Добавить на Яндекс

Икра из баклажан на зиму без стерилизации


Икра из баклажанов без стерилизации через мясорубку на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (11) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Баклажан 1 кг Болгарский перец сладкий 5 - 6 шт. Перец чили 2 - 3 шт. Помидоры свежие 5 - 6 шт. Лук репчатый (средний) 4 головки Чеснок 5 - 6 зуб. Масло подсолнечное 5 - 6 ст.л. Петрушка 1 пучoк Кинза 1 пучoк Соль 2 ст. л.

Процесс приготовления

Для приготовления икры мы выбрали баклажаны среднего размера. Так как мы будем запекать их в духовке, лучше всего выбирать небольшие плоды. Баклажаны хорошо промываем под проточной водой, укладываем в форму для запекания и ставим в духовой шкаф. Запекаем их при температуре 190-200 градусов до мягкости.

Готовые баклажаны имеют мягкую структуру и подгорелый бочок. Даем им немного остыть, затем чистим от кожицы и пропускаем через мясорубку.

Болгарский и острый перец промываем под проточной водой, выкладываем на кухонное полотенце и даем им немного обсохнуть от воды. Затем разрезаем каждый перец вдоль пополам и чистим их от плодоножки и семян. Перец пропускаем через мясорубку.

Репчатый лук пропускаем через мясорубку, выкладываем в разогретую с растительным маслом глубокую сковороду или кастрюлю и пассируем на среднем огне 2-3 минуты.

В сковороду к луку добавляем пропущенный через мясорубку перец, перемешиваем и тушим 10-15 минут на медленном огне.

Спустя время добавляем в сковороду пропущенные через мясорубку помидоры, хорошо перемешиваем и тушим, пока не выпариться весь томатный сок и масса не приобретет густоту сметаны. Время займет приблизительно 10-15 минут.

Далее к овощам добавляем измельченные баклажаны, перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты.

В последнюю очередь к овощам добавляем пропущенный через пресс чеснок, рубленую зелень и соль. Все хорошо перемешиваем и тушим около 4-5 минут, затем снимаем с огня.

Готовую баклажанную икру раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем прокипяченными крышками, немного икры оставляем для дегустации.

Переворачиваем банки вверх дном и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

После чего убираем икру на хранение в холодильник. Сами же приступаем к дегустации, приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 15.37%

