять её виды. Ведь, всего их только в одной Италии более 600!

Примеры рецептов таких блюд в нашем сборнике ниже. 

Тыква на завтрак

Можно сказать, что каши с тыквой на завтрак – беспроигрышный вариант ЗОЖ. Много энергии, микро-и микроэлементов, как в крупах, так и в тыкве. Это полезно и детям и взрослым. 

Десерты из тыквы

Десерты, конечно, любят все. Но те, кто заботиться о фигуре часто вынуждены отказываться от лакомств. В таком случае тыква – подходящее решение, так как десертов из неё можно приготовить много. Их калорийность и состав выигрышно отличаются от обычных сладостей. 

Это могут быть муссы, капкейки, ватрушки, чизкейк или запеканки с творогом и тыквой, тыквенные блинчики или вафли. Традиционная выпечка, типа вертуты с тыквой или манник. 
Перечень возможных рецептов огромен. 

Сок и напитки из тыквы

Мы отдельное внимание уделяем напиткам, так как в случае с тыквой это сохраняет максимум полезных нутриентов овоща. Попробуем ответить на вопрос, почему сок и напитки из свежей тыквы так полезны.

Варианты напитков и соков из моркови, яблока, винограда или груши и прочих фруктов – обычное дело. А сок из тыквы незаслуженно забыт. Давайте обсудим, какие полезные секреты он таит для здоровья.

Полезность сока из тыквы

Этот сок можно назвать соком красоты. Его употребление внутрь или наружное использование обеспечивает кожу бета-каротином, витаминами А, С , Е. Как известно, основной триадой красоты.  

В нем много цинка и калия. Поэтому сок предупреждает воспаления и борется в выпадением волос. Регулярное применение сока помогает при застое желчи и патологии почек. Это сильно сказывается на внешнем виде – устраняет отёки, желтизну и пигментацию кожи.

Способен сок бороться и с проявлениями подагры и токсикозов. А тыквенный фреш – мощнейший адсорбент для многих токсинов. Поэтому помогает печени в ее «чистящей» функции, даже при гепатитах и циррозах. Врачи рекомендуют сок при данных заболеваниях в ежедневный рацион утром.  

И сок и тыква улучшают репродуктивные функции как мужчин, так и женщин. Хотя, этот перечень пользы можно продолжать и детализировать до бесконечности. Надеемся, что мы уже убедили вас в пользе сока или напитков из тыквы. Попробуйте использовать их хотя бы в течении месяца и сами оцените результаты.

Как улучшить вкус сока тыквы

Для улучшения вкуса сока можно его сочетать с другими известными и популярными фруктовыми соками. Основа их: яблоко, морковь и так далее. Допустимо добавлять соль и пряности, мускатный орех, кардамон, ваниль или корицу.

Или, как вариант, делать коктейли с йогуртом. И даже приготовить латте их тыквы с соком. Главное, используйте его как можно чаще. Но обязательно свеже-приготовленный. Ведь, срок годности тыквенного сока не более трёх часов. Единственный способ его сохранения – сделать из него сорбет. 

Интересные рецепты из тыквы 

Мы постарались подобрать разнообразные и интересные рецепты из тыквы. Чтобы вы легко смогли оценить уникальность данного овоща. Известно, что тыква – полезный овощ осени. Но при правильно хранении блюдами из неё можно наслаждаться круглый год.

Рецепты из тыквы – вкусно и полезно

Тыква и Хэллоуин

Тыква является одним из символов Хэллоуина по всему миру. Историю этого праздника, его символы и всевозможные особенности мы описали в статье ниже. Узнайте из неё, почему тыква стала главным атрибутом этого праздника.

