Добавить на Яндекс

Рецепты советских времен


10 советских рецептов, от которых у вас потекут слюнки

5 февраля 2022 Ликбез Еда

Винегрет, макароны по-флотски, трубочки с варёной сгущёнкой и другие блюда, вызывающие ностальгию.

1. Суп «Кудрявый»

Фото: nesavinov / Shutterstock

Лёгкий, сытный, первый помощник советских мам при борьбе с простудой. А «Кудрявый», потому что взбитое яйцо превращается в хлопья.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 2–3 горошины чёрного перца;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 картофелины;
  • 50 г вермишели;
  • 2 яйца.

Приготовление

Налейте в кастрюлю воду, посолите, добавьте лавровый лист и перец горошком. Поставьте куриное филе вариться. Можно использовать грудку на остове: так бульон получится наваристее. Когда мясо сварится, выловите, остудите и порежьте его небольшими кубиками.

Пока остывает мясо, сделайте зажарку: измельчённый лук и морковь обжарьте на растительном масле. Это можно делать как по отдельности, так и вместе — на ваш выбор.

Добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель, а через 10–15 минут и зажарку. Ещё через 5–7 минут киньте в суп горсть вермишели и тонкой струйкой введите взбитые яйца. Две минуты, и суп можно разливать по тарелкам.

2. Макароны по-флотски

Фото: svdolgov / Depositphotos

Болоньезе советской эпохи с неповторимым томатно-мясным вкусом. Макароны по-флотски отлично шли на ужин, а остатки утром расфасовывали по банкам и брали с собой на работу. Потому что даже в холодном виде очень вкусно.

Ингредиенты

  • 200 г макарон;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г фарша;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Отварите макароны в подсоленной воде. Классикой для этого блюда считаются пенне — цилиндрические изделия длиной около 4 см. Но можно взять и любые другие: спагетти, рожки, бантики и так далее.

Откиньте и промойте макароны, но не сливайте всю воду, в которой они варились. Оставьте один стакан: он понадобится чуть позже.

До прозрачности обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук. Добавьте измельчённый чеснок и мясной фарш. Лучше говяжий или микс свинины и говядины. Обжаривайте 10 минут, постоянно помешивая.

Добавьте томатную пасту и жарьте ещё две-три минуты. Затем влейте воду, соедините фарш с макаронами, перемешайте и тушите на медленном огне около пяти минут.

3. Глазунья с варёной колбасой

Фото: Sasajo / Depositphotos

«Докторская» и «Молочная» были хороши не только на батоне и в «Оливье». Благодаря колбасе обычная яичница превращалась в деликатес. Сочные ароматные кусочки с хрустящей корочкой по краям буквально таяли во рту.

Ингредиенты

  • 5–7 ломтиков варёной колбасы;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 яйца;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Приготовление этого блюда стоит начать с поиска хорошей варёной колбасы. По советскому ГОСТу в состав «Докторской» входила говядина, свинина, куриные яйца, сухое молоко и пряности. Постарайтесь найти на прилавках похожий продукт.

Колбасу порежьте кружками толщиной 0,5–1 см. Хорошая колбаса при жарке будет сворачиваться. Если не хотите, чтобы это происходило, надрежьте кружки в нескольких местах.

Смажьте сковороду растительным маслом и хорошенько раскалите её. Выложите колбасу, обжаривайте две минуты. Затем переверните и разбейте на сковороду, в промежутках между кусками колбасы, яйца. Посолите, поперчите и жарьте ещё три-четыре минуты.

4. Салат «Мимоза»

Фото: EllenM / Shutterstock

В эпоху дефицита этот простой салат стал завсегдатаем на праздничных столах. Его нежный за счёт белков и сыра вкус нравился и взрослым и детям. «Мимозой» салат прозвали благодаря выдумке советских хозяек, которые рассыпали сверху раскрошенные желтки.

