Добавить на Яндекс

Прямоточный самогонный аппарат


Все о прямоточных холодильниках

Говоря про самогонные аппараты нельзя не затронуть такую важную деталь как холодильник. Данный узел является без преувеличения самой важной частью агрегата. Не зря во время сухого закона компетентные органы искали именно змеевики, поскольку без них самогонный аппарат превращается в обыкновенную кастрюлю. Однако одними змеевиками дело не ограничивается. Помимо них существует множество других схем охлаждения, которые так же с успехом применяются в аппаратах как любительских, так и в промышленных. Сегодня мы рассмотрим холодильник прямоточного типа.

Прямоточные самогонные аппараты появились довольно давно и изначально применялись отдельными энтузиастами самогоноварения. Учитывая, что изначально изготовление таких агрегатов было вне закона, а материалов и средств не хватало самогонщики пришли к тому, что из конструкции следует убрать все лишнее. В итоге появилась такая незамысловатая конструкция. Все что в ней осталось это перегонный куб и холодильник. Подобное упрощение отражается и на функциональности. В частности ввиду отсутствия сухопарника концентрация сивушных масел в данных моделях зачастую выше, чем у дистилляторов со змеевиком. Помимо этого за счет слабого укрепления градус напитка редко поднимается выше 40. Все это говорит о том, что данная конструкция предназначена в первую очередь для первичной перегонки браги в спирт сырец.

По сути прямоточник представляет собой классическую водяную рубашку. Вода подключается к нижнему патрубку, а выводится с верхнего. Наиболее важную роль играет уровень наклона холодильника. Соответственно чем он больше, тем меньше вероятность образования внутри конденсатных пробок. Помимо этого следует отметить крайне высокую производительность и КПД аппарата. За кратчайший промежуток времени можно перегнать большой объем браги, затратив при этом минимум воды. Это является, несомненно, преимуществом перед другими конструктивными решениями. В то же самое время аппарат не лишен недостатков, среди которых самым значимым является риск брызгоуноса. Если в случае с классическим дистиллятором при вскипании браги пена скапливается в сухопарнике, то в случае с прямоточником она напрямую попадает в напиток.Исходя из этого следует следить за ходом процесса уделяя внимание температуре нагрева и охлаждения. В частности вода, подающаяся на холодильник не должна превышать 10 градусов. Это крайне важно, поскольку охлаждающая способность агрегата крайне мала, а спирты, полученные на выходе при высоких температурах имеют свойства испаряться, поэтому охлаждению следует уделить особое внимание.

Подводя итог по самогонным аппаратам с прямоточной системой охлаждения следует отметить, что они крайне просты и как следствие могут без особых усилий быть сконструированы своими силами. В то же самое время их возможности крайне ограничены, поэтому их можно использовать в качестве дополнительного оборудования проводя полноценную дробную перегонку на более функциональных самогонных аппаратах.

Прямоточный холодильник для дистиллятора – как сделать своими руками? + Видео

Системы для перегонки самогона с прямоточными холодильниками относятся к недорогим, но достаточно надежным конструкциям. Среди всех имеющихся на рынке моделей самогонных аппаратов устройства с охладителями прямого типа занимают более 70 %. Для такой популярности прямоточных систем есть множество причин, которые мы и рассмотрим более подробно.

Содержание
  1. Разновидности охладителей в самогоноварении
  2. Плюсы и минусы прямоточного холодильника
  3. Прямоточная холодильная камера – особенности изготовления

1 Разновидности охладителей в самогоноварении

Сегодня в магазинах нашей страны находится большой перечень самогонных аппаратов. Как мы хорошо знаем, все они отличаются между собой по стоимости, материалу, из которого они изготовлены, габаритами. Помимо того, системы для перегонки классифицируются по  принципу работы холодильника. Многие новички не придают этой классификации особого значения, так как считают, что на рынке существует всего два вида дистилляторов – с холодильником прямоточного или обратного типа.