Витамин В1 4.85%

Витамин В2 4. 27%

Витамин В4 1.14%

Витамин В5 3.98%

Витамин В6 12.83%

Витамин В9 3.83%

Витамин В12 0%

Витамин С 80.27%

Витамин D 0%

Витамин E 16.92%

Биотин 0.33%

Витамин К 16.87%

Витамин РР 4.12%

Калий 9.82%

Кальций 2.96%

Кремний 58.59%

Магний 4.27%

Натрий 63.5%

Сера 4.61%

Фосфор 4.59%

Хлор 56.42%

Алюминий 1226.36%

Железо 4.25%

Йод 1.48%

Кобальт 23. 23%

Литий 70.55%

Марганец 9.54%

Медь 10.94%

Никель 0.98%

Рубидий 4030.54%

Селен 0.79%

Фтор 0.35%

Хром 4.15%

Цинк 3.48%

Бор 7983.79%

Ванадий 6.17%

Молибден 11.76%

Витамин A 436.1%

Витамин В1 137.66%

Витамин В2 121.07%

Витамин В4 32.21%

Витамин В5 113.05%

Витамин В6 363.99%

Витамин В9 108.64%

Витамин В12 0%

Витамин С 2277.27%

Витамин D 0%

Витамин E 480. 1%

Биотин 9.38%

Витамин К 478.58%

Витамин РР 117.01%

Калий 278.72%

Кальций 84.05%

Кремний 1662.33%

Магний 121.24%

Натрий 1801.39%

Сера 130.9%

Фосфор 130.23%

Хлор 1600.6%

Алюминий 34791.93%

Железо 120.69%

Йод 42.12%

Кобальт 659%

Литий 2001.59%

Марганец 270.58%

Медь 310.51%

Никель 27.76%

Рубидий 114346.5%

Селен 22.27%

Фтор 9.86%

Хром 117. 74%

Цинк 98.87%

Бор 226500%

Ванадий 175%

Молибден 333.57%

Витамин A 436.1%

Витамин В1 137.66%

Витамин В2 121.07%

Витамин В4 32.21%

Витамин В5 113.05%

Витамин В6 363.99%

Витамин В9 108.64%

Витамин В12 0%

Витамин С 2277.27%

Витамин D 0%

Витамин E 480.1%

Биотин 9.38%

Витамин К 478.58%

Витамин РР 117.01%

Калий 278.72%

Кальций 84.05%

Кремний 1662.33%

Магний 121.24%

Натрий 1801. 39%

Сера 130.9%

Фосфор 130.23%

Хлор 1600.6%

Алюминий 34791.93%

Железо 120.69%

Йод 42.12%

Кобальт 659%

Литий 2001.59%

Марганец 270.58%

Медь 310.51%

Никель 27.76%

Рубидий 114346.5%

Селен 22.27%

Фтор 9.86%

Хром 117.74%

Цинк 98.87%

Бор 226500%

Ванадий 175%

Молибден 333.57%

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3924. 9 мкг 900 мкг 15.4 436.1
Витамин В1 2.1 мг 1.5 мг 4.9 137.7
Витамин В2 2.2 мг 1.8 мг 4.3 121.1
Витамин В4 161 мг 500 мг 1.1 32.2
Витамин В5 5.7 мг 5 мг 4 113. 1
Витамин В6 7.3 мг 2 мг 12.8 364
Витамин В9 434.6 мкг 400 мкг 3.8 108.6
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2049.5 мкг 90 мкг 80.3 2277.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 72 мг 15 мг 16. 9 480.1
Биотин 4.7 мг 50 мг 0.3 9.4
Витамин К 574.3 мкг 120 мкг 16.9 478.6
Витамин РР 23.4 мг 20 мг 4.1 117
Калий 6968.1 мг 2500 мг 9.8 278. 7
Кальций 840.5 мг 1000 мг 3 84
Кремний 498.7 мг 30 мг 58.6 1662.3
Магний 485 мг 400 мг 4.3 121.2
Натрий 23418.1 мг 1300 мг 63.5 1801.4
Сера 654. 5 мг 500 мг 4.6 130.9
Фосфор 1041.8 мг 800 мг 4.6 130.2
Хлор 36813.7 мг 2300 мг 56.4 1600.6
Алюминий 10437.6 мкг 30 мкг 1226.4 34791.9
Железо 21.7 мг 18 мг 4. 3 120.7
Йод 63.2 мкг 150 мкг 1.5 42.1
Кобальт 65.9 мкг 10 мкг 23.2 659
Литий 1401.1 мкг 70 мкг 70.6 2001.6
Марганец 5.4 мкг 2 мкг 9.5 270. 6
Медь 3105.1 мкг 1000 мкг 10.9 310.5
Никель 55.5 мкг 200 мкг 1 27.8
Рубидий 2286.9 мкг 2 мкг 4030.5 114346.5
Селен 12.3 мкг 55 мкг 0.8 22.3
Фтор 394. 5 мкг 4000 мкг 0.3 9.9
Хром 58.9 мкг 50 мкг 4.2 117.7
Цинк 11.9 мг 12 мг 3.5 98.9
Бор 2718 мкг 1.2 мкг 7983.8 226500
Ванадий 35 мкг 20 мкг 6. 2 175
Молибден 233.5 мкг 70 мкг 11.8 333.6

