Добавить на Яндекс

Соус из смородины к мясу рецепт


Соусы из смородины – Соусы. Рецепты соусов.

Что вы готовите из смородины? Быстро, навскидку, три-четыре наименования? Варенье, компоты, может быть, джемы или желе. У тех, кому досталось счастье в виде дачного участка и моря ягодных кустов, ассортимент побогаче – сок из смородины, маринованные огурцы или помидоры в смородиновом соке, маринованная смородина… А вы пробовали соус из смородины? Кисло-сладкий, иногда терпкий, а если добавить огненного перчика или ароматного уксуса – ах, какая вкуснотища! Никакой магазинный кетчуп сравниться не может.

Соусы из смородины можно готовить к какому-то конкретному блюду, а можно и закрыть на зиму. Чеснок, который часто входит в состав соуса, не только придаёт аромата, но и является отличным консервантом. Некоторые рецепты предусматривают хранение соуса в холодильнике, без закатывания стерильными крышками, но даже в таком виде соус из смородины может простоять достаточно долго.

Для приготовления соуса подходит любая смородина. Из чёрной смородины у вас получится фиолетовый ароматный соус с более выраженным сладким привкусом, что, впрочем, легко изменить, добавляя соль, перец и уксус. Из красной смородины получается яркий алый соус, скорее кислый, чем сладковатый, и более подходящий для мяса. Белая смородина даёт больше терпкости во вкусе, такой соус придётся по нраву любителям острых ощущений.

Соус из чёрной смородины с красным вином

Ингредиенты:
400 г чёрной смородины,
300 мл сухого красного вина,
50 г сливочного масла,
2-3 зубчика чеснока,
30-50 мл острого томатного соуса,
соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, обсушите, залейте красным вином и поставьте на огонь. Уварите на среднем огне до уменьшения объёма вдвое, протрите массу через сито. Добавьте сливочное масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар и молотый перец. Отрегулируйте вкус добавлением острого томатного соуса типа «Чили».

Соус из чёрной смородины с зеленью

Ингредиенты:
2 стак. ягод чёрной смородины,
1-2 пучка зелени петрушки,
1-2 пучка зелени укропа,
1-2 головки чеснока,
соль, чёрный молотый перец, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера. Отдельно измельчите зелень и чеснок. Соедините ягодное и зелёное пюре, добавьте по вкусу соль, сахар и перец.

Соус из чёрной смородины с белым вином и мятой

Ингредиенты:
400 г ягод чёрной смородины,
200 мл белого сухого вина,
150 г сливочного масла,
3-4 ст.л. сахара,
щепотка соли,
зелень мяты, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
В сковороде растопите сливочное масло, добавьте вино и сахар. Прогрейте, помешивая, до полного растворения сахара, добавьте ягоды смородины и потушите в течение 10 минут, помешивая. Добавьте мяту и перец. Погружным блендером измельчите полученную массу до однородности и протрите через сито.

Соус из чёрной смородины с томатной пастой

Ингредиенты:
250 г чёрной смородины,
140 г томатной пасты,
3-5 зубчиков чеснока (его количество определяется опытным путём и по вкусу),
1-2 острых перчика,
свежая зелень, соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Зелень, чеснок и острый перец без перегородок и семян измельчите при помощи блендера, добавьте ягоды смородины и взбейте до однородности. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, если нужно, добавьте специи по вкусу (молотый кориандр, например), перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.

Пряный соус из чёрной смородины

Ингредиенты:
700 г чёрной смородины,
250 г томатной пасты,
⅓ стак. коричневого сахара,
60-80 мл винного уксуса,
1-5 острых перчиков (по вкусу и желанию),
4-5 зубчика чеснока,
3 ч.л. молотого кориандра,
1 ч.л. душистого перца горошком,
½ ч.д. молотой смеси перцев,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
При помощи блендера измельчите продукты до однородного состояния. Пробуя массу на вкус, добавьте уксус, соль и специи. Если покажется слишком кисло, можно добавить сахар, если смородина очень сладкая, добавьте уксуса. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы ароматы и вкусы как следует перемешались.

Соус из чёрной смородины с цитрусовыми

Ингредиенты:
200 г варенья из чёрной смородины (или смородинового пюре),
1-2 ст.л. коричневого сахара,
50 мл портвейна,
1 апельсин,
1 лимон.

Приготовление:
Если у вас нет варенья из смородины, используйте пюре из свежих ягод. С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Также выжмите сок из лимона. Соедините все ингредиенты и поставьте на средний огонь. Прогревайте, помешивая, до полного растворения сахара. Отрегулируйте вкус, добавляя соль и сахар.