Из-за популярности салат приобрёл множество разновидностей: с рисом, с яблоком и так далее. Но Лайфхакер предлагает вам классику.

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • 3 небольшие моркови;
  • 4 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 банка консервированной сайры;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 150 г майонеза.

Приготовление

Подготовьте ингредиенты. Отварите и натрите на тёрке картофель и морковь. Сварите вкрутую яйца, раскрошите желтки, а белки натрите на крупной тёрке. Сыр и замороженное сливочное масло тоже натрите, лучше мелко. Очистите и мелко порежьте лук. Лучше салатный. Обычный репчатый обдайте кипятком, чтобы избавиться от горечи.

Из консервов слейте масло. Удалите кости и разомните рыбу вилкой. Кроме сайры, можно использовать консервированную сёмгу, горбушу или кету. От качества рыбы во многом зависит вкус будущего салата. Поэтому обязательно прочтите нашу статью о выборе консервов.

Когда всё будет готово, выложите продукты слоями: картофель, морковь, майонез, яичные белки, сыр, рыба, сливочное масло, лук, майонез, раскрошенные желтки.

Оставьте салат на пару часов, чтобы пропитался.

5. Винегрет

Фото: New Africa / Shutterstock

В дореволюционной России винегрет делали из отварной говядины или дичи с добавлением яиц и солёностей. В СССР рецепт сильно упростили: клали то, что привезли из деревни и нашли в магазинах. Но получался всё равно отличный кисло-сладкий салат.

Ингредиенты

  • 1 средняя свёкла;
  • 3 картофелины;
  • 2 солёных огурца;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 100 г зелёного горошка;
  • 3–4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса.

Приготовление

Сварите свёклу и картофель. Свёклу можно сварить за 8–10 минут, если знать один небольшой лайфхак. Пока овощи остывают, подготовьте остальные ингредиенты.

Порежьте огурцы кубиками. Отожмите их и квашеную капусту, чтобы избавиться от лишней влаги. Очистите и мелко покрошите лук. Слейте жидкость из банки с горошком.

Свёклу и картофель порежьте кубиками и соедините с остальными продуктами.

Смешайте подсолнечное масло (можно оливковое) с солью, сахаром и уксусом. Если огурцы и капуста сильно кислят, то можно его не добавлять. Заправьте салат и дайте ему немного постоять. На второй день винегрет ещё вкуснее.

6. Закуска с плавлеными сырками

Фото: Cesarz / Shutterstock

Закуска одновременно острая и нежная. Отлично сочетается с ржаным или бородинским хлебом. Со временем появилось множество вариаций: с морковью, со свёклой, с яйцом и так далее.

Ингредиенты

  • 300 г плавленого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сырки и масло уберите в морозилку. Подмороженными их проще натирать на тёрке. Яйца сварите вкрутую. Когда они остынут, их нужно почистить и хорошенько размять вилкой либо потереть на мелкой тёрке. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте майонезом.

7. Бутерброды со шпротами

Фото: ALEKSANDR TANNAGASHEV / Shutterstock

В СССР без шпрот не обходилось ни одно застолье. Многие до сих пор помнят их аппетитный аромат и копчёный вкус, который так здорово сочетался с огурчиком и хлебом. Сегодня найти на прилавках те самые консервы практически невозможно: другая технология производства. Но приготовить вкусные бутерброды со шпротами всё-таки можно.

Ингредиенты

  • 10 ломтиков батона;
  • 1 банка шпрот;
  • 2–3 маринованных огурца;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Красиво нарежьте батон продолговатыми овалами или треугольниками. Подсушите хлебные ломтики на сухой сковороде с обеих сторон или в духовке.

Каждый кусок хлеба чуть-чуть смажьте майонезом (лучше — домашним) и посыпьте тёртым варёным яйцом. Сверху положите тонкий ломтик маринованного огурца и одну-две шпротины.