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Икра из баклажанов и кабачков на зиму
Икра из баклажанов на зиму без уксуса
Икра из кабачков и баклажанов на зиму без стерилизации
Икра из баклажанов на зиму без стерилизации
Икра баклажанная на зиму самая вкусная
Икра из печеных баклажанов на зиму без стерилизации
Классическая баклажанная икра на зиму
Икра из запеченных баклажанов на зиму
Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму
Икра баклажанная на зиму по-армянски
Икра из баклажанов на зиму с чесноком
Икра кабачковая жареная на сковороде

Острые баклажаны на зиму

Салат из баклажанов, помидоров и перца на зиму

Баклажаны с чесноком на зиму

Баклажаны по-грузински на зиму

Салат из баклажанов и лука на зиму

Салат из баклажанов Огонек на зиму

Острый салат из баклажанов

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь без стерилизации рецепт с фото пошагово

Рецепты»Коллекция Рецептов

Коллекция РецептовЗаготовкиПальчики оближешь на зиму

Готовим Соте или рагу из баклажанов или баклажанная икра или икру из баклажанов на зиму рецепт пальчики оближешь без стерилизации от Дина и ее канала Коллекция Рецептов. .

Ингредиенты

• 0,25 килограмма репчатого лука
• 150 грамм растительного масла
• 1,5 килограмма баклажанов
• 1,5 килограмма помидоров
• 0,5 килограмма сладкого болгарского перца
• 0,25 килограмма моркови
• 3 ст. л. сахара с горкой
• 2 ст. л. 9% уксуса
• Зелень по желанию
• 0,5 килограмма кабачков (если есть)
• 1 штука острый перец
• 40 грамм чеснока
• 1 ст. л. соли с горкой

Получается: 3,4 л.


Как приготовить Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь без стерилизации рецепт пошагово

1. Устанавливаем на плиту казан или кастрюлю с толстым дном, вливаем 150 г растительного масла и даем ему хорошо нагреться. Этим временем 250 г репчатого лука - это две средние луковицы, нарезаем довольно крупными кубиками и отправляем в разогретое масло. Пока лук жарится, натираем на крупной терке 250 г моркови - это одна крупная или две средних моркови. Отправляем морковь к луку и все вместе обжариваем еще 3-4 минуты. Тем временем, нарезаем перец. 0,5 кг сладкого болгарского перца очищаем от семян и нарезаем квадратиками примерно 2×2 см. Использовать можно перец любого цвета - как красный, так и зеленый перец. Не забывайте периодически помешивать лук с морковью. Как только овощи спассеруются и масло окрасится в оранжевый цвет, заливаем их томатом.

2. У меня было 1,5 кг свежих помидоров, у которых я удалила плодоножки и заранее измельчила на мясорубке, чтобы не занимать ваше время. Туда же всыпаем столовую ложку соли с горкой и 3 столовые ложки сахара с верхом, все перемешиваем и пусть немного покипит, а мы этим временем будем резать баклажаны. 1,5 кг баклажанов разрезаем вдоль на 4 части, а затем поперек, как и перец, на кусочки размером 2×2 см, можно даже чуть больше. Если у вас есть кабачки, обязательно добавьте их в эту же икру вместе с баклажанами хотя бы 0,5 кг и нарежьте их так же крупно. Складываем перец, баклажаны, кабачки в одну посуду, так как будем все одновременно отправлять в кастрюлю.

3. Туда же нарезаем 1 острый перец, у него надо удалить семена и мелко порезать. Перелью пассеровку в большую кастрюлю, просто на тот момент она была у меня еще занята. Не люблю маленькие кастрюли - готовить, так готовить! :) Доводим до кипения и отправляем в кастрюлю все нарезанные овощи: сладкий перец, баклажаны и острый перец. Все перемешиваем и доводим овощную смесь до кипения. Тем временем, натираем на мелкой терке 40 г чеснока. Овощи хорошо закипели, убавляем нагрев ниже среднего и тушим под закрытой крышкой 25 минут.

