Как думаете: тыква — это овощ, фрукт или ягода? Приготовьтесь удивиться.
Анна Залесская
Shutterstock
Мы просто обожаем тыкву, из которой можно приготовить вкуснейший густой и сытный крем-суп, пирог или тыквенную кашу. Тыква — идеальный гарнир, начинка для десертов и просто очень полезный продукт. Чаще всего тыкву называют овощем, ведь растёт она на грядке с овощами да и похожа чем-то на кабачки с огурцами. Так в действительности тыква относится к овощам или фруктам?
Большинство людей предпочитает не вникать в научные тонкости и относит тыкву к овощам, но, согласно научной терминологии, это не совсем так.
Согласно науке фруктом можно считать сочный съедобный плод с мясистой или сухой созревшей завязью, содержащей одно семя или множество семян. Конечно, тыква подходит под такое энциклопедическое описание. Мясистая? Да, можете проверить. Содержит семена? Да. Но действительно ли это означает, что тыква относится к фруктам? Ведь исходя из такого определения можно и огурцы, баклажаны, бобовые, кукурузу и даже орехи приписать к фруктам.
Причиной такой неразберихи в определении фруктов и овощей и неясности в том, к какому виду растений относится тыква, являются в первую очередь не учёные — биологи, а кулинары. Так сложилось, что со временем биологические особенности продуктов отошли на второй план, а называть плоды фруктами или овощами стали, ориентируясь исключительно на их вкусовые характеристики по принципу:
Кстати, тыквенный сок является натуральным снотворным.
К чему относится тыква с точки зрения ботаники? К ягодам. Как правило, это плоды с сочной мякотью и твёрдыми косточками внутри. Под описание подойдут и огурцы с кабачками, дыни и арбузы, которые тоже можно назвать ягодами, как и тыкву.
Но перестаньте путать биологию и кулинарию. Биология не знает, что такое фрукт или овощ, а в кулинарии мало интересуются классификацией плодов и тем, к какому виду растений относится тыква. С точки зрения ботаники, клубника — тоже не ягода, а всего лишь разросшееся цветоложе, а огурец или помидор, наоборот, можно смело отнести к ягодам.
С точки зрения кулинарии всё намного проще:
Если же говорить про ботанику, то тыква относится к семейству Тыквенные. Её плод носит название тыквина, и оно активно используется не только для определения тыквы, но и для огурца, кабачка, патиссона, дыни и арбуза. Арбуз, кстати, тоже не является ягодой ни с какой точки зрения — ни с ботанической (это тоже тыквина), ни с кулинарной (это фрукт). Поэтому, перестаньте рассказывать детям, что арбуз — это ягода.
И всё-таки, тыква — это фрукт или овощ?
Кстати, теперь нас можно найти и в Telegram. Подписывайтесь на наш канал.
Прежде всего, заметим, что точно сказать, откуда пришла к нам эта огородная культура затруднительно. Одни источники сообщают, что историческая родина тыкв – это восток, в частности, Китай. Вполне возможно, купцы, привозившие персидские товары, завезли в наши края и первые тыквенные семечки. А другое мнение высказывается в пользу американского происхождения культуры, что тоже вполне допустимо. Попасть к нам тыква могла через европейские страны, которые давно торговали с Южной и Северной Америкой. Необычные, крупные плоды тыкв вполне успешно вызревали в климатических условиях Европы. К XVIII веку, благодаря неприхотливости и простоте выращивания, тыквы стали одной из самых распространенных огородных культур на Руси. И небольшие крестьянские хозяйства, и широкие угодья помещиков не обходились без этого замечательного овоща. Вскоре тыква прижилась практически на всех континентах, разве что, за исключением северных земель, ну и Антарктики.
Это интересно! Признанная «тыквенная» столица находится в американском штате Иллинойс. Здесь, в городе Мортон, вас угостят самыми вкусными сортами и удивят самыми необычными формами, оттенками и размерами тыквенных плодов.
