Добавить на Яндекс

Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно


Рецепты блюд с брокколи » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Привет! В этой подборке вы найдете вкусные и простые рецепты с брокколи. Яркие соцветия свежей спаржевой капусты (еще одно имя нашей героини) — это безумно красиво и полезно. А еще мне кажется, брокколи идеальна для прикорма малышам — ведь с детства нужно прививать не только вкус к здоровому питанию, но и умение получать от еды эстетическое удовольствие.


Содержание

  • Отварная брокколи
  • Брокколи на сковороде
  • Рецепты для духовки
  • Салаты

Отварная брокколи

Как варить брокколи

Самое простое, что мы можем сделать с брокколи — это сварить. Если нужен легкий, сытный и полезный гарнир — отварная капуста брокколи для этого идеальна. При варке есть некоторые тонкости.

  1. Разберите капусту на соцветия. Я люблю крупные кусочки диаметром по 6-7 сантиметров.
  2. Бросьте их в уже кипящую подсоленную воду.
  3. Если хотите получить чуть хрустящие овощи, варите 3-4 минуты после повторного закипания. Полностью готовой, и при этом не разваренной, капуста будет за 5 минут.
  4. Чтобы брокколи сохранила цвет, профессиональные повара кладут ее сразу после варки на минуту на лед.

Я обычно подаю отварную брокколи с покупным кунжутным соусом — он придает блюду приятный ореховый привкус.

Пошаговый рецепт отварной капусты брокколи

Паста с тунцом, капустой брокколи и кукурузой

Блюдо получается яркое, нарядное и очень простое за счет того, что часть ингредиентов мы просто добавим из банок — это консервированный тунец и кукуруза.

Ингредиенты:

  • 200 г капусты брокколи
  • 200 г любых макарон
  • банка консервированной кукурузы
  • банка консервированного тунца
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • 2 столовых ложки лимонного сока
  • щепотка соли

Рецепт приготовления:

  1. Отварите брокколи в течение 4-5 минут в кипящей подсоленной воде.
  2. Смешайте с тунцом и кукурузой, посолите и поперчите.
  3. Добавьте любимую отварную пасту — феттучине, спагетти, тальятелле — что угодно.
  4. В качестве заправки используйте оливковое масло с лимоном или сливочное масло.

Суп-пюре с курицей

Если дети не жалуют брокколи в качестве гарнира, попробуйте приготовить суп-пюре. Он довольно питательный, так как содержит курятину и имеет приятную кремовую текстуру.

Ингредиенты:

  • 450-500 г брокколи
  • 350 г куриного филе
  • 1 литр воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • щепотка соли

Пошаговый рецепт супа из брокколи

Брокколи на сковороде

Жареная брокколи

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи
  • 1 луковица
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 2 столовых ложки растительного масла

Рецепт приготовления:

  1. Капусту разберите на соцветия размером с грецкий орех. В кастрюле вскипятите подсоленную воду и положите туда брокколи. Варите 2-3 минуты после закипания.
  2. В сковороде разогрейте смесь сливочного и растительного масел на среднем огне. Мелко порежьте лук. Выложите лук на разогретую сковороду. Пассеруйте лук до золотистого цвета.
  3. Выложите капусту к луку и жарьте вместе 2 минуты. Приятного аппетита!

Рецепты для духовки

Фриттата с брокколи и сыром

Фриттата — это пышный омлет. Я предлагаю супер-рецепт — приготовить ее в порционных формочках для кексов — мои дети просто пищат от радости. Готовится фриттата очень просто, получаются такие аппетитные и полезные кексики для завтрака.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 300-400 г брокколи
  • щепотка соли
  • 6 яиц
  • 150 г полутвердого сыра
  • 1 чайная ложка сливочного масла

Рецепт приготовления:

  1. Разберите капусту на небольшие соцветия
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Смажьте формы сливочным маслом, наполните их капустой, тертым сыром, слегка посолите, затем залейте взбитыми яйцами.
  4. Духовку разогрейте до 160 градусов и пеките кексы около 15 минут.

Куриное филе с брокколи, запеченное под сыром

Еще один рецепт простого и полезного ужина «в одной посудине». Просто сложим все ингредиенты в форму и запечем.

