Добавить на Яндекс

Ткемали из желтой сливы на зиму


Ткемали из желтой сливы рецепт с фото

Ткемали из желтой сливы

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

20

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 40 мин PT40M

1. Тщательно переберите и вымойте сливу, после чего сложите ее в кастрюлю мультиварки.
2. Залейте сливы водой так, чтобы они были полностью ею покрыты.
3. Закройте крышку мультиварки, выберите режим "Суп", время - 3 минуты.
4. Время прошло - сразу же открывайте мультиварку. Сливы нужно откинуть на дуршлаг. Не выливайте жидкость - она нам еще пригодится.
5. Дайте сливе остыть до теплого состояния, а в это время измельчите зелень, выжмите через пресс чеснок.
6. Сложите зелень и чеснок в чашу блендера, добавьте кориандр, перец и соль.
7. Остывшие сливы помните, например, с помощью обычной столовой ложки, извлеките из фруктовой массы косточки, а мякоть и шкурки переложите также в чашу блендера.
8. Влейте 100 мл сливового отвара.
9. Взбейте все вместе до однородности. Попробуйте на соль и другие специи - самое время добавить, если вам покажется, что чего-то не хватает.
10. Переложите получившуюся массу в кастрюлю мультиварки и снова в режиме "Суп" прогрейте соус в течение 3 минут.
11. Разложите соус по стерильным баночкам, если хотите сохранить его на зиму (обязательно сверху залейте его растительным маслом), или же подавайте к столу, предварительно охладив.

Приятного аппетита!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Соусы

Соус для курицы как приготовить вкусно

Рецепты для похудения в домашних условиях

Соус к рыбе пошаговые рецепты

Консервирование

Грузинская кухня

Кислый соус

Чесночный соус

Заготовки на зиму

Ткемали домашний

Без стерилизации на зиму

Вегетарианство

Кавказская кухня

Веганство

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Сливы на зиму рецепты вкусно и просто

Грузинский соус рецепты пошагово

Национальные кухни

Заготовки из фруктов, ягод

Ткемали из сливы

Соус из слив на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Базилик свежий - 27 ккал/100г
  • Базилик сушеный - 251 ккал/100г
  • Кинза сушёная молотая - 216 ккал/100г
  • Кориандр - 25 ккал/100г
  • Кинза, кориандр - 25 ккал/100г
  • Мята свежая - 49 ккал/100г
  • Мята сушеная - 285 ккал/100г
  • Мята - 49 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Перец молотый красный - 318 ккал/100г
  • Молотый кориандр - 25 ккал/100г
  • Желтые сливы - 45  ккал/100г
Калорийность продуктов: Желтые сливы, Чеснок, Кинза, кориандр, Базилик, Мята, Молотый кориандр, Соль, Перец красный молотый, Растительное масло

Ткемали из желтой сливы на зиму

8. 789 285

Ингредиенты

Слива очищенная2 кг

Острый перец2 шт.

Чеснок100 грамм

Соль1 ч. ложка

Сахар100 грамм

Хмели-сунели1 ч. ложка

Соус ткемали конечно подразумевает множество вариаций, есть и классический, со множеством специй. Но я хочу Вам предложить демократичный соус ткемали из жёлтой сливы. Стоит прекрасно без холода, делается очень просто. Правда с варкой, а то не простоит в квартире. Поехали!

Слива у меня вряд ли какая-то сортовая, самая обычная. Фото чуть ниже. Рецепт дан на 2 кг очищенной сливы, уже без косточек.

Сливу собрать, помыть в дуршлаке и вынуть косточки. Отмерить 2 кг. Взять острого перчика 2 шт.  и начистить 100 граммов чеснока.

Сливу, чеснок и горький перец без попки, но с косточками, пропустить через мясорубку. Поставить кастрюлю на газ и постоянно помешивая дать закипеть.

Внимание! Соус может брызгаться, или постоянно мешайте или закройте крышкой и по дну потом не шкрябайте.

Когда закипит, добавляем соль - 1 чайную ложку с горкой, сахар 100 грамм и 1 чайную ложку хмели-сунели. Попробуйте немного на вкус, вообще то ТКЕМАЛИ должен быть кислым, но если слива "вырви-глаз", то сахару можете добавить по вкусу.

