В апреле 2018 года японское правительство в налоговом законодательстве впервые с 1908 года изменило определение пива, открыв дорогу новым сортам и вселив надежды в сердца молодых изобретательных пивоваров.
В удивительно тёплый октябрьский день пивовары со всей Японии поставили тенты в парке отдыха, расположенном южнее Токио. Они предлагали попробовать пиво со вкусом дыни, тростникового сахара, соевого соуса, и это не слишком удивило посетителей Фестиваля крафтового пива и деликатесов в Канадзаве, Йокогама.
На протяжении десятилетий слово «пиво» обозначало лёгкий светлый лагер, производимый несколькими большими пивоваренными компаниями. Однако в последние годы рынок быстро меняется благодаря усилиям производителей крафтового пива, которые стремятся влить новую струю и оживить эту отрасль. Изменяются как нормативные документы, так и вкусы – пивовары предлагают напитки, включающие необычные компоненты, придающие новизну вкусу – гречку, пасту мисо, батат. Это вносит разнообразие в ассортимент и привлекает новых потребителей.
На фестиваль в тематическом парке «Морской рай Хаккэдзима» в Йокогаме собралось 17 производителей крафтового пива из пивоваренных центров – Токио и Канагавы, а также из отдалённых регионов – Окинавы, Окаямы и Кагавы, из которой была представлена пивоварня «Мамэ Мамэ» с острова Сёдосима, известного своими оливковыми плантациями и соевым соусом.
Наката Масая, пивовар и владелец «Мамэ Мамэ», наливает в пластиковый стакан полпинты и рассказывает: «Это крепкий портер, сделанный в стиле императорского стаута. Мы всегда используем ингредиенты с Сёдосимы. В этом пиве – соевый соус, который придаёт ему богатый глубокий букет и некоторую горечь».
Наката родился в Осаке и некоторое время прожил в США, где ему понравилось фирменное пиво пивоварни Brooklyn Brewery, Brooklyn Lager. В апреле 2017 года он стал одним из основателей «Мамэ Мамэ», единственной пивоварни на Сёдосиме. Другие сорта их пива содержат клубнику, цитрус дэкопон, зёрна кориандра, герань и различные травы.
Красочные меню на Фестивале крафтового пива и деликатесов в Канадзаве (© Tim Hornyak)
Араи Сёити, главный пивовар «Лаборатории крафтового пива Южной Йокогамы», тоже любит экспериментировать с ингредиентами. Один сорт пива, который он подаёт на праздниках типа этого, – New England IPA имеет особенность: оно зелёное и с дынным вкусом. Называется «Мэрон сугиру эру», «Эль и слишком много дыни».
Араи говорит: «Оно популярно на праздниках крафтового пива благодаря фруктовому вкусу. Его хорошо воспринимают люди, которые обычно не пьют пиво, или не могут пить в больших количествах. Такие люди любят и наше персиковое пиво».
Стакан с дынным пивом от «Лаборатории крафтового пива Южной Йокогамы» (© Tim Hornyak)
До апреля 2018 года сорта, которые делают Наката и Араи, не считались собственно пивом по японскому законодательству. Они назывались хаппосю – категория напитков с пониженным содержанием солода, либо же с ингредиентами, отличающимися от включённых в закон (солод, сахар, хмель, рис, кукуруза, сорго, картофель и крахмал). Цена обычной банки в 350 мл включает 77 йен налога на пиво, тогда как для хаппосю – всего 47 йен. Это позволило производителям пива предложить напитки людям, которые заботятся о своём кошельке.
Это название ассоциируется с дешёвым алкоголем, который можно купить в любом комбини, и оно применялось к самым разным продуктам, от японских пивных напитков с содержанием менее 67% солода до импортного европейского пива с фруктовыми добавками. Поскольку хаппосю обычно дешевле пива, соответствующего определению в законодательстве, оно привлекает тех, кто хочет сэкономить, но не слишком популярно у ценителей пива.
