Добавить на Яндекс

Рецепт хрена домашнего приготовления на зиму


Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях

Вкусная и полезная русская закуска с хреном уже много лет пользуется популярностью у любителей острых приправ. Соусы с прокрученными через мясорубку корешками прекрасно подходят к различным мясным и рыбным блюдам, особенно к холодцу, заливному или пельменям. Приправа не только улучшает вкус этих блюд, но и оказывает благотворное влияние на весь организм. Существует немало самых простых рецептов приготовления ядреной закуски, с некоторыми из них предлагаю вам познакомиться.

Ядреная и острая закуска очень полезна для здоровья. Это прекрасное профилактическое средство от вирусных болезней. Ведь в корешках только одного витамина С содержится больше в 5 раз, чем в цитрусовых. Эфирные масла, содержащиеся в корешках, обладают бактерицидным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Даже, натирая хрен на терке, эфирные масла оказывают свой лечебный эффект и помогают при простудных болезнях.

Протертая кашица в виде компрессов помогает при заболеваниях суставов, способствует заживлению инфицированных ран и ушибов. Приправа из перемолотых кореньев в умеренном количестве повышает аппетит, помогает снизить уровень холестерина в крови.

Кстати, помимо соусов-закусок хрен используется при консервировании. Корешки добавляют при квашении капусты или при засолке огурцов и помидоров. Они помогают сохранять упругость овощам. А листья, которыми прикрывают овощи в банках при заготовке на зиму, препятствуют развитию плесени на их поверхности.

Хрен на зиму в протертом виде — классический рецепт без стерилизации

В отличие от хреновины, в этой приправе нет помидоров. Это очень вкусная приправа к мясу и рыбе, а готовится очень просто и быстро. И если у вас найдется хоть немного корневищ, обязательно заготовьте их на зиму. Ведь помимо удовлетворения вкусовых рецепторов, вы еще повысите к зиме свой иммунитет против вирусных болезней.

Ингредиенты

  • Коренья хрена – 200 г
  • Холодная кипяченая вода – 100 мл
  • 9% столовый уксус – 100 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 4 ст. л.

Как делать

Шаг 1. Начальный этап немного трудоемкий и «душещипательный», тут не обойтись без слез. Сначала корешки тщательно моют и очищают от верхней кожуры. Это можно сделать с помощью обычного ножа или приспособив для этой цели металлическую губку для мытья посуды. Такой губкой легко будет соскрести верхнюю кожицу у корешков.

Шаг 2. А вот дальше будет труднее. Хрен натирают на обычной мелкой терке или прокручивают через мясорубку. Однако, эфирные масла будут так раздражать слизистые оболочки вашего носа, глаз и горла, что это будет очень сложно делать. Можно даже, если хрен свежий, получить незначительные ожоги верхних дыхательных путей.

Чтобы облегчить и убыстрить этот этап, нарежьте корни мелкими кусочками и пропустите их через мясорубку, не важно: ручная она или электрическая. Но не забудьте надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет и туго обяжите его резинкой или прикрутите его колесом мясорубки.

Если вы сразу не планируете делать закуску, оставьте перемолотые корешки в пакете и уберите в холодильник.

Шаг 3. Далее к хрену добавляем воду и уксус, сахар и соль, и все хорошо размешиваем. Емкость прикрываем и оставляем на пару часов, чтобы приправа настоялась и проявила свою крепость.

Шаг 4. После этого закуску раскладываем по небольшим баночкам и плотно закрывают крышками. Раскладывать лучше именно в маленькие банки, чтобы эфирные масла при повторном открытии быстро не улетучивались.

Хранят приправу в прохладном месте в погребе, подполье или в холодильнике.

Простой и вкусный рецепт хрена на зиму со свеклой

Хрен со свеклой многие делают, когда варят холодец, студень или заливное. Он прекрасно подойдет к рыбе, вареному мясу. Красивая закуска получается ничуть не хуже, чем хреновина с помидорами. А также ее можно просто намазать на хлебушек и скушать вместе с супом. Это будет очень хорошо для профилактики ОРВИ и гриппа зимой. А готовится все очень просто и быстро. Предлагаю 2 варианта вкусной и ядреной закуски.

Вариант №1

  • Корень хрена -500 г
  • Свежая свекла – 40 г
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 1,5 ч. л.
  • Уксус 9% — 4 ч. л.
  • Вода – 250-300 мл

Как готовить

Шаг 1. Корешки натираем на мелкой терке или на мясорубке с маленькими отверстиями на решетке. И пока складываем в банку и закрываем крышкой.

Шаг 2. А пока занимаемся свеклой. Натираем ее тоже на мелкой терке. Свекольную кашицу заливаем теплой кипяченой водой и оставляем настояться на 10 минут.

Шаг 3. Через 10 минут банку с хреном накрываем марлей и через нее процеживаем настоявшийся свекольный сок. Сок должен покрыть кашицу примерно на 1,5-2 см выше. Перемешиваем.