Почему хмели-сунели, а не набор специй? Почитайте состав, там множество специй уже сбалансировано. Так что это прекрасная альтернатива!

С момента закипания варим ткемали 30 минут и раскладываем по стерилизованным банкам. Закрываем кипячёнными 5 минут крышками. Укутываем под одеяло на ночь вместо стерилизации.

Такой соус великолепно подходит для чахохбили, супа харчо, к мясу и просто на хлеб с колбаской.

Приятного аппетита!

 

Ещё на нашем сайте: Острый соус из слив на зиму >>

Слива - многолетнее дерево, широко распространенное во всем мире, но особенно популярна в садах и приусадебных участках России, Украины и Молдовы. Деревья вырастают до пяти метров и плодоносят ежегодно. Самый популярный сорт - слива садовая или домашняя, имеет название угорка или венгерка, так как на просторы бывшего СССР попала из Венгрии. Плоды небольшие, синие, продолговатые, с белесым налетом.

Происхождение слив

Древние источники, сохранившиеся до наших дней, доносят до нас информацию, что сливы начали культивировать еще в четвертом веке до нашей эры. Впервые о сливах упомянул Теофраст, который был греческим ученым и специалистом в области ботаники. Он описывает два вида этой садовой культуры. Считается, что широкое распространение сливы получили в Персии, затем постепенно стали появляться в садах соседних стран, которые находились на територии современных Греции, Египта, Сирии, Палестины и Ирака.

Что можно приготовить из сливы

Так как слива богата витаминами и микроэлементами, ее очень широко используют в современной кулинарии для приготовления различных видов выпечки и сладких десертов. Плоды сливы являются прекрасной начинкой для тортов, пирогов, булок и другой выпечки. Также они широко используются для приготовления компотов, соков и морсов как самостоятельно, так и в композиции с другими фруктами. Слива используется не только в сладких десертах.

Такие блюда как буженина, жареная или печеная птица или рыба не обходятся без фаршировки сливами. В различные овощные, мясные и фруктовые салаты часто добавляют как свежие, так и сушеные плоды сливы. Ко всему прочему, слива используется как основной компанент для приготовления различных ликеров, спиртовых настоек и вина.

Информация о материале
Категория: Супы, соусы и др. блюда

Ткемали со сливовым соусом на зиму: рецепт

Грузинская кухня известна среди прочих своими ароматными и яркими блюдами. Одним из самых популярных в нем является соус ткемали. На зиму ее можно консервировать, а в свежем виде она очень и очень вкусная. У каждой уважающей себя хозяйки есть свои рецепты, но общие черты в них найти вполне реально. Так что научиться готовить этот замечательный продукт может любой желающий. Итак, пришло время выбрать свой собственный рецепт соуса Ткемали на зиму. Все предложенные варианты одинаково хороши, поэтому попробовать можно каждый.

Классический соус ткемали на зиму

Рецепт не слишком сложный. Взять пять килограммов свежих слив или алычи, пять зубчиков чеснока, чайную ложку кориандра, три чайные ложки сахара, мяту, петрушку, кориандр, соль, воду. Тщательно промойте сливы, положите их в кастрюлю и залейте двумя стаканами воды. Отправить на плиту и довести до кипения, затем уменьшить огонь. Варить до тех пор, пока плоды не станут мягкими, когда кожица лопнет, а косточки начнут отделяться сами. Возьмите вторую кастрюлю и поместите в нее дуршлаг. Небольшими порциями выложите в него сливы и протрите, удаляя косточки и шкурки. Снова поставить на огонь и довести до кипения, время от времени помешивая. Оригинальность этого рецепта в том, что сливовую смесь нужно разлить по банкам и закрыть крышками, а смесь приправ и сахара растереть в ступке и хранить отдельно. Перед использованием соуса в него добавляют растертый чеснок и смесь специй, все хорошо перемешивают и настаивают несколько часов. Получается очень вкусная заправка к мясным блюдам.

