Добавить на Яндекс

Помидоры с яблоками маринованные


Помидоры с яблоками на зиму

Порций: 2 Время приготовления: 40 минут Автор: Хорошие рецепты

Помидоры на зиму чаще всего маринуют с различными овощами и зеленью. Обычно в банки с томатами закладывают сладкую морковь, болгарский перец, дольки чеснока, кольца лука, а так же веточки сельдерея, укропа, петрушки, базилика. Все эти продукты великолепно соседствуют с помидорами, и являются привычными для каждой хозяйки. А вот пробовали ли вы когда-нибудь маринованные помидоры с яблоками? Этот вкус не сравнить ни с чем: яблоки придают томатам необычный, тонкий вкус и аромат. И сами получаются настолько аппетитными, что действительно трудно оторваться. Сегодняшний рецепт заготовки о том, как сделать консервированные помидоры с яблоками на зиму.

Помидоры с яблоками на зиму

Для маринования пригодны кислые на вкус яблоки. Можно даже брать плоды не зрелые, с плотной мякотью, которые при тепловой обработке в банках не потеряют свою форму. И помидоры не все годятся в консервацию. Отберите упругие, твердые плоды. Подходят сорта с толстой кожицей и мясистой, не сочной мякотью – Засолочный деликатес, Адмиралтейский, Евгения.

Помидоры с яблоками готовятся с уксусом без стерилизации.
Ингредиенты, указанные в рецепте, рассчитаны на 2 литровые банки.

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 1 кг,
  • зеленые яблоки 3 – 4 шт.,
  • чеснок – 2 дольки,
  • укроп 2 -4 веточки,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • черный перец (горошком) – 10 шт.;

Маринад на 1 л воды:

  • каменная соль – 40 г,
  • сахарный песок – 100 г,
  • уксус 9 % - 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Банки для консервирования простерилизуйте. Существует несколько способов. Если вы планируете закатать много банок, тогда целесообразно их прокалить в горячей духовке. Если же простерилизовать нужно всего 2 -3 штуки, тогда в банку налейте 2 ст.л. обычной водки или медицинского спирта, тщательно ополосните стекло, затем переклейте жидкость в другую баночку. Поступите, таким образом, с остальной стеклянной посудой для закаток. Кроме этого нужно простерилизовать и металлические крышки.

На дно банок уложите очищенный чеснок (по одной дольке в каждую), несколько горошин перца, по две веточки свежего укропа.

Помидоры тщательно вымойте проточной водой. С яблок снимите кожицу, нарежьте их на дольки произвольного размера. Подготовленные плоды уложите, чередуя, в банки.

Содержимое баночек залейте кипящей водой, сверху накройте крышками, оставьте примерно на 20 минут до остывания.

Остывшую воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, лавровый лист, уксус. Маринад вскипятите.

Залейте им банки с помидорами так, чтобы жидкость немного пролилась через края. Сразу же посуду закатайте металлическими крышками.

Фото рецептом заготовки вкусных помидорок с яблоками поделилась с читателями сайта Ксения

Маринованные помидоры с яблоками – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Маринованные помидоры с яблоками — закуска, которая выручит в самых разных ситуациях. Она станет отличным дополнением к вашему повседневному ужину, украсит праздничный стол и полюбится вашим гостям. Блюдо поистине диетическое и полезное, поскольку все продукты в его составе натуральные. Отсутствие в рецепте уксуса делает его еще более привлекательным. Готовится быстро и просто.

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

30 минут

Время на кухне

12 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

Помидоры черри350 г
Яблоки1 шт. = 250 г
Соль0.5 ст. л. = 13 г
Сахар1 ст. л. = 25 г
Петрушка1 пучок = 30 г

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Хорошо помойте помидоры, яблоки и петрушку холодной водой.

Шаг 1

Стерилизуйте банки любым удобным способом – на пару, в микроволновке или в горячей духовке в течение 15 минут, прокипятите крышки для закрутки.

Шаг 2

Яблоко нарежьте дольками.

Шаг 3

В банку поочередно слоями укладывайте помидоры, петрушку, яблоки. Повторите действия, пока не заполните емкость.

Шаг 4

В миске смешайте соль с сахаром.

Шаг 5

Добавьте необходимое количество кипятка в том количестве, которое необходимо для заполнения банки. Перемешайте до полного растворения соли и сахара.

Наполните банку с помидорами и яблоком до краев, затем воду вылейте в мерный стакан – таким образом вы получите то количество воды, которое необходимо для маринада.

Шаг 6

Сладко-соленый кипяток перелейте в банку, закатайте крышкой. Переверните банку дном вверх, укутайте теплым одеялом, чтобы помидоры остывали постепенно. Зимняя закуска готова!

произвести впечатление

Маринованные помидоры с яблоками подавайте как самостоятельную закуску или используйте в качестве дополнения к основным блюдам.

Быстрые и простые маринованные зеленые помидоры

Этот рецепт маринованных зеленых помидоров поможет вам сохранить зеленые помидоры в остром соленом рассоле — готовые к использованию в качестве вкусной приправы! Приготовьте эти быстрые огурцы, используя всего 6 ингредиентов и простой в использовании метод!

Буду честен; зеленые помидоры все еще относительно новы для моей кухни. Подобрав добавки (для проверки рецепта), у меня вдруг оказалось очень много зеленых помидоров, которые нужно было либо использовать сразу, либо консервировать. Я выбрал последнее и в итоге обнаружил эти вкусные маринованные помидоры (чтобы добавить к моей коллекции быстрых солений, включая маринованную репу, маринованный красный лук и острый чеснок).

