Виноград Изабелла хорошо известен всем садоводам. Это простой в уходе виноград, растет сам, плодов дает очень много, но вкус у него специфический и мало кто его ягоды ест просто так. Что можно приготовить из винограда этого сорта, читайте в нашем обзоре.
Уникальный вкусовой букет, непередаваемый аромат и сладость Изабеллы хорошо себя показывают не только в виноделии. Рецепты, в которых виноград Изабелла – основной ингредиент, довольно разнообразны. И наверняка придутся по душе как самым маленьким сладкоежкам, так и истинным кулинарным гурманам.
Вам понадобятся: 15 кг винограда, сахар по вкусу, вода при необходимости.
Приготовление. Отобранные для приготовления вина ягоды раздавите руками или картофельным прессом. Полученную мезгу оставьте на 3-4 дня и помешивайте 1-2 раза в сутки. Затем процедите через марлю и отожмите сок. Если он получился слишком кислым, добавьте в него 50-500 мл воды (на 1 л сока). Перелейте сок в бутыль, заполнив ее на 2/3, добавьте половину сахара (из расчета 100-150 г на 1 л сока), герметично закройте гидрозатвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку с проделанной в одном пальце дырочкой и оставьте в темном помещении с комнатной температурой (16-22°С).
Через 5 дней добавьте половину оставшегося сахара, разбавив его в 0,5 л сцеженного бродящего сока и перелив обратно в бутыль. Спустя еще 5 дней добавьте оставшийся сахар. Всего брожение будет длиться 35-70 дней. Когда перчатка опадет, само вино посветлеет, а на дно опустится осадок, аккуратно перелейте вино в чистую емкость, сняв с осадка. На этом этапе можно добавить еще сахара, оставив на 7-10 дней под гидрозатвором. Хорошо закупорьте емкость и поместите в прохладное (6-16°С) темное место для выдержки. Спустя 3-6 месяцев выдержанное вино можно разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до 5 лет.
Вам понадобятся: 3,5 кг винограда (уже перебранного и промытого), 4 кг сахарного песка, 2 кг лимонов, 1,5 л воды.
Приготовление. Подготовьте ягоды. Протрите виноград через сито, отделив тем самым кожуру и косточки. Порежьте лимон на дольки вместе с цедрой и смешайте их с виноградной массой. Затем внесите сахарный песок и долейте воду. Постоянно перемешивайте массу. Когда будущий джем закипит, выключите плиту и дайте смеси остыть. А затем повторите эту процедуру, пока масса не станет похожа на мармелад. Готовый джем сразу же разлейте по стеклянным емкостям и закройте. Укройте их и дайте остыть.
Виноград Изабелла очень хорошо подходит и для приготовления компота. Рецепты не потребуют от вас больших затрат, а банки с полезным и ароматным напитком будут радовать зимой всю семью.
Вам понадобятся: 10 кг винограда, 8 кг сахара, вода.
Приготовление. Тщательно промойте ягоды (их можно оставить прямо на кистях) и обдайте кипятком. А потом разложите грозди в простерилизованные банки. Сварите сироп из сахара и воды (8 кг сахара на 15 л воды). Отдельно закипятите воду. В банки с виноградом залейте кипяток и через 3-5 минут слейте. Затем залейте сахарный сироп и закатайте компот. Банки заверните в одеяло и дайте полностью остыть.
В качестве дополнительных ингредиентов вы можете использовать и другие фрукты. Вкус будет еще интереснее и насыщеннее, если добавить яблоки или груши.
Вам понадобятся: 500 г винограда Изабелла, 5 ст.л. сахара, 200 мл воды, 500 мл водки, 4 шт. гвоздики, 1 лимон, 1/3 палочки корицы, 1 бадьян.
Приготовление. Виноград промойте, обсушите и оборвите с кисти. Из воды и сахара сварите сироп, остудите до комнатной температуры. С лимона снимите цедру мелкой теркой. Виноград переложите в стеклянную тару, подходящую по объему, добавьте специи, цедру лимона, сироп, влейте водку. Закройте капроновой крышкой, хорошо перемешайте и уберите в темное прохладное место 3-4 месяца. По прошествии времени настойку процедите и разлейте по бутылкам.
