Содержание статьи
Облагородить зимние блюда помогает сушеная зелень. Она моментально придает пище аромат, добавляет яркости, наполняет полезными веществами. Травы легко хранятся. Заготовить можно разными способами. А какой ассортимент! Используем петрушку, сельдерей, укроп, кинзу и любые другие виды.
Разберемся, как сушить зелень в электросушилке. Заодно рассмотрим другие способы, выясним преимущества и недостатки каждого метода.
Лучше сушить собственную зелень с огорода или дачного участка. Это делают летом в разгар сезона. Большинство видов собирают до образования семенных коробочек, зонтиков. Как только растение выпустило стрелку, все соки и ценные вещества направляются туда.
Инструкция по подготовке зелени:
Как вы сушите зелень?
В электросушилкеВ духовке
Часто спрашивают, зачем сушить растения после мытья. Все просто — при нарезке влажных листочков кусочки слипаются. Невозможно разложить рыхлым слоем. Процесс приготовления затягивается. Получаются кусочки, словно завернутые листики чая.
В электросушилке можно сушить разную зелень. Оптимальный температурный режим от 35 до 50 градусов. Допускается сушить на воздухе, в духовке, подходит аэрогриль, овощная сушилка.
Производители бытовой техники значительно упростили нам жизнь. Сегодня сушка зелени в электросушилке считается одним из самых удобных способов сделать запасы. В травах сохраняются все полезные вещества. Листочки остаются зеленого цвета. Они радуют насыщенным ароматом.
Плюсы использования электросушилки:
Минусы:
Необязательно для зимних заготовок покупать импортные модели. Подойдут простейшие приборы типа «Ротор». Суть одна — нагрев и обдув. Некоторые электросушилки имеют таймер со звуковым сигналом.
Простая инструкция по сушке:
Нежелательно размещать одновременно зелень с сочными овощами, влажными грибами. Соки начнут активно испаряться, время приготовления затянется. Зато на каждом лоточке можно распределить разные растения. Единственный момент — ароматы не должны противоречить. Мята, жасмин, мелисса, тархун должны высушиваться отдельно от укропа с петрушкой.
Хочется сохранить цвет, аромат при этом не затягивать процесс заготовок. Назревает вопрос, при какой температуре сушить травы в электросушилке. Режим зависит от сочности растения. Чем она выше, тем больший градус выставляют. При этом не стоит усердствовать. Можно сушить и при 70-90 градусах. Только внутри начнут распадаться уязвимые витамины, полезные вещества.
Правильный температурный режим от 35 до 50 градусов. Если работаем с влажными травами, ставим немного выше. Готовим несколько часов, затем понижаем. Иногда поступают наоборот. Дают растениям завянуть при 30 градусах. Затем прибавляют немного, доводят до готовности.
Время напрямую связано с температурой сушки трав в электросушилке. Чем она ниже, тем дольше пойдет процесс. Он может занять целые сутки. Чаще колеблется в пределах 3-6 часов.
Что еще влияет:
Для равномерного приготовления рекомендуем менять ярусы электросушилки местами. Сверху всегда выше влажность. Быстрее сохнут нижние лотки.
Издавна принято сушить различные продукты на воздухе. Если нет электросушилки, можно вернуться к этому методу. Важный момент — нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Иначе заготовка станет желтого цвета, потеряет естественный аромат.
Способы сушки зелени в домашних условияхСпособ подходит для абсолютно всех видов зелени. Можно использовать веточки целиком или нарезать. Единственный момент — не стоит смешивать между собой. Лучше сушить отдельно, соединять готовый продукт.
Пошаговая инструкция:
На воздухе допускается сушить вертикальным способом. Делают небольшие пучки, подвешивают в проветриваемых местах.
Основное преимущество — не нужно покупать электросушилку. Нет затрат на электроэнергию, газ. В любом доме найдутся противни, листы фанеры, бумага, различные подносы. Но придется найти подходящее место. В квартирах используют лоджии, балконы. В частных домах навесы, веранды.
Преимущества способа:
Недостатки:
Альтернатива электросушилке — духовка. Подходят любые модели. Важный момент — печь не должна набирать высокую температуру. Удобно готовить с конвекцией. Нельзя полностью закрывать дверцу. Оставляется небольшая щель для выхода пара.
Зелень раскладывают сразу на противнях. Рекомендуем подстилать бумагу, силиконовые коврики. Допускается накрывать решетки. За один раз ставят до трех противней. Периодически меняют местами.
Пошаговая инструкция:
Температура и время при сушке зелени в электросушилке и духовке примерно совпадают. Процесс может идти быстрее из-за конвекции. Иногда затягивается при высокой влажности.