Что такое быстрый маринад

Этот рецепт маринованных помидоров предназначен для маринования в холодильнике (также называемого быстрым маринадом). Это означает, что помидоры смешивают с рассолом для засолки и хранят в холодильнике, а не в виде консервов длительного хранения. Таким образом, хотя срок годности короче, вам не нужно беспокоиться о необходимости использования какого-либо специального консервного оборудования или правил безопасности пищевых продуктов!

Этот рецепт маринованных зеленых помидоров отлично подходит для тех, кто выращивает собственные помидоры или знает кого-то, кто занимается этим. Это идеально подходит для конца лета, когда заканчивается сезон, и у вас остается большое количество зеленых помидоров, которые никогда не созреют вовремя. Вместо того, чтобы тратить их впустую, соберите их все и приступайте к работе над этим рецептом маринованных помидоров!

Лучше всего то, что эти соленья для холодильника очень просты в приготовлении. Вам нужно всего 6 ингредиентов без ненужных добавок и 15 минут ручной подготовки для чудесно острых, терпких маринадов из зеленых помидоров! После приготовления добавляйте их в салаты, бутерброды и колбасные изделия или даже ешьте их прямо из банки!

Маринованные зеленые помидоры Ингредиенты

  • Зеленые помидоры: можно использовать более крупные зеленые помидоры, нарезанные дольками, или зеленые помидоры черри меньшего размера, половинки или целые (маринованные помидоры черри отлично подойдут). Для этого рецепта лучше всего использовать зеленые помидоры, которые являются незрелыми красными помидорами (твердыми, с терпким вкусом), а не сортами, которые выращиваются зелеными при созревании (например, зеленые помидоры зебры). Хотя на этот раз я использовал те, которые нашел на фермерском рынке (это вполне может быть разновидность зебры, так как я никогда не использовал их раньше).
  • Травы: Я использовала комбинацию лаврового листа, орегано и розового перца для этих простых маринованных зеленых помидоров, чтобы усилить вкус.
  • Уксус: На этот раз я использовал дистиллированный белый уксус. Тем не менее, вы можете поэкспериментировать с разными сортами уксуса, чтобы получить немного другой вкус. Например, вы можете использовать яблочный уксус, который, естественно, слаще. В качестве альтернативы вы можете использовать рисовый уксус, белый бальзамический уксус или даже уксус из шампанского.
  • Вода: по возможности используйте фильтрованную воду.
  • Соль для маринования: Хотя технически вы можете использовать любую крупную соль, соль для маринования не содержит «добавок». Это означает, что он не станет мутным в рассоле (что может выглядеть как порча). Кошерная соль тоже подойдет.

Вам также понадобятся 2 пинтовые банки или одна банка большего размера.

Как приправить огурцы быстрого приготовления

К этим огурцам из зеленых помидоров можно добавить несколько дополнительных добавок:

  • Семена: семена кориандра, семена горчицы, семена фенхеля, семена пажитника, семена сельдерея.
  • Цедра лимона/лайма .
  • Порошок карри .
  • Целый душистый перец .
  • Свежий имбирь, отчеканенный .
  • Другие травы: хорошо подойдет свежий укроп или кинза.
  • Специи: перец халапеньо или серрано подойдет. В качестве альтернативы можно использовать хлопья красного перца, но их немного, так что экономьте!
  • Сахар: Я часто добавляю подсластитель, чтобы немного сбалансировать резкий запах уксусной смеси. Я рекомендую добавить 1 столовую ложку сахара для начала и увеличивать по личному вкусу.
  • Сладкие маринованные зеленые помидоры: вы можете заменить специи для маринования только сахаром и корицей (палочками) на более сладкую версию, которую вы можете использовать вместо терпких зеленых яблок в блюдах.

Как быстро мариновать зеленые помидоры

Узнайте, как мариновать помидоры, используя этот простой рецепт маринованных зеленых помидоров.

Шаг 1. Стерилизуйте банки

Во время маринования обязательно стерилизуйте банки, чтобы избежать преждевременной порчи. Для этого сначала разогрейте духовку до 325ºF/160ºC. Затем вымойте банки (и крышки) в горячей мыльной воде. Наконец, хорошо промойте.

Затем поместите банки (без резиновых или пластиковых деталей) в предварительно разогретую духовку примерно на 10 минут или до тех пор, пока банки полностью не высохнут.

Кроме того, некоторые посудомоечные машины имеют функцию стерилизации, которая моет и сушит за вас! Или можно стерилизовать банки в кипящей воде 10 минут.

Шаг 2: Подготовьте помидоры

Чтобы подготовить зеленые помидоры, сначала хорошо промойте их и высушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте их по размеру. В зависимости от размера ваших помидоров, это будет отличаться.

Для больших помидоров я предпочитаю нарезать дольками. Помидоры меньшего размера можно разрезать пополам или даже оставить целыми (проткнуть зубочисткой/ножом).

Шаг 3: Приготовление жидкости для травления

Чтобы приготовить жидкость для травления, смешайте в кастрюле уксус, воду и соль и доведите до кипения на среднем огне, помешивая, пока соль не растворится. Обычно это занимает всего пару минут. Затем снимите смесь с огня, чтобы она остыла в течение нескольких минут.

Шаг 4: Переложите ингредиенты в банки

При добавлении различных ингредиентов в банки я предпочитаю слегка наслаивать ингредиенты. Сначала положите на дно банки горсть зеленых помидоров, затем целый зубчик чеснока (или разрежьте его на несколько более мелких кусочков) и лавровый лист. Повторите с оставшимися помидорами, чесноком и лавровым листом. Затем добавьте орегано и перец горошком.