К какому же виду и семейству растений принадлежит тыква? Большинство огородников станет утверждать, что это овощ, и это же скажут и кулинары. Но, с точки зрения ботаников, тыква – это, все же, ягода! Конечно, такие огромные размеры плодов, какими наделила тыкву щедрая природа, позволяют усомниться в их «ягодности», но подобное утверждение об арбузах тоже воспринималось непросто.
Итак, тыква обыкновенная представляет собой однолетнее, травянистое растение.
Плод тыквы более чем на 90% состоит из воды, зато в остальных десяти содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Наибольшую ценность представляет каротин (провитамин А), которого чем больше, чем ярче цвет плода и чем холодоустойчивее сорт тыквы. Еще эта культура может похвастаться содержанием витаминов группы В, витамина С, РР, Д и Е. Активизировать обмен веществ в организме человека поморгает содержащиеся в тыквах витамин Т, благодаря чему блюда из этого овоща часто включаются в диетическое меню. Этому же способствует наличие клетчатки и практически отсутствие жиров (0, 08%).
Минеральные соли железа, кальция, калия, магния, меди, цинка и кобальта, присутствие пектинов и различных «сладких» соединений – фруктозы, глюкозы и сахарозы, позволяют заслужено присудить тыкве одно из первых мест по питательности и пользе для человека.
Это интересно! Самая большая тыква была выращена фермером из Калифорнии. Ее вес составил более 900 кг. На сегодняшний день, это наибольший из зарегистрированных рекордов.
Пользу этого продукта трудно переоценить. Тыквенные продукты нашли применение во многих областях жизнеобеспечения человека, в том числе
…в питании.
Ученые-биологи, научные работники, врачи и известные диетологи не устают повторять, что тыквенная терапия может не только предотвратить многие недуги, но и даже помочь в излечении серьезных заболеваний. Потребление блюд из плодов тыквы облегчают последствия инфарктов, помогают при онкологических заболеваниях, при гипертонии и сердечной недостаточности. Их рекомендуют при нарушении обмена веществ в организме, как общеукрепляющее средство, при бессоннице и депрессии.
Совет! Уникальный витамин Т способствует скорейшему усвоению даже тяжелой пищи. Поэтому блюда из мякоти тыквы — это оптимальный гарнир к жирным и жареным мясным блюдам.
Вкусовые особенности плода тыквы таковы, что позволяют использовать это продукт для приготовления самых различных блюд. Из мякоти готовят нежные и питательные супы-пюре, яркие кусочки тыквы придают аппетитного вида овощным рагу, горячим салатам и закускам. Сок тыквы в сочетании с апельсиновым, яблочным и другим помогает усилить пользу свежих фрешей и снизит их кислоту без применения сахара.
Насколько важно обогатить детское питание необходимыми витаминами понятно многим. Но как трудно это сделать, учитывая, что многие дети не любят овощи, особенно варенные. На помощь родителям приходит тыква. Благодаря нейтральному вкусу, ее можно смело добавлять к любому ягодному или фруктовому пюре, готовить из мякоти десерты и муссы. Как никакой другой овощ, тыква подходит для молочных блюд – это рисовые, пшенные или манные каши с красивой оранжевой мякотью плода.
Совет! Чтобы максимально сохранить витамины, но сделать тыкву мягче и нежнее, достаточно ее потушить в небольшом количестве воды в течение одной минуты. Затем добавьте несколько ягод клубники, малины или кусочки банана и взбейте все блендером. Угостите своих родных этим легким десертом – никто даже не догадается, что он приготовлен на основе обычной тыквы!
Масло, полученное из тыквенных семечек, используют при приготовлении салатов и соусов. Его особый аромат придает знакомым блюдам новый вкус, обогащает их витаминами.
Низкая калорийность этого продукта и, вместе с этим, его высокая питательность практически не имеет противопоказаний. Особая привлекательность тыквы заключается в том, что этот вкусный и очень полезный овощ можно найти на любом огороде или дачном участке. Такое происхождение тыквы позволяет не подвергать сомнению ее свежесть и экологическую чистоту.
…в медицине.