Такое мнение можно считать правильным, но только при условии, что речь идет о принципе работы элемента охлаждения. Если же рассматривать холодильники, исходя из их конструктивных особенностей, можно заметить, что разновидностей охладителей гораздо больше. Они разделяются на:

  • охладители воздушного типа;
  • шариковые воздушные камеры;
  • камеры Либиха;
  • шариковые охладители.

Воздушный холодильник – один из самых простых по своей конструкции. Он состоит из длинной стеклянной трубки, к которой крепятся перегонные шланги. Устройство такого типа используется только при работе с жидкостями, кипящими при температуре более 150 ˚C и может выполнять функцию не только прямоточного, но и обратного охладителя. Правда, вернее использовать его в качестве элемента прямого охлаждения, так как в таком случае он работает намного эффективнее. Лучше всего такие охлаждающие камеры показывают себя при работе с веществами, температура кипения которых превышает 160 ˚C.

Воздушный холодильник

Шариковые воздушные камеры лучше всего использовать в качестве обратного охладителя. Им характерны большие площади теплообмена, из-за чего они имеют высокие показатели производительности. Шариковые воздушные охладители успешно применяются для конденсации жидкостей с низкой температурой кипения.

Третий тип холодильников – это камеры Либиха. Эти элементы успешно используются и в качестве прямоточного, и как обратный охладительный элемент. Конструкция такой камеры состоит из одной стеклянной или медной трубки. К аппарату деталь крепится саморезами или методом пайки. Хладагентом в конструкции служит вода, циркулирующая в корпусе холодильника поверх внутренней трубки. В это время внутри нее находится пар самогона.

Последняя разновидность – это охладители шарикового типа. Они применяются только в качестве обратного холодильника. Из-за наличия шаровидных расширений в потоке пара создается турбулентность, что положительно влияет на качество охлаждения. Подача хладагента в такой конструкции осуществляется снизу вверх. Благодаря своей конструкции, шариковый холодильник позволяет вводить дополнительные вещества прямо в камеру, где находится пар самогона.

Как мы видим, разновидностей охладителей достаточно много. Некоторые из них используются исключительно на производстве химикатов – к ним относятся шариковые и шариковые воздушные камеры. Другие, такие как камеры Либиха, успешно применяются в бытовых аппаратах для самогоноварения. В таких случаях оптимальным решением станет применение устройства в качестве прямоточного охладителя. В чем плюсы и минусы аппарата с таким принципом работы, и в чем его преимущества над охладителями обратного типа – рассмотрим более подробно.

2 Плюсы и минусы прямоточного холодильника

Дистиллятор с охладителем прямого типа имеет как свои преимущества, так и недостатки. К числу плюсов относится простота в изготовлении холодильника своими руками. Для работы не нужно покупать дополнительные материалы или инструменты. Вторым важным плюсом считается легкость в эксплуатации прибора в домашних условиях.

Кроме того, прямоточный холодильник очень просто обслуживать – для профилактического или капитального ремонта устройства не нужно нести самогонный аппарат в ремонт. Самогонный аппарат с холодильником этого типа очень легко и удобно хранить.

Самогонный аппарат с прямоточным холодильником

Среди преимуществ прямоточного охладителя стоит также отметить простоту в транспортировке. Благодаря несложной конструкции и отсутствию хрупких деталей, прибор не боится сильных ударов. Как правило, элементы охлаждения прямого типа изготавливаются из нержавейки или меди, реже – из стекла. Это дает абсолютную гарантию того, что устройство не будет поддаваться воздействию химических веществ в составе самогона.

Среди явных недостатков прямого холодильника можно выделить отсутствие возможности совершенствовать конструкцию. Так, холодильники обратного типа имеют более сложную конструкцию, в которой находятся дополнительные элементы для фиксации. С их помощью к аппарату можно прикрепить другие устройства, которые помогут изготовить самогон более высокого качества очистки. Дополнительные модули помогают облагородить самогон и производить домашний виски или коньяк, а также популярную среди наших соотечественников лечебную настойку календулы.