Фото с сайта cookpad.com
Вам понадобятся: 300 мл сливок (33%, можно и меньше), 200 мл молока, 0,5 стакана сахара, 0,5 кг винограда Изабелла, 20 г желатина, вода.
Приготовление. Виноград очистите от веточек, положите в емкость и немного "разбейте" блендером. Если ягоды подвяли от долгого лежания, добавьте немного воды. Получившуюся массу пропустите через сито. Получится консистенция томатного сока или чуть пожиже. Замочите желатин в 200 мл теплого молока. В отдельной кастрюле смешайте молоко, сливки и сахар. Сахар добавляйте на свой вкус. Если виноград кисловатый – побольше, если сладкий – меньше. Полученную массу поставьте подогреваться. Но не доводите до кипения. Убедитесь, что желатин растворился. Виноградное пюре немного разбавьте водой по вкусу, иначе получится слишком терпко. Виноградную часть (500 мл) тоже немного нагрейте и смешайте с молочной. Разлейте по креманкам или бокалам и дайте застыть.
Вам понадобятся: 1 л сока винограда, 0,5 кг сахара, 20 г желатина.
Приготовление. Измельчите вымытый виноград на мясорубке или пропустите через соковыжималку. Закипятите виноградный сок с сахаром и варите его в течении часа, регулярно помешивая и снимая пену. Разведите желатин, дождитесь, пока он разбухнет, и смешайте его с соком. Процедите горячий сок и разлейте по формочкам. Когда мармелад застынет, его можно подавать на стол, либо приготовить для длительного хранения. Для этого готовые пласты застывшего мармелада обсыпают сахаром, перекладывают их пергаментной бумагой и складывают в картонную коробку. Хранить мармелад следует в сухом и прохладном помещении, где нет резких скачков температуры и влажности.
Вам понадобятся: 1 л сока из винограда Изабелла, 1 ст.л. кукурузного крахмала.
Приготовление. Виноград промойте, немного просушите. Отожмите сок через соковыжималку или пропустите через мясорубку, а затем тщательно процедите. Готовый сок налейте в кастрюльку и терпеливо варите, пока объем не уменьшится наполовину. Разведите в холодной воде крахмал и, помешивая, влейте в сок. Он станет киселем. Этот кисель разлейте на противень слоем 5-7 мм. Слишком толстый слой делать не стоит, так вы значительно увеличите время приготовления. Противень поставьте в духовку с температурой 90-100 градусов. Сушите пастилу при слегка приоткрытой дверце 6-7 часов. Либо в электросушилке. Готовый продукт разрежьте полосками, скрутите в трубочку.
Вам понадобятся: 500 г винограда Изабелла (только ягоды, снятые с веточек), 250 г сахара для фруктового пюре и 475 г – для приготовления сиропа на агаре, 160 мл воды, 1-2 яичных белка, 10 г агар-агара, 4-5 ст. л. сахарной пудры.
Приготовление. Снимите ягоды с кисти. Возьмите чуть больше по весу ягод винограда, т.к. после протирания останется достаточно много отходов (косточек и шкурки). С помощью погружного блендера измельчите ягоды винограда в кашицу.
Протрите полученную виноградную массу через сито – понадобится только мякоть винограда без кожицы и косточек. Поставьте ее увариваться на средний огонь в течение 30 минут. В горячее пюре добавьте 250 г сахарного песка. Тщательно перемешайте до полного растворения и оставьте остывать, а затем поместите на ночь в холодильник.
Начинайте готовить зефир. Взбейте охлажденное пюре и один яичный белок (тоже охлажденный). Спустя 2-3 минуты в процессе взбивания добавьте второй белок. Взбейте ягодную массу до пышности, чтобы она стояла на венчике. Поставьте вариться агар-агар с добавлением воды. Как только он начнет кипеть, всыпьте сахар и перемешайте. Сироп варите с момента закипания в течение 4-5 минут. Полученная масса должна стекать с лопатки тонкой нитью. Готовый сироп тщательно перемешайте лопаткой и влейте тонкой струйкой во взбиваемую ягодную массу. После того, как сироп вылили, продолжайте взбивать зефирную массу еще в течение 2-4 минут. Она должна получиться пышной, со следом от венчика при взбивании.