Содержание калия способствует укреплению сосудов и помогает избавляться от отеков. Поэтому этот продукт врачи настоятельно рекомендуют тем, кто страдает сердечными заболеваниями, гипертонией и болезнями почек.
Укрепить мужские силы и предотвратить появление возрастных проблем в этом вопросе помогает свежий тыквенный сок и тыквенные семечки.
Это интересно! Многие древние рецепты любовных приворотных зелий обязательно включали в себя тыквенные семечки.
Высокое содержание пектина в мякоти тыквы способствует выведение холестерина и очищение крови. Растительная клетчатка легко усваивается даже ославленным организмом и предотвращает появлению застойных процессов в кишечнике и запоров. Поэтому блюда из тыквы врачи рекомендуют людям в возрасте, в питании больных в послеоперационный период или во время реабилитации.
Желчегонные свойства свежего сока и мякоти тыквы успешно применяют при лечении заболеваний печени, в том числе и вирусного гепатита «А». Биологически активные вещества, содержащиеся в этом овоще, способствуют восстановлению и нормализации функции печени.
Важно! Тыква, в качестве натурального природного противорвотного средства, становится незаменимой помощью при токсикозе у беременных и для облегчения симптомов «морской» болезни.
Также мякоть тыквы находит применение в лечении кожных болезней и ран – при ожогах, сыпях, раздражении и экземах.
С детства нам известны противоглистные свойства тыквенных семечек. Бабушки и мамы угощали нас ими и в качестве профилактики и во время лечения от паразитов.
…в косметологии.
Тыква — прекрасный натуральный продукт, способный продлить молодость и привлекательность. Кроме потребления этих овощей в качестве продукта питания, их используют для приготовления косметических масок, тоников, лосьонов и компрессов.
Например, десятиминутная тыквенная маска с добавлением желтка и меда способна увлажнить и освежить кожу. Она станет бархатистой, избавиться от жирного блеска и уменьшит поры.
Увлажняющую и питательную смесь можно приготовить, смешав вареную мякоть плода и любым растительным маслом. Достаточно наносить маску на 15-20 минут пару раз в неделю и вашей коже не страшны ни сухость, ни шелушение.
Освежающую эмульсию можно сделать из очищенных и измельченных тыквенных семечек смешанных с водой (а еще лучше со свежим тыквенным соком) в пропорции 1:10. Нагревайте эту смесь до тех пор, пока она не станет однородной массой, а затем дайте ей немного остыть. Наносить эмульсию рекомендуется на предварительно очищенную кожу минут на двадцать.
…в декорации.
Упоминание об огромных размерах тыквы неизменно возвращают нас в сказку о Золушке. Так почему бы не воплотить чудесное превращение в жизнь. Станьте для своей дочки волшебницей – превратите тыкву с огорода в сказочную карету для ее куколки, а сын наверняка будет рад фантастическому «космическому» кораблю из этого овоща.
Какой же полет фантазии предоставляют декоративные сорта тыкв! Они могут превратиться и в вазу, и в шкатулку, и в подсвечник. А какие резные светильники делают умельцы из этих плодов. И это не только смешные или ужасные рожицы к хэллоуину. В зависимости от размеров вы можете создавать ажурные светящиеся шарики или сказочный домик с освещенными окошками.
Независимо от споров на тему «Тыква — это овощ или фрукт», одно можно сказать с уверенностью, что это замечательный, натуральный продукт, доступный и полезный. Его просто выращивать, легко готовить и полезно кушать. Обязательно отведите место на вашем участке для тыквенных грядок!
Оцените статью:
(3 голоса, среднее: 2. 7 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Хотя тыква может быть одним из самых любимых осенних продуктов, вас можно простить за то, что вы не знаете, является ли тыква фруктом или овощем. Любите ли вы тыкву для своего рецепта тыквенного пирога с голубой лентой каждый День Благодарения, жаждете ли вы ее для почти идеального рецепта тыквенного хлеба или позволяете ей стать ключевым ингредиентом вашего любимого осеннего напитка — любимого фанатами тыквенного пряного латте — тыква так же вездесуща осенью, как и любая другая еда. Но тыква — это фрукт или овощ?