4. За это время пару раз аккуратно их перемешиваем. Через 25 минут кипения, вливаем 2 столовые ложки 9% уксуса и измельченный чеснок, а если есть желание, вашу любимую зелень. Все перемешиваем, накрываем крышкой и кипятим еще 5 минут. В этот момент обязательно попробуйте икру на вкус и при необходимости добавьте соль, сахар и кислоту, поскольку разные продукты содержат разную сладость и кислотность. К этому времени подготовьте баночки - они должны быть сухими и стерильными, крышки прокипятите.

5. Убавляем плиту на минимум, раскладываем икру в горячем виде по банкам, герметично закатываем и переворачиваем на крышки. Использовать можно банки как с винтовыми крышками, так и под закатку. Из этого количества продуктов получается ровно 5 банок по 700 мл. Обратите внимание, что вес всех овощей я указываю в неочищенном виде. Закрытые баночки обязательно укутываем на 1 сутки, а затем убираем их на хранение.

Видео рецепт ютуб ниже 👇

Автор рецепта Коллекция Рецептов Дина, на сайте есть множество последних новых видео рецептов Дины и ее канала "Коллекции Рецептов".

Наталья

Похожие рецепты

ИноЕда

Популярные авторы

Икра из баклажанов на зиму: рецепты без стерилизации - работа по дому

Видео: Икра из баклажанов на зиму БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ. Икра из баклажанов – простой и проверенный рецепт!

Содержимое

  • Икра из баклажанов самая простая
  • Икра из баклажанов по-украински
  • Икра из баклажанов по-английски
  • Баклажан на зимнюю икру

Стерилизация на водяной бане позволяет сделать консервы более стойкими и продлить срок их хранения. Но мероприятие хлопотное и занимает много времени. Счастливых обладателей домашних автоклавов немного. Всем остальным приходится действовать по старинке.

Если банки и крышки тщательно простерилизовать без нарушения температурного режима, а сам продукт приготовлен правильно, с достаточным для заданной рецептуры временем термической обработки, то вполне возможно сразу раскладывать его по банкам и укупоривать плотно. Такие консервы хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Без стерилизации можно варить маринады, компоты, различные салаты и, конечно же, икру из различных овощей. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить икру из баклажанов на зиму без стерилизации.

Чтобы такие консервы хорошо хранились в конце варки, в овощную смесь необходимо добавить уксус; в крайнем случае можно обойтись достаточным содержанием помидоров или паштета из них.

Рецептов икры из баклажанов очень много. Не все из них используют стерилизацию. В результате практически из каждого кусочка получается густая масса в виде пюре. Именно такой должна быть икра. Но получают они его по-разному. Можно сначала запечь баклажаны, а потом превратить их в икру, можно предварительно обжарить все овощи и сделать из них пюре с помощью блендера. Но есть и более простой способ – икра из сырых овощей, протертых через мясорубку.

Икра баклажанная самая простая

На 4 кг средних баклажанов потребуется:

  • перец сладкий - 2 кг;
  • томаты - 2 кг;
  • постное масло - 200 мл;
  • уксус 6% - 8 ч. л.

Приправить икру солью, сахаром и перцем по вкусу.

Овощи моем и чистим, у перца удаляем семена, режем все на кусочки и перекручиваем через мясорубку. У вас получится довольно жидкое пюре. Перелейте его в толстостенную кастрюлю и доведите до кипения. На этом этапе добавляем в овощную смесь соль, сахар и необходимые специи. Теперь смесь должна кипеть на медленном огне около 40 минут. За это время он загустеет.

Внимание! Пока смесь томится, ее нужно несколько раз попробовать на вкус и при необходимости добавить нужные ингредиенты.

Овощи впитывают соль и сахар постепенно, поэтому вкус блюда будет меняться в процессе приготовления.

Пока готовится икра, нужно простерилизовать банки и крышки. Делать это нужно очень осторожно, так как консервы в дальнейшем не будут подвергаться стерилизации.

Готовая икра сразу расфасовывается в банки и герметично закрывается. Так как икру на зиму мы заготавливаем без стерилизации, то банки необходимо хорошо перевернуть и укутать. Значит, они должны постоять сутки. Затем вынимаем консервы на хранение. Лучше, если это будет подвал или какое-нибудь другое прохладное место.