В 2018 году, однако, правительство впервые за 110 лет пересмотрело закон о налоге на пиво, снизив квоту солода до 50%. В пиво также разрешено добавлять фрукты, специи, водоросли, моллюсков и ферментированного тунца-бонито. При этом будет уменьшена разница налогов на пиво, хаппосю и бессолодовые «напитки третьего типа», на которые налог был самым низким.
Наката и Араи теперь могут официально называть свои напитки пивом.
Араи говорит, что индустрия крафтового пива на подъёме, и важно не только улучшать качество и вкус, но и делать больше оригинального японского пива, а не только продукты, похожие на немецкие и американские.
Это не первый бум крафтового пива в Японии. В 1994 году снизили минимальный объём производства, позволяющий получить лицензию, и это привело к массовому появлению т. н. дзи-бииру, продукции местных небольших пивоварен. За короткое время они уже исчислялись сотнями. Десятки потом закрылись, часто из-за недостаточного качества продукта, который начинали производить в надежде на спрос со стороны посетителей термальных источников (онсэнов) и других туристических мест, привлекая их яркими этикетками, но не имея достаточного опыта пивоварения для обеспечения качества. Сейчас, однако, больше внимания уделяют качеству, экспериментам и сочетаемости с различными блюдами. Название курафуто-бииру, «крафтовое пиво» заменило дзи-бииру, и новые пивоварни и пивные бары открываются каждый месяц. Сейчас в разных местах страны существует более 300 пивоварен, они занимают около 2% внутреннего рынка.
Согласно данным исследовательской компании «Токио сёко», продажи пива основных производителей крафтового пива за период с января по август 2018 года повысились на 1% по отношению к этому периоду предыдущего года. Это неплохое достижение, но всё не так радужно у крупных пивоваренных компаний. Продажи пива, хаппосю и бессолодовых напитков «третьего типа» у компаний «Асахи», «Саппоро», «Кирин», «Сантори» и «Орион» за первые 6 месяцев 2018 г. были на 3,6% ниже продаж за тот же период предыдущего года и рекордно низкими за последние шесть полугодий.
Поэтому неудивительно, что крупные производители стремятся выйти и на рынок крафтового пива с новыми сортами, барами и даже дочерние компании крафтового пива. В 2015 году, например, компания «Кирин» открыла пивоварню Spring Valley Brewery, полностью принадлежащую ей дочернюю компанию, которая открыла пивные бары в Йокогаме, Киото и в Дайканъяме, фешенебельном токийском районе.
Beer to Go, стойка пивоварни Spring Valley Brewery, открывшаяся в «Сони-парке» на Гиндзе в августе 2018 г. (© Tim Hornyak)
В августе 2018 года Spring Valley Brewery открыла в подземном комплексе «Сони-парк» стойку Beer to Go, где продаёт продукты питания и пиво. На вид она напоминает фастфуд, но ориентирована на офисных работников, которые хотят чего-то нового, непохожего на привычные бары-идзакая. В продаже здесь около 10 сортов пива, в том числе и Daydream, «японское белое» пиво с нотками цитруса юдзу и японского перца сансё, а также пиво Jazzberry, фруктовое с добавлением сока малины. Эти сорта входят в категорию хаппосю, поскольку включают более 5% нестандартных ингредиентов, но это не останавливает местных офисных работников, которые выстраиваются в очередь за пивом, мини-гамбургерами, салатами и чем-нибудь жареным.
Судзуки Юсукэ, менеджер маркетинга Spring Valley Brewery, говорит, что недавние изменения в налоговых законах дают прекрасную возможность сделать пиво интереснее. По его словам, японцы склонны считать, что пиво должно быть жёлтым, пенистым и холодным – как типичный пильзнер, но крафтовое пиво вовсе не обязательно такое, и сейчас удачное время для создания разнообразных сортов и вкусов японского крафтового пива.