Ингредиенты:

  • 350 г куриного филе
  • 300 г свежей или замороженной брокколи
  • 100 г твердого сыра
  • 2 яйца
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 столовых ложки сметаны
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • соль, перец — по вкусу

Пошаговый фото-рецепт брокколи, запеченной с куриным филе и сыром

Семга с брокколи, запеченная в сливках

Сочетание семги, брокколи и сливок — это классика! Нежно-розовая рыба, ярко-зеленая капустка, нежные сливки — это чудо а не рецепт) Рекомендую добавить немного зеленого горошка — с ним блюдо интереснее и деткам очень нравится. Я довольно часто на ужин запекаю семгу с брокколи, потому что это очень просто — сложил в форму, залил сливками и молоком, присыпал сырком. Духовка работает, а ты пошел заниматься своими делами.

Ингредиенты:

  • 600 г свежей красной рыбы (семга, лосось, форель или горбуша)
  • 600 г свежей или замороженной капусты брокколи
  • 100 г замороженного зеленого горошка
  • 2 яйца
  • 250 мл сливок 20%
  • 250 мо молока
  • 150 г твердого сыра
  • 2 столовых ложки лимонного сока
  • соль, черный перец — по вкусу

Пошаговый рецепт семги

Гратен из брокколи и цветной капусты под сыром

Для этого чудесного блюда подойдут как свежие овощи, так и замороженные. Я часто покупаю смесь замороженной цветной капусты и брокколи.

Ингредиенты:

  • 400 г цветной капусты
  • 400 г брокколи
  • 2 зубчика чеснока
  • 75 г сливочного масла
  • 100 мл оливкового масла
  • 75 г муки
  • литр молока
  • 200 г твердого сыра
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • 75 г домашних панировочных сухарей

Рецепт приготовления:

  1. Как водится, разбираем оба вида капусты на мелкие соцветия. Заодно ставим духовку греться до 180 градусов.
  2. Теперь сделаем соус бешамель. В сотейнике нагреем сливочное масло, постепенно введем муку, тщательно помешивая венчиком.Затем вольем теплое молоко, также тщательно перемешивая венчиком, чтобы не было комочков. Добавим тертый сыр, соль, перец. Сыр должен раствориться.
  3. Выложим нашу капусту в форму для выпечки, зальем соусом бешамель. Соус должен полностью покрывать капусту.
  4. Сверху выдавим чеснок и посыплем панировочными сухарями.
  5. Ставим форму в духовку, выпекаем около часа. Гратен готов.

Пирог киш лоран с брокколи и яйцом

Классный, миллион раз проверенный в деле рецепт французско-немецкого пирога из тонкого песочного теста с начинками. Получается в 100% случаев и гарантирует лавры хорошего кулинара. Начинка для киша может быть любой. Но киш с брокколи и яйцом — это ван лав и такое вкуснейшество, что не передать словами.

Ингредиенты для теста:

  • 1,5 стакана муки
  • 1 чайная ложка сахара
  • щепотка соли
  • 85 гр. холодного сливочного масла
  • 3 столовых ложки несладкого йогурта

Ингредиенты для начинки:

  • 400 г свежей или замороженной брокколи
  • 1 луковица
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • щепотка мускатного ореха
  • 4 куриных яйца
  • 2/3 стакана сметаны 15%
  • 1/3 стакана молока
  • 100 г тертого пармезана
  • 2 стакана тертой моцареллы
  • соль, перец

Рецепт приготовления:

  1. Сливочное масло порезать на мелкие кусочки. Смешайте муку, соль и сахар. Положите в муку масло и перетрите деревянной лопаткой или руками в крошку. Добавьте йогурт, хорошенько перемешайте, скатайте тесто в шар, заверните в пакет или пищевую пленку и уберите на час в холодильник.
  2. Поджарьте лук на растительном масле, добавьте мускат, соль, черный перец. Снимите с огня.
  3. Капусту разберите на соцветия. Отварите в подсоленной кипящей воде в течение 3 минут. Откиньте на дуршлаг или сито, чтобы полностью стекла вода.
  4. Добавьте жареный лук к брокколи.
  5. Нагрейте духовку до 175С. Форму 20-25 см в диаметре смажьте растительным маслом.
  6. Раскатайте тесто чуть больше формы, выложите дно и стенки формы тестом, накройте бумагой для запекания и выложите на бумагу груз (например, крышку). Запекайте корж в духовке в течение 8 минут.
  7. Смешайте яйца со сметаной, молоком, пармезаном, солью с перцем.
  8. Когда тесто запечется, выложите в него брокколи, сверху тертый сыр и залейте яичной смесью.
  9. Выпекайте в духовке в течение 45 минут. Приятного аппетита!

