Джем — сладость, напоминающая о ярком лете, когда наступает долгая зима. Многие считают, что появился он в Великобритании, но упоминался десерт еще древними римлянами. Многие века лакомство было доступно только знати. А сейчас его можно купить в любом супермаркете. Еще лучше приготовить джем самостоятельно. Прочитайте простые советы о том, как сделать густой джем в домашних условиях.
Джем — это нечто среднее между вареньем и желе. Он получается при уваривании плодов в сахарном сиропе. Чтобы приготовить хорошее угощение, не рекомендуем брать перезрелые фрукты или ягоды. Они дают много пектина, который может превратить лакомство в конфитюр. Лучше приобрести зрелые или чуть зеленые.
Для густого домашнего джема можно использовать:
яблоки;
груши;
сливы;
лимоны;
персики;
абрикосы;
черную смородину;
крыжовник;
вишню;
виноград;
клюкву;
бруснику.
Время варки зависит от плода и содержания в нем пектина. Поэтому внимательно читайте рецепты. Новичкам проще всего будет приготовить джем из яблок. Такая заготовка на зиму потребует всего два часа, килограмм яблок и столько же сахара.
Совет
Проверить готовность джема поможет холодное блюдце. Для этого сухую посуду нужно остудить в холодильнике. На нее капнуть горячий джем и убрать на 5 минут обратно в холод. Если капля растеклась — не готово. Если осталась в неизменном виде — скорее снимайте с огня и разливайте по стерильным баночкам.
Хранить заготовку можно в разных условиях — как в холодильнике, так и в шкафу.
Лимонный
Этот джем хорош тем, что лимоны в любом супермаркете есть круглый год. Только не забывайте, что выбирать надо спелые или слегка недозревшие плоды. Определить такие легко — у них ровная и упругая кожура. А цвет может быть от бледно-желтого до почти рыжего. Важно, чтобы в порах кожуры не было белых пятен. Это признак неправильного хранения. Такие лимоны могут быть горькими.
Луковый
Да, может быть и такой джем. Для него лучше использовать красный или белый лук, так как эти сорта менее горькие. Полукольца обжаривают на сливочном масле, добавляют сахар, томят около 7 минут. Получится отличный топпинг для стейка.
Тыквенный
Настоящий осенний рецепт. Тыква сама по себе довольно сладкая, потому подойдет и для десертов, и для вторых блюд. А если добавить мандарин, получится угощение с рождественскими нотками.
Варенье — при его приготовлении используются плоды целиком либо крупные куски. Варение их в концентрированном сахарном сиропе обеспечивает сохранение формы ягод или фруктов, реже овощей, орехов и шишек;
Повидло — его готовят из фруктового или ягодного пюре, уваривая на сильном огне вместе с сахаром. Реже добавляют специи, например, корицу. В итоге получается густая коричневая или светло-коричневая масса с кисло-сладким вкусом;
Конфитюр — это французское лакомство. Рецепт прост: фрукты или ягоды уваривают с сахаром, агар-агаром или желатином.
Не надо путать джем с вареньем, конфитюром или повидлом, так как они готовятся по-разному, имеют непохожие консистенции, густоту и уровень сладости. Все это влияет на применение в кулинарии.
[](372 "foodru-article)
Готовый джем можно предложить в качестве десерта к чаю или соуса к блинчикам, сырникам, оладьям или венским вафлям.
Из-за консистенции его можно использовать в качестве:
начинки для выпечки;
топпинга для мороженого;
начинки для корпусных конфет;
прослойки для тортов.
Джем из кислых ягод часто используют для вторых блюд. Например, брусничный — это любимый соус шведов. Его подают к мясу. Одно из самых популярных блюд — картофельное пюре с зеленым горошком, фрикадельками и двумя соусами: брусничным и сливочным.
Тягучий сладкий джем будет хорошей начинкой для песочного печенья. Это может быть классическое курабье, тогда его понадобится капелька, или сендвич.
Если вдруг лакомство получилось жидковатым, похожим на варенье, его лучше использовать для пропитки тортов или рулетов. Бисквит заберет лишний сироп. Коржи получатся влажными, а прослойка — густой.
Интересный факт
Традиционный американский завтрак или полдник включает сэндвич с арахисовым маслом и джемом. Это вкусно, питательно и быстро. Поговаривают, что король рок-н-ролла Элвис Пресли любил на съемочной площадке или в студии перекусить сэндвичем с арахисовым маслом, черничным джемом и хрустящим беконом.
Научиться готовить домашний джем, чтобы разнообразить рацион вкусной и полезной сладостью. Также это отличный вариант для подарка на Новый год.