Острый соус Ткемали на зиму

Рецепт этого блюда отличается тем, что специи нужно использовать в процессе приготовления, а не перед употреблением. Вам понадобится три килограмма желтых слив, головка чеснока, стручок перца, десять столовых ложек сахара, две столовые ложки соли, две столовые ложки кориандра, столовая ложка сушеной или свежей зелени укропа или петрушки. Сливы очистить и пересыпать в кастрюлю. Отварить, добавить полстакана воды, до мягкости, затем измельчить блендером. Добавьте соль и сахар. Отдельно измельчить в пюре чеснок и перец. Довести до кипения сливовую массу, добавить в нее пюре из перца и чеснока, а также зелень и кориандр. Тщательно перемешать, проварить минут пять, затем снять с плиты и разложить по стерилизованным банкам готовый соус ткемали на зиму. Рецепт особенно понравится тем, кто предпочитает блюда поострее. Трудно представить лучшую добавку к мясным продуктам.

Соус ткемали на зиму: рецепт из красных слив

Взять килограмм слив, две столовые ложки нарезанной свежей кинзы и столько же мелко нарезанного укропа, несколько зубчиков чеснока, острый перец по вкусу, четверть стакана воды, соль, сахар. Сливы моем и кладем в кастрюлю. Поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Слить воду и удалить кожуру с косточками. Зелень помойте и нарежьте, чеснок почистите специальным прессом. Нарежьте острый перец. Сливу отварить с солью и сахаром, добавить чеснок, перец и зелень. Проварить пару минут, снять пену и разлить приготовленный соус по банкам для хранения.

Ткемали из голубой алычи рецепт на зиму. Классический соус ткемали из алычи. Ткемали из алычи с помидорами

Сегодня мы приготовим всем известный соус - ткемали из зеленой алычи по грузинскому рецепту. Настоящий соус готовится из слив ткемали, которые растут только в Грузии, плоды не должны быть спелыми. Мы будем готовить ткемали из желтой алычи, она ближе всего к этой сливе.

Чтобы приготовить настоящий соус ткемали в домашних условиях, нужно иметь под рукой все необходимые ингредиенты:

  1. Алыча - не должна быть очень спелой и упругой, вкус ее должен быть скорее кислым, чем сладким. Обычно его собирают, как только он появился, самый ранний. Вы можете использовать желтый или красный.
  2. Далее нам понадобится мята болотная, я заменяю ее на обычную мяту.
  3. Используются свежие травы и специи: кинза, петрушка, укроп, перец красный, кориандр сухой, чеснок, соль, сахар.

Соус Ткемали — грузинский кисло-сладкий соус с большим количеством специй. Его подают к мясу, овощам, рыбе, супу харчо и многим другим грузинским блюдам.

Вкус соуса можно отрегулировать под себя: сделать его менее кислым с сахаром, если любите поострее - добавить красный перец и чеснок, чтобы получился нежный соус - добавить больше трав и специй.

Чтобы ткемали из алычи всегда были под рукой, я расскажу вам рецепт, как заготовить его на зиму, так что приступим к приготовлению.

Зеленая алыча ткемали по грузинскому рецепту

Ингредиенты

  • Алыча - 1 кг.
  • Чеснок - 6 зуб.
  • Мята - пара веточек
  • Укроп - 1 пучок
  • кинза - 1 пучок
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Перец красный - 0,3 ч.л.
  • Кориандр - 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели - 1 ч.л.

Как приготовить ткемали

Вот такие я использовала. Будем мыть под водой, косточки у меня не достались, так как на них остается много мякоти. Его лучше сварить и косточки легко удаляются.


Сливы залить водой, поставить на огонь, дождаться пока вода закипит, дать покипеть около 5 минут, как только плоды станут мягкими, это видно по шкурке, которая начинает слезать, затем снять с огня. Сливаем воду в отдельную емкость, нам понадобится примерно 1 стакан.


Перемешиваем ложкой, и получаем вот такую ​​массу.


Выберите кастрюлю с толстым дном, чтобы приготовить соус. Теперь берем сито, выкладываем эту массу, растираем ложкой, косточки вынимаем. Шкурку не выбрасывала, но тоже использовала, просто потом измельчила блендером. Если у вас нет блендера, то тщательно измельчите фрукты, а кожицу придется выбросить, иначе она будет ощущаться в соусе.


