Добавить на Яндекс

Шурпа из свинины рецепт с фото в домашних условиях


Шурпа из свинины в домашних условиях рецепт с фото пошагово и видео

Шурпа из свинины в домашних условиях

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H
  1. Шаг 1:

    Как сварить шурпу из свинины в домашних условиях? Подготовьте необходимые ингредиенты. Идеально подойдут ребрышки с мясом, но можно взять и мякоть. Я взяла лопатку. Зелень используйте любую по вкусу. Я взяла укроп и петрушку.

  2. Шаг 2:

    Свинину нарежьте крупными кусочками.

  3. Шаг 3:

    В казане разогрейте растительное масло и обжарьте на нём свинину на среднем огне до золотистой корочки. Если у вас мясо с жирком, то срежьте его, вытопите на среднем огне до шкварок и обжарьте мясо на нём.

  4. Шаг 4:

    Лук очистите от шелухи и крупно нарежьте.нарезаем крупно. Я порезала на 6-8 частей. Если луковицы некрупные, то их можно положить целиком.

  5. Шаг 5:

    Морковь помойте, очистите и нарежьте крупными кружками.

  6. Шаг 6:

    Когда свинина обжарится до золотистой корочки, добавьте к ней нарезанные лук и морковь, перемешайте и обжаривайте всё на среднем огне 2-3 минуты.

  7. Шаг 7:

    Болгарский перец помойте и удалите у него семена. Порежьте перец крупными кусочками.

  8. Шаг 8:

    Добавьте перец в казан к остальным ингредиентам, перемешайте и все вместе обжаривайте примерно 4-5 минут.

  9. Шаг 9:

    Картофель очистите, помойте и крупно нарежьте. У меня картошка крупная, я порезала ее на 6 частей, можно крупнее.

  10. Шаг 10:

    Отправьте картошку в казан к остальным продуктам и всё тщательно перемешайте.

  11. Шаг 11:

    Тушите мясо с овощами под крышкой на слабом огне около 15 минут.

  12. Шаг 12:

    Через 15 минут залейте в казан 2 литра воды и доводите до кипения.

  13. Шаг 13:

    Сразу добавьте соль по вкусу.

  14. Шаг 14:

    Образовывающуюся пену снимайте ложкой либо шумовкой.

  15. Шаг 15:

    При желании приправьте суп острым перцем чили. Варите шурпу на самом слабом огне в течение примерно 1,5 часа, снимая пену по мере необходимости.

  16. Шаг 16:

    Помидоры помойте и снимите с них кожицу. Для этого сделайте на каждом помидоре надрез крест-накрест и ошпарьте их кипятком. Затем опустите помидоры в холодную воду на 10-15 секунд. После этого снять кожицу с них не составит никакого труда.

  17. Шаг 17:

    Разрежьте помидоры на 4 части.

  18. Шаг 18:

    Через 1,5 часа положите помидоры в шурпу и варите ещё 3-4 минуты.

  19. Шаг 19:

    Измельчите чеснок удобным для вас способом. Я раздавила его плоской стороной ножа и порезала

  20. Шаг 20:

    Отправьте нарезанный чеснок в казан.

  21. Шаг 21:

    Зиру разотрите между пальцами (так она лучше отдаст свой аромат) и добавьте в шурпу.

  22. Шаг 22:

    Добавьте чёрный молотый перец по вкусу.

  23. Шаг 23:

    Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте.Положите нарезанную зелень в казан, оставив немного для украшения в супа порционно.

  24. Шаг 24:

    Добавьте в шурпу лавровый лист и проварите ещё 1 минуту.

  25. Шаг 25:

    Выключите огонь, накройте казан крышкой и дайте супу настояться 10-15 минут.

  26. Шаг 26:

    Разлейте готовую шурпу по тарелкам и посыпьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации - на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию - если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов - если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Вымойте мясо, обязательно обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст ему обжариться - оно будет тушиться.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).  