8. Трубочки с варёной сгущёнкой

Фото: alely / Shutterstock

Трубочки и орешки, начинённые варёной сгущёнкой, — главное лакомство советской детворы. Сладкие, хрустящие — казалось, их можно съесть тонну! Поскольку формы для орешков сохранились не у всех, предлагаем вам порадовать своих детей трубочками. Современная вафельница справится с их приготовлением.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла;
  • 1 банка варёной сгущёнки.

Приготовление

В глубокой чаше взбейте яйца (миксером быстрее). Затем введите размягчённое или растопленное на водяной бане сливочное масло. Не переставая взбивать, постепенно всыпайте муку и сахар. Должно получиться жидкое тесто, как кефир по консистенции.

Разогрейте вафельницу до нужной температуры, смажьте её поверхность растительным маслом и выпекайте вафли. Некоторые модели оснащены специальными приспособлениями для сворачивания вафель в рожки и трубочки. Если у вас такого нет, сверните вручную.

С помощью кондитерского пакета начините трубочки сгущёнкой. Как вариант: сгущёнку можно взбить со сливочным маслом, получится более изысканный крем.

9. Шоколадная колбаска

Фото: Sokorevaphoto / Shutterstock

В советское время не было такого кондитерского разнообразия, как сейчас. Но наши мамы были изобретательны. Они придумали безумно вкусную сладкую колбасу, которая так и таяла во рту.

Ингредиенты

  • 500 г печенья;
  • 100 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 200 г сливочного масла.

Приготовление

Раскрошите печенье (обычное сахарное): сложите в пакет, завяжите и раскатайте скалкой. Должна получиться крошка, среди которой будут попадаться более крупные кусочки.

Соедините и хорошо нагрейте молоко, сахар и какао. Добавьте сливочное масло. Когда оно растопится, снимите шоколадно-сливочную смесь с огня и залейте ей печенье. Тщательно перемешайте.

Выложите массу на пищевую плёнку, сформуйте колбаску и уберите в холодильник на два-три часа. Когда шоколадная колбаса хорошо застынет, уберите плёнку и нарежьте её.

Для разнообразия можно добавлять измельчённые орехи и сухофрукты.

10. Торт «Муравейник»

Фото: shityagina / Shutterstock

Пик популярности этого лакомства пришёлся на 1970-е годы. Тогда у каждой хозяйки был свой рецепт этого рассыпчатого, очень-очень сладкого торта. Примечательно, что похожие десерты есть в разных кухнях мира.

Ингредиенты

Для теста:

  • 250 г маргарина;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 400 г муки.

Для крема:

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 банка варёной сгущёнки.

Приготовление

Талый маргарин взбейте с сахаром до образования пышной сливочной массы. Соедините её со взбитыми венчиком яйцами, солью и содой. Перемешайте. Аккуратно, не переставая мешать, всыпьте муку. Должно получиться крутое тесто. Уберите его на час в холодильник.

Охлаждённое тесто пропустите через мясорубку или натрите на крупной тёрке. Застелите противень пергаментом и выложите на него получившуюся из теста «паутину». Выпекайте при температуре 160 °С 20–25 минут.

Пока тесто выпекается, взбейте варёную сгущёнку с маслом. Это будет крем.

Разломайте испёкшееся тесто на мелкие кусочки, хорошенько перемешайте их с кремом, сформуйте «муравейник» и уберите лакомство на час-полтора в холодильник. Так торт пропитается и будет хорошо резаться.

А какие блюда у вас ассоциируются с Советским Союзом? Поделитесь в комментариях воспоминаниями о своих любимых рецептах.