Шаг 4. Добавляем в банку соль, сахар и уксус. Снова все перемешиваем. Пробуем на вкус. Возможно, вам понадобится добавить чуть уксуса или соли. Ориентируйтесь на свой вкус.

Осталось разложить готовую приправу по банкам, закрыть плотно крышкой, чтобы приправа не выдохлась и убрать в холодильник на хранение.

Вариант №2

  • Корень хрена – 500 г
  • Свежая свекла – 500 г
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Уксус 9% — 250 мл
  • Вода – 200 мл

Приготовление

Шаг 1. Коренья и свеклу очищаем от верхней кожуры и пропускаем в месте через мясорубку. Предпочтительнее на мясорубку надеть пакет, чтобы запах от хрена не вызывал слезотечение и першение в горле. Пакет завязываем и пока оставляем в прохладном месте на 1 час.

Шаг 2. Потом перекладываем измельченный хрен со свеклой в другую чашку и добавляем соль, сахар и уксус. Перемешиваем.

Шаг 3. Доводим приправу до нужной консистенции, добавляя холодную кипяченую воду. Еще раз перемешиваем.

Перекладываем в банки, плотно прикрываем их крышками и убираем в прохладное место на хранение.

Очень вкусный рецепт хрена на зиму с помидорами и чесноком

Этот рецепт приправы из хрена мне очень нравится. Я уже много лет делаю именно по этому рецепту, получается очень вкусно, и такая заготовка хранится в прохладном месте довольно длительное время.

Ингредиенты

  • Спелые помидоры, лучше взять мясистые плоды – 3 кг
  • Хрен – 300 г
  • Сахар – 300 г
  • Чесок – 300 г
  • Соль – 100 г

Как видите, такие пропорции даже запомнить легко.

Как приготовить

Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты. Корешки моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Помидоры нарезаем на половинки или четвертинки, в зависимости от размеров плодов. Чеснок очищаем от шкурки.

Шаг 2. Сначала пропускаем через мясорубку хрен. Чтобы «не плакать», на мясорубку надеваем пакет. Заем пакет убираем и завязываем его, чтобы эфирные масла нас не раздражали.

Затем тут же прокручиваем помидоры и чеснок. Их можно сразу прокручивать в таз.

Шаг 3. Соединяем в тазу прокрученные помидоры и хрен. Добавляем соль и сахар и все хорошо перемешиваем.

Оставляем пока хреновину на сутки, периодически перемешиваем овощную массу. После чего раскладываем готовую приправу по баночкам.

Храним в прохладном месте. Причем, тем ниже температура, тем дольше приправа может храниться. Однако, замораживать ее не нужно.

Маринованный хрен на зиму в свежем виде

Самый простой вариант сохранения хрена на зиму – измельчить его на мелкой терке или с помощью мясорубки, разложить по банкам и простерилизовать обычным способом. Такая приправа может храниться довольно длительное время, в отличие от предыдущих вариантов.

Ингредиенты

  • Корень хрена – 1 кг

Для маринада:

  • Вода – 2 стакана
  • 9% столовый уксус – 1 стакан
  • Соль -30 г
  • Сахар – 30 г

Как делать

Шаг 1. Корни хрена моют и очищают от кожуры.

Шаг 2. Готовим маринад. В кипящую воду добавляем соль и сахар, размешиваем, чтобы кристаллы растворились. Затем сразу снимаем рассол с плиты, добавляем в него уксус и перемешиваем.

Шаг 3. Стерилизуем маленькие баночки, кипятим к ним крышки.

Шаг 4. На мелкой терке натираем корень хрена или пропускаем его через мясорубку.

Не забываем о мерах предосторожности. Наденьте очки и маску, чтобы защитить слизистые оболочки от паров хрена.

Шаг 5. В измельченную массу добавляем приготовленный маринад и все хорошо перемешиваем до однородной массы. Раскладываем приправу по банкам, прикрываем крышками. Пастеризуем в кастрюле с водой 15-20 минут с момента закипания воды. После банки плотно укупориваем прокипяченными крышками.

Конечно, такой способ немного продолжительнее, чем предыдущие рецепты. Однако, это позволяет хранить заготовку гораздо дольше и даже в условиях квартиры.

Домашний хрен без уксуса и сахара

Все знают, что для приготовления домашнего хрена необходимы соль, сахар и уксус. Однако, многие люди стараются ограничивать эти продукты, поскольку они приводят к развитию некоторых болезней (диабет, атеросклероз и т. д.). В этом рецепте вместо них используется огуречный рассол. Но рассол следует брать только от квашеных огурцов, от маринованных – не годится.

Дело в том, что в процессе брожения, когда делаются квашеные огурцы, вырабатывается молочная кислота. Она прекрасно заменяет уксус, который мы используем для консервирования. А соль также присутствует в рассоле, причем в том небольшом количестве, которого достаточно для приготовления этой приправы.

