Ткемали из желтой сливы
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
20
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 40 мин PT40M
1. Тщательно переберите и вымойте сливу, после чего сложите ее в кастрюлю мультиварки.
2. Залейте сливы водой так, чтобы они были полностью ею покрыты.
3. Закройте крышку мультиварки, выберите режим "Суп", время - 3 минуты.
4. Время прошло - сразу же открывайте мультиварку. Сливы нужно откинуть на дуршлаг. Не выливайте жидкость - она нам еще пригодится.
5. Дайте сливе остыть до теплого состояния, а в это время измельчите зелень, выжмите через пресс чеснок.
6. Сложите зелень и чеснок в чашу блендера, добавьте кориандр, перец и соль.
7. Остывшие сливы помните, например, с помощью обычной столовой ложки, извлеките из фруктовой массы косточки, а мякоть и шкурки переложите также в чашу блендера.
8. Влейте 100 мл сливового отвара.
9. Взбейте все вместе до однородности. Попробуйте на соль и другие специи - самое время добавить, если вам покажется, что чего-то не хватает.
10. Переложите получившуюся массу в кастрюлю мультиварки и снова в режиме "Суп" прогрейте соус в течение 3 минут.
11. Разложите соус по стерильным баночкам, если хотите сохранить его на зиму (обязательно сверху залейте его растительным маслом), или же подавайте к столу, предварительно охладив.
Приятного аппетита!
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Соусы
Соус для курицы как приготовить вкусно
Рецепты для похудения в домашних условиях
Соус к рыбе пошаговые рецепты
Консервирование
Грузинская кухня
Кислый соус
Чесночный соус
Заготовки на зиму
Ткемали домашний
Без стерилизации на зиму
Вегетарианство
Кавказская кухня
Веганство
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Сливы на зиму рецепты вкусно и просто
Грузинский соус рецепты пошагово
Национальные кухни
Заготовки из фруктов, ягод
Ткемали из сливы
Соус из слив на зиму
8. 789 285
Слива очищенная2 кг
Острый перец2 шт.
Чеснок100 грамм
Соль1 ч. ложка
Сахар100 грамм
Хмели-сунели1 ч. ложка
Соус ткемали конечно подразумевает множество вариаций, есть и классический, со множеством специй. Но я хочу Вам предложить демократичный соус ткемали из жёлтой сливы. Стоит прекрасно без холода, делается очень просто. Правда с варкой, а то не простоит в квартире. Поехали!
Слива у меня вряд ли какая-то сортовая, самая обычная. Фото чуть ниже. Рецепт дан на 2 кг очищенной сливы, уже без косточек.
Сливу собрать, помыть в дуршлаке и вынуть косточки. Отмерить 2 кг. Взять острого перчика 2 шт. и начистить 100 граммов чеснока.
Сливу, чеснок и горький перец без попки, но с косточками, пропустить через мясорубку. Поставить кастрюлю на газ и постоянно помешивая дать закипеть.
Внимание! Соус может брызгаться, или постоянно мешайте или закройте крышкой и по дну потом не шкрябайте.
Когда закипит, добавляем соль - 1 чайную ложку с горкой, сахар 100 грамм и 1 чайную ложку хмели-сунели. Попробуйте немного на вкус, вообще то ТКЕМАЛИ должен быть кислым, но если слива "вырви-глаз", то сахару можете добавить по вкусу.
Почему хмели-сунели, а не набор специй? Почитайте состав, там множество специй уже сбалансировано. Так что это прекрасная альтернатива!
С момента закипания варим ткемали 30 минут и раскладываем по стерилизованным банкам. Закрываем кипячёнными 5 минут крышками. Укутываем под одеяло на ночь вместо стерилизации.
Такой соус великолепно подходит для чахохбили, супа харчо, к мясу и просто на хлеб с колбаской.
Приятного аппетита!
Ещё на нашем сайте: Острый соус из слив на зиму >> |
Слива - многолетнее дерево, широко распространенное во всем мире, но особенно популярна в садах и приусадебных участках России, Украины и Молдовы. Деревья вырастают до пяти метров и плодоносят ежегодно. Самый популярный сорт - слива садовая или домашняя, имеет название угорка или венгерка, так как на просторы бывшего СССР попала из Венгрии. Плоды небольшие, синие, продолговатые, с белесым налетом.