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Диеты рецепты для похудения

Мясо с помидорами

Свинина с луком

Свинина с помидорами

Томатный суп

Помидоры с чесноком

Картошка с помидорами

Мясо с луком

Картошка со свининой

Турецкая кухня рецепты блюд приготовление пошагово

Узбекская кухня

Картофельный суп

Морковь с чесноком

Картошка с чесноком рецепты с видео

Азиатская кухня рецепты пошагово

Кавказская кухня рецепты блюд пошаговые

Мясо с морковью

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Суп с мясом и картошкой рецепты с фото

Болгарский перец с луком рецепты

Азербайджанская кухня рецепты блюд домашние

Национальные кухни

Густой суп вкусные рецепты

Казахская кухня

Болгарский перец с чесноком

Таджикская кухня

Киргизская кухня

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель зрелый - 80 ккал/100г
  • Картофель печеный - 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре - 380 ккал/100г
  • Картофель отварной - 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире - 74 ккал/100г
  • Картофель жареный - 192 ккал/100г
  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Свинина жирная - 333 ккал/100г
  • Свинина мясная - 357 ккал/100г
  • Свинина - нежирное жаркое - 184 ккал/100г
  • Свинина - отбивная на косточке - 537 ккал/100г
  • Свинина - шницель - 352 ккал/100г
  • Свинина - плечо - 593 ккал/100г
  • Окорок кабана - 113 ккал/100г
  • Свинина - 259 ккал/100г
  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки - 45 ккал/100г
  • Зелень укропа - 38 ккал/100г
  • Зира - 112 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Поваренная соль - 0 ккал/100г
  • Перец чили - 40 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свинина, Картошка, Лук репчатый, Морковь, Болгарский перец, Помидоры, Чеснок, Растительное масло, Перец чили, Петрушка, Укроп, Зира, Поваренная соль, Перец черный молотый

Шурпа из свинины в домашних условиях

Фото: clinica-opora. ru

Сытную и наваристую шурпу можно подавать прямо так, или использовать вместо основы для более сложных супов. Здесь главное – правильно соблюдать технологию приготовления. Поэтому мы хотим поделиться с тобой лучшими пошаговыми рецептами шурпы из свинины в домашних условиях!

1. Шурпа из свинины – классический рецепт

Фото: 1000menu

Вариация узбекского блюда, которое обычно готовится из баранины.

Тебе понадобится: 1 ст.л растительного масла, 800 г свинины, 250 г лука, 250 г моркови, 250 г сладкого перца, 200 г помидоров, 600 г картофеля, 2 л воды, соль, перец чили, чеснок, зелень, зира, 3 лавровых листа.

Приготовление:
1. Крупно нарежь свинину и слегка обжарь ее в масле прямо в казане.

Фото: maestro-vu.ru

2. Порежь лук дольками, морковь кружочками, а перец – крупными ломтиками. Так же крупно нарежь картофель.

Фото: powerfit59.ru

3. Добавь морковь и лук к мясу, перемешай и еще обжарь. После этого добавь перец с картошкой, и снова перемешай. Накрой крышкой и туши 15 минут.

Фото: powerfit59.ru

4. Влей воду, посоли, добавь измельченный чили и продолжай варить под крышкой 1,5 часа на маленьком огне.

Фото: vk.com

5. Очисти помидоры от кожицы, нарежь дольками и тоже отправь в кастрюлю. Туда же добавь измельченный чеснок и зиру по вкусу.

Фото: maestro-vu.ru

6. Добавь лавровые листья и рубленую зелень, дай шурпе настояться, и подавай к столу.

Фото: torti-na-zakaz-spb.ru

2. Шурпа из свинины с имбирем и карри

Фото: vk.com

С таким интересным набором специй шурпа заиграет совсем новыми красками.

Тебе понадобится: 600 г свинины, 5 картофелины, 1 перец, 2 помидора, 2 моркови, 2 луковицы, соль, карри, сухой имбирь, куркума, кориандр, копченая паприка, хлопья чили, чеснок и зелень.