А теперь работаем быстро, т.к. зефирная масса начинает остывать при температуре 40°С. Переложите зефирную массу с помощью силиконовой лопатки в кондитерский мешок с любимой насадкой. Для отсаживания зефира удобно использовать силиконовый мешок. Можно поэкспериментировать с применением разных насадок. Отсаженный зефир оставьте для стабилизации при комнатной температуре на 1-2 суток. Затем его можно склеить попарно и обсыпать сахарной пудрой. Сладость готова!
Вам понадобятся: 2300 г ягод винограда, 2 стакана сахара, 200 мл 9%-ного уксуса, 2 ч. л. молотого красного перца, 3 ч.л. сушеного чеснока, 1 ч.л. молотого кориандра, 0.5 ч.л. молотого белого перца, 1 ч.л. молотого имбиря, 2 ст.л. крахмала, 1 стакан воды для разведения крахмала.
Приготовление. Виноград промойте, оборвите с кистей. Подготовленный виноград измельчите блендером в пюре. Это лучше сделать партиями. Виноградное пюре протрите сквозь мелкое сито, чтобы в соус не попали косточки и неизмельченные шкурки. Перелейте виноградное пюре в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар. Отправьте кастрюлю на огонь.
Варите массу в течение 40 минут с момента закипания, не переставая помешивать, чтобы соус не пригорел, и снимая пену. После этого влейте в массу уксус, перемешайте. Добавьте все специи и поварите еще 30 минут. Тонкой струей влейте разведенный крахмал. Готовьте еще 5 минут. Горячий соус разлейте в предварительно подготовленные банки небольшого размера и герметично закатайте.
Чистый сок из Изабеллы имеет слишком насыщенный вкус, и дети такой пить не будут. Но если разбавить его водой и сахаром, то резкость уйдет, а аромат останется.
Вам понадобятся: 3 части винограда, 1 часть сахара, 50 г сахара на каждый литр воды.
Приготовление. Вымойте и переберите виноград. Измельчите его на мясорубке или пропустите через соковыжималку. В этом случае сок приобретет некую терпкость из-за раздавленных косточек, но это приятная терпкость, да и большая польза. Хорошенько отожмите сок и слейте его в кастрюлю. Добавьте нужное количество воды, сахара и варите сок на среднем огне 20-25 минут. Разлейте виноградный сок в простерилизованные бутыли или банки и закатайте крышками. Переверните и укутайте их. После того, как сок остынет, перенесите его в прохладное место и не опасайтесь, что он закиснет.
Как видите, вариантов применения винограда Изабелла достаточного много, выбирайте любой из них и наслаждайтесь приятным виноградным ароматом!
Назад
Что можно приготовить из винограда «Изабелла», кроме вина
114 лайков
«Изабелла» — поздний сорт винограда, ягоды которого обладают ярким вкусом земляники. Овальные чёрно-синие ягодки с удовольствием потребляют в пищу свежими, изготавливают сок, совмещая виноград и другие ягоды и фрукты — яблоки, клубнику, сливы, груши, смородину.
Пюре, джемы, выпечка с ними — отличное дополнение к столу гурманов, особенно если виноград собран собственными руками. Что ещё можно приготовить из винограда этого сорта, читайте в данном обзоре.
ПоказатьСкрыть
Читайте подробнее о полезных и вредных свойствах винограда Изабелла.
Чтобы приготовить вкусные блюда, необходимо выбрать качественные ягоды. Рассмотрим, что необходимо учитывать при выборе.
«Изабелла» — позднеспелый виноград.
Покупая любимые ягоды для приготовления кулинарных шедевров, важно обратить внимание на их внешний вид и вкус:
В августе «Изабелла» имеет кислый вкус. Предлагая сладкие гроздья со знаменитым названием, вас обманывают.
Важно! Ягоды позднего сорта «Изабелла» имеют специфическое «восковое» покрытие, сохраняющее зерно от болезней.
Столово-технический сорт «Изабелла» созревает в конце сентября — начале октября, до начала ноября при тёплых температурах. Сорт отличается внешним видом: кусты «Изабеллы» сильнорослые, листья тёмно-зелёные с внешней стороны, бело-зелёные с внутренней, трёхлопастные.
Самостоятельно собирая гроздья для зимнего хранения, домашних заготовок, кулинарных шедевров, выбор делают:
Важно! Не нужно собирать виноград ранним утром или в дождливую погоду, при закладке на хранение кисти могут покрыться плесенью.