У разных народов существуют разные традиции заготовки заготовок на зиму. Среди множества рецептов икры из баклажанов на зиму без стерилизации нашелся рецепт из Украины. Они очень любят голубые и собирают их в больших количествах.

Икра баклажанная украинская

Готовится без болгарского перца и чеснока. Отсутствие острых специй и уксуса, небольшое количество растительного масла позволяет использовать эту заготовку даже для детского питания.

На 2 кг баклажанов потребуется:

  • помидор - 8 шт.;
  • лук и морковь - 4 шт.;
  • постное масло - 400 мл.

Приправьте этот кусок солью и сахаром по вкусу.

Совет! Если вы хотите сделать это блюдо пикантным, в овощную смесь можно добавить молотый черный перец или толченый стручок острого перца.

Баклажаны очистить, нарезать небольшими кубиками, лук мелко нарезать, помидоры также нарезать, морковь трем на терке.

Помидоры нужно очистить от кожуры. Это легко сделать, ошпарив помидоры и сразу же обдав их холодной водой.

Вам понадобятся 2 кастрюли для приготовления пищи. На одном протушить баклажаны до мягкости, добавить к ним помидоры и тушить еще 10 минут. На другой сковороде обжарьте лук и морковь. Лук должен стать золотистым. Овощи смешать, приправить солью и сахаром и тушить вместе около получаса.

Подготовленную икру раскладываем по стерилизованным банкам, плотно укупориваем хорошо прокипяченными крышками. Утепляем банки на сутки. Хранить в прохладном месте.

Икру из баклажанов тоже готовят в туманном Альбионе. Правда, в английском варианте это блюдо называется пюре. Слово икра здесь имеет совсем другое значение. В Англии также много любителей домашних вкусностей. В этом рецепте поровну баклажанов и помидоров, что придает икре особый, томатный вкус.

Икра баклажанная по-английски

На 3 кг баклажанов потребуется:

  • помидоры - 3 кг;
  • перец болгарский - 2 кг;
  • лук репчатый и морковь - по 1 кг;
  • Уксус 9% и масло растительное рафинированное - по 150 мл;
  • соль - 4 ст. ложки;
  • сахар - 150 г

Совет! Для остроты добавляем нарезанный перец чили.

Баклажаны нарезать ломтиками, не очищая их от кожицы, морковь трем, лук нарезать полукольцами, перец сладкий – дольками.

Смешайте все овощи в миске или большой миске. Для заливки нужно приготовить маринад. Он сделан из соли, сахара, уксуса, масла и помидоров. Все компоненты смешиваем в блендере. Залейте овощи маринадом и тушите смесь на среднем огне 20 минут. Если для вас главное вкус, а внешний вид не важен, на этом этапе можно остановиться и расфасовать консервы в стерилизованную посуду, герметично укупорив.

Но если вы обязательно хотите получить английское пюре, готовую смесь придется перемолоть блендером.

Совет! Чтобы заготовка не испортилась, ее необходимо дополнительно прогревать еще 5-7 минут после закипания.

Разложенная в стерилизованной посуде и герметично закрытая баклажанная икра по-английски напомнит о теплом щедром лете морозными зимними вечерами.

Для того чтобы иметь возможность приготовить икру в любой момент, когда она понадобится хозяйке, можно сделать полуфабрикат из баклажанов, который также не требует стерилизации.

Баклажаны для икры на зиму

Нужны только баклажаны и растительное масло и, конечно же, соль.

Пропорции следующие:

На 2 кг баклажанов нужно 0,5 л масла для заливки. Солим это блюдо по вкусу, но для того, чтобы заготовка хорошо хранилась, жалеть ее не нужно.

Вымытые и обсушенные баклажаны запечь в разогретой до 220 градусов духовке до мягкости.

Совет! Чтобы овощи при запекании не лопнули, их нужно наколоть вилкой.