Убедитесь, что вы используете банку, в которой вы сможете плотно упаковать помидоры, сохраняя при этом свободное пространство не менее ½ дюйма в верхней части банки. Вы можете использовать одну большую банку или несколько маленьких.

Затем влейте жидкость для засолки, полностью покрыв помидоры и оставив 1 см свободного пространства.

Затем закройте банку крышкой и дайте ей остыть при комнатной температуре. Затем перенесите его в холодильник как минимум на 24 часа для маринования, прежде чем наслаждаться этими быстрыми маринованными помидорами!

Как долго хранятся огурцы быстрого приготовления

Храните маринованные зеленые помидоры в холодильнике от до месяца в герметичной банке . Обязательно используйте чистую посуду для извлечения помидоров, чтобы избежать преждевременной порчи.

Вы также можете использовать водяную баню для маринованных зеленых помидоров для более длительного хранения (до 18 месяцев), хотя я обычно не делаю этого, так как обычно делаю партию достаточно большой, чтобы ее хватило на месяц.

Если вы хотите приготовить их на водяной бане, рецепты консервирования зеленых помидоров предполагают, что 12-15 минут на водяной бане будет хорошо работать (в зависимости от вашей высоты, это будет отличаться). Лучше всего обратиться к надежным источникам по методу, таким как рекомендации USDA или NCHFP.

Как использовать маринованные зеленые помидоры

Если вы не съели все содержимое банки ложкой/вилкой (было такое!), то есть несколько способов насладиться маринованными зелеными помидорами:

  • Более бутербродов , бургеров , обертки и хот-доги.
  • Добавьте к салатам – вы можете использовать их во всех видах салатов, включая листовую зелень. Или добавьте к вегетарианским салатам — например, картофельному салату или салату из макарон.
  • Используйте в качестве гарнира для соусов .
  • Используйте для украшения Bloody Mary (или грязного мартини).
  • Подавайте вместе с мясом на гриле или тофу.
  • Разбить повязок .
  • Добавить к тако или начос .
  • Подавать как часть разделочной доски с сыром и крекерами.
  • Mac n’ Cheese  или другая выпечка из макарон .

Более простые рецепты маринования

  • Быстромаринованная спаржа
  • Маринованные лимоны
  • Соленые огурцы с укропом
  • Маринованные перцы халапеньо
  • Быстрая маринованная капуста
  • Хрустящая маринованная бамия (консервирование)

ниже. Кроме того, я был бы признателен за рейтинг карты рецептов ниже, и не стесняйтесь отмечать меня в своих рецептах в Instagram @Alphafoodie !

  • ▢ 2 фунта зеленых помидоров незрелых зеленых помидоров, не предназначенных для того, чтобы быть зелеными при созревании
  • ▢ 2 чашки воды
  • ▢ 2 чашки дистиллированного белого уксуса, яблочного уксуса, рисового винного уксуса, белого бальзамического уксуса и т. д. .
  • ▢ 2,5 столовая ложка грубая соль или соль для маринованного маринования
  • ▢ Несколько веточек Свежие орегано
  • ▢ 2 зубчика с чесноком
  • ▢ 2 бухчики
  • ▢ 1020 9029 4029 4029 402. СТАТА 9029 402. СТАТА 902. СТАТА 9029 402. СТАТА 902. СТАТА 9029 402. СТАТА 902. СТАТА 9029 402. СТАТА 902. СТАТА 9029 402. СТАТА 9029 402. СПАД 9029 9029. банки
    • Обязательно стерилизуйте банки при мариновании, чтобы избежать преждевременной порчи. Для этого сначала разогрейте духовку до 325ºF/160ºC. Затем вымойте банки (и крышки) в горячей мыльной воде. Наконец, хорошо промойте.

    • Поместите банки (без резиновых или пластиковых деталей) в предварительно нагретую духовку примерно на 10 минут или пока банки полностью не высохнут.

      Кроме того, некоторые посудомоечные машины имеют функцию стерилизации, которая моет и сушит за вас!

    Шаг 2: Подготовьте помидоры
    • Хорошо промойте зеленые помидоры и высушите их бумажным полотенцем.

    • Нарежьте их по размеру. В зависимости от размера ваших помидоров, это будет отличаться. Для более крупных помидоров я люблю нарезать дольками. Мелкие помидоры можно разрезать пополам или даже оставить целыми (проткнуть зубочисткой/ножом).

    Шаг 3: Приготовьте раствор для засолки
    • Приготовьте раствор для засолки, смешав в кастрюле уксус, воду и соль. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая, пока соль не растворится. Обычно это занимает всего пару минут. Затем снимите смесь с огня, чтобы она остыла в течение нескольких минут.

    Шаг 4: Переложите ингредиенты в банки
    • При добавлении различных ингредиентов в банки я предпочитаю слегка наслаивать ингредиенты. Сначала положите на дно банки горсть зеленых помидоров, затем целый зубчик чеснока (или разрежьте его на несколько более мелких кусочков) и лавровый лист. Повторите с оставшимися помидорами, чесноком и лавровым листом. Затем добавьте орегано и перец горошком.

      Убедитесь, что вы используете банку, в которой вы сможете плотно упаковать помидоры, сохраняя при этом не менее ½ дюйма свободного пространства в верхней части банки. Вы можете использовать одну большую банку или несколько маленьких.

    • Влейте жидкость для засолки, полностью покрыв помидоры и оставив свободное пространство на 1 см.