Как стерилизовать банки для консервации. Чтобы им не сносило крышки
Какое варенье приносит пользу. Два способа сохранить витамины в ягодах
Гид по загустителям. Чем отличаются и как применять
огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Ольга Худина
порции:
4ГОТОВИТЬ:
10 минут
10 минут
Автор рецепта
Автор: Ольга Худина5317 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
392
3
1
92
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Клубника
450 г
Сахар
1,5 стаканов
Лимон
½ штуки
Черника
150 г
Ежевика
150 г
Малина
150 г
Инструкция приготовления
10 минут
Распечатать
1Порежьте клубнику на 4 части и переложите в кастрюлю. Добавьте сахар и оставьте примерно на 1 час, помешивая, пока сахар слегка не растворится.
ИнструментКастрюля для пасты
2Выжмите в ягоды лимонный сок и положите кожицу, доведите до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Готовьте на среднем огне примерно 5 минут, пока клубника не станет мягкой. Добавьте оставшиеся ягоды и готовьте еще примерно 20-25 минут, пока джем слегка не загустеет, снимая пенку.
ИнструментСоковыжималка Eva Solo
3Извлеките лимон и разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте и дайте остыть. Храните в холодильнике.
популярные запросы:
Комментарии
Читайте также:
Завтрак с шампанскимТри отличных сценария праздничного для утра
Рецепты глинтвейновДесяток согревающих и веселящих рецептов
спецпроекты
Похожие рецепты
Выпечка и десерты•Французская кухня
Сырные шукеты
Автор: Еда
8 порций
Выпечка и десерты•Европейская кухня
Пьяная груша с краффином и муссом из горгонзолы
Автор: Александр Аношкин
1 порция
Выпечка и десерты•Итальянская кухня
Кокосовая панна-котта с манго
Автор: Еда
4 порции
20 минут
Выпечка и десерты
Чак-чак из кукурузных палочек
Автор: Кулинар 5413127
1 порция
30 минут
Выпечка и десерты•Французская кухня
Ганаш «Лесная ягода»
Автор: Рецепты на сливках
10 порций
40 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Домашние пирожки с капустой
Автор: Еда
15 порций
2 часа
Выпечка и десерты•Советская кухня
Корзиночки с белковым кремом и ягодами
Автор: Еда
12 порций
2 часа
Выпечка и десерты•Британская кухня
Имбирные пряники в глазури
Автор: Еда
8 порций
Выпечка и десерты•Европейская кухня
Апельсиновый пирог
Автор: Маргарита
8 порций
Выпечка и десерты•Русская кухня
Пирог с вареньем
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Сахарная свекла с домашним творогом, зеленью, орехами и медом
Автор: Липецкая Земля
4 порции
30 минут
Выпечка и десерты•Украинская кухня
Песочное печенье
Автор: Eva Alium
1 порция
30 минут
Рецепты
завтрак
дети
приправы
Меган Сплон
обновлено 14 июня 2019 г. . Всего за четыре простых шага вы приблизитесь к вкусному домашнему угощению.
Перейти к рецептуМы самостоятельно выбираем эти продукты — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.
Когда этим летом в изобилии свежие ягоды, сделайте себе большое одолжение и приготовьте из них варенье. Не нужно возиться с покупкой специальных ингредиентов или оборудования для консервирования — вы можете приготовить варенье из летних ягод, используя только фрукты, лимонный сок и сахар примерно за 30 минут в домашних условиях.
Готовое варенье фруктовое, сладкое, с насыщенным темным, острым ягодным вкусом. Это заставит вас чувствовать себя кухонным супергероем каждый раз, когда вы открываете банку для утреннего тоста.
Многие фруктовые джемы готовятся с добавлением пектина для загустения, но фруктовый джем можно приготовить только из свежих фруктов, лимонного сока и сахара. Варенье, приготовленное без пектина, немного мягче и рыхлее, чем варенье, приготовленное с пектином, но изучение этой техники означает, что вы можете приготовить варенье практически в любое время из ингредиентов, которые, вероятно, у вас есть под рукой.
Секретный ингредиент варенья без пектина — время. Фруктам и сахару нужно много времени, чтобы приготовиться и загустеть. Длительное медленное кипячение вытесняет влагу из фруктов, помогая сохранить их и в то же время сгустить. Фрукты также различаются по содержанию воды, и некоторым фруктам может потребоваться больше времени, чтобы завариться. Начинайте проверять варенье на густоту, по крайней мере, через 20 минут устойчивого кипения.
Поскольку этот джем не консервирован, его необходимо хранить в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике он хранится несколько недель, но может быть заморожен на срок до трех месяцев. Очевидно, что вы можете использовать джем везде, где вам нравится джем — на тостах, в бутербродах с арахисовым маслом и желе или на свежем печенье. Джем без пектина также идеально подходит для выпечки — добавляйте его в тесто для блинов или кексов или запекайте во фруктовых пирогах, чтобы наслаждаться ароматом еще дольше.