3 Прямоточная холодильная камера – особенности изготовления

Даже новичок в самогоноварении хорошо знает, что без качественного охлаждения не сможет обойтись ни один дистиллятор. К изготовлению своими руками этой части самогонного аппарата стоит отнестись очень внимательно, так как от результата вашей работы зависит не только температура готового самогона, но и производительность всего аппарата.

Первый важный нюанс холодильника прямоточного типа – это необходимость поступления хладагента навстречу попадающему в трубку потоку пара. После этого переработанную воду сразу же замещает новая жидкость, из-за чего устройство такого типа, собственно, и называют прямоточным. Поняв эти простые принципы можно приступать к изготовлению холодильника своими руками.

Холодильная камера прямоточного типа

Для начала берем ПВХ трубку, диаметром не более 4 см. Ее можно приобрести в любом магазине сантехники. Длина изделия не должна превышать 30 см. В противном случае самогонный агрегат будет довольно проблематично транспортировать даже в разобранном виде. Кроме трубы, нам также понадобится несколько заглушек и соединительные муфты. Не забудьте запастись сильфонной подводкой, которая будет играть роль сердечника. Прикручиваем подводку к заглушкам, после чего вставляем в кожух наши штуцеры. Далее помещаем устройство в жестяную банку, которая будет служить корпусом холодильника.

Следующим этапом станет монтаж холодильника непосредственно в дистиллятор. Для этого можно воспользоваться разными методами установки. Главное, чтобы этот элемент аппарата был съемным и позволял нанести достаточное количество герметика. Как правило, оптимальным вариантом считается монтаж с помощью резьбы под гайку. После установки холодильника обильно смазываем его стыки герметизирующим составом и начинаем проверку. Для этого с одной стороны трубки подключаем шланг для подачи жидкости, а вторую часть ставим на вывод переработанного хладагента.

При первом тестировании аппарата с охладителем категорически не рекомендуется включать максимальный напор воды. Лучше всего открыть подачу жидкости на 30 % от максимально допустимого. Далее внимательно наблюдаем за целостностью конструкции. Если вы нашли утечку, то выключите воду и устраните проблему. Как только вы добились идеальной работы холодильника и всего самогонного аппарата в целом, заливайте в перегонный куб холодную воду и начинайте дистилляцию. Таким образом, мы полностью очистим систему и окончательно убедимся в ее исправности.

Как видим, изготовить прямоточный элемент охлаждения своими руками совсем не сложно. Потратив на это 1 час своего времени, изготовить устройство сможет даже новичок. В результате мы получим недорогой холодильник для перегонки самогона в домашних условиях.

Объяснение бочонка Thumper — что он делает и как он это делает! - Научитесь самогоноварению

Стивен 31 марта 2018 г. Дистилляция 101

Обычно ассоциирующийся с перегонным кубом для виски в глуши, бочонок, или «дублер», является очень старым элементом дизайна, который, вероятно, пришел с первыми поселенцами и был включен в перегонные кубы, которые они построили по прибытии в Северную Америку (рис. 1). . Действительно, в некоторых старых европейских перегонных кубах использовались камеры, которые функционировали как бочонки, так что этот принцип, несомненно, был хорошо известен колонистам с Британских островов и континента. Бочонок thump является одним из самых умных и культовых элементов дизайна традиционного перегонного куба, цель которого, вкратце, состоит в том, чтобы перегонять продукт перегонного куба во второй раз, фактически не пропуская дистиллят через перегонный куб дважды.

Рис. 1. Типичный дистиллятор для виски из глубинки. Меньший медный горшок в центре - бочонок для ударов.