    • Закройте банку крышкой и дайте ей остыть при комнатной температуре, затем поместите в холодильник минимум на 24 часа для маринования перед тем, как наслаждаться!

    Как хранить?
    • Повторное использование жидкости для засолки : при приготовлении маринованных зеленых помидоров в холодильнике можно повторно использовать рассол для засолки. Для этого удалите все добавки (травы, перец горошком и т. д.) и снова вскипятите жидкость, затем добавьте новые добавки и используйте как обычно.
    • Не стесняйтесь добавлять сахар : Я часто добавляю сахар в рассол, чтобы сбалансировать резкий уксус и острый вкус. Хотя в этом нет необходимости, это может помочь сбалансировать кислотность томатов. Вы даже можете использовать подсластитель без сахара, если предпочитаете.
    • Убедитесь, что помидоры плотно упакованы. : если они вообще всплывут в жидкости, добавьте еще несколько ломтиков помидоров, чтобы плотно их утрамбовать.
    • Выбор банки : убедитесь, что вы выбрали банку/банки, которые «примерно» подходят для помидоров, с ½-дюймовым верхним пространством. Вы не хотите, чтобы он был слишком большим, иначе помидоры могут всплыть над жидкостью для рассола. Хотя банка не обязательно должна быть специальной банкой для засолки/консервирования (поскольку это соленья из холодильника), убедитесь, что она надежно закрыта.
    • Использование зеленых помидоров черри : если ваши помидоры достаточно малы, чтобы их можно было мариновать целиком, обязательно используйте нож, вилку или зубочистку, чтобы «наколоть» их несколько раз. Это позволит травильной жидкости проникнуть в кожу и приступить к травлению.
    • Какие на вкус зеленые помидоры? Неудивительно, что, поскольку зеленые помидоры — это незрелые красные помидоры, на вкус они напоминают большинство незрелых продуктов — более терпкие и кислые, чем спелые, с меньшей сочностью и более твердой, хрустящей и «твердой» текстурой.
    • Безопасно ли есть сырые зеленые помидоры? Конечно. Несмотря на то, что зеленые помидоры являются незрелыми красными помидорами, их все равно можно есть. Тем не менее, они более кислые, чем обычные помидоры, поэтому вы можете есть их в умеренных количествах.
    • Используйте неспелые помидоры : зеленые помидоры, которые вам нужны, - это неспелые красные помидоры, а не сорта, которые были выведены так, чтобы оставаться зелеными даже в зрелом состоянии. Для этой конкретной партии я решил поэкспериментировать со слегка недозрелыми зелеными помидорами зебры (которые остаются зелеными, когда созреют), просто чтобы увидеть результаты, поскольку они все, что у меня есть на данный момент.

    К этим огурцам из зеленых помидоров можно добавить несколько дополнительных добавок, в том числе:

    • Семена: семена кориандра, семена горчицы, семена фенхеля, семена пажитника
    • Цедра лимона/лайма
    • Порошок карри
    • Целый душистый перец
    • Свежий имбирь, отчеканенный
    • Другие травы: хорошо подойдет укроп или кинза
    • Специи: хорошо подойдет халапеньо или серрано. В качестве альтернативы можно использовать хлопья красного перца, но их немного, так что экономьте!
    • Сахар: я часто добавляю подсластитель (сахар-песок или жидкий вариант, такой как клен/мед. Подойдет даже такой подсластитель, как стевия), чтобы сбалансировать немного остроты уксусной смеси. Я рекомендую добавить 1 столовую ложку сахара для начала и увеличивать по личному вкусу.
    • Сладкие маринованные зеленые помидоры: вы можете заменить специи для маринования только сахаром и корицей (палочками) на более сладкую версию, которую вы можете использовать вместо терпких зеленых яблок в блюдах.

    Прочтите запись в блоге, где вы найдете множество предложений по сервировке и другие полезные советы!

    Калорийность: 35 ккал | Углеводы: 6 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1760 мг | Калий: 207 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 596 МЕ | Витамин С: 21 мг | Кальций: 29 мг | Железо: 1 мг

    Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @Alphafoodie или тег #alphafoodie!

    Рецепт консервированных помидоров с яблоками. Маринованные помидоры с яблоками на зиму

    Ищете простой рецепт заготовки помидоров на зиму? Предлагаю приготовить вкусные помидоры на зиму без уксуса. Его заменят кислые яблоки. Банки с помидорами стерилизовать не нужно.

    Количество ингредиентов указано на одну трехлитровую банку. Заготовки на зиму стараюсь закрывать в маленькие банки, поэтому покажу, как приготовить трехлитровые банки из помидоров и яблок.

    Чтобы приготовить помидоры с яблоками на зиму без уксуса, важно выбрать кислый сорт яблок. Помидоры лучше брать сорта «сливки». Чем мельче помидоры, тем лучше.

    Готовлю продукты по списку.

    Яблоки Мои, разрезать на 8 частей, удалить семена.

    В сухие стерилизованные литровые банки я раскладываю кусочки яблок. Поверх яблок я положила свои помидоры (мелкие помидоры купить не смогла, они были либо средние, либо крупные).

    Заливаю банки кипятком.

    Через 10 минут слить воду из банок в кастрюлю.

    В кастрюлю со слитой водой добавить около 40 мл воды, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец черный горошком.

    Воду довожу до кипения, даю покипеть буквально 1 минуту, заливаю банки с яблоками и помидорами. В каждую банку стараюсь разложить лавровый лист и по 3-4 горошины черного перца.