Приготовление:
1. Положи мясо в воду и сразу же сними пену, когда оно начнет закипать. Отвари его на медленном огне до готовности – около часа.
2. Добавь порезанный лук, морковь и картофель. Через 15 минут добавь перец и помидоры, а в самом конец – специи.
3. При подаче укрась шурпу свежей зеленью и добавь чеснок.

3. Шурпа из свинины с томатной пастой

Фото: foodily.ru

Если нет помидоров – их легко заменить. А сливочное масло придаст шурпе приятный привкус и аромат.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 800 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1,5 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сливочного масла, 2 лавровых листа, чеснок, специи.

Приготовление:
1. Залей мясо со специями и лавровыми листьями водой. Доведи до кипения, сними пену, посоли и оставь на медленном огне.
2. Крупно нарежь лук и морковь, и обжарь их на сливочном масле.
3. Процеди бульон, измельчи мясо и слегка обжарь его на оставшемся масле.
4. Перемешай мясо с овощами и томатной пастой, протуши 5 минут и выложи обратно в бульон.
5. Нарежь картофель брусочками, добавь в шурпу и вари еще 20 минут до его готовности. В конце добавь чеснок.

4. Шурпа из свинины с нутом

Фото: ru. wiktionary.org

Благодаря нуту шурпа получается еще сытнее, наваристее и просто вкуснее.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 300 г нута, 160 г лука, 200 г моркови, 400 г картофеля, 160 г перца, 200 г помидоров, чеснок, зира, соль, специи.

Приготовление:
1. Замочи нут с вечера, чтобы он успел размокнуть.
2. Отвари свинину в воде 15 минут после закипания, и потом сразу добавь нут. Вари еще час.
3. Добавь в бульон полукольца лука, и вари еще час. Картофель и морковь крупно нарежь и добавь в суп за полчаса до готовности, а перец – за 20 минут.
4. В самом конце добавь очищенные и измельченные томаты, чеснок и специи. Дай шурпе настояться под крышкой.

5. Шурпа из свинины с фасолью

Фото: cookingplus.ru

Чтобы не пришлось вымачивать и долго варить, возьми консервированную фасоль в банке.

Тебе понадобится: 800 г свинины, 2 луковицы, 2 моркови, 5 картофелин, 1 банка красной фасоли, 2 помидора, специи.

Приготовление:
1. Отвари свинину до готовности, снимая пену с бульона.
2. Слегка обжарь крупно нарезанный лук с морковью, и добавь в суп.
3. Нарежь картофель брусочками и добавь туда же через 15 минут.
4. Вари шурпу под крышкой до готовности картофеля, и за пару минут до конца добавь измельченные помидоры, фасоль и специи.

6. Шурпа с фрикадельками из свинины

Фото: raiskaya-trapeza.ru

Для этого рецепта обязательно нужно мясо на кости!

Тебе понадобится: 800 г свинины на кости, 3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 помидора, специи, зелень.

Приготовление:
1. Отдели мясо от костей, залей кости 2-3 л воды и оставь бульон вариться на минимальном огне 2-3 часа.
2. Мясо пропусти через мясорубку, добавь в фарш специи и убери его в холодильник.
3. Крупно нарежь лук и морковь, и немного обжарь. Добавь в готовый процеженный бульон.
4. Через 15 минут добавь картошку, а еще через 10 – фрикадельки. Провари все вместе около 20 минут, и незадолго до конца добавь измельченные помидоры со специями.

7. Шурпа из свинины с грибами

Фото: povkusu.com

Мы предлагаем рецепт шурпы с шампиньонами, но сюда идеально подойдут и белые грибы.

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 500 г шампиньонов, 200 г лука, 250 г картофеля, 2 моркови, 2 перца, специи.

Приготовление:
1. Залей мясо водой и вари на маленьком огне около 2 часов, снимая пену.
2. Отдельно обжарь грибы и лук с морковью. Крупно нарежь картофель и перец.
3. Достань мясо и нарежь на куски, а бульон процеди. Снова доведи бульон до кипения и добавь в него зажарку.
4. Через 10 минут добавь картошку, перец и грибы со специями. Вари до готовности картофеля.