Shop на Amazon
на Amazon
$ 15 at Amazon
$ Amazon
От главных ролей в пикантных блюдах, таких как рецепты пасты из тыквы и рецепты бархатистого тыквенного супа, тыква невероятно универсальна, что может сделать решение вопроса о фруктах или овощах еще более запутанным. Но поскольку одновременного быть не может, давайте докопаемся до сути.
Если коротко ответить на этот часто обсуждаемый вопрос, то (барабанная дробь...) тыква - это фрукт. По крайней мере, так говорит нам наука.
Согласно Британской энциклопедии, плод определяется «в его строгом ботаническом смысле» как «мясистая или сухая созревшая завязь растения, заключающая в себе семя или семена».
Откровенно говоря — и рискуя прослыть сторонниками теории тыквенного заговора — мы здесь, чтобы признаться, что мы просто не верим. Конечно, хорошо, мы поняли. Тыква точно соответствует этому научному энциклопедическому описанию. Мясистый: проверить. Содержит семена: проверьте. Но значит ли это, что мы должны бегать и называть наших круглых друзей-светильников фруктами?
И последнее: если тыквы являются фруктами, это будет означать, что практически все с заключенным в них семенем можно считать фруктами, верно? Мы смотрим на вас, авокадо, оливки, перец и бобы. Что это, вы говорите? Все эти продукты тоже фрукты? Разум. Взорван.
То, что мы называем тыквой, на самом деле является разновидностью тыквы. Но это также тыква, в основном из-за того, что она используется как ингредиент и как декоративный элемент.
Вот что вам следует знать: Многие кабачки — тыквы. Но не все тыквы являются кабачками.
Getty Images
Тыквы обычно меньше по размеру и имеют более твердую кожуру и чаще используются для украшения, чем в качестве кулинарного ингредиента. Но кабачки (также известные как тыквы) и тыквы принадлежат к семейству Cucurbitaceae, которое включает почти 1000 видов, в том числе зимние и летние кабачки, которые вы знаете и любите, а также огурцы, арбузы, медвяная роса и многое другое.
Да, все тыквы фруктовые. На самом деле все, что на самом деле означает это название, это то, что определенные виды цветковых растений, к которым оно относится, часто (но не всегда!) имеют твердую высохшую оболочку. Повторяем: Все тыквы - фрукты.
Getty Images
Вы на шаг впереди нас. Но да. Технически тыква — это ягода. Слово «ягода» определяется как «простой, мясистый фрукт, который обычно имеет много семян» и на самом деле включает в себя гораздо больше, чем вы могли подумать раньше. Тыквы — не единственный удивительный член этого восхитительного семейства: согласно этому определению, арбузы, огурцы, бананы и помидоры также являются ягодами.
Этот контент импортирован из OpenWeb. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Вы, наверное, слышали, что технически тыквы — это фрукты, хотя на вкус они напоминают овощи. Но какая этикетка верна? Мы здесь, чтобы ответить на этот извечный вопрос.
Тыквенный латте со специями, тыквенный суп и тыквенные фонари. От дня труда до Черной пятницы тыква — король.
Но что вы знаете об этом любимом осеннем приспособлении? Большинство людей даже не уверены, что такое тыква…
Тыква — это фрукт или овощ?
Тыква технически является фруктом. Плоды – это часть растения, которая развивается из цветка и голых семян. Но говоря с кулинарной точки зрения, тыквы — это овощи, потому что они не слишком сладкие и чаще всего готовятся для пикантных блюд, таких как супы и тушеные блюда.
Но спор о том, что такое тыква, на этом не заканчивается. Продолжайте читать, чтобы узнать, что это за фруктовая тыква, когда она считается овощем и что это за овощ. Кроме того, мы расскажем вам, почему вы должны есть больше этой пищи, независимо от того, к какой категории она относится.
Теперь, когда вы знаете, что технически тыквы являются фруктами, вам может быть интересно, что это за фрукты?