Салаты

Цезарь c брокколи и цветной капустой

Этот салат отлично сочетается с рыбой, а пикантности ему придают дольки апельсина. Термически обработанные овощи и рыба — это идеальный легкий ужин.

Ингредиенты:

  • 150 г цветной капусты;
  • 150 г брокколи;
  • красный лук;
  • болгарский перец;
  • зеленый лук;
  • 1 апельсин;
  • соус Цезарь

Рецепт приготовления:

  1. Разберите капусту на мелкие соцветия размером с грецкий орех. Отварите брокколи и цветную капусту в течение 5 минут после закипания.
  2. Порежьте крупно красный лук, перец, нашинкуйте зеленый лук.
  3. Апельсин разберите на дольки и снимите с них пленочную оболочку.
  4. Заправьте соусом, посолите по вкусу и перемешайте.

Салат с помидорами, яйцом и капустой брокколи

Любим этот салат прямо очень-очень. Он идеален для легкого ужина — легко переваривается и довольно сытный. Если вы не едите майонез, попробуйте заправить растительным маслом и лимоном — проверено, тоже годится.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры
  • репчатый лук
  • свежая или замороженная брокколи
  • куриное яйцо
  • майонез
  • соль
  • дижонская горчица

Рецепт приготовления:

  1. Отварите яйца вкрутую.
  2. Капусту разберите на соцветия. Бросьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
  3. Варите ровно 3 минуты после закипания — хорошо, когда в салате капуста похрустывает.
  4. Порежьте крупно помидоры, яйца, выложите теплую капусту, мелко порубите лук.
  5. Посолите салат, заправьте майонезом, добавьте ложечку дижонской горчицы.

Салат из брокколи в кисло-сладком соусе с кешью

Яркий необычный салатик на азиатский манер. Нежная брокколи классно сочетается с жареным кешью. Кунжутное масло — это на любителя. Можно заменить оливковым.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана кисло-сладкого соуса
  • 300 г брокколи
  • 80 г жареного кешью
  • 50 г кунжутного масли
  • зеленый лук
  • соль по вкусу
  • черный кунжут для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Салат с киноа и жареным чесноком

Это супер-полезный и простой в приготовлении и салат. В киноа полно белков и всяческих микроэлементов — эта крупа рекордсмен по части белка и прочим полезностям. Добавим брокколи, слава о полезности которой не умолкнет никогда. Приправим чесночком, чтобы за уши не оттянуть. И вуаля! Еще один салат для диетического и приятного для организма ужина готов.

Ингредиенты:

  • стакан киноа
  • 1,5 стакана воды
  • 400 г брокколи
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль по вкусу
  • 5 столовых ложек растительного масла для жарки

Рецепт приготовления:

  1. Киноа перед варкой надо хорошенечко промыть, иначе она будет горчить.
  2. Положите крупу в кастрюлю, налейте воду, посолите. После кипения варите 15 минут на слабом огне, затем обязательно дайте крупе настояться в течение 10 минут.
  3. Нагрейте растительное масло на сковороде, добавьте чеснок, порезанный слайсами. Жарьте пока чеснок не подзолотится (буквально минуту).
  4. Отварите брокколи в подсоленной воде в течение 3 минут после закипания.
  5. Смешайте все ингредиенты, заправьте чесночным маслом и жареным чесноком. Приятного аппетита!

Летний салат со свежей капустой брокколи

Есть в магазинах сейчас мини-брокколи — вот она лучше всего подойдет для приготовления летнего салата без термической обработки. Главное условие — добыть свежайшую капусту.

Ингредиенты:

  • 300 г брокколи
  • 250 г цветных помидоров (красные, оранжевые, желтые)
  • 250 г огурцов
  • зелень (петрушка, укроп, кинза)
  • соль, перец по вкусу
  • 1-2 зубчика чеснока
  • растительное масло или сметана для заправки

Пошаговый рецепт летнего салата

Брокколи с чесноком, пошаговый рецепт на 439 ккал, фото, ингредиенты

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Семга с супом-пюре из зеленого горошка

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Котлетки из индейки со сладкой кукурузой

Если у вас нет молодого чеснока, возьмите 2 больших зубчика обычного.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Картофельное пюре с луком-пореем

Этот рецепт я подсмотрела во Франции. Когда взбиваешь сладкий лук-порей с картошкой, он практически не чувствуется, а пюре получается очень нежным и очень выразительным, к тому калорийность блюда

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Картофельный цветок с семгой и перепелиными яйцами

Вместо семги можно использовать филе сельди.