Теперь измельчите блендером, чтобы масса была однородной.


Кинзу и мяту промойте под проточной водой, отрежьте стебли, нам нужны только листья. Нарезать небольшими кусочками, чем мельче, тем лучше. Если хотите полностью однородный соус, измельчите зелень в блендере. У меня укроп был заморожен, если у вас свежий, то его тоже нарежьте.


Ставим сковороду на огонь, кладем: кинзу, укроп, мяту и перемешиваем ложкой. Огонь делаем медленным, чтобы ткемали не подгорело. Я сразу добавила 0,5 стакана жидкости, где варился фрукт.


Сразу добавить специи: чеснок - натереть в ступке или с помощью блендера, перец красный молотый, сахар, соль, кориандр, хмели - сунели, перемешать и варить на медленном огне 20-30 минут. Обязательно помешивайте, так как жидкость очень густая. Минут через 15 обычно пробую, и добавляю то ли сахар, то ли соль, то ли чеснок, то ли перец, чего мне не хватает в соусе, многое зависит от степени спелости алычи.


Банку стерилизуем, насыпаем в нее ткемали и плотно закрываем крышкой.


Если варите соус не на зиму, то варите 10 минут.

Уже прочитали: 3353 раза

Настоящий соус ткемали делают из слив, а точнее из желтых алыч. Как приготовить классический ткемали из алычи читайте дальше.

Рецепт Классический соус ткемали из алычи с фото пошагово

Кисло-сладкий сливовый соус прекрасно сочетается с мясом, рыбой и даже овощами. Классический ткемали должен быть жидким, состоящим из минимального количества ингредиентов.

Такой соус хранят в бутылках, а поверх соуса добавляют растительное масло, и только потом горлышко бутылки закупоривают.

Для нашего ткемали нужна алыча, а она желтая. И всегда свежие и с костями.

Начнем готовить.

Рецепт Классический соус ткемали из алычи

Ингредиенты:

  • 1 кг желтой алычи
  • 1 головка чеснока
  • 1 красный острый перец
  • 9 ч.л.0072
  • 1 ч.л. имеретинского шафрана
  • 2 ч.л. соли с горкой
  • 3 ч.л. сахарной пудры
  • укроп, кинза, базилик

Способ приготовления:

1. Перебрать и вымыть алычу.

2. Положить алычу в кастрюлю, залить водой так, чтобы она была покрыта на 0,5 см.

3. Поставить кастрюлю с алычой на средний огонь и варить около 20 минут, пока алыча не станет мягкой.

4. Протереть алычу через металлическое сито. Кости теперь можно выбрасывать.

5. Подготовьте чеснок с зубчиками, вымойте зелень и очистите горький перец от семян.

6. Подготовленные ингредиенты измельчить блендером или мясорубкой.

7. Добавить соль и сахар в чесночно-зеленую смесь.

8. Растолочь шафран и кориандр в ступке.

9. Чесночную смесь положить в кастрюлю с пюре из алычи и приправить специями.

10. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите соус до кипения.

11. Соус ткемали варить 10-20 минут до загустения.

12. Готовый соус разложить по стерилизованным банкам или бутылкам. Закрыть прокипяченными крышками.

Иногда в составе ткемали можно встретить измельченные ядра грецких орехов, на такое количество ингредиентов вам понадобится примерно 100-150 грамм.

Приятного аппетита!

Подробности смотрите в видео-рецепте.

видео рецепт "Ткемали соус из желтой сливы"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда ваша Алена Терешина.

Кисло-сладкий соус ткемали - грузинское блюдо, которое готовят из кислой алычи, с добавлением чеснока и зелени. Ткемали подают к мясу, рыбе, а также к гарнирам из птицы и картофеля. обогащает вкус мяса, способствует лучшему пищеварению, поэтому стала популярной не только на Кавказе. Этот острый соус готовится очень быстро и легко. Также соус ткемали экономичен и полезен, как будто вы хотите купить аналогичный соус в магазине. Примечательно, что его также можно приготовить и съесть сразу или даже разлив в небольшие баночки. Используйте этот рецепт, чтобы приготовить острый соус для шашлыка или другое мясное, а если хотите, приготовьте пару баночек и соус ткемали из алычи в домашних условиях на зиму по рецепту с фото ниже.