Ответ, как ни странно, ягода.
С технической точки зрения ягода – это любой плод без косточки, который образуется из одного цветка с одной завязью. Виноград, черника, помидоры и кабачки — все это настоящие ягоды.
Думаете, это сбивает с толку? Попробуйте это: клубника, малина и ежевика на самом деле вовсе не ягоды!
Хотите получить действительно технические сведения? Термина «овощ» на самом деле не существует в ботанике. Это означает, что «овощи против фруктов» с точки зрения ботанической классификации не являются действительным аргументом. Спорить о том, овощ тыква или фрукт, можно только на кухне.
Термин овощ пришел из кулинарного мира. Это относится к любой части растения с низким содержанием сахара и используется в пикантных блюдах. Тыква — это кабачок. А кабачки традиционно используются в пикантных блюдах, таких как супы, жаркое и паста.
Хотя тыквенный пирог, самое известное из всех блюд из тыквы, сладок, никто не считает его «фруктовым пирогом».
Тыкву можно считать фруктом в ботаническом смысле, но во всех остальных смыслах это овощ.
Когда речь идет об овощах, есть несколько категорий, в которые могут входить различные части растений.
Есть зелень, такая как шпинат и салат, крахмал, такой как картофель, и бобы, такие как горох и пинто. Но к какой категории относится тыква?
Многие думают, что тыква — это крахмал, потому что она такая мясистая. Но по сравнению с настоящим крахмалом, таким как картофель, тыква содержит немного меньше крахмала. Когда вы удаляете воду, картофель содержит около 78% крахмала, а тыква — только около 42%. Это верно для тыквы для пирога, в то время как другие сорта тыквы, такие как полевая, как правило, содержат еще меньше крахмала и больше клетчатки.
Лучшей овощной категорией для тыквы будет среди ее собратьев тыквы в группе тыквенных.
В эту группу входят другие среднекрахмалистые овощи, такие как зимняя тыква, летняя тыква и огурцы. Все эти уникальные фрукты-овощи являются частью рода Cucurbita.
Фото: lilkar/BigstockНезависимо от того, к какой пище вы относите тыкву, одно можно сказать наверняка: она очень полезна для здоровья.
Во-первых, тыква — отличный источник клетчатки. Пищевые волокна являются важным фактором, помогающим людям похудеть, снизить кровяное давление и поддержать общее состояние здоровья сердца. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки также может помочь вам чувствовать себя сытым после еды и предотвратить нездоровые перекусы.
Апельсиновые кабачки, как и тыквы, также богаты бета-каротином. Этот антиоксидант помогает поддерживать иммунное здоровье, здоровье глаз и репродуктивное здоровье.
Эта бесспорно здоровая пища может даже помочь предотвратить рак. Он богат витамином А, который, как было научно доказано, помогает бороться с раком простаты и легких. Все эти пищевые волокна в тыкве также могут помочь в борьбе с раком, способствуя здоровой пробиотической нагрузке в кишечнике, что приводит к более здоровой иммунной системе, которая лучше способна атаковать раковые клетки.
Полезные свойства тыквы для здоровья не ограничиваются ее оранжевой мякотью.
Семена тыквы также особенно питательны и богаты белком и ненасыщенными жирными кислотами. Доказано, что употребление тыквенных семечек помогает бороться с некоторыми видами рака и снижает риск хронических заболеваний.
В ботаническом смысле тыквы являются фруктами, потому что они производятся репродуктивным органом растения. Но на кухне этот самый популярный вид тыквы относится к разряду овощей.
И, как бы вы это ни называли, еда короля осени полна полезных для здоровья свойств, и ее стоит включать в свой рацион при любой возможности.
Нужно больше тыквы в вашем рационе? Вот 23 фантастических веганских рецепта из тыквы, которые стоит попробовать. Или попробуйте этот фантастический рецепт тыквенного фруктового соуса:
Добавьте все ингредиенты в кухонный процесс или блендер.
Смешайте до однородности, соскребая со стенок по мере необходимости.