Соус из чёрной смородины с пряными травами и чесноком. Ягоды чёрной смородины переберите, промойте и обсушите. Измельчите в блендере с солью и чесноком. Добавьте по вкусу свежую зелень: петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, базилик, тимьян, чабер, фенхель и т.д. Зелень можно измельчить в блендере и смешать со смородиной, а можно нарезать очень мелко – тогда соус будет неоднородным. Это уже как кому нравится. Вы можете добавить молотый или свежий острый перец для жгучего привкуса. Готовый соус разложите по сухим чистым банкам или стеклянным бутылкам из-под кетчупа и поставьте на хранение в холодильник.

Острый соус из смородины

Ингредиенты:
400 г смородины (любой),
100 мл красного сухого вина,
100 г сахара,
¼ - ½ стручка острого перца (можно заменить ¼ ч.л. молотого перца),
1 бутон гвоздики,
1 звёздочка бадьяна,
1 апельсин,
5-7 листочков мяты.

Приготовление:
С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Смородину пюрируйте в блендере. В кастрюльку сложите смородиновое пюре, сахар, специи, сок и цедру апельсина и проварите на слабом огне в течение 5 минут. Затем добавьте соль, перец и мяту, доведите до кипения и снова измельчите при помощи блендера до однородного состояния. Соус готов.

Соус из красной смородины с мятой

Ингредиенты:
1 стак. красной смородины,
2 ст.л. сахара,
1-2 ст.л. сливочного масла,
5-6 горошин душистого перца,
5-6 бутонов гвоздики,
1 луковица,
свежая или сушёная мята – по вкусу.

Приготовление:
На сковороде растопите масло, добавьте немного воды и сахара. Как только сахар растворится, всыпьте ягоды красной смородины и мяту с пряностями. Потушите под крышкой на сильном огне до тех пор, пока не выделится сок. Лук нарежьте как можно мельче, добавьте к соусу и тушите до прозрачности. Готовый соус можно пюрировать блендером, а можно оставить некоторую неоднородность. Добавьте по вкусу соль.

Соус из красной смородины на зиму

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1 кг сахара,
1 стак. 9% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
2 ч.л. молотой гвоздики,
1 ч.л. душистого молотого перца,
½ ч.л. молотой корицы,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Протрите ягоды смородины через сито. Перелейте ягодную массу в кастрюльку, поставьте на огонь прогрейте, подсыпая сахар, до кипения, но не кипятите. Добавьте специи, уменьшите нагрев до минимума и томите в течение получаса, иногда помешивая. Снимите с огня, влейте уксус, разлейте по стерилизованным банками и закатайте.

Соус из красной смородины кисло-сладкий

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
500 г сахара,
2-3 бутона гвоздики,
½ ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. молотого душистого перца,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Засыпьте ягоды смородины сахаром и дайте постоять для выделения сока. Поставьте посуду с ягодами на огонь и прогрейте до растворения сахара. Снимите с огня, добавьте специи и дайте полностью остыть. Остывшую массу протрите через сито.

Соус из красной или белой смородины с чесноком

Ингредиенты:
1,5 кг смородины,
1 головка чеснока,
1 острый перец,
1 ч. л. смеси перцев (или по вкусу),
½ ст.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, сложите в кастрюльку, добавьте чуть воды и упарьте под крышкой, чтобы кожица стала мягкой. Протрите через сито и добавьте к полученному соку измельчённый чеснок и острый перец (без семян и перегородок – они дают большую остроту), молотый перец, соль и сахар. Перемешайте и отрегулируйте вкус, добавляя сахар, если ягоды оказались слишком кислыми.

Соус из белой смородины с апельсином

Ингредиенты:
300 г ягод красной смородины,
1 апельсин,
100 г сахара,
50 мл белого сухого вина,
2 ст.л. растительного масла,
2-3 зубчика чеснока,
щепотка соли.

Приготовление:
С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Соедините все ингредиенты, кроме цедры и чеснока, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и томите примерно полчаса под крышкой. Затем пюрируйте блендером, добавьте цедру и чеснок, пропущенный через пресс, и остудите.