И так, нам только потребуются

  • корешки хрена (2 средних корешка)
  • рассол от квашеных огурцов – 1 стакан

Как делать

Шаг 1. Хрен тщательно моем и очищаем от кожуры и мелких корешков. Нарезаем их небольшими кусочками.

Шаг 2. Прокручиваем кусочки на мясорубке.

Шаг 3. Для получения более гомогенной и нежной консистенции измельченный хрен перекладываем в другую емкость и протираем прокрученную массу еще блендером.

Если в хозяйстве нет блендера, тогда массу пропустите через мясорубку еще 2-3 раза.

Шаг 4. С квашеных огурцов через ситечко процеживаем рассол, чтобы туда не попали посторонние примеси из банки.

Шаг 5. В процессе перетирания блендером в емкость добавляем постепенно (в 2-3 приема) огуречный рассол. Хрен хорошо впитывает в себя жидкость, поэтому стакан рассола уйдет весь.

Масса после перетирания должна стать, как густая сметана.

Шаг 6. Готовую массу перекладываем в маленькие баночки. Из этого количества ингредиентов получилось 2 небольшие баночки приправы. Убираем их в прохладное место (в холодильник) на сутки. Спустя сутки хрен готов и его можно использовать в пищу.

Получается очень вкусная, ядреная приправа. Она может храниться в холодильнике до 3 месяцев.

Хрен с лимоном на зиму

Хрен, приготовленный на зиму по этому рецепту – просто бомба! Сочетание хрена, меда и лимона – эффективное средство для повышения иммунитета, особенно в период сезонного подъема вирусных инфекций. Подобной приправой можно заправлять овощные и фруктовые салаты, она придаст им невероятную пикантность, а уж о пользе для здоровья и говорить нечего. Уже много лет такое снадобье широко используется в народной медицине для лечения и профилактики многих недугов.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Молотый хрен – 100 г
  • Лимон – 1 шт. (с косточкой и шкуркой)
  • Мед – 1-2 ст. л.

Как готовить посмотрите в небольшом видео. Его автор говорит, что подобная смесь очень хорошо помогает при кашле, даже застарелом. А как готовить хрен с лимоном, посмотрите видео-рецепт.

Дорогие читатели, если на вашем участке растет хрен или есть возможность его купить, непременно попробуйте заготовить его на зиму по этим рецептам. Это приятное дополнение к мясным и рыбным блюдам не только улучшит вкус этих блюд, но и добавит вам здоровья.

Приятного аппетита!

Как приготовить хрен в домашних условиях на зиму

Корень хрена 150 гр. Свекла 1 шт. Сахар-песок 1 ч. л. Соль 0.5 ч.л. Уксус столовый 9% 2 ст.л.

Поскольку заготовка готовится без стерилизации, хранить ее лучше в прохладном месте, в холодильнике или погребе.

Закуска из хрена и яблок на зиму

Закуска, приготовленная по этому рецепту, прекрасно сочетается с различными мясными блюдами и даже салатами. Небольшая ложка такой закуски, отправленная в борщ или окрошку, придает приятный пряный вкус. За счёт использования кисло-сладкого яблока, закуска получается более резкой. Готовится она без стерилизации, потому все полезные свойства сохраняются.

 Ингредиенты:

  • Хрен – 200 гр.
  • Кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Яблочный уксус – 15 мл.
  • Сметана – 30 гр.

 Процесс приготовления:

Шаг 1. Процесс приготовления закуски начинается с подготовки хрена. Его нужно тщательно промыть и очистить при помощи ножа.

Шаг 2. Далее корень хрена измельчают при помощи мелкой терке или мясорубки.

Шаг 3. Яблоко нужно очистить от кожуры и удалить сердцевину.

Шаг 4. Яблоко натирают на крупной терке. Все компоненты удобно соединять при помощи блендера.

Шаг 5. Далее в состав хрена и яблок добавляют соль, сахар, сметану и уксус.

Шаг 6. Тщательно перемешивают и соединяют вместе с хреном.

Шаг 7. Банку для закуски стерилизуют, крышку обдают кипятком.

Шаг 8. Готовую массу хранят в холодильнике, плотно закрывают ее крышкой. Максимальная продолжительность хранения – 6 месяцев, потому готовить на зиму хрен по этому рецепту в значительных объемах не рекомендуется.

Закуска из хрена, томата и чеснока

Закуска на зиму, приготовленная по этому рецепту получается действительно острой. В составе, помимо острого хрена, присутствует чеснок и острый перец. Ее употребление противопоказано всем людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если острота рецепта окажется чрезмерной, можно добавить меньше чеснока и не вводить в состав острый перец.

 Ингредиенты:

  • Корень хрена – 500 гр.
  • Спелые томаты – 1 кг.
  • Чеснок –100 гр.
  • Острый перец – 1 стручок.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 15 мл.

 Рецепт приготовления:

Шаг 1. Сначала приступают к приготовлению заготовки корня хрена. Если по внешнему виду он окажется высохшим, его нужно замочить в теплой воде на ночь.