8. Шурпа из свинины с сельдереем

Фото: kulinaria1914.ru

По вкусу можешь добавить в бульон корень петрушки или имбиря. Это своеобразная диетическая вариация шурпы!

Тебе понадобится: 700 г свинины, 3 ст.л. оливкового масла, 5 стеблей сельдерея, 1 луковица, 2 моркови, 2 л воды, зелень, специи.

Приготовление:
1. Крупно нарежь мясо и слегка обжарь на сильном огне. Влей 0,5 л воды и оставь тушиться на полчаса.
2. Добавь остальную воду, половину сельдерея, и туши еще 45 минут. Сельдерей после этого убери.
3. Крупно нарежь все остальные ингредиенты, добавь в шурпу и протуши еще полчаса.
4. За пару минут до конца добавь специи и зелень.

9. Шурпа из свинины с капустой

Фото: kulinaria1914.ru

Еще один интересный рецепт шурпы, которую можно готовить в любое время года.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 2,5 л воды, 25 мл растительного масла, 3 картофелины, 1,5 луковицы, чеснок, 2 помидора, 1 перец, 2 моркови, четверть кочана капусты, специи, 1 пучок зеленого лука.

Приготовление:
1. Нарежь свинину на крупные куски, наруби лук и обжарь их в масле до красивой корочки.
2. Залей мясо водой, доведи до кипения, сними пену и убавь огонь. Добавь в бульон специи по вкусу.
3. Через полчаса добавь крупно нарезанную морковь и зубчики чеснока.
4. Еще через час добавь в казан перец и помидоры, а через полчаса – картофель и капусту. Вари все до готовности картофеля.
5. Дай шурпе настояться под крышкой и посыпь зеленым луком.

10. Шурпа из свинины с тыквой и имбирем

Фото: zira.uz

Если хочется чего-то более пикантного и оригинального!

Тебе понадобится: 500 г свинины, 3 л воды, 2 картофелины, 150 г тыквы, 1,5 луковицы, чеснок, 1 помидор, 1 перец, 2 моркови, имбирь, специи, сливочное масло.

Приготовление:
1. Слегка обжарь свинину в сливочном масле, залей водой и доведи до кипения. Вари бульон на маленьком огне в течение часа.
2. Отдельно обжарь лук с морковью и добавь в бульон. Через 20 минут выложи туда же крупно нарезанные овощи.
3. Вари шурпу до готовности овощей, и за 5 минут до конца добавь тертый имбирь и специи.

Рецепт супа шурпа - Momsdish

Перейти к рецепту

Суп шурпа — сытный среднеазиатский суп из говядины или баранины и овощей. Соедините его с кусочком хрустящего, намазанного маслом хлеба!

Суп-шурпа идеально подходит для того, чтобы свернуться калачиком в холодный зимний день. Бульон имеет почти шелковистую текстуру, что делает его воздушным на стороне тушеного мяса. Если вы поклонник чили или хотите оторваться от своего старого, такого же старого рагу из говядины, это стоит попробовать.

Что такое суп шурпа?

Суп шурпа — среднеазиатское рагу, приготовленное из мяса, овощей, картофеля и паприки. Центральное блюдо узбекской кухни, традиционно готовится из баранины. Хотя вы также можете приготовить его с говядиной, есть что-то особенное в том, как бараний жир вливается в бульон. Ниже вы найдете обзор вкуса, текстуры и времени, необходимого для приготовления этой версии.

  • Вкус : Суп представляет собой идеальное сочетание слегка сладких помидоров, болгарского перца и сытного мяса.
  • Текстура : Текстура супа просто тает во рту. Совершенство медленного приготовления во всей красе.
  • Время : От приготовления до подачи на стол этот суп готовится 2 часа. Это стоит ожидания!