Соусы из смородины отлично дополняют вкус мяса, рыбы и овощей. Попробуйте приготовить соусы из смородины по одному из наших рецептов, удивите близких и гостей. Возьмите баночку смородинового соуса на шашлык – вместо привычного кетчупа и майонеза! – и пусть друзья попробуют догадаться, что же это за чудо. Для детей, обожающих картофель фри, лучше, конечно, готовить кисло-сладкие соусы, без чеснока и огненного перца, с пряными травами. Соусы из смородины хорошо хранятся в холодильнике, это позволяет приготовить соус без термической обработки, что особенно понравится сыроедам. Но если вы привыкли заготавливать смородину в промышленных масштабах, лучше воспользоваться рецептами, в которых соус варится и закатывается в стерильные банки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Сладкий соус из черной смородины – пошаговый рецепт приготовления с фото

10 октября 2021

Оценить

Купить продукты

Соус из черной смородины идеально подойдет к мясному гарниру. Он придаст блюду тот самый вкус, который понравится всем любителям острой пищи. С таким соусом вы сразу же забудете про магазинные заправки, тем более домашний получится дешевле и полезнее.

Автор: Константин Ермаков,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

10 минут

Время на кухне

10 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Интернациональная

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Черная смородина500 г
Прованские травы1 ч. л. = 4 г
Черный перец молотый1 ч. л. = 5 г
Чеснок4 зубчик = 20 г
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Свежая зелень1 пучок = 30 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Если имеются проблемы со здоровьем и соус получается слишком острый, добавьте меньше зубчиков чеснока или исключите ингредиент из меню.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Возьмите нужное количество смородины и перекрутите на мясорубке либо в блендере, получившуюся смесь выложите в емкость. Промойте зелень и порежьте. Возьмите нужное количество сахара, трав и перца, натрите чеснок.

Шаг 1

Тертый чеснок и готовую зелень смешайте со смородиной, добавьте по вкусу сахар, соль и прованские травы с черным перцем. Часть готового соуса разложите по морозильным контейнерам для заготовки на зиму. Подавать соус к мясным блюдам.

произвести впечатление

Чтобы добавить более острый вкус соусу, можно натереть перец чили с различными пряными травами с зеленью.

Понравился рецепт?

Сохранить:

Оценить:

Рассказать друзьям:

заказать продукты

  • #просто
  • #низкокалорийный
  • #за 10 минут
  • #островато
  • #сезон зелени
  • #сезон смородины
  • #сезон чеснока
  • #ваши рецепты
  • #не содержит распространенных аллергенов
  • #домашние рецепты

приготовить еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.

Соус из свежей красной смородины к мясу и рыбе

Раскрытие информации: Этот пост может содержать партнерские ссылки. Я получаю небольшую комиссию бесплатно для вас, когда вы совершаете покупку по моей ссылке. Нажмите здесь, чтобы узнать подробности.

Свежий Соус из красной смородины прекрасно сочетается с мясом (например, свининой и олениной), птицей (например, уткой и курицей, а также рыбой (например, меч-рыбой и лососем), и его также легко приготовить! увидеть корзины с красной смородиной на прилавке фермы или на фермерском рынке, собрать их и сделать соус.

Всем привет!

Одна из моих любимых летних вещей — зайти к фермерскому прилавку и купить что-нибудь необычное! Я редко вижу свежую красную смородину и никогда не вижу ее в супермаркете, поэтому, когда я увидел корзины с ней на моей местной ферме, я схватил ее.

Вопрос был только в том, что делать? Десерт? Кексы? Варенье?

Но в последнее время я готовлю достаточно сладкого, поэтому решила попробовать на ужин старое любимое блюдо — острый соус из свежей красной смородины. Это рецепт, который я разработал лет назад, но не слишком много раз (см. выше о том, что свежую смородину редко находят). Пришло время сделать это снова, и я надеюсь, что вы найдете немного смородины и тоже сможете приготовить!

Что такое красная смородина?

  • Красная смородина — это разновидность крыжовника, произрастающая в Европе, хотя есть сорта, произрастающие в Азии и Северной Америке.
  • Цвет варьируется от красного до белого/прозрачного. Очевидно, что белая смородина называется белой, но она имеет тот же вкус и может быть использована таким же образом.
  • Они ТАРТ. Подумайте о более сладкой форме клюквы. (По крайней мере те, которые я получаю, всегда терпкие. В других местах могут быть более сладкие сорта.)
  • Иногда их можно найти в супермаркетах США, но чаще на фермерских прилавках и фермерских рынках.
  • Вся смородина была запрещена в США в 1911 году, так как считалось, что она переносит белую сосновую ржавчину (болезнь сосен). Только недавно мы сняли запрет в большинстве областей. В некоторых штатах они до сих пор запрещены (извините, Западная Вирджиния и Северная Каролина!), а в других, например, в Массачусетсе, откуда я родом, требуется разрешение.

Что вам нужно?