Поддон с крафтовым пивом в Beer to Go компании Spring Valley Brewery (© Tim Hornyak)
Yoho Brewing, крупнейший японский производитель крафтового пива, использует преимущества налоговых изменений. В лобби пивоварни в г. Саку возле г. Каруидзава преф. Нагано, стоит тёплый аромат солода. В комнате, напоминающей лабораторию, работники используют сложное оборудование для проверки качества продукта. Они также экспериментируют с новыми сортами, создающимися с использованием японских ингредиентов и фруктов. Компания наладила производство сорта «Сорри умами IPA», изготовленного в соответствии с новыми налоговыми правилами, который ранее выпускала ограниченными партиями. В него входит экстракт умами из хлопьев сушёного ферментированного тунца-бонито (куцуобуси).
Компания была основана в преф. Нагано гостиничной компанией «Хосино ридзото» в 1996 году, сейчас на треть она принадлежит пивному гиганту «Кирин», и владеет несколькими барами в Токио. Продукция компании представлена по всей Японии и примерно в 10 других странах.
Представитель Yoho Brewing Хара Кэнтаро рассказывает о подходах компании к крафтовому пиву (© Kawamoto Seiya)
Самый популярный продукт компании – «Ёна Ёна эль», американский светлый эль с ярко выраженным цитрусовым привкусом, и «Аоони» (Синий демон), индийский светлый эль. На примере другого продукта мы видим, насколько непросто соответствовать японским официальным стандартам пива. «Суйёби-но нэко» (Кошка в пятницу), которую начали производить в 2012 году, – это бельгийское светлое с 99% содержания солода, оно предназначено в первую очередь для женщин, которые хотят взбодриться в середине недели. Оно классифицировано как хаппосю из-за того, что в его состав входит цедра апельсина и семена кориандра, которые не предусмотрены стандартом пива. Несмотря на это, оно облагается налогом как пиво из-за содержания солода. Впрочем, в компании не слишком из-за этого переживают.
Пивовар тестирует образец пива в пивоварне Yoho Brewing в Саку преф. Нагано (© Kawamoto Seiya)
Представитель Yoho Brewing Хара Кэнтаро говорит: «Как бы его ни классифицировали, мы делаем крафтовое пиво. Хотя лагер – прекрасное пиво, но мы хотим обогатить японский рынок, производя разные сорта со своими характеристиками. В этом мы видим свою задачу как производителей крафтового пива».
«Чёрный токийский портер», «Аоони IPA», «Ёна Ёна эль», «Коричневый эль Каруидзава-когэн» и «Суйёби-но нэко» компании Yoho Brewing (© Kawamoto Seiya)
Фотография к заголовку: Пивовар тестирует образец пива в пивоварне Yoho Brewing в Саку преф. Нагано (© Kawamoto Seiya)
(Статья на английском языке опубликована 12 ноября 2018 г.)ВикиЧтение
Твоя пивная
Маслякова Елена Владимировна
Содержание
Коктейль «Персик»
Требуется: 3 ст. л. пива, 5 персиков, 1,5 стакана персикового ликера, 1 ст. л. сахара, 2 стакана черносмородиновой настойки, 3 стакана минеральной сильногазированной воды, лед.
Способ приготовления. Фрукты переберите, промойте холодной водой, разрежьте пополам, снимите кожицу и удалите косточки и поместите в глубокую емкость. Посыпьте сахаром, добавьте персиковый ликер, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 3—4 часа. Затем соедините черносмородиновую настойку, пиво и минеральную воду, хорошо перемешайте и разлейте в стаканы со льдом и тонко нарезанными ломтиками персика. Подавайте напиток к столу сразу же после приготовления.