Пока баклажаны запекаются, простерилизуйте посуду и крышки. Достаем баклажаны из духовки и аккуратно стерилизованной ложкой вынимаем мякоть и раскладываем по стерильным банкам. Вскипятить подсоленное растительное масло и залить кипящим маслом баклажаны. Делать это нужно осторожно, чтобы банки не лопнули.

Закатанные банки необходимо хорошо укутать на сутки. Из такой заготовки зимой можно приготовить любое блюдо с баклажанами.

Икра из баклажанов — блюдо, имеющее множество вариантов приготовления. Продукты используются в различных пропорциях и сочетаниях. Но какой бы рецепт не выбрала хозяйка, в результате получится вкусное и полезное блюдо, которое порадует всю семью.

Бедопленка для зимы без стерилизации - Здоровая пища рядом со мной

Содержание

  • Самая простая кавика для баклажанов
  • Украинная баклажанная печь
  • Английская баклажана. делают консервы более стабильными и продлевают срок их хранения. Но мероприятие хлопотное и занимает много времени. Счастливых обладателей домашних автоклавов немного. Всем остальным приходится действовать по старинке.

    Если банки и крышки тщательно простерилизованы без нарушения температурного режима, а сам продукт приготовлен правильно, с достаточным для этого рецепта временем термической обработки, то его вполне можно сразу раскладывать по банкам и плотно укупоривать. Такие консервы хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

    Без стерилизации можно варить маринады, компоты, разнообразные салаты и, конечно же, икру из различных овощей. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить икру из баклажанов на зиму без стерилизации.

    Чтобы такие консервы хорошо хранились в конце варки, в овощную смесь необходимо добавлять уксус, в крайнем случае можно обойтись достаточным содержанием томатов или паштета из них.

    Рецептов икры из баклажанов очень много. Не все из них используют стерилизацию. В результате практически из каждой заготовки получается густая масса в виде пюре. Именно такой и должна быть икра. Но получают они его по-разному. Можно сначала запечь баклажаны, а потом превратить их в икру, можно предварительно обжарить все овощи и размять их блендером. Но есть способ попроще – икра из сырых овощей, пропущенных через мясорубку.

    Икра баклажанная самая простая

    На 4 кг средних баклажанов потребуется:

    • перец сладкий – 2 кг;
    • томаты – 2 кг;
    • растительные масла – 200 мл;
    • уксус 6% – 8 чайных ложек.

    Приправить икру солью, сахаром и перцем по вкусу.

    Овощи моем и чистим, у перца удаляем семена, режем все на кусочки и перекручиваем через мясорубку. У вас получится довольно жидкое пюре. Его необходимо перелить в толстостенную кастрюлю и довести до кипения. На этом этапе добавляем в овощную смесь соль, сахар и необходимые специи. Теперь смесь должна кипеть на медленном огне около 40 минут. За это время она загустеет.

    Внимание! Пока смесь томится, ее нужно несколько раз попробовать и при необходимости добавить нужные ингредиенты.

    Овощи впитывают соль и сахар постепенно, поэтому вкус блюда будет меняться в процессе приготовления.

    Пока готовится икра, нужно простерилизовать банки и крышки. Делать это нужно очень осторожно, так как в дальнейшем консервы не будут стерилизоваться.

    Готовая икра сразу расфасовывается в банки и герметично закрывается. Так как икру мы заготавливаем на зиму без стерилизации, то банки необходимо хорошо перевернуть и укутать. Так, они должны постоять сутки. Затем вынимаем консервы на хранение. Лучше, если это будет подвал или другое прохладное место.

    У разных народов существуют разные традиции подготовки заготовок на зиму. Среди множества рецептов икры из баклажанов на зиму без стерилизации нашелся рецепт из Украины. Они очень любят голубые и собирают их в больших количествах.

    Икра баклажанная украинская

    Готовится без болгарского перца и чеснока. Отсутствие острых специй и уксуса, небольшое количество растительного масла позволяет использовать эту заготовку даже для детского питания.