Юлия Высоцкая

Реклама

Апрель

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Брокколи - овощ богатый витаминами, особенно витамином С. Популярен всюду, он даже есть в меню презжидента. Вкус чеснока можно увеличить по желанию. Рецепт из книги "Simply...Gluten-free quick meals" 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность блюда

439

кКал

18%

Белки15 г
Жиры34 г
Углеводы29 г

% от дневной нормы

4 %

7 %

2 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

брокколи свежая

450 г

оливковое масло

2 ст. л.

чеснок

2 зубчика
½ ч. л.

черный перец

½ ч. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Кол-во брокколи у меня меньше,чем идет по рецепту. В емкость налить воду,посолить и поставить на огонь. Как закипит добавить брокколи и готовить примерно 2-3 мин. Слить воду.


Разогреть оливковое масло на среднем огне. Добавить порезанный чеснок и готовить примерно 2 мин.


Добавить к чесноку брокколи, перемешать, оставить на огне 1 мин, посолить и поперчить. И подаем к столу. Приятного аппетита.


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)

Теги рецепта

основные блюдагарнирыиз овощейварить, тушитьамериканская кухняна сковороде

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Несладкие запеканки

Печенье за 30 минут

Морепродукты на ужин

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Краткое руководство! – Пара поваров

Вот как приготовить брокколи: все лучшие способы! Этот полезный овощ восхитителен, если его правильно приготовить, обжарить, приготовить на пару или запечь.

Ярко-зеленая брокколи может быть одним из самых вкусных и полезных овощей! У многих домашних поваров может возникнуть соблазн переварить его до состояния кашеобразной массы. Но приготовьте его правильно, и оно может быть заоблачным! Показательный пример: жареная брокколи, показанная выше, так же неотразима, как и хрустящий картофель фри, приготовленный до совершенства в горячей духовке. Есть несколько способов приготовления брокколи, которые не являются оптимальными. Здесь мы собрали 4 лучших способа приготовления брокколи: запечь, обжарить, приготовить на пару и Instant Pot (скороварка).

Как нарезать брокколи

Прежде чем мы перейдем к приготовлению, как насчет того, как нарезать брокколи? Некоторые домашние повара совершают ошибку, разрезая их на очень маленькие соцветия, из-за чего они выглядят коренастыми и немного скучными. Вот как нарезать самые красивые соцветия! Для получения дополнительной информации см. Как нарезать брокколи .

  • Держите стебли как можно длиннее! Когда вы срежете соцветия, срежьте их прямо у основания, где соцветие прикрепляется к основному стеблю. Затем разделите их, разрезав на части прямо в нижней части. Благодаря этому получается элегантная и красивая форма.
  • Сделайте соцветия среднего размера, максимально похожими по размеру. Не обязательно быть идеальным! Но сохранение однородности соцветий помогает им готовиться с одинаковой скоростью.

Как приготовить брокколи: лучшие способы!

Конечно, есть несколько других способов приготовления брокколи (в микроволновой печи и т. д.), но эти 4 метода каждый раз дают лучший вкус! Обещаем .

Хотите попробовать больше овощей? Перейти к приготовлению овощей.

Еще больше замечательных рецептов брокколи

Хотите больше способов есть брокколи? Вот некоторые из наших любимых:

  • В суп! Попробуйте наш картофельный суп-пюре из брокколи.
  • С сыром! Попробуйте самые вкусные брокколи с сыром
  • Жаркое! Попробуйте обжарить брокколи.
  • С креветками! Попробуйте креветки и брокколи.
  • В запеканку! Попробуйте запеканку из дикого риса с сыром брокколи.

Печать

Как приготовить брокколи: краткое руководство!


★★★★★

5 из 1 отзывов

  • Автор: Соня Оверхайзер
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 5 минут
  • Общее время: 10 минут
  • Выход: 4 1x

Описание

Вот как приготовить брокколи: все лучшие способы! Этот полезный овощ восхитителен, если его правильно приготовить, обжарить, приготовить на пару или запечь.