Древние источники, сохранившиеся до наших дней, доносят до нас информацию, что сливы начали культивировать еще в четвертом веке до нашей эры. Впервые о сливах упомянул Теофраст, который был греческим ученым и специалистом в области ботаники. Он описывает два вида этой садовой культуры. Считается, что широкое распространение сливы получили в Персии, затем постепенно стали появляться в садах соседних стран, которые находились на територии современных Греции, Египта, Сирии, Палестины и Ирака.
Так как слива богата витаминами и микроэлементами, ее очень широко используют в современной кулинарии для приготовления различных видов выпечки и сладких десертов. Плоды сливы являются прекрасной начинкой для тортов, пирогов, булок и другой выпечки. Также они широко используются для приготовления компотов, соков и морсов как самостоятельно, так и в композиции с другими фруктами. Слива используется не только в сладких десертах.
Такие блюда как буженина, жареная или печеная птица или рыба не обходятся без фаршировки сливами. В различные овощные, мясные и фруктовые салаты часто добавляют как свежие, так и сушеные плоды сливы. Ко всему прочему, слива используется как основной компанент для приготовления различных ликеров, спиртовых настоек и вина.
Грузинская кухня известна среди прочих своими ароматными и яркими блюдами. Одним из самых популярных в нем является соус ткемали. На зиму ее можно консервировать, а в свежем виде она очень и очень вкусная. У каждой уважающей себя хозяйки есть свои рецепты, но общие черты в них найти вполне реально. Так что научиться готовить этот замечательный продукт может любой желающий. Итак, пришло время выбрать свой собственный рецепт соуса Ткемали на зиму. Все предложенные варианты одинаково хороши, поэтому попробовать можно каждый.
Рецепт не слишком сложный. Взять пять килограммов свежих слив или алычи, пять зубчиков чеснока, чайную ложку кориандра, три чайные ложки сахара, мяту, петрушку, кориандр, соль, воду. Тщательно промойте сливы, положите их в кастрюлю и залейте двумя стаканами воды. Отправить на плиту и довести до кипения, затем уменьшить огонь. Варить до тех пор, пока плоды не станут мягкими, когда кожица лопнет, а косточки начнут отделяться сами. Возьмите вторую кастрюлю и поместите в нее дуршлаг. Небольшими порциями выложите в него сливы и протрите, удаляя косточки и шкурки. Снова поставить на огонь и довести до кипения, время от времени помешивая. Оригинальность этого рецепта в том, что сливовую смесь нужно разлить по банкам и закрыть крышками, а смесь приправ и сахара растереть в ступке и хранить отдельно. Перед использованием соуса в него добавляют растертый чеснок и смесь специй, все хорошо перемешивают и настаивают несколько часов. Получается очень вкусная заправка к мясным блюдам.
Рецепт этого блюда отличается тем, что специи нужно использовать в процессе приготовления, а не перед употреблением. Вам понадобится три килограмма желтых слив, головка чеснока, стручок перца, десять столовых ложек сахара, две столовые ложки соли, две столовые ложки кориандра, столовая ложка сушеной или свежей зелени укропа или петрушки. Сливы очистить и пересыпать в кастрюлю. Отварить, добавить полстакана воды, до мягкости, затем измельчить блендером. Добавьте соль и сахар. Отдельно измельчить в пюре чеснок и перец. Довести до кипения сливовую массу, добавить в нее пюре из перца и чеснока, а также зелень и кориандр. Тщательно перемешать, проварить минут пять, затем снять с плиты и разложить по стерилизованным банкам готовый соус ткемали на зиму. Рецепт особенно понравится тем, кто предпочитает блюда поострее. Трудно представить лучшую добавку к мясным продуктам.
Взять килограмм слив, две столовые ложки нарезанной свежей кинзы и столько же мелко нарезанного укропа, несколько зубчиков чеснока, острый перец по вкусу, четверть стакана воды, соль, сахар. Сливы моем и кладем в кастрюлю. Поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Слить воду и удалить кожуру с косточками. Зелень помойте и нарежьте, чеснок почистите специальным прессом. Нарежьте острый перец. Сливу отварить с солью и сахаром, добавить чеснок, перец и зелень. Проварить пару минут, снять пену и разлить приготовленный соус по банкам для хранения.