Необязательно сушить в духовке без перерыва. Допускается вынимать подносы, оставлять на некоторое время. Иногда комбинируют с приготовлением на открытом воздухе. Печь выручает, если внезапно испортилась погода.
Преимущества:
Недостатки:
Мы рассмотрели сушку трав в электросушилках. Приборы предназначены также для овощей, фруктов, грибов, различных других продуктов. Но также существуют сушилки для приготовления заготовок на улице. Можно приобрести, сделать самостоятельно. Конструкция представляет собой шкаф с выдвижными лотками.
Умельцы делают домашние сушилки из старых холодильников, сетчатых ящиков, иногда в ход идут большие коробки, старые рамы.
Вариант аналогичен сушке на улице. Единственное отличие — защита от надоедливых насекомых. Никто не будет ползать, откладывать личинки. Получится относительно чистая заготовка, если не считать пыли.
Пошаговая инструкция:
Можно одновременно сушить зелень, грибы, овощи. Не стоит совмещать с ними ягоды, фрукты. Иначе ароматы перемешаются. Неприятно, когда яблоки пахнут чесноком или персики пропитались насыщенным запахом кинзы. Эти продукты лучше высушивать отдельно.
Основное достоинство сушилки — дешевизна. Не требуются дополнительные затраты. Стоит один раз сделать, приобрести, конструкции хватит на много лет. Короб легко передвинуть. Если вдруг испортится погода, можно перенести в сарай или сразу поставить под навесом. Только требуется поступление свежего воздуха. Иначе продукты заплесневеют.
Плюсы приготовления в сушилке:
Минусы:
Для обдува лотков с продуктами можно использовать вентилятор. Выручит в закрытом помещении при плохой погоде.
Мы рассмотрели, как, сколько сушить зелень в сушилке. Заодно поговорим про аэрогриль. Современный кухонный прибор подходит не только для приготовления пищи. Единственный недостаток — при высоких температурах погибают полезные вещества. Используется режим 120 градусов.
Пошаговая инструкция:
Преимущество метода — скорость. Ни одним другим способом невозможно засушить зелень за 10 минут. Только иногда экономия времени негативно сказывается на качестве. Рекомендуем выбирать щадящие варианты. Пусть заготовка радует не только вкусом, ароматом, но и ценным составом.
Срок годности укропа, петрушки, прочих сушеных растений достигает 24 месяцев, иногда и трех лет. Не рекомендуем хранить больше года. Желательно использовать запасы за зиму. Ведь уже весной на грядках появятся свежие листочки. Пора сушить на будущее!
Предыдущая
СушкаКак правильно засушить мяту — где и как хранить
Следующая
СушкаСбор и сушка цветов жасмина для чая — подробное описание процесса
Польза ароматных трав, применяемых в кулинарии, известна с древности. В летний период они в большом количестве растут на приусадебных участках и продаются в супермаркетах. Как сохранить зелень на зиму, чтобы не потерялись полезные свойства и первоначальный вкус? Ее можно замораживать или сушить в электросушилке. Существует более 200 видов специй, которые человек использует для приготовления пищи и лечения. Наибольшей популярностью пользуются такие травы, как: укроп, петрушка и кинза, шпинат и базилик, фенхель и сельдерей, мелисса и пастернак.
Оглавление
Наиболее простой способ заготовки на зиму – это сушка. Хранить получившуюся приправу легко, она содержит витамины и полезные микроэлементы. Не каждое растение можно посушить. Листовой салат, чеснок и кервель целесообразно консервировать, замораживать или оставлять не переработанными. Рекомендуется также не сушить петрушку, потому что она меняет запах на весьма специфический. Траву засаливают или замораживают небольшими порциями.
Для сушки подбирается только свежая зелень без признаков поврежденийПрежде чем начинать процесс сушки, мтериалнадо подготовить. Несложные манипуляции помогут избежать гниения и появления плесени в заготовках.
Покупное сырье требуется предварительно обработать. В течение 15 минут вымачивают в подсоленной воде, из расчета большая ложка соли на литр. Затем траву тщательно просушивают на бумажном полотенце.
Пряности нужно предварительно нарезать небольшими кусочкамиДо развития технического процесса существовал только один способ сушки – на открытом воздухе. Современные технологии позволяют ускорить процесс. Электросушилка, духовка, аэрогриль сокращают время сушки до нескольких часов. Подготовка зелени для всех агрегатов одинаковая.
Лучшее приспособление для оптовых зимних заготовок – электросушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Агрегат в разы сокращает время сушки. Процесс не требует усилий со стороны хозяйки.