  • 1 1/2 фунта свежей брокколи, на стебле (около 3 больших кочанов или 6 соцветий с горкой)*
  • Оливковое масло
  • Кошерная соль и свежемолотый перец

  1. Брокколи разделите на соцветия среднего размера, оставив достаточное количество стеблей для красивой формы (см. фото).
  2. Жареный: Разогрейте духовку до 425°F. Линия выпечки с пергаментной бумагой. Смешайте соцветия брокколи с 2 столовыми ложками оливкового масла и ½ чайной ложки кошерной соли. Запекайте от 20 до 25 минут, пока они не станут мягкими и слегка не подрумянятся (мешать не нужно!). Когда брокколи будет готова, выньте кастрюлю из духовки. Натрите на сковороде 1 зубчик чеснока и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и 2 столовые ложки лимонного сока. Используйте ложку, чтобы аккуратно перемешать все вместе (отделяя натертый чеснок, который слипся).
  3. На пару: Налейте 1 ½ стакана воды в кастрюлю или кастрюлю. Если вы используете корзину-пароварку без ручки, добавьте ее в кастрюлю сейчас: поверхность воды должна быть прямо под корзиной. Доведите воду до кипения. После закипания добавьте брокколи (в корзину пароварки, если у нее есть ручка). Готовьте на пару под крышкой 3-4 минуты, пока не станет мягким, проверяя вилкой, чтобы оценить, готово ли оно. Если хотите нежнее, готовьте еще 1 минуту. Осторожно переложите в миску и смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла, ½ чайной ложки кошерной соли и свежемолотым перцем.
  4. Соте: В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте соцветия брокколи и обжаривайте в течение 5 минут, периодически помешивая (брокколи местами слегка подрумянится). Перемешайте ⅛ чайная ложка чесночного порошка (по желанию) и ½ чайной ложки кошерной соли. Накройте крышкой и готовьте еще 2-3 минуты, пока они не станут хрустящими, но все еще ярко-зелеными. Попробуйте и добавьте несколько щепоток соли и свежемолотого перца. Переложите брокколи в миску и сразу же подавайте. Посыпать цедрой лимона (по желанию).
  5. Гриль: Разогрейте гриль до средней температуры (375–450 градусов). Брокколи моем и обсушиваем полотенцем. Разделите его на крупные соцветия с длинными стеблями, чтобы их было легко перевернуть на гриле. В миске смешайте брокколи с 2 столовыми ложками оливкового масла, ½ чайной ложки кошерной соли и большим количеством свежемолотого черного перца. Поместите брокколи прямо на решетку гриля и жарьте в течение примерно 6-8 минут, пока они не подрумянятся и не станут мягкими, перевернув один раз. Снимите с гриля и сбрызните лимонным соком из дольки ½ лимона. Попробуйте и при необходимости добавьте еще несколько щепоток кошерной соли.
  6. Кастрюля быстрого приготовления: Добавьте брокколи и ½ стакана воды в кастрюлю быстрого приготовления. Готовьте при высоком давлении в течение 0 минут. Обратите внимание, что кастрюле требуется около 5 минут, чтобы «разогреться» и подняться до давления. (Не прикасайтесь к металлической части крышки.) Быстро снимите, переместив ручку сброса давления в положение «Вентиляция», накрыв руку полотенцем или горячей подушечкой. Аккуратно переложите брокколи в миску. Смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла, ½ чайной ложки кошерной соли и свежемолотым перцем.
  • Категория: Гарнир
  • Метод: Разное
  • Кухня: Овощи
  • Диета: Вегетарианская

Ключевые слова: Как приготовить брокколи

Питание брокколи

Брокколи — один из лучших овощей, которые можно есть! Это крестоцветный овощ, входящий в семейство овощей, в которое входят цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста и кале. Это означает, что он наследует все питательные вещества, которые есть в семье! Вот почему нужно есть брокколи:

  • Это отличный источник клетчатки. 1 чашка сырой брокколи содержит 2,3 грамма клетчатки, или от 5 до 10% вашей суточной нормы. (Источник)
  • Зеленый овощ содержит много белка.  1 чашка содержит 3 грамма белка. (Источник) Это аналогичный уровень спаржи и картофеля.
  • Содержит очень много витамина С.  ½ чашки содержит 70 % дневной нормы витамина С. (Источник)

Не путайте брокколи с брокколи рабе! Брокколи рабе — это горько-зеленый продукт, который больше похож на репу, чем на брокколи.

Последнее обновление: март 2021 г.

Об авторах

Соня и Алекс

Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.

около США

Кулинарная книга

Как приготовить брокколи (5 способов)

Рецепты

Как

Жарел

Сторонний блюдо

Эмма Кристенсен

Обновлено 27 сентября 2022

Джадж для рецепта

0002 Мы самостоятельно выбираем эти продукты — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.