Сегодня мы приготовим всем известный соус - ткемали из зеленой алычи по грузинскому рецепту. Настоящий соус готовится из слив ткемали, которые растут только в Грузии, плоды не должны быть спелыми. Мы будем готовить ткемали из желтой алычи, она ближе всего к этой сливе.
Чтобы приготовить настоящий соус ткемали в домашних условиях, нужно иметь под рукой все необходимые ингредиенты:
Соус Ткемали — грузинский кисло-сладкий соус с большим количеством специй. Его подают к мясу, овощам, рыбе, супу харчо и многим другим грузинским блюдам.
Вкус соуса можно отрегулировать под себя: сделать его менее кислым с сахаром, если любите поострее - добавить красный перец и чеснок, чтобы получился нежный соус - добавить больше трав и специй.
Чтобы ткемали из алычи всегда были под рукой, я расскажу вам рецепт, как заготовить его на зиму, так что приступим к приготовлению.
Ингредиенты
Вот такие я использовала. Будем мыть под водой, косточки у меня не достались, так как на них остается много мякоти. Его лучше сварить и косточки легко удаляются.
Сливы залить водой, поставить на огонь, дождаться пока вода закипит, дать покипеть около 5 минут, как только плоды станут мягкими, это видно по шкурке, которая начинает слезать, затем снять с огня. Сливаем воду в отдельную емкость, нам понадобится примерно 1 стакан.
Перемешиваем ложкой, и получаем вот такую массу.
Выберите кастрюлю с толстым дном, чтобы приготовить соус. Теперь берем сито, выкладываем эту массу, растираем ложкой, косточки вынимаем. Шкурку не выбрасывала, но тоже использовала, просто потом измельчила блендером. Если у вас нет блендера, то тщательно измельчите фрукты, а кожицу придется выбросить, иначе она будет ощущаться в соусе.
Теперь измельчите блендером, чтобы масса была однородной.
Кинзу и мяту промойте под проточной водой, отрежьте стебли, нам нужны только листья. Нарезать небольшими кусочками, чем мельче, тем лучше. Если хотите полностью однородный соус, измельчите зелень в блендере. У меня укроп был заморожен, если у вас свежий, то его тоже нарежьте.
Ставим сковороду на огонь, кладем: кинзу, укроп, мяту и перемешиваем ложкой. Огонь делаем медленным, чтобы ткемали не подгорело. Я сразу добавила 0,5 стакана жидкости, где варился фрукт.
Сразу добавить специи: чеснок - натереть в ступке или с помощью блендера, перец красный молотый, сахар, соль, кориандр, хмели - сунели, перемешать и варить на медленном огне 20-30 минут. Обязательно помешивайте, так как жидкость очень густая. Минут через 15 обычно пробую, и добавляю то ли сахар, то ли соль, то ли чеснок, то ли перец, чего мне не хватает в соусе, многое зависит от степени спелости алычи.
Банку стерилизуем, насыпаем в нее ткемали и плотно закрываем крышкой.
Если варите соус не на зиму, то варите 10 минут.
Уже прочитали: 3353 раза
Настоящий соус ткемали делают из слив, а точнее из желтых алыч. Как приготовить классический ткемали из алычи читайте дальше.
Кисло-сладкий сливовый соус прекрасно сочетается с мясом, рыбой и даже овощами. Классический ткемали должен быть жидким, состоящим из минимального количества ингредиентов.
Такой соус хранят в бутылках, а поверх соуса добавляют растительное масло, и только потом горлышко бутылки закупоривают.
Для нашего ткемали нужна алыча, а она желтая. И всегда свежие и с костями.
Начнем готовить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Перебрать и вымыть алычу.
2. Положить алычу в кастрюлю, залить водой так, чтобы она была покрыта на 0,5 см.
3. Поставить кастрюлю с алычой на средний огонь и варить около 20 минут, пока алыча не станет мягкой.
4. Протереть алычу через металлическое сито. Кости теперь можно выбрасывать.