Время высушивания колеблется от двух до шести часов. Это зависит от мощности агрегата. Уточнить время можно в прилагаемой к электросушилке инструкции.
В электрсушилке можно сразу заготовить несколько видов зелениЕстественный способ сушки предполагает два варианта. Для первого горизонтального понадобится пергамент, а второй вертикальный потребует бечевку или шпагат. Зелень нельзя оставлять под открытыми солнечными лучами, она высушивается в тени в хорошо продуваемом месте. Холодная дождливая погода неблагоприятна для сушки. Чем короче процесс, тем больше полезных компонентов сохраняется в продукте.
Вертикальная сушка состоит из нескольких шагов.
Для петрушки, укропа и кориандра вертикальный способ сушки наиболее приемлемый. Зелень также можно разложить на стеллаж, сито или поддон, предварительно нарезав на пластинки. В течение всего процесса сушки требуется переворачивать траву, чтобы она не загнивала.
Чтобы не потерять ценные качества, надо строго следить за температурой в духовке. В остальном она подходит для зимней заготовки зелени.
Процесс занимает 2-4 часа в зависимости от вида растения. Зелень надо периодически проверять, чтобы не пересушивать. Длительное воздействие высокой температуры снизит целебные свойства.
Нарезанная зелень высохнет на подоконнике за несколько дней. Ее надо положить на пергамент или холщовую ткань. Два раза в день трава переворачивается аккуратными движениями, чтобы сохранить листочки. Толщина слоя – максимум полтора сантиметра: влага, содержащаяся в зелени, должна испаряться.
Подготовленную зелень нужно выложить тонким слоемДля сушки зелени подходит также аэрогриль. Принцип обработки травы остается неизменным. Ее моют, сушат и нарезают. Температура в агрегате выставляется минимальная, не больше 45 градусов. Вытаскивать готовый продукт надо, когда листочки полностью высохнут.
Польза трав сохраняется, если нет нарушений в процессе приготовления.
Зелень быстро сохнет, не меняет цвета, аромат остается прежним. Хранить приправу можно в пластмассовых контейнерах, банках с герметичными крышками, холщевых мешочках. Целлофановые пакеты использовать не рекомендуется. Надо учитывать, что после высыхания сильно уменьшается масса. С двух килограмм укропа получится 220 грамм готового продукта.
Читайте также о том, как правильно вырастить укроп на зелень и какие способы заготовки помогут сохранить пользу и аромат зелени.
Главная › Съедобные растения › Травы › Общий уход за травами
Общий уход за травами
Автор: Никки Тилли, автор книги «Луковичный сад»
Изображение Elena Schweitzer
Существуют различные способы сушки трав; однако травы всегда должны быть заранее свежими и чистыми. Читайте дальше, чтобы узнать о методах сушки трав, чтобы вы могли выбрать правильный для вас.
Подвешивание трав для сушки при комнатной температуре — самый простой и недорогой способ сушки трав. Удалите нижние листья и свяжите четыре-шесть веток вместе, закрепив их веревкой или резинкой. Поместите их вверх дном в коричневый бумажный пакет так, чтобы стебли торчали наружу, и завяжите. В верхней части проделайте небольшие отверстия для циркуляции воздуха. Повесьте пакет в теплом темном месте примерно на две-четыре недели, периодически проверяя, пока травы не высохнут.
Этот процесс лучше всего работает с травами с низким содержанием влаги, такими как:
Травы с высоким содержанием влаги будут плесневеть, если их не высушить быстро. Поэтому, если вы собираетесь сушить эти виды трав на воздухе, убедитесь, что пучки небольшие и находятся в хорошо проветриваемом помещении. Эти травы включают:
Кухонная печь часто используется для сушки трав. Микроволновые печи также можно использовать для более быстрой сушки трав. При сушке трав в духовке положите листья или стебли на противень и прогрейте их около одного-двух часов при открытой дверце духовки при температуре около 180 градусов по Фаренгейту (82 °С). Готовьте травы на бумажном полотенце при высокой температуре в течение одной-трех минут, переворачивая их каждые 30 секунд.
При сушке трав в крайнем случае следует использовать микроволновые печи. Хотя сушка трав в микроволновой печи происходит быстрее, это может уменьшить как содержание масла, так и вкус, особенно при слишком быстрой сушке.
Еще один быстрый, простой и эффективный способ сушки трав — это сушка трав с помощью электрического дегидратора. Температуру и циркуляцию воздуха легче контролировать. Предварительно нагрейте дегидратор до 95–115 градусов по Фаренгейту (35–46 градусов по Цельсию) или немного выше для более влажных помещений. Поместите травы в один слой на лотки дегидратора и сушите от одного до четырех часов, периодически проверяя. Травы сухие, когда они крошатся, а стебли ломаются при сгибании.