Пивные советы
Алкогольные коктейли с использованием пива лучше всего разливать в высокие хрустальные бокалы на ножках или в фужеры для шампанского. Края бокала можно украсить кусочками фруктов.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
КРЕМ «ПЕРСИК С КОКОСОМ» Требуется: 200 г персиков, 1/3 лимона, 4 ст. л. меда, 6 ст. л. персикового шампанского, 3 ст. л. кокосовой стружки, 1/2 л. сливок.Способ приготовления. Персики обдайте кипятком, очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите косточки. Если вы используете
КОКТЕЙЛЬ «ФЕЯ» Требуется: 50 г персикового ликера, 50 г лимонного сока, 1 ст. л. сахара, 50 г минеральной воды, ягоды вишни или синего винограда, 50 г шампанского.Способ приготовления. Смешайте воду и лимонный сок.В приготовленную смесь влейте ликер. Разлейте по бокалам и
Мороженое «Персик Мельба» Ингредиенты: 300 мл сливок; 25 г сахарной пудры: 300 мл йогурта; 400 г консервированных персиков в собственном соку, слить и сохранить сок; 100 г малины; кусочки персиков и малины для украшения. Приготовление: Смажьте
Пирожное «Персик» Мука – 500 гСахар – 400 гМолоко сгущенное – 200 гОрехи грецкие – 200 гМасло сливочное – 150 гМаргарин – 100 гСок свекольный – 100 млСок морковный – 100 млПудра сахарная – 100 гЯйца – 2 шт. Сметана – 25 гМасло растительное – 30 млСода чайная – 3 г1. Сахар, яйца,
Пирог «Персик» Что понадобится: 500 г слоеного тестаДля начинки: 400 г персиков без косточек, 2 ст. л. сливочного масла, 100 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахараДля заливки: 1 яичный желток, 100 мл сливок жирностью 20—25 %, 2 ч. л. сахарной пудры Всё очень просто!Тесто раскатать в пласт,
Коктейль «Ерш» КомпонентыРом – 50 млВодка – 20 млПиво – 200 млСок лимонный – 20 млЛед пищевой – 2 кусочкаСмешать водку с ромом и влить лимонный сок, бокал долить пивом и положить кусочки
Коктейль для дам 1 Смешать 10 мл коньяка, 40 мл вишневого пунша или шерри-бренди, 20 мл лимонного сока, 10 мл малинового
КРЕМ «ПЕРСИК С КОКОСОМ» Требуется: 200 г персиков, 1/3 лимона, 4 ст. л. меда, 6 ст. л. персикового шампанского, 3 ст. л. кокосовой стружки, 1/2 л. сливок.Способ приготовления. Персики обдайте кипятком, очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите косточки. Если вы используете
КОКТЕЙЛЬ «IEB» Требуется: 40 мл виски «IEB», 40 мл коктейля «Диско», 10 мл лимонного сока, лед.Способ приготовления. Смешайте в миксере шотландское виски и коктейль «Диско» в равных пропорциях, перелейте в широкий низкий бокал. Добавьте лимонный сок. Подайте со льдом и украсьте
Баоцзы «алый персик» ПРОДУКТЫ• 750 г дрожжевого теста• 300 г фасолевой начинки• красный и зеленый пищевые красители• содаПРИГОТОВЛЕНИЕДобавить в тесто соду и тщательно замесить. Разделать на 20 шариков, каждый из которых раскатать в блинчик.На середину каждого
Персик с малиной Это украшение очень просто сделать. Вымытый персик следует аккуратно разрезать пополам и вынуть косточку. В каждую половинку вместо косточки необходимо положить
Персик Персик усиливает деятельность пищеварительных желез, способствует перевариванию неудобоваримой, жирной пищи, обладает противорвотным свойством.Энергия —
ПЕРСИК Персик родом из Персии. Плод этого растения приятен на вид, на ощупь и на вкус и хорошо пахнет. У него тонкая нежная кожица, покрытая легким бархатистым пушком, предохраняющим от насекомых. У некоторых сортов кожица желто-зеленоватая, довольно светлая; у других она
ПЕРСИК АЛЬБЕРЖ Это сорт персика, который выращивают в Турени, желтая и очень плотная мякоть которого имеет слегка кисловатый вкус. Я припоминаю, что читал в Письмах Поля-Луи Курье, который не особенно любил этот персик, что его «жена стала жесткой и неподатливой, как
Персик Персик пришел из Китая и был распространен по миру через старый шелковый путь. До Европы он добрался около 2000 лет назад. Персикам нужен солнечный сухой климат, поэтому их часто импортируют из средиземноморских стран, Калифорнии и Южной Африки.Один персик
Персик в бокале белого вина Когда я участвовала в программе для иностранных студентов, живущих в семьях и помогающих с детьми, проводила все дни, бегая с трехлетними близнецами и играя в пиратов, гладила целые груды белья, мыла пол в кухне по восемь раз в день. Но как только
Дэн Блог Дэна 4
Если и есть один сорт крафтового пива, который я люблю больше, чем тыквенное, то это персиковое пиво. Многие пивовары экспериментировали с фруктами на протяжении многих лет, многие добились успеха, а некоторые — нет. С моей точки зрения, любое фруктовое пиво, персиковое или нет, должно иметь аутентичный вкус. Под подлинным я подразумеваю как можно более близкий к фруктам, а не как конфеты Jolly Rancher или газированные напитки с искусственным вкусом.