Читайте также 🥗🍞🥘

  • 8 вкусных бутербродов со шпротами, которые станут вашими любимыми
  • 5 лучших рецептов салата «Мимоза»
  • 4 рецепта торта «Муравейник», который напомнит вам о детстве
  • Как приготовить хрустящие вафельные трубочки со сгущёнкой, мороженым или шоколадом

Ссср, 1 394 пошаговых рецепта - ссср рецепты с фото

Похожие запросы

гуляш ссср оливье ссср ссср пельмени шашлык ссср ссср орешки

  • мяса • луковицы • морковь • томатной пасты • горячей воды • лавровых листа • соли • сахара •

    Ольга Сыромолот

  • Мякоть говядины • большая луковица • средняя морковь • муки • томатной пасты • горячей воды • Соль, перец черный молотый, лавровый лист • Масло сливочное и растительное

    Шеф Мурзик

  • муки • сахара • желток • разрыхлителя • сливочного масла • ванильного сахара • соли • майонеза •

    Олеся Ревус ✈

  • Печенье обычное (можно и баранки и т. п.)..на глаз • Вареное сгущённое молоко (натуральное) • Масло сливочное • Если начинка, то изюм, орехи, цукаты

    Остап🏃🏼‍♂️ 🏃‍♂️

  • кипятка • растворимого или сублимированного кофе • сахара - по вкусу

    • +- 20 минут
    • 1 порция
    • Россия

    Ирина Мысина ✈ Амбассадор Кукпад

  • брикет киселя малинового • яйца • разрыхлителя • муки

    • 10-15 минут
    • 9 порций

    Валерий Кудласевич

  • пшеничной муки • свежих (или 5 г сухих) дрожжей • воды • сахара • соли • крупное куриное яйцо + желток • сливочного масла • ванильного сахара •

    Светлана Скребнева

  • мяса (говядина, телятина или свинина) • крупная морковь • крупная луковица • муки • сливочного масла • (с горкой) томатной пасты • сахара • лаврушка •

    Ольга Вербовская

  • Свиной лопатки • Лук • Протертых помидор • Соль • Паприка • Приправы для мяса • Зелень. (у меня кинза) • Сливочное масло

    Анна

  • Яйца • Молоко • Соль • Масло сливочное

    • 40 минут.
    • 2 порции

    Руслан Мухаметдинов

  • пшеничная мука • масло сливочное • соль • яйца куриные • вода • молоко • масло сливочное • сахар •

    Ирина Ищенко (Попова)

  • постной свинины • Луковица • Томатная паста • Паприка молотая • Соль, перец • сахара • Растительное масло для жарки • муки •

    • 2,5 - 3 ч
    • много

    Оксана

  • Что бы такого вкусного приготовить?

    Поиск лучших рецептов ссср

  • домашнего фарша (свинина+говядина) • гречневой крупы • яйцо • небольшая луковица • соль, перец • чеснока • панировочные сухари

    • 1 ч
    • 8 порций

    Винтажная кухня

  • вода • раст. масло (столько же) • мука • сахар • мёд • какао • сода • сливочное масло для смазывания формы •

    Феерия вкуса Рецепты

  • помидоров сорта "Сливка" (или других с мясистой мякотью) • болгарского перца с плотной мякотью • чеснока • соли • сахара • растительного масла • душистого перца-горошка • перца-горошка •

    Ольга Вербовская

  • щука • картошки • средних моркови • средних луковицы • лимонного сока • томатной пасты • Соль, перец, растительное масло

    • 1 час
    • Пенза, Пензенская область, Россия

    Анатолий Печенька 🍪

  • кабачки (вес в неочищенном виде) • лук крупнный • морковь • томатная паста • масло растительное для обжарки моркови и лука • соль • сахар • перец "Букет перцев" •

    • 3 банки по 0,5 порций

    Галина_Александровна

  • помидоров • средних луковицы • горошин душистого и черного перца • соцветий гвоздики • корицы • кориандра • сухого перца чили • морской соли •

    Mumla Uksare 🌳

  • сушек • молока • фарша (или кусочек мяса под рубленый фарш) • репчатого лука • майонеза • сухого чеснока • сухой копчёной паприки • Соль и перец •