    Банки закрываю прокипяченными металлическими крышками.

    Закатываю банки специальным ключом.

    Переворачиваю банки и укутываю до полного остывания.

    Помидоры с яблоками без уксуса на зиму готовы!

    Переношу банки с помидорами в погреб.

    Приятного аппетита!

    Трудно представить обед или ужин по случаю семейного торжества без маринованных или соленых помидоров. Эту закуску оценят и гости, и домочадцы. На зиму помидоры с яблоками часто закатывают дачники, у которых на участке есть место и для огорода, и для выращивания овощей. И фрукты, и помидоры сейчас купить не проблема, а сочетание этих продуктов получается очень интересным, при консервации сохраняются витамины и микроэлементы, необходимые для организма человека. Рецепты закусок, в которых присутствуют и овощи, и фрукты, пользуются спросом у многих хозяек.

    Красные помидоры оригинально смотрятся на фоне зеленых плодов, которые также меняют свой вкус и добавляют пикантный аромат. При домашнем консервировании добавляют лук, перец, травы, гвоздику и имбирь. Маринованные помидоры готовят с аспирином, уксусом или соком в качестве консерванта.

    Спелые и зеленые помидоры солят, закатывают на зиму без стерилизации, а также подвергают термической обработке. Несмотря на обилие овощных консервов и компотов в супермаркетах, многие женщины предпочитают делать заготовки на зиму, придумывая новые и оригинальные рецепты закусок.

    Отбор и подготовка помидоров и яблок перед началом процесса

    Помидоры, закатанные в банки, лучше брать не крупные, а средних размеров, иначе их будет сложно достать из такой посуды. Нужно проверить, нет ли на овощах пятен или вмятин, поверхность помидоров должна быть ровной, а кожура твердой.

    Для консервации подходят любые сорта кисло-сладких яблок. Оригинально смотрятся мелкие целые плоды, крупные нарезают дольками. Самые вкусные маринованные помидоры получаются с Антоновкой, так как эти яблоки обладают прекрасным ароматом. У плода удаляют серединку, разрезают на четвертинки или дольки.

    Способы маринования

    В кулинарных книгах и на интернет-сайтах есть множество рецептов, в которых используются как садовые фрукты, так и помидоры. Предлагаются различные технологии: от засолки до маринования и, казалось бы, несочетаемых дополнительных ингредиентов. Закуска получается оригинальной, как и у всех домочадцев.

    Классический рецепт «Пальчики оближешь»

    Чтобы консервировать помидоры с фруктами, не нужно добавлять много специй и соли для приготовления маринада. Благодаря небольшому количеству этих компонентов удается сохранить неповторимый вкус.


    Берется полтора килограмма спелых помидоров:

    • яблок - 500 г;
    • уксус - ¼ стакана;
    • перец черный;
    • сахар - 2 столовые ложки; соль
    • - 60 грамм;
    • вода - 1,5 литра.

    На дно стерильных подсушенных банок раскладывают фрукты дольками, сверху кладут помидоры, чередуя с яблоками, после чего емкость заливают кипятком. Когда жидкость остынет, ее отправляют в кастрюлю, туда засыпают специи и перец и немного проваривают. В банку с содержимым добавляют уксус, заливают приготовленным маринадом. Закупорив жестяными крышками, засолку укутывают теплым одеялом.


    Корица

    При консервировании томатов специи нужно использовать осторожно, если переборщить с количеством, можно перебить запах яблок. При умеренном добавлении закуска будет еще вкуснее.

    Для маринования овощей взять:

    • помидоры - 1 кг;
    • корица - одна-две щепотки;
    • яблоки - 2 шт.;
    • сахар - ¼ стакана;
    • душистый перец - 6 или 7 горошин;
    • Укроп; соль
    • - 20 г;
    • петрушка;
    • Уксус фруктовый - 2 л. Искусство.

    Чистые помидоры и зелень кладут на дно стерильной посуды. Помыв яблоки под краном, удалите серединку, избавьтесь от косточек. Плоды измельчают кольцами и укладывают у стенок емкости, доверху заполняют томатами, заливают кипятком. Через 20 минут эту воду отправляют в кастрюлю, куда засыпают специи, добавляют уксус. Горячим маринадом заполняют банки, которые закрывают крышками и выставляют горлышком вниз, завернув в несколько полотенец.

    Без уксуса

    Не всем здоровье позволяет есть острые овощи, которые заготавливают на зиму с помощью не натуральных консервантов, а продуктов химической промышленности. Можно покрыть помидоры без уксуса.

    На банку емкостью 3 литра кроме помидоров нужно взять:

    • 2 яблока;
    • Укроп;
    • перец - половина стручка;
    • сахар - 60 г;
    • соль - 3 ст.л.

    Все компоненты промываются под краном. В банки укладывают зелень, приправы, кусочки фруктов, целые помидоры, заливают их кипятком. Через несколько минут жидкость отправляют в кастрюлю, куда засыпают сахар и соль и кипятят. Содержимое банки заливают маринадом и стерилизуют 15 минут.

    С горчицей

    Помидоры порадуют вас сладковатым вкусом и пряным запахом бочковых овощей, если к ним добавить семена той культуры, которую сеют дачники и фермеры для восстановления состава почвы. На 2 кг томатов, помещающихся в 3-литровую банку, понадобится всего столовая ложка горчицы.

    Остальные ингредиенты берутся в следующем количестве:

    • яблоки сорта Антоновка - 2 шт.;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • листья хрена;
    • зонтики укропа;
    • уксус (9%) - ч.л.;
    • сахар - 2 ст. л.;
    • соль - 60 г.