Сушка трав на лотках — еще один метод. Это можно сделать, поставив лотки друг на друга и поставив в теплое темное место, пока травы не высохнут. Точно так же вы можете снять листья со стеблей и разложить их на бумажном полотенце. Накройте другим бумажным полотенцем и продолжайте наслаивать по мере необходимости. Высушите в прохладной духовке в течение ночи, используя только свет в духовке.
Сушка трав в кварцевом песке не должна использоваться для съедобных трав. Этот метод сушки трав лучше всего подходит для ремесленных целей. Насыпьте слой кварцевого песка на дно старой обувной коробки, разложите сверху травы и засыпьте их большим количеством кварцевого песка. Поместите коробку из-под обуви в теплое помещение примерно на две-четыре недели, пока травы полностью не высохнут.
После того, как травы высохнут, храните их в герметичных контейнерах с этикеткой и датой, так как их лучше всего использовать в течение года. Поместите их в прохладное, сухое место, подальше от солнечных лучей.
Решили ли вы попробовать сушить травы в духовке, развесить травы для сушки, сушить травы в микроволновой печи или сушить травы с помощью электрического дегидратора, уделив этому время, вы сохраните аромат лета на зимние месяцы.
Последнее обновление этой статьи:
Подробнее о General Herb Care
Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!
Вам также может понравиться…
21.9.2020
Конец лета - лучшее время для сушки трав для косметических целей. Конечно, травы для косметических целей можно собирать в любое время. С июля по август природа находится в лучшем виде, а запасы особенно обильны.
Кува Мейбл Амбер PixabaystäСушеные травы полезны при приготовлении травяного масла, травяных чаев и травяных настоев. Вы также можете использовать сушеные травы для ополаскивания волос. Конечно, сушеные травы можно приобрести и в интернет-магазинах. Разнообразие может вас удивить. Я сама собираю нужные мне травы либо с природы, либо со своего огорода и просто сушу их. Я покупаю только те травы, которые трудно выращивать или которые не так просто найти в природе.
Поскольку вы сами собрали, очистили и высушили траву, вы точно знаете, сколько ей лет. Иногда я находил в интернет-магазине стоки многолетней давности.
Вы можете безопасно высушить столько трав, сколько вам посчастливится найти. Даже если вы не найдете применения этой траве прямо сейчас, вы можете попробовать более специальные продукты зимой. Дикие травы бесплатны и часто являются ненавистными сорняками. Природа предлагает их в изобилии. Даже если весной придется выбрасывать неиспользованные травы, вреда не будет.
Сушеные травы идеально подходят для небольшого дома. Лучше всего они сохраняются в бумажных пакетах или небольших стеклянных банках. Сушеные травы не требуют холодного хранения. Температура в помещении очень хорошая. Вот почему легко найти хорошие места для хранения трав. Достаточно, чтобы ваши травы были защищены от света и влаги. Я держу сушеные травы в корзине, накрытой тканью.
Не следует делать сразу большое количество косметики. Химические вещества в травах могут окисляться и терять свою эффективность при длительном хранении. В высушенных травах растительные химические вещества сохраняют свою эффективность в течение всей зимы. Если у вас есть сушеные травы, вы можете делать свежий крем для лица каждые две недели, если хотите. Вы всегда можете просмотреть свою коллекцию сухих трав и выбрать интересные растения для изготовления изделий. Таким образом, вы получаете высококачественный продукт, содержащий все активные ингредиенты растения.
Сбор трав — это навык, которому стоит научиться. В этом посте я не собираюсь углубляться в коллекционную часть. Давайте, однако, взглянем на самые важные пункты
Очистите растения, промыв их водой. Тщательно высушите растения после ополаскивания. Так делают не все, потому что ополаскивание значительно замедляет процесс сушки. Очищаю растения сама, ополаскивая по мере удаления с них пыли и пыльцы. Увеличивает срок годности косметики. Если вы считаете, что растения достаточно чистые, ополаскивание не обязательно.
Не рекомендуется собирать растения в жаркую погоду или во время дождя. Лучшее время для сбора — утро, когда растения лучше всего проявляют себя после ночной росы.
Вы можете собирать травы, упомянутые для косметических целей, в любое время года. Поскольку травы не предназначены для употребления в пищу, они не обязательно должны быть маленькими, вкусными и сочными. Съедобные дикорастущие травы следует собирать задолго до середины лета.