Сегодня я попытаюсь составить рейтинг пяти лучших сортов персикового пива, как дань уважения той дерьмовой рекламе Суперкубка, которая вызвала шороху Джимми.
5. Great Divide Peach Grand Cru – это пиво дебютировало в бутылках в 2013 году и стало отличным дополнением к ассортименту крепких элей Great Divide. Это пиво основано на крепкой основе крепкого эля в бельгийском стиле с идеальным количеством вкуса спелого сладкого персика, что придает ему второй слой вкуса.
4. Террапин Ферма Мэгги — Это уникальное сезонное пиво от Terrapin Beer Co. в Афинах, Джорджия. Первое, что пришло мне в голову, это чай со льдом. Очень освежающий и вкусный.
3. Новый бельгийский эль Eric’s Ale . Это пиво стало культовым фаворитом, выпускаемым на той же пивоварне, что и Fat Tire Amber Ale. New Belgium отлично умеет делать кислые эли, и Eric’s Ale находится на вершине этого списка. Это пиво приносит большую терпкость, сочный персик и поцелуй дуба. Мы знаем, что вы читаете эту книгу «Новая Бельгия», СКОРО НАПОЛНИТЕ ЭТО СНОВА!
2. Logsdon Peche n Brett — Logsdon Organic Farmhouse Ales — довольно молодая пивоварня, расположенная в Худ-Ривер, штат Орегон. Они варили одно из самых удивительных фермерских сортов пива в деревенском стиле, используя местные органические фрукты и добавляя в некоторые из них бреттаномицеты для причудливого и терпкого вкуса. В моем коротком списке десертного островного пива есть их Peche n Brett, выдержанный в дубе, бретированный сэзон с обильным добавлением персиков. Это выходит один раз в год, и ограниченное количество доходит до Калифорнии. В отличие от пива Great Divide и Terrapin, это демонстрирует некоторую терпкость, а не полную сладость фруктов.
1. Dogfish Head Festina Peche . Задолго до нынешнего помешательства на гозе и берлинерах, которое мы переживаем, Dogfish Head выпустила очень яркое сезонное блюдо, известное как Festina Peche. Festina Peche напоминает слабоалкогольный терпкий пшеничный эль в немецком стиле с добавлением персиков. В свежем виде это пиво потрясающее и очень питкое. Я бы не назвал это пиво кислым, но у него терпкое послевкусие, которое быстро возвращает вас к следующему глотку.
Почетное упоминание: В Анахайме, Калифорния, есть пивоварня Hoparaazi Brewing, которая варит персиковый сауэр под названием Mission Impechable. Это пиво время от времени появлялось на некоторых пивных дегустациях и фестивалях в Южной Калифорнии. Как только эти талантливые люди откроют свой дегустационный зал и, возможно, упакуют свое пиво, они станут известными производителями волшебного персикового пива.