Хэллоуин-история праздника и где отметить

 

[tp_widget][/tp_widget]

Почему Яёи Кусама любит тыквы? | искусство | Agenda

Yayoi Kusama, All The Eternal Love I Have for the Pumpkins, 2016, акриловые тыквы, светодиодное освещение, черное стекло, зеркала, дерево, металл, 292 x 415 x 415 см. Изображение предоставлено: © Яёи Кусама

Пока художница празднует свое 89-летие, мы смотрим, как она представила свой любимый овощ

Тыква для Яёи Кусамы то же, что банка супа Кэмпбелла для Уорхола: повседневный продукт питания, возведенный в ранг изобразительного искусства благодаря исключительным навыкам и видению художника. Она создала тыквенные скульптуры и картины, тыквенные бесконечные комнаты, тыквенные браслеты-подвески и тыквенные туфли в горошек.

Тем не менее, самая первая работа Кусамы с тыквой, созданная, когда 89-летняя девушка (которая сегодня отмечает свой день рождения) была еще подростком, была гораздо менее амбициозной художественной задачей.

«Тыква впервые появилась в творчестве Кусамы в 1946 году, когда она представила «Кабочу» («Тыкву») на передвижной выставке в Нагано и Мацумото, Япония, — объясняет куратор и критик Кэтрин Тафт в нашей недавно обновленной монографии Кусамы. «Работа была воспринята как прекрасный пример нихонга, нового националистического стиля традиционной японской живописи, который развился на рубеже девятнадцатого века».

 

Яёи Кусама, Дотянуться до Вселенной, Точечная тыква (2010)

Кусама, возможно, избавилась от этого простого изобразительного стиля, когда переехала в Нью-Йорк, но ее тыквы остались с ней, вновь появившись в конце 1970-х «с почти антропоморфным присутствием».

«В 1980-х годах она начала включать тыквы в свои точечные картины, рисунки и гравюры, — пишет Тафт, — а также в свою экологическую инсталляцию «Зеркальная комната» («Тыква»), которую она создала в 1919 году.91 для выставки в Телевизионной галерее Фудзи и Музее Хара в Токио, а затем выставлялась в Японском павильоне на Венецианской биеннале 1993 года, где она даже раздавала посетителям маленькие тыквы на вынос».

 

Яёи Кусама в Mirror Room (Тыква) (1991)

«В 1994 году Кусама установил массивную скульптуру тыквы желтого цвета с черным точечным узором на острове Наошима в японском регионе Внутреннего моря Сето. Работа, ставшая первым из многих выдающихся образцов паблик-арта и архитектуры на островах, находится в конце пирса в Benesse Art Site, паря над водой в гармонии с природным ландшафтом.

«Это была первая из многих скульптур под открытым небом, которые Кусама все чаще выставлял на протяжении 2000-х годов на международных площадках, включая музей под открытым небом Кирисима в префектуре Кагосима, Япония; вокзал Мацудай в Токамачи, Ниигата, Япония; европейский железнодорожный вокзал Лилля. в Лилле, Франция, в парке Беверли-Гарденз в Беверли-Хиллз, Калифорния, в парке Пхёнхва в Сеуле, Корея, и это лишь некоторые из них».

 

Яёи Кусама, Тыква (M) (2014), любезно предоставлено галереей Виктории Миро, Лондон.

«Тыквы снова появились в последние несколько лет, отлитые в большем размере из бронзы, мозаики и нержавеющей стали, с отверстиями, вырезанными на их поверхности, чтобы создать точечный узор со светом и тенью. Со своим веселым, мирным присутствием тыква представляет собой фигуративную, почти телесную форму».

 

Yayoi Kusama (Фото: Ota Fine Arts, Токио/Сингапур, галерея Victoria Miro, Лондон, David Zwirner, Нью-Йорк, и KUSAMA Enterprise; © Yayoi Kusama)

Хотя мы все можем наслаждаться этим радостным и умиротворяющим присутствием, трудно определить конкретную причину повторного использования тыквы в творчестве Кусамы. Возможно, мы должны оставить последнее слово за ней.

«Я люблю тыквы, — объяснил художник в интервью 2015 года, — из-за их юмористической формы, теплых чувств и человеческого качества и формы. Мое желание создавать работы из тыкв все еще продолжается. были еще ребенком».