    • 40 минут (30 минут подготовки)
    • 10 шт
    • Калининград, Калининградская область, Россия

    Людмила 🇷🇺

  • Капуста (белокочанная) • Морковь • Лук репчатый • Томатная паста • Уксус 9% • Сахар • Мука • Перец чёрный молотый •

    • 55 мин.
    • 6 порций
    • Мучкапский, Тамбовская область, Россия

    Сергей Евгеньевич

Помогите нам улучшить результаты поиска

Ешь как в СССР С «Поваренной книгой советской диеты»

Поваренная книга советской кухни 1939 года, Книга о вкусной и здоровой пище , открывается сталинским лозунгом: «К изобилию!» Ранее в том же десятилетии голод опустошил советскую деревню, и память о нехватке продовольствия была не за горами. Но эти реалии нигде не фигурировали в поваренной книге, изданной Коммунистической партией. Вместо этого он обслуживал утопическое будущее.

Книга предназначалась как для кормления, так и для пропаганды. После 1917 революции, положившей конец Российской империи и создавшей Советский Союз, самая известная поваренная книга по-прежнему была решительно небольшевистской: «Императорское русское руководство» Елены Молоховец, «Подарок молодым домохозяйкам», (1861 г. ), изобиловало изысканные европейские блюда и бытовые советы по аристократическим заботам, таким как прислуга и салоны. Но советская индустриализация и идеология не могли переварить эту буржуазную классику. В 1930-х годах советская партия разработала «рациональную» кухню, пропагандирующую то, что ученый Юкка Гронов называет «плебейской роскошью». Подготовлено кулинарами Института питания АМН и опубликовано Министерством продовольствия СССР в 1919 г.39, Книга представила прагматичную и пролетарскую альтернативу. Затем последовало несколько изданий, а расширенное глянцевое издание 1952 года превратило кулинарную книгу в бестселлер. С тех пор были проданы миллионы копий.

Спустя почти 80 лет после первого выпуска Книги москвичка-миллениал Анна Харзеева (вместе со своей бабушкой Еленой*) испытала кулинарное видение Книги . В новой кулинарной книге Харзеевой « Советская диетическая кулинарная книга » рассказывается о ее скептическом, но добросердечном путешествии по 400-страничному соцреалистическому бегемоту. С 2014 по 2019 год, перепробовала 80 его рецептов, от шквала каш до рассола солянка .

В неурожайные годы Советского Союза изображения «Книга о вкусной и здоровой пище » намекали на возможность социалистического изобилия.

Прорабатывая Книга , Харзеева указывает на внутренние несоответствия. Несмотря на заявленный отказ от внешнего, религиозного или буржуазного влияния, его рецепты включают в себя варианты русской интерпретации пасхальных горячих крестовых булочек (9).0003 куличи ), яблочный пирог «Шарлотка» во французском стиле и раздел «исторические рецепты», в котором представлены зарубежные фавориты с нейтрализованными русскими названиями. В то время как списки ингредиентов в Книге предполагают обилие продуктов, Харзеева пишет, что многие из них были доступны только в качестве пайков для особых случаев (например, икра) или были редко доступны (например, дыни). Она также описывает категорию редких ингредиентов, использованных в книге, включая ананасы и настоящее крабовое мясо, как «советскую мечту». В поваренной книге время приготовления не указано, но Харзеева показывает, что многие рецепты, такие как пятислойное слоеное тесто кулебяка , не смогли освободить советских женщин от кухонного труда.