Обычный перегонный куб, без бочонка, способен перегонять брагу только до «слабого вина», содержание алкоголя в котором будет около 40-50%. Вторая или даже третья перегонка необходима для достижения высокого содержания алкоголя, необходимого для производства крепкого виски или другого спирта. Большинство европейских дистилляторов до сих пор используют перегонные кубы с лебединой шеей, и у них будет как «пивной стриппер» для дистилляции браги до состояния слабого вина, так и второй «спиртовой дистиллятор» для исправления слабого вина до крепкого спирта. В деревенском перегонном кубе бочонок служит той же цели, что и этот второй перегонный куб.

Бочонок, кроме того, делает это очень умно, используя отработанное тепло из перегонного куба для своей функции. На самом деле многие чистильщики предпочитают использовать деревянную бочку для бочонка именно потому, что она теряет меньше этого полезного тепла, чем металлическая. Когда горячий пар выходит из перегонного куба (рис. 3), он выходит из рукава в низкое вино, которое конденсируется на дне бочонка – действительно, это глухой звук пара и сгущенного слабого вина (а не , как утверждают некоторые источники, «кусочки месива»), периодически вырывающиеся из этой трубы, что создает характерный стук, давший название этому оборудованию. Этот горячий пар непрерывно нагревает слабое вино до точки кипения спирта, таким образом, перегоняя его во второй раз и производя продукт с гораздо более высокой крепостью, чем можно было бы получить за один проход через перегонный куб.

Рисунок 3. Диаграмма, показывающая поток пара через перегонный аппарат и рефлюксный кег

Предлагая очевидные преимущества по сравнению с простым горшковым перегонным аппаратом, чем отличается перегонный перегонный аппарат по сравнению с более сложной дефлегмационной колонной? Для самогонщика из глуши, конечно, есть очевидное преимущество наличия материала под рукой. Гораздо проще и дешевле найти выброшенную деревянную бочку, чем покупать достаточное количество колец Рашига или медных мочалок, чтобы заполнить большую ректификационную колонну. С другой стороны, хорошо сконструированная колонна способна давать почти теоретическое максимальное содержание спирта, превышающее 9%.5%, а также обеспечивает лучшее разделение между этиловым спиртом и сложными эфирами и кетонами в головных частях или тяжелыми сивушными спиртами в хвостах.

Некоторые, в том числе традиционные самогонщики и знатоки односолодового шотландского виски, произведенного в горшочках, вероятно, возразят, что такое разделение слишком хорошо, и что колонка удаляет слишком много этих вкусных (в умеренных количествах! ) согенеры, производящие мягкий, хотя и крепкий виски. Они утверждают, что при правильном уходе за котелком, оснащенным кегом, можно получить именно то количество этих соединений, которое необходимо для создания крепкого виски с полным вкусом, который действительно имеет вкус виски, а не выдержанной водки. В какой степени это правда, а в какой фольклор, можно спорить, но бесспорно тот факт, что вкусовые изменения между нарезками будут менее выражены и что в конечном продукте будет больше этих «вискиных» вкусов. В сериале канала Discovery «Самогонщики» бывший чистильщик Тим Смит утверждает, что его старый семейный рецепт, приготовленный на современной винокурне и перегоняемый с использованием колонны, все еще не имеет прежнего вкуса, и даже вкладывает несколько тысяч долларов в установку высокого -технологический стук бочонка взамен ректификационной колонны.

Однако, если получение этих традиционных ароматов в своем собственном дистилляте беспокоит пользователя эффективной ректификационной колонны, просто уменьшив количество флегмы в своей колонне, он может получить результаты, аналогичные тем, которые можно получить, используя установка перегонного куба / ударного бочонка. Наконец, следует добавить, что бочонок-тумп можно использовать для придания вкуса и другим способом: его можно использовать так же, как корзину для джина. Фрукты, травы или специи можно поместить в тампер, где их эссенция, по сути, экстрагируется паром вместе со спиртом во время этой виртуальной второй дистилляции. Это обеспечит более свежий и полный вкус, чем простое добавление этих материалов в затор, поскольку больше летучих ароматизирующих соединений будет перенесено в конечный дистиллят.