Ингредиенты для приготовления соуса ткемали из алычи

Пошаговое приготовление с фото соуса ткемали из алычи


Перед подачей ткемали перелить в соусник и подавать с жареным или отварным мясом, отбивными, фрикадельками, а также с рыбой. Приятного аппетита!

Классический грузинский соус Ткемали готовится из маленьких синих алыч. На Кавказе он растет буквально возле каждого дома. Это невероятно кислый фрукт. Повсеместно чаще встречаются варианты из желтой, зеленой и красной алычи. В России ткемали готовят из любой, но обязательно кислой сливы.

Основа - алыча. Для того чтобы сделать соус, добавьте чеснок, мяту (препятствует брожению) и много зелени. Это рецепт приготовления ткемали из алычи на зиму по правилам. Но и в Грузии, и в других странах каждая хозяйка может заменить некоторые ингредиенты на свои любимые.

Нюансы приготовления

Чеснок, мята и острый перец должны быть в рецепте, а вот травы и приправы варьируются в зависимости от вкусов. Даже в Грузии у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. Но есть нюансы, которые присутствуют при варке в любом варианте:

  1. 1. Если взять алычу (любого цвета), то нужно помнить, что в процессе варки они сильно, примерно в 4 раза, уменьшаются в объем. Поэтому рассчитывать количество необходимо особенно тщательно.
  2. 2. А специи и травы добавляются по вкусу. Но в желтые ткемали кладут только свежую зелень, в красные – сушеные, а в зеленые – любые.
  3. 3. В соус добавляется не привычная нам мята перечная, а мята болотная.
  4. 4. Ткемали хорошо хранится в холодильнике, но если вы собираетесь хранить банки с соусом при комнатной температуре, то их необходимо простерилизовать и герметично закрыть.
  5. 5. Банки должны быть небольшого объема, так как в открытом виде соус не будет храниться долго, его необходимо использовать.
  6. 6. Трава рейхан хорошо сочетается с красной и зеленой алычой. В России его называют то рейгановским, то голубым базиликом.

Если соус сделан из слив, он должен быть достаточно кислым, так как именно кислота является естественным консервантом.

Ткемали на зиму из алычи желтой

Состав:

  • алыча желтая - 1 кг;
  • зелень свежая (укроп, кинза и др.) - несколько пучков;
  • чеснок - 125 г; 9соль 0024
  • - 50 г;
  • перец красный - 5-7 г.

Приготовление:

  1. 1. Тщательно вымойте небольшие банки и стерилизуйте их крышками.
  2. 2. Алычу перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной проточной воде.
  3. 3. Удалите кости, разрезав их с одной стороны.
  4. 4. Положить в кастрюлю и, чтобы выделился сок, посолить. Оставьте на ночь.
  5. 5. Варить в собственном соку на медленном огне около 30 минут.
  6. 6. Откинуть приготовленное на сито. Перемолоть так, чтобы мякоть оказалась в кастрюле, а кожица алычи оказалась на сите.
  7. 7. Продолжайте готовить, пока пюре не превратится в сметану. Точно определить время на этом этапе невозможно — это зависит от сочности сливы.
  8. 8. Измельчить чеснок и свежую зелень.
  9. 9. Теперь добавляем в пюре чеснок, красный перец, рубленую зелень. И варить еще 5 минут.
  10. 10. Снять с огня, сразу упаковать, плотно закрыть крышками, перевернуть, укутать теплым одеялом - заготовки должны остывать как можно медленнее.

Ткемали из зеленой алычи

Состав:

  • зеленая алыча - 5 кг;
  • кинза свежая - 2 пучка;
  • кинза в семенах - 3 ч.л.;
  • укроп свежий - 1 пучок;
  • мята болотная свежая - 2 пучка;
  • укроп свежий - 2 пучка;
  • чеснок - 5 головок;
  • сахар - по вкусу;
  • соль - 1 ст. л.;
  • вода - 1 ст.