Позвольте представить скромную брокколи — любимый гарнир на пару с лимоном и маслом, верный помощник в приготовлении блюд на скорую руку, добродетельная добавка ко многим сырным блюдам из макарон. Брокколи — это овощ, к которому мы тянемся, когда нам нужно что-то еще, чтобы завершить трапезу. Вот как нарезать его на кусочки размером с укус, а также пять способов его приготовления.

Часы

5 способов приготовления брокколи

Покупка лучшей брокколи

При покупке брокколи выбирайте овощи однородного зеленого цвета без крупных коричневых или пожелтевших пятен. Стебель брокколи должен быть твердым, а крона – тугой и упругой; мягкие стебли или вялые соцветия — признак старых брокколи. Храните брокколи в ящике для овощей в холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы его использовать. Брокколи должны хорошо храниться в течение как минимум недели.

Способы приготовления брокколи

Брокколи можно есть в сыром виде, но быстрое бланширование в кипящей воде придает ей более нежную хрустящую текстуру и раскрывает ее аромат. Брокколи также можно готовить на пару, тушить и запекать. Вы могли бы даже бросить длинные копья в гриль!

Разрежьте стебель брокколи как можно ближе к макушке. Коронка должна разбиться на несколько крупных соцветий. Разрежьте «ствол» каждого цветка, чтобы сделать кусочки размером с укус. (Изображение предоставлено квартирной терапией)

2

Ratings

Ingredients

  • 1 or more heads

    broccoli

Equipment

Instructions

Prep the Broccoli
  1. Trim off соцветия: Разрежьте стебель брокколи как можно ближе к макушке. Коронка должна разбиться на несколько крупных соцветий. Разрежьте «ствол» каждого цветка, чтобы сделать кусочки размером с укус. Поместите их в небольшую миску и промойте под водой, чтобы смыть песок.

  2. Обрезать и нарезать стебель: Основной стебель брокколи полностью съедобен. Обрежьте все листья или пятна. Вы можете удалить более жесткий верхний слой кожи с помощью пилера, если хотите, но это не обязательно. Отрежьте нижний дюйм стебля и выбросьте (обычно он слишком сухой, чтобы быть очень вкусным). Оставшийся стебель нарежьте дисками. Стебли готовятся дольше, чем соцветия, поэтому поместите все эти кусочки в отдельную миску от соцветий. Промойте под водой, чтобы смыть остатки песка.

Способ приготовления №1: бланширование
  1. Приготовьте миску с ледяной водой и поставьте ее рядом с плитой. Доведите большую кастрюлю с водой до быстрого кипения. Добавьте столовую ложку соли с горкой. Добавьте соцветия брокколи и готовьте, пока они не станут хрустящими, от 1 до 1 1/2 минуты. Достаньте шумовкой и сразу же окуните в ледяную воду. Дайте воде снова закипеть, затем варите стебли, пока они не станут хрустящими и нежными, от 1 1/2 до 2 минут. Если вы хотите более мягкие овощи, готовьте еще 30 секунд.

    Бланшированная брокколи: Овощные блюда, холодные салаты, фриттаты и другие запеканки.

Способ приготовления №2: приготовление на пару в микроволновой печи
  1. Поместите соцветия и стебли брокколи в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, и залейте сверху 2–3 столовыми ложками воды. Накройте тарелкой и поставьте в микроволновку на ВЫСОКУЮ мощность на 3-4 минуты. Аккуратно снимите крышку и проверьте, не стала ли брокколи мягкой. При необходимости разогрейте в микроволновой печи дополнительными 1-минутными импульсами.

    → Использование для приготовления брокколи на пару: Гарнир с оливковым маслом и приправами, теплые салаты, фриттаты и запеканки, супы.

Способ приготовления № 3: приготовление на пару на плите
  1. Налейте в кастрюлю несколько дюймов воды и поставьте сверху корзину для пароварки. Убедитесь, что вода не касается дна паровой корзины. Доведите воду до кипения на среднем огне. Добавьте соцветия и стебли брокколи и накройте крышкой. Варить на пару 4-5 минут, до мягкости.

    → Использование для приготовления брокколи на пару: Гарнир с оливковым маслом и приправами, теплые салаты, фриттаты и запеканки, супы.

Способ приготовления № 4: тушение
  1. Убедитесь, что брокколи максимально сухая (вы можете не промывать под водой, если брокколи кажется чистой).


    Learn more