Шаг 2. Корень очищают от кожуры и измельчают любым удобным способом. Удобнее всего использовать кухонный комбайн.

Шаг 3. Важно помнить о том, что корень должен разбиться на мелкие волокна. Попадание крупных частиц недопустимо.

Шаг 4. Чеснок очистить от шелухи.

Шаг 5. Жгучий перец избавить от семян и добавить в хрен.

Шаг 6. Помидоры очистить от пленок и перемолоть. Все составляющие соединить между собой.

Шаг 7. К полученной массе добавить соль, сахар и тщательно перемешать состав. Если смесь планируют долго хранить, можно ввести уксус.

Полученную закуску подают к мясу или просто намазывают на ломтик хлеба. Чтобы аромат не выветривался, хрен нужно хранить в герметично закрытой емкости.

Хрен со свеклой на зиму

Хрен со свеклой получается не менее ароматный, чем хрен, приготовленный с томатом. Некоторые говорят, что эта закуска получается менее пряной. В качестве консерванта используется аспирин. Таблетку добавляют из расчёта 1 штука на пол-литровую банку.

  Ингредиенты:

  • Хрен – 300 гр.
  • Свекла – 700 гр.
  • Чеснок –100 гр.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Аспирин – 1 табл. на 0,5 л. банку.

 Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала все используемые овощи нужно подготовить. Хрен лучше предварительно замочить в теплой воде.

Шаг 2. Корневище хрена очистить от кожуры.

Шаг 3. Чеснок очистить от шелухи, из перца удалить семена.

Шаг 4. Свеклу промыть и очистить от кожуры.

Шаг 5. Все компоненты удобно измельчить при помощи кухонного комбайна или мясорубки.

Шаг 6. Очищенные зубки чеснока и стручок горького перца нужно хорошо измельчить. Для этих целей удобно использовать погружной блендер.

Шаг 7. Свеклу натереть на мелкой терке и добавить ее в смесь хрена, перца и чеснока.

Шаг 8. Всю массу нужно хорошо перемешать.

Шаг 9. В состав добавить соль и сахар, если смесь планируют хранить долго, добавляют аспирин из расчёта на одну банку объемом в 0,5 л – 1 таблетка.

Шаг 10. Закуску раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают стерильными крышками.

Приятного аппетита.

Маринованный хрен на зиму

Существуют и другие способы сделать запас пряного овоща на зиму. Его можно замариновать. Закуску, приготовленную по этому рецепту, можно хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Рецепт, описанный далее, подразумевает приготовление закуски исключительно из хрена и специй, без традиционного использования свеклы и томатов. В состав входит достаточное количество специй, за счет чело масса получается очень ароматной.

 Ингредиенты:

  • Корень хрена – 0,5 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Корица – щепотка.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Горчица семена – 0,5 ст.л.

 Процесс приготовления:

Шаг 1. Корни хрена нужно очистить от кожуры и залить холодной водой. Оставить настаиваться на 30 минут.

Шаг 2. Это нужно, чтобы корни можно было перемолоть как можно мельче. Корневища измельчают при помощи терки, блендера или кухонного комбайна.

Шаг 3. Далее кипятят воду, добавляют в нее сахар, соль, лимонный сок и другие приправы.

Шаг 4. Массу охлаждают и процеживают через мелкое сито или марлю.

Шаг 5. Подготовленный хрен смешивают с рассолом и распределяют по стерилизованным банкам.

Шаг 6. Ёмкости накрывают крышкой и ставят в кипящую воду.

Шаг 7. Стерилизуют в течение 20 минут.

Шаг 8. Банки закатывают и дожидаются полного охлаждения, после чего убирают на хранение.

Маринованный хрен – популярная закуска на зиму. Немного изменить вкус можно за счет добавления томатов, яблок или свеклы, тогда горлодер будет более нежным.

Заготовка хрена без варки на зиму

Заготовка хрена без варки на зиму – универсальная острая приправа к мясу или другим блюдам. Кроме того, это настоящая витаминная бомба, которая поддержит ваш организм в холодное время. Готовить закуску несложно, но стоит позаботиться о защите ваших глаз и слизистой носа.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

·       Корень хрена – 150 гр.

·       Свекла – 70-80 гр.

·       Соль поваренная – 0,5 ч.л.

·       Сахар – 1 ч.л.

·       Уксус столовый 9 % – 1 ст.л.

·       Вода кипяченая – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все необходимые продукты по списку. Корень хрена и свеклу очистите и помойте.

Шаг 2. Чтобы обезопасить себя от ядреного запаха хрена, на выходном отверстии мясорубки закрепите пакет. Затем пропустите корень хрена через мясорубку.

Шаг 3. После этого измельчите тем же способом свеклу. Ее должно быть вдвое меньше, чем хрена.

Шаг 4. В полученную массу добавьте соль и сахар, перемешайте.

Шаг 5. Затем добавьте уксус и кипяченую воду, перемешайте.