Вот видео, которое я нашел на Youtube, в котором демонстрируется установка традиционного медного перегонного куба, тампера и червяка.

Если у вас есть какие-либо вопросы о тамперах, не стесняйтесь задавать их в разделе комментариев ниже и не забудьте поставить нам лайк на Facebook и Instagram!

Как правильно выбрать самогонный аппарат

Если вы новичок в дистилляции, выбор подходящего оборудования для начала может оказаться ошеломляющим. Многие новички не знают, что разные типы перегонных аппаратов лучше приспособлены для производства разных типов продуктов. Например, кто-то, кто хочет делать водку, может потратить несколько сотен долларов на перегонный куб, прежде чем обнаружит, что перегонные кубы лучше всего подходят для производства виски, а НЕ водки. Нет буэно. Итак, вот введение в наши различные типы самогонных аппаратов и то, что каждый из них лучше всего подходит для дистилляции.

Essential Extractor Pot Distiller

Что это: Горшок (или котел, бочонок или бидон для молока) с прикрепленным холодильником

Для чего лучше всего подходит: Перегонка виски, бурбона, рома, вода, эфирные масла

Перегонный аппарат — ваш выбор, если вы хотите перебродить брагу с зерном, патокой или фруктами. При выборе нагревательного элемента я бы посоветовал ленточный нагреватель, хотя вы также можете использовать внутренний нагревательный элемент, такой как неподвижный нагреватель, если хотите. Внутренние нагреватели картриджного типа, такие как Still Heater, являются наиболее эффективными, но в этом случае вы подвергаетесь более высокому риску подгорания зерна и других продуктов в затор. Подойдет и конфорка, но и ленточные, и неподвижные нагреватели нагреваются быстрее, чем конфорка.

Essential Extractor Pro Series II или Essential Extractor Pro Series II большой емкости

Что это: Горшок (или котел, бочонок или бидон для молока), к крышке которого прикреплена дистилляционная колонна; конденсатор выходит из верхней части колонны

Для чего он подходит: Перегонка водки и нейтральных спиртных напитков ПЛЮС виски, бурбона, рома, фруктового шнапса, воды, эфирных масел, упомянутых выше для получения очень чистого и нейтрального дистиллята. По определению, «обратный поток» — это термин, когда пары, поднимающиеся в колонне, повторно конденсируются и возвращаются в систему. Рефлюкс происходит внутри колонны по мере того, как пар поднимается вверх и теряет тепло, когда достигает линий охлаждения в верхней части колонны. Поэтому, когда компонент достигает высоты, при которой температура падает ниже его точки кипения, он повторно конденсируется обратно в жидкость и капает обратно в колонку. Вода и побочные продукты продолжают кипеть в колонне, в то время как наиболее чистые пары поднимаются наверх и выходят через конденсатор, поэтому он разделяет каждый компонент по температуре кипения и позволяет получить более чистый дистиллят, такой как водка.

Столбцы наших PSII на самом деле состоят из двух частей. Вы используете всю колонну орошения, состоящую из двух частей, для приготовления водки и нейтральных спиртных напитков, которые можно ароматизировать как ликеры, такие как амаретто. Или вы можете использовать его в качестве перегонного куба для приготовления виски, рома и т. д., прикрепив только верхнюю часть колонны непосредственно к крышке чайника.

Если вы используете его в качестве перегонного куба, вам все равно нужно найти способ добавить туда немного меди, если вы пытаетесь производить алкоголь для напитков. Вам не нужно заполнять всю колонку медной сеткой, как если бы вы использовали всю колонку из двух частей для орошения; вам просто нужно немного меди, чтобы получить нужную реакцию. Так что можно просто свернуть одну полоску медной сетки и вставить ее в колонку. Убедитесь, что он прилегает достаточно плотно, чтобы оставаться на месте, но не настолько плотно, чтобы полностью блокировать колонку и действовать как заглушка.