Комментарии бабушки Елены, тем временем, показывают, как русские справлялись с противоречиями Советского Союза и его обещаниями обильной современной еды. Она рассказывает, что постреволюционные дети называли ложь «бананом», потому что найти банан в Советском Союзе казалось таким же невероятным, как и ложь, рассказанная советскими политиками. Спустя десятилетия мама Харзеевой до сих пор пересчитывает цену на одежду в бананы, потому что они были такими редкими и дорогими. Еда также может служить кодом: можно пройти на 9.0003 самиздат (нелегально изданная книга), сказав: «Я съел гречку и теперь готов отдать ее вам». Быть «ближе к колбасе ( колбаса) » означало, с другой стороны, быть партийным начальством. Между тем адаптированные Еленой рецепты иллюстрируют творческие методы приготовления пищи советскими подданными на коммунальных кухнях (ситуация, которую Книга никогда не объясняет). Например, в круглом горшке чудо (дословно «чудо») можно было печь куличи или дрожжевые булочки на керосинке (до того, как были установлены газовые печи) или на тесной общей печи. Ингредиенты можно умело подавать, например, икру поверх вареных половинок яйца вместо ломтиков хлеба (чтобы уменьшить количество потребляемого), или использовать повторно, например, апельсиновые корки, развешенные на веревках для стирки, чтобы освежить одежду.

Ватрушки - пирожные с сырной начинкой.

В то время как Поваренная книга советской диеты разоблачает мифы СССР, Харзеева также наблюдает за пищевой политикой в ​​современной России. Несмотря на заявления Путина о самодостаточности России, Харзеева, как и Елена до нее, сталкивается с высокими ценами и дефицитом. При приготовлении ее рецептов в Москве не найти прилично дорогого болгарского перца или куска хорошей баранины. Тем временем современная региональная напряженность в Восточном блоке распространяется на презентацию «национальных» продуктов. При просмотре Борщ книги , Харзеева вспоминает, что видела флаер меню с украинским и российским флагами. Украинский ресторан, пытаясь привлечь клиентов после аннексии Крыма Россией в 2014 году (когда народные настроения были настроены антиукраински), разработал это неуклюжее, казалось бы, дружелюбное изображение бывших союзников.

Одно из самых интересных и узнаваемых блюд в Книге — это «Тосты с овощами» или то, что Елена называет «Советской пиццей», смесь из теста, сметаны и тушеных овощей, которую Харзеева считает «странной, но полезной и полезной». съедобный». Пиццу как блюдо было бы трудно воссоздать в Советском Союзе. «Настоящая» пицца стала доступна в качестве фаст-фуда только в 19 веке.70-х годов, и это было модно и дорого, многие покупатели, впервые зашедшие на него, съели его с вилкой и ножом. Забудьте о пармезане: Елена помнит, что в магазинах ей были доступны только три вида сыра местного производства. Плавленый плавленый сыр был такой редкостью за пределами города, что подруга Елены в деревне однажды приняла шелковистую массу за крем для лица.

Миска бозбаша , популярного на Кавказе мясного рагу (слева), и автор и ее бабушка Елена (справа).

В конце дня, как говорит Елена, «магазин пуст, но холодильник полон». Поваренная книга советской диеты рассказывает о провалах пропаганды, плохо заполненных полках и теплых, находчивых домохозяйках тогда и сейчас. По собственному признанию Харзеевой, некоторые рецепты (пончики во фритюре или печенье из кукурузных хлопьев) оказались провальными. Но Book также может порадовать своими далекими картинками и вкусными, проверенными продуктами. Книга , как пишет Харзеева, была «целым миром в себе, со своими особенностями, сказками и цветами», а Советская диетическая кулинарная книга приносит на кухонный стол эти партийные иллюзии и их неизбежные народные адаптации.

Рецепт «Советская пицца» из

Книга о вкусной и здоровой еде

60 grams bread
75 grams milk
¼ egg
5 grams sugar
15 grams butter
30 grams sour cream
75 grams chopped cabbage
50 grams carrots
50 г цукини
50 г яблока
5 г салата
5 г укропа

Разрежьте хлеб на две части. Замочить в 50 граммах молока, смешанного с яйцом и сахаром. Немного запечь. Отдельно отварить капусту, нарезанные кабачки и морковь в 25 граммах молока и 10 граммах сливочного масла. После приготовления выложите на хлеб капусту, кабачки и ломтики моркови. На него выложите ломтики яблок, листья салата и укроп. Сбрызнуть маслом и запечь. Подавать со сметаной.