Собирать травы для косметики некуда. Вы очень хорошо провели время за сушкой многих других трав. Заросшая крапива также содержит значительно больше хлорофилла, очень сильного антиоксиданта. Это был только пример крапивы. То же самое и с другими травами. Они явно более эффективны при сборе поздним летом.
Как сушить травы
Для сушки трав не требуется специального оборудования. Конечно, есть универсальные сушилки, которые быстро и качественно сушат растения. Приобретите сушилку, если вы также собираетесь сушить травы для еды. Количество слишком велико для медленной сушки.
Сейчас не хочу заострять внимание на сушилках. У меня сейчас нет сушилки, потому что я не думаю, что она мне нужна. До сих пор я осушала растения, используя мобильную вешалку для одежды. Однако если вы собираетесь приобрести сушилку, выбирайте модель с терморегулятором. Активные ингредиенты растений будут разрушены при слишком горячей сушке. Сушильная машина должна иметь возможность устанавливать температуру сушки до 35 градусов Цельсия (95 по Фаренгейту). Это очень подходящая температура для трав. Самые высокие температуры сушилок подходят для ягод, фруктов, грибов, рыбы и мяса. Для трав они слишком горячие.
Сушилка необходима, если вы хотите высушить большое количество растений, и у вас нет места, чтобы повесить их где-нибудь на несколько недель для сушки. Кроме того, части растения, которые вы хотите сохранить как можно более красивыми, требуют сушки. К ним относятся такие цветы, как маленькие бутоны роз и желтые цветы одуванчика. Цветы одуванчика невозможно красиво высушить без фена. При сушке на воздухе они становятся просто пушистыми шариками.
Сушка в духовке проста, если вы можете контролировать температуру сушки. Многие духовки ненадежно работают при температурах ниже 100 °C. На самом деле, я использовал отдельный термометр для духовки. Постоянно слежу за температурой сушки.
Мой абсолютный фаворит — сушка на воздухе. Таким образом, вы можете относительно быстро высушить любую траву. Воздушная сушка позволяет сушить большое количество трав без каких-либо приспособлений.
Я использую воздушную сушку по крайней мере для крапивы. Также хорошо сохнут листья тысячелистника, альпийской и молодой малины. Все традиционные ароматические травы, такие как шалфей, тимьян и розмарин, также следует сушить на воздухе.
Я заметил, что таволгу вязолистную (Filipendula ulmaria) и кипрей узколистный (Chamaenerion angustifolium) трудно высушить. Результат был плохим, особенно если я пробовал сушить растения с толстым стеблем. Листья растений начали желтеть, то есть выделять свои активные вещества на стебли. Поэтому целесообразно сушить эти растения другими способами.
Несколько лет назад я приобрел такие стеллажи для хранения в Икеа. Я не знаю, как назвать эти стойки. Тем не менее, картина говорит вам, что я имею в виду.
Эти стеллажи предназначены для размещения детских игрушек или чего-то подобного. Однако я слышал, что мой учитель, травник Генриетта Кресс, использует их для сушки трав. Просто распределите травы тонким слоем по дну лотков. Их нужно переворачивать для просушки со всех сторон. Через неделю-две травы засохли.
Прошлым летом я впервые попробовал сушилку. Я обезвожила помаду, которой у меня так много. Подносы были почти заполнены листьями губной помады. Я повесил поднос в кладовке. Время от времени я переворачивал листья. Потом я совсем забыл о растениях. В августе-сентябре я смотрел на лоток. Растения были красиво зелеными, и аромат был самым приятным. Так что могу порекомендовать этот способ сушки.
Сушка трав в плоском виде, пожалуй, самый популярный метод сушки. Большинство из нас хотят высушить всего одну или две травы, да еще и в разумных количествах. Тогда плоская сушка — лучший и беспроблемный вариант.
Плоская сушка означает наложение листьев травы на ткань или бумагу в ожидании высыхания. Плоская сушка не подходит для растений с толстыми листьями или стеблей растений. Плоская сушка очень хорошо подходит для сушки, например, манжетки (Alchemilla), листьев одуванчика (Taraxacum officinale) (не цветков одуванчика), листьев малины (Rubus idaeus), ростков овса (Avena sativa), листьев рябины (Sorbus) и других легкоусвояемых сухие травянистые части растений. Вы также можете сушить более толстые части растений, если нарежете их мельче.
Плоская сушка также требует времени. Время можно сократить, если температура высокая и хорошо работает вентиляция. Лучшее плоское место для сушки – это пол в ванной, если там есть пол с подогревом. Вы можете упаковать сушеные травы в хлопчатобумажную наволочку и положить наволочку на теплый пол в ванной.