Essential Extractor Gin Series или Essential Extractor Gin Series High Volume

Что это такое: Аналогичен дистилляционной колонне: кастрюля (или котел, бочонок или бидон для молока), к крышке которой прикреплена дистилляционная колонна. ; корзина для джина помещается ближе к верхней части колонны перед выходом конденсатора наверху

Для чего она подходит: Перегонка джина и спиртных напитков ПЛЮС водка, нейтральный спирт, виски, бурбон, ром, фруктовый шнапс, вода , эфирные масла упомянутые выше

Колонна джина в основном такая же, как обратная колонна, но с добавлением корзины для джина. Это также отлично подходит для дистилляции собственных эфирных масел. Вы просто кладете все, из чего хотите извлечь аромат или эссенцию, в корзину для джина перед дистилляцией, и пар улавливает эти вкусовые характеристики, когда проходит через корзину для джина на пути к конденсатору.

Примечание об установках обычной и высокой производительности

Разница между PSII и PSII High Capacity (а также разница между Gin Series и Gin Series High Volume) заключается в ширине и длине колонны. Обычные серии PSII и Gin имеют диаметр около 2 дюймов, тогда как High Capacity и High Volume имеют диаметр 3 дюйма и выше. Это позволяет колонке поглощать больше пара, что позволяет выполнять более быстрые прогоны. Колонка высокой емкости/большого объема не дает в целом больше продукта, чем обычные колонки, но вместо этого позволяет перегонять то же количество за меньшее время. Например, PSII высокой емкости с 8-галлонным чайником будет работать около 3-4 часов, в то время как для обычного PSII потребуется 6-8 часов (плюс время на разогрев). Очевидно, что количество продукта от вашего пробега зависит от размера вашего чайника, а не от размера вашей колонки, но не помешает уточнить это на всякий случай.

4-секционная полная система желобов с медными пузырьковыми пластинами или 6-секционная полная система желобов с медными пузырьковыми пластинами

Что это: Работает аналогично дистилляционному аппарату, за исключением того, что он имеет больший диаметр для более быстрой работы и использует медные барботажные пластины в качестве насадки колонки, что исключает необходимость использования медной сетки или керамических колец Рашига; также имеет окна, чтобы вы могли контролировать процесс дистилляции

Для чего он лучше всего подходит: Перегонка водки, нейтральных спиртных напитков, виски, бурбона, рома, фруктового шнапса, воды, эфирных масел, а также вы можете делать джин и настаивать спиртные напитки, если вы добавляете модульную корзину для джина

Наши флейтовые перегонные аппараты — самые мощные из производимых нами самогонных аппаратов; у них самый широкий диаметр колонки из всех наших устройств (4 дюйма), поэтому они могут всасывать больше пара, чем колонки PSII. Что отличает наши перегонные кубы от других, так это то, что каждая секция пузырьковой пластины разбирается, что позволяет вам изменять высоту колонны в зависимости от того, что вы перегоняете. Многие другие бренды предлагают флейтовые колонны только как единое целое, что делает их менее универсальными, а также их очень трудно чистить. Кроме того, наши медные пузырьковые пластины превосходят перфорированные медные диски, которые вы можете найти в других местах, потому что наши пузырьковые пластины благодаря своей конструкции обеспечивают лучший теплообмен. У нас также есть этот модуль корзины для джина, поэтому вы можете использовать флейту для приготовления собственного джина без необходимости вносить значительные изменения или покупать совершенно отдельный блок.

Дистиллятор EasyStill™

Что это: Небольшой настольный дистиллятор, похожий на кофеварку, основанный на конструкции популярной установки для дистилляции воды, которая была модифицирована на заводе для дистилляции спирта

Для чего лучше всего подходит: Меньший по размеру и менее дорогой метод дистилляции водки, виски, бурбона, рома, фруктового шнапса, воды, эфирных масел

фильтрация обрабатывает одну стадию.

Learn more