Как приготовить суп шурпа с нуля

Первый шаг — обжарить лук до золотистого цвета в большой кастрюле для супа (используйте жаровню, если она у вас есть): 

  • Подрумяньте мясо баранину или говядину на 1-дюймовые кубики и обжарить их со всех сторон в суповой кастрюле. Приправьте паприкой, перцем и солью.
  • Добавьте воду : Добавьте воду и дайте покипеть в течение часа.
  • Добавьте овощи : Затем добавьте овощи и дайте супу покипеть 20 минут.
  • Добавьте картофель, чеснок и травы : Наконец, добавьте картофель, прессованный чеснок и петрушку. Варить суп до полной готовности картофеля. Приправьте по вкусу солью и наслаждайтесь!

3 совета, как приготовить лучший суп из шурпы

Несколько полезных советов помогут вам приготовить лучший суп из шурпы на планете.

  • Не пропускайте обжаривание мяса. Обжаривание мяса не только улучшит его текстуру, но и создаст ароматную основу для бульона. Не пропускайте этот шаг!
  • Суп сварить на среднем огне. Может показаться заманчивым ускорить время приготовления на сильном огне, но средний огонь даст мясу время размягчиться и поможет супу раскрыть свой вкус.
  • Используйте свежую петрушку вместо сушеной. Свежая петрушка не только вкуснее сушеной, но и придает супу приятный цвет.

Способы подачи супа шурпа

Суп шурпа достаточно сытный, чтобы его можно было есть как есть, но лучше всего его подавать с хрустящим хлебом. Соедините его с багетом или медовым пшеничным хлебом с маслом и используйте хлеб, чтобы впитать бульон. Кроме того, подайте его с русским салатом из свеклы с чесноком для здорового ужина.

Хранение остатков (Потрясающие, удивительные остатки!)

Чтобы суп шурпа оставался под рукой до недели, храните его в герметичном контейнере в холодильнике. Пока он стоит в холодильнике, он будет продолжать развивать свой вкус и создавать убийственные остатки. Чтобы разогреть его, поместите его в кастрюлю, пока он не прогреется. Не замораживайте суп, так как картофель плохо размораживается.

Часто задаваемые вопросы

Какую говядину следует использовать?

Выбирайте тушеное мясо или ростбиф. Держите его на более постной стороне, чтобы ваш суп не получился слишком жирным.

Какой кусок баранины использовать?

Плечо ягненка работает лучше всего. Если вы не можете его найти, используйте огузок или рульку.

Можно ли использовать другое мясо, кроме говядины или баранины?

Вместо говядины или баранины можно использовать свиную лопатку. Это добавит другой вкус, но будет очень вкусно.

Можно ли использовать другие овощи?

Суп-шурпа очень разнообразен, поэтому добавляйте любые овощи, которые вам нравятся. Морковь, брокколи, кабачки и стручковая фасоль хорошо работают.

Другие супы, которые вам понравятся

  • Рецепт супа из капусты — Полезный и легкий суп из капусты
  • Рагу из баранины в горшочке — Это ароматное рагу из баранины готовится из медленно тушеной бараньей лопатки, молодого картофеля, моркови и специй. .
  • Суп с пельменями – Суп с клецками
  • Гороховый суп (по рецепту моей бабушки) – Гороховый суп со свининой
  • Суп с фаршированным перцем – Легче в приготовлении, чем традиционный фаршированный перец, но не менее вкусен
  • Вегетарианский борщ100 Овощной суп на сметанном бульоне

Рецепт

Рецепт предоставлен: Наталья Дрожжина

Этот рецепт супа шурпа родом из Средней Азии. Его готовят из нежной баранины или говядины, красного перца, картофеля и специй. Так хорошо!

  • 3 фунтов ягненка или говядины
  • 1 лук нарезанный нарезанный кубиками
  • 2 чашки моркови нарезанные кубиками
  • 1 Belf Peffcure нарезанный нарезанный кубик
  • 2 чашки 9018 9018
  • 8 маленький потато.
  • 5 Го Гороски чеснока
  • 1 ЧАСТЬ ПАПРИКА ​​
  • 1 ТБЕСП ПЕСП
  • 1 СТАД нагревать. Обжарьте лук, пока он не станет золотисто-коричневым.