    Для перекуса выбирают небольшие помидоры с плотной кожицей. Овощи моют под краном. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

    1. У кисло-сладких яблок удаляют середину, плоды нарезают дольками.
    2. Пряности и травы, кусочки фруктов и чеснока, помидоры и снова яблоки укладывают в стерильные банки.
    3. Посуда с содержимым заливается кипятком до самого верха.
    4. Через 10 минут воду сливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар и кипятят.
    5. Полученный маринад отправляем в банки с помидорами, добавляем горчицу и уксус.

    Ни овощи, ни фрукты не меняют цвет после консервирования. Яблоки остаются зелеными, а помидоры приобретают еще более яркий оттенок.

    Со свеклой

    Помидоры хорошо сочетаются не только с фруктами, но и с корнеплодами. Удивительный насыщенный вкус получается при консервировании томатов с яблоками и свеклой. Зимой они идеально подойдут к любому гарниру, мясу, рыбе и порадуют как домочадцев, так и гостей.

    На 3-х литровую банку нужно взять;

    • 2 луковицы;
    • свекла свекла - 3 или 4 шт.;
    • 1,5 литра воды;
    • ложка соли;
    • неполный стакан сахара;
    • яблоко;
    • уксус - 70 мл.

    Овощи моют под краном. Нарежьте фрукты дольками, а лук нарежьте кольцами. Эти компоненты вместе со свеклой укладываются на дно банки, за ними укладываются помидоры и заливаются кипятком. Через 20 минут в остывшую жидкость всыпают соль и сахар. Банки с овощами и яблоком заливают этим маринадом, завинчивают крышками и уносят в погреб.

    С перцем

    При консервировании томатов не нужно тратить время на стерилизацию. Они будут хорошо храниться, если в 3-литровую банку положить 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты, а сладкий перец и яблоко добавят свои особенные нотки.

    Кроме указанных компонентов берут:

    • сахар - 80 грамм;
    • чеснок - 4 зубца;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • соль - ст. ложка;
    • петрушка свежая.

    Перец освобождают от семян и разрезают на 4 части, яблоки - дольками и выкладывают на дно банки вместе с нарезкой лука, зеленью и чесноком. Сверху положите небольшие помидоры, посыпьте специями, добавьте 50 мл уксуса и таблетки ацетилсалициловой кислоты. Емкость наполняется кипятком, закатывается металлическими крышками.

    На немецком языке

    Хозяйки, давно занимающиеся консервированием помидоров, придумывают свои рецепты, а также используют те, которые им больше нравятся. Некоторые женщины заготавливают овощи на зиму по-немецки. Помидоры вкусные, пахнут фруктами.

    Кроме томатов вам понадобятся:

    • Перец сладкий;
    • яблоко;
    • ложка соли;
    • уксус - 50 мл;
    • 100 г сахара.

    Помидоры укладывают в 3-х литровую банку, чередуя с яблочными ломтиками. По бокам разложить перец, зелень, гвоздику. Емкость заливается кипятком, через 5 минут отправляется в кастрюлю, куда засыпаются специи, добавляется уксус. Все компоненты заливаются горячим маринадом. Банки закручиваются крышками и переворачиваются вверх дном.

    Зеленые помидоры с яблоком и чесноком

    Не везде в саду созревают помидоры. Незрелые овощи также подходят для закрытия закуски на зиму. Для приготовления маринада вам потребуется:

    • литров воды;
    • ложка соли;
    • сахар - ¼ стакана;
    • уксус - 100 мл;
    • специи.

    Чеснок, целые яблоки и помидоры укладывают в банки, заливают кипятком. Жидкость сливают в кастрюлю, добавляют сахар и соль, кипятят пару минут. Эту процедуру выполняют трижды, в последний раз все компоненты заливают уксусом, закатывают и укутывают одеялом.

    Маринованные помидоры лучше уносить в погреб и подвал, где температура воздуха не превышает 6 градусов. В помещении должна быть вентиляция. Желательно, чтобы влажность была в пределах 70-75%. Помидоры, собранные с уксусом или стерилизованные, можно хранить в чулане или на балконе, но так, чтобы на них не падали солнечные лучи. В холодильнике или в погребе сохранность не испортится в течение двух лет, если банки герметично закрыть.

    По предложенному рецепту каждый любитель простых вкусных домашних заготовок из овощей и фруктов сможет законсервировать помидоры с яблоками в маринаде по предложенному рецепту. Вареные помидоры по этому рецепту прекрасно сочетаются с блюдами из птицы и мяса, а также могут стать основой для замечательного соуса. Количество продуктов рассчитано на пятилитровые банки.

    Консервирование готовится довольно быстро, поэтому перед началом убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты.