Шаг 6. Закуску из хрена разложите в стерилизованные баночки, плотно закройте и храните в холодильнике или холодном подвале. Приятного аппетита!

Классический рецепт хреновины с помидорами

Классический рецепт хреновины с помидорами – один из самых популярных способов приготовления пикантного домашнего соуса для различных мясных блюд и легких закусок. Некоторые любители острой пищи хреновину просто на хлеб намазывают и едят так.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

·       Помидоры сорта слива – 2 кг.

·       Корень хрена – 250 гр.

·       Чеснок – 200 гр.

·       Соль поваренная – 30 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Спелые и мясистые помидоры помойте. Затем разрежьте каждый овощ на 4 части, удалите семена вместе с соком. Очищенные дольки помидоров переложите в дуршлаг, и слегка посыпьте солью, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2. Зубчики чеснока и корень хрена очистите. Коренья порубите острым ножом на кусочки, чтобы удобно было опускать их в отверстие мясорубки.

Шаг 3. Через мясорубку прокрутите сначала чеснок, затем хрен и помидоры. Масса должна получиться как можно более однородной.

Шаг 4. Отложите 4-5 столовых ложек и смешайте их с солью. Затем, когда соль растворится, переложите ее назад в общую миску.

Шаг 5. Для хранения хреновины, подберите небольшие стеклянные банки, стерилизуйте их любым удобным способом. Разложите классическую хреновину по емкостям, плотно закройте, оставьте при комнатной температуре на час, затем переместите на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Хрен на зиму с уксусом

Хрен на зиму с уксусом – простой, очень жгучий домашний соус. Хрен прекрасно дополняет мясные блюда, благодаря витаминному составу укрепляет иммунитет и защищает от вирусов. Сплошное наслаждение и польза для организма.

Время готовки – 10 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

·       Корень хрена – 200 гр.

·       Уксус 9 % столовый – 1 ст.л.

·       Свекла – 100 гр.

·       Соль поваренная – 1 ч.л.

·       Сахар – 1 ч.л.

·       Вода кипяченая – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все продукты, указанные в списке ингредиентов. Корень хрена очистите и помойте. Свеклу очистите, и натрите на терке или прокрутите через мясорубку.

Шаг 2. На выходное отверстие мясорубки закрепите целлофановый пакет. Прокрутите корень хрена через мясорубку. Советуем это делать в хорошо проветриваемом помещении или на улице.

Шаг 3. Смешайте измельченный хрен и свекольную массу.

Шаг 4. Добавьте кипяченую воду и столовый уксус.

Шаг 5. Всыпьте необходимое количество сахара и соли, все хорошо перемешайте.

Шаг 6. Готовый пикантный соус из хрена переложите в чистые и сухие баночки небольшого объема. Плотно закройте баночки и храните в холодном месте. Приятного аппетита!

Хрен с лимонной кислотой

Хрен с лимонной кислотой – отличное пикантное дополнение для любых блюд и закусок. Его легко можно приготовить самостоятельно из весьма доступных продуктов. Закуска полностью натуральная и сохраняет в себе все витамины и пользу хрена.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

·       Корень хрена – 200 гр.

·       Сахар – 1 ст.л.

·       Лимон – 0,25 шт.

·       Кипяток – 45 мл.

·       Соль поваренная – 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очистите корень хрена от верхнего слоя и хорошо помойте.

Шаг 2. Если корни большие и длинные, нарежьте их короткими отрезками.

Шаг 3. Переложите кусочки хрена в чашу блендера и измельчите до мелкой стружки.

Шаг 4. Выдавите сок из четверти лимона.

Шаг 5. Всыпьте в полученную массу соль и сахар, перемешайте.

Шаг 6. Затем влейте кипяток, перемешайте массу и дайте ей остыть.

Шаг 7. Хрен переложите в небольшие стерилизованные баночки. Храните в холодильнике или другом холодном месте. Приятного аппетита!

Хрен на зиму с майонезом

Хрен на зиму с майонезом – этот вариант заготовки получается более мягким по вкусу. Майонез выбирайте качественный, с натуральным составом. Хранить такой соус из хрена необходимо в холоде, хорошо подходит для этого холодильник или темный холодный подвал.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

·       Корень хрена – 150 гр.

·       Майонез – 100 гр.

·       Перец черный молотый – 1 щепотка.

·       Соль поваренная – 2 щепотки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ознакомьтесь со списком ингредиентов и подготовьте все необходимые продукты.

Шаг 2. Корни хрена очистите и помойте. Затем натрите их на терке с мелкими отверстиями. Можно измельчить хрен в блендере или через мясорубку. Желательно делать это на открытом воздухе или под вытяжкой, чтобы не раздражать глаза и слизистую носа.

Шаг 3. К измельченному хрену добавьте соль и молотый перец. По своему вкусу вы можете добавить другие специи.

Шаг 4. Далее выложите в миску с хреном майонез. Если майонез не достаточно кислый, можно добавить немного столового уксуса, примерно чайную ложку.