Адаптация Харзеевой советской пиццы

Хлебная основа:
1 багет

Или, если делать основу по-советски:
2-3 стакана сушеного багета
½ стакана молока
1 яйцо

Овощная топпинг:
½ чайной ложки соли
Тмин по вкусу
2 Средние или маленькие баклажаны
2 Belffer Peppers
150 Грам.0076 ½ чайной ложки сухой аджики

Если делаете основу в советском стиле, замочите хлеб в яично-молочной смеси, затем смешайте в блендере и сформируйте круги диаметром около 4 дюймов. Выпекать на смазанной маслом фольге около 15 минут при 350F.

Запеките овощи. Застелите противень фольгой, сделайте надрезы на баклажанах и перцах. Запекайте помидоры около 15 минут, пока кожица не будет легко отделяться. Запекать перцы около 45 минут, а баклажаны 60-70 минут.

Охладить овощи и снять кожицу. Крупно нарежьте их, перемешайте и положите поверх багета или основы для хлеба. Посыпьте дроблеными грецкими орехами и аджикой (если у вас нет аджики, подойдет смесь кориандра, чили и сушеного чеснока). Подавать теплым или холодным.

Вы можете присоединиться к обсуждению этой и других историй на форумах сообщества Atlas Obscura.

*Исправление: Эта статья ранее путала бабушек Анны Харзеевой. Ее главным советчиком по советским рецептам была бабушка Елена, а не бабушка Светлана.

Gastro Obscura предлагает самые удивительные в мире блюда и напитки.
Подпишитесь на нашу электронную почту, доставляемую два раза в неделю.

Следующий в серии

Летом вокруг света Угощения, которые можно приготовить дома

Оставайтесь дома и расслабьтесь с рецептами старинного индийского десерта с лапшой, японских фруктовых бутербродов и многого другого.

есть как...поваренныекнигикулинарияпиццарецептысоветская историяедаистория

Пообедать за железным занавесом по рецептам советских времен | Умные новости

Набор русских закусок или небольших блюд Тимоти Пост через Викисклад (CC BY 2.0)

Идея кулинарной книги с советскими рецептами может показаться не блестящей. Ведь жителям СССР приходилось бороться с нехваткой продуктов , а также стандартизацией, которая диктовала одинаковое меню для общепита по всему СССР. Но блюда того времени «по-прежнему сильно влияют на русские настроения», — сообщает Дина Причеп для NPR .

Московские гастрономические писатели и историки Ольга и Павел Сюткины недавно рассказали Причепу о своей новой книге  Поваренная книга CCCP: Правдивые истории советской кухни , в которой рассказывается о еде в СССР. «Каждый рецепт раскрывает главу жизни при коммунизме, — пишет Причеп, — от ароматов дальних республик, которые приносят на шампурах для шашлыков, до замены каперсов консервированным горошком в салате оливье, до аристократического наследия, давшего свое название бефстроганов."

Рецепты с маринованной сельдью, майонезом и консервами, наоборот, «из нашего детства», говорит Павел. «Поэтому они окрашены очень нежными и теплыми чувствами». Но, несмотря на трудности, которые отражают эти горько-сладкие кулинарные воспоминания, Павел говорит, что сегодня все еще существует пропаганда, которая пытается нарисовать более радужную картину прошлого.

Для тех, кто жил в СССР , такие рецепты были бы далеки от блюд, изображенных в  Советской книге о вкусной и здоровой пище , кулинарной книге, которая украшала дома большинства граждан. Частично руководство по приготовлению пищи, частично пропаганда, этот фолиант был наполнен роскошными фотографиями, которые увековечили «миф об изобилии», пишет Марьям Омиди для The Calvert Journal .


Learn more