  • Нарежьте баранину или говядину кубиками размером 1 дюйм. Далее обжариваем кубики со всех сторон до золотистого цвета. Щедро приправьте паприкой, перцем и солью.

  • Добавьте 4 литра воды и дайте смеси покипеть 60 минут.

  • Добавьте морковь, помидоры и сладкий перец. Дать супу настояться еще 20 минут.

  • Добавьте картофель, прессованный чеснок и свежие травы. Дайте супу кипеть, пока картофель полностью не приготовится и не будет легко протыкаться вилкой (около 15-20 минут).

  • При необходимости посолить по вкусу. Наслаждаться!

Факты по питанию

Рецепт супа Shurpa

Количество на порцию

Калории 235 Калории из жира 90

% ежедневного значения*

FAT 10G16 15 %

10017 15 %

15 %

15 %

15 %

15 %

15 %

. %

Трансжиры 0,01 г

Полиненасыщенные жиры 1 г

Мононенасыщенные жиры 4 г

Cholesterol 90mg 30%

Sodium 811mg 34%

Potassium 588mg 17%

Carbohydrates 6g 2%

Fiber 2g 8%

Sugar 3g 3%

Protein 29g 58%

Vitamin A 5004IU 100%

Vitamin C 22mg 27%

Calcium 37 мг 4%

Железо 3 мг 17%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Опубликовано 22 сентября 2022 г.

Шурпа в казане - самый вкусный суп! Приготовление изумительной шурпы в восточном казане с бараниной, свининой, говядиной и курицей

Шурпа – сытное блюдо, которое обычно готовят на костре. Но это необязательно!

В казане на плите можно приготовить не хуже, если знать несколько секретов и пользоваться проверенными рецептами. Вот они!

Шурпа в казане - общие принципы приготовления

• Мясо для шурпы можно использовать любое, но оно не должно быть нежирным. В идеале соотношение жира и мякоти 1:4. В казане на плите его обычно обжаривают, чтобы блюдо было насыщенным и ароматным.

• Овощи. Используйте самые разные. От привычных картофеля и лука, до баклажанов и капусты. Некоторые ингредиенты можно обжарить с мясом в казане.

• Нут, фасоль. Эти ингредиенты также можно добавлять в шурпу, они есть в некоторых традиционных восточных рецептах. Фасоль отваривается отдельно. Нут можно варить сразу с мясом, но при условии предварительного замачивания гороха не менее чем на 8-10 часов. В противном случае он просто не успеет приготовить.

• Зелень, специи. Традиционная шурпа приправляется кинзой, укропом. Их можно добавить вместе. Но также не возбраняется положить петрушку. Специи в блюдо можно положить разные на ваше усмотрение. Часто блюдо готовят горячим с использованием красного перца чили.

Шурпа в восточном казане из баранины

Рецепт очень сытной и сытной восточной шурпы в казане. Можно использовать любые кусочки баранины, но основным ингредиентом блюда является овечий жир.

Ингредиенты

• 2,5 литра воды;

• 2 ложки томатной пасты;

• 500 г баранины;

• 500 г картофеля;

• 4 лампы;

• 100 г курдючного сала;

• 1 острый стручок;

• укроп, кинза, лавр, соль.

Варка

1. Курдюк срезать, бросить в казан и обжарить на сильном огне. Чешуйки вынуть.

2. Нарезанные кусочками баранины бросить, обжарить до румяной корочки минут двадцать. За это время нарежьте лук полукольцами. Добавить к мясу.

3. Еще через минуту кидаем нарезанный кубиками картофель, жарим дальше. 4. Через десять минут добавляем томатную пасту. Теперь следим, чтобы кусочки не подгорели, размешиваем.

5. Залить 2,5 л кипятка. Если хотите более густую шурпу, можно добавить меньше жидкости.

6. Срезаем острый стручок, кидаем в котел.