Кулинария:

  1. 1. Алычу необходимо перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной проточной воде.
  2. 2. Положите в кастрюлю, добавьте указанное количество воды. Варить на медленном огне до размягчения.
  3. 3. Готовое откинуть на дуршлаг, растереть до образования пюре.
  4. 4. В результате в дуршлаге должна остаться кожица и косточки алычи.
  5. 5. Все травы и чеснок измельчить.
  6. 6. Если нет семян кинзы, их можно заменить кориандром - вкус не пострадает. Семена также желательно растереть в ступке.
  7. 7. Чеснок, зелень и травы превратить в однородную массу с помощью блендера.
  8. 8. Кастрюлю с пюре поставить на огонь, добавить соль, массу блендером, перец молотый, сахар, горячую воду. Варить соус около 40 минут на медленном огне.
  9. 9. Взять пробу, если есть необходимость сбалансировать соль/сахар, добавить специи, проварить еще 15 минут.
  10. 10. Стерилизовать подготовленные банки и крышки.
  11. 11. Упаковать, плотно закрыть крышками, перевернуть, укутать теплым одеялом.

Алыча красная ткемали

Состав:

  • алыча красная - 2 кг;
  • соль - 2 ст. л.;
  • кинза свежая - 1 пучок;
  • чеснок - 10 зубчиков;
  • хмели-сунели - 2 ст. л.;
  • молотый острый красный перец - по вкусу;
  • сахар (по желанию) - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Алычу перебрать, удалить поврежденные и подгнившие плоды, промыть холодной проточной водой.
  2. 2. Удалите кости.
  3. 3. Поместите алычу в кастрюлю, посолите, чтобы выделился сок.
  4. 4. Варить алычу на медленном огне до окончательного размягчения.
  5. 5. Полученную массу охладить и измельчить в блендере, должно получиться однородное пюре.
  6. 6. Чеснок измельчить через пресс, всю зелень мелко нарезать.
  7. 7. В пюре из алычи вмешать чеснок, рубленую зелень, хмели-сунели, перец, сахар. Сложить все в кастрюлю и варить еще 15 минут.
  8. 8. Горячее ткемали расфасовывают в горячем виде в подготовленные банки и сразу герметически укупоривают.
  9. 9. Переверните банки вверх дном и заверните их в одеяло. Подождите, пока он остынет естественным путем.

Ткемали на зиму с грецкими орехами

Состав:

  • алыча красная - 3,2 кг;
  • кинза свежая - 220 г;
  • орехи грецкие - 200 г;
  • сахар - 150 г;
  • острый красный перец - по вкусу;
  • чеснок - 1 головка;
  • хмели-сунели - 1 ст. л.;
  • соль - 2 ст. л. без горки;
  • свежая мята - 50 г;

Приготовление:

  1. 1. Алычу промыть, перебрать, вынуть косточки, посыпать солью и дождаться появления сока.
  2. 2. Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания, уменьшить температуру и варить около 20 минут до полного размягчения фруктов.
  3. 3. Алычу вместе с появившейся жидкостью откиньте на сито и перетрите, отделив мякоть от кожицы.
  4. 4. Всю необходимую зелень и чеснок измельчить в блендере. Добавить все в пюре, вмешать хмели-сунели и сахар.
  5. 5. Поставить на огонь и тушить еще 10 минут.
  6. 6. Очистите и нарежьте грецкие орехи.
  7. 7. В соус добавляют орехи, доводят до кипения. Тушите на слабом огне еще минуту-две.
  8. 8. Снять с огня и разложить по стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками.
  9. 9. Переверните банки вверх дном и заверните их в одеяло.

Здесь есть одна оговорка: орехи можно очень мелко перемолоть. Но некоторым хозяйкам нравится, когда в соусе есть мелкие частицы, тогда орехи не перемалывают, а просто нарезают некрупно.

На заметку

В рецепте приготовления ткемали в домашних условиях неизменными остаются три ингредиента: алыча (любой кислый сорт сливы), острый красный перец и чеснок. А затем каждая хозяйка добавляет в соус все, что отвечает ее вкусам. В основном это касается зелени. Кроме укропа и кинзы можно добавить петрушку, омбало (мяту перечную), базилик, майоран, фенхель, кориандр, сушеный лавровый лист и т. д.