Шаг 5. Перемешайте массу до однородного состояния. Переложите хрен в стерилизованную баночку небольшого объема и плотно закройте чистой крышкой. Храните хрен с майонезом в холодильнике. Приятного аппетита!

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 5 мкг 900 мкг 0. 1 1.1
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 3 26.3
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 3.1 27.8
Витамин В4 24.8 мг 500 мг 1.1 9.9
Витамин В5 0.5 мг 5 мг 2.4 21. 1
Витамин В6 1.2 мг 2 мг 13.7 121.8
Витамин В9 328 мкг 400 мкг 18.4 164
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 94.8 мкг 90 мкг 23.7 210.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0. 3 мг 15 мг 0.4 3.3
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 2.5 мкг 120 мкг 0.5 4.1
Витамин РР 2.2 мг 20 мг 2.5 21.9
Калий 1682.4 мг 2500 мг 15. 1 134.6
Кальций 239 мг 1000 мг 5.4 47.8
Кремний 58.5 мг 30 мг 43.8 390
Магний 112.9 мг 400 мг 6.3 56.5
Натрий 2281.2 мг 1300 мг 39.4 351
Сера 367. 3 мг 500 мг 16.5 146.9
Фосфор 300 мг 800 мг 8.4 75
Хлор 3012.7 мг 2300 мг 29.4 262
Алюминий 315 мкг 30 мкг 236 2100
Железо 5.2 мг 18 мг 6. 5 57.6
Йод 0.2 мкг 150 мкг 0 0.2
Кобальт 1.1 мкг 10 мкг 2.4 21
Литий 4.8 мкг 70 мкг 1.5 13.7
Марганец 1.5 мкг 2 мкг 16.6 148. 2
Медь 532.9 мкг 1000 мкг 12 106.6
Никель 30 мкг 200 мкг 3.4 30
Рубидий 106.5 мкг 2 мкг 1196.6 10650
Селен 2.1 мкг 55 мкг 0.8 7.5
Фтор 90. 1 мкг 4000 мкг 0.5 4.5
Хром 3 мкг 50 мкг 1.3 12
Цинк 2.9 мг 12 мг 5.4 47.6
Бор 10.1 мкг 1.2 мкг 188.2 1675
Ванадий 6.3 мкг 20 мкг 7. 1 63
Молибден 55.3 мкг 70 мкг 17.8 158

Домашний свежий хрен

Автор: Автор Adina

Опубликовано  - Последнее обновление:

Делиться заботой!

1532 акции

Как приготовить хрен, какие-нибудь очень острые консервы, чтобы приправить ваш бутерброд и очистить заложенные носовые пазухи за секунды.

Перейти к рецепту

ДОМАШНИЙ СВЕЖИЙ ХРЕН

Вы когда-нибудь задумывались о домашнем хрене? Я не знал, до недавнего времени.

Почему? Что ж, покупка свежих корней хрена здесь может быть сложной задачей, я, возможно, видел пару раз на протяжении многих лет, но на самом деле не часто. И когда я действительно купил маленький корень и заплатил за него так много, это действительно оттолкнуло меня от повторной покупки.

Но потом, недавно, я узнал, что у моей подруги в саду растет огромный куст хрена, он рос много лет, но почему-то я никогда не обращал на него внимания до сих пор.

Поэтому, когда мне понадобился свежий корень хрена для огурцов с зелеными помидорами, я спросил ее, нет ли у нее для меня небольшого кусочка корня хрена. «Небольшой кусочек?» — спросила она. — У меня есть целый куст, если хочешь.

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ХРЕН

Так она пришла вечером с этими большими корнями хрена, упакованными в газеты, полными длинных «усов» и покрытых грязью, и сказала мне, что их трудно вытащить из земли, но я мог получить 20 раз больше, если бы я хотел (и если бы я сам накопал… 🙂 ).

Нет, мне столько не нужно, суммы, которую она мне принесла, хватит, я бы сказал, на зиму.

Так как это был довольно большой корень хрена, я натерла и заморозила большую его часть и лишь немного сохранила в уксусе. Хранить консервированный свежий хрен долго не вариант, в конце концов он потеряет свою остроту, поэтому я предпочитаю делать небольшие количества и использовать замороженный хрен для свежей партии.

В моем холодильнике всегда есть небольшая баночка покупного хрена, часто со сливками, я использую его в основном для приготовления салата из свеклы или для бутербродов, и особенно я думаю о копченой форели или бутербродах с остатками холодного мяса.

Мне нравится этот острый, огненный вкус соуса из хрена, который поднимает любой обычный бутерброд или заправку для салата на совершенно новый уровень.

КАК ДЕЛАЕТСЯ ХРЕН?

Нет ничего проще!

  • Тщательно промойте корень хрена.
  • Хорошо очистите от коричневых пятен.
  • Еще раз быстро промойте очищенный хрен, чтобы удалить оставшуюся грязь. Хорошо просушить.
  • Натрите хрен, добавьте немного соли и уксуса и разложите по баночкам.
  • Хорошо закройте банки.