Многочисленные рецепты из спелых ягод «Изабеллы» внесут разнообразие в меню и придутся по вкусу всем членам семьи. Рассмотрим, что ещё можно приготовить из винограда данного сорта, кроме вина.
Рецепт №1
Полезные качества виноград «Изабелла» не теряет после термической обработки. Противовоспалительные, антисептические свойства сохраняются в джемах и варенье благодаря муравьиной, янтарной и виннокаменной кислотам.
Важно! В составе винограда почти вся группа витамина В, «витамин молодости» А, РР.
Шаги
2 ингредиента
Видео-рецепт
виноград
1кг
сахар
0,5 кг
Видео-рецепт
Джемы Видео-рецепт: ДжемыРецепт №2
Кальций, магний, кобальт, каротин, витамины групп Р и В присутствуют в ароматном вкусном компоте из спелой «Изабеллы».
Для приготовления 3 литров напитка понадобится:
Важно! 77 ккал на 100 грамм продукта — калорийность компота из винограда.
Шаги
5 ингредиентов
Видео-рецепт
Видео-рецепт
Компоты Видео-рецепт: КомпотыРецепт №3
Тёмно-синий цвет виноградного желе прекрасно смотрится в десертах, способствует кроветворной функции организма, повышает иммунитет.
Шаги
2 ингредиента
Видео-рецепт
сок
1 стакан
сахар
1/4 стакана
Видео-рецепт
Желе Видео-рецепт: ЖелеРецепт №4
В зимние морозы и разгул простуды сок «Изабеллы» поможет повысить иммунитет, запах любимого напитка напомнит о лете.
Важно! Терпкость вкуса в соке: следствие попадания повреждённых при отжиме косточек.
Заготовить ароматный напиток просто:
Рецепт №5
Заморозив пюре из ягод «Изабеллы» на зиму, можно сделать заготовку для нескольких блюд: компот, желе, морсы, выпечка понравятся всем членам семьи без исключения.
Сделать это очень просто:
Холодная пора часто вызывает ностальгию по тёплым летним дням. Сделав заготовки на зиму из винограда «Изабелла», можно вернуть запах лета в самый студёный зимний день.
Изабелла — винный сорт винограда, поэтому смотрите рецепты приготовления домашнего вина.
Сохранить закрутки качественными всю зиму помогут несколько правил их приготовления:Для зимнего хранения поздний сорт «Изабелла» подходит хорошо. Правила хранения таковы:
Сохранив таким образом любимый фрукт, можно почти все зимние месяцы наслаждаться его вкусом, перед употреблением обязательно хорошо осмотрев, удалив испорченные виноградинки, хорошо промыв и высушив на дуршлаге или бумажном полотенце.
Широкий ассортимент напитков, блюд, десертов из «Изабеллы» радуют гурманов и любителей традиционной и экзотической кухни круглый год, принося одновременно удовольствие от вкуса, наслаждение от аромата, пользу от полезных веществ в составе винограда.
Теги: Джемы Соки Компоты Фруктовые консервации Напитки
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
114 раз уже помогла
Благодаря своей неприхотливости, морозостойкости и высокой урожайности виноград Изабелла стал одним из самых распространенных сортов в России. Из этих ягод делают вино, сок и варенье, а при правильном подходе получается отличный крепкий алкоголь. Предлагаю вашему вниманию рецепт чачи из винограда Изабелла, который адаптирован для домашнего приготовления. Сделать легендарный виноградный самогон под силу каждому, требуется только сырье.
Состав:
Оригинальная чача готовится без сахара, но в случае с Изабеллой это не всегда возможно. Дело в том, что в северных регионах России даже созревший виноград имеет низкую сахаристость, поэтому выход самогона будет очень низким. Если виноград кислит, обязательно добавьте сахар. При соблюдении нижеописанной технологии характерный вкус и аромат сохранятся.
1. Собирать виноград в сухую погоду. Винные дрожжи находятся на поверхности плодов, что способствует брожению. Дождь смывает микроорганизмы, поэтому я рекомендую собирать виноград для чачи только тогда, когда ягоды сухие. Благодаря натуральным винным дрожжам можно избежать добавления других дрожжей, например, печеных прессованных или сухих, что негативно сказывается на запахе.
2. Очистить немытый виноград от листьев и пустить вместе с гребешками. Гребешки и семечки снижают кислотность браги, придавая напитку тот оригинальный, трудно поддающийся описанию вкус, которым так славится чача.