5. Подготовьте чеснок с зубчиками, вымойте зелень и очистите горький перец от семян.
6. Подготовленные ингредиенты измельчить блендером или мясорубкой.
7. Добавить соль и сахар в чесночно-зеленую смесь.
8. Растолочь шафран и кориандр в ступке.
9. Чесночную смесь положить в кастрюлю с пюре из алычи и приправить специями.
10. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите соус до кипения.
11. Соус ткемали варить 10-20 минут до загустения.
12. Готовый соус разложить по стерилизованным банкам или бутылкам. Закрыть прокипяченными крышками.
Иногда в составе ткемали можно встретить измельченные ядра грецких орехов, на такое количество ингредиентов вам понадобится примерно 100-150 грамм.
Приятного аппетита!
Подробности смотрите в видео-рецепте.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда ваша Алена Терешина.
Кисло-сладкий соус ткемали - грузинское блюдо, которое готовят из кислой алычи, с добавлением чеснока и зелени. Ткемали подают к мясу, рыбе, а также к гарнирам из птицы и картофеля. обогащает вкус мяса, способствует лучшему пищеварению, поэтому стала популярной не только на Кавказе. Этот острый соус готовится очень быстро и легко. Также соус ткемали экономичен и полезен, как будто вы хотите купить аналогичный соус в магазине. Примечательно, что его также можно приготовить и съесть сразу или даже разлив в небольшие баночки. Используйте этот рецепт, чтобы приготовить острый соус для шашлыка или другое мясное, а если хотите, приготовьте пару баночек и соус ткемали из алычи в домашних условиях на зиму по рецепту с фото ниже.
Перед подачей ткемали перелить в соусник и подавать с жареным или отварным мясом, отбивными, фрикадельками, а также с рыбой. Приятного аппетита!
Классический грузинский соус Ткемали готовится из маленьких синих алыч. На Кавказе он растет буквально возле каждого дома. Это невероятно кислый фрукт. Повсеместно чаще встречаются варианты из желтой, зеленой и красной алычи. В России ткемали готовят из любой, но обязательно кислой сливы.
Основа - алыча. Для того чтобы сделать соус, добавьте чеснок, мяту (препятствует брожению) и много зелени. Это рецепт приготовления ткемали из алычи на зиму по правилам. Но и в Грузии, и в других странах каждая хозяйка может заменить некоторые ингредиенты на свои любимые.
Чеснок, мята и острый перец должны быть в рецепте, а вот травы и приправы варьируются в зависимости от вкусов. Даже в Грузии у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. Но есть нюансы, которые присутствуют при варке в любом варианте:
Если соус сделан из слив, он должен быть достаточно кислым, так как именно кислота является естественным консервантом.
Состав:
Приготовление:
Состав:
Кулинария:
Состав:
Приготовление:
Состав:
Приготовление:
Здесь есть одна оговорка: орехи можно очень мелко перемолоть. Но некоторым хозяйкам нравится, когда в соусе есть мелкие частицы, тогда орехи не перемалывают, а просто нарезают некрупно.
В рецепте приготовления ткемали в домашних условиях неизменными остаются три ингредиента: алыча (любой кислый сорт сливы), острый красный перец и чеснок. А затем каждая хозяйка добавляет в соус все, что отвечает ее вкусам. В основном это касается зелени. Кроме укропа и кинзы можно добавить петрушку, омбало (мяту перечную), базилик, майоран, фенхель, кориандр, сушеный лавровый лист и т. д.
Но не стоит отчаиваться хозяйкам, которые не смогли достать необходимую свежую зелень. Также подойдут сушеные травы и специи. А если с этим проблемы, то можно добавить в ткемали популярную приправу хмели-сунели. В его состав входят базилик, петрушка, кинза, майоран, сельдерей и многие другие полезные сушеные травы. Главное помнить, что свежую зелень кладут за 3-5 минут до окончания варки, а сухие специи за 15 минут до окончания варки.
Ткемали – знаменитый грузинский соус, вкусная добавка к любому мясному блюду. Получается очень пикантно и придает любому блюду неповторимый вкус и аромат. Мы расскажем, как приготовить ткемали из алычи на зиму.