7. После закипания убрать огонь на минимум, варить час при слабом кипении. Проверьте мясо.

8. Если баранина мягкая, посолить суп, проварить еще семь минут.

9. Наполнить лавром, кинзой, укропом и готово! Можно подавать блюдо к столу!

Шурпа в казане с бараниной по-узбекски

Еще один замечательный рецепт шурпы лучше всего для нее использовать отбивные из баранины. Особенности блюд добавляет обилие болгарского перца и свежих томатов.

Ингредиенты

• 600 г бараньих ребрышек;

• 5 картофелин;

• 2 луковицы;

• 3 болгарских перца;

• 4 помидора;

• 1 большая морковь;

• специи, масло.

Приготовление

1. В казан налить немного масла, чтобы кусочки мяса не прилипали к горячей поверхности. Поджигаем.

2. Вымытые, обсушенные ребра нарезать. Закинуть в казан, обжарить до легкого румянца.

3. Лук нарезать полукольцами, не мелко. Морковь нарезать полосками. Бросьте к мясу. Продолжаем жарить.

4. Через несколько минут бросить нарезанный картофель, готовить без крышки. Времени много не надо, жарим еще минут пять.

5. Теперь берем два помидора, натираем, скидывая шкурку. Вылить в казан.

6. Еще через пять минут заливаем пару литров кипятка, смотрим на нужную густоту.

7. Закрыть казан, готовить блюдо двадцать минут.

8. Теперь болгарский перец нарезаем соломкой, оставшиеся помидоры ошпариваем для удаления кожуры, режем на несколько крупных частей.

9. Оставшиеся овощи бросить в казан, посолить, поперчить (можно бросить нарезанный острый стручок), варить на медленном огне до готовности. Примерно еще 25 минут.

10. В готовую шурпу кинуть зелень, по желанию лавр, другие специи. Дать настояться под крышкой казана, подать к столу.

Шурпа в казане из говядины с нутом

Для приготовления такой шурпы вам понадобится настоящий бараний горох - нут. Его необходимо заранее замочить в воде, чтобы не затягивать время приготовления. Ингредиенты

• 150 г нута;

• 1 кг говядины;

• 2 моркови;

• пара лампочек;

• 5 картофелин;

• специи;

• 1 перец;

• 3 помидора;

• 0,3 стакана масла.

Приготовление

1. Разогреть масло, добавить в казан лук. Слегка обжарить, бросить нарезанную морковь.

2. Теперь промытую говядину режем на кусочки, как для шашлыка. Отправляем жарить.

3. Теперь засыпаем замоченный на 10 часов нут, заливаем 3 литрами воды, час готовим шурпу.

4. За это время подготовьте остальные овощи. Картофель и перец нарежьте произвольно, помидоры просто натрите.

5. Положите все овощи в казан. Солим, перчим. Убираем огонь и варим около часа. Следим, чтобы картошка не разварилась, времени может понадобиться меньше.

6. В готовую шурпу кидаем зелень, острый перец по желанию.

Шурпа в казане с курицей и баклажанами

Курицу можно использовать и для шурпы, но грудку не брать. Пусть мясо будет с кожей и жиром.

Ингредиенты

• 700 г курицы;

• 2 баклажана;

• 2 картофелины;

• по 1 моркови, луку и перцу;

• 0,3 стакана масла;

• 0,5 пряных стручка;

• 2 помидора;

• укроп, лавр.

Кулинария

1. Сразу занимаемся баклажанами. Разрезаем каждую вдоль, затем кусочки по 2 см поперек. Посыпать солью, оставить для улучшения вкуса на полчаса.

2. Лук нарезать, высыпать в разогретое масло, затем можно добавить морковь. Обжарить до прозрачности лук.

3. Разрежьте курицу по суставам. Мелко не надо. Бросьте в котел. Обжарить со всех сторон с овощами.

4. Теперь кладем картошку, продолжаем жарить, огонь можно добавить.

5. Баклажаны промываем с горчинкой, снимаем с рук и добавляем в блюдо.