Можно использовать выжимки, оставшиеся после приготовления вина или сока, пропорции не меняются.
3. Поместить виноградную массу в бродильную емкость, добавить воду и сахар (по желанию). Перемешать, установить гидрозатвор, поставить на 15-45 дней (в зависимости от активности дрожжей) в темное место с комнатной температурой (не выше 30 градусов).
4. После окончания брожения (гидрозатвор не выпускает газы, брага имеет горьковатый вкус без сладости, на дне появляется слой осадка) очистить брагу от браги фильтрованием через марлю.
5. Первая перегонка виноградного сусла. Не делите выработку на фракции («головы», «тело» и «хвосты») и используйте самогонный аппарат без сухопарника или других приспособлений, улавливающих эфирные масла. Закончите отбор проб, когда сила струи упадет ниже 30 градусов. Продукт может помутнеть, это нормально.
6. Измерить крепость полученного виноградного самогона. Определить количество чистого спирта.
7. Разбавить дистиллят водой до 20% и снова перегнать. Соберите первые 12% чистого спирта отдельно и выбросьте. Эта вредная часть называется «головой» и может использоваться только в технических целях. Снимать основной продукт до тех пор, пока крепость не упадет ниже 45%. Затем разбавляют собранный дистиллят до 40-50%.
8. Чачу разлить по бутылкам и оставить в прохладном месте на 20-40 дней. Выдержка улучшит вкус.
Внимание! В странах Евросоюза и США алкогольные напитки из винограда сорта Изабелла запрещены к реализации из-за высокого содержания метилового спирта, негативно влияющего на работу печени, почек и зрительного нерва. Поэтому не злоупотребляйте изабелловой чачей. Сильное похмелье — не самое страшное, что может случиться. В то же время концентрация метанола 70-120 мг на 1 л сброженного сока (у других сортов 30-40 мг/л) не настолько высока, чтобы говорить о полном отказе от напитка.
Оставить комментарий В блоге
Виноградный джем «Изабелла»: слышал по виноградной лозе…
Я до сих пор помню аромат винограда сорта Изабелла после дождя на заднем дворе моей бабушки. Там мы играли в прятки под большой крышей из виноградной лозы, вокруг стульев, бегали среди лозы Изабеллы и пионов. Осталось ли такое место? В любом месте?
Так как я уже давно не ощущал этого чудесного запаха, я начал искать молодые саженцы для посадки на балконе. Друзья восприняли это как знак того, что я его теряю, но я продолжал оглядываться в надежде найти его, рано или поздно!
Мой план состоял в том, чтобы позволить ему расти вокруг ограждения моего балкона, чтобы через несколько лет я мог собирать фрукты для варенья, компотов, печенья или любых других десертов.
Определенно есть ангел-хранитель, который заботится обо мне: на днях мой сын пришел домой и сказал, что один из его друзей предлагает мне ведро винограда, так как он знает, как сильно я увлекаюсь их выращиванием.
Итак, мой виноград Изабелла прибыл совершенно неожиданно. Мы даже не знали, что эта лоза уже выросла, и вдруг у меня появилась возможность получить саженец и осуществить свою мечту.
Как только вы начнете делать свою партию виноградного варенья, имейте в виду, что на приготовление нескольких банок этого варенья действительно уходит больше часа, но я не жалуюсь.
Важно добавить небольшой совет: чтобы легко отделить виноградные косточки от жидкости, поместите марлю в сито. Таким образом, вы легко выжмете больше ароматов.
Аромат был потрясающим. Однако я натерла руки ломтиками лимона уже после работы, пока варенье остывало, поэтому на коже не осталось стойких пятен, а прекрасный аромат винограда был уловлен в полной мере. Ощущения: неописуемые!
В Италии из этого сорта винограда делают вино Фраголино. Хорошо сочетается с панеттоне. Варенье тоже.
Наслаждайтесь!
Изабелла Виноградный джем: Слышал по виноградной лозе…
Курс Консервирование / консервирование
Кухня Средиземное море
Ключевое слово Виноградное варенье Изабелла
Время подготовки 1 час
Время приготовления 30 минут
Общее время 1 час 30 минут
Автор 2pots2cook
Очистить и вымыть виноград и отделить плоды от плодоножки.