    Рецепт приготовления консервированных помидоров с яблоками в маринаде

    Вам понадобится (для 5 литровых канистр):

    • помидоры - 3,0 кг,
    • чеснок - 5 зубчиков,
    • яблоки - 5 шт. (по 1 штуке на банку),
    • маринадная вода - 2 литра,
    • крупная соль - 4 столовые ложки,
    • сахар - 2 столовые ложки
    • уксус 9% - 5 столовых ложек (1 столовая ложка на банку),
    • лавровый лист - 5 шт. (по 1 шт. в банке),
    • перец черный горошком - 15 шт. (3 шт. в банке)
    • гвоздика - 5 шт. (по 1 зубчику в каждой баночке)
    • зелень: укроп и/или петрушка

    Подготовка:

    1. Чтобы минимизировать повреждение овощей при консервировании, выбирайте томаты среднего размера – чем мельче, тем лучше. Помидоры должны быть спелыми, но не мягкими. Яблоки берите любые на ваш выбор – но лучше брать сладкие и ароматные, не мятые и не поврежденные. Чем слаще яблоки, тем слаще будет маринад и помидоры.
    2. Хорошо вымытые яблоки очистить от косточек, кожура не снимается. Разрежьте каждое яблоко примерно на восемь частей.
    3. Заранее простерилизуйте банки: их можно простерилизовать паром или обработать в микроволновке. Залить крышки кипятком.
    4. На дно каждой литровой банки положить зелень укропа и петрушки, зубчик чеснока. Наполните банки до краев помидорами и дольками яблок, фрукты и овощи лучше класть в смесь.
    5. Подготовьте две кастрюли. Один для маринада: в воду добавить соль, сахар, специи, довести до кипения. В другой вскипятить 6 литров фильтрованной воды.
    6. Банки с помидорами и яблоками залить кипятком, накрыть крышками и выдержать под крышками десять минут, затем слить воду. Сразу после слива воды залейте банки маринадом, добавьте в каждую банку по 1 столовой ложке уксуса, закатайте крышки крышками.

    Маринованные консервированные помидоры с яблоками будут готовы через неделю, но более тонкий вкус появится примерно через месяц.

    В преддверии осени пора делать запасы на зиму. Лучше, если все продукты выращены на собственном огороде и будут экологически чистыми. В статье рассмотрим актуальные варианты консервирования помидоров с яблоками на зиму.

    Сочетание таких овощей не совсем традиционное, однако вкус сладких яблок и малосольных помидоров понравится близким. Консервированные овощи прекрасно впишутся в зимнее меню.

    Состав:

    • вода - 1,5 литра;
    • яблок - 0,5 килограмма;
    • помидоры
    • – 1,5 килограмма;
    • сахар
    • - 2 столовые ложки с горкой;
    • соль
    • – 2 чайные ложки;
    • душистый перец – 0,5 чайной ложки;
    • уксус столовый - 1/4 стакана.

    Зеленые яблоки вымыть и нарезать крупными дольками. Поместите ломтики на дно чистой стерилизованной банки. Это первый слой.

    Выложите помидоры вторым слоем. Овощи можно нарезать на четвертинки или небольшие целые фрукты.

    Формируем два одинаковых пласта до горлышка банки. Параллельно засыпаем черный перец горошком.

    Добавьте к помидорам уксус и залейте полученным маринадом. Закатайте крышки, дайте заготовкам остыть при комнатной температуре. Из полученного количества получается примерно 2 двухлитровые банки.

    Рецепт консервирования без уксуса

    Как правило, в заготовки на зиму добавляют уксус для подавления жизнедеятельности микроорганизмов. Существуют методы консервирования без этого ингредиента. Посол также отлично сохраняет свои вкусовые свойства без ущерба для срока годности.

    Ингредиенты:

    • помидоры красные - 5-6 штук;
    • яблоки - 3-4 штуки;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • сахар
    • , соль - 50 грамм на литр рассола;
    • зелень (петрушка, укроп) - 1 пучок;
    • перец горошком - 10 штук;
    • лавровый лист - 2 шт.

    Яблоки лучше брать кисло-сладкие, подойдет сорт Антоновка. Нарежьте яблоки кусочками и положите их на дно банки. Сюда же кладем лавровый лист и черный перец.

    К яблокам положить вымытые помидоры. Выложить полоски болгарского перца к остальным ингредиентам.

    Наполните банку холодной водой и слейте ее в чистую кастрюлю. Этот метод подходит для расчета количества рассола. Вскипятить и влить к овощам прогреваться около 15 минут.

    Повторите процесс кипячения еще раз. Затем добавьте соль и сахар, чтобы получился рассол. Разлить по банкам с маринованными овощами и закатать.

    Помидор на зиму с яблоками и свеклой

    Красочный и вкусный вариант консервации на зиму. Свекла придаст блюду приятный аромат. Зимняя закуска будет уместна как дополнение к основному блюду, так и сама по себе.

    Состав:

    • яблоки осенние - 0,5 килограмма;
    • 9помидоры 0019 – 1,5 килограмма;
    • лук белый – 0,5 килограмма;
    • морковь – 1 шт.;
    • свекла – 2-3 шт.;
    • уксус яблочный – 70 миллилитров;
    • сахар
    • – 150 грамм;
    • соль
    • - 1 столовая ложка.

    Яблоки, вымытые без сердцевины, нарезанные ломтиками. Свекольные дольки. Загибаем ко дну банки.

    Очищенную морковь нарежьте небольшими кружочками. Сложите в банку. Разложите нарезанный полукольцами лук по бокам емкости. Плотно уложите помидоры поверх основы и залейте кипятком на 30 минут.

    Повторите процедуру 3 раза. Наконец, в кипящую воду положить сахар, уксус, соль. Полученным маринадом залить будущую закуску. Закройте стерильными крышками.

    Рецепт помидоров с яблоками и перцем

    Болгарский перец часто используют для заготовки на зиму. Овощи можно использовать разных цветов, благодаря чему блюдо будет выглядеть ярко и аппетитно.

    Ингредиенты:

    • перец болгарский - 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • яблоко - 1 шт.;
    • помидоры
    • – 300 грамм;
    • петрушка - 7 веточек;
    • лук-репка – 1 шт.;
    • соль
    • – 1 столовая ложка;
    • уксус
    • – 50 грамм;
    • сахарный песок
    • - 3 ст.л.