Но не стоит отчаиваться хозяйкам, которые не смогли достать необходимую свежую зелень. Также подойдут сушеные травы и специи. А если с этим проблемы, то можно добавить в ткемали популярную приправу хмели-сунели. В его состав входят базилик, петрушка, кинза, майоран, сельдерей и многие другие полезные сушеные травы. Главное помнить, что свежую зелень кладут за 3-5 минут до окончания варки, а сухие специи за 15 минут до окончания варки.

Ткемали – знаменитый грузинский соус, вкусная добавка к любому мясному блюду. Получается очень пикантно и придает любому блюду неповторимый вкус и аромат. Мы расскажем, как приготовить ткемали из алычи на зиму.

Ткемали из зеленой алычи на зиму

  • зеленая алыча - 2,5 кг;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • сахар
  • - 1 ст. ложка;
  • соль
  • – 1 ст. ложка;
  • вода
  • – 0,5 ст.;
  • зелень свежая - 100 г;
  • семян кориандра - 2 чайные ложки.
  1. Итак, алычу промываем, заливаем холодной водой и варим 20 минут до готовности. Затем осторожно слить бульон в отдельную посуду, а ягоды перетереть через дуршлаг.
  2. Семена кориандра с мелкой солью измельчить блендером, добавить очищенный чеснок и зелень. Перебиваем все до однородности и перекладываем массу на протертую алычу.
  3. Кидаем немного красного перца и провариваем на медленном огне около 3 минут. После этого пробуем соус, разливаем по чистым банкам, закатываем и остужаем. Храним ткемали из алычи всю зиму в холодильнике.

Ткемали из желтой алычи на зиму

  • желтая алыча - 3 кг;
  • пресная вода – 2 ст. ;
  • кинза свежая – 300 г;
  • стебля укропа – 250 г;
  • свежая мята – 250 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный острый перец – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • специи;
  • сахар
  • - 1 ст. ложка.
  1. Желтую алычу перебираем, моем, кладем в кастрюлю с водой и ставим вариться. Через 20 минут перетираем ягоду через дуршлаг, чтобы сошла вся кожура и косточки. Связываем укроп в пучок и добавляем в полученную массу вместе с перцем и солью.
  2. Все это варить 30 минут на медленном огне, помешивая, чтобы смесь не подгорела. Тем временем измельчите в блендере зелень с чесноком. Далее аккуратно снимаем с ткемали укроп и кидаем нашу зелень.
  3. Тушим еще 15 минут, а затем разливаем соус по чистым банкам, сверху добавляем немного масла и закатываем крышками. Остужаем ткемали, а затем убираем в холодильник или погреб на хранение.

Рецепт ткемали из красной алычи на зиму

  • алыча красная - 2 кг;
  • помидор
  • – 500 г;
  • пресная вода – 1 ст. ;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • свежая мята – 4 веточки;
  • перец острый – 1 шт.;
  • кориандр – 30 г;
  • яблочный уксус – 2 чайные ложки;
  • сахар
  • - 6 ст. ложки;
  • цветочный мед - 1 ст.л. ложка;
  • соль
  • – 2 ст. ложки.
  1. Тщательно вымойте алычу, удалите косточки и переложите подготовленную ягоду в кастрюлю. Влить туда фильтрованную воду, поставить на тихий огонь и варить 10 минут. Затем тщательно перетереть сливу через дуршлаг и проварить смесь при слабом кипении.
  2. Тем временем перекручиваем через мясорубку очищенный чеснок, красный острый перец, свежую зелень и спелые помидоры. Полученную смесь добавить к алыче вместе с цветочным медом. Далее влить немного уксуса, бросить сахар, посолить и проварить соус 5-7 минут.
  3. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не подгорело. Готовые ткемали из алычи разлить по чистым банкам, закрыть крышками и остудить.

Рецепт ткемали из алычи на зиму

  1. Из алычи вынимаем все косточки, а мякоть вместе с кожицей складываем в глубокую кастрюлю.

    Learn more