    На 2 кг баклажанов потребуется:

    • помидор – 8 шт.;
    • лук и морковь – 4 шт.;
    • нежирные масла – 400 мл.

    Приправить солью и сахаром по вкусу.

    Совет! Если вы хотите сделать это блюдо пикантным, в овощную смесь можно добавить молотый черный перец или стручок измельченного острого перца.

    Баклажан очистить, нарезать небольшими кубиками, лук мелко нарезать, помидоры также нарезать, морковь трем на терке.

    Помидоры нужно очистить от кожуры. Это легко сделать, если ошпарить помидоры, а затем сразу обдать их холодной водой.

    Для приготовления пищи вам понадобятся 2 кастрюли. С одной стороны обжарить баклажаны до мягкости, добавить к ним помидоры и тушить еще 10 минут. На другой сковороде обжарьте лук и морковь. Лук должен стать золотистым. Овощи смешать, приправить солью и сахаром и тушить вместе около получаса.

    Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам, герметично укупориваем хорошо прокипяченными крышками. Утепляем банки на сутки. Хранить в прохладном месте.

    Икру из баклажанов тоже готовят в туманном Альбионе. Правда, в английском варианте это блюдо называется — пюре. Слово икра здесь имеет совсем другое значение. В Англии тоже немало любителей домашних деликатесов. В этом рецепте баклажаны и помидоры разделены поровну, что придает икре особый, томатный вкус.

    Икра баклажанная английская

    На 3 кг баклажанов потребуется:

    • помидоры – 3 кг;
    • Болгарский перец – 2 кг;
    • лук и морковь - по 1 кг;
    • Уксус 9% и масло растительное рафинированное - по 150 мл;
    • соль – 4 ст. ложки;
    • сахар – 150 г.

    Совет! Для остроты можно добавить нарезанный перец чили.

    Баклажаны нарезаем кусочками, не очищая их от кожицы, трем морковь, лук нарезаем полукольцами, а сладкий перец ломтиками.

    Смешайте все овощи в миске или большой миске. Для заливки нужно приготовить маринад. Он сделан из соли, сахара, уксуса, масла и помидоров. Все компоненты смешиваются в блендере. Залейте овощи маринадом и тушите смесь на среднем огне 20 минут. Если для вас главное вкус, а внешний вид не важен, на этом этапе можно остановиться и упаковать консервы в стерилизованную посуду, герметично закупорив ее.

    Но если вы хотите обязательно получить английское пюре, готовую смесь придется перемолоть блендером.

    Совет! Чтобы заготовка не испортилась, после закипания ее необходимо дополнительно прогреть еще 5-7 минут.

    Разложенная в стерилизованную посуду и герметично закрытая баклажанная икра по-английски напомнит о теплом щедром лете морозными зимними вечерами.

    Чтобы иметь возможность приготовить икру в любой момент, когда она понадобится хозяйке, можно сделать полуфабрикат из баклажанов, который также не требует стерилизации.

    Баклажаны для икры на зиму

    Нужны только баклажаны и растительное масло и, конечно же, соль.

    Пропорции следующие:

    На 2 кг баклажанов необходимо 0,5 л масла для заливки. Солят это блюдо по вкусу, но для того, чтобы заготовка хорошо хранилась, жалеть ее не нужно.

    Вымытые и обсушенные баклажаны запекают в разогретой до 220 градусов духовке до мягкости.

    Совет! Наколите вилкой, чтобы овощи не лопнули во время запекания.

    Пока баклажаны запекаются, простерилизуйте посуду и крышки. Достаем баклажаны из духовки и тщательно простерилизованной ложкой вынимаем мякоть и раскладываем по стерильным банкам. Вскипятить подсоленное растительное масло и залить кипящим маслом баклажаны. Делать это нужно осторожно, чтобы банки не лопнули.

    Закатанные банки хорошо укутать на сутки.


    Learn more