Как молоть хрен?

  • Обязательно открывайте дверь или окно при работе с хреном. Или вы могли бы работать на улице, если это возможно. Потерев его, вы определенно очистите носовые пазухи, но не только, но и заставите вас плакать.
  • Это главная причина, по которой я предпочитаю перерабатывать корень хрена в кухонном комбайне Vorwerk Thermomix TM5, это занимает секунды и лучше для моих глаз.
  • В противном случае используйте терку со стороной с маленькими отверстиями для шинковки.

Сколько хранится свежий хрен?

  • Уксус останавливает действие ферментов, содержащихся в хрене, поэтому момент добавления уксуса очень важен. Если добавить уксус сразу после натирания хрена, конечный продукт будет нежнее. Если вы подождете несколько минут, прежде чем добавлять уксус, консервированный хрен будет крепче.
  • Убедитесь, что банки с хреном хорошо закрыты. Помню, бабушка говорила, что хрен со временем теряет свою силу и важно очень хорошо закупоривать банки.
  • Для этого она использовала бы целлофан, я предпочитаю банки с закручивающимися крышками, но я обнаружил, что плотный слой лейкопластыря вокруг крышки тоже помогает.
  • Я предпочитаю делать небольшие количества консервированного хрена, он теряет остроту при длительном хранении.
  • Свежий хрен следует употреблять в течение 2-3 недель, так как после этого он точно потеряет свою силу.
  • Храните банки закрытыми в холодильнике.
  • Открыв одну банку, храните ее в холодильнике и употребляйте как можно быстрее, после открытия она начнет терять свою остроту, поэтому ее не следует хранить долго после открытия.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДОМАШНИЙ СВЕЖИЙ ХРЕН?

Для бутербродов:
  • С копченой форелью или копченым лососем, ломтиками огурца и укропом.
  • Свекла и фета с петрушкой или укропом.
  • Холодное мясо, остатки жаркого.
Для соусов:
  • Смешайте немного с белым соусом и подавайте с рыбой, жареным мясом или тушеными овощами.
  • Начинка для свекольников.
  • Заправка для салата из свеклы: лук, хрен, соль, перец, щепотка сахара и зелень.
  • Обычная заправка для салата: добавьте ½–1 чайную ложку к обычной заправке.
Соус из хрена:
  • Хрен со сливками: смешайте 1 стакан сметаны или греческого йогурта с 2 столовыми ложками приготовленного хрена, 2 столовыми ложками майонеза, солью и перцем по вкусу. Наслаждайтесь рыбой, жареным мясом, креветками или овощами.
  • Соус для коктейля: смешать приготовленный хрен по вкусу с кетчупом

ЗАКРЕПИТЬ НА ПОТОМ!

  • Коробчатая терка

  • ▢ 200 г свежего хрена
  • ▢ ок. 100–150 мл/ 3,4–5 жидких унций/ ½ стакана белого винного уксуса – 2/
  • ▢ ¾ чайной ложки соли
  • Тщательно вымойте корни хрена и очистите их с помощью овощечистки, удалив все коричневые пятна.

  • Еще раз быстро промойте очищенный хрен, чтобы удалить оставшуюся грязь. Хорошо просушить.

  • Либо натрите его вручную (маленькая терка на терке) в хорошо проветриваемом помещении, либо нарежьте на кусочки и обработайте в кухонном комбайне в течение нескольких секунд.

  • Смешать с солью и уксусом. Не добавляйте слишком много уксуса, смесь должна быть влажной, но не мокрой. Если добавить уксус сразу после натирания хрена, конечный продукт будет нежнее. Если вы подождете несколько минут, прежде чем добавлять уксус, консервированный хрен будет крепче.

  • Разложите хрен в маленькие баночки, придавливая их деревянной скалкой или чем-то подобным. Если сверху смесь кажется слишком сухой, влейте в банки еще несколько капель уксуса.

  • Завинтите крышки банок сверху и для надежности заклейте их лейкопластырем. Хранить в холодильнике.

Порция: 1 маленькая баночка | Калорийность: 62 ккал | Углеводы: 11 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Натрий: 1215 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 8 г

Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @adinabeck или тег #WhereIsMySpoon!

Делиться заботой!

1532 акции

Сохранение урожая хрена

Хрен ( Armoracia rusticanais) — многолетний овощ, выращиваемый в Пенсильвании. Хотя листья съедобны, его выращивают из-за его острых корней. Как правило, хрен сажают ранней весной и собирают поздней осенью после того, как мороз подсластит корни. Корни готовят и используют в несладких рецептах. Некоторые корни можно сохранить на зиму, чтобы пересадить весной. См. «Выращивание хрена» для получения информации о выращивании этого растения.