  • Красная смородина. Очевидно! И не нужно их стебли, так как позже вы будете процеживать соус.
  • Порт. Я предпочитаю рубиновый портвейн, но я приготовил соус с рыжевато-коричневым, а также с обычным портвейном, который не относится к какому-то определенному типу. Только не используйте дорогой портвейн.
  • Оранжевый. Я предпочитаю использовать апельсиновую цедру для придания апельсинового вкуса, но вместо этого вы можете использовать апельсиновый сок.
  • Чеснок/лук-шалот. Они придают соусу великолепный пикантный вкус!
  • Бальзамический. Многие рецепты лучше с добавлением бальзамика, и это один из них. Кислота, сладость и сложность.
  • Сахар. Как и в случае с клюквой, вам понадобится немного сахара, чтобы смягчить остроту. Вы можете обнаружить, что вам нужно совсем немного, так что пробуйте и решайте.

Как приготовить

Чтобы приготовить пикантный соус из красной смородины, смешайте красную смородину с портвейном, апельсином, чесноком, луком-шалотом и уксусом. Готовьте соус до готовности, затем процедите и уварите. Попробуйте и добавьте сахар по мере необходимости.

    1. Все идет в кастрюлю. Включая стволы! Вы будете напрягать их.
    2. Затем нагрейте и варите, пока не получится соус.
    3. Теперь процедите и верните в кастрюлю.
    4. Вернитесь к пузырю и наслаждайтесь.


Если вы попробуете мой рецепт соуса из свежей красной смородины, я буду рад услышать от вас в комментариях ваш опыт и оценку! И я с удовольствием отвечу на любые ваши вопросы.

Вы можете связаться со мной, подписавшись на мои электронные письма (см. форму на боковой панели или под карточкой рецепта), поставив лайк на моей странице FACEBOOK или подписавшись на меня в PINTEREST.

– Happy Eating, Annemarie

Распечатать рецепт

5 от 2 голосов

Соус из свежей красной смородины для мяса и рыбы

Отличный способ насладиться сезонной свежей красной смородиной – приготовить сладкий и пикантный соус из красной смородины. идеально подходит для свинины, оленины, утки, лосося, курицы и многого другого!

Приготовление времени 5 мин

Время приготовления 20 мин

Всего времени 25 мин

Курс: приправа

Кухня: Американская

Ключевое слово: соус из красной смородины

.

  • 2 чашки свежей красной смородины, вымытой
  • 1 чашка портвейна, предпочтительно рубинового портвейна
  • 2 зубчика чеснока, раздавленных
  • 1 маленький лук-шалот, грубо нарезанный
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 2 ч. л. апельсиновой цедры, по желанию
  • 2 ст. л. сахарного песка или по вкусу
  • *Смородину нарезать не нужно.*

  • 1 Добавить все ингредиенты в среднюю кастрюлю. Довести до кипения. Затем уменьшите огонь и дайте покипеть 10 минут.

  • Процедить соус через мелкое сито. Откажитесь от твердых веществ.

  • Перелейте соус обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Варите, пока объем не уменьшится примерно наполовину, около 10 минут.

  • Попробуйте и при необходимости добавьте еще сахара.

  • Апельсиновая цедра: Если вы решите не добавлять апельсиновую цедру, вместо этого добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки апельсинового сока.
  • Смородина: В соусе можно использовать всю красную смородину или смесь красной и белой смородины.
  • Травы: Я не использую травы в соусе. Тем не менее, веточка или две свежего тимьяна и/или розмарина будут хорошим дополнением. В начале добавьте зелень к остальным ингредиентам.

Рецепт стейка из филе с соусом из красной смородины

"Вот элегантное блюдо с великолепным вкусом, и гости могут подумать, что вы готовили его часами, хотя на самом деле оно очень простое и почти не требует усилий, а конечный результат имеет прекрасный вкус."

Скачать

фото Летающий повар

Через:
50 минут
Ингредиенты:
12
Порции:

ингредиенты

  • оливковое масло
  • 800 г говядины, филе глаз (хранится целиком, не разрезанное на отдельные стейки)
  • Соус из красной смородины
  • 30 г масла
  • 1 лук, мелко нарезанный
  • 3 зубчики чеснока, измельченные
  • 200 г нарезанных грибов
  • 1 2 чашка красного сухого вина
  • 2 ложки зеленого перца горошком
  • 1 2 чайных ложек порошка из говяжьего бульона (я использую довольно плотный бульон, поэтому регулируйте по своему вкусу)
  • 2 1 2 столовых ложек желе из красной смородины
  • 1 1 2 столовых ложек портвейна
  • 25 г сливочного масла, экстра

направления