Будем надеяться, поскольку она празднует свое 89-летией день рождения, что этот энтузиазм остается неизменным. Чтобы лучше понять работу Кусамы, закажите копию нашей книги Яёи Кусама здесь.

Идеальная тыква - Apologetics Press

Из выпуска: Открытие 01.10.2016

Когда я учился в старшей школе, мне нравилось смотреть, как большие-огромные коробки с тыквами доставляют в Walmart. Может быть, вы знаете, о чем я говорю. Они около четырех футов в высоту и четыре фута в ширину и заполнены тыквами, часто сложенными друг на друга примерно на пять тыкв глубиной. Я знаю, что люди, должно быть, думали, что я сумасшедший, потому что я начинал с верхней части коробки и проверял практически каждую тыкву. На самом деле, я выбирал те, что были сверху, клал их на пол в магазине и, по сути, опустошал всю коробку, пока не добрался до нижнего слоя, чтобы увидеть их все. Что я искал? Идеальная тыква. Я хотел самый круглый, «самый оранжевый», идеальный кусок тыквы, который я мог найти. Я люблю тыквы, сколько себя помню.

Так уж получилось, я не единственный, кто находит тыквы очаровательными. В Соединенных Штатах тыквы — это большой бизнес. Ежегодно производится около 1,5 миллиарда фунтов тыквы. По сути, тыквы относятся к семейству тыквенных или тыквенных, и существует около 45 различных сортов, которые бывают всех форм и размеров. Их выращивают на шести из семи континентов. Антарктида — единственный континент, где тыквы не растут.

Для чего люди используют тыкву? Составить полный список целей тыквы было бы практически невозможно, ведь существует очень много способов их использования. Многие люди используют их для украшения, особенно во время Дня Благодарения. Кроме того, миллионы из них вырезаны для фонарей Джека в октябре. Тыквы съедобны (их можно есть) и используются во всех видах пищевых продуктов. Тыквенный сок очень вкусный. Тыквенные семечки часто жарят и едят в качестве закуски, а поскольку в каждой тыкве около 500 семечек, можно перекусить. Кроме того, внутреннюю часть кожуры тыквы соскабливают и добавляют в качестве одного из основных ингредиентов тыквенного пирога. Многие кофейни и пекарни используют тыквенную приправу в кофе, латте, молочных коктейлях и тортах. Знаете ли вы, что даже цветы тыквы съедобны? Оказывается, тыква очень полезна. это около 90% воды, но содержит большое количество витамина А и бета-каротина, которые отлично подходят для здорового тела. Кроме того, многие миллионы фунтов тыквы выращивают на корм животным.

Иногда тыкву выращивают просто для «спорта». Например, на ярмарках и осенних праздниках по всему миру проводятся конкурсы «самая большая тыква». На этих соревнованиях фермеры вытаскивают свои самые большие призовые тыквы, чтобы увидеть, чья из них больше весит. Многие тыквы весят более тысячи фунтов. Некоторые из них весят более 1500 фунтов. Но самые большие тыквы могут весить более 2000 фунтов. Теперь это огромные тыквы. В штате Делавэр также проводится ежегодный фестиваль Punkin Chunkin. Несколько лет назад я проводил семинар в этом районе, и член церкви пригласил меня посмотреть его. Там были тысячи людей и огромные «катапульты», которые запускали тыквы на сотни футов в воздух. Было на что посмотреть.

Итак, зачем так много писать о тыквах в Дискавери ? Вы когда-нибудь задумывались о том, как добр к нам Бог? Он мог бы создать мир без красок, безвкусной еды и меньшего разнообразия. Но это не то, как Он поступал. Божью силу и доброту можно увидеть, просто взглянув на тыквы. Их красивый оранжевый цвет, вкусные внутренности, хрустящие семечки, а иногда и массивные тела напоминают нам о том, что Бог любит нас, хочет благословить нас разнообразием и красотой и хочет, чтобы мы прославляли Его, даже когда мы говорим о тыкве.

«И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, сеющее семя, по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя сеется по роду его.


Learn more