6. Налейте столько воды, чтобы она покрывала продукты сантиметров на пять.

7. Доведите блюдо до кипения, уменьшите огонь.

8. Перец нарезать соломкой, помидоры кубиками. Бросьте через десять минут шурпу. Солим.

9. Можно сразу добавить нарезанный острый перец. Накройте крышкой, доведите до готовности на медленном огне.

Шурпа в казане из свинины с фасолью

Эту шурпу можно приготовить с красной или белой фасолью. Желательно не использовать консервированную фасоль, а приготовить ее по рецепту. Это будет вкуснее.

Ингредиенты

• 600 г свинины;

• 120 г сухих бобов;

• 4 картофелины;

• 2 сладких перца;

• 2 лампочки;

• 1 большая морковь

• 2 ложки томатной пасты;

• немного масла или жира;

• специи, перец острый, зелень.

Варка

1. Накануне залить фасоль холодной водой, чтобы фасоль хорошенько набухла. Затем смените жидкость, поставьте фасоль на плиту, варите почти до готовности. Оно должно стать мягким, но не развариться.

2. Свинину нарезать кусочками по 40-50 грамм. Бросьте в котел. Если кусочки жирные, то масла добавить совсем немного. Обжариваем на максимальном огне, чтобы появилась корочка, сок внутри запечатался. Это занимает около двадцати минут.

3. Добавляем лук, кидаем морковку в казан.

4. Смешиваем макароны с несколькими ложками воды, заливаем мясо, жарим еще несколько минут.

5. Нарезать крупными кусками картофель. Закинуть свинину.

6. Влить пару литров кипятка, посмотреть на густоту. Накрыть крышкой и варить двадцать минут.

7. Теперь добавляем отварную фасоль, болгарский и острый перец, соль.

8. Накрыть казан, отварить шурпу до полной готовности на слабом огне.

9. Как только картошка сварится, наполнить шурпу свежей зеленью.

Шурпа в казане с капустой и нутом

Для приготовления такой шурпы используется баранья кость. Но также блюдо можно приготовить и с другими видами мяса.

Ингредиенты

• 1 кг мяса;

• 0,25 капуста;

• 3 картофелины;

• 150 г нута;

• 5 ложек сливочного масла;

• 3-3,5 литра воды;

• 200 г моркови;

• 200 г лука;

• 2 ложки томатной пасты;

• 1 острый перец;

• специи.

Варка

1. Гнездо замачиваем на десять часов.

2. Разогрейте жир. Баранину нарезать кусочками, жарить четверть часа.

3. Теперь добавьте лук и морковь, нарезанные крупными кусочками. Обжаривайте еще десять минут.

4. Всыпать нарезанный на четвертинки картофель и промытый нут. Залейте кипятком, накройте крышкой и варите 30 минут.

5. Теперь добавляем нашинкованную капусту и помидор, солим, кидаем острый перец. Накройте крышкой и готовьте около двадцати минут. Не давайте шурпе активно кипеть. 6. Зелень бросают в самом конце, либо кладут в шурпу при подаче на стол.

Шурпа в казане с лапшой и говядиной

Еще один рецепт наваристого супа, который можно приготовить с любой лапшой. Изначально ее готовили из теста, но сегодня яичную пасту можно купить в магазине. По вкусу они практически не отличаются от домашних.

Ингредиенты

• 0,6 кг говядины;

• 2 луковицы;

• 2 перца;

• 3 картофелины;

• 250 г лапши;

• 1 помидор;

• перец острый, зелень;

• 30 мл масла.

Приготовление

1. Нарежьте мясо небольшими кусочками, около 30 граммов. Обжарить на сливочном масле на умеренном огне около получаса. Если говядина старая, можно прикрыть, чтобы мясо пропарилось.

2. Кидаем лук, обжариваем пару минут.

3. Добавить нарезанный крупными кусочками картофель, обжаривать дальше.

4. Добавить нарезанный помидор, нарезанный болгарский перец и залить 2,5 л кипятка.


Learn more