17
Рейтинги
Этот рецепт научит вас делать простое ягодное варенье. Всего за четыре простых шага вы приблизитесь к вкусному домашнему угощению.
свежие ягоды (около 1 фунта), такие как черника, ежевика или клубника
сахарный песок
freshly squeezed lemon juice
salt
metal spoons
Knife and cutting board
Measuring cups and spoons
2- to 3- литровая кастрюля с толстым дном
Толка для картофеля или большая вилка
Термостойкая лопатка или деревянная ложка
Банки (8 унций) с крышками
Подготовить ягоды . Ягоды нарежьте крупными кусками, удалив все сильно помятые части. Поместите несколько чистых металлических ложек в морозильную камеру.
Смешайте фрукты и сахар в кастрюле . Поместите фрукты, сахар, лимон и соль в кастрюлю с толстым дном объемом от 2 до 3 литров, поставьте на средний огонь и немного разомните фрукты толкушкой для картофеля или большой вилкой до состояния комков.
Приготовить фрукты и сахар . Доведите смесь до кипения, часто помешивая. Продолжайте кипятить, постоянно помешивая, пока фрукты не станут густыми и джемовыми, около 20 минут.
Начать проверку готовности фруктов . Начните проверять, установлено ли замятие. Достаньте ложку из морозилки и капните на нее несколько капель джема. Подождите несколько секунд, а затем проведите пальцем по замятию. Если он оставляет отчетливый след в джеме, значит, он готов. Если джем снова закипит, продолжайте варить варенье и повторите попытку через несколько минут.
Охладите варенье и переложите его в две банки . Выключите огонь и осторожно переложите джем в 2 чистые (8 унции) стеклянные банки. Остудить до комнатной температуры. Запечатайте, наклейте этикетку с фруктами и датой и храните в холодильнике до 3 недель.
Замораживание этого варенья: Вы также можете заморозить это варенье на срок до 3 месяцев. Просто не забудьте оставить 1/2 дюйма свободного места в верхней части банки, чтобы джем мог расширяться при замораживании.
Содержимое :
Приготовление варенья дома: занятие, напоминающее о наших бабушках, всегда занятых на кухне приготовлением вкусностей. Правда в том, что приготовить варенье самостоятельно может каждый: нужно лишь соблюдать несколько правил и следовать пошагово простой инструкции.
Прежде всего, давайте кое-что проясним: мы упомянули варенье в начале этой статьи, но мы всегда должны помнить основную разницу между вареньем и мармеладом. Мармелад изготавливается из цитрусовых, джем изготавливается из любых других фруктов . Будь то мармелад или джем, сегодня мы научимся готовить натуральный и вкусный, как у Лаззари.
Начнем с фруктов: какие фрукты мы должны выбрать? Конечно, ответ тот, который вы предпочитаете. Есть несколько хитростей, которые помогут нам выбрать лучшие фрукты для приготовления идеального джема:
После того, как вы выбрали фрукты, мы можем приступить к приготовлению.
Количество каждого ингредиента будет варьироваться в зависимости от количества варенья или мармелада, которое мы хотим приготовить, и от выбранного вами типа фруктов. Количество сахара, требуемое по рецепту, варьируется от минимальное количество 500 г до максимального количества 1 кг сахара на кг плодов т, в зависимости от естественной сладости или кислинки фруктов и от личных вкусов.
На этом этапе приготовление идет двумя разными путями, в зависимости от добавления пектина или без него:
В первом случае, с пектиновым порошком, рекомендуем строго следовать инструкции на коробке, в зависимости от количества фруктов и сахара процедура может меняться.
Приготовить пектиновую смесь в домашних условиях проще, чем вы думаете: нужно всего лишь отварить в течение нескольких часов килограмм яблока с кожурой (лучше, если вы будете использовать айву) с водой и соком лимона, затем процедить. сок. Держите смесь в холодильнике, пока не придет время ее использовать. В этом случае жидкий пектин нужно добавлять в варенье через несколько минут после закипания: только не забывайте оставаться рядом с кастрюлей, потому что при добавлении пектина процесс загустевания займет всего несколько минут.
Заключительный этап консервирование джема или мармелада , и он одинаков для обеих процедур. Варенье или мармелад нужно разливать по банкам, пока оно еще горячее: это значит, что банки нужно простерилизовать до того, как варенье будет готово. Как стерилизовать банки? Прежде всего, убедитесь, что у вас есть стеклянные банки с герметичными крышками (если банки многоразовые, купите новые крышки).