    За основу берем трехлитровую банку. На дно укладывают крупно нарезанный чеснок, полукольца репчатого лука, зелень петрушки и полосками сладкого перца.

    Среднее яблоко вымыть и разрезать на 8 долек. По желанию уместно добавить молодые листья смородины, винограда или вишни. В конце выкладываем помидоры.

    Добавьте указанное количество уксуса, сахара, соли. Залить кипятком. Закройте крышки и осторожно встряхните, чтобы специи растворились. Банки с овощными консервами укутайте на пару дней, после чего поставьте в темное место.

    Помидоры с яблоком и луком на зиму

    В кулинарии принято экспериментировать. Тандем несочетаемых продуктов иногда выливается в шедевр. Также можно проявить фантазию в домашней консервации, соединив лук с яблоками и помидорами. Аромат и вкус этой зимней закуски приятно удивят ваших близких.

    Ингредиенты:

    • яблоки - 3-4 шт.;
    • укроп – по вкусу;
    • перец острый - половина стручка;
    • вода
    • – 1,5 литра;
    • красный лук – 2 шт.;
    • сахар, соль - по 3 ст.л.

    Заранее подготовить банки. На дно кладут укроп и острый перец. Яблоки тщательно промойте, разрежьте на четвертинки, положите в банку.

    Красный лук нашинковать толстыми кольцами, распределив их по бокам и на конце вверху у горлышка банки. Выложить помидоры.

    Сделать рассол. Для этого в кипящую воду в кастрюле добавляем соль и сахар. Полученным рассолом залить заготовку, стерилизовать около 10 минут. Закройте стерильными крышками и дайте остыть в перевернутом виде.

    Вишня с яблоками

    Сорт помидоров черри популярен благодаря своим миниатюрным размерам. Маленькие аккуратные томаты удобно мариновать даже в полулитровой стеклянной таре.

    Ингредиенты:

    • уксус - 20 грамм;
    • хрен - 1 или 2 листа;
    • петрушка - 1 веточка;
    • сухих семян укропа – 1 зонтик;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • соль с сахаром – по вкусу;
    • душистый перец – 5 горошин;
    • яблок - 300 грамм;
    • помидоров черри - 300 грамм.

    Промойте травы проточной водой и положите их в пустую банку. Яблоки нарежьте дольками, также положите их на дно емкости к зелени. Добавить специи: лавровый лист, черный перец, листья хрена, семена укропа.

    Заполнить банку томатами, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на полчаса настояться. Далее наливаем воду в кастрюлю.

    Положите в воду указанное количество соли, сахара, уксуса. Доведите смесь до кипения и залейте помидоры черри и яблоки. Подготовленные таким образом ингредиенты закройте крышками и оставьте в темном прохладном углу.

    Рецепт зимнего салата с яблоками и помидорами

    Простой доступный рецепт салата на зиму сможет повторить любая хозяйка. Такое блюдо подойдет даже для праздничного стола и сведет с ума своим ароматом.

    Помидоры вымыть, нарезать кусочками, положить на некоторое время в кастрюлю, чтобы они дали сок. Важно предварительно снять кожицу с овощей.

    Через 5 минут поставить помидоры на средний огонь и варить полчаса, периодически помешивая. В кипящую томатную смесь положите нарезанные перец и лук.

    Яблоки не нужно чистить. Натираем их на крупной терке и добавляем в горячую массу. Готовьте по 15 минут за раз.

    В конце варки добавить растительное масло, сахар, соль, чеснок. В салат уместно добавить специи, например, розмарин или тимьян. Проварить две минуты, снять с огня. Разлейте массу по банкам и закрутите крышками. Салат на зиму готов.

    Помидоры, приготовленные по этому рецепту, понравятся всем без исключения. На вкус они кисло-сладкие, благодаря яблокам. И этот чудесный яблочный вкус никого не оставит равнодушным. Помидоры с яблоками на зиму по рецепту с фото - пальчики оближешь, это не только вкусно, но и очень красиво. Особенность этого рецепта в том, что закуска не содержит столового уксуса. Это делает его абсолютно безопасным и полезным даже для маленьких детей.

    Ингредиенты (выйдет литровая банка вкусных помидоров с яблоками):

    • помидоры - 10 шт.;
    • яблоки - 1-2 шт.;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • вода - 1,5-2 л;
    • соль поваренная – 2 ст. л.;
    • сахарный песок - 2 ст. л.;
    • лавровый лист - 2 шт.

    Приготовление томатов с яблочными дольками

    Подготавливаем тару: промываем банки с помощью пищевой соды. Крышки заливаем кипятком на несколько минут, а банки можно не стерилизовать. Теперь просушиваем емкость и начинаем формировать будущие заготовки. Яблоки нарезать крупными ломтиками. Лучше всего подходят кислые яблоки. Не принимайте White Bulk, потому что он превратится в кашу. Если яблоки крупные, то достаточно одного, в противном случае берем пару штук. Укладываем нарезанные яблоки в банки. Затем положить лавровый лист. Чеснок очищаем от шелухи и целиком тоже отправляем в банки.


    Теперь заполните оставшееся пространство помидорами. Их лучше выбирать плотные, с толстыми и мясистыми стенками.


    Залить кипятком банки и подождать 20 минут.


    Затем в кастрюлю налить воду, снова залить овощи и подождать 20 минут. В третий раз уже готовим сладкий маринад: добавляем сахарный песок, поваренную соль и любимые специи. Доведите до кипения и снова разлейте по банкам.


    Learn more