После сбора и очистки корней хрена до чистоты необходимо принять решение, что с ними делать. Чаще всего используется для приготовления соуса из маринованного хрена. Когда корни целы, они имеют слабый аромат. Но как только они натерты или измельчены, что необходимо сделать, чтобы использовать хрен в кулинарных целях, высвобождается соединение, которое будет раздражать ваши глаза, носовые пазухи и слизистые оболочки. Это соединение представляет собой аллилизотиоцианат, горчичное масло, и именно оно придает хрену жгучесть и остроту. Очень важно натирать или измельчать корни хрена в хорошо проветриваемом помещении и, в зависимости от вашей чувствительности, даже, возможно, надевать защитные очки и маску. Добавление уксуса к молотому хрену нейтрализует ферментативный процесс этого соединения. Уксус стабилизирует вкус. Чем дольше вы будете ждать добавления уксуса, тем острее будут результаты. Но не ждите дольше нескольких минут, иначе полученный вкус будет горьким. Вы можете натереть корни прямо в миску с уксусом для более мягкого вкуса. Используйте белый уксус с уровнем кислотности 5%. Яблочный уксус быстрее приведет к обесцвечиванию.

Соус из маринованного хрена также называют готовым хреном или приправой из хрена (рецепт ниже). Это просто натертый корень хрена, белый уксус, немного соли и немного аскорбиновой кислоты (витамина С), которая помогает сохранить приправу от потемнения. Не существует основанного на исследованиях рецепта консервирования этой приправы, чтобы сделать ее стабильной при комнатной температуре. Хранится в холодильнике. Готовый хрен чаще всего используется в качестве гарнира к ростбифу и в качестве ингредиента коктейльного соуса из морепродуктов и напитков «Кровавая Мэри». Его также можно добавлять в сметану, майонез и другие пикантные рецепты, такие как соус Цезарь от Салли Лонгйир.

После приготовления хрен теряет свой вкус в течение нескольких недель. Поэтому при обилии корней подготовьте то, что вы будете использовать в двухмесячный период, а оставшиеся корни сохраните для последующего использования. Корни хрена хорошо хранятся в прохладном, темном, влажном месте. Свет окрашивает корни в зеленый цвет. Зеленые корни ниже номинала. Хранить в холодильнике при температуре от 32 до 40 ° F в темных перфорированных пластиковых пакетах до трех месяцев. Если вам посчастливилось иметь холодный погреб, используйте его для корней хрена. В идеале свяжите корни, храните их во влажном песке и не подвергайте воздействию света. В идеальных условиях при температуре от 30 до 32°F и влажности от 90 и 95%, корни могут храниться от десяти до двенадцати месяцев или до следующего урожая.

Также можно сушить хрен. После очистки и очистки просто натрите корни на крупной терке или нарежьте их кольцами толщиной 1/4 дюйма. Несмотря на то, что это овощ, бланширование не требуется. Разложите в один слой на подносах и высушите в дегидраторе при температуре 140 ° F в течение шести-десяти часов до полной ломкости. Вы можете измельчить сушеные корневые чипсы или оставить их в виде чипсов. Когда остынет, храните в герметичном контейнере в прохладном, темном, сухом месте и используйте в течение года. Дегидратор обычно следует использовать в помещении в сухом, хорошо проветриваемом помещении, но хрен настолько острый, что рекомендуется размещать дегидратор в гараже или на крытом открытом пространстве, таком как крыльцо. Чтобы использовать, смешайте немного воды с мерой сушеного хрена, прежде чем добавлять его в соусы, заправки и другие рецепты.

Соус из маринованного хрена

(также известный как приправа из хрена или готовый хрен)

  • 2 чашки (3/4 фунта) свеженатертого хрена
  • 1 стакан белого уксуса (5%)
  • 1/2 чайной ложки соли для консервирования или маринования
  • 1/4 чайной ложки порошкообразной аскорбиновой кислоты

Выход: Около двух полпинты

Процедура: 
Острота свежего хрена исчезает в течение одного-двух месяцев, даже при хранении в холодильнике. Поэтому делайте только небольшие количества за один раз. Начните с чистых столов и посуды. Вымойте руки в течение 20 секунд и вытрите их одноразовым бумажным полотенцем. Тщательно вымойте и очистите корни хрена чистой щеткой для овощей и очистите коричневую внешнюю кожуру. Очищенные корни можно натереть в кухонном комбайне или нарезать небольшими кубиками и пропустить через мясорубку. Смешайте ингредиенты и разлейте их по стерильным банкам, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Плотно закройте банки и храните их в холодильнике.

Соус «Цезарь» от Sally Longyear

  • ½ стакана оливкового масла
  • ½ чашки сыра пармезан
  • от 2 до 4 зубчиков чеснока
  • Сок 1 или 2 лимонов
  • 1 чайная ложка вустерширского соуса
  • 1 чайная ложка приготовленного хрена
  • 1 банка (2 унции) анчоусов в масле (по желанию)

Начните с чистых столов и посуды. Вымойте руки в течение 20 секунд и вытрите их одноразовым бумажным полотенцем.


Learn more