Добавить на Яндекс

Рецепт пирога с вареньем в духовке на кефире трухлявый пень


Торт Трухлявый пень на кефире рецепт с фото

Торт Трухлявый пень на кефире

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

12

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 5 ч PT5H

1. Куриные яйца разбиваем в миску. Сюда же насыпаем сахар. Взбиваем, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме.

2. А теперь наливаем в эту массу кефир, добавляем пищевую соду и варенье. Перемешиваем. Если варенье не однородной консистенции, его нужно предварительно измельчить с помощью блендера.

3. Ждем некоторое время, пока масса перестанет пенится. Затем насыпаем в нее предварительно просеянную муку. Перемешиваем до однородности, тесто напоминает густую сметану.

4. Все сухофрукты: чернослив, курагу, изюм выкладываем в миску, заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем, обсушиваем сухофрукты на бумажном полотенце. Нарезаем курагу и чернослив мелко.

5. Выкладываем сухофрукты в тесто, перемешиваем. Смазываем емкость для выпекания сливочным маслом, выливаем в нее одну третью часть теста. Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов.

6. Выпекаем корж в течение 20 минут. Таким образом выпекаем еще два коржа. Остужаем на решетке. Подравниваем коржи срезая с них шапочки. Эти самые шапочки измельчаем в крошку.

7. Сметану выкладываем в миску, насыпаем сахар. Аккуратно взбиваем на низких оборотах миксера. Сметану нужно использовать жирную.

8. Промазываем коржи кремом. Поверхность торта также промазываем. Крошку соединяем с оставшимся кремом, формируем подобие пня.

9. Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи. Даем ему немного остыть, после чего обмазываем бока пня. С помощью шпажки делаем декоративные рельефы.

10. На поверхности также делаем подобие среза с помощью этого самого растопленного шоколада. По низу можно немного посыпать крошкой, как-бы стилизируя торт под пень.

11. Отправляем лакомство в холодильник на пару часов. Достаточно будет 2-3 часа, не более.

Приятной дегустации! Лакомьтесь с удовольствием!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Торты без мастики пошаговые рецепты

Торт на кефире

Торт с вареньем рецепты с фото

Торт с черносливом рецепты пошагово

Торт Пень

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана 30 % - ной жирности - 340 ккал/100г
  • Сметана 25 % - ной жирности - 284 ккал/100г
  • Сметана 20 % - ной жирности - 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % - ной жирности - 115 ккал/100г
  • Сметана - 210 ккал/100г
  • Шоколад молочно-ореховый - 542 ккал/100г
  • Шоколад ореховый - 580 ккал/100г
  • Шоколад пористый молочный - 506 ккал/100г
  • Шоколад сливочный - 560 ккал/100г
  • Шоколад - 550 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Кефир жирный - 62 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности - 38 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный - 30 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % - ной жирности - 45 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности - 53 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Курага - 215 ккал/100г
  • Урюк - 290 ккал/100г
  • Персики сушеные - 254 ккал/100г
  • Изюм - 280 ккал/100г
  • Кишмиш - 279 ккал/100г
  • Чернослив - 227 ккал/100г
  • Мука пшеничная - 325 ккал/100г
  • Сода пищевая - 0 ккал/100г
  • Куриное яйцо - 80 ккал/100г
  • Варенье абрикосовое - 249 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриные яйца, Кефир, Пшеничная мука, Сахар, Сода пищевая, Варенье абрикосовое, Сметана, Сливочное масло, Курага, Изюм, Чернослив, Шоколад

Пирог на кефире с вареньем рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты.

«Еда»Пирог на кефире с вареньем рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Daria Gornovykh

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

55 минут

55 минут

Никто пока не добавил сюда фотографии.

Автор рецепта

Автор: Daria Gornovykh60 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

653

14

5

138

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Варенье

1 стакан

Кефир

1 стакан

Сахар

½ стакана

Пшеничная мука

2,5 стакана

Сода

1 чайная ложка

Куриное яйцо

2 штуки

Манная крупа

по вкусу

Инструкция приготовления

55 минут

Распечатать

1Два яйца взбить, добавить к ним стакан кефира и варенья, теперь два с половиной стакана муки и чайную ложку соды, перемешать.

ШпаргалкаКак проверить качество яиц

2Форму смазать маслом, чуточку посыпать ее манной крупой. Выложить тесто.

3Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.

ИнструментТермометр для духовки

популярные запросы:

Комментарии

Читайте также:

Бутерброды со шпротамиПростые и понятные рецепты для будней и праздников

Лучшие начинки для новогодних тарталетокС икрой, шпротами, хурмой, беконом и зеленым яблоком

спецпроекты

Похожие рецепты

Выпечка и десерты

Чак-чак из кукурузных палочек

Автор: Кулинар 5413127

1 порция

30 минут

Выпечка и десерты•Французская кухня

Ганаш «Лесная ягода»

Автор: Рецепты на сливках

10 порций

40 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Домашние пирожки с капустой

Автор: Еда

15 порций

2 часа

Выпечка и десерты•Советская кухня

Корзиночки с белковым кремом и ягодами

Автор: Еда

12 порций

2 часа

Выпечка и десерты•Британская кухня

Имбирные пряники в глазури

Автор: Еда

8 порций

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Апельсиновый пирог

Автор: Маргарита

8 порций

Выпечка и десерты•Русская кухня

Пирог с вареньем

Автор: Еда

8 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Сахарная свекла с домашним творогом, зеленью, орехами и медом

Автор: Липецкая Земля

4 порции

30 минут

Выпечка и десерты•Украинская кухня

Песочное печенье

Автор: Eva Alium

1 порция

30 минут

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Льняной хлеб с оливками

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

35 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Блины с курицей и грибами

Автор: Еда

4 порции

40 минут

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Хлеб с эфирным маслом кориандра

Автор: Artem

1 порция

4 часа

пошаговых рецептов.

Как приготовить вкуснейший торт «Тухлый пень» на кефире, сметане с различными кремами

Торт «Воистину пень», несмотря на свое необычное название, красивый и очень вкусный десерт, который готовится из самых простых продуктов за короткий срок времени. Благодаря пошаговым рецептам любой, даже новичок в кулинарии, без особых усилий сможет приготовить торт «гнилой пень».

Торт имеет интересную пористую структуру, похожую на треснувшее дерево. Для придания большей схожести с пеньком десерт оформляют в виде пеньков и украшают грибочками.

Торт «Гнилой пень» - Общие принципы приготовления

Бисквит можно приготовить на основе кефира, сливок, сметаны. Главное, чтобы продукт был свежим, допустимо использование слегка подкисленных продуктов без признаков порчи. Муку перед добавлением просеять вместе с разрыхлителем – это придает бисквиту особую нежность и легкость.

Готовые коржи охлаждают, пропитывают сиропами или специально приготовленными пропитками, смазывают кремом.

Крем может быть масляным, сметанным, кефирным, сливочным, желейным или любым другим на ваше усмотрение. Также в крем можно добавлять различные джемы, джемы, фрукты, ягоды и так далее.

Украсить такой торт можно по-разному: можно просто посыпать верх десерта орехами, полить глазурью. А можно немного повозиться и сотворить настоящее чудо, приготовив грибы из теста, сформировав из различных ингредиентов, например, лесных ягод, опавших листьев и так далее.

Несомненным достоинством торта «Гнилой пень» является его внешний вид: при формировании не нужно вымерять каждый миллиметр для красоты; чем «тухлее» десерт, тем лучше!

1. Торт «Гнилой пень» в мультиварке: простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

• 4 яйца;

• мука - 220 г;

• сахар - 300 г;

• варенье любое - 250 г;

• сода - 10 г;

• ваниль - пол чайной ложки.

Способ приготовления: 1. Белки посолить и взбить до пышной пены.

2. В желтки всыпать сахар, ванилин и взбить.

3. Медленно выкладываем белки к желткам, добавляем варенье, все хорошо перемешиваем и всыпаем смешанную с содой муку.

4. Емкость в мультиварке смазать маргарином и вылить в нее тесто.

5. Включить мультиварку на функцию «выпечка» и выпекать 40 минут.

6. Готовый кекс вынуть из емкости, остудить.

7. Холодное печенье разрезать на два коржа.

8. Расправить коржи тем же джемом, который добавляли в тесто, например, клубничным, абрикосовым, смородиновым и так далее.

9. Полить поверхность торта растопленным со сливочным маслом шоколадом.

2. Торт «Бурый пень»: классический пошаговый рецепт

Ингредиенты:

• 4 яйца;

• масло сливочное - пол пачки;

• сахар - 80 г;

• сода - 20 г;

• мука - полстакана;

• изюм черный, орехи грецкие, курага - 50 г;

• сливки 35% - 1 банка;

• сахарная пудра на сливки - полстакана.

Способ приготовления:

1. Взбить яйца с солью в пышную пену.

2. Растопить сливочное масло.

3. Сухофрукты залить горячей водой, подержать 10 минут и слить воду.

4. Изюм можно оставить целым, а курагу нарезать небольшими кусочками и смешать со сливочным маслом.

5. Во взбитые яйца вводят масло с сухофруктами.

6. Всыпать в приготовленную массу просеянную муку в несколько приемов, после каждого взбивать миксером на медленной скорости.

7. Когда очередь дойдет до последней части муки, влить ее вместе с погашенным яблочным уксусом.

8. Сформовать маргарин и залить тесто, выпекать 35 минут при умеренной температуре.

9. При выпечке бисквита дверцу духовки не открываем.

10. Испеченный бисквит вынуть из формы для выпечки и разрезать на 3 равных коржа.

11. Приготовление сливок: в небольшую чашечку налить сливки, добавить к ним пудру и взбить на полной мощности до образования устойчивой пены.

12. Один корж кладем на тарелку, кладем крем, на крем кладем изюм и курагу, закрываем вторым коржом. И так поступаем с последующим коржом. 13. Сверху на последний корж также нанести крем и посыпать грецкими орехами.

3. Торт «Воистину пень» со сметаной и фруктами

Ингредиенты:

Для теста:

• 1 яйцо;

• сахар - 200 г;

• сметана - 160 г;

• сода - 10 г;

• мука - 400 г

Для сливок:

• сметана - 260 г;

• сахарная пудра - 3 ст. ложки;

• сок лимона - 20 г.

Глазурь:

• 1 плитка темного шоколада;

• сметана - 150 г.

Начинка:

• чернослив, курага, изюм - 50 г;

• варенье любое - 250 гр.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску разбить яйцо, посыпать сахаром, немного взбить добела.

2. В яичную смесь добавить сметану, взбивать 2 минуты.

3. Медленно всыпать муку, смешанную с содовой крошкой, все тщательно перемешать, пока не отстанет от рук. Если муки мало, можно немного добавить.

4. Дайте тесту немного подойти.

5. Готовим начинку: изюм, курагу, чернослив замачиваем в горячей воде на 10 минут. Набухшие сухофрукты перетираем через блендер, добавляем к ним варенье и все перемешиваем до однородности.

6. Приготовление крема: сметану с сахарной пудрой взбить до пышной пены (обязательно, чтобы сметана была 20% жирности) около трех минут. В конце взбивания всыпать лимонную кислоту.

7. Приготовление глазури: плитку шоколада положить в металлическую чашку, растопить в микроволновке 7 минут. Добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте до однородности.

8. Готовое тесто разделить на 8 средних кусков.

9. Раскатать до толщины 2 см, смазать готовой начинкой, свернуть в виде рулета.

10. Все рулеты нарезаем небольшими кусочками шириной около 1,5 см.

11. Рулетики выложить на противень, смазанный маслом, выпекать 30 минут.

12. Испеченные заготовки обваляйте в сливках и уложите в глубокую емкость. Охлаждение.

13. Холодные кусочки переложить на плоскую тарелку горкой, сверху полить глазурью.

14. Поверхность украшена кружочками киви. Поставить в холодильник, чтобы глазурь застыла.

4. Торт «Воистину пень» торт с блинами

Ингредиенты:

Для блинов:

• молоко - 3 стакана;

• 3 яйца;

• мука - 400 г;

• соль - 10 г;

• сахар - 100 г;

• сода - 10 г;

• масло рафинированное без запаха - 50 мл;

Для начинки:

• творог - 260 г;

• варенье из черной смородины - неполный стакан.

Для глазури:

• молоко - 150 мл;

• сахар - полстакана;

• какао – 2 ст. ложки;

• темный шоколад - напольная плитка.

Вторая начинка:

• творог - 260 г;

• ваниль - пол чайной ложки;

• молоко сгущенное – 100 г

Для сливок:

• сметана – пол-литра;

• сахар - полстакана;

• ваниль - пол чайной ложки;

• желатин - 10 г.

Способ приготовления:

1. Из необходимых ингредиентов замесить тесто для блинов. Поджарьте тонкие блины.

2. Приготовить первую начинку: смешать в чашке творог с джемом, тщательно перемешать до густой окрашенной массы.

3. Приготовить вторую начинку: смешать творог со сгущенкой и ванилином, хорошо перемешать.

4. На готовые блины наложить начинку, чередуя один блин с начинкой с джемом, второй со сгущенкой, свернуть рулеты.

5. Блинчики с творожной начинкой разрезаем пополам и складываем в разъемную форму в стоячем положении, в 1 или 2 слоя, в зависимости от высоты.

6. Приготовить крем: сметану соединить с сахаром и ванилином, добавить набухший желатин. Готовым кремом заливаем все блины в форму, отправляем в холодильник застывать.

7. Остывший кекс вынимают из формы и кладут на плоскую тарелку.

8. Лишние блины сворачиваются в виде булочек и укладываются вокруг торта на тарелке, как бы корнями пенька.

9. Приготовить глазурь: соединить сахар с какао, залить молоком, поставить на небольшой огонь и кипятить 5 минут. Охлаждение. Добавьте в глазурь растопленный шоколад, перемешайте до загустения.

10. Готовой глазурью смажьте бока торта и корешки.

11. Вверху делаем глазурью узоры в виде кольца.

12. Сделайте украшение из блинов: вырежьте из блинов кружочки, положите их в какое-нибудь углубление и разогрейте в микроволновке полминуты. Готовая глазурь для шапки. Затем делаем ножку гриба: небольшой кусочек блинчика скатываем колбаской и подставляем к шляпке, тоже смазываем глазурью. 13. Украшаем поверхность торта приготовленными грибами.

5. Торт «Тухлый пенек» на кефире

Состав:

• кефир - 300 мл;

• варенье любое - 1 стакан;

• сахар - 260 г;

• мука - 4 стакана;

• сода - 20 г;

• порошок корицы - 20 г;

• ваниль - пол чайной ложки;

• сливки в сливках - полстакана.

Способ приготовления:

1. Кефир соединить с вареньем и сахаром. Добавьте корицу, ваниль и гашеную соду. Все смешать.

2. Медленно добавьте муку.

3. Емкость для выпечки смазываем маслом и выливаем тесто.

4. Разогрейте духовку и поставьте пирог выпекаться на 35 минут.

5. Холодный бисквит разрезать вдоль на 2 коржа и смазать сметаной.

6. На поверхности торта сделать узор в виде кольца из растопленного шоколада с маслом.

7. Оставьте для кормления на 3 часа в холодильнике.

6. Торт «Тлеющий пенек» с безе

Ингредиенты:

На тесто:

• пол килограмма муки;

• масло сливочное - 130 г;

• сметана средней жирности - 200 г;

• сахар - 120 г;

• 2 яйца;

• сода - 10 г.

Начинка:

• курага, чернослив - полстакана.

Сливки:

• сметана - пол-литра;

• желатин - 20 г;

• вода - 300 мл;

• сахар - 250 г

Безе:

• 2 яйца;

• сахар - 60 г;

• какао - 30 г.

Способ приготовления:

1. В чашке взбить желтки с сахаром.

2. К желткам выложить сметану, немного взбить и положить растопленное сливочное масло, тщательно перемешать.

3. В приготовленную смесь всыпать муку с содой, замесить тесто.

4. Выложить тесто в кулечки и убрать в холодильник.

5. Тем временем набухшую курагу с черносливом измельчают и перемешивают.

6. Разделить тесто на 8 равных частей, скатать шарики.

7. Семь штук в рулоне из тонкого пластика.

8. Выложить на лепешки начинку из сухофруктов и свернуть рулетом.

9. Выпекаем эти рулетики в духовке при не высокой температуре.

10. У горячих рулетов отрезают края, а края подсушивают в духовке и оставляют для украшения. 11. Готовим безе: в сметану всыпаем сахар и взбиваем, выкладываем набухший в воде желатин и взбиваем миксером на медленной скорости.

12. Безе через кондитерский мешок высыпать на противень и запекать в форме маленьких грибочков 1,5 часа.

13. Формовка торта: каждый рулет обмакиваем в крем и укладываем на дно разъемной формы. Сверху рулеты заливаем кремом и ставим в холодильник на 12 часов.

14. Торт достают из холодильника и обмазывают бока кремом, посыпают шоколадной стружкой.

15. Посыпаем поверхность торта крошкой из обрезков рулета.

16. Выложите на торт несколько грибов-безе.

Торт Торт «Гнилой пень» – полезные советы

• При выпечке куличей духовку лучше не открывать, чтобы тесто не осело и получилось пышным.

• Готовые кексы не порвутся, если выпекать их в специальной разъемной форме или в застеленной обычной пергаментной бумаге.

• Кремовый корж взбить очень осторожно, чем однороднее масса, тем лучше коржи пропитаются.

• При украшении торта проявите фантазию. Не забывайте: яркое, праздничное оформление придаст десерту особый шарм. Приятного аппетита.

Торт "Гнилой пень" рецепт. Торт "Гнилой пень" с вареньем

Торт "Гнилой пень", несмотря на свое необычное название, красивый и очень вкусный десерт, который готовится из самых простых продуктов за короткий промежуток времени. Благодаря пошаговым рецептам любой, даже новичок в кулинарии, без особых усилий сможет приготовить торт «Гнилой пень».

Жмых имеет интересную пористую структуру, похожую на засохшее дерево. Чтобы сделать его более похожим на пенек, десерт формируют в виде пенька и украшают грибочками.

Торт «Гнилой пень» - Общие принципы приготовления

Бисквит можно приготовить на основе кефира, сливок, сметаны. Главное, чтобы продукт был свежим, допустимо использование слегка подкисленных продуктов без признаков порчи. Муку перед добавлением просеивают вместе с разрыхлителем – это придает бисквиту особую нежность и воздушность.

Готовые коржи охлаждают, пропитывают сиропами или специально приготовленными пропитками, смазывают кремом.

Крем может быть жирным, сметанным, йогуртовым, сливочным, желейным или любым другим на ваше усмотрение. Также в крем можно добавлять различные джемы, джемы, фрукты, ягоды и прочее.

Украшают такой торт по-разному: можно просто посыпать сверху десерт орехами, полить глазурью. А можно немного повозиться и сотворить настоящее чудо, приготовив грибы из теста, сформировав из различных ингредиентов, например, лесных ягод, опавших листьев и так далее.

Несомненным достоинством торта «Гнилой пень» является его внешний вид: т.е. при формировании не нужно вымерять каждый миллиметр для красоты, чем «тухлее» выглядит десерт, тем лучше!

1. Торт "Гнилой пень" в мультиварке: простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Мука - 220 г;

Сахар - 300 г;

Джем любой - 250 г;

Сода - 10 г;

Ваниль - пол чайной ложки.

Способ приготовления:

1. Всыпать в белки немного соли и взбить до пышной пены.

2. В желтки всыпать сахар, ванилин и взбить.

3. Медленно выкладываем белки к желткам, добавляем варенье, все хорошо размешиваем и высыпаем муку, смешанную с содой.

4. Емкость в мультиварке смазать маргарином и вылить в нее тесто.

5. Включить мультиварку на функцию «выпечка» и выпекать 40 минут.

6. Готовый кекс вынуть из емкости, остудить.

7. Разрежьте холодное печенье на два коржа.

8. Промазываем коржи тем же джемом, который добавляли в тесто, например, клубничным, абрикосовым, смородиновым и так далее.

9. Полить поверхность торта растопленным со сливочным маслом шоколадом.

2. Торт «Гнилой пень»: классический пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Сливочное масло - полпачки;

Сахар - 80 г;

Сода - 20 г;

Мука - полстакана;

Изюм черный, орехи грецкие, курага - 50 г;

Сливки 35% - 1 банка;

Сахарная пудра для сливок - полстакана.

Способ приготовления:

1. Взбить яйца с солью в пышную пену.

2. Растопить на пару сливочное масло.

3. Сухофрукты залить горячей водой, выдержать 10 минут и слить воду.

4. Изюм можно оставить целым, а курагу нарезать небольшими кусочками и смешать со сливочным маслом.

5. Во взбитые яйца вводим масло с сухофруктами.

6. Всыпать в приготовленную массу просеянную муку в несколько приемов, после каждого взбивать миксером на медленной скорости.

7. Когда очередь дойдет до последней части муки, высыпать ее вместе с погашенной яблочным уксусом содой.

8. Форму смазать маргарином и вылить тесто, выпекать 35 минут, при умеренной температуре.

9. Не открывайте дверцу духовки во время выпекания бисквита.

10. Испеченный бисквит достаем из формы для выпечки и разрезаем на 3 равных коржа.

11. Приготовление крема: сливки налить в небольшую чашечку, добавить к ним пудру и взбить на полной мощности до образования устойчивой пены.

12. Один корж кладем на тарелку, кладем крем, на крем кладем изюм и курагу, закрываем вторым коржом. И так поступаем с последующим коржом.

13. Сверху последнего коржа также наносим крем и посыпаем орехом.

3. Торт "Гнилой пень" со сметаной и фруктами

Состав:

Для теста:

Сахар - 200 г;

Сметана - 160 г;

Сода - 10 г;

Мука - 400 г.

Для сливок:

Сметана - 260 г;

Сахарная пудра - 3 ст. ложки;

Лимонный сок - 20 г.

1 плитка темного шоколада;

Сметана - 150 г.

Чернослив, курага, изюм - 50 г;

Джем любой - 250 гр.

Способ приготовления:

1. В глубокую чашку разбить яйцо, высыпать сахар, немного взбить добела.

2. В яичную смесь добавить сметану, взбивать 2 минуты.

3. Медленно всыпать муку, смешанную с содовым гашеным кусочком, все тщательно перемешать до отлипания рук. Если муки мало, то можно немного добавить.

4. Готовому тесту дать немного полежать.

5. Приготовление начинки: изюм, курагу, чернослив замочить в горячей воде на 10 минут. Набухшие сухофрукты перемолоть через блендер, добавить к ним варенье и все перемешать до однородности.

6. Приготовление крема: взбить сметану с сахарной пудрой до пышной пены (обязательно, чтобы сметана была 20% жирности) около трех минут. В конце взбивания добавить лимонную кислоту.

7. Приготовление глазури: плитку шоколада положить в металлическую чашку, растопить в микроволновке 7 минут. Добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте до однородности.

8. Готовое тесто разделить на 8 средних кусков.

9. Раскатать до толщины 2 см, смазать готовой начинкой, свернуть в виде рулета.

10. Нарежьте все рулетики небольшими кусочками шириной около 1,5 см.

11. Кусочки рулета выложить на противень, смазанный маслом, выпекать 30 минут.

12. Испеченные заготовки обвалять в сливках и выложить в глубокую емкость. Остывать.

13. Перекладываем холодные кусочки на плоскую тарелку, горкой поливаем сверху глазурью.

14. Украсьте поверхность кружочками киви. Поставьте в холодильник, чтобы глазурь застыла.

4. Торт "Гнилой пень" с блинами

Ингредиенты:

Для блинов:

Молоко - 3 стакана;

Мука - 400 г;

Соль - 10 г;

Сахар - 100 г;

Сода - 10 г;

Масло рафинированное без запаха - 50 мл;

Для начинки:

Творог - 260 г;

Варенье из черной смородины - неполный стакан.

Для глазури:

Молоко - 150 мл;

Сахар - полстакана;

Какао - 2 ст. ложки;

Темный шоколад - напольная плитка.

Вторая начинка:

Творог - 260 г;

Ванилин - половина чайной ложки;

Молоко сгущенное - 100 г.

Для сливок:

Сметана - пол-литра;

Сахар - полстакана;

Ваниль - половина чайной ложки;

Желатин - 10 г.

Способ приготовления:

1. Из необходимых ингредиентов замесить тесто для блинов. Жарим тонкие блинчики.

2. Готовим первую начинку: в чашке смешиваем творог с вареньем, тщательно перемешиваем до получения густой окрашенной массы.

3. Приготовить вторую начинку: смешать творог со сгущенкой и ванилью, хорошо перемешать.

4. На готовые блины выкладываем начинку, чередуя один блин с начинкой с джемом, второй со сгущенкой, сворачиваем рулеты.

5. Блинчики с творожной начинкой разрезать пополам и сложить в разъемную форму в стоячем положении, в 1 или 2 слоя, в зависимости от их высоты.

6. Приготовить крем: сметану соединить с сахаром и ванилином, добавить набухший желатин. Готовым кремом заливаем все блинчики в форме, отправляем в холодильник застывать.

7. Остывший корж вынимаем из формы и выкладываем на плоскую тарелку.

8. Лишние блины складываем в виде мешочков и укладываем вокруг торта на тарелке, как бы корни пенька.

9. Приготовить глазурь: соединить сахар с какао, залить молоком, поставить на небольшой огонь и кипятить 5 минут. Остывать. Добавьте растопленный шоколад в глазурь, перемешайте до загустения.

10. Готовой глазурью смажьте бока торта и корешки.

11. Вверху делаем глазурью узоры в виде кольца.

12. Делаем украшение из блинов: вырезаем из блинов кружочки, кладем их в какое-нибудь углубление и прогреваем в микроволновке полминуты. Готовую шляпку покрываем глазурью. Затем делаем ножку гриба: небольшой кусочек блинчика скатываем с колбасой и заменяем им шляпку, также смазываем глазурью.

13. Украшаем поверхность торта приготовленными грибочками.

5. Торт «Гнилой пень» на кефире

Состав:

Кефир - 300 мл;

Варенье любое - 1 стакан;

Сахар - 260 г;

Мука - 4 стакана;

Сода - 20 г;

Корица порошок - 20 г;

Ваниль - половина чайной ложки;

Сметана в сливках - полстакана.

Способ приготовления:

1. Кефир соединить с джемом и сахарным песком. Добавить корицу, ваниль и гашеную соду. Все перемешиваем.

2. Медленно добавьте муку.

3. Смажьте форму для выпечки маслом и вылейте тесто.

4. Разогрейте духовку и поставьте бисквит выпекаться на 35 минут.

5. Холодный бисквит разрезать вдоль на 2 коржа и смазать сметаной.

6. На поверхности торта сделать узор в виде кольца растопленным шоколадом и маслом.

7. Оставьте пропитываться на 3 часа в холодильнике.

6. Торт "Гнилой пень" с безе

Ингредиенты:

Для теста:

Полкилограмма муки;

Масло сливочное - 130 г;

Сметана средней жирности - 200 г;

Сахар - 120 г;

Сода - 10 г.

Курага, чернослив - полстакана.

Сметана - пол-литра;

Желатин - 20 г;

Вода - 300 мл;

Сахар - 250 г.

Сахар - 60 г;

Какао - 30 г.

Способ приготовления:

1. В чашке взбить желтки с сахаром.

2. К желткам положить сметану, немного взбить и положить растопленное сливочное масло, тщательно перемешать.

3. В подготовленную смесь всыпать муку и соду, замесить крутое тесто.

4. Сложить тесто в пакет и убрать в холодильник.

5. Тем временем растолочь набухшую курагу с черносливом и перемешать.

6. Отдохнувшее тесто разделить на 8 одинаковых частей, скатать в шарики.

7. Раскатайте семь кусочков в тонкий пластик.

8. Выложить на коржи начинку из сухофруктов и свернуть рулеты.

9. Выпекаем эти рулетики в духовке при низкой температуре.

10. У горячих рулетиков обрезаем края, а края подсушиваем в духовке и оставляем для украшения.

11. Приготовление безе: в сметану всыпать сахар и взбить, выложить набухший в воде желатин и взбить миксером на малых оборотах.

12. Выкладываем безе через кондитерский мешок на противень и выпекаем в виде маленьких грибочков 1,5 часа.

13. Формовка торта: обмакните каждый рулет в крем и положите на дно разъемной формы. Смазать рулеты кремом и поставить в холодильник на 12 часов.

14. Достаем торт из холодильника и промазываем кремом бока, посыпаем шоколадной стружкой

15. Поверхность торта посыпаем крошкой из обрезков рулета.

16. Сверху на торт положите несколько грибов-безе.

При выпечке куличей духовку лучше не открывать, чтобы тесто не осело и получилось пышным.

Готовые кексы не порвутся, если выпекать их в специальной разъемной форме или в обычной форме, застеленной пергаментной бумагой.

Крем для торта взбить с особой тщательностью, чем однороднее масса, тем лучше пропитаются коржи.

При украшении торта проявите фантазию. Не забывайте: яркое, праздничное оформление придаст десерту особый шарм. Приятного аппетита.

Десерт, который мы хотим представить вам сегодня, красит не название, а тот бесподобный вкус, который сложно забыть. Речь идет о гнилом пеньке. Его рецепт считается классическим – этим лакомством восхищается не одно поколение. Итак, давайте узнаем больше о секретах приготовления такого торта.

Торт "Гнилой пень" - что это?

Для начала определимся, что за "фрукт" перед нами. Торт «Гнилой пень» – вкуснейший десерт, который можно еще и красиво украсить. Многие любят его за воздушную структуру, пористое и нежное тесто. Вкус пирога в меру сладкий, не приторный, с оригинальной кислинкой, которую придает ему варенье.

Рецепт домашнего торта "Гнилой пень" прост - с приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Список ингредиентов тоже радует – это продукты, которые либо обязательно есть у вас дома, либо которые можно приобрести в ближайшем магазине.

Так почему "Гнилой пень"? При правильном приготовлении пирог рыхлый на разрезе, а цвет его коржей сероватый (этот оттенок специально придает варенье). Очень похоже на старый пень в лесу.

Торт хорош и для семейного ужина, и для встречи с друзьями, и для детского праздника. Его можно украсить так, как подскажет ваша фантазия.

А сейчас мы представим вам несколько пошаговых рецептов торта «Гнилой пень».

"Классический": ингредиенты

Мы подготовим необходимые продукты.

Для теста «Гнилой пень»:

  • Песок сахарный – 1 ст. л.
  • Яйцо - три штуки.
  • Сода пищевая, погашенная уксусом - 1 ч. л.
  • Сметана не менее 25% - 250 мл.
  • Мука - 500 г.
  • Ваше любимое варенье, желе - 1 стакан.
  • Сухофрукты - по вкусу.

Можно также добавить орехи - они придадут пикантность.

  • Сахар - 200 г.
  • Сметана не менее 25% - 0,5 кг.

Суфле сметанное – классика для торта «Гнилой пень» (фото процесса и результата вы можете увидеть на протяжении всей статьи). Его выбирают за низкую калорийность (по сравнению с маслом), нежный вкус и полезность. А это важно, если лакомство готовят на детский праздник.

  • Сахар - 2 ст.л. л.
  • Жидкая сметана - 3 ст. л.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Масло сливочное в брикетах - 50 г.

"Классический": приготовление теста

Приступаем к приготовлению? Вот пошаговый рецепт лепешки из гнилых пеньков:

  1. Заранее приготовьте сухофрукты, если вы будете их использовать. Продукт необходимо помыть, пропарить (замочить на некоторое время в горячей воде), измельчить.
  2. Выберите глубокую емкость. Разбить в нее 3 яйца, всыпать стакан сахарного песка.
  3. Смесь взбивают миксером или венчиком до увеличения в объеме вдвое или втрое.
  4. Затем добавляется стакан варенья и сметаны. Снова взбейте, пока масса не превратится в однородную – достаточно 2 минут.
  5. Теперь можно добавить сухофрукты и снова перемешать.
  6. Не поленитесь несколько раз просеять муку через сито, после чего также добавить ее в «общий казан».
  7. Теперь нужно перемешать тесто ложкой. Переворачивайте, медленно, массу сверху вниз, чтобы обогатить состав кислородом. Это делает тесто рассыпчатым и воздушным. Оно будет готово, когда станет густой, как сметана, и однородной массой.

Выпечка торта

  1. Тесто выливается на средний противень - пирог выпекается в один слой. Затем, когда он остынет, его разрезают вдоль на три равные части. Если вы боитесь ошибиться, то подготовьте шаблон из бумаги.
  2. Отдельно выпекаются 3 коржа - по одному на каждый ярус. Это должны быть ровные полоски, из которых формируется пенек.

Бисквит будет готов через 20 минут при 180° в духовке.

Приготовление крема

Продолжаем представлять пошаговый рецепт торта "Гнилой пень". Фото приготовления и формирования блюда можно увидеть выше и ниже. Сметана для него готовится так:

  1. В глубокой посуде тщательно перемешать приготовленную сметану и стакан сахара.
  2. Затем массу необходимо взбить миксером до получения густой однородной консистенции.
  3. Крем будет готов, когда полностью растворится.

Приготовление глазури

А теперь - шоколадная глазурь на десерт:

  1. В маленькой кастрюльке смешать какао, сахар и сметану.
  2. Контейнер помещают в водяную баню.
  3. Обязательно помешивайте глазурь, чтобы она не подгорела.
  4. Продукт будет готов, когда сахар полностью растворится.
  5. Снимите кастрюлю, добавьте в смесь сливочное масло, хорошо перемешайте.

Работать с глазурью можно будет только после ее полного остывания.

Сборка торта

И заключительная часть пошагового рецепта торта "Гнилой пень". Фото этого блюда, представленное в статье, расскажет, насколько красиво и оригинально его можно оформить.

  1. Чтобы десерт получился максимально вкусным, коржи дважды промазывают кремом. Первый раз, когда они еще теплые. Оставить на некоторое время и снова пропитать крем.
  2. Затем полоски коржей сворачивают в рулет. Для того, чтобы получилась действительно красивая культя, нужно сложить их так, чтобы один слой стал продолжением другого. Неровности вырезаются ножом. Остальное пойдет на украшение торта.
  3. Перелейте остывшую глазурь в кондитерский мешок и дайте волю своей фантазии - представьте, как вы видите в лесу старый пень и украшаете десерт шоколадом.
  4. Корни изготовлены из обрезков, которые также покрыты глазурью. Обычно торт смазывают шоколадом с боков, чтобы создать вид коры, а вверху, на срезе (а для пенька - на спиле), тонкой струйкой глазури рисуют годовые кольца.
  5. Для того чтобы «Гнилой пень» полностью пропитался кремом и затвердел, его кладут в холодильник на несколько часов.

Хороший торт с ароматным горячим какао или чаем. Приятного аппетита!

"Гнилой пень" в домашней мультиварке

Продолжаем представлять пошаговые рецепты домашнего торта "Гнилой пень", фото этого варианта можно увидеть ниже. Делается это, как говорится, на скорую руку и по современным технологиям.

Ингредиенты так же просты:

  • Яйцо - 3 шт. (большой).
  • Мука - 250 мл.
  • Джем - 200 мл.
  • Сахарный песок - 120 г.
  • Разрыхлитель - 10 г (одна упаковка).
  • Ванилин - 10 г (одна упаковка).

А вот и приготовление вкусностей:

  1. Белки отделить от желтков. Добавьте в смесь немного соли.
  2. Взбить венчиком (миксером) до устойчивых пиков - когда масса будет держаться на инструменте, не растекаясь.
  3. Желтки взбиваются отдельно - с сахаром и ванилином. Добавьте к ним стакан варенья, тщательно перемешайте.
  4. Туда же отправляем стакан муки, предварительно смешанной с разрыхлителем.
  5. И белковую, и желтковую массу соединяем в одно целое, выливаем в чашу мультиварки.
  6. На устройстве активировать режим «Выпечка» или «Суп» на 40 минут. Не забудьте открыть вентиль.
  7. Вынимаем бисквит из аппарата, даем остыть. Теперь пришло время разрезать массу продольно на лепешки – проще всего это сделать толстой капроновой нитью.
  8. Прослойку между коржами можно сделать из варенья. Вы можете использовать по своему желанию сметану из рецепта выше. Также отлично подходят маринованные, консервированные фрукты.
  9. Глазурь можно не готовить самостоятельно, а разбавить покупной из пакетика и украсить ею вот такой быстрый торт.

Коржи можно не разрезать и не укладывать слоями, а подать «Гнилой пень» к столу как пирог – бисквит уже будет мягким, сочным и ароматным за счет варенья.

Блин "Гнилой пень": ингредиенты

И еще один торт "Гнилой пень", пошаговый рецепт которого мы рассмотрим далее. В данном случае необычно - блинчик. Но такой же вкусный! Давайте перечислим, что вам нужно.

  • Молоко - 700 мл.
  • Мука - 130 г.
  • Яйцо - три штуки.
  • Масло (любое растительное) - 3 ст.л. л.
  • Сахар - 2 ст.л. л.
  • Разрыхлитель для теста.
  • Соль.

Первая начинка:

  • Творог - 200 г.
  • Джем - 2 ст. л. л.

Второй вид начинки:

  • Творог - 200 гр.
  • Сгущенка - 2 ст. л.
  • Ванилин.

Сметана:

  • Сметана - 0,5 кг.
  • Сахар - 150 г.
  • Желатин гранулированный - 15 г.
  • Ванилин.
  • Молоко - 150 г.
  • Сахар - 150 г.
  • Темный шоколад - 70 г.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.

Кулинария

А теперь начинаем творить шедевр:

  1. Из представленных ингредиентов замесить миксером или венчиком блинное тесто умеренной густоты.
  2. Испечь тонкие блинчики на растительном масле.
  3. Для первой начинки творог соединяется с вареньем. В миксере или блендере делаем из этой массы нежную и однородную смесь. творожный крем.
  4. Вторая начинка - просто смешанный творог со сгущенкой. Добавьте в массу щепотку ванилина.
  5. Теперь на каждый блин ровным слоем распределяем одну из начинок. После этого его сворачивают в плотный рулет. Обрежьте края, чтобы рулетики получились с ровным срезом. Сегменты будут использованы для создания корней Гнилого пня.
  6. Приступаем к формированию нашего пирога - для этих целей можно использовать небольшую кастрюльку. На его дно кладут блинчик без начинки, а боковые стенки изнутри заворачивают пергаментной бумагой.
  7. А теперь кладем блины на сковороду на торец, на узкую сторону. Таким образом, начинки вам тоже будут видны – попробуйте чередовать варенье с ванильно-творожным.
  8. Желатин предварительно замочить для сметаны.
  9. Для крема нужно смешать сметану комнатной температуры с сахаром и ванилином.
  10. Массу взбить, добавить к ней желатин, перемешать.
  11. Наполнить рулеты кремом. Сверху накройте другим блином.
  12. Поместите в холодильник до полного затвердевания. Затем переверните содержимое кастрюли на блюдо, освободите пирог от пергаментной бумаги.
  13. Из обрезков на блюде сформируйте корни пня.
  14. Глазурь готовится в кастрюле - смешать сахар с какао-порошком, залить молоком. Доведите массу до кипения, подождите 5 минут. Снять с плиты, остудить.
  15. Растопить шоколад, добавить в глазурь. Подождите, пока масса немного загустеет.
  16. Смажьте бока и корни толстым слоем глазури. Годовые кольца рисуются на спиле.
  17. Подождите, пока творение застынет, и можно подавать к столу!

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный и красивый десерт - Гнилой пень.

Раньше была такая традиция - варить варенье из разных ягод, которые только встречались на огороде. Даже не традиция, а просто способ сохранить все ягоды до следующего сезона. По привычке весь бабушкин погреб был забит разным вареньем. "Где его использовать?" Я попросил. И я нашел великолепный гнилой корень.

Он получил свое имя из-за своей пушистости и мягкости, совсем как старый пень. Рецепт очень простой и включает простые продукты. Обычно его готовят на кефире и с вареньем. Но если кефира нет в наличии, можно изменить рецепт и положить сметану. Подойдет даже домашнее хорошо скисшее молоко в густую массу.

Необходимые продукты:

  • Кефир или сметана - стакан емкостью 250 мл
  • Сахар - 200 г
  • Абрикосовый джем или варенье (любое другое на ваш вкус) - 250 г
  • Яйца куриные средние - 2 шт.
  • Пищевая сода - 1 чайная ложка
  • Сметана (для сливок) - 500 г
  • Сахар (для сливок) - 50 г
  • Мука пшеничная - 2 стакана

Способ приготовления:

  1. Для теста куриные яйца взбить с сахаром. Затем добавьте варенье. Отдельно в кефир добавить быстрорастворимую (это важно) пищевую соду. Затем смешиваем все вместе. Далее всыпать просеянную муку.
  2. Выпечка торта. Разделите тесто на две равные части. Выпекать по отдельности 20-25 минут на среднем огне. Каждую лепешку разрезать ниткой на две части.
  3. Приготовим крем. Взбить сметану с сахаром до пышности.
  4. Сбор торта. Каждый корж щедро наполнить кремом. Смажьте верх и бока тоже. Все готово! Ты можешь есть!

Рецепт не предполагает времени на настаивание, только если дать постоять хотя бы минут двадцать-тридцать, то он буквально растает. Вот фото в разрезе. На фото может и не видно, но коржи буквально пушистые, как пористый шоколад. Такой эффект давал кефир с содой.

Следующий рецепт праздничный! На фото видно, что технология его приготовления несколько иная, так как необходимо добиться такого узора. Также отличие в том, что здесь нужно использовать три вида начинки – два вида повидла (или плотного повидла) и орехи.

Праздничный "пенек"

Необходимые продукты:

  • Сметана жидкая (10 - 15%) - 250 г
  • Сахар - два стакана
  • Яйцо куриное большое - 1 шт. плюс желток
  • Сода погашенная уксусом - 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная - около 750 - 800 гр.
  • 150 г густого джема или джема двух разных видов, разного цвета (например, абрикосового и вишневого)
  • Грецкие орехи - 200 г
  • Сметана жирная - 750 г

Способ приготовления:

  1. Обжарить орехи. Очистите их. В кухонном комбайне или блендере измельчите орехи с половиной стакана сахара и желтком. Первая начинка готова. Два других не нужно готовить.
  2. Взбить одно яйцо и полстакана сахара. Добавьте муку и пищевую соду. Постепенно добавить просеянную муку. Замесить тесто, которое не липнет к рукам. Делим его на восемь частей.
  3. Каждую часть теста раскатываем в прямоугольник и выкладываем начинки, каждую на свой прямоугольник. Нужно немного не доходить до края, чтобы не вытекло и не подгорело во время выпекания. Свернуть рулеты и выпекать до легкой золотистой корочки.
  4. Тем временем приготовьте крем. Взбить сметану со стаканом сахара в пышную массу.
  5. Остывшие рулетики нарезать толщиной в полтора сантиметра.
  6. Возьмите кастрюлю или глубокую миску. Выложить рулеты на дно чаши по очереди с разными начинками. Каждый слой густо наполнен кремом. Поставить на холод настаиваться.
  7. Перед подачей вынуть торт из миски и смазать оставшейся сметаной. Десерт можно украсить орехами и сухофруктами.

Этот рецепт, конечно, отличается от простого на кефире. Но даже на фото можно увидеть его преимущества. Вертикальные ломтики булочек действительно выглядят как остатки дерева. Разнообразие начинок делает вкус торта насыщенным.

Если первый рецепт для вас слишком прост, а второй слишком замысловат. Затем попробуйте взять тесто из первого и промазать его заварным кремом.

Рецепт заварного крема

Продукты для крема:

  • Молоко - 1 стакан
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Белая мука - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.

Как заваривать:

  1. Сахар взбить с яйцом. Вскипятить молоко.
  2. Аккуратно влить взбитое с сахаром яйцо в кипящее молоко.
  3. Муку отдельно развести в молоке и всыпать в молочно-яичную смесь. Сливки варить, тщательно помешивая, до загустения.
  4. Вынуть из огня. Добавить масло и хорошо взбить.

Как видите, даже самый простой торт можно сделать другим. Попробуйте и наслаждайтесь результатами!

Видео-рецепт приготовления торта "Тухлые пеньки"

Наверное, многим кажется, что быть родственником кондитера - это здорово. Ведь вы всегда получаете вкусные и красивые торты совершенно бесплатно. Но это не так. Так как, в первую очередь, я пеку на заказ и стараюсь сделать это как можно красивее, то у меня либо нет времени на родственников, либо я думаю, что можно что-то попроще, они поймут. В общем, я понимаю, почему сапожник был без сапог.

Но вчера у моей мамы был день рождения, и я все же мобилизовалась и испекла ей торт. Времени было мало, и праздник был в кругу семьи, с друзьями будет позже. Так что я испекла простой пирог из гнилых пеньков. Ведь моя мама тоже замечательная бабушка, а бабушка ассоциируется с вареньем. А в лепешках этого пня просто варенье.

Пирожные очень нежные, эластичные, с тонким ароматом варенья. Сейчас модно печь с ягодами - всякие маффины с черникой, поэтому очень привлекательно смотрятся торты с ягодами повидла. У них действительно есть немного землистый, торфяной запах, вероятно, поэтому пень. Кто придумывает названия тортам?

Я недавно узнала об этом торте, и он оказался очень популярным в Интернете. Из-за темных коржей и сметаны его еще прозвали «черным человеком в пене». Негро — точно такой же рецепт с кефиром и вареньем.

Торт "Гнилой пень" - рецепт с фото в домашних условиях. Или торт "Негр в пене" на кефире

Вариантов этого торта в интернете много, где-то в граммах, но я не люблю усложнять, поэтому взяла рецепт где продукты меряются стаканами и сделала не жалею)

Продукция:

1 ст. сахар (можно меньше, например 2/3 стакана)

1 ст. варенье

1 ст. кефир или простокваша

2 ч.л. соды

1,5-2 ст.л. мука

Для сливок:

если сметана, то

700-900 гр. сметана + 2/3-1 ст сахара

Сметана делала:

Сметана - 900 гр

Сахар 1 ст. (можно меньше)

Желатин - 15 гр

3. Кефир с вареньем добавить во взбитые яйца, муку просеять с содой (не гашеная, кефиром погасится). Аккуратно перемешайте.

6. Испечь три коржа отдельно. Пирог выпекается около 10 минут, вы поймете, что он готов, если при касании верхушки тесто не будет липнуть к рукам. Аромат просто замечательный - при выпечке пахнет вареньем.

Какая красивая пробка!

Приготовление крема

Но я решила сделать сметану, как суфле. И получилось изящнее.

  1. Замочите 15 г желатина в 150 г холодной воды и дайте набухнуть. Смешать сметану с сахаром, количество сахара лучше сделать меньше, чем в рецепте. Будем взбивать сливки.

2. Взбить сливки, добавить сметану, аккуратно перемешать. Желатин подогрейте в микроволновке до растворения крупинок, но ни в коем случае не доводите до кипения. Тонкой струйкой влить в крем. Смешивание. Приступаем к сборке торта прямо сейчас.

Описание

Торт "Гнилой пень" Бесподобно вкусный и красивый десерт. Он в меру сладкий, воздушный, с интригующей кислинкой сухофруктов. Благодаря нежному и пористому тесту пирог буквально тает во рту.

Торт "Гнилой пень" очень быстро и просто готовится в домашних условиях. Испечь его сможет даже начинающая хозяйка. Для его приготовления подойдут те простые продукты, которые иногда жалко выкинуть, а для выпечки вкуснейшего десерта они весьма даже ничего.

Классический «гнилой» жмых на разрезе имеет рыхлую структуру и серый цвет на разрезе, совсем как настоящий пенек. Свой сероватый оттенок он приобрел благодаря добавлению в пирог варенья. Берем свое любимое варенье или то, которое «переливается» в холодильнике. Украсить верх торта шоколадной глазурью.

Этот торт идеально подойдет для детского праздника. На праздничном столе он, словно сказочный персонаж, заинтригует маленьких непосед. Каждому малышу обязательно захочется отведать такое лакомство.

Бери своих маленьких помощников - и быстро на кухню. Ведь давно известно, что печь кексы нужно только с хорошим настроением и любовью, и тогда самое простое блюдо превратится в настоящий шедевр. А чтобы у вас все получилось, воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом.

Ингредиенты


  • (1 ст для теста, 1 ст для крема и 2 ст для глазури)

  • (3 штуки для теста)

  • (1 ст.л. любого)

  • (1 ч.л. (погасить уксусом))

  • (1 ст на тесто, 500 г на крем и 3 ст на глазурь)

  • (2 ст. для теста)

  • (вкус)

  • (3 столовые ложки для глазури)

  • (50 г для глазури)

Этапы приготовления

    Приготовим ингредиенты для торта. Если вы любитель орехов, вы также можете добавить их. Они не испортят вкус торта. Также можно поэкспериментировать со сливками. Многие делают масляный крем, но мы остановились в нашем рецепте на сметанном: он менее калорийный, нежный и полезный, а это главное, так как детвора будет пробовать торт. Именно сметана является классическим кремом в рецепте торта «Гнилой пень».

    Возьмите глубокую емкость, разбейте в нее 3 яйца и добавьте стакан сахарного песка. Используя миксер или венчик, взбивайте смесь, пока она не увеличится вдвое. Затем добавить стакан любого варенья, стакан сметаны и взбивать еще пару минут до получения однородной смеси. Затем добавьте сухофрукты. Мы их заранее промыли, замочили в теплой воде, чтобы распарить, затем измельчили в блендере. В жидкую массу добавить сухофрукты и несколько раз просеянную муку. Медленно перемешивайте ложкой снизу вверх, чтобы тесто обогащалось кислородом. Благодаря этому он будет более воздушным и рассыпчатым. Тесто должно получиться как очень густая сметана.

    Есть два способа испечь коржи для торта "Гнилой пень". Первый способ – вылить тесто на средний противень и выпекать корж в один слой. Второй вариант – выпекать три коржа отдельно в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Для экономии времени будем печь коржи в один слой. После того, как бисквит немного остынет, разрежьте его вдоль на кусочки. Они должны быть одного размера. Поэтому можно сделать шаблон из бумаги и вырезать по нему тесто. Впоследствии из полосок сформируем рулет в виде пеньки.

    Пока наш пирог выпекается и остывает, приготовим сметану для пропитки «пенечка». Возьмите глубокую миску, всыпьте в нее 1 стакан сахара и 500 граммов густой сметаны, тщательно перемешайте. С помощью миксера необходимо взбить крем, чтобы крупинки сахара полностью растворились, а крем получился более воздушным и пористым.

    Для того, чтобы крем тщательно пропитал корж, коржи будем смазывать в два этапа. Сначала смазываем еще теплые коржи и оставляем на некоторое время, чтобы крем впитался, затем смазываем еще раз.

    Пропитанные кремом полоски скатываем в один плотный рулет. Чтобы получилась полноценная культя, каждая полоска должна быть продолжением предыдущей. Обрезаем рулет так, чтобы по форме он напоминал красивый, хоть и «гнилой» пенек. Обрезки используем для украшения торта.

    Приготовим шоколадную глазурь. Взять 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки какао, все